Виноград Фуршетный: описание сорта

Содержание
  1. Описание и характеристики сорта винограда Фуршетный, размножение и особенности выращивания
  2. История выведения гибрида Фуршетный
  3. Особенности сорта
  4. Преимущества
  5. Недостатки
  6. Внешние характеристики
  7. Описание лозы и листков
  8. Вкусовые качества и внешний вид плодов
  9. Морозоустойчивость
  10. Сопротивляемость заболеваниям
  11. Способы размножения винограда
  12. Схема посадки
  13. Лучшее место для высадки
  14. Требовательность к почве
  15. Глубина и ширина ямы
  16. Подкормка и полив молодого саженца
  17. Уход за сортом
  18. Орошение
  19. Подкормка
  20. Формирование лозы
  21. Обработка
  22. Мульчирование
  23. Плодоношение
  24. Сроки цветения
  25. Период созревания плодов
  26. Правила сбора урожая
  27. Применение гроздей ягод
  28. Сорт винограда Фуршетный
  29. Агробиологические характеристики
  30. Агротехнические особенности
  31. Виноград Фуршетный: описание сорта, фото, отзывы
  32. История селекции
  33. Описание винограда Фуршетный
  34. Характеристика
  35. Засухоустойчивость морозостойкость
  36. Плодоношение, урожайность
  37. Устойчивость к болезням и вредителям
  38. Плюсы и минусы
  39. Методы размножения
  40. Правила посадки
  41. Последующий уход
  42. Борьба с заболеваниями и вредителями
  43. Заключение
  44. Отзывы
  45. Виноград Фуршетный: описание сорта, отзывы и фото
  46. Официальные данные о сорте
  47. Описание вегетативной формы
  48. Гроздь
  49. Ягода
  50. Отзывы виноградарей о ягоде
  51. В чём причина недовольства?
  52. Если момент пропустить?
  53. Достоинства сорта
  54. Устойчивость формы
  55. Особенности выращивания
  56. Как посадить правильно?
  57. Отзывы опытных виноградарей
  58. Сорт винограда «Фуршетный» описание с фото и видео
  59. История появления гибрида винограда
  60. Ботаническое описание сорта
  61. Описание и куста:
  62. Форма проявляет среднюю устойчивость к болезням винограда:
  63. Формировка куста:
  64. Характеристика гроздей и ягод:
  65. Технические характеристики винограда «Фуршетный»:

Описание и характеристики сорта винограда Фуршетный, размножение и особенности выращивания

Виноград Фуршетный: описание сорта

Селекционер-аматор В. В. Загорулько в очередной раз порадовал садоводов, представив их вниманию новый гибридный виноград сорта Фуршетный, предназначенный в основном для выращивания на приусадебных участках. Опытные виноградари уже успели оценить по достоинству все преимущества и недостатки. Новинка стала достойным пополнением коллекции любимых сортов.

История выведения гибрида Фуршетный

Виноград Фуршетный был выведен в украинском городе Запорожье известным местным селекционером. За основу были взяты сорта Кубань и полученный им ранее Подарок Запорожью. Новинку представили вниманию потребителей в 2008 году. Она сочетала в себе все лучшие характеристики материнских сортов и идеально подходила для дачных и приусадебных участков.

Особенности сорта

Фуршетный, наряду с множеством преимуществ, выгодно выделяющих его среди прочих похожих сортов, имеет и небольшие недостатки.

Преимущества

Садоводы выделили для себя следующие преимущества данного винограда:

  • повышенная морозоустойчивость;
  • урожай пригоден для длительного хранения;
  • пригодность для транспортировки на дальние расстояния без потери вкусовых и товарных качеств;
  • отменный вкус спелых плодов;
  • сильный аромат;
  • обоеполое цветение;
  • высокая урожайность;
  • лоза вызревает по всей длине;
  • повышенная стойкость к болезням.

Недостатки

Значительных недостатков у Фуршетного винограда не выявлено, но некоторые садоводы отметили, что если не производить нормирование, то кусты склонны к перегрузке урожаем. В дальнейшем это негативно отражается на состоянии растения.

Внешние характеристики

Фуршетный имеет свои отличительные особенности, благодаря которым его можно опознать среди похожих сортов.

Описание лозы и листков

Виноградный куст сильнорослый и ветвистый, интенсивность образования побегов сильная. Корневая система Фуршетного развита сильно. Листья у этого сорта окрашены в яркий зеленый окрас, по форме фигурные, достаточно широкие. Растение не требует высадки поблизости сорта-опылителя, поскольку цветение обоеполое.

Вкусовые качества и внешний вид плодов

Грозди винограда формируются конической формы, весят в среднем 600-900 г. Плоды крупные, растут густо, имеют продолговатую форму.

В стадии технической спелости приобретают темно-синий либо фиолетовый окрас. Благодаря наличию тонкой, но очень плотной кожицы с легким восковым налетом увеличивается транспортабельность ягод.

Мякоть очень ароматная, сочная. Вкус у Фуршетного насыщенный, сладкий, очень приятный.

Аромат сильный. В послевкусии плоды часто сравнивают с изюмом либо шелковицей. Каждая ягодка достигает массы 9-13 г.

Морозоустойчивость

Виноград Фуршетный обладает повышенной морозостойкостью и способен выдерживать понижение температуры в зимний период до -22 °С.

Сопротивляемость заболеваниям

Сорт винограда Фуршетный обладает повышенной устойчивостью к распространенным заболеваниям, но все же нуждается в проведении обязательных профилактических обработок против милдью, антракноза, альтернариоза, оидиума.

Способы размножения винограда

Сорт является гибридом, потому размножать его семенами нельзя, разве что для использования в качестве подвоя. Для размножения кустов применяют черенкование и отводки.

Схема посадки

Виноград Фуршетный является сильнорослым сортом, потому посадки его нельзя делать загущенными. Идеальным вариантом будет посадить кусты по схеме 3 х 3 метра.

Лучшее место для высадки

Высаживать виноградную лозу лучше всего на свободном от других растений участке. Он должен быть хорошо освещенным, обеспечивать хороший доступ солнечных лучей, тепла и проницаемость воздуха.

Требовательность к почве

Фуршетный виноград для посадки предпочитает чернозем либо суглинистый и супесчаный грунт, а вот на солончаках и заболоченных участках он расти не будет.

При высоком расположении уровня подземных вод понадобится провести тщательное дренирование, а в некоторых случаях немного поднять виноградники.

Земля должна иметь достаточный запас питательных веществ, если она обедненная, то вносятся необходимые удобрения.

Глубина и ширина ямы

Глубина и ширина лунки для посадки винограда должна быть не менее 80 см, из них 10 см занимает дренажный слой.

Подкормка и полив молодого саженца

После высадки Фуршетного винограда на участок под каждый саженец необходимо внести по 2 ведра воды. Подкормку саженцев производят осенью и весной, внося органику и комплексные минеральные удобрения.

Уход за сортом

Одной лишь посадкой лозы дело не ограничивается, для получения стабильных и обильных урожаев винограду требуется надлежащий уход.

Орошение

В засушливые годы виноград Фуршетный нуждается в регулярных поливах, иначе получить вкусные и сочные ягоды не получится. Систему орошения надо продумать еще до посадки, потому что делать это желательно не под корень, а в выкопанную неподалеку канавку. Подойдет и установленная система капельного полива.

Взрослые виноградные кусты орошают несколько раз за сезон. Первый раз это делают весной, если талой воды окажется недостаточно и почва будет сухой. Затем перед началом цветения, после его окончания и перед началом созревания урожая.

Подкормка

Подкормки винограда производят как органикой, так и химическими минеральными препаратами. Под зиму вносят навоз, а весной любой перегной и древесную золу. Вместе со стандартными средствами используют также и внекорневые подкормки. Опрыскивание ими проводят трижды за вегетационный период.

Формирование лозы

Формирование виноградной лозы сорта Фуршетный проводят со второго года жизни. Работы проводят до начала сокодвижения у растений либо после опадания листвы. Обрезку веточек делают на 8 глазков, а на одном кусте оставляют не больше 30 побегов. Обрезанную лозу можно применять для дальнейшего размножения.

Обработка

Несмотря на повышенную устойчивость Фуршетного винограда к грибковым болезням, ему необходимы профилактические обработки фунгицидами. Во избежание появления садовых вредителей в винограднике его опрыскивают инсектицидами. Используют их согласно инструкции, прилагаемой к конкретному средству.

Мульчирование

Для предотвращения излишнего испарения влаги виноградники целесообразно замульчировать. Применяют для этого заготовленное сено, убранные и просушенные сорняки с участка, опилки, солому, хвою. Важно, чтобы выбранный материал сам не стал источником заражения растений грибками и прочими опасными болезнями.

Плодоношение

Виноград Фуршетный обильно плодоносит, и если не нормировать этот параметр, то может возникнуть перегруз куста кистями, что не очень хорошо сказывается на дальнейшем состоянии растения.

Сроки цветения

Виноград Фуршетный начинает цвести, когда на улице установится приемлемая температура (не менее +25 °С). В противном случае соцветия не будут опыляться. Как правило, это время приходится на средину мая — начало июня, но оно может изменяться в зависимости от региона.

Период созревания плодов

Фуршетный виноград, в зависимости от региона выращивания, может быть отнесен к среднеранним либо ранним сортам. Его плоды поспевают уже через 110-135 дней после цветения. В средней полосе это время приходится на середину августа.

Правила сбора урожая

Сбор урожая винограда Фуршетный предпочтительно проводить в сухую и ясную погоду. Веточки аккуратно обрезают с куста и складывают в корзину, после чего отправляют их на сортировку. Сухие, порченные и перезревшие кисти откладывают отдельно.

Применение гроздей ягод

Ягоды винограда Фуршетный имеют универсальное применение. Их используют как для употребления в свежем виде, так и для всех видов переработок, приготовления домашнего вина, заморозки. Из сочных и сладких плодов получается отменный сок. Их используют в диетическом и лечебном питании.

Сорт винограда Фуршетный

Виноград Фуршетный: описание сорта

Гибридная форма столового винограда Фуршетный родилась на свет относительно недавно, на участке одного из известнейших народных селекционеров из Украины — Виталия Загорулько.

С первых же лет своего появления она приковала к себе внимание множества виноградарей благодаря замечательным вкусовым и товарным качествам плодов, высокой урожайности и неплохой устойчивости к неблагоприятным условиям произрастания.

На волне ажиотажного спроса цена на саженцы достигала заоблачных высот, и снизилась только после широкого распространения разновидности.

Многие свои качества гибрид унаследовал от родителей. Так, в качестве материнской формы автором был использован популярный сорт Подарок Запорожью, а в качестве отцовской — Кубань. Пара, к слову, часто используется исследователем. От такого же скрещивания произошел и ряд иных известных разновидностей Загорулько. Среди них Фуршетный заслуженно является сегодня одним из самых популярных.

https://www.youtube.com/watch?v=jSEZzoMIXmE

На сегодняшний день сорт можно встретить на множестве участков виноградарей-любителей и фермеров, из дефицитной новинки этот виноград превратился в «рабочую лошадку», которая приносит и моральное удовлетворение, и доход его владельцам.

Агробиологические характеристики

Растения очень сильнорослые, отличающиеся, к тому же, высокой побегообразовательной способностью. Коронка открытая, желтовато-зеленая, неопушенная, без ярких антоциановых тонов. Лист крупный, округлый, плоский или воронковидный, состоит из пяти лопастей, средне рассеченных между собой.

Поверхность листовой пластинки темно-зеленая со светлыми жилками, сетчато-морщинистая; опушение на тыльной стороне отсутствует. Верхние боковые вырезы средней глубины, открытые с параллельными сторонами и округлым дном, или закрытые с яйцевидным просветом. Глубина нижних вырезок несколько меньше верхних, форма — V-образная, либо щелевидная. Черешковая выемка открытая, сводчатая или стрельчатая.

Черешки длинные, интенсивно окрашены в красноватый цвет. Зубцы по краям листа треугольные, со средней ширины основанием, прямыми гранями и закругленными вершинами. Цветки обоеполые, за счет чего опыление происходит хорошо, и лишь при самых неблагоприятных погодных условиях во время цветения, может наблюдаться определенное горошение ягод. Осыпания цветков и завязи у винограда не замечено.

Однолетний прирост отлично успевает вызреть за вегетацию, побеги при этом становятся матово-коричневыми.

Грозди Фуршетного очень крупные, цилиндроконической, реже ветвистой формы, средней плотности. Масса кистей у сорта обычно колеблется в диапазоне 600−1000 грамм, однако выдающиеся экземпляры могут достигать и 2 кг. Гребненожки прочные, зеленовато-красные, не слишком длинные.

Ягоды массивные, продолговатые, длиной 34−36 мм и диаметром 24−28 мм, окрашены в темно-синий или красно-фиолетовый цвет и покрыты густым защитным восковым слоем. Средний вес созревших виноградин 10−12 грамм, самых крупных — до 20 грамм.

Не всегда ягоды в грозди отличаются хорошей выравненностью, однако в целом кисти можно охарактеризовать как достаточно привлекательные по внешнему виду. Мякоть плодов сладкая, мясисто-сочная с оригинальным фруктовым вкусом, в котором чувствуются тона сливы или шелковицы, но без ярких сортовых нот в аромате.

Точных данных по сахаристости и титруемой кислотности в соке ягод пока не представлено, однако, и автор, и многие виноградари подтверждают гармоничное соотношение этих параметров. Кожица виноградин, тонкая, но при этом достаточно прочная, при разжевывании практически не ощущается.

Косточки в мякоти присутствуют, но также не вызывают значительных негативных ощущений при еде. Дегустационные характеристики винограда оцениваются высоко.

Направлений использования полученного урожая может быть несколько, но основным, конечно же, является потребление в пищу в свежем виде. Фуршетный зарекомендовал себя как «рыночный» сорт, обладающий всеми качествами, необходимыми для высокого интереса к нему со стороны покупателей.

Отличный товарный вид и яркий запоминающийся вкус не оставляет ему шансов залежаться на прилавке. На высоте у него и транспортабельность, благодаря чему собранный виноград без потерь можно перемещать на дальние расстояния, значительно расширяя возможности по его реализации.

Да и храниться он может довольно продолжительный срок, особенно если для этого использовать холодильные камеры или помещения с оптимальным микроклиматом. Единственным минусом для фермеров, возделывающих его на продажу, можно расценить не самый ранний срок созревания нашего героя.

В это время на рынке появляется все больше предложений, а цена закономерно начинает снижаться, что, естественно, не самым лучшим образом отражается на рентабельности возделывания культуры.

Для любителей на садово-огородных и приусадебных участках гибрид интересен своей неприхотливостью при высоком качестве и большом объеме получаемого винограда. Излишки богатых урожаев здесь с успехом применяют в домашнем консервировании, изготавливая великолепные по вкусу и цвету компоты, соки, варенья и джемы.

Сорт относится к группе ранне-средних, что означает готовность урожая к уборке на юге — в конце августа, а несколько севернее — в первой-второй декаде сентября. Вегетационный период при этом составляет 115−125 дней.

Отсчет традиционно ведется со дня распускания почек весной, до достижения плодами кондиций, свидетельствующих об их съемной спелости. Сумма активных температур, необходимых для полного созревания — 2500−2600°С.

С таким показателем Фуршетный может культивироваться не только в традиционных виноградарских регионах, но и в ряде областей средней полосы. Северной границей возделывания этого винограда, по уровню САТ, можно считать широту таких городов как Тамбов, Липецк и Орел.

При этом продвижении сорта на север необходимо учитывать не только достаточную обеспеченность растений теплом летом, но и способность лозы переносить зимние морозы без значительных повреждений.

В этом плане гибрид не является выдающимся, обладая морозостойкостью в -22°С, что означает необходимость практически повсеместного укрытия кустов на зиму.

В самых суровых условиях утепление должно производиться очень тщательно.

В отношении продуктивности, претензий к нашему герою быть не может. С каждого взрослого, хорошо развитого куста ежегодно получают до 20 кг вызревшего винограда. Плодоносность побегов составляет 60−70%, а на побегах часто закладывается по два, а то и более соцветий.

Из-за этого растения демонстрируют склонность к перегрузкам, и если не осуществлять нормирование урожайности, могут проявиться такие признаки чрезмерной нагрузки как ухудшение силы роста побегов, мелкоплодность, водянистость мякоти ягод и снижение сахаронакопления, удлинение сроков вегетации и недостаточное вызревание лозы. Некоторые из этих проблем несут угрозу не только урожаю текущего года, но и имеют далеко идущие последствия, являясь причиной ослабления растений и даже возможной их гибели в результате недостаточной подготовки к зиме.

После наступления съемной зрелости оставлять виноград висеть на кустах нецелесообразно, т.к. ягоды у данного сорта подвержены растрескиванию в случае наступления дождливой погоды или резкой смены влажности почвы.

Даже на этапе созревания рекомендуется уделять внимание регулированию водного режима почвы, не допуская сильного ее пересыхания, из-за которого при первом же дожде может начаться массовый «треск» плодов.

Кроме того, перезревший урожай Фуршетного, по некоторым отзывам, значительно снижает свои вкусовые свойства, что также не добавляет желания экспериментировать с поздней уборкой. Осы и иные насекомые не проявляют интереса к ягодам нашего героя ровно до тех пор, пока кожица на них остается в целостности.

Стоит же появиться хоть небольшим трещинам в шкурке, как к ним массово устремляются вредители. Поэтому защита гроздей, в виде сетчатых индивидуальных мешочков, однозначно не будет лишней.

Агротехнические особенности

Хозяйственные характеристики сорта, за исключением некоторых упомянутых проблем, связанных с изъянами в агробиологии, являются весьма достойными, в связи с чем его можно назвать сравнительно непритязательным к условиям выращивания.

Фуршетный не предъявляет особых требований к почвенным условиям в месте закладки виноградника, а также отличается скромностью к уровню теплообеспеченности. Вместе с тем, под посадку не рекомендуется использовать сырые, заболоченные или сильно засоленные почвы, земли с высоким уровнем грунтовых вод, северные склоны, а также низины и балки, где происходит застой холодного воздуха.

В нетрадиционных виноградарских регионах средней полосы страны требования несколько ужесточаются. Здесь, из-за риска недостаточного созревания винограда в прохладные сезоны, посадку желательно осуществлять в верхней части склонов южной экспозиции, а на равнинных участках, в частности — приусадебных, под защитой от северных ветров с помощью имеющихся строений, в виде т.н.

«пристенной» культуры.

Для размножения подходят оба распространенных способа — корнесобственными черенками, либо привитыми саженцами.

Первый, в силу его легкости, имеет неоспоримое преимущество над вторым, однако возможен лишь в тех регионах, где грунт свободен от злостного почвенного вредителя -филлоксеры.

Если же будущий виноградник расположен в зоне заражения корневой тлей, то тут виноградарю не остается ничего другого, кроме как использовать для посадки привитые на филлоксероустойчивые подвои саженцы.

Площадь питания, выделяемая под сильнорослые растения, не должна быть меньше 5−5,5 квадратных метров. Форма ведения кустов винограда, и это признает сам автор сорта, преимущественно укрывная. В частности, чтобы иметь возможность ежегодно без повреждений снимать лозу со шпалеры, он рекомендует использовать вариант бесштамбового многорукавного веера.

Нормирование нагрузки плодоносящих кустов должно проходить следующим образом: сперва, при весенней обрезке, на них оставляют 40−50 почек, укорачивая плодовые стрелки до 5−8 глазков.

После обломки на растении должно статься 25−30 плодоносных побегов. Перед цветением на них обязательно прореживают число соцветий, соблюдая основное правило для крупноплодных разновидностей: один побег — одна гроздь.

И только в таком виде нагрузку можно считать отрегулированной.

Болезням Фуршетный противостоит неплохо, в связи с чем растения не потребуют частых и многократных обработок их фунгицидами. Для поддержания фитосанитарного состояния виноградника на должном уровне потребуются три стандартных комплексных опрыскивания — два до цветения винограда, и одно после.

Виноград Фуршетный: описание сорта, фото, отзывы

Виноград Фуршетный: описание сорта

Выращивание винограда связано с различными трудностями. Эта культура остро реагирует на изменения температурного режима и требует постоянного контроля.

Сорта винограда классифицируют с учетом ареала их происхождения и способности расти в измененных условиях.

Виноград Фуршетный подходит для выращивания в регионах с низкими температурами, так как способен переносить морозы без дополнительного укрытия.

История селекции

Виноград Фуршетный относится к столовым сортам. Столовый виноград является лидером по содержанию антиоксидантных веществ в мякоти, это делает его наиболее востребованным. Сорт винограда Фуршетный был выведен селекционным способом в 2008 голу.

Для скрещивания использовались сорта винограда Подарок Запорожью и Кубань. Автором сорта стал украинский селекционер В. Загорулько. Гибрид доступен для выращивания, его высаживают на участках с 2009 г.

Но при этом сорт винограда Фуршетный до сих пор не прошел сортоиспытание и не занесен в Государственный реестр РФ.

Описание винограда Фуршетный

Гибрид Фуршетный относят к ранним сортам. Плоды начинают созревать на 110-й день от начала появления завязей. В описании винограда используют качественные характеристики всех частей растения:

  • Побеги и кусты. Кусты винограда обладают способностью разрастаться за короткий промежуток времени. Сезонный прирост побегов находится в пределах от 10 до 15штук. На кустах образуется большое количество зеленой массы с плотными крупными листьями. Корневая система развита хорошо, за счет этого лоза плотно удерживается в грунте, а это способствует развитию центрального стебля.
  • Ягоды. Вес 1 ягоды варьируется от 15 до 22 г. Длина плода достигает 4 см, ширина — 3 см. Ягоды имеют форму эллипса. Цветовая окраска разнится от темно-фиолетовой до темно-синей. Плод покрыт восковой пленкой. Кожица ягод – плотная, средней толщины с сочной мякотью темного оттенка, имеет привкус изюма. Аромат виноградин нерезкий, фруктово-ягодный. Вкусовые качества плодов определяют как сладко — кислые, дегустационная оценка созревших вовремя ягод — 4,7 балла. После сбора урожая плоды не растрескиваются, проявляют способность к длительному хранению и транспортировке.
  • Грозди. Гроздь винограда Фуршетного имеет форму конуса, самые крупные плоды созревают на расширенном конце. Вес 1 грозди может достигать 2 кг. Средние показатели веса грозди – 0,8 кг.

Важно! Вкус перезревших ягод отличается, виноградари отмечают его резкое ухудшение.

За счет плотного прилегания виноградин к кисти, ягоды не склонны к горошению, не осыпаются после обильных осадков или сильных ветров.

Сорт винограда Фуршетный подходит для употребления в свежем виде. Кроме того, его используют для приготовления вин, настоек и виноградных напитков.

Сорт Фуршетный рекомендован для выращивания в южных регионах России, а также в средней полосе с дополнительным укрытием на зиму.

Характеристика

Специалисты отмечают разные достоинства сорта Фуршетный, при этом утверждая, что плюсов у гибрида гораздо больше, чем минусов.

Одним из достоинств называют способность лоз этого сорта комфортно чувствовать себя в регионах с различными температурными характеристиками. Сорт винограда Фуршетный по-прежнему активно исследуется, данные об устойчивости к некоторым видам заражений изучены не полностью.

Засухоустойчивость морозостойкость

Гибрид устойчив к низким температурам. Максимальный уровень понижения градусной меры составляет –25 °C. Если температура в регионе произрастания опускается ниже этого предела, то лозы винограда этого сорта нуждаются в дополнительном укрытии промышленными материалами.

Несмотря на высокие показатели морозоустойчивости, виноград Фуршетный не выносит сквозняков, поэтому заранее следует запланировать место для посадок. Он проявляет терпимость к засухам, не нуждается в чрезмерном орошении.

Плодоношение, урожайность

Ягоды начинают созревать к середине августа. Особенностью сорта считают вызревание кисти по всей длине, без зазоров.

Фуршетный виноград отличается высокими показателями урожайности, что создает трудности при одновременном содержании нескольких сортов.

Плоды необходимо собирать вовремя, чтобы не допустить ухудшения вкусовых качеств. Гроздь может давать до 2 кг ягод. С 1 кв. м собирают около 5 кг винограда.

Фуршетный виноград создан как обоеполый сорт. Многие садоводы придерживаются правила: высаживать рядом 2 типа винограда: женский и двуполый.

Переопыление, которого опасаются начинающие виноградари, не происходит из-за особенностей развития культуры. Посадки способствуют увеличению урожая, а также образованию кустов с немного улучшенными характеристиками.

Для винограда Фуршетный используют сорта с женским цветком, к ним относят виноград сортов: Аркадия, Подарок Запорожья, Виктория.

После созревания ягоды не склонны к осыпанию с грозди, не запекаются и не растрескиваются на солнце, но становятся водянистыми, теряют структуру.

Устойчивость к болезням и вредителям

Качество устойчивости к заражениям сорта винограда Фуршетный изучено не в полной мере, тем не менее его считают способным не подвергаться большинству известных заболеваний, вредных для винограда. К этому стремился автор гибрида при скрещивании маточных сортов.

Опасность для сорта винограда Фуршетный составляют два наиболее сложных заболевания:

  • виноградная оспа;
  • мучнистая роса.

Чтобы спасти лозу от заболеваний, необходимо своевременно обнаружить начальные признаки. Лечение может длиться на протяжении 20 дней при заражении мучнистой росой, а для избавления от виноградной оспы потребуется вдвое больший отрезок времени.

Сорт Фуршетный редко подвергается нападкам насекомых-паразитов, опасность для него представляет появление виноградного клеща, который поражает листовые пластины, питаясь клеточным соком.

При обнаружении бурых пятен на всей поверхности проводят дополнительные обработки, а также вырезают значительно поврежденные участки.

Эти мероприятия могут отрицательно сказаться на вкусовых качествах ягод, а также на показателях урожайности.

Плюсы и минусы

Перед планированием посадок виноградари изучают положительные и отрицательные характеристики любого виноградного сорта. Фуршетный зарекомендовал себя как сорт:

  • устойчивый к морозам;
  • обладающий высокими показателями урожайности;
  • с положительными характеристиками ягод, их вкусовых качеств, транспортировки и хранения;
  • способный адаптироваться к разным климатическим условиям;
  • не нуждающийся в дополнительном опылении.

Одним из недостатков винограда Фуршетный считают склонность гибрида к перегрузке урожаем. Это значит, что при отсутствии своевременной обрезки норма образования гроздьев превышается. Это приводит к ослаблению куста и снижению его защитных качеств. На следующий год после перегрузки плодоношение этого участка бывает снижено.

Методы размножения

Виноград Фуршетный способен размножаться двумя способами:

Посадки саженцев осуществляют ранней весной или поздней осенью. Для размножения отводками побеги прикапывают и оставляют на зимовку.

Правила посадки

Для сорта Фуршетный подходит освещенное место с плодородной почвой. Виноград нельзя высаживать на участках заболоченного типа, а также на территориях, где уровень грунтовых вод может касаться корневой системы.

Из-за способности переносить низкие температуры саженцы сорта Фуршетный высаживают, не опасаясь наступления возвратных заморозков. Весной этот период растягивается с апреля до конца мая, осенью – с сентября до конца октября.

Саженцы выбирают, руководствуясь внешним видом. У здоровых растений хорошо развита корневая система. Зеленая масса покрывает 1/3, без повреждений и пятен.

Посадку проводят в несколько этапов:

  1. Почву перекапывают заранее, удобряют азотсодержащими комплексными смесями.
  2. За несколько дней до высадки подготавливают лунку. Ее приблизительные размеры: 0,8 м на 0,8 м.
  3. На дно лунки помещают дренажный слой, который присыпают грунтом.
  4. Вместе с саженцем в яму устанавливают опору и пластиковую трубку небольшого диаметра для последующих поливов.
  5. Лунку досыпают грунтом до краев, мульчируют почву, и притеняют саженец.

При помещении виноградного саженца в землю контролируют положение почек. Из посадочной лунки должно проглядывать не более 2 почек.

Последующий уход

Чтобы добиться хорошего урожая и вырастить грозди винограда сорта Фуршетный, которые знакомы каждому виноградарю по фото, следует соблюдать правила ухода:

  1. Полив. Количество и объем вносимой влаги зависит от особенностей вегетационного периода. Полив усиливают, когда куст активно цветет, завязывает плоды и плодоносит. Для полива используют теплую воду.
  2. Подкормка. Фуршетному сорту необходимы регулярные подкормки. Внекорневые подкормки проводят до 3 раз за сезон. Корневое внесение удобрений производят в зависимости от нужд культуры. Минеральные комплексы вносят в периоды цветения и формирования плодов. Органику используют как компонент, улучшающий структуру почвы.
  3. Обрезка. Для сорта винограда Фуршетный этот агротехнический прием имеет особое значение. Без правильной обрезки кусты теряют свои качества. Обрезают виноград на 2-й год роста. На 1 кусте оставляют от 25 до 30 побегов.
  4. Подвязка. Из-за способности быстро разрастаться для этого сорта предусматривают использование шпалер. Лозу подвязывают для удобства сбора урожая, а также для того, чтобы кусты имели прочную опору.
  5. Защита от птиц, насекомых, грызунов. Виноградники подвержены нашествию птиц. Созревающие плоды защищают при помощи хозяйственных или рыболовных сеток. Это трудоемкий и энергозатратный процесс, ведь предохранять приходится каждую отдельную гроздь. Для защиты от грызунов рядом с основным стеблем вкапывают пластиковые бутылки: это механический способ. Кроме того, используют обработку химическими средствами, которые опасны для мелких грызунов. Обработку от насекомых включают в перечень основных весенних работ по подготовке винограда к сезону.
  6. Укрытие на зиму. В средней полосе страны виноград Фуршетный нуждается в дополнительном укрытии. Перед этим кусты освобождают от невызревших ветвей. Ветви снимают со шпалер и укрывают. Материал для укрытия зависит от регионов произрастания. Там, где температура, опускается ниже –25 °C выбор останавливают на агроволокне, рубероиде, еловых ветвях. Вторым слоем, который покрывает кусты, становится снежный покров.

Борьба с заболеваниями и вредителями

Несмотря на то, что в описании сорта винограда Фуршетный сказано о повышенной устойчивости к грибковым заболеваниям, виноградари предпочитают принимать меры заранее.

Опрыскивание для защиты от вредителей и насекомых проводят весной. Для этого используют химикаты и рецепты народной медицины. Обработку проводят до цветения, чтобы не нарушать порядок вегетационного процесса.

Заключение

Виноград Фуршетный пользуется популярностью среди опытных виноградарей и начинающих любителей. Это связано с положительными качествами сорта. Особенности, которые касаются урожайной нагрузки, требуют корректировки правил ухода. При своевременной обрезке и контроле над образованием побегов сорт способен порадовать урожаем высокого качества.

Отзывы

Бочкаев Семен Иванович, 56 лет, г. Новочеркасск Я занимаюсь виноградом всю свою жизнь. Самый любимый сорт – это виноград Фуршетный. У него крупные ягоды с замечательным вкусом. Первый год пришлось привыкать к его особенностям, но теперь нет никаких загадок в уходе. Урожай прекрасный, я успеваю его собрать и заготовить вовремя. Петрова Роза Степановна, 66 лет, г. Чулым Мы занялись с сыном выращиванием винограда недавно. Честно говоря, не думала, что у нас получится. Выбирали сорт долго, остановились на Фуршетном. Он не подвел. Теперь, после нескольких лет выращивания, учли все ошибки и ожидаем отличный урожай. Иванова Надежда Михайловна, 69 лет, г. Новокузнецк Я долго выбирала подходящий сорт, пересмотрела множество фото, читала описания к ним, пока не наткнулась на виноград Фуршетный. Сначала не поверила, что такие крупные виноградины можно вырастить самостоятельно. Но все же решилась. Теперь наслаждаюсь урожаем.

Виноград Фуршетный: описание сорта, отзывы и фото

Виноград Фуршетный: описание сорта

При появлении селекционных новинок начинающие виноградари бросаются их приобретать. Более опытные осторожничают и выжидают того момента, когда посадочный материал станет подешевле, да и отзывы появятся.

Обдумывая сажать ли гибридную форму винограда «Фуршетный» нужно хорошенько поразмыслить и взвесить все отзывы и мнения.

Официальные данные о сорте

Гармоничный сладкий вкус. Мощный куст с хорошим побегообразованием. Крупные грозди средней плотности.

Сорт выведен путём гибридизации двух сортов «Подарок Запорожью» и «Кубань». Автор гибридной формы уважаемый народный селекционер Загорулько В.В. Запорожская область Украина.

Форма вышла на рынок в 2008 году и до сих пор не приобрела статуса сорта, сортоиспытание не прошла и в реестр сортов не введена.

Однако это не помешало виноградарям засаживать свои участки и наслаждаться вкусом винограда.

Описание вегетативной формы

Растение очень мощное. Сила роста его огромна и наращивание древесины проходит быстрыми темпами.

Посадив такой виноград возле беседки или высокой опоры, можно без труда и быстро закрыть от чужих глаз обширное пространство.

Побегообразующая способность гибридной формы удивила даже создателя. На один метр виноград может легко выдать 12–14 побегов. А также хорошо проходит и вызревание побегов.

Гроздь

Гроздь выглядит весьма привлекательно.

  • «Фуршетный» очень порадовал любителей крупной грозди. Если на сегодняшний момент он уже не удивляет, то десять лет назад его крупная гроздь и крупные ягоды были достойны восхищения.
  • Сама гроздь средняя по плотности, очень часто крылатая. Нижняя её часть цилиндроконическая.

Ягода

  • Вес ягоды в 12–16 грамм совершенно не предел. Очень часто его ягоды достигают 20–22 г. В длину эта ягода может быть до 4 см, а в ширину 2,5–3 см.
  • По форме ягода удлинённо-овальная. Цвет этого великана насыщенно-синий с однотонным, равномерным пруином. Внешне такая гроздь смотрится красиво, достойно и благородно.
  • Вкус ягоды удовлетворит того, кто отдаёт предпочтение мясистым и сладким сортам. Гармония и баланс ощущается сразу же. В послевкусии чувствуются тона изюма и где-то далеко шелковицы. Такую компанию создаёт кожица, которая легко разжёвывается и легко поедается.

Отзывы виноградарей о ягоде

Опыляется «Фуршетный» хорошо, в том числе и в тепличных условиях.

К сожалению, описание сорта и действительность не всегда совпадает. Гроздь и ягода как по написанному, получается только при идеальных погодных условиях. Такая, идеальная ягода вполне хорошо ведёт себя при хранении не долгое время и транспортировке, даже на дальние расстояния.

Каков бы ни был регион возделывания культуры, в любом случае идеальных условий нет.

Из рассказа виноградаря, который очень любит посещать виноградники своих коллег (фанатов-виноградарей) следует, что из 10 разных участков на которых выращивали этот сорт, только 3 могли похвастать приличными результатами. Остальные же кто больше, кто меньше, ягодой, мягко сказать, недовольны.

В чём причина недовольства?

Сорт требует пристального внимания в период созревания плодов и своевременную реализацию урожая.

По высказыванию одного из виноградарей эта ягода в период самого дозревания, требует ежедневного общения.

Как оказалось она ведёт себя несколько странно. Если есть сорта, которые могут до месяца висеть в дозревшем состоянии и улучшаться, ну хотя бы не ухудшаться, то «Фуршетный» ведёт себя иначе.

Приобретя техническую спелость, он держит форму несколько дней, а далее начинает разжижаться. Вот именно в этот момент необходимо всё бросить и провести сбор урожая. А для того, чтобы «вычислить» момент необходимо ежедневно посещать кусты, трогать, прикасаться, присматриваться, дабы не упустить мгновение.

Естественно, что такие особенности налагают на виноградаря свой отпечаток и заставляют более щепетильно планировать рабочий график.

Если момент пропустить?

Замечено, что переизбыток влаги в ягоде наблюдается при выращивании на участках, где подпочвенные воды находятся близко к корням.

Конечно, не всегда получается среагировать моментально.

  1. По прошествии нескольких дней ягода становится мягкой и начинает трещать.
  2. Если на грозди появилось 3–4 треснутых ягоды, следует понимать, что промедлив 5–6 дней, виноград уже навсегда потеряет товарный вид и на рынок не пойдёт.

Те, кто не думают о товарном виде и поедают виноград своими силами (дети, внуки, правнуки, родственники), то остаются очень довольны вкусовыми качествами и их совершенно не смущает казалось бы катастрофические повадки этой виноградной формы.

Достоинства сорта

Все ягоды будут как на подбор, если год удался.

Особых почитателей этой гибридной формы нет.

  • Раннее созревание (по данным селекционера 115–125, некоторые утверждают, что поедается и раньше).
  • Морозостойкость.
  • Высокие товарные качества при благополучных погодных обстоятельствах.
  • Высокие вкусовые качества.

Устойчивость формы

Для этого сорта подойдёт самый простой вариант укрытия винограда.

Те виноградари, которые уже насладились «Фуршетным», утверждают, что сорт не проблемный в плане мороза и болезней.

Указанная автором морозостойкость минус 22 ᵒC, вполне оправдана, некоторые утверждают, что взят рубеж и -25. Однако многие, всё же выращивают виноград как укрывную культуру.

Милдью и оидиумом поражается гибридная форма на 3 балла. Как и все другие формы и сорта она требует к себе внимания и профилактических обработок от начала распускания почек, до момента сбора урожая.

Особенности выращивания

Автор-селекционер, проведя с «Фуршетным» множество экспериментов, рекомендует выращивать гибридную форму без формирования штамба. Веерная формировка оказалась наиболее удачной для этого винограда.

Веерная бесштамбовая формировка в четыре рукава.

  • Обрезку следует проводить на 5–8 глазков. Нагрузку и перегрузку куст тянет очень хорошо, при этом, не уменьшая свои показатели. Оптимальной считают нагрузку в пределах 40–50 глазков, и после обломки 25–30 побегов.
  • Учитывая большую силу роста побегов нужно придерживаться и правильной схемы посадки. Опытные виноградари утверждают, что этот виноград не потерпит уплотнения и 3 х 3 м ему необходимо обеспечить.
  • Крупные виноградные кисти и ягоды не могут быть получены на пресных грунтах. Следовательно, эта форма, предъявляет особые требования к грунтам и лучше сразу, в момент посадки, обеспечить виноград всем необходимым на ближайшие 4–5 лет.

Как посадить правильно?

Место под посадку винограда должно быть на возвышенности и хорошо прогреваться солнечными лучами.

  1. Приобретённый черенок следует осмотреть и корневую систему непременно освежить лёгкой обрезкой. Черенок должен иметь две почки, если больше, их нужно убрать, особенно это важно для укрывных сортов.
  2. Яма готовится заблаговременно. Планируя весеннюю посадку, она готовится осенью, и наоборот. Размеры ямы следует выдержать 70 х70 х 70 см. Такие крупные размеры предусмотрены потому, что виноград планируется выращивать в течении 20–25 лет и запас питательных веществ должен быть соответствующий.
  3. На дно ямы засыпают до 5 вёдер хорошо вызревшего коровьего или свиного навоза, один стакан нитроаммофоски, 1,5–2 стакана печной золы и всё хорошо перемешиваем. Можно приготовить грунтовую смесь и на поверхности, а перемешав, засыпать в яму.
  4. Засыпать до самого верха нет смысла, поскольку необходимо будет проводить поливы и мульчирование.
  5. Саженец высаживается в заполненную яму и обильно поливается. Чем обильнее будет полит саженец, тем лучшим будет контакт корневой системы с грунтом. После впитывания воды поверхность мульчируют любым доступным материалом. Посадив, саженец притеняют или укрывают на зиму, это обеспечит приживаемость.

Отзывы опытных виноградарей

Виноградарь накрыл дермантином приствольный круг, предотвращая переувлажнение почвы в сезон затяжных дождей.

Описываемая гибридная форма на рынке уже почти 10 лет. За это время у виноградарей успело сложиться своё мнение и его можно выразить в таких показателях:

 Загрузка …

Рассмотрев множество мнений по поводу габитуса, плодоношения, манер ягоды, можно сделать свои выводы и посадить «Фуршетный», либо поискать достойную замену с похожими характеристикам, но без недостатков.

Сорт винограда «Фуршетный» описание с фото и видео

Виноград Фуршетный: описание сорта

«Фуршетный» — это гибридная форма синего винограда средне — раннего срока созревания с хорошими характеристиками по устойчивости и отличным вкусом. Он получен в результате скрещивания формы «Подарок Запорожью» на «Кубань». За период культивирования форма заслужила много положительных отзывов у виноградарей.

История появления гибрида винограда

Виноград «Фуршетный» появился впервые в виноградных хозяйствах нашей страны около десяти лет назад. Автором формы является Украинский селекционер — любитель Загорулько Виталий Владимирович. Сам автор очень высоко оценивает качества этой формы, а также выделяет ее как перспективную и заслуживающую внимания.

Ботаническое описание сорта

Вегетационный период данного гибрида длится 115-125 дней. Собирают спелые ягоды в конце августа-начале сентября. Однако можно держать фуршетный на кустах и до середины октября. Сорт не лопается от дождя и не подвержен нападению пчел, что является его преимуществом.

Кусты «Фуршетного» имеют обоеполое строение цветков. Горошение данного гибрида происходит крайне редко и очень незначительно.

Описание и куста:

Лоза у «Фуршетного» очень мощная и быстро растет. Побеги образуются хорошо, порядка 12-14 побегов на 1 м. кв. В конце вегетационного периода лозы вызревают практически полностью (90%).

Данный гибрид хорошо чувствует себя на незатененных хорошо проветриваемых участках с плодородной песчаной почвой. Рекомендуемая схема посадки: минимальное расстояние 3,0 на 3,0 метра. Морозостойкость -22 градуса. Урожайность кустов винограда «Фуршетный» достигает 50 кг.

Форма проявляет среднюю устойчивость к болезням винограда:

  • милдью — 3,0 балла;
  • оидиум — 3,0 балла;
  • филоксера — 5 баллов;
  • серая гниль — 3 балла.

Формировка куста:

Формировка для «Фуршетного» лучше всего подходит веерная бесштамбовая. Самая благоприятная для растения обрезка лозы на 5-8 почек. Оптимальная загруженность глазками 40-50 штук на куст. После весенней обломки побегов оставляют 25-30 побегов. Сорт винограда «Фуршетный» из-за своей силы роста очень расположен к перегрузкам кистями.

Многие виноградари, особенно если хотят получить раньше по срокам и более крупные грозди и ягоды в них, кисти на растении нормируют, оставляя по одной или две на побег. Но это делать не обязательно, так как данный гибрид прекрасно справляется с высокой урожайностью.

Характеристика гроздей и ягод:

Гроздь у «Фуршетного» крупная цилиндроконической формы, часто ветвистая, умеренной плотности. Вес гроздей в среднем от 400 до 800 граммов, бывают и более крупные грозди. Длина гроздей 30-35 см.

Ягоды большие по размерам, длиной 34-36 миллиметров, шириной 24-28 мм. Вес ягод порядка 12-16 граммов, максимальные достигают массы до 20 гр. По своей форме они удлиненно-овальные, бочковидные, от темно-синего до черного цвета. Сверху виноградины покрыты плотным восковым налетом (пруином).

Мякоть мясистая и сочная с повышенным накоплением сахаров. Кожица легко съедаемая и при еде не отделяется от желейной мякоти. Сахаронакопляемость 18-20%, при 6% содержании кислот.

Вкус гибрида «Фуршетный» приятный, гармоничный, сортовой. Во вкусе присутствуют тона недосушенного изюма или шелковицы, по некоторым впечатлениям имеется аромат сливы. Если виноград долго висит на кустах, то заизюмливается.

Технические характеристики винограда «Фуршетный»:

Так как сорт «Фуршетный» является столовым, то урожай используют для употребления в свежем виде. Он хорошо переносит недлительную транспортировку. Имеет высокие дегустационные и рыночные показатели.

Может длительно сохраняться в холодильниках и в сухих проветриваемых помещениях.

Данный сорт не используют в промышленном виноделии вследствие его высоких товарных характеристик, однако его можно применять в производстве домашнего вина.

Также ягода прекрасно зарекомендовала себя в домашней консервации.

Сортнаименование «Фуршетный»
Морозостойкость-22'
Устойчивость к болезням3-5 баллов
Горошениенет
сахаравысокое, более 18-20%
АроматВкус гибрида приятный, гармоничный, сортовой. Во вкусе присутствуют тона недосушенного изюма или шелковицы, по некоторым впечатлениям имеется аромат сливы.
Сырье для винада, в домашнем виноделии
Употребление в сыром видеда, столовый сорт
Транспортабельные свойстваМожно транспортировать на небольшие расстояния, так как ягода хорошо держится на грозди
Прихотливость к землеПлодородные песчаные черноземные почвы
Урожайностьвысокая, более 50 кг со взрослого куста
ОкрасОт темно-синего до черного цвета. Сверху виноградины покрыты плотным пруином
Величина ягодыЯгоды большого размера, длиной 34-36 миллиметров, шириной 24-28 мм
Форма ягод / вес ягодыВес ягод порядка 12-16 граммов, максимальные достигают массы до 20 гр. Форма ягод оливовидная, бочковидная.
Прекрасные цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: