В России выбрали лучшее светлое пиво

Содержание
  1. 50 лучших в мире сортов пива – ещё один рейтинг
  2. Подбиваем итоги
  3. Как правильно пить пиво
  4. Чешское пенное
  5. Самое популярное бутылочное и разливное пиво в России: лучшие сорта
  6. «Три медведя»
  7. «Юзберг»
  8. светлого пива с прилавков, фильтрованное пастеризованное. Какое лучшее по исследованию «Роскачества»?
  9. по качеству
  10. Исследование от Росскачества
  11. Стандарты и требования
  12. Состав и пропорции пива
  13. Зачем контролируют содержание азота?
  14. Проверка сусла и содержания спирта
  15. Правильное брожение
  16. Количество добавок
  17. Высота и стойкость пены
  18. Как пиво наливается по ГОСТу?
  19. Оценка вкуса
  20. Безопасная тара
  21. Соотношение стоимости и качества
  22. Подводим итоги
  23. Лучшее светлое пиво фильтрованное пастеризованное | Роскачества
  24. Что такое пиво? 
  25. Исторический экскурс
  26. Действительно ли пиво сделано из зернового сырья?
  27. 9 лучших марок светлого пива 2021 года в России — от экспертов и покупателей
  28. Faxe Premium
  29. Эль «Мохнатый шмель»
  30. Оболонь
  31. Хамовники
  32. Балтика разливное
  33. Heineken
  34. Сибирская корона классическое
  35. Holsten Premium
  36. Tuborg Green

50 лучших в мире сортов пива – ещё один рейтинг

В России выбрали лучшее светлое пиво

Если Вам меньше 18 лет, убедительная просьба, не просматривайте эту тему!!!

Одним из первых пожеланий, оставленными пользователями нашего портала , стала просьба “запилить” рейтинг отечественного пива.

Ну а что – тема действительно интересная и самое главное актуальная в свете начавшегося совсем недавно лета, с его сумаcшедшей жарой, непрекращающейся жаждой и приятной порой отпусков.

Собственно, у меня самого отпуск только вчера начался, так что я с большим интересом принялся за разбор этой темы (спасибо, кстати, за идею).

Я конечно же предрекаю Ваши комментарии о том, что “в России хорошего пива нет”, и с этим трудно спорить. Что делать, если страна у нас такая (или государство), но, как говорится, родину не выбирают, а вот какое пиво в нашей стране не самое ужасное – выбрать попробуем. Тем более, что не смотря на недостаток хорошего пива, его любителей у нас по-прежнему много.

Я не буду утомлять вас рассказами о истории пивоварения или о различиях в технологиях производства светлых и темных сортов пива, а просто постараюсь ответить на следующие 3 вопроса:

  • “Как правильно выбрать хорошее пиво?”
  • “Какие марки продаваемого в России пива лучшие?”
  • “Как правильно пить пиво?”

Подбиваем итоги

Вышеизложенный обзор поможет вам определиться с покупкой, опираясь на производителей, зарекомендовавших себя на территории России. Оценив вкус нефильтрованного пива, будьте уверены, вы вряд ли вернетесь к пастеризованным аналогам.

Медики же уверяют: один литр хорошего живого пива в десятки раз полезнее, чем один литр свежего молока, ведь микроэлементы натурального брожения восполняют суточную норму человека на целых 45%.

Остается лишь помнить об умеренном употреблении, ведь в противном случае польза от такого напитка обернется вам во вред.

Как правильно пить пиво

Пиво мы выбрали – теперь познакомимся с правилами, которых нужно придерживаться при употреблении этого чудесного напитка:

  • Пейте пиво согласно рекомендованной температуре употребления. Например, оптимальная температура употребления большей части сортов пива 6°С. Но лучше всего придерживайтесь той температуры, которая указана производителем на этикетке как рекомендованная.
  • Не подвергайте пиво резкому охлаждению или подогреванию. Пиво не рекомендуется ни резко подогревать, ни резко охлаждать (например, помещая его в морозильную камеру), т.к. тогда пиво весьма быстро осаждается и испаряются его ароматические и вкусовые компоненты.
  • Не взбалтывайте и не перемешивайте пиво – кислород быстро окисляет его. При взбалтывании пиво больше контактирует с воздухом, что приводит к окислению, а окисленное пиво мутнеет и приобретает нехороший привкус.
  • Используйте стеклянную, фарфоровую или керамическую посуду. Употребление пива из банки или бутылки опять же приводит его к нежелательным взбалтыванию и перемешиванию. Поэтому для питья пива лучше всего использовать специальную пивную кружку (из стекла, фарфора или керамики) или же пивной бокал. Причем такую посуду лучше сполоснуть под водой и не вытирать, тогда пиво будет ее мягче заполнять.

С пивной кружкой, мы думаем, вы не ошибетесь, а вот самые распространенные пивные бокалы вы можете увидеть на картинке рядом. Расскажем о них чуть подробней (слева направо):

  • Пшеничный бокал (weizen glass) – бокал конусобразной формы с зауженным верхом. Лучше всего подходит для пшеничного пива.
  • Бокал Пилснер (pilsner glass) – бокал конусобразной формы с прямым верхом. Подходит для большинства лагеров.
  • Бокал Пинта (pint glass) – напрямую связан с единица объёма в английской системе мер пинтой (pint – чуть более 568 мл). Лучше всего подходит для лагеров, слабоалкогольных элей и популярных в Великобритании и Ирландии стаутов.

Чешское пенное

Заслуженной популярностью в России пользуется чешское пиво. Оно бывает бутылочное или баночное, продаётся в барах, супермаркетах, обычных магазинах. Несколько наиболее почитаемых сортов у российских почитателей:

  • Velkopopovicky Kozel из пивоварни, которая расположена вблизи Праги в селе Ве́льке-По́повице;
  • Pilsner Urquell – в переводе с немецкого «Пльзенский первоисточник», его начали варить более 200 лет назад;
  • Staropramen – светлый некрепкий лагер, производится в Праге;
  • Bernard варится в городе Гумполец, отличается среди других марок горьковатым насыщенным вкусом;
  • Velvet – полутемное пиво, имеющее крепость 5,2 %, после налива в стакан полторы минуты бурлит;
  • Kelt – бутылочный вариант, имеет неповторимый вкус и густую пену, по запаху напоминает шоколад, пивоварня Heineken Slovensko сейчас находится в Словакии.

Самое популярное бутылочное и разливное пиво в России: лучшие сорта

Лучшие сорта бутылочного и разливного пива в России

Если подводить итоги статьи, то можно сделать выводы, что в нашей стране культура пивоварения и употребления пива, наконец-то выходит на новый уровень. Люди перестали попросту поглощать дешевый, невкусный продукт. Они все чаще пытаются распробовать как можно больше различных марок и видов пива, чтобы выбрать для себя одно-два самых любимых.

Такая тенденция спровоцировала развитие в России все большего количества ремесленных, небольших пивоварен, которые создают эксклюзивные, неповторимые вкусы пива. Видимо поэтому все чаще в цене продукты именно таким маленьких предприятий, а не пиво массового производства, которое уже давно всем приелось, и, к тому же, варится из непонятных ингредиентов.

«Три медведя»

Цена — 44 рубля.Крепость — 4.7%.

Качественное и недорогое пиво хорошо пенится, не горчит и отлично подходит к соленым закускам. Оно отлично утоляет жажду, а чтобы полностью оценить вкус «Трех медведей», пейте напиток небольшими глотками. Алкоголь в пиве ощущается, но наутро голова не болит. Если, конечно, не пить несколько банок за один раз и не запивать даже самой лучшей водкой.

«Юзберг»

На 5 позиции рейтинга находится пиво «Юзберг» — это светлый напиток со стойкой пеной, слабым солодовым ароматом и мягким зерновым вкусом. Для пива этой марки характерен мощный банановый аромат и хлебный вкус с дрожжевой кислинкой и густой стойкой пеной.

Процесс брожения осуществляется за счет смешанной культуры из верховых дрожжей и живущих в симбиозе молочно-кислых бактерий. Полученный густой вкус пользуется большим спросом среди любителей пива.

светлого пива с прилавков, фильтрованное пастеризованное. Какое лучшее по исследованию «Роскачества»?

В России выбрали лучшее светлое пиво

Российской системой качества «Роскачество» проведено веерное исследование светлого пива, продаваемого на территории РФ. В результате каждый может выбрать для себя лучшее светлое пиво, опираясь на исследование специалистов.

Попробуем вместе с уважаемыми экспертами выяснить, правда ли, что пиво делают из порошка, добавляют в него консерванты и красители, а баночное и находящееся в пластиковой посуде – отрава, впитывающая в себя канцерогены из пластика и алюминия.

Приведем рейтинг лучших марок и далее – параметры, по которым оценивались напитки.

по качеству

Первые 11 позиций – это напитки, признанные не просто отличными, а превышающими по качественным требованиям стандарты Роскачества. Запоминайте эти марки пива и обязательно их попробуйте:

  • Amstel, алюм. банка, 5,35 бал., 106 руб/литр.
  • Халзан, алюм. банка, 5,33 бал., 77 руб/литр.
  • Heineken, алюм. банка, 5,31 бал., 178 руб/литр.
  • Stella Artois, алюм. банка, 5,3 бал., 163 руб/литр.
  • Три медведя, алюм. банка, 5,3 бал., 121 руб/литр.
  • Krušovice Imperial, алюм. банка, 5,29 бал., 260 руб/литр.
  • Bavaria, алюм. банка, 5,28 бал., 110 руб/литр.
  • Faxe, алюм. банка, 5,28 бал., 119 руб/литр.
  • Krušovice, алюм. банка, 5,28 бал., 139 руб/литр.
  • Löwenbräu, алюм. банка, 5,28 бал., 179 руб/литр.
  • Zlaty Bazant, стекл. бутылка, 5,28 бал., 155 руб/литр.

Девять из 11 товаров рейтинга могут надеяться на присвоение Знака качества. В связи с тем, что две марки пива – чешского производства, им эта почетная отметка не может быть присвоена.

Высокие рейтинги у следующих пивных марок:

  • Ярпиво Янтарное, алюм. банка, 5,26 бал., 125 руб/литр.
  • Holsten, алюм. банка, 5,24 бал., 134 руб/литр.
  • Carlsberg, алюм. банка, 5,22 бал., 127 руб/литр.
  • Gösser, алюм. банка, 5,19 бал., 120 руб/литр.
  • Tuborg green, алюм. банка, 5,14 бал., 114 руб/литр.
  • Охота, алюм. банка, 5,11 бал., 122 руб/литр.
  • Золотая бочка, алюм. банка, 5,08 бал., 107 руб/литр.
  • Velkopopovicky Kozel 1874, стекл. бутылка, 5,02 бал., 103 руб/литр.
  • Efes, алюм. банка, 5,02 бал., 107 руб/литр.

Следующая номинация – пиво, получившее оценку ниже 5 баллов:

  • Оболонь, пласт. бутылка, 4,98 бал., 90 руб/литр.
  • Жигули Барное, стекл. бутылка, 4,97бал., 104 руб/литр.
  • Старый мельник, пласт. бутылка, 4,96 бал., 83 руб/литр.
  • Staropramen, стекл. бутылка, 4,93 бал., 138 руб/литр.
  • Клинское, пласт. бутылка, 4,87 бал., 94 руб/литр.
  • Gold Mine Beer, пласт. бутылка, 4,86 бал., 84 руб/литр.
  • Zatecky Gus, пласт. бутылка, 4,79 бал., 99 руб/литр.
  • Белый Медведь, пласт. бутылка, 4,78 бал., 78 руб/литр.
  • Жигулевское, пласт. бутылка, 4,77 бал., 95 руб/литр.
  • Жигулевское Бочковое, пласт. бутылка, 4,76 бал., 80 руб/литр.
  • Хамовники Венское, стекл. бутылка, 4,61 бал., 80 руб/литр.
  • Балтика № 3, пласт. бутылка, 4,58 бал., 76 руб/литр.
  • Очаково, пласт. бутылка, 4,52 бал., 78руб/литр.

Набрали менее 4 баллов 7 марок пива. Отнести их к товару высокого качества не приходится:

  • Горьковское, пласт. бутылка, 3,59 бал., 77 руб/литр.
  • Окское, пласт. бутылка, 3,5 бал., 81 руб/литр.
  • Свердловское, пласт. бутылка, 3,41 бал., 88 руб/литр.
  • Сибирская корона, пласт. бутылка, 2,48 бал., 140 руб/литр.
  • Арсенальное, пласт. бутылка, 1,65 бал., 67 руб/литр.
  • Самара, пласт. бутылка, 1,65 бал., 88 руб/литр.
  • Bud, алюм. банка, 1,38 бал., 168 руб/литр.

Как видим, высокая цена не всегда говорит об отменном качестве. Но интересно – какие требования выдвигает Росскачество и чем аргументирует такие оценки?

Исследование от Росскачества

Свои исследования Российская система качества проводит, опираясь на существующие ГОСТы и требования законодательства, привлекая к ним независимых экспертов в той области, в которой происходит проверка.

Стандарты и требования

Стандарты, как и программа исследования пива разработаны отраслевым институтом. Их рассмотрела и утвердила группа, состоящая из представителей экспертных и федеральных организаций, объединений изготовителей, реализующих предприятий и потребителей.

Он объединил в себе Законы РФ и ГОСТы, касающиеся пивоварения и особые требования к претендентам на получение Знака качества. Разработанные требования заслуживают того, чтобы на них остановиться детальнее.

Состав и пропорции пива

Как гласит Закон №171, пиво является алкогольной продукцией, полученной путем брожения сусла, состоящего не менее чем на 80% из солода.

Несоложенного сырья допускается до 20%. Это могут быть свежие зернопродукты. Их добавляют с целью придания пиву особых ноток вкуса. Спирт и другие спиртосодержащие компоненты к пиву не добавляют!

Однако, возможно, скоро придется подстраиваться под международные нормы и требования. На уровне таможенного союза (ЕАЭС) готовятся изменения и возможно их принятие в ближайшее время. Речь идет об обязательных всего 50% солода. В США давно уже действуют такие нормы.

Солод – это пророщенные и прожаренные (высушенные) зерна. Для пива используют пшеничный и ячменный виды.

Следующий необходимый компонент – хмель, недаром всенародно любимый напиток называют хмельным.

Хмель собирают, сушат и хранят в определенных условиях. Для лучшего хранения его гранулируют. Хмель имеет сорта и даже выращенный в разных местностях может давать различные нотки вкуса, поэтому к выбору хмеля пивовары подходят очень щепетильно.

Важно. Если пропорции относительно количества солода не соблюдены, то это – пивной напиток, что должно быть указанно на этикетке.

Если же там написано «Пиво», такой продукт называют фальсификатом, что грозит производителю санкциями и потерей престижа марки.

Зачем контролируют содержание азота?

Специальные аккредитованные лаборатории отслеживают содержание азота в пиве. Эти показатели много расскажут сведущему специалисту. По количеству общего азота судят о:

  • качестве солода и того зернового сырья, из которого он произведен;
  • плотности изначального сусла;
  • правильности протекания процессов сбраживания и соблюдения технологии.

Таким образом, невозможно выдать нечто по внешнему виду, вкусу, запаху похожее на пиво, за настоящий продукт.

Именно азотистые вещества, хотя их доля в общей экстрактивности не более 8-10%, указывают на то, что перед нами пиво настоящее, а не фальсификат. В свежеприготовленном сусле из одного солода, на литр приходится около 1000 мг азота.

А после брожения – 680 – 750 мг/л. У заменителей солода показания азота значительно ниже. Поэтому специалисты заинтересованных организаций пришли к единой цифре: в натуральном зрелом пиве азотный показатель должен быть не меньше 600 мг/дм3.

Проверка сусла и содержания спирта

По всем принятым мировым канонам и ГОСТам сусло для пива состоит из воды, солода и хмеля. Допускаются незначительные натуральные добавки для придания напитку индивидуальности.

Экстрактивность (плотность) – это процентное содержание веществ в пересчете на сухую массу. ГОСТ предписывает, какая экстрактивность является приемлемой для того или иного сортов пива. Для светлого наиболее часто встречающаяся – 11-12%, хотя может быть и 8 – 22%.

И следует отметить, что у всех сорока марок, указанных в рейтинге, с этим показателем порядок.

Что касается доли спирта, то она у всех веерно отобранных образцов колебалась в пределах 4% – 7,5%. Причем, указанная на банке/бутылке точно соответствовала содержимому.

Таким образом, исследователи пришли к заключению, что среди отобранных образцов, произведенных в 9 регионах РФ, Москве, Санкт-Петербурге, а также в Чехии, нет разбавленного или фальсифицированного напитка. Это же подтверждают другие исследования химико-физических показателей.

Правильное брожение

О том, насколько качественно и правильно происходило пивное брожение, эксперты судят по накоплению тех продуктов, которые непременно «набраживаются». Это органические кислоты, эфиры, ацетальдегиды и иные компоненты.

В пяти представленных в рейтинге образцах занижены показатели кислотности или наличия эфиров: Efes, «Свердловское», Хамовники», «Жигули Барное» и «Сибирская корона». Это свидетельство того, что созревание ускорялось стимуляцией разведения дрожжевых культур.

В некоторых случаях нарушение технологии не сказывается отрицательно на вкусе. К примеру, пиво Efes на дегустации получило 5,2 балла, хоть в нем был занижен показатель по эфирам. То есть, и профессионалам не всегда удается разобраться в пивных недостатках, ориентируясь только на вкус.

Количество добавок

Согласно ГОСТу и предписаниям Росскачества в пиве пастеризованном не допускается наличие консервантов. Их и не обнаружили ни в одном из отобранных образцов. Не добавлялись красители, ароматизаторы, подсластители.

В образце пива Bud, попавшем впоследствии на 40-е место, обнаружена плесень.

Других отклонений в микробиологии (кишечная палочка и т.п.) не найдено. Хотя в некоторых образцах выявлены остатки погибших дрожжей, что свидетельствует о недостаточной фильтрации. Для здоровья опасности не представляет.

Высота и стойкость пены

Возвращаясь к ГОСТам, отметим такой факт: высота пены пива, налитого в специальный бокал должна быть не менее 4 см и должна продержаться 3 мин и дольше.

Справка. Пена возникает из-за наличия естественной углекислоты, образовавшейся при брожении.

Но поскольку брожение происходит в танках, а затем перекачивается на линию разлива (иногда на большую протяженность), то часть углекислого газа теряется. По этой причине пиво разрешено дополнительно карбонизировать (чаще всего тем же газом, собранным из танка).

Три образца, в результате получившие низкие оценки, были отстранены от дегустации из-за нестойкости пены – «Арсенальное», «Сибирская корона» и «Самара».

Как пиво наливается по ГОСТу?

Налить пиво точно так, как того требует ГОСТ, в домашних и в барных условиях невозможно. Правила, о которых речь ниже, установлены для дегустации с целью выявления недостатков:

  • Пиво доводят до требуемой температуры.
  • Стакан из стекла, соответствующий параметрам (высота 10,5-11 см., диаметр 7-7,5см) ставят на доске штатива.
  • В 25 см от края стакана на штативе в горизонтальном положении закрепляют кольцо.
  • Бутылку прислоняют к кольцу и через него спокойно льют пиво. Оно должно струйкой падать точно в центр стакана, пока пенная шапка сравняется с краем.
  • Когда разделилась граница между жидкостью и пеной, замеряют высоту шапки и запускают секундомер.
  • Когда в пене образуется просвет до самой жидкости или пена равномерно осела в пленку, засекают время.
  • Пеностойкость отражают усредненной до полминуты цифрой.
  • Высота пены замеряется с «разбросом» до 5 мм. Если, к примеру, мерная линейка показала 4,2, то высота 4 см. При 4,3 – уже считается 4,5 см.

Оценка вкуса

Пиво оценивали 10 экспертов дегустаторов по таким показателям:

  • Визуально – цвет, прозрачность напитка, высота, стойкость пены.
  • Аромат.
  • По вкусу – мягкость, горечь, послевкусие и т.п.

Выставлялись оценки, согласно системе Росскачества. Высшей считается 5,5. Хотя из отобранных образцов ни один ее не удостоился. Выше пяти баллов по итогам дегустации набрали 10 марок пива, при этом самый высокий балл – 5,167 у Amstel, в результате чего марка оказалась первой в рейтинге.

Все, заявленные в первых 9 пунктах также удостоились оценки «отлично» – от 5 баллов и выше. В десятку лидеров по вкусу попал также Efes, по совокупности всех показателей попавший на 20-е место.

«Хорошо» за полученные баллы 4-4,9 и «удовлетворительно» – от 3 до 3,9 достались большинству образцов.

«Неуды» поставлены пяти маркам:

  • «Жигулевское Бочковое»;
  • «Горьковское»;
  • «Свердловское».
  • «Окское»;
  • «Балтика №3».

Не проводилась дегустация тройки «не допущенных» и не учтены результаты Bud по причине наличия сторонней микрофлоры.

Безопасная тара

Нормативов, которые бы регламентировали присутствие веществ, могущих перейти из упаковки, не существует. Поэтому Росскачество ориентировалось на тару для воды по первой категории.

Максимальное количество флататов (соединений из пластика) может составлять 0,01 мг/л. Алюминия (в баночном напитке) – до 200 мкг/л. По этим показателям превышений не было.

Внимание. Безопасность стеклянной тары – вне сомнения.

Соотношение стоимости и качества

Стоимость купленной для проведения исследований пивной продукции: от 67 до 260 р. в перерасчете на 1 литр пива. Как оказалось, не всегда понятия цены и качественных показателей совпадают.

22 товара попали в ценовую категория 67 – 110 р. Только два из них оказались высококачественными: «Халзан» стоимостью 77,8 р., Amstel – за 106 р.

Стоимостью 110 – 260 р. – 8 высокого качества. Из 18 товаров.

Подводим итоги

Росскачество приводит такую статистику: на каждого гражданина РФ в год – 50 литров выпиваемого пива и напитков, его содержащих. Именно хмельное – самый популярный продукт среди спиртосодержащих.

Учитывая, что почти половина товаров высшей ценовой категории соответствуют установленной на нее цене, можно прийти к выводу, что шанс купить за большую цену качественное пиво возрастает. Частично это так.

Однако взгляните еще раз на рейтинг. В лучших товарах по всем показателям, включая вкусовые качества на второй позиции Халзан за 77 рублей. А в категории с оценкой «хорошо» – 11 марок светлого пастеризованного стоимостью менее 100 рублей.

Естественно, в исследование не попало еще очень много марок, но выбирая наиболее подходящее вам светлое пиво, сверьтесь еще раз с приведенным рейтингом.

Советуем почитать: Классическое домашнее пиво из хмеля и солода

Поделитесь статьей, содержащей рейтинги, с друзьями по соцсетям. Будем пить холодненькое пенное только лучшего качества!

Лучшее светлое пиво фильтрованное пастеризованное | Роскачества

В России выбрали лучшее светлое пиво

В рамках веерного исследования алкогольсодержащих напитков проведена экспертиза светлого фильтрованного пастеризованного пива 40 торговых марок. Продукция с объемной долей этилового спирта 4,0–7,5% исследована по 35 параметрам качества и безопасности.

Большинство товаров – российского производства, в том числе из Москвы и Московской области (12), Санкт-Петербурга (6), Нижегородской (2), Ярославской (6), Тульской (3), Самарской (2), Калужской (4), Ивановской областей (1), Башкортостана (1), Татарстана (2). Но есть и зарубежное пиво – из Чехии (1).

Стоимость продукции составила от 67 до 260 рублей за литр. Напитки 11 торговых марок соответствуют всем требованиям качества и безопасности, а также положениям опережающего стандарта Роскачества. В основном это напитки, произведенные в России, один – в Чехии.

Товары российского производства могут претендовать на российский Знак качества.

СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА

Стандарт Российской системы качества на пиво светлое и программа испытаний пива были разработаны базовым отраслевым академическим институтом – Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИ ПБ и ВП – ведущий в России научно-исследовательский институт пивоваренной промышленности) – и рассмотрены рабочей группой технического комитета ТК 702, в который входят наиболее авторитетные представители научных, экспертных организаций, федеральных органов исполнительной власти, объединений производителей, продавцов и потребителей товаров. 

Стандарт объединил требования Федерального закона № 171-ФЗ, действующего ГОСТа для пива, требований ТР ТС 021/2011 и 029/2012, а также результаты НИР (научно-исследовательских разработок), проведенных НИИ по заказу Росалкогольрегулирования, и установил для потенциальных получателей российского Знака качества дополнительные требования к кислотности, массовой концентрации летучих компонентов, органических кислот, массовой доле общего азота, содержанию алюминия, отсутствию в пиве фталатов. Требуемый уровень локализации производства для присвоения российского Знака качества составляет не менее 70% от себестоимости товара.

Что такое пиво? 

Среди потребителей бытуют мифы, что пиво, особенно дешевое, – это некий искусственно газированный суррогат из порошка, спирта, воды и различных добавок (например, красителей, усилителей вкуса), который делается буквально за сутки.

Однако если бы такое пиво существовало, оно бы не соответствовало требованиям действующего законодательства.Согласно п. 13.

1 Федерального закона № 171-ФЗ, пиво – алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, которая произведена из пивоваренного солода, хмеля и (или) полученных в результате переработки хмеля продуктов (хмелепродуктов), воды, с использованием пивных дрожжей, без добавления этилового спирта, ароматических и вкусовых добавок. Допускается частичная замена пивоваренного солода зерном, и (или) продуктами его переработки (зернопродуктами), и (или) сахаросодержащими продуктами при условии, что их совокупная масса не превышает 20% массы заменяемого пивоваренного солода, а масса сахаросодержащих продуктов не превышает 2% массы заменяемого пивоваренного солода.
Пиво производят с использованием пивоваренного солода (ячменного и пшеничного), хмеля, специально подготовленной воды и дрожжей. Если солода меньше, чем требует ФЗ-171, такой продукт не может называться пивом.

Справочно

Солод – это специально пророщенные и высушенные зерна ячменя или пшеницы. Проращивают зерна для того, чтобы происходили процессы биохимических превращений запасных веществ зерна. 

Производство пивоваренного солода осуществляется на специализированных предприятиях и включает проведение очистки, сортирование и замачивание зерна, проращивание и сушку свежепроросшего солода. Базовые технические характеристики готового пивоваренного солода (ячменного и пшеничного) определяет ГОСТ 29294-2014 «Солод пивоваренный. Технические условия».

Еще один компонент пива – хмель. Сорт и качество хмеля, используемого при производстве пива, отвечают за вкус и аромат напитка.

Для сохранения качества шишек хмеля после уборки должны быть созданы определенные условия в хмелехранилищах, такие как пониженная температура и определенная влажность.

В противном случае он быстро теряет все свои качественные показатели. Как с ним только не экспериментировали! И сушили, и в целлофан упаковывали, и в вакуум, производили хмелевые экстракты и гранулировали хмель.

Гранулированный хмель может храниться гораздо дольше.

Справочно

Гранулы хмеля бывают двух типов. 

Тип 90 – это гранулы хмеля с фактическим содержанием горьких веществ в исходной шишке, образовавшихся в урожае текущего года в зависимости от сорта и почвенно-климатических условий. 

Тип 45 – гранулы со стандартизированным содержанием горьких веществ. Производитель, пользуясь такими гранулами, может четко рассчитать, сколько горечи придаст напитку определенное количество этих гранул. Это очень удобно для стандартизации горечи. 

Но вернемся к главному по пиву – зерновому сырью. Для приготовления пива, согласно федеральному закону, должно использоваться не менее 80% пивоваренного солода, до 20% – может составлять несоложеное сырье: это зернопродукты, не прошедшие технологические стадии производства солода. Они добавляются с целью создания определенного вкуса и аромата готового пива.

В разных странах существуют разные требования к составу пива. В США, например, есть виды пива с бóльшим количеством несоложеного сырья.

Но на пиво, которое продается в нашей стране, распространяются требования российского законодательства. А согласно им напиток, который по каким-либо критериям не отвечает прописанным в Федеральном законе № 171-ФЗ требованиям, – это не пиво.

И даже если пиво изготовлено по ТУ, а не по ГОСТу, оно должно соответствовать требованиям закона.

Отличие пива и пивного напитка – количество солода. Пиво на 80% состоит из солода, любое значение ниже этого показателя – попытка фальсификации.

В настоящее время на уровне ЕАЭС готовятся изменения к требованиям к пиву: доля соложеного сырья в пиве должна быть не менее 50%. После введения их в действие у Российской Федерации будет полтора года на приведение внутренних норм в соответствие. Однако до тех пор, пока изменения в федеральный закон не будут внесены, они обязательны для исполнения.

Исторический экскурс

Первый закон, в котором сказано, что для производства пива должны использоваться только три ингредиента – вода, ячмень (ячменный солод) и хмель, – появился в 1516 году. Закон был издан баварским герцогом Вильгельмом IV Виттельсбахом в Ингольштадте и назывался «райнхайтсгебот», что в переводе с немецкого означает «требование к чистоте».

С 1918 года райнхайтсгебот распространяется на всю территорию Германской империи и закрепляется в законе о налогах на пиво. Он продолжает применяться (в модифицированной версии) и в настоящее время.

Традиция добавлять к солоду несоложеное зерновое сырье появилась в советские времена, когда солода было мало.

Тогда даже награждали технологов, которые разрабатывали подобные технологии. Теперь солода много, производитель может делать пиво из чистого солода. Однако добавление несоложеных зернопродуктов в настоящее время происходит уже по другой причине: это позволяет создавать разнообразие вкусов и уменьшить себестоимость пива.

Но процент такого добавления установлен законом: не более 20%.

Применение сырья, не включенного в нормируемый перечень, не опасно для потребителя, но полученный продукт, в соответствии с требованиями Федерального закона № 171-ФЗ, не может называться пивом, а должен называться пивным напитком. Если пивной напиток на этикетке называют пивом, то такая продукция интерпретируется как фальсификат, – отмечает Сергей Хуршудян, заместитель руководителя испытательного центра Всероссийского НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности.

Действительно ли пиво сделано из зернового сырья?

Чтобы узнать это, специалисты аккредитованных лабораторий ВНИИ ПБ и ВП проверили напитки на содержание общего азота. Как указано в научных разработках института, проведенных в 2012–2013 годах по госзаказу, содержание общего азота может говорить о качестве зернового сырья (в том числе солода), экстрактивности начального сусла и о том, как протекали технологические процессы. 

По результатам научных исследований отраслевого института содержание общего азота в светлом пиве (в готовой продукции) в объеме не менее 600 мг/дм3 свидетельствует о подлинности пива, то есть о соответствии количества зернового сырья (в том числе солода) и сахаросодержащих продуктов. 

Комментирует заместитель генерального директора по научной работе АО «Росспиртпром», кандидат технических наук Алла Даниловцева:

Азотистые вещества являются очень важным компонентом пива, хотя их содержание обычно не превышает 8–10% от общего экстракта.

Оно зависит от содержания азота в солоде, от использованного количества бедных азотом заменителей солода и от дополнительного снижения содержания азотистых веществ путем технологической обработки. В 12-процентном сусле, приготовленном только из солода, содержится около 1000 мг азота на литр.

Снижение содержания азота вызывает несоложеное сырье (рис, кукуруза, патока) и брожение. При нормальном брожении в пиве, как правило, остается еще от 680 до 750 мг/л азота. 

Таким образом, в проект стандарта Роскачества «Пиво светлое» после всестороннего обсуждения с заинтересованными организациями в качестве критериального значения был включен показатель «Массовая доля общего азота не менее 600 мг/дм3».

В соответствии с этим стандартом и принятыми методиками замечания по содержанию азота у экспертов возникли к пиву «Арсенальное», «Окское», «Горьковское», «Свердловское» и «Самара».

Можно предположить, что при производстве этого пива были нарушены пропорции соотношения сырья. Вероятно, при изготовлении использовалось мало солода, либо он был низкого качества. Кстати, к этим продуктам возникли замечания и в ходе органолептической оценки.

Эксперты отметили, что вкус данных напитков неудовлетворительный.

Итак, результаты исследований светлого пива по данному показателю коррелируют с результатами органолептических оценок. Это дополнительно подтверждает объективность использованной методики.

Сопоставляя зарубежную практику и результаты российских научных исследований этот показатель, предложенный Росалкогольрегулированием и Роскачеством, может быть принят за индикатор содержания солода. Отличие пива и пивного напитка – количество солода. Пиво на 80% состоит из солода, любое значение ниже этого показателя – попытка фальсификации. Мы приветствуем разработки, направленные на инструментальную возможность выявления фальсификации пива. Это поможет добросовестным производителям, – отметил Александр Мордовин, президент союза «Ячмень, солод, хмель и пиво России».

Важно! Поскольку требования законодательства к составу продукта (содержанию солода) есть, а способов определения состава (идентификации) пива до настоящего времени не установлено, у производителей пока буквально «развязаны руки». Грубо говоря, они могут варить пиво из чего угодно.

Роскачество внесло в Правительство РФ предложение о включении в требования к пиву показателей, характеризующих состав пива (методов идентификации пива и пивных напитков, которые необходимы для контроля выполнения обязательных требований законодательства, включая Федеральный закон № 171-ФЗ).

Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества, подчеркивает: 
– Изменения позволят избавить рынок от легального фальсификата и недобросовестной конкуренции, а также представить потребителю прозрачный рынок с четким пониманием, что именно является пивным напитком, а что – пивом. В то же время, очевидно, что не все корпорации и отраслевые союзы поддержат необходимость усиления контроля за качеством пивоваренной продукции. Ведь данные изменения позволят вывести на чистую воду те предприятия, которые продолжительное время успешно пользовались правовыми пробелами.

Изменения на рынке приветствует глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз:

– ГОСТ на пиво принят еще в советский период, почти 30 лет назад, пусть он имеет сотни поправок за это время. Прошла целая эпоха с того момента. Рынок пива изменился на 100%. Практически сегодня не осталось ни одного производителя, который бы работал в советский период. Поменялось все: заводы, собственники, сотрудники, оборудование и т.д.

Кардинально вырос рынок пива и пивных напитков – он стал лицом алкогольного рынка России. Потребление пива и напитков выросло с 24 л на душу в год в советский период до 60 л в 2017 году.  Ассортимент пива вырос в сотни и сотни раз. Время требует новых подходов к рынку и продукту. Возможно, пришло время обновления ГОСТа, методик проверки и т.д.

9 лучших марок светлого пива 2021 года в России — от экспертов и покупателей

В России выбрали лучшее светлое пиво

Отдых на природе с шашлыками или дома в кругу друзей невозможно представить без пива. Но чтобы не подпортить впечатление от уик-энда, а на утро не проснуться с головной болью, стоит выбрать качественный напиток. Согласно мнению экспертов Росконтроля и покупателей, представленные ниже 9 марок пива никого не оставят равнодушными.

Faxe Premium

Лабораторные исследования показали, что пиво соответствует всем требованиям безопасности по микробиологическим показателям. Производитель придерживается законодательства, поскольку на маркировке представлена достоверная информация. Дегустационная комиссия поставила достаточно высокую оценку – 23,6 балла, отметив чистый, солодовый, сброженный аромат и вкус.

Ценители пенного напитка по-разному отнеслись к горчинке, которая преобразовывается в сладкое послевкусие. Однако большинство поставили высокую оценку и занесли пиво «Faxe Premium» в список любимых напитков.

Эль «Мохнатый шмель»

В пиве не выявлено опасных для человеческого организма веществ, а также патогенных микроорганизмов. Нарушений в маркировке не обнаружено. Образец изготовлен в соответствии с ГОСТом и имеет хорошие показатели пенообразования. При вскрытии ощущается карамельно-цветочный аромат, а во вкусе присутствует хмелевая горечь (обязательна по ГОСТу).

Потребители поставили высокую дегустационную оценку, поскольку карамельная сладость переходит в легкую жженку и хорошую хмелевую горечь. Те, кто ранее не пробовал эли, двояко отнеслись к напитку, так как к необычному вкусу нужно привыкнуть.

Оболонь

Эксперты лаборатории Росконтроля высоко оценили образец, поскольку в нем не обнаружено опасных веществ и патогенных микроорганизмов. Изготовлен напиток согласно требованиям ГОСТа и соответствует ему по всем физико-химическим показателям.

Дегустационная комиссия отметила ряд замечаний: отсутствие хмелевого аромата и горечи во вкусе.

Это также подтвердили потребители, мнения последних разделились: одни отмечают посредственный вкус, другие, напротив, утверждают, что напиток имеет мягкий вкус, а после питья нет неприятных последствий.

Хамовники

Образец прошел все лабораторные исследования, которые показали его соответствие ГОСТу по органолептическим и физико-химическим показателям. Напиток обладает высоким пенообразованием и получил высокую дегустационную оценку. Эксперты подчеркнули чистый, солодовый, сброженный аромат и вкус напитка.

Главным плюсом напитка, по мнению покупателей, стал его вкус, в котором чувствуется легкая горчинка. Однако пиво оказалось достаточно «пьяным», поэтому не подходит для людей чрезмерно восприимчивых к алкоголю.

10 лучших марок баночного пива по вкусу и качеству

Балтика разливное

Покупая пиво в магазине, можно не опасаться, так как эксперты Росконтроля подтвердили его высокое качество. В напитке не обнаружено опасных веществ (например, свинец, кадмий). Пенообразование хорошее, что указывает на использование высококачественного сырья и соблюдение технологического процесса. Пиво обладает мягким вкусом и ароматом с цветочным оттенком.

Среди покупателей напиток пользуется хорошим спросом. Главным достоинством многие потребители называют отличный вкус и пенообразование, а вот к недостаткам относят маленький объем бутылки, так как пиво слишком быстро заканчивается.

Heineken

Пиво признано безопасным, поскольку в нем не обнаружено вредоносных веществ (например, мышьяк, ртуть и кадмий) в количестве, превышающем допустимые нормы. Алкогольный напиток изготовлен согласно ТУ, однако его характеристику соответствуют всем требованиям ГОСТа.

Единственным замечанием, которое получил продукт, стала завышенная объемная доля спирта. Она составила 4,9% вместо заявленных 4,8%. Эксперты отдельно отметили гармоничный аромат и сбалансированный вкус со сладковатым привкусом. По мнению потребителей, компании удается годами держать высокий уровень качества, благодаря чему напитком можно только наслаждаться, а не критиковать.

Сибирская корона классическое

Алкогольный напиток оказался самым крепким в рейтинге, поскольку объемная доля спирта составляет 5,4%, что выше указанного на упаковке значения. Пиво соответствует всем требованиям ГОСТа по физико-химическим показателям, что подтверждено результатами тестов.

Органолептические качества хорошие, эксперты выделили сбалансированный вкус и гармоничный аромат. Однако напитку не хватает хмелевой горечи во вкусе.

Потребители, напротив, остались довольны вкусовыми качествами пива, но вот высокий уровень алкоголя подходит не для всех.

Holsten Premium

Протестированный в лаборатории Росконтроля образец признан безопасным, так как в нем отсутствуют опасные вещества (например, мышьяк, кадмий или ртуть) в количестве, превышающем установленную норму.

Пиво изготовлено согласно ГОСТу путем натурального брожения. Дегустационная комиссия отметила, что напиток обладает невыразительным вкусом с остающейся горечью.

Любители пива раскритиковали не только вкус и аромат, но и высокую цену, которая не соответствует качеству продукции.

Tuborg Green

Высококачественный алкогольный напиток, изготовленный согласно ГОСТу, что подтверждено лабораторными исследованиями.

Продукт не содержит вредных веществ (например, мышьяк, ртуть и кадмий) и изготовлен из натурального сырья с соблюдением технологического процесса. В лаборатории отдельно отметили гармоничный вкус пива, в котором присутствует хмелевая горечь.

Мнение потребителей кардинально отличается от экспертного, поскольку многих разочаровал вкус напитка и сильное похмелье, которое вызывает даже одна выпитая бутылка.

Благодаря исследованиям Росконтроля и мнению покупателей получилось составить список качественного пива, которое поможет расслабиться после рабочих будней. Каждый сможет выбрать для себя подходящий напиток не только европейского, но и отечественного производства. Главное – не злоупотреблять алкоголем, поскольку это опасно для здоровья.

Прекрасные цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: