Виноград Гарольд: описание сорта, фото и отзывы

Содержание
  1. Сорт винограда Гарольд: описание, секреты ухода, отзывы
  2. Характеристики сорта
  3. Вкусовые особенности
  4. Срок созревания
  5. Куст
  6. Гроздья и ягоды
  7. Урожайность
  8. Свойства винограда и применение
  9. Климатические условия и регионы произрастания
  10. Почва
  11. Время посадки и сбора урожая
  12. Посадка
  13. Уход
  14. Полив и удобрение
  15. Болезни и вредители
  16. Плюсы и минусы
  17. Сорт винограда Гарольд
  18. Агробиологические характеристики
  19. Агротехнические особенности
  20. Виноград Гарольд: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания, фото
  21. История выращивания винограда сорта Гарольд
  22. Описание сорта
  23. Цветение винограда Гарольд — видео
  24. Характеристики сорта
  25. Правила посадки и выращивания винограда Гарольд
  26. Посадка винограда
  27. Выращивание саженцев винограда из чубуков — видео
  28. Уход за кустами винограда
  29. Нормировка урожая винограда — видео
  30. Как подкармливать виноград — видео
  31. Сбор и использование урожая
  32. Отзывы виноградарей
  33. Виноград Гарольд: описание сорта, фото и отзывы
  34. Сорт Гарольд: описание винограда
  35. Достоинство весом в полкилограмма
  36. Как поливать Гарольд?
  37. Мульчирование сорта
  38. Укрытие винограда Гарольд
  39. Как обрезать сорт Гарольд?
  40. Как и когда удобрять этот сорт?
  41. Второй урожай у Гарольда
  42. Защищаем

Сорт винограда Гарольд: описание, секреты ухода, отзывы

Виноград Гарольд: описание сорта, фото и отзывы

Исторической родиной «Гарольда» является южно-российский город Новочеркасск. Ученые селекционеры ВНИИВиВ им. Потапенко решили скрестить гибрид сортов «Аркадия» и «Восторг» с популярным «Мускатом летним».

Получившийся в итоге «Гарольд» унаследовал нежный мускатный вкус и плотные янтарные ягоды.

Как и планировалось, он стал находкой для виноградарей средней полосы и северных регионов, так как обладал уникальной устойчивостью к болезням и заморозкам.

Характеристики сорта

Селекция«Аркадия», «Восторг», «Мускат летний»
Страна происхожденияРоссия
Тип сортаСтоловый
Срок созреванияСверхранний
Масса грозди400-600 г
Масса ягоды6 г
Цвет ягодЯнтарно-зеленый, зеленый
  УрожайностьСредняя, до 20 кг с куста
  ВкусКисло-сладкий, с мускатными нотами
  Высота кустаСильнорослый
  МорозостойкостьДо -26ºС
  БолезнестойкостьВысокая

Вкусовые особенности

Недаром «Гарольд» вмиг стал любимцем виноделов — из его плодов получается дорогое, изысканное белое вино с неповторимым амбре мускатного и ягодного аромата. Сами ягоды имеют не менее насыщенный вкус, гармоничный благодаря удачной пропорции сахара и кислоты.

Срок созревания

Особенностью данного сорта является рекордно-ранний срок созревания — 100 дней.

Конечно, этот срок нестабилен, так как зависит от региона. В южной полосе собирать виноград начинают уже в последней декаде июля. В это время ягоды находятся на пике своей сочности. Но опытные виноделы ждут до сентября, чтобы плоды набрали как можно больше сахара.

Куст

В целом неприхотливые, кусты «Гарольда» обладают высокой пасынкообразовательной способностью, что дает возможность регулярно получать повторный урожай в течение многих недель. На каждом кусте вырастает до 20 гроздей, по 1-2 на лозу. Из всех побегов стабильно плодоносят 80%.

Кустам свойственна перегрузка, что может навредить растению и значительно снизить качество плодов, если вовремя не прибегнуть к нормировке соцветий.

Гроздья и ягоды

Что гроздья, что ягоды «Гарольда» имеют средний вес и размер. В этом они не могут составить конкуренцию прочим сортам, что, впрочем, с лихвой окупается превосходным вкусом и качеством плодов.

Кисти, как правило, имеют цилиндрическую или коническую форму с весом до 600 грамм. Овальные сочные ягоды плотно прикреплены к подножке, что исключает опадание. Плоды имеют бледно-зеленую окраску, которая на солнце приобретает яркий янтарный оттенок. Для них характерно наличие семян — от 1 до 3.

Оболочка у ягод достаточно плотная, чтобы ее не прокусывали насекомые, но во время еды практически не ощущается. Мякоть плотная, сочная, но не мясистая.

Урожайность

Большинство сортов не могут похвастаться такой урожайностью, так что «Гарольд» снова выходит на лидирующие позиции.

Несмотря на скромный размер ягод, при полноценном уходе растение дает внушительный урожай — до 15 кг с куста.

Свойства винограда и применение

Утонченные вкус и аромат позволяют широко использовать данный сорт в виноделии. «Гарольд» прочно укрепился в букетах белых и мускатных десертных вин российского производства. Свежие ягоды используются в десертах и закусках, фруктовых тарелках.

«Гарольд» — один из самых неприхотливых сортов мускатного винограда. Но чтобы получить урожай в 12-15 кг, нужно следовать агротехническим правилам и рекомендациям опытных виноградарей.

Климатические условия и регионы произрастания

Данный сорт широко распространен на юге России, особенно в Краснодарском и Ставропольском краях. «Гарольд» стойко выдерживает температуры до -26°С и готов расти даже в пасмурную погоду. Исключительная морозостойкость позволяет выращивать растение в средней полосе, вплоть до Тверской области. Но второй урожай от пасынков, увы, получить можно только в южных регионах.

Почва

У этого винограда нет особых требований к грунту, хотя наиболее оптимальным вариантом будет, конечно же, чернозем. Главное, чтоб почва хорошо проводила влагу и содержала полезные для растения минералы.

Внимание! Не допускайте высадки винограда рядом с грунтовыми водами, застоявшейся влагой. Противопоказано высаживать растение в низине, если не установлена дренажная система.

Благоприятным для «Гарольда» будет наличие деревьев по периметру участка, так как виноград нуждается в естественной защите от ветров. Но и вплотную к деревьям садить растение не стоит: увеличится риск появления грибковых заболеваний.

Время посадки и сбора урожая

По причине высокой морозостойкости виноград можно высаживать как весной, так и осенью. Существует единственное условие: высадка осуществляется только при температуре воздуха не менее +15°С.

Первый урожай собирают в июле-августе. При наличии нормированных пасынков есть возможность получить повторный урожай — осенью, ближе к октябрю.

Посадка

Опытные виноградари считают, что высаживать «Гарольд» предпочтительнее саженцами, нежели черенками. Саженцы можно приобрести либо вырастить самому. Перед посадкой удостоверьтесь, что экземпляр не хрустит при сгибе — материал должен быть гибким. Проследите, чтоб растение имело как минимум 4 здоровых корешка. Нормальное количество почек — 4-5.

Если вы собираетесь высадить несколько кустов, то при посадке соблюдайте размер междурядий в 3 м, а между растениями — 1 м. Перед этим рекомендуется опустить корни саженцев на 24 часа в раствор, стимулирующий рост.

Алгоритм высадки саженца:

  1. Выройте для каждого саженца ямку (0,8 м в глубину и ширину).Алгоритм высадки саженца:
  2. На половину глубины засыпьте ямку смесью почвы, перегноя/торфяной земли. Желательно присовокупить к этой смеси калийные и фосфорные добавки.
  3. Насыпьте сверху немного почвы, чтобы избежать повреждения корней.
  4. Аккуратно расправив корни, установите саженец в ямке.
  5. Засыпьте оставшееся пространство почвой и уплотните ее.
  6. Рядом с кустом сделайте лунку для полива и налейте в нее 2 литра воды.
  7. Замульчируйте землю вокруг саженца.

Уход

Когда саженец вырастает в крупный куст, ему требуется постоянный уход. Формировка куста осуществляется по веерному принципу. Этот тип формирования занимает 3-4 года. В южных регионах приветствуется штамбовое выращивание. В любом случае, каждый год необходимо обрезать молодые лозы, оставляя порядка 30 узлов на каждой.

Повторим, что во время цветения обязательно нужно уделить внимание нормированию, иначе куст будет перегружен. Пасынки также нормируют, оставляя по 20 завязей на лозе. В северных регионах следует избавляться от пасынков, чтобы растение не тратило на них лишние силы.

Полив и удобрение

Еще одна особенность «Гарольда» — неприхотливость в плане полива. Виноград поливают трижды: сразу после цветения, когда наливаются ягоды и после сбора урожая. Под каждый взрослый куст выливают по 5 ведер воды. Воду перед поливом необходимо отстаивать. Осенью, перед укрытием растений, под куст нужно вылить 6-7 ведер воды.

Удобряют «Гарольд» спустя 3-4 года после посадки. Ежегодно 2-3 раза летом в почву вмешивают смесь из калийных, азотных и фосфорных удобрений, соединенных в пропорции 1:2:4 и растворенных в воде. Минеральное удобрение можно заменить органическим (например, раствором птичьего помета). Первый раз подкармливать растение следует во время или после цветения.

Вовремя внесенные удобрения — одно из условий качественного урожая.

Болезни и вредители

«Гарольд» менее подвержен различным заболеваниям, нежели остальные сорта винограда. Тем не менее, без своевременной профилактики виноград может пострадать от таких болезней, как:

В качестве профилактики этих заболеваний используют фосфоросодержащие фугнициды или однопроцентный раствор бордосской жидкости. Опрыскивание производят до начала цветения.

Насекомые, такие как осы и муравьи, не представляют угрозу для растения, так как ягоды имеют достаточно плотную оболочку. Чего не скажешь о всевозможных птицах, защитить виноград от которых можно только с помощью специальной барьерной сетки.

Настоящим врагом «Гарольда» являются листовертки — гроздевая и двулетняя. Их личинки с удовольствием пожирают все части растения, если вовремя не прибегнуть к профилактическим мерам. В первую очередь стоит позаботиться о том, чтобы кусты не были перегружены, а пасынки были равномерно острижены.

Растение должно хорошо проветриваться. Трижды (весной, в начале и середине лета) виноград опрыскивают специальным средством, например бензофосфатом, карбоцином, таллстаром, арриво либо другим.

Плюсы и минусы

  • оригинальный вкус и аромат, высоко оцененный многими виноделами;
  • плотная структура ягод, без трещин и повреждений;
  • удобство в сборе и транспортировке;
  • ранние сроки созревания;
  • неприхотливость в уходе;
  • исключительная морозостойкость.

Сорт винограда Гарольд

Виноград Гарольд: описание сорта, фото и отзывы

Гарольд — перспективная гибридная форма столового светлоокрашенного винограда селекции Новочеркасского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко.

За годы, прошедшие со времени его появления, он прошел апробацию на участках множества любителей, заслужив широкую любовь и уважение благодаря многочисленным достоинствам, которыми он обладает.

Однако официального признания и включения в Государственный реестр селекционных достижений он так и не дождался, до сих пор оставаясь в перечне временно разрешенных сортов.

Рождение новинки произошло в результате сложной гибридизации, во время которой сначала были скрещены такие известнейшие разновидности, как Восторг и Аркадия, а затем полученная форма была в свою очередь оплодотворена пыльцой Муската летнего. Из полученного потомства был выделен сеянец винограда с рядом положительных качеств, который и положил начало нового сорта.

Самым важным отличительным свойством, из-за которого Гарольд пользуется значительной популярностью среди виноградарей, является сверхранний период созревания урожая. Кроме того, в его актив можно хорошую урожайность, высокое сахаронакопление и замечательные вкусовые качества ягод, обладающих, к тому же, ярким мускатным ароматом.

Морозостойкость лозы несколько повышена, как и сопротивляемость формы болезням и вредителям. К недостаткам некоторые придирчивые виноградари относят средний размер гроздей и ягод, однако это дело вкуса, ведь многие не любят, наоборот, чересчур гигантские плоды.

Единственной объективной прорехой в его характеристиках можно назвать склонность к перегрузке, что требует повышенного внимания при нормировании урожайности.

Агробиологические характеристики

Кусты винограда отличаются умеренностью роста, хотя на мощных высокоштамбовых формировках, а также сильнорослых подвоях, его можно «разогнать» и до больших размеров. Коронка молодого побега зеленая с едва заметным бронзовым оттенком, слегка морщинистая, покрыта негустым паутинистым опушением.

Ось побега желтовато-зеленая, без признаков антоциановой пигментации. Типичный лист крупный, несколько вытянутый в длину, пятилопастной и сильнорассеченный. Поверхность листовой пластинки у сорта сетчато-морщинистая, темно-зеленая, со светлыми жилками, имеющими у основания розовый оттенок. Профиль листа плоский или слегка воронковидный.

Верхние боковые вырезы глубокие, в основном открытые, с параллельными сторонами и чуть заостренным дном, но могут встречаться открытые лировидные и закрытые с узкоэллиптическим просветом. Нижние вырезки меньшей глубины, также параллельные, либо V-образные. Черешковая выемка сводчатая с округлым или заостренным дном.

Черешки по длине сопоставимы с главной жилкой листа, окрашены в зеленовато-красный цвет. Зубцы по краю пластинки крупные, треугольные со средней ширины основанием, выпуклыми гранями и острыми вершинами.

Цветки обоеполые, в связи с чем растения отлично опыляются самостоятельно, не демонстрируя сколько-нибудь серьезных изъянов в виде горошения или осыпания завязи. Однолетний прирост вызревает хорошо, побеги винограда приобретают при этом коричневый цвет.

Созревшие грозди Гарольда выше средних размеров, цилиндроконические, умеренной плотности. Их средний вес составляет 400−500 грамм. Гребненожки травянистые, светло-зеленого цвета, иногда с красноватыми полосами. Ножки ягод короткие.

Виноградины не слишком крупные, овальной формы с заостренным концом, длиной 24−26 мм, диаметром — 20−22 мм. Окрашены ягоды в приятный янтарно-желтый цвет, поверхность покрыта легким восковым налетом светлого оттенка.

Вес каждой из них составляет 5−8 грамм, причем по отношению друг к другу они очень выровнены, что делает грозди очень нарядными и аккуратными. Мякоть ягод нежная, сочно-мясистая, приятная на вкус. В аромате и послевкусии заметен отчетливый мускат, являющийся очень ценным признаком для многих виноградарей.

Сахаронакопление, как и у многих потомков знаменитого Восторга, у сорта высокое — 19−20 г/100 куб.см. Титруемая кислотность — 4−5 г/куб.дм. Соотношение сахар-кислота в соке ягод довольно гармоничное, с некоторым преобладанием сладости при полном созревании. Кожица виноградин упругая и в меру прочная, но съедаемая.

Некоторые, совсем уж искушенные гурманы, отмечают некоторую избыточную плотность шкурки по сравнению с нежностью мякоти. Косточки присутствуют, но, из-за небольшого размера, негативного влияния на вкус не оказывают. В целом, дегустационные характеристики винограда достаточно высоки.

Собранный урожай используется в основном для потребления в свежем виде, но вполне пригоден для изготовления вкусных и ароматных соков, компотов, варенья. Среди покупателей пользуется спросом благодаря привлекательности внешнего вида и наличия муската во вкусе.

За достаточно высокий интерес на рынке, его ценят и фермеры, для которых немаловажным моментом является очень ранний срок созревания Гарольда, что позволяет реализовывать виноград в период высоких цен.

Кроме того, важной для коммерческого использования характеристикой сорта является высокая транспортабельность гроздей, позволяющая перевозить их на дальние расстояния без ухудшения товарного вида. Лежкость у него также неплохая, особенно если в помещении для хранения созданы оптимальные условия.

Основным конкурентным преимуществом нашего героя, как уже было сказано, является сверхранний срок созревания урожая. От начала распускания почек до наступления съемной зрелости гроздей проходит меньше 100 дней, в связи с чем, в южных виноградарских областях к уборке приступают уже с конца июля.

Но, конечно же, столь раннеспелый гибрид может возделываться не только на юге.

Благодаря скромной сумме активных температур, необходимой растениям для роста и полноценного плодоношения — 2100−2200°С, существует возможность его выращивания в открытом грунте вплоть до широты Московской области, Нижнего Новгорода и Екатеринбурга.

Не самую последнюю роль при этом играет повышенная до -24°С морозостойкость формы. Пусть ее будет и недостаточно в самых морозоопасных регионах для неукрывного возделывания, но даже там утепление нашего героя на зиму может быть значительно упрощено по сравнению с более изнеженными сортами винограда.

Потенциальная урожайность данной разновидности находится на очень высоком уровне, а часто даже превышает физические возможности растений, что приводит к перегрузкам и закономерным негативным последствиям в виде резкого ухудшения вкусовых качеств плодов, снижения энергии роста побегов и проблем с их вызреванием.

Подобная предрасположенность требует от виноградаря приложения усилий по нормированию нагрузки кустов побегами и урожаем. В цифрах показатели продуктивности Гарольда выглядят следующим образом: доля плодоносных побегов — 75−85%; коэффициент плодоношения — 1,1−1,3; коэффициент плодоносности — 1,5-, 1,6.

Средняя урожайность, которую без признаков перегрузки могут выдержать хорошо развившиеся взрослые кусты — порядка 15 кг винограда.

Плотная кожица ягод позволяет оставлять грозди висеть на лозе в течение продолжительного времени без риска порчи, повреждения осами или растрескивания в результате дождей.

Однако переспевание урожая у данного сорта чревато проблемами иного рода — снижением интенсивности мускатного аромата и разжижением мякоти, что, естественно, не способствует улучшению дегустационных характеристик.

И хотя в ходе полного созревания ягоды продолжают накапливать сахар, это преимущество не компенсирует тех негативных процессов, которые происходят параллельно.

Агротехнические особенности

В ходе многолетнего возделывания на любительских и фермерских участках, Гарольд показал себя достаточно непритязательной и пластичной разновидностью, способной успешно произрастать в разнообразных климатических условиях и разным уровнем агротехники. Справится с ним сможет и не слишком опытный виноградарь, главное учесть ключевые моменты, которые позволят не допустить серьезных ошибок.

https://www.youtube.com/watch?v=SMvlDl85QBc

Особое внимание надо уделить выбору места посадки винограда, особенно в северных регионах, где гибрид распространяется все шире благодаря раннему созреванию.

Здесь для сорта следует подбирать наиболее обеспеченные теплом участки на возвышенностях или южных склонах, где микроклимат для культуры более благоприятен, чем на открытых равнинных пространствах.

На садово-огородных участках подобного эффекта можно добиться, размещая кусты в пристенной культуре, под защитой от северных ветров с помощью различных построек. На богатом теплом юге эти требования не столь актуальны, но и там не следует разбивать виноградник на склонах холодных экспозиций, а также в низинах котловин или балок.

Способ размножения винограда зависит от условий, в которых наш герой будет произрастать, и в первую очередь — от наличия в почве филлоксеры.

Если речь идет о традиционных виноградарских регионах, где злостный вредитель встречается почти повсеместно, то посадку настоятельно рекомендуется осуществлять саженцами на филлоксероустойчивых подвоях.

Для большинства же любителей, участки которых находятся севернее зоны сплошного заражения грунта корневой тлей, не составит труда укоренить черенки Гарольда самостоятельно, и тем самым получить корнесобственный посадочный материал.

Необходимость укрытия кустов этого сорта на зиму определяется минимальными зимними температурами, характерными для того или иного региона.

Предпочтительно возделывание растений на высоком штамбе, однако это возможно в пределах климатической зоны, где столбик термометра не опускается ниже критических для гибрида -24°С.

В более суровых условиях придется применять бесштамбовые приземистые формировки, позволяющие без повреждений ежегодно снимать лозу со шпалеры осенью, а весной возвращать ее обратно.

Должное внимание нужно уделять обрезке винограда, которая, наряду с обломкой побегов и прореживанием соцветий, является основным мероприятием по регулированию нагрузки кустов Гарольда.

Производят эту процедуру довольно коротко за счет хорошей плодоносности нижних глазков, в общем оставляя на растении до 30−40 почек.

Те развившиеся из них побеги, которые окажутся бесплодными, обламывают, а на плодоносных оставляют только по одной, в редких случаях по две кисти.

Устойчивость сорта к основным грибковым заболеваниям находится на уровне 3−3,5 баллов. Для борьбы с ними достаточно будет провести 2−3 профилактических опрыскивания в период наибольшей вредоносности патогенов в начале вегетации, а затем осуществлять тщательный фитосанитарный контроль, и уже точечно реагировать на единичные вспышки развития болезнетворных микроорганизмов у винограда.

Виноград Гарольд: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания, фото

Виноград Гарольд: описание сорта, фото и отзывы

Среди новых сортов винограда обращает на себя внимание сорт российской селекции Гарольд, отличающийся очень ранним сроком созревания и необычным вкусом ягод. Отзывы садоводов об этом винограде противоречивы, но преобладают всё-таки положительные.

История выращивания винограда сорта Гарольд

Раннеспелый гибрид Гарольд получили селекционеры ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. Для выведения нового сорта были скрещены виноград Восторг и Аркадия, а затем полученный от них промежуточный гибрид скрестили с Мускатом летним. Первоначально гибрид Гарольд назывался просто IV-6–5-пк.

В Государственном реестре Гарольд пока не числится, однако уже приобрёл популярность у виноградарей различных регионов России за свой хороший вкус и высокую урожайность.

Выращивать гибрид Гарольд можно выращивать даже в Сибири, поскольку для вызревания ему достаточно короткого северного лета.

Описание сорта

Гарольд относится к раннеспелым столовым сортам. С момента начала вегетации до созревания проходит 95–100 дней. Например, в г. Новочеркасске урожай можно собирать уже к концу июля.

Кусты отличаются сильным ростом и мощностью лоз. Почти 4/5 образующихся побегов плодоносные. Гибкие и крепкие лозы с ярко-зелёными листьями хорошо вызревают за сезон.

На каждом кусте формируется до двух десятков гроздей (на каждой лозе вызревает 1–2 полновесных кисти).

Кроме основного урожая некоторое количество кистей появляется на пасынках, что даёт возможность собрать второй урожай осенью.

Цветение винограда Гарольд — видео

По структуре гроздья довольно плотные, средняя масса составляет 250–300 г (максимально 500 г). Форма гроздей цилиндроконическая. Среднего размера (5–6 г) ягоды овальные, слегка заострённые на конце. Кожица относительно плотная, но при еде не мешает.

В стадии технической спелости цвет ягод зеленоватый, а при полном созревании — янтарно-жёлтый. Мякоть отличается сочностью, но по определению некоторых любителей «жидковата». Вкус мякоти очень приятный, с выраженным мускатным ароматом.

сахаров в ягодах высокое — 19–20 г на 100 см3, кислот немного (4–5 г/л).

Ягоды Гарольда довольно большие для раннего сорта

Характеристики сорта

Виноград Гарольд имеет ряд достоинств:

  • очень раннее созревание;
  • высокая урожайность (при правильном уходе до 14–15 кг с 1 куста);
  • две волны плодоношения;
  • хорошая устойчивость к грибковым заболеваниям (милдью, оидиуму, серой гнили);
  • хорошая сохраняемость гроздьев на кусте (могут без осыпания и высыхания висеть до середины сентября);
  • устойчивость к транспортировке и длительный срок хранения;
  • неприхотливость к почвенным и климатическим условиям.

Недостатки сорта:

  • склонность к перегрузке (требуется нормирование урожая);
  • малая плотность мякоти;
  • уменьшение мускатного аромата при переспевании.

Морозостойкость гибрида окончательно не установлена, но по отзывам виноградарей Гарольд хорошо переносит морозы до -25 оС

Правила посадки и выращивания винограда Гарольд

Гибрид Гарольд неприхотлив к условиям выращивания, однако для получения по-настоящему высоких урожаев рекомендуется соблюдать правила агротехники.

Посадка винограда

Гарольд нетребователен к почве. Конечно, чем плодороднее грунт, тем выше будут урожаи. Наилучшим вариантом почвы является чернозём или другие лёгкие, хорошо проводящие влагу и богатые питательными веществами почвы.

Близкое залегание грунтовых вод и застой влаги для винограда противопоказано. Если ваш участок расположен в низине, нужно сажать виноград на возвышенности (в том числе искусственной) или обеспечивать качественный дренаж.

Участок, выбранный для посадки, должен быть хорошо освещён и защищён от холодного ветра. При этом нужно помнить, что виноград «не любит» близкого соседства построек и деревьев. Дело в том, что при плохом проветривании куста существует риск развития грибковых заболеваний.

При посадке нескольких виноградных кустов рекомендуется соблюдать величину междурядий 3 м, а расстояние между растениями в ряду 1 м.

Сажать виноград можно и в весенний, и в осенний период. Весенняя посадка (с конца апреля до середины мая в различных регионах) считается предпочтительной, так как саженец лучше успевает укорениться и окрепнуть к зиме.

Посадку Гарольда, по мнению виноградарей-любителей, желательно осуществлять саженцами, а не с помощью черенков. Успех посадки во многом зависит от качества посадочного материала. Саженцы можно приобрести или вырастить самостоятельно.

При покупке саженца проверьте его на гибкость (не должен хрустеть при сгибании). Корневая система должна быть развитая (не меньше 4 длинных корешков), без признаков заболеваний или повреждений.

Оптимальное количество почек на саженце составляет 4–5.

Покупные саженцы должны быть здоровыми, с развитой корневой системой

Для самостоятельного выращивания черенков необходимо заранее подготовить материал — срезать осенью черенки с вызревшей части лозы, завернуть в полиэтилен и положить на нижнюю полку холодильника. В середине февраля черенки ставят в банку с водой в освещённой части помещения и ждут прорастания корней. Можно погрузить черенки в увлажнённую рыхлую почву.

Выращивание саженцев винограда из чубуков — видео

Высадку саженцы в открытый грунт осуществляют при установлении температуры воздуха более 15 оС. Перед посадкой корни саженца на 24–48 часов погружают в раствор стимулятора роста.

Для каждого кустика заранее заготавливают ямы 0,8 м в глубину и такого же диаметра. До половины глубины яму заполняют смесью плодородной почвы, перегноя (или торфяной земли) с добавление калийных и фософрных удобрений.

Питательную смесь присыпают тонким слоем чистой почвы, чтобы не пострадали корни саженца.

На почвенный слой устанавливают саженец с расправленными корнями (постарайтесь не сломать белые молодые корешки!), засыпают почвой и уплотняют её. Вокруг куста делают небольшую лунку для полива и выливают в неё 2 ведра воды. Почву вокруг саженца следует замульчировать.

Уход за кустами винограда

Хороший урожай от Гарольда можно получить, обеспечив ему должный уход. Крупные кусты нужно формировать и регулярно обрезать. Формировку куста можно выполнять по веерной схеме.

Веерное формирование занимает 3–4 года

В южных регионах, где виноград можно выращивать без укрытия на зиму, возможно выращивание в штамбовой форме. Для этого оставляют 1–2 основные лозы, которые поднимают вертикально на желаемую высоту (2–3 м), а затем распределяют побеги, выходящие из верхней части «ствола» по горизонтальным опорам.

Если нет необходимости каждую зиму опускать виноград на землю, можно выращивать его как дерево с высоким штамбом

Ежегодно нужно обрезать молодые лозы, оставляют 25–30 узлов на каждой. Во время или сразу после цветения обязательно следует нормировать завязи, иначе куст будет перегружен и качество урожая снизится. Не стоит оставлять на кусте более 30 кистей.

Прореживание соцветий улучшает вегетацию винограда и стимулирует закладку цветковых почек будущего урожая.

Пасынки в холодных регионах нужно выламывать, чтобы куст не тратил на их рост лишние силы. В южных областях пасынки являются источником второго урожая (вызревает к октябрю). Они тоже требуют нормирования — на пасынках нужно оставить не более 20 соцветий.

Нормировка урожая винограда — видео

В течение вегетационного периода виноград нужно поливать. Гарольд легко переносит небольшую засуху, но пересушивать почву не рекомендуется.

Достаточно провести 3–4 полива за сезон: по окончании цветения, при наливании ягод и после сбора урожая. Под взрослые кусты подают до 5 вёдер отстоявшейся воды.

Перед укрытием на зиму, в октябре, можно провести еще один полив (6–7 вёдер на куст).

Чтобы почва лучше сохраняла влагу, замульчируйте поверхность приствольного круга опилками, соломой или подвяленной скошенной травой.

Удобрения нужно начинать вносить с третьего — четвёртого года после посадки (до этого питание обеспечивается внесёнными при посадке органическими и минеральными веществами). Ежегодные подкормки вносятся 2–3 раза за лето.

Азотные, фосфорные и калийные удобрения растворяют в ведре воды в пропорции 2:4:1. Первая подкормка проводится во время или после цветения. Органические удобрения достаточно вносить раз в 2–3 года.

Можно использовать как жидкую форму (раствор коровяка или настой птичьего помёта) или твёрдую — в виде толстого слоя мульчи в приствольном круге.

Как подкармливать виноград — видео

При всей своей устойчивости к грибковым заболеваниям Гарольд нуждается в профилактических обработках. Желательно использовать фосфорсодержащие фунгициды, но можно воспользоваться и 1%-й бордоской смесью. Опрыскивания проводят 2–3 раза за лето, в первый раз — перед цветением.

Вредители обычно не трогают виноград, исключая ос и птиц. И от тех, и от других лучшим средством защиты является ограждение кустов сеткой или обвязывание каждой кисти сетчатым мешочком.

Укрытые сеткой кисти сохраняются во всей красе

На зиму Гарольд требуется укрывать только в холодных регионах, так как зимостойкость лозы составляет -25 оС. Для защиты от холодов побеги после осенней обрезки отвязывают от шпалеры, связывают вместе и опускают на землю. Укрыть можно агротканью, лапником, соломой, плёнкой или просто засыпать землёй.

Лозы присыпают грунтом для защиты от мороза

Сбор и использование урожая

Первый урожай Гарольда можно начинать собирать в конце июля — начале августа, а второй — в конце сентября — начале октября.

Некоторые виноградари обламывают кисти, но лучше всего срезать их секатором. Кисти хорошо переносят транспортировку, если уложить их в неглубокие ёмкости.

Хотя созревшие кисти могут оставаться на кусте без порчи ещё 1,5–2 месяца, лучше не давать им висеть слишком долго. При переспевании ослабевает мускатный аромат, а мякоть становится «жидкой». Передержка кистей на кусте оправдана, если из винограда планируется изготовить вино.

Виноградный сок — один из самых полезных напитков

Своевременно собранные гроздья Гарольда обычно употребляются в свежем виде, но можно приготовить из них вкусный сок, компот или бекмес (виноградный мёд).

Отзывы виноградарей

Гарольд — неприхотливый сорт кишмиша, который по силам вырастить даже не слишком опытному виноградарю. Приятной особенностью является двойной урожай и нежный мускатный аромат.

  • Мария Радкевич
  • Распечатать

Виноград Гарольд: описание сорта, фото и отзывы

Виноград Гарольд: описание сорта, фото и отзывы

Мощная гроздь сладкого столового винограда может стать украшением любого стола и при этом мало кого оставит равнодушным.

Появление селекционных сортов позволяет выращивать это растение даже в северных регионах страны, в условиях очень короткого лета. Одним из гибридных сортов, хорошо себя зарекомендовавших, является виноград Гарольд.

Отзывы свидетельствуют о стабильном урожае и высоких вкусовых качествах данного сорта.

Сорт Гарольд: описание винограда

Выращивая виноград для себя, а не для продажи, люди руководствуются критериями высокой урожайности, устойчивости к болезням и вкусовыми качествами. Тогда как для рыночного важны размеры и форма ягод, внешний вид самой грозди.

Но всем вышеперечисленным критериям соответствует виноград Гарольд. Описание сорта следует начать с того, что он имеет ранние сроки созревания. С момента появления первых почек и до полного созревания кисти винограда проходит обычно 90-100 дней.

Первыми плодами можно наслаждаться в середине июля.

Долго висящие, вплоть до середины сентября, на кустах гроздья – это очень похоже на виноград Гарольд. Отзывы виноградарей свидетельствуют о том, что при таком хранении гроздья не сохнут, не осыпаются, не повреждаются осами, товарный вид и вкусовые качества не портятся.

Кусты у этого сорта сильнорослые. Виноград Гарольд имеет среднего размера гроздь весом 400-500 грамм, форма ее – цилиндроконическая. Ягоды имеют интересную эллипсовидную форму с заостренным концом. Располагаются по отношению друг к другу довольно плотно. Мякоть у ягод сочная, кожица плотновата, желто-зеленого цвета.

Сорт винограда Гарольд имеет сбалансированный кисло-сладкий вкус и выраженный мускатный аромат, что позволяет виноделам использовать его для изготовления вина «Мускат».

Еще одна особенность этого сорта заключается в необходимости нормировать соцветия, так как виноград склонен к перегрузке урожаем, что может стать причиной невызревших гроздей или вообще ухудшением количества урожая.

Достоинство весом в полкилограмма

Виноград Гарольд имеет ряд неоспоримых достоинств и характеризуется отсутствием недостатков:

  1. Высокая морозоустойчивость сорта и небольшой срок созревания позволяют выращивать его даже в условиях Сибири. Растение способно выдерживать морозы до -25 °C.
  2. Прекрасный вкус, аромат и красоту, характеризующие виноград Гарольд, фотографии, к сожалению, не в силах передать.
  3. Растение гибридного типа обладает высокой устойчивостью к заболеваниям.
  4. Транспортируется этот виноград очень хорошо.
  5. Высокая урожайность кустов порадует всех без исключения. С одного куста можно собрать до 15 килограмм винограда.

Сорт винограда Гарольд считается неприхотливым в плане почвы, и высаживать его кусты можно практически на любом субстрате. Растение это сильнорослое, поэтому при высадке необходимо оставлять как минимум два с половиной метра между кустами.

Хорошая морозоустойчивость растения позволяет прикапывать саженцы весной или осенью. Основной критерий – это температура воздуха, которая должна быть выше 15 °C.

Покупая саженец, необходимо очень внимательно присмотреться к его состоянию. У хорошего саженца должно быть как минимум четыре длинных толстых корня, без каких-либо повреждений. Если на будущем саженце есть следы от болезни или он ломается при сгибании, то хорошего, здорового куста из него не получится.

Виноград плодовый Гарольд, а точнее его однолетний саженец, перед посадкой следует укоротить до четырех-пяти глазков. За день или два до посадки побег опускается в воду, куда желательно добавить стимулятор роста.

Для каждого саженца должна быть выкопана индивидуальная яма размером 80 × 80 × 80 сантиметров. Верхний слой почвы при выкапывании ямы следует откладывать в сторону, для того чтобы позже смешать с перегноем, который можно заменить компостом или торфом, а также добавить суперфосфат и калийную соль.

Эта смесь должна наполовину заполнить каждую яму. В углубление помещается саженец, присыпается смесью, а дальше – простой землей. Вокруг саженца следует организовать небольшое углубление, куда будет засыпаться мульча и заливаться вода.

Глубина этой лунки не должна быть меньше 5 сантиметров, диаметр – 50 сантиметров.

Как поливать Гарольд?

Виноград Гарольд хорошо себя будет чувствовать и в период небольшой засухи, и в период переизбытка влаги. Поэтому полив следует осуществлять регулярно, с апреля по октябрь. Для правильного полива следует установить дренажную систему или же сделать несколько круговых траншей около куста на расстоянии 30 сантиметров от каждого и глубиной 20 сантиметров, куда и будет заливаться вода.

Начинать процедуру надо ранней весной, сразу после того как кусты открываются после зимы. Следующий полив важно произвести в период между распусканием почек и началом цветения. Это момент, когда куст больше всего нуждается в достаточном количестве влаги.

В период цветения куст лучше не поливать. Это может закончится осыпанием цветков. А вот сформированные первые грозди нуждаются в хорошем поливе.

Последний полив стоит произвести непосредственно перед тем, как кусты укрываются на зиму. Если до этого на куст уходило в среднем 40 литров, то расход воды перед укрытием должен составлять 70 литров на каждый куст, что обеспечит глубокое проникновение влаги.

Мульчирование сорта

По своим качествам мульча схожа с органическими удобрениями, но выполняет совершено другую функцию. Она необходима для того, чтобы сохранить влагу в почве.

В качестве материала для мульчи подойдет торф, перегной, солома, старые опавшие листья или просто скошенная трава. Специализированные магазины предлагают немаленький выбор специальных материалов, которые способны защитить корни растения от обезвоживания, предотвратить развитие сорняков, улучшить аэрацию.

Укрытие винограда Гарольд

Виноград Гарольд хоть и является морозостойким гибридным сортом, все же нуждается в укрытии, особенно в условиях суровой северной зимы. Для защиты на зиму виноградари предпочитают использовать полиэтилен.

Перед тем как куст укрыть, его надо связать, уложить на землю и закрепить. После этого над виноградным рядом устанавливаются железные дуги, к которым и будет крепиться полиэтиленовая пленка.

Одного слоя пленки для Гарольда вполне достаточно.

Помимо укрытия некоторые виноградари еще и обильно присыпают виноградные лозы землей. Но перед тем как уложить побеги на землю, следует обязательно что-нибудь постелить, чтобы не начался процесс гниения.

Как обрезать сорт Гарольд?

Обрезка растения позволяет его формировать, управлять ростом, количеством и качеством урожая. Перед обрезкой обязательно оценивается состояние куста, а Гарольд, будучи кустом сильнорослым, хорошо себя чувствует при любом виде обрезки, будь она короткой, средней или длинной.

Молодые побеги следует укорачивать и оставлять в среднем 35 глазков на куст. Это делается дл того, чтобы разгрузить куст, склонный к перегрузке. На второстепенных побегах надо удалять лишние соцветия, которых должно остаться не больше 20 штук на куст.

Как и когда удобрять этот сорт?

Саженец высаживался в удобренную почву, поэтому первые четыре года в удобрениях он нуждаться не будет.

Взрослым кустам наиболее нужны минеральные удобрения, которые ежегодно надо вносить, перед тем как снять укрытие с куста и до начала момента цветения.

Взрослые кусты хорошо отреагируют на весь спектр минеральных удобрений, то есть и на азот, и на фосфат, и на калий. Вносятся они в растворенном в десяти литрах воды виде (суперфосфат, аммиачная селитра, калийная соль в пропорциях 2:1:0,5 соответственно).

Перед созреванием кистей кусты можно подкармливать только аммиачной селитрой. Если подкармливать перед наступлением зимы, то лучше воспользоваться калием. Органические удобрения следует вносить не чаще одного раза в несколько лет. В качестве органики подойдет птичий помет, компост, перепревший навоз и другие продукты сельскохозяйственного производства.

Второй урожай у Гарольда

Сорт винограда Гарольд, отзывы о котором у начинающих виноградарей и простых огородников исключительно удивленно-восхищенные, порадует еще и тем, что способен давать двойной урожай. Второй урожай появляется на пасынках куста, но не на основных побегах. Если есть желание обеспечить себя двойной радостью, то следует на пасынках до начала июля удалять все соцветия.

https://www.youtube.com/watch?v=TbF_07kpNvo

Грозди второго урожая будут немного уступать по размерам. Плоды можно будет собирать в конце августа. Способность давать урожай на пасынках очень удобна в тех случаях, если весенние заморозки повредили соцветия. Урожай на второстепенных побегах вполне может перекрыть потери от побитых соцветий на основных побегах.

Защищаем

Как уже упоминалось, сорт Гарольд является растением, маловосприимчивым к таким заболеваниям, как милдью, которое поражает все зеленые надземные части, и оидиум (мучнистая роса). Однако даже этому сильному гибриду не повредит профилактика.

В качестве профилактических мер виноград перед цветением можно обработать фосфорсодержащим фунгицидом или однопроцентным раствором борной кислоты.

Против серой гнили, которая может поражать виноград, хорошо помогает раствор пищевой соды, который изготавливается из 100 грамм порошка, растворенного в 10 литрах воды, с добавлением 40 грамм хозяйственного мыла.

Сорт винограда Гарольд, характеристика и описание которого были представлены в статье, сравнительно недавно укоренился в сибирских садах. И даже там смог удивить многих своим ранним сроком созревания, отличного качества увесистыми гроздями, ярким незабываемым вкусом.

Прекрасные цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: