Выращивание чеснока: секреты агротехники

Содержание
  1. Как вырастить крупный чеснок на огороде: секреты опытных агрономов
  2. Яровой и озимый чеснок: отличия
  3. Как правильно сажать чеснок
  4. Сроки
  5. Выбор места для посадки
  6. Подготовка грядки
  7. Выбор и подготовка посадочного материала
  8. Процесс посадки
  9. Последующий уход
  10. Полив
  11. Подкормки
  12. Прополка и рыхление
  13. Секреты выращивания крупного чеснока
  14. Как вырастить и сохранить урожай чеснока
  15. Сорта чеснока
  16. Агротехника выращивания чеснока
  17. Болезни и вредители чеснока
  18. Как правильно хранить чеснок
  19. Выращивание озимого чеснока: всё от посадки до сбора урожая
  20. Особенности озимого чеснока
  21. Какой выбрать сорт озимого чеснока?
  22. Время посадки
  23. Выбор места
  24. Правила севооборота
  25. Подготовка к посадке озимого чеснока
  26. Грядки под чеснок
  27. Посадочный материал
  28. Пошаговые инструкции к посадке
  29. Уход и выращивание
  30. Весной
  31. Летом
  32. С какими вредителями можно столкнуться?
  33. Уборка и хранение
  34. Отзывы

Как вырастить крупный чеснок на огороде: секреты опытных агрономов

Выращивание чеснока: секреты агротехники

Многие отечественные огородники практикуют культивирование чеснока. На первый взгляд, ничего замысловатого в этом действии нет. Но хочется сделать так, чтобы результат был лучше и удивил своими размерами знакомых. О некоторых агротехнических приёмах, которые поспособствуют этому, пойдёт речь в этом обзоре.

Яровой и озимый чеснок: отличия

Разница между зимними и яровыми культурами в том, что яровой сорт высаживают весной, а озимый — осенью.

Важно!Ошибка в выборе срока посева будет стоить потери урожая.

Озимый чеснок содержит несколько небольших, ровных зубчиков, сходящихся к центральному стрежню. У ярового овоща такого ствола нет, а зубки его отличаются размерами.

Беря во внимание лёжкость урожая, яровой выигрывает: его плоды сохраняются длительное время. Их употребляют всю зиму и весну, а если обеспечить оптимальные условия, то чеснок не потеряет свои характеристики до будущей весны.

Рекомендуем узнать в чем отличия между яровым и озимым чесноком. Зимние сорта желательно употреблять сразу же после снятия урожая. Хранить тоже можно, но сохранность не всегда хорошая.

У озимого овоща есть свои плюсы: урожайность намного выше, чем у ярового. Но проблем при выращивании такой культуры достаточно. Озимые сорта довольно проблематично адаптируются к различным климатическим условиям. Поэтому, чтобы усилия не пропали даром, особое внимание уделяется именно отбору семенного материала.

Следует брать только качественные сорта, которые имеют высокие показатели по параметрам:

  • лёжкость;
  • морозоустойчивость;
  • плодородие;
  • скороспелость.

Как правильно сажать чеснок

Для достойного урожая нужно учитывать несколько важных моментов: тип почвы, месторасположение, выбор материала и прогрев воздуха во время посева культуры.

Сроки

Время посадки зависит от взятого сорта:

  • зимняя посадка. Выполняется с конца сентября до первых заморозков, чтобы до установления морозов ростки могли укрепиться, но не взойти на поверхность. Только при соблюдении таких условий растение сможет выдержать морозы и дать урожай весной;
  • яровой. Выращивают сразу же после того как сошёл снег (апрель). Этот чеснок неплохо переносит холода и может прорасти при прогреве почвы до +6°C. Хороший урожай получают при раннем высаживании, причём головка должна развиться до наступления жары, иначе она будет некрупной.

Выбор места для посадки

Немаловажное значение имеет место выращивания. Оно должно быть оголённым, хорошо освещённым и ровным. Если огород находится в низине, то для чесночных грядок можно сделать возвышенность — так можно избежать задержки влаги. Не очень хорошо, если участок находится на склоне. Тогда существует вероятность вымывания земли, что негативно отражается на урожайности.

Что касается почвы, то это должен быть супесчаный почвогрунт с нейтральной степенью кислотности.

Специалисты в области агротехники утверждают, что чеснок нельзя выращивать на одной территории более двух лет подряд. Причиной тому является хорошая выживаемость многих болезнетворных бактерий, поражающих культуру.

Хорошо, если ранее на участке выращивались такие культуры:

  • кабачки;
  • горох;
  • ранние сорта капусты;
  • бобы;
  • огурцы;
  • цветная капуста.

Не рекомендуется размещать чесночные рядки после лука, моркови, картофеля или чеснока — в грунте сохраняются общие вредители и инфекции. На такой зоне можно выращивать овощ не раньше чем через 4-5 лет.

Важно!Соседство перца и томатов положительно влияет на развитие чеснока.

Подготовка грядки

Ключевым этапом после выбора места является подготовка почвогрунта для высаживания. Если планируется выращивать озимые сорта, подготовка должна быть проведена хотя бы за 14 дней до начала посева. Если запланировано культивирование ярового сорта, то грунт подготавливают осенью. Хотя бы за 1-2 суток до посадки участок придётся перекопать снова.

Зона под посадку обязательно вскапывается (глубоко, во весь штык лопаты) и удобряется. Одновременно удаляют остатки растений и сорняков. В результате хорошая территория для посадки должна быть выровненной, рыхлой и чистой.

Если участок не отличается плодородностью, оптимальные условия можно создать самостоятельно. Кислотный грунт следует известковать (1 стакан извести на 1 кв. метр). Для улучшения дренажных характеристик в почву подмешивают торф, песок и опилки.

Для повышения питательных качеств грунта в него вносят перепревший навоз (1 ведро на 1 кв. метр), помёт (1 литр на 1 кв. метр), золу. Вместо помёта допускается использовать фосфорное удобрение из расчёта 30 г на 1 кв. метр и калиевую соль (20 г на 1 кв. метр).

Важно!Грядки под зимние сорта удобряют в сентябре, под яровые — в начале марта.

Выбор и подготовка посадочного материала

50% успеха выращивания зависит от правильно подобранного материала. Основными показателями высокого качества предстоящего урожая является его сухость и упругость.

Выбирая посадочные луковицы, следует знать:

  1. Материал должен содержать большие головки. При этом на них не должно иметься повреждений или признаков порчи. Идеальный вариант — зубчики одного размера.
  2. Не желательно брать головки с 3-4 зубчиками, поскольку это может говорить о вырождении культуры. Лучше высаживать головки с пятью и более зубцами.
  3. При выборе озимого чеснока стоит обратить внимание на фиолетово-полосатые виды. Они более морозоустойчивые и не так требовательны к условиям выращивания.
  4. Не стоит гнаться за новыми сортами. Лучше отдать предпочтение районированному виду, который уже адаптирован к местным условиям.
  5. Не берите луковицы с обожжённым донцем. Снизу тоже не должно быть также трещин, которые говорят о признаках заражения.
  6. Из мелких зубчиков не вырастут крупные. Но зато из них можно вырастить молодую зелень.
  7. Перебирая посадочный материал, отбирают самые большие луковицы, а мелкие откладывают в сторону. Повреждённые, подопревшие, сморщенные, с жёлтыми пятнами или подгнившие выбрасывают.

Для усиления силы роста дольки перед высаживанием помещают в тёплую воду или раствор нитроаммофоски слабой концентрации. Замоченными луковицы долго держать не следует — достаточно одной ночи.

С целью дезинфекции и повышения устойчивости к инфекциям можно в течение 20-30 минут обрабатывать посадочный материал солью, медным купоросом (1%) или марганцовкой (1%). Не менее эффективным является раствор древесной золы и воды (0,3 кг на 2 литра). Состав кипятят, остужают, сливают светлую часть, в которой и замачивают зубки на час.

Основные правила подготовки посевного материала:

  • за 30 дней до высаживания его помещают в прохладное (-3-+2°C) помещение;
  • за день вынимают и дезинфицируют;
  • на 12 часов помещают в стимулятор роста («Гумат калия», «Эпин»).

Чтобы весенние сорта взошли быстрее, их проращивают. Для этого луковицы кладут в смоченный водой тканевый чехол, который укутывают полиэтиленом и оставляют на 48 часов.

Процесс посадки

Чеснок не имеет развитых корней, ему требуется небольшая площадь питания.

Поскольку для выращивания больших головок берутся такие же, то высаживать их нужно широко. Оптимальное расстояние между луковицами — 10-12 см, а между грядками — 20-25 см. Более мелкие можно сажать плотнее.

При высаживании учитывают следующие моменты:

  1. Озимые сорта закапывают глубоко (не менее 5 см), а яровые погружают на 1-2 см. При весенней посадке большая глубина значительно затягивает процесс восхождения культуры (следовательно, затягивает их рост и формирование).
  2. Зубки опускают донцем вниз. Именно из этой части в дальнейшем формируются корни.
  3. Грунт после высаживания уплотнять не следует. Яровые сорта не советуют вдавливать в землю, поскольку это будет тормозить рост корневой системы.

    В идеале заранее подготовить вертикальные канавки вдоль рядка, куда можно будет опускать луковицы и аккуратно засыпать землёй.

  4. Почву поливают после посева, но если земля, действительно, испытывает нехватку влаги.

В местности с холодным климатом озимые сорта дополнительно укрывают.

Используют солому, ветки, сено, опилки или специальные материалы.

Последующий уход

Правильная посадка ещё не гарантирует хорошего результата. За чесноком надо грамотно ухаживать. Много хлопот эта культура не доставляет. Уход заключается в выполнении нескольких манипуляций.

Полив

При стандартной погоде чеснок поливают нечасто, раз в 10 дней. Если установилась жаркая погода, поливы учащают до 5-6 раз в месяц. В повышенной влажности растение испытывает нужду только в период интенсивного роста.

Важно!Если сезон выдался дождливым, чеснок не увлажняют. Переизбыток влаги приводит к грибковым болезням, ржавчине, загниванию корней.

Чтобы полив был эффективным, после орошения почву делают рыхлой и мульчируют. Особенно это актуально в жаркое время, когда почва быстро пересыхает.

Как только начинается созревание головок, переключаются на поддерживающее влагосодержание грунта или вовсе отменяют поливы. Также контролируют, чтобы земля не была пересохшей, — она отнимает влагу у зреющих зубков.

Вода должна быть тёплой, отстоявшейся на солнце. Тип полива — дождевание (орошение) и капельный.

Подкормки

Перед посадкой всех сортов чеснока почва нуждается в подпитке. Для этого применяют перегной, садовый компост и фосфорно-калийные удобрения.

На 1 кв. метр требуется такой объём подкормки:

  • 1-2 ведра органического удобрения;
  • 30-40 г концентрированного фосфорного удобрения;
  • 10-15 г калиевой соли;
  • 0.5 л золы.

Весной грунт подпитывают азотными подкормками (нитратом аммония). В начале сезона, на старте вегетационного периода вместо моноподкормок можно применять комплексную нитроаммофоску (20 г на 1 кв. метр).

Важно!Переизбыток минеральных веществ негативно сказывается на вкусе чеснока.

Для активизации роста, через 14 дней после того как взойдут массовые всходы, их поливают под корень разбавленным карбамидом (1 ст. ложка на 10 л воды). Так удобряют ещё через 14 дней. Озимые сорта подкармливают в апреле, яровые — в мае.

Во время формирования луковиц растению также нужна подпитка. На этот раз потребуются фосфорные и калиевые подкормки. Как правило, готовят суперфосфат питательной суспензии (30-40 г на 10 л воды) и калий сернокислый (15-25 г на 10 л воды). Такая подкормка является разовой, и проводят её для озимых видов в июне, для весенних — в июне-июле.

Минеральные подкормки можно заменить печной сажей или золой растительного происхождения. Эти продукты богаты калием, фосфором и рядом полезных микроэлементов. Когда стебли чеснока вырастут до 12-15 см, проводят такую процедуру: от луковиц отгребают грунт, присыпают золой и возвращают землю обратно. Такую же подкормку дублируют после появления цветоносов у стрелкующихся озимых видов.

Прополка и рыхление

Получить крупный чеснок нереально без ухода за грунтом. Поскольку культура любит лёгкие почвы, корням следует обеспечить доступ воздуха и воды.

Первое рыхление проводится после восхождения сеянцев. Также вскапывают почву после каждого полива.

Интересно узнать чеснок — это овощ или нет.

Секреты выращивания крупного чеснока

Есть немало приёмов, благодаря которым можно получить крупный вариант:

  1. Своевременная посадка. Для зимних выбирают период, чтобы луковички успели укрепиться до заморозков, а у весенних — чтобы они развились до наступления жары.
  2. Соблюдение правил севооборота. Не культивировать на одном участке более 2 лет, а лучше ежегодно менять место.
  3. Освещённость. Солнечного света должно быть достаточно.
  4. Качество грунта. Хорошо дренированная питательная почва с нейтральной кислотностью — идеальный вариант для большого чеснока.
  5. Качество посевного материала. Подбирать исключительно сорта для вашей местности, выбраковывая больные и вялые зубки.
  6. Удаление стрелок. Определённые сорта выпускают поросли с семенами. Если их своевременно не убирать, то растение направляет все силы на созревание новых луковиц.
  7. Достаточная глубина посадки. Яровым она нужна небольшая, чтобы успеть проклюнуться, а озимым — наоборот (чтобы перезимовать).
  8. Частота посадки. Если расстояние будет выбрано неверно, то зубки будут мелкими.
  9. Регулярное рыхление. Позволяет корням получить кислород и воду.
  10. Грамотные поливы. Высокая влажность в период роста и умеренная — при вызревании.
  11. Мульчирование. Позволяет задерживать влагу в грунте, бережёт зубки от выгорания.
  12. Актуальные и грамотные подкормки. Какое бы удобрение ни использовалось, главное — не переусердствовать.

Как получить крупный чеснок? Нужно всего лишь учитывать некоторые агротехнические приёмы и биологические особенности сортов. Придерживаясь описанных правил, получить хороший урожай будет очень просто.

Как вырастить и сохранить урожай чеснока

Выращивание чеснока: секреты агротехники

Чеснок — одна из самых неприхотливых культур, которая выращивается практически на каждомогородеи приусадебном участке. Однако для получения хорошего качественного урожая необходимо придерживаться определенных приемов агротехники и правильно выбирать сорта, о чем и пойдет речь в этой статье.

Чеснок относится к многолетним травянистым растениям семейства луковых. Родиной этой культуры ученые считают Среднюю Азию, а именно территории Узбекистана, Туркмении, Таджикистана, а также Ирана и Афганистана — специалисты доказали, что современный чеснок произошел от длинноостроконечного лука, который в больших количествах можно встретить в горах на дне ущелий.

Сегодня чеснок является одной из самых популярных пряностей и используется для приготовления всевозможных блюд в кухнях разных народов мира. Благодаря наличию в составе большого количества полезных веществ, эта популярная овощная культура имеет большое значение в питании человека.

Чеснок широко используется как в кулинарии, так и в народной медицине для лечения многих опасных заболеваний. Эти полезные качества и неприхотливость при выращивании делают чеснок особо популярным среди огородников.

Для того чтобы получить качественный урожай чеснока важно соблюсти ряд несложных правил и правильно подобрать сорт, подходящий именно для ваших условий.

Сорта чеснока

Большинство овощеводов при посадке чеснока не задумываются над тем, какой у них сорт, а высаживают зубчики от самостоятельно выращенных местных никому не известных разновидностей культуры, и урожай, как правило, бывает неплохой.

Однако на сегодняшний день существуют специально разработанные селекционные сорта чеснока, отличающиеся повышенной урожайностью и отличной лежкостью.

При выборе какого-то определенного сорта необходимо учитывать два параметра — чеснок бывает озимый и яровой, а также стрелкующийся и нестрелкующийся.

Проще всего выращивать озимые сорта, они всегда дают хорошие урожаи с крупной луковицей и крупными зубками. Высаженный же осенью яровой чеснок без специального ухода и контроля может просто вымерзнуть. Его следует садить в открытый грунт ранней весной. Озимые сорта, в большинстве случаев, стрелкующиеся, а яровые — бесстебельные или нестрелкующиеся.

Наиболее распространенными сегодня являются следующие сорта чеснока:

  • Башкирский-85 — раннеспелый озимый стрелкующийся сорт, характеризующийся луковицами массой около 60 граммов, которые покрыты плотными многослойными чешуйками.
  • Грибовский юбилейный — озимый стрелкующийся сорт чеснока. Дает округло-плоские луковицы массой 20–30 граммов, отличается отличной зимостойкостью и высокой приспособляемостью к различным неблагоприятным условиям.
  • Петровский — сорт озимый стрелкующийся, луковицы имеют массу 70–80 граммов, чешуйки грязно-белого цвета с темно-фиолетовыми продольными прожилками. Этот сорт характеризуется повышенной устойчивостью к заболеваниям.
  • Гулливер — яровой стрелкующийся сорт, характеризующийся отличной лежкостью. Луковица массой 90–120 граммов покрыта сухими чешуйками грязно-серого цвета.
  • Ленинградский — яровой нестрелкующийся раннеспелый сорт. Дает луковицы массой до 40 граммов. Прекрасно хранится и хорошо приспосабливается к неблагоприятным условиям.
  • Алейский — нестрелкующийся яровой высокоурожайный сорт. Луковицы массой 30–40 граммов созревают дружно, прекрасно хранятся зимой.

Различают острые и сладкие сорта чеснока. Острые, как правило, произрастают в северных и средних широтах, а сладкие чаще всего встречаются на юге. Сладкий чеснок отличается нежным ароматом и не имеет той жгучести, которая характерна острым сортам.

Несмотря на неприхотливость, эта культура плохо приспосабливается к новой экологической обстановке, поэтому в каждом регионе рекомендуется выращивать местные сорта, более подробную информацию о которых можно узнать в специализированных магазинах или у людей, занимающихся выращиванием чеснока профессионально.

Агротехника выращивания чеснока

Для получения хорошего урожая чеснока рекомендуется использовать высокопродуктивные сорта и создавать оптимальные условия для роста этой культуры.

Чеснок высаживают на участках, где не скапливаются талые воды весной. Время высадки озимых сортов — с 20 сентября по 20 октября.

Яровой чеснок высаживают в февральские окна или ранней весной (до 1 апреля).

Эта культура предпочитает хорошо структурированную богатую органическими веществами землю, поэтому перед высадкой в почву необходимо внести перегной или компост (ведро на квадратный метр).

Лучшими предшественниками чеснока считаются бобовые культуры, капуста, огурцы. Плохо расти он будет после картофеля и лука. При посадке чеснока важно соблюдать главное условие — чеснок возвращают на прежнее место не ранее, чем через 3–4 года, во избежание скопления на этом месте вредителей и болезнетворных грибков.

Перед высадкой головки разбирают на зубки и опускаются на несколько минут в слабый раствор поваренной соли.Для посадки можно использовать только здоровые крепкие зубки от луковиц последнего урожая.

Оптимальная ширина междурядий для озимых сортов культуры составляет 40–45 см, между зубками необходимо оставлять 8–10 см и заглублять их сантиметров на шесть-восемь. Яровой чеснок высаживают при ширине междурядий 25–30 см, зубки заглубляют на 5–6 см.

После высадки, при необходимости, грядки поливают и обязательно мульчируют перегноем или торфом.

Чеснок — растение холодостойкое, корни его прорастают при температуре 2–3 градуса, а при 7–8 градусах уже начинают развиваться воздушные луковички. Весенних заморозков эта культура не боится. Оптимальной температурой для начальных стадий роста считается 10–15 градусов, в период созревания — 20–25.

Потребность в воде для чеснока важна в период образования луковиц, та как корневая система в это время развита уже хорошо, но находится в верхнем слое почвы. При недостатке влаги во время развития головки могут засохнуть недозревшими. А вот уже к моменту подсыхания листьев потребность в воде сильно снижается, наоборот, в условиях сухого воздуха дозревание головок даже ускоряется.

В отношении освещенности чеснок не слишком прихотлив, но тень переносит плохо. При сильной же освещенности растение зреет быстрее, но урожай снижается.

При продолжительном размножении только лишь зубками в растении накапливаются болезни, и сорт вырождается. Для ежегодного обновления посадочного материала рекомендуется высаживать несколько рядков бульбочек, из которых вырастут на следующий год однозубки. Из однозубок впоследствии получают полноценные головки.

Для получения бульбочек выбирают самые лучшие на вид растения, у которых цветочные стрелки не выламывают.

Семена считаются готовыми, когда лопнет обертка бутона, после чего их нужно срезать вместе со стеблем и подсушить. Сеют бульбочки в то же время, что и зубки по норме 100 граммов на 1 квадратный метр.

Посев бульбочек омолаживает чеснок, повышает его урожайность и устойчивость к заболеваниям.

Болезни и вредители чеснока

В большинстве случаев вредители и болезнетворные микроорганизмы избегаю чесночных грядок, фитонциды этой культуры для них губительны. Чеснок в органическом земледелии активно используется для защиты других культур.

Более подробно об этом можно прочитать в статье «Органическое земледелие: биологическая защита от вредителей и болезней».

Однако встречаются стойкие вредители и грибки, которые при большом их скоплении все же поражают растения чеснока.

Наиболее опасна для культуры стеблевая нематода. Эти мелкие нитевидные червячки беловатого цвета способны нанести большой вред посевам. Личинки и взрослые особи этого вредителя питаются соком чеснока, вызывая искривления стебля и повреждение луковицы, отставание в росте.

У поврежденных нематодой головок рыхлые внутренние ткани, сочные чешуйки неплотно прилегают друг к другу. Основным способом борьбы с этим вредителем является обеззараживание посевного материала в растворе поваренной соли или в нагретой до 45–50 градусов воде в течение 10–15 минут.

Во избежание заражения следует четко соблюдать севооборот и не возвращать чеснок на одно и то же место на протяжении 3–4 лет.

Луковый скрытнохоботник поражает листья чеснока. Вредитель представляет собой черного жука длинной 2–3 мм.

Взрослые жуки и их личинки выедают полости в листьях, в результате чего на них образуются круглые пятна белого цвета, листья желтеют, верхушки чеснока засыхают.

При большом скоплении вредителя рекомендуется опылять чесночные грядки древесной золой, молотым красным или черным перцем или сухой горчицей.

Наиболее опасными заболеваниями являются мозаика лука и чеснока и фузариоз. Мозаика — вирусное заболевание, поражающее соцветия и листья растения. Болезнь проявляет себя в виде удлиненных мелких крапинок либо в виде светло-зеленых полос на листьях.

Стрелки чеснока изгибаются, соцветия становятся рыхлыми, цветки дают очень мало семян, всхожесть которых сильно снижается.

Главной мерой борьбы с мозаикой чеснока считается использование здорового посевного материала, соблюдение севооборота и удаление зараженных растений на ранней стадии болезни.

Фузариоз — опасное грибковое заболевание, проявляет себя в период созревания головок чеснока. У зараженных растений наблюдается быстрое отмирание листьев, сгнивает большинство корней. При фузариозе на луковицах явно заметен след мицелия желтого, розового или беловатого цвета.

Его скопления хорошо видны между чешуйками. Данное заболевание чаще всего развивается, когда в период созревания чеснока стоит жара и наблюдается повышенная температура почвы.

Профилактикой возникновения фузариоза является севооборот и использование для высадки незараженных крепких зубков, а также правильное хранение чеснока в зимний период.

Как правильно хранить чеснок

Для того чтобы чеснок хорошо хранился всю зиму, не чернел и не подсыхал, его необходимо правильно подготовить. Во-первых, отлично сохраняется чеснок, который выкопан вовремя и хорошо просушен.

Выкапывать чеснок необходимо в солнечный сухой день, озимый — в начале августа, яровой — через 2–2,5 недели после озимых сортов. Основным признаком того, что пора собирать урожай являются пожелтевшие и подсохшие на две трети листья.

Чеснок нужно выкопать, очистить от земли и хорошо просушить в тени.

Способов хранения чеснока существует много. Тот урожай, который вы планируете использовать в ближайшее время, можно заплести в косу и подвесить где-то на кухне.

Одним из наиболее надежных способов считается хранение чеснока в обыкновенной поваренной соли. Для этого используются небольшие фанерные ящики, на дно которых насыпается слой соли, на него слой чеснока — и так до самого верха.

Желательно укладывать не более 4–5 слоев, последний слой из соли должен быть толщиной не менее 3–4 см. При таком способе хранения чеснок не темнее и не засыхает, соль не дает развиваться грибковым заболеваниям.

Таким же образом можно сохранять чеснок, пересыпая его древесной золой или опилками.

Для хранения чеснока можно использовать капроновые носки или колготки. В них кладут просушенные головки и подвешивают в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом месте.

Сохранить чеснок до весны можно, закопав его в землю. Для этого выбирают головки отличного качества, складывают их в полиэтиленовый пакет (в одном пакете не более килограмма), плотно завязывают.

На огороде выкапывают яму до полуметра глубиной, оборачивают мешки с чесноком бумагой или газетами, кладут в яму и засыпают землей. Будет хорошо, если сверху уложить толстый слой сухих листьев, а зимой следить, чтобы на этом месте было побольше снега.

Выкапывают мешки с чесноком весной и используют по назначению.

Можно использовать для хранения следующий способ: очистить зубчики от шелухи, поместить их в стеклянную банку, залить рафинированным растительным маслом, плотно закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в холодильник. Таким образом, у вас будет уже готовый очищенный чеснок и ароматное масло для приготовления всевозможных салатов.

Хранить чеснок лучше отдельно от других овощей, тат как они выделяют много тепла и влаги. Следует отметить, что нестрелкующиеся яровые сорта сохраняются лучше, чем озимые стрелкующиеся. Оптимальная температура для хранения яровых сортов от 0 до плюс 3 градусов, озимых — от минус 3 до плюс 1. Влажность при этом желательно поддерживать на уровне не выше 70–75 процентов.

Итак, мы разобрались, что выращивать чеснок достаточно просто, главное правильно подобрать сорт и придерживаться севооборота. Выполняя эти несложные правила и подобрав удобный для вас способ хранения, вы обеспечите свою семью не только пикантной ароматной приправой, но и замечательным лекарством для профилактики и лечения многих серьезных заболеваний.

© рмнт.ру, Игорь Максимов

Выращивание озимого чеснока: всё от посадки до сбора урожая

Выращивание чеснока: секреты агротехники

Озимый чеснок отличается от ярового временем посадки и ранним созреванием. Интенсивный весенний рост позволяет культуре быстро сформировать крупные чесночные головки, которые огородники используют для текущих нужд. Узнаем, как правильно посадить и вырастить озимый чеснок.

Особенности озимого чеснока

Культуру высаживают в открытый грунт осенью. Сформировав в осенний период корневую массу, и благополучно перезимовав, растение бурно растёт весной. Развитию озимой культуры способствует влага, запасённая после таяния снегов.

Биологические и агротехнические особенности озимого чеснока:

  • высокая адаптивность к различным климатическим условиям;
  • высокая зимостойкость;
  • корни прорастают при 0 °С, а при 3-5 °С они интенсивно растут;
  • требовательность к влаге, особенно в период роста листьев;
  • длина корней – 10-20 см;
  • повышенная требовательность к плодородию почвы, лучший вариант – лёгкие, слабокислые и хорошо удобренные грунты, супесчаные или суглинистые;
  • желательная кислотность грунта – нейтральная или близкая к ней;
  • чеснок нельзя выращивать на одном месте годами, повторно – на том же месте, его можно посадить только через 3-4 года.

Озимый чеснок – луковичное растение, у которого и листья и головка отпугивают вредителей – слизней, гусениц, сверлильщиков и даже кротов.

Какой выбрать сорт озимого чеснока?

Главный минус озимого чеснока – плохая лёжкость. Среди обилия озимых сортов огородники давно выделили несколько приоритетных. Выбор сорта в основном зависит от урожайности, величины и вкуса головок. В таблице 1 – популярные сорта озимого чеснока.

Таблица 1

НазваниеКраткое описание
КомсомолецПускает стрелки. Число зубков в головке – от 6 до 13 штук. Шелуха розоватого оттенка. Высокая морозостойкость.
Местный ДаниловскийНе требовательный сорт. В головке от 6 до 11 зубчиков.
Грибовский 60Пускает стрелки. Зубков в луковице – до 11 штук. Зубки крупные. Скороспелый сорт. Вкус острый.
ОтрадненскийХорошо переносит низкие температуры. Отличный вкус. Стрелки нужно вовремя оборвать, чтобы не потерять урожай. Шелуха розовая, с фиолетовым оттенком. В голове 4-6 зубков.
Юбилейный ГрибовскийСреднепоздний сорт. Вес головки – до 80 г. Лиловая шелуха. Одна головка состоит из 10-12 зубков. Пускает стрелки.
Юбилейный 07Среднеспелый высокоурожайный сорт. Головки плоско-округлые, белые. Вес – 80 г.

Больше об этих и других сортах озимого чеснока вы можете прочесть в следующей статье.

Время посадки

Высаживают озимый чеснок поздней осенью. Сделать это надо до слякоти и холодов. Сроки посадки зависят от конкретных климатических условий региона, их диапазон – середина сентября-конец октября. В южных регионах посадить чеснок можно даже в ноябре, а вот на севере лучше завершить посадочные работы пораньше – в начале осени.

Чтобы не ошибиться с посадкой, ориентируйтесь на местный климат. Выясните, когда наступают устойчивые заморозки на грунте. Посадить чеснок надо за 3-4 недели до этого периода. За оставшееся до мороза время посадочный материал – зубки или бульбочки, укореняются, но не прорастают.

Подробно о выращивании озимого чеснока, рассказывает садовод в своём видео ниже:

Выбор места

Озимый чеснок выращивают во всех регионах РФ, в том числе и на севере. Культура отличается морозостойкостью, поэтому благополучно переживает зимние температуры.

Особенности выбора участка для озимого чеснока:

  • Хорошая освещённость.
  • Не годятся переувлажнённые и заболоченные грунты – чеснок на них выпревает. Предпочтение отдаётся возвышениям – чтобы участок не затопило талыми или дождевыми водами.
  • Благоприятные предшественники – бобовые, тыквенные, зелень.
  • Лучшие почвы – плодородные супеси и суглинки.
  • Лучшие соседи – ягодные культуры. Чеснок высаживают возле малины, земляники, крыжовника, а также вблизи цветов – он хорошо соседствует с розами, тюльпанами, нарциссами, гладиолусами.

Правила севооборота

Чтобы озимый чеснок не болел и давал высокие урожаи, учитывайте правила севооборота:

  • Лучшие предшественники – сидераты. Чеснок рекомендуется высаживать после фасоли, овса, гречихи, люцерны, клевера, горчицы, бобовых. Из овощей благоприятными предшественниками считаются – капуста, картофель ранний, томаты, свекла, перец, морковь. Благоприятными для роста считаются участки, на которых произрастали тыквенные культуры.
  • Неблагоприятными предшественниками считаются культуры из семейства луковых, болеющие теми же болезнями, что и озимый чеснок. К ним, кроме лука и чеснока, относятся также луковичные цветы.

Подготовка к посадке озимого чеснока

Агротехнический цикл выращивания озимого чеснока начинается с подготовки грядок и посадочного материала.

Грядки под чеснок

Порядок подготовки грядок:

  • Грядки готовят за месяц-полтора до посадки или летом.
  • Если грунт тяжёлый, глинистый, в него добавляют речной песок, опилки и компост. Сверхлёгкие песчаные почвы наоборот требуют утяжеления – в них добавляют глинистую землю, компост и перегной. Если почвы с повышенной кислотностью, то их заранее ощелачивают, внося известь-пушёнку, костную или доломитовую муку.
  • Запрещается вносить свежую органику – в ней много аммиака. Азот, стимулируя рост листьев, обречёт чеснок на вымерзание. Лучше всего удобрить грядки торфонавозным компостом или перепревшим коровяком. На 1 кв. м вносят 1-4 ведра. Грунт перекапывают вместе с органическими удобрениями на глубину штыка лопаты.
  • Посадки удобряют суперфосфатом (30-40 г на 1 кв. м) и калийной солью (10-25 г на 1 кв. м). Вместо фосфорно-калийных удобрений сгодится сажа или зола – 0,5-1 л на 1 кв. м грядки.

Грядки под озимый чеснок располагают на солнечной стороне, они должны быть ориентированы с севера на юг. Прежде чем будет высажен чеснок, почва на перекопанных грядках, должна осесть.

Посадочный материал

Первым делом посадочный материал закаливают. Для этого отобранные головки держат 2-3 недели в прохладном месте (3-5 °C). Дальнейший процесс подготовки посадочного материала определяется его видом. Есть два варианта посадки озимого чеснока:

  • Зубками. Чеснок разбирают на зубчики, и каждый внимательно осматривают. При разделении головок на зубки, важно не повредить шелуху. Все мелкие, больные и повреждённые зубки отбраковывают. Не годятся зубки деформированные и с трещинами на донце. Отобранный материал дезинфицируют:
    • В зольном щелоке. Для приготовления раствора 400 г золы заливают 2 л воды. Кипятят раствор полчаса, охлаждают и 2 часа выдерживают в нём зубки.
    • В растворе перманганата калия (средне-розовый цвет) или медного купороса 1%. Время выдержки – 15 минут.
  • Бульбочками. Им перед посадкой обработка не требуется – в них нет ни инфекций, ни личинок вредителей.

 Для посадки берут зубки диаметром не менее 10 мм.

Пошаговые инструкции к посадке

Закалённые и продезинфицированные зубки высаживают в таком порядке:

  • Грядки рыхлят граблями и проделывают борозды. Расстояние между соседними бороздами – 20-25 см. Глубина – 6-8 см.
  • Зубки в бороздках располагают с интервалом 6-8 см. Их помещают вертикально – донцем вниз или на бок. Бульбочки высаживают плотнее – между бороздами оставляют всего 15 см, а между самими бульбочками – 2-3 см. Их заглубляют на 3-5 см.
  • Посадку поливают и посыпают слоем мульчи. Толщина компоста, прелой соломы, торфа, перегноя или опилок – 3-4 см. Мульчирование обогащает почву гумусом, минеральными солями, и дополнительно утепляет посадку. Подробнее о мульчировании почвы читайте тут.
  • В местности с зимними температурами ниже минус 25°C, посадки желательно утеплить повторно – положить сверху лапник или ветки. Такое укрытие будет способствовать накоплению снега, который обеспечит дополнительное утепление.

Уход и выращивание

Уход за озимым чесноком начинается ранней весной и длится до самой уборки. В северных регионах чеснок поспевает в последней декаде июле, в других – раньше.

Весной

Уход за озимым чесноком весной:

  • Как только сойдёт снег, лапник или ветки – если их использовали в качестве укрытия, убирают. А слой мелкой мульчи, органики, убирать не нужно – вскоре из под неё появятся зелёные ростки. Озимый чеснок – первая зелень на огороде. Ростки пробиваются в марте-апреле.
  • Когда появилась зелень, чеснок удобряют азотом. Спустя две недели после появления всходов, посадки поливают раствором мочевины, аммиачной селитры или нитроаммофоской (на 10 л – 20 г). Через 2 недели – повторная подкормка.
  • Во время вегетации грядки регулярно пропалывают и рыхлят на глубину 3 см.
  • Поливают посадки каждые 5-7 дней.

Летом

Уход за озимым чесноком продолжается в летний период:

  • В июне проводят третью подкормку, чтобы поддержать растения во время формирования головок. Вносят фосфор и калий, поливая грядки зольным раствором. Готовят его, настаивая трое суток стакан золы в ведре воды. Также можно внести раствор монофосфата калия (на 10 л – 20 г), суперфосфат (на 10 л – 25 г) или калийную селитру (на 10 л – 15 г).
  • Чесночные плантации летом продолжают поливать с такой же частотой, что и весной. В жаркую погоду частота поливов растёт. За три недели до уборки поливы прекращают.
  • После каждого полива почву желательно прорыхлить.
  • Когда стрелки достигнут 15 см в длину – у стрелкующихся сортов чеснока, их выламывают. Это необходимо для предотвращения траты питательных веществ на цветоносы.

С какими вредителями можно столкнуться?

Самые опасные болезни озимого чеснока – гниль и ржавчина. Бактериальные инфекции обычно поражают чеснок во время хранения, а затем с посадочным материалом проникают в грунт. В таблице 2 представлены распространённые болезни озимого чеснока и методы борьбы с ними.

Таблица 2

Вредители/болезниНаносимый вред/симптомыКак бороться?
Пенициллезная гниль донцаЖелтеют листья, а затем погибают.При пенициллезе уборку проводят во время полной готовности чеснока. Шейку при обрезке оставляют подлиннее – около 10 см. Хорошо высушивают головки. Хранят при влажности не более 75%.

Обратите внимание! Листья чеснока могут желтеть и по другим причинам, о которых рассказывается здесь. Тогда методы борьбы с данным явлением будут иными.

РжавчинаНа листьях появляются ржавые пятнышки.Опрыскивают посадку фунгицидами – Оксихомом 0,4%, Ридомилом 0,2% или другими. Повторяют обработку 2-3 раза с интервалом в 1-2 недели.
Ложная мучнистая росаНа побегах и соцветиях появляются серые пятна.Растение следует вовремя подкармливать. Для профилактики возле грядок садят календулу. Обработка Ридомилом.
Стеблевая нематодаНитевидные черви 1,5 мм длиной питаются соками растения. Способны полностью погубить культуру. На листьях появляются черточки, перья сохнут и погибают, появляется запах гнили.Опрыскивают Калипсо согласно инструкции к препарату.
Луковая мухаЛичинки мухи повреждают перья чеснока, замедляется рост и урожайность.Опрыскивают раствором махорки (250 г) и горького перца (1 ст. л.). Ингредиенты заливают 2 л горячей воды. Настаивают 3-е суток. Процедив, доводят до 10 л, и вливают 30 г жидкого мыла.

Уборка и хранение

Чтобы получить здоровый и лёжкий чеснок, важно вовремя убрать урожай. Стоит передержать головки в земле, и они потеряют свои товарные качества – покровные чешуйки начнут трескаться.

Порядок уборки урожая:

  • Выкапывать урожай начинайте, как только пожелтеют нижние листья, и ботва массово поляжет. Убирают чеснок в сухую погоду. Подкапывают и выдергивают из земли.
  • Выкопанный чеснок сразу не убирайте – он должен несколько дней полежать на грядках, чтобы просохнуть под солнцем. Сохнет чеснок вместе со стеблем. Если зарядит дождь, придётся перенести урожай под навес, и там он будет сохнуть около 5-ти дней.
  • У подсохшего чеснока обрежьте стебли. Длина пеньков – 4-7 см. Досушите головки в хорошо проветриваемом помещении или под навесом.

Читайте статью о том, когда и как убирать озимый чеснок с грядки.

Если будете хранить чеснок в косах, то стебли не обрезайте. Если в пучках – оставьте длину стебля 20 см.

Чтобы определить, когда созревает чеснок, у стрелкующихся сортов оставьте пару чесночных стрелок. Когда на оболочке шарообразных соцветий появятся трещины, можно смело выдёргивать чеснок.

Чеснок, правильно убранный и высушенный, хорошо хранится – не портится, не загнивает. Его можно держать под навесом до самых холодов, далее его перекладывают в корзины. Оптимальная температура хранения – 2-4°С.

Отзывы

Выращивание озимого чеснока не требует особых забот и вложений, поэтому может стать прибыльным делом даже для начинающих фермеров. Разведением этой нетребовательной и морозостойкой культуры можно заниматься в самых северных регионах.

Прекрасные цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: