В чем замочить лук, чтобы не пошел в стрелку

Содержание
  1. Как замочить лук в соде, чтобы не стрелковался
  2. Как выбрать качественный посадочный материал
  3. Как и зачем подготавливать лук к посадке
  4. Минерализация
  5. Обеззараживание
  6. Зачем нужна сода луку: плюсы и минусы
  7. Содовый раствор для замачивания
  8. Другие методы обработки лука
  9. : как вырастить лук без стрелок
  10. В чем замочить лук перед посадкой, чтобы не было стрелок. что может затормозить стрелкование лука, и есть ли возможность избежать его вовсе?
  11. В чём замочить лук перед посадкой от луковой мухи. в чем замочить лук перед посадкой от луковой мухи
  12. Что делать, чтобы лук не пошел в стрелку. Как обработать лук-севок, чтобы не пошел процесс стрелкования?
  13. Прогревание
  14. Закаливание
  15. В чем замочить?
  16. лук-севок.Обработка перед посадкой
  17. Причины стрелкования лука и способы его профилактики
  18. Чем опасно стрелкование лука?
  19. Возможные причины стрелкования лука
  20. Что делать если лук пошел в стрелку?
  21. Профилактика стрелкования
  22. Не стрелкующиеся сорта лука
  23. В чем замочить и как еще обработать лук перед посадкой, чтобы он не пошел в стрелку? как быть, если это не помогло?
  24. Причины явления
  25. Как обработать лук-севок, чтобы не пошел процесс стрелкования?
  26. Что делать, если профилактика не помогла?
  27. Лук идет в стрелку – причины и как предупредить стрелкование лука
  28. Почему лук идет в стрелку – причины и последствия
  29. Фото – как выглядят стрелки на луке
  30. Как предупредить стрелкование — обработка севка перед посадкой
  31. Как правильно хранить лук-севок зимой до весенней посадки в домашних условиях
  32. Лук пошел в стрелку: что делать?
  33. «Как бороться со стрелкованием лука»
  34. Как спасти лук от стрелкования
  35. Как избежать стрелкования лука, посаженного весной севком
  36. Хранение посадочного материала и прогревание севка перед посевом
  37. Сроки посадки лука-севка весной
  38. Особенности посева севка в первой половине весны
  39. Дальнейший уход за посадками

Как замочить лук в соде, чтобы не стрелковался

В чем замочить лук, чтобы не пошел в стрелку

Любимая еда древних персов, растение, о целебных способностях которого есть надписи на пирамиде Хеопса – привычный для нас репчатый лук. Сейчас этим овощем вряд ли кого удивишь, мы научились выращивать его круглогодично – то на грядке, то на подоконнике.

Любой дачник с удовольствием поделится своими секретами богатого урожая репчатого лука. Но частая проблема, с которой приходится сталкиваться при его выращивании, – стрелкование. Один из популярных советов – замочить лук перед посадкой в соде.

Эффективна ли эта процедура, попробуем разобраться в этой статье.

Как выбрать качественный посадочный материал

Как театр начинается с вешалки, так и щедрый урожай – с посевного материала. Репчатый лук начинается с лука-севка, который высаживают на грядки весной.

Качественный посевной лук дает богатый урожай

Выбрать качественный материал для посадки – дело нелегкое, важно учитывать несколько моментов.

  • Приступать к выбору лука-севка для посадки надо начинать еще в феврале-марте: выбор семян широк, внешний вид презентабелен, сильные морозы позади, особых проблем с хранением уже нет.
  • Покупки посевного материала делаем в специализированных магазинах, торговых точках, главное, чтоб была нормальная температура хранения и влажность.
  • Останавливаем взгляд на сухих, равномерно окрашенных луковичках примерно одинакового размера.
  • Есть плесень, пятна, гниль – отбрасываем в сторону, поскольку неизвестно, как и где хранились семена.
  • Остерегайтесь брать луковички, у которых начали проклевываться первые листочки, значит, они хранились неправильно, возможно менялся температурный режим, влажность, поэтому такой посевной материал придется сажать сразу после покупки, а погода не всегда этому благоприятствует.
  • Если купили влажный лук – это не страшно, срочно разложите его в картонные коробки и хорошенько просушите.
  • Если вам продали подмороженный лук, который в теплом помещении сразу же стал мягким, влажным и «пахучим», придется выбросить.
  • Обморожены верхние чешуйки – такую репку можно использовать больше на зелень, луковичка из него вырастет очень мелкая.
  • Многое зависит и от размера севка: чем крупнее луковички для посадки, тем выше вероятность, что он будет уходить в стрелку.

Лук для посадки должен быть сухим, равномерно окрашенным, без повреждений и гнили

Придерживаясь этих рекомендаций, вы купите качественный посевной лук и сможете вырастить хороший урожай без особых проблем.

Также сода может помочь дачникам в борьбе с осами на участке, об этом тоже можно прочесть на нашем сайте.

Как и зачем подготавливать лук к посадке

Если вам удалось приобрести или вырастить самостоятельно качественный посевной материал, особой подготовки к посадке уже не требуется. Но дачники – люди очень щепетильные по отношению к будущему урожаю, поэтому обязательно замачивают лук, чтобы избежать вредителей и болезней.

Предварительное замачивание помогает:

  • удалить болезнетворные микробы, которые могут обитать между чешуйками;
  • увеличить урожайность луковиц;
  • подпитать минеральными веществами севок перед высаживанием;
  • не пустить в стрелку, поскольку она забирает всю силу, и луковичка вырастает слабой и маленькой;
  • повысить шансы луковицы выжить в засушливый период или в бедной почве

Замачивание лука перед посадкой преследует 2 цели – минерализацию и обеззараживание.  Эти два варианта требуют определенных знаний и подхода, ведь используются растворы, разные по составу, отличается время процедуры и даже температура воды. Есть статья, где написано подробно о применении соды для сада и огорода.

Крупная луковица обязательно выбросит стрелку

Минерализация

Не так актуальна для дачников, поскольку производится при высадке большого объема лука. Этот вариант чаще используют фермеры, поскольку им важны одновременные всходы и удобство обработки. Обычно для насыщения посевного материала минеральными веществами используют классический медный купорос.

Решили сделать минерализацию лука-севка – придерживайтесь таких правил замачивания.

  • Сложите луковицы в авоську или сетку.
  • В ведро налейте 10 л горячей воды (50-60°С) и добавьте в нее 1 ч. л. медного купороса.
  • Опустите авоську с луком в раствор и держите 2 суток.
  • Чистой водой промойте лук-севок и высаживайте в грунт.

Обеззараживание

Тоже можно производить при помощи медного купороса, однако концентрация его в воде должна быть выше (раствор лазурного цвета), а замочить лук перед посадкой нужно всего лишь 3 минуты.

Чаще в качестве антисептика используют солевой раствор. Это дешево и эффективно. Пропорции такие: на 1 литр воды – 1 ст.ложка соли. Выдержка – 1,5 – 2 часа. Содой обрабатывают не только лук. Мы писали об обработке винограда пищевой содой.

Обработанные содой или медным купоросом семена лука не будут болеть и дадут богатый урожай

Зачем нужна сода луку: плюсы и минусы

Среди овощеводов бытует мнение, что сода для лука может использоваться только как антисептик, никакого отношения к стрелкованию она не имеет. Действительно, важным для любого растения или корнеплода является его обеззараживание, а сода в этом деле – лучший помощник. Плюсы использования натрия двууглекислого в огородничестве:

  • защитить растения от гнили;
  • активизировать рост луковицы в засуху или в бедном грунте;
  • обеззаразить от болезней и плесени;
  • получить здоровые всходы и буйную зелень;
  • обработка почвы перед посадкой лука.

Часто содой пользуются, чтобы раскислить почву перед высадкой лука. Она может заменить золу или доломитовую муку. Для этого грунт с высоким содержанием рН посыпают содой или же поливают содовым раствором (на 1 литр воды – 100 г соды), потом рыхлят граблями и высаживают растения.

Минусом использования соды для лука является неправильная пропорция и низкая температура воды. Бывает, что начинающие огородники неправильно обрезают посевной лук или снимают много чешуек, из-за чего репка потом начинает гнить, болеть.

Содовый раствор для замачивания

Чтобы лук не пошел в стрелку, его можно замочить в соде. Хотя многие овощеводы поддают сомнению этот способ, поскольку чтобы лук не стрелковался, его нужно правильно хранить зимой. Но пока вы на собственном опыте не убедитесь в действенности этого вида обработки лука, предлагаем приготовить содовый раствор.

Приготовить содовый раствор для обработки лука несложно

Для замачивания нужна горячая вода (10 литров) и 1 чайная ложка соды. Опускается посевной материал и выдерживается 15 минут. Важно следить, чтобы севок не всплывал и обрабатывался равномерно. После этого его нужно просушить и высаживать.

Нужно помнить, что при использовании соды большое значение имеет температура воды, в которой потом будет замачиваться лук. Она не должна быть холодной, именно в горячей (до 60°С) притупляется выработка гормона роста, который провоцирует появление стрелки.

Другие методы обработки лука

Дачники активно используют обработку лука в марганцовке и соли, чтобы получить отменный урожай зелени или репки. Болезнетворные бактерии как огня боятся ванны из марганцовки. Для ее приготовления достаточно в ведре воды растворить 35 г перманганата калия и замочить в ней посевной материал на 2 часа.

Для уменьшения вероятности появления стрелки в луковице используется прогрев. Именно воздействие высоких температур помогает снизить гормон роста, который и вызывает цветение лука. Поэтому полезным будет оставить коробку с луком-севком вблизи отопительного прибора или же занести в теплое (35-40°С) помещение.

: как вырастить лук без стрелок

Попробуйте предложенные способы обработки лука перед посадкой и поделитесь своим опытом с другими дачниками. Только в пробах и ошибках рождаются эффективные способы выращивания богатого урожая лука – такого полезного продукта.

В чем замочить лук перед посадкой, чтобы не было стрелок. что может затормозить стрелкование лука, и есть ли возможность избежать его вовсе?

В чем замочить лук, чтобы не пошел в стрелку

Оказывается, есть. Ниже приведу самые популярные способы обработки севка перед посевом и ряд других секретов.

1. Замечено, что посадка лука в холодную погоду (или, например, посадили вы севок – а после существенно похолодало, чуть ли не до заморозка) провоцирует появление стрелок. То же можно сказать, когда вы сажаете лук раньше срока, в непрогретую почву. При этом луковицы не замерзают, они все прорастут, просто несколько позже. А через положенный срок дружно «заколосятся».

2. Севок выбирайте придирчиво – он не должен быть пророщен, шелуха должна быть блестящей, плотной, глянцевой. Еще одна закономерность, которую приметили дачники – чем крупнее севок, тем выше шанс, что он уйдет в стрелку. На посадку выбирайте луковки небольшого калибра – при грамотном уходе он вырастет в хорошие, крупные луковицы.

3. Еще одна хитрость: перед посадкой рекомендуется прогреть луковицы. Коробку с посадочным материалом разместите на пару суток возле батареи или в теплом помещении. Для чего это делается? Если в общих чертах, то высокая температура притупляет действие гормона роста в растениях, а именно он вызывает цветение луковицы.

4. Некоторые огородники перед посадкой обрабатывают севок в содовом растворе. Приготовьте следующий состав: на 10 литров воды температурой 50-60 градусов возьмите чайную ложку пищевой соды. Погрузите севок в раствор на 15 минут, затем разложите его в один слой по картонным коробкам и отправьте на просушку.

https://fermer.blog/media/res/6/3/4/7/9/63479.pppavo.840.jpg

Кстати, можно совместить процедуру с прогревом – после содовой «ванны» расположите коробки с севком около отопительных приборов на сутки-двое.

В чём замочить лук перед посадкой от луковой мухи. в чем замочить лук перед посадкой от луковой мухи

Лук — это культура, которую огородники сажают одной из первых на своем участке весной.

Даже начинающие садоводы не пренебрегают выращиванием данного овоща, и неудивительно, ведь эти растения не требуют особого ухода, прекрасно растут даже на неплодородных почвах.

Единственное, что требует культура — обработки от вредителей перед посадкой, без этого луковички могут быть атакованы луковой мухой, а это, естественно, повлияет на урожайность.

Естественно, лучше соблюдать меры профилактики против такого насекомого, как луковая муха. Для этого достаточно перед посадкой перекапать грядку с добавлением в нее золы и опилок хвойных деревьев.

Дело в том, что смолистые опилки не нравится данным вредители, и паразиты стараются обходить стороной подобные почвы. Более того, вышеописанные смеси превосходно удобряют грунт.

Не стоит забывать, что прекрасной профилактикой является и соблюдение севооборота: сажать лук следует на одной и той же грядке не чаще одного раза в пять лет.

Что касается вымачивания лука в растворах от вредителей, то для этой цели идеально подходит либо раствор марганцовки, либо горячая вода. В первом случае семена замачивают в растворе средней концентрации минут на 15, после чего промывают их теплой водой и немного подслушивают.

Посадочный материал готов к посадке. Во втором случае, чтобы уничтожить личинки насекомых, лук обрабатывают следующим образом: воду нагревают до температуры 45 градусов, кладут в неё севок и оставляют на 15 минут.

Если для обработки взята более горячая вода (около 50 градусов Цельсия), достаточно лук оставить в воде на две-три минуты. Оставлять на более длительное время не стоит, иначе есть риск повредить сам посадочный материал.

Возможно, на всхожести это и не отразится, однако на иммунитете растений это скажется не лучшим образом. При погружении в воду всплывшие семена удаляются, так как они являются больными.

После вымачивания лука в специальном растворе желательно посадочный материал обсыпать дополнительно махорочной пылью. Табачную пыль можно смешать золой (1 к 1) и для обсыпки использовать смесь. После посадки полезно всю грядку просыпать данным составом, используя для процедуры около 100-200 граммов продукта на квадратный метр.

Если луковая муха практически каждый год атакует посадки, то в этом случае вкупе с вышеперечисленным необходимо добавить обкладывание грядок помидорной ботвой.

Луковая муха не выносит запах томатной ботвы, данный способ действует на “ура” от этого вредителя. Единственный минус так это в том, что ботва быстро вянет, данный способ недолговечен.

Однако выход есть: можно посадить томаты рядом с луком, либо же в междурядье луковых посадок.

Что делать, чтобы лук не пошел в стрелку. Как обработать лук-севок, чтобы не пошел процесс стрелкования?

Чтобы на луке не было стрелок, его нужно заранее обработать. Каждый огородник выбирает удобный для себя тип защиты от стрелкования. Это:

  • либо прогревание;
  • либо закаливание;
  • либо замачивание.

Перед любой обработкой посадочный материал нужно тщательно перебрать и избавиться от гнилых луковиц.

Прогревание

Перед тем, как высаживать лук, положите его вдоль теплой батареи. Пусть полежит там около двух недель. Непосредственно перед посадкой, за два-три часа, можно окунуть севок в горячую воду. Температура воды – примерно +40 градусов.

После «водных процедур» лук нужно обязательно высушить.

Закаливание

Закаленные луковицы хорошо хранятся. Они не дают стрелки, а еще крепко защищены от вредителей. Начинать закаливание можно в начале весны:

  1. Луковицы в ящике или в коробке нужно поместить в помещение, где температура воздуха колеблется от 0 до 8 градусов тепла. Это может быть холодильник, подвал или погреб.
  2. Там нужно продержать луковицы около десяти дней, после чего переместить их в теплое место.

Если вы не успеваете провести полноценное закаливание перед посадкой , то существует вариант экспресс-закалки. Прямо перед посадкой луковицы можно ополоснуть холодной водой, а потом высушить на солнце.

Получить хороший урожай вам помогут и другие наши публикации, рассказывающие о том, как правильно обрезать лук и подготовить грядку перед посадкой, а также после каких культур лук хорошо будет расти и какое соседство для него будет благоприятным .

В чем замочить?

У замачивания есть как много сторонников, так и много противников. Каждый сам принимает решение, проводить ли подобную процедуру, однако существует ряд плюсов:

  • Зелень растет активнее.
  • Луковицы меньше гниют.
  • Уничтожаются бактерии.

Замачивать севок можно в различных растворах, у каждого свои преимущества:

  • Сода. Поместите луковицы в раствор соды (чайная ложка соды на литр воды). Подержите их там 10-15 минут. Важно, чтобы вода полностью закрывала луковицы. Сода также помогает избежать гниения севка.
  • Медный купорос. Из-за дешевизны и экологичности медный купорос распространен среди садоводов и огородников:
    1. На литр воды потребуется 5 граммов медной соли.
    2. Полученной жидкостью нужно обработать семена лука перед посадкой.
  • Соль. Замачивание в соли используют чаще всего в сочетании с другими процедурами обработки лука-севка. Это один из самых дешевых и простых способов. Замочите луковицы в солевом растворе и оставьте на три часа. На литр воды нужна одна столовая ложка каменной соли. Этот способ также отлично обеззараживает севок.
  • Марганцовка. Чаще всего марганцовкой лук обрабатывают после солевой ванны. Однако это способ можно использовать и как самостоятельный:
    1. 30-35 граммов марганцовки нужно полностью растворить в небольшом тазике с водой.
    2. После этого поместить лук в емкость на два-три часа.
  • Березовый деготь. Часто лук обрабатывают природными материалами. В том числе, с помощью безопасного и экологичного березового дегтя. Перед использованием нужно подготовить севок:
    1. Сначала просушить его на батарее в течение дня.
    2. После этого снять шелуху и обрезать верхушки.

    На литр воды понадобится одна столовая ложка дегтя. Температура получившейся жидкости должна быть около +20 градусов. Замачивание нужно проводить около трех-четырех часов. Требуется помешивать раствор, чтобы луковицы хорошо пропитались.

лук-севок.Обработка перед посадкой

Причины стрелкования лука и способы его профилактики

В чем замочить лук, чтобы не пошел в стрелку

Чтобы вырастить на своем участке крупные, вкусные и сочные луковицы, ни в коем случае нельзя допускать этапа цветения, при котором лук начинает идти в стрелку. Это чревато порчей луковиц и полной потерей урожая. Каждый огородник должен знать, как предотвратить стрелкование и что делать, если на луке уже образовались цветоносы.

Чем опасно стрелкование лука?

Стрелкование – первая фаза размножения растения. Появившаяся стрелка грозит порчей зрелых овощей, так как все силы репа начинает отдавать на развитие и формирование семян.

В процессе вегетации (созревания семян) плоды стрелковой луковицы становятся мелкими и хуже хранятся, все питательные вещества из луковицы переходят в семена. Репа начинает портиться, постепенно сморщиваясь, становится сухой и непригодной для еды.

Возможные причины стрелкования лука

Раннее стрелкование лука может быть вызвано следующими причинами:

  • Недостаток влаги в почве. В сухой земле луковица быстрее переходит в фазу размножения и практически сразу, не распуская пучок зелени, дает стрелки. Садоводу нужно обратить внимание на достаточный полив растения.
  • Размер семени. Чем больше по объему лук-севок, тем выше вероятность получить ранние стрелки на грядках. Нужно тщательно отнестись к выбору посадочного материала. Луковички должны быть мелкой фракции, не более 3 см в диаметре, чуть меньше грецкого ореха. Луковица, пригодная для посадки, твердая, при сжатии пальцами нужно исключить хруст. Здоровье севка покажет его внешний вид: эталонный материал имеет блестящую и здоровую шелуху, слезшая кожура свидетельствует о неправильном хранении (была подвержена заморозке или повышенной влажности).
  • Неправильное хранение посадочного материала в помещении с повышенной влажностью (более 80%), с температурой выше 28 градусов или ниже 0. Оптимальная температура хранения лука-севка – 0-20 градусов. Луковицы для посадки должны храниться в темном и прохладном помещении, в противном случае под шелухой начинают развиваться процессы роста. В таком посевном материале после высадки в грунт начинается процесс яровизации, лук непременно дает стрелку. И наоборот – севок, хранившийся в сухом помещении с оптимальными температурными показателями, прорасти не сможет.
  • Неправильно выбранный сорт лука. Выбор сорта лука имеет большое значение – это отражается на качестве зрелых овощей. Обычно не дает стрелок лук, имеющий золотистую окраску, а вот фиолетовые и красные сорта подвержены стрелкованию.
  • Несвоевременная или ранняя уборка прошлогодних плодов может повлиять на неправильное развитие и начало нежелательной ранней вегетации посаженных после них луковиц. Слишком поздно собранный с грядок для последующей посадки в грунт лук-севок начинает запасать питательные вещества и готовиться к перезимовке, в результате чего появляются дополнительные корни – это в свою очередь обязательно приведет к последующему стрелкованию.

Что делать если лук пошел в стрелку?

Если вы увидели на грядках с луком первые зачатки стрелок, необходимо сразу убрать стебель. Ежедневные обходы грядок с их осмотром позволят сократить порчу лука. Обрывать стрелки нужно после достижения ими длины в 20-30 см.

Обрывать стрелки можно только руками. После обрезки металлическим предметом лук может серьезно заболеть, что связано с длительным периодом заживления раны у растения.

Через образовавшуюся после слома стебля трещину в мелкие отверстия растения попадает вода с переносчиками различной инфекции. Бактерии быстро размножаются везде, где присутствует жидкость. Место слома заживет быстрее, если обламывать лук не под корень, а сверху, отступая от земли 4-5см.

Сорванные луковые стрелки можно не выбрасывать, а использовать в кулинарии: добавить в овощное рагу или французский салат с овощами, сделать зажарку или заготовить на зиму, порезав колечками, положив их в целлофан и отправив в морозилку.

Профилактика стрелкования

Перед посадкой лука-севка опытные садоводы отмачивают его в различных растворах, что служит профилактикой от последующего стрелкования:

  • Солевой раствор. В 1 литре воды разбавить 1 ст. л. соли.
  • Содовый раствор. В 1 литре воды разбавить 1 ст. л. Соды.
  • Раствор марганцовки. Растворить небольшое количество марганцовки в воде до слабо-розового оттенка.

Луковички нужно замочить в растворе на 2-3 часа. Сажать плоды нужно только после их просушки.

Правильная посадка лука-севка, которая убережет растение от дальнейшего стрелкования, предполагает:

  • Прогревание. Приготовленный для посадки лук рассыпать на белую чистую бумагу и оставить на солнце или на батарее. Особенно это касается севка, до этого хранившегося в холодном помещении. Если посадочный материал был куплен с рук в апреле-мае и неизвестно, в каких условиях он хранился, прогревать его следует в течение 2 месяцев.
  • Закаливание. Подготовить две емкости: одну – с водой температурой 45 градусов, другую – с холодной водой. В первую емкость семена опускаются на 15 минут, во вторую – загружаются на 10 минут. Затем семена нужно тщательно просушить и подготовить к посадке.
  • Обработка дымом. Развесить сетки с луком-севком над потухшим костром и оставить их в таком виде на 15-20 минут. Кроме предотвращения стрелкования, это отличная защита от грибковых заболеваний и вредителей.

Хорошие всходы без стрелок дает еще один метод посадки. Севок нужно выложить на деревянную доску за 30 суток до его высадки в открытый грунт.

Чтобы лук не дал стрелок, высаживать его желательно в зимнее время (при этом выбирая проверенные морозоустойчивые сорта). Однако делать это можно в регионах с умеренной зимой без сильных заморозков. Если посадка проводилась в непрогретой солнечными лучами земле, лук может не прорасти.

Весной же нужно дождаться теплых дней, которые обычно начинаются с 5 мая. Первый полив желательно провести настоем крапивы (в эмалированной емкости настоять на воде крапиву в течение 2 недель).

В глиняную почву лук сажать нельзя, иначе он не прорастет, песок и торф помогут справиться с данной проблемой. В почву повышенной кислотности необходимо добавить доломитовую муку.

Свежий навоз перед посадкой луковиц вносить в землю нельзя.

Почему стрелкуется лук и что с этим делать, рассказывается в этом видео:

Не стрелкующиеся сорта лука

На сегодняшний день существует множество не дающих стрелок сортов лука. Отдав им предпочтение, огородник избавит себя от забот по профилактике и устранению этой проблемы:

  • Трой. Скороспелый сорт. Во время уборки урожая дает круглый лук с золотистой шелухой. Вкус умеренно-острый. Сажают весной и зимой, лежестойкость – 4 месяца.
  • Желтый сеншуй. Результат японских научных сотрудников в области селекции. Сажать семена нужно зимой. Плод плоский, имеет острый вкус, ярко-желтый цвет. Помимо стрелкования высокоустойчив к развитию мучнистой росы.
  • Радар. Голландский сорт лука. Посадку желательно осуществлять в зимний сезон. Форма плода плоская, круглая. Вкус очень острый, цвет желтоватый, луковицы большие (до 300 грамм).
  • Ростовский. Спеет раньше обычного лука, луковицы выходят весом по 50 ̶60 грамм, имеют золотистый цвет шелухи. Количество пера большое.
  • Маячковский. Вкус средней остроты, плод весит 120 грамм, цвет кожуры темно-коричневый. Сорт дает кругло-плоские плоды.
  • Центурион. Сор выведен в Нидерландах, считается одним из лучших вариантов среди всех искусственно выведенных плодов. Культуру можно выращивать в жарком и холодном климате, луковицы имеют небольшой объем.
  • Штутгартер Ризен. Сорт выведен немецкими учеными. Вес плода составляет 130-150 грамм. Богатый урожай получается при посадке семян в кислой почве. Луковицы содержат много сока, неприхотливы в процессе выращивания.
  • Шалот. Скороспелый сорт лука, особенностью которого является разделенная на дольки репа. Дает нежную сочную зелень с острым привкусом. Длина перьев – до 25 см.

Если огородник хочет получить богатый и качественный урожай лука, он должен ежедневно обходить грядки и следить за правильным формированием овоща, регулировать рост растения, исключая раннюю фазу вегетации. Немаловажным является и процесс подготовки лука-севка перед посадкой – уже на этом этапе можно предотвратить стрелкование растения.

В чем замочить и как еще обработать лук перед посадкой, чтобы он не пошел в стрелку? как быть, если это не помогло?

В чем замочить лук, чтобы не пошел в стрелку

Хотя лук довольно неприхотлив в выращивании и уходе, его нужно тщательно готовить к посадке. Иначе неопытный огородник может столкнуться с проблемой – из севка вырастет стрелка-цветонос. Стрелкование считается негативным явлением, потому что стрелка мешает луковице полноценно расти и развиваться. Все силы растения уходят на формирование цветка. Почему же это происходит?

Причины явления

Если лук неправильно хранили, то он вероятнее всего начнет стрелковаться. Если севки находились в помещении с повышенной влажностью, либо сталкивались с перепадами температур, то стрелок не избежать. Также если хранить лук при температуре от 0 до +15 градусов, стрелки образуются уже на этом этапе.

Выделяют три типа правильного хранения севка:

  • Теплое. Подходит для небольших луковиц. Севки можно хранить в доме или в квартире внутри картонной коробки или мешка, при условии, что температура воздуха не превышает +25 градусов.
  • Холодное. Луковицы хранят при температуре примерно в -3 градуса. Севки можно разместить в холодильнике или в подвале. Влажность воздуха не должна превышать 75%. Перед началом холодного хранения и перед высадкой луковицы нужно прогреть при температуре +35 градусов.
  • Комбинированное. Совмещает два типа хранения. Зимой луковицы хранятся по холодному типу, а весной и осенью – по теплому. Температуру повышать или понижать нужно постепенно.

Огородники считают, что чаще всего стрелкуется крупный севок.

Если вы выбрали плохой посадочный материал, он может дать стрелки. Но здесь невозможно знать наверняка. Слишком крупные луковицы высаживать не стоит, потому что они дают совсем немного урожая.

Лук, как и любое растение, нужно посадить вовремя. Если земля будет непрогретой, то маловероятно, что посевы взойдут. Чаще всего лук сажают в конце апреля:

  1. Огородники вырывают небольшие ямки примерно в двадцати сантиметрах друг от друга.
  2. Туда погружают луковички.
  3. Потом поливают грядки теплой водой и накрывают целлофановой пленкой. Когда побеги взойдут, пленку нужно удалить.

Лук – неприхотливое растение, поэтому его можно сажать практически в любом месте.

Если неправильно поливать севки, то они тоже могут дать стрелки. Рекомендуют начинать полив поздней осенью с теплой воды, а летом переходить на холодную. Специалисты считают, что оптимальная частота поливов – 2 раза в неделю. Если переборщить с влагой, то луковицы могут сгнить. Чем старше лук, тем меньше влаги ему нужно.

Из видео узнаете, как хранить лук севок, чтобы избежать дальнейшего стрелкования:

Как обработать лук-севок, чтобы не пошел процесс стрелкования?

Чтобы на луке не было стрелок, его нужно заранее обработать. Каждый огородник выбирает удобный для себя тип защиты от стрелкования. Это:

  • либо прогревание;
  • либо закаливание;
  • либо замачивание.

Перед любой обработкой посадочный материал нужно тщательно перебрать и избавиться от гнилых луковиц.

Что делать, если профилактика не помогла?

Иногда случается так, что ни один из способов защиты от появления стрелок не срабатывает. Тогда на помощь приходят экстренные методы. Прежде всего, все стрелки нужно отрезать под под луковичную шейку. Если вы этого не сделаете, то количество стрелок будет увеличиваться. Чем раньше вы избавитесь от цветоноса, тем больше у луковицы шансов вырасти большой.

Если хотите отличить лук, который стрелковался, то смотрите на шейку. У таких овощей она толще. Стрелковавшиеся луковицы лучше съесть первыми.

Если лук многолетний и служит вам источником зелени, из него обязательно пойдут стрелки. Удаляйте их, как только заметите, иначе перья огрубеют и станут не такими сочными.

Чтобы стрелкование обошло ваши посевы стороной, нужно грамотно за ними ухаживать. Обращайте внимание на хранение севка, обрабатывайте луковицы и вовремя их высаживайте. Тогда никаких проблем с образованием стрелок не возникнет.

Лук идет в стрелку – причины и как предупредить стрелкование лука

В чем замочить лук, чтобы не пошел в стрелку

Выращивание лука всегда проходит с различными трудностями, то он начинает желтеть, то гнить, то луковая муха одолевает. А тут еще одна напасть — лук идет в стрелку.

Даже неопытные огородники понимают, что хорошего урожая им уже не дождаться. Сам по себе толстый стебель с цветоносом на верхушке – это соцветие, из которого в последствии формируются семена – чернушка.

То есть это цветок, который выполняет функцию размножения.

Часто проблемы возникают, когда была нарушена агротехника выращивания овоща, либо овощ неправильно хранился в течение зимы.

Последствия не заставляют ждать, уже в июне огородники начинают замечать, что среди пера появляются толстые плотные стебли. И все бы хорошо, если из 200-300 посаженных луковок появилось 3-5 стрелок.

Но когда весь посаженный овощ пошел весь в цвет, это должно озадачить огородников и заставить думать, почему это произошло.

Чтобы вырастить хорошие крупные луковицы, огороднику прежде всего нельзя допустить цветения. А для этого прежде всего необходимо знать причины, а также что делать, если образовались цветоносы и как предотвратить их появление. Об этом разговор в сегодняшней статье.

Почему лук идет в стрелку – причины и последствия

Причинами появления стрелкования являются:

  • Недостаток влаги в почве;

Часто по рано стрелкующемуся луку и быстро отцветшим многолетникам предсказывают период продолжительной засухи в ближайшие недели.

  • Посадка крупной репки или севка, превышающего размер более 2-3 см;
  • Главной же причиной является неправильное хранение, когда нарушается режим температуры и влажности.

Оптимальной температурой хранения овоща – 0-3ºС, но не выше, или же при температуре выше +20ºС. Если температура не укладывается в эти стандарты, да к тому же в помещении высокая влажность, все это приводит к процессу яровизации. При посадке овощ, хранившийся в таких условиях, обязательно пойдет в стрелку.

Обычно огородники покупают на посадку севок весной, примерно в апреле-мае. В продажу он поступает тоже где-то в это же время. Обычно после уборки в промышленных масштабах, севок хранится в хранилищах.

И нам не известно, как там хранился урожай, едва ли там соблюдалась оптимальная температура. Даже, покупая весной хороший с виду севок в магазине, мы тоже не можем быть уверены в правильном его хранении.

Появившаяся стрелка ничего хорошего не дает. Луковица уже развиваться нормально не сможет, потому что все силы растение отдает на формирование семян и вырастает мелкой, хуже хранится.

Фото – как выглядят стрелки на луке

Возможно, начинающие огородники не понимают, о чем речь, поскольку ни разу, возможно, не видели, как цветет лук. Посмотрите на фото, как выглядит цветонос.

Как предупредить стрелкование — обработка севка перед посадкой

Не все высаживают севок под зиму осенью, опасаясь, что лук пойдет в стрелку. И обычно это делают весной после таяния снега, когда хорош прогреется почва. Но посадка под зиму имеет немало преимуществ перед весенней посадкой.

Опытные огородники советуют покупать севок осенью и вот почему.

  • Осенью посадочный материал стоит в 2 раза дешевле. И если даже, если он у вас за зиму сохранится не весь, то все равно сэкономите;
  • Покупая севок осенью, вы будете уверены в правильном его хранении, так как этим вы займетесь самостоятельно;
  • Покупайте посадочный материал мелкой фракции, диаметром до 1 см, так называемую овсюшку. Дело в том, что такой севок не стрелкуется, даже если он и хранился неправильно. А вот более крупные луковки отсортируйте, их при правильном хранении посадите весной.

Как правильно хранить лук-севок зимой до весенней посадки в домашних условиях

Хранят лук (севок или репчатый) 3 способами:

  1. Холодный — при температуре от 0 до -3ºС. В этих условиях цветочная почка не закладывается.
  2. Теплый – хранение при температуре +16+25ºС. А в самом конце за 2 недели до посадки посадочный материал прогревают при температуре +25-30ºС.
  3. Комбинированный – до февраля овощи хранят холодным способом, а начиная с февраля- марта при температуре 16+25ºС. При такой температуре цветочная почка погибает и высадке в грунт вырастет хорошая репка.

Кроме того, посадочный материал хранят в сухом помещении в хорошо проветриваемой таре. Это может быть пластиковая коробка из-под овощей, либо незакрытая картонная коробка. Лук в коробку насыпается толщиной не более 25 см.

Лук пошел в стрелку: что делать?

Если цветонос уже вырос, его просто выламывают. Но сделать нужно это правильно, чтобы при удалении не открылось перо. В противном случае в перо попадет дождевая или поливная вода, и начнется гниение. Убирать стрелку надо выше, где еще перо не трубчатое, а сплошное. Хотя есть мнение, что нужно убирать как можно ближе к шейке, тем самым луковица сможет вырасти крупнее.

Удаленное толстое перо вполне пригодно для еды, как в свежем виде, добавляя его в салаты или супы, или, замариновать или заморозить на зиму. Если вы не хотите использовать в еду, то сложите их просто на компостную кучу, тут они тоже принесут пользу.

Оставшаяся луковица уже не вырастет большой, поэтому ее тоже, по возможности, убирайте с грядки в первую очередь. К тому же такой хранится гораздо хуже.

«Как бороться со стрелкованием лука»

Что такое стрелкование, почему это происходит и что делать для предотвращения цветения лука, рассказывает кандидат биологических наук Олеся Болышева. Мне кажется, что советы, данные специалистами, вам будут полезны.

Как спасти лук от стрелкования

Предлагаю вам несколько советов, которые помогут вам избежать потери урожая.

Прежде всего, отдавайте предпочтение покупке семенного материала  осенью, так вы будете уверены на 100% в правильном его хранении. Покупая осенью в магазине, выбирайте не стрелкующиеся сорта, такие сейчас сорта селекционеры вывели. Например, Штуттгарден Ризен, Ред Рэй, Форум, Центурион и др. После покупки сразу разделите семена его на фракции:

  • Самые мелкие – овсюшки, диаметром 10-14мм следует отделить и высадить в грунт под зиму. Такой севок до весны вряд ли сохранится, а высаженный в грунт осенью, на следующий год он не зацветет.
  • Луковки диаметром 14-21 мм и 21-24 мм (выборок) оставьте на хранение до следующего года, из них вырастет хорошая репка.
  • Для получения зелени высаживайте овощи в теплую землю. По народным приметам – это лучше сделать в день Святого Луки, который отмечается 5 мая.
  • Если выращиваете лук семенами через рассаду, например, Эксибишен, то перед посевом семян обработайте их в слабом растворе марганцовки.
  • Замочите перед посадкой севок или репку в растворе питьевой соды (1 чайная ложка на 1 л теплой воды) на 10-15 минут.

Как избежать стрелкования лука, посаженного весной севком

В чем замочить лук, чтобы не пошел в стрелку

Репчатый лук выращивают и озимью (посев севка перед наступлением заморозков), и при посадке весной. Подзимние посевы лука с приходом тепла требуют минимального внимания огородников. Достаточно лишь снять толстый слой слежавшихся листьев или другую грубую мульчу.

При весеннем же севе лука урожайность острого овоща во многом зависит от соблюдения агротехники культуры и создания благоприятных условий развития растений. Этой теме мы и посвятим сегодняшнюю подборку проверенных временем советов от огородников.

Хранение посадочного материала и прогревание севка перед посевом

Чтобы весь лук не ушел в стрелку, севок, выращенный в прошлом сезоне из семян (чернушки), должен быть не только качественно просушен после выкопки, но и сохранен в определенном температурном режиме. Это обусловлено морфологическими особенностями луковой культуры.

Все о посадке лука китайским способом

Такой посадочный материал сберегают либо теплым способом (температура выше +18°C), либо холодным (температура от +1°C до +3°C).

Если же мелкие луковички длительное время находились в температурном промежутке от +3°C до +18°C, то большая часть растений непременно уйдет в стрелку.

Прием, чем дольше семена пребывали в таких условиях, тем больше будет стрелок на грядке.

Однако существует проверенный временем метод подготовки севка к посадке, которым активно пользовались еще наши бабушки – прогревание.

Независимо от условий хранения длительный прогрев севка эффективно предотвращает стрелкование луковиц.

За месяц до предполагаемого срока посева луковички помещают в теплое место (температура от +23°C до +25°C), например, раскладывают в один слой возле отопительной батареи.

Как помочь луковым перьям снова зазеленетьЧтобы весь лук не ушел в стрелку

Сроки посадки лука-севка весной

По отзывам опытных огородников, наибольший урожай получают при посадке овоща сразу после схода снега. Дело в том, что для быстрого укоренения луковицам требуется много воды. Растаявший в марте-апреле снег обеспечит растения влагой на первом этапе развития, и овощеводу не придется поливать грядки.

Луку, как и чесноку, не страшны ни возвратные заморозки, ни весенние снегопады даже при наличии сформировавшихся листьев на саженцах. Наоборот, стаявший после возвращения тепла снег увеличит количество ценной для лука влаги в почве, тем самым, улучшив условия его произрастания.

Еще одно преимущество ранней посадки севка – нежизнеспособность луковой мухи (луковой журчалки). К тому моменту, когда вредители активизируются, а это наступает в теплую погоду (с началом цветения одуванчиков), листья лука успевают вырасти на 10 и более см. Когда же начинается лет луковой мухи, посадки будут уже замульчированы сосновыми опилками.

Лук на перо – какой сорт лучше выбрать для посадки на зелень

Особенности посева севка в первой половине весны

А еще, как показывает практика, при посадке севка грядки лучше не перекапывать, поскольку глубокое прорыхление почвы способствует повышению ее аэрации, но уменьшению количества влаги.

Поэтому грядки под весенний лук необходимо подготовить с осени, перекопав землю на глубину штык лопаты, и заправив ее компостом или перегноем и золой или фосфорно-калийными удобрениями, например, «Экоплант» или смесь суперфосфата и калийной соли.

При повышенной кислотности почвы на участке работы по ее ощелачиванию (заправка гашеной известью или доломитовой мукой) также проделываются осенью.

Подготовленные с осени грядки под лук лучше держать под толстым слоем мульчи (трава, сено, компост, солома и пр.).

Тогда весной при посадке вам останется только нарезать бороздки или наметить посадочные лунки под севок с помощью колышка с ограничителем.

Оптимальная схема посадки лука на репку 1515 см. Глубина заделки луковиц составляет полную высоту каждой фракции плюс половина ее высоты. Очень мелкий севок лучше посадить в отдельное место. Из такого посадочного материала бывалые огородники выращивают лук на зелень.

Дальнейший уход за посадками

Сразу после посева и заделки севка грядки рекомендуется присыпать древесной золой из расчета полулитровая банка на каждый квадратный метр посадок. Присутствующие в пепле макро- и микроэлементы обеспечат растения дополнительным питанием. Кроме того зола обладает мощными инсектицидными и фунгицидными свойствами, предупреждая распространение фитпатогенов и паразитов в посадках.

Когда листья лука достигнут десятисантиметровой высоты, посадки рекомендуется замульчировать трехсантиметровым слоем свежих сосновых опилок. В такую мульчу луковая муха редко откладывает яйца. К тому же светлая мульча защищает землю от перегревания и испарения ценной влаги, поддерживая землю на плантации в рыхлом состоянии и предотвращая активный рост сорняков.

Подготовка лука-севка к посадке

Ну и не забывайте поливать луковые грядки каждые 5-7 дней в засушливые периоды времени. И помните, что поливы полностью прекращают за 3 недели до предполагаемого срока выкопки головок. Этот простой прием приводит к увеличению лежкости луковиц благодаря оптимальному количеству присутствующей в их мякоти влаги.

Желаем вам стабильных луковых урожаев!

Прекрасные цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: