Виноград Дубовский розовый: описание сорта, урожайность

Содержание
  1. Характеристика сорта винограда «дубовский розовый»: описание, фото и отзывы о нём
  2. Плюсы и минусы
  3. Происхождение
  4. Основные характеристики
  5. Срок и класс созревания
  6. Куст
  7. Гроздья и ягоды
  8. Вкус и урожайность
  9. Сравнение с аналогами
  10. Полезные свойства
  11. Использование
  12. Особенности выращивания
  13. Время посадки
  14. Полив и удобрение
  15. Обрезка
  16. Болезни и вредители
  17. Морозоустойчивость
  18. Хранение урожая
  19. Регионы культивирования
  20. Фото
  21. Отзывы
  22. Виноград Дубовский розовый: описание сорта, фото, отзывы, видео, уход
  23. История происхождения
  24. Описание растения и специфика выращивания
  25. Урожайность и сроки созревания
  26. Характеристики плодов
  27. Плюсы и минусы сорта
  28. Отзывы садоводов
  29. Виноград Дубовский розовый: подробное описание сорта и особенности агротехники выращивания
  30. История выведения сорта
  31. Виноград Дубовский розовый: основные характеристики и описание сорта
  32. Урожайность сорта
  33. Болезни и вредители
  34. Виноград Дубовский розовый: описание сорта, фото, отзывы, видео
  35. История селекции сорта
  36. Описание винограда Дубовский розовый
  37. Характеристика сорта
  38. Засухоустойчивость, морозостойкость
  39. Урожайность и плодоношение
  40. Область применения плодов
  41. Устойчивость к болезням и вредителям
  42. Достоинства и недостатки сорта
  43. Правила посадки винограда
  44. Рекомендуемые сроки
  45. Выбор подходящего места
  46. Выбор и подготовка посадочного материала
  47. Алгоритм посадки
  48. Последующий уход за виноградом
  49. Обрезка винограда
  50. Защита урожая от птиц и насекомых
  51. Подготовка культуры к зиме
  52. Способы размножения винограда
  53. Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
  54. Заключение
  55. Отзывы

Характеристика сорта винограда «дубовский розовый»: описание, фото и отзывы о нём

Виноград Дубовский розовый: описание сорта, урожайность

Селекция«юбилей новочеркасска» и «восторг красный»
Срок созреванияРанний
Масса грозди1,2-1,5 кг.
Масса ягоды14-15 г.
Урожайность50 кг с куста
ВкусГармоничный
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо -24 °C.
Устойчивость к болезнямВысокая

«Дубовский розовый» – молодой сорт винограда, который, несмотря на свое недавнее появление, уже успел полюбиться многим садоводам.

Преимущества нового сорта оценили не только виноградари, но и покупатели, поскольку грозди «дубовского розового» обладают привлекательным видом, а сами ягоды – прекрасным вкусом.

Плюсы и минусы

Виноград «дубовский розовый» обладает рядом положительных характеристик, максимально выгодно отличающими его от других сортов.

Главные достоинства разновидности:

  • Дружное созревание ягод.
  • Раннеспелость.
  • Высокая урожайность.
  • Приятный вкус и универсальность использования ягод.
  • Морозоустойчивость.
  • Иммунитет к ряду заболеваний.
  • Хорошая транспортабельность и лежкость.

Также кусты «дубовского розового» отличаются декоративностью и могут быть использованы для украшения участка.

Об этом сорте практически нет негативных отзывов. Среди недостатков садоводы отмечают лишь необходимость нормирования нагрузки на лозу, т. к. в противном случае урожай созревает дольше, а спелые ягоды загнивают из-за недостаточной вентиляции.

Происхождение

Сорт назван в честь села Дубовка Волгоградской обл., где он и был выведен в 2009 г. селекционером С. Э. Гусевым. Родительскими растениями стали сорта «юбилей новочеркасска» и «восторг красный» .

Родители “дубовского розового” – «юбилей новочеркасска» и «восторг красный»

Справка! Сорт не включен в Госреестр селекционных достижений.

Основные характеристики

«Дубовский розовый» – столовый сорт винограда, кусты которого обладают декоративным видом, а ягоды отличаются возможностью универсального применения.

Срок и класс созревания

«Дубовский розовый» относится к сортам раннего срока созревания – урожай можно собирать уже через 105-110 дней после цветения. В среднем, первые спелые ягоды можно снимать с кустов во второй половине августа, но это зависит от климатических условий региона.

Куст

Виноград представляет собой мощные, сильнорослые, раскидистые кусты. Листовые пластины крупные, округлой формы, ажурные, глубоко рассеченные на 5 лопастей, с гладкой поверхностью и без опушения на нижней стороне. Края зазубренные, зубцы крупные, пиловидной формы, имеют ровные грани и острые вершины.

Цветки на кустах и мужские, и женские, поэтому необходимости в посадке дополнительных сортов-опылителей нет.

Гроздья и ягоды

Гроздья среднеплотные или рыхлые, конической формы, имеют так называемые «крылья» или побочные отростки, крупные – в среднем, вес кисти составляет 1,2-1,5 кг, а длина достигает 30-40 см.

Ягоды конической формы со слегка заостренными и изогнутыми кончиками, крупные, вырастают до 3,5-6 см в длину и 3 см в диаметре, весят в среднем 14-15 г, но встречаются экземпляры массой 20 г.

Плоды покрыты в меру прочной, но тонкой кожицей, цвет которой, в зависимости от климатических условий, варьируется от светлого розовато-золотистого до насыщенно-розового. На кожице есть не очень толстый слой светлого воскового налета.

Мякоть розового цвета, нежная, хрустящая и сочная, внутри содержится 1-2 небольших косточки.

Сахаристость винограда составляет примерно 21%, данных по кислотности нет.

Вкус и урожайность

Вкус приятный и гармоничный. Сладкий с незначительным ароматом муската.

Урожайность с 1 куста «дубовского розового» – до 50 кг, увеличить количество ягод можно, дополнительно подкармливая виноград весной.

Справка! Отличительная черта сорта – способность зацветать на пасынках и плодоносить повторно.

Сравнение с аналогами

Рассмотрим “дубовский розовый” с наиболее похожими на него столовыми сортами. Возможно данное сравнение поможет определиться с выбором нужного именно вам винограда.  

ПризнакСорт
Дубовский розовыйРумбаСенсацияЮлианСофия
Срок созревания105-110 дней110-115 дней100-110 дней95-105 дней100-115 дней
МорозостойкостьДо -24 °CДо -24 °CДо -25 °CДо -23 °CДо -21 °C
Урожайность с кустадо 50 кг50-60 кг60-80 кг50-60 кг50-70 кг
Грозди1,2-1,5 кгОт 800 г до 1,2 кгОт 700 г до 1,5 кгОт 700 г до 1 кг800-1200 г
ВкусЛегкий аромат мускатаС нотками черешниПривкус мускатаПривкус земляники и аромат мускатаС мускатным послевкусием
ЦветРозовыйЯнтарно-розовыйЖелто-розовый с багрянцемРозовый с сиреневым оттенкомНежно-розовый
Устойчивость к болезнямСредняяВысокаяВысокаяВысокаяСредняя
Срок храненияНесколько месяцевДо 6 месяцев4-6 месяцевДо 20 дней3-5 недель
Сахаристость21%18-20%18%28%20%
КислотностьНе установлена5-7 г/л4-5 г/лНе установленаНе установлена

Полезные свойства

На 100 г винограда «дубовский розовый» приходится по 0,3 г жиров и растительных белков, 14 г углеводов (глюкоза и фруктоза) и 75 ккал, однако питательность ягод повышается за счет достаточно высокого содержания клетчатки и дубильных веществ.

Также «дубовский розовый» содержит:

  • Витамин C, благотворно влияющий на защитные функции организма.
  • Витамины группы B, необходимые для нервной системы и повышающие когнитивные способности.
  • Магний, железо и калий, полезные сердечно-сосудистой системы.
  • Углеводы и пищевые растительные волокна, регулирующие работу пищеварительной системы.

Употребление винограда противопоказано при сахарном диабете, беременности, лактации, расстройствах ЖКТ, гипертонии и аллергии на виноград.

Использование

Плоды «дубовского розового» подходят для употребления в свежем виде и приготовления соков, компотов, сиропов, уксуса и домашнего вина с легким оттенком муската во вкусе. Подвяленные ягоды можно использовать для изготовления изюма.

Особенности выращивания

Каким бы неприхотливым ни был этот сорт винограда, он все же имеет особенности и некоторые нюансы, поэтому получить качественный и обильный урожай, не соблюдая агротехнические требования, невозможно.

Время посадки

Срок высадки саженцев в грунт зависит от климатических условий региона. Так, в районах с суровыми и морозными зимами проводить посадку лучше весной (конец марта), чтобы у корневой системы было время адаптироваться и окрепнуть, в южных областях практикуется осенняя (конец сентября) посадка, при которой саженцы лучше приживаются.

Место для посадки винограда должно находиться на возвышенности, быть хорошо освещенным и защищенным от сквозняков. Сорт предпочитает плодородную, легкую почву с хорошей аэрацией, влагопроницаемостью и нейтральной кислотностью.

Полив и удобрение

Поливать виноград «дубовский розовый» нужно 1-2 раза неделю, выливая к основанию каждого взрослого куста 50-70 л воды. При этом следует отказаться от полива на время цветения и прекратить его совсем за 2 недели до сбора урожая.

Чтобы кусты были здоровыми и хорошо росли и развивались, необходимо подкармливать их удобрениями, содержащими азот, калий, фосфор, магний, бор и цинк, трижды за сезон:

  • Весной, до открытия почек.
  • За 7-10 дней до цветения.
  • Осенью.

Из комплексных минеральных удобрений подходят «Кемира», «Новоферт» и «Акварин», из органических – коровяк, птичий помет, компост.

Важно! Полив и внесение подкормок осуществляется в специальные канавки возле основания куста или через размещенные при посадке дренажные трубки.

Обрезка

Следует обрезать побеги на 6-8 глазков, укорачивать цветочные кисти, оставляя на плодоносящих побегах по 1-2 штуки. Санитарная обрезка проводится по необходимости и представляет собой удаление больных и поврежденных веток или листьев.

Формирование должно проводиться в соответствии с укрывной схемой – многорукавный веер или наклонный кордон.

Болезни и вредители

Сорт обладает достаточно высокой устойчивостью к серой гнили, антракнозу и хлорозу, однако при нарушении правил полива или недостаточной вентиляции на кустах могут развиться грибковые инфекции. Важно проводить профилактические обработки растений, чтобы минимизировать риск заболеваний.

Также опасность для урожая представляют птицы и осы, которых привлекают сладкие ягоды.

Морозоустойчивость

Виноград «дубовский розовый» характеризуется хорошей устойчивостью к холоду и переносит морозы до -24 °C. При выращивании в южных регионах укрывать на зиму следует только молодые растения, в остальных случаях не помешает укрытие и взрослым кустам.

Хранение урожая

Хранить урожай нужно в холодильнике или погребе. Главное, чтобы помещение было темным и прохладным. В таких условиях виноград хранится в течение нескольких месяцев.

Регионы культивирования

Сорт «дубовский розовый» можно выращивать как в южных регионах, так и в северных областях России.

Фото

Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте “дубовский розовый”.

Отзывы

Очень нравится особая форма ягод. Милдью на нем за два года не было, оидиума визуально не видно. Хороший сорт.

Владимир Михайлович, Волгоградская обл.

Виноград Дубовский розовый: описание сорта, фото, отзывы, видео, уход

Виноград Дубовский розовый: описание сорта, урожайность

Последнее десятилетие развития любительского виноградарства отмечено настоящим бумом в выведении новых гибридных форм народными селекционерами.

Среди них и волгоградский энтузиаст Сергей Эдуардович Гусев – создатель столового сорта винограда «Дубовский розовый».

Этот сорт появился относительно недавно, но с поразительной скоростью завоевал симпатии садоводов нашей страны и ближнего зарубежья.

Визитная карточка винограда «Дубовский розовый» (на фото) – крупные по размерам и оригинальные по форме красно-розовые ягоды с прекрасным вкусом

По данным специалистов, авторских описаний и отзывов виноградарей-любителей разных стран можно выделить наиболее значимые характеристики «Дубовского розового»:

ПараметрХарактеристика
КультураВиноград (Vitis Vinifera L.)
Сорт«Дубовский розовый»
Направление использованияСтоловый
Тип цветкаОбоеполый
Сила роста кустовБольшая; высокая пасынкообразовательная способность
Сроки созреванияРаннеспелый: начало августа (110-115 дней с момента начала вегетации)
Период потребления (сроки хранения плодов)Летний (осенний); в холодильнике более 2-х месяцев
СкороплодностьНа 4-й год
Урожайность одного куста за сезонВысокая: в среднем 15-16 кг (максимально – 30-40 кг)
Форма и вес гроздиКрупная, длиной около 40 см; коническая, иногда с крылом, среднеплотная или рыхлая; массой в среднем 1200-1500 г, максимально – до 2 кг
Форма и окраска ягодОчень крупные (до 60х30 мм), удлиненные, с заостренным и слегка изогнутым кончиком. Кожица средней толщины, при еде не ощущается. Окраска от розоватой, иногда желто-розовой до малиново-красной
Масса ягодВ среднем 12-15 г, максимально – 20 г
МякотьМясистая, сочная, плотная, хрустящая
Назначение плодовДесертного типа
Дегустационная оценка9,1-9,3 (из 10) – вкус сладкий, приятный, гармоничный
Устойчивость к заболеваниямВосприимчивость к грибковым болезням 3 балла (из 5)
ЗимостойкостьВыдерживает морозы до −24 ℃ (в большинстве регионов требует укрытия на зиму)
Регистрация в Госреестре РФОтсутствует

История происхождения

Данная разновидность культуры получена в 2010 году селекционером-любителем С. Э. Гусевым. Выведена методом генеративной гибридизации популярных столовых форм «Восторг красный» и «Юбилей Новочеркасска».

На фото – отечественные гибридные разновидности, послужившие родительскими формами: «Восторг красный» (слева) и «Юбилей Новочеркасска» (справа) Виноградник Сергея Эдуардовича Гусева находится в городе Дубовка (Волгоградская область), расположенном на правом берегу реки Волга. За 25-летнюю практику выращивания культуры народный селекционер провел десятки скрещиваний различных сортов и гибридных форм, вывел много новых перспективных разновидностей, самые известные из которых: «Кураж», «Марат», «Сильвер», «Принцесса Августа», «Империал», «Гусар» и другие.

С 2012 года сорт тестируется как в коммерческих насаждениях, так и в фермерско-любительских хозяйствах Анапо-Таманской, Предгорной и Центральной зон Кубани, а также на Дону и в Украине. В 2017 году его передали в ГСК РФ для комплексного испытания в различных почвенно-климатических условиях Северо-Кавказского региона.

Выгодно отличаясь вкусовыми качествами и товарностью плодов, этот виноград не оставил равнодушными садоводов-любителей. Его с успехом выращивают во многих областях Средней полосы России, Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского и Средневолжского регионов.

Более подробно познакомиться с особенностями «Дубовского розового» можно из видеосюжета украинского виноградаря-любителя:

Описание растения и специфика выращивания

Растение унаследовало большую силу роста, с хорошо вызревающими побегами от родительской формы – «Юбилея Новочеркасска». Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой.

Сорт дает на пасынках второй полноценный урожай, созревающий в условиях Запорожской области (Украина) в начале сентября, на 2-3 недели позже основного. Специалисты считают целесообразным проводить длинную обрезку (на 10-12 глазков) и в случае недогрузки основным урожаем – раннюю прищипку холостых побегов с целью получения пасынкового.

Листья простые, крупные, пятилопастные, округлые, глубокорассеченные, темно- или светло-зеленые, матовые, без опушения. Вырезки между лопастями закрытые, с округлым просветом или открытые лировидные с узким устьем. Черешковая выемка открытая, средней ширины с параллельными сторонами и плоским дном. Зубчики по краю пластинки крупные, пиловидные, с ровными гранями и острыми вершинами.

Кусты мощные, быстрорастущие, густооблиственные, с хорошо вызревающими побегами

Цветки слегка зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм). Тип цветка «Дубовского розового» – обоеполый, поэтому ему не нужны совместные посадки со специально подобранными сортами-опылителями.

Насаждения рекомендуют размещать по схеме 3,0х1,5 м, вести кусты по веерной бесштамбовой многорукавной (от 4 до 8) системе. Данная формировка упрощает укрытие лозы на зиму, а также позволяет оставлять большую нагрузку куста глазками. Для растений сорта рекомендуют примерно 35-45 здоровых почек на куст.

Урожайность и сроки созревания

Первое сигнальное плодоношение происходит на 2-3-й год после посадки, товарное начинается на 4-й – в среднем садоводы получают около 15-16 кг с одного куста.

Мнение опытного украинского виноградаря о потенциале урожайности «Дубовского розового» можно узнать из следующего видеосюжета:

Съемная зрелость наступает через 110-115 дней после распускания почек. Если лоза перегружена, то сроки созревания увеличиваются на 10-20 дней.

На юге основной урожай снимают в начале августа, в северных регионах сбор приходится на конец августа – начало сентября. При длительном нахождении гроздей на кустах плоды не теряют своих качеств.

Прочное крепление ягоды к плодоножке положительно влияет на лежкость собранного урожая.

Плотность плодов позволяет перевозить и хранить собранный урожай (в холодильнике более 2-х месяцев), а также облегчает сами сборы, что гарантирует отличные перспективы при выращивании в промышленных масштабах.

Характеристики плодов

Грозди крупные (длиной около 40 см), конические, иногда с крылом, средней плотности или рыхлые, весом около 1200-1500 г, максимально – более 2000 г. Ягоды очень крупные, не «горошащиеся», удлиненные, с заостренным и слегка изогнутым кончиком, массой 12-20 г.

По оценкам садоводов, даже при дождливой погоде в период созревания сорт не склонен к растрескиванию ягод, а также не поражается осами.

Кожица средней толщины, при еде не ощущается. Окраска от розоватой, иногда желто-розовой до розово-красной. Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, сладкая. Количество семян (косточек) в мякоти ягод очень малое – 1-2 штуки.

Плоды десертного (универсального) назначения – отлично подходят для употребления в свежем виде, их используют для приготовления варенья, конфитюров, компотов, соков, изюма и других способов переработки

Биохимические исследования, проведенные специалистами ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНЦСС» для определения питательной ценности плодов, выявили, что в агроклиматических условиях Краснодарского края показатель сахаристости «Дубовского розового» составил 20-21% при кислотности 7-8 г/л. Это обеспечивает выраженную сладость и очень гармоничное соотношение вкусов. Большинство дачников называют вкус «исключительным», отмечают «особенный» цветочный аромат. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 9,1-9,3 баллов (из 10).

Плюсы и минусы сорта

Основными преимуществами считают высокую урожайность и высокотоварный, привлекающий внимание покупателей, вид гроздей. Кроме того, к достоинствам данного сорта относят: вкусовые качества плодов, их одномерные крупные размеры и яркую окраску, способность сохранять товарный вид при транспортировке, возможность получать два полноценных урожая за сезон – основной и пасынковый.

Высокая урожайность, товарность плодов, их транспортабельность и превосходный вкус делают сорт перспективным для коммерческого виноградарства

Недостатками сорта садоводы, выращивающие «Дубовский розовый» называют:

  • среднюю зимостойкость (требуется обязательное укрытие на зиму);
  • восприимчивость к милдью, черной пятнистости, серой гнили и оидиуму. О причинах и признаках этих грибковых заболеваний, а также различных способах борьбы с ними вы можете подробно узнать из статей о сортах винограда «Лора» и «Преображение» на нашем сайте.

Сорт особенно восприимчив к грибковым заболеваниям при возделывании в районах с большим количеством осадков и неблагоприятными почвенно-климатическими условиями.

Отзывы садоводов

Аркадий, 46 лет, Харьковская область

В наших краях Дубовский созревает в начале сентября. Восхищаюсь гармоничным вкусом и мясистостью хрустящей мякоти ягод. Лично для меня, он намного ароматнее и сочнее Преображения. Огромные грозди необычной формы даже при высокой влажности не заражались серой гнилью. В уходе кусты неприхотливые.

Обхожусь стандартным минимумом: своевременный полив, мульчирование, в период цветения и завязывания плодов подкармливаю преимущественно калием. После сбора урожая профилактически обрабатываю от грибковых болячек. Сорт оказался очень удачным. Осенью нарезал черенки, буду готовить саженцы на весну.

Мирон, 51 год, г. Саратов

Виноградник у нас укрывной, кусты сильнорослые, лоза вызревает хорошо, самоопыляемость отличная. В этом сезоне собрал с четырехлетних насаждений «Дубовского розового» почти по 20 кг с куста. Результат обнадеживающий. Кстати, «Тройка Крайнова» проигрывает ему окраской и вкусом.

Грозди красивые, ягоды ровные, «кизиловидные», крупные, плотные, насыщенного цвета, даже не розовые, а скорее золотисто-малиновые. В прошлом году подхватили оидиум, при этом плоды не сгнили, а появившиеся трещины быстро засохли.

Как сорт покажет себя дальше не знаю, но делаю ставку на него.

Семен, 46 лет, Ростовская область

Дубовский отзывчив на длинную обрезку (от 10 глазков и более), а при короткой – можно остаться практически без основного урожая. Активно плодоносит на пасынках. Причем пасынковые грозди не уступают «основным» ни размером, ни цветом. Каждый сезон в начале сентября мы собираем достойный урожай!

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:

Об авторе: Людмила Полякова

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки).

Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки.

Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха.

Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Виноград Дубовский розовый: подробное описание сорта и особенности агротехники выращивания

Виноград Дубовский розовый: описание сорта, урожайность

OSemenah.

Ru » Ягода » Виноград » Виноград Дубовский розовый: подробное описание сорта и особенности агротехники выращивания Виноград сорта Дубовский розовый выведен сравнительно недавно, но многие виноградари России уже оценили его главные положительные качества: урожайность, неприхотливость, красивый внешний вид и хорошие вкусовые качества созревших кистей.

О других положительных качествах сорта, нюансах посадки и выращивания будет рассказано ниже.

История выведения сорта

Этот сорт винограда создан не профессионалами, а любителем-виноградарем С. Гусевым, который живет в с. Дубовка Волгоградской области. Для получения нового сорта этот селекционер-любитель скрещивал виноград Юбилей Новочеркасска и сорт Восторг Красный. В результате получился виноград Дубовский розовый с улучшенными характеристиками, полученными им от «родителей».

Виноград Дубовский розовый: основные характеристики и описание сорта

Данный виноград является гибридом с ранним сроком созревания гроздей – от момента появления молодой листвы до полной зрелости кистей Дубовского розового проходит менее 4 месяцев. Первые виноградные кисти собирают в середине августа. Но конкретные сроки вызревания гроздей зависят от климатических условий места выращивания винограда Дубовский розовый.

Лозы данного виноградника имеют большую силу роста, окрас плетей – нежно-красный. Побеги хорошо облиственные, листва – среднего размера, трех или пятилопастная, нежно-салатного окраса.

На побегах образуются цветки и мужского, и женского типа, поэтому винограду Дубовский не требуется доопыление и присутствие рядом других сортов винограда с аналогичными сроками цветения. Дубовский розовый – самоопыляемый сорт винограда.

Важно! Размножают данный виноградник черенками, которые приживаются практически все. Через два сезона после высадки саженцев Дубовского розового с каждого из них можно получать хорошие урожаи.

Отличительной чертой данного винограда является способность давать урожай на основных побегах, а после его сбора на пасынках появляются новые цветки, с которых впоследствии собирают урожай повторно.

У данного сорта – крупные, немного рыхлые кисти, которые выглядят слегка растрепанными. Их форма – коническая, с побочными отростками-крыльями. Вес спелых гроздей винограда Дубовский розовый может достигать 1,5 кг, но при хорошем уходе и нормировании урожая многие виноградари получают грозди и большего размера.

Ягоды – крупные, по форме похожи на сосульки или изогнутый конус с заостренным носиком, длиной до 5 см. Масса каждой ягоды винограда Дубовский розовый может составлять 18-20 г. Мякоть виноградин данного сорта – нежная, сладковатая, с хрустящей кожицей, количество косточек в ягодах незначительно. У данных ягод присутствует привкус муската, но он незначителен.

Аромат спелых гроздей – типичный для винограда, в котором чувствуется мускатный запах. В спелых ягодах количество сахаров колеблется в пределах 20%.

Сорта винограда:
Виноград Лидия
Виноград Кардинал
Виноград БогатяновскийНа заметку! Оценка дегустаторов вкусовых качеств ягод винограда Дубовский розовый высока – 9,3 балла из 10.

Ягоды в гроздях винограда Дубовский остаются зелеными до полного созревания, когда приобретают насыщенный розовый цвет. Появление такой окраски служит сигналом для виноградарей к срезке кистей. В гроздях данного винограда все ягоды поспевают дружно, в одно время.

Собранные спелые грозди хорошо переносят перевозку на дальние расстояния, не теряя при этом своего товарного вида и вкусовых качеств.

В соответствующих условиях спелые кисти хранятся не менее 2-3 месяцев, что является хорошим показателем при выращивании винограда Дубовский розовый для дальнейшей реализации. Ягоды не склонны к растрескиванию даже в сезон дождей, что является их несомненным плюсом, – в результате спелые грозди не теряют красивого товарного вида.

Собранный урожай употребляется в свежем виде, также из него получается вкусное домашнее вино, компоты и сок.

Виноград Дубовский розовый отличается достаточно высокой стойкостью к морозам, он может без укрытия выдерживать холода до -25 градусов Цельсия. Его выращивают и в северных регионах , укрывая соответственно.

Урожайность сорта

Сорт винограда Дубовский начинает плодоносить через пару лет после высадки. Но чтобы начать снимать спелые грозди в год посадки, достаточно привить Дубовский розовый весной на взрослый развитый сорт другого винограда.

Первые спелые кисти можно собирать уже в начале августа, но в основном урожай собирается во второй декаде августа. С одной лозы можно собирать до 12-15 кг  продукции.

А при хорошем уходе данные показатели значительно повышаются, ведь у этого виноградника вес гроздей в 2 кг – не исключение, а правило.

Болезни и вредители

Специалисты утверждают, что данный сорт отличается высокой устойчивостью к большинству заболеваний, характерных для других сортов винограда, в том числе и грибковых.

Но также виноградари говорят, что при наличии подходящих условий лозы винограда Дубовский могут поражаться оидиумом и милдью.

Поэтому требуется проводить профилактические обработки кустов виноградника против возможных болезней и соблюдать правила ухода за растениями.

Виноград Дубовский розовый: описание сорта, фото, отзывы, видео

Виноград Дубовский розовый: описание сорта, урожайность

Первоначально виноград Дубовский розовый поражает всех оригинальной формой ягод, их размером, красотой грозди. Дегустация закрепляет положительное впечатление. Вкус мякоти оценен специалистами высоко. Редкий сорт получает дегустационную оценку в 9,4 балла.

К плюсам новой гибридной формы относят устойчивость к грибковой инфекции, спрос на рынке. Покупатели Дубовский розовый разбирают одним из первых.

История селекции сорта

На территории Волгоградской области в питомнике С. Э. Гусева был получен гибрид винограда − Дубовский розовый. Название форме дано в честь г. Дубовка. Опытные виноградари считают форму селекционной удачей. В работе С. Э. Гусев использовал сорта:

  • Юбилей Новочеркасска;
  • Восторг Красный.

Новая гибридная форма не внесена в Государственный реестр.

Описание винограда Дубовский розовый

Трудно найти другой сорт с такой силой роста, какой обладает форма, полученная С. Э. Гусевым. Одинаковой мощью отличаются кусты Дубовского розового, выращенные из черенков и полученные путем прививки. Кусты продуктивные, плодоносят на пасынках 2 порядка.

Важная особенность сорта – обоеполые цветки. Благодаря этому нет необходимости иметь сорта-опылители. Проблем с опылением Дубовского розового не возникает. Завязываемость плодов высокая. Грозди очень крупные. Масса – от 1,2 до 1,5 кг, длина – от 30 до 40 см. Коническая форма, плотность невысокая. Оригинальный силуэт ягод винограда Дубовский розовый виден на фото ниже.

Они имеют вытянутую форму, концы слегка заостренные и немного изогнутые. По величине плоды крупные. Их усредненный размер 29 мм x 59 мм, масса 20 г. Окраска темно-розовая. В мякоти мало семян, не более 1-2 штук.

Важно! Для Дубовского розового грозди весом в 2 кг – норма, а не исключение.

Характеристики мякоти:

  • хрустящая;
  • с гармоничным вкусом;
  • содержание сахаров высокое (до 21 %);
  • сочная.

Характеристика сорта

Виноград Дубовский розовый − столовый сорт ранних сроков созревания (от 115 до 120 дней). Незрелая ягода зеленая, окрашивание в розовый цвет служит сигналом к уборке.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт выдерживает морозы до -24 °C. Опытные виноградари рекомендуют первые годы кусты на зиму укрывать. Засушливые периоды кусты выдерживают. Затяжные дожди на качестве урожая не сказываются.

Урожайность и плодоношение

Выборочно грозди начинают срезать в начале августа. Ягода к этому времени уже набирает сахар, окрашивается. Основной сбор урожая проводят с 10 по 20 августа. Избыток влаги на качество плодов не влияет, они не растрескиваются. Провоцируют небольшие трещины в период дождей механические повреждения кожицы. На вкус непогода значительного влияния не оказывает.

К достоинствам Дубовского розового относят плодоношение на пасынках 1-2 порядка. В случае подмерзания куста на них получают урожай, если ранней весной делают прищипку центрального побега и пасынков 1 порядка. В плодоношение форма вступает рано. Первые сигнальные грозди получают на второй год.

Область применения плодов

Грозди при транспортировке сохраняют товарные показатели, в специализированных помещениях хранятся на протяжении нескольких месяцев. Большей частью плоды употребляют в свежем виде. Для заготовок ягоды пригодны. Из них можно приготовить:

  • домашнее вино;
  • сок;
  • компот.

Устойчивость к болезням и вредителям

Виноградари оценивают устойчивость Дубовского розового к оидиуму на уровне Аркадии. Для поддержания кустов в здоровом состоянии необходимо проводить плановые профилактические работы. По отзывам виноградарей к возбудителям милдью форма устойчива.

Достоинства и недостатки сорта

При выборе сорта винограда для посадки необходимо оценить его плюсы и минусы.

Плюсы

Минусы

Стабильная урожайность

Урожай страдает от ос.

Морозостойкость

Слабый иммунитет к оидиуму.

Иммунитет к милдью

Ягоды набирают много сахара, если гроздь вовремя не срезать, это влияет на вкус.

Раннее плодоношение

Гармоничный вкус

Товарная гроздь

Транспортабельность

Чтобы оценить все достоинства, стоит посмотреть видео о нюансах выращивания сорта винограда Дубовский розовый:

Правила посадки винограда

Учитывая большую силу роста, виноградари рекомендуют размещать кусты Дубовского розового с интервалом 3-3,5 м.

Для полного раскрытия потенциала гибридной формы необходима двухплоскостная шпалера.

Рекомендуемые сроки

Оптимальные сроки посадки саженцев винограда в каждом регионе свои. В местности, где зимы морозные, их лучше высаживать весной, чтобы к зиме корневая система достаточно окрепла. На юге практикуют осеннюю посадку. Считается, что черенки, высаженные осенью, лучше приживаются.

Выбор подходящего места

При выборе участка для посадки пригодится перечень характеристик. Они точно отражают потребности винограда:

  • хорошая освещенность на протяжении всего светового дня;
  • отсутствие сквозняков;
  • достаточное залегание грунтовых вод;
  • легкий, плодородный грунт.

Для винограда не подходят участки, где весной долго стоит талая вода.

Выбор и подготовка посадочного материала

Корни саженца перед посадкой опускают на пару часов в емкость с болтушкой из глины (2 части) и перепревшего навоза (1 часть). Побеги винограда укорачивают на 2-3 почки. Чтобы в срезы не проникла инфекция, их замазывают варом или парафином.

Алгоритм посадки

Яму готовят заранее. Ее размеры 80 x 80 см. На дно насыпают дренаж (битый кирпич, гальку, щебень). Для засыпки готовят плодородную смесь:

  • садовой земли;
  • перегноя;
  • минеральных удобрений и золы.

Корни саженца плотно засыпают почвенной смесью. Формируют лунку, поливают обильно водой. Почву вокруг саженца винограда мульчируют слоем перегноя. На 2 недели над ним ставят дуги, натягивают пленку. Она защищает почву от пересыхания.

Последующий уход за виноградом

Сорт винограда Дубовский розовый любит органику. За сезон ее нужно внести 2 раза:

  1. Первое внесение весной. Вдоль шпалеры прорывают неглубокую траншею глубиной 25 см. Ее плотно засыпают перегноем.
  2. Во время цветения кусты винограда мульчируют перегноем.

Не менее 2 раз Дубовский розовый подкармливают. Придерживаются стандартной схемы.

Период

Удобрение

Пропорции на 10 л воды

Начало вегетации

Настой навоза

1 л

Аммиачная селитра

2 ст. л.

Осень

Суперфосфат

3 ст. л.

Калийная селитра

2 ст. л.

Поливают в фазе налива раз в неделю. Расход воды на 1 куст – 50 л.

Много времени летом отнимают зеленые операции. До распускания глазков кусты подвязывают к шпалере. Летом частично удаляют пасынки. Часть оставляют, чтобы зимующие почки не проснулись. С помощью прищипки регулируют вторую волну урожая на пасынках.

Обрезка винограда

Побеги обрезают на 6-8 глазков. Для получения гроздей большого размера проводят нормирование. Цветочные кисти укорачивают, на плодоносящем побеге оставляют 1-2 штуки.

Важно! Сорт Дубовский розовый требует нормирования нагрузки. Оставляют 1-2 кисти на один побег.

Санитарную обрезку винограда проводят по необходимости. Вырезают поврежденные и больные ветви.

Защита урожая от птиц и насекомых

Сладкие ягоды страдают от ос и птиц. Виноградари для защиты урожая от пернатых и насекомых используют сетку, марлевые мешки. Уменьшают потери ягод винограда от ос опрыскивания уксусной водой:

  • 1 л воды;
  • 100 мл яблочного уксуса.

Лозу Дубовского розового обрабатывают раз в 2 недели в утреннее время.

Подготовка культуры к зиме

Молодые кусты Дубовского розового окучивают землей, присыпают опилками или забрасывают лапником. У взрослых растений осенью обрезают отплодоносившие побеги, снимают ветви винограда со шпалеры, укладывают на землю. Укрывной материал накидывают на дуги.

Торцы до наступления морозов и во время оттепелей открывают для проветривания.

Способы размножения винограда

Размножают сорт Дубовский розовый прививкой и корнесобственными черенками. Приживаемость высокая. Черенки укореняются легко, в плодоношение лоза вступает на 2-3 год. Грозди срезают в первый год, если используют привой.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Форма винограда Дубовский розовый молодая, поэтому информации о предрасположенности к заболеваниям мало. Выявлена слабая устойчивость сорта к возбудителю оидиума, поэтому кусты в лечебных и профилактических целях обрабатывают препаратами, содержащими серу.

Важно! Хорошие результаты по предупреждению вспышек оидиума дает препарат “Кумулус”. Им лозу сорта Дубовский розовый обрабатывают в августе.

Схема обработки винограда Дубовский розовый фунгицидом “Кумулус” приведена в таблице.

Параметр

Описание

Расход средства на 10 л воды

От 30 до 50 г

Метод обработки

Опрыскивание

Количество обработок

От 4 до 6

Период ожидания

1 сутки

Заключение

Виноград Дубовский розовый благодаря привлекательной форме грозди, оригинальной, красиво окрашенной ягоде, стабильной урожайности, успешно завоевывает любовь виноградарей. Спрос на саженцы с каждым годом растет. Выращивают гибрид С. Э. Гусева не только на юге, об этом свидетельствуют отзывы виноградарей.

Отзывы

Селянина Елена Евгеньевна, 48 лет, Башкирия В нашем регионе Дубовский розовый показал себя хорошо. К вызреванию лозы нет претензий, болезней не отмечалось. За сезон я провожу всего 2 профилактические обработки винограда. Вкус превосходный, ягода созревает не поздно. Григорьева Варвара Петровна, 60 лет, Краснодарский край Дубовский розовый выращиваю несколько лет, виноград продаю. Сорт пользуется спросом. Проблем с реализацией не бывает. Цветочные кисти укорачиваю до 30 см. Обрезку Сорта Дубовский розовый практикую на 8-12 глазков. На побег оставляю по 1-2 грозди. Отдельные экземпляры вытягивают на 2-2,5 кг. Ильин Андрей Алексеевич, 47 лет, Тамбовская область Посадил 3 черенка сорта Дубовского розового под бур. Все удачно прижились. Корневая система хорошая, в рост пошли дружно. Сорт часто обсуждают на форумах. Отзывы о винограде восторженные, решил попробовать.

Прекрасные цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: