Выращивание редиса в теплицах круглый год

Содержание
  1. Выращиваем редис круглый год
  2. Правильная подготовка почвы
  3. Оптимальные показатели микроклимата
  4. Уход за растениями
  5. Памятка садоводам
  6. Выращивание редиса в теплице круглый год
  7. Подготовка почвы и удобрение
  8. Микроклимат для редиса: температура, влажность, освещение
  9. Уход за растениями
  10. Факты о редисе
  11. Выращивание редиса в теплице
  12. Преимущества теплицы
  13. В каких условиях нуждается редис?
  14. Подготовка почвы и семян
  15. Как сажать и ухаживать за редисом в теплице?
  16. Нюансы тепличного выращивания
  17. Выращивание редиса в теплице зимой на продажу
  18. Выращивание редиса в защищенном грунте или витамины круглый год
  19. Грунтовая технология или выращивание редиски в теплице весной и осенью
  20. Кассетная технология или выращивание редиски в теплице зимой
  21. Выращивание редиса в теплице круглый год
  22. Требования к теплице
  23. Подготовка земли
  24. Подготовка семян
  25. Посев и уход

Выращиваем редис круглый год

Выращивание редиса в теплицах круглый год

Редис – это овощная культура, которая отличается быстрыми темпами роста, дает отличный урожай и может круглый год выращиваться в теплице. Технология посадки этой культуры в защищенном грунте с каждым годом пользуется все большей популярностью, что позволяет зимой получать свежие полезные овощи,помогающие бороться с авитаминозом.

Правильная подготовка почвы

Для получения хорошего урожая редиса в теплице необходимо использовать плодородную почву с высоким содержанием гумуса и питательных веществ.

Подмечено, что это растение лучше всего созревает и плодоносит на следующий год после внесение в землю навоза. В год посадки в почву вносят перегной из расчёта на одну сотку 500 килограмм органики.

Из минеральных удобрений потребуется аммиачная селитра, калимагнезия и суперфосфат.

Для посадки редиски в теплице используют крупные свежие семена. Чтобы ускорить появление всходов и созревание урожая, посадочный материал проращивают, для чего его замачивают в течение двух часов и несколько суток выдерживают во влажной марле.

Если используются самостоятельно заготовленные семена, их предварительно протравливают в лёгком растворе марганцовки и обрабатывают стимуляторами роста.

Грунт в парнике или теплице разравнивают и поливают. Оптимальная температура для посадки редиски станет – 12-15 градусов. Зимой рекомендуется использовать дополнительные отопительные элементы,применяя в качестве биотоплива опилки или пеллеты.

Опытные садоводы для обогрева теплицы используют компостные ямы, в которые засыпают древесные опилки, коровяк или конский навоз и несколько слоев почвосмеси.

Посадку выполняют под маркер, что в последующем позволяет избавиться от необходимости прореживания всходов. Ранние сорта высаживают по схеме 4 на 5 сантиметров, а среднеранние – 5 на 6 сантиметров.

Оптимальное междурядное расстояние не более 15 сантиметров. Заделывать семена необходимо максимум на 2-2,5 миллиметра. После посадки почву можно дополнительно укрыть спанбондом, регулируя температуру в парнике и теплице путем открывания и закрывания окон.

Оптимальная температура для появления всходов 18-20 градусов. Редиска плохо реагирует как на высокую температуру, так и похолодание до 12-15 градусов. При недостатке света растения вытягиваются, что отрицательно сказывается на вкусовых качествах выращенного урожая.

Выращивание редиса в парнике

Оптимальные показатели микроклимата

При круглогодичном выращивании редиски в теплице крайне важно поддерживать правильный температурный режим. Опытные садоводы дают следующие рекомендации:

• до появления первых всходов температура должна быть около 20 градусов, а показатели влажности воздуха 60-65%;

• как только сформируется первый лист, в пасмурную погоду температура должна составлять 12 градусов, солнечную – 16, а ночью – 8 градусов;

• в период образования корнеплодов оптимальная температура составляет 16-18 градусов, влажность воздуха – 70-75 процентов.

Не следует допускать пересушивания почвы, так как подобное не только ухудшает форму корнеплодов, но и отрицательно сказывается на их вкусовых качествах.

Низкие температуры в период вегетации способствуют появлению узких листьев, и растение всю силу тратит на выгон зелёной массы.

Уход за растениями

Редис потребует на протяжении всего периода вегетации регулярного рыхления грунта. Тем самым не только улучшается снабжение корней кислородом, но и решаются проблемы с сорняками.

Полив в жаркие дни выполняется летом ежедневно, в холодное время года 2-3 раза в неделю. Наибольшую эффективность показывает дождевание с нормой расхода воды 15 литров на квадратный метр грядки.

Эта культура лучше всего чувствует в условиях продолжительного светового дня, поэтому растения будут требовательны к интенсивности и длительности освещения.

Подмечено, что высокая освещённость позволяет понизить температуру до 12 – 16 градусов, обеспечивая при этом одновременно быстрое образование корнеплодов. А вот в условиях высоких температур и короткого светового дня урожай созревает крайне медленно.

Из распространённых вредителей редиса отмечают крестоцветную блошку, для борьбы с которой следует использовать древесную золу. Это натуральное удобрение смешивают в равных частях с известью или табачной пылью.

Опушивать растения нужно раз в 5 дней, повторяя такую процедуру три-четыре раза. Также для борьбы с этими насекомыми-вредителями можно использовать раствор Шерпа и Децис.

Растения могут поражаться ложной мучнистой росой и слизистым бактериозом. К таким болезням устойчивы сорта Коралл, Дабел и Сора. Профилактикой мучнистой росы и бактериоза является использование качественного посадочного материала, также потребуется учитывать правила севооборота. Располагать теплицы более двух лет на одном и том же месте не рекомендуется.

Уборку редиса в теплице проводят выборочно в 2-3 приема. Как только корнеплоды достигнут товарного размера 2-3 сантиметра, можно аккуратно начинать их подкапывать. Хранить собранный урожай лучше всего в погребе, пересыпав редиску в мешки или ящики с сухим песком. Оптимальная температура для хранения составляет плюс 2-5 градусов.

Выращивание редиса в горшке

Памятка садоводам

Редис – это скороспелая культура, которая быстро формирует корнеплод. Вегетационный период у ранних сортов может составлять 22 дня, у среднеранних – 30 дней, а у позднеспелых – 40 дней. При этом сроки уборки урожая будут зависеть от температуры воздуха, длины светового дня и интенсивности освещения.

Какого-либо дополнительного внесения удобрений в период вегетации не требуется, что позволяет получать на приусадебном участке экологически чистые и вкусные овощи. Залогом успешного выращивания редиса в теплице круглый год станет поддержание оптимальной температуры и регулирование светового дня.

Последнее обеспечивается, в том числе, за счет использования дополнительной подсветки светодиодами.

Такое круглогодичное выращивание редиски и других корнеплодов в теплице изначально практиковалось фермерскими хозяйствами, однако сегодня эта технология пользуется популярностью у обычных дачников и владельцев частных домов.

При правильном подходе к посадке и последующему уходу за редиской можно не только обеспечить себя зимой свежими овощами, но и наладить отличный бизнес, который станет едва ли неосновным источником дохода.

Большой популярностью пользуется технология выращивания редиса в теплице с использованием дополнительного укрывного черного материала. Это позволяет с легкостью поддерживать оптимальную температуру почвы, растения быстро растут, обеспечивается товарный вид выращенного урожая, при этом дачник садовод может экономить на обогреве парников.

Лучше всего редиска растет на плодородных почвах. А вот отводить под грядки участки, где недавно вносился свежий навоз, не рекомендуется. Эта культура любит старую органику, поэтому в качестве подкормки можно использовать двух-трехгодичный перегной.

Также садоводу нужно помнить, что избыток влаги и удобрений приводит к выгону большого количества листьев, что происходит в ущерб плодообразованию.

Выращивание редиса в теплице круглый год

Выращивание редиса в теплицах круглый год

Редис в теплице растет с трудом. Фот: pixshark.com

Круглогодичное выращивание редиса в теплице имеет свои особенности. Важно поддерживать короткий световой день даже летом

Равилов Владимир · 01-24-2015 12-15-2020

Оглавление[Скрыть]

Редис растет быстрее всех овощных культур, поэтому в теплице (защищенном грунте) редис выращивают исключительно как предшествующую, пожнивную или промежуточную культуру.

Редис, по сравнению с другими культурами кажется простым при тепличном выращивании, но у многих овощеводов получаются скромные урожаи редиса, когда он растет в теплице: рано начинает стрелковаться, корнеплод становится деревянистым или, напротив, дряблым либо растение вовсе не образует корнеплода. Чтобы получать хорошие корнеплоды, нужно знать особенности агротехники редиса и обеспечить оптимальные условия выращивания.

Подготовка почвы и удобрение

Почва под редис должна быть плодородной с высоким содержанием гумуса, богатой усвояемыми питательными веществами. Редис хорошо развивается на следующий год после внесения навоза.

В год посева обычно вносят перегной (400-500 кг на 1 сотку) и минеральные удобрения: фосфорные (3,0-4,5 кг суперфосфата на 1 сотку), калийные (2,4–3,6 кг калимагнезии или 1,2-1,8 кг сульфата калия на 1 сотку), азотные (2,3–2,9 кг аммиачной селитры на 1 сотку).

Для посева используют только свежие, крупные семена. Чтобы ускорить появление всходов, перед посевом их проращивают — намачивают на 2 ч, затем расстилают тонким слоем на марле и накрывают бязевым полотном. Кюветы или блюдца с семенами ставят в теплое место. Как только семена начнут наклевываться, их высевают.

Грунт парника перед посевом необходимо тщательно выровнять и полить. Если в теплице очень низкая температура воздуха, с посевом луч-ше повременить, дать возможность разогреться биотопливу, чтобы установился требуемый режим.

За две недели до посева в необогреваемой теплице устанавливают деревянные каркасы, чтобы соорудить внутри парник. Его заполняют биотопливом: на низ насыпают древесные опилки (слой 5 см), затем свежий конский навоз или коровяк (слой 15 см). Два их слоя обильно поливают водой и накрывают сверху почвосмесью (слой 10 см).

Посев проводят пророщенными семенами под маркер, чтобы в дальнейшем всходы не прореживать. Ранние сорта редиса высевают по схеме 4×5 см, среднеранние — 5×6 см, расстояние между рядами 10–15 см. Глубина заделки семян 1,5–2,5 см. Норма высева —250-350 г/100 м2.

Затем парник, обустроенный в необогреваемой теплице, закрывают стеклянными рамами либо двумя слоями пленки. При холодной погоде растения дополнительно укрывают спанбондом. Температура в парнике или теплице регулируется открыванием рам.

В зависимости от размеров и конфигурации теплицы можно использовать нагреватели воздуха НП-6 (обогревает объем 180 м3) НП-11 (350 м3) НП-32 (800 м3). Одной загрузки хватает на день эксплуатации, еще одной — на ночь. При использовании обогревателей посев проводят прямо в грунт (необходимость в дополнительном парнике внутри теплицы отпадает).

Оптимальная температура для прорастания семян редиса 18–20 °С. Всходы плохо переносят высокую температуру, но очень чувствительны к воздействию пониженных температур. Сеянцы не мирятся с затенением. При недостатке света растения вытягиваются и медленно образуют корнеплод.

Микроклимат для редиса: температура, влажность, освещение

Редис несложно вырастить в теплице. wordenfarm.wordpress.

com

В защищенном фунте при выгонке редиса очень важно поддерживать оптимальный температурный режим:

  • до появления всходов — +20 ° С; после появления всходов (в течение 4–5 дней): днем +8–10 °С, ночью +6-8° С, умеренная влажность воздуха 60-65%;
  • после формирования первого листа: в пасмурную погоду +10-12 °С, солнечную +14–16 °С, ночью +6-8 °С;
  • после начала образования корнеплодов — в пасмурную погоду +14— 16 °С, солнечную +16–18 °С.
  • при образовании корнеплода можно держать температуру и выше 18 °С, но не больше 24°С, чтобы не вызвать раннее стеблевание редиса; относительная влажность воздуха (ОВВ) 70–75%; относительная влажность почвы (ОВП) 70%.

Пересушивание почвы недопустимо, так как ухудшаются вкусовые качества и форма корнеплода. Важно помнить, что при высокой температуре и глубокой заделке семян длина гипокотиля уменьшается, что приводит к образованию крупных корнеплодов. Очень низкая температура способствует формированию узких листьев (узколистность).

Уход за растениями

Начиная от всходов семян и до уборки корнеплодов редис требует регулярного рыхления почвы. Это позволяет решить также и проблему с сорняками. Почва в теплице всегда должна быть рыхлой и влажной. Редис поливают 2-3 раза, в жаркие дни — ежедневно, желательно дождеванием по листьям. Норма полива — 10-15 л/м2.

Редис — культура длинного дня, поэтому он требователен к интенсивности освещения. Длинный день ускоряет переход растений в генеративную фазу. Необходимо помнить, чем выше освещенность и ниже температура (12-16°С), тем быстрее происходит образование корнеплодов редиса. Чем ниже освещенность и выше температура, а также густота стояния растений, тем медленнее образуются корнеплоды.

Наиболее опасный вредитель редиса — крестоцветная блошка. Для отпугивания вредных насекомых применяют древесную золу, смешанную в равных частях с табачной пылью или известью. Опыление повторяют 2–3 раза через каждые 4–5 дней, начиная с момента появления всходов. Из химических средств защиты можно использовать де- цис, 2,5% к. э. и шерпу 25% к. э. (согласно инструкции).

Посевы редиса часто поражают слизистый бактериоз и ложная мучнистая роса. Относительно устойчивы к этим болезням Сора, Дабел Р1 и Корал, к тому же гибрид Дабел Р1, в отличие от других сортов, устойчив к серой гнили.

Уборку редиса проводят в 2–3 приема, выборочно. Корнеплоды собирают, когда они достигли товарного размера (1–3 см). Окончив сбор, подготовленный для реализации урожай пересыпают в корыто с чистой водой, быстро моют, дают стечь воде и перекладывают в полиэтиленовые мешки, остальные корнеплоды хранят в погребе при температуре +2–5 °С, пересыпав сухим песком.

Крупный редис, выращенный в теплице. kmsgreenhouse.blogspot.com

Редис — однолетнее перекрестно-опыляющееся растение семейства крестоцветные. Корень стержневой, проникает в почву на глубину до 25 см. Розетка листьев раскидистая, прямостоячая, стоячая, полустоячая, полупрямостоячая.

Листья зеленые или сизо-зеленые, лировидные, лировидно-раздельные, в разной степени опушенные либо вовсе без опушения. Корнеплод округлой, овальной, округло-плоской, цилиндрической, конической или веретено-образной формы. Окраска корнеплода белая, черная, серая, желтая, фиолетовая, красная, розовая и пестрая, мякоть белая, бело-розовая или розовая.

В зависимости от сорта диаметр корнеплода достигает 1,5— 6,0 см и больше (у сорта Русский Размер —10 см).

Фаза технической спелости корнеплодов длится 1,5–2 недели, после этого образуется цветочный стебель высотой 60–130 см. Цветение продолжается 30–35 дней. Цветки белые, светло-розовые или фиолетовые, собраны в соцветие-кисть. Плод — нераскрывающийся стручок с 6–10 округло-овальными семенами черной или темно-коричневой окраски. Семена сохраняют всхожесть 4–5 лет.

Редис — самая скороспелая культура, отличается очень быстрым формированием корнеплода. Вегетационный период (от полных всходов до технической спелости) у ранних сортов 22–25, среднеранних 25–30, среднепоздних 35–40, позднеспелых — более 40 дней.

Вегетационный период у сортов колеблется в зависимости от интенсивности освещения и температуры, длины дня.

Очень задерживается развитие и формирование корнеплодов при выращивании на уплотненной почве, при недостаточной влажности, загущенном посеве.

В таких условиях растения нередко переходят к формированию цветоносных побегов и семян, а развившиеся корнеплоды быстро теряют свои товарные качества.

Из всех овощных культур у редиса самый короткий период вегетации, поэтому в защищенном грунте его используют исключительно как предшествующую, пожнивную или промежуточную культуру. По сравнению с другими культурами редис кажется простым в выращивании.

Однако у многих овощеводов он плохо растет в теплице, рано начинает стрелковаться, корнеплод становится деревянистым или, напротив, дряблым либо растение вовсе не образует корнеплода.

Чтобы получать хорошие корнеплоды, нужно знать особенности агротехники редиса и обеспечить оптимальные условия выращивания зимой и даже круглый год.

Факты о редисе

Почва под редис должна быть плодородной с высоким содержанием гумуса, богатой усвояемыми питательными веществами. Редис хорошо развивается на следующий год после внесения навоза.

Редис исключительно светолюбив. При слабом освещении, особенно в первый период роста, растения сильно вытягиваются, корнеплоды формируются медленно. Это часто наблюдается при посеве редиса в теплице зимой.

Редис — холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при температуре 3–4, однако наиболее энергично этот процесс проходит при +15–20 °С, всходы появляются через 3-4 дня.

Сеянцы при выращивании в парниках переносят кратковременное понижение температуры до 1–2 °С, в открытом фунте — до —1…- 2 °С, взрослые растения — до —5…-6 °С.

 Длительное похолодание задерживает образование корнеплодов, ухудшает их качество, вызывает цветушность растений.

Оптимальная температура для развития растений +10–12 °С, в период формирования корнеплодов — днем +18 °С, ночью — не выше +15 °С. Хорошие корнеплоды можно получить и при более низкой температуре, однако формирование их несколько замедляется.

Редис — растение длинного дня.

При посеве ранней весной, когда день длинный, а температура воздуха невысокая, он проходит световую стадию медленно и образует товарные корнеплоды хорошего качества в сроки, характерные для сорта.

В условиях короткого, 10—12-часового дня, растения не стрелкуются, рост корнеплодов протекает непрерывно, при этом они достигают крупных размеров. Это характерно для летнего срока посева редиса (15–20 августа).

Если летние посевы накрывать черной пленкой (черный спанбонд, рубероид, любой другой непрозрачный материал) с 8 ч вечера до 8 ч утра, продукция высокого качества будет гарантирована. Таким образом, чтобы редис не стрелковался требуется ограничение светового дня.

При световом дне больше 14 часов редис быстро стрелкуется. То же самое происходит при загущении и недостатке влаги. Растения требовательны к влажности почвы. При сухой и жаркой погоде корнеплод деревянеет, становится горьким.

Для нормального роста редис нуждается в плодородных, хорошо дренированных почвах. Под него не следует отводить свежеунавоженные участки или вносить свежий навоз в тепличный грунт. Избыток удобрений, равно, как и избыток влаги, приводит к сильному разрастанию листьев в ущерб плодообразованию.

редис , теплица , редис в теплице , выращивание редиса

Выращивание редиса в теплице

Выращивание редиса в теплицах круглый год

Выращивание сезонных овощей в теплице сегодня является вполне естественным и привычным процессом. При этом растят в закрытом грунте различные культуры не только в теплый сезон, для повышения урожайности, но и зимой, на продажу. Выращивание редиса в теплице, особенности процесса и основные его сложности будут описаны ниже в статье.

Преимущества теплицы

Редиска в теплице

Выращивание редиса в теплице становится популярным в регионах с самым разнообразным климатом. И это вполне логично, ведь оно имеет много преимуществ перед выращиванием культуры в открытом грунте.

  1. Теплица позволяет выращивать редис круглый год. Даже зимой многие огородники растят его для личного потребления и продажи.
  2. В теплице повышается урожайность, если правильно подобрать сорт.
  3. Климатические условия можно контролировать или хотя бы немного корректировать.
  4. Сильный ветер, похолодания, ночные заморозки ранней весной и другие катаклизмы не угрожают урожаю.
  5. Растет редис в теплице быстрее, чем в открытом грунте.
  6. При правильном уходе редис с теплицы получается таким же вкусным, большим и красивым, как и с открытого грунта.

В каких условиях нуждается редис?

Посадка редиса

Не в каждой теплице редис может хорошо и быстро расти. Для этого ему нужно обеспечить определенные условия.

  1. Тип теплицы может быть любым, но если речь о выращивании редиса в теплице зимой, то тут подойдут лишь хорошие, не пленочные теплицы, способные удерживать в себе тепло.
  2. Выращивание редиса в теплице предполагает поддержание определенного микроклимата. Температура, необходимая для прорастания это +18 градусов. При меньшей температуре развитие будет медленным. Для роста корнеплода нужна температура не ниже +10 градусов, а для его наливания +15…+18 градусов.

Важно!

Если редиса нужно много и нет времени на регулярное прорастание семян, можно сделать загущенный посев в отдельной емкости дома (как рассада), а затем рассаживать редис по необходимости уже в теплицу, на постоянное место. Это не только упростит работу, но и обеспечит огородника более короткими сроками созревания культуры.

  1. Отопление может быть любым, главное, чтобы температура была правильной. Это может быть центральное отопление, обогреватель, печь на древесных углях, биотопливо и так далее.
  2. Освещенность регулируется вне зависимости от периода года. Для зимней теплицы нужно делать искусственное освещение. Световой день должен составлять 8-12 часов. Освещенность сохраняется в пределах 900-1200 люкс.
  3. Влажность поддерживается на уровне 70% на протяжении года.
  4. Проветривание обязательно, даже если на улице холодно. В теплицах, при постоянном застое воздуха часто развиваются грибковые болезни, так что нужно наладить систему вентиляции или проветривать сооружение просто открывая окно.

Подготовка почвы и семян

Почва для посадки редиски

Редис бывает разных сортов, но его посадка мало чем отличается. Корни культуры уходят в землю на 25 см или меньше. Как и в случае выращивания любого иного корнеплода, тут нужен рыхлый и плодородный грунт. Если в теплице плохая земля, ее завозят еще с осени (за 1-3 месяца до посадки), удобряют и хорошо перекапывают.

Делают плодородный грунт из нескольких составляющих. На одну сотку берется 500 кг перегноя, до 4,5 кг суперфосфата, 3 кг «Калимагнезии», 1,8 кг сернокислого сульфата, 2,5 кг аммиачной селитры. Все эти компоненты хорошо вымешиваются, а затем распределяются по теплице под перекопку.

Важно!

 Использовать для удобрения редиса или почвы под него, свежий навоз нельзя. Он портит вкус корнеплода, делает его горьким, жестким.

Семена должны быть предназначены именно для выращивания редиса в теплице, так как не каждый сорт будет хорошо расти в закрытом помещении при повышенной влажности и плохой освещенности. Перед проведением посева их нужно обработать слабым раствором марганцовки (настоять в растворе 5-15 мин), а затем прорастить в бумажной салфетке, чтобы у них появились небольшие корешки.

Как сажать и ухаживать за редисом в теплице?

Редис 12 дней

Семена редиса можно сеять просто в тепличный грунт или же в отдельные ящики, которые затем устанавливаются на ярусных стеллажах или столешницах.

Но вне зависимости от того, где именно в теплице будут располагаться посевы, сеять редис нужно правильно. В грунте делаются борозды глубиной 1,5-2 см. Земля должна быть мягкой, рыхлой.

В борозды не густо сеются пророщенные семена и присыпаются землей. Утрамбовывать их не обязательно, но это и не повредит – будет видно место посева.

Интересно!

 Полив проводится всегда теплой, не горячей и не холодной водой. Можно отстоянной, но главное, чтобы она была свежей.

После того, как теплица налажена под выращивание редиса и сама культура посеяна, нужно обеспечить ей надлежащий уход. Редис растет быстро, но чтобы получать много корнеплодов на протяжении всего года, нужно приложить немало усилий.

  • После посева грядку оставляют на время, чтобы семена проросли. Единственное, что может потребоваться, так это полив. Нельзя чтобы земля пересыхала, иначе корнеплод просто не будет развиваться. Поливают редис 2 раза в неделю с расчетом 15 литров воды на каждый квадратный метр.
  • Поливы проводятся корневые или в виде дождевания. Последнее очень полезно при высокой температуре и бояться его применять не стоит, ведь в теплицах нет палящего солнца, поэтому на листочках не будет ожогов.
  • Если проросшие ростки растут слишком густо, нужно их проредить. Выращивание редиса в теплице предполагает нормировку растений, в противном случае хорошего урожая можно не ждать. Между отдельными саженцами нужно оставлять 2-3 см свободного места, чтобы корнеплодам было куда расти.
  • Подкормки вносят с поливом или отдельно. Но часто их проводить нельзя. Редис быстро созревает, и если слишком поздно его подкормить, удобрение не успеет полностью разложиться и может навредить вкусу корнеплода или снизить его пользу. Подкармливать редис лучше 1-2 раза за все время развития. Один раз после прорастания, второй – через 1 неделю, если рост будет замедляться.
  • Чтобы сократить количество поливов и обеспечить редис хорошей питательной средой, междурядье можно мульчировать торфом, перегноем или компостом.
  • Вегетационный период редиса зависит от сорта и колеблется в пределах 45 дней. Собирается урожай по мере созревания. Передерживать его в земле не рекомендуется, тем более, если он для продажи, ведь многие сорта подвержены растрескиванию.

Нюансы тепличного выращивания

Болезни редиса

проблема, с которой сталкиваются огородники при выращивании редиса в теплице – болезни и вредители. Высокая влажность, разнообразие урожая, отсутствие низких температур приводят к размножению грибка, плесени, а также ряда теплолюбивых насекомых.

Более всего из насекомых редис любят поедать крестоцветные блошки. Если они были замечены в теплице (даже если не на самом редисе, а на другом растении) нужно обработать посадки редиса табачной пылью или хорошо измельченной древесной золой. Ими нужно посыпать ботву и землю вокруг.

Выращивание редиса в теплице может стать настоящей проблемой, если на участке часто встречаются грызуны. От полевых мышей, которые нередко «забредают» в теплицы, поможет электрический отпугиватель, кот, приманка или ловушка.

Важно!

Чтобы избежать тех или иных заболеваний на редисе или вредителей, стоит выбирать устойчивые к ним сорта редиса и сажать только их.

Болезни в теплицах не редкость. И если с ними не бороться время от времени, они полностью заполонят все помещение (стены, землю, растения, потолок и так далее). Для редиса самыми губительными являются мучнистая роса и бактериоз. Справиться с ними можно посредством опрыскивания грядок биофунгицидами «Планриз», «Фитоспорин-М», «Алирин-Б».

Выращивание редиса в теплице зимой на продажу

Редис в теплице зимой

Выращивание редиса в теплице зимой дело прибыльное. Но получить реальную выгоду можно лишь при условии правильной организации теплицы. Так, например, внутри помещения должно быть всегда тепло.

Этого можно добиться встроенной системой обогрева, обогревателями, биотопливом.

Соблюдается в обязательном порядке и световой режим, влажность, регулярное проветривание, обработка от паразитов, вредителей, болезней.

Интересно!

 Труднее всего выращивать редис в теплицах на протяжении декабря и января. Это самые морозные месяцы, поэтому и требуют постоянного отопления помещения, иначе температура внутри будет все время меняться.

Выращивать редис зимой не очень трудно. Если наловчиться, можно собирать ежемесячно большие урожаи. Для начинающих бизнесменов, которые хотят попробовать себя в этом деле, ниже приведены рекомендации.

  • Самый большой спрос на редис наблюдается летом и зимой, когда его трудно выращивать в открытом грунте. Цены сильно возрастают, как и спрос – найти покупателей и остаться в выгоде легко. Поэтому выгодно выращивать редис в теплицах именно в эти периоды. А вот осенью и весной можно получить желанные выходные и отдохнуть.
  • Чем больше площадь теплицы, тем больше можно собирать урожаев. А если оборудовать стеллажную систему, то количество урожая возрастает в разы.
  • Нельзя экономить на температуре в теплице. Редис зимой стоит дорого и полностью окупает свое выращивание. Но если скупиться и не дать растению достаточно тепла, света или подкормок, можно лишиться ценных клиентов.
  • Сорта лучше выбирать сочные, сладкие, так как зимой редис чаще используется для свежих, витаминных салатов, а не для приготовления первых и вторых блюд. Так что чем он вкуснее, тем лучше.
  • Растить зимой редис лучше всего бесперебойным методом. Семена высаживаются каждые 2-3 недели, так же как и собирается урожай. Это позволяет огороднику всегда иметь при себе нужное количество товара для сбыта.

Редис – полезная и популярная культура.

Найти точки сбыта или постоянных клиентов при наличии регулярного и качественного тепличного урожая совсем не трудно, поэтому такой бизнес быстро себя окупает и имеет много достоинств.

Что до недостатков, то тут стоит отметить большое количество работы, а также существенные изначальные вложения на оборудование и выращивание первых партий урожая.

Выращивание редиса в защищенном грунте или витамины круглый год

Выращивание редиса в теплицах круглый год

Прежде чем получать редис, необходимо подобрать сорта, отвечающие тепличным условиям. Выращивание редиса в теплице зимой отличается от весеннего и осеннего получения продукции. Сейчас разберем, какими характеристиками они должны обладать для разных времен года.

Для зимнего выращивания сорта должны иметь следующие свойства:

  • устойчивость к низкой освещенности. Зимой солнечное излучение заметно ниже и продолжительность светового дня меньше, чем в другие времена года. К тому же, часто наблюдается облачность, которая не пропускает солнечный свет.
  • высокая урожайность. Обслуживание теплицы требует высоких финансовых затрат, чтобы получить рентабельную продукцию необходимо получать максимальный урожай.
  • устойчивость к дряблению корнеплода. Иногда поток получения продукции необходимо задержать, поэтому сорт должен сохранять товарные качества как можно дольше.

В весенний и осенний периоды выращивания у сортов должны быть следующие параметры:

  • устойчивость к цветушности. В весенний период увеличивается длина дня, и сорта склонные к раннему цветению быстро теряют товарные качества, так как корнеплоды становятся рыхлыми и невкусными.
  • быстрое завязывание и формирование урожая. Раннеспелые сорта ускоренно дают первые корнеплоды и можно вырастить продукцию несколько раз на одном месте, что повышает окупаемость тепличного сооружения.
  • устойчивость к болезням и вредителям. Тепличные условия благоприятны не только для выращивания растений, но и для распространения болезней и вредителей.

Грунтовая технология или выращивание редиски в теплице весной и осенью

Выращивание редиса этим способом используется в теплицах, где имеется насыпной грунт с подпочвенным подогревом или стеллажи со слоем почвы не менее 15 см. В них обычно получают ранний редис до посадки основной культуры, которыми могут быть огурцы или томаты или осенью, после уборки растительных остатков.

Включает в себя следующие действия

  1. обеззараживание теплицы. Если позволяет отопительная система, то почву можно пропарить, нагрев ее до +70 градусов в течение 12 часов. Это позволить уничтожить споры грибов вызывающих болезни и личинки вредителей, но не испортит пригодность почвы для выращивания. Чтобы уничтожить инфекцию на внутренней поверхности сооружений используют серные шашки. Их зажигают, закрывая плотно все окна и двери, и проветривают через 24 часа. Образующийся сернистый газ обеззаразит конструкцию и поверхность почвы.
  2. рыхление. После выращивания любой культуры почва уплотняется во время уходных работ. Ее разрыхляют либо вскапыванием лопатой с дальнейшим разбиванием комков вилами и граблями, либо используют бензиновый культиватор, с помощью которого сразу получают рыхлую почву.
  3. внесение удобрений. Обогащение питанием почвы производят внесением фосфора и калия, при этом азотное питание для редиса должно быть небольшим. Оптимальным вариантом является внесение диаммофоски нормой 40 г на м кв.

Из партии семян отбирают самые крупные коричневого цвета семечки. Они имеют самую высокую всхожесть и энергию прорастания.

Проводят обеззараживание в растворе марганцовокислого калия 1 г на 100 г воды в течение 20 мин, это позволит уничтожить всю поверхностную инфекцию. Можно применить барботирование, пропуская воздух через воду с семенами.

Его проводят в течение 12 часов. После этого их необходимо незамедлительно посеять, иначе они начинают давать первые корешки, которые легко обламываются.

Способов высева семечек имеется несколько видов, включая ручной, ленточный, сеялкой. С помощью любого метода необходимо выдерживать равномерность распределения семян на грядке. Расстояние между растениями должно быть не менее 5 см, такой площади питания будет достаточно для активного роста, сеянцы не будут затенять друг друга.

Семена после посева должны находиться на глубине более 1 см, иначе при первом же поливе они всплывут на поверхность и не прорастут. После присыпания семян почвой верхний слой уплотняют с помощью легкого катка или широкой деревянной доски для получения хорошего контакта семян и почвы.

После посева обязательно проводят обильный полив для стимулирования ростовых процессов, но переливать нежелательно, это может привести к загниванию семян. Для дружного получения сеянцев почву укрывают полиэтиленом и сразу же снимаю после появления первого наклюнувшегося проростка.

Выращивание редиски, после получения дружных всходов, включает в себя периодические работы по уходу за сеянцами. В основном они включают в себя полив и, редко, борьба с вредителями.

Так как урожай формируется за короткое время, то нельзя пользоваться никакими пестицидами и дополнительными подкормками удобрениями, иначе продукция накопит вредные вещества и будет непригодна для употребления. Возможных вредителей можно отпугнуть, опыливая растения древесной золой или табачной пылью, которые не оказывают вредного воздействия на растения и не ухудшают качество корнеплодов.

Поливают сеянцы регулярно, поддерживая почву во влажном состоянии. В зависимости от температуры воздуха периодичность полива может составлять от 1 до 3-4 дней. Верхний слой нежелательно пересушивать, это может привести к гибели сеянцев или ухудшению качества корнеплодов.

Первую выборку спелого редиса проводят при достижении 2-3 см в диаметре. Сначала выдергивают только самые крупные корнеплоды в первые 2-3 сбора, затем убирают редис массово весь подряд. После сбора его моют в воде. Затем связывают в пучки по 15-20 шт. или обрезают ботву, но не корешки, и складываю в полиэтиленовые пакеты. При комнатной температуре хранить его можно не более 2-3 суток.

Кассетная технология или выращивание редиски в теплице зимой

Наиболее гигиеничное и фитосанитарное выращивание редиса производится технологией с использованием пластиковых кассет. Ее часто применяют для зимнего получения продукции. К тому же редиска вырастает более сладкая и сочная, чем из грунта.

Технология выращивания включает следующие моменты:

  1. подготовка кассет. Для выращивания используют 64-ячеистые кассеты с площадью питания одного растения 16 кв. см. Их дезинфицируют 1%-м раствором белизны и заполняют субстратом. Его готовят из смеси верхового торфа и вермикулита в соотношении 4:1, с добавлением диаммофоски 4 кг на м куб. готового субстрата. Кассеты после наполнения очищают от лишней смеси со всех сторон.
  2. подготовка семян. Лучше использовать откалиброванные сухие семена, обработанные тирамом от корневых гнилей, поэтому специальной подготовки не требуется.
  3. высев в кассеты проводят вручную по одной семечке в каждую ячейку. Редис имеет всхожесть близкую к 100%, поэтому не стоит увеличивать количество высеваемых семян, прореживание в кассетах недопустимо из-за большой вероятности повреждения соседнего всхода.
  4. температурные условия. В период всходов поддерживают +25 градусов. Первые проростки появляются на 2-3 день, после этого опускают до +18 градусов днем и +10 градусов – ночью. В время завязывания корнеплода не превышают +23 градуса, иначе существенно снизится качество продукции.
  5. водный режим. Полив проводят ежедневный небольшой нормой, просто не допуская пересушивания верхнего слоя субстрата.
  6. освещенность. В зимние периоды приходится использовать досвечивание ртутными лампами до 4 часов утром и вечером, так чтобы общая продолжительность светового излучения составляла не менее 12 часов. Иначе рост корнеплодов замедляется, что кстати можно использовать для задержки сбора урожая, когда это необходимо. В остальное время досвечивание не используется.
  7. уборка урожая. Редис обычно убирают весь с одной кассеты, так как при выдергивании сдвигается субстрат в соседних ячейках и рост растений останавливается. Продукцию из кассет обычно реализуют в пучках, так как она имеет повышенные потребительские качества и стоимость.

Предлагаем выбрать наиболее подходящий из представленных способов выращивания редиса в теплице, обеспечив себя и рынок живыми витаминами круглый год.

Выращивание редиса в теплице круглый год

Выращивание редиса в теплицах круглый год

Редис славится отличными вкусовыми качествами и богатым составом витаминов и минералов. А возможность иметь на столе свежий корнеплод в любое время года увеличивает его популярность. Выращивание редиса в теплице зимой на продажу – это еще и дополнительные финансовые поступления в семейный бюджет.

Для получения урожая в холодное время года оптимальный вариант – использование зимней теплицы.

Требования к теплице

Для выращивания овощей в зимнее время необходимо правильно подобрать теплицу и установить ее на освещенной солнцем стороне.

Технологию установки можно разделить на несколько этапов:

  1. Закладывается прочный фундамент.
  2. Устанавливается выносливый каркас, устойчивый к большому количеству осадков.
  3. В каркасе должны быть предусмотрены торцевая дверь и форточка для проветривания.

  4. Материалом для покрытия может служить стекло, пленка или поликарбонат.
  5. Система обогрева выбирается применительно к климатическим условиям проживания и материалам, из которых изготовлена теплица.
  6. Монтируется оборудование для полива и искусственного освещения.

Раньше, при постройке теплиц, в качестве покрытия использовали стекло или пленку. Эти материалы имеют существенные недостатки по сравнению с поликарбонатом. Сделав выбор при выращивании редиса в пользу теплицы из поликарбоната, огородники смогут оценить ее преимущества:

  • надежный и обтекаемый каркас;
  • долговечность;
  • устойчивость к морозу и снегу;
  • умеренная стоимость;
  • эстетичность.

Подготовка земли

Перед посевом редиса в теплицу проводят процедуру ее обеззараживания.

Если предусмотрена система отопления, которая позволит пропарить землю, то необходимо прогревать ее на протяжении 12 часов, выдерживая температуру около 65-75°С.

Можно полить землю горячим раствором перманганата калия, разведя его до бледно-розового цвета. Внутренние поверхности строения обрабатывают от возможной грибковой инфекции при помощи серных шашек.

После дезинфекции помещение проветривают.

Почву в теплице тщательно перекапывают лопатой или вилами, одновременно выбирая растительные остатки и сорняки. Верхний слой разравнивают граблями. Для облегчения труда можно применять бензиновый культиватор, который сразу разрыхлит и смягчит землю.

Если первая посадка редиса в теплице приходится на зиму, то рекомендуется прогреть землю до комфортной для семян температуры. Для прогрева используется установленная отопительная система. При необходимости проводится пролив почвы горячей водой.

Урожайность редиса зависит от плодородия земельного участка. Учитывая, что вегетационный период корнеплода довольно короткий, перед посадкой необходимо внести достаточное количество азотных, фосфорных и калийных удобрений. Нормы указываются на упаковках приобретаемых препаратов.

Известкование производится только на почвах с высокой кислотностью. Не рекомендуется подкармливать почву для редиски навозом, так как это стимулирует активный рост листьев и обделенные питательными веществами корнеплоды приобретут аномальную форму. Зато внесение органических удобрений – перегноя или биогумуса благотворно отразится на росте и вкусовых качествах редиса.

Подготовка семян

Прежде всего, необходимо выяснить сроки хранения семян, которые указываются на упаковке. Семена, заготовленные собственноручно, подлежат хранению не больше 4-5 лет. Посадочный материал перебирают.

Упростить процедуру отбора семян можно при помощи сита с ячейками размером 2 мм. Для посева годятся семена, не просыпавшиеся сквозь решето, они порадуют огородников дружными всходами и крупными корнеплодами.

Для того чтобы ускорить рост и созревание корнеплодов, семена замачивают, разместив их между слоями мягкой ткани или марли, помещенной в плоскую емкость с водой комнатной температуры.

Проклюнувшиеся сеянцы можно обработать слабым раствором марганцовки. Для профилактики заражения растения сухой гнилью, семена выдерживают в довольно горячей воде (45-55°С) на протяжении 20 минут. При желании семена обрабатывают стимулятором роста, действуя в соответствии с инструкцией по применению.

При выращивании редиса в теплице из поликарбоната в течение всего года, большое значение имеет выбор семян для посева.

В зимнее время предпочтение следует отдать скороспелым и раннеспелым сортам. Весной осуществляется посев редиса со средними и поздними сроками созревания. Для получения урожая на продажу удобнее сочетать разные сорта, учитывая возрастающий спрос на свежие овощи в праздничные дни.

На сегодняшний день на рынке представлено большое количество сортов редиса. Овощеводы смогут подобрать любой корнеплод для выращивания в зависимости от формы, насыщенности окраса, плотности мякоти и вкусовых качеств. Не имеющим опыта огородникам рекомендуется попробовать несколько разных сортов для выращивания раннего редиса в теплице, чтобы определиться с выбором.

Посев и уход

Посадить редис на подготовленные гряды можно разными методами. При выборе любого из способов – ручного или ленточного, необходимо соблюдать определенные требования:

  1. На расстоянии 10-15 см нарезаются борозды глубиной 1 см.
  2. При ручном способе семечки высеваются в лунки, образованные путем несильного надавливания пальцем на дне борозды. Семена редиса круглой формы располагают не ближе, чем на 5-6 см друг к другу, овальной – на расстоянии 3-4 см.

    Затем семена слегка припорашивают землей.

  3. Ленты с наклеенными семечками также закладывают в борозды и присыпают землей. Полив при ленточном способе на стадии проращивания должен быть обильнее, чем при ручном посеве. Это способствует скорейшему размоканию бумажных полос.
  4. Чрезмерно загущенные посадки приведут к замедлению роста корнеплодов. Поэтому первые проклюнувшиеся ростки нужно проредить, если они выросли на очень близком расстоянии.

Выращивать редис в теплице можно и на оборудованных стеллажах. Для этого используются специальные кассеты. Субстрат, состоящий из 4-х частей торфа и 1-ой части вермикулита, закладывают в ячейки. Затем в каждую помещают подготовленное к посадке семечко.

До появления всходов температуру поднимают до 25°С, в дальнейшем выдерживается температурный режим до 10°С ночью и 18°С днем. Ежедневный полив поддерживает субстрат во влажном состоянии.

Посеянный редис в теплице зимой требует определенного ухода:

  1. Хорошими предшественниками этого корнеплода являются огурцы или кабачки. Посаженый на соседних грядках шпинат защитит растение от вредителей.
  2. Для получения богатого урожая, в течение всего периода вегетации, необходимо поддерживать температуру около 16-18°С. Незначительное снижение температурного режима не окажет негативного влияния на рост и развитие растения.
  3. Чтобы вырастить не один урожай редиса, необходимо вносить органические удобрения, перед тем как сажать новую партию корнеплодов.

  4. Важен регулярный и обильный полив. Земля проливается на глубину до 10-15 см.
  5. Своевременное рыхление почвы способствует увеличению размера корнеплода.
  6. Прополка от сорняков позволяет сохранять в почве достаточное количество питательных веществ.
  7. Тепличный способ выращивания предусматривает обязательное проветривание, которое требуется для поддержания комфортного для растений уровня влажности.
  8. Для нормального развития растения длительность светового дня должна составлять примерно 12 часов. Зимой в утренние и вечерние часы теплица подсвечивается лампами.

Полученный в тепличных условиях урожай ничем не уступает корнеплодам, выращенным в открытом грунте. Редис не только порадует владельцев витаминами к зимнему столу, но и может стать источником дополнительного заработка.

Прекрасные цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: