Виноград муромец: характеристики сорта, уход, отзывы, фото

Содержание
  1. Описание и агротехника выращивания винограда сорта Муромец
  2. Описание и особенности
  3. Лоза
  4. Соцветия
  5. Ягоды
  6. Вкус
  7. Регионы выращивания
  8. История селекции
  9. Основные характеристики
  10. Засухоустойчивость
  11. Урожайность и плодоношение
  12. Области применения плодов
  13. Устойчивость к болезням и вредителям
  14. Транспортабельность
  15. Плюсы и минусы сорта
  16. Как правильно сажать
  17. Рекомендации по выбору сроков
  18. Выбор места
  19. Требования к грунту
  20. Подготовка участка
  21. Схема посадки
  22. Правила ухода
  23. Режим полива
  24. Подкормка
  25. Подготовка к зиме
  26. Мульчирование
  27. Профилактика от болезней и вредителей
  28. Обрезка
  29. Способы размножения
  30. Сбор и хранение урожая
  31. Советы опытных садоводов
  32. Морозоустойчивый сорт винограда Муромец
  33. Характеристики
  34. Куст
  35. Грозди
  36. Созревание
  37. Морозоустойчивость
  38. Устойчивость к болезням
  39. Минусы
  40. Хранение урожая
  41. Употребление
  42. Посадка
  43. Уход
  44. о винограде «Муромец»
  45. Отличный скороспелый виноград Муромец
  46. Описание сорта
  47. Срок созревания
  48. Устойчивость к морозам
  49. Размеры Муромца
  50. Урожайность куста
  51. Вкусовые характеристики
  52. Особенности посадки Муромца
  53. Описание сорта и особенности выращивания винограда «муромец»
  54. Плюсы и минусы 
  55. Описание 
  56. Характеристики
  57. Срок созревания
  58. Куст
  59. Гроздья
  60. Ягоды
  61. Вкус
  62. Сравнение с аналогами
  63. Особенности выращивания
  64. Обрезка 
  65. Устойчивость к болезням и вредителям
  66. Зимовка
  67. Хранение урожая
  68. Регионы 
  69. Фото
  70. Отзывы
  71. Сорт винограда Муромец
  72. Агробиологические характеристики
  73. Агротехнические особенности

Описание и агротехника выращивания винограда сорта Муромец

Виноград муромец: характеристики сорта, уход, отзывы, фото

Виноград сорта Муромец очень любят виноградари из разных регионов страны. Любовью и популярностью пользуется эта культура неспроста. Муромец относится к числу столовых красных сортов винограда с ранним сроком созревания.

Урожай ягод с темно-фиолетовой кожицей можно собирать на 106-110 день вегетации. Сорт подходит для домашнего и промышленного выращивания. Виноград обладает замечательными вкусовыми характеристиками и красивым товарным видом.

Описание и особенности

Виноград Муромец быстро растет и обильно цветет. Гроздья у него крупные и увесистые. Ветви иногда ломаются под тяжестью созревших ягод. До начала цветения желательно убирать лишние соцветия. Сорт нуждается в своевременной обрезке. Всего на кустарнике должно быть 40-45 глазков. На каждой лозе нужно оставлять не больше 10-20 побегов. На одной ветви должно быть по одному соцветию.

Лоза

У этой культуры высокий и крепкий куст. Лоза быстро растет, достигает 1,9-3 метров в высоту. Сразу после посадки в удобренную почву черенки образуют побеги. За ростом и развитием растения нужно внимательно следить и вовремя проводить обрезку.

Листья — огромные, с вдавленными жилками, зеленые, 5-лопастные, с зубчиками по краям. Поверхность у листков матовая, морщинистая.

Для данного сорта характерна фасциация нижней части основного побега, а также развитие побегов вне пазух. Ветки порой становятся плоскими, а их верхушки разделяются.

Соцветия

Цветки — обоеполые, мелкие, собраны в соцветия. Завязи формируются на 99 процентов. При благоприятных погодных условиях цветки хорошо опыляются. Если в период цветения часто идут дожди, впоследствии может произойти горошение плодов.

Ягоды

У Муромца крупные, конической формы грозди, обильно увешенные ягодами. Вес каждой – почти 0,45 килограмма. При хорошем уходе масса одной грозди может достигать 1000 грамм.

Ягоды имеют овально-круглую форму, темно-фиолетовую окраску. Сверху заметен восковой налет пруина, защищающий ягоды от микроорганизмов и неблагоприятных погодных условий.

Одна ягодка весит 5 грамм. Ее длина – 23 миллиметра. Если ягоды прореживать в момент созревания, их размер увеличивается. Внутри каждой ягодки имеется от 1 до 4 мелких семечек. Иногда семена могут отсутствовать. Кожица у ягод тонкая, мягкая, быстро рвущаяся, не чувствуется при употреблении.

Вкус

Спелый виноград имеет мясистую, сочную, хрустящую мякоть. Вкус — сладковатый, с еле уловимой кислинкой. Сорт Муромец характеризуется высоким содержанием сахара (17-19 процентов). У винограда легкий мускатный аромат.

Регионы выращивания

Виноград Муромец районирован для Средней полосы России. Сорт можно выращивать в Нижневолжском, Уральском регионе, в Подмосковье, а также в Сибири и на Дальнем Востоке.

История селекции

Муромец выведен в 60-х годах минувшего века в Центральной лаборатории имени Ивана Мичурина. Для скрещивания использовались сорта Северный и Победа. Авторами новой культуры являются Иван Филиппенко и Елена Штин. От сорта Северный виноград получил отличную зимостойкость, а от Победы — замечательные вкусовые качества.

Название новая культура получила в честь былинного героя Ильи Муромского. У нового сорта получились очень крупные грозди. Долгое время Муромский виноград находился на сортоиспытании. В государственный реестр был включен только в 1988 году.

Основные характеристики

Основная особенность винограда Муромец — его раннеспелость. Другой такой культуры с ранним сроком созревания, пригодной для выращивания в Средней полосе, просто не найти.

Засухоустойчивость

Виноград Муромец неплохо переносит засуху. Максимум влаги культуре нужно только в начале вегетационного периода. В момент созревания ягод осадки и поливы нежелательны.

Лоза может выдержать морозы в 26 градусов ниже нуля. Правда, часть глазков может замерзнуть, поэтому лучше перед наступлением холодов куст утеплить. Риск промерзания лозы составляет от 9 до 20 процентов.

Урожайность и плодоношение

Плоды созревают в начале августа, иногда чуть позже. На период созревания влияют климатические особенности региона выращивания. В южных широтах урожай собирают под конец июля.

В холодных регионах ягоды созревают к началу сентября. В любом из регионов гроздья вызревают на 100 процентов.

Муромец относится к высокоурожайным культурам. С одного взрослого куста, в среднем, можно собрать 8-16 килограмм ягод. При сильной перегрузке ягодки могут созреть лишь в верхней части грозди, а в нижней — увяливаться несозревшими. Желательно проводить нормирование урожая.

Области применения плодов

При высокой влажности виноград растрескивается, в таком состоянии его применяют лишь для приготовления соков, компотов и варенья. Если погода сухая, гроздья могут висеть на кустарнике 1,5 месяца и набирать сахаристость.

В промышленных масштабах виноград Муромец выращивают для продажи или производства вин.

Для продажи урожай снимают в августе, в период технической спелости, когда ягоды приобретают свойственную сорту окраску, становятся сладковатыми на вкус.

Для производства дорогих столовых вин грозди собирают в сентябре. Для изготовления десертных вин виноград снимают в октябре. Правда, долго висеть на лозе грозди могут только в случае благоприятных погодных условий.

Устойчивость к болезням и вредителям

Как и любая виноградная культура, Муромец может заболеть милдью, серой гнилью и оидиумом. Для защиты растения от болезней проводятся профилактические обработки коллоидной серой и медьсодержащими препаратами. Для борьбы с насекомыми-вредителями используют инсектициды. Этот сорт часто атакуют осы. Птицы виноград не клюют.

Транспортабельность

У Муромца хорошая транспортабельность. Ягоды отлично сохраняют форму, не мнутся, не растрескиваются. Сорванные в сухую погоду гроздья могут храниться 1-2 месяца в прохладном помещении или в холодильнике.

Плюсы и минусы сорта

Плюсы Муромца:

  • ранний период созревания;
  • огромный размер гроздей;
  • замечательные вкусовые качества;
  • хорошая лежкость и транспортабельность;
  • высокая урожайность;
  • отличная зимостойкость;
  • полное вызревание гроздей.

Минусы сорта:

  • склонность к горошению в случае нехватки тепла;
  • нуждается в нормировании урожая из-за избытка соцветий;
  • растрескивается при избытке влаги в момент созревания;
  • низкая устойчивость к оидиуму и серой гнили;
  • часто атакуется осами.

Как правильно сажать

Виноград является солнцелюбивой культурой. Сорт с темными плодами требует больше тепла, чем сорта со светлыми ягодами. Однако виноград Муромец отличается коротким периодом вегетации. Эта культура успевает созреть практически в любом регионе России.

Рекомендации по выбору сроков

Виноград можно посадить ранней весной – до распускания почек (в середине марта) или осенью, до октября. Осенняя посадка не подходит для северных регионов. Там молодые саженцы не успеют прижиться на новом месте до наступления морозов. Посаженные весной растения за лето успеют подрасти и окрепнуть.

Молодые саженцы с распустившимися листьями, которые продаются в контейнере, лучше сажать, когда минует угроза ночных заморозков, то есть в мае.

Выбор места

Виноград желательно посадить на защищенном от холодных ветров и отлично освещаемом солнцем участке. Для виноградника выбирают склон, обращенный на юг или юго-запад.

В холодных регионах растение можно посадить с южной стороны дома или ограды.

Виноград не переносит застоя воздуха и воды. После дождя влага не должна скапливаться у основания куста. До соседнего растения нужно оставить 1,5 метра свободной площади.

Требования к грунту

Виноград любит плодородную почву нейтральной или слабокислой кислотности. Растение, хоть и предпочитает щелочную среду, однако в грунте не должна содержаться известь. Избыток карбонатов отрицательно влияет на качество ягод, урожайность, приводит к развитию хлороза листьев.

Подготовка участка

За месяц до посадки нужно подготовить яму и удобрить землю. Нельзя пересыщать грунт удобрениями, чтобы не сжечь молодое растение. Яму вырывают глубиной в 80 сантиметров. Если грунт глинистый, добавляют немного торфа и песка. Вырытую землю перемешивают с навозом (полведра), древесной золой (300 грамм), азотными, фосфорными и калийными добавками (по 50 грамм каждой).

Для посадки лучше купить однолетний саженец. На второй год он даст первый урожай. Саженец должен иметь здоровую корневую систему, более 3 корешков длиной 12 сантиметров и толщиной 4 миллиметра. Перед посадкой растение нужно поместить в питательный раствор. Корни можно продезинфицировать Гексахлораном. Корешки и основной побег нужно слегка укоротить. На побеге должно остаться 4-5 глазков.

Схема посадки

Удобренный грунт нужно засыпать обратно в яму. На дно можно положить немного гравия для дренажа. Затем в земле нужно сделать углубление в 40 сантиметров и посадить в него молодой саженец. Корни растения нужно высоко засыпать землей, а затем полить 2 ведрами воды. Грунт можно замульчировать торфом. Возле винограда нужно поставить шпалеру или колышек.

Правила ухода

Виноград Муромец нуждается в своевременной подкормке и плановых обрезках. Растение будет меньше болеть, если его весной, до распускания листьев обработать коллоидной серой и медным купоросом.

Режим полива

Виноградник поливают только в засуху. Весной, до начала цветения нужно провести влагозарядку, то есть вылить под куст 5-10 ведер воды. Такую же процедуру проводят поздней осенью, перед наступлением морозов. В начале вегетации в засуху растение поливают раз в неделю, но обильно. Под куст вливают 3-5 ведер воды. В период созревания плодов поливы прекращают.

Подкормка

Виноград Муромец нуждается в своевременных подкормках. До цветения растение можно подкормить сульфатом калия, суперфосфатом, перебродившей навозной жижей. Летом куст можно опрыскать раствором борной кислоты. Перед зимовкой основание лозы нужно утеплить перегноем.

Подготовка к зиме

Основание куста нужно утеплить перегноем и толстым слоем земли, когда температура опустится до 5 градусов мороза. Лозу можно снять со шпалеры и пригнуть к земле, когда термометр покажет 10 градусов ниже нуля. Сверху виноград можно укрыть землей, агроволокном, натянутым на дуги, или мешковиной.

Мульчирование

Грунт в приствольном круге можно замульчировать торфом, пленкой или опилками. Мульча защитит землю от интенсивного испарения и не даст пробиться сорнякам.

Профилактика от болезней и вредителей

Для защиты растений от грибковых заболеваний (милдью, оидиум, серая гниль) весной проводят профилактические опрыскивания раствором медного купороса и коллоидной серой.

Листву можно обработать фунгицидами (Строби, Агиба-Пик, Топаз).

Из всех вредителей только осы чаще всего атакуют виноград Муромец. Для защиты от насекомых используют ловушки, приманки, опрыскивания уксусным раствором. Рекомендуется выявлять и уничтожать осиные гнезда.

Обрезка

Формировку куста проводят разными способами. Для растения, которое планируется укрывать на зиму, выбирают веерную бесштамбовую многорукавную обрезку. Сформированные таким образом побеги можно будет перед зимовкой связывать в рыхлые пучки и укладывать на землю или в траншею.

Способы размножения

Виноград Муромец размножают вегетативно, то есть черенками или отводками. Такой способ размножения позволяет получить растение с материнскими характеристиками. Черенки берутся свежие, длиной 10 сантиметров, с 2-3 глазками. Их укореняют в стаканчики, а затем пересаживают на постоянное место.

Для размножения отводками берут однолетнюю лозу и пригибают ее к земле. Процедуру проводят весной, а все лето грунт поддерживают во влажном состоянии.

От длительного контакта с почвой у побега появится своя корневая система. Осенью отводку можно отрезать от материнского куста и пересадить на постоянное место.

Сбор и хранение урожая

Виноград срезают ножницами в период технической спелости, когда ягоды приобретут свойственную сорту окраску и утратят вяжущий привкус. Здоровые, не поврежденные болезнями и насекомыми грозди могут храниться в холодильнике до 2 месяцев.

Можно сорвать плоды в момент полной спелости. Сладкий виноград едят свежим или используют для изготовления вин, соков, варенья. Ягоды сушат, из них получается изюм.

Советы опытных садоводов

Рекомендации по выращиванию винограда:

  • нельзя сажать растение в тени – виноград будет плохо расти и давать скромный урожай;
  • на побеге нужно оставлять не больше 2 кистей, иначе ягоды будут мелкими;
  • чем дольше гроздья висят на кусте, тем слаще становятся;
  • собирать виноград нужно только в сухую погоду;
  • если в период созревания часто идут дожди, виноградник можно прикрыть пленкой.
  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2021

Подпишитесь на наши Социальные сети

Морозоустойчивый сорт винограда Муромец

Виноград муромец: характеристики сорта, уход, отзывы, фото

Таблица характеристик «Муромец»Общие сведения о сортеОсновные характеристикиОписание грозди виноградаОписание ягод виноградаБолезни
Родительская пара «Муромец»Северный x Победа
Автор сорта:ЦГЛ им. И.В.Мичурина
Назначение:столовый
Время созревания:очень ранний
Урожайность:высокая
Вкус:гармоничный
Цвет:темно-фиолетовый
Морозоустойчивость:до — 26°C
Вес грозди:350-500 гр.
Плотность грозди:средне-плотная
Форма ягоды:овал
Вес  ягоды3-5 гр.
Устойчивость к болезням: Устойчив к милдью, восприимчивый к оидиуму

Виноград «Муромец» последние пару десятков лет стремительно набирает популярность среди садоводов. Это связано в первую очередь с тем, что он является одним из наиболее морозоустойчивых сортов, пригодных для выращивания не только в средней полосе, но и в районах с резким климатом.

Такой яркий, крупный и плодотворный темный столовый виноград, который может похвастаться отменными вкусовыми характеристиками, является настоящим чудом для северных регионов. Его популярность многим обязана неприхотливости, но если Вы хотите получать действительно ошеломляющие урожаи, то придется очень хорошо потрудиться.

Характеристики

Описание сорта невозможно провести без истории его создания. Данный виноград появился на свет в результате профессиональной селекции в ЦГЛ имени И.В.Мичурина в 1962 году. Родительскими сортами стали виды «Северный» и «Победа», от которых «Муромец» получил не только отменные вкусовые качества и урожайные характеристики, но и потрясающую морозоустойчивость.

Куст

Данный гибрид относится к сильнорослым. Его стволы и ветви могут достигать длинны 2,5-3 м. Молодые побеги имеют паутинный налет.

В период цветения куст покрывается обоеполыми соцветиями, что увеличивает риск удачного опыления. Листья имеют округлую форму с невыраженным делением на лопасти.

Цвет варьируется от светло-зеленых молодых листиков, до серо-зеленых старых. Черешки имеют красноватый оттенок.

Грозди

Виноград «Илья Муромец» полностью оправдывает свое название. Кисти этого сорта в период созревания имеют вес в среднем 500 г, но при правильном уходе и адекватных погодных условиях этот показатель способен увеличиваться до 1 кг. Длинна одной грозди может достигать 25-30 см. Они имеют стандартную цилиндро-коническую форму. Плотность средняя или выше средней.

Виноградины обладают внушительными характеристиками. Плоды имеют габариты 25Х20 мм и вес приблизительно 5 г. Визуально, размер одной ягоды равен 5-копеечной монете. Плоды имеют равномерный, темно-фиолетовый окрас, который выглядит слегка светлее благодаря легкому восковому налету. Этот виноград характеризуется хорошим товарным видом.

Дегустационные свойства придутся по вкусу любителям кисло-сладких сортов. Он имеет высокий степень сахаристости (18-20%) и отчетливо выраженную кислинку (8,5 г/л).Вкус очень насыщенный и яркий, без посторонних пряных примесей и ароматов. Мякоть достаточно плотная и мясистая, в меру водянистая. Внутри можно встретить 1-4 мелкие семечки.

В продуктивный период плодоносят около 90 % всех побегов, что является высоким показателем. Большинство виноградарей утверждают, что собрать с одного куста 10-13 кг не составит никаких проблем.

Созревание

Эта характеристика является одним из главных его достоинств. Он справедливо относится к скороспелым сортам, и способен порадовать своих владельцев урожаем спустя 110 дней с момента почкования. Первый спелый виноград вы получите уже в первой трети августа.

Морозоустойчивость

Сорт винограда «Муромец» отличается от многих столовых сортов устойчивостью к морозам. Он способен без любого укрытия пережить экстремальный температурный режим-25-260С. Однако следует принимать во внимание, что большинство специалистов все же рекомендуют сооружать зимнее укрытие, хотя бы для растений первых 3 лет жизни.

Устойчивость к болезням

Многие садоводы утверждают, что «Муромец» имеет повышенную сопротивляемость такому грозному паразиту, как милдю. Этого нельзя сказать про серую гниль.

Даже периодическая обработка фунгицидами не может дать 100% вероятность здоровья растения. Начальный период развития патологии протекает скрыто.

Болезнь проявляет себя только во время созревания урожая, когда принимать какие-либо меры уже слишком поздно.

Минусы

Выбирая для себя этот сорт, нужно иметь представление не только о его положительных сторонах, но и о недостатках.

  1. Растрескивание. При повышенных осадках следует уделять больше внимания своей лозе, ведь от переизбытка влаги ягоды набухают и лопаются;
  2. Насекомые. Как и любой сорт с повышенным сахаросодержанием, он является настоящей приманкой для ос. Этот процесс значительно усугубляется, если не убрать вовремя потрескавшиеся и поврежденные ягоды. Рой ос способен за короткий промежуток времени уничтожить весь урожай;
  3. Горошение. Для предупреждения этого явления следует вовремя проводить прореживание крупных кистей;
  4. Заизюмливание. В условиях засушливого климата ягоды теряют влагу и уменьшаются в размерах. Эту проблему можно легко устранить регулярным поливом;
  5. Подверженность серой гнили.

Хранение урожая

Выполнение нескольких простых рекомендаций поможет Вам дольше сохранять свой урожай в целости и сохранности:

  1. Вовремя срезайте с куста созревшие грозди. Эту процедуру нужно выполнять острыми садовыми ножницами. Так Вы уменьшите риск нападения насекомых, и улучшите питание несозревших кистей;
  2. Портящиеся и неповрежденные грозди храните раздельно, в прохладном месте (+5-80С);
  3. Не мойте сорванные грозди. Естественный восковой налет не только защищает ягоды от повреждения, но и предохраняет их от гниения.

Употребление

Хоть этот сорт и является столовым, но благодаря яркому, насыщенному окрасу и присутствию кислинки, из него с успехом изготовляются изысканные десертные и столовые вина, наливки, соки, компоты, сухофрукты и джемы. Его можно выращивать как в небольших хозяйствах для собственного употребления, так и в целях профессиональной переработки.

Посадка

Правильно выполненная посадка значительно повысит шансы на укоренение молодого растения:

  1. Выбор места. Как и любой, сорт винограда «Муромец» предпочитает солнечные, защищенные от ветра места. При выборе грунта следует учитывать, что он не любит кислых грунтов (оптимум – 6-7 рН). Почва не должна быть излишне влажной, поэтому лучше выбирать места на склонах.
  2. Временные рамки. Лучше проводить высадку в пределах октября-марта, либо с начала почкования первых деревьев.
  3. Снабдите яму для посадки необходимым количеством органических удобрений и дренажной системой.
  4. Расстояние между ростками должно составлять, по меньшей мере, 120 см.
  5. Полив в соотношении 10 л воды на 1 растение.
  6. Подвяжите саженец к колышку. Это предотвратит проседание его вместе с почвой.

Уход

Опытные виноградари рекомендуют регулярно проводить ряд мероприятий, которые смогут положительно повлиять на урожайность куста:

  1. Полив является неотъемлемой частью ухода. Растение требует увлажнения в жаркие летние дни каждые двое суток, а осенью (при отсутствии осадков) 1 раз в неделю.
  2. Подкормка. Лучше всего проводить ее осенью. Данный сорт не требует специальных дорогостоящих удобрений. Для него идеально подходят перегной и навоз. При желании, Вы можете приобрести подкормку в специализированных магазинах.
  3. Обрезка, пасынкование и нормирование гроздей являются обязательной частью ухода. Эти мероприятия позволяют уменьшить неоправданную нагрузку на куст, и повысить качество урожая.
  4. Укрытие. В некоторых случаях даже этот сорт нуждается в защите, о которой нужно побеспокоиться заранее. Для этого можно использовать разнообразные подручные материалы: солому, листья, мешковину, картонные коробки и агроволокно.

о винограде «Муромец»

Отличный скороспелый виноград Муромец

Виноград муромец: характеристики сорта, уход, отзывы, фото

/ Сорта винограда / Столовые

Наиболее вкусным, столовым виноградом, который к тому же и рано созревает, является виноград сорта Муромец.

Данный сорт был получен в результате скрещивания «Северный» и «Победа».

Наиболее часто Муромец используется при изготовлении изысканных вин.

Описание сорта

Назначение сортастоловый
Кислотность сорта6 — 7 г/л
Сахаристость сорта17 — 19 %
Форма гроздиконическая
Масса грозди500 — 1000 г
Форма ягодовальная
Цвет ягодрозовый
Размер ягод5 г
Вкусприятный, с легким мускатным ароматом
Срок созревания110 дней
Морозоустойчивость-26°С
Урожайность с куста4 — 7 кг

Отличительными чертами сорта Муромец являются:

  • средний размер листа;
  • как правило, форма листьев яйцевидная;
  • средняя лопасть удлиненная;
  • все листья пятипалые;
  • степень рассечености средняя;
  • зачастую, верхняя часть листа морщинистая, а цвет ее серо-зеленый;
  • поверхность листа всегда матовая;
  • вырезки, находящиеся в верхней части закрыты;
  • в нижней части – открыты;
  • черешковая выемка также открыта;
  • цвет корешка должен варьироваться от коричневого до красного цвета.

Срок созревания

Как уже и было отмечено ранее, виноград сорта Муромец относят к скороспелым видам. Это удивительно, но вегетативный срок Муромца составляет всего 110 дней! Если черенки были высажены по все правилам, то уже к началу августа вы сможете получить полноценный урожай.

Даже кусты у сорта Муромец отличаются быстротой и силой роста. Практически сразу после высадки в удобренный грунт черенки начинают выдавать все имеющиеся на них побеги.

Поэтому обращаем ваше внимание на то, что важно следить за ростом и развитием сорта Муромец.

Это необходимо для того, чтобы не упустить момент обрезания всего лишнего, ведь цветы достигают больших размеров, а это может негативно сказаться на развитии плодов.

Что касается побегов, то их процесс созревания продолжается до окончания прироста. Как правило, на одном кусте их количество колеблется от 40 до 45 штук.

Устойчивость к морозам

Муромец «на отлично» переносит даже самые сильные морозы. Не переживая за виноград и за его дальнейшую возможность плодоносить, можно не укрывать его даже при температуре -26°С. Но, садоводы-профессионалы все же рекомендуют укрывать виноград на зимний период.

Размеры Муромца

Размеры у сорта Муромец по истине богатырские. Представьте, что ягоды достигает размера пятирублевой монеты! А их максимальный вес – 5 грамм.

Что касается грозди, то и она довольно-таки крупна. В среднем ее вес достигает 500 грамм. Но встречаются исключения – 1 кг
Обращаем ваше внимание на то, что необходимо вовремя срезать все созревшие грозди Муромца. В противном случае, можно нанести вред плодам и самому винограду.

Урожайность куста

В том случае, если сорт получал правильный уход, достаточное количество удобрений и воды, то с одного куста можно собрать от 4 до 7 кг.

Вкусовые характеристики

Сорт Муромец превосходен на вкус.

  1. Во-первых, в нем немного семечек, что позволяет насладиться мякотью.
  2. Во-вторых, сорт мясист и хрустящ.
  3. В-третьих, сахаристость Муромца варьируется от 17 до 19 %.

В итоге, плоды получаются с гармоничным, приятным вкусом!

Особенности посадки Муромца

Опытные садоводы для посадки Муромца рекомендуют выбирать места, которые надежно защищены от ветра, а также те места, которые не будут обделены солнцем. Сорт Муромец произрастает на различных почвах, но при выборе все же стоит учитывать ее кислотность. Она должна варьироваться от 6 до 7. Ни в коем случае не выбирайте места, в которых застаивается прохладный воздух.

Перед посадкой необходимо убедиться в том, что почва не перенасыщена влагой. В противном случае потребуется дренаж.

Примерно за три недели до посадки необходимо несколько раз перекопать почву. Потребуется также удобрить ее. Важно не перенасытить землю удобрениями, иначе можно «сжечь» виноград. Расположите по месту посадки несколько колышков, для того чтобы винограду было куда плестись.

Идеальное время для высаживания Муромца с октября по март.

Но эти сроки подходят лишь для южных регионов, так как там земля не промерзает. Северным районам необходимо начинать высаживать сорт, как только на деревьях начнут распускаться почки.

Высаживать лозы нужно на расстоянии 1,2 метра между собой. После посадки проверьте, чтобы место прививания было несколько выше уровня почвы. После чего привяжите лозы к колышку и замульчируйте при помощи навоза.

Описание сорта и особенности выращивания винограда «муромец»

Виноград муромец: характеристики сорта, уход, отзывы, фото

Селекция«победа» и «северный»
Срок созреванияРанний
Масса грозди500 г-1 кг.
Масса ягоды5 г
Урожайность14 – 15 кг с куста
ВкусГармоничный, с легким привкусом черной черешни и нотками «лепестков розы»
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо – 26ºС
Устойчивость к болезнямВысокая

Название “муромец” говорит само за себя: мощный куст, крупные гроздья, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Эти факторы и обеспечивают данному сорту стабильную популярность среди профессионалов и виноградарей – любителей.

Плюсы и минусы 

Плюсы

  • Очень ранний срок созревания.
  • Крупные гроздья и ягоды.
  • Отсутствие необходимости обязательного укрытия на зиму.
  • Хорошая транспортабельность.
  • Беспроблемное укоренение черенков.

Минусы

  • Склонность к растрескиванию ягод.
  • Подверженность нападкам ос и серой гнили.
  • Горошение.

Описание 

История официального признания сорта “муромец” очень долгая, длиною в 26 лет. Выведен этот сорт был в 1962 году в Центральной генетической лаборатории имени И.В. Мичурина в результате скрещивания сортов “победа” и “северный” селекционерами И.М. Филиппенко и Л.Т. Штином.

Сорт “северный” наделил свое «дитя» морозоустойчивостью и ранним сроком созревания, а “победа” – высокой урожайностью и хорошими вкусовыми характеристиками. В 1977 году началось государственное сортоиспытание, и лишь в 1988 году “муромец” был включен в реестр селекционных достижений РФ.

Но народную любовь этот сорт завоевал практически сразу же после своего «рождения».

Родители “муромца” – “победа” и “северный”

Характеристики

Сорт “муромец” является столовым черным виноградом: его можно есть в свежем виде, в качестве ингредиента в десертах и фруктовых салатах, в джеме. Хороши с ним напитки (соки, компоты) и сухофрукты.

Яркий окрас ягод, легкая кислинка и интересный вкусовой букет позволяют изготавливать из сорта изысканные столовые и десертные вина.

Заслуживают внимание и такие сорта как “виктория” , “преображение” и “кеша” . 

Срок созревания

Длительность периода вызревания плодов от момента начала почкования составляет 105 – 110 дней. Это позволяет считать сорт очень ранним: урожай можно начинать собирать уже в первой декаде августа. Хотя этот срок может сдвигаться в зависимости от региона выращивания и доминирующих погодных условий.

Куст

“Муромец” относится к сильнорослым, длина его ветвей достигает 2,5 – 3 метров. Форма куста может быть любой, лишь бы лоза хорошо проветривалась. Чаще всего сорт формируют в виде двустороннего горизонтального кордона, а при необходимости утепления плетей на зиму – бесштамбовая веерная формировка на 4 – 6 рукавов.

Цветки сорта – обоеполые, что обеспечивает удачное опыление соцветий. Листья округлой формы и светло-зеленой или серо-зеленой расцветки. Черешки красноватого оттенка.

Гроздья

Средняя масса кистей винограда – 500 г, но при грамотно осуществленном уходе масса может увеличиваться до 1 кг. Средняя длина – 25 – 30 см, форма – цилиндро-коническая, плотность – средняя или выше средней.

Важно! Опытные виноградари отмечают увеличение размера гроздьев и ягод “муромца” при выведении лоз на арку, беседку или на козырек.

Ягоды

Внушительным размером обладают и ягоды винограда: размер каждой виноградинки приблизительно 2,5 на 2 см, вес – около 5 г, форма – удлиненно-овальная.

Визуально каждая ягодка выглядит приблизительно как пятирублевая монета. Но возможно наличие в одной кисти ягод разного размера (разница в 1 – 1,5 г).

В крупных ягодах присутствуют 1 – 3 косточки темного цвета, в мелких – их может и не быть.

Виноградари отмечают, что размер ягод зависит от нагрузки: перегруз дает большее количество кистей, а вот размер ягод страдает при этом.

Ягоды окрашены в темно-фиолетовый, почти черный цвет и покрыты густым восковым налетом – пруином, который позволяет сохранить плоды от вредителей и механических повреждений. Увеличить размер ягод (до 6 – 8 г) можно путем нормирования нагрузки на куст, а также методом прореживания ягод в гроздьях.

Мякоть сочная, плотная, хрустящая. Кожица тонкая, ее пережевывание не вызывает никаких затруднений.

Сорт обладает высокими показателями сахаристости (18 – 20%) при кислотности в 8,5 г/л.

Вкус

Виноград “муромец” обладает приятным гармоничным вкусом с легким привкусом черной черешни и нотками «лепестков розы».

Сравнение с аналогами

Сравним “муромец” с похожими на него крупноплодными сортами.  

ПризнакСорт
МуромецФурорЛораноАттика
Срок созревания100-110105-110 дней110-115 дней115-120 дней
МорозоустойчивостьДо -26 °CДо -25 °CДо -23СДо -23С
Урожайность с куста15 кг15-30 кгдо 50 кг15 – 20 кг
Грозди500-1000 г900 г500 г — 2 кгОт 700 г до 2 кг
ВкусГармоничный, с легким привкусом черной черешни и нотками «лепестков розы»Мускатно-фруктовое послевкусиеФруктовые ноткиФруктовые ноты
ЦветТемно-синийТемно-фиолетовый, почти черныйТемно-синийНасыщенно фиолетовый
Устойчивость к болезнямВысокаяВысокаяВыше среднейСредняя
Срок хранения1-2 месяцаНесколько месяцев1 – 2 месяцаДо 2 месяцев
Сахаристость18-20%21-23%18-19%16 – 19%
Кислотность6-9 г/л5-7 г/л6-6,5 г/л5 г/л

Особенности выращивания

Стандартный набор агротехнических мер обеспечат высокий урожай сорта: высадка на нейтральную почву, регулярное рыхление грунта, 2 подкормки за сезон минеральными удобрениями, умеренный полив.

Обрезка 

Максимально допустимая нагрузка на куст – 40 – 45 побегов. Обрезка лозы производится на 8 – 10 глазков. Особое внимание необходимо уделить нормированию нагрузки:бывает так, что тяжелые ветки просто ломаются под тяжестью гроздьев. Поэтому на побеге рекомендуется оставлять по 1 соцветию.

Устойчивость к болезням и вредителям

Реестр селекционных достижений содержит информацию о высокой устойчивости “муромца” к милдью и уязвимости перед серой гнилью. Однако опытные виноградари сомневаются по поводу первого факта: грибок успешно мутирует и вполне реально может «заселить» этот сорт.

Предотвратить подобные неприятности помогут своевременные профилактические обработки растения фунгицидами: Смиликс, Свитч, Споробактерин, Танос.

Из вредителей наибольшую опасность для “муромца” представляют осы. Важно не допускать их гнездования в лозах. Для предотвращения порчи вредителями урожая можно расставить рядом с кустом сладкие приманки с ядом.

Зимовка

“Муромец” может переносить понижение температуры до – 26ºС. Взрослые кусты можно не укрывать, а вот растения, которым еще не исполнилось 3 года, рекомендуется утеплить. Некоторые виноградари просто снимают плети с опоры и укладывают их на землю, не присыпая сверху ничем.

Хранение урожая

Важно! Показатели у сорта достаточно высоки: 14 – 15 кг с куста и 13 – 16 т с га.

Хранить сорт Муромец можно в течение 1 – 2 месяцев при температуре +3ºС – +8ºС (погреб, холодильник). Виноград неплохо транспортируется, если он был собран в сухую погоду.

Регионы 

“Муромец” с успехом возделывают в Северо-Кавказском, Нижневолжском и Уральском регионах, а также в Подмосковье, на Северо-Западе, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Фото

Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте “муромец”.

Отзывы

Ягоды полностью оправдают свое название. Куст никогда не болеет всякой напастью. Созрел уже в начале сентября, а это для Сибири сами понимаете немаловажно.

Мария, Сибирь

Реально из имеющихся у меня самый ранний сорт. Вкусом ничем особо не отличается, но так как самый первый приходит – съедается в моменте) Куст дал первые плоды на 3 год с общим урожаем до 6 кг.

Николай, Пермь

Для дачной беседки Муромец подходит как нельзя к статье. Не очень часто посещаю дачу, но этот сорт за свои 8 лет ни разу не заболел, не подмерзал и урожай всегда на уровне.

Иван, Нижний Новгород

Муромец – хороший вариант для виноградника. Минимальный уход , универсальность в использовании и привлекательный внешний облик будет по достоинству оценен домочадцами, гостями и покупателями.

В данном видео автор расскажет о сорте “муромец”, его свойствах и преимуществах.

Возможно вам будет интересно узнать и о других столовых сортах

Сорт винограда Муромец

Виноград муромец: характеристики сорта, уход, отзывы, фото

Муромец — довольно старый урожайный столовый виноград преимущественно для северных регионов возделывания.

Выращиванию в нетрадиционных для виноградарства областях способствуют его раннеспелость и повышенная устойчивость к морозам.

Эти факторы приглянулись многим любителям, благодаря чему сорт за многие десятилетия своего существования получил широкое распространение и в средней полосе страны, и на Урале, и даже в Сибири.

А получен он был в 1962 году в Центральной генетической лаборатории им. И.В.Мичурина, расположенной в г. Мичуринск Тамбовской области. В настоящее время данное учреждение является Всероссийским научно-исследовательским институтом генетики и селекции плодовых растений.

Над гибридизацией работала семейная пара ученых И.М. Филлипенко, Л.Т. Штин. Для получения новой формы ими были скрещены наполовину амурский виноград Северный с известным представителем среднеазиатской селекции под названием Победа.

Затем, в результате проведенного отбора, среди гибридного потомства был выделен сеянец, получивший впоследствии наименование Муромец.

В государственное сортоиспытание он поступил в 1976 году, спустя 14 лет после своего появления на свет, а завершил его еще спустя 12 лет — в 1988 году.

В результате новый сорт был рекомендован для использования сразу в трех регионах — Северо-Кавказском, Нижневолжском и Уральском, чем способны похвастаться очень немногие разновидности, включенные в Государственный реестр селекционных достижений.

Агробиологические характеристики

Кусты характеризуются высокой силой роста. Листья обычно средние по размерам, но в некоторых случаях вырастают и крупными, по форме округлые, трех- или пятилопатные с удлиненной средней лопастью, рассечение среднее. Верхняя сторона листовой пластинки винограда темно-зеленая со светлыми жилками, сетчато-морщинистая; тыльная — покрыта слабым паутинистым опушением.

Верхние боковые вырезки не слишком глубокие, открытые, щелевидные или в форме входящего угла, нижние — мелкие, едва намеченные, либо отсутствуют. Черешковая выемка может встречается самых разнообразных форм: закрытая, почти без просвета; открытая сводчатая или открытая лировидная. Черешки тонкие длинные, красновато-зеленые из-за заметной антоциановой пигментации.

Зубцы по краю листа довольно крупные, заостренные, с ровными гранями и не слишком широким основанием. Цветки обоеполые, в достаточной мере оплодотворяются собственной пыльцой, и лишь в самых неблагоприятных погодных условиях во время цветения встречается горошение ягод. Однолетний прирост вызревает удовлетворительно — на 60−70% своей длины.

Вызревшие части побегов Муромца приобретают красно-коричневую окраску.

Грозди у сорта не самых выдающихся размеров, но и мелкими их назвать нельзя. Длина созревшей кисти до 20 см, ширина до 14 см, форма — коническая, структура — умеренно плотная, реже рыхлая, средний вес — 350−450 грамм, и лишь очень редкие экземпляры достигают массы близкой к килограмму.

Гребненожки короткие, травянистые. Ягоды довольно крупные, овальные, с темно-фиолетовой окраской поверхности, густо покрытые сизым пруиновым налетом. Масса 100 виноградин колеблется в пределах 350−580 грамм.

Друг о друга ягоды винограда не повреждаются и не деформируются благодаря не слишком плотному расположению в кисти, и, кроме того, отличаются высокой однокалиберностью.

Мякоть ягод Муромца по консистенции плотная и хрустящая, вкус гармоничный, нейтральный, в аромате и послевкусии запоминающихся отличительных черт не присутствует. Сахаронакопление в ягодах хорошее — 17−18 г/100 мл сока, титруемая кислотность невысокая — 4−5 г/л.

Кожица тонкая, рвущаяся, легко разжевываемая при еде. Косточки мелкие, числом от одной до четырех, но часто встречаются ягоды без семян. Вкусовые характеристики неожиданно высокие для неприхотливой северной разновидности. Средняя дегустационная оценка составляет 8,5 балла.

Выращенный урожай используется для потребления в свежем виде, а также для домашнего консервирования. Из данной разновидности винограда получаются отличные по вкусовым качествам и насыщенные по цвету компоты, варенья и соки. Кроме того, имеются сведения о приготовлении из этого сорта изюма приемлемого качества.

А вот большими рыночными перспективами наш герой не выделяется. Данная ниша с недавних пор занята новыми гибридными формами, характеризующимися аналогичной раннеспелостью, и в то же время и великолепными эстетическими качествами.

Но если найдутся фермеры, которые все же обратят внимание на старого, проверенного временем Муромца, то в его пользу, помимо замечательного вкуса и среднего по современным меркам товарного вида, можно будет отнести хорошую транспортабельность и пригодность гроздей к хранению, которые являются немаловажными факторами для коммерческого использования. При этом стоит учитывать, что эти качества характерны лишь для винограда, собранного очень аккуратно и в сухую погоду.

Срок созревания урожая у нашего героя очень ранний. Вегетационный период у растений, начиная со времени распускания почек до наступления потребительской спелости, длится 110−112 дней. Соответственно и потребность в тепле у него очень скромная. Сумма активных температур, необходимая в течение этого времени, составляет у него 2250−2350°С.

С такими показателями виноград показывает способность произрастать в самых разнообразных по климатическим условиям регионах. В частности, требуемый уровень САТ характерен для широты таких городов как Москва, Казань и Челябинск, которые, в принципе можно считать северной границей возделывания этого сорта в открытом грунте.

Для продвижения в нетрадиционные для виноградарства регионы у него есть еще один немаловажный фактор — повышенная морозоустойчивость. И пусть ее уровень (-25…-26°С) не позволяет возделывать кусты в неукрывной культуре везде, где успевает вызреть урожай, однако этот момент все равно является позитивным, т.к.

позволяет значительно уменьшить мощность зимнего утепления лозы, или вовсе перейти к укрытию землей даже в самых морозоопасных условиях.

Урожайность у Муромца достаточно высокая, несмотря на средние показатели процента плодоносных побегов и коэффициента плодоношения. Первый параметр у него обычно колеблется на уровне 60−65%, а второй — 0,7−0,8.

Для получения высоких урожаев в этом случае потребуется определенная специфика обрезки и проведения зеленых операций. Но, вместе с тем, у данной разновидности возможны и перегрузки кустов побегами и урожаем.

На подобные недоработки виноградаря наш герой реагирует довольно болезненно, значительно снижая качество винограда, удлиняя сроки созревания и теряя силу роста побегов.

В некоторых случаях, при большом количестве кистей на куст, ягоды на них горошатся даже если при цветении стояла отличная погода. Регулярные перегрузки грозят ослаблением растений и снижением их морозостойкости, что может быть опасным уже не столько для урожая, сколько для самих кустов.

Длительное нахождение созревших гроздей на лозе довольно рискованно. При выпадении обильных осадков сорт демонстрирует склонность к растрескиванию ягод. Данная проблема проявляется особенно остро в результате резкого изменения влажности почвы при смене засушливого периода проливными дождями. Причем касается это не только перезревших, но и только созревающих ягод.

В случае массового повреждения еще не достигших необходимых кондиций гроздей, единственным выходом станет ранняя уборка и переработка недозревшего урожая на компот или варенье. Доставляют неприятности также осы, и даже мухи.

Тонкая шкурка ягод не является для них особой преградой, в связи с чем они массово устремляются к Муромцу, и зачастую, при отсутствии защиты, наносят очень серьезный вред урожаю.

Агротехнические особенности

В хозяйственном плане сорт показывает себя скорее с положительной стороны, нежели с отрицательной. Как и у любого другого винограда, у него есть своя специфика, которую несложно учитывать при уходе в целях получения высоких по объему и качеству результатов.

К выбору места посадки, уровню плодородия почвы, ее механическому составу он нетребователен. Определенные проблемы могут возникнуть лишь в плане теплообеспеченности в самых северных регионах его выращивания.

Чтобы их избежать, кусты в подобных условиях рекомендуется садить в верхних частях южных склонов, а при отсутствии такой возможности, хотя бы под защитой от холодных ветров с южной стороны домов, хозяйственных построек или плотных заборов. Не подходят для винограда места, где застаивается холодный воздух, такие как балки, долины, котловины и т. д.

Угнетающе действует на растения и излишняя влага в почве. Даже высокий уровень залегания грунтовых вод является серьезным ограничением для возделывания Муромца.

Об устойчивости сорта к корневой филлоксере сведения отсутствуют, в связи с чем посадку в зараженных этим вредителем регионах осуществляют с помощью привитых на специальные подвои саженцев.

В корнесобственной культуре его можно возделывать в районах свободных от филлоксеры, к которым относятся все области северного виноградарства.

Рекомендованная площадь питания для кустов составляет 4,5−5 кв. метров.

Необходимость укрытия лозы винограда на зиму определяется минимальными значениями зимних температур в регионе.

При гарантированном отсутствии критических для сорта морозов, растения отлично будут расти на неукрывных высокоштамбовых формировках, демонстрируя при этом все свои лучшие качества.

Однако, если риск снижения столбика термометра до -25°С и более все же существует, то ничего не остается делать, кроме как формировать кусты по укрывным приземистым схемам, и ежегодно утеплять их надземную часть на зиму.

Для получения высоких урожаев, вступившие в плодоношение растения довольно сильно нагружают глазками при весенней обрезке. На каждом из них должно оставаться по 40−45 почек, а длина плодовых стрелок составлять 8−10 глазков.

Развившиеся из них побеги требуется тщательно проредить при обломке, безжалостно удаляя лишние, в первую очередь слабые и бесплодные.

В конечном итоге нагрузка Муромца плодоносными побегами должна составить 20−22 на куст, а вот грозди на лозе можно и не прореживать.

Сопротивляемость сорта грибковым заболеваниям неоднозначная. Если к милдью виноград демонстрирует определенную устойчивость, то к оидиуму и серой гнили восприимчив.

Это определяет и стратегию его защиты, которая должна включать в себя многократные обработки средствами защиты растений, с упором на последние два заболевания.

Против ос применяют специальные защитные мешочки, а на больших площадях — иные, менее трудоемкие средства.

Прекрасные цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: