Виноград Гелиос: описание, посадка, выращивание, отзывы

Содержание
  1. Описание винограда сорта Гелиос, правила выращивания и ухода
  2. Описание и особенности
  3. История селекции
  4. Основные характеристики
  5. Описание куста
  6. Описание гроздей и ягод
  7. Урожайность
  8. Транспортабельность
  9. Морозостойкость и засухоустойчивость
  10. Устойчивость к болезням
  11. Области применения ягод
  12. Плюсы и минусы сорта
  13. Как правильно сажать
  14. Рекомендации по выбору сроков
  15. Как выбрать и подготовить участок
  16. Как выбрать и подготовить посадочный материал
  17. Схема посадки
  18. Режим полива
  19. Подкормка
  20. Обрезка
  21. Мульчирование
  22. Профилактические опрыскивания
  23. Защита от птиц и вредителей
  24. Подготовка к зиме
  25. Нормирование
  26. Способы размножения
  27. Болезни и вредители
  28. Сбор и хранение урожая
  29. Советы опытных садоводов
  30. Описание и характеристики сорта винограда «гелиос»
  31. Плюсы и минусы
  32. Происхождение
  33. Основные характеристики
  34. Срок созревания
  35. Строение куста и зимовка
  36. Гроздья и ягоды
  37. Вкус
  38. Урожайность и хранение
  39. Сравнение с аналогами
  40. Полезные свойства и применение
  41. Особенности выращивания
  42. Посадка, полив и удобрение
  43. Болезни и вредители
  44. Виноград Гелиос: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания, фото
  45. История выращивания винограда Гелиос
  46. Описание сорта
  47. Характеристика сорта
  48. Особенности посадки и выращивания винограда Гелиос
  49. Посадка
  50. Полив
  51. Укрытие на зиму
  52. Защитные мероприятия
  53. Отзывы о сорте
  54. Виноград Гелиос: описание, посадка, выращивание, отзывы
  55. Особенности сорта
  56. Виноград Гелиос: описание
  57. Грозди
  58. Ягоды
  59. Устойчивость к вредителям
  60. Посадка винограда Гелиос
  61. Выбор саженца
  62. Подготовка места
  63. Уход за растением
  64. Увлажнение
  65. Отзывы садоводов

Описание винограда сорта Гелиос, правила выращивания и ухода

Виноград Гелиос: описание, посадка, выращивание, отзывы

Виноград сорта Гелиос, занесен в государственные реестры в 2015 г, но уже успел покорить сердца миллионов садоводов и огородников.

Новая гибридная форма винограда, в результате селекции получила самые лучшие свойства и характеристики присущие плодовой культуре.

Благодаря природному иммунитету к морозам, болезням и вредителям, виноград Гелиос рекомендован для выращивания практически во всех климатических зонах.

Описание и особенности

Десертный сорт винограда Гелиос отличается быстрым созреванием и повышенными показателями урожайности. От начала вегетативного периода, до технической спелости плодов, проходит от 110 до 120 дней, что позволяет вызревать винограду даже в северных регионах.

История селекции

Авторство и разработка сорта Гелиос принадлежит известному российскому селекционеру-любителю В. Крайнову, на счету которого уже более 40 гибридных форм винограда, признанных уникальными.

Для селекции, народный экспериментатор использовал известную Аркадию и  собственный гибридный сорт винограда, кишмиш Находка.

Многие садоводы считают, что новый сорт винограда Гелиос является разновидностью винограда Аркадия, только окраска ягод у него розовая.

Основные характеристики

На сегодняшний день, виноград Гелиос считается одним из лучших сортов раннего созревания. Плодовая культура способна к самостоятельному опылению, что значительно упрощает плодоношение и уход за растением.

Важно! Главным преимуществом сорта является быстрое  и полное вызревание плодоносной лозы.

Описание куста

Взрослые кусты высокие, с множеством веток и плодовых побегов коричневатого цвета с золотистым оттенком. Листовые пластины крупные, с гладкой поверхностью и небольшим ворсом с внутренней стороны, темно-зеленых оттенков.

Описание гроздей и ягод

Виноградные кисти объемные, весом от 700 г до 2 кг, красивой цилиндрической или конусообразной формы. Ягоды на грозди расположены достаточно плотно, но не соприкасаются друг с другом, что дает возможность проветриванию плодов и равномерному созреванию.

Ягоды вытянутой формы, весом до 15 г, размером до 3,5-4 см, с плотной, но тонкой кожицей красивого малинового окраса и защитным налетом.

Справка! При неблагоприятных погодных условиях, виноградины не успевают набрать сладости за вегетативный сезон.

Урожайность

Плодоношение виноград Гелиос начинает на 3-4 год роста. Ягоды созревают в зависимости от климата региона произрастания, через 110-115 суток после распускания почек. На юге, урожай плодовой культуры собирают в середине августа.

В условиях умеренного климата, готовность ягод к употреблению наступает в сентябре.

При правильной агротехнике и внешних факторах, с одного кустика получают от 7 кг до 20 кг спелых гроздей. Максимальный урожай получают в южных регионах, где второй урожай винограда созревает к концу сентября. В промышленных объемах, собирают до 13 тонн плодов с 1 га земли.

Транспортабельность

Ягоды после сбора урожая долго сохраняют свои вкусовые характеристики и товарный вид, поэтому легко переносят транспортировку на дальние расстояния.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Виноград сорта Гелиос легко переносит весенние перепады температур и морозы до -23 градусов. В северных регионах, кусты перед наступлением зимы обязательно утепляют. Также, дополнительному укрытию подлежат и молодые саженцы.

Непродолжительную засуху и жару плодовая культура переносит спокойно. Не длительное отсутствие поливов и осадков, не оказывает негативного воздействия на состояние растений и урожайность.

Устойчивость к болезням

По результатам сортовых испытаний выявлен отличный природный иммунитет винограда Гелиос к характерным для ягодной культуры болезням и вредителям.

Совет! Во избежание ослабления иммунитета, виноградным кустам необходима грамотная и своевременная агротехника.

Ягоды плотные, с мясистой, сочной мякотью сладкой на вкус и тонким мускатным ароматом. На государственных испытаниях вкус винограда сорта Гелиос, по оценке экспертов оценен на 9 баллов по 10-бальной шкале.

Сок бесцветный, с содержанием сахаров до 16 г на 100 мл, кислот до 6 г/л. В мякоти имеется 1-3 мелких косточки, не портящих вкус плодов. Кожица у ягод хоть и плотная, но не вызывает трудностей при употреблении винограда.

После полного созревания, виноградные кисти зачастую оставляют на кустах, в результате ягоды становятся ароматней и слаще.

Области применения ягод

Десертный сорт плодовой культуры в первую очередь предназначен для употребления в свежем виде. Также, из ягод делают вкусные соки, нектары, варят джемы, соусы и мармелад. В кулинарии виноград используют для приготовления десертов. Опытные хозяйки сушат и консервируют виноград, применяют плоды для изготовления домашних вин и наливок.

Важно! Из-за большого содержания сахаров, виноград не рекомендуется людям с повышенным содержанием сахара и аллергикам.

Плюсы и минусы сорта

У любой плодовой культуры имеются как неоспоримые достоинства, так и недостатки.

Достоинства:

  1. Природный иммунитет к различным поражениям.
  2. Высокие показатели урожайности.
  3. Стабильность плодоношения.
  4. Относительная устойчивость к низким температурам.
  5. Отличные вкусовые характеристики.
  6. Возможность универсального применения плодов.

Созревшие виноградные кисти способны длительно сохранять товарный вид и хорошо переносят длительную перевозку.

Из недостатков отмечают повешенные требования к составу грунта, и необходимость дополнительного укрытия кустов в регионах с холодными зимами.

Как правильно сажать

У каждой разновидности винограда свои, характерные для сорта требования, как к составу почвы, так и к требованиям в уходе.

Рекомендации по выбору сроков

Независимо от региона выращивания, виноград сорта Гелиос рекомендовано высаживать в весенний период. Саженцы за лето успевают прижиться, подрасти и получить необходимые для зимовки полезные вещества. Осенняя посадка плодовой культуры допускается исключительно в южных районах с сухим климатом.

Как выбрать и подготовить участок

Под высадку саженцев выбирают ровные, солнечные участки с южной или юго-западной стороны, хорошо защищенные от сквозняков и порывистых ветров.

Низины, участки с расположением грунтовых вод выше 3 м и заболоченная местность, не подходит для выращивания винограда.

Почву Гелиос предпочитает легкую, рыхлую, с большим содержанием полезных элементов. Кислотный, глинистый и песчаный грунт приводят к необходимой норме заблаговременно.

Подготовка почвы:

  1. Участок вскапывают на глубину 30-50 см, удаляют сорные растения, разрыхляют.
  2. Почву смешивают с перегноем, органическими и минеральными удобрениями.
  3. За 4-6 недель до высадки саженцев выкапывают посадочные ямки.
  4. Глубина и ширина лунок составляет 60-80 см, расстояние между растениями соблюдают от 4 до 5 м, между грядами до 6 м.
  5. В лунки выкладывают мелкий щебень и засыпают плодородной почвой.
  6. В ямку вбивают опорный колышек и заливают водой.

Важно! Виноградные кусты вырастают высокими и объемными, с длинными плодоносными побегами, которым необходимы дополнительная поддержка и опора.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Саженцы гибридной формы плодовой культуры приобретают в специально оборудованных садовых центрах или проверенных питомниках.

Растения осматривают на повреждения и болезни. Ствол должен быть гладкий, эластичный, со светлым, свежим срезом, почками или листьями. Корневища развиты, увлажнены, без сломанных и пораженных частей.

Перед посадкой растения опускают в емкость с теплой, отстоявшейся водой, а после, корни обрабатывают антибактериальным раствором.

Схема посадки

В день посадочных работ корневища саженцев подрезают, оставляя только длинные разветвления.

Посадка:

  1. Растения устанавливают в центр ямки, расправляют корни и присыпают плодородной смесью.
  2. Почву под кустиком уплотняют и тщательно поливают.
  3. Саженец подвязывают к опоре, приствольный круг разрыхляют и мульчируют сухой травой.

Важно! При осенней посадке, молодые растения обязательно укрывают специальными материалами.

Чтобы вырастить виноград сорта Гелиос, потребуется четкое соблюдение правил ухода и агротехники, в противном случае, урожайность плодовой культуры снизится.

Режим полива

Молодые растения поливают 2-3 раза в месяц, взрослые кусты – 3-4 раза за весь вегетативный сезон. Первый полив осуществляют ранней весной, до распускания почек. Особенно важны оросительные мероприятия перед цветением и в процессе образования ягод. Перед зимним отдыхом, под каждый куст выливают от 50 до 70 л влаги.

Важно! Поливы полностью прекращают за 10-14 дней до полной спелости ягод.

Подкормка

Быстро растущему ягодному кустарнику необходимы дополнительные удобрения и подкормки. Ранней весной, виноград удобряют органикой. Перед цветением и в период образования плодов, растению требуются фосфор и калий. После сбора урожая, в почву добавляют органику, перегной и сбалансированный минеральный комплекс.

Обрезка

Формирующую обрезку винограда Гелиоса проводят ранней весной, до распускания почек. На каждом плодоносящем побеге оставляют от 6 до 8 почек. Осенью кустам проводят санитарную обрезку, полностью удаляя все сломанные, поврежденные, пораженные и старые ветки и побеги, избавляются от многочисленной поросли.

Мульчирование

Процедуру мульчирования приствольного круга совмещают с рыхлением почвы, прополкой, поливами и подкормками. После перечисленных работ, приствольный круг мульчируют органическими материалами, больше всего в качестве мульчи подходит перегной, сухая трава или торф с влажными опилками.

Профилактические опрыскивания

Профилактические обработки ягодных кустов проводят ранней весной и поздней осенью. Для опрыскивания используют химические или биологические средства защиты. Многие садоводы и огородники рекомендуют обращаться к народной рецептуре, не содержащей вредных и опасных составляющих.

Защита от птиц и вредителей

Птицы и осы невзлюбили виноград Гелиос за его плотную кожицу, но перезревшими ягодами, все же интересуются. Для сохранения урожая, на грозди натягивают специальные сеточки с мелкими сечениями. Для борьбы с вредными насекомыми используют профессиональные фунгициды или народные методы.

Подготовка к зиме

После сбора урожая, виноградные кусты обрезают, приствольный круг мульчируют перегноем и утепляют еловыми ветками. Побеги снимают с опорных конструкций и укладывают на сухую листву. Сверху кусты накрывают пленкой или агроволокном. С наступлением весны утепление снимают.

Нормирование

Рослые, сильные кусты способны выдержать нагрузку до 35-40 глазков. На каждом побеге оставляют от 1 до 3 кистей.

Важно! При увеличении нагрузки на куст, ягоды уменьшаются в размерах, сроки созревания возрастают.

Способы размножения

Для увеличения числа виноградных кустов на приусадебном участке используют вегетативные методы размножения гибридной культуры.

https://www.youtube.com/watch?v=XM5DT6y7v_s

Черенкование проводят в конце весны или начале лета. Размножение способом отводков, также проводят с наступлением лета, а осенью, готовый саженец переносят в отдельную лунку.

Способ прививки черенка на старый подвой рекомендуется проводить до наступления вегетативного сезона, черенки в этом случае заготавливают с осени, и хранят в прохладном, темном месте в емкости с влажным песком.

Болезни и вредители

Хоть виноград Гелиос и обладает природным иммунитетом ко многим болезням и вредителям, но при неблагоприятных погодных условиях и нарушении ухода, растения зачастую подвергаются поражениям грибков, вирусов, бактерий и вредителей. Для борьбы и профилактики используют химические и биологические средства защиты и лечения.

Сбор и хранение урожая

Сроки сбора урожая винограда, зависят от климатических и погодных условий произрастания. На юге, уборочные работы начинают в начале августа, в условиях средней полосы и более холодного климата, виноград созревает в сентябре.

После сбора, виноградные гроздья помещают в холодильник или специальные камеры, где они способны храниться до 2-3 месяцев, не теряя вкусовых характеристик и товарного вида.

Советы опытных садоводов

По отзывам профессиональных садоводов и огородников, виноград сорта Гелиос любит только плодородные, рыхлые почвы и не переносит избыточной влаги в почве. В остальном, плодовая культура не отличается от других сортов винограда и доступна для культивирования даже новичкам.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2021

Подпишитесь на наши Социальные сети

Описание и характеристики сорта винограда «гелиос»

Виноград Гелиос: описание, посадка, выращивание, отзывы

Селекция«аркадия» и «кишмиш находка»
Срок созреванияРанний
Масса грозди600-1500г.
Масса ягоды15г.
Урожайность7-20 кг. с куста
ВкусМускатный
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо -24ºС.
Устойчивость к болезнямВысокая

В древне-греческой мифологии Гелиос – это бог солнца.

Один из гибридов Крайнова так был назван неслучайно: крупные красно-розовые кисти будут притягивать взор и вызывать ощущение света и тепла, как и небесное светило. Вырастить подобное чудо поможет соблюдение ряда агротехнических требований.

Плюсы и минусы

Как и у любого другого сорта, у “гелиоса” есть свои достоинства и недостатки.

Плюсы:

  • Ранний срок созревания.
  • Необычный вкус.
  • Высокая урожайность.
  • Высокая сопротивляемость основным заболеваниям винограда.
  • Пригодность к транспортировке и длительному хранению.
  • Неподверженность растрескиванию, горошению и нападкам ос.

Минусы:

  • Потребность в подкормках и регулярном поливе.

Происхождение

“Гелиос” (“аркадия розовая”) – еще один результат кропотливой работы селекционера – любителя Крайнова. «Родителями» гибрида стали сорт “аркадия” и виноград “кишмиш находка”.

Родители “гелиоса” – «аркадия» и «кишмиш находка»

Основные характеристики

“Гелиос” – ранний сильнорослый сорт с крупными розовыми ягодами и непревзойденным вкусом. Стоит также отметить такие ранние сорта как “гурман ранний” и “виктор” .

Срок созревания

От начала вегетативного периода и до технической спелости плодов обычно проходит 110 – 115 дней. Сорт является раннеспелым, поскольку урожай начинают собирать уже в начале августа.

Строение куста и зимовка

Куст гибрида сильнорослый, листья крупные, цветки обоеполые. Сорт можно использовать в качестве озеленения фасадов домов, беседок, изгородей, арок. Растение способно переносить понижение температуры до -24ºС, но утепление на зиму обязательно.

Сорт “гелиос” рекомендован для выращивания в регионах с теплым и мягким климатом, допустимо возделывание и в регионах средней полосы, но при условии обязательного укрытия.

Гроздья и ягоды

Конусоподобные гроздья весьма массивны: средняя масса одной грозди составляет 600 – 900 г, часто встречаются кисти весом до 1,5 кг. Ягоды прилегают в кисти друг к другу неплотно, но кисть смотрится при этом как единое целое.

Ягоды сорта “гелиос” довольно крупные (около 13 – 15 г каждая) и имеют овальную форму. Красно-розовая кожица плотная, не склонная к растрескиванию, но легко съедаемая. Мякоть мясистая, плотная, сочная. Внутри ягод насчитывается 1 – 2 семечка. сахара в плодах – до 16%, кислоты – 6 г/л.

Вкус

Гелиос отличается интересным, ни с чем неповторимым мускатным вкусом с легкими фруктовыми и цветочными нотками.

Урожайность и хранение

При соблюдении всех требований к возделыванию культуры с одного куста винограда “гелиос” можно получить от 7 до 20 кг спелых ягод. В промышленных объемах цифры иные: до 13 тонн с 1 гектара.

Плотная кожура надежно защищает ягоды от механического повреждения, поэтому “гелиос” рекомендован для перевозки на дальние расстояния и для длительного хранения.

Сравнение с аналогами

“Гелиос” – один из лучших сортов раннего розового винограда: он обладает высокими показателями урожайности, относительно крупной кистью, интересным вкусом и способен храниться в течение длительного времени без потери вкусовых качеств.

ПризнакСорт
ГелиосЮбилей КострикинаПреображениеТимур розовый
Срок созревания100 – 115 дней100 – 115 дней110 – 115 дней110 – 130 дней
Морозостойкость-24С-24С-23С-25С
Урожайность7 – 20 кгДо 15 кгДо 20 кг12 – 16 кг
Грозди600 г – 1,5 кг400 – 500 г700 г – 3 кг400 г – 800 г
ВкусФруктовые и цветочные нотыПривкус медаСладкий с легкой кислинкойМускатные нотки
ЦветСветло-красныйТемно-розовыйРозовыйЯнтарно-розовый
Устойчивость к болезнямВыше среднейВыше среднейСредняяСредняя
Срок храненияДо 3 месяцев1 – 2 месяца2 месяца2 месяца
Сахаронакопление16%18 – 20%17 – 19%22 – 25%
Кислотность6 г/л6 – 7 г/л6 – 7 г/л6 – 7 г/л

Полезные свойства и применение

Розовый виноград “гелиос” содержит ряд полезных веществ, чье полезное воздействие на организм не нуждается в доказательстве.

ВеществоВлияние на организм
Витамин АОказывает положительное воздействие на органы зрения
Витамины группы ВУкрепляют нервную систему, обладают антидепрессантными свойствами
ЖелезоПовышает уровень гемоглобина в крови, борется с анемией
РесвератролУкрепляет иммунитет, борется со злокачественными образованиями
АнтиоксидантыфитонцидыОбладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами
Аскорбиновая кислотаВырабатывает устойчивость ко многим инфекционным заболеваниям
КлетчаткаНормализует работу пищеварительного тракта

Употребление ягод винограда “гелиос” в разумном количестве не нанесет вреда фигуре, поскольку в 100 г ягод содержится 69 ккал.

Столовый сорт “гелиос” рекомендуется употреблять в пищу в свежем виде. Из него также можно делать вино, сок, компот, готовить варенье и джем.

Особенности выращивания

Регулярный полив и подкормка винограда “гелиос” – залог отличного урожая.

Посадка, полив и удобрение

Сорт “гелиос” можно высаживать в грунт и осенью, и весной. Весенняя посадка должна производиться только при теплой погоде (+12ºС – +15ºС) в относительно прогретый грунт (+10ºС) при отсутствии угрозы возвратных заморозков. Осенью культуру следует успеть посадить за 2 недели до первых заморозков.

Теплолюбивое растение предпочитает хорошо освещенное место с надежной защитой от ветра в виде стены любого сооружения, изгороди или беседки. Грунт должен быть плодородным, воздухо- и водопроницаемым. Куст не любит неволи: расстояние между соседними растениями не должно быть меньше 2,5 – 3 метров. Оптимальные размеры посадочной ямы – 80х80х80 см.

После посадки молодое растение нуждается в регулярном поливе (по мере просыхания грунта), рыхлении и мульчировании. Обычно опытные виноградари выливают около 25 л воды на каждый квадратный метр.

Взрослому растению такого обильного полива не нужно, его достаточно хорошо увлажнить ранней весной при температуре со знаком «+», затем – после весенней обрезки, перед цветением и после него, на этапе формирования ягод и осенью, после сбора урожая.

Если лето выдалось засушливым и жарким, то вполне допустимо увеличение количества поливов. Рекомендуемая норма – 30 л на кв.м. Во время осеннего полива под каждый куст следует вылить не менее 50 л воды.

“Гелиос” требует регулярных подкормок. Схема их внесения стандартна: весной – аммиачная селитра, до цветения и после цветения – калийная соль и суперфосфат, в промежутках – поливы с добавлением органических удобрений (птичий помет, навозная жижа, древесная зола).

Болезни и вредители

Виноград “гелиос” отличается крепким иммунитетом относительно оидиума, милдью, гнилей. Не страшна ему и филлоксера и осы. Но в целях профилактики два раза в сезон (до и после цветения) растение следует обработать фунгицидным средством, например, бордосской жидкостью, и инсектицидом.

Осы не могут полакомиться сочной ягодой из-за плотной кожуры, но перезревшие ягоды им приходятся по вкусу.

Важно!

Спасти урожай от ос могут специальные сеточные мешочки с мелким сечением. Эти же мешочки уберегут гроздья и от птиц.

Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте “гелиос”.

Ягода якро-красная, сосковидная, прекрасного вида и вкуса.Есть сходство с Виктором2=Симпатией.

Леонид, г. Никополь, Днепропетровская обл.

Вкус у него просто изумительный! Показал себя с хорошей стороны и по устойчивости к болезням.

Елена Петровна, Ростовская область, г. Каменск-Шахтинский

Отличный товарный сорт. Вкус приятный, но жидковата мякоть, если так можно сказать.

В этом видео автор рассказывает о своем опыте выращивания винограда “гелиос”, а также демонстрирует урожай данного сорта.

Возможно вам будет интересно узнать и о других столовых сортах

Виноград Гелиос: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания, фото

Виноград Гелиос: описание, посадка, выращивание, отзывы

Каждый садовод мечтает вырастить изысканный виноград как по своему виду, так и по вкусовым качествам. Именно таким в коллекции сортов каждого виноградаря и является Гелиос — гибрид любительской селекции В. Н. Крайнова.

История выращивания винограда Гелиос

Известный российский любитель-оригинатор виноградных сортов В. Н. Крайнов, окрылённый успехами селекционной работы И. А.

Кострикина и увлечённый её направлениями, в 1995 году провёл свои первые опыты по скрещиванию лозы разных видов с целью получения гибридов с бессемянными или розовоокрашенными ягодами.

Новый гибрид должен был быть настолько высокотоварным, чтобы отвечать самым требовательным критериям виноградного рынка.

Именно благодаря кропотливому труду селекционера, который из сотен сеянцев отобрал всего около 50 перспективных гибридов, и был создан столовый виноград Гелиос. Родительской парой послужили столовый гибрид Аркадия и кишмиш Находка, откуда и второе название сорта — Аркадия розовая.

Гелиос, как и другие гибриды В. Н. Крайнова, уже успел завоевать любовь многих виноградарей и прописаться в южных и центральных регионах бывшего Союза, потеснив традиционные сорта предшественников.

Описание сорта

Гелиос называют одним из лучших скороспелых сортов винограда (110–120 дней). Двуполые цветки способны опыляться даже в прохладные весенние дни. На сильнорастущем кусте коричневые побеги с бордовыми узелками отливают золотом, как стрелы солнечного бога Гелиоса.

Между большими тёмно-зелёными листьями красуются пирамиды крупных гроздей, достигающие веса 1,5 кг. Удлинённо-овальные ягоды отсвечивают то розовым, то нежно-малиновым, то золотистым цветом. В каждой ягодке весом до 15 г находится по 1–2 семечка.

Привлекает в них сочная и довольно сладкая мякоть с мускатным привкусом, жидковатой консистенции. Кожица ягод средней плотности, не предрасположена к растрескиванию и нападению ос. При соответствующем уходе урожайность с одного куста достигает 7 кг.

Крупные кисти винограда Гелиос достигают веса 1,5 кг

Характеристика сорта

Молодая поросль успевает вызреть до зимы, поэтому кусту не страшны похолодания до -23 °С. В областях с более морозными зимами Гелиос требует укрытия. Название гибрида соответствует его склонности к теплу и свету. При температуре ниже 23–24 °С ягоды не успеют полностью созреть и набрать сахаристости.

Гелиос средне устойчив к поражению оидиумом, милдью и филлоксерой. Гибрид не отличится стабильным и обильным плодоношением без соответствующей формирующей обрезки, необходимых поливов и подкормок, других агротехнических мероприятий по уходу.

Виноградари ценят сорт за лёгкость в размножении как черенками, так и прививкой на любой подвой. Благодаря высокой лёжкости при транспортировке и отменному виду гроздей Гелиос выращивают с промышленной целью.

Особенности посадки и выращивания винограда Гелиос

Чтобы добиться успеха в выращивании Гелиоса, необходимо учитывать некоторые нюансы посадки и требования культуры к уходу.

Посадка

Посадку осуществляют в осеннее время и весной. Куст Гелиоса мощный и высокорослый, поэтому требует много места для роста. Обычно между кустами оставляют 3 м.

Хорошо приживутся саженцы Гелиоса в лёгкой, плодородной почве, прогретой до 10 °С. Для посадки берут здоровые саженцы, с хорошей корневой системой и вызревшим зелёным побегом длиной не менее 20 см. Если побег не один, более слабые безжалостно удаляют. Боковые корешки принято укорачивать до 15 см, а на лозе оставлять 4–5 сильных почек.

На побеге саженца Гелиоса можно оставить до 5 почек

Лучше приживутся и пойдут быстрее в рост саженцы винограда, замоченные за день до посадки в стимуляторах роста Гумат калия, Корневин, Гетероауксин согласно инструкции. В качестве природного и безопасного укоренителя служит раствор мёда (1 ст. л./1 л воды).

После подготовки саженца приступают непосредственно к посадке. Наиболее сложной и трудоёмкой процедурой является выкопка глубокой ямы.

  1. Выкапывают яму глубиной 80 см и с таким же диаметром. При этом раскладывают грунт на две кучи: из верхнего и нижнего слоёв. Если яма квадратная, используют схему 70х70х70. Форма ямы не имеет существенного значения.
  2. Делают дренаж, насыпая на дно ямы 10 см гравия. За 10 см от ямы с южной стороны устанавливают трубу высотой около 1 м и диаметром 5–6 см для полива (10 см трубы должны находиться над поверхностью). Дренажный слой уплотняют.

    Вода из поливочной трубы поступает напрямую к корням, а избыток влаги уходит в дренажный слой

  3. Готовят почвосмесь, хорошо перемешав составляющие:
    • плодородный грунт (верхний слой);
    • 2 ведра перегноя;
    • 200 г суперфосфата;
    • 150 г калийной соли;
    • 1 л древесной золы.
  4. Посадочную яму до половины наполняют приготовленной почвосмесью, утрамбовывают.
  5. Посредине ямы вкапывают колышек и делают холмик, поливают 2 л воды. На возвышение помещают саженец таким образом, чтобы почки на побеге были обращены к северу, а корневая пятка к югу.
  6. Корень присыпают землёй из нижнего слоя. Вокруг ямы оставляют не засыпанную лунку на 10–15 см ниже поверхности грунта и радиусом 30–40 см. Грунт утрамбовывают.

    Вокруг саженца оставляют лунку глубиной 10–15 см и радиусом 30–40 см

  7. Саженец подвязывают к колышку.
  8. Сразу после посадки желательно на 5 см замульчировать околоствольный круг. Высаженные осенью саженцы укрывают.

Некоторые новички сетуют на большую глубину ямы и намного упрощают посадку, не придерживаясь рекомендаций. Но именно глубокая яма с питательным содержимым со временем станет надёжной защитой корневой системы винограда от сильных морозов, а удобрение ещё долгие годы будет питать куст. Если посадку производят без дренажной трубы, то подушку из щебня не делают.

Полив

Весной рекомендуется произвести 2 полива:

  1. Первый раз весенний полив осуществляют тогда, когда ещё не распустились листочки, а ночная температура выше 0 °С. При этом используют тёплую воду (5 вёдер под растение), что способствует пробуждению спящего куста.
  2. Второй раз напоить влагой виноград следует сразу после обрезки.

В дальнейшем Гелиос поливают умеренно, но регулярно. Избыточная влага отрицательно влияет на качество гроздей. В сухую погоду 1 раз в неделю по 2 ведра в дренажную трубу вполне достаточно для гибрида.

Полив в дренажную трубу совмещают с жидкими подкормками

Особенно виноград требует влаги в активные вегетационные фазы роста:

  1. До цветения.
  2. В период завязывания ягод.
  3. При созревании гроздей.

Поздней осенью почву в приствольных кругах обязательно заряжают влагой, внося в 2–3 раза больше воды, чем при обычном поливе. При осеннем влагозарядном увлажнении рекомендуют внести до 300 г золы под каждый куст.

Укрытие на зиму

В регионах с холодными бесснежными зимами лоза Гелиоса требует укрытия несмотря на морозоустойчивость. Разделённые на 2 части побеги куста связывают, укладывают на агроволокно или полиэтилен, закрепляют гибкой проволокой. Дальше возможны разные варианты. Всё зависит от наличия укрывных материалов.

  • Некоторые дачники подсыпают вокруг связанных лоз землю и сверху укрывают простым шифером.
  • Многие натягивают укрывной материал на установленных железных дугах так, чтобы лоза не соприкасалась с полиэтиленом.
  • Самое простое укрытие — насыпь из грунта высотой 25–30 см, которую зимой дополнительно можно присыпать толстым слоем снега.

Под натянутой на дугах плёнкой виноградные кусты отлично перезимуют

Защитные мероприятия

Из-за средней степени устойчивости Гелиоса к грибковым заболеваниям виноградник нуждается в регулярных профилактических мероприятиях. Кусты обрабатывают дважды — до и после цветения. Для опрыскивания применяют фунгициды:

  • 1%-ю бордоскую жидкость;
  • Ридомил Голд МЦ;
  • Акробат МЦ;
  • Тиовит Джет.

Отзывы о сорте

Виноградари в своих отзывах отмечают высокую урожайность Гелиоса, отменные рыночные характеристики, стойкость к болезням. А самые лестные отзывы заслужила красивая кисть со спелыми ягодами.

Постоянно ухаживая за Гелиосом, вы непременно сможете насладиться результатом кропотливой работы в виде душистых гроздей высокого качества. Успехов вам в выращивании этого перспективного гибрида!

  • Оксана Мазур
  • Распечатать

Виноград Гелиос: описание, посадка, выращивание, отзывы

Виноград Гелиос: описание, посадка, выращивание, отзывы

Виноград Гелиос — это новая гибридная форма, которая была получена в ходе скрещивания известных опытным виноградарям сортов Аркадия и Находка. Автором этого гибрида стал селекционер-любитель В. Н. Крайнов. Сорт имеет и второе название — Аркадия розовая.

Особенности сорта

Виноград Гелиос можно выращивать как в южных регионах нашей страны, так и в центральных районах России. Он ценится не только за высокую урожайность, но и за стойкость к большинству заболеваний, характерных для винограда, а также за возможность транспортировки на большие расстояния.

Виноград розовый, относящийся к ранним сортам. Срок его созревания не превышает ста двадцати дней. Сбор урожая проводится в начале августа. С одного куста снимают более шести килограммов винограда.

Виноград Гелиос: описание

Этот гибрид отличается привлекательными характеристиками, которые унаследованы от лучших родительских плодов. Сорт винограда Гелиос формирует высокие, сильнорослые кусты с прекрасно развитыми побегами. Цветение обоеполое. Вне зависимости от погодных факторов опыление всегда хорошее. Урожайность стабильно высокая.

Особенностями этого винограда являются хорошая укореняемость черенков, высокий уровень вызревания побегов, совместимость с подвоями. Лозы развиваются активно, поэтому ветви имеют внушительную высоту и занимают довольно большое пространство. Лозы и ствол окрашены в коричневый цвет, на молодых побегах он более светлый, а на узелках имеет бордовый оттенок.

Листья крупные, округлой формы, окрашены в темно-зеленый цвет. Хорошо выражено деление на лопасти. Достоинством сорта являются обоеполые соцветия, которые значительно упрощают процесс опыления.

Грозди

Виноград Гелиос радует садоводов крупными гроздьями средней плотности, имеющими стандартную цилиндроконическую форму. Одна кисть может достигать 1,5 кг, но средний вес колеблется от 600 до 900 граммов. Благодаря тому, что сорт имеет массивный куст, растение можно хорошо нагружать.

Ягоды

Яркие грозди красивого розового цвета являются украшением любого виноградника. Плоды этого сорта отличаются хорошими вкусовыми качествами и отличным товарным видом. Ягоды крупные — 3,5х2 см весом 16 г. Они имеют овальную форму и окрашены в нежно-розовый цвет. К концу созревания ягоды приобретают красноватый оттенок.

Мякоть мягкая, сочная, водянистая. Внутри ягоды может быть 2-3 некрупных семени. Сверху плоды покрывает тонкая кожица с тонким слоем природного воска, который не влияет на их вкусовые качества. Виноград Гелиос имеет приятный вкус с мускатным оттенком.

Плоды отличаются высокой степенью сахаронакопления. Именно поэтому многие опытные виноградари передерживают грозди на лозе, повышая таким образом уровень сахаристости. Ягоды долгое время не осыпаются и не растрескиваются.

Виноград Гелиос морозоустойчив. Ему не навредит понижение температуры до -23 °C. Однако большинство опытных виноградарей советуют защищать растение от сильных морозов. Для молодых саженцев такие мероприятия обязательны. Этот виноград осенью следует мульчировать.

Устойчивость к вредителям

Гелиос устойчив к большинству заболеваний, характерных для винограда: оидиуму, гнили, милдью. Хотя сорт отличается высокой степенью сахаронакопления, он не привлекает ни ос, ни птиц, которые обычно вредят плодам. Это объясняется тем, что ягоды не склонны к растрескиванию.

Посадка винограда Гелиос

Это очень важный процесс, поскольку при неправильной посадке растение будет плохо развиваться и плодоносить, ягоды могут стать более мелкими, изменятся их вкусовые характеристики.

Высаживают виноград осенью или весной. Осенние посадки обязательно необходимо защищать укрытием от морозов.

Выбор саженца

В первую очередь следует обратить внимание на корневую систему молодого растения, которая должна быть здоровой и хорошо развитой. Желательно, чтобы ростки не имели изломов, были зелеными, без следов гнили и других заболеваний. Рекомендуемая длина побегов — 20-22 см, они окрашены в насыщенный зеленый цвет.

Перед посадкой удалите боковые ростки и опустите корни в раствор для стимуляции корнеобразования на сутки.

Подготовка места

Пожалуй, одним из недостатков этого сорта является его привередливость к грунту. Активно развиваться и плодоносить этот сорт будет лишь на плодородных почвах. Посадочные ямы копают на расстоянии трех метров друг от друга. Глубина должна быть не менее 80 см.

Необходимо четко разграничить два слоя грунта. Первый слой земли, который вы выкопали из ямы, смешивается с перегноем, калийной солью, суперфосфатом.

Затем полученную смесь грунта и удобрений засыпают обратно в яму слоем примерно 35 см и тщательно ее утрамбовывают. На этот слой размещается корневая система молодого растения.

Ее хорошо расправляют и присыпают вторым слоем грунта. Почву снова хорошо уплотняют.

Около каждого саженца необходимо оставить лунку диаметром пятьдесят пять сантиметров. После посадки каждое растение поливают из расчета 25 литров воды на 1 м². Затем грунт необходимо разрыхлить, а лунку мульчировать.

Вместе с саженцем в лунку помещают колышек для подвязки, который станет опорой и убережет от проседания корневую систему.

Некоторые виноградари рекомендуют мульчировать почву вокруг молодого растения слоем опилок — это защитит почву от пересыхания.

Уход за растением

Процедуры по уходу за виноградом Гелиос заключаются в мульчировании, увлажнении. Кроме того, этому сорту необходимы своевременная обрезка, подкормка, прополка сорняков, подготовка к зиме.

Увлажнение

Виноград розовый Гелиос требует внимательного подхода к поливу, поскольку избыточная влага может привести к снижению урожайности.

Весной, когда температура воздуха уже не опускается ниже 0 °C, растение следует хорошо полить. При минусовых температурах этого делать нельзя, поскольку вода замерзнет и погубит корневую систему растения.

После обрезки кусты поливают очень обильно: до тридцати литров воды на один квадратный метр почвы.

Отзывы садоводов

Сегодня многие садоводы выращивают виноград Гелиос. Отзывы о нем различны. Виноградари считают, что этот сорт имеет как неоспоримые достоинства, так и недостатки. Не всем нравится вкус ягод – некоторые садоводы считают его недостаточно сладким. Но это, конечно же, мнение субъективное.

Есть претензии к внешнему виду гроздей – некоторым знатокам винограда кажется, что они простовато выглядят на фоне других гибридных сортов столового винограда. Однако все без исключения садоводы отмечают бесспорные достоинства этого сорта.

Ягоды после дождей не лопаются даже в период полного созревания. Привлекает и возможность транспортировки спелого урожая на значительные расстояния при сохранении его товарного вида.

Виноград Гелиос в основном употребляют в свежем виде, но качества этого сорта позволяют готовить из него джемы, соки и вино.

Прекрасные цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: