Виноград «Мальбек»: характеристика и описание сорта

Содержание
  1. Новая классика: вина из Мальбека
  2. В поисках родины
  3. Ренессанс Мальбека
  4. Баттл мальбеков: аргентинская страсть против французской мощи
  5. Аргентинский мальбек
  6. Французский каор
  7. Топ-5 мальбеков по версии «Ароматного Мира»
  8. Casarena Estate Malbec
  9. Beefsteak Club Reserve Malbec 2013
  10. Antigal, Aduentus Mediterraneo
  11. Ocho y Medio, Malbec, 2015
  12. Malbec LFE 900
  13. Сорт винограда Мальбек: описание и характеристика сорта, выращивание и уход
  14. Описание
  15. Свойства
  16. Калорийность
  17. Польза и вред
  18. Кислотность
  19. Характеристика куста
  20. Лоза
  21. Гроздь
  22. Урожайность
  23. Выращивание
  24. Период посадки
  25. Срок созревания
  26. Уход
  27. Профилактика болезней
  28. Обрезка
  29. Выводы
  30. Мальбек – сорт винограда: описание и характеристики, краткая история появления в Аргентине, особенности посадки и ухода
  31. История и описание сорта винограда Мальбек
  32. Достоинства и недостатки
  33. Вино из сорта Мальбек
  34. Посадка саженцев
  35. Тонкости дальнейшего ухода
  36. Зимовка
  37. Борьба с болезнями и вредителями
  38. Сбор и хранение урожая
  39. Похожие сорта
  40. Заключение
  41. Мальбек: где найти и с чем сочетать
  42. За что мы любим вина из мальбека:
  43. Hola, Argentina!
  44. 6 фактов о мальбеке
  45. Все выше и выше
  46. Что такое финка
  47. Наследие Каора
  48. Франция vs Аргентина
  49. Гастрономические друзья мальбека
  50. Попробовать мальбек и влюбиться в него
  51. Больше новостей о вине и винной культуре – наswn.ru.

Новая классика: вина из Мальбека

Виноград «Мальбек»: характеристика и описание сорта

В 2003 году знаменитый винный критик Роберт Паркер назвал Мальбек самым недооцененным сортом винограда. Заодно предсказал, что стараниями аргентинских виноделов в скором времени он взойдет на вершину. И попал в точку. Сегодня густые, плотные красные вина из этого сорта достойно конкурируют со знаменитыми «Мерло» и «Каберне».

В этот раз мы поговорим о непростом пути в поисках родины, о почти полном забвении и чудесном возрождении, о неповторимом характере Мальбека.

В поисках родины

Казалось бы, родина – это место, где ты родился. Какие тут могут быть варианты? История этого сорта доказывает, что исключения бывают.

Историческими корнями этот красный сорт винограда уходит в глинисто-известняковые террасы Каора – региона на юго-западе Франции. «Черные» вина из него были известны уже во времена Данте, когда долина Бордо еще утопала в болотах.

Но Мальбек или Оксерруа, как его называют в Каоре, гораздо теплолюбивее и болезненнее, чем, к примеру, Мерло или Каберне Совиньон, поэтому и был постепенно вытеснен более устойчивыми и менее капризными конкурентами. Вернее, перешел на вторые роли. Его часто используют в купажах высоких вин, но почти никогда – соло.

Роль «последнего гвоздя» в европейской саге Мальбека сыграли заморозки 1956 г., уничтожившие 75 % лоз на территории страны. Считая сорт устаревшим и неперспективным, его попросту не стали возрождать.

Французским пристанищем Мальбека остался лишь родной Каор, где он занимает в настоящее время немногим более 4 000 га

Возможно, этот сорт так и канул бы в небытие, если бы в 1868 г. вместе с французским переселенцем Мишелем Пуже не попал на солнечные просторы Аргентины. Здесь для него были созданы идеальные условия, в которых он смог полностью раскрыть свой потенциал:

  • много солнца;
  • континентальный климат с жаркими днями и прохладными ночами;
  • привычные для винограда бедные каменистые почвы;
  • чистейшие горные воды тающих снегов и ледников для орошения.

Аргентина стала не просто второй родиной для Мальбека, она заставила мир забыть о его европейском прошлом, превратив в свой флагманский сорт. Именно здесь сохранились самые старые лозы – южноамериканский континент миновала эпидемия филлоксеры, значительно проредившая виноградники Европы.

Ренессанс Мальбека

В 80-е годы прошлого столетия для Мальбека опять наступили черные дни. Уже в Аргентине началась повсеместная вырубка ставшего местным винограда. Вместо него высаживали популярные международные сорта.

Но ведущим виноделам страны удалось изменить ситуацию, убедив кого нужно в том, что у сорта большие перспективы. Была поставлена задача – кардинально улучшить качество вина из него.

Кризис миновал. И когда Аргентина решила сыграть на мировом винодельческом рынке по-крупному, ставку она сделала именно на вино «Мальбек».

Интерес к напитку в мире вырос настолько, что в 2013 г. для него даже придумали специальный бокал. Его форма помогает раскрывать качества, присущие вину, созданному из этого сорта винограда. В бокале концентрируются неповторимые фруктовые ароматы, которые затем раскрываются нотками фиалок и пряных специй.

Если у вас нет специальных бокалов для мальбека, лучший вариант замены – бокалы для бордо

Баттл мальбеков: аргентинская страсть против французской мощи

Мальбек – теплолюбивый красный виноград с довольно крупными толстокожими ягодами. При созревании в правильных условиях из него получаются чернильно-черные, почти непрозрачные и густые как кровь вина с мощными танинами.

По обе стороны океана, а также в других винодельческих регионах, решивших повторить успех аргентинской версии напитка, его выдерживают в дубовых бочках, давая возможность развиваться и раскрываться новыми гранями. Но, безусловно, самые известные напитки этого сорта – аргентинские и французские.

Аргентинский мальбек

Аргентинская линейка представлена широким диапазоном стилей.

Классический мальбек – зрелый, очень джемовый, хорошо сбалансированный и достаточно крепкий напиток, раскрывающийся ароматами перца и специй. Он всегда танинный, плотный, но не жесткий, легко пьется.

Вкус и стиль вина во многом зависит от высоты произрастания виноградника над уровнем моря. Чем выше в горы, тем у ягод толще кожица, напиток из них получается более насыщенный, концентрированный и терпкий. Вино из винограда, выращенного в долине, – легче и деликатнее.

Самые узнаваемые символы Аргентины – танго и «Мальбек»

Французский каор

На исторической родине вино из Мальбека называют каором, оно редко бывает моносортовым. Чаще всего это купаж из 70 % Мальбека и 30 % Мерло и/или Танна.

Французский каор – вино мужское, жесткое, ошеломляюще мощное, без намека на ванильные нотки, но зато с букетом пряных ароматов. Хотя справедливости ради надо сказать, что при добавлении Мерло напиток получается более округлый и мягкий.

Топ-5 мальбеков по версии «Ароматного Мира»

Чтобы по достоинству оценить эти вина, лучше всего их попробовать. В составленном нами хит-листе – пять напитков от ведущих винодельческих компаний мира.

Casarena Estate Malbec

Дегустацию предлагаем начать с моносортового Casarena Estate Malbec 2015 года, произведенного в Лухан де Куйо – субзоне Мендосы, где производство вин этого сорта контролируется по происхождению.

Сухое красное, выдержанное в барриках из французского дуба, имеет темно-фиолетовый, почти черный цвет. В бокале раскрывается яркими ароматами спелых ягод с легкими тонами корицы, в которые гармонично внедряются нотки ванили и табака. Напиток хорошо структурированный, округлый, в меру танинный.

Beefsteak Club Reserve Malbec 2013

Если хочется попробовать по-настоящему хороший и чистый «Мальбек», обратите внимание на Beefsteak Club Reserve Malbec 2013. Напиток выдержан в бочках из французского дуба 18 месяцев.

Это красивое и вкусное вино, полное тонов ванили, спелых ягод, горького шоколада, пирога с клюквой. Все это на великолепной дубовой ароматической подложке, с длительным и приятным послевкусием.

Antigal, Aduentus Mediterraneo

Купажированное Antigal, Aduentus Mediterraneo с 40 % Мальбека произведено в долине Уко (Мендоса). Виноградники расположены на большой высоте, что дает напитку хорошую кислотность и обволакивающие танины.

Для вина характерен глубокий рубиновый цвет и потрясающий микс ароматов – спелые темные фрукты, какао, легкий табак, пряная корица. Говядина под кисло-сладким соусом, нежная телятина, запеченный ягненок – лучшая компания для этого напитка.

Долина Уко у подножия Анд считается одной из лучших винодельческих зон страны

Ocho y Medio, Malbec, 2015

Молодой испанский Ocho y Medio, Malbec, 2015 не собьет с ног своей мощью, но оставит приятное впечатление и правильное представление о винах из этого сорта винограда. Напиток молодой, легкий и вкусный. В нем ощущается сильный аромат сливы, черной смородины, шоколада, нуги. Вкус – сладковатый, в меру танинный, с хорошей кислотностью.

Malbec LFE 900

Для сравнения попробуйте также чилийский Malbec LFE 900, полученный из винограда, выращенного в Центральной Долине по соседству с Мендосой. В ассамбляж добавлено 2–5 % Каберне Совиньон.

Напиток не уступает аргентинскому тезке. Он очень мощный, сочный, с высокой концентрацией джемовых ароматов, великолепной структурой и зрелыми танинами. Выдержанный в дубовых барриках 12 месяцев, он еще несколько лет может храниться в бутылке.

У Мальбека – нелегкая судьба. Во многом его проблемы связаны с тем, что это действительно сложный сорт для виноделов. Но зато он простой и понятный для нас, потребителей. А разве этого недостаточно?

Всегда Ваш, «Ароматный Мир»

Сорт винограда Мальбек: описание и характеристика сорта, выращивание и уход

Виноград «Мальбек»: характеристика и описание сорта

Сорт Мальбек – один из самых известных сортов винограда по всему миру, применяется для приготовления высококлассных красных вин. В начале XX столетия он активно выращивался по всей Европе, особенно во французских виноградниках.

После продолжительной и холодной зимы в 1956 году сорт практически полностью был уничтожен, поэтому его распространение сильно сократилось. В настоящее время возделывается во многих странах мира, но самые большие угодья расположены в Аргентине.

Из статьи вы узнаете, почему сорт Мальбек стал таким популярным.

Описание

Виноград Мальбек – распространенный винный или технический сорт. Выведен несколько столетий назад французскими селекционерами путем скрещивания сортов среднего и позднего периода созревания.

Относится к западно-европейской группе, сегодня возделывается во многих странах мира, только в Аргентине под виноградники сорта Мальбек отводится более 25 тыс. гектаров.

Так же встречается в США, Чили и некоторых регионах северной Италии.

Мальбек имеет вековую историю, в которой были как взлеты, так и падения. После того, как в 1956 году зимние заморозки уничтожили до 75% всей популяции виноградных кустов, виноделы стали использовать более выносливые и зимостойкие сорта. Однако и сегодня в некоторых юго-западных провинциях Франции выращивают сорт Мальбек, где он известен под названием Cot.

Большую популярность виноград этого сорта получил благодаря его использованию в приготовлении крапленых красных вин, для других целей плоды плохо пригодны. О вине из винограда в домашних условиях читайте в этом материале.

Именно благодаря этому сорту Аргентина завоевала репутацию страны, где виноделие является одним из ключевых направлений земледелия. Аргентинские вина из мальбека можно найти практически в любой стране мира.

Свойства

Мальбек является хрестоматийным винным сортом винограда наравне с Мерло и Каберне-совиньон. По вкусовым и производственным характеристикам считается практически эталонным для приготовления красных вин с высокой крепостью. Однако имеет множество недостатков, например, низкую зимостойкость и слабый иммунитет к типичным для винограда болезням.

Калорийность

Основная доля калорийности, как и других разновидностей винограда, приходится на воду с растворенными углеводами. Жиров и белков в ягодах практически нет. Средняя калорийность – 65-70 Ккал/грамм. Уровень сахаристости – 16-18%.

В составе содержатся преимущественно простые углеводы или моносахариды, поэтому плоды не используются для диетического питания и во время диет. Не рекомендуется для употребления в свежем виде, особенно лицам, страдающим от ожирения.

Польза и вред

Плоды винограда содержат огромное количество витаминов и полезных для организма человека микро- и макроэлементов. Ягоды полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также при патологиях волос, ногтей и кожи. Косточки винограда являются природным источником антиоксидантов, благодаря чему способствуют выводу их организма шлаков и токсинов.

Не рекомендуется употреблять виноград при хронических заболеваниях пищеварительной системы, особенно при гастрите или язве с повышенной кислотностью. Ягоды нежелательны для лиц, страдающих от сахарного диабета, ожирения и беременным женщинам. О винограде при беременности расскажет эта статья.

Рекомендуется включать в питание при больших нагрузках и стрессах.

Кислотность

Средняя кислотность сорта близка к его ближайшему аналогу – Мерло, составляет 6-9 г/л, при выращивании в южных регионах кислотность чуть ниже. Ягоды имеют приятный кисло-сладкий вкус, получили высокие дегустационные оценки.

В винах из Мальбека сочетаются пряные ноты, а также привкус мармелада, вишни и шоколада. Имеется незначительный дубовый оттенок. Цвет такого вина глубокий и насыщенный.

В Аргентине можно встретить несколько климатических зон, в зависимости от которых вкус ягод, кислотность и обволакивающие танины в вине будут отличаться. Стоит также узнать про сорт винограда Шираз.

Из-за того, что Мальбек лучше всего использовать для приготовления крепких сортов вина, в 80-х годах прошлого столетия в ряде регионов начали искусственно уничтожать виноградники, считая их неперспективными. В дальнейшем потребовалось более 10 лет на их восстановление.

Характеристика куста

Куст относительно среднего размера и небольшой силой роста. Любит затемненные участки и высокие виноградники, поэтому лучше всего растет в высокогорных районах с большим колебанием дневных и ночных температур.

Кусты среднего размера, не отличаются силой роста.

Лоза

Побеги достигают длины до 10-12 см, листья среднего размера с почти плоской листовой пластинкой. На каждом листке находится до 5 лопастей, нижняя поверхность имеет незначительное опушение.

Возможность осыпания цветков – один из недостатков этого сорта, поэтому требуется постоянный уход и контроль над высадкой. Побеги вызревают хорошо. Цветок обоеполый с выраженными тычинками и пестиками.

Про виноградную лозу читайте по этой ссылке.

Гроздь

Сорт мальбек представлен небольшой гроздью конической формы, имеет среднюю по плотности рыхлость. Ягоды округлой формы с темно-синем окрасом кожицы, на которой имеется густой восковой налет. Средняя длина – 1,6, вес – до 4 граммов. По мере созревания они приобретают почти черный окрас.

Мякоть плодов средней плотности и очень сочная, как и всех других винных сортов. При обработке выдает до 90% сока. Во время приготовления окрас может стать почти чернильным, что высоко ценится виноделами.

Урожайность

Мальбек известен нестабильной урожайностью, поскольку имеется тенденция к осыпанию цветков. В благоприятных регионах с одного гектара собирают до 150 центнеров ягод. Плоды плохо хранятся после полного созревания, поэтому практически сразу их необходимо пускать в производство.

Выращивание

Лучшие показатели урожайности наблюдаются в виноградниках, расположенных на возвышенностях с южной стороны.

В качестве грунта лучше всего подойдут плодородные черноземы, в которых имеется большое количество грунтовых вод. Посадку черенков производят в индивидуальные ямки, размером 0,7х0,7 метров.

На дно нужно уложить дренажную систему, куда некоторые виноделы добавляют органическую подкормку – раствор коровяка или перегноя.

Саженец засыпают субстратом примерно до корневой шейки, а после чего обильно поливают водой.

Куст плохо переносит сквозняки, из-за которых снижается темп развития, а плоды имеют слабые вкусовые характеристики.

За сутки перед высадкой саженец винограда нужно поместить в воду с добавлением биостимуляторов для активного и стабильного роста.

Период посадки

Сорт плохо переносит морозы, поэтому посадку нужно проводить поздней весной, начиная со второй декады апреля. Время высадки зависит от климата в регионе. При выращивании винограда Мальбек в холодных областях, посадку нужно проводить как можно позже, вплоть до середины мая.

Срок созревания

Мальбек – сорт средне-позднего срока созревания. Время с формирования первых листьев до сбора урожая – 140-155 дней. При выращивании в средних и умеренных широтах, созревание может наступать позднее на 5-7 дней.

Крайне нежелательно долго оставлять плоды на кусте, так как может имеется тенденция к опаданию и растрескиванию ягод. Из-за большого количества сахара, созревшими плодами любят полакомиться птицы и осы. О защите винограда от ос читайте здесь.

Мальбек относится к сортам среднего срока созревания.

Уход

Сорт нуждается в регулярных подкормках. Их проводят не менее 3 раз за сезон в зависимости от вегетационного периода. На стадии формирования листвы необходимо вносить азотные удобрения, по мере образования завязей – фосфорные, в момент плодоношения требуются калийные подкормки. Органические удобрения вносят не чаще одного раза в 2-3 года.

Полив винограда осуществляют путем опрыскивания только во время засухи, крайне рекомендуется использовать естественную дренажную систему, благоприятно влияющую на созревание урожая и рост растения.

Виноград плохо реагирует на зимнее морозы и весенние заморозки, поэтому его выращивают лишь на территории с теплым климатом.

Мальбек имеет низкую морозоустойчивость, поэтому вне зависимости от региона высадку нужно укрывать при появлении первых заморозков.

Профилактика болезней

Наибольшую опасность для этого вида винограда представляют гроздевые листовертки. Это вредитель, способный к быстрому размножению, поэтому при обнаружении первых признаков насекомых нужно обработать весь виноградник синтетическими инсектицидами.

Сорт Мальбек имеет слабую устойчивость к грибковым заболеваниям винограда, поэтому не менее 2 раз за сезон необходимо проводить профилактическую обработку фунгицидами.

Обрезка

Из-за того, что лоза имеет способность к быстрому вызреванию, обрезку нужно проводить не менее 3 раз в год. Как правило, раннюю весеннюю обрезку начинают после окончания заморозков, после формирования первых завязей и после сбора урожая поздней осенью.

Лучше всего использовать короткую технику, названную в народе «на сучок». После обрезки на побеге остается 2-4 глазка. Отвод, который начинает прорастать из первого глазка, нужно обламывать вручную, чтобы следующая лоза начала расти внутрь куста, не наружу.

Про зимнюю обрезку винограда читайте тут.

В данном видео расскажут подробно о выращивании винограда сорта мальбек.

Выводы

  1. Мальбек – винный сорт винограда с интересной историей. В течение прошлого столетия он был дважды практически уничтожен, но сегодня является одним из ключевых сортов для приготовления красного вина.
  2. Это прихотливое растение, имеющее слабую морозостойкость и сопротивление болезням. Во время выращивания требуется внесение подкормок и тщательная подготовка на зиму.
  3. Ягоды высоко ценятся по всему миру, благодаря приятному привкусу сливы и чернильному окрасу сока из мякоти.
  4. Урожайность нестабильная, поскольку имеется тенденция к опадению цветков. Этот процесс практически невозможно контролировать агротехниками.

Мальбек – сорт винограда: описание и характеристики, краткая история появления в Аргентине, особенности посадки и ухода

Виноград «Мальбек»: характеристика и описание сорта

Мальбек — технический сорт темного винограда родом из Франции с собственным неповторимым характером. «Второе дыхание» культура получила в Аргентине, где уверенно заняла позиции флагманского сорта. Именно в этой стране виноград раскрыл свой потенциал наилучшим образом благодаря подходящему климату и каменистой почве.

История и описание сорта винограда Мальбек

Виноград Мальбек известен во многих странах. По легенде во Францию лоза попала благодаря венгерскому земледельцу Мальбеку, который занялся его выращиванием. Поначалу виноград использовали для выравнивания вкуса вин из других сортов.

Со временем культура прижилась во Франции, и сейчас занимает основную часть посадок в округе Каор, а в Бордо входит в число 6 разрешенных сортов. Здесь сорт выращивают под названием Cot.

Справка. Сорт Мальбек имеет и другие названия. Во Франции, кроме Cot, его называют Pressac, Quercy, Auxerrois. Распространенное Pied Noir в переводе означает «черная нога».

Согласно другой версии, авторство принадлежит французским селекционерам. Мальбек получили при помощи скрещивания сортов позднего и среднего срока созревания. Растение входит в западно-европейскую группу и культивируется во Франции, Аргентине, Чили, США, северной Италии.

Мальбек пережил взлеты и падения. В 1956 году морозы уничтожили в Европе около 75% кустов, поэтому виноградари перешли на более выносливые и морозостойкие сорта.

В середине XIX века культура попала в Аргентину благодаря Мишелю Пуже. Именно в этой стране она встала на новый путь развития. Здесь ягоды вызревают лучше, приобретают максимальные аромат, цвет и сочность. Площадь виноградных плантаций в Аргентине занимает больше 28 тыс. га. В провинции Мендоса возделывают 80% от всех плантаций. В стране официально зарегистрировано 22 клона сорта.

В 80-х годах ХХ века аргентинские виноделы отказались возделывать Мальбек из-за его низкой перспективности и приступили к намеренному истреблению виноградников. Чудом уцелело около 10 тыс. акров.

Через несколько лет аргентинцы осознали свою ошибку и принялись восстанавливать утраченное.

Вина из этого сорта стали настолько востребованными, что пришлось спешно высаживать молодые кусты, которые обладают меньшим потенциалом по сравнению со старой лозой.

Особенности сорта Мальбек:

  1. Кусты невысокие, характеризуются незначительной силой роста. Культура предпочитает затенение и лучше всего растет на высокогорье со значительными перепадами ночной и дневной температуры.
  2. Листья среднего размера, слабоворонковидные или плоские с загнутыми вниз краями. Рассеченность разная: лист цельный или с глубокими разрезами, трех– и пятилопастный. Поверхность морщинистая сетчатая со слабой паутинистой опушкой.
  3. Черешковая выемка открытая, лировидная или сводчатая.
  4. Цветки обоеполые, не требуют дополнительного опыления.
  5. Гроздья средние или мелкие, конические или ширококонические, рыхлые.
  6. Ягоды среднего размера, округлой формы, темно-синего или черного окраса с густым восковым налетом. Длина — 1,6 см, масса — 4–6 г.
  7. Толщина кожицы средняя. Мякоть сочная, тает во рту. Отдача сока — 90%. Цвет становится практически чернильным.
  8. Срок созревания — 141–155 дней с момента распускания почек до полной спелости при сумме активных сезонных температур 2800–3050°С.
  9. Побеги вызревают полностью, вырастают длиной 10–12 см.
  10. Урожайность нестабильная из-за склонности к опаданию цветков — 40–160 ц/га.
  11. Низкая устойчивость к милдью, антракнозу и серой гнили, средняя — к оидиуму.
  12. Мальбек неустойчив к зимним морозам и поздним весенним заморозкам.

На фото представлен сорт винограда Мальбек.

Достоинства и недостатки

Преимущества сорта:

  • подходит для производства вина с насыщенным фруктово-ягодным вкусом и ароматом;
  • засухоустойчивость;
  • не нуждается в дополнительном опылении;
  • высокая сокоотдача ягод;
  • возможность выращивания на каменистой почве.

Недостатки:

  • склонность к осыпанию цветков требует постоянного ухода за посадками;
  • низкая устойчивость к грибковым заболеваниям и морозам;
  • нестабильная урожайность.

Вино из сорта Мальбек

Секрет успеха винограда Мальбек кроется в отражении характера каждого региона выращивания. Технический сорт с ягодами насыщенного цвета подходит для производства вин с концентрированным вкусом и небогатым ароматом. В букете улавливаются пряные, шоколадные, мармеладные, вишневые, сливовые, дубовые и ванильные нотки. Вина характеризуются высоким потенциалом выдержки.

Урожай, собранный в аргентинской долине Уко, обладает отличной кислотностью и содержит обволакивающие танины. Цвет напитка получается глубоким, сбалансированным и насыщенным.

В южных районах Мендосы Мальбек созревает рано, отличается повышенной сахаристостью и пониженной кислотностью.

Справка. В Аргентине существует несколько винодельческих зон, в которых контролируют вина по происхождению (DOC). Один из таких регионов — Лухан-де-Куйо. Здесь виноградники расположены на каменистом грунте, а цвет вина имеет практически черный оттенок.

Напиток из винограда Мальбек, приготовленный без выдержки в бочках, рекомендовано употребить в течение года. Вино, выдержанное на протяжении 3-4 месяцев, хранят в бутылках 2-3 года, с длительным периодом выдержки (до года) — до 10 лет.

Вина Мальбек относятся к средней ценовой категории, что делает их альтернативой более дорогим напиткам. Интересно, что аромат меняется в зависимости от климата. При выращивании сорта в более прохладной Франции получают вино с малиновыми и вишневыми нотками. Аргентинское вино пахнет сливой и ежевикой. Чем больше выдержка, тем сильнее чувствуются нотки табака, кокоса и ванили в послевкусии.

Мальбек подают к красному мясу, твердым сырам, пасте с густым томатным соусом. Температура напитка — +17…+21°С.

Посадка саженцев

Сорт показывает лучшую продуктивность при расположении виноградников на возвышенностях с южной стороны участка с защитой от порывистых ветров. Кусты не переносят сквозняков и реагируют снижением темпа развития и вкуса ягод. Подходящий тип грунта — чернозем или каменистая почва с большим количеством песка.

Посадку выполняют черенками. За 24 часа до этого их замачивают в стимуляторе роста («Эпине»). На участке формируют ямы размером 70х70 см. На дно кладут дренаж (щебень или битый кирпич).

Землю смешивают с раствором коровяка (1:10). Сверху насыпают слой чистого грунта, затем высаживают черенок с развитой корневой системой и засыпают почвой до уровня корневой шейки.

Грунт уплотняют и обильно поливают водой.

Высадку проводят во второй декаде апреля – середине мая, поскольку растение плохо переносит возвратные заморозки. Конкретные сроки зависят от климата в регионе.

Тонкости дальнейшего ухода

Виноградник нуждается в умеренном поливе. Оптимальный способ — установка капельной системы и дождевание в период затяжной засухи.

Подкормки вносят трижды за сезон с учетом вегетационного периода:

  • в начале формирования листьев кусты удобряют азотсодержащими средствами (20 г суперфосфата и 15 г калийной соли на 10 л готового раствора куриного помета);
  • в период формирования завязей — фосфорными (60 г суперфосфата и 30 г сернокислого калия на 10 л воды);
  • при плодоношении — калийными (100 г суперфосфата и 50 сернокислого калия на 10 л воды).

Зимовка

Глубокой осенью начинают подготовку лозы к зиме: обильно поливают грунт и делают укрытие из лапника, шифера, соломы, агроволокна или плотной пленки. Для циркуляции воздуха оставляют продуху и закрывают ее, когда температура воздуха опускается ниже -18°С.

Борьба с болезнями и вредителями

Низкая устойчивость к милдью и оидиуму требует проведения профилактической обработки посадок «Ридомилом», бордоской жидкостью, препаратами с коллоидной серой.

Виноград неустойчив к возбудителям антракноза (признаки — темные пятна ни листьях и ягодах) и серой гнили (серо-бурый налет на побегах и ягодах). Для лечения антракноза применяют «Акробат» и «Антракол», серой гнили — «Танос», «Хорус», «Строби», «Байлетон», «Топсин-М», «Рубиган».

Совет. Чтобы уберечь урожай от нападок ос, каждую гроздь помещают в мелкосетчатый или тканевый мешочек.

Опасность для культуры представляют гусеницы гроздевой листовертки. Вредители питаются цветками и ягодами, уничтожая до 40% урожая. На поврежденных ягодах развивается серая гниль.

Для уничтожения насекомых применяют инсектициды («Золон», «Фьюри», «Талстар», «Энжио 247») и биопрепараты («Фитоверм», «Лепидоцид», «Актофит», «Битоксибациллин»).

Сбор и хранение урожая

Урожай Мальбека нежелательно оставлять на кусте из-за склонности к опаданию и растрескиванию ягод. Собирают его поздней осенью и сразу отправляют на переработку, поскольку виноград технических сортов не подлежит длительному хранению.

Похожие сорта

Существует несколько сортов, имеющих схожие характеристики с виноградом Мальбек:

  1. Шираз, или Сира — красный сорт. Основная часть виноградников расположена во Франции. Культуру выращивают в Австралии, США, ЮАР. Растение требует много солнечного света и тепла для созревания. При перезревании теряются особенности сорта. Ягоды плотные, сочные, с толстой кожурой почти черного цвета. На выходе получают вино с повышенным содержанием алкоголя, плотное, с ароматом фруктов, специй, шоколада и черного перца.
  2. Мерло — второй в мире по распространенности сорт красного винодельческого винограда родом из Бордо. Ягоды крупные с тонкой темно-синей кожицей. Вина содержат мало танинов, больше сахара и меньше яблочной кислоты. В молодом напитке улавливается аромат малины, ежевики, черешни, фиалки, сливы, кофе и какао. В зрелом появляются нотки инжира, шоколада, черного перца, трюфеля и кожи.
  3. Дольчетто — итальянский винный сорт, который возделывается в Пьемонте. Ягоды мелкие, темно-синие, сочные. В переводе с итальянского дословно означает «маленький сладкий», хотя название не отображает сути готового напитка. Вино получается терпким, сухим, с низкой кислотностью, нотками лакрицы и миндаля и незначительным горьким послевкусием.
  4. Торига Насионал — новомодный технический сорт темного винограда, набирающий популярность в Португалии. Толстая кожура с интенсивным оттенком отвечает за окрас готового напитка. Сорт используют для приготовления крепленых вин. Виноград придает вину тягучую консистенцию и способность к выдержке.
  5. Пти вердо — технический сорт винограда с мелкими темно-синими ягодами. Формирует больше 2 кистей на одном побеге. Вино из Пти вердо приобретает иссиня-черный оттенок и высокий уровень танинов. Сорт культивируют в Италии, Португалии, Испании, Чили, Аргентине.
  6. Неро д’Авола — самый распространенный черный виноград на о. Сицилия. Название переводится как «черный из Аволы» — города на юго-востоке Сицилии. Вина из этого сорта отличаются высоким содержанием танинов, перечными и сливовыми нотками.
  7. Мурведр — технический сорт красного винограда родом из Испании. Ягоды мелкие, толстокожие, темные, с рекордно высоким содержанием танинов. Вино имеет густую текстуру, насыщенную окраску и ежевично-вишневый букет.

Заключение

Винный темный сорт винограда Мальбек возник на территории Франции, но наибольшее распространение получил в солнечной Аргентине. Местный климат оказался более благоприятным для возделывания культуры. Ягоды с сочной мякотью и темно-синей, почти черной кожицей используют для производства насыщенного вина с фруктово-ягодным ароматом и нотками специй.

Культура отличается низкой устойчивостью к грибкам и морозам, нестабильной урожайностью из-за склонности к осыпанию цветков. Для поддержания здоровья растения обрабатывают фунгицидами и укрывают на зиму.

АРГЕНТИНА: НОВАЯ РОДИНА ВИН МАЛЬБЕК

Мальбек: где найти и с чем сочетать

Виноград «Мальбек»: характеристика и описание сорта

Мальбек – из тех сортов, что оказались полузабытыми на своей исторической родине, получили второе дыхание в новом регионе, стали там звездами виноделия, завоевали мир и триумфально вернулись на родные виноградники.

Мальбек, как его называли в Бордо, известен под именем «кот» в долине Луары, а также пье нуар («черная нога»), прессак, керси или же оксеруа на юго-западе Франции. Он родился от сортов прунелар и магдален нуар де шарант (мамочки мерло, кстати). В Бордо он всегда был на подхвате, на вторых-третьих ролях, скромно служа «улучшателем» бордоских ассамбляжей.

На луарских берегах кот тоже не баловали: когда здесь в XIX веке высадили гаме, тот стал активно притеснять его на виноградниках – и сегодня кот можно найти в основном в ассамбляжах. Юго-западная винодельческая Франция обратила на себя внимание всего-навсего каких-то 20-30 лет назад, так что и там мальбек не звучал бесценным сортом.

Разве что в Каоре, его главной вотчине, но лютые заморозки 1956 года не оставили сорту шансов. Тогда виноградники пришлось долго восстанавливать, а в Бордо даже этого делать не стали.

Если бы ностальгирующие французские иммигранты не завезли этот сорт в Аргентину, чтобы улучшить качество местных вин, мы бы, наверное, и не открыли для себя удовольствия от сочетания мальбека и сочного дымящегося на гриле мяса.

За что мы любим вина из мальбека:

  • за сочную фруктовость с тонами вишни и малины с холодных виноградников и красной сливы и ежевики – с жарких;
  • за мужественную плотность и шелковистую гладкость не агрессивных танинов;
  • за умеренную дружелюбную кислотность;
  • за приправы в виде ванили, сладкого табака;
  • за сухощавое окончание, провоцирующее нас на следующий глоток.

Hola, Argentina!

По инициативе аргентинского политэмигранта Доминго Фаустино Сармьенто в 1841 году в Чили была основана Quinta Normal de Santiago (вдохновленная Ecole Normale Superieure в Париже), которая занималась адаптацией французских лоз к местным условиям.

После смены власти на родине Сармьенто не мешкая вернулся в Аргентину и сразу основал Quinta Normal de Mendoza.

Проект был одобрен правительством 17 апреля 1853 года, и это точка отсчета официальной жизни сорта в Аргентине, а также официальный День мальбека.

Мальбек быстро приспособился к новым почвам и климату. Из него стали производить недорогие вина хорошего качества, но им приходилось соперничать с пивом, и часто вино проигрывало. В 1980-х уже начались вырубки виноградников в пользу популярных международных сортов. Но мальбеки вместе с очередной волной иммиграции попали в США, и их популярность стремительно возросла.

Большой всплеск пришелся на конец 1990-х, когда в Аргентину потянулись винодельческие резервы, чтобы производить конкурентов «калифорнии». Они и обнаружили сохранившиеся на собственных корнях 100-летние виноградники. Тогда Аргентина решила поставить на мальбек.

 А тут еще Роберт Паркер в зените славы, в 2003 году, назвал мальбек самым недооцененным сортом. Заодно предсказал, что стараниями аргентинских виноделов в скором времени он взойдет на вершину. Посадки винограда стали увеличиваться в геометрической прогрессии.

За последние 20 лет урожай мальбека поднялся более чем на 700%.

Популярность обернулась появлением вин-икон, и мальбеку присвоили титул флагманского сорта. А в 2013 году для мальбека придумали специальный бокал, чья форма помогает концентрировать фруктовые ароматы и раскрывать вкус. Последнее время мир удивляется розе из мальбека и игристым разной степени сладости.

6 фактов о мальбеке

  • Мальбек обожает солнце, пигмент в его кожице обеспечивает густой «чернильный», почти черный цвет вина.
  • Аргентина «спасла» мальбек, а он в ответ захватил 2/5 ее виноградников и триумфально распространился по миру: более 40 000 га от Новой Зеландии и Уругвая до Испании и России.
  • Чаще всего мальбек встречается в ассамбляжах, особенно бордоских – он привык к командной работе. Но сольные вина могут вас удивить.
  • Мальбеки не обязательно мощные и «дубовые», их сочная фруктовость и танинная гладкость вас разубедят. Они хорошо смотрятся вообще без дуба, особенно как вина на каждый день.
  • Маленькая хитрость – опознать мальбек вслепую можно уже по виду в бокале. У него яркий пурпурный ободок и непрозрачный фиолетовый цвет.
  • Самые высокорейтинговые мальбеки производят в долинах Уко и Лухан-де-Куйо в аргентинской Мендосе, во французском Каоре и в Валла-Валла на границе американских штатов Орегон и Вашингтон.

Все выше и выше

Почему мальбеку так повезло с Аргентиной? Секрет в высотных виноградниках. Чем выше в горы, тем более насыщенным, концентрированным и терпким получается мальбек. Вино из долинного винограда легче и деликатнее.

Обычно в жарком климате виноград быстро зреет и теряет свою кислотность – а у мальбека она и так невелика. Но виноградники Мендосы высажены на высотах в среднем 1000 метров над уровнем моря, низкие ночные температуры замедляют процесс созревания, а обилие солнца днем позволяет накопить необходимый сахар.

У мальбека еще есть прозвище – «деревенское мерло», и не из-за происхождения: оба сорта чувствительны к изменениям климата, морозам, гнили и вредителям.

Даже избыток солнечного света, не сбалансированный прохладой, может превратить вино из мальбека в дряблые фруктовые бомбочки с хилой структурой – как фруктовый напиток с алкоголем.

 Вот почему Мендоса – лучшее место в мире для выращивания этого сорта. 

Лайфхак: знание высот виноградников, с которых родом ваше вино, поможет вам красиво объяснить его характеристики на дегустации.

Что такое финка

Это не просто «отдельный виноградник» в Аргентине. Это крутые крю, место рождения лучших, выдающихся вин страны. Но только они расположены не рядом, как в Европе, некоторые приходится отыскивать и открывать как в затерянном мире.

Например, легендарная финка Альтамира, а с ней и культовое вино, появилась так: Сантьяго Ачаваль (Achaval Ferrer) с партнерами, задумав переплюнуть «калифорнию», разыскивал перспективные виноградники.

Объехал Мендосу вдоль и поперек, искал идеальную картинку со стройными рядами лоз. Однажды наткнулся на заброшенную делянку, где урожай с несчастных лоз доедали дикие свиньи.

Ему хотелось производить лучший мальбек в стране, который будет демонстрировать не только чистый сортовой характер, но и терруар – и это дряхлое несчастье он отверг.

А через неделю ему восторженно предложили великолепный участок, и он не глядя подписал документы. А потом отправился его смотреть, и обнаружил все того же «старичка» со свиньями. Но первый же винтаж Finca Altamira получил пять звезд от Decanter, а вино быстро стало культовым.

Так родилась новая концепция финок – вековые виноградники, рекордно низкая урожайность. И никто не подозревает, насколько кропотлива и нудна работа со старыми лозами. Но новый виноградник может ведь и не дать главного – уникального характера терруара.

Сантьяго Ачаваль

Наследие Каора

Успех Аргентины встряхнул Каор, и там с удвоенной силой начали улучшать родной мальбек. Теперь модно вспоминать, что в окрестностях города Каор виноград начали успешно культивировать во времена римской империи.

Охлаждающие бризы с Атлантики защищают лозы от гниения и перегрева, теплые дневные температуры и солнце позволяют созревать винограду, каменистые и глинисто-известняковые почвы не позволяют расслабиться.

В XVI веке говорили, что каоры укрепляют сердечно-сосудистую систему, а также благодатно воздействуют на желудок. Поэтому их поставляли к столу королям и герцогам. Но более всего «черными винами» из Каора, как их называли, улучшали цвет и качество вин болотистого Бордо. 

Последние лет 200 Каор, где мальбек составляет почти 80% посадок, попадал из одного кризиса в другой и даже качеством продукции похвастать не мог, да и продавать было некуда. А после морозов 1956 года, сгубивших лозы, их пришлось восстанавливать почти поштучно.

Жан-Люк Бальдес, обладатель титула «Мастер мальбека», чье хозяйство существует с 1830 года, рассказывает, что когда-то они продавали саженцы мальбека в луарскую Турень, а тут пришлось везти их обратно и прививать на месте – на американские подвои из-за филлоксеры. У Жан-Люка была мечта: создать не просто обычное жесткое «мужское» вино, а гран крю Каора. При этом аппеласьон Cahor AOC появился здесь только в 1971 году – при активном участии Жан-Люка.

Он начал исследовать отдельные крю, здесь их называют террасами, и подбирал под них клоны. Первым стал использовать стальные чаны – совсем не обязательно «засаживать» дубом фруктовое и сочное вино. Сегодня каор воплощает элегантный характер и средиземноморскую свежесть.

Франция vs Аргентина

Как вслепую отличить «француза» от «аргентинца»?

Новый Свет – вы сразу угадаете не только из-за насыщенной фруктовости, пышности, бархатистых танинов, более высокой спелости и концентрации, но и по относительно низкой кислотности.

У каоров кислотность чувствительно выше. Французские мальбеки – пикантные, терпкие, с четкими танинами, аккуратной фруктовостью. У них больше структуры, темнее цвет, они предлагают подумать над вином.

Мальбеки призваны воодушевлять вкус самого разнообразного мяса

Гастрономические друзья мальбека

Мы все время упоминаем, что мальбеки – «мясные» вина. Это чистейшая правда – они призваны воодушевлять вкус самого разнообразного мяса, неважно, постного или жирного: страусятины и кабана, баранины и индейки, говядины и козленка. Причем любого способа приготовления. Еще они украшают фуа-гра, насыщенные паштеты и тушеные блюда вроде кассуле.

Мальбеки вдохнут новый смысл в банальный гамбургер или пиццу, и облагородят сардельку на пикнике.

А не доводилось ли вам попробовать мальбек в компании голубых сыров? Или овечьих? Коровьих с острым пикантным вкусом? Соедините их, и вы удивитесь, какие еще фрукты можно ощутить в вине.

Пряности и специи – почему бы нет, особенно розмарин, шалфей, мята, смесь перцев, тмин, гвоздика. Вино покажется более фруктовым и насыщенным. Сливочные, сложные соусы способны раскрыться в компании с мальбеком.

Вегетарианские блюда – тоже да! Мальбек хорошо себя покажет с жареными грибами, фаршированными перцами, рисом, картошечкой. Разве что к брокколи и цикорию его подавать не стоит.

Попробовать мальбек и влюбиться в него

Яркий аргентинский стиль или сдержанное пламя французского характера? Мальбек настолько многогранен и ярок, что способен и скрасить пока еще прохладные вечера, и подбодрить отличную компанию. 

Penaflor Steakwine Malbec 2019; Trapiche Pure Malbec 2019; Rigal Cahors Les Terrasses Malbec 2018

Penaflor Steakwine Malbec 2019
890 ₽
Несложное вино, но позволяющее оценить способности мальбека сопровождать множество блюд. Фрукты, немного специй, дружелюбие помогут насладиться мясом на гриле и сырами небольшой выдержки.

TrapichePure Malbec 2019
1290 ₽
Винодельня со 130-летней историей, получившая титул самого награждаемого хозяйства Аргентины по версии Drinks International за пятикратное попадание в список The World’s Most Admired Wine Brands, представляет версию фруктового мальбека без выдержки в дубе. Спелая вишня и слива доминируют в аромате, украшенном розмариновыми и табачными нотами. Плотное, с сочным послевкусием с нотами аниса и миндаля.

Тему бургеров раскрывает полностью. Ребрышки-гриль в пряном соусе тоже уместны.

Rigal Cahors Les Terrasses Malbec 2018
1182 ₽
Винодельня работает в Каоре с 1755 года и умеет обращаться с мальбеком. Вот интересный образец без выдержки в дубе, в меру насыщенное и сочное вино с фруктовым сбором букетом прованских трав в аромате, чуть дымчатое, элегантное и запоминающееся.

Запеченная в травах говядина, кассуле или томленое плечо ягненка к нему традиционны. Можно попробовать с насыщенными супами или лапшой рамен.

Clos Triguedina Cahors Malbec du Clos 2016; Le Vaux Saint Georges Malbec Domaine Guy A; Emiliana Adobe Malbec Reserva 2018

Clos Triguedina Cahors Malbec du Clos 2016
1990 ₽
Тот самый классический каор от Жан-Люка Бальдеса с выдержкой в нейтральных емкостях. Его не пытались усложнить, а просто оставили свежее сочное ягодное вино, открытое и дружелюбное. Мясистое, с «шерстяными» танинами, яркое и долгое.

Бокал на аперитив введет в тему, а дальше стоит попробовать присоединить овощное рагу, паштет, ветчину, тушеные блюда в горшочках с трюфелем или фуа-гра.

Le Vaux Saint Georges Malbec Domaine Guy A
789 ₽
Это и есть кот из луарской Турени, явно северный и прохладный. Приятный бюджетный вариант. Он довольно строгий, сухощавый, черносмородиновый и цветочный, украшенный обильной перечностью. Поддержит мясные закуски, паштеты, тушеные блюда, козьи и овечьи сыры. 

Emiliana Adobe Malbec Reserva 2018
998 ₽
Чилийский вариант сорта из долины Рапель от органической винодельни Santa Emiliana, принадлежащей крупнейшему производителю страны Concha y Toro.

«Адобе» – это местный традиционный кирпич для строительства домов, из глины, травы и древесины, подчеркивающий природность вина.

 После частичной выдержки в дубе в течение 6 месяцев оно ощущается шелковистым, чуть вязким с животными и землистыми тонами.

Кроме мясной кухни вино интересно попробовать с сырами типа гауды, а также поэкспериментировать с голубыми.

Больше новостей о вине и винной культуре – наswn.ru.

Прекрасные цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: