Уборка чеснока. Хранение чеснока

Содержание
  1. Как правильно хранить чеснок
  2. Уборка чеснока, сроки и вегетация
  3. Подготовка чеснока к уборке
  4. Сроки уборки, сушка
  5. Процесс подготовки к хранению
  6. Очистка от грунта
  7. Удаление корешков
  8. Обрезка стеблей
  9. Как хранить чеснок, условия хранения
  10. Хранение чеснока
  11. Можно хранить чеснок в косичке
  12.  Способ плетения косички
  13. Корзина и сетка для хранения чеснока
  14. Мешки из натуральной ткани
  15. Способ хранения чеснока в коробке или ящике
  16. Проблемы, которые могут возникнуть при хранении чеснока
  17. Гниль и плесень на чесночных головках
  18. Засыхание зубков
  19. Изменение цвета зубков
  20. Прорастание
  21. Поражение вредителем
  22. Способы Посадки и Выращивания Чеснока, Уборка, Хранение
  23. Посадка и выращивание
  24. Озимый чеснок
  25. Яровой чеснок
  26. Уборка и хранение
  27. Уборка озимого чеснока
  28. Уборка ярового чеснока
  29. Хранение
  30. Как подготовить чеснок к хранению после уборки: способы и рекомендации
  31. Виды
  32. Популярные летние сорта
  33. Озимые сорта
  34. Подготовка. Важные нюансы процедуры
  35. Выкапывание и особенности подготовки
  36. Варианты
  37. Другие способы
  38. Условия
  39. В очищенном виде
  40. Для посадок
  41. Вероятные сложности в хранении
  42. Вывод
  43. Сроки уборки и способы хранения чеснока
  44.     Признаки созревания головок
  45.     Сроки уборки чеснока
  46.     Предуборочные мероприятия для повышения качества урожая
  47.     Когда убирать чеснок с грядки, сушка чеснока
  48.     Общие правила хранения чеснока
  49.     Как хранить чеснок
  50.     Хранение чеснока в косах
  51.     Техника плетения косы
  52.     Хранение в корзинах и сетках
  53.     Хранение в полотняных мешочках
  54.     Хранение в ящиках и коробках
  55.     Хранение чеснока в банках
  56.     Хранение бульбочек
  57.     Дополнительные средства, используемые для хранения чеснока
  58.     Возможные проблемы при хранении чеснока

Как правильно хранить чеснок

Уборка чеснока. Хранение чеснока

Собрав урожай, и удовлетворившись результатом, дачник задается вопросом о его сохранении. В данной статье речь пойдет о непосредственно уборке и о том, как правильно хранить чеснок.

Головки чеснока зреют достаточно равномерно. Основные признаки зрелости овоща:

  • нижние листья желтеют;
  • зубчики легко отделяются;
  • ботва начинает стелиться;
  • наружные пленки подсохли и приобрели окраску, характерную данному сорту;
  • стрелки распрямляются.

Именно по этим признакам определяется техническая зрелость. Это означает, что сложная луковица сформировалась, но процессы созревания еще находятся в завершающей стадии и закончатся после сбора урожая. Своевременная уборка обеспечит хорошее хранение чеснока.

Если головки растрескались, стало быть зубки готовы к прорастанию, и, следовательно, необходимо незамедлительно начинать уборку.

Уборка чеснока, сроки и вегетация

Перед началом уборки необходимо ориентироваться на сроки и способ выращивания овоща. Как правило, чеснок высаживают осенью (озимый).

Вегетация озимой культуры девяносто-сто двадцать суток, уборка проводится в середине-конце июля (все зависит от региона выращивания). Так же культуру можно высадить весной (яровой чеснок).

Период вегетации его – от ста двадцати дней и больше, убирают его в конце августа – начале сентября.

Но стоит отметить, что сроки сбора урожая чеснока может скорректировать погода. Если лето прохладное и влажное, то период созревания культуры затянется на пять-десять дней. Но не стоит спешить и рано начинать уборку. Если овощ не достиг своей физиологической зрелости, он попросту не будет долго храниться. Если же припоздниться с уборкой чеснока, то луковица станет рассыпаться на зубки.

Самый идеальный срок уборки настает, когда стрелки растения выровняются и раскроется семенная коробка. Если у сорта стрелки отсутствует, то необходимо ориентироваться по ботве. Как только ботва расстелется по земле, начинают уборку.

Подготовка чеснока к уборке

Примерно дней за десять до созревания стрелки чеснока начинают выпрямляться, растение останавливается в росте, луковица начинает наливаться. В этот период листья культуры необходимо немного примять (в простонародье – «топтать») или завязать в узел.

Этот агротехнический прием позволит усилить отток полезных веществ из стебля и листьев к луковице. Если лето выдалось дождливым, то данный прием использовать не нужно.

Если почва влажная, то головки, долго находящиеся в сыром грунте, могут быть поражены грибковыми заболеваниями.

Для того чтобы обеспечить приток воздуха к головке чеснока, необходимо отгрести грунт примерно в половину луковицы. Этот прием необходимо выполнить, когда стрелки начнут выпрямляться. Применение метода позволит луковице нормально дышать и ускорит созревание овоща на три, а то и на пять дней.

Хотите всегда быть в курсе публикуемых нами материалов? Возьмите и подпишитесь! И все наши новые статьи будут приходить вам прямо в почтовый ящик!

Сроки уборки, сушка

Выкапывать культуру необходимо тогда, когда ботва растения ляжет и начнет подсыхать. Промедление с копкой овоща, как говорится, «смерти подобно». Зрелые зубки, могут стремительно начать рост.

Выдергивать чеснок руками не стоит, ведь велика вероятность повреждения луковицы. Извлеченные из земли луковицы необходимо оставить на грядке часов на пять-шесть, для того, чтобы они немного обдулись ветерком и подсохли на солнце.

С наступлением ночи собранный урожай необходимо убрать под навес.

Сушка чеснока осуществляется в сарае, чердаке или под навесом в течении двенадцати-пятнадцати дней, разложив его в один-два слоя. Если погода позволяет, можно выносить урожай на свежий воздух.

Если на дачном участке есть теплица, то это идеальное место для сушки урожая чеснока. На восемь-десять дней тару с луковицами ставят в парник или рассыпают головки так же в один-два слоя.

Закрывать теплицу нельзя даже на ночь. Кроме того, головки чеснока необходимо переворачивать для того, чтобы обеспечить равномерное высыхание.

Если чеснок правильно высушен, то его стебель становится эластичным, он обретает гибкость и не ломается.

Процесс подготовки к хранению

Окончив сушку, луковицы необходимо отчистить от остатков почвы, обрезать корешки и ботву. Только после этого чеснок отправляют в хранилище.

Очистка от грунта

Очистка заключается в удалении одного-двух слоев чешуек, укрывающих зубки. Лишнее снимать не стоит, так как чешуйки защищают луковицу от высыхания.

Удаление корешков

Корни необходимо обрезать таким образом, чтобы осталось 3-5 миллиметра. Потому что это позволит предупредить преждевременное прорастание зубков и поражение вредителями.

Обрезка стеблей

Обрезают ботву таким образом, чтобы шейка стебля не превышала 20-30 миллиметров. При заплетании чеснока в косичку, необходимо оставить 300-400 миллиметров, если же связывать чеснок в пучки, то 150-200 миллиметров.

Как хранить чеснок, условия хранения

Для длительного хранения отбираются исключительно сухие и неповрежденные головки. Хранить чеснок  необходимо в затемненном месте при температурных колебаниях от +3 до +23˚С и относительной влажности не более 65%. При этом циркуляция воздуха должна быть минимальной.

Хранить чеснок в холодильнике не приемлемо, как бы этого не хотелось. В холодильном агрегате влажность превышает семьдесят пять процентов, чеснок намокает и подвергается поражению плесени. Максимум чеснок сохранится в бытовом приборе не более недели.

Расколовшиеся на отдельные зубки головки могут храниться месяц, не больше. Зубки ведь не защищены чешуйками, а поэтому они интенсивно «дышат» и скоро засыхают. Таким образом, такие зубчики необходимо применять в пищу или использовать при заготовках в первейшую очередь.

Озимый чеснок при соблюдении правил может храниться до восьми месяцев. Яровой же чеснок хранится несколько дольше – до десяти.

В период хранения чеснок как бы находится в состоянии биологического анабиоза. По истечении срока обмен веществ в зубках ускоряется, и начинается процесс вегетации.

Поэтому овощ во второй половине срока хранится при температуре от 0 до 2,5˚С, или же наоборот при +23˚С и выше.

Хранение чеснока

Выделяют некоторые способы хранения луковиц чеснока. Его можно хранить:

  • заплетая в косы, венки или пучками;
  • в корзинках или в сетках;
  • деревянных ящичках или картонных коробках;
  • в мешках из неплотной ткани.

Можно хранить чеснок в косичке

Хранить чеснок в косичке – наиболее популярный способ хранения. Во-первых, коса занимает мало пространства. Во-вторых ее можно подвесить на стену подвала или чердака и тем самым осуществлять контроль за появлением очагов заболеваний. Для того чтобы сплести косичку, понадобится капроновая нить или вязальная проволока.

 Способ плетения косички

Для плетения косы берутся три головки и связуются между собой веревкой у самой луковицы. В результате, вместе с нитью образуются 4 конца. Бечевка, при плетении, каждый раз переплетается со стеблем одной из луковиц. После этого, с каждым переплетением в косичку добавлять следующую луковицу.

Во избежание порыва косы под собственным весом, не стоит вязать плетение слишком длинным. Длина косички должна составлять один-полтора метра.  Хранится такая коса при температуре 3-7˚С в сарае, чердаке или подвале. Если хранение будет происходить в квартире, то температурный режим должен быть в пределах 20-23°С.

Корзина и сетка для хранения чеснока

В три-четыре слоя укладываются луковицы, пересыпая слоя луковой шелухой, которая будет поглощать лишнюю влагу. Корзинку поставить в затемненном месте, чеснок в сетках вешается на стенку. При хранении урожая в корзине чеснок пролежит гораздо дольше чем в сетке.

Мешки из натуральной ткани

Головки чеснока помещаются мешки, сшитые из «дышащей» ткани, и пересыпаются поваренной солью. Соль защитит чеснок от избыточной влаги. Мешочки необходимо разместить на поддоне или на полке стеллажа, прижав их друг к дружке.

Способ хранения чеснока в коробке или ящике

Выбрав данный способ хранения, необходимо учесть – коробка или ящик должны продуваться. Для этого нужно в бортах коробки сделать небольшие отверстия. Выкладывается чеснок в два-три слоя, при этом пересыпая каждый слой луковой шелухой или солью.

Проблемы, которые могут возникнуть при хранении чеснока

К основным проблемам, возникающим при хранении чеснока, относят:

  • появление плесени или гнили на луковицах;
  • засыхание зубков;
  • изменение цвета;
  • раннее начало вегетации;
  • появление на головках паразитов (корневой и мучной клещ).

Гниль и плесень на чесночных головках

Появление плесени, а также признаков загнивания головок может произойти из-за чрезмерной влажности. В этом случае необходимо провести переборку чеснока, удаляя зараженные головки. Оставшиеся сушить на протяжении 6-7 дней у отопительной батареи или масляного радиатора. Затем чеснок убирается в сухое место. Для уверенности лучше пересыпать луковицы поваренной солью.

Засыхание зубков

Ближе к окончанию хранения у озимого чеснока произойдет естественное высыхание. Но бывает, что чеснок начинает сохнуть гораздо раньше назначенного срока. Причиной тому служат высокая температура в помещении, а также сухой микроклимат. Для дальнейшего хранения луковицы заворачиваются в пищевую пленку. Но оставляют незавернутым стебель. Потому что чесноку нужно дышать.

Изменение цвета зубков

Как правило, окраска зубчиков меняется и становится желтоватой в том случае, если растение поразила стеблевая нематода. Этот вредитель еще в летний период откладывает личинки в почву, вокруг растений.

Если чеснок поразила нематода, то он хранится долго не будет. В борьбе за сохранность урожая поможет  только переборка. Пораженные луковицы отделяют и утилизируют.

Если это семенной материал, обязательно обработать инсектицидом! После этого чеснок необходимо просушить и продолжать хранить в условиях, в которых он пребывал.

Прорастание

Если зубки тронулись в рост, то их можно поместить в растительное масло. Так же можно прижечь корешки зажигалкой. Поможет, но не надолго, так как если процесс пошел, то остановить его уже невозможно.

Поражение вредителем

Но данная причина – явление достаточно редкое. В большинстве случаев чеснок поражают корневой и мучной клещ. Если заметили заражение, луковицу чеснока необходимо поместить в духовку и разогреть до семидесяти градусов. После чего чеснок перебирается, пораженные луковицы выбрасываются.

Опытные дачники и огородники советуют хранит чеснок различными способами. Узнав обо всех, можно определится со способом хранения чеснока, подходящим именно вам.

Нравится: 6 Не нравится: 0

Способы Посадки и Выращивания Чеснока, Уборка, Хранение

Уборка чеснока. Хранение чеснока

Полезный урожай

Чеснок – один из самых полезных овощей. Он незаменим для профилактики и лечения многих болезней, для консервирования и засолки, придания особого вкуса некоторым блюдам и даже для борьбы с огородными вредителями. Поэтому выращивать его нужно обязательно.

Главное знать – как правильно это делать и как сохранять полученный урожай.

Посадка и выращивание

Чеснок можно сажать дважды за сезон: весной (яровой) и осенью (озимый). Два этих вида отличаются друг от друга не только сроками посадки, но и способами размножения, и условиями хранения. Озимый используют для консервации, а яровой для повседневной готовки круглый год, так как он лучше хранится.

Лучше всего сажать и тот, и другой. Так что если вы не сделали этого весной, самое время готовиться к осенней посадке.

Совет. Не обязательно выделять под чеснок отдельные грядки. Его можно сажать на плантациях клубники, под яблонями, плодовыми и декоративными кустарниками, между помидорами и картофелем. Такое соседство защитит эти культуры от многих болезней и вредителей.

Чеснок и клубника: полезное соседство

Озимый чеснок

Как и любые овощи, чеснок предпочитает плодородную почву. Но хорошо растет и в достаточно бедной. Однако если при перекопке почвы под его посадку вы добавите в неё перегной и древесную золу, он будет вам благодарен. А вот свежий навоз он не переносит. Единого мнения о сроках посадки озимого чеснока нет.

Исходя из собственного опыта, а часто и из региона проживания, разные огородники советуют разные сроки, упирая на следующие аргументы:

  • Если сажать в августе-сентябре, зубчики за длинный теплый период успеют хорошо укорениться. А зеленым всходам зима не страшна – они легко её переживут, весной продолжив свой рост.

Осенним всходам морозы не страшны

  • Если посадить чеснок в октябре-ноябре, примерно за 2-3 недели до наступления морозов, укорениться он успеет, а прорасти, потратив на выброс зеленых стрелок немало сил, нет.

На самом деле нужно смотреть по погоде и местным климатическим условиям. Если осуществить посадку слишком поздно, чеснок может просто не успеть дать корни, и зимой замерзнет.

Чтобы не метаться с выбором при наличии сомнений, можно сделать это в конце сентября – начале октября. Если до заморозков появится зелень – ничего страшного.

Озимый чеснок ранней весной

Совет. Укройте чесночные всходы на зиму ботвой других растений, ветками или листьями. Они и от морозов защитят, и снег на грядке задержат, дав просыпающимся зубчикам больше влаги. Но как только он сойдет, укрытие нужно сразу убрать.

Собственно посадка:

  • Если сажаете чеснок на собственную грядку, расстояние между рядами делайте около 30 см, а между зубчиками 15-20 см.
  • Перед посадкой подержите зубки в розовом растворе марганцовки 3-4 часа, чтобы защитить их от болезней.

Для посадки отбирают крупные, крепкие и здоровые зубчики

Совет. Вместо марганцовки можно использовать раствор медного купороса или древесной золы. Зольный раствор не только дезинфицирует посадочный материал, но и стимулирует рост корней.

  • В землю зубчики заглубляют на 7-8 см.

Посадка на грядку

Одновременно можно посадить и бульбочки для получения посадочного материала на следующий год. Их высаживают на ту же глубину по схеме 10-15 см на 2-3 см.

Из таких бульбочек к следующему сезону вырастет чеснок для посадки на луковицу

Весной, после появления всходов и просыхания земли, почву нужно взрыхлить и замульчировать. Поливать чеснок следует только в сухую погоду – излишки влаги провоцируют грибковые заболевания.

Можно подкормить его коровяком или настоем травы. Лучше всего – крапивы.

В начале лета озимый чеснок выбрасывает стрелки с бульбочками – куполообразными головками, в которых развиваются семена. Для получения крупных и здоровых чесночных головок их нужно обрывать.

Чесночные стрелки – будущие бульбочки с семенами Такие стрелки нужно обрывать Созревшие головка и бульбочки

Обычно оставляют лишь несколько штук для осенней посадки. Но даже если вы не собираетесь их высаживать, все равно не срывайте все бульбочки. В свое время они подскажут вам время, когда нужно начинать снимать урожай.

Совет. Сорванные бульбочки не выбрасывайте. Прокрутите их через мясорубку с другой зеленью и смешайте с майонезом или томатной пастой – получится очень вкусный и ароматный соус.

Яровой чеснок

Весенний яровой чеснок сажают как можно раньше – морозов он не боится. Лучшее время – с середины до конца апреля, если речь идет о средней полосе.

Подготовка земли и посадочного материала такая же, как для озимого чеснока, но яровой сажают плотнее и мельче:

  • Расстояние между зубчиками 10х20 см;
  • Глубина посадки 4-5 см.

Яровой чеснок сажают не так глубоко, как озимый

Совет. Если земля на участке ещё мокрая, поливать высаженный чеснок не нужно. Если сухая – полейте его и замульчируйте посадки двух-трех сантиметровым слоем торфа или перегноя.

Всходы ярового чеснока

Уход обычный: полив, прополка рыхление. Но полив весьма умеренный, а остальных мероприятий можно избежать, если уложить в междурядья слой соломы или сена. Он не только станет преградой для роста сорняков, но и будет отражать солнечные лучи, не давая земле перегреваться.

Чеснок не нужно часто поливать Рыхление обеспечивает доступ воздуха к головкам Мульчирование соломой

После появления всходов яровой чеснок подкармливают натуральными азотными удобрениями:

  • 1 стакан коровяка на ведро воды;
  • Полстакана куриного помета на ведро воды;
  • Недельный настой травы.

Подкормку повторяют ещё раз через три недели и на этом останавливаются: чтобы головки хорошо росли и созрели для зимнего хранения, с азотом переусердствовать не стоит.

Чеснок, выращенный по всем правилам

В начале августа, в период активного созревания луковиц чеснока, его рекомендуется однократно пролить раствором древесной золы, размешав пол-литра в ведре воды.

Обратите внимание! Никаких минеральных удобрений чесноку не требуется.

Уборка и хранение

Сроки уборки и условия хранения у озимого и ярового чеснока разные.

Уборка озимого чеснока

Готовность к уборке озимого чеснока определяется по стрелкам и листьям: первые должны выпрямиться, вторые – подсохнуть. Это говорит о том, что головки полностью созрели и покрылись плотными верхними чешуйками.

Скрученные стрелки выпрямились

Если бульбочки на концах стрелок начали раскрываться и высыпать семена – с уборкой вы опоздали. Это признак того, что головка в земле раскрылась, а зубчики готовы к новому росту. Сохранить такой чеснок не получится – он будет расти даже после извлечения из земли.

Как правило, срок уборки озимого чеснока наступает в конце июля – начале августа. Внимательно наблюдайте за растениями и не пропустите его.

Уборка ярового чеснока

Яровой чеснок убирают примерно через месяц после озимого: в конце августа или начале сентября. Определить подходящий момент можно по листьям, которые к этому времени должны пожелтеть и полечь, как перья лука.

Листья начали желтеть и полегать

Хранение

Сначала выкопанный из земли чеснок подготавливают к хранению, несколько дней просушивая на улице.

  • На солнце его оставлять нельзя, особенно в жаркую погоду – он станет прозрачным – «сварится».

Не оставляйте чеснок надолго под солнцем

  • Не обрывая стебли, чеснок раскладывают под навесом или в хорошо проветриваемом помещении – в беседке, на веранде, в сарае и т.д.
  • Примерно через неделю стебли обрезают до длины 20 см и связывают чеснок в пучки. Их снова подвешивают в том же сухом и проветриваемом месте на месяц, чтобы он хорошо просох.

Чтобы чеснок хорошо хранился, его нужно высушить

Дальнейшие действия зависят от вида чеснока. Озимый хранится хуже. Чтобы он нормально «перезимовал», нужно создать постоянную температуру в пределах плюс 2-4 градуса. Это либо холодильник, либо погреб.

А вот яровой чеснок неплохо хранится даже при комнатной температуре. Его можно сложить в корзину или картонную коробку с отверстиями и убрать в прохладное темное место. Либо, постепенно вплетая стебли, сделать «косу» из чеснока и подвесить её также в самом прохладном месте в доме.

Пластиковый ящик – подходящая для хранения тара

Есть и другие способы хранения:

  • В погребе или подполе, подвесив чесночные гирлянды под потолком к половым лагам. Этот способ самый надежный, позволяет сохранить овощ свежим до следующего урожая.
  • Если в погребе сыро, чеснок складывают в полотняные мешочки, пропитанные концентрированным раствором соли и высушенные. Соль будет впитывать в себя лишнюю влагу.

В таком мешочке чеснок отлично сохранится

  • Если в квартире жарко, чеснок может пересохнуть. Не допустить этого поможет луковая шелуха, которую вместе с чесноком укладывают в тканевые мешочки.
  • Небольшое количество чеснока лучше всего хранить в нижнем ящике холодильника. Но не россыпью и не в полиэтиленовом пакете, а в бумажном или тканевом.

Как подготовить чеснок к хранению после уборки: способы и рекомендации

Уборка чеснока. Хранение чеснока

  • 24 Мая, 2019
  • Советы садоводов
  • Ксения Степанищева

Польза чеснока известна всем. Это натуральный антисептик и антибиотик, отличная приправа. Продукт востребован осенью-зимой в период простуд. Еще он незаменим для консервации. Поэтому овощ следует правильно вырастить и сохранить. Как подготовить чеснок к хранению после уборки, рассказано в статье.

Виды

Есть 2 разновидности чеснока: яровой и озимый. Если его сажают весной, а сбор урожая выполняют во 2 половине лета. Это летний вид. Он имеет много зубчиков, находящихся в несколько рядов, не имеет стебля, не образует стрелку. Яровой вид хранится лучше по сравнению с озимым.

Зимний чеснок сажают осенью, до холодов. Овощ наращивает корневую систему и так остается в зиму. Весной происходит рост. Урожай собирается в конце июля–начале августа. В озимом образуется 3-6 зубчиков, и они сильно крупные, обладают острым вкусом. Размещаются около стебля в 1 ряд. В любом случае необходима подготовка чеснока к хранению.

Популярные летние сорта

К самым лучшим летним сортам чеснока относят следующие разновидности:

  1. Абрек – вид среднеспелого сорта с белыми зубчиками, который имеет острый вкус. Продукт хорошо сохраняется и обеспечивает высокий урожай. Луковица весит до 45 г.
  2. Сочинский-56 – быстро созревающий вид, который устойчив к климатическим изменениям, вирусам, грибкам. Луковица весит около 45 г.
  3. Ершовский сорт является среднеспелым. У него высокий уровень сохранности (больше 6 месяцев). Луковица округлой формы, немного приплюснутая, весит 40 г.
  4. Поречье. У луковицы округлая, немного приплюснутая луковица с белыми чешуйками. Сохраняется больше 7 месяцев.
  5. Алейский. Сорт среднеспелый, был выведен для Западно-Сибирского округа, но его можно выращивать в других регионах. Вес – не больше 25 г. Сорт устойчив к заболеваниям и температурным перепадам.

На чеснок плохо влияет изменение климата. Лучше не высаживать чеснок, который выращивали в других странах. Самыми подходящими считаются местные сорта, которые не уступают сортовых.

Озимые сорта

К проверенным озимым сортам относят следующие:

  1. Гулливер. Среднепоздний сорт. Это луковицы до ¼ кг. Для сорта подходят рыхлые, дренированные грунты. А если он плотный, то урожайность снижается. Отличается этот чеснок длительным хранением.
  2. Любаша. Это среднепоздний сорт, образующий огромную зеленую массу. У луковицы чешуйки немного розовые, ее вес – до 125 г. Сорт отлично хранится, обладает высокой урожайностью.
  3. Лосевский. Среднеспелый сорт, вызревавший около 110 дней. Чеснок имеет среднеострый вкус, он хорошо хранится.
  4. Подмосковный. У сорта сильная острота, вес головки может достигать до 60 г.
  5. Добрыня. Это поздний сорт, сохраняющийся до 6 месяцев. Вес головки до 60 г.

Озимые сорта имеют резкие вкусовые свойства по сравнению с летними. Зато они значительно лучше хранятся.

Подготовка. Важные нюансы процедуры

Как подготовить чеснок к хранению после уборки? Чтобы овощ дольше пролежал без потери ценных свойств, его нужно своевременно собрать. Яровой чеснок нужно убирать с середины августа. Признаком готовности являются внешние проявления: это определяется по желтеющей и высыхающей ботве, истончению и сухости чешуек, трескании оболочки соцветий.

Озимый вид убирают с 15 июля. Созревший овощ нужно собрать в сухие ясные дни. Своевременная уборка повышает сохранность продукта. Несвоевременно убранные луковицы способны распадаться на зубки. В данном случае не будет обеспечено длительное хранение чеснока зимой в домашних условиях.

Как узнать о готовности луковиц для уборки? Они твердые, у каждой не меньше 3 слоев защитного покрытия шелухи. Зубчики отлично отделяются, не слипаются. Важно, чтобы они были сухие. Влажная шелуха свидетельствует о неготовности культуры к уборке.

Выкапывание и особенности подготовки

Как подготовить чеснок к хранению на зиму? Прежде нужно выкопать луковицы, лучше вилами или лопатой. Затем их обязательно очищают от почвы и оставляют сушиться на грядке, если нет дождей. Иначе не рисковать и выполнять просушку под навесом. Днем на солнце можно выносить урожай. Для качественной просушки требуется 5 дней.

Потом корни обрезают до 3-5 мм, а стебель нужно укоротить до 10 см. Если своевременно собрать и просушить чеснок, то это позволяет хорошо сохранить овощ. Главное – соблюсти технологию.

Варианты

Как подготовить чеснок к хранению после уборки? Необходимо выбрать способ хранения. Огородники используют несколько вариантов:

  1. В косах. Как подготовить чеснок к хранению на зиму, если выбран такой способ? У просушенных луковиц следует срезать стебель, а потом удалить листья. А корни следует подрезать. Стебли надо собрать в косы. Обеспечить прочность позволяет вплетение шпагата или натуральной веревки. На конце выполняют петлю, чтобы было удобно подвесить. Косы оставляют в подвалах, шкафах, в кладовой, прихожей. Условия хранения чеснока зимой заключаются в наличии темноты и сухости. Тогда овощи долгое время не потеряют своих свойств.
  2. Пучках. Хранение чеснока зимой таким способом тоже востребовано из-за удобства метода. Стебель после просушки нужно оставить длиной до 30 см. Луковицы связывают в пучки, оставляя петлю для подвешивания. В пучок следует объединить 15-25 луковиц.
  3. В мешках из натуральных материалов. Лен или хлопок отлично пропускают воздух. Небольшие мешки следует наполнить луковицами, а затем завязать их и подвесить. Обеспечить сохранность мешка позволяет погружение в крепкий раствор поваренной соли (1 литр и 3-5 ст.л). Изделие вынимают, дают стечь раствору и просушить, а затем заполнить чесноком.

Это востребованные способы сохранения овоща. Благодаря их использованию дома всегда будет натуральный и качественный овощ.

Другие способы

Как подготовить чеснок к хранению после уборки? Используются и другие способы:

  1. В чулках, сетках. Следует отобрать качественные, хорошо просушенные головки. Их помещают в капроновые чулки или сетки. Затем их можно повесить на стену.
  2. В корзинах из натуральных материалов. У этих изделий должно быть множество отверстий, чтобы обеспечить качественную вентиляцию.
  3. В деревянных или пластиковых ящиках. Главное, чтобы у них были отверстия.
  4. В стеклянных емкостях. Их стерилизуют, просушивают и заполняют луковицами.

Для хранения чеснок можно пересыпать мукой, солью, опилками, луковой шелухой, золой. Это отличные антисептики и сорбенты, которые поглощают излишки влаги, при которых происходит развитие грибковых инфекций.

Есть другие методы, позволяющие не допустить рост корней. Корни и дно немного прижигают огнем или окунают в жидкий воск или парафин. Нельзя оставлять овощ в герметичных емкостях, в которые не поступает воздух.

Условия

Периодически следует осматривать луковицы, проверяя, нет ли заболеваний. Поврежденный чеснок следует убирать. Поскольку гниющий овощ способен навредить остальному урожаю.

Необходимо соблюдать условия хранения чеснока. Летние сорта отлично лежат при температуре до 20 градусов. А для зимних нужны пониженные показатели от +2 до +4 градусов.

Если температура будет повышена, на зубчиках появляются грибки. Для яровых сортов особенно важно соблюдать температуру, поскольку они не сильно пригодные для хранения. Подходящая влажность составляет до 50%.

Есть больше 70 видов чеснока, у каждого есть свои особенности. Все сорта лучше оставлять отдельно. Это позволит не допустить порчу урожая.

Чеснок можно оставлять в любом месте, где отсутствуют прямые солнечные лучи. Это позволит сохранить ценные свойства урожая, витамины и минеральные вещества.

Срок хранения чеснока зависит от метода:

  1. В кладовке овощ может оставаться всю зиму.
  2. Если чеснок поместить в подвал, погреб, то срок составляет 3-4 месяца.
  3. На чердаке и балконе овощ может оставаться 4-6 месяцев.
  4. В морозилке чеснок сохраняется до 2 месяцев.
  5. Если овощ поместить в холодильник в бумажных пакетах, оставлять его можно до 3 месяцев.

В очищенном виде

Как подготовить к хранению чеснок в очищенном виде? Кроме указанных выше способов, есть и другие:

  1. В растительном масле. Подходит подсолнечное, оливковое, льняное. Чеснок следует разделить на зубки, которые очищают, промывают, просушивают. Затем их следует поместить в стеклянные емкости, которые желательно простерилизовать заранее и просушить. После этого можно заливать масло. Емкость закрывают, хранят в холодильнике. Дома всегда будет очищенный чеснок. А масло будет иметь приятный аромат чеснока, оно подходит для готовки. В масле продукт хранится до 3 месяцев.
  2. В вине или уксусе. Необходима стеклянная емкость, у которой есть плотно прилегающая крышка. Емкость предварительно нужно помыть, простерилизовать, просушить. В нее помещают очищенные дольки, заливают винным или столовым 9% уксусом. Для первого варианта подходит сухое белое или красное вино. Емкость следует накрыть крышкой.
  3. В муке. Стеклянные емкости нужно заполнить мукой, в которую выкладывают очищенные дольки, промытые и просушенные. Потом снова идет слой муки и долек. Так заполняют всю емкость. Мука имеет свойство сорбента, не позволяет развиваться грибкам. А чеснок не допускает появление порчи муки. Оставить такую емкость можно в кухонном шкафу.
  4. В соли. Этот способ подобен предыдущему. Но сорбентом будет соль. Для хранения подходят не только стеклянные банки, но и деревянные ящики. Нужно чередовать слои чеснока с солью. Емкости хранят в темном прохладном месте.
  5. В замороженном виде. Так чеснок отлично сохраняет свои свойства. Чистые дольки нужно поместить в пакет, а затем с морозильную камеру.

Для посадок

Качественный урожай будет получен лишь в том случае, если посадочный материал качественный и хранился в прохладном помещении с минимальной положительной температурой.

Для посадки требуются здоровые, крупные зубки, у которых нет повреждений. Подготовку к высадке в открытый грунт начинают с марта-апреля для ярового чеснока. До этого времени зубчики с начала весны оставляют в холодильнике.

Вероятные сложности в хранении

Нередко не получается проследить за условиями хранения. В этом случае чеснок может испортиться. К проблемам относят:

  1. Высыхание. При просмотре запасов можно обнаружить, что некоторые головки сухие, как будто из них был выдавлен сок. Это связано с испарением влаги. Чтобы овощ не сох, требуется создание защитного парафинового слоя или плотное обматывание головки пищевой пленкой. Вредны высокие температуры, прямые солнечные лучи. Влажность должна быть в пределах нормы.
  2. Поражение грибком, плесенью. Проблема связана с недостаточной сушкой перед хранением или невнимательной сортировкой. Плесень и грибок способны распространяться быстро. В данном случае важна качественная подготовка урожая. Правильная сушка не позволит допустить размножения грибков и бактерий.
  3. Прорастание. Это проявляется пусканием корешков чесноком. Для защиты хозяйки подпаливают дно огнем. Это позволяет увеличить срок хранения и не допустить прорастания. Проросший чеснок нужно есть в первую очередь или чистить для хранения в растительном масле.
  4. Гниль. Проблема появляется при недостаточно проветриваемом помещении с избыточной влагой или при размещении испорченных головок. Их удаляют из общей тары, чтобы исключить заражение остальных овощей. Чеснок следует регулярно перебирать и осматривать. Не допустить гниение позволяет сушка перед хранением. К тому же чеснок не должен находиться рядом с остальными овощами.

Не допустить эти ошибки можно при правильной подготовке и хранении. Но если же все-таки они возникли, следует как можно скорее исправить ситуацию. Это позволит сохранить оставшуюся часть урожая чеснока.

Вывод

Вариантов сохранения чеснока множество. Можно выбрать любой из них, самый оптимальный. Тогда дома всегда будет отличная приправа, лечебное средство, а также семена для следующего огородного сезона.

Сроки уборки и способы хранения чеснока

Уборка чеснока. Хранение чеснока

Чтобы сохранить полученный урожай его необходимо вовремя убрать и правильно подготовить к хранению.

    Признаки созревания головок

Чеснок созревает очень равномерно. Признаками созревания являются:

  • пожелтение нижних листьев;
  • подсыхание наружных пленок и приобретение ими характерной для сорта окраски;
  • легкое отделение зубчиков;
  • распрямление стрел, до этого свернутых в кольца, у стрелкующихся сортов;
  • растрескивание коробочек с бульбочками;
  • полегание ботвы.

Эти признаки являются показателем технической зрелости, когда процессы формирования луковиц еще не завершены и заканчиваются после уборки.

Растрескивание головок (физиологическая зрелость) указывает на то, что зубчики готовы прорасти и урожай нужно срочно убирать. Но не всегда это является признаком зрелости. Часто даже недозрелые головки трескаются при посадке чеснока после картофеля.

    Сроки уборки чеснока

Время уборки зависят от способа выращивания культуры.

ХарактеристикиРазновидности чеснока
ОзимыйЯровой
Вегетационный период90 — 120 дней120 и более дней
Срок уборки чеснокаСередина — конец июляКонец августа-начало сентября

На срок уборки влияют погодные условия. В холодное сырое лето созревание урожая затягивается на 5-10 дней.
Рано убирать чеснок нельзя, поскольку он будет плохо храниться.

При поздней уборке головки рассыпаются на отдельные зубчики. Оптимальный срок наступает тогда, когда стрелы выпрямятся, и начнет раскрываться коробочка соцветия.

Если стрел нет, то ориентируются на ботву: когда она поляжет, приступают к уборке.

Сроки созревания головок чеснока можно увеличить или уменьшить с помощью различных агротехнических приемов.

    Предуборочные мероприятия для повышения качества урожая

За 2 недели до технической зрелости стрелы выпрямляются, чеснок перестанет расти, и начинают наливаться луковицы.

В это время листья приминают или завязывают узлом для усиления оттока питательных веществ из стеблей и листьев к головкам. При этом срок созревания увеличивается на 10-14 дней.

Если лето очень дождливое, то этот прием не используют, поскольку длительное нахождение головок во влажной земле приводит к поражению их грибными болезнями.

Когда соцветия начнут выпрямляться, землю от луковиц отгребают наполовину, чтобы был доступ воздуха к зубчикам. Особенно необходимо делать это в сырую погоду.

Если этого не сделать, то из-за повышенного содержания влаги в почве проникновение воздуха к корням затрудняется. Зубчики начинают испытывать кислородное голодание и в результате погибают. Такое явление называется вымоканием.

Отгребание земли способствует нормальному дыханию луковиц и ускоряет их формирование на 3-5 дней.

    Когда убирать чеснок с грядки, сушка чеснока

Когда ботва поляжет и начнет сохнуть, растения выкапывают. Медлить с уборкой нельзя, поскольку зрелый чеснок легко прорастает. Нельзя убирать чеснок после дождя. Недопустимо выдергивать растения из земли, так как можно повредить луковицу. Выкопанные головки оставляют на 5-6 часов на воздухе, чтобы они проветрились и подсохли. На ночь урожай убирают в сарай.

Сушат чеснок вместе с ботвой в течение 12-15 дней в сараях или на чердаках, раскладывая его в 1-2 слоя. В солнечную сухую погоду ящики выносят на открытый воздух.

Очень хорошо и быстро сохнут растения в теплице, где имеются идеальные условия для сушки. Ящики с урожаем ставят в теплицу и оставляют на 8-10 дней. Растения время от времени переворачивают, чтобы нижние головки оказались наверху. Теплицу оставляют открытой даже ночью. У правильно высушенного чеснока стебель эластичный, хорошо гнется, но не ломается.

Растения со стрелами оставляют на грядах в течение 7-10 дней после уборки основного урожая. Когда цветоносы начнут желтеть, их срезают, связывают в пучки и сушат в тени 20-25 дней. За это время бульбочки нальются, станут гораздо крупнее и приобретут окраску соответствующую сорту.

По окончании сушки луковицы очищают от земли, обрезают корни и стебли и убирают на хранение.

Очистка от земли заключается в удалении 1-2 слоев покровных чешуй. Не следует снимать большее количество слоев, поскольку они предохраняет головку чеснока во время хранения от избыточного испарения влаги. Если убрать слишком много чешуй, то через 1-2 месяца зубчики начнут сохнуть.

Обрезка корней. Корни обрезают на расстоянии 2-5 мм от донца, а оставшиеся кончики подпаливают. Это препятствует прорастанию зубчиков во время хранения и поражению головок амбарными вредителями. У семенного материала корни не обжигают.

Обрезка ботвы. Сухую ботву обрезают, оставляя шейку в 2-3 см. Если чеснок хранят в косах, то оставляют 30-40 см стебля, если в пучках — то 15-20 см.

Цветоносы с воздушными луковками связывают в пучки и хранят отдельно.

    Общие правила хранения чеснока

На хранение убирают идеально сухие луковицы. Хранят их в темном месте при температуре от 3 до 22°С и влажности не более 70% в местах, где нет сильной циркуляции воздуха.

Способы сохранения урожая в частном доме и в городской квартире различны. Чеснок лучше хранится при низких положительных температурах (3-6°С) в погребе или на чердаке где условия близки к оптимальным.

В квартирах урожай неплохо сохраняется при 18-22°С в закрытом пространстве без сквозняков. Нельзя хранить луковицы в помещениях с повышенной влажностью (кухни, ванные) и в местах, где температура воздуха выше 22°С (у батарей, на шкафах, антресолях). Наиболее подходящим местом являются нижние полки шкафов в прихожей или кладовке, где температура и влажность не слишком высокие.

В холодильнике сохранить чеснок не удастся при всем желании, поскольку там очень высокая влажность. Головки быстро становятся влажными и загнивают или плесневеют. Максимальный срок хранения чеснока в холодильнике составляет 7-10 дней.

Растрескавшиеся головки сохранятся не более месяца. Поскольку зубчики не защищены общей покровной чешуей, процесс дыхания и испарения протекает очень интенсивно, и они быстро высыхают. Их необходимо использовать в первую очередь.

Срок хранения озимого чеснока составляет 6-8 месяцев (в зависимости от сорта), ярового — 8-10 месяцев. В этот период луковицы погружены в состояние естественного биологического покоя.

По окончании периода покоя обменные процессы в зубчиках усиливаются, происходит подготовка к началу вегетации. Поэтому наибольшие трудности возникают во второй половине срока хранения урожая.

В это время головки хранят либо при температуре 0-2°С (чеснок прорастает при +3°С), либо при +20°С и выше (при слишком высокой температуре прорастание зубчиков замедляется).

    Как хранить чеснок

Есть несколько способов сохранения чеснока:

  • в косах, венках, пучках;
  • в сетках и корзинах;
  • в полотняных мешочках;
  • в ящиках, коробках;
  • в банках.

В косах, пучках, корзинах, сетках чеснок хорошо хранить, если есть сарай, чердак или, хотя бы, сухой подвал. Хранение в банках подходит для квартиры. Остальные способы хранения подходят как для частного дома, так и для квартиры.

    Хранение чеснока в косах

Это наиболее распространенный способ сохранения чеснока. Косы занимают немного места, и контролировать появление порчи при таком способе хранения легче.
При хранении в косах после сушки оставляют 30-40 см ботвы. Для плетения косы необходима прочная тонкая веревка, шпагат или гибкая проволока.

    Техника плетения косы

Взять 3 головки и связать их у основания веревкой. Получается четыре конца: три стебля и веревка, которая при плетении должна всегда переплетаться вместе с одним из стеблей.Сделать начальный переплет.

Затем после каждого переплетения в косу добавляют новую головку.

Косы не должны быть очень длинными, иначе они порвутся под собственной тяжестью. Можно заплести чеснок как венок, обвивая стебель вокруг шейки предыдущей головки.

Хранят косы и венки в сараях при температуре 3-6°С или в кладовке квартиры (при 18-22°С). Но в квартире чеснок, заплетенный в косы, хранится недолго.

Чтобы косы и венки не рассыпались, головки не выдергивают вместе с ботвой, а срезают, тогда стебель остается внутри и плетенка не разваливается.

Можно просто связать головки в пучок по 15-20 штук и повесить в сарае или на чердаке. На кухне вешать плетенки на длительное хранение нельзя.

    Хранение в корзинах и сетках

Луковицы укладывают в 3-4 слоя, если в помещении для хранения повышенная влажность, то их пересыпают луковой шелухой. Корзины ставят в темном месте, сетки вешают на стену. В корзинах урожай сохраняется лучше, чем в сетках.

    Хранение в полотняных мешочках

Чеснок кладут в мешочки из натуральных тканей и пересыпают солью для защиты от влаги. Мешочки ставят на поддоны или нижние полки ящиков вплотную друг к другу.

    Хранение в ящиках и коробках

Коробки и ящики должны иметь отверстия, чтобы была небольшая циркуляция воздуха. Чеснок выкладывают в 3-4 слоя, в помещениях с повышенной влажностью каждый слой пересыпают солью. Верхний слой головок засыпают солью на 1-2 см. Соль впитывает излишнюю влагу и предотвращает загнивание и плесневение головок.

Хранение чеснока в банке с солью.

    Хранение чеснока в банках

Неочищенный чеснок укладывают в стеклянные банки. Мелкие луковицы помещают целиком, крупные разделяют на зубчики. Банку закрывают плотной бумагой или капроновой перфорированной крышкой. Это наилучший способ сохранения чеснока в городской квартире.

    Хранение бульбочек

Если посев семян будет проводиться весной, то просушенные стрелы с коробочками связывают в пучки и хранят в сарае при 2-4 °С. В квартире их можно хранить на утепленном балконе. На соцветие надевают марлевые мешочки, чтобы луковки не осыпались. За 2 месяца до посадки воздушные луковки отделяют от цветоноса, очищают от примесей и хранят россыпью при температуре 12-15°С.

    Дополнительные средства, используемые для хранения чеснока

Кроме выше перечисленных существуют другие способы сохранения урожая, но они используются относительно редко из-за своей трудоемкости.

Способ храненияОписаниеПреимуществаНедостатки
В пищевой пленкеГоловку плотно заворачивают в пищевую пленку. Остаток стебля оставляют открытым, через него происходит дыхание луковицыПредотвращает высыхание зубчиков.Ближе к весне, когда дыхание усиливается, может появиться гниль
В парафинеВ растопленный горячий парафин опускают головку, затем дают лишней жидкости стечь, высушивают и убирают в ящикиОбразующаяся на поверхности пленка препятствует испарению влаги, зубчики не высыхают и остаются свежими и сочными до весны. Этот способ надежно защищает головку от грибных заболеваний.Способ очень трудоемкий
В мукеУкладывают слоями чеснок, пересыпая каждый слой мукойМука поглощает избыточную влагу.Очень дорогой способ хранения
В золеЛуковицы укладывают слоями, пересыпая их золой. Верхний слой головок полностью засыпаютЗола надежно предохраняет от избыточной влажности и не затрудняет нормальное дыхание луковицНе каждый человек рискнет засыпать чеснок золой.

Основная цель при любом способе хранения — сохранить сочность и свежесть зубчиков как можно дольше и не допустить порчи урожая.

    Возможные проблемы при хранении чеснока

Основные проблемы, возникающие при хранении:

  • плесневение и загнивание головок;
  • высыхание зубчиков;
  • изменение окраски;
  • прорастание;
  • поражение амбарными вредителями (корневые и мучные клещи).

Плесневение и загнивание урожая происходит из-за повышенной влажности воздуха. Необходимо провести сортировку, удалить поврежденные луковицы, остальные просушить в течение 5-6 дней у батареи или на антресолях и убрать в сухое помещение. Если влажность воздуха высокая, то пересы̀пать оставшийся чеснок солью.

Высыхание зубчиков чеснока. У озимых сортов к концу срока хранения происходит естественное усыхание. Его можно замедлить на несколько недель, завернув головки в пищевую пленку.

Если чеснок начал сохнуть задолго до конца срока, то причина — слишком сухой воздух. Головки можно на несколько дней поместить в холодильник, где процессы дыхания замедляются. Но не нужно держать их там слишком долго, иначе они отсыреют и загниют.

Для предотвращения дальнейшего высыхания луковицы обрабатывают парафином или обворачивают пищевой пленкой.

Изменение окраски зубчиков у основания на желтый цвет является показателем поражения стеблевой нематодой. Летом вредитель откладывает яйца в донце растений и почву вокруг них. Зараженный яйцами нематод чеснок плохо хранится.

Его перебирают, больные головки отделяют от здоровых и сжигают. Весь семенной материал, даже если в нем не выявлено поражения вредителем, в обязательном порядке протравливают инсектицидом, затем высушивают и продолжают хранить в тех же условиях.

Прорастание. Начинающие прорастать зубчики очищают и заливают растительным маслом. В таком виде они могут храниться очень долго. Можно сделать прижигание донца огнем, но если процесс уже начался, то его не остановить. Проросшие зубчики теряют упругость и эластичность и непригодны для употребления в пищу.

Поражение амбарными вредителями встречается крайне редко. В основном чеснок поражается корневыми и мучными клещами. Вредители проникают в зубчик через донце и питаются его соками. Донце постепенно становится трухлявым и отпадает.

Если есть риск заражения, то чеснок при хранении пересыпают порошкованным мелом. В случае, если заражение выявлено во время хранения, головки на 1-1,5 минуты помещают в разогретую до 100°С духовку.

После этого луковицы сортируют, пораженные клещами отбирают и сжигают.

Сохранять чеснок можно сразу несколькими способами. Таким образом, можно избежать значительных проблем и определить какой способ хранения является наилучшим.

Возможно вам будет интересно почитать и другие статьи о выращивании чеснока:

Прекрасные цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: