Виноград Румба, описание сорта, особенности выращивания

Содержание
  1. Виноград Румба: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания, фото
  2. История выращивания
  3. Описание сорта винограда Румба
  4. Характеристика сорта
  5. Таблица: технические характеристики винограда Румба
  6. Особенности посадки и выращивания
  7. Посадка винограда
  8. Уход
  9. Полезные советы по уходу за виноградом сорта Румба
  10. Отзывы
  11. Сорт винограда Румба: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы
  12. Особенности сорта «Румба»
  13. Свойства
  14. Калорийность
  15. Польза и вред
  16. Кислотность
  17. Характеристика куста
  18. Лоза
  19. Гроздь
  20. Урожайность
  21. Вкусовые качества
  22. Зимостойкость и засухоустойчивость
  23. Устойчивость к болезням
  24. Области применения ягод
  25. Выращивание и уход за виноградом «Румба»
  26. Основная характеристика ягод
  27. Описание сорта и особенности выращивания винограда «румба»
  28. Плюсы и минусы
  29. Происхождение
  30. Основные характеристики
  31. Срок и класс созревания
  32. Куст
  33. Гроздья и ягоды
  34. Вкус и урожайность
  35. Сравнение с аналогами
  36. Полезные свойства и применение
  37. Особенности выращивания
  38. Посадка
  39. Полив и удобрение
  40. Обрезка
  41. Болезни и вредители
  42. Морозоустойчивость
  43. Хранение урожая
  44. Фото
  45. Отзывы
  46. Выводы
  47. Сорт винограда «Румба» описание и фото
  48. Ботаническое описание
  49. Характеристика лозы гибридной формы «Румба»:
  50. Характеристика гроздей:
  51. Характеристика ягод:
  52. Вкусовые качества:
  53. Товарные характеристики:
  54. Интересная особенность сорта «Румба»:
  55. Обобщенное описание сорта винограда «Румба» представлено в таблице:
  56. Транспортировка и хранение
  57. Заболеваемость и профилактические меры
  58. Отзывы виноградарей
  59. Виноград Румба: описание и фото + важные правила выращивания
  60. Виноград Румба: описание сорта, общая характеристика
  61. Сорт винограда Румба: о правилах высаживания
  62. Заключение

Виноград Румба: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания, фото

Виноград Румба, описание сорта, особенности выращивания

Виноград давно считается прекрасным дополнением к саду или участку. Выращивать его можно на стенах, шпалерах или решётках. При правильной посадке виноград занимает мало места.

Чтобы плоды растения созрели, нужна мягкая земля и обилие солнечного света.

Для произрастания в условиях прохладного климата селекционерами были выведены специальные морозоустойчивые сорта, одним из которых является Румба.

История выращивания

Виноград Румба был получен путём скрещивания сорта Восторг красный (известен как ЗОС-1) с сортом Черрель. Эта гибридная форма считается любительской, так как получена селекционером-любителем В.У. Капелюшным без использования специальных технологий. Впервые выращен в Ростовской области, однако произрастает и в условиях более сурового северного климата.

Сорт Румба относительно молодой — ему менее 10 лет.

Виноград Румба впервые выращен в Ростовской области, однако может расти и плодоносить и в более северных районах

Описание сорта винограда Румба

Румба — столовый сорт винограда. Имеет большие (около 30 см в длину), немного рыхловатые грозди массой 800–1100 г. Цвет плодов, как правило, розовый, реже — фиолетовый. Ягоды мясистые, хрустящие, с высоким содержанием сахарозы и приятным мускатным запахом.

Ягоды Румбы обычно розовые, но иногда бывают фиолетовыми

Кусты винограда разрастаются очень быстро и уже за первый год могут вырасти до 5 м. Румбу всегда можно узнать по форме листа — рассечённый по середине, с большими вырезами.

Характеристика сорта

  1. Благодаря прочной плёнке, покрывающей каждую ягоду, виноград не страдает от вредителей и транспортируется практически без потерь.
  2. Плодоносить начинает на 2–3-й год.
  3. Имеет хорошую совместимость с подвоями.
  4. Урожай поспевает быстро, первые ягоды можно собирать в начале августа.
  5. Морозоустойчив, выдерживает заморозки до -24°C.
  6. Ягоды не подвергаются солнечным ожогам.
  7. Устойчив к грибковым заболеваниям, оидиуму, милдью.
  8. Даже после полного созревания грозди могут долго оставаться на лозе, ягоды не трескаются.

Таблица: технические характеристики винограда Румба

Параметры могут меняться в зависимости от региона, в котором растёт виноград.

Особенности посадки и выращивания

Этот сорт не требует особой почвы для высадки и будет расти практически в любых условиях. Особых рекомендаций по подкормкам не имеет, кроме того, что удобрения стоит закладывать не чаще, чем раз в 3 года. Для развития корневой системы кустов рекомендуется располагать саженцы на расстоянии 3 м друг от друга. Высаживать виноград нужно в месте, где будет много солнечного света.

Горизонтальная опора держит кусты Румы лучше вертикальной

Посадка винограда

Из-за высокой морозоустойчивости сажать виноград Румба можно и весной, и осенью. Главное, чтобы ночью не было заморозков.

Порядок действий:

  1. За сутки перед высаживанием в грунт корни саженца следует подрезать и опустить в воду (желательно с примесью усилителей роста).
  2. Выкопать яму — 80 см в глубину, 1 м — в диаметре. Дно покрыть слоем органических удобрений (перегноем, перепревшим навозом, чернозёмом) толщиной 20–30 см и закрепить опору.
  3. Поместить саженец в яму и засыпать землёй, но не полностью, а оставив 5–7 см до края.
  4. Полить растение 2 вёдрами воды и засыпать оставленное в яме место мульчей (подойдут опавшие листья, жмых, компост, перегной).

Куст винограда после посадки мульчируется, чтобы защитить молодую лозу от наземных вредителей

Уход

Румба — неприхотливый сорт винограда и не требует особого ухода. Но внимательно следует отнестись к особенностям полива:

  1. Первый полив осуществляется в момент посадки растения.
  2. Следующий — только через 3 недели, во время первой обрезки.
  3. На время вегетационного периода потребление влаги увеличивается за счёт роста молодых побегов, поэтому увлажнять виноградные кусты нужно чаще.
  4. Во время цветения поливать кусты нельзя, иначе можно повредить соцветия.
  5. Перед сбором урожая поливать следует умеренно, чтобы плоды не были водянистыми и жидкими.

Важно следить за скоростью поглощения влаги почвой, избыток воды приведёт к гниению корневой системы.

Полезные советы по уходу за виноградом сорта Румба

  1. Автор сорта рекомендует оставлять не более 20 глазков на молодых (менее 3-х лет) кустах и около 45 глазков — на взрослых. Лишние побеги лучше обрезать (перегруз может отрицательно сказаться на качестве урожая).
  2. Обрабатывать противогрибковыми биопрепаратами (например, Триходермином или Фитоспорином) растение достаточно 2 раза в год, у формы высокая природная сопротивляемость.

    Опрыскивать кусты нужно, когда распускаются почки, а также в сезон дождей, так как избыточная влага создаёт благоприятные условия для развития грибковых заболеваний.

  3. На зиму виноград Румба можно не укрывать, однако в районах с сильными заморозками лучше уложить лозу на землю, обработать медным купоросом и укрыть полиэтиленовой плёнкой или землёй.

Используемый для укрытия винограда материал должен полностью покрывать лозу

Отзывы

В условиях климата, неблагоприятного для выращивания винограда, сорт Румба станет хорошим выбором для приусадебного виноградарства. Он сильнорослый, урожайный, транспортабельный, имеет неплохие вкусовые качества в сочетании со сверхранним сроком созревания и устойчив к заболеваниям.

  • Дарья Чекмарёва
  • Распечатать

Сорт винограда Румба: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград Румба, описание сорта, особенности выращивания

Начинающие и опытные виноградари, истинные фанаты своего дела находятся в постоянном поиске, в надежде найти и купить черенок или саженец нового для себя сорта и вырастить чудо-виноград на своем участке.

Одним из интересных столовых товарных сортов является сорт винограда Румба (см. фото)

Замечательная гибридная форма винограда Румба получена В.У. Капелюшным скрещиванием ранней столовой формы Восторг Красный (ЗОС-1) и сорта молдавской селекции Чаррель среднего срока созревания.

Виноград Румба знаком не всем, описание сорта а также фото и отзывы помогут сделать выбор в нелёгком вопросе: купить или не купить?

Созревает Румба очень рано. Немногим больше, чем через три месяца после пробуждения центральной почки, а именно через 95-100 дней, можно ожидать полной зрелости ягод.

При неблагоприятных погодных условиях срок созревания может увеличиться.

Особенности сорта «Румба»

Этот виноградный сорт отличается довольно ранними сроками созревания – при соблюдении должных условий выращивания спелые грозди можно будет снимать уже в первой половине августа. Средние сроки созревания составляют около 105 дней. Каждая новая лоза за 12 месяцев может достичь более 5 метров в длину. Из-за этой особенности, сажать виноград предпочтительнее вдоль ротонд или заборов.

Уже на второй-третий год этот растение начнет приносить урожай. Большие конические кисти доходят до веса в полтора килограмма. А каждая вытянутая виноградинка красивого золотисто-розового оттенка может весить до 10 граммов.

Этот вид винограда прекрасно подходит для употребления в пищу в свежем виде. А благодаря отличной способности накапливать сахар, «Румба» часто используется при изготовлении вина. Однако, это не единственные положительные стороны сорта.

К положительным сторонам можно отнести следующие характеристики:

  • Ягоды очень эффективно накапливают сахар. Даже когда виноградинки еще имеют зеленый цвет, они уже не будут кислыми на вкус. Сахаристость достигает показателей 23%, а кислотность не превышает 6 г/л. Из-за этого данный сорт нельзя включать в меню тем, кому поставлен диагноз сахарный диабет, и тем, кто хочет сбросить вес.
  • Виноградины отличаются крупным размером и весьма привлекательным внешним видом. Мякоть мясистая и очень ароматная. Ягодки упругие и покрыты весьма плотной кожицей, но при употреблении в пищу, она незаметна и легко поддается разжевыванию. Кроме того, такой покров отлично оберегает плоды от повреждений во время транспортировки. Ягодки не мнутся и доезжают до места назначения, совершенно не потеряв товарный вид.
  • Сорт винограда «Рубма» каждый год приносит стабильно большой урожай. Здесь нет чередования периодов плодоношения, как у других сортов, когда один сезон на лозе вырастает обильный урожай, а на другой год растение «отдыхает».
  • Раннее время созревания очень порадует любого садовода. Спелый урожай можно начинать собирать уже в самом начале августа. Ягоды полностью налились соками и сахаром и готовы к употреблению в пищу.
  • К положительным качествам винограда этого сорта можно отнести высокую сопротивляемость вредителям и разного рода заболеваниям. Эти особенности делает «Румбу» еще более привлекательным растением для посадки у себя на участке.
  • Этот виноград показывает высокие показатели морозоустойчивости, перенося понижение температуры до -22С°. Однако, на зимний период его нужно обязательно укрывать.

Свойства

Виноград Румба относится к столовым сортам, его плоды употребляются, в основном, в свежем виде.

Калорийность

Ягоды винограда Румба сладкие, содержание сахара доходит до 24 %. Калорийность плодов – 69 Ккал из расчета на 100 грамм продукта. В них находится большое количество полезных для организма веществ.

Польза и вред

Виноград приносит следующую пользу:

  • предотвращает образование тромбов;
  • лечит патологии сердечно-сосудистой системы;
  • выводит из организма тяжелые металлы;
  • улучшает работу системы пищеварения;
  • является антиоксидантом;
  • успокаивает нервную систему;
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

Кроме пользы, виноград может принести вред при употреблении в следующих случаях:

  • при заболеваниях сахарным диабетом;
  • в случае обострения язвенной болезни;
  • при гипертонии, циррозе печени.

Кислотность

кислот в ягодах винограда Румба – 5-7 г/л. Сорт столовый, употребляется, преимущественно, в свежем виде. Для изготовления вина используется редко.

Характеристика куста

Виноград Румба – самоплодный сорт. На кусте находятся и женские и мужские цветки. Поэтому посадка рядом с ним сортов-опылителей не требуется.

Лоза

Виноградные побеги достигают длины 5-6 метров. Молодая лоза имеет зеленый окрас, вызревшая окрашивается в коричневый цвет. Листья сильнорассеченные, пятилопастные.

Гроздь

Вес гроздьев винограда Румба варьируется в пределах 800-1200 грамм. Ягоды продолговатые, кораллово-розового окраса, их длина достигает 2-3 сантиметра, ширина – 1,5-1,8 сантиметра при весе 6-10 грамм. Грозди средней рыхлости, за счет чего при выпадении дождевых осадков не гниют.

Урожайность

Виноград Румба – высокоурожайный сорт. С куста собирают 50-60 килограмм ягод. Первые гроздья начинают созревать через 95 дней после появления почек. Кисть долго держится на лозе, сохраняя вкус и товарный вид ягод. За счет этого качества виноград могут выращивать дачники, редко приезжающие на участок.

Вкусовые качества

Ягоды винограда Румба вкусные, сладкие. Кожица плотная, мякоть – мясистая, хрустящая. Чем дольше грозди висят на кусте, тем ярче проявляется черешневый вкус и аромат ягод.

Зимостойкость и засухоустойчивость

Сорт выдерживает температуру зимой до -25 °С. В год посадки кустам обязательно требуется укрытие. С засухой виноград Румба справляется легко, обильный полив нужен только при высадке саженцев.

Устойчивость к болезням

Сорт устойчив к основным виноградным заболеваниям – милдью, оидиуму, серой гнили. Но для предотвращения появления болезней кусты нужно несколько раз за сезон опрыскивать противогрибковыми препаратами.

Области применения ягод

Виноградные плоды Румбы употребляются, прежде всего, в свежем виде. Помимо этого, из него можно варить соки и компоты. Сорт пользуется спросом за счет привлекательного вида гроздей с крупными ягодами, и приятного вкуса. Виноград можно транспортировать, длительно хранить.

Выращивание и уход за виноградом «Румба»

Чтобы быть уверенными в получении хорошего урожая, важно знать, как правильно производить посадку саженцев.

Для винограда этого сорта нет особых рекомендаций по поводу почвы. Главное, что необходимо учитывать, это расстояние между кустами, которое не должно быть меньше трех метров. Лоза сильно разрастается, и ветви рядом стоящих растений переплетаются. Кисти будут цепляться друг за друга, а ягодки будут травмироваться, что приведет к последующей низкой урожайности.

Хорошая морозоустойчивость обеспечивает возможность высаживать «Румбу» как весной, так и осенью. Единственное условие: во время процесса посадки, ночная температура не снижалась менее 0 С°. Иначе, еще слабая корневая система не сможет прорасти и укрепиться.

При высаживании виноградных саженцев на участке не должно возникнуть сложностей, если соблюдать определенные правила:

  • Перед высадкой, саженцы на пару дней помещают в питательный водный раствор, чтобы обогатить их полезными веществами.
  • Яма для саженца должна быть размером около метра (и в диаметре, ив глубину). На ее дно нужно выложить органические удобрения.
  • Расположив в яме саженец, нужно засыпать его землей, постоянно ее утрамбовывая.
  • Оставьте сантиметров пять свободного пространства до краев ямы. Это облегчит обильный полив после посадки (три ведра) и позволит аккуратно присыпать это пространство мульчей.

Чтобы виноградная лоза сорта «Румба» каждый год приносила большой урожай, нужно обеспечить растению хороший уход, тем более, это не составит никаких трудностей:

  • Полив производится по стандартной схеме. После посадки, такой же по объему полив нужно провести по завершению процесса обрезки. Во время вегетации и созревания ягод поливать растение крайне необходимо. А вот когда идее цветение, полив нужно прекратить.
  • Чтобы почва дольше оставалась влажной, нужно ее мульчировать. Для этого применяют сухие опилки и траву, хвойные иголки или специальный бумажный материал, который можно приобрести в магазинах.
  • Обязательно проводить регулярную обрезку.
  • Подкормка удобрениями, лучшим из которых является куриный помет, производится каждые три года. С наступлением весны, для активации роста вносят аммиачную селитру. А перед наступлением холодов кусты подкармливают калийной солью.
  • Устойчивый к вредителям и болезням, этот сорт все же нуждается в профилактике. Чтобы уберечь кусты, нужно опрыскивать их фунгицидами, регулярно пропалывать и не допускать слишком плотного зарастания, удалять старую кору.

Читать так же: Когда убирать капусту брокколи с грядки и как хранить?
Виноград сорта «Румба» является отличным вариантом для выращивая на участке. Всего нескольких кустов хватит, чтобы обеспечить хороший урожай сочных и ароматных ягод, которые своим отличным вкусом удивят самых искушенных гурманов.

Основная характеристика ягод

Ягоды имеют правильную овальную форму, но иногда бывают вытянутыми; Цвет спелых ягод не может ни привлечь внимание.

Ягоды имеют красивый, насыщенный розовый цвет и плавный переход к красному или же фиолетово-бордовому; Плоды имеют вес в 8-10гр; Виноградины имеют достаточно стандартные размеры: длина обычно до 3,2 см, а ширина варьируется от 2 см до 2,5 см; Прекрасно переносят транспортировку

Ягоды не трескаются и не теряют свой товарный вид; Могут долго висеть на ветке даже после того, как созреют; На одной ветке может вырасти до 100 ягод; Ягоды скороспелые ( 95 – 102 дня ).

Сбор урожая таких виноградников начинается в начале последнего месяца лета; Виноградины очень сочные и мясистые; Сладкий приятный вкус с небольшими нотками муската; Кожица на ягоде довольно плотная. Многие люди боятся покупать виноград Румбу в магазинах, так как считают, что ягоды будет сложно употреблять в пищу.

Но кожица совсем нетвёрдая, и её могут употреблять даже пожилые люди с проблемными зубами; Ягода начинает приобретать красноватый цвет ещё до того, как поспеет. Появление такого цвета является признаком того, что в ягоде накапливается сахароза. По мере того, как ягода созревает, сахарозы становится всё больше и больше.

Сорт винограда Румба относиться к сладким сортам винограда, так как процент содержания сахара в ягодах 20 – 23%; Ягоды созревают равномерно.

Описание сорта и особенности выращивания винограда «румба»

Виноград Румба, описание сорта, особенности выращивания

Селекция «восторг красный» и «чаррель».
Срок созреванияСверхранний
Масса грозди800-1200г.
Масса ягоды15г.
Урожайностьдо 60 кг с куста
ВкусСладкий с привкусом черешни и легкий мускатный аромат.
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо -25ºС.
Устойчивость к болезнямВысокая

Популярность сорта винограда «румба» обусловлена массой его достоинств и почти полным отсутствием недостатков.

Многие садоводы и виноградари отдают предпочтение ему из-за обильной урожайности, высоких вкусовых качеств и минимальных требований к уходу.

Плюсы и минусы

Виноград «румба», наравне с другими сортами и культурами, обладает как положительными, так и отрицательными характеристиками.

Среди главных достоинств сорта садоводы и виноградари выделяют:

  • ранний срок созревания;
  • хорошую лежкость и транспортабельность;
  • довольно крупные грозди и ягоды;
  • морозоустойчивость;
  • отсутствие склонности к растрескиванию ягод;
  • иммунитет к грибковым болезням;
  • высокую урожайность.

Кроме того, виноград «румба» не предъявляет особых требований к уходу, а его плоды, благодаря высокому содержанию сахара, имеют сладкий вкус даже при неполном созревании.

«Румба» – сорт винограда, практически не имеющий недостатков. Выделяют только один минус – необходимость нормирования урожая. Дело в том, что чрезмерная нагрузка на лозу ведет к горошению ягод.

Происхождение

Своим появлением сорт винограда «румба» обязан селекционеру-любителю В. У. Капелюшному, который скрестил «восторг красный» с сортом «чаррель».

Скрещивание проводилось без специальных технологий, необходимых при проведении селекционных работ, поэтому гибридная форма «румба» считается любительской.

Родители “румбы” – «восторг красный» и «чаррель»

Основные характеристики

«Румба» – столовый сорт винограда, в первую очередь привлекающий внимание своими крупными ягодами, а после покоряющий садоводов и виноградарей массой положительных характеристик. Стоит также отметить и такие сорта В. У. Капелюшного как “сенсация” и “юлиан” .

Срок и класс созревания

«Румба» относится к раннеспелым сортам – с начала вегетационного периода до наступления полной зрелости плодов проходит 95-102 дня.

Куст

Кусты мощные, хорошо развитые и быстрорастущие – за год длина лозы увеличивается примерно на 5-6 м. Листья среднего размера, пятиконечные с резными краями, окрашены ярко-зеленым цветом.

Опыление «румбы» не вызывает проблем и не требует высаживания поблизости сортов-опылителей, поскольку на кустах образуются и мужские, и женские цветки.

Гроздья и ягоды

Кисти среднеплотные, конической или цилиндроконической формы, со срощенными с основным гребнем веточками, крупные – каждая гроздь достигает 25-40 см в длину и весит от 800 г до 1,2 кг и более.

Ягоды овальной или яйцевидной с вытянутым концом формы, вырастают до 2-3 см в длину и 1,5-1,8 см в ширину и весят в среднем 7-10 г, но отдельные ягоды могут достигать массы в 15 г. Плоды покрыты прочной кожицей, цвет которой варьируется от янтарно-розового до фиолетово-красного с золотым оттенком.

Мякоть плотная, сочная, хрустящая, внутри есть 1-2 крупных косточки. В ягодах содержится 20-23% сахара и 5-7 г/л кислоты.

Вкус и урожайность

Плоды винограда «румба» сладкие, имеют привкус черешни и легкий мускатный аромат.

Плодоносить кусты начинают через 2-3 года после высадки в открытый грунт. Один куст, вошедший в полное плодоношение, способен приносить до 60 кг винограда.

Особенность сорта заключается в способности давать на пасынках еще один урожай, который часто достигает 5-7 кг.

Сравнение с аналогами

«Румба» – перспективный сорт винограда, сочетание положительных характеристик которого позволяет ему конкурировать с другими, уже зарекомендовавшими себя ранними сортами.

ПризнакСорт
РумбаАгат донскойСофияРозовая дымкаРусвен
Срок созревания95-102 дня115-120 дней100-115 дней115-120 дней110-115 дней
МорозостойкостьДо -25 °CДо -26 °CДо -21 °CДо -23 °C-25…-27 °C
Урожайность с куста60 кгДо 50 кг50-70 кгОколо 6 кг13-16 т/га
ГроздиОт 800 г до 1,2 кг400-600 гОт 800 г до 1,2 кг700-800 г350-500 г
ВкусС привкусом черешни и легким мускатным ароматомПростой, без привкуса и послевкусияС мускатным послевкусиемГармоничныйВыраженный мускатный аромат
ЦветОт янтарно-розового до фиолетово-красного с золотым оттенкомТемно-синий или фиолетово-красныйНежно-розовыйБело-розовыйЗелено-розовый
Устойчивость к болезнямВысокаяВысокаяСредняяВысокаяСредняя
Срок храненияДо 6 месяцев2-3 недели3-5 недельНесколько месяцевНесколько месяцев
Сахаристость20-23%13-15%20%16,8-18,5%Около 20%
Кислотность5-7 г/л6-7 г/лСведений нет7 г/л7-9 г/л

Полезные свойства и применение

Плоды винограда «румба» характеризуются высоким содержанием витаминов B и C, микроэлементов (железо, цинк, калий, марганец) и органических кислот.

Польза винограда
Для мужчинДля женщинДля детей
Поддерживает нормальную сексуальную функциюНормализует гормональный фонОказывает противовирусное, антибактериальное и противопростудное действие
Способствует активизации обменных процессов, что улучшает доставку полезных веществ к органам посредством кровотокаСнижает воздействие УФ-излучения на организмСпособствует повышению аппетита и стимуляции мозговой деятельности
Улучшает качество семенной жидкости и повышает число жизнеспособных сперматозоидовПомогает предотвратить закупорку сосудов, варикозное расширение вен и отложение холестеринаОбеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой системы
Помогает очистить и нормализовать работу печени и почекУлучшает психоэмоциональное состояниеПредотвращает развитие анемии

Ягоды подходят для употребления в свежем виде, а также переработки и изготовления соков, компотов, варенья, джемов, а также домашних вин и крепких напитков.

Особенности выращивания

«Румба» – сорт, безусловно, неприхотливый. Однако на обильный и качественный урожай можно рассчитывать только при условии правильной посадки кустов, обеспечения их грамотным поливом и подкормками и своевременной обрезки.

Посадка

Посадку саженцев можно проводить весной, летом и осенью. Главное условие в случае осенней посадки – минимальная ночная температура воздуха в течение месяца не должна быть ниже 0 °C, весной растение можно сажать только после того как грунт прогреется до +15 °C в глубину. Летом допустима посадка винограда, приобретенного в контейнере.

https://www.youtube.com/watch?v=6P-6GP7kFD0

Нужно выбрать открытое, хорошо освещенное место, защищенное от сквозняков и порывистого северного ветра.

Сорт предпочитает плодородный, обладающий хорошей аэрацией и влагопроницаемостью грунт, но в целом неприхотлив и может расти в том числе на каменистых или песчаных склонах.

Полив и удобрение

Первый полив проводится спустя 15-20 дней после посадки саженцев, затем, при условии благоприятных погодных условий и достаточного количества осадков, растения поливают:

  • спустя 14 дней после обрезки;
  • в период вегетации;
  • до начала цветения;
  • во время формирования ягод.

Вода должна быть теплой, отстоянной. Примерный расход – 2-3 ведра под каждый куст. После полива землю вокруг кустов мульчируют сухой листвой, соломой или опилками для сохранения влаги.

О необходимости полива говорит полностью высохший верхний слой почвы.

Урожай не будет обильным, если кустам не хватает удобрений. Так, под каждый куст необходимо ежегодно вносить по 2 л золы, а также использовать внекорневые подкормки:

  • до начала цветения – комплексные минеральные удобрения;
  • во время цветения и плодоношения – фосфорно-калийные подкормки.

Калийную соль нужно вносить перед укрытием кустов на зиму.

Обрезка

Правильная обрезка – фактор, влияющий на вкус и качество ягод. Процедура проводится 3 раза за год:

  • весной – до начала сокодвижения необходимо избавиться от подмерзших лоз;
  • летом – удаление лишних побегов, гроздей и пасынков;
  • осенью – до зимнего укрытия кусты обрезают так, чтобы на лозе осталось 6-8 глазков.

После весенней обрезки на взрослом кусте должно остаться 16-18 плодовых побегов и 32-36, если речь идет о формировании на двухполосной шпалере.

Справка!

Сорту рекомендована короткая и средняя обрезка – на каждый куст должно приходиться 45-50 плодовых почек.

Болезни и вредители

Сорт обладает хорошим иммунитетом к серой и ягодной гнилям и мучнистой и ложной мучнистой росе. При этом до начала периода цветения и во время него кусты все же необходимо обрабатывать фунгицидными препаратами, в состав которых входит фосфор. Запрещено использование химических средств во время формирования плодов.

Неправильный уход за растениями может привести к тому, что их поразит зудень. В остальном же этот сорт практически не поражается насекомыми-вредителями, но ягоды привлекают ос и шершней.

Рак на винограде

Морозоустойчивость

Сорт способен переносить морозы до -25 °C. Однако молодые саженцы и кусты, выращиваемые в северных областях с суровыми зимами, все же следует укрывать.

Хранение урожая

В случае хранения при комнатной температуре урожай сохраняет свои качества максимум в течение 5-7 дней. Если же хранить виноградные грозди в темном помещении с хорошей вентиляцией и температурой воздуха +8…+10 °C ягоды не утрачивают вкус и товарные качества до 6 месяцев.

Важно!

Грозди, которые планируется хранить, нельзя мыть.

Фото

Ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте “румба”.

Отзывы

Румба созрела полностью и очень рано 3 августа, а после 10го августа стала черезмерно сладкой, аж приторной. Мякоть мясистая.

Сергей, г.Полтава

Плюсами Румбы считаю: срок созревания, прекрасный товарный цвет, средние 700-800г полурыхлые грозди, отсутствие солнечных ожогов ягоды, отличное вызревание лозы и не трогает ни оса, ни шершни.

Александр, Херсонская обл.

Ягоды Румбы были сладкими в первых числах августа. Куст сильно-рослый, с хорошей устойчивостью к болезням. Очень урожайный.

Все грозди красивые и нарядные, весом до 1 кг.

Ирина Ивановна, Краснодарский край

В этом видео автор рассказывает о великолепном сорте “румба”, его сигнальном урожае.

Выводы

  1. Сорт «румба» характеризуется неприхотливостью к уходу и условиям выращивания, а также устойчивостью к морозам и болезням.
  2. Необходимо следить за количеством гроздей, поскольку чрезмерно высокая урожайность обуславливает уменьшение массы ягод.
  3. Ягоды не склонны к растрескиванию, однако их незначительное количество может быть испорчено из-за переувлажнения кустов.
  4. Благодаря плотной кожице урожай хорошо переносит транспортировку и долго хранится при условии надлежащих условий.

Возможно вам будет интересно узнать и о других столовых сортах

Сорт винограда «Румба» описание и фото

Виноград Румба, описание сорта, особенности выращивания

Виноград «Румба» – это очень красивый, товарный сорт суперраннего красного винограда. Его вывел опытный народный российский селекционер Василий Ульянович Капелюшный.

Василий Ульянович, являясь практиком и селекционером не по профессии, а по призванию, вывел множество знаменитых столовых гибридных форм с высокой степенью товарных качеств.

Его гибриды отличаются и очень хорошей устойчивостью к резким перепадам погоды и стойким иммунитетом против грибковой инфекции.

«Румба» — это еще и уникальный сорт, который сочетает в себе качества, позволяющие ей конкурировать с лучшими сортами раннего винограда. Она является сортом выбора очень многих профессиональных виноградарей. Участвовала в многочисленных выставках, где форма была признана перспективной. Особенности и описание сорта винограда «Румба» с фото приведены в данной статье.

Ботаническое описание

Виноград «Румба»  является очень ранним, столовым, стабильно высокоурожайным и устойчивым сортом. Урожайность его высокая: 60 килограммов винограда собирают с куста, вошедшего в полное плодоношение. Выдерживает без укрытия зимние морозы -22-24 0С. Однако в условиях суровых зим этот сорт лучше всего укрывать, чтобы сберечь почки плодоношения от вымерзания.

Виноград «Румба» имеет цветок с мужским и женским типами цветения. Проблем с опылением этого гибрида не возникает даже в неблагоприятные годы и виноградная гроздь всегда развивается практически без горошения.

Характеристика лозы гибридной формы «Румба»:

Рукава этого сорта имеет колоссальную силу роста и вытягиваются за сезон на длину до шести метров и более. Лист средний по величине, пятиконечный, темноокрашенный, по краю резной, с выраженными изразцами.

Лозы очень хорошо успевают вызревать за сезон. Процент вызревания лозы более 80%.

Кусты этого сорта обычно высаживают  на расстоянии 2,5 метра между рядами и 3-4метра оставляют между растениями. Особенностью формы является стремление его к загущению побегами. По этой причине проводится короткая и средняя обрезка на лозах «Румбы». Оптимальное количество плодовых почек 50-60 на растение.

Также в агротехнике сорта немаловажную роль играет нормирование побегов и  гроздей. При весенних работах на каждый взрослый куст оставляют примерно 16-18 плодовых побегов.

При формировании на двухполосной шпалере это количество удваивается. Перегруженные кистями растения справляются с урожаем, но внешне такие гроздья меньше и ягоды в них более мелкие.

Время созревания винограда на таких кустах больше.

Характеристика гроздей:

Гроздь у винограда «Румба» красивая, конической формы, имеется несколько сращенных с основным гребнем веточек, умеренной плотности, длиной достигает 25-40 сантиметров.

Весит в зависимости от набора кустом запаса древесины 0,8-1,2 килограмма и больше.  Ягоды не испытывают склонности к растрескиванию.

Также они с трудом отрываются от центрального гребня, даже при длительном висении на кусте.

При затяжных дождях иногда могут лопнуть несколько ягод в кисти, но сильно от избытка влаги этот виноградный сорт не страдает. Просто нужно убрать порченые ягоды и гроздь не изменит своего товарного вида.

Осы на «Румбу» не налетают и не истребляют ее урожай. Редкий случай бывает, когда к уже лопнувшей по какой-то причине ягодке подлетела оса, но сами по себе осы кожицу у данного сорта прогрызть не могут.

Характеристика ягод:

Ягоды в кисти овальные, удлиненные, сосковидной или яйцевидной формы с вытянутым концом, достигают по массе 6-10 граммов. Окрас ягод очень красивый, янтарно-розовый до красного. Длина до 20-30 мм, ширина ягодки достигает 15-18 миллиметров. Гроздь рыхлая. Сахаронакопляемость 18-20%, при содержании кислот 5-7 г/л. Оценка вкусовых качеств дегустационной комиссией -8,2 баллов.

Вкусовые качества:

«Румба» имеет ягоды средней величины, которые отличаются высоким накоплением сахаров, а также хрустящей плотной мякотью. Ягоды обладают обычным, приятным вкусом и в стадии полной спелости — черешневым ароматом. Семена (1-2) крупные и разжевываются без особых усилий. Кожица плотная, толстостенная.

Товарные характеристики:

Так как «Румба» — это столовая гибридная форма, то его употребляют в основном  в натуральном виде. При излишках ягоды перерабатывают на соки и компоты или варят из них варенья и другие заготовки.

Период вегетации у гибридной формы «Румба» составляет 110-115 суток. В начале последнего летнего месяца созревшие розово-янтарные гроздья собирают на продажу. Товарные характеристики исключительные и превосходят ближайших конкурентов.

Грозди могут долго висеть на кустах без потери товарных качеств. Даже при висении на кустах лучше проявляется аромат спелой черешни в послевкусии от винограда.

Также и окраска от долгого висения под лучами солнышка становится только интенсивнее.

Интересная особенность сорта «Румба»:

Особенностью сорта является то, что «Румба» — это очень плодовитый виноград, который способен давать на пасынках еще один, довольно обильный, урожай. Часто с пасынков взрослого куста снимают по 5-7 килограммов ягод вторичного созревания.

Обобщенное описание сорта винограда «Румба» представлено в таблице:

Сортнаименование«Румба»
Морозостойкость-23-24' С на зиму нужно укрывать
Устойчивость к болезнямвысокая, 5-7 баллов
Горошениенет
сахаравысокое 18-20%
Вкусовые качества/ароматобычный, с нотками черешни
Сырье для винавозможно
Употребление в сыром видеда, столовый сорт
Транспортабельные свойствавысокие, можно перевозить на длительные расстояния
Прихотливость к землеПлодородные песчаные почвы любит, но неприхотлива, и растет как на песчаных, так и на каменистых склонах.
УрожайностьВысокая, 50-60 кг с куста
ОкрасЯнтарно-розовый
Величина ягоды20-30 мм, ширина ягодки достигает 15-18 миллиметров
Форма/Вес ягодИмеет сосковидную или оливовидную форму, вес ягод 6-12 граммов

Транспортировка и хранение

Виноград  отличается превосходной товарностью гроздей. Всегда пользуется популярностью на рынке за счет своих вкусовых качеств, привлекательного цвета и удлиненной  формы ягод. Хранить виноград «Румба» нужно в прохланом месте с хорошим кондиционированием.

Температура длительного для хранения гроздей должна быть постоянной. Она поддерживаться на уровне 8-10 градусов. По срокам хранение может быть длительным, иногда грозди ждут своего покупателя по 6 месяцев.

Преимущество этой формы в том, что хранение не сказывается на ее товарных и вкусовых характеристиках.

При перевозке не теряет ягод, которые отлично держатся на гребненожках. Без проблем способна выдержать транспортировку на дальние расстояния.

Заболеваемость и профилактические меры

«Румба» устойчива к грибковым заболеваниям, которые обычно поражают лозу. От паутинного клеща поможет коллоидная сера. При двух или трех профилактических опрыскиваниях против серой гнили и милдью сорт не болеет оидиумом. Особенно важна обработка фунгицидом в период, перед смыканием ягод, чтобы препарат попал на гребень грозди. Гибрид «Румба» один из самых устойчивых против ос и пчел

Отзывы виноградарей

Михаил Мельничук (сентябрь 2014 года)

Спеет раньше Преображения. Ягода хрустящая, при полном созревании появляется вкус черешни. У меня повреждений осой за 4 года не было.

Дмитрий Абдурахимов (декабрь 2017 года)

Виноград «Румба» появился благодаря работе селекционера — любителя — В. У. Капелюшного. Он скрестил сорта винограда «Восторг красный» и «Чаррель» и получил этот прекрасный сорт «Румба».

Леонид Коваль (февраль 2018 года)

Я не работаю на рынок. Для домашнего употребления «Румба» неплохой сорт. Красивый виноград, довольно вкусный. Грозди хорошие, плотные, крупные. С учетом стойкости к грибковым заболеваниям и к поражению осами — очень хороший сорт.

Виноград Румба: описание и фото + важные правила выращивания

Виноград Румба, описание сорта, особенности выращивания

В статье представлен виноград Румба: описание сорта, характеристик, правила посадки, рекомендации по уходу.

Румба — это не только прекрасный танец, но и отменный сорт винограда. Его выращивают не только на юге, но и в средней полосе России. Этот сорт достаточно морозоустойчив, поэтому его так любят садоводы.

Плоды обладают прекрасным внешним видом, замечательным вкусом, а ухаживать за ними сплошное удовольствие.

Сегодня мы вам расскажем о сорте винограда Румба, об особенностях его посадки, правилах ухода за Румбой, а вы уже сможете решить, подходит ли этот сорт для выращивания на вашем садовом участке, или нет. Давайте разбираться.

Виноград Румба: описание сорта, общая характеристика

Виноград Румба: фото сорта

У ягод этого винограда овальная форма, они достаточно крупные, приятного розового цвета. Грозди имеют цилиндрическую форму, замечательный внешний вид, а аромат у ягод сладкий, мускатный. В среднем одна ягодка весит около 10 грамм, поэтому этот сорт винограда оправданно относят к крупноплодным.

У виноградинок кожица достаточно плотная и упругая, поэтому продукты долго не портятся, а насекомые не разъедают ягоды. Но вы не думайте, плоды совсем не грубые, поэтому вы с удовольствием будете вкушать эти янтарные и ароматные плоды. Из этого винограда готовят варенье, джем, компот, сок и, конечно, прекрасное вино.

Мякоть плодов очень сочная, поэтому вы всегда будете с удовольствием употреблять виноградинки в свежем виде.

Сахаристость у плодов Румбы также высокая, а в ягодках содержится много витаминов и микроэлементов, а также полезных органических кислот, многим людям рекомендуют употреблять виноград при разных заболеваниях, именно благодаря этим ягодкам в нашем организме лучше протекает процесс кроветворения.

У одной грозди винограда вес может достигнуть практически килограмма, причем, в каждой из кисточек может вызреть до 100 виноградинок.

Несмотря на такую крупноплодность следует отметить, ягоды можно транспортировать на дальние расстояния, они сохранят прекрасный товарный внешний вид, а вам будет всегда приятно употреблять этот продукт даже по истечении некоторого времени с момента сбора урожая.

У этого сорта винограда достаточно сильно развитые кусты, побеги достигают в длину 6 метров, а вот плодоносить это культура начинает обычно на второй или на третий год. Следует отметить еще одно неоспоримое преимущество: этот виноград раннеспелый, поэтому первыми ягодками вы сможете полакомиться в начале августа.

Но помните, несмотря на то, что урожай хорошо хранится, виноград нужно все же собирать вовремя, поэтому не затягивайте с этим процессом. Чем своевременнее вы будете это делать, тем вкуснее будет продукт.

Таким образом, садоводы отмечают следующие характеристики сорта: Румба дает высокий урожай, растения плодоносят каждый год, а ягоды всегда спелые и ароматные.

Черенки при размножении данным способом хорошо приживаются в новых условиях, а взрослые растения очень неприхотливы в уходе, к тому же, они морозостойкие и устойчивы к вредителям и болезням. Поэтому обязательно попробуйте посадить этот виноград у себя на участке, и его мускатный аромат наполнит ваш сад, а вы каждый сезон будете собирать прекрасные ягодки.

Виноград принято сажать либо осенью, либо весной. Причем важно это делать до наступления заморозков или после. Следите за тем, чтобы температура воздуха не опускалась ниже нуля, иначе лоза может подмёрзнуть.

Если говорить о типе почвы, то нужно отметить, этот сорт не требователен. Однако лучше всего высаживать виноград на плодородных и рыхлых участках земли.

У растений этого сорта мощная корневая система, поэтому обеспечьте ему в округе много свободного пространства и не сажайте кусты слишком близко друг к другу.

Между саженцами рекомендуют составлять не менее 3 метров, это правило касается и междурядий. Ночных заморозков также боятся растения, поэтому виноград следует высаживать только после установления благоприятной погоды и хороших климатических условий.

Если же вы посадите кусты винограда слишком близко друг другу, то они будут переплетаться, а ягодки травмироваться, урожайность будет, конечно, низкой, а корневая система плохо развитой, а если винограду будет не хватать солнечного света, то ягоды будут мельчать, так что не забывайте об этом и не экономьте «площади».

Перед тем как сажать виноград вам нужно подготовить посадочный яму. Лунки должны быть достаточно просторными, в глубину не менее 1 метра. Рекомендуют на одно выкладывать дренажный слой, а также удобрения. Сверху засыпают в лунку слой земли с перегноем.

Важно отметить, желательно капать посадочные ямы за месяц до посадки саженцев, так земля осядет, а растения лучше приживутся на постоянном месте обитания. Ещё лучше выкопать ямы за полгода до посадки, внося при этом органические удобрения в грунт. За столь продолжительный срок органика успеет разложиться и обогатить землю полезными веществами.

Нужно следить за тем, чтобы около корневой системы у саженца была более жирная и богатая питательными веществами земля, а вот нижние пласты земли чаще используют для фиксации стебля растения.

Сорт винограда Румба: о правилах высаживания

Прежде чем сажать виноград, вам нужно правильно отобрать саженцы. Обращайте внимание на корневую систему, длину веточек. Помните о том, что на каждом побеге растения должно быть не больше 4 активных почек. В длину же они должны быть не более 20 см. Лучше всего примерно за сутки до момента высадки у саженца подрезать корешки и поместить их в питательный стимулирующий рост раствор.

В посадочную яму лучше всего размещать саженец таким образом, чтобы его корневая система была хорошо расправлена. Засыпайте землю аккуратно, а в конце обязательно утрамбуйте приствольный круг.

Важно отметить то, что лунку не засыпают до конца, небольшую ямку оставляют около стебля, для того чтобы в дальнейшем вам было легче поливать растение.

Перед посадкой также рекомендуют полить посадочные ямы, обычно туда выливают до 3 вёдер воды.

После того, как все работы будут завершены, обязательно взрыхлите землю, а также замульчируйте, это нужно для того, чтобы земляная корка не образовывалось, а к корням поступали кислород и влага. А лозу желательно сразу подвязать к опоре, для того чтобы задать направление для роста.

Как мы уже отмечали ранее, ухаживать за этим сортом винограда достаточно просто, однако придерживаться определенных правил все же нужно. Следует отметить то, что все мероприятия осуществлять нужно обязательно регулярно и своевременно, иначе ваши растения будут плохо развиваться и плодоносить. Поливают виноград достаточно часто.

Первый раз поливают кустики винограда сразу после посадки. Затем это необходимо повторять по мере необходимости. Второй раз следует интенсивно полить виноград после обрезки, но не допускайте переувлажнения почвы, из-за лишнего накопления влаги на растениях чаще селятся вредители.

Это может спровоцировать и развитие различных заболеваний, а также возникновение грибковых инфекций на участке. Из-за переизбытка влаги часто начинает гнить и корневая система. Особо важно поливать виноград во время цветения и налива плодов. Именно в этот период растениям нужно больше всего влаги.

Но помните, если будете заливать кусты часто, то цветки могут осыпаться, а урожайность снизиться. Поэтому не переусердствуйте. Лучше всего поливать непосредственно растения под корень, зеленые участки желательно не увлажнять. Если говорить о температуре воды, то нужно отметить, она должна быть непременно комнатная.

Садоводы также рекомендуют некоторое время отстаивать воду, а не поливать сырой водичкой прямо из-под крана. Уделяйте больше внимания периоду созревания ягод, в это время не стоит поливать слишком часто кусты винограда, иначе на плодах могут образовываться трещинки.

Перед зимовкой также необходимо активно полить виноград, это нужно для того, чтобы защитить корневую систему от заморозков.

Подкармливать этот сорт необходимо также достаточно часто. Следует помнить о том, что весной лучше всего вносить органические удобрения в грунт. Садоводы рекомендуют каждые три года подкармливать растения перегноем или птичьим пометом.

Для этого вокруг лозы вам нужно будет приготовить небольшие ямки, а затем внести туда органику. Ранней весной также можно отправить в грунт азотные соли, а вот летом лучше всего отдавать предпочтение фосфорным удобрениям.

Перед зимовкой также уделите внимание подкормке.

Этот сорт винограда достаточно устойчив к заболеваниям и вредителям. Однако если у вас на винограде начали появляться жёлтые пятна и белый налет, а листья опадать, то нужно бить тревогу. Эта болезнь называется мильдь, и с ней нужно бороться.

Для профилактики чаще подкармливайте растения медесодержащими препаратами, так грибок меньше будет распространяться по участку. Но помните об одном важном правиле: во время созревания ягод никаких обработок лучше не производить.

Если же вы стали замечать, что на внутренней стороне листиков всё чаще появляется паутинка, то это вредитель зудень. Постепенно поражённые листья вздуются и опадут. От этого можно уберечься, проводя профилактические работы.

Вовремя обрезайте растения, удаляйте сорняки с участка, освобождайте стебли от старой коры, опрыскивайте растения обеззараживающими препаратами. Если вы будете соблюдать все эти правила, то болезни и вредители вашим растения будут не страшны.

Как мы уже упоминали выше, для того чтобы удержать влагу в грунте, следует мульчировать верхний слой почвы. В качестве мульчирующего материала используют мелкие ветки, солому, силос и компост.

Выбирайте понравившийся компонент и мульчируйте приствольные круги. Таким образом, вы сможете не только обогатить почву полезными веществами и удержать влагу, но и избежать появления сорных растений на участке.

Причем важно отметить: толщина мульчи должна быть не меньше 5 см.

Как его уже поняли, на лозу винограда постоянно ложится большая нагрузка. Поэтому нужно и своевременно удалять ненужные побеги, которые лишь вредят растениям. Из-за такой поросли центральные ветки могут сломаться, а вы не получите никакого урожая.

Постоянно регулируйте количество побегов, помните о том, что на молоденьких кустах не должно быть более 20 кистей, а вот на взрослых допускается до 40. Все ненужное следует обязательно удалить. Обрезку осуществляют в период покоя: либо поздней осенью, либо ранней весной. Перед зимовкой нужно укрыть растения, однако в умеренных широтах это не обязательно.

Лучше всего пригибать лозу к земле и закреплять её с помощью скоб. Под низ желательно положить фанеру, а сверху обработать стебли медным купоросом или древесной золой. Благодаря этому грибки под укрывным материалом не будут распространяться. Сверху желательно укрыть растения пленкой или агроматериалом, ведь даже зимой винограду нужно дышать.

Поэтому обеспечьте доступ кислорода под укрывочную конструкцию. Прикорневую часть также нужно будет хорошо утеплить.

Заключение

Садоводы в основном довольны этим сортом. Урожай виноград даёт уже на второй или третий год после посадки.

Ягодки у Румбы сладкие и ароматные, а кисти красивые и большие, поэтому отзывы о вкусе винограда Румба не только у садоводов, но и гурманов исключительно положительные. Плоды имеют прекрасный товарный вид и долго хранятся.

Виноградинки могут стать украшением для любого стола, к тому же, из этого сорта можно приготовить прекрасное вино. Соблюдайте все правила агротехники, и Румба обязательно порадует вас свежим лакомством.

Виноград Румба: видео о сорте

Прекрасные цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: