Выращивание свеклы «Пабло»: посадка и уход

Содержание
  1. Свекла
  2. Описание сорта
  3. Внешние характеристики
  4. Урожайность
  5. Особенности выращивания свеклы сорта Пабло f1
  6. Посадка семян в открытый грунт
  7. Выращивание свеклы Пабло F1 рассадным способом
  8. Уход за свеклой Пабло для повышения урожая
  9. Когда собирать урожай, как определить созревание плода
  10. Польза и вред сорта
  11. Отзывы о сорте
  12. Свекла Пабло F1: отзывы, описание сорта, фото, характеристика
  13. Параметры гибридного сорта
  14. Особенности выращивания
  15. Отзывы овощеводов
  16. Свекла Пабло: отзывы, фото, описание сорта, правила выращивания и ухода
  17. История сорта
  18. Фото свеклы Пабло
  19. Свекла Пабло: характеристика и описание сорта
  20. Урожайность сорта свеклы Пабло
  21. Достоинства
  22. Болезни и вредители свеклы
  23. Свекла Пабло: агротехника выращивания, посадка и уход за сортом
  24. Свекла Пабло: отзывы тех, кто сажал
  25. Свекла Пабло: описание и характеристика от производителя семян
  26. Выращивание свеклы сорта Пабло, особенности посадки и ухода
  27. Особенности сорта свеклы Пабло
  28. Как посадить свеклу Пабло F1
  29. Сбор урожая корнеплодов Пабло
  30. Правила и сроки посадки свеклы Пабло в теплицах семенами и с помощью рассады
  31. Как высаживать рассаду свеклы Пабло F1
  32. Борьба с заболеваниями и насекомыми-вредителями
  33. Полезные качества гибрида свеклы Пабло F1
  34. Ошибки при выращивании свеклы: советы опытных овощеводов
  35. Рубрика «Вопрос-ответ»

Свекла

Выращивание свеклы «Пабло»: посадка и уход

Сегодня создают много сортов и гибридов, один из них пользуется у наших огородников большой популярностью, это свекла Пабло F1. Создали данный гибрид селекционеры из Нидерландов. Его основное предназначение было для промышленного выращивания, однако, высокая урожайность этого гибрида сделала его востребованным среди обычных овощеводов.

Семена свеклы Пабло F1 сегодня можно приобрести в электронном магазине или в садоводческих центрах. В нашей стране этот гибрид начали выращивать совсем недавно. Превосходные результаты не оставили дачников равнодушными и слава об этом сорте свеклы быстро распространилась.

Описание сорта

Свекла Пабло является столовым сортом, от всходов до сбора урожая проходит всего 78 дней, что очень хорошо для выращивания корнеплода в регионах с холодным климатом. Масса плодов достигает в среднем 108-180 г. Урожай свеклы этого сорта хорошо хранится до весны. Свекла Пабло F1 устойчива к стрелкованию. Растение хорошо переносит высокие температуры, не поражается инфекциями и грибками.

Внешние характеристики

Корнеплод круглой формы с тонкой, гладкой кожурой, темно бордового цвета. Розетка растения мощная, прямая. Листья овальной формы, пузырчатые не большие, с волнистым краем и антоциановыми жилками. Мякоть свеклы бордового цвета, кольца практически не видны.

Вкусовые качества свеклы Пабло высокие. Мякоть корнеплода сочная, сладкого вкуса.

Факт. Сорт обладает хорошей лёжкостью. При правильном хранении корнеплоды до весны сохраняют свою форму и вкус, а также не повреждаются плесенью. 

Урожайность

Выращивание свеклы Пабло, не смотря на внешние условия (жаркая погода, недостаточный полив, низкая плодородность почвы), даёт высокие урожаи. С одного гектара посадок можно собрать 700 центнеров свеклы или 6,5-7,5 кг/1 м². Поэтому в этом сорте часто заинтересованы фермерские хозяйства.

Особенности выращивания свеклы сорта Пабло f1

Для посадки свеклы Пабло выбирают открытый участок. Предшественниками для посадки свеклы могут быть огурцы, картофель, злаковые, чеснок, салаты, томат. Подготавливают грядки с осени, убирают оставшиеся сухие растения, почву перекапывают. Свекла хорошо растёт на суглинистой, супесчаной, слабокислой почве.

Перед началом из семян нужно исключить пустотелые, которые точно не взойдут. Для этого в литр воды насыпают 30 г поваренной соли, хорошо размешивают и помещают туда семена.

Те, которые останутся на поверхности можно смело выкинуть, остальные пригодны к посеву. Теперь семенной материал нужно продезинфицировать.

Для приготовления раствора понадобится 1,5 г борной кислоты и 1 литр кипятка, после остывания в ёмкость на 12 часов выкладывают семена.

Чтобы ускорить прорастание семян после обеззараживающего раствора их помещают в разведенный водой «эпин» или «Корневин» на сутки. Можно просто выложить семена на тарелку и прикрыть их тканью смоченной в растворе. В этом случае важно не допустить высыхания ткани, иначе прорастающие семена могут погибнуть от недостатка влаги.

Посадка семян в открытый грунт

Конец апреля и первая половина мая это время рекомендуют производители семян свеклы пабло f1. Но с учётом нашего климата необходимо учитывать фактические природные условия. При этом почва должна прогреется до + 10, а температура воздуха должна быть около+15-+20 градусов.

Для высадки семян готовят ряды, располагая их, на расстоянии 45 см друг от друга. Семена этого сорта заделывают на глубину 3-4 см, придерживаясь дистанции 7-10 см. После грядку поливают водой и накрывают агроспаном или другим похожим материалом, чтобы снизить испарение влаги.

Важно! Предварительная обработка семенного материала поможет избежать основных грибковых заболеваний, а также напитать семена питательными элементами. 

Выращивание свеклы Пабло F1 рассадным способом

Рассада свеклы готова к пересадке на открытую грядку, с появлением четырех настоящих листьев. Чтобы снизить стресс от природных условий за неделю до высаживания рассаду закаляют. Перед высадкой необходимо тщательно полить растения. За тем вынимают ростки и обмакивают корни в глиняную болтушку, в которую можно добавить порошок корневина.

Вас может заинтересовать:

Подготовленная земля должна быть мягкой без комьев. Высаживают саженцы через каждые 15-20 см, затем грядки хорошо поливают и прикрывают материалом, чтобы растения быстрее адаптировались к внешним условиям. Поскольку рассада свеклы сильно чувствительна к похолоданию, к высадке растений приступают только тогда, когда минует угроза заморозков.

Уход за свеклой Пабло для повышения урожая

По отзывам многих дачников, этот сорт свеклы действительно не нуждается в специальном уходе. Однако для получения большого урожая всё же придётся приложить некоторые усилия.

  1. Рыхление. После появления всходов почву рыхлят, это обеспечивает хороший доступ воздуха к корням растений. Проводить рыхление лучше после полива или дождя.
  2. Прополка. Удалять сорняки нужно обязательно, особенно это важно когда растения совсем ещё молодые и активно растут. Если не пропалывать грядки свекле не достанутся питательные вещества, свет и влага в нужном количестве, из-за этого культурные растения могут отставать в развитии.
  3. Полив. Свекла Пабло хорошо переносит засушливые дни, однако поливы повышают урожайность сорта. Поливают свекольные посадки при засушливой погоде каждую неделю, а раз в две недели в воду добавляют поваренную соль, такой раствор благоприятно сказывается на росте и развитии растений, а также повышает в корнеплодах уровень сахаров. На 10 литров воды понадобиться один стакан соли, её размешивают до полного растворения и поливают свеклу.

Когда собирать урожай, как определить созревание плода

После посадки свеклы Пабло до сбора урожая проходит в общем 80-90 дней. В средней полосе нашей страны это примерно середина августа или начало сентября. Рассмотрим основательные признаки спелости свеклы:

  • листва- жёлтые сохнущие листья повод приступать к сбору урожая;
  • размер корнеплода – созревшая свекла в диаметре около 15 см;
  • наличие характерных наростов.

Совет. Данный сорт свеклы важно вовремя убрать из грунта, в противном случае может ухудшиться вкус овощей, и деформироваться форма.  Перед сборкой ботву срезают, а корнеплоды осторожно достают, используя вилы. Важно не по-вредить свеклу, иначе она не будет, долго хранится. Поврежденные экземпляры нужно употребить в пищу первыми. 

Польза и вред сорта

В этом сорте свеклы содержится большое количество сахара и бетанина, что делает её вкусной и сладкой. Пабло f1 при термической обработке практически не меняет цвет и сохраняет вкусовые качества.

Полезные свойства свеклы для нашего организма:

  • клетчатка и другие полезные вещества помогают мягко избавить организм от шлаков и токсинов;
  • укрепление сосудов;
  • профилактика от заболеваний кровеносной системы;
  • свежий сок свеклы можно использовать для промывания ран;
  • положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.

Наряду с полезными свойствами свекла Пабло может оказать вред на здоровье человека, страдающего определёнными заболеваниями.

  • нарушения работы мочеполовой системы (из-за наличия щавелевой кислоты употребле-ние свеклы при заболевании почек и мочевого пузыря должны быть минимальны);
  • наличие сахарного диабета, любого типа;
  • гастрит или язва желудка, кишечника являются поводом, чтобы снизить употребление этого продукта.

Отзывы о сорте

Анна

«На сайте очень понравились фото свеклы Пабло F1, послушала отзывы соседей по даче и решила посадить данный сорт. Для начала высадила один пакетик, получился один хороший ряд. Семена не замачивала, а посадила сухими в дождливую погоду.

Всходы появились на 8 день, сеяла редко, поэтому не пришлось прорывать. Иногда поливала с добавлением соли, в начале августа корнеплоды уже были большими, но листва не вяла.

Не удержалась, приготовила винегрет, свекла оказалась и вправду вкусная и сладкая, жалею, что мало посадила»

Михаил

«Свеклу сажаем всегда, этот сорт выращивали впервые, хотя корнеплоды не такие большие, но созревают рано, что приятно радует. Растения ничем не болели, свекла взошла дружно, ухаживал, как и за другими сортами. Хранил в погребе при температуре +2 +3, до весны не испортилась».

Людмила

«Этот сорт очень понравился всей нашей семье, вкус насыщенный сладкий, что мы и любим. Выращивали на пару с соседями, проблем особых не было. В засушливые дни ботва не вяла, урожаем в целом довольны, собирали свеклу после 15 августа».

Свекла Пабло F1: отзывы, описание сорта, фото, характеристика

Выращивание свеклы «Пабло»: посадка и уход

Наряду с разновидностями отечественной селекции в России успешно возделывают сорта и гибриды, разработанные зарубежными специалистами. Судя по отзывам, свекла «Пабло F1», с фото и характеристиками которой мы хотим познакомить читателей, считается одной из самых удачных.

Свекла – одна из самых неприхотливых огородных культур, не требующая больших площадей и особых усилий для получения весомого урожая

Выращивание столовой свеклы не требует ни особых умений, ни наличия исключительных агротехнических условий. Получить достойный урожай вкусных и полезных корнеплодов может практически любой дачник.

Замечательно и то, что эта культура не нуждается в обширных посевных площадях. На небольших участках свеклу нередко используют в качестве «уплотнителя», высевая ее по периметру грядок с другими овощами.

Главные характеристики сорта приведем в таблице:

ПараметрХарактеристика
КультураСвекла столовая
КатегорияГибрид первого поколения
Товарность94,9% от общего урожая
Лежкость78,3% от общего урожая
Урожайность6-7 кг/м2
Форма корнеплодаОкруглая
Диаметр корнеплода10-15 см
Срок созреванияСреднеранний (115-120 дней)
МякотьПлотная, темно-красная, почти без радиальных «колец», сочная и сладкая, с характерным ароматом
Дегустационная оценка4 балла (из 5)
НазначениеУниверсальное
УстойчивостьСлабо поражается насекомыми-вредителями; обладает устойчивостью к грибковым заболеваниям
Регион допускаВсе
Год включения в ФГБУ «Госсорткомиссия»1993

Параметры гибридного сорта

Гибридный сорт выведен селекционерами фирмы Bejo Zaden (Нидерланды).

В нашей стране он получил широкое распространение как культура, пригодная для возделывания не только на личных огородах, но и в фермерских хозяйствах в режиме товарного производства.

Именно поэтому в 1993 году гибрид был включен в Государственный реестр. Сегодня семена свеклы «Пабло F1» реализует большинство известных агрофирм («Аэлита», «СеДеК», «Гавриш», «Поиск» и многие другие).

Семена свеклы гибрида «Пабло F1» в упаковках различных производителей

Растения неприхотливые, устойчивые к неблагоприятным условиям выращивания. Рекомендованы для культивирования во всех климатических зонах страны, а также на территориях Украины, Беларуси (в Госреестре с 2005 г) и Молдовы.

Срок созревания – среднеранний: корнеплоды достигают технической спелости за 115-120 дней от появления полных всходов. Урожайность высокая: с квадратного метра грядки можно собрать 6-7 кг корнеплодов.

По результатам государственных сортоиспытаний, проведенных в Беларуси, урожайность составила в среднем 6,8 т/га, максимальная – 12,4 т/га.

Высокая урожайность и товарность корнеплодов данного гибрида обеспечили ему большую популярность в коммерческом овощеводстве

Розетка листьев прямостоячая, компактная. Черешки темно-красные, листья небольшие, овальные, зеленые с фиолетово-красными прожилками.

Корнеплоды формируются практически на поверхности почвы, имеют округлую форму, тонкую, гладкую шкурку темно-красного цвета, небольшой хвостик.

Вес каждого составляет в среднем 150-180 г при диаметре от 10 до 15 см, отдельные корнеплоды могут набирать более 300 г. Мякоть плотная, яркая, темно-красная, почти без радиальных «колец», сочная и сладкая, с характерным свекольным ароматом.

Дегустационная оценка вкусовых качеств свежей продукции – 4 балла (из 5). Плотная и сочная мякоть с выраженным вкусом и ароматом обеспечивает свекле «Пабло F1» универсальность применения

Корнеплоды отличаются высокими показателями товарности – 94,9% (от общего урожая) и лежкости – 78,3%.

При соблюдении условий хранения корнеплоды не теряют привлекательного внешнего вида и замечательного вкуса в течение 4-5 месяцев. Они пригодны для употребления в свежем виде, всех способов переработки, приготовления горячих и холодных блюд, а также домашнего консервирования (маринования, включения в состав овощных смесей и т. д.).

Особенности выращивания

Возделывание гибрида не представляет сложности. Молодые растения предпочитают открытые, солнечные места, но легко переносят небольшое затенение (например, растущими рядом высокорослыми культурами).

Молодые растения свеклы хорошо развиваются на открытых солнечных местах

Аналогично другим разновидностям свеклы данный гибрид «не любит» закисленные почвы, но вполне терпим к остальным параметрам грунта.

Его можно выращивать на грядках, которые были удобрены в прошлом сезоне (после таких культур как огурцы или капуста), не внося дополнительных подкормок.

Растения не страдают от низких температур и не «капризничают» при дефиците влаги: в жаркую погоду им достаточно 2-3 поливов в неделю. В числе основных достоинств «Пабло F1» также важно отметить:

  • слабо поражается насекомыми-вредителями;
  • обладает устойчивостью к грибковым заболеваниям;
  • растения не склонны к цветушности;
  • шкурки корнеплодов не грубеют и не растрескиваются.

В целом, гибрид можно охарактеризовать как беспроблемный, урожайный, обладающий выдающимися потребительскими свойствами, и рекомендовать для возделывания всем дачникам.

Презентацию от компании «КЛМ» – официального дистрибьютора Bejo Zaden в Беларуси вы можете посмотреть в следующем видео:

Отзывы овощеводов

Елена, 49 лет, г. Балашиха

Отличный сорт. Из «круглых», пожалуй, лучший. Не капризный, легко переносит и холода в мае, и засуху в июле-августе. Ни разу не оставил меня без урожая. Корнеплоды хорошо хранятся, не загнивают и не плесневеют.

Вкус прекрасный: в салатах и винегретах свекла уходит «на ура». Пробовала замораживать, нарезав кубиками. Варить их потом не очень интересно, но когда сделала свекольную икру, понравилось.

Из свежих корнеплодов всю зиму делаю сок – полезно и вкусно, особенно в смеси с другими свежими овощами.

Анна, 37 лет, г. Омск

Сею этот сорт каждый год. Семена покупала от разных производителей. Всхожесть у всех вполне удовлетворительная. Прошлой весной впервые попробовала вырастить свеклу рассадой (уговорили знакомые).

Не скажу, что опыт совсем уж отрицательный (корнеплоды все-таки получились), но не понравилось: возни лишней много, а результат мало отличается от привычного. Сеяла в рассадные ящики. Удалять лишние всходы все равно пришлось (сорт-то не одноростковый).

В ящике, конечно, такую работу выполнять удобнее, чем на грядке, но этим плюсы метода и исчерпались. После пересадки в грунт саженцы очень «грустили»; те, что послабее, не выжили. Потом прочитала, что свекла вообще плохо относится к пересадке.

Возможно, стоит сразу сеять в торфоперегнойные горшочки, но пробовать не стану. У меня этот гибрид и так растет прекрасно, и урожаями я довольна.

Георгий, 56 лет, г. Ржев

Очень хороший сорт. У меня живет уже много лет. Особенно нравится то, что корнеплоды ровненькие, среднего размера (я не люблю очень крупные). Ну, и вкус, конечно. Пробовал разные сорта, эта свекла – самая сладкая, мякоть нежная, без «колец» и жестких волокон.

Из важных особенностей возделывания отметил только две: поддержание кислотности почвы (должна быть нейтральная) и обязательное рыхление после поливов (свекла совсем не выносит почвенную корку, корнеплоды плохо развиваются). Удобрения можно совсем не вносить, поливать достаточно 1-2 раза в неделю и понемногу.

У меня этот сорт не болел ни разу, вредителей тоже почти не было. В общем, замечательное растение, практически беспроблемное.

Марина, 52 года, г. Краснотурьинск

В нашей семье свеклы едят много. Выращиваю разные сорта, но из «круглоплодных» остановилась на Пабло F1. Очень нравится вкус и в свежем виде (делаю сок), и в летних свекольниках (с нежной ботвой особенно приятно), в салатах-винегретах и борщах зимой.

Корнеплоды ровные и гладкие, шкурка тонкая. Средний размер – легко варить целиком. Свекла отлично хранится: в погребе до февраля вообще без проблем. С посадками сложностей никогда не было. Урожай достаточно ранний, что для нашей климатической зоны очень важно.

Рекомендую всем! Один из самых вкусных и удобных сортов.

Своим опытом выращивания свеклы «Пабло F1» делится огородник из Барнаула в следующем видео:

Об авторе: Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами.

Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда».

Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные.

Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман.

Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Свекла Пабло: отзывы, фото, описание сорта, правила выращивания и ухода

Выращивание свеклы «Пабло»: посадка и уход

Свекла – это корнеплод, который активно выращивают фермеры из разных стран. Ее используют для приготовления первых и вторых блюд, салатов, а также добавляют в различные заготовки при консервации. Можно закладывать корнеплоды этой овощной культуры и на длительное хранение, причем при создании определенных условий многие сорта свеклы могут храниться вплоть до нового урожая.

В данной статье будет представлен гибрид свеклы голландской селекции Пабло F1: основные характеристики, урожайность, достоинства, нюансы выращивания – обо всем этом будет рассказано ниже.

История сорта

Многие сорта овощных культур с улучшенными характеристиками были выведены селекционерами из Нидерландов и пользуются заслуженной популярностью у фермеров разных стран мира.

Свекла Пабло f1 также является плодом голландской селекции.

При выведении данного сорта специалисты хотели получить овощное растение с повышенной устойчивостью к похолоданиям, хорошей урожайностью, хорошими вкусовыми качествами и возможностью длительного хранения.

И гибрид Пабло, действительно, обладает всеми вышеуказанными свойствами.

Фото свеклы Пабло

В настоящее время данный гибрид выращивается и в России. А благодаря высокой устойчивости к возможному понижению температуры воздуха свеклу Пабло можно выращивать в средней полосе и в других регионах с аналогичными климатическими условиями в открытом грунте.

Свекла Пабло: характеристика и описание сорта

Сроки созревания данной свеклы – среднеранние, с момента прорастания посевного материала до сбора поспевших корнеплодов проходит примерно 3,5 месяца.

Листовая розетка – среднерослая, с прямостоячей листвой. Листики – среднего размера, с характерными прожилками лилового цвета, салатной окраской листовых пластинок. Края листвы – волнистые. Форма спеющих корнеплодов – округлая, хвостики – тонкие, средней длины. Кожица – тонкая, гладкая, бордовой окраски.

Мякоть – плотная, рубиновая с фиолетовым отливом, вкраплений и более светлых колец не имеет. Вес спелых плодов – 115- 175 г, с диаметром около 13-14 см. В 100 г мякоти содержится примерно 18% сахаров, бетаина – 128,6 мг.

Вкус спелых корнеплодов – сладкий и насыщенный, причем вкусовые качества этой свеклы и ее аромат сохраняются даже при термической обработке.

Собранные корнеплоды сорта Пабло относят к плодам столового назначения, а также обладают универсальностью: их можно употреблять в свежем виде, добавлять при приготовлении горячих блюд, салатов, использовать при приготовлении различных заготовок.

Урожай прекрасно переносит перевозку на любые расстояния, не теряя при этом своего прекрасного товарного вида и хороших вкусовых качеств. При соответствующих условиях спелые корнеплоды могут храниться до нескольких месяцев, не теряя вкусовых качеств. При этом за период хранения плоды не покрываются плесенью и не подвергаются гниению.

Гибрид свеклы Пабло обладает высокой стойкостью к большинству заболеваний, поражающих другие сорта свеклы, например, к церкоспорозу.

Сорт свеклы Пабло нетребователен к условиям выращивания, в том числе к грунтам, тщательный уход этой овощной культуре также не нужен.

Урожайность сорта свеклы Пабло

Размеры корнеплодов достаточно большие, поэтому и урожайность гибрида свеклы Пабло – высокая. С одного квадрата обычно собирают не менее 7 кг спелых корнеплодов свеклы Пабло.

В связи с такой высокой продуктивностью, хорошим товарным видом и прекрасными вкусовыми качествами именно этот сорт свеклы выращивается в промышленных масштабах и на частных подворьях для дальнейшей реализации.

Достоинства

К основным достоинствам гибрида свеклы Пабло следует отнести:

  1. высокую урожайность;
  2. прекрасный товарный вид и хорошие вкусовые качества корнеплодов;
  3. собранный урожай прекрасно переносит транспортировку и отличается хорошей лежкостью. Причем при хранении свекла не гниет и не покрывается плесенью;
  4. высокая стойкость к большинству болезней;
  5. сорт Пабло устойчив к похолоданию, не подмерзает и не прекращает роста.

Недостатков у свеклы Пабло не отмечено.

Болезни и вредители свеклы

Голландский гибридный сорт свеклы Пабло отличается высокой устойчивостью к большинству болезней и нападениям вредителей.

В частности, данная свекла устойчива к:

  • церкоспорозу;
  • стрелкованию;
  • парше;
  • корнееду.

Специалисты предупреждают, что корнеплоды этого сорта могут повреждаться мелкими грызунами. Против них рекомендуется вносить в борозды при посадке семян табачную пыль, золу или специальные химические препараты. Против грызунов следует также производить глубокую перекопку почвы в весенний и осенний периоды.Поэтому растения не приходится обрабатывать даже в профилактических целях против вирусных и грибковых болезней.

Свекла Пабло: агротехника выращивания, посадка и уход за сортом

В открытый грунт высевать семена свеклы Пабло следует в последней декаде апреля или в первой декаде мая. 

Сроки посадки свеклы Пабло зависят от конкретных погодных условий – температура почвы должна быть не менее 10 градусов Цельсия, а ночные температуры – не менее 16-17 градусов.На подготовленных грядках делают траншеи, расстояние между ними должно быть 0,5 м. Глубина заделки семенного материала – до 3 см.

Лучше сразу семена раскладывать в борозды с интервалом в 6-8 см, чтобы в дальнейшем не пришлось прореживать посевы.Участок под посадку свеклы Пабло должен хорошо освещаться солнцем. Особых требований к грунтам нет – этот сорт прекрасно растет на любых почвах. Только в слишком тяжелые почвы лучше добавить речной песок и перегной.

Подкормки для хорошего урожая!
Удобрение Калийная селитра

Дальнейших уход за свеклой сорта Пабло заключается в:

  • регулярном рыхлении почвы. Первый раз рыхлить грядки следует после дружного появления всходов. Проводят эту процедуру после поливов;
  • следует не забывать о прополке и удалять сорную траву регулярно, особенно в тот период, когда только появились ростки свеклы;
  • Этот сорт хорошо переносит периоды засухи. Но опытные овощеводы рекомендуют все же придерживаться поливного режима – в этом случае урожайность гибрида Пабло увеличивается. В жаркий сухой сезон поливать свеклу рекомендуется не реже раза в 5-7 дней. Раз в 12-14 дней проводят полив соленой водой – такой раствор активирует рост свеклы и улучшает вкусовые качества корнеплодов.

Свекла Пабло: отзывы тех, кто сажал

Анна, 48 лет, г. Волжский:
О сорте свеклы Пабло узнала из интернета, там же прочитала его описание и основные характеристики корнеплодов. Меня привлекла высокая урожайность и хорошие вкусовые качества спелой свеклы, поэтому решила высадить на огороде грядку этого гибрида на пробу.

Сажала редко, но немного прорядить грядку все же пришлось. Всхожесть семян  свеклы Пабло оказалась практически 100%. Первые корнеплоды покапывали уже в первой декаде августа. Приготовила из них салат, оказалась свекла сладкая и очень вкусная. Даже пожалела, что посадила мало. В следующем сезоне буду выращивать только ее.

Урожайные сорта кабачков!
Ролик
Искандер
Наталья, 39 лет, Челябинская область:
В нашем регионе не всегда успевают вызревать корнеплоды из-за короткого летнего сезона. В прошлом сезоне попробовала высадить в открытый грунт сорт свеклы Пабло.

Оказалось, что этот гибрид действительно спокойно переносит резкие понижения температуры, которые у нас часто бывают не только весной, но и в течение летнего сезона. Несмотря на похолодания, свекла прекрасно росла, ничем не болела в течение лета. А в середине августа собрали большой урожай сладких корнеплодов.

Заложили собранную свеклу в погреб на хранение, ели почти всю зиму. И ели бы, наверное, дольше, просто корнеплоды закончились. В следующем году посадим больше.Ирина, 55 лет, Волгоградская область:
Решили в прошлом сезоне посадить такой сорт свеклы, который можно было бы хранить в погребе.

Продавец в магазине посоветовал посадить свеклу Пабло. В результате купила пару пакетиков, семян хватило на пару больших грядок. На дачу приезжали нечасто – пару раз в неделю, и хотя сезон стоял довольно жарким, но этот гибрид не страдал от засухи, ботва не вяла, а корнеплоды неплохо развивались.

В результате в середине августа собрали примерно по 5 кг корнеплодов с одного квадрата. Вкусовыми качествами плодов остались довольны. Спустили в погреб, доставали эту свеклу практически всю зиму, а ее вкус при этом не испортился. Рекомендую всем данный гибрид.

Сорт свеклы Пабло ценится фермерами за прекрасную урожайность, великолепный товарный вид и хороший вкус. Также следует отметить среднеранние сроки созревания корнеплодов и возможность закладки на хранение. Поэтому данный гибрид обычно рекомендуют для выращивания в промышленных масштабах для дальнейшей продажи, а также для выращивания на личных подворьях.

Свекла Пабло: описание и характеристика от производителя семян

Пабло F1 – среднеспелый урожайный гибрид с превосходными товарными качествами, предназначенный для взращивания в открытом грунте. Вегетационный период: 105-108 дней. Пластичен по географии выращивания. Вертикальная розетка среднего размера. Пересадка в почву в конце апреля – начале мая. Посадку проводить по схеме 30х60 см и на 2 см в глубину.

Наиболее подходит для хранения, переработки, потребления в свежем виде и реализации пучковой продукции. Свекла округлой формы, выровненная, гладкая. Мякоть интенсивной темно-красной окраски без колец. Гибрид не подвержен стрелкованию и церкоспорозу.

Ценится за высокий уровень урожайности, достойные товарные и вкусовые качества.

Гибрид обладает превосходной лежкостью при зимнем хранении, относительной жаростойкостью.

Здравствуйте, уважаемые дачники! Меня зовут Людмила Викторовна. Садоводством занимаюсь давно, стараюсь всегда докапываться до сути, с радостью делюсь своим опытом.

Выращивание свеклы сорта Пабло, особенности посадки и ухода

Выращивание свеклы «Пабло»: посадка и уход

Свекла Пабло – это гибрид, выведенный голландскими селекционерами. В отличие от других сортов и гибридов, она обладает большой морозоустойчивостью, что важно для российских северных регионов. Это качество дает возможность свекле Пабло успевать созреть в кратчайшие сроки, за теплый летний период. В статье расскажем про сорт свеклы Пабло, дадим его подробное описание.

Сорт Пабло — идеальное сочетание формы корнеплода и окраски

Особенности сорта свеклы Пабло

Это среднеранний сорт, поэтому очень популярен в климатических зонах с холодным климатом. Эта свекла характеризуется отличным вкусом и приятным ароматом. В народе ее называют «винегретной» или «борщевой».

Главное достоинство корнеплодов – высокая степень лежкости: они пригодны для длительного хранения.

Свекла Пабло F1 неприхотлива к виду и качеству почвы, к уходу, не портится, не теряет внешнего вида, твердости, не гниет и не плесневеет.

Корнеплоды имеют диаметр 10-15 см, массу – 100-500 г. Они ровные, округлые, гладкие. На срезе – темно-бордовые, без белых вкраплений и колец, с сочной мякотью. Свекла Пабло стабильно демонстрирует высокие показатели урожайности. И это несмотря на то, что особой роли не играет количество солнечного света, поливов, степень питательности почвы.

С 1 гектара посевной площади в среднем можно получить приблизительно 700 центнеров корнеплодов, или 6,5-7,5 кг/кв. м. Именно поэтому Пабло F1 довольно часто выращивают на продажу в промышленных масштабах.

Урожай созревает в середине августа – начале сентября. Специалисты рекомендуют не передерживать корнеплоды в земле и не затягивать с уборкой, так как это может ухудшить их внешний вид и вкус.

Сравнительная таблица урожайности и товарности сортов свеклы:

СортУрожайность (т/га)Товарность (%)Средний вес торгового корнеплода (г)
Пабло51,193,0176
Детройтская58,289,9233
Египетская плоская65,591,0208
Красный шар59,490,0201
Кызыл-коныр66,392,7238

Свекла столовая стандарт. Сорт «Пабло»

Как посадить свеклу Пабло F1

Высаживают свеклу сорта Пабло в конце весны или начале лета – в первой трети июня, учитывая погодные условия, характерные для того или иного региона.

Оптимальная температура для посадки — +18-20 градусов.

Несмотря на то, что сорт неприхотлив к почве, опытные огородники рекомендуют не сажать культуру в чересчур кислую почву, так как в ней свекла будет чувствовать себя не очень комфортно. .

Уровень кислотности почвы можно исправить, добавив в нее смесь золы и песка, или небольшое количество перегноя, или торфа. Место для посадки должно быть просторным и хорошо освещаемым – это значительно ускорит созревание плодов, добавит им сочности, вкуса. Статистика свидетельствует: 20-30% семян свеклы не прорастает.

Поэтому перед посадкой можно дополнительно обработать семена: их следует на 2-3 часа поместить в едва розовый раствор марганцовки. Это ускорит всхожесть семян и послужит профилактикой грибковых заболеваний. Можно поступить по-другому: на 2-3 дня поместить семена во влажную ткань. Затем осторожно класть их в лунки на глубину 2-3 см (на легкой почве – 4-5 см) и присыпать землей.

Совет #1. Почва должна быть хорошо прогретой – до +5-7 градусов. Расстояние между бороздками – 25-30 см. После посадки почву хорошо увлажняют.

Сбор урожая корнеплодов Пабло

Определить, что свекла полностью созрела, можно по ряду характерных признаков. Главный из них – состояние нижней листвы. Когда она начинает вянуть, сохнуть, блекнуть и желтеть, значит, корнеплоды можно убирать. В состоянии полной зрелости их диаметр – 10-15 см. Кроме того, на зрелых корнеплодах этого сорта возникают специфические наросты.

Извлекать свеклу из почвы удобнее всего вилами – так можно убрать верхние слои грунта, не повредив сами корнеплоды. Ботву лучше срезать полностью и так, чтобы длина черенка оставалась не более 1 см. Иначе можно активизировать рост свеклы уже при заморозках, и она погибнет.

Уборка урожая свеклы Пабло

Правила и сроки посадки свеклы Пабло в теплицах семенами и с помощью рассады

Эту свеклу можно также сеять в теплице и посредством рассады. Для улучшения всхожести семян их подвергают водной и тепловой обработке. Рассадный способ посадки дает гарантию стабильной урожайности этой свеклы. Приблизительно за три недели до высадки на грядки в открытый     грунт пророщенные семена высеивают в теплицах. Посевы должны быть разреженными.

Расстояние между рядами – 5-6 см, в ряду между растениями – 3-3,5 см. Оптимальное заглубление семян на легких почвах – 3-4 см, на тяжелых – 2-3 см.

Когда появятся массовые всходы, надо производить умеренные поливы и обеспечивать растениям хорошее проветривание. Температурный режим – 16-18 градусов.

Свеклу Пабло можно также выращивать и с помощью посева семян в теплицу. В основном, все огородники высаживают этот сорт семенами.

Как высаживать рассаду свеклы Пабло F1

Рассаду на грядки в открытый грунт нужно высаживать после проклевывания четырех настоящих листочков. За неделю до этого начинают закаливать рассадный материал. Перед высадкой рассаду обильно поливают, обмакивают корневую систему растений в глиняную болтушку с добавлением стимуляторов роста или укоренителей. Почва для посадки должна быть питательной и рыхлой.

Совет #2. Пересадку в открытый грунт делают, когда миновал риск похолоданий, так как рассада свеклы Пабло очень чувствительная к заморозкам.

Рассаду на грядки высаживают с комом земли – это защитит от повреждений корневую систему. Саженцы размещают на расстоянии 18-20 см друг от друга. В первые дни после посадки желательно притенять грядки, чтобы рассада достаточно адаптировалась к новому месту. В дальнейшем за растениями ухаживают, как обычно: поливают, подкармливают, пропалывают и рыхлят грунт. .

Посадка свеклы рассадой

Борьба с заболеваниями и насекомыми-вредителями

Среди огородников сорт свеклы Пабло популярен еще и потому, что обладает повышенной устойчивостью к болезням и вредным насекомым. Он устойчив к стрелкованию и церкоспорозу, а также к корнееду и парше. Сопротивляемость сорта значительно увеличивается, если в почву вносить калийно-фосфорные удобрения и своевременно удалять сорняки.

Для свеклы могут быть очень опасны грызуны – они поражают и ботву, и корнеплоды. Для их отпугивания посадочные борозды посыпают золой, табачной пылью или специальными химическими препаратами. Вероятность поражения грызунами свеклы также значительно снижается, если осенью и весной делать глубокую перекопку почвы на грядках.

Полезные качества гибрида свеклы Пабло F1

Эта свекла – просто кладезь полезных витаминов и минералов.

  • Гибрид Пабло содержит большое количество магния, поэтому оказывает благотворное влияние на нервную систему.
  • Является источником железа, поэтому полезна при анемии.
  • При лечении диабета незаменима. Большое количество ее сахаров не вредят организму.
  • Эту свеклу рекомендуют при гастритах, язвенных болезнях желудка, при заживлении ранок и восстановлении поврежденных тканей.
  • Она оказывает слабительное действие, устраняет проблемы с запором, улучшает пищеварение.
  • Бета-каротин, содержащийся в свекле, чистит печень, улучшает ее функционирование. Она полезна при глазных болезнях.
  • Благоприятствует нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы.
  • Поставляет необходимые организму витамины В1, В2, С, Р.
  • Очень полезно употреблять в пищу сырую свеклу, вместе с кожицей. Она не теряет своих полезных свойств даже при термической обработке.

Очень важную роль в выращивании свеклы Пабло играют удобрения

Ошибки при выращивании свеклы: советы опытных овощеводов

  • Не стоит торопиться высевать семена свеклы в открытый грунт. Стоит подождать, когда на грядках первыми появятся сорняки. Их нужно будет прорыхлить и оставить высыхать на грядке, так как сорняки оказываются незащищенными лишь при семядольных листиках, а затем даже обрывок корня, который остается в почве, дает всходы.

    Если начнет расти вторая партия сорняков, сделайте точно так же.

  • При установлении теплой погоды, можно высеивать свеклу, не копая, а только разрыхляя верхний слой грунта. В ином случае вновь вытяните в верхний слой сорняки.
  • Семена свеклы можно перед посевом замочить в воде на 1-2 часа, не более. Сажают поштучно, по схеме 9х9 см.

    затем понадобится прореживание.

  • Молодые саженцы свеклы боятся даже кратковременного понижения температуры, не говоря о заморозках. В таких случаях растения зацветут или дадут твердые и мелкие плоды. Поэтому, если вы посеяли свеклу рано, накройте ее двойным слоем лутрасила.

Если надо получить ранний урожай, свеклу выращивают через рассаду – в теплице или дома, накрыв двойной пленкой. Но и здесь можно допустить ошибку. При загущенных посевах рассада вытянется, у нее пересохнет и почернеет корневая шейка.

Это явление называется корнеедом всходов свеклы и представляет собой грибковое заболевание, проявляющееся еще и при повышенной влажности почвы. Для высадки в грунт такая рассада непригодна. Поэтому нужно вовремя проредить всходы или рассадить их.

Затягивать с высадкой рассады тоже нельзя медлить, иначе свекла уродится мелкой и твердой. Высаживают ее до завязывания плодов.

При пересадке рекомендуется отщипнуть у рассады кончик корня – в этом случае он будет хорошо ветвиться, да и корнеплоды завяжутся быстрее. Пока не будет достаточно листьев, они не завяжутся. А вам совсем не нужно, чтобы корень разрастался во все стороны.

В этом случае корневая система будет поверхностной. Если не оборвать кончик корня, то он будет усиленно расти вниз, следом за впитываемой влагой.

Свекла любит бор и натрий. Последний содержится в поваренной соли – овощ можно подкормить ею (1 стакан соли на 10 л воды), или натриевой селитрой (2-3 ст. л. на 10 л воды) из расхода 1 л на погонный метр.

Свекла проявляет устойчивость к хлору, поэтому поваренная соль не может ей навредить, так же как и подкормка, хлористым калием. При 4-5 листочках, когда корнеплоды завяжутся, свеклу можно подкормить бором (2 г борной кислоты на 10 л воды).

При этом борную кислоту предварительно нужно развести в горячей воде.

Пабло за свой вкус и цвет называют «венигретным» буряком

Свекла любит расти на краю, особенно по краям капустных грядок. Можно в одну лунку высаживать сразу 2 растения – в этом случае свекла вырастет средних размеров.

Если листья на свекле светлые или мелкие, ее нужно подкормить настоем сорняков, но не минеральным азотом, иначе свекла будет горькой. Очень подходит для свеклы удобрение АVA: при посадке рассады внесите в каждую лунку по 1/3 ч. л. порошка.

Тогда не потребуются минеральные подкормки, и борная добавка не понадобится. Отлично свекла растет на акварине.

Рубрика «Вопрос-ответ»

Вопрос №1. Почему краснеют листья у свеклы?

Это свидетельствует о том, что свекла растет на слишком кислой почве. Еще одна причина: растениям не хватает натрия. Надо посыпать почву золой, а свеклу прямо по листьям полить соленой водой (1 стакан поваренной соли на 10 л воды) из расхода 1 л/кв. м

Вопрос №2. После сбора урожая стали разрезать свеклу, а внутри белые кольца. От чего?

Это значит, что вы свою свеклу перекормили азотными удобрениями. Обычно свекла накапливает азот про запас в виде нитратов, которые вредны для нас. Белые концентрические кольца на срезе свеклы как раз и свидетельствуют об избыточном содержании азота. Такую свеклу лучше в пищу не использовать.

Прекрасные цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: