Вкусный и полезный виноград Ризамат

Содержание
  1. Виноград Ризамат – капризное лакомство
  2. Характеристика
  3. Достоинства сорта
  4. Недостатки
  5. Уход
  6. Полив
  7. Удобрения
  8. Нормирование
  9. Защита от заболеваний
  10. Отзывы
  11. Виноград Ризамат: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания, фото
  12. История выращивания винограда Ризамат
  13. Виноград Ризамат на видео
  14. Описание сорта
  15. Характеристики сорта
  16. Посадка и уход
  17. Выращивание винограда Ризамат — видео
  18. Правила выращивания винограда Ризамат
  19. Обрезка и формирование куста
  20. Опоры для винограда — фото
  21. Полив и подкормка
  22. Подкормка винограда — видео
  23. Защита от вредителей и болезней
  24. Обработка винограда от оидиума — видео
  25. Сбор, хранение и использование урожая
  26. Отзывы садоводов
  27. Виноград Ризамат: описание, видео, секреты выращивания, фото
  28. Где лучше сажать
  29. Про листву
  30. Про побеги
  31. Какой сорт
  32. Про привои
  33. Про плоды
  34. Про урожайность
  35. Недостатки данного сорта
  36. Про подкормки и удобрения
  37. Виноград Ризамат: подвиды
  38. Устойчивый
  39. Ранний ризамат
  40. Последователь
  41. Чёрный
  42. Заключение
  43. Описание сорта винограда «ризамат» с фото и отзывами
  44. Плюсы и минусы 
  45. Происхождение
  46. Основные характеристики
  47. Срок созревания
  48. Куст
  49. Гроздья
  50. Ягоды
  51. Вкус
  52. Особенности выращивания
  53. Обрезка
  54. Болезни и вредители
  55. Подготовка к зиме
  56. Хранение урожая
  57. Регионы 
  58. Сравнения с аналогами
  59. Фото
  60. Отзывы

Виноград Ризамат – капризное лакомство

Вкусный и полезный виноград Ризамат

Наверное, с вкусовыми качествами винограда Ризамат не сравнится ни один сорт. Его ягода большая, сладкая и привлекательная. К тому же, внутри никогда не бывает много косточек. Плоды этого растения вкусны в любом виде. Но, большинство садоводов не выдерживают и отказываются от его выращивания ввиду его капризности. Но не будем забегать наперед.

В этой статье мы хотим предоставить подробное описание сорта, показать его фото и дать самые конкретные отзывы о нем.

Характеристика

Появился этот сорт благодаря трудам узбекского селекционера Ризамата Мусамухамедова. Более 50-ти лет тому назад, он скрестил два разных вида Паркент и Катта-Куран и получил уникальный и вкусный сорт Ризамат.

Гибрид относится к ранним сортам. Но первое, что необходимо знать – это самый капризный виноград из всех существующих. Поэтому если цель садовода посадить растение и забыть о нем до осени, тогда даже нет смысла с ним знакомиться. Этот сорт может хорошо потрепать нервы «ленивым» агрономам.

Гроздья у растения габаритные. Средняя масса спелой кисти составляет 1000 грамм. Но, при должном уходе можно добиться результатов в 2000-3000 грамм. Форма кисти округлая.

Ягоды посажены рыхло. Достаточно крупные. Средняя масса спелого плода около 15 грамм, что если сравнивать с тем же популярнейшим сортом Кишмиш 342 – небо и земля. Оболочка розового оттенка, сверху покрыта тонким слоем налета. При употреблении не ощущается.

Под воздействием солнечных лучей, обычно, одна сторона ягоды приобретает более яркий оттенок, в то время как тыльная сторона, находящаяся в тени, будет более бледной.

Особенностью ягод Ризамата является их неоднородная форма. На одной кисти могут встречаться как круглые, так и продолговатые плоды.

Цветок у него обоеполый. Благодаря этому сорт защищен от горошения ягод и легко самоопыляется.

А теперь поговорим об основных характеристиках, из-за которых большинство садоводов обходит его стороной.

Во-первых, как мы говорили в одной из наших статей, морозостойкость для садовода из России это один из важнейших показателей.

Большинство даже самых требовательных сортов могут пережить понижение температуры до -21-22 градусов по Цельсию. Ризамат же напротив, еле переносит снижение температуры до -18 С.

Сорт в любом случае нуждается в укрывании, даже если выращивается в теплых регионах типа Ростовской области и т.д.

Еще одной особенностью, из-за которой его не любят, является непереносимость влажности. При переувлажнении, ягоды тут же начинают трескаться. А это в свою очередь приводит к загниванию и нападению ос.

Также, еще одним существенным минусом является почти полное отсутствие иммунитета. Ризамат часто сталкивается с грибковыми болезнями.

Для получения хорошего урожая, за растением необходимо постоянно ухаживать.

Достоинства сорта

После такого описания, многие могли бы подумать, что лучше с ним не иметь дела. Так и есть, часто садоводы именно так и делают. Но, если вам не жалко времени, и вы любите вкладывать душу в свои растения, тогда вы заметите, что Ризамат имеет и свои достоинства.

Выглядят они так:

  1. Из него делают отличный крупный изюм.
  2. Грозди Ризамата быстро раскупают на рынке ввиду их вкусовых качеств и привлекательности.
  3. Благодаря обоеполому соцветию, можно не переживать за снижение урожайности или горошение плодов.
  4. Благодаря плотной оболочке, плод защищен во время транспортировки.

Недостатки

В свою очередь данный сорт имеет ряд недостатков. Среди них:

  1. Относительно невысокий уровень иммунитета.
  2. Слабая морозостойкость. Этот сорт не подходит для выращивания в холодных регионах страны.
  3. Культура слабо приживается если ее прививать на другой сорт.
  4. Ягоды склонны к растрескиванию.
  5. Склонность к горошению.

Уход

Как отмечают многие виноградари, Ризамат довольно капризный сорт в плане ухода. Но если подойти к его выращиванию с ответственностью, тогда он порадует хозяина качественным урожаем.

Полив

Поливать Ризамат нужно постоянно. Количество воды зависит от типа грунта и климатических условий. Поливаем культуру хорошо, но без заболачивания. При поливе также важно создавать идеальные условия, когда нет переувлажнения или засыхания грунта. Любые перепады влажности провоцируют растрескивание ягод.

Можно поливать под куст, но это неправильная схема полива. Опытные садоводы устанавливают трубу, еще на этапе создания посадочной лунки, в которую в дальнейшем и вливается вода. Это позволяет использовать потенциал воды по максимуму. Она сразу попадает под корень, не высыхает и не растекается.

Рекомендуем прочитать: “Бессемянный виноград Кишмиш 342”

Но обычно так делают лишь специалисты. Если вы занимаетесь любительским выращиванием, то можно просто вырыть яму (около ствола куста) и вливать воду туда. После этого яма накрывается мульчей.

Удобрения

Требователен Ризамат и к удобрениям. Первые удобрения вносятся в яму, во время посадки саженца. Обычно запасов компоста или перегноя хватает на 1 год. На второй год жизни культуры ее начинают систематически удобрять. Весной – азотосодержащие подкормки (куриный помет и т.д.), осенью – калийно-фосфорные удобрения.

Нормирование

Не менее важная процедура – нормирование. С куста необходимо регулярно удалять пасынки. Это позволит не только снизить нагрузку, но и проредить куст, обеспечивая хорошую проветриваемость.

Ризамат сильнорослый сорт. При его нормировании не нужно проявлять к нему жалости. Побеги обрезаются на 6 глазков.

Защита от заболеваний

Чтобы защитить культуру от таких грибковых заболеваний, таких как милдью и оидиум, виноград трижды обрабатывают фунгицидами. Первые две обработки проводят до начала цветения, последнюю, во время образования ягод (когда они приобрели размер горошин).

Отзывы

Елена.

Расскажу о своем маленьком опыте. Цвести начал уже на 2-ой год после посадки. Раньше обрезала покороче, плодоношения не было. В 2016 вычитала в Интернете, что Ризамат любит длинную обрезку. Сделала и вуаля, первый урожай на глазах. Сейчас муж тащит лозу на крышу бани, чтобы спрятаться от солнышка. Отрезала на 12-14 почек.

На зиму не урывала, пережил хорошо. Да и вообще, куст раскидистый, не знаю, как его укрывать. Не приспособлены мы к такому. Я просто отвязала лозы, сложила их в ряд и бросила за баней. Весной посмотрела, все живы. К середине сентября уже собрали урожай. Есть небольшие трещинки на нескольких ягодах, а так все отлично.

Вкус прекрасный, хрустящий, сладковатый.

Дмитрий.

Да, сложно ухаживать. Но я люблю. Старенький сорт, который уже давно вытеснили конкуренты. Чувствую, что в будущем о нем будут узнавать только из Красной книги. Но, верю, что есть люди, которые любят классику. Новые сорта, которые посадил и забыл, для молодых. А такие люди как я (63 года), любят заботиться о своих растениях, ухаживать за ними. Да и вкус у Ризамата отличный.

Надежда.

Отличный сорт. И ягода хорошая, и вкус отличный. Но все же мы отказались от его выращивания. Объясню почему. Во-первых, он часто горошится. Вот как ни ухаживай, а гроздь нужно потом оскубывать. Во-вторых, морозостойкость слабая.

У нас регион далеко не самый холодный, но после зимы (укутываем) отходит хуже, чем другие сорта. В-третьих, часто трещит. Выращиваем виноград для продажи.

Для домашнего употребления почти идеален, на продажу сложно выращивать, учитывая покупателей, которые с каждым годом все больше и больше придираются.

Кристина.

В этом году муж только посадил саженец. Уже вызрели два двухметровых побега и лоза см на 15. Надеемся в следующем году появятся сигналки.

Виноград Ризамат: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания, фото

Вкусный и полезный виноград Ризамат

Несмотря на постоянную работу селекционеров по выведению новых сортов винограда, некоторые «старые» сорта настолько хороши, что виноградари не желают от них отказываться.

К таким сортам относится происходящий из Узбекистана виноград Ризамат.

Он отличается такими замечательными вкусовыми характеристиками, что любители делают всё для выращивания его даже в неподходящем для этого капризного сорта российском климате.

История выращивания винограда Ризамат

Виноград Ризамат происходит из солнечного Узбекистана. Выведен в 70-х годах прошлого века учёными Самаркандского филиала НИИ садоводства и виноградарства им. Р.Р. Шредера. Авторами сорта являются Р.В. Огиенко, К.В. Смирнов и А.Ф.

Герасимова, которые в процессе селекции использовали узбекские сорта винограда Каттакурган и Паркентский. Новый сорт получил своё название в честь виноградаря Ризамата Мусамухамедова.

После прохождения государственного сортоиспытания был рекомендован для выращивания по всей территории Узбекистана, Грузии и Туркменистана.

Благодаря своим выдающимся вкусовым качествам, урожайности и прекрасному внешнему виду завоевал признание в Казахстане, России и Украине, где наиболее успешно выращивается в южных областях, хотя может успешно развиваться и в средней полосе при создании благоприятных условий.

Виноград Ризамат на видео

Ризамат используется для получения новых сортов. Например, на его основе выведены сорта Ризамат устойчивый, Ризамат бесподобный, Ризамат благодатный (чёрный). Несмотря на некоторые преимущества (более высокая морозостойкость, устойчивость к заболеваниям) все гибриды значительно уступают во вкусе оригинальному сорту.

Описание сорта

Ризамат относится к столово-изюмным сортам и у себя на родине считается виноградом раннесреднего срока созревания (вегетационный период 135–140 дней при суммарной температуре 2800–3000 оС). В условиях российского климата сроки созревания скорее средние — вторая декада сентября.

Кусты имеют среднюю силу роста. Побеги длинные, светло-коричневого цвета, с некрупными слаборассеченными листьями. Вызревают хорошо. Цветки обоеполые, так что этот сорт можно выращивать без растений-опылителей.

Почки Ризамата начинают распускаться в первой половине мая (примерно на месяц позже, чем в Узбекистане), цветение начинается в конце июня — начале июля. Ягоды начинают созревать во второй половине августа, употреблять их в свежем виде можно во второй-третьей декаде сентября.

Крупные тёмно-розовые кисти имеют очень нарядный вид

Ризамат формирует крупные, ветвящиеся грозди, длиной до 17–18 см. Плотность кистей средняя, масса 500–550 г (может достигать и 800–1000 г, изредка до 3 кг).

Цилиндрической формы ягоды имеют очень большие размеры: длина 28–30 мм, ширина 19–20 мм, средняя масса 6,2 г, но могут достигать 14 г.

Тонкая кожица розового цвета покрыта не слишком густым восковым налётом, бочок ягод при полном созревании приобретает яркий «румянец». Мякоть имеет плотную, хрусткую консистенцию. В каждой ягоде имеется 2–3 некрупных семени.

Ягоды имеют необыкновенно крупный размер, но при этом на кисти может наблюдаться горошение ягод

Вкус очень приятный, получающий очень высокие дегустационные оценки (9,1 балла). Какие-либо необычные ароматы отсутствуют. Гармоничность вкуса объясняется тем, что высокое содержание сахаров (20 %) уравновешивается достаточным количеством кислот (4,5–5 г/л).

Характеристики сорта

Ризамат недаром получает высокие оценки специалистов — у него есть неоспоримые достоинства:

  • высокие вкусовые качества, прекрасный внешний вид;
  • большая урожайность (20–30 кг с одного куста, при хорошем уходе куст 15–20-летнего возраста может дать до 70 кг).

Выращивающие Ризамат любители считают, что эти достоинства полностью искупают недостатки сорта, которых, к сожалению, немало:

  • невысокая морозостойкость (до -17…-18 оС), требующая обязательного укрытия кустов на зиму;
  • подверженность заболеванию оидиумом;
  • растрескивание ягод при дождливой погоде во время созревания:
  • склонность к горошению ягод;
  • плохое сочетание с подвоями;
  • требовательность к уходу.

Посадка и уход

Правила посадки для винограда Ризамат практически ничем не отличаются от других сортов. Сажать этот виноград желательно весной, чтобы он окреп к следующей зиме. При осенней посадке есть риск, что молодой саженец этого не слишком морозоустойчивого сорта погибнет при первых заморозках.

В отличие от других сортов Ризамат практически невозможно размножать прививкой. Основным способом размножения является посадка корнесобственными саженцами.

Черенки винограда прекрасно дают корни во влажной земле

Вырастить саженцы несложно самостоятельно. Для этого черенки с 4–5 почками помещают нижним срезом в воду и ждут, когда появятся белые корешки. Вместо воды можно взять пластиковую бутылку со срезанным верхом, заполненную влажной питательной почвой. Проращивание черенков начинают в первой декаде февраля и получают готовые саженцы как раз ко времени посадки — первой декаде мая.

Виноград неплохо размножается отводками. Собственный опыт выращивания винограда показывает, что достаточно выбрать хорошо развитую лозу толщиной около 1–1,5 см, прикопать влажной рыхлой почвой и прижать (например, 2–3 кирпичами).

Поливать отводок нужно регулярно — от этого зависит образование корней. Главное — не нужно торопиться отделять отводок от материнского куста.

Автор совершил такую ошибку, в результате отделённое растение оказалось хилым и потребовало ещё около двух лет интенсивного полива и тщательного ухода.

Выращивание винограда Ризамат — видео

Для посадки Ризамата нужно подобрать наиболее солнечное место на участке. Почва желательна плодородная, рыхлая. Категорически нельзя сажать виноград на участках с близким залеганием грунтовых вод. Расстояние между кустами должно быть не менее 3 м.

Перед осуществлением посадки нужно подготовить яму шириной и глубиной по 80 см. Дно покрывают битым кирпичом или щебнем (5–6 см).

Затем примерно до половины ямы засыпают почву, смешанную с компостом и небольшим количеством фосфорно-калийных удобрений (можно, например, ограничиться 20–30 г суперфосфата).

Сверху для предохранения корней насыпают слой почвы (7–8 см). Желательно оставить заправленную яму на 10–15 дней.

При посадке винограда в яму нужно заложить дренажный слой

Виноградный саженец помещают в яму очень осторожно, так как молодые корешки легко могут сломаться. Яму засыпают плодородной почвой, уплотняют, формируют углубление для полива и заливают в него 2 ведра воды.

Правила выращивания винограда Ризамат

Ризамат не отличается неприхотливостью, наоборот, ему требуется постоянный правильный уход. Недостаточный полив, неправильный уход и слишком большая нагрузка приводят к мельчанию ягод и горошению.

Обрезка и формирование куста

Одной из главных процедур, необходимых для выращивания здорового куста, является обрезка. Правильная обрезка обеспечивает проветривание куста и уменьшает риск развития грибковых заболеваний. Обрезают лозы весной и осенью. Особенностью Ризамата является слабая плодоносность нижних глазков, поэтому для получения хорошего урожая ему требуется длинная обрезка (10–15 глазков).

Не допускайте перегрузки: Ризамат её не любит. Общая нагрузка на куст должна составлять 35–40 глазков.

Макушки побегов не стоит прищипывать, иначе могут пробудиться спящие почки и урожай будущего года пропадёт. Пасынки прищипывают на 1–2 листа.

Ризамат требует большой формировки. наиболее подходящими вариантами являются арка, высокая шпалера с козырьком или воиш (система горизонтальных шпалер).

Опоры для винограда — фото

Шпалера с козырьком позволяет сформировать высокие, хорошо проветриваемые кусты Арки подходят для формирования винограда, растущего возле дома Воиш представляет собой систему горизонтальных шпалер, на которых располагается виноградный «веер»

Нужно позаботиться о том, чтобы лозы можно было легко снять с опор для укрытия на зиму.

Осенью лозы обрезают, удаляя невызревшую часть побегов и загущающие веточки. Затем лозы отвязывают от опор, аккуратно укладывают на землю, связывают вместе и обматывают утепляющим материалом. Теплолюбивому Ризамату может быть мало одной только плёнки, поэтому укрывать лучше в несколько слоёв: солому, плёнка и слой земли.

Укутанный плёнкой или клеёнкой виноград присыпают с боков землёй

Полив и подкормка

Ризамат любит влагу, поливать его нужно 4–5 раз за сезон: в начале распускания почек, в начале цветения, в период роста завязи, после сбора урожая.

Эти поливы проводят из расчёта 40–50 л на взрослый куст, отстоявшейся водой. Подавать воду желательно в поливные борозды глубиной 20–25 см, проложенные на расстоянии 0,5–0,7 м от штамба.

Если есть возможность, лучше использовать капельную систему орошения, подавая воду постоянно малыми порциями.

Если осенью стоит сухая погода, в конце октября — начале ноября проводят полив из расчёта 150–200 л на куст для зарядки почвы влагой: это улучшает условия зимовки корневой системы.

Подкормки желательно совмещать с поливами. Первая подкормка проводится азотом за 6–7 дней до цветения. Соединения азота в достаточном количества содержатся в органических удобрениях. На 1 взрослый куст винограда достаточно развести в ведре воды 2–2,5 кг навоза или 50–55 г куриного помёта. Можно воспользоваться минеральными удобрениями — 60–65 г нитрофоски и 5 г борной кислоты на 10 л воды.

Вторая подкормка проводится за 12–15 дней до образования плодов. Формирование плодов обеспечивается калием, поэтому для подкормки растворяют в ведре воды 10 г калиевой магнезии. Можно добавить 20 г аммиачной селитры. Третья подкормка проводится через 8–10 дней после второй, тем же удобрением.

Подкормка винограда — видео

Четвёртая подкормка проводится за 2 недели до сбора урожая суперфосфатом и сульфатом калия (по 20 г).

Винограду полезны также внекорневые подкормки, включающие микроэлементы. Некоторые виноградари рекомендуют смесь йода, медного купороса, настоя древесной золы и борной кислоты. Опрыскивание таким составом помогает не только насытить растение питательными элементами, но и предохраняет его от грибковымх заболеваний.

Защита от вредителей и болезней

Сорт Ризамат очень слабо устойчив к грибковым заболеваниям — милдью и оидиуму. Для профилактики этих болезней следует в первую очередь обеспечить хорошее проветривание куста, удаляя загущающие побеги и лишние листья. Кроме того, 5–7 раз за сезон нужно проводить профилактические обработки фунгицидами (например, Днок).

Обработка винограда от оидиума — видео

Можно приготовить средство для обработки своими руками: из извести и серы готовят отвар ИСО.

Молотую серу или серный концентрат, гашёную известь и воду (соотношение 2:1:17) смешивают и кипятят 60 минут на слабом огне, подливая воду до начального объёма.

Готовый раствор, укупоренный в бутылки, может долго храниться. ИСО даёт хороший эффект в борьбе с грибковыми заболеваниями и безопасен для теплокровных животных.

От ос и птиц виноград закрывают сетками или обвязывают каждую кисть марлевым мешочком.

Сбор, хранение и использование урожая

Урожай Ризамата в разных регионах поспевает в различное время (с конца августа до последней декады сентября). В первую очередь вызревают кисти, расположенные на концах побегов, затем — ближе к основанию куста.

Для столового потребления нужно срезать созревший виноград сразу, не допуская его передержки на кустах. Для изготовления изюма, наоборот, рекомендуется оставить спелый виноград повисеть ещё 2–3 недели. Изюм из Ризамата получается очень высокого качества, вкусный и привлекательный на вид.

Из Ризамата получается красивый и вкусный изюм

Хранить свежий виноград можно в прохладном помещении или холодильнике около двух недель.

Отзывы садоводов

Виноград Ризамат потребует от своего владельца некоторых усилий для получения хороших урожаев. Зато при правильной агротехнике количество и качество урожая намного превосходит другие, менее прихотливые сорта.

  • Мария Радкевич
  • Распечатать

Виноград Ризамат: описание, видео, секреты выращивания, фото

Вкусный и полезный виноград Ризамат

Родиной сорта винограда Ризамат принято считать Среднюю Азию более пятидесяти лет назад и сейчас этот сорт не могут превзойти по ряду характеристик и основными его плюсами являются вкус и показатели урожайности.

Чтобы получить хороший урожай этого сорта необходимо уделять виноград достаточно времени, но результат вас поразит и непременно обрадует. Некоторые люди перестают выращивать виноград Ризамат у себя, но позже жалеют об этом, те же кто его оставляет, радуются все новым и новым замечательным плодам.

Саженцы винограда Ризамат найти достаточно сложно, но зато его описание в нашей статье будет легко. При покупке саженцев Будьте аккуратны часто такие хорошие сорта подделывают.

Виноград Ризамат: фото сорта

Ягоды винограда Ризамат хорошо показывают себя, когда его употребляют в качестве изюма, и когда его едят в свежем виде. К этому сорту применимо название столово-изюмный, а не только столовый.

родиной винограда Ризамат считается Ризамат Мусамухамедов, а его родиной является Узбекистан. Сорт является гибридом полученным из сортов Катта-Курган и Паркент.

безусловно сорта родители Очень хороши, но гибрид превзошел обоих.

Где лучше сажать

Рекомендуется не высаживать виноград Ризамат рядом с другими растениями, он обладает не малыми размерами и требует много места. При высадке рядом с другими кустами винограда необходимо соблюдать дистанцию равную примерно 6 метрам. виноград может сам себя опылять, его цветы принадлежат обоим полам, поэтому рекомендуется воздержаться от посадки его рядом с другими растениями.

Про листву

Листья сорта винограда Ризамат имеют пять лопастей, напоминают круг и не имеют пушка с нижней стороны.

Про побеги

Молодые побеги винограда сорта Ризамат хорошо растут весь сезон и их периодически придётся удалять, кусты обрезать лучше не надо, особенно в тёплое время года. Можно немного подрезать побеги в конце лета. лёгкое обрезка побегов нужно для их лучшего дальнейшего роста, поскольку они хорошо вызревают. Завязывание кистей и опыление волноваться не придётся.

Важно! Чтобы нагрузка на куст была оптимальной, не оставляйте больше одной кисти на побеге.

Какой сорт

Виноград Ризамат: фото сорта

Виноград Ризамат — среднеранний сорт. От начала вегетационного периода периода созревания проходит сто пятьдесят дней. Сумы активной температуры должны быть не меньше трех тысяч градусов. на юге нашей страны можно наблюдать с конца лета до начала осени.

Про привои

Привои к сожалению приживаются не очень хорошо, но черенки укореняются быстро. размножать ризамат прививками не рекомендуется. А вырастить саженцы будет достаточно легко.

Про плоды

Чтобы плоды винограда Ризамат не потеряли свой шикарный внешний вид их нужно собирать сразу. сам тоже очень нравится этот сорт, нужно быть осторожным.

Про урожайность

Урожайность сорта винограда Ризамат потрясает воображение. Средние показатели говорят, что с одного гектара можно собрать около двухста двадцати центнеров плодов. цифра ничего не значит для начинающих огородников, но с одного куста в среднем собирается около семидесяти пяти килограмм ягод.

Недостатки данного сорта

Выше были перечислены все достоинства данного сорта, пора узнать и о недостатках винограда Ризамат:

  • Морозы ниже минус восемнадцати градусов будут губительны, при выращивании Даже на юге нашей страны укрытие будет необходимо.
  • Для винограда сорта Ризамат будет недостаточно укрытие только пленкой и тканью, понадобится ещё слой грунта.
  • Такие условия обеспечить достаточно тяжело.
  • Сорт также поддается болезням, особенно мучнистой росе или оидиуму.
  • За плодоносный сезон придётся обеспечить около шести обработок от различных заболеваний. Конечно сейчас это будет не так сложно, как было раньше.

Важно! Фунгициды способны хорошо защитить виноград.

Про подкормки и удобрения

Немаловажно будет и применение удобрений, высокий агрофон также не будет минусом. Грунт, в котором будет сидеть виноград, должен быть продезинфицирован, подкормлен и обильно полит.
Характеристика плодов.Сорт винограда Ризамат очень вкусный и внешне очень красив, это повод для гордости его владельцам. Есть несколько характерных черт.

  • Грозди похожи на конусы, имеют ответвления разных размеров.
  • Обычно грозди большие, вес одной составляет чуть меньше килограмма, бывают тяжеловесы в массой до трех килограмм.
  • Грозди скорее рыхлые, чем плотные.
  • Вес одной ягоды обычно около пятнадцати грамм, они тоже считаются большими.
  • Ягоды напоминают четырех-пяти сантиметровые цилиндры. Бывают и похожие на овалы, причём на одном растении могут встречаться разные формы.
  • Кожа на ягодах тонкая и не ощущается на вкус. Цвет ягод розовый, с разных сторон цвет отличается на несколько тонов.
  • Средний восковой налет покрывает ягоды сверху.
  • Внутри ягод находится вкусная и плотная мякоть.
  • Как правило, в одной ягоде находится до трех-четырех семян и их не замечают во время еды. Это способствует изготовлению качественного изюма.
  • Ягоды очень сочные и сладкие, сахаристость есть бывает до двадцати трех процентов. Кислотность располагается на уровне шести грамм на литр. По десятибалльной шкале от дегустаторов ягоды получают балл девять целых, одна десятая.
  • Для ягод допустимо длительное хранение и транспортировка.

Виноград Ризамат: подвиды

Этот сорт всегда будет очень популярен, несмотря на то, что его пытаются дискредитировать неопытные виноградари. В результате дискредитации у него появляется большое количество копий.

Устойчивый

Украинский двойник азербайджанского ризамата. По сути, генетически, он не имеет никакого отношения к оригинальному сорту. Наблюдается внешняя схожесть ягод и гроздей, на этом похожесть заканчивается.Если опытный Садовод посмотрит на фото и описание ризамата устойчивого, то сразу поймёт что сорт совершенно другой.

Устойчивый имеет почти белые ягоды и большие грозди. Вкус недостаточно характерный, а созревает он слишком долго.

Как правило, у него указывается большая устойчивость к болезням и вредителям, чем у оригинальной версии винограда. Хотя этот пункт можно оспаривать. Ещё одна схожесть – это скорость роста и размер получаемого растения.

Большая часть опытных виноградарей утверждает, что сорт неправильный.

Некоторые утверждают что используемая гибридное растение Крайнова: Юбилей Новочеркасска + Виктор + Преображение, похоже на сорт винограда Ризамат. Этот вид действительно похож по внешним характеристикам, но он остается со своим названием.

Ранний ризамат

По-другому Этот сорт называют Слава Молдавии или Шахиней Ирана, по внешним характеристикам опять же схож с ризаматом. Вкус ягод недостаточно сладкий, а по размеру они меньше, хотя к болезням растение относится также.

Последователь

Селекционер Капелюшный вывел ещё один гибрид ризамата и талисмана, изначально он назвал его Потомок Ризамата. Без конкретного детального изучения можно увидеть, что ягоды действительно похожие на плоды оригинального сорта. Чтобы избежать каких-либо последствий, сорт был переименован в Юлиану.

Чёрный

На просторах всемирной сети можно увидеть еще один вид ризамата – чёрный. Подтвержденной селекционерами информации по поводу этого сорта нет, поэтому это обман. Описание этого сорта полностью идентично характеристике оригинального ризамата.

Заключение

Конечно, существует много людей, которые предпочитают оригинальный виноград Ризамат и старые сорта виноградов. Этот сорт действительно уникален и непревзойден почти ни по одному параметру. Для кого-то сорт винограда Ризамат будет устаревшим и неинтересным, для истинных ценителей он уникален и бесподобен.

Виноград Ризамат: видео о сорте

Описание сорта винограда «ризамат» с фото и отзывами

Вкусный и полезный виноград Ризамат

Селекция«катта-курган» и «паркент»
Срок созреванияСреднеранний
Масса грозди 700 – 900 г., 1,5 – 3 кг.
Масса ягоды8 – 15 г.
Урожайность30-80 кг. с куста
ВкусГармоничный
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо -18⁰С.
Устойчивость к болезнямНизкая

Старый друг лучше новых двух… Так гласит русская пословица. Часто то же можно сказать и о сортах винограда.

Классикой «виноградного жанра» является гибрид “ризамат”, который несмотря на наличие новых, только выведенных универсальных сортов, все же занимает лидерские позиции в рейтинге самых лучших видов.

Плюсы и минусы 

Достоинства:

  • Презентабельный внешний вид: крупные кисти и крупные ягоды.
  • Отличный гармоничный вкус.
  • Обильный урожай.
  • Обоеполые цветки.
  • Возможность хранения до 3 месяцев.
  • Спрос на рынке.
  • Относительно ранний срок созревания.

Недостатки:

  • Склонность к горошению и растрескиванию.
  • Низкая морозоустойчивость.
  • Высокая подверженность болезням и вредителям.
  • Потребность в частых обработках и укрывании на зиму.

Происхождение

Справка! Такое название виноград получил в честь известного мастера виноградарства Узбекистана Ризамата Мусамухамедова, Героя Социалистического труда, Лауреат Сталинской премии, Почетного Академика АН УзССР.

Виноград “ризамат” был выведен в середине ХХ века узбекскими селекционерами Г.В. Огиенко, К.В. Смирновым, А.Ф.

Герасимовой в Самаркандском филиале НПОСВиВ имени Р. Шрейдера. Жизнь среднераннему сорту дали южные сорта “катта-курган” и “паркент”, однако детище превзошло по своим органолептическим и внешним характеристикам и своих родителей, и все ожидания селекционеров.

Существует также сорт “потомок ризамата”, который является очень ранним и во многом превосходит своих “родителей”.

Родители “ризамата” – «катта-курган» и «паркент»

Основные характеристики

“Ризамат” – настоящий деликатес. Его можно подавать в свежем виде в качестве десерта и закуски, также из него делают вкусный и крупный изюм, сок, компот.

Срок созревания

Сорт является среднеранним: это значит, что его вегетационный период длится 130 – 150 дней. Обычно урожай в южных регионах готов к сбору в конце августа – в начале сентября.

Куст

Куст “ризамата” большого размера, и при посадке это нужно учитывать: расстояние до ближайшего «соседа» должна составлять не менее 5 – 6 метров.

Еще лучший вариант: посадить виноград в одиночестве из расчета, что на растение понадобится 10 – 12 метров свободного пространства. Трудностей с опылением не будет, так как цветки у него обоеполые.

Более подробно о схеме посадки винограда в отдельно статье.

Форму куста можно выбрать любую: пятиметровые побеги трудно как-либо упорядочить. Обязательно нужны будут опоры: арки, шпалеры, – те конструкции, к которым можно будет надежно прикрепить мощные лозы.

Важно! Свобода пространства для куста “ризамата” – важная составляющая обильного урожая.

Гроздья

Гроздья “ризамата”

Гроздья сорта впечатляют своим значительным размером. Средний вес колеблется в пределах 700 – 900 грамм, однако при правильно организованном уходе они могут набрать массу и в 1,5 – 3 кг. Кисть конической формы, неплотная, скорее, рыхлая.

Ягоды

Настоящее чудо – ягоды винограда: крупные, сочные, мясистые. Их вес колеблется в пределах 8 – 15 г, размер – 30*20 мм. Форма ягодок, в основном, цилиндрическая, но возможны вариации, встречающиеся даже на одном кусте. На такие крупные ягоды семечки довольно мелкие, 3 – 4 на одну, так что их практически не ощущается при поедании.

Цвет плодов – розовый, а та сторона, которая дольше находилась на солнце, имеет более глубокий насыщенный бордово-фиолетовый оттенок. Кожица тонкая, покрытая восковым налетом средней плотности. Мякоть – сочная, плотная, хрустящая.

Справка! Виноград “ризамат” при условии полного созревания имеет показатель сахарности в 18 – 25% при кислотности 5 – 6 г/л. Дегустаторы очень высоко оценивают его органолептические свойства: 9,1 баллов из 10 возможных.

Вкус

Высокие показатели накопления сахара в кистях обусловливает необыкновенную сладость сорта, но без неприятной приторности. Вкус гармоничный, с легкими освежающими нотками.

Особенности выращивания

“Ризамат” – капризный сорт, требующий регулярных поливов и подкормок, систематического удаления сорняков вокруг, плодородной почвы, постоянных обработок фунгицидами.

Обрезка

Одной из основных мер по уходу за растением является обрезка куста. Максимально рекомендуемая нагрузка на виноград – 40 – 50 глазков, размер обрезки – 12 – 15 глазков. При несоблюдении данных рекомендаций ягоды будут становиться мельче, а объем урожая – снижаться.

Как и любому другому сорту “ризамату” необходима правильная обрезка

Важно также следить за пасынками, их рост может активизироваться в случае «чрезмерного» обрезания. Все отростки обязательно следует прищипывать в течение всего периода вегетации.

Внимание! Опытные виноградари рекомендуют производить обрезку сорта только осенью, удаление лишних побегов в теплое время года приведет к низкой урожайности. Весной допускается провести только санитарную обрезку куста: удалить сломанные, подмерзшие, поврежденные ветви и побеги.

Болезни и вредители

Виноград “ризамат” неустойчив к болезням и требует по усредненным показателям минимум 3 (максимум 7) обработок за сезон: при достижении ростками 20 см в длину, перед цветением и после него, когда ягоды станут похожи на горошинки. Наиболее слабое место “ризамата” – оидиум. Защитить растение очень просто: достаточно регулярно проветривать кусты, т.е. пасынковать их, подвязывать побеги, своевременно удалять сорняк вокруг куста.

Из химических препаратов можно порекомендовать порошок серы, которым следует опылить растение, или фунгициды, приобрести которые в специализированных магазинах не составит особого труда. Популярностью пользуются такие препараты, как Хорус, Строби, Топаз, Тиовит Джет.

Еще одна угроза – осы и птицы. Для защиты от насекомых, летящих на сладкие надтреснутые ягодки, обычно ставят специальные приманки с ядом. От пернатых защитить растение можно при помощи сеток, которыми окутывают виноградные кисти.

Подготовка к зиме

Обязательное условие роста винограда “ризамат” – обеспечение должной защиты в холодное время года даже в южных регионах России, ведь растение родом из Средней Азии, где зима – понятие относительное.

Алгоритм действий следующий:

  • Растение полить и обрезать.
  • У основания куста почву необходимо накрыть толстым слоем перегноя и сухой листвы (лапника).
  • Лозы необходимо снять с опор и положить на поверхность грунта, предварительно завернув мешковиной или другими утеплителями. Сверху – слой листвы и земли.
  • После снегопада над побегами следует сформировать высокие сугробы.

Опытные виноградари не рекомендуют заворачивать лозы в один полиэтилен. Зимы редко отличаются постоянностью, и при первой же оттепели внутри такой «теплицы» может произойти выпревание лозы и почек. Поэтому целесообразно сначала плети окутать мешковиной и только потом – полиэтиленом с отверстиями для вентиляции.

Хранение урожая

Сорт отличается высокой урожайностью: с одного куста можно снять 30 – 80 кг, а с гектара – 200 – 250 центнеров. После сбора урожая кисти необходимо сложить в специальную тару. Сорт неплохо транспортируется и хранится: в холодильнике – до 3 недель, а в специализированных камерах – до 3 месяцев.

Внимание! Важно не передержать гроздья на кустах после созревания: они быстро потеряют свой товарный вид, а осы изрядно подпортят внешний вид ягод.

Регионы 

Выращивать этот сорт рекомендуется на юге России, а также в южных странах: Туркменистане, Узбекистане, Грузии, Молдове, Украине. В них виноград поспеет уже к концу августа. А вот культивирование “ризамата” в умеренном климате (Средняя полоса России) проблематично и требует многих усилий. Поспеют ягоды в прохладном, по сравнению с южным, климате только к концу сентября.

Сравнения с аналогами

По внешнему виду “ризамат” схож с “оригиналом” , “кишмишем лучистым” : тот же розовый окрас и удлиненная форма ягод, сладкий, приятный вкус. Все эти сорта объединяет слабая устойчивость к заболеваниям.

Среднеспелые сорта “амурский”, “подарок Запорожью” , “левокумский” , “талисман” выигрывают по зимоустойчивости, но по вкусовым характеристикам “ризамат” опережает их, хотя, как говорится, это дело вкуса.

Зашкаливают у “ризамата” показатели урожайности (250 кг с сотки), максимально близки к нему, но все же значительно уступают “надежда АЗОС” (160 кг), “левокумский” (138 кг).

Сравнение “ризамата” еще с несколькими сортами:

ПризнакСорт
РизаматНизинаШоколадныйАтаман
Срок созревания130 –150 дней125 – 135 дней135 – 150 дней130 – 145 дней
Морозостойкость-23С-23С-24С-24С
Урожайность30 – 80 кг30 – 60 кгДо 20 кгДо 20 кг
Грозди700 г – 3 кг1,5 – 3 кг800 г – 3 кг900 г – 2 кг
ВкусГармоничный с нотками свежестиВишневые ноткиГармоничный вкус с шоколадными ноткамиГармоничный освежающий
ЦветРозовыйРозово  – фиолетовыйКрасно-коричневыйТемно-фиолетовый
Устойчивость к болезнямНизкаяВыше среднейВыше среднейВыше средней
Срок хранения3 месяцаДо 2 месяцевДо 3 месяцевДо 4 месяцев
Сахаронакопление18 – 25%18%18 – 20%16 – 20 %
Кислотность5 – 6 г/л9 г/л5 – 6г/л6 – 8 г/л

Фото

Ниже ознакомьтесь с фото сорта и оставьте отзывы о нем.

Отзывы

«Моему Ризамату уже 20 лет. Хоть он и капризен, но красота кистей и непревзойденный вкус ягод окупают все недостатки сорта с лихвой. Внушительных размеров куст растет отдельно от другого винограда, его плети пускаю на арку для хорошего проветривания. Обязательно делаю осеннюю обрезку».

Владислав, Ростов-на-Дону

«Слышала много нареканий на Ризамат по поводу его неустойчивости к болезням. Я приноровилась орабатывать его трижды за сезон. А на зиму плети, сняв с опоры, накрываю полиэтиленом, сложенном в несколько слоев, который придавливаю к земле кирпичами. Не вымерзал Ризхамат ни разу!»

Ольга, Волгоград

«Хоть и климат не совсем благоприятен для сорта – суровая зима и летний зной с малым количеством осадков – на моем участке он произрастает уже 6 лет. Из года в год обрабатываю растение всего один раз за сезон с целью профилактики грибковых заболеваний, и этого оказывается достаточно»

Владимир, Краснодарский край

«Я с первой же пробы влюбился во вкус винограда, и вот выращиваю его уже лет 8. Да, он требует больших хлопот: обрезку, обработку, укрытие на зиму. Но сладкие и хрустящие ягоды станут достойным украшением даже праздничного стола. К тому же сорт неплохо продается, что тоже немаловажно»

Дмитрий, Саратовская обл.

Ризамат – настоящий бриллиант виноградной коллекции, который по достоинству смогут оценить настоящие профи. Хоть его выращивание потребует от виноградаря ответственности и времени, но все неудобства и трудности сразу же забываются, когда на лозе начинает наливаться первая гроздь.

В этом видеоролике вы познакомитесь с сортом”ризамат”, узнаете достоинства и болезни сорта.

Возможно вам будет интересно узнать и о других столовых сортах

Прекрасные цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: