Землетрясения в уральском городе стали происходить почти ежедневно

С ночи ходуном: урал разбудило землетрясение

Землетрясения в уральском городе стали происходить почти ежедневно

Три уральских региона оказались в зоне землетрясения магнитудой 5,6 — такого масштаба подземные толчки были зарегистрированы впервые за 100 лет. В домах жителей челябинского региона, которые оказались ближе всего к очагу землетрясения, тряслась мебель, разлетелась посуда, а в местной больнице по стенам пошли трещины. Подробнее — в материале портала iz.ru.

В две волны

Землетрясение магнитудой 5,6 произошло на Урале ночью в среду, 5 сентября. Региональные СМИ утверждают, что магнитуда самых сильных толчков достигала 6,0. Их зафиксировали в 3:58 по местному времени — 1:58 мск.

Самые сильные толчки, по свидетельствам местных жителей, продолжились порядка 10–20 секунд — это подтверждают записи камер. Маленькие ощущались на протяжении 3–4 часов.

Меньше всего они отдавались в Свердловской области — на горячие линии поступило всего четыре обращения от жителей Каменск-Уральского и Екатеринбурга — там магнитуда оценивается на уровне 2–2,5. Приборы зафиксировали землетрясение и в Оренбургской области, однако жители его не ощутили.

По данным Европейско-Средиземноморского сейсмологического центра, эпицентр землетрясения обнаружили в 133 км от Уфы (Башкирия) и 7 км от Катав-Ивановска (Челябинская область). Очаг залегал на глубине 10 км, сообщили специалисты. При этом в национальном парке «Таганай», расположенном в Уральских горах, подземные толчки не ощущались.

В Катав-Ивановском муниципальном районе позднее был зафиксирован еще один толчок, утверждает председатель местного совета депутатов Галина Федосеева. По свидетельствам местных жителей, афтершоки первой волны землетрясения были значительно слабее.

Европейско-Средиземноморский сейсмологический центр подтвердил, что в 12:27 по местному времени (10:27 мск) снова были зафиксированы подземные толчки — на этот раз магнитудой 4,4.

Очаг был зафиксирован близко к поверхности земли в 21 км от Катав-Ивановска.

Эпицентр событий

В челябинском населенном пункте из-за землетрясения объявили режим чрезвычайной ситуации. Власти создали специальную комиссию для обследования пострадавших объектов. По информации местных СМИ, в Катав-Ивановске утром остановили работу несколько предприятий.

Студентов индустриального техникума, в здании которого образовались трещины, распустили по домам. Ближе к полудню, как пишет челябинское издание 74.ru, были отменены занятия в школах.

Воспитатели дошкольных учреждений попросили родителей по возможности забрать детей домой.

От подземных толчков пострадала центральная районная больница Катав-Ивановска: осыпалась штукатурка, плитка, по стенам пошли глубокие трещины. По данным властей региона, повреждения получили здание стационара и детская поликлиника. В общей сложности были эвакуированы 72 пациента, в том числе 28 детей, — их перевели в другое медучреждение.

Автор цитаты

«В четыре утра я почувствовала колебания, тут же мне позвонили дежурные врачи. Приняли решение вывести больных на улицу, потому что в здании оставаться было опасно», — рассказала 74.ru главврач Раиса Сушарина.

В Уфе, как утверждают в мэрии, не пострадали ни здания, ни какие-либо системы жизнеобеспечения. Информацию о том, что после землетрясения провалился асфальт на одной из центральных улиц города, чиновники опровергли.

Заторможенная реакция

Жительница Челябинской области рассказала телеканалу РЕН ТВ, что ночью она вместе с детьми проснулась, когда началось землетрясение. Мебель тряслась, гремела посуда, со стола упала и разбилась кружка — дети испугались, их с трудом удалось успокоить.

Испугались не только они. Жители населенных пунктов, оказавшихся в зоне подземных толчков, начали повально звонить по номеру 112.

Однако, как пишет Telegram-канал Mash, вместо ответа многие услышали только приятную музыку, заменяющую гудки. А в некоторых случаях диспетчеры скидывали звонки.

По неподтвержденным данным, сотрудники службы попросту не успевали отвечать — в дежурной смене было всего восемь человек. 

В управлении МЧС по Башкирии отвергли обвинения, заявив, что телефоны экстренных служб работали в штатном режиме. «Фиксировали сообщения, в каком районе люди чувствуют подземные толчки. На места направляли спасателей», — заверил представитель ведомства в беседе с «РИА Новости».

К вечеру в спасательные службы, в том числе службу 112, поступило свыше 800 обращений, более половины из них — от жителей Катав-Ивановского района, сообщил министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко. В район выехал губернатор Борис Дубровский.

В информационно-диспетчерский центр Уфы позвонили порядка 50 горожан. Помимо жителей столицы региона подземные толчки ощутили жители Стерлитамака, Белорецкого и Салаватского районов.

Не повод паниковать

Жительница Челябинской области, оказавшаяся в зоне землетрясения, рассказала, что на ее памяти это не первое подобное происшествие. В 2004 году ей уже довелось его пережить, однако подземные толчки, по ее словам, ощущались слабее.

По словам главного сотрудника Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН Петра Шебалина, сегодняшнее землетрясение — второе с 2000 года.

Подземные толчки были зафиксированы в 2002-м, тогда их магнитуда достигла 3. «Неординарное событие для этого региона», — отмечает специалист.

По его словам, возможны и повторные толчки, однако их вероятность можно оценить после примерно 10-часового наблюдения.

В горном институте УрО РАН отмечают, что землетрясения в районе Уральских гор — не редкое явление. «Напряжение земной коры накапливается от того, что блоки двигаются неравномерно и имеют разную плотность. Потом эта энергия высвобождается путем землетрясения», — объясняет сотрудник лаборатории природно-техногенной сейсмичности института Филипп Верхоланцев.

Уральские горы, которые образовались за последние 30 млн лет, продолжают расти — в этот период формирования могут происходить небольшие сдвиги. Во время обновления массива могут происходить землетрясения магнитудой до 6.

По официальным подсчетам, толчки магнитудой до 3 фиксируются несколько раз в год — население их даже не ощущает.

Урал традиционно включают в число сейсмически активных регионов России, хотя и вероятность подземных толчков там в разы ниже, чем на Камчатке или Курилах.

Автор цитаты

Версию о техногенной причине землетрясения отрицают и власти, и специалисты.

Без трагических последствий

За 300 лет в Уральском регионе дважды регистрировали землетрясения магнитудой до 5,5. Весной 1798 года подземные толчки такой силы были зарегистрированы на реке Чусовой в Пермском крае.

Второе произошло летом 1914 года и получило название «билимбаевское» — по имени одноименного завода в Свердловской области, около которого оно и было зафиксировано. В первом случае данных о погибших нет.

«Билимбаевское» землетрясение обошлось без жертв.

Автор цитаты

Последний наиболее сильный толчок — магнитудой 4,2 — был зарегистрирован три года назад в Свердловской области. Его ощутили жители Екатеринбурга, Первоуральска и Новоуральска. Как и в случае с сегодняшним землетрясением, жертв не было.

Начальник отдела по делам ГО и ЧС администрации городского округа Усть-Катав, также попавшего в зону сейсмоактивности, Константин Чубуров заверил, что больше подземных толчков не будет.

Он рассказал, что руководителям железной дороги, заводов, ответственных за энергетику служб и других социально значимых объектов было поручено провести проверку. «По отдельным зданиям у нас наблюдаются трещины в поверхностном слое штукатурки», — заявил он.

Аналогичные проверки проводятся и в Магнитогорске и еще более чем 15 населенных пунктах.

Землетрясение на Урале и в Башкирии: «Мебель ходуном ходила, посуда звенела, кот орал»

Землетрясения в уральском городе стали происходить почти ежедневно

Татарстан подземные толчки не затронули, однако они возможны и здесь, особенно в зоне Волжско-Камского разлома

Сегодня рано утром на Урале произошло землетрясение магнитудой 5,6 балла. Пострадавших и погибших нет, но местные жители были порядком напуганы. В домах местами появились трещины, частично обвалилась штукатурка. В районе эпицентра повреждены 12 детсадов и школ.

Родителей попросили забрать детей домой, в ряде социальных объектов провели эвакуацию. Толчки повторились через несколько часов, по словам экспертов, они тектонической природы. Их ощутили в Челябинской области и Башкортостане. До Татарстана они не дошли, хотя не исключены и здесь, говорят геологи.

Подробнее — в материале «Реального времени».

Первые подземные толчки уральцы ощутили в 3.58 по местному времени (1.58 мск). Жители Челябинской области тут же обрушили линию экстренных служб, где приняли более 600 звонков. Эпицентр землетрясения пришелся на Катав-Ивановский район, очаг залегал на глубине 10 километров. На работу атомных предприятий «Росатома» оно, к счастью, не повлияло.

В Катав-Ивановском районе ввели режим ЧС. Здесь пострадали 12 детских садов и школ, а городскую больницу даже пришлось эвакуировать из-за трещин в стенах — пациентов отправляют в Усть-Катав.

Как сообщила в своем аккаунте в соцсетях председатель местного совета депутатов Галина Федосеева, трещины появились в трех пятиэтажках по ул.

Степана Разина и еще в трех домах в Стройгородке, некоторые шириной в два-три сантиметра.

Занятия в школах отменили, детсады не работают — родителей попросили забрать детей. Как пишут местные жители, эвакуировали также почту и еще ряд социальных объектов. В руководстве региона оценивают последствия.

В Катав-Ивановском районе ввели режим ЧС. Здесь пострадали 12 детских садов и школ, а городскую больницу даже пришлось эвакуировать. Фото 74.mchs.gov.ru

— Мы живем на северо-западе Челябинска, ничего не почувствовали, но коллега из Ленинского района рассказала, что они в четыре часа проснулись, ее маме показалось, что у нее головокружение.

Еще одна коллега из Коркино, это рядом с Челябинском, проснулась от того, что диван и вся остальная мебель ходуном ходили, посуда звенела, кот орал.

А моей подруге, она ближе к эпицентру живет, показалось, что мимо поезд пронесся — так затрясло, — рассказала «Реальному времени» жительница Челябинска Динара Гиниатуллина.

— Мы в Ашинском районе — в 70 км от эпицентра, даже не поняла, что произошло, — покачало туда-сюда, выглянула в окно — вроде все спокойно. Еще подумала: «Ну все, что-то со мной не то» — первое восприятие такое было. Уже позже узнала, что это землетрясение было. И внучка рассказала, что у нее с холодильника вещи попадали, — добавляет Наиля Хабибуллина.

Жительница Миасса Аня Войтко рассказала нашему изданию, что во время землетрясения проснулась и почувствовала, что все вокруг трясет, будто она едет в поезде. Ее знакомая позже на работе сообщила, что у нее словно «поехала» кровать.

Кроме челябинцев от подземных толчков проснулись жители Башкортостана и Свердловской области, здесь также получили более тысячи звонков от жителей, хотя повреждений зданий в регионах не было.

— Первая мысль была, что у меня поехала крыша. Смотрю, окно шатается туда-сюда, дом качается. Вышла на балкон и увидела, что я не одна такая — половина соседей уже стояла на улице, — рассказала жительница Уфы Ирина Иванова.

Позднее, после 10 утра, в соцсетях появились сообщения жителей Катав-Ивановского района Челябинской области о повторных толчках, но уже слабее.

«Урал испытывает тектоническое поднятие — на 5 мм в год»

Завкафедрой геологии и геоморфологии БашГУ Исхак Фархутдинов пояснил, что сегодняшнее землетрясение на Урале — стандартный процесс.

— В данный момент Урал испытывает тектоническое поднятие — на 5 мм в год.

Бывает, что в движении плита стопорится, но энергия никуда не девается, она накапливается в виде этих 5 мм в год и потом выстреливает раз в 10 лет такими землетрясениями.

К счастью, небольшими, потому что мы находимся внутри континента, то есть это внутриконтинентальное горообразование, в отличие от Японии и Курил, — говорит Фархутдинов.

То, что на Урале давно не было землетрясений, — это относительно, поясняет собеседник издания. Например, толчки магнитудой в 4 балла были в 2015 и в 2010 году, а магнитудой в 5,5 балла, как сегодня, произошли в 1995 году в Соликамске, до этого — в 1989 и 1990 году — в Свердловской области.

— Просто люди успели подзабыть, а так это нормальное явление для Урала.

Самое крупное землетрясение на Урале было в 1914 году магнитудой 6,5 балла — это когда уже штукатурка трескается на зданиях, здания шатаются, но таких разрушительных у нас, к счастью, никогда не было, и они не прогнозируются.

Максимально допустимая здесь магнитуда — это 8 баллов, но максимальная которая была — 6,5. Повторные толчки — тоже нормальное явление после основного землетрясения, можно сказать, своеобразное «эхо», — добавил геолог.

По словам Исхака Фархутдинова, подобные подземные толчки затрагивают весь Урал: Пермский край, Свердловскую область, Башкортостан, частично Оренбургскую область.

Но если на Урале у них больше тектоническая природа, то для платформенного Татарстана больше характерны техногенные землетрясения, то есть связанные с активной разработкой нефти и газа, когда нефть извлекают и закачивают воду: «Так же, когда мы строим водохранилище, — природный баланс нарушается — это тоже может вызывать небольшие землетрясения».

«Так мантия воздействует на оболочку Земли»

Согласен с башкирским коллегой и ведущий специалист отделения мониторинга геологической среды по Татарстану Юрий Бубнов. По его словам, землетрясение, которое произошло сегодня на Урале, одного порядка и глубины с тем, что было в этом же регионе в 2015 году.

— Урал — это шов, стык Европы и Азии, процессы идут на больших глубинах. Источник был на глубине 10 км, а то, что произошло на глубине 2 км, — это уже повторная подвижка. Так мантия воздействует на оболочку Земли.

Землетрясения природного характера, потому что на такой глубине ничего не добывается. Активизация идет по всей планете, сейчас и на Камчатке, и в Индонезии активизировались вулканы. Есть так называемая система шовных соединений земных плит.

Эта активизация происходит ежегодно, она зависит в большей степени от расположения планет и влияния Солнца. Землетрясения происходят с определенной цикличностью.

Тот же самый Урал — это шовное соединение, хотя и старое, но оно тоже подвержено общему влиянию тектонических подвижек по всему земному шару. Поэтому где тонко, там и рвется, в данном случае на Урале это проявилось, — пояснил Юрий Бубнов.

Землетрясения могут быть и бывают и в Татарстане, отмечают эксперты. «У нас Волго-Камская система разломов. Если помните по карте, Волга делает поворот возле Казани, и чуть ниже Кама втекает в Волгу, так вот Волга в этом месте повторяет зону различных тектонических сочленений.

По этим местам могут возникать землетрясения, и они уже были и исторически зафиксированы. Кстати, относительно недавно, в начале 2000-х годов, трясло Елабугу. А то, что было в Альметьевске в 2008-м, неглубокого заложения, было связано с добычей нефти и закачкой больших масс воды — частично техногенное.

Но землетрясение — естественный процесс, и бояться его нечего», — уверяет геолог.

В России разработана карта вероятности землетрясений, где Татарстан находится в шестибалльной зоне. Карта расчетная, отмечают специалисты, ею пользуются при строительстве и в МЧС.

«Но это только прогнозная вероятность такого землетрясения — одно на протяжении тысячи лет, то есть это может произойти и сегодня, а может и через тысячу лет. Казани опасаться не стоит.

Если и будет трясти, то вдоль Камы, но опять-таки толчки будут не глубокого заложения и не такие мощные», — успокаивает Бубнов.

Согласно вышеуказанной карте, более 70% территории Татарстана попадает в шестибалльную зону сейсмичности. Фото eurolmk.ru

Примечательно, что, согласно вышеуказанной карте, более 70% территории Татарстана попадает в шестибалльную зону сейсмичности. За последние годы в республике произошло более 700 землетрясений. Наиболее сильные достигали 6, а местами и 7 баллов.

Но истории известны только девять толчков в позапрошлом и начале прошлого века, которые принесли разрушения. За землетрясениями в республике следит геолого-разведочное управление «Татнефти», где создана непрерывная система мониторинга сейсмических процессов.

Однако в пресс-службе компании отказались комментировать ситуацию с подземными толчками на Урале и возможностью таковых в Татарстане. В МЧС РТ также добавили, что не получали от данного управления прогнозы о возможных землетрясениях.

Так что, похоже, татарстанцам действительно волноваться не о чем.

Происшествия БашкортостанТатарстан

Землетрясение на Урале: силу и место знали, время предсказать не смогли

Землетрясения в уральском городе стали происходить почти ежедневно

https://ria.ru/20180905/1527905481.html

Землетрясение на Урале: силу и место знали, время предсказать не смогли

Землетрясение на Урале: силу и место знали, время предсказать не смогли

В ночь на 5 сентября в Челябинской области произошло землетрясение магнитудой 5,4. После основного толчка, интенсивность которого в эпицентре составила 6,5… РИА Новости, 05.09.2018

2018-09-05T21:55

2018-09-05T21:55

2020-03-03T11:57

/html/head/meta[@name='og:title']/@content

/html/head/meta[@name='og:description']/@content

https://cdn23.img.ria.ru/images/152790/08/1527900814_0:108:1036:691_1920x0_80_0_0_9f132fd48f1fdadb32080fe8f8f604be.jpg

россия

челябинская область

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2018

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn24.img.ria.ru/images/152790/08/1527900814_59:0:980:691_1920x0_80_0_0_3953b0554e6127d2a5b2d8c3dc0744.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

россия, российская академия наук, мгу имени м. в. ломоносова, челябинская область

МОСКВА, 5 сен — РИА Новости, Альфия Еникеева. В ночь на 5 сентября в Челябинской области произошло землетрясение магнитудой 5,4.

После основного толчка, интенсивность которого в эпицентре составила 6,5 балла, последовала серия из семи дополнительных меньшей мощности. По данным МЧС, погибших и пострадавших нет, значительных разрушений тоже.

Землетрясение, так напугавшее жителей Южного Урала, не было неожиданным для ученых-сейсмологов.

Бессонная ночь в Уральских горах

“Население не спало. Сильно напугано. Как нужно действовать в таких ситуациях, мы не научены. Пока обходились своими знаниями — взяли документы и вышли на улицу, кто-то уехал к родным. Ждали наступления утра Оповещений по линии ЧС не получили, ведь это было стихийное явление.

Обычно перед грозой эсэмэски приходят всем и по нескольку раз. А тут? У людей, как всегда, паника”, — написала на своей странице во “ВКонтакте” председатель Совета депутатов Катав-Ивановска Галина Федосеева. Этот небольшой город в Челябинской области оказался близко к эпицентру землетрясения.

Жители других городов Южного Урала, в которых ощущались подземные толчки, реагировали еще эмоциональнее.

Метеорит видела, смерч видела, теперь и землетрясение видела. Что дальше?

— Julia Mirsanova (@JuliaMirsanova) 5 сентября 2018 г.

проснуться ночью от того, что открывается шкаф, и даже не подумать, что в Уфе может быть землетрясение ✅

— Dári

Прекрасные цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: