Уральская отличница – жимолость Бажовская

Содержание
  1. Жимолость Бажовская : сильные и слабые стороны, агротехника
  2. Жимолость уральской селекции
  3. Описание сорта
  4. Сильные стороны и недостатки
  5. Для каких регионов подходит?
  6. Тонкости возделывания культурной жимолости
  7. Жимолость Длинноплодная: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход, высота куста
  8. Жимолость Бакчарский великан
  9. Ранняя и сладкая жимолость – сорт Длинноплодная
  10. Жимолость Голубое веретено
  11. Сбор и хранение урожая
  12. Жимолость Амфора
  13. Сорт жимолости Бажовская
  14. История создания
  15. Описание
  16. Особенности агротехники и использование
  17. Жимолость Бажовская: описание, посадка и уход, высота куста, опылители, фото, отзывы
  18. Описание съедобной жимолости Бажовская
  19. Посадка и уход за жимолостью Бажовская
  20. Сроки посадки
  21. Выбор и подготовка посадочного участка
  22. Правила посадки
  23. Полив и подкормки
  24. Обрезка жимолости сорта Бажовская
  25. Зимовка
  26. Крупноплодная жимолость сорта Бажовская: описание, посадка и уход, опылители, фото
  27. Описание сорта
  28. История селекции
  29. Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
  30. Достоинства и недостатки
  31. Агротехника
  32. Выбор места
  33. Посадка и уход
  34. Особенности опыления
  35. Борьба с болезнями и вредителями
  36. Обрезка и формирование кроны
  37. Сбор и хранение урожая
  38. : жимолость Бажовская
  39. Жимолость Бажовская
  40. Описание сорта жимолости Бажовская
  41. Фото куста и ягод
  42. Опылители жимолости Бажовская
  43. Отзывы садоводов

Жимолость Бажовская : сильные и слабые стороны, агротехника

Уральская отличница – жимолость Бажовская

Крупноплодная, вкусная, выносливая – благодаря этим характеристикам жимолость Бажовская востребована у садоводов. Она объединила урожайность алтайских видов и сладкий вкус жимолости камчатского происхождения. Но выбор удачного сорта – лишь половина успеха. Не менее важна грамотная агротехника и знание тонкостей возделывания самой российской ягоды.

Жимолость уральской селекции

Уральские сорта жимолости представлены 16 зарегистрированными и десятками новых форм и образцов ягодного кустарника. Все они выведены и проходят испытания в Южно-Уральском НИИ садоводства и картофелеводства.

Сорта первого поколения созданы от свободного скрещивания сибирских (алтайских) и камчатских форм растения. Они хотя и получились заметно урожайнее, но в плодах сохранили горечь. А вот уже второе и третье поколение уральской жимолости стало предметом настоящей гордости челябинских селекционеров. Один из таких сортов – жимолость Бажовская, включенная в Госреестр в 1999 г.

Описание сорта

Внешне это – сильнорослый раскидистый кустарник с большим количеством тонких, слегка изогнутых побегов. Взрослый куст достигает в высоту 1,5–2 м. Молодые ветки слабо опушенные, зеленые или с фиолетовым отливом. Листья крупные, супротивные, ланцетные, темно-зеленого цвета.

Темно-синие с характерным налетом плоды по форме похожи на бочонки – толстенькие, слегка вытянутые, с бугристой поверхностью. Средний вес ягод – чуть больше грамма, но отдельные экземпляры доходят до 1,8 г.

Мякоть нежная, сочная, десертного вкуса, без горечи, с прекрасным ароматом. Жимолость Бажовская одна из немногих имеет дегустационную оценку 5 баллов, поэтому в описание сорта можно смело добавить – «отличница».

Плодоносить куст начинает с 3–4 года, урожайность взрослого растения – 1,5–2,5 кг ягод. Созревает сорт в течение 35–40 дней от начала цветения. В южных регионах это – первые числа июня, в средней полосе, на Урале – середина месяца.

Как и вся съедобная жимолость, Бажовская – самобесплодный кустарник, который не завяжет плодов, если не обеспечить перекрестное опыление культуры. Лучшими опылителями для нее считаются сорта уральской селекции «Синеглазка», «Волшебница», «Длинноплодная», а также представители ленинградской селекции («Амфора», «Голубое веретено»).

Сильные стороны и недостатки

Жимолость Бажовская – растение со многими достоинствами.

  • Оно относится к крупноплодной группе садового кустарника.
  • Характеризуется высокой и стабильной урожайностью даже в самые морозные и засушливые годы.
  • Это высокозимостойкий сорт, способный сохранять генеративные почки при 45-градусном минусе.
  • Среди достоинств культуры – повышенная устойчивость цветочных почек к возвратным весенним заморозкам (до -7⁰ С).
  • Еще один плюс – толерантность к жаре и засухе, что позволяет культивировать жимолость этого сорта в более мягком европейском климате.

К недостаткам жимолости Бажовская оригинатор относит следующие качества.

  • Кустарник слабоустойчив к сосущим, листогрызущим насекомым, в отдельные годы может повреждаться тлей.
  • В засушливую погоду при недостаточном поливе во вкусе появляется терпкая горчинка.
  • Склонность к осыпанию – средняя. Чтобы избежать потерь урожая, ягоды рекомендуют обрывать 2–3 раза за сезон.
  • Взрослые кусты склонны к загущению кроны, требуют регулярного прореживания.

Для каких регионов подходит?

Сорт создан под климатические условия Южного Урала, районирован в Поволжье, средней полосе, Подмосковье. Благодаря засухоустойчивости его можно выращивать в регионах с мягкой зимой и жарким летом. Но все же, следует помнить, что это – северная культура и «южнее Тамбова» чувствует себя она не очень хорошо.

Тонкости возделывания культурной жимолости

Сорт жимолости Бажовская относится к неприхотливым и вместе с тем отзывчивым на уход садовым кустарникам. Если растение играет на участке скорее декоративную роль, можно ограничиться минимумом ухода. Но если хотите получить крупные сладкие ягоды, уделите кустам толику внимания, и вы удивитесь, какой потенциал они скрывают.

На какие моменты агротехники стоит обратить внимание?

  1. Создайте хорошую компанию из сортового материала. Выбирайте для опыления подходящие сорта (мы о них сказали выше) с разным сроком созревания.
  2. Не жалейте для жимолости солнечных мест. Чем больше света, тем ягода слаще и крупнее.
  3. Если сорта склонны к осыпанию, защитите посадки от ветра. Кроме построек, это могут быть более высокие деревья и кустарники.
  4. При закладке ягодника позаботьтесь, чтобы растения получили хороший запас питательных веществ, ведь им жить на одном месте 25–30 лет. Участок удобрите перегноем, если нужно, разрыхлите торфом, в каждую посадочную лунку добавьте 50–70 г суперфосфата, 20–30 г калийной соли.
  5. В дальнейшем будут нужны подкормки, но разумные. На скудном пайке культура сбросит часть урожая, перекормленная азотом, будет гнать зеленую поросль. Оптимальный вариант – весенняя подсыпка кустов перегноем (раз в 2 года), ежегодная осенняя подкормка полным минеральным удобрением для ягодных культур.
  6. Не смотрите что жимолость Бажовская засухоустойчивая, полив ей обязательно нужен. Если весна сухая, обеспечьте растение влагой во время наливания и созревания плодов. Второй важный период – летний, когда формируется прирост, идет закладка цветочных почек на следующий год.
  7. Взрослые кусты нуждаются в прореживании. Жимолость обрезают весной одной из первых, удаляя ветки, поврежденные морозом, загущающие крону. Но не перестарайтесь, ведь каждый молодой побег – носитель урожая. Если растение сильно обрезать, можно остаться без ягод.

Выполняя эти нехитрые рекомендации, вы каждый год будете с урожаем чудесных витаминных плодов, созревающих раньше земляники и черешни.

Жимолость Длинноплодная: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход, высота куста

Уральская отличница – жимолость Бажовская

Еще совсем недавно съедобные ягоды жимолости были большой экзотикой для жителей средней полосы России, но сегодня все чаще можно встретить эти неприхотливые растения в садах Подмосковья.

В мире насчитывается около 200 видов растений, относящихся к этому роду, однако не все они представляют интерес в выращивании на садовых участках.

Среди них встречаются и декоративные кустарники с большим количеством ярких, но не вкусных ягод, и даже откровенно ядовитые виды, такие как волчья ягода, повсеместно произрастающая по опушкам лесов.

Несмотря на такое разнообразие, существует немало сортов жимолости, ягоды которых, благодаря своему необыкновенному, ни с чем несравнимому вкусу, уже давно завоевали сердца садоводов.

Жимолость Бакчарский великан

Такое название сорт получил неспроста, его кусты достигают высоты в 2 метра и диаметра – 1,3 м. Высаживать растение следует только в том случае, если на территории имеется достаточно места. Верхушка у данной жимолости раскидистая, что положительно влияет на удобство сбора ягод.

Листва у куста серо-зеленого цвета, окрас неярко выраженный, скорее матовый. Ягода большая, длина может достигать 5 см. Форма овальная, просматривается явная асимметрия. Урожай отлично подходит для употребления, как в свежем виде, так и для изготовления вина, компота, варенья.

Созревает урожай под конец июня, один плод в среднем весит 1,8-2,5 г, хотя некоторые экземпляры могут достигать веса в 5 г. С одного куста можно рассчитывать на 2-3 кг ягод. Для опыления обычно используется жимолость Амфора, Лазурная, Нимфа.

Растение легко переносит морозы, редко подвергается заражению бактериями или спорами грибов. Приносить плоды начинает на 2-3 год жизни. К недостаткам сорта можно отнести лишь средний показатель осыпаемости ягод, что требует их своевременного сбора.

Ранняя и сладкая жимолость – сорт Длинноплодная

Хорошей жимолости немало. Но особо ценятся сорта, обладающие комплексом достоинств, такие как жимолость Длинноплодная уральской селекции. Она порадует ранними, крупными и необыкновенно вкусными ягодами, обеспечит приличным урожаем, которого хватит и в свежем виде покушать, и варенье приготовить. Растение неприхотливое, и если вы появляетесь на даче редко, это как раз то, что надо.

Жимолость Голубое веретено

Кусты среднего размера, в высоту – 0,8-1 м. Крона не загущена, имеет форму круга. Основные ветки направлены вверх под острым углом. Листья у куста крупные, овальные. Их верхняя часть и основа заострены.

Плоды имеют средний вес 0,9-1,3 г, максимальное значение – 1,5 г. Их длина 2,7 см, а диаметр 1,1 см. Свое название сорт получил именно за форму ягоды, которая сильно напоминает удлиненное веретено. Кожура плотная, имеет синевато-голубой цвет, обладает достаточно сильным восковым налетом.

Мякоть у ягоды нежная, по вкусу кисло-сладкая. Если во время созревания стоит засуха, то в плодах присутствует горчинка. Чтобы этого избежать придется своевременно выполнять достаточный полив. В свежем виде ягоды нравятся лишь определенному числу людей, однако в переработанном виде они получают стабильно хорошие отзывы.

Сорт самобесплодный, поэтому требует высадки вместе с опылителями: Золушка, Томичка, Синяя птица. Созревает урожай в середине-конце июня. С одного куста можно получить 1,5-2,5 кг ягод.

Сбор и хранение урожая

Спустя неделю после того как ягоды приобрели синий окрас они готовы к сбору. Так как плоды «Длинноплодной» склонны к осыпанию, то перед сбором под кустом расстилают пленку или ткань. Снимают жимолость руками или методом стряхивания сразу в емкости. Во втором случае в корзинах окажутся только спелые ягоды.

Опавшие на землю во время сбора плоды пускают на изготовление различных заготовок или домашнего вина. В свежем виде жимолость не хранится более двух дней даже в холодильнике. Поэтому не съеденные плоды стараются побыстрее переработать.

Для того чтобы сохранить ягоды как можно дольше рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • сбор проводят в сухую погоду, дождавшись, когда ягоды обсохнут от росы;
  • для сбора используют хорошо вентилируемые корзины или ящички;
  • дно емкостей должно быть широким, а боковины низкими;
  • собранные ягоды сразу же перемещают в холодильник на полку для овощей и фруктов.

Жимолость Амфора

Высота растения варьируется в пределах 1,4-1,5 м, крона собрана плотно, по форме напоминает круг. Основные ветки достаточно толстые, кора бурого оттенка. Побеги растут прямыми, кора на них малинового цвета.

Зеленая листва растения овальной формы. Куст имеет эстетически привлекательный вид, поэтому используется не только для получения урожая, но и в качестве декоративного оформления прилегающей к дому территории.

Ягоды получаются нормальной величины: длина 2 см, вес 1,2-1,5 г (максимальная масса – 3 г). Плоды имеют гладкую поверхность с восковым налетом и толстой кожурой.

Мякоть у ягоды плотная с прожилками, выраженный аромат отсутствует. Вкус кисло-сладкий, есть небольшая горчинка и привкус брусники. Урожай может использоваться для сырого употребления или заготовки на зиму. Сорт хорошо переносит транспортировку.

Молодой куст начинает плодоносить с третьего года жизни, созревание плодов происходит к концу июня. С одного растения получают 0,8-1,3 кг при плохих условиях произрастания и 1,7-2 кг при хороших. Спелые ягоды долго удерживаются на ветках и не осыпаются. Сорт, хоть и устойчив к болезням, но не исключено поражение листьев и молодых побегов соответствующими вредителями.

В качестве опылителей рядом высаживают Голубое веретено, Альтаир, Виолу, Лазурную и прочие.

Сорт жимолости Бажовская

Южно-Уральский НИИ садоводства и картофелеводства, что в пригороде Челябинска, отсчитывает свою историю ещё с 30-х годов минувшего века.

С тех пор в его питомниках получили путёвку в жизнь многие и многие сорта, в том числе более десятка жимолостей.

Бажовская — одна из них, и даже название, вызывающее в памяти светлый образ детского писателя Павла Бажова, настраивает нас на позитивное восприятие этой разновидности.

История создания

Нашу героиню можно считать достаточно старой, если учесть, что хорошие сорта «северной ягоды» появились в России ближе к концу прошлого века. В Госреестр селекционных достижений РФ Бажовскую включили в 1999-ом году, а о её «родословной» известно, что среди предшественников есть как жимолости из Алтая, так и группа камчатских форм.

Описание

Описываемая разновидность уральских селекционеров относится к среднерослым, с высотой около полутора метров. Куст широкий, раскидистый, в хороших условиях может выглядеть высокорослым. Множество длинных, но тонких побегов, слегка выгибаясь, создают красивую крону. Этому способствуют и крупные тёмно-зелёные листья ланцетовидной формы.

Спелые ягоды имеют бочонковидную форму и тёмно-синий цвет. Обычно они среднего размера, около 1 грамма каждая, хотя нередко встречаются и более крупные. Все — и специалисты, и потребители, отмечают великолепный вкус плодов, совершенно лишённый присущей жимолостям горчинки. Наверное, прекрасные дегустационные качества — лучшее свойство Бажовской, её отличительный фирменный знак.

Сорт принадлежит к группе скороплодных, полное созревание ягод происходит примерно через полтора месяца после цветения. Урожайность средняя, или даже низкая, не более 1,5 кг с куста. К тому же ягоды склонны к осыпанию, их лучше собирать не все сразу, а 2−3 раза за сезон.

Особенности агротехники и использование

Собственно, мы уже коснулись этих вопросов. Из-за высокой осыпаемости и относительно низкой урожайности эту разновидность не особо любят фермеры, владельцы крупных ягодных плантаций. В то же время, её обожают дачники и частники за прекрасные вкусовые характеристики.

Учитывая отсутствие самоплодности, рядом с Бажовской нужно высаживать жимолости других сортов. Особенно в качестве опылителей подходят следующие: Синеглазка, Длинноплодная, Волшебница. Сгодятся и другие разновидности этой культуры.

Для возделывания нужны светлые, или слегка затенённые участки с хорошо дренированной почвой. Отмечается, что хотя разновидность принадлежит к засухоустойчивым, во время цветения и в начале завязывания плодов землю под кустами нужно хорошо увлажнять.

Важно! Мы уже говорили о том, что ягоды этой жимолости склонны к произвольному опаданию. Чтобы этого избежать, важно вовремя собрать самые первые поспевшие плоды — они осыпаются быстрее, чем созревающие чуть позже.

Бажовская стойко переносит зимние морозы. В то же время, показывает неплохие результаты и в более южных районах Центральной России, благодаря повышенной засухоустойчивости.

В целом, это непривередливая культура, требующая к себе минимума внимания. Среди необходимых агротехнических приёмов — регулярная весенняя обрезка тонких побегов, которые склонны загущать куст.

Жимолость Бажовская: описание, посадка и уход, высота куста, опылители, фото, отзывы

Уральская отличница – жимолость Бажовская

  • 3 Размножение съедобной жимолости Бажовская
  • 4 Опылители жимолости Бажовская
  • 5 Болезни и вредители
  • 6 Заключение
  • 7 Отзывы о жимолости Бажовская
  • На базе Южно-Уральского НИИ садоводства и картофелеводства выведено много новых сортов овощей и фруктов. Одним из достояний института является жимолость Бажовская. Назвали сорт в честь детского писателя Павла Бажова. Сейчас эта культура находится на пике популярности не только у ценителей ярких вкусовых качеств плодов, но и у ландшафтных дизайнеров.

    Описание съедобной жимолости Бажовская

    Отличительный знак ягод этого кустарника — дегустационная оценка в 5 баллов, без горечи. Средний вес плодов 1,3 г, темно-синего цвета. Форма ягод напоминает бочонки с характерным налетом для этого семейства растений.

    Сам куст имеет следующие характеристики:

    1. Раскидистый.
    2. Побеги изогнутые.
    3. Зимостойкий.
    4. Перекрестноопыляемый.
    5. Скороплодный, дает плоды через 1,5 месяца после цветения.
    6. Урожайность невысокая, до 1,5 кг.
    7. Зимо- и засухостойкий.

    Молодые ветви темно-зеленого цвета с фиолетовым оттенком. Листья ланцевидные, крупные. Плодоношение приходится на 3-4 год. Высота куста жимолости Бажовского достигает 1,8-2 метра.

    Ягоды жимолости имеют бочонковидную форму и характерный темно-синий цвет

    Посадка и уход за жимолостью Бажовская

    Посадку лучше всего переносят растения с закрытой корневой системой. Корни кустов жимолости Бажовская выделяют огромное количество биологических активных веществ, поэтому рядом можно выращивать крыжовник и черную смородину. Совместно неплохо растут косточковые и семечковые культуры.

    Никаких особых условий к уходу за растением нет, периодически его поливают, подкармливают и делают профилактическую обрезку.

    Сроки посадки

    Идеальное время для высадки жимолости Бажовской – после схождения снега, во время набухания почек. Если упустили этот момент, то высадку лучше перенести на осень, когда начинается фаза покоя. До начала заморозков корни саженцев жимолости должны укорениться. Этот период приходится на последнюю декаду сентября.

    Закрытая корневая система жимолости позволяет их высаживать в осенний или весенний сезон. Растения с открытой корневой системой прихотливее, поэтому лучше высаживать их осенью, так как весной растению будет тяжело одновременно наращивать корневую массу и развивать крону, что в большинстве случаев ведет к гибели жимолости.

    Растение совершенно не требовательно в уходе

    Выбор и подготовка посадочного участка

    Жимолость Бажовская неприхотливая культура, но ее нельзя оставлять полностью без внимания. Высаживают кусты на участках, где грунт хорошо прогревается, нет сквозняка.

    Важно! Нельзя высаживать жимолость Бажовскую в местах, где грунтовые воды залегают выше 1 м от поверхности.

    К почве практически нет никаких особых требований, главное, чтобы она не была песчаной и заболоченной. Если грунт кислый, то перед высадкой, примерно за месяц, его следует известковать.

    Правила посадки

    Жимолость Бажовскую высаживают на расстоянии 1,5-2 м друг от друга. Междурядье должно быть от 2 до 2,5 м. При несоблюдении этого правила, при разрастании кусты соединятся, и снизится урожайность. Перед высадкой обязательно весь участок очищают от сорняков.

    Подготовка и посадка:

    1. Вначале следует выкопать яму размером 50Х60 см, для нескольких растений можно сделать траншею за 5-7 дней до начала посадки.
    2. На дно желательно выложить дренажный слой, в качестве которого может выступать битый кирпич, керамзит или щебень.
    3. Затем внести удобрения.
    4. Сделать земляной холмик и углубить корневую шейку на 4-5 см под уровень земли.
    5. Грунт уплотнить.
    6. Сделать поливочный валик высотой в 15 см.
    7. Обильно полить каждый куст водой (1,5-2 ведра).
    8. Выложить приствольный круг мульчей.

    Для удобрения сделать смесь из перегноя, древесной золы или применить в готовом виде «Агровиткор». Для улучшения влагоемкости допускается добавление вермикулята.

    Перед высадкой саженцев с открытой корневой системой их тщательно осматривают. Все поломанные ветви обрезают, а корни укорачивают до 30 см. Перед самой посадкой их желательно погрузить в ведро с земляной болтушкой.

    Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать осенью и весной

    Полив и подкормки

    Поливать жимолость Бажовскую следует по мере высыхания верхнего слоя земли. С мая по июнь проводится около 4-6 поливов. Если влага быстро испаряется, то грунт мульчируют.

    Удобрения вносят 3 раза на протяжении сезона:

    1. В период цветения, примерно в апреле нужно вносить смесь с аммиачной селитры и мочевины.
    2. Во время вызревания плодов жимолости, в июле удобряют нитрофоской или навозной жижей.
    3. После сбора ягод, в сентябре вносят калийную соль или суперфосфат.

    На протяжении сезона рекомендуется 2-3 раза проводить мульчирование. Это может быть перегной или торф.

    Каждый 3 года рекомендуется вносить органические удобрения.

    Обрезка жимолости сорта Бажовская

    Взрослые кусты жимолости Бажовской подлежат регулярной санитарной обрезки. Обязательно удаляют обломанные, высохшие и больные ветви.

    Чтобы избежать повреждения цветочных почек жимолости, верхние молодые побеги не трогают.

    Старым растениям допускается делать омолаживающую обрезку. Для этого куст подрезают на высоте 50 см от грунта. Через 3 года куст полностью восстановится.

    Чтобы избежать грибковой инфекции, побеги после окончания цветения подрезают на ½ и используют бордосскую смесь для опрыскивания.

    Зимовка

    Жимолость Бажовская переносит морозы до –30 °С. Поэтому, если речь идет о средней и южной полосе России, то укрытие не требуется. В обязательном порядке перед зимовкой куст тщательно поливают.

    Приствольный круг тщательно очищают от мусора, палых листьев и покрывают грунт компостом, который защитит от морозов.

    Жимолость хорошо переносит суровые зимы, поэтому не требует укрытия

    Крупноплодная жимолость сорта Бажовская: описание, посадка и уход, опылители, фото

    Уральская отличница – жимолость Бажовская

    Жимолость привлекает внимание не только садоводов, но и ландшафтных дизайнеров. Это объясняется красотой куста, а также ярким цветением. Плоды съедобного сорта обеспечат вас запасом витаминов и полезных веществ на целый год.

    Вариант, который удовлетворит ваши потребности — это сорт Бажовская. Он объединил в себе не только прекрасные вкусовые качества, но и внешний вид. Получение богатого урожая будет возможным при соблюдении требований агротехники.

    Описание сорта

    Среди многих разновидностей необходимо выбрать сорт, который будет подходить под погодные условия вашего региона. Самым выносливым, крупноплодным и вкусным считается сорт Бажовская. Приблизительно 20 лет назад мало кто знал об этом виде. Теперь его можно встретить практически в каждом дворе.

    Современные гибриды — результат работы селекционеров — могут приспособиться к любым природным условиям. По вкусовым характеристикам ягоды напоминают голубику. Их активно используют не только в пищу, но и для приготовления лекарственных средств. Ароматическое масло на основе жимолости поможет снять стресс и нервное напряжение.

    Необходимо запомнить то, что плоды несъедобных кустов могут быть ядовитыми.

    История селекции

    Сорт получен в результате скрещивания камчатских и алтайских разновидностей. Проводили работы по выведению уральские учёные. Уральские сорта представлены 16 разновидностями. Все они появились на свет и прошли испытания в Южно-Уральском НИИ садоводства и картофелеводства. Сорта первого поколения изначально обладали горечью.

    Второе и третье поколение были уже значительно лучше и имели более высокое качество. Гордостью челябинских селекционеров стал сорт Бажовская. В перечень Госреестра его включили в 1999 г.

    Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

    Бажовскую относят к сильно раскидистым кустарникам, с большим количеством тонких побегов, которые хорошо гнутся. В высоту куст может достигать 1,5–2 м. Молодые ветви слегка опущены и имеют зелёный или фиолетовый оттенок. Листья крупные тёмно-зелёного цвета и размещаются на стебле супротивно.

    Важно! Кустарник самобесплодный и поэтому для получения урожая стоит обеспечить перекрёстное опыление. Для этой цели подходят сорта Синеглазка, Амфора, Голубое веретено, Волшебница.

    Ягоды сорта Бажовская имеют вытянутую форму и бугристую поверхность. Внешне они толстые и похожи на бочонки с тёмно-синим налётом. В основном вес плода около 1 г, но бывает, что достигает 1,8 г.

    Мякоть мягкая и сочная без горечи, обладает приятным ароматом.

    Дегустаторы и селекционеры поставили ей оценку 5 баллов за вкусовые характеристики (сортов, которые обладают таким высоким баллом, совсем немного).

    Плодоношение начинается с 3–4 года после посадки. С одного куста собирают по 1,5–2,5 кг ягод. От начала цветения и до созревания проходит приблизительно 35–40 дней. В описании к сорту указывается, что плоды богаты на полезные вещества, витамины, минералы. сахара достигает 7%.

    Достоинства и недостатки

    Как бы учёные не старались, но вывести идеальный сорт растения не получится — всегда будут как положительные стороны, так и отрицательные.

    • К плюсам относят:
    • крупноплодность;
    • высокую урожайность и стабильность плодоношения;
    • высокую зимостойкость;
    • хорошую переносимость засухи.
    • Кроме положительных характеристик, есть и негативные:
    • низкую сопротивляемость повреждениям тлёй, сосущими и листогрызущими насекомыми;
    • при недостаточном количестве влаги в почве плоды могут приобрести горький привкус;
    • среднюю склонность к осыпанию — плоды желательно собирать 2–3 раза за сезон;
    • загущение кроны в зрелом возрасте.

    Агротехника

    Правильный выбор сорта — только половина дела. Важно выполнить требования по посадке и уходу за растением. Именно такие процедуры помогут получить богатый урожай и развитое растение. Самое важное для получения плодов — наличие нескольких сортов на участке. В противном случае, растение вообще не будет плодоносить.

    Кроме присутствия на участке представителей прочих сортов жимолости, важно привлекать насекомых-опылителей во время цветения, которые отвечают за завязывание плодов. Таким образом вы сможете повысить шансы на удачный урожай. Ежегодно необходимо проводить прореживание кроны, повышая проникание света и воздуха между побегами.

    Важно! Идеально высадить на участке 2–3 сорта. Это позволит увеличить количество ягод и улучшить их вкусовые характеристики.

    Выбор места

    Подбор правильного места для посадки — один из самых важных моментов. На одном месте куст произрастает 20–25 лет. Для него подойдёт солнечное, влажное место с отсутствием порывов ветра. Но одновременно удовлетворить все эти потребности сложно. Наличие полутени резко снизит урожайность.

    Это будет результатом постоянного угнетения растения и плохого закладывания репродуктивных почек. Чтобы изменить ситуацию, растение необходимо пересадить. Сделать это несложно, даже со взрослыми растениями, так как корневая система у них компактная и сильно мочковатая. Зачастую жимолость сажают вдоль забора.

    Корневая система находится на поверхности, поэтому рыхлить землю постоянно не рекомендуют, так как можно её повредить. Чтобы удержать влагу в земле, подойдёт мульчирование.

    Посадка и уход

    В некоторых источниках есть сведения о том, что схема посадки должна быть 1×2 м. Но это ошибочно, так как за достаточно короткий промежуток времени кусты просто соединятся. Оптимальное расстояние между кустами в ряду должно быть 1,5–2 м, а между рядами — 2–2,5 м. Смыкание кустов может привести к снижению урожая и загущению растения.

    Выкопайте яму 50×60 см. Внесите в неё 1–2 ведра перегноя, 1 л древесной золы, 1–2 горсти удобрения «Агровиткор». Чтобы улучшить структуру почвы и её влагоёмкость, необходимо внести 3–5 л вермикулита. При посадке корневую шейку необходимо углубить на 4–5 см ниже уровня земли. После этого влейте по 1,5–2 ведра воды под каждый куст.

    Относительно полива, то проводить его необходимо по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Так как корни находятся в верхней части, то глубокого промокания земли достигать не нужно. В мае-июне нужно провести 4–6 поливов по 5 ведер под каждый куст. Задержать влагу в грунте можно при помощи мульчи. Она также поможет защитить землю от образования на поверхности корки и её пересыхания.

    Подкормки также важный этап для полноценного роста и плодоношения растения.

    Важно! Перед зимовкой растение обязательно нужно «напоить», чтобы оно легче перенесло понижение температуры.

    Схема внесения удобрения такова:

    • начальная — во время цветения;
    • во время созревания плодов — биогумус;
    • третья — после сбора урожая.

    Перед приходом зимы важно очистить площадь под кустами от опалых листьев и прочего мусора, а потом покрыть компостом. Это поможет защитить растение от морозов.

    Особенности опыления

    Самыми популярными опылителями считают пчёл и шмелей. Охотней всего они прилетают на массовые посадки.

    Исходя из этого, располагать кусты желательно поближе к прочим кустам и не в ряд, а группой. Оптимальным вариантом считается высадка кустов по периметру участка.

    Эффективный способ привлечения насекомых на участок — опрыскивание ягодных культур до начала цветения специальным раствором.

    Для его приготовления соедините 2 ст. л. сахара или мёда с 10 л воды. В связи с тем, что цветение происходит в разный период, такое опрыскивание желательно проводить 2–3 раза за сезон. Если во время цветения погода не радует солнечными днями, то лучше провести опрыскивание кустов специальными средствами, которые помогут завязываемости плодов.

    Лучше зарекомендовала себя следующая смесь:

    • 1 ампула «Циркона»;
    • 2 ампулы «Цитовита».

    Разведите всё в 10 л воды и окропите бутоны. Проведя такие манипуляции вы сможете значительно повысить шансы на получение урожая.

    Борьба с болезнями и вредителями

    При несоблюдении правил выращивания и ухода за культурой её могут поразить болезни или вредители.

    Узнайте, как бороться с вредителями и болезнями жимолости.

    Самыми популярными вредителями считают:

    • тлю;
    • щитовку;
    • жимолостного полосатого пилильщика;
    • розовую листовертку;
    • узкотелую златку;
    • жимолостного минёра;
    • жимолостного пальцекрылка;
    • мучнистого червеца.

    Нередко поражаются кусты и такими болезнями как пятнистость, мучнистая роса, столовая гниль, септориоз. Существуют различные методы борьбы с ними. Сюда относят как народные, так и химические препараты. Уход стоит проводить при первых же появлениях заболевания.

    Важно! Если не побеспокоиться о здоровье растения заблаговременно, то сначала произойдёт угнетение жимолости, а после развития и жизнедеятельности микроорганизмов пострадает и урожай.

    При появлении заболевания или вредителей стоит провести обрезку повреждённых веток, а после обработать фунгицидом весь куст. Такие меры предотвратят распространение болезни на здоровые побеги.

    Обрезка и формирование кроны

    Характерная особенность этого растения — быстрое побегообразование. Это приводит к загущению растения. Для того, чтобы не допустить этого, нужно проводить прореживание ранней весной ежегодно.

    Удаление лишних ветвей даст возможность опылителям добраться до самой середины куста. Если не делать такие манипуляции, то урожай будет сосредотачиваться только на внешних ветвях. Начинать выполнять обрезку нужно не ранее 4–5 года жизни растения.

    В первые годы стоит удалять только повреждённые или засохшие ветки.

    Сбор и хранение урожая

    По отзывам, созревание урожая происходит волнами, поэтому и его сбор необходимо производить в несколько приёмов. О зрелости ягоды свидетельствует приобретение ею синего цвета. После этого можно подождать ещё неделю для приобретения плодами сладости.

    Многие садоводы говорят, что собирать жимолость просто: подстелите под куст плёнку и встряхните растение, потом соберите те ягоды, которые опали. Срок хранения не длителен, даже в холодильнике. Лучше сохраняются полезные вещества в замороженном виде. Но можно приготовить варенье, джем или перетереть ягоды с сахаром.

    Посадив жимолость, вы обретаете не только культуру, которая будет радовать вас полезными плодами, но и украсит прекрасным внешним видом приусадебный участок.

    : жимолость Бажовская

    Жимолость Бажовская

    Уральская отличница – жимолость Бажовская

    Жимолость сорта Бажовская отличается поздним созреванием, устойчивостью к болезням и похолоданию. Плодовая культура среднеурожайная. Процедуры ухода за кустарником включают регулярный полив, мульчирование грунта, внесение удобрений и сезонную обрезку.

    Описание сорта жимолости Бажовская

    Является среднерослой культурой, в высоту достигает 1,5-2 м, крона раскидистая с тонкими длинными немного изогнутыми побегами. Жимолость Бажовская по описанию сорта имеет большие ланцетной формы листья насыщенного зеленого тона.

    Вызревание ягод осуществляется спустя 1,5 месяца после начала цветения. Урожайность сорта жимолости средняя, с 1 куста собирают не больше 1,5-1,8 кг.

    Сбор ягод рекомендуется осуществлять поэтапно (2-3 раза за сезон), чтобы предотвратить их осыпание.

    Культура является зимостойкой, устойчивой к засушливым периодам. Молодые побеги отличаются темным зеленым тоном с фиолетовым отливом. Период обильного плодоношения приходится на 3-4 год роста жимолости.

    Фото куста и ягод

    Согласно описанию и фото ягоды, сорта жимолости бочковидной формы, кожица темного синего оттенка с восковым налетом. Размер плодов средний, вес — около 1 г. При внесении подкормок и выращивании плодовой культуры на плодородных землях ягоды могут быть крупнее.

    Плоды имеют насыщенный сладкий вкус без горчинки. Крона кустарника компактная, жимолость может выращиваться в качестве декоративной культуры.

    Опылители жимолости Бажовская

    Является перекрестноопыляемой культурой. Для цветения и формирования завязей требуется посадить на участке разные сорта жимолости. В качестве опылителей садоводы рекомендуют посадку видов жимолости Амфора, Синеглазка либо Волшебница.

    Жимолость Бажовская нуждается в насекомых-опылителях, для данной культуры подходящими считаются шмели и пчелы. Насекомые прилетают на массовые посадки, поэтому разместить кусты рекомендуют рядом с другими плодовыми и декоративными кустами. Посадки осуществляются группой, а не рядами, для лучшего опыления. Оптимально разместить кустарники по периметру приусадебного участка.

    Рекомендуем ознакомиться  Когда лучше садить малину весной или осенью

    Для привлечения насекомых на территорию рекомендовано опрыскивание культур до периода цветения специальным раствором.

    Для приготовления средства необходимо перемешать сахарный песок (2 ст. л.), натуральный мед (2 ст. л.) с отстоянной водой (10 л).

    Цветение сорта Бажовская происходит несколько раз за сезон, поэтому опрыскивание рекомендуется планировать 2-3 раза за лето.

    При пасмурной погоде в период цветения садоводы советуют опрыскивать кустарники средствами, повышающими скорость завязывания плодов. Для раствора требуется препараты Циркон (1 ампула), Цитовит (2 ампулы) развести отстоянной водой (10 л). Средством опрыскиваются бутоны жимолости. Процедура повышает урожайность плодовых посадок.

    Отзывы садоводов

    Александра, Краснодар: «Выбрала сорт жимолости по отзывам, культура неприхотлива в уходе. Ягоды небольшие, но очень ароматные, сладкие и без горчинки. Посадки регулярно подрезаю, вношу удобрения, мульчирую грунт для стабильного роста культуры».

    Олег, Дмитров: «На участке есть свободное пространство для плодовых культур, поэтому посадил несколько видов жимолости, в т. ч. и сорт Бажовская. Кусты компактные, плоды сладкие, плодоношение регулярное. Для повышения урожайности вношу подкормки».

    Прекрасные цветы
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: