Условия сбора и хранения томатов. Секреты и уловки дачников

Содержание
  1. Способы длительного хранения помидоров
  2. Сорта помидоров для длительного хранения
  3. Место для хранения помидоров
  4. Хранение помидоров на ботве
  5. Хранение помидоров в бумаге
  6. Хранение помидоров в торфе
  7. Как хранить помидоры в домашних условиях в квартире
  8. Условия хранения
  9. Способы длительного хранения помидоров
  10. Где хранить помидоры в квартире?
  11. Хитрости
  12. Как сохранить помидоры долго свежими и где их лучше хранить: подходящие сорта и правильная подготовка
  13. Сорта для долгого хранения
  14. Какие сорта хранятся дольше всего
  15. Как правильно собирать урожай томатов для хранения
  16. Что нужно, чтобы свежие помидоры долго хранились
  17. Правильный сбор
  18. Подготовка к хранению
  19. Оптимальные условия хранения
  20. Можно ли помидоры хранить в холодильнике
  21. Выбираем место в холодильнике для хранения помидоров
  22. Необходимые условия хранения томатов в холодильнике
  23. Оптимальные сроки хранения помидоров в холодильнике
  24. Температурный режим хранения помидоров в холодильнике
  25. Проводимые исследования
  26. Условия сбора и хранения томатов, а также секреты и уловки дачников
  27. Что делать после сбора томатов
  28. Условия хранения томатов
  29. Дозревание зеленых помидоров в домашних условиях: как дозреть, куда положить
  30. Можно ли использовать семена от помидоров F1
  31. Какие семена собирать
  32. Как отобрать плоды на семена
  33. Дозаривание томатов
  34. История происхождения помидоров
  35. Из истории появления помидора
  36. Томаты в Америке
  37. Появление томатов в Европе

Способы длительного хранения помидоров

Условия сбора и хранения томатов. Секреты и уловки дачников

Урожай томатов на дачных участках бывает настолько богатым, что хватает и самим наесться вдоволь, и родных угостить, и все заготовки на зиму сделать. Если и после этого у вас остается много помидорок, могу дать несколько советов, как их сохранить ну хотя бы до нового года.

Отбор помидоров на длительное хранение

Томаты для долгого хранения не предназначены – кожица у спелых плодов тонкая, нежная, быстро начинает портиться, поэтому незрелые зеленые помидоры хранить легче. Бытует мнение, что томаты, выращенные в открытом грунте, хранятся лучше тех, что выросли в теплице.

Выбирая плоды на хранение, обращайте внимание на условия, в которых они росли, сорт и степень зрелости

  • Помидоры, которые вы отбираете на хранение, с куста надо снять прежде, чем ночная температура опустится ниже 8 °C. Если ваши томаты подморозит прямо на кусте, они не пролежат долго и начнут гнить.
  • Убирайте урожай днем, когда плоды уже подсохнут от утренней росы, а значит и лишней влаги на плодах не будет.
  • Из снятых помидор берите только целые плоды без повреждений. Хорошо, если они будут т.н. молочной спелости, когда помидоры имеют размеры, соответствующие сорту, но приобрести характерную окраску (красную, желтую) еще не успели.

Некоторые дачники предлагают дополнительно обеззараживать плоды, протирая каждый помидорчик спиртом (или водкой). Другие же считают, что процедура эта излишняя и утомительная, главное, чтобы плоды были полностью сухими.
___________________________________________________________________

КАК ПРАВИЛЬНО СОБИРАТЬ ПОМИДОРЫ, ПЕРЦЫ, ОГУРЦЫ
___________________________________________________________________

Сорта помидоров для длительного хранения

  • Надо сказать, что на рынке сейчас есть неплохой выбор сортов томатов, специально предназначенных для долгого хранения – у них повышенная лежкость (свойство, обеспечивающее овощам сохранность их товарного внешнего вида и свежего вкуса в течение большого промежутка времени).
  • Часто такие сорта и названия имеют соответствующие – Подзимний, Новогодний и др.
  • Если таких сортов под рукой не оказалось, закладывайте на хранение самые поздние сорта.

Место для хранения помидоров

  • Выбирайте для хранения помидоров темное прохладное место.
  • Температуру в хранилище рекомендуется поддерживать от +5 до +12°C, а влажность – на уровне 80%.
  • Плоды всегда укладывайте плодоножкой вверх.
  • Используйте деревянные или пластиковые ящики (лотки).
  • Когда оставляете любые овощи на долгое зимнее хранение, не забывайте проверять их регулярно раз в 7-10 дней.
  • Не жалея, нужно выбраковывать и выкидывать поврежденные плоды – иначе потеряете весь урожай.

Хранение помидоров на ботве

  • При этом способе плоды с куста снимать не надо, томаты хранятся прямо на ботве в глиняном растворе.
  • Для приготовления раствора глину нужно развести в воде в пропорции 1:1 и тщательно перемешать.
  • Теперь выкопанный куст с зелеными помидорами опускаем корневой системой в разведенную глину.

Обратите внимание – помидоры берем зеленые, а землю с корней ни в коем случае не стряхиваем.

  • Когда глина на корнях подсохнет, погружаем их опять в тот же раствор.
  • Повторяем эту процедуру 4-5 раз.
  • Затем нужно обвязать корень веревкой и подвесить куст в погребе или хранилище “вниз головой”.
  • За 2 недели в таком положении плоды дозреют прямо на кусте и будут храниться до самой зимы.

Хранение помидоров в бумаге

  • В бумаге для длительного хранения рекомендуется закладывать зеленые невызревшие помидоры.
  • Плоды размещайте в ящики послойно, перекладывая каждый слой бумагой или пересыпая опилками.
  • Следите за тем, чтобы между томатами оставалось достаточно воздушного пространства, и не кладите овощи более чем в 3 слоя.
  • Если подойти к вопросу хранения более скрупулёзно, можно заворачивать в бумагу отдельно каждую помидорку.
  • Потом уложенные в ящик плоды пересыпают измельченной сухой ботвой. Ботва защитит овощи от порчи, ведь она обладает антимикробными свойствами и подавляет развитие бактерий.
  • Поставьте потом ящик в прохладное темное место.

Помидоры, уложенные таким способом, будут краснеть медленно и равномерно, и пролежат до самой зимы

Перед употреблением в пищу вынесите помидоры в комнатные условия для окончательного дозаривания – так они окончательно поспеют и достигнут потребительской спелости.

Хранение помидоров в торфе

Для этого способа нам понадобится сухой верховой торф.

  • Дно ящика для хранения нужно выстелить плотной бумагой и засыпать сверху торфом слоем 2 см.
  • Томаты будем укладывать в несколько слоев, пересыпая сухим субстратом.
  • Смотрите, чтобы плоды не касались друг друга, а торф закрывал каждый слой овощей.
  • После заполнения ящика на верхний слой торфа нужно будет подсыпать немного мела – он будет впитывать лишнюю влагу из воздуха и предотвратит появление гнилостных бактерий.

Один из самых надежных способ сохранения овощей — консервирование. Попробуйте рецепты вкусных заготовок из помидоров на зиму:

  • Маринованные помидоры с чесноком
  • Помидоры в собственном соку
  • Помидоры “Крепыш”
  • Сухая засолка помидоров

Анна Довбыш, журналист

Как хранить помидоры в домашних условиях в квартире

Условия сбора и хранения томатов. Секреты и уловки дачников

Томаты – любимый многими овощ, используемый в качестве основного компонента салатов и как дополнение к горячим блюдам.

Под конец сезона очень хочется найти лучший способ хранить помидоры так, чтобы они подольше оставались сочными и вкусными.

В нашей статье расскажем о том, как правильно сберегать урожай спелых томатов дома, а также поговорим о хранении зеленых плодов на этапе дозревания.

В домашних условиях можно хранить и спелые, и недозревшие томаты

Условия хранения

Чтобы долго сохранить помидоры свежими, нужно создать правильные условия. Без соблюдения определенных требований, например, в пакете в кухонном шкафу, томаты лежат всего несколько дней, после чего начинают быстро портиться.

Для многих привычно хранить помидоры в холодильнике, где они могут пролежать до 10 дней. Но если вы хотите сберечь томаты дольше, например, до нового года, нужно учитывать следующие факторы:

  • выбирайте для хранения только целые плоды, без малейших повреждений и следов порчи;
  • отдайте предпочтение недозревшим томатам, а не спелым экземплярам;
  • позаботьтесь о подходящем температурном режиме. Он будет зависеть от степени спелости и конкретного способа хранения;
  • обеспечьте регулярную вентиляцию воздуха в помещении.

Соблюдая эти несложные рекомендации, можно сохранить плоды на протяжении нескольких месяцев.

Если хранить помидоры в холодильнике дольше 7-10 дней, они потеряют первоначальный вкус и аромат

Способы длительного хранения помидоров

Каждый из приведенных ниже методов подходит для томатов разной степени зрелости – от полностью зеленых до спелых и переспевших плодов. Для сбережения подойдут как домашние томаты, только собранные с грядки, так и купленные на рынке.

Как минимум два раза в неделю проверяйте томаты в месте хранения. Дело не только в возможной порче плодов, но и в скорости их дозревания. Спелые (или уже доспевающие) помидоры выделяют этилен, который активизирует процесс дозревания остальных. Поэтому экземпляры, начинающие краснеть, нужно как можно быстрее удалять из хранилища. По той же причине нельзя держать рядом с помидорами яблоки или груши осеннего сбора.

Спелые плоды отлично хранятся в чистых решетчатых ящиках, изготовленных из пластика или дерева.

Застелите дно емкости чистой бумагой/пергаментом и разложите на ней томаты, дополнительно перекладывая каждый ряд бумагой или заворачивая в нее овощи. Когда все помидоры уложены, засыпьте содержимое торфом или опилками.

В таком виде томаты могут простоять несколько месяцев, если поддерживать в помещении температуру не более +8…12 ℃.

Пластиковые ящики удобны не только для сбора, но и для хранения урожая

Чтобы сохранить помидоры свежими на зиму, важно собрать урожай на этапе молочной зрелости. Если позволяет погода, зеленые плоды лучше всего убирать с огорода как можно позже, например, в октябре.

Заверните каждый овощ в тонкую черную бумагу и аккуратно выложите в решетчатый ящик, перекладывая каждый ряд соломой. Хранить заготовку следует в сухом темном месте с хорошей вентиляционной системой при температуре +10 ℃.

При соблюдении всех условий помидоры постепенно доспеют и сохранятся до января.

Так выглядят плоды на этапе молочной зрелости Чтобы уничтожить микробы и продлить срок хранения томатов, перед закладкой ящики нужно обработать аптечным спиртом и просушить.

Полностью созревшие помидоры сохранить свежими до нового года можно одним из двух способов:

  • в растительном масле. Сложите томаты в стеклянные банки и залейте подсолнечным или другим растительным маслом, чтобы оно полностью покрыло овощи. Слой масла сверху должен быть не менее 1 см. Закройте заготовку железной или пластиковой крышкой;
  • в рассоле. Смешайте воду, соль и уксус в пропорции 8:1:1. Вымытые помидоры сложите в емкость и залейте приготовленным раствором.

Для быстрого дозревания зеленых плодов (5-10 дней) разложите помидоры на полу в хорошо освещенном месте с температурой около +25 ℃. Можно сорвать плоды прямо с плодоножками и стеблями и подвесить в вентилируемом помещении. Небольшое количество недозрелых овощей можно разложить в квартире прямо на подоконнике, чтобы они покраснели.

Чтобы помидоры дольше оставались свежими, не мойте их перед закладкой на сбережение.

Проверенный способ хранения спелых помидоров – засолка. Отберите для заготовки крепкие красные плоды, освободите их от плодоножек. Отдельно подготовьте перезрелые томаты: их нужно порезать на крупные части.

В кастрюлю или банку выложите слой измельченных помидоров толщиной 8-10 см, немного посолите, сверху выложите слой целых плодов и снова пересыпьте солью. Заполните емкость доверху так, чтобы последним слоем была соль.

Герметично закройте посуду и поставьте на хранение в прохладное место.

Подробные рецепты заготовок помидоров на зиму, смотрите в этом разделе нашего сайта.

Где хранить помидоры в квартире?

Все еще думаете, как хранить помидоры в домашних условиях в квартире? Если в сельской местности практически всегда есть погреб – лучшее место для сбережения томатов, – то городским жителям приходится выбирать между хранением в холодильнике и хранением при комнатной температуре. Определиться с оптимальным вариантом помогут следующие принципы:

  1. Для хранения томатов, рассчитанных на употребление в ближайшее время, подойдет любое защищенное от солнца место. Разложите помидоры плоской стороной вниз на подоконнике или кухонном столе. За пару дней они станут более вкусными и не утратят своего аромата.
  2. Чтобы сохранить спелые красные помидоры в течение 5-7 дней, поместите их на овощную полку холодильника ближе к дверце.
  3. Слегка недозревшие плоды рекомендуется подержать при комнатной температуре, чтобы они дозрели, а затем переместить холодильник.
  4. Осенью и зимой удобно сохранять спелые томаты на застекленном балконе или лоджии, где температура держится в пределах от +10 до +20 ℃. В таких условиях помидоры достаточно выложить одним слоем на полу или другой ровной поверхности, накрыв сверху плотной тканью, чтобы избежать попадания на них прямого солнечного света.

При отсутствии свободного места в квартире хранить недозрелые помидоры можно под кроватью, разложив на бумаге

Хитрости

Независимо от того, где и при какой температуре вы решили сберегать помидоры, некоторые хитрости могут продлить срок их хранения:

  • важное значение имеет сорт помидоров (планируйте хранение еще на этапе подбора семян);
  • храните спелые томаты отдельно от недозревших и при разных температурах;
  • учитывайте, что крупные плоды дозревают быстрее, чем мелкие;
  • при сортировке помидоров проводите тщательный осмотр каждого овоща, ведь даже малейшие следы фитофторы могут привести к порче всего урожая;
  • помните, что томаты дольше хранятся без плодоножек;
  • перед закладкой на хранение просушивайте овощи;
  • чтобы свежие помидоры сохранились дольше, обработайте их 0,3%-м раствором борной кислоты или слабым раствором перманганата калия (марганцовкой).

Собирать помидоры для хранения нужно в сухую погоду и тогда, когда на них нет росы

Если вы учтете все перечисленные нами рекомендации, то сможете украсить свой новогодний стол блюдами из ароматных и вкусных помидор.

Из следующего видеосюжета вы узнаете о трех разных способах хранения томатов:

Об авторе: Елена Янченко

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки).

Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Как сохранить помидоры долго свежими и где их лучше хранить: подходящие сорта и правильная подготовка

Условия сбора и хранения томатов. Секреты и уловки дачников

  • Хитрости
  • Томаты – любимый многими овощ, используемый в качестве основного компонента салатов и как дополнение к горячим блюдам.

    Под конец сезона очень хочется найти лучший способ хранить помидоры так, чтобы они подольше оставались сочными и вкусными.

    В нашей статье расскажем о том, как правильно сберегать урожай спелых томатов дома, а также поговорим о хранении зеленых плодов на этапе дозревания.

    В домашних условиях можно хранить и спелые, и недозревшие томаты

    Сорта для долгого хранения

    Чтобы урожай хранился долго, для посадки выбирают те сорта, которые отличаются высокой лежкостью. Помидоры не моют, сильно загрязненные протирают мягкой тканью, стараясь не испортить кожицу.

    Опытные овощеводы собирают слегка недозревшие томаты сортов:

    1. Де Барао – среднеспелый томат, высота куста достигает 3 м. Плоды продолговатые, разных цветов – от желтого до бурого.
    2. Сан Марцано – сорт с плотными, сочными плодами ярко-красного цвета, сливовидной формы, весом до 140 г.
    3. Рио Гранде – среднеспелый сорт с высокой урожайностью.

    Существуют специальные сорта и гибриды, выведенные для долгого хранения:

    1. Жираф – сорт, достигающий в высоту 1,2 м. Относится к позднеспелым, его культивируют в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Плоды хранятся до конца весны.
    2. Лонг Кипер – позднеспелый сорт, помидоры достигают 450 г. В свежем виде сохраняются до весны.
    3. Шедевр-1 – позднеспелый низкорослый гибрид, его куст вырастает до 65 см. Красные плоские плоды массой около 200 г сохраняются до марта.

    Какие сорта хранятся дольше всего

    Большинство подвидов томатов для длительного сбережения не подвергаются воздействию негативных факторов окружающей среды. Они выдерживают перепады температуры и смену уровня влаги.

    Важно поддерживать температурный режим в пределах +10…+15 градусов Цельсия

    Их мякоть плотная, упругая. Томаты не растрескиваются, сохраняя аппетитный внешний вид и вкус на протяжении 2-8 месяцев.

    Самые лежкие сорта:

    СортДлительность лежки (в месяцах)
    Жираф8
    Хрустик F1До 5
    Хуторской4-5
    Лежебок F1Около 4
    Новогодний3-5
    Вишня красная3
    Черри Лиза2,5
    Черри Ликопа2,5
    Интуиция3
    Инстинкт3
    Рефлекс3
    Моника3
    Мастер3
    Бриллиант3
    Шедевр 1До марта
    ФараонБольше 1
    ТамерланБольше 1
    Картуш2,5
    ВолгоградскийБолее 3
    Виконт3
    Траст3
    Рессенто3
    Бриллиант3-4
    Новый шедеврБолее 3
    Лонг КиперДо марта
    Ред Стоун3
    Доминатор F1Более 2
    Радикал F1Более 2
    Акдениз F1Более 2
    Лазарь F1Более 2
    Добрунь F1Более 2
    Албаши F1Более 2
    Бонус3
    СнегопадДо 4

    Как правильно собирать урожай томатов для хранения

    Урожай собирают до ночных заморозков, так как подмороженные плоды не будут долго храниться. Основные правила сбора:

    • помидоры собирают днем, когда на них нет утренней росы;
    • чтобы продлить срок хранения, собранные плоды сортируют;
    • выбирают только спелые овощи и плоды, созревшие до молочной спелости;
    • все собранные томаты протирают спиртом для дезинфекции.

    Что нужно, чтобы свежие помидоры долго хранились

    Срок хранения помидоров зависит от многих факторов. Все они одинаково важны.

    Правильный сбор

    Первый шаг к успешному и длительному хранению помидоров – это правильный сбор плодов. Снимать томаты с кустов нужно в сухой день. Приступать к уборке можно после того, как на плодах не останется капель росы.

    Не стоить оттягивать сбор урожая до холодов. Температура ниже 4-5°С действует на томаты зеленой и молочной зрелости губительно: у них пропадает способность дозревать вне кустов.

    Доказано, что через плодоножку помидоры теряют влагу. Американский шеф-повар Джей Кенджи Лопеc-Альт провел интересный эксперимент. Он разделил томаты на две группы.

    У одной место крепления плодоножки заклеил скотчем, а у другой оставил открытым. И что вы думаете? Помидоры со скотчем продолжали оставаться сочными, в то время как их собратья теряли влагу.

    Чтобы избежать этого, храните томаты плодоножкой книзу.

    Подготовка к хранению

    Чтобы удалось сохранить помидоры как можно дальше, соблюдайте следующие правила:

    1. Отбирайте для хранения только абсолютно здоровые плоды. На них не должно быть вмятин, пятен, царапин, трещин и т.п. Все эти внешние недостатки на самом деле не так безобидны. Они могут стать воротами для инфекций. А один заболевший помидор – это угроза всему урожаю.
    2. Для длительной лежки лучше подходят мясистые томаты с толстой шкуркой, имеющие среднепоздние и поздние сроки созревания. Из сортов обратите внимание на Лонг Кипер, Де Барао, Жираф, Новогодний и др.
    3. Рассортируйте томаты по степени зрелости: созревшие, бурые, молочной зрелости (белые), зеленые. Все они отличаются друг от друга сроками созревания, а значит, и временем хранения. Никогда не оставляйте на хранение перезревшие помидоры.
    4. Отделите крупные плоды от мелких. Как оказалось, размер также влияет на время созревания. Мелким томатам нужно больше времени, чтобы достигнуть зрелости, поэтому и срок хранения у них более длительный. Лучше всего, по наблюдениям специалистов, хранятся плоды весом около 60 г.
    5. Не кладите созревшие помидоры рядом с теми, которые хотите сохранить. Дело в том, что такие плоды выделяют этилен, который ускоряет процесс созревания лежащих рядом томатов. По этой же причине, кстати говоря, нежелательно соседство и с некоторыми фруктами, например с яблоками и грушами.

    Оптимальные условия хранения

    Если вы хотите хранить помидоры дома длительное время, создайте им правильные условия. Томаты очень чувствительны к влажности и температуре, поэтому обратите особое внимание именно на эти характеристики.

    Можно ли помидоры хранить в холодильнике

    Условия сбора и хранения томатов. Секреты и уловки дачников

    Свежесобранные помидоры отличаются своим запахом и вкусом, в отличие от тех, которые хранились в неправильных условиях. Многие хранят овощи в холодильнике или оставляют на столе, если знать правила хранения, то они сохранят свежесть в течение нескольких дней.

    Разница между помидорами из холодильника и свежесобранным урожаем очевидна. Главными компонентами, отвечающими за вкус и вид томатов, являются сахар и кислоты.

    Разрушение вкусовых свойств начинается при неправильных условиях содержания. Если хранить помидоры при низких температурах, то начинается распад летучих веществ. В результате влияния холодного воздуха они становятся мягкими и теряют вкус.

    Данный вид хранения помидоров не исключен, при отсутствии оптимальной температуры в комнатных условиях. Но нельзя забывать о сроках содержания в холодной среде, а они составляют всего 3 дня. Далее начинается не обратимый процесс распада химических соединений, влекущий потерю вкуса и аромата.

    Проведенные исследования показывают, что процесс можно повернуть вспять, переместив помидоры в подходящие условия. Возможность восстановления присуща тем плодам, которые находились на холоде не продолжительное время. Вновь созданные оптимальные условия позволяют заново запустить процессы обмена веществ и восстановить утраченный вкус.

    Выбираем место в холодильнике для хранения помидоров

    Отсек для овощей в холодильнике служит оптимальным хранилищем, в котором сохраняются изначальные качества плодов. Если отсутствует возможность применить данный отсек холодильника, необходимо разложить томаты на полке.

    Необходимые условия хранения томатов в холодильнике

    После покупки или сбора урожая, томаты не должны находиться в полиэтиленовом пакете, в первую очередь их необходимо достать.

    Затем выложить в отсек для овощей, максимум в два ряда, перекрывая первый бумагой. Главное, чтобы верхний ряд не оказывал давления на нижний.

    Можно использовать другой вариант выкладки — обернуть каждый томат в бумагу. Это позволит избежать порчу, если один из овощей начнет пропадать.

    Оптимальные сроки хранения помидоров в холодильнике

    Составить точный прогноз срока хранения возможно в том случае, если имеется информация о том, когда был собран рожай помидоров. Если дата неизвестна, то сроки хранения не должны превышать 3 дней.

    Если томаты будут использоваться для консервирования, то хранение не должно превышать 1 суток. Свежий урожай должен храниться при температуре не ниже +4 С.

    Если использовать более низкую температуру, внешнее состояние томатов не пострадает, однако, будут утеряны вкус и аромат.

    Необходимо соблюдать условия сбора, так как это влияет на сроки хранения:

    • Сбор урожая должен быть осуществлен до первых заморозков, то есть когда температура начнет опускаться до +5 С.
    • Обеденное время прекрасно подходит для сбора. К этому времени испаряется вся роса.
    • Исключено перемешивание поврежденных плодов с целыми.
    • Сортировка по размеру и зрелости будет не лишней.
    • Плодоножка должна оставаться на помидоре, во избежание повреждения плода.

    Температурный режим хранения помидоров в холодильнике

    Томаты бывают разной зрелости и хранить их следует при разных температурах. Спелые плоды нуждаются в температуре +1 — +2С, еле покрасневшие помидоры — +4 — +6С, а для совсем зеленых необходима комнатная температура +8 — +12С. Но максимум не должен достигать отметки выше +18С. Обязательно должна учитываться влажность воздуха. Уложенный урожай требует ежедневного осмотра.

    В процессе хранения в холодильнике помидоры могут испортиться. Самые распространенные заболевания томатов это фитофтора и гниль, вызванные бактериями.

    Подкожные пятна расплывчатой формы появляются в первом случае, а поражение подножки происходит при втором. Пятна с черной каймой и белым цветом — основной признак заболевания.

    Чтобы спасти урожай, необходимо опустить томаты в кипящую воду на пару минут, а после просушить. Следующим шагом будет раскладка на газету или другую бумагу, подойдет и мешковина.

    Проводимые исследования

    Группа известных ученых из Франции провела ряд исследований, воздействуя на плоды низкими и высокими температурами. Целью было выяснить влияние на вкусовые характеристики томатов. В результате при температуре +20 С они становились душистее и ароматнее.

    Но при +4С у томатов начинают разрушаться органические соединения. Самыми первыми прекращаются процессы, влияющие на травяной вкус помидора, за который его полюбили. Также было отмечено, что при длительном хранении в холодильнике, томаты вырабатывают вредные для человека вещества.

    Но исключать данный способ сохранности не стоит. Он вполне имеет право на жизнь, только при малых сроках.

    Чтобы сохранить плоды томатов в отличной форме есть несколько других способов, один из которых приведен ниже:

    • В овощных ящиках — из дерева или пластика, стенки которого выполнены в виде решетки. Предварительно подстелив бумагу, нужно выложить ряд за рядом помидоры, засыпав древесными опилками.
    • Создать необходимую вентиляцию воздуха, путем открывания форточек или окон, на проветривание. Это делается для того, чтобы выветрить углекислый газ, образованный томатами.

    Замораживаете ли вы помидоры на зиму?

    Помидоры, собранные в зеленом, недоспевшем виде в начале осени, лучше упаковать в темную тонкую бумагу. После упаковки следует положить их в один из ящиков. Слои нужно разделить соломой. Можно поставить ящики в темное помещение с температурой +10С. Идеальным в этом случае, будет погреб дома. Соблюдая все требования, такое хранение помидоров может продлиться до января.

    Если возникнет необходимость дозревания плодов, то нужно поднять температуру до +25С. Процесс займет около 7 дней.

    • Если купленные в супермаркете помидоры уже хранились в холодильнике, поэтому дома они продержатся меньше, чем свежеубранный урожай.
    • Помидоры с собственных грядок хранятся дольше магазинных.
    • Отправлять на хранение стоит томаты с толстой шкуркой, без явных механических или другого рода повреждений.
    • Если помидор перезрел и стал мягким, то он не подлежит хранению.
    • Если урожай достаточно велик, то для хранения лучше использовать  деревянные или пластиковые ящики.

    Если отсутствует возможность хранить томаты в помещении, то перед отправкой в холодильник стоит обернуть каждый плод тонкой бумагой или газетой.

    Полиэтиленовые пакеты для хранения овощей нельзя использовать, так как в них собирается конденсат, приводящий к загниванию. Чтобы сохранить свежесть томата, необходимо обтереть плоды ваткой со спиртом, дождаться испарения и обернуть бумагой.

    Условия сбора и хранения томатов, а также секреты и уловки дачников

    Условия сбора и хранения томатов. Секреты и уловки дачников

    Томаты обычно собирают вручную по утрам во избежание перегревов днём по мере их окрашивания: для непосредственного потребления — полностью окрашенные, для транспортировки и хранения — оранжевые.

    Качество собранных плодов на земле и в открытых ящиках быстро ухудшается. Нельзя оставлять собранные помидоры на земле. В летнее время ящики с собранными плодами, еще находящиеся в теплице, лучше укрывать пенопластовыми листами для предотвращения нагревания плодов.

    Крупноплодные томаты собирают с кисти, осторожно откручивая, а не рвут и не тянут.

    Кистевые томаты собирают, обрезая всю кисть с растения и удаляя, в случае необходимости последние недозревшие плоды.

    Повреждения томатов в процессе ручного сбора усиливают скорость транспирации, выработку этилена и потери воды плодами. Физические повреждения также служат входными воротами для различных патогенов.

    Что делать после сбора томатов

    Большое влияние на качество плодов оказывают такие послесборовые факторы, как физическая работа с плодами во время сортировки и хранения, транспортировка.

    • Для удаления теплоты, замедления созревания и повышения лежкости важно быстрое охлаждение до 12,5°С сразу после сбора.
    • Предварительное охлаждение также помогает снижать потери воды и проявление гниения.
    • При использовании холодного помещения контейнеры нужно устанавливать свободно, чтобы между ними было достаточно воздуха для циркуляции.

    Температура влияет на несколько аспектов качества плодов их плотность и формирование окраски. Холодное хранение оказывает отрицательное влияние на аромат и вкусовые свойства плодов. При кратковременном хранении наблюдается снижение содержания титруемых кислот.

    Оптимальные температуры хранения различаются в зависимости от стадии зрелости плодов. Томаты на более поздних стадиях зрелости могут противостоять низким температурам.

    Плоды на стадии зеленой зрелости более чувствительны к низким температурам, и у них возникает риск появления повреждений холодом, если их подвергать температуре ниже 13°С в течение 2 недель и более.

    Усиливающаяся порча плодов может появиться при хранении более недели при температуре 10°С или при 5°С в течение 6-8 дней.

    Проявление симптомов повреждения обычно происходит с запаздыванием, после того, как плоды будут находиться при комнатной температуре не менее 2 дней, чем широко пользуется торговля.

    Плоды томата замерзают при температуре -1°С. Симптомы замораживания включают водянистый вид, излишнее размягчение и разрывы тканей, а также иссушение геля в плодовых мерах.

    https://www.youtube.com/watch?v=iVH1vHpgkWA

    Для усиления устойчивости к низким температурам, в целях дезинфекции и задержания созревания иногда проводится послесборовая тепловая обработка. Выдерживание плодов томата при 38°С в течение 72 ч может снижать влияние разложения от температуры при хранении на холоде плодов в стадии зеленой зрелости.

    Самой низкой температурой, при которой происходит созревание плодов томата, т.е. окрашивание и образование вкуса, является температура в 12,8°С. Однако образование летучих соединений, связанных со вкусом плодов, сильнее зависит от температуры, при которой проходят последние стадии созревания, чем от начальной температуры хранения.

    Предварительная горячая обработка перед хранением плодов в стадии зеленой зрелости (горячая вода 42°С на 1 ч может эффективно снижать порчу плодов с минимальным отрицательным воздействием на качество. Тем не менее, влияние тепловых обработок сильно зависит от сортовых особенностей.

    Обдувание горячим воздухом (38°C, 50% ОВ в течение суток) повреждает плоды, собранные на стадии зеленой зрелости, предотвращает образование у них красной окраски, усиливает потери веса и увеличивает образование аскорбиновой кислоты.

    Для дозревания зеленых плодов иногда используют этилен с максимальной концентрацией 0.010-0,015% при температуре 20°C.

    Условия хранения томатов

    Для хранения пригодны томаты зеленые и слегка окрашенные. Спелые плоды являются нестойкими и могут храниться без утраты потребительской ценности в течение 7-10 дней, в то время как зеленые выросшие плоды можно хранить в течение 4-8 недель.

    Спелые плоды томатов лучше всего хранить при температуре 10-13°С при относительной влажности 75-80%.

    Диапазон оптимальных температур для кратковременного хранения плодов томатов зависит от зрелости и составляет для плодов: бланжевой спелости 12-13°С, слегка розовых — 10-12°С, розовых до оранжевых 9-10°С, оранжевых до красных — 8-10°С, окрашенных красных — 6-8°С.

    Для длительного хранения предназначаются плоды зеленые, полностью выросшие, без пятен, трещин, повреждений, с хорошо сформировавшимися семенами, без плодоножек. Оптимальная температура хранения составляет 12,5°С, а влажность воздуха — 85-90 %.

    При более низкой температуре не образуется пигмент, окрашивающий плоды в красный цвет, а сами они подвергаются повреждениям и быстро загнивают. При температуре 20-22°С томаты дозревают быстрее всего и меньше хранятся, происходит также утрата плотности.

    В слишком сухих помещениях плоды размягчаются и сморщиваются, а в слишком влажных — загнивают. Дозревание может происходить без доступа света, однако плоды томатов, дозревающие на свету, лучше окрашиваются.

    Новым методом, позволяющим почти полностью затормозить окрашивание зеленых, выросших плодов во время их хранения, является их складирование в контролируемой атмосфере с составом 5% — 3-5%. В таких условиях томаты хранятся в течение 6-12 недель. После этого их переносят в помещения с нормальной атмосферой, где происходит их окрашивание.

    Более ранний сбор и хранение зеленых плодов томата, выращенных в осеннем и продленном оборотах, позволяет сократить период выращивания, а тем самым и затраты. Независимо от метода дозревания зеленых плодов после их сбора (пониженная температура, контролируемая атмосфера) необходимо дезинфицирование ящиков и помещений для их хранения.

    Дозревание зеленых помидоров в домашних условиях: как дозреть, куда положить

    Условия сбора и хранения томатов. Секреты и уловки дачников
    7 букв.

    Да мы и сейчас туда кладем помидоры. Так как валенков в хозяйстве много скопилось. Ведь подошва у них носится быстро, а вот голенища целые. Поэтому выкидывать жалко. Так и лежат на полатях до лучших времен. И туда в потемки мы засовываем самые крупные помидоры, чтобы дозрели. Ответ из 7 букв: Валенок

    В августе люди собирали и помещали еще зеленые не поспевшие помидоры в валенки, чтобы те дозревали. Ставили эти валенки недалеко от печи. К зиме получались красные поспевшие плоды. Правильный ответ: валенок

    Отвечая на этот очень интересный вопрос, я натолкнулся на очень интересный факт, который гласит о том, что когда — то в деревнях, а может быть кто — то делает это и сейчас, не дозревшие помидоры клали дозревать или вызревать в валенки. А правильный ответ — это ВАЛЕНОК.

    Ахах. Смешно и неожиданно. Оказывается в деревне помидорки для хорошего созревания накрывали валенком. Сама я прожила в детстве 5 лет в деревне, но таких «чудес техники» еще не видала. Бывает же:) Верный ответ — ВАЛЕНОК (7 букв)

    Эта традиция существовала не только в древности, но и в наше время. Помню, еще моя бабушка выкладывала недозревшие помидоры дозревать только в валенки. Так что правильным ответом на данное задание будет слово ВАЛЕНОК.

    Наши предки использовали для того, чтобы помидоры дозрели, ВАЛЕНОК. Дело в том, что помидорам для дозревания не нужен свет. А чтобы обеспечить сухость и темноту, как раз и прятали недозревшие плоды в ВАЛЕНОК. Очень хорошо получалось.

    Почему это только в древности, и в наши дни, чтобы помидоры дозрели из кладут в валенок. Можно еще положить на окно, но в валенке почему-то помидоры краснеют быстрее. В этом обычае, который пришел к нам со старых времен мало что изменилось, лучшее место для недозрелых помидор- Валенок.

    Я была довольно таки удивлена услышав, что раньше помидоры ложили дозревать в ВАЛЕНОК. Да, да валенок. Лично мы сейчас недозревшие помидоры ложим в коробки и под кровать. Скорее всего в валенки их ложили, потому что там темно и тепло.

    У русских крестьян было много обычаев и примет, многие из которых сегодня забыты и утрачены. В частности, некоторые из них касаются разнообразных способов хранения овощей. Если помидоры были собраны недозревшими, то их принято было помещать в валенки — там они доходили до нужной кондиции, не подвергаясь порче. Ответ: «Валенок».

    В деревнях для быстрого созревания не дозревшие помидоры клали в валенок. Всем известно, что валенки хорошо сохраняют тепло, а помидоры быстрее созревают в тепле. Поэтому правильный ответ на этот вопрос будет «ВАЛЕНОК».

    Можно ли использовать семена от помидоров F1

    Собирать можно семена любых томатов, прорастут и дадут плоды. Вопрос в том, нужно ли это делать? При проращивании семян, взятых с помидоров F1, вы получите гибриды второго поколения F2, они будут иметь совсем не те признаки и качество, что гибриды F1. Причем у выращенной рассады будет настолько огромное разнообразие, что не найти и двух растений с одинаковыми плодами.

    При покупке гибридов F1 мы тратимся ради одного – высокого урожая отменных вкусовых качеств, в том числе за счет устойчивости к ряду болезней. Гибриды второго поколения практически полностью утрачивают эти свойства.

    Среди них могут уродиться некоторые экземпляры с определенными элитными свойствами, но если вы не занимаетесь селекционной работой, ценность одного экземпляра среди двух-трех десятков самых разнообразных кустов потеряется.

    Выведение нового сорта помидор – многолетний и кропотливый труд.

    Какие семена собирать

    Собирать для выращивания из собственных семян нужно только плоды сортовых помидор, например, Невский, Демидов, Сибирский скороспелый, Розовый мёд, Медовый Спас, Бычье сердце и др. – все это сорта, а не гибриды, это значит, что если вы правильно выберете плоды и подготовите семена, с очень большой долей вероятности из них вырастут точно такие же овощи.

    Почему нет гарантии в 100%, что из семян вырастет ожидаемое: несмотря на то, что томаты самоопыляющиеся растения (в одном цветке тычинки с пыльниками и пестик), цветки их привлекают насекомых – пчелы и шмели спокойно могут занести пыльцу с одного растения на другой, принести с соседнего садового участка, а чтобы исключить переопыление, разные сорта должны быть изолированы друг от друга на 50-100 м. Особенно велика вероятность переопыления томатов в открытом грунте, хотя менее всего оно грозит цветам на самых нижних кистях куста.

    К сожалению, пересортица встречается сплошь и рядом и у магазинных семян и сортовых, и гибридов.

    Как отобрать плоды на семена

    Важно осмотреть всю плантацию томатов и присмотреться к помидорам:

    • отметить наиболее здоровые кусты и наиболее урожайные
    • на них выбрать плоды с наиболее типичными для сорта признаками (по форме, цвету, размеру)
    • отобрать плоды правильной формы (не деформированные от недостатка элементов питания или болезней)
    • у томатов, выращиваемых в теплицах выбрать помидоры из второй кисти
    • у томатов открытого грунта желательно отбирать плоды из первой кисти

    Так, например, у сорта Бычье сердце сортовая особенность – образование на одном кусте плодов разного размера и формы: на нижних кистях образуются до 3-х самых крупных плодов, весом 250-300 г, но по форме они несколько плоские (это типичный признак), на верхних кистях плоды характерной формы (вытянуто-каплевидной, овальной формы), но мельче — весом около 150 г, или меньше.

    Снимать помидоры лучше вызревшие, но возможно и бурые (зеленые, приобретающие красноватый оттенок) и положить их на доспевание (правильный термин – дозаривание).

    Лучшее время для сбора томатов на семена – период массового созревания плодов, начало и середина августа (в зависимости от местности). С одного плода можно получить до сотни семян.

    Дозаривание томатов

    Положить помидоры на дозаривание можно в любом сухом и теплом месте – на кухне на полку, в шкаф или на подоконник, где он всегда на глазах. Предупредите домочадцев, что помидор лежит на семена, иначе самый крупный, красивый и спелый проситься в рот.

    Лежать плоды должны до состояния хорошей спелости, когда еще чуть-чуть и лопнет, потечет, размякнет. Нельзя его оставлять до того времени, когда он станет несъедобным – плоды могут загнивать изнутри, начать прорастать внутри плода!

    История происхождения помидоров

    Как появились томаты (помидоры)? Откуда появилось название помидор (томат)? Как еще называют помидоры?

    Из истории появления помидора

    О происхождении культурного вида томатов нет надежных археологических данных. Дикие и полудикие виды и разновидности этого ботанического рода до настоящего времени произрастают в Эквадоре, на Галапагосских островах, в Перу и в северном Чили.

    Родиной культурного томата ряд исследователей считают Перу, немецкий естествоиспытатель Александр Гумбольдт называл Мексику, а советский растениевод Николай Иванович Вавилов указывал на Южноамериканский район как на геноцентр происхождения примитивной формы томата.

    Знаменитый ботаник Декандоль, уже упомянутый Александр Гумбольдт и другие считают, что исходной формой помидоров является вишневидная разновидность. Есть сведения, что начало культуры томатов относится к V веку до н. э., когда их разводили древние перуанцы.

    Томаты в Америке

    Индейцы, выращивавшие и употреблявшие томаты в пишу, называли это растение «туматль». Но в то же время до середины XIX века в Америке это растение считалось ядовитым, потому что ботаники отнесли его к семейству пасленовых — растений, известных своими ядовитыми свойствами.

    Как оказалось, все части томата ядовиты и источают резкий запах, кроме плодов и семян. Причем миф о ядовитости томата был настолько убедителен, что в 1776 году во время борьбы Америки за независимость повар Джорджа Вашингтона попытался отравить его мясом, сваренным с помидорами.

    Вашингтон остался доволен кушаньем, а повар, в страхе перед расплатой, перерезал себе горло.

    Появление томатов в Европе

    Предполагалось, что томаты завезены в Европу Колумбом в 1493 году через Западную Индию. Впервые возделывать помидоры в Европе начали в 50-60 годы XVI века.

    В конце XVI века во Франции, Англии, Бельгии, Германии, Италии, Испании, Португалии помидоры называли «яблоками любви». В Чехословакии, Венгрии и Югославии томаты называют парадизками, или райскими яблоками.

    Термин «томат», которым пользуются в настоящее время во многих странах, происходит от туземного южноамериканского «Tumatle» — томатиль.

    Прекрасные цветы
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: