Выращивание урожайного ананасного абрикоса Шалах

Содержание
  1. Подробно об армянском сорте абрикосов Шалах: выращивание и период созревания
  2. Характеристика дерева
  3. Описание плодов
  4. Недостатки и достоинства
  5. Выбор места для высаживания
  6. Как сажать абрикос: посадка из косточки
  7. Особенности ухода
  8. Обрезка
  9. Формирование кроны
  10. Полив
  11. Побелка
  12. Подкормка
  13. Созревание и уборка урожая
  14. Хранение урожая
  15. Вредители и болезни
  16. Выращивание урожайного ананасного абрикоса Шалах
  17. Описание и характеристика
  18. Особенности ухода
  19. Плюсы и минусы
  20.  «Абрикос Шалах»
  21. Абрикос Шалах
  22. Описание сорта Шалах
  23. Какие достоинства и недостатки сорта?
  24. Как посадить абрикос?
  25. Как ухаживать за абрикосом Шалах?
  26. Сбор и обработка урожая
  27. Особенности периодического полива
  28. Кратко об обрезке
  29. Зимняя защита
  30. Рекомендации по посадке
  31. Выбор участка
  32. Посадочный материал
  33. Абрикос Ананасный: характеристика и описание сорта, особенности выращивания и ухода за посадками, фото
  34. Описание и история селекции сорта
  35. Характеристики сорта
  36. Устойчивость к болезням и вредителям
  37. Засухоустойчивость и зимостойкость
  38. Сроки цветения и созревания
  39. Урожайность
  40. Транспортабельность
  41. Плюсы и минусы сорта
  42. Оптимальные условия для выращивания
  43. Правила посадки
  44. Особенности ухода за посадками
  45. Уход за почвой
  46. Подкормки
  47. Подготовка к зиме
  48. : как утеплить молодые деревья на зиму

Подробно об армянском сорте абрикосов Шалах: выращивание и период созревания

Выращивание урожайного ананасного абрикоса Шалах

Абрикос Шалах – сорт, пользующийся особой популярностью среди садоводов. Выведен он был на территории Армении. Однако постепенно распространился и по другим странам. Люди, которые решили посадить на своих участках такой абрикос, должны заранее разобраться с особенностями его выращивания и ухода за ним.

Характеристика дерева

Перед посадкой необходимо ознакомиться с описанием абрикоса Шалах. Деревце можно считать среднерослым, так как его высота составляет не более 2 м. Интенсивность роста при этом умеренная. Годовой прирост составляет около 25-35 см в высоту.

Шалах – сорт абрикоса с ароматными и вкусными плодами

Крона у дерева не очень густая, но при этом округлая и широкая. Именно благодаря этому разрежением кроны не придется заниматься слишком часто. Абрикосовые ветки чаще всего изогнуты. Они достаточно толстые и крупные. Ветви покрываются большой зеленой листвой сердцевидной формы.

В конце мая и в первой половине июня на деревьях появляются маленькие цветочки. Их диаметр достигает 3 см. Цветут они недолго – всего 1-2 недели.

Описание плодов

Груша Чижовская: описание сорта, опылители, когда созревает

Ближе к середине лета на ветвях армянского сорта начинают появляться первые плоды. После созревания они становятся достаточно крупными. Один зрелый абрикос может весить около 100-120 г.

Форма у них яйцевидная, реже встречаются овальные абрикосы. На поверхности плодов четко виден брюшной шов. Кожица гладкая, с незначительными бугорками. Цветовой окрас поверхности созревших плодов может отличаться.

Чаще всего встречаются абрикосы оранжевого цвета с легким красноватым оттенком.

Дополнительная информация! У мякоти очень выраженные вкусовые качества. Она достаточно сладкая и сочная, с легким привкусом кислинки. У некоторых зрелых абрикос есть слабый ананасовый аромат.

Недостатки и достоинства

Абрикос Триумф северный: описание сорта, посадка и уход

Садоводы, собирающиеся на своих участках сажать Шалах, должны знать его недостатки и достоинства. Среди основных преимуществ сорта можно выделить следующее:

  • Урожайность. На каждом посаженном деревце при правильном уходе может созревать по 80-100 кг плодов.
  • Морозостойкость. Этот сорт не боится заморозков, поэтому зимой отлично чувствует себя в открытом грунте как в Средней полосе, так и на Севере.
  • Стойкость к болезням. Шалах практически никогда не болеет грибковыми заболеваниями.

Высокая урожайность – одно из главных достоинств сорта

К недостаткам сорта можно отнести:

  • Урожайность во многом зависит от погоды.
  • Опадание переспевших абрикос.
  • Медленное созревание.

Выбор места для высаживания

Перед тем как приступить к посадке, необходимо выбрать подходящий участок для выращивания. Идеальным местом для абрикоса и других косточковых культур считаются пологие склоны. Выбранное для выращивания деревьев место не должно быть слишком ветреным. Сильные порывы ветра могут сломать ветви или сбить с них плоды.

Когда созревает крыжовник: как собирать спелые ягоды

Почва должна быть плодородной и содержать достаточное количество питательных компонентов. Для абрикоса подойдут участки с песчано-суглинистым грунтом.

Важно! Абрикосовые деревья нельзя высаживать в слишком кислых грунтах. Уровень кислотности не должен превышать 7 рН.

Как сажать абрикос: посадка из косточки

Чаще всего садоводы выращивают абрикосовые деревья из посаженной косточки.

Посадочная яма должна быть достаточно глубокой и широкой

Процесс посадки состоит из нескольких этапов:

  1. Посадка косточек. Их необходимо высаживать в небольшой горшочек, наполненный почвосмесью из грунта и торфа. Через 3-4 месяца из косточки вырастет саженец, который можно будет пересаживать в открытый грунт.
  2. Подготовка посадочной ямы. Подготавливать яму, в которую будет высаживаться косточка, надо за 15 дней до посадки на участке. Ее глубина должна быть 50-60 см, а ширина – 40-50 см. Дно ямы нужно засыпать небольшим количеством щебня, который будет выполнять роль дренажа.
  3. Подготовка грунта. Чтобы абрикос сразу начал хорошо расти, его надо посадить в правильно подготовленную почвосмесь. Для этого нужно 2 части земли смешать с 1 частью торфа. Также можно добавить немного фосфорных и азотных удобрений.
  4. Посадка. Когда яма и почвосмесь будут подготовлены, можно приступать к посадке. Грунт нужно немного увлажить теплой водой, после чего в него можно высаживать пророщенные саженцы абрикоса.

Важно! Сразу же после посадки необходимо возле деревца вкопать колышек, к которому будет подвязываться абрикос.

Особенности ухода

Абрикос ананасный Шалах будет хорошо расти только в том случае, если за ним правильно ухаживать.

https://www.youtube.com/watch?v=8bcSCNx-Xpg

Обрезка – процедура, которая проводится ежегодно

Обрезка

Чтобы абрикосовые деревья лучше плодоносили, придется регулярно заниматься их обрезкой. Проводить эту процедуру надо ежегодно осенью или весной. Обрезать нужно уже засохшие ветви и стебли, на которых не формируются плоды.

Формирование кроны

Во время формирования кроны растение обрезается на высоте один метр. Необходимо оставить две ветки, которые направляются вдоль дерева. Остальные срезаются на кольцо. Центральный стебель не обрезается, он должен быть выше других ветвей на 20-30 см.

Полив

В первые 30-40 дней после посадки деревце надо поливать не реже двух раз в неделю. При этом надо использовать воду, подогретую до комнатной температуры. На каждое дерево расходуется по ведру воды.

Побелка

Побелка выращиваемых деревьев – агротехнический прием, который используется для защиты кроны растений от заморозков и получения солнечных ожогов. Заниматься побелкой абрикосовых деревьев нужно поздней весной, во второй половине мая.

Подкормка

Подкормки вносятся в зависимости от состояния грунта. Если в нем недостаточно питательных компонентов, может произойти увядание ветвей. Первая подкормка проводится в середине весны. В этот период в грунт добавляются азотные удобрения. Летом и осенью абрикос подкармливается фосфорными и калийными смесями.

Созревание и уборка урожая

Шалах рекомендуется собирать в первой половине августа, после полного созревания плодов. При этом уборку лучше проводить в специальных перчатках, чтобы случайно не повредить ворсистый покров. Собранные плоды надо положить в несколько слоев в пластиковые или деревянные коробки.

Коробки и ящики идеально подходят для хранения абрикос в погребе

Важно! Срывать абрикосы нужно осторожно, чтобы случайно не повредить их руками. Поврежденные плоды для продолжительного хранения не подходят.

Хранение урожая

Собранный урожай рекомендуется хранить в помещении, где температура не поднимается выше десяти градусов тепла. Идеальным местом для длительного хранения абрикос можно считать погреб. Некоторые хранят их в холодильнике. Однако в этом случае собранные абрикосы придется переложить в пищевые контейнеры или другие герметичные упаковки.

Вредители и болезни

Некоторые считают, что около абрикос летают только насекомые опылители. Однако на самом деле на деревья могут нападать и вредители. К ним можно отнести:

  • тлю;
  • листоверток;
  • долгоносиков;
  • шелкопрядов.

Тля – опасный вредитель, который часто нападает на деревья

Также деревца могут заболеть мучнистой росой, цитоспорозом, монилиозом и вертициллезом. Для борьбы с ними используются специальные препараты.

Среди любителей абрикосов популярностью пользуется сорт Шалах. Садоводы, которые хотят выращивать его на своем участке и получать хороший урожай, должны ознакомиться с особенностями посадки такого сорта и с тем, как за ним ухаживать.

Выращивание урожайного ананасного абрикоса Шалах

Выращивание урожайного ананасного абрикоса Шалах

Cегодня благодаря усилиям селекционеров абрикосы можно выращивать на Урале и в Сибири, а не только в теплых регионах. Абрикос Шалах – яркое тому свидетельство, ведь данный сорт армянских абрикосов славится не только отменными качествами плодов, но еще и завидной морозостойкостью.

  • 1 Описание и характеристика
  • 2 Посадка сорта
  • 3 Особенности ухода
  • 4 Созревание и сбор урожая
  • 5 Плюсы и минусы
  • 6  «Абрикос Шалах»
  • Описание и характеристика

    Абрикос Шалах, или Ананасный отличается высоким ростом (до 4–5 м), раскидистой формой кроны, склонной к загущению.

    Кора у деревьев имеет сероватый оттенок окраски и частые продольные трещины, листья на многочисленных ветвях матовые, ярко-зеленые, довольно широкие.

    Цветут армянские ананасные абрикосы Шалах до распускания листьев, густо покрывая веточки белыми цветами с округлыми лепестками, слегка розовеющими только у самого основания.

    Их плоды созревают в первой половине июля, а близкий родственник абрикос – ананасный Сульмона – дарит урожай позже, в августе.

    Сочные, сладкие, с изысканной кислинкой и ароматом ананаса ягоды покрыты очень светлой желтой или оранжевой мягкой шкуркой без опушки, почему и получили название «белый армянский абрикос».

    Косточка со съедобной сердцевиной легко отделяется от мякоти, которая имеет более насыщенную оранжевую окраску. Вес плодов варьируется между 35–60 г, при регулировании количества плодов и в комфортных условиях может достигать 90–100 г.

    Официальное описание сорта указывает следующие характеристики: самоплодность, морозостойкость, устойчивость к засухе и таким заболеваниям, как курчавость листьев, монилиоз, клястероспориоз.

    Опытные садоводы утверждают, что количество урожая и вкус плодов только выиграют от соседства с персиками, алычой и другими сортами абрикосов.

    Взрослое дерево способно ежегодно приносить не менее 100 кг плодов, а первые фрукты можно попробовать на 3–4 год роста.

    Абрикос Ананасный обычно высаживают весной или осенью. Саженец желательно выбрать возрастом 1 год, высотой 60–70 см, с 2–3 веточками, хорошо сформированной корневой системой.

    Посадочную яму готовят с осени, выкопав ее диаметром и глубиной не менее 80 см.

    Ее заправляют органическими и комплексными минеральными удобрениями, добавляют доломитовую муку или известь для раскисления, а также песок, если почва слишком тяжелая.

    Абрикосы любят много тепла и солнца, поэтому место нужно выбрать соответствующее, от других деревьев и строений отступить 3–5 м. Лучше сажать дерево на возвышенности – там, где грунтовые воды не залегают близко к поверхности. Нельзя допускать застоя воды у корней – чтобы этого избежать, можно организовать дренажный слой на дне ямы.

    Перед посадкой подсохшие корни можно замочить на несколько часов водой с растворенным стимулятором роста или окунуть корни в глиняную болтушку с добавлением навоза и соды. На горке подготовленной земли корни расправляют, засыпают, утрамбовывают, поливают, саженец привязывают к колышку. Корневая шейка должна быть на 5–8 см выше уровня земли.

    Особенности ухода

    Ананасовые армянские абрикосы требуют регулярной обрезки, которую производят весной и осенью ежегодно. До 4 лет формируют крону, а потом не дают ей становиться слишком густой. Первой же весной укорачивают проводник на 25 см, все побеги – на треть. Осенью снова укорачивают. На штамбе формируют от 4 до 7 скелетных ветвей, и по 3–4 полускелетных, чтобы крона получила форму широкой чаши.

    До 4-летнего возраста цветы лучше обрывать, чтобы дерево окрепло. Регулярно нужно убирать сорняки, рыхлить землю, содержать приствольный круг чистым. Поливают молодые деревца, а взрослые могут обходиться только дождями. Влага особенно нужна во время созревания плодов и после опадения листвы.

    Подкармливают деревья в зависимости от состояния грунта. Азот вносят только весной, в остальное время – фосфор, калий. Если нужны регулярные подкормки, то осенью в приствольный круг вносят органику. Весной и осенью штамб, скелетные ветви белят гашеной известью с добавлением глины и купороса (медного или железного).

    Молодые деревца желательно укрывать на зиму, если ожидаются сильные морозы.

    Армянские абрикосы сорта Шалах созревают в начале июля, точные сроки зависят от погодных условий. Фрукты собирают только руками, особенно если они предназначены для употребления свежими или хранения.

    Если потрясти ветви, то они легко осыпаются, травмируясь при ударах о землю. Лучше всего делать это сухим погожим днем, но специально ждать не следует.

    Нужно успеть собрать урожай за 5–7 дней, чтобы перезревшие плоды не осыпались – уж очень легко они отрываются от плодоножки.

    Свежие плоды складывают в деревянные или картонные ящики, постепенно понижают температуру воздуха, чтобы сохранить их подольше. Слегка помятые плоды лучше отправить на переработку.

    Из них получаются чудесные десерты, а уж варенья, джемы, вяленые, сушеные абрикосы могут радовать ароматом, вкусом, целебными качествами всю зиму.

    Чтобы сохранить свежие фрукты дольше, их собирают до полного созревания, перекладывают салфетками, хранят при пониженной температуре воздуха.

    Плюсы и минусы

    Согласно описанию, преимущества абрикоса Ананасный преобладают над его недостатками.

    Самоплодный скороспелый сорт с отличной устойчивостью к некоторым распространенным заболеваниям, засухе и морозу, который регулярно дарит большое количество крупных вкусных полезных плодов почти белого цвета, не может не привлекать. Плоды универсального использования хорошо транспортируются, что удобно тем, кто выращивает абрикос Ананасный для продажи.

    К минусам относят осыпание плодов после созревания и короткий срок хранения. До 10 дней можно сохранить спелые плоды при пониженной температуре. Если очень постараться (собрать на стадии технической зрелости, завернуть отдельно бумагой), то этот срок можно продлить до 3 недель.

     «Абрикос Шалах»

    В этом видео вы услышите описание абрикоса сорта Шалах или Ананасный.

    Абрикос Шалах

    Выращивание урожайного ананасного абрикоса Шалах

    Абрикос Шалах также называется Ананасным. Выведен этот ранний сорт был в Армении, а затем распространился по многим странам. В Никитском ботаническом саду он появился в начале XX века.

    Рекомендуется для выращивания исключительно в теплых регионах. Прекрасные вкусовые качества, простота ухода делает его популярным среди садоводов.

    В статье дана характеристика сорта, его особенности и недостатки.

    Описание сорта Шалах

    Дерево имеет средние размеры, крона широкая, округлая, но не густая, поэтому разрежение ветвей внутри проводят очень редко, обычно формирование касается только внешней части кроны. Ветви крупные, толстые, изогнуты. Цветы не маленькие, кремовые со светло-розовым оттенком. Листья сердцевидные, зеленые.

    Плоды у абрикоса Шалах большие, вес каждого в пределах 50-60 граммов

    Плоды у абрикоса Шалах большие, вес каждого в пределах 50-60 граммов. Окрас желтый, красный румянец бывает, но не часто. Форма всегда только овальная. Мякоть желто-оранжевая, намного ярче, чем кожура, мясистая, плотная. Вкус приятный, немного кислит, но больше сладкий и очень ароматный.

    Какие достоинства и недостатки сорта?

    Положительных качеств у абрикоса сорта Шалах весьма много и все они, так или иначе, отразились на популярности вида в разных регионах.

    Урожайность может достигать 150 кг

    • Урожайность может достигать 150 кг, но лишь в теплых широтах, чем прохладней климат, тем меньше плодов дает дерево.
    • Первое плодоношение приходится на 3-4 год после посадки, подобная скороспелость по нраву большинству садоводов.
    • Морозостойкий, зимы переносит обычно без существенных проблем, но только в теплых регионах, таких как Крымский полуостров. Если заморозки «задели» дерево, оно быстро после этого восстанавливается.
    • Имеется устойчивость к клястероспориозу и монилиозу.
    • Благодаря плотности абрикос, их просто перевозить на большие расстояния. Товарные качества после сбора и на протяжении последующих 6-8 дней отличные.
    • Подходит для выращивания на небольших частных участках и в промышленных целях.

    Теперь о недостатках.

    • Так как абрикос Шалах относится к ранним, запоздалые весенние заморозки могут повредить цветы или цветоносы и привести к снижению урожайности.
    • Урожайность зависит от климатических условий.
    • При перезревании плоды опадают с веток.

    Как посадить абрикос?

    Время посадки всегда приходится на весну, так как осенью саженец может просто не успеть прижиться.  Место под высадку подбирается светлое, солнечное, желательно наличие защиты от ветра. Земля должна быть суглинистой или легкосуглинистой. В таком случае укоренение будет быстрым.

    За 2 недели до посадки готовится яма диаметром 60 см и глубиной в 70 см

    За 2 недели до посадки готовится яма диаметром 60 см и глубиной в 70 см. В нее сразу же устанавливается колышек для подвязки, делается дренаж из любого подходящего материала. Отлично для этих целей подходит щебень.

    Под высадку стоит подготовить хорошую смесь грунта: 1 часть торфа и 2 части простой земли, можно добавить и немного минералов (калий, азот и фосфор). При посадке саженец располагают так, чтобы корневая шейка располагалась на 5-7 см выше уровня грунта после полного засыпания ямы. Почву обязательно немного утрамбовывают, а затем саженец подвязывают к колышку.

    Чтобы развитие было быстрым, необходимо обеспечить дереву хороший полив. Поэтому сразу после посадки его нужно полить так, чтобы влага достигала даже кончиков корней.

    Как ухаживать за абрикосом Шалах?

    На каждое деревце берется в среднем 1 ведро воды

    Ухода абрикос Шалах требует не трудного, но систематичного. В первый месяц после посадки необходимо проводить полив саженца 2 раза в неделю (если дожди частые, то 1 раз). На каждое деревце берется в среднем 1 ведро воды, но количество зависит от уровня грунтовых вод, типа почвы (даже если для посадки готовилась специальная смесь), возраста растения и т. д.

    Важно после посадки провести мульчирование и делать его ежегодно. Можно мульчировать землю на целый год или только на зиму, лето (чтобы уберечь корни от мороза и засухи). Мульча всегда выкладывается плотно, слоем в 7-10 см.

    Обрезка проводится ежегодно весной (до начала сокодвижения) или осенью. Рыхление и прополка проводятся после полива или в любое удобное время, во время этого процесса удаляются все сорняки, а также семена и корешки сорняка, которые могут иметься в приствольном круге.

    Удобрения из навоза с добавлением минералов стоит вносить ранней весной и на зиму. Обработка же от паразитов и болезней не требуется до их появления. Но некоторые садоводы все же делают профилактическое опрыскивание народными веществами.

    Сбор и обработка урожая

    Созревают плоды примерно к середине июля, а плодоношение длится примерно 7-10 дней. Не стоит очень долго выдерживать абрикосы на ветвях – после перезревания они быстро осыпаются, так что урожай обычно собирают вовремя.

    Употреблять абрикосы сорта Шалах рекомендуется в свежем виде

    Употреблять абрикосы сорта Шалах рекомендуется в свежем виде. Неплохо переносят они и тепловую обработку. Если закрывать их в банки целиком, то можно заметить, что кусочки не разваливаются.

    Из сорта можно получить неплохой джем, повидло, пюре, компоты и даже варенье, но только при условии, если найти хороший рецепт.

    При недостатке сахара консервация будет пресной, вкус абрикосы будет невыраженным.

    Особенности периодического полива

    Обильный полив (4—5 раз в месяц по 2—3 ведра под каждое дерево) во время активного роста побегов и цветения, а также за несколько недель до сбора плодов (май—июнь) существенно повышает урожайность.

    В июле полив следует прекратить. Чрезмерное увлажнение в этот период способствует затяжному росту побегов. Это заметно снижает зимостойкость дерева. При засушливой погоде осенью дереву необходим подзимний полив (перед морозами), чтобы дерево напиталось влагой. В целом режим полива целесообразно корректировать с учётом погодных условий.

    Кратко об обрезке

    Грамотная обрезка способствует повышению урожайности дерева, предупреждению болезней, а также увеличению сахаристости и размера плодов.

    Основные правила обрезки:

    • при посадке ветви саженца абрикоса укорачивают на треть, вертикальные побеги удаляют для стимулирования роста боковых веточек и формирования чашеподобной кроны;
    • при замедлении роста дерева, ветки необходимо обрезать до 2—3-х летней древесины;
    • прореживающая и формирующая обрезка производится ежегодно в апреле до распускания почек;
    • полная обрезка ветки осуществляется у самого основания, чтобы не оставались пеньки;
    • при интенсивном росте целесообразна обрезка молодых побегов на 10—15 см в августе с целью их утолщения и подготовки к зиме;
    • удаление веток, которые спускаются до земли, во избежание загнивания и распространения болезней;
    • удаление слабых, искривлённых побегов и «волчков» (неплодоносящих веток);
    • обрезка не более 1/4 веток от их общего количества;
    • ежегодное формирование раскидистой, максимально освещённой кроны за счёт обрезки вертикально растущих ветвей.

    Хорошо освещаемая чашевидная крона способствует повышению количества и качества урожая

    Деревья с загущённой кроной перегружаются и ослабляются чрезмерным урожаем низкого качества. При этом снижается закладка цветочных почек, ослабляется последующее плодоношение. Для сорта Ананасный предпочтительна разреженно-ярусная форма кроны.

    Зимняя защита

    Абрикос Ананасный достаточно морозостоек, но всё же это южное дерево. Для защиты молодого растения от сильных морозов и бесснежных зим приствольный круг мульчируют конским перегноем.

    мульча поддерживает микроклимат корневой системы и оберегает от морозов

    Штамб оборачивают воздухо- и водопропускающим материалом (агроволокном, защитной сеткой, капроновыми колготками и т. д.). Молодое деревце лучше укутать полностью.

    Укутывание ствола абрикоса предупреждает растрескивание коры

    Рекомендации по посадке

    Наилучшее время для посадки саженца абрикоса Ананасный — апрель в южных районах и сентябрь на территориях с умеренным климатом (Урал, Сибирь). В средней полосе России выбирайте срок по своему усмотрению

    Весной важно успеть высадить его до того момента, как начнут распускаться цветы

    Если начали распускаться почки, высаживать абрикос уже поздно

    Выбор участка

    Абрикосам нужно много солнечного света и тепла, и сорт Ананасный — не исключение. Обязательно позаботьтесь о том, чтобы дерево не страдало от резких холодных сквозняков. Затенённый абрикос плодоносит меньше, чем мог бы, да и вкусовые качества плодов оставляют желать лучшего, особенно в плане сахаристости.

    В идеале с севера или северо-запада его должен прикрывать забор, стена или какое-то другое сооружение. Если преграда сделана из камня и кирпича — это ещё лучше. Она будет нагреваться под солнцем днём и отдавать тепло ночью.

    Самая лучшая почва — чернозём, серозём или суглинок. И на лёгких песчаных, и на тяжёлых илистых, глинистых и торфяных почвах абрикос растёт плохо. Найдите такое место, где грунтовые воды не подходят к поверхности ближе, чем на 1,5–2 м. В слишком влажной почве корни быстро начнут гнить. Что касается кислотности грунта, он должен быть нейтральным или слабощелочным.

    Любая низина нежелательна — там скапливается влажный и холодный воздух.

    Если вы высаживаете одновременно несколько абрикосовых деревьев, одного или разных сортов, расстояние между саженцами и между рядами не должно быть меньше удвоенной высоты взрослого дерева (6–7 м). Один абрикос сорта Ананасный получает питательные вещества с 12–15 м² почвы.

    Сажая несколько абрикосов, подумайте, хватит ли вам места

    Посадочный материал

    Лучше всего приобретать посадочный материал в проверенном питомнике, расположенном в вашей местности, или у садовода, с которым вы уже имели дело. Так можно с гарантией приобрести именно тот сорт, который вам нужен. Кроме того, саженцы из питомника демонстрируют лучшую приживаемость и на 2–3 года раньше начинают плодоносить.

    Выбирайте однолетний саженец с гладкой корой, без трещин, морщин и пятен, отличающихся от неё по цвету. Он должен быть не менее 65–70 см высотой и иметь 3–4 побега. Обязательно наличие 2–3 стержневых корней длиной 20–25 см.

    Если позволит продавец, отрежьте от побега небольшой кусочек. Древесина на срезе должна быть светло-зелёной, а не бежевой или коричневой.

    Абрикос Ананасный: характеристика и описание сорта, особенности выращивания и ухода за посадками, фото

    Выращивание урожайного ананасного абрикоса Шалах

    Работа селекционеров позволяет выращивать современным садоводам большое количество разновидностей абрикосов. Многие характеризуются отличной урожайностью и превосходными вкусовыми характеристиками.

    Немалое значение имеют также внешний вид плодов и особенности развития культуры. Высокие оценки получил среднеспелый сорт абрикоса Ананасный. Но для того чтобы получить все заявленные характеристики, нужно обеспечить культуре правильный уход.

    Обо всех нюансах и тонкостях выращивания дерева и будет рассказано дальше.

    Описание и история селекции сорта

    Этот гибрид вырастает до 4–5 м в высоту и имеет раскидистую, широкую, пышную крону. Штамб покрывает серая древесина с извилистыми продольными углублениями. Листва крупная, шероховатая, ярко-зелёная.

    Плоды довольно крупные — 30–50 г, на массу влияют условия произрастания и выращивания. Кожица абрикосов бархатистая, желтоватая, имеет красноватые крапинки. Мякоть умеренно плотная, сочная, кремового окраса. Косточка отделяется хорошо. Вкус плодов сладкий, слегка кисловатый, без приторности. Отличительная особенность — характерный запах ананаса.

    Абрикос Ананасный является гибридом армянской селекции и имеет другое наименование — Шалах. В некоторых источниках отмечается, что сорт был получен в Крыму, на территории Государственного Никитского ботанического сада. Впрочем, для многих садоводов это не имеет существенного значения.

    Положительные характеристики сорта селекционеры успешно используют при выведении обновлённых гибридов. Так, близкими разновидностями абрикоса Шалах являются:

    1. Ананасный колоновидный. Вырастает не выше 2,5 м. Компактный, можно культивировать в кадке. Плодоносит хорошо, обильно. Завязи образуются прямо на центральном стволе.
    2. Ананасный Цюрупинский. Выведен в Украине, в Херсонской области, но по некоторым параметрам (низкий иммунитет) уступает Шалаху. Основные недостатки: мелкие плоды, осыпаются, зависят от окружающей среды, низкая урожайность, короткий продуктивный период — 25 лет.

    Характеристики сорта

    У абрикоса Ананасный много поклонников благодаря его отличным характеристикам. И с каждым годом садоводов, предпочитающих выращивать у себя эту культуру, становится всё больше.

    Устойчивость к болезням и вредителям

    К грибковым заболеваниям культура имеет высокий иммунитет. Стойко дерево переносит монилиоз, дырчатую пятнистость и курчавость листьев.

    Засухоустойчивость и зимостойкость

    Как и все абрикосы, сорт Ананасный не переносит больших и продолжительных морозов. По степени морозостойкости гибриду ставят средний балл (до -25…-27°C). При данных показателях плодоношение и состояние деревьев не страдают. Но только при условии, что холода не продлятся долго.

    Шалах не рекомендуется выращивать в Сибири и в регионах с суровым климатом. Засухоустойчивость дерева средняя — оно спокойно переносит кратковременный недостаток влаги.

    Сроки цветения и созревания

    Цветёт сорт Ананасный в основном белыми, с розовым цветом у основания, соцветиями. Цветки крупные, 2–3 см, лепестки округлые, вытянутые по краям. Сверху покрыты матовой шёлковой кожицей.

    Период цветения зависит от климата. Чем он теплее и мягче, тем раньше появляются на ветках соцветия, и наоборот. В тёплом регионе дерево зацветает в конце июня, а в более суровых местностях — в первой половине июля. Срок созревания — конец июля (в южных зонах — в начале июля).

    Важно!Регулярность цветения не гарантирует регулярности урожая. Если во время цветения культуры стоит дождливая погода, опыления не происходит, следовательно, завязи не образуются.

    Урожайность

    Первые плоды Шалах даёт на 4–5-й год после посадки. Урожай даёт обильный, но непостоянный. В среднем с дерева собирают 50–120 кг фруктов.

    Плоды не созревают одновременно, поэтому снимают их с дерева в несколько приёмов. Перезревание нежелательно — абрикосы осыпаются.Хранить урожай в сыром виде можно не больше 2 недель.

    Транспортабельность

    Транспортируются абрикосы сорта Ананасный хорошо. Если есть необходимость в перевозке на дальние расстояния, урожай снимают недозрелым (техническая спелость), чтобы он дошёл в лёжке.

    Употребляют плоды в свежем виде и заготовках: десерты, компоты, джемы, варенье.

    Плюсы и минусы сорта

    • Те, кто практиковали выращивание Шалаха, отмечают такие положительные характеристики:
      • довольно стабильное плодоношение;
      • крупные плоды;
      • хорошая урожайность;
      • своеобразный аромат и вкус абрикосов;
      • хорошая транспортабельность;
      • быстрое восстановление дерева после заморозков;
      • самоплодность;
      • переносимость краткосрочного дефицита влаги;
      • хорошая морозоустойчивость;
      • иммунитет ко многим специфическим заболеваниям.
    • Среди недостатков садоводы отмечают:
      • непродолжительный период хранения плодов (не более двух недель);
      • предрасположенность к загущению;
      • осыпание плодов в случае перезревания.

    Оптимальные условия для выращивания

    Перед выбором места для посадки следует учитывать, что абрикос Ананасный (известный в народе ещё как лимонный или белый) — это теплолюбивая культура. Следовательно, затенение негативно отражается на росте и развитии.

    Не переносит дерево также чрезмерной влажности, т. е. его нельзя выращивать в низине, лучше, если местом для посадки будет умеренная возвышенность. Абрикос Ананасный не страдает от ветров, но лучше молодое дерево высаживать в месте, защищённом от сквозняков.

    К составу почвы у культуры нет повышенных требований — кардинального значения это не имеет. Главное условие — грунт не должен быть повышенной кислотности. Лучшим вариантом будет суглинок или чернозём.

    Правила посадки

    Высаживание деревца проводят весной, поскольку посаженный осенью саженец не успевает укорениться и набраться сил. Следовательно, зиму такое деревце может не перенести. Главное условие — сокодвижение должно находиться в покое.

    Важно!Корневище здорового черенка не должно быть ярким, а ответвления должны быть влажные и завёрнуты внутрь.

    Лучше брать деревце в контейнере с грунтом. Если у растения отсутствует «упаковка», его перевозят очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.Саженец выбирают однолетний, высотой 60–70 см, с хорошо развитой корневой системой. Кроме того, на деревце должны иметься 2–3 веточки.

    Яму под посадку готовят заранее, за 2 недели до посадки. В высоту и в диаметре она должна составлять 70 см. В середину лунки помещают колышек, который при посадке позволит правильно разместить корневище.

    На дно ямы выкладывают дренаж (щебень, битый кирпич и т. п.) слоем 5–10 см. Он не позволит влаге застаиваться в корневой системе. Затем лунку на 1/3 заполняют плодородной смесью (торф и земля в соотношении 1:2) с минеральными удобрениями (азот, фосфор, калий). После этого яму оставляют на 15–20 дней для проседания грунта.

    Саженец устанавливают в устоявшуюся лунку и разравнивают корневище, отделяя друг от друга каждый корешок. Потом саженец засыпают землёй, слегка утрамбовывают и привязывают к колышку. После посадки грунт обильно поливают. Минимум — ведро воды.

    Почву вокруг ствола мульчируют опилками, соломой или торфом. Толщина должна быть 8–10 см. Такая мульча будет согревать корни, одновременно удобряя грунт. Если планируется посадка нескольких деревьев, между ними оставляют расстояние в 3–5 м.

    Особенности ухода за посадками

    В благоприятных условиях какой-либо сложности в выращивании сорта Шалах не возникает. Уход за деревом несложный, но требует систематичности и регулярности.

    Узнайте, почему не плодоносит абрикосовое дерево.

    Уход за почвой

    Первое время после посадки (1–1,5 месяца) полив должен быть обильным и регулярным: 2 подхода в неделю. Если стоит дождливая погода, то достаточно одного раза. На каждое дерево выливают по ведру воды.

    Объём зависит от точки залегания грунтовых вод, а также от типа почвы и возраста растения. Почва должна при поливе пропитаться на 30–35 см.

    Важно!В июле объёмы увлажнения сокращают, поскольку переизбыток влаги в этот период провоцирует затяжной рост побегов, что снижает холодостойкость культуры.

    После увлажнения приствольный круг неглубоко рыхлят, а также убирают сорные растения.

    Молодым деревьям важно мульчирование почвы. Делают это каждый год на зиму и лето, чтобы защитить корни от холодов и засухи. Слой мульчи выкладывают плотно, толщиной 7–10 см.

    Подкормки

    Если при посадке земля была приготовлена правильно, то подкармливать культуру начинают только после снятия первого урожая.

    Специалисты рекомендуют использовать такие удобрения:

    1. Компост, перегной. Вносят каждые 3–4 года при осенней или весенней перекопке участка. Норма — 5–7 кг на 1 м².
    2. Органические подкормки. Вносят каждое лето, после образования завязей, с интервалом в 15–20 дней. Достаточно всего 2–3 раз. Норма — 10 л на 1 м². Приготовление смеси: 2 л коровяка заливают ведром воды и настаивают 6–7 дней. Настой разводят в воде (1:10) и используют в качестве удобрения. Если завязей нет, то потребность в таком удобрении отпадает.
    3. Аммиачная селитра, мочевина или нитроаммофоска. Добавляют в почву каждую весну. Расход: 20–30 г на 1 м².
    4. Калия монофосфат или сульфат. Применяют при образовании завязей и развитии плодов. Препараты разводят водой и увлажняют почву из расчёта 10–20 г на 1 м².
    5. Суперфосфат. Добавляют в почву при осенней перекопке. Норма — 30–40 г на 1 м².
    6. Комплексные подкормки. Вносят по инструкции.

    Минеральные и комплексные удобрения вносят, предварительно увлажнив грунт, чтобы не обжечь корневую систему растения.

    Подготовка к зиме

    Несмотря на то что абрикос Ананасный может выдерживать морозы, всё же некоторая защита ему не помешает.

    Узнайте, как утеплять абрикосовые деревья на зиму.

    Молодое дерево можно укутать целиком, от земли до верха. Утеплителем могут служить натуральные и синтетические материалы:

    • полиэтиленовая или полипропиленовая плёнка;
    • пластик различных видов;
    • агроволокно;
    • солома;
    • ткань для мешков;
    • стебли подсолнуха и кукурузы.

    : как утеплить молодые деревья на зиму

    Взрослым деревьям особого укрытия не требуется, достаточно выполнять такие процедуры:

    • внесение удобрений;
    • полив;
    • мульчирование почвы;
    • побелка штамба известью;
    • обвязка ствола синтетическим материалом, защитной сеткой или хвоей (для предохранения от грызунов).

    Многие садоводы не рекомендуют пользоваться синтетикой: у дерева нарушается процесс дыхания. Как видим, абрикос Ананасный неприхотлив и заслуженно любим садоводами. Соблюдая правила выращивания и посадки, даже начинающий дачник может за короткий срок получить урожай ароматных, сочных и полезных плодов.

    Прекрасные цветы
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: