Выращивание вьетнамской дыни, описание сорта особенности ухода

Содержание
  1. Вьетнамская дыня: описание и характеристика сорта, выращивание и уход с фото
  2. Сбор урожая
  3. Разновидности
  4. Подарок дедушки Хо Ши Мина
  5. Янь Джун
  6. Поздние
  7. Торпеда (Радужная)
  8. Зимовка
  9. Якуп-Бей F1
  10. Характеристики вьетнамской дыни
  11. Описание экзотических плодов
  12. Урожайность
  13. Достоинства и недостатки
  14. Вьетнамская дыня
  15. Какие разновидности существуют?
  16. В чем особенность дыни?
  17. Как сеять и выращивать вьетнамскую дыню?
  18. Какой уход требуется культуре?
  19. Характеристика дыни Вьетнамской и описание ее полезных качеств
  20. Как выращивать вьетнамскую дыню?
  21. Общие сведения о культивировании сорта
  22. Секреты выращивания теплолюбивой Вьетнамской дыни
  23. Описание
  24. Основные характеристики
  25. Разновидности дыни
  26. Описание сорта Вьетнамской дыни, особенности выращивания и ухода
  27. Краткое описание
  28. Сорта
  29. Выращивание
  30. Посев семечек
  31. Выращивание и уход
  32. Заключение
  33. Дыня Вьетнамская: описание, фото, выращивание и уход
  34. Описание разновидностей
  35. Как правильно выбрать дыню при покупке
  36. Как самостоятельно вырастить на огороде
  37. Сроки
  38. Выбор места на участке
  39. Технология посева
  40. Как ухаживать в открытом грунте
  41. Полив
  42. Подкормки
  43. Формирование кустов
  44. Уход за почвой
  45. Сбор урожая

Вьетнамская дыня: описание и характеристика сорта, выращивание и уход с фото

Выращивание вьетнамской дыни, описание сорта особенности ухода

Это скороспелый, теплолюбивый вид, относящийся с семейству Тыквенные. Лучше растет на солнце, чем в тени, не выносит переизбытка влаги в почве. Но и перепады температуры не сильно скажутся на урожайности. Все сорта вида отличаются урожайностью и устойчивостью к нестабильным погодным условиям. Выведена культура была во Вьетнаме, позже перекочевала в другие страны Азии.

Плоды небольшие, (вес не превышает 200 г), ярко-оранжевые, полосатые. Одно растение за лето производит до 20 и более таких ярких тыквин. Вкус у них сладкий, мякоть сочная и ароматная, привкус зависит от сорта. Может быть дынным, ананасовым, мускатным.

Плети растения могут достигать более 3 м в длину. Листья большие, лапчатые, светло-зеленого цвета, растение густо покрыто ними. Выращивают вьетнамскую дыню горизонтально на земле или подвязывая вертикально. На фото можно увидеть, что во втором случае выращивать и собирать вьетнамскую дыню более удобно.

Сбор урожая

Сбор урожая дыни в зависимости от климата региона выращивания проводят спустя 40–65 суток после появления первых всходов; зачастую данный период наступает не ранее конца лета, однако точно определить календарные сроки полной зрелости урожая невозможно. На созревание дыни влияет множество разнообразных факторов, в том числе микроклимат, а также систематичность и эффективность ухода за грядками, поэтому обследование каждого плода проводят индивидуально.

Определить полноценную зрелость дыни можно благодаря следующим признакам:

  • запах — спелый плод имеет характерный сладковатый аромат;
  • цвет кожуры — зрелая дыня всегда отличается насыщенным и ярким оттенком;
  • увянувшая плодоножка — это говорит о конце фазы налива плодов, что всегда означает полноценную зрелость;
  • состояние мякоти — спелые дыни всегда отличаются мягкой, но упругой мякотью.

После сбора урожая дыня зачастую хранится на протяжении месяца, но часто эти сроки носят весьма условный характер.

Даже при сбережении плодов в холодильнике, спустя 2 недели они начинают резко терять свои вкусовые качества, а к 4-й неделе после сбора становятся практически непригодны к употреблению.

Поэтому дыню после сбора часто подвергают всевозможным кулинарным обработкам, продлевающим сроки её хранения.

Мякоть может послужить одним из главных ингредиентов для приготовления:

  • компотов;
  • конфитюра;
  • повидла;
  • варенья;
  • джемов;
  • всевозможных фруктовых ассорти;
  • карамелизированных закруток.

Вьетнамская дыня — экзотический раннеспелый сорт, привлекающий не только вкусовыми характеристиками плодов, но и их миниатюрными размерами.

Такие особенности дают возможность выращивать культуру в любых климатических условиях, даже на участках с ограниченным пространством.

При посеве полосатой дыни нужно обязательно помнить о том, что это растение теплолюбиво и не терпит сквозняков, поэтому к выбору участка для посева нужно подходить не менее тщательно, чем к уходу за грядками.

Разновидности

Вьетнамская молочная дыня имеет 2 популярных вида: Подарок дедушки Хошимина и Ян Джун. Они скороспелые, дают высокий урожай.

Подарок дедушки Хо Ши Мина

Культура была получена во Вьетнаме, ее относят к семейству «Тыквенные». Это скороспелый вид, который можно культивировать в парниках, теплицах, в открытом грунте.

Тыквины вьетнамской дыни Подарок дедушки Хо Ши Мина небольшие: масса колеблется от 150 до 250 г. Кожица плотная, яркая, оранжево-красная, покрыта продольными ярко-желтыми полосками.

Нежная мякоть сочная, бледно-желтая, сладкая, с сильным характерным ароматом. Среди сладких дынных ноток отчетливо прослеживается аромат ананаса, поэтому сорт иногда называют ананасным.

Вьетнамскую дыню Подарок дедушки нередко используют как декоративное растение для оград и беседок, настолько ярко и необычно выглядят ее плоды.

Янь Джун

Этот сорт среднеспелый, также отличается высокой урожайностью. При ярком освещении и хорошо прогретой солнцем почве плодоношение начинается через 35-40 дней от момента сева семян.

Побеги (плети) культуры могут вырастать до 3 и 3,5 м в длину. Листья крупные, жилистые, мясистые. В среднем вес плодов составляет 200 г, но можно встретить и более крупные экземпляры весом до 350-400 г. Мякоть имеет цвет топленого молока и ярко выраженный аромат муската.

Важно! Эта культура достаточно безболезненно переносит температурные колебания.

Поздние

Позднеспелые сорта дынь созревают в течение 95-110 дней. Зреют поздние дыни долго, зато у них есть важные преимуществ перед ранне- и среднеспелыми сортами – они очень вкусные и долго хранятся.

Торпеда (Радужная)

Это самый популярный сорт, культивируемый в среднеазиатском регионе. «Торпеду» на ее родине – в Узбекистане называют «Мирзанчульской». В Средней Азии плоды вырастают до 15 кг.

Описание. Плоды продолговатые – дыня получила свое название именно за вытянутую форму. Окрас кожуры – насыщенно желтый, она покрыта белой «ажурной» сеточкой. Цвет мякоти – молочный, вкус – сладко-медовый, с примесью ванили, консистенция – нежно-маслянистая. сахара – более 8%.

Особенности. Хорошо перевозится и хранится. При создании благоприятных условий плоды могут долежать до весны. Вернее, «довисеть» – дыни хранят в сухом, прохладном помещении, в подвешенном состоянии. С 1 кв.

м получают 2,5-3 кг дынь. Калорийность 35 ккал в 100 г. Существует разновидность сорта «Торпеда», адаптированная для условий России – дыня «Радужная». Вес «торпеды», выращиваемой в России – не более 5-6 кг.

Зимовка

Среднепоздний сорт с вегетационным периодом 100-110 дней.

Описание. Желтые овальные плоды с зеленовато-белой мякотью. Поверхность гладкая, с сеткой. Вес 2-5 кг. Мякоть хрустящая, с нежной консистенцией.

Особенности. Высокая устойчивость к засухе. Хорошо транспортируется. Высокая стойкость к болезням. Урожай до 270-330 ц/га. Не растрескиваются, хорошо сохраняются. сахара – до 8,5%. Иммунитет к мучнистой росе и антракнозу.

Якуп-Бей F1

Позднеспелая высокоурожайная дыня сортотипа Тендрал. Гибрид голландской селекции.

Описание. Овальные плоды достигают веса 4-5 кг. Кожура зеленая, а мякоть белая, сочная.

Особенности. сахара – до 15%. Признаки созревания – появление желтоватого оттенка и стойкий аромат. Если плоды собрать зелеными, и положить их в сухое место – через 2-3 месяца они дозреют и будут готовы к употреблению. Стойкость к традиционным болезням бахчевых.

Характеристики вьетнамской дыни

Все разновидности вьетнамской (молочной) дыни обладают прекрасными вкусовыми качествами, неприхотливы в уходе, подходят для выращивания в центральных и южных регионах.

Описание экзотических плодов

Форма плодов встречается круглой и овальной формы, их вес не превышает 200 г. Этот недостаток компенсируется высокой плодородностью вида. Вызревшие плоды ярко-оранжевые с продольными светло-желтыми полосами. Мякоть дыни бледно-желтая, ароматная, сладкая.

Урожайность

Несмотря на маленькие размеры плодов, 1 куст вьетнамской дыни за лето может дать от 20 до 30 тыквин. Их количество зависит от количества солнечного света и влаги, которое получает растение. Также вьетнамские бахчевые культуры чувствительны к подкормкам и хорошо реагируют на внесение удобрений.

Достоинства и недостатки

К отрицательным качествам дыни из Вьетнама относят только мелкий размер ее тыквин. В противовес единственному недостатку у вьетнамского сорта дыни Подарок дедушки Хошимина есть немало положительных качеств.

Достоинства вьетнамских гибридов:

Вьетнамская дыня

Выращивание вьетнамской дыни, описание сорта особенности ухода

Вьетнамская дыня – весьма необычная культура, которая за последние 10 лет широко распространилась практически по всему миру. Ее особенность в небольших плодах массой до 400 г. Окрас дыни темно-оранжевый, ближе к коричневому с тонкими желтыми продолговатыми полосами. Мякоть светлая, ароматная, нежная и очень вкусная!

Какие разновидности существуют?

Есть несколько разновидностей вьетнамской дыни, но наибольшей популярностью пользуются только две.

Разновидности Вьетнамской дыни

  • «Янь Джунь» – высокоурожайный сорт. Плети, как и листья большие, широкие. Плоды кругленькие – 150-400 г. Кожура темно-оранжевая с желтыми прожилками. Мякоть сладкая, сочная, аромат мускатный.
  • «Подарок дедушки Хо Ши Мина» – ранний сорт, выращивается в теплицах и в открытом грунте. Плоды темно-оранжевые с желтыми, тонкими полосами. Вес одной дыни – 150-250 г. Мякоть маслянистая, кремовая, очень сладкая. Сорт урожайный – за сезон дает 20-30 плодов с одного растения.

В чем особенность дыни?

особенность культуры в ее пользе. Этот вид дынь имеет большое количество полезных веществ в составе, благодаря чему ее даже прописывают в лечебных целях и для беременных женщин. Плоды помогают работе ЖКТ, улучшают аппетит, помогают при панкреатите и гастрите. Но кроме этого есть еще ряд достоинств, о которых должен знать каждый огородник.

Особенности Вьетнамской дыни

  • Дыня вьетнамская может выращиваться в теплицах и в открытом грунте.
  • Растение устойчиво к запоздалым весенним морозам, летней засухе и перепадам влажности, в отличие от большинства бахчевых культур.
  • Эта разновидность устойчива к большинству известных болезней и вредителей.
  • Растение высокоурожайное.

К негативным особенностям вьетнамской дыни нужно отнести чувствительность плодов. Их вообще не рекомендуется трогать, так как даже малейшие повреждения могут привести плод к загниванию.

Не стоит увлекаться плодами кормящим мамам, деткам и людям больным диабетом, так как в составе много сахара и некоторых других веществ, которые неблагоприятно могут сказаться на здоровье новорожденного.

Как сеять и выращивать вьетнамскую дыню?

Вьетнамская дыня легко выращивается, благодаря чему она и популярна. Несмотря на то, что вывели вышеупомянутые разновидности в Восточной Азии, они уживаются в разных климатических зонах, правда уход и выращивание может немного отличаться в зависимости от температур, влажности, места посадки.

Выращивание Вьетнамской дыни

  1. Место под высадку будущих дынь выбирается заблаговременно – осенью, чтобы до зимы удобрить почву перегноем, компостом или навозом. Можно использовать торф.
  2. Семена берут трехлетние, так как однолетние и двухлетние будут иметь много мужских цветков. Плодов на них практически нет. А вот из трехлетних семян получают сильную, здоровую культуру с обилием дынек.
  3. После покупки семян их нужно закалить, поместив на 1-3 дня в прохладное место.
  4. Перед посадкой посевной материал рекомендуется замочить на ночь в теплой воде. Так они быстрее прорастут.
  5. Сразу в почву сажаются семена только в южных регионах. Во всех остальных рекомендуется делать рассаду. Это не только приблизит срок получения урожая, но и позволит растению вырасти сильным и здоровым. Для выращивания рассады рекомендуются торфяные стаканчики, так как культура плохо переносит пересадку.
  6. Рассада делается с начала марта. Семена заглубляют на 2-3 см, присыпают землей и ставят в темное, но теплое место (+23-24 градуса). Пока посевы не взойдут важно поддерживать один температурный режим.
  7. Для лучшего укоренения и развития, после появления первого листика ростки удобряют, а затем повторяют процедуру через 2 недели.
  8. Посадка на постоянное место проводится только после образования у растения 4 настоящих листочка. Чтобы предупредить грибковые инфекции, во время посадки в каждую лунку нужно налить стакан раствора марганцовки. В теплице их сажают на расстоянии 50 см друг от друга, а в открытом грунте – 70 см друг от друга.

Какой уход требуется культуре?

Как видно, выращивание рассады и пересадка в открытый грунт не представляет трудностей. А что насчет ухода? Для получения крупных, сладких и здоровых плодов вьетнамской дыни придется потратить немало сил.

  • Через 30 дней после посадки на постоянное место, необходимо удалить все слабые, тонкие, хилые стебли. Оставляется не более 4 плетей, дабы дыня вьетнамская пустила силы на формирование завязей.
  • Полив в период формирования цветов и плодов необходим регулярный. Небольшую, временную засуху в этот период растение переживет, но постоянная нехватка влаги скажется на количестве и качестве плодов. Важно приучить себя оставлять на огороде хотя бы 1 бак наполненный водой, дабы использовать эту прогретую на солнце воду для полива дынь. Холодная вода с колодца или крана может привести к загниванию корней.
  • Плетей во время всего периода роста должно быть 2-4 штуки – этого вполне достаточно для получения большого урожая. Контролировать необходимо и количество завязей. В идеале на каждой плети их должно быть 5-7 штук, иначе плоды будут мелкими и водянистыми.
  • До начала образования плодов вьетнамская дыня подкармливается каждые 20 дней – но не чаще, иначе количество завязей резко сократится!
  • Примерно раз в 4-7 дней важно рыхлить почву, чтобы корень мог насыщаться кислородом и полезными веществами. Рыхление необходимо поверхностное, так как корень дыни залегает неглубоко.
  • Несмотря на то, что культура устойчива к некоторым болезням, рекомендуется опрыскивать ее до появления завязей разными комплексными средствами от вредителей и болезней. Можно использовать народные методы.

Плоды считаются созревшими, если хорошо отделяются от плодоножки. Именно тогда их можно собирать и употреблять в пищу.

Характеристика дыни Вьетнамской и описание ее полезных качеств

Активно покупают семена Вьетнамской дыни овощеводы, дачные участки которых расположены в центральных регионах России. Подходит сорт и для выращивания в средней полосе страны. Родиной разновидности действительно является Вьетнам. Такую дыню еще называют ананасной. Считается, что ближайший родственник дыни – огурец. Можете почитать статью про рассаду огурцов.

Прежде чем купить Вьетнамскую дыню, стоит рассмотреть ее характеристики. Отличительные признаки данного сорта приведены ниже:

  1. Масса плодов варьируется от 100 до 200 грамм. Форма овальная. Правда встречаются и круглые экземпляры.
  2. Поверхность продукта оранжевая со светлыми полосками.
  3. Мякоть сладкая, очень сочная и душистая. Также окрашена в оранжевый оттенок.
  4. Плодоносит растение обильно и длительный период.

Обладает плод дыни вьетнамской массой полезных качеств:

  • Мякоть прекрасно усваивается организмом, улучшает переваривание жирной и тяжелой пищи.
  • Помогает избавиться от изжоги.
  • Снижает уровень вредного холестерина. Продукт содержит большой процент клетчатки.
  • Дыня богата на различные микро-, макроэлементы, а также витамины В9, РР, А и С.
  • Беременным вьетнамская дыня особенно полезна. Поскольку содержит фолиевую кислоту.
  • Способствует выведению ядов и токсинов из организма. Диетологи даже разработали особую диету на основе такого продукта.

Несмотря на то, что отзывы о Вьетнамской дыне положительные, и она отличается наличием массы полезных для организма веществ, надо помнить, что употреблять такой продукт нужно правильно. Некоторым людям она противопоказана. Не следует кушать дыню кормящим мамам, а также маленьким деткам. Тем, кто страдает диабетом, также лучше исключить такой овощ из своего рациона.

Многие задаются вопросом, с чем сочетается мини дыня Вьетнамская. На самом деле дыня плохо сочетается с прочими продуктами. Особенно не рекомендуется ее употреблять с алкоголем. Единственное, с чем ее можно кушать, так это с хлебом. Но вряд ли кому-то придется по душе такой бутерброд.

Как выращивать вьетнамскую дыню?

Агротехника выращивания дыни вьетнамской во многом напоминает процесс культивирования огурцов. Так как вырастить дыню? При использовании теплицы специалисты не советуют высаживать растение слишком густо. Необходимо соблюдать расстояние в 50 сантиметров. Если же культивирование происходит под открытым небом, то расстояние должно быть 70 сантиметров.

Для повышения урожайности опытные овощеводы рекомендуют формировать кустарник. Чтобы формирование завязей ускорилось, требуется своевременное пасынкование. Это поможет уберечь культуру от болезней и ускорить вегетацию.

Выращивать растение лучше на высоко плодородной земле. Подойдут суглинистые и суспенчатые почвы. В обязательном порядке нужно вносить органические удобрения. Также важно купить семена дыни у хорошего производителя. При этом следует обращать внимание на срок годности посадочного материала.

Посадка рассады зависит от климатических и погодных особенностей региона. Важно, чтобы прошли заморозки. С места на место овощ пересаживать специалисты настоятельно не рекомендуют.

Уход за дыней вьетнамской несложный. Поскольку культура засухоустойчива, она нуждается в регулярном поливе. Вода при этом должна быть теплой и не застаиваться в грядке. Каждые 14 дней куст необходимо подкармливать. Для этого используют раствор аммиачной селитры, сернокислого калия и суперфосфата. До начала цветения полезны подкормки калием и азотом.

До цветения также следует обрабатывать растение инсектицидами и фунгицидами. Как показывает практика, дыня подвержена поражению паутинным клещом, черной бахчевой тлей, фузариозом и пероноспорозом.

Общие сведения о культивировании сорта

Сегодня дыню выращивают не только в южных регионах, но и в районах средней полосы России.

Среди множества сортов овощеводам особенно полюбилась дыня Вьетнамская. Она отличается прекрасными вкусовыми качествами, ранним сроком созревания плодов и отличной урожайностью. Главное – правильно ухаживать за растением.

Уход, в принципе, не представляет особых сложностей и заключается в своевременном поливе, формировании куста, внесении удобрений и обработке культуры специальными веществами от вредоносных насекомых и заболеваний.

Много полезной информации найдете в статье: Тыква при грудном вскармливании — основные рекомендации.

Секреты выращивания теплолюбивой Вьетнамской дыни

  • 1 Описание
  • 2 Основные характеристики
  • 3 Разновидности дыни
  • 4 Посев
  • 5 Особенности выращивания
  • 6 Плюсы и минусы
  • 7 «Вьетнамская дыня»
  • Описание

    Вьетнамская дыня относится к семейству Тыквенные. Одно растение способно за сезон сформировать до 20 и более плодов. При этом культура отлично переносит перепады влажности и температуры. Такие параметры редко встретишь у сортов, которые часто выращивают в наших огородах.

    Ее плоды имеют следующее описание:

    • округло-овальная форма;
    • средний вес порядка 100–200 грамм;
    • цвет кожуры – ярко-оранжевый. Характерной особенностью является наличие на кожице продольных желтых полос;
    • мякоть светло-оранжевого цвета. Некоторые сорта характеризуются молочными оттенками. Мякоть очень сочная и имеет душистый аромат. Для нее характерна незначительная маслянистость.

    Несмотря на тот факт, что внешний вид плодов наводит на мысль о том, что это декоративная разновидность дыни, вьетнамские разновидности имеют массу достоинств в плане плодоношения. Поэтому их популярность с каждым годом только растет.

    Основные характеристики

    Вьетнамская дыня обладает следующими характеристиками:

    • теплолюбивость;
    • скороспелость;
    • высокие товарные качества, которые не теряются в процессе транспортировки;
    • высокая устойчивость растений перед разнообразными паразитами и возбудителями болезней;

    Отличительной чертой дынь данной разновидности является наличие богатого набора витаминов и полезных микроэлементов. В мякоти таких плодов содержится натрий, калий, хлор, железо, а также витамины группы А, В и С. Поэтому такой продукт часто прописывают людям, страдающих атеросклерозом, истощением и малокровием, а также имеющих проблемы в работе ЖКТ и мочеполовой системы.

    Разновидности дыни

    Прежде чем выращивать вьетнамскую дыню, необходимо разобраться с тем, какие разновидности относятся к этому виду. На сегодняшний день наибольшую популярность имеют следующие сорта:

    • «Янь Джунь». Является среднеспелой разновидностью. Характеризуется высокой продуктивностью. Формирование первых плодов начинается на 45–65 день после посадки семенного материала. Дыньки весят около 150–400 грамм. Они имеют отменный вкус и приятный аромат;
    • «Подарок дедушки Хошимина». Это самый известный и наиболее популярный сорт. Дыня вьетнамская «Подарок дедушки Хо Ши Мина» является скороспелой разновидностью. Ее можно выращивать в теплицах или на открытом грунте. Образует плоды с массой порядка 150–200 грамм. Благодаря необычному внешнему виду плодов, данная разновидность часто выступает в качестве декоративного украшения оград и беседок;

    Описание сорта Вьетнамской дыни, особенности выращивания и ухода

    Выращивание вьетнамской дыни, описание сорта особенности ухода

    Сложно найти огородника, который бы не занимался выращиванием такого вкуснейшего фрукта, как дыня.

    Особой популярностью среди дачников пользуется вьетнамская дыня, которая выращивается многими из них. От других сортов это растение отличается размерами плодов, масса которых достигает 400–500 граммов.

    Прежде чем приступить к выращиванию этого фрукта, следует ознакомиться с его особенностями.

    Краткое описание

    Вьетнамская дыня считается традиционным представителем семейства тыквенных. Раньше она выращивалась только в странах Малой и Средней Азии.

    Однако в последние 10 лет она стала быстро распространяться и поэтому ее выращивают практически во всех странах. Этот сорт отличается своей теплолюбивостью и скороспелостью.

    Именно поэтому рекомендуется выращивать его только в хорошо освещенной местности со стабильной температурой 20–25 градусов.

    Вьетнамские сорта дыни очень урожайные, так как с одного кустика собирают не меньше 25 спелых плодов. При этом масса каждого из них составляет около 200–300 граммов. Все созревшие плоды фрукта покрываются оранжевой кожурой с тонкими полосками золотистого цвета. Под кожурой расположена оранжевая мякоть с насыщенным ароматом.

    К главным достоинствам растения относят то, что оно неплохо растет в местности с неустойчивым климатом. Даже при постоянно пасмурной погоде возможно вырастить сочные и сладкие фрукты. Такие сорта выращивают даже в северных регионах страны. Однако в этих регионах придется растить их в тепличных условиях, чтобы растение не пострадало от возможных ночных заморозков.

    Еще одно преимущество вьетнамских сортов — скорость созревания. Первый урожай собирают уже в июне или в первой половине июля. При этом на рынках созревшие дыни появляются только в начале августа.

    Сорта

    Дыня вьетнамская подарок дедушки Хо Ши Мина — именно так часто называют сорта такого фрукта. Такое название растению дают не просто так. Хо Ши Мин является величайшим лидером, который сделал Вьетнам независимым и дал его жителям возможность почувствовать себя свободными. Он много времени уделял аграрному делу и в особенности дыням, так как это был его любимый фрукт.

    Спустя многие года со времен жизни Хо Ши Мина вьетнамские дыни не теряют своей популярности. Даже сегодня селекционеры выводят новейшие сорта этого фрукта. Чаще всего выращивают два сорта вьетнамского фрукта:

    • Янь Джунь. Некоторые овощеводы отдают предпочтение высокоурожайному и среднеспелому виду Янь Джунь. Первый урожай собирается через два с половиной месяца после высадки растения в грунт. Однако созреть овощ может и раньше, так как скорость созревания зависит от качества освещенности и температурных показателей. При правильном выращивании кусты вырастают до трех с половиной метров. У сорта Янь Джунь крупные плоды весом около 450 граммов. Они покрыты темной кожурой с оранжевыми полосами по всей поверхности.
    • Мелотрия. Любителям низкорослых растений следует выращивать именно этот сорт, так как он отличается своей миниатюрностью. Плоды созревают на протяжении всего периода выращивания. Поэтому придется регулярно собирать урожай. Многие выращивают такие дыни не для получения урожая, а для украшения дачного участка.

    Выращивание

    Прежде чем приступить к выращиванию вьетнамской дыни, следует ознакомиться с особенностями ее разведения в домашних условиях. Это поможет в будущем получить крупный и сладкий урожай вьетнамского сорта дынь.

    Посев семечек

    Чтобы собрать качественный урожай, следует правильно выбрать посевной материал. Для посадки применяют только семечки возрастом не меньше трех лет. Нельзя садить на следующий год недавно собранные семена, так как они плохо плодоносят из-за недостаточного количества завязей.

    Перед высаживанием посевного материала, его предварительно обрабатывают марганцевым раствором. Это делается для дополнительной защиты сеянцев от бактерий и микробов, из-за которых растения могут болеть. Затем обработанные семена закаливают. Для этого все семечки ежедневно выносят на улицу.

    Когда закончится закаливание, семя вымачивают в отстоянной воде. Делается это для отбора наиболее качественного семени. Отличить хороший посевной материал от плохого очень просто. Качественные семена после вымачивания набухают, а некачественные — нет.

    Подготовленные семена высаживаются в небольшие торфяные горшочки. Именно они лучше всего подходят для посадки, так как при пересадке в открытый грунт выращенные саженцы высаживают вместе с горшками.

    При высаживании посевной материал располагают в грунте на глубине 3–4 см. Когда семечки будут высажены, горшочки переносят в помещение с температурой 20–25 градусов. Выращивая сеянцы, обращают внимание на их листки.

    После появления первого листика в грунт добавляют органические подкормили.

    Выращивание и уход

    Постоянно выращивать дыню в горшочках нельзя и поэтому придется заняться ее пересадкой. Пересаживанием занимаются, когда на кустиках появляются четыре настоящих листика и на улице отсутствуют ночные заморозки.

    Прежде чем пересадить растение, участок предварительно перекапывают и увлажняют водой. Затем на подготовленном грунте делаются неглубокие лунки. Расстояние между ними — 70–75 см. Этого достаточно, чтобы высаженные кусты не затеняли друг друга.

    Каждая лунка повторно поливается и обрабатывается слабым раствором марганца. При желании в луночки добавляют органические удобрения. Затем в лунки помещают торфяные горшки с растением и засыпают их грунтом. Участок еще раз увлажняют теплой водой и сверху посыпают свежим перегноем.

    При выращивании кустики регулярно поливают отстоянной водой. В летнее время осуществляется ежедневный полив. В пасмурную или дождливую погоду количество поливов уменьшается до трех раз в неделю. Не рекомендуется увлажнять почву холодной водой, так как она провоцирует гниение корня, из-за чего дыня болеет.

    Заключение

    Выращиванием вьетнамской дыни занимаются все любители свежих фруктов. Чтобы правильно вырастить это растение и получить хороший урожай, следует прочесть отзывы людей, которые регулярно садят дыни, и ознакомиться с особенностями ее высадки и ухода за ней.

    Дыня Вьетнамская: описание, фото, выращивание и уход

    Выращивание вьетнамской дыни, описание сорта особенности ухода

    Дыня по праву считается одним из наиболее популярных и востребованных плодов, поэтому селекционерами создано множество сортов, способных удовлетворить потребности самых искушённых потребителей.

    Одним из наиболее популярных является так называемая Вьетнамская дыня (в полоску), отличающаяся насыщенным вкусом и нежным послевкусием.

    Из этой статьи вы узнаете главные особенности данного сорта, а также познакомитесь с секретами его успешного выращивания.

    Описание разновидностей

    Вьетнамская дыня является разновидностью дыни обыкновенной, относящейся к семейству Тыквенные.

    Выведено и наиболее активно популяризовано это растение на территории Азии, однако в последнее десятилетие фрукт массово приобретает преданных фанатов и в других концах света.

    Данное растение отличается не только скороспелостью, но и отменными вкусовыми и производственными качествами, что даёт возможность возделывать его практически в любых климатических условиях.

    Существует несколько разновидностей этой дыни. Все они — высокоурожайные плодовые растения, отличающиеся неравномерным орнаментом кожуры плодов: как правило, это разнообразные пятнистые включения, собранные в цельные или разорванные полоски от основания до верхушки. Однако многие садоводы всё ещё не знают, как они называются, и что вообще представляет собой дыня с полосатой кожурой.

    К Вьетнамским дыням относят следующие сорта:

    1. Подарок дедушки Хо Ши Мина — наиболее известное и распространённое растение среди представителей группы. Отличается оно плодами насыщенного оранжевого цвета с характерными яркими жёлтыми полосками. Выращивают его в открытом грунте, а также в теплицах, для домашнего и промышленного использования. Плоды у сорта небольшие, массой до 250 г; для них характерна плотная, в меру сочная, маслянистая мякоть с насыщенным вкусом и ароматом. Часто растение выращивается в шпалерах, в таком случае оно может стать идеальным декоративным дополнением сада.
    2. Янь Джунь — сорт выращивают только в тёплых областях или в регионах с тропическим и субтропическим климатом. При этом Янь Джуню свойственны крупные плоды, массой до 400 г, насыщенного жёлтого цвета, с зелёными или оранжево-зелёными продольными полосками. Мякоть у сорта ароматная, упругая, с яркими вкусовыми характеристиками, а также лёгким мускатным послевкусием. Сорт устойчив к разнообразным болезням и специфическим вредителям.
    3. Мелотрия — главной отличительной чертой растения является насыщенный зелёный цвет плодов с бледно-зелёными полосками. По форме и размерам они представляют собой нечто среднее между тыквой и огурцом, их длина зачастую не превышает 4 см, а масса — 100 г. Многие выращивают это растение как декоративное, однако его плоды практически не уступают прочим сортам ароматностью и качеством. Кроме того, в прикорневой зоне этого сорта формируются так называемые клубни, что делает его универсальным пищевым растением, используемым для сладких и солёных блюд.
    4. Молочная дыня — один из наиболее экзотических и редких сортов. Его плоды имеют удлинённую форму, на краю формируется небольшая булавовидная окружность. Кожура у плодов зачастую кремовых тонов, от основания до края тянутся небольшие складчатые бороздовидные полоски. Им присущ характерный дынный аромат, однако плоды часто используют как универсальную добавку не только к сладким, но и к солёным блюдам.

    Как правильно выбрать дыню при покупке

    К концу летнего сезона дыня появляется в продаже массово, однако приобрести удачный плод удаётся не многим. Зачастую это связано с тем, что они срываются с куста ещё зелёными, благодаря чему их можно благополучно транспортировать на большое расстояние — однако из-за этого на прилавки часто попадают недозрелые дыни, которые начинают портиться ещё в стадии неполной зрелости.

    Чтобы обезопасить себя от некачественной дыни, при покупке надо, прежде всего, оценить следующее:

    • внешний вид — кожура должна иметь равномерный окрас, без каких-либо гнилостных и прочих включений;
    • плотность мякоти — она должна быть мягкой, но пружинистой, при нажатии восстанавливать форму;
    • запах — хорошая дыня должна иметь лёгкий и приятный запах, без каких-либо посторонних примесей, в том числе химической природы;
    • «звучание дыни» — при лёгком ударе ладошкой по поверхности плода, он должен издавать слегка приглушённый, но отчётливый и звонкий звук, без каких-либо «водянистых отголосков»;
    • место продажи — качественные, а также безопасные овощи и фрукты зачастую встречаются только в крупных торговых сетях. Приобретать дыню вблизи автотранспортных магистралей запрещено, так как она способна вбирать выделяемые в процессе сгорания топлива токсины и тяжёлые металлы.

    Важно! Розовые пятна на кожуре свидетельствуют об обработке плодов консервантами. Приобретать такие экземпляры не рекомендуется, так как эти вещества трудно устранимы, а также оказывают токсическое воздействие на организм.

    Как самостоятельно вырастить на огороде

    Маленькая полосатая дыня — лучший выбор современного огородника.

    Всевозможные разновидности этого растения благодаря короткому вегетационному периоду способны плодоносить практически в любых климатических условиях, поэтому даже в северных регионах с коротким летом они могут дать обильный урожай. Однако для этого растению нужно создать оптимальный микроклимат и соответствующие условия содержания.

    Сроки

    Как одна из наиболее ярких представителей Тыквенных, дыня любит тепло и мягкие погодные условия. Семена начинают прорастать при среднесуточной температуре воздуха около +18…+20°С, однако лучше всего они развиваются при температуре около +22…25°С.

    При этом важен для растения и микроклимат почвы: грунт должен обязательно прогреться как минимум до +18°С, иначе семена впадут в фазу покоя, а то и вовсе погибнут. В умеренной климатической зоне такой период зачастую наступает на рубеже весны и лета, поэтому высевают культуру примерно со второй половины мая по середину июня.

    Выбор места на участке

    Дыня любит хорошо освещённые и защищённые от сквозняков участки, поэтому лучше всего выращивать её на южной стороне. При этом, достаточное количество света является главным условием благополучного выращивания, особенно в период цветения и формирования завязи. Поэтому сеют растение вдали от высокорослой растительности, и только на просторных участках.

    Важно! Дыню высаживают на одном и том же месте не чаще раза в 4-5 лет. В противном случае это негативно скажется на урожайности растений и плодородности почвы.

    Так как все представители культуры отличаются нежной корневой системой с утончёнными корнями, высаживают полосатую дыню только на лёгких почвах.

    Такие субстраты обязательно должны быть хорошо структурированными, дренированными и отлично прогревающимися.

    Лучше всего для этого подходят хорошо удобренные (торфом, компостом или перегноем) песчаные и супесчаные смеси, поэтому глинистые, суглинистые и прочие тяжёлые грунты обязательно облегчают речным песком.

    Важны для данной культуры и предшественники. Лучше всего растёт дыня после разнообразных трав, зерновых и бобовых культур, кукурузы, томатов, картофеля, свёклы, моркови и репчатого лука. Не стоит высаживать её после огурцов, патиссонов, кабачков и прочих бахчевых.

    Технология посева

    Высевают культуру бороздковым или лунковым способом. В первом случае семена высевают в общие рядки, во втором их помещают в индивидуальные лунки. Вне зависимости от типа посевов, между каждым растением должно быть расстояние не менее 70 см, а междурядье должно составлять около 1–1,5 м. При этом глубина залегания семян должна находиться в пределах 4–6 см.

    Семена высевают группами, по 4-5 шт., после чего из этих ростков оставляют не более одного, наиболее жизнеспособного растения. Связано это с низкой всхожестью семян культуры; такая мера даст возможность избежать неравномерного засева участка.

    Узнайте также о полезных свойствах семян дыни для женщин и мужчин.

    Загущать посевы не рекомендуется — дыня достаточно требовательно относится к свободному пространству, недостаток которого часто вызывает резкое снижение урожайности и качества плодов. Кроме того, при увеличении количества растений на грядках более 2 шт/м² наблюдается перекрёстное притенение кустов, что тоже не самым лучшим образом сказывается на развитии растений.

    Как ухаживать в открытом грунте

    Чтобы добиться от дыни высокой урожайности и хорошего вызревания плодов, грядки нужно обеспечить ежедневным уходом. Растения требуют качественного полива, своевременных подкормок и ухода за почвой. Только в таком случае можно вырастить богатый и здоровый урожай.

    Полив

    Поливают насаждения умеренно — дыня не переносит высокой влажности, которая часто приводит к поражению грядок разнообразными грибками. Для этого грунт орошают только после того, как на его поверхности появится плотная сухая корка, толщиной около 5-6 см. В зависимости от климатической зоны выращивания, процедуру проводят раз в 1-2 недели.

    Для полива используют только чистую, хорошо отстоянную воду, предварительно подогретую до +20…+25°С. Холодной водой посадки поливать запрещено, поскольку в таком случае растение может подвергнуться переохлаждению. Орошают насаждения при помощи дождевания, при этом увлажнять зелёную массу не рекомендуется, поэтому на грядках обязательно создают систему разветвлённых поливных канавок.

    Подкормки

    Насаждения дыни следует подкармливать 2-3 раза за вегетативный сезон; более интенсивная система удобрения запрещена, так как она может привести к занитрачиванию плодов.

    Процедуру основывают на следующей схеме:

    • первую подкормку проводят через 1-2 недели после всхода семян. Для этого используют комплексные минеральные удобрения на основе азотистых соединений («Кемира», «Кристалон», аммиачная селитра);
    • второе подживление грядок делают во время бутонизации, используя для этого разнообразные жидкие органические удобрения. Наиболее часто применяют раствор коровяка (1:10) или куриного помёта (1:15);
    • последнюю подкормку выполняют во время активного разрастания завязей, для этого применяют фосфатные и калийные смеси (суперфосфат и калиевая селитра).

    Формирование кустов

    Среди многих садоводов бытует мнение, что формирование куста для тыквенных — ненужная трата времени и усилий. Однако без этой процедуры добиться высокой урожайности насаждений будет непросто.

    Периодическая обрезка кустов позволяет устранить на растениях бесполезные точки роста и лишние побеги.

    Правильно сформированные кусты по максимуму направляют изымаемые из почвы вещества на формирование плодов, что благоприятно влияет на их размеры, вес и ароматические качества.

    Укорачивать растение начинают после вхождения главного стебля в фазу 3-4 листов — на нём прищипывают верхушку, которая останавливает верховой рост побегов.

    Кроме главного, на кусте оставляют 2 наиболее мощных побега, которые в дальнейшем станут основой для развития завязи. Их прищипывают несколько позднее, после нарастания 4–5 листов.

    В дальнейшем такую структуру куста поддерживают вплоть до налива плодов.

    Уход за почвой

    Прополку и рыхление насаждений дыни проводят регулярно. Зачастую данные процедуры совмещают, что помогает снизить общие трудозатраты во время ухода за насаждениями, а также создать в почве необходимый микроклимат. Проводят обработку почвы 1 раз в неделю, на глубину не более 12 см.

    Корневая система тыквенных залегает в верхних слоях грунта, поэтому рыхление почвы на нижние горизонты вызовет повреждение нежной корневой системы куста. Тщательный уход за почвой проводят на протяжении всего вегетационного периода, вплоть до налива плодов, после чего прополка и рыхления зачастую не дают необходимый эффект.

    Читайте, как выбирать спелую дыню и что делать с недозрелой.

    Сбор урожая

    Сбор урожая дыни в зависимости от климата региона выращивания проводят спустя 40–65 суток после появления первых всходов; зачастую данный период наступает не ранее конца лета, однако точно определить календарные сроки полной зрелости урожая невозможно. На созревание дыни влияет множество разнообразных факторов, в том числе микроклимат, а также систематичность и эффективность ухода за грядками, поэтому обследование каждого плода проводят индивидуально.

    Определить полноценную зрелость дыни можно благодаря следующим признакам:

    • запах — спелый плод имеет характерный сладковатый аромат;
    • цвет кожуры — зрелая дыня всегда отличается насыщенным и ярким оттенком;
    • увянувшая плодоножка — это говорит о конце фазы налива плодов, что всегда означает полноценную зрелость;
    • состояние мякоти — спелые дыни всегда отличаются мягкой, но упругой мякотью.

    После сбора урожая дыня зачастую хранится на протяжении месяца, но часто эти сроки носят весьма условный характер.

    Даже при сбережении плодов в холодильнике, спустя 2 недели они начинают резко терять свои вкусовые качества, а к 4-й неделе после сбора становятся практически непригодны к употреблению.

    Поэтому дыню после сбора часто подвергают всевозможным кулинарным обработкам, продлевающим сроки её хранения.

    Мякоть может послужить одним из главных ингредиентов для приготовления:

    • компотов;
    • конфитюра;
    • повидла;
    • варенья;
    • джемов;
    • всевозможных фруктовых ассорти;
    • карамелизированных закруток.

    Вьетнамская дыня — экзотический раннеспелый сорт, привлекающий не только вкусовыми характеристиками плодов, но и их миниатюрными размерами.

    Такие особенности дают возможность выращивать культуру в любых климатических условиях, даже на участках с ограниченным пространством.

    При посеве полосатой дыни нужно обязательно помнить о том, что это растение теплолюбиво и не терпит сквозняков, поэтому к выбору участка для посева нужно подходить не менее тщательно, чем к уходу за грядками.

    Прекрасные цветы
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: