Виноград Каберне: описание сорта, особенности и уход

Содержание
  1. Каберне совиньон виноград: описание сорта, виды, выращивание и уход
  2. Описание сорта винограда Каберне Совиньон
  3. Свойства
  4. Калорийность
  5. Польза и вред
  6. Кислотность
  7. Характеристика куста
  8. Лоза
  9. Гроздь
  10. Урожайность
  11. Выращивание
  12. Период посадки
  13. Срок созревания
  14. Уход
  15. Профилактика болезней
  16. Обрезка
  17. Выводы
  18. Виноград Каберне — для изысканного и элитного вина
  19. Характеристика винограда Каберне
  20. Разновидности сорта
  21. Кортис
  22. Совиньон
  23. Блан
  24. Фран
  25. Мичуринский
  26. Северный
  27. Нуар
  28. Описание и характеристики винограда сорта Каберне, посадка и уход
  29. Описание и особенности
  30. Разновидности
  31. Кароль
  32. Карбон
  33. Дорса
  34. Основные характеристики
  35. Внешний вид
  36. Гроздья
  37. Ягоды
  38. Морозостойкость
  39. Транспортабельность
  40. Устойчивость к болезням
  41. Особенности посадки и ухода
  42. Полив
  43. Болезни и вредители
  44. Виноградный клещ
  45. Паутинный клещ
  46. Листовертка
  47. Сбор и хранение урожая
  48. Сферы применения ягод
  49. Виноград Каберне Совиньон: описание сорта, фото, отзывы
  50. История выведения
  51. Описание сорта Каберне Совиньон
  52. Вкусовые характеристики
  53. Характеристики ягод
  54. Достоинства и недостатки
  55. Посадка винограда Каберне Совиньон
  56. Правила выбора саженцев
  57. Когда высаживать
  58. Выбор подходящего места для посадки
  59. Как ухаживать
  60. Подкормка
  61. Формирование
  62. Зимовка
  63. Способы размножения
  64. Разновидности Каберне
  65. : Как и когда сажать виноград весной – Срок посадки, Выбор саженцев, Уход за виноградом

Каберне совиньон виноград: описание сорта, виды, выращивание и уход

Виноград Каберне: описание сорта, особенности и уход

Сортов винограда существует множество, каждый из них имеет свои особенности. Разновидности этой культуры выводят чаще всего для виноделия, по этой причине главными характеристиками, над которыми трудятся селекционеры, являются вкус и кислотность.

Каберне совиньон имеет множество названий: лафит, пти каберне, лафет или просто мелкий каберне. Наверняка многим знакомы эти наименования по одноименным сортов вина. Выращивание этого вида винограда, как и любой другой культуры, несёт много нюансов и тонкостей.

О том, что отличает каберне совиньон от других сортов и как его выращивать расскажет наша статья.

Описание сорта винограда Каберне Совиньон

Каберне совиньон является гибридом, полученным в результате скрещивания сортов каберне и совиньон блан еще в конце 19 века. Этот вид винограда относится к морозостойким позднеспелым сортам.

Способность переживать заморозки и выдерживать длительную засуху сделала этот лафит крайне популярным среди виноградарей. Каберне совиньон отличается раскидистым мощным кустом с мягкой нежно-зеленой зеленью.

Листва отрастает пышной шапкой, каждый листок имеет резную красноватую кайму и покрыт тонким пушком.

Еще одна особенность сорта каберне совиньон — способность к самоопылению. На кустах появляются цветы и мужского, и женского пола. Эта особенность значительно упрощает разведение. В середине сезона из соцветий завязываются массивные цилиндроконические грозди, длиной до 15 сантиметров и диаметром до 8.

Ягодки в кисти лежат свободно или, как говорят виноградари, рыхло. В среднем масса каждой грозди варьируется в пределах 70-100 граммов. Ягоды имеют правильную округлую форму и темно-синюю окраску. Кожица довольно плотная, покрыта значительным слоем воскового налёта. Диаметр ягод не превышает 12-15 мм.

Созревшие плоды имеют сладковатый смородиновый запах и приятный гармоничный вкус. В каждой ягодке находится 2-3 косточки.

Свойства

Плоды винограда характеризуются не только внешними и вкусовыми качествами. Для людей, следящих за своим здоровьем, важна калорийность и пищевая ценность продукта. Также немало важно рассмотреть, какую пользу ягоды могут принести организму. Для тех, кто выращивает каберне совиньон для приготовления вина, важен уровень кислотности и содержание сахара.

Калорийность

Темные сорта винограда несколько питательнее белых. В 100 граммах ягод винограда каберне совиньон содержится 81,3 грамма воды, 0,2 грамма растительных белков и около 17,5 граммов углеводов.

В числе последних натуральные подсластитель — глюкоза и фруктоза, которые намного полезнее большинства других сахаров. На оставшуюся массу приходятся растительные жиры (их там незначительное количество), общая масса микро и макроэлементов.

Энергетическая ценность 100 граммов приблизительно равна 56 ккал.

Польза и вред

Как и все черные сорта винограда(Лидия, Темпранильо, Руслан), каберне совиньон оказывает наибольшее влияние на кровеносную систему. В его составе содержится большое количество калия, магния, железа. Эти витамины способствуют укреплению стенок сосудов и повышают способность крови к переносу кислорода.

Также комплекс легкоусвояемых углеводов (в том числе клетчатка) помогает регулировать работу желудочно кишечного тракта. Вино из сортов каберне совиньон не только помогает восстановить аппетит, но и помогает справиться с гипотонией (низким артериальным давлением). Вред эти ягодки могут принести только тем, кто имеет противопоказания.

Главным из них является аллергия на виноград и непостоянный уровень сахара в крови.

Стоит ограничить употребление ягод сорта каберне совиньон женщинам в период беременности, так как эти плоды способствуют разжижению крови и усилению сердечного ритма.

Кислотность

От уровня кислотности ягод зависят многие характеристики приготовляемого вина, в особенности его вкус и длительность брожения. Приблизительно кислотность плодов каберне совиньон равна 8-10 граммам на литр.

Эти показатели считаются средними, то есть лафит не относится к кислым сортам. Тем более кислотность уравновешивается содержанием сахара — 16-19% от общей массы.

Сахаристость плодов сохраняется высокой при любых условиях выращивания (и в холодных регионах, и во время засухи). О вине из винограда в домашних условиях расскажет эта статья.

Сахаристость винограда составляет от 19 % до 21%, кислотность 8-9 г/л.

Характеристика куста

Виноградные кусты специфичны по своему внешнему облику и нуждаются в организации правильных опор для подвязки. В период плодоношения ветви становятся тяжелыми и без надлежащего ухода могут переломиться.

Даже если такого не происходит, чрезмерная нагрузка на побеги приводит к ухудшению вкусовых и количественных показателей сорта.

О строении кустов лафета важно знать также и доя того, чтобы не спутать сорт с каким-либо другим.

Лоза

Кусты каберне совиньон довольно сильно ветвятся. При этом неплодоносных побегов практически не формируется.

Большое число ветвей мешает правильному росту и созреванию, поэтому обрезка для лафета необходима.

Полноценная лиана формируется только ко второму сезону, до этого важно обеспечить правильную горизонтальную подвязку. Лоза отлично цепляется за опору и не нуждается в дополнительной поддержке.

Гроздь обладает цилиндрической формой, кисти отличаются рыхлостью.

Гроздь

Грозди из цветков формируются в тёплое время года. Кисть имеет небольшую массу и размеры, однако большое количество самих кистей обеспечивает хорошие показатели урожайности.

Ягоды в грозди расположены практически свободно, не прижаты друг к другу. Форма кисти неоднородна, диаметр у основания значительно больше и резко уменьшается через 1-2 ряда ягод.

Гроздь прочно сидит на побеге, Ягодки не осыпаются и при незначительном механическом воздействии.

Урожайность

Высокие показатели урожайности и принесли Славу сорту каберне совиньон и перечеркнули все незначительные его недостатки. При том, что кисти отрастают не особо крупными, общее количество плодов даже с небольшой площади велико и полностью оправдывает затраченные на его выращивание силы.

За один сезон плантация площадью около гектара приносит от 60 до 100 центнеров плодов. При этом кисти могут долго оставаться на лозе, они не гниют и не осыпаются под действием осадков. Качество ягод не ухудшается даже при понижении ночных температур. Это значительно упрощает процесс уборки урожая и позволяет виноградарям не спешить со сбором.

Как хранить виноград читайте в этом материале.

Урожайность данного сорта достигает до 60-90 ц/га.

Выращивание

Каберне Совиньон неприхотлив к условиям выращивания, но некоторые нюансы все же имеются. Ясно, что выращивать виноград можно только в теплых регионах, соблюдая при этом агротехнику и сроки высадки.

Для лафета наиболее важными факторами являются освещенность и влажность почвы.

Для плантации лучше всего выбирать южные склоны холмов и небольших взгорий, это обеспечит надлежащую циркуляцию воздуха и поспособствует скорому созреванию урожая.

Период посадки

Высадка винограда производится весной или осенью. В весеннее время важно проследить, чтобы почва была прогрета и не ожидалось заморозков. Осенью только что высаженные кусты необходимо прикрыть прошлогодней листвой, мешками или иным материалом, чтобы растения спокойно могли перенести зиму. Плантации засаживаются рядами, направленными с севера на юг.

Это позволяет всем кустами получать равное количество света, а также обеспечивает необходимую для винограда вентиляцию (если лианы не обдуваются ветром, возможно гниение и развитие плесневых грибов в пышной ботве). Помните и о ширине междурядий. Расстояние между рядами винограда должно быть не менее 2,5 метров.

О посадке и уходе за виноградом в открытом грунте можно узнать по этой ссылке.

Срок созревания

Сорт каберне совиньон относится к позднеспелым гибридам. Активная вегетация кустов продолжается до середины июля, с чего начинается достаточно длительный процесс созревания. Срок сбора урожая зависит от того, для чего в дальнейшем будут использоваться ягоды.

Из лафета готовят столовые вина и десертные напитки. В первом случае ягоды собирают на 140 день с момента вскрытия первых почек. Во втором случае уборка производится на 165-175 день.

Вообще же, чаще всего виноградари ориентируются на внешний вид и вкус плодов, поскольку малейшие перемены в погоде в течение сезона отражаются на созревании ягод.

Ягоды очень продолжительное время могут висеть на кустах и почти не подвержены гниению даже в дождливые сезоны.

Уход

Виноградари ценят каберне совиньон за неприхотливость в уходе. Этот гибрид не доставляет хлопот, все что ему нужно — регулярный полив и периодическая подкормка.

Режим полива следует выстраивать таким образом, чтобы почва всегда оставалась влажной (здесь мы ориентируемся на погоду). Подкормка же проводится 3-5 раз за сезон.

Для увеличения урожая лучше всего использовать органические удобрения в жидкой форме. Подкормка вводится с периодичностью в 10-15 дней.

После завершения вегетации (середина июля) удобрения вносить не рекомендуется. Это приведет к увеличению количества зелени, что мешает ягодам созревать.

Профилактика болезней

Как и другие растительные культуры, виноград может подвергаться воздействию болезней. Для каберне совиньон наиболее характерны заболевания грибкового и бактериального происхождения. Для профилактики возникновения данных проблем необходимо:

  • проводить обрезку весной и осенью, чтобы не создавать условий для повышенной влажности. О правильной осенней обрезке винограда читайте здесь.
  • незамедлительно удалять все поврежденные, подгнивающие и больные участки ветвей;
  • после уборки урожая удалять с почвы вокруг куста все органические отходы;
  • весной, когда распускаются первые почки, опрыскивать растения антибактериальными составами.

Данный сорт обладает повышенными показателями устойчивости к поражению милдью,
устойчив к поражению серой гнилью.

Подкормка и укрывание кустов на время холодов помогают укрепить растения, что также препятствует развитию заболеваний.

Обрезка

Обрезка позволяет увеличить число плодоносящих побегов, что положительно сказывается на урожайности кустов. Существует несколько способов обрезки: короткая («на сучок»), длинная, средняя и смешанная.

Проводится данная процедура дважды в год. Летом обрезка является пасынкованием и необходима для сокращения зеленой массы. Второе мероприятие проводится либо весной, либо осенью перед укутыванием на холодное время.

Как подготовить виноград к зиме читайте тут.

Для формирования куста каберне совиньон больше подходит короткий или смешанный тип обрезки. Производится процедура следующим образом: оставьте на сучке замещения 2-3 молодые почки, а идущий от него старый побег обрежьте под острым углом к направлению роста. Этот способ помогает омолаживать кусты. Для увеличения урожайности следует укорачивать плодоносные побеги.

Усы винограда обрезать не рекомендуется. Ни один способ подвязки не в силах заменить естественный процесс роста лозы.

В данном видео показан как из винограда каберне совиньён сделать домашнее вино.

Выводы

  1. Сорт винограда каберне совиньон является позднеспелым гибридом, применяемым для приготовления столовых вин и десертных напитков.
  2. Сорт неприхотлив к условиям содержания, что сделало его одним из наиболее популярных видов среди виноградарей.
  3. Для повышения урожайности необходимо проводить обрезку кустов, обеспечить регулярный полив и весеннюю подкормку.

Виноград Каберне — для изысканного и элитного вина

Виноград Каберне: описание сорта, особенности и уход

Сорт Каберне включает в себя множество разновидностей. Наиболее популярными являются такие виды, как Фран, Мичуринский, Кортис, Блан, Совиньон и другие.

Каждому из них присуща отличительная черта сорта – выраженный аромат, напоминающий паслен. Запах сохраняется и после переработки плодов винограда в вино.

Именно за эту особенность он пришелся по нраву и виноделам разных стран, и любителям алкогольного напитка.

Характеристика винограда Каберне

Родиной этого технического сорта принято считать Францию. Многие специалисты убеждены, что вкусовые качества ягод Каберне в зависимости от региона выращивания виноградника отличаются. Однако где бы ни был собран урожай, вино из его плодов всегда изысканно и признается элитным.

В России сорт стал популярным за счет позднего цветения – то есть Каберне не повреждается внезапными весенними заморозками. Сорт устойчив к зимним морозам и засушливости, имеет иммунитет к самым распространенным заболеваниям, присущим винограду.

Саженцы этого сорта нетребовательны к качеству грунта, и легко приживаются на нечерноземных почвах. Грозди на кустах выше среднего роста, имеют форму конуса и весят от 100 до 150 грамм. При хорошем уходе созревание плодов превышает 95%. Молодые листья окрашены в зеленый цвет, который по краям принимает винный оттенок.

Разновидности сорта

На протяжении длительного времени селекционеры работали над улучшением сорта Каберне и разнообразием его видов.

На сегодняшний день каждая разновидность имеет собственные достоинства, отличающие его от родственных гибридов. Однако объединяет их несравненное качество прародителя – Каберне.

Описание каждого подвида включает в себя характеристику, с помощью которой опытный виноградарь или садовод-любитель сможет выбрать виноград, отвечающий основным требованиям:

  • устойчивость к зимним холодам;
  • сроки созревания;
  • цель использования (столовый, технический сорта);
  • иммунитет к разного роду заболеваниям;
  • требовательность к уходу и качеству почвы для выращивания.

Кортис

Виноград Каберне Кортис относится к раннеспелым подвидам. В среднем созревание плодов происходит через 4-4,5 месяца. Этот многими любимый гибрид был выведен в Германии исключительно для изготовления из его ягод элитных вин и соков. Дело в том, что плоды Кортис на вкус терпкие и неприятно вяжущие.

Лоза с довольно разветвленным массивным стволом. Грозди средней величины – до 120-140 грамм весом. Упругие круглые ягоды могут иметь оттенки от синего до темно-фиолетового, допускается белый налет.

Вино из винограда этого сорта имеет бордовый цвет и насыщенный аромат – в нем отчетливо читаются ноты черной смородины и табака.

Совиньон

Это гибрид выведен во Франции путем народной селекции. Сорт сравнительно молодой, но уже завоевал большую популярность. Относится к позднеспелым, выращивается для последующего изготовления столовых и десертных вин. Вкус плодов имеет терпкий смородиновый оттенок. В свежем виде ягоды Совиньон не употребляются.

Виноград имеет толстую кожицу, довольно морозоустойчив и не подвержен большинству распространенных на виноградниках болезней. Грозди бесформенные, набирают массу от 100 грамм.

Блан

Это поздний технический сорт, созданный селекционером из Швейцарии.

Основным достоинством его является высокая морозостойкость, благодаря чему виноград этого вида получил широкое распространение в регионах Европы с холодным климатом. Гроздь обычно неправильной формы, рыхлая.

Плоды круглые, мелкие, толстокожие, при полном созревании приобретают желтый цвет. Мякоти ягод присущ характерный для сорта аромат.

Вино из Каберне Блан имеет тона зеленого яблока и крыжовника с легкими цветочными нотами.

Фран

Каберне Фран признается одним из лучших сортов красного винограда. Кусты густые, листья крупные округлой формы. Грозди среднего размера, плотно набитые темно-синими ягодами.

Мякоть плодов сладкая, виноград используется как для приготовления вин и соков, так и для употребления в свежем виде.

Мичуринский

Сорт чаще используется для приготовления вина и соков, но может быть употреблен и в качестве ягоды. Вкус мякоти травянистый.

Мичуринский Каберне в средней полосе России не нуждается в укрытии на зиму. Побеги созревают на 95-100%, за счет этого небольшие грозди средней плотности приносят богатый урожай. Это ранний виноград, его плоды можно собирать уже в середине сентября.

Северный

Технический сорт, созревающий в большинстве регионов в начале осени. Гроздь мелкая, но плотная, массой до 100 граммов. Ягода округлая, темная, с выраженным восковым налетом. Кожица упругая, мякоть под ней очень сочная, имеющая яркий аромат паслена.

Северный Каберне имеет среднюю устойчивость к нападению паразитов, высокую степень вызревания побегов и хорошую морозостойкость.

Нуар

Каберне Нуар – технический сорт раннего срока созревания, выведенный в Швейцарии. Куст слаборослый, но лоза вызревает хорошо, приносит неплохой урожай. Листья цельные, трехлопастные, опушения на внутренней стороне нет. Виноград устойчив к грибным заболеваниям.

Гроздь подвида Нуар небольшая, но плотная, имеющая массу до 100 граммов. Ягода темная. Изготовленное из данного сорта вино отличается плотностью. Во вкусе преобладает черная смородина, черника с ноткой шоколада и сливок.

Сорт Каберне подойдет далеко не всем любителям винограда. Его плоды не предназначены для употребления в пищу. Единственный вариант их переработки – приготовление вина в домашних условиях.

Описание и характеристики винограда сорта Каберне, посадка и уход

Виноград Каберне: описание сорта, особенности и уход

Необычайно популярен в мировом виноделии виноград сорта Каберне Совиньон. Из него получаются необыкновенно вкусные и насыщенные по цвету вина. Он включает в себя несколько разновидностей. Каждый сорт добавляет вину эксклюзивные вкусовые нотки и невероятный аромат. В зависимости от условий выращивания, особенностей местности и от специфики выдержки аромат и вкус вина меняется.

Описание и особенности

Виноград Каберне используется исключительно в виноделии, его выращивают для производства насыщенных красных вин. Это обоеполое растение. Отлично плодоносит без присутствия другого опылителя, однако при его наличии отмечается увеличение урожайности. Дополнительное опыление позволяет добиться увеличения размера ягод, их веса и плотности гроздей.

Плодоносит темными ягодами, цвет которых зависит от сортовых особенностей. Довольно стойко переносит жару. При длительной засухе и отсутствии обильных поливов урожайность снижается.

Разновидности

Селекционерам очень интересен сорт Каберне. Над ним ведется постоянная селекционная работа, направленная на улучшение имеющихся характеристик. На его основе выведено множество новых сортов с улучшенными качественными показателями относительно устойчивости к зимним морозам, иммунитету к болезням, требовательности к качеству почвы и уходу. Рассмотрим распространенные сорта этой группы.

Кароль

В конце августа созревает и готов к сбору урожай сильнорослого винограда Кароль. Его мелкие ягоды весят до трех грамм и имеют темно-фиолетовую окраску. Каждая гроздь весит до 450 грамм.

Сорт высокоурожайный, выращивается для получения высококачественных вин. Легко переносит температуры до -25 °C и устойчив к распространенным болезням.

Карбон

Каберне Карбон отлично опыляется в смешанных посадках. Хорошо чувствует себя без укрытия при температуре не выше -23 °C. В конце сентября на кусте созревают фиолетовые ягоды с толстой шкуркой, собранные в неплотные грозди до 180 г каждая. Ягоды мелкие, с терпким вкусом, весят не более двух грамм. Они выделяются невероятным ароматом и сочной мякотью.

Каберне Юра представляет собой куст средней величины с хорошо вызревающей лозой и отличной укореняемостью черенков. Болеет лишь серой гнилью, к остальным болезням устойчив. Не боится морозов до -25 ºС. В регионах с более низкими температурами выращивается с укрытием.

Урожай созревает в конце августа. Ягоды наделены очень сочной мякотью. Весят не более трех грамм. Собраны в грозди небольших размеров. Средний вес каждой из них в пределах 250 г.

Дорса

Технический виноград Дорса наделен прямостоящими, отлично вызревающими побегами. На растении образуется очень мало пасынков, что облегчает обрезку и существенно экономит время садоводов.

Виноград Дорса характеризуется средней урожайностью. Овальные ягоды черного цвета средним весом 3 г созревают через 125 дней с начала сокодвижения. Грозди средние, рыхлые по структуре, весят 200 г.

Сорт не вымерзает при температуре до -25 °С.

Основные характеристики

Виноград Каберне является техническим сортом и выращивается для изготовления красных вин. Нашел массовое распространение в большинстве стран с теплыми климатическими условиями. При неблагоприятных условиях выращивания склонен к осыпанию цветов, однако в основном отличается стабильной урожайностью.

Внешний вид

Сильнорассеченные темно-зеленые листья являются визитной карточкой винограда Каберне. Высота и раскидистость куста зависит от особенностей сорта.

Гроздья

Грозди винограда Каберне преимущественно конической формы с длинной ножкой. Длина находится в пределах 12-15 см. Каждая гроздь весит не более 150 грамм.

Ягоды

Темные ягоды покрыты светлым восковым налетом и плотной кожицей. Несмотря на насыщенный окрас, сок у них бесцветный и занимает около 80% всего объема ягод. Диаметр ягод составляет 1,5 см.

Вкус у них специфический: с характерными оттенками паслена.

Урожай созревает на 140-160-й день, однако для получения насыщенного вина его собирают гораздо позже.

Морозостойкость

В зависимости от индивидуальных особенностей сорт отлично чувствует себя при низких температурах в пределах -22-26 °C. В южных регионах часто выращивается без укрытия.

Транспортабельность

Благодаря толстой, плотной кожице хорошо переносит транспортировку и является товарной продукцией.

Устойчивость к болезням

Селекционерами проведена усиленная работа по выведению устойчивых сортов. У винограда Каберне и его многочисленных родственников отмечается повышенная устойчивость к большинству распространенных болезней. Исключение составляют индивидуальные особенности сорта. Однако виноград восприимчив к грибковым заболеваниям и гнили.

Особенности посадки и ухода

Виноград Каберне неприхотлив к почве при посадке, однако заболоченные участки требуют хорошего дренажа. Саженец отлично приживается на новом месте независимо от времени посадки.

Не нуждается он и в последующем скрупулезном внимании: является отличным вариантом попробовать свои силы для начинающих садоводов.

В первые годы после посадки виноград ничем не подкармливают. Ему вполне достаточно необходимых микроэлементов, внесенных в почву при подготовке посадочной ямы.

Начиная с четырехлетнего возраста для активного плодоношения виноград нуждается в минеральных и органических удобрениях. Весной используют азотно-калийные удобрения.

Насытить виноград органикой можно, засыпав прикорневую зону мульчей из перепревшего навоза или развести его в воде и совмещать с осенним поливом.

Полив

Виноград нуждается в периодических поливах, однако избыток влаги негативно отражается на его развитии.

Переувлажнение в период созревания вызывает водянистость ягод, поэтому переливать растения не стоит. Повышенная влажность нередко становится причиной развития грибковых болезней.

За сезон виноград поливают не менее трех раз, ориентируясь на погодные условия. В случае малоснежной зимы и сухой почвы после весеннего таяния снегов виноград нуждается в обильном поливе. Полив обязательно повторяют перед началом цветения и осенью.

Болезни и вредители

Сорт Каберне устойчив к большинству распространенных заболеваний. Предупредить неприятные последствия грибковых болезней поможет профилактическая обработка кустов. Ее выполняют ранней весной и осенью различными химическими препаратами.

Избежать использования химии на плодоносящих растениях поможет четырехпроцентный мыльный раствор, которым опрыскивают куст или протирают листья.

Для сорта опасны:

  • виноградный клещ;
  • паутинный клещ;
  • листовертка.

Остановимся подробнее на методах борьбы с этими насекомыми.

Виноградный клещ

Многочисленные выпуклые участки на листовой пластине говорят о поселении виноградного клеща. Он прокалывает их и пускает слюну. На обратной стороне листа появляется белый пушок, который впоследствии краснеет. Если не принимать никаких мер, уже в июле можно наблюдать поражение всего куста.

Пораженные листья требуют удаления и сжигания. Опрыскивают куст серосодержащими препаратами не менее двух раз, тщательно обрабатывая обе стороны листа.

Паутинный клещ

При массовом заселении сада паутинный клещ оплетает виноградные листья и наносит растению непоправимый вред. Сильно поврежденные части растения обрезают, а куст тщательно опрыскивают мыльным раствором.

Листовертка

Очень любит портить ягоды бабочка листовертка. Она опутывает их плотной паутиной, блокируя доступ питательных элементов. В результате массовых нападений урожай сгнивает.

При заражении используют инсектициды. Частота обработки зависит от степени поражения куста, однако чаще четырех раз за сезон опрыскивать виноград не стоит.

Сбор и хранение урожая

Срок сбора урожая зависит от особенностей созревания сорта. В промышленных хозяйствах его определяют технической спелостью ягод. Для изготовления качественных вин используют ягоду, набравшую необходимый уровень сахаристости и кислоты. Для изготовления красного столового вина эти показатели составляют:

  • сахаристость — 18-20 г/л;
  • кислотность — 5-8%.

Урожай собирают полумеханизированным и механизированным способами. Это помогает сократить время уборки до минимума и сохранить необходимый химический состав.

Хранят урожай чаще всего в низких ящиках. Ягоды укладывают в один слой. Продлить срок хранения помогают сосновые опилки.

Сферы применения ягод

Кисловатые ягоды Каберне получили всемирное признание благодаря ароматному вкусу красного вина, который с успехом делают из этого сорта.

Ягоды обладают насыщенным и терпким вкусом, поэтому виноделы смешивают несколько сортов.

Виноград Каберне является одним из самых неприхотливых сортов: хорошо переносит низкие температуры, засуху, редко болеет. Ягоды отлично хранятся и переносят транспортировку. Особенно актуален для любителей красного вина.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2021

Подпишитесь на наши Социальные сети

Виноград Каберне Совиньон: описание сорта, фото, отзывы

Виноград Каберне: описание сорта, особенности и уход

Виноград Каберне Совиньон — это популярнейший технический сорт, культивируемый преимущественно для изготовления вина промышленным способом или на частных дачах. Среди гурманов данный гибрид считается «королём винограда», наряду с Мерло и Шардоне. Разберёмся в причинах такой хорошей репутации, а также изучим нюансы посадки и ухода за виноградной лозой.

История выведения

Гибрид Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon) был получен путём природного скрещивания. Селекционные работы проводились в XVII веке в долине Луары во Франции. Родительскими сортами выступили белый виноград сорта Совиньон Блан и чёрный Каберне Фран.

Достаточно быстро с середины XIX века гибрид распространился по всему миру. Сегодня этот восхитительный сорт возделывают на плантациях всех тёплых стран в обоих полушариях.

Особенно активно его выращиванием занимаются агрономы стран Средиземноморья, Соединённых Штатов, Японии и южноамериканского континента.

Описание сорта Каберне Совиньон

Для начала рассмотрим, что из себя представляет данный сорт.

Вкусовые характеристики

Ягоды после вызревания приобретают травянистый терпкий вкус. Таким специфическим вкусом обусловлена непригодность к употреблению в пищу свежих плодов. По вкусу ягоды немного напоминают смородину. Запах плодов — характерный паслёновый.

Примерно такие же вкусовые характеристики свойственны и производимому из плодов Каберне Совиньон одноименному вину. Готовый напиток отличается сложным ароматом — он приятный, терпкий, с едва уловимым запахом паслёна.

Характеристики ягод

Плоды у винограда небольшие, округлые, плотно собраны в компактные грозди конической формы. В длину кисть может достигать 15 см, а в диаметре — 10 см. Цвет виноградин тёмно-синий. Кожура плотная, покрыта восковым налётом. В каждой ягоде сформированы по 2–3 косточки. Вес грозди может достигать 130 г, а масса одной ягоды не превышает 2 г.

Достоинства и недостатки

  • Представленный сорт вызывает интерес у фермеров своими преимуществами, среди которых можно выделить такие:
  • высокая плодоносность (до 60–90 центнеров с 1 гектара);
  • гармоничные вкусовые показатели;
  • пригодность к изготовлению марочных алкогольных напитков и качественных нектаров;
  • хорошая зимостойкость;
  • способность переносить затяжные дожди (грозди при этом способны долго держаться на ветвях без признаков гниения);
  • повышенная стойкость к недугам и паразитам, часто поражающим виноградную лозу.

Среди недостатков гибрида виноградари отмечают возможное горошение, а также частичное либо массовое осыпание завязей. Но при условии грамотного ухода об этих минусах можно забыть.

Посадка винограда Каберне Совиньон

Для получения здорового урожая необходимо придерживаться стандартных правил агротехники выращивания винограда, а также учитывать некоторые особенности этого гибрида.

Правила выбора саженцев

Для высадки Каберне Совиньон берите хорошо развитые, однолетние или двухлетние саженцы. Корневище посадочного материала должно быть достаточно разветвлённым, длиной до 10 см, с белой сердцевиной на разрезе. Отдавайте предпочтение укоренённым экземплярам с комом земли. Лоза должна иметь от 5 до 10 глазков. Требования к укоренённым черенкам — аналогичные.

Когда высаживать

Посадку саженцев проводите в апреле или в мае, когда воздух и земля прогреются до +15°С. Время высадки корректируется в зависимости от местности и того, насколько быстро наступит весенняя пора. Значение имеет также быстротечность весеннего сезона.

Выбор подходящего места для посадки

Виноград Каберне Совиньон — теплолюбивая культура, нуждающаяся в достаточном количестве солнечных лучей. Место для его культивации подбирайте на южных, юго-западных и юго-восточных склонах. На дачном участке под лиану нужно выделить наиболее освещённые места. Если местность ровная, посадку осуществляйте с юга на север, а на склонах высаживайте ряды винограда с востока на запад.

Как ухаживать

Чтобы добиться богатого урожая, нужно грамотно проводить уход за виноградником. Сюда входят правильная подкормка, орошение, обрезка лозы и некоторые другие моменты.

Подкормка

Каждые 3 года (осенью перед перекапыванием) необходимо вносить навоз (6–8 кг на 1 м²). Это удобрение содержит полезные для виноградной лозы азот, калий, фосфор и другие микроэлементы.

Вместе с навозом используйте фосфорные и калийные подкормки (из расчёта 50–60 г на 1 м²). Узнайте также как правильно подкармливать виноград осенью.

Универсальным питательным веществом, которое стимулирует рост и развитие кустов винограда, является гумат калия (подкормку осуществляйте по инструкции).

Ежегодно весной подкармливайте лиану азотными удобрениями (по 3–4 г на 1 м²).

Формирование

Формирование растение начинайте с первого же года высадки и проводите каждый год. Такие виды формирования виноградного куста, как веерное и многорукавное веерное, предполагают от 4 до 8 плодовых рукавов, которые отходят от основания лианы. Кроме того, следует каждый год осуществлять замену стеблей, которые плодоносили, на однолетние ветви.

Зимовка

Каберне Совиньон — это достаточно морозостойкий гибрид. В южных местностях его не укрывают на зиму, но в более прохладных странах, а также в северных районах без укрытия не обойтись.

Зимой не держите виноград на шпалерах. Лучше снимите лозу, разместите на земле, затем накройте толстым слоем соломы или сена. Если лиана молодая, желательно защитить её от низких температур ящиками из фанеры или досок с подушками из травы и сена.

Важно!Лозу запрещается накрывать на зиму старыми частями виноградных кустов. В таком случае все паразиты, поселившиеся в засохших стеблях и листьях, окажутся на живых кустах. Вредители успешно перезимуют под укрытием, а весной со свежими силами примутся портить виноград.

Способы размножения

Для закладки виноградника на своём участке предпочтительнее иметь готовые привитые саженцы. При их отсутствии виноград можно вырастить путём укоренения черенков.

Кроме того, сорт Каберне Совиньон размножается отводками и прививкой.

А вот размножение семенами в данном случае не представляется возможным — передача качеств материнского растения при посадке семенами составляет 0 %.

Чтобы размножить растение черенками, отберите одинаковые по размеру отростки коричневого окраса. Нарежьте черенки на фрагменты длиной приблизительно 50 см с 4 сформированными глазками.

Эти фрагменты нужно очистить от листьев и усиков, затем опустить в воду на сутки. По истечении указанного времени обработайте посадочный материал медным купоросом для профилактики плесени.

Черенки готовы, теперь можно прикапывать их в грунт.

Способ размножения винограда прививками заключается в соединении подвоя и привоя. Лучше всего приживаются прививки «зелёное на зелёное», или «чёрное на чёрное». Прививки также можно делать прошлогодними отростками на прошлогодние побеги.

И ещё один метод выращивания — с помощью отводков (укоренившихся прикопанных стеблей куста). Эти стебли отделяют от материнского растения и используют в качестве саженцев.

Для выращивания Каберне Совиньон данный метод применяется достаточно редко.

Способ целесообразен для трудно укореняемых сортов, чего нельзя сказать о Каберне Совиньон (его черенки способны укореняться быстро и без проблем).

Советуем прочитать как вырастить виноград из косточки.

Разновидности Каберне

Помимо Каберне Совиньон существуют и другие, не менее популярные гибриды сорта винограда Каберне:

  1. Каберне Кортис. Виноград создали селекционеры из Германии, скрестив такие сорта, как Каберне Совиньон и Мёрцлинг. Ягоды вызревают примерно спустя 5 месяцев после распускания лозы. Кустарник даёт хороший урожай почти каждый год.
  2. Каберне Фран. Эта разновидность является прародителем Каберне, именно из неё и был получен популярнейший сорт Каберне Совиньон. Урожайность у гибрида не самая высокая, однако виноград отличается быстрым вызреванием ягод. Культура наиболее популярна в северных местностях, где морозы наступают быстрее.
  3. Каберне Северный. Плоды вызревают в начале осени. Кисти небольшие, их вес не превышает 100 г. Скорость роста кустарника средняя, растение слаборослое. Основным преимуществом гибрида считается морозоустойчивость (лоза выдерживает температуры до –26…–27 °С).
  4. Каберне Кароль. В данном случае урожайность высокая, а сроки вызревания ягод средние. Основным отличием разновидности является позднее распускание почек, что говорит об устойчивости винограда к весенним заморозкам.
  5. Каберне Мичуринский. Срок полного вызревания ягод составляет всего 115–125 суток. Кисти небольшие, в весе доходят до 100 г. Отмечена высочайшая плодоносность, невосприимчивость к болезням и высокая морозоустойчивость (лоза выдерживает морозы до –29°С).
  6. Каберне Юра. Создан в Швейцарии. Сроки вызревания плодов средние. Гибрид отличается невосприимчивостью к инфекционным и грибковым недугам.

Изучив виноград Каберне Совиньон, можно прийти к выводу, что это не самый простой в разведении сорт. Однако при соблюдении приведённых выше правил и предостережений можно успешно собрать богатый урожай, который станет основой для производства изысканного вина.

: Как и когда сажать виноград весной – Срок посадки, Выбор саженцев, Уход за виноградом

Прекрасные цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: