ТОП-5. Лучшие сорта сладкого перца для посадки в 2019

Содержание
  1. Лучшие сорта перца сладкого 2020 для открытого грунта и теплицы из поликарбоната
  2. Топ 5: самые лучшие сорта перца сладкого 2020 для открытого грунта
  3. №1 — Биг мама
  4. №2 — Колобок
  5. №3 — Маккаби F1
  6. №4 — Валентина F1
  7. №5 — Король Севера
  8. ТОП 5: лучшие сорта сладкого перца для теплицы из поликарбаната в 2020 году
  9. №1 — Беладонна F1
  10. №2 — Снежок F1
  11. №3 — Кардинал F1
  12. №4 — Какаду F1
  13. №5 — Пилигрим F1
  14. Самые лучшие и крупные сорта перца 2020 по регионам, фото и названия
  15. Для Подмосковья
  16. Для Средней полосы
  17. Ультраскороспелые и ранние сорта перцев: топ-20
  18. Суперскороспелые культивары
  19. Румяные щечки
  20. Здоровье
  21. Египетская сила
  22. Орленок
  23. Венти
  24. Факир
  25. Первенец Романцова
  26. Медаль
  27. Таежный
  28. Толстый барин
  29. Раннеспелые культивары
  30. Добряк
  31. Винни-Пух
  32. Сибирский князь
  33. Испанский сладкий
  34. Белоснежка
  35. Морозко
  36. Золотой дождь
  37. Купец
  38. Добрыня Никитич
  39. Белый налив
  40. Лучшие сорта перца 2019
  41. Что учитывать при выборе
  42. Сорта для теплиц
  43. Апельсин
  44. Монтеро
  45. Оранжевое чудо
  46. Янтарь
  47. Геракл
  48. Сорта для открытого грунта
  49. Лумина
  50. Айвенго
  51. Капитошка
  52. Чардаш
  53. Юнга
  54. Наиболее урожайные сорта
  55. Клаудио
  56. Баргузин
  57. Корнет
  58. Алёнушка
  59. Давос
  60. Сорта для разных регионов
  61. Аккорд
  62. Белозёрка
  63. Гладиатор
  64. Лучшие сорта перцев на 2020 год: самые вкусные и урожайные
  65. Лучшие перцы для теплицы
  66. Суперранние сорта болгарского перца на 2020 год
  67. Тамара F1
  68. Соната F1
  69. Квикли F1
  70. Халиф F1
  71. Раннеспелые сорта сладкого перца
  72. «Айвенго»
  73. Перец «Атлантик» F1
  74. Перец «Фунтик»
  75. Перец «Лумина»
  76. «Винни Пух»
  77. Агаповский

Лучшие сорта перца сладкого 2020 для открытого грунта и теплицы из поликарбоната

ТОП-5. Лучшие сорта сладкого перца для посадки в 2019

Одной из самых популярных плодовых культур на территории России уже много лет остается болгарский перец. И хоть на самом деле его название «Сладкий», а не «Болгарский», со времен СССР, садоводы привыкли именно к такому названию.

Овощ, обогащенный витаминами, минералами, макро- и микроэлементами, не имеет аналогов по полезности. Его употребляют, как в свежем, так и приготовленном виде, используя в качестве главного или второстепенного ингредиента ко многим блюдам.

Одни люди — покупают уже готовый продукт в магазине, другие — предпочитают более сложный процесс, представляющий собой выращивание на дачном участке.

И хоть времени и сил на последний вариант уходит больше, садоводы знают наверняка, что в натуральном продукте не будет токсинов и канцерогенов, влияющих на здоровье родных и близких.

В 2020 году лучшие сорта перца сладкого представлены двух разновидностей:

  • классические или традиционные — не требующие к себе особого внимания, подходящие для открытого грунта и теплицы;
  • гибридные — сложные в выращивание. Требуют подвязки, рационального полива и даже прищипывания. В сравнение с традиционными: одаривают большим урожаем, имеют иммунитет к гниению корней, вредителям и грибковым заболеваниям. Из минусов — не дают семена для повторной посадки.

Выбрать семена болгарского перца лучшие сорта — сложная задача, но посильная даже для новичка, решившего освоить новое хобби.

Учитывая свои желания, климат региона и место посадки взрослой рассады, садовод сможет определиться с сортом всего за 20 минут.

Ну, а чтобы облегчить задачу своим читателям, мы решили наглядно продемонстрировать фото с названием и описанием каждого сорта, составив ТОП по отзывам людей, оставляющих детальную информацию на городских форумах, посвященных садоводству.

Каждый, из перечисленных ниже сортов, имеет свои преимущества и недостатки, а главное — отличается по сроку созревания урожая.

Топ 5: самые лучшие сорта перца сладкого 2020 для открытого грунта

Как томаты и баклажаны, сладкий перец относится к теплолюбивым культурам, не приемлющим резкого похолодания и заморозков.

И хоть селекционеры ежегодно трудятся над тем, чтобы многие сорта получили высокий иммунитет к перепадам температур, пока удалось лишь достичь устойчивости к падению до 15 градусов тепла в дневное время.

Если же летом в регион приходит антициклон и бьют заморозки, культура замерзает и перестаёт развиваться. Чтобы избежать подобного, не стоит выбирать сладкие сорта для открытый грунта для Сибири и Урала, где лето остается предельно коротким.

№1 — Биг мама

Крупный сладкий перец красного цвета, является достижением российских селекционеров. Впервые появился в продаже в 2011 году, и с тех пор остаётся любимцем многих садоводов, имеющих огород в Центральной или Средней части России. Рекомендован для посадки в открытый грунт с умеренным солнцем. Допускает соседство с рядом растущими томатами и огурцами.

Отличительными чертами этого сорта являются: среднерослость, небольшие листья, слегка прикрывающие плоды от изнуряющего солнца, овощи цилиндрической формы, имеющие небольшую ребристость, насыщенно-оранжевый оттенок, вес каждого плода может достигать более 200 г.

Садоводы, выращивающие этот сорт, отмечают из положительных качеств:

  • великолепный вкус;
  • нейтральный аромат;
  • универсальное использование в кулинарии (подходит для любых блюд и даже заготовок на зиму);
  • сокращенное по времени окрашивание;
  • устойчивость к жаре и временному похолоданию;
  • возможность транспортировки без потери внешнего вида.

Главным минусом «Большой мамы» остаётся восприимчивость к вершинной гнили.

Фото семян

№2 — Колобок

Одним из проверенных сортов, остающихся в числе «лучших» на протяжение 35 лет, остаётся разработка еще советских селекционеров со сказочным названием — «Колобок».

Этот сорт для открытого грунта идеально подходит для климата Московской области и Подмосковья, Волгоградской, Воронежской, Липецкой, Хабаровской и Томской земли.

Растение хорошо приживается в Средней полосе, одаривая своих владельцев сочными, красивыми перцами, имеющими, как светло-зеленый, так и насыщенно-красный оттенок, — в зависимости от спелости продукта.

Вес каждого перца может колеблется от 120 до 180 г. Куст — небольшой, вырастающий в длину не более 38-42 см.

К большому сожалению, при неправильном уходе и частых переливах, имеет склонность к поражению табачной мозаикой, вершинной гнили, антракнозу и фузариозу.

№3 — Маккаби F1

Не только российские семена пользуются популярностью среди садоводов-огородников. Ранний гибридный сорт, выведенный 5 лет назад в Израиле, хорошо прижился в наших широтах, став для многих дачников — лучшим сортом.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям, иммунитет к смене погоды и возможность универсального использования в кулинарии, даёт «Маккаби F1» преимущество среди традиционных сортов сладкого перца.

Из минусов можно выделить лишь две проблемы, требующих внимания по мере роста кустов:

1) подвязка (необходима для устойчивости плодов, чтобы они были в подвешенном состоянии, а не лежали на земле);

2) удобрение (чтобы перцы росли полноценно и достигали хорошего веса, следует подкармливать растение конным навозом, перепревшей листвой, яичной скорлупой или картофельными очистками).

№4 — Валентина F1

Новинка прошлого года, ставшая одной из самых обсуждаемых среди садоводов, стала «Валентина».

Гибрид с отметкой F1, с мощной корневой системой, шикарным полураскидистым кустом и удлиненными плодами оранжевого или красного цвета, даёт возможность не только вырастить хороший урожай, подходящий для употребления в сыром или консервированном виде, но и украсить участок на момент роста. Его красивый мощный куст с небольшими листьями, хорошо гармонирует с деревьями, растущими вблизи.

Вес каждого плода может достигать 250 г.

В сравнение со многими гибридами, помимо устойчивости к болезням и вредителям, сорт обладает способностью расти даже в засушливую погоду. Плоды не боятся солнца, а скорее наоборот, принимают его, как должное.

Выбрав этот сорт, садовод должен знать, что приобрести эту разновидность сложно. Хоть он и продается во всех магазинах, риск покупки пересорта высок.

№5 — Король Севера

Выбирая раннеспелые сорта для открытого грунта Средней и Северной полосы, стоит присмотреться к старому, но проверенному виду сладкого перца — «Король Севера».

Его масса даже в период колебания температуры, может достигать 250 г. Однако, если произвести сбор урожая раньше времени, увеличивается вероятность присутствия горчинки во вкусе.

Избежать этого можно, собирая плоды, исключительно те, что набрали массу больше 160-170 г.

Сорт используется для фаршировки и консервирования, подходит для приготовления свежих овощных салатов и нарезок к праздничному столу.

Низкое содержание калорий, позволяет употреблять перец во время диеты.

ТОП 5: лучшие сорта сладкого перца для теплицы из поликарбаната в 2020 году

Преимуществом тепличного выращивания болгарского перца, остаются: отсутствие зависимости к температурным колебаниям, длительность плодоношения, увесистость урожая на 1 кв. м., самоопыляемость, устойчивость к вредителям и многим болезням.

И хоть высокие кусты необходимо от времени прищипывать, подвязывать и удобрять, потраченный физический труд полностью оправдывается во время сбора урожая.

№1 — Беладонна F1

Гибридный сорт со светло-зелёными плодами, хорошо подходит для приготовления овощного рагу, начиненных гарниров, предполагающих фаршировку, свежих и тёплых салатов с добавлением мяса или морепродуктов.

В список лучших сортов перчик попал за счёт своего яркого перечного аромата, утолщенной сладкой мякоти и среднего веса, достигающего 180 г при должном уходе.

Чаще всего этот сорт выбирают для выращивания в промышленных целей: для продажи, изготовления консерваций и сладкого кетчупа.

Урожай на 1 кв. м. может достигать до 14 кг при должном уходе. Если же забыть об удобрении и регулярном поливе, вес плодов сократится в 2 раза.

№2 — Снежок F1

Еще один гибридный сорт, ставший достоянием многих теплиц и упоминающийся в положительном ключе на огородных форумах, остаётся «Снежок». Несмотря на зимнее название, плоды у этой разновидности окрашены в насыщенный алый оттенок.

Завязи, а затем и плоды, образуются на мощных кустовых ветвях, глубоко внутри. Такое расположение защищает перец от воздействия прямых солнечных лучей и непогоды.

Используется сорт в качестве приготовления различных кулинарных блюд: от фаршировки до салатного использования. Пленительный аромат с кислым послевкусием, добавляет любому блюду «изюминку».

На 1 кв. м. приходится от 12 до 15 кг урожая.

Фото

№3 — Кардинал F1

Среди лучших сортов для теплиц из поликарбоната, можно выделить ранний сорт гибридного перца «Кардинал». На упаковке семян есть обозначение F1, говорящее, что разновидность является гибридом сладкого перца и имеет устойчивость к температурным явлениям, иммунитет ко многим болезням и благородный размер.

В 2020 году этот перец рекомендуется сажать не только в Подмосковье, но и Сибири, выбирая тепличное выращивание и дополнительный подогрев при сниженных температурах.

Цветовая гамма этого перца, отличает его от всех сортов. Иссиня-черная оболочка, напоминающая баклажан, вряд ли оставит равнодушными даже гурманов, предпочитающих выбирать необычные ингредиенты для своего рациона.

№4 — Какаду F1

Среднеспелый тепличный сорт, входящий в состав гибридов, получил свое название, благодаря своей схожестью с клювом прекрасной, экзотической птицы. Вытянутая форма плода, изгибающаяся на кончике, является не только необычной, но и весьма вкусной. Её используют для приготовления закусок, овощной икры, консервирования и даже вторых блюд.

К большому сожалению, сорт требует к себе особого ухода. При неправильной подвязке и уходе, могут отпасть завязи или урожай вырастит не таким мощным, как на фото ниже.

Вкусовые особенности: обладает ярким ароматом и приятной кислинкой, ощутимой после съедания продукта.

№5 — Пилигрим F1

Ранняя спелость, выделяет сорт среди других гибридов. С момента посева до сбора плодов, проходит не больше 125 дней. Пилигрим F1, выделяется среди садоводов своей мясистостью и пленительным ароматом, хоть и имеет ряд других преимуществ. К примеру, плоды устойчивы к появлению табачной мозаики и мучнистой росе, имеют средний вес, несмотря на то, что относятся к самым урожайным сортам.

Самые лучшие и крупные сорта перца 2020 по регионам, фото и названия

Чтобы рассада прижилась и одарила хорошим, крепким урожаем, стоит выбирать сорта, ориентируясь на климатические особенности региона.

На каждой упаковке есть точная информация, подсказывающая садоводу, подойдет ли сладкий перец для его дачи или нет.

Ну а чтобы не терять время на походы по магазинам, предлагаем нашим читателям ознакомиться с уже готовым списком лучших сортов для каждого региона.

Для Подмосковья

Несмотря на неустойчивую погоду, сорта сладкого перца для Подмосковья все же существуют. Садоводы даже умудряются выбирать среди них «лучшие», дающие крупный и здоровый урожай.

  • Оранжевое чудо F1;
  • Капия;
  • Красный слон;
  • Требия F1;
  • Толстый барин;
  • Таежный;
  • Сибирский князь;
  • Золотой дождь;
  • Агаповский;
  • Винни-Пух;
  • Белый налив;
  • Фиеста F1;
  • Ливадия F1;
  • Руза F1;
  • Здоровье;
  • Богатырь;
  • Кореновский;
  • Атлантик F1;
  • Ночка F1.

Для Средней полосы

Средняя или Центральная часть России, отличается умеренной погодой и подходит для выращивания многих сортов сладкого перца.

  • Карапуз;
  • Добрыня Никитич;
  • Добряк;
  • Медаль;
  • Факир;
  • Денис F1;
  • Маэстро F1;
  • Лютовер;
  • Стрелец.

Ультраскороспелые и ранние сорта перцев: топ-20

ТОП-5. Лучшие сорта сладкого перца для посадки в 2019

Ранние сорта перца прежде всего выведены для холодных регионов с непродолжительным летом, где могут не успеть вызреть позднеспелые культивары на грядках под открытым небом. Их можно посеять позже, чем обычные сорта, но получить урожай значительно раньше.

Среди опытных огородников зарекомендовали себя такие скороспелые и неприхотливые сорта, как перец Белозерка и Ласточка. Однако существует множество новых и не очень известных видов, которые по характеристикам во многом превосходят эти проверенные временем сорта.

Суперскороспелые культивары

К ультраранним сортам перца причисляют пасленовые культуры, отдающие урожай через 3-3,5 месяцев с начала вегетации.

Ниже представлены лучшие скороспелые виды, предназначенные для культивирования на открытых земельных участках и под укрытиями. Период созревания указан при достижении овощами технической (молочной) спелости.

Это означает, что они достигли размеров, характерных для сорта, но еще не полностью поспели. Несмотря на это их можно срывать с кустов и употреблять в пищу.

Румяные щечки

К ультраскороспелым сортам перца относится Румяные щёчки. Снимать плоды с кустов можно спустя 75-80 суток. Ранний культивар хорошо себя чувствует в любых условиях выращивания: будь то открытые грядки или земельные участки с укрытием.

При неполной спелости овощи имеют желто-оранжевый окрас с небольшим румянцем, за счет чего сорт и получил такое интересное название. При полном созревании цвет кожуры сменяется на темно-красный.

Масса одного экземпляра варьирует от 80 до 100 гр., толстостенность на уровне 5-7 мм. С одного куста можно получить до 1,5 кг урожая. Среднерослый стебель не вырастает более 80 см в высоту.

Здоровье

Сладкий перец Здоровье относится к самым ранним сортам. Подходит для земельных участков с защитными укрытиями. Перчик достигает технической зрелости за 3 месяца после всходов.

Куст высотой 140-170 см, полураскидистый. Растение не подвержено вершинной гнили.

Овощи небольшие, конусовидные весом 50 гр., толстостенностью не выделяются, которая находится в пределах 4 мм.

Рекомендовано выращивание на шпалере с формировкой в 2 стебля. С 1 кв. м. в среднем получают 10 кг овощей.

Особенностью раннего и урожайного культивара является нетребовательность к свету. Поэтому он подходит для посадки в местах, где солнечные лучи редкие гости.

Египетская сила

Ультраранний холодостойкий представитель паслёновых, культивируемый в открытом и защищенном грунте. До наступления технической спелости проходит 3 месяца с момента вегетационного периода.

Низкорослый раскидистый куст вырастает до 50 см в высоту. Египетская сила имеет хорошую устойчивость к основным болезням паслёновых.

Плоды отличаются толстостенностью (0,8-1 см), компактной конусовидной формой, весят порядка 130 гр. Зрелые перчики очень вкусные, сладкие, сочные и ароматные.

Орленок

Для умеренного климата вполне подойдет скороспелый Орленок. Он достаточно хорошо чувствует себя в открытом грунте. Первые «орлята» достигают технической зрелости спустя 97-107 дней.

Орленок отличается обильным плодоношением и неприхотливостью к условиям выращивания. Пасленовый представитель редко имеет проблемы, свойственные этой культуре, за счет стойкого иммунитета.

Кустики растения компактные, не превышают 30-40 см, имеют букетное расположение плодов. Перцы конусовидной формы имеют достаточно крупные размеры (в среднем 100 гр.) и стенки толщиной до 0,5 см.

Венти

Ультраскороспелый сорт Венти гарантированно вызревает даже на незащищенных укрытиями грядках в местностях с коротким и недружелюбным летом. Некоторые огородники культивируют его в условиях теплицы, получая богатый урожай со стабильным плодоношением.

Стадия молочной спелости наступает через 95-100 суток, после того как появятся сеянцы на поверхности рассадного грунта.

Растение небольшое, не превышающее в высоту 55 см. Перцы конической формы в длину достигают 15 см, а в весе набирают примерно 100-110 гр.

Ранний культивар отличается от себе подобных ремонтантностью. Это означает, что растение способно неоднократно плодоносить в течение одного сезона.

Факир

Очень раннеспелый сорт перцев Факир выведен западно-сибирскими селекционерами. Специально создан для сибирского лета с целью культивирования в грунте открытого и закрытого типа.

Первые овощи можно собирать спустя 90-100 дней, отсчет традиционно ведут с момента появления всходов.

Факир отлично переносит низкие температуры, обладает хорошей устойчивостью к вирусу мозаики и фузариозу.

Небольшие конусовидные перцы красного окраса при полном созревании имеют массу 60-65 гр. Они не могут похвастаться хорошей толщиной стенок, которая составляет всего 3-3,5 мм.

Первенец Романцова

Ультраранний сорт перца Первенец Романцова ценится за стабильный урожай, который он отдает при любых погодных условиях. Открытый грунт подходит для культивирования этого представителя паслёновых.

Овощи готовы к снятию с растений через 80-112 дней, после того как рассада полностью взойдет.

На компактных кустиках высотой 45-55 см вырастают небольшие конические плоды со средней массой 65 гр., самые крупные экземпляры достигают 150 г.

Первенец Романцова имеет хороший иммунитет, поэтому мало подвержен паслёновым болезням.

Медаль

Один из самых ранних сортов болгарского перца Медаль больше подходит для культивирования в теплицах в регионах с коротким летом. На юге перец можно сажать в открытый грунт.

Урожай собирают, как только пройдет 90-112 дней с момента появления сеянцев. Компактный полураскидистый куст вырастает в условиях теплицы до 1,2 м.

Требует обязательной формировки: удаления пасынков и листьев до первой развилки. Миниатюрные вытянутые плоды весят около 50 г, не отличается хорошей толщиной стенок, которая составляет всего 3-4 мм.

Медаль выделяется погодной стрессоустойчивостью, обилием перцев на одном растении и продолжительным периодом плодоношения.

Ранний культивар наделен иммунитетом по отношению к серой гнили.

Таежный

К скороспелым сортам перца, которые успешно культивируются в открытом грунте, относится Таежный. Фазы молочной спелости он достигает примерно за 100 дней. Растение примечательно карликовым типом куста, не превышающим 30 см.

С 1 кв. м. ранний сорт приносит до 4 кг урожая. Овощи средней величины, красного окраса при полном вызревании. В массе обычно не набирают более 60 г. Культивар отличается дружной урожайной отдачей.

У Таежного хорошая устойчивость к корневым гнилям. Также он мало подвержен мучнистой росе.

Название овощной культуры говорит само за себя: растение подходит для холодного климата и хорошо переносит понижение температуры.

Толстый барин

Один из самых богатых по урожайности сортов, радующий ранней отдачей овощей. Плоды, готовые к снятию с растения, формируются через 90-100 суток. Толстый барин подходит для выращивания на открытых грядках и в защищенном грунте.

Этот ранний перец ценится за высокие вкусовые характеристики с выраженным ароматом, свойственным данной овощной культуре. Толстый барин настоящий гигант: кубовидные плоды могут достигать в весе 400 г, при этом толщина мякоти с кожурой составляет около 0,9 см.

Раннеспелые культивары

Ранние сорта сладкого перца в отличие от ультраскороспелых созревают в среднем на 10 суток позже. Далее представлена лучшая десятка раннеспелых культиваров, зарекомендовавшая себя среди огородников.

Добряк

Раннеспелый перец Добряк отдаёт первый урожай спустя 98-115 суток после появления первых сеянцев.

Разновидность успешно культивируют в защищенных конструкциях и в условиях открытого грунта. Тип куста у сорта штамбовый, сомкнутый. При выращивании под открытым небом не нуждается в подвязке к кольям.

Добряк имеет шаровидную слегка приплюснутую форму. Плоды очень толстостенные – до 1 см при средней массе 100 г одного экземпляра. Полностью вызревший овощ вкусный, отличается сочностью и выраженным перечным ароматом.

Ранний сорт обеспечивает огородников стабильным урожаем даже при неблагоприятных условиях выращивания. Он стойко переносит понижение температуры и плохую освещенность. Наделен стойким иммунитетом к вирусу табачной мозаики.

Винни-Пух

Карликовый ранний сорт перцев для открытого грунта Винни-Пух вызревает на 107-110 день. Это один из немногих культиваров, который способен достигать стадии биологической зрелости прямо на незащищенных грядках даже в северных регионах страны.

Компактный куст высотой 25-30 см крепкий, с букетным расположением плодов. Масса одного овоща в среднем составляет 50 г, толщина стенки средняя, варьируется в пределах 5-8 мм. Растение выделяется устойчивостью к поражению тлёй.

Сибирский князь

Перец Сибирский князь относится к крупноплодным сортам с ранней отдачей урожая. Подходит для выращивания в открытом грунте даже в условиях холодного и короткого лета. Техническая спелость наступает на 106-114 день после того, как появятся всходы.

При культивировании на огороде урожайность составляет в среднем 3 кг с кв. м. В условиях защищенного грунта растения отдают в 2 раза больше с той же площади. Красные конические плоды с сочной и мясистой мякотью набирают массу в среднем 200 гр.

Испанский сладкий

Ранние сорт сладкого перца Испанский сладкий не боится ни холода, ни жары и отличается болезнеустойчивостью. Растение культивируют в теплицах и в открытом грунте.

Плоды можно снимать в фазе молочной спелости, которая приходится на 110-115 день после появления всходов. Даже на этой стадии зрелости они имеют хороший вкус.

Крупные удлиненные перцы призмовидной формы имеют вес 200 г и толстую, сочную стенку. Культивар отдает стабильный урожай на протяжении всего сезона выращивания. Высота кустов в среднем составляет 0,7 м.

Белоснежка

Высокоурожайная Белоснежка с ранним сроком созревания отдает урожай в стадии молочной зрелости через 105-110 суток. Подходит для выращивания в пленочных теплицах.

Куст компактный, сомкнутый, относительно невысокий (не более 0,5 м). Плоды треугольной вытянутой формы достигают в длину 12 см при средней массе одного экземпляра 80-100 г. Толщина стенок хорошая – от 5 до 7 мм. Урожайность Белоснежки с 1 кв. м. составляет 7 кг.

Морозко

Скороспелый Морозко при полном созревании отдает толстостенные и сочные плоды. Собирать урожай можно на 112-115 день в фазе молочной зрелости. Предназначен для открытого грунта и пленочных сооружений.

Куст штамбовый, сомкнутый, высотой до 67 см, имеет среднюю облиственность. На одном растении может завязываться до 29 плодов массой до 110 г.

Морозко обладает стойким иммунитетом к болезням паслёновых. Благодаря своей устойчивости к неблагоприятным климатическим условиям идеально подходит для выращивания в северных регионах.

Золотой дождь

Раннеспелый культивар с плодами интересной формы желто-лимонного цвета. В южных регионах Золотой дождь можно высаживать на открытые грядки, в северных – разумнее помещать в теплицу.

Технической зрелости овощи достигают примерно на 116 день с момента появления всходов.

Тип куста идетерминантный, высотой до 0,8 м. Средняя масса одного овоща – 60 г, самые крупные экземпляры могут набирать вес в 0,1 кг.

Ранний сорт отличается хорошей толстостенностью (до 7 мм). Овощ обладает отличным вкусом с выраженным перечным ароматом.

Купец

Техническую спелость Купец набирает к 111 дню после появления массовых всходов. Ранние перцы имеют пирамидальный вид плодов со средней массой 70 гр. По вкусу овощи не уступают позднеспелым култиварам. Они очень сочные, ароматные и толстостенные. Куст компактный, но высокий (до 85 см).

Купец можно выращивать в средней полосе, южных и северных регионах.

Добрыня Никитич

Сорт Добрыня Никитич с ранним сроком созревания включен в Госреестр по РФ. Можно культивировать в незащищенном и закрытом грунте. Первые перцы в фазе молочной зрелости Добрыня отдает на 95-110 день.

Куст низкорослый штамбового, сомкнутого типа. На кв. м. можно высаживать до 12 растений. Урожайность при этом составляет до 4 кг с этой площади.

Плоды красного цвета имеют трапециевидную форму, в весе в среднем достигают 120 гр. Вкусовые качества хорошие, но со слабо выраженным перечным ароматом.

Добрыня Никитич имеет стойкость к такому заболеванию, как вертициллез.

Белый налив

Скороспелый перец Белый налив для открытого и закрытого грунта достигает технической спелости через 95-110 суток после появления сеянцев. Семена перца на рассаду высаживают в начале марта.

Взрослые растения компактные, достигают в высоту 45-55 см. Средний вес одного плода – 60-70 г. при толщине стенок 6 мм.

Ранний сорт Белый налив ценят за хорошую урожайность и образование многочисленных завязей даже при культивировании в холодном климате. Длительное плодоношение, устойчивость к вертициллезу и вирусу табачной мозаики также делают культивар интересным для выращивания на земельных участках в регионах с неблагоприятными климатическими условиями.

Лучшие сорта перца 2019

ТОП-5. Лучшие сорта сладкого перца для посадки в 2019

Перец – незаменимая овощная культура в огороде. Существует множество разновидностей, каждая их них выращивается для разных целей. Одни подходят для консервации. Другие – предпочитают употреблять в свежем виде.

К тому же, с каждым годом селекция пополняется, обеспечивая многообразие как вкусовое, так и эстетическое. Именно поэтому вопрос о выборе сорта встаёт перед садоводом крайне остро.

Представляем вашему вниманию лучшие сорта перца на 2019 год.

  1. Что учитывать при выборе
  2. Сорта для теплиц
  3. Апельсин
  4. Купец
  5. Монтеро
  6. Оранжевое чудо
  7. Янтарь
  8. Геракл
  • Сорта для открытого грунта
  • Лумина
  • Айвенго
  • Капитошка
  • Чардаш
  • Юнга
  • Наиболее урожайные сорта
  • Клаудио
  • Баргузин
  • Корнет
  • Алёнушка
  • Давос
  • Здоровье
  • Сорта для разных регионов
  • Разновидности, устойчивые к заболеваниям
  • Аккорд
  • Белозёрка
  • Гладиатор

Лучшие сорта перца 2019

Что учитывать при выборе

Перец – это капризная овощная культура, которая достаточно требовательна ко всем параметрам выращивания: теплоте, количеству солнечных лучей, влаги, составу почвы, вносимым удобрениям и обработке от заболеваний и паразитов.

Выбор сортов для посадки должен происходить с учетом следующих факторов:

  • региона выращивания растения,
  • устойчивости его к определенным видам заболеваний и паразитам;
  • типу почвы, которые преобладает на участке;
  • возможностью регулярно ухаживать за растением.
  • скороспелость овоща (выделяют раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые виды).

А также важна агротехника выращивания данной культуры. Далее представлены наиболее популярные сорта болгарского перца с разными стадиями созревания плодов. Некоторые из них предназначены только для выращивания в открытом грунте, а некоторые подходят для посадки в теплицу.

Покупая семена, стоит отдавать отчет, что гибридные растения более устойчивы к воздействию возбудителей болезни, также они менее требовательны к условиям окружающей среды. Это в результате немного облегчает сам процесс выращивания.

Сорта для теплиц

В регионах с нестабильным климатом в весенний период данную культуру лучше выращивать в условиях теплицы.

Если климат достаточно холодный, то для выращивания придётся брать либо раннеспелый, либо среднеспелый сорт, т.к позднеспелые сорта могут попасть своим вегетативным периодом на первые осенние заморозки.

По данным 2019 года, для уральской и сибирской областей лучше всего подойдут нижеперечисленные разновидности.

Апельсин

Ранний сорт. Плоды небольшие (около 50 г), имеют красную или ярко-оранжевую окраску, достаточно мясистые и сладкие. Запах сильно выражен.

Монтеро

Красный перец, куст отличается высокорослостью. А масса самого плода поистине гигантская – может достигать до 900 г и при этом имеет толстую, сочную стенку.

Оранжевое чудо

Созревание такого плода потребует не более 100 дней. Если сорт оранжевое чудо планируется выращивать в средней полосе, или регионах с более суровым климатом, то следует высаживать его в теплицу, но в тёплом климате подходит для выращивания в открытом грунте.

В среднем масса одного перца составляет 300 – 400 г.

Янтарь

Отличается плодами ярко-оранжевого цвета, по форме они конусовидные, с легким проявлением гранености.

Перчики имеют отличную транспортируемость, а еще они обладают высокими вкусовыми качествами и достаточно толстостенной мякотью. Куст высокорослый.

Геракл

Сорт высокой лежкости, хотя сами плоды недостаточно крупные, вес, в среднем, до 200 г. Кусты урожайные – собранный урожай составляет около 4 кг.

Сорта для открытого грунта

При неустойчивом климате лучше посадить ранние сорта

Если климат позволяет, то можно выращивать в открытом грунте перец как ранний, так и поздний. В этом случае нет угрозы скорых осенних или поздних весенних заморозков.

Но не в самом благоприятном климате для посадки на грядку нужно выбрать ранние сорта.

Обычно они дают урожай после 80 дня, но не позже чем через 100 дней после первых всходов. Если есть необходимость посадить такой сорт, лучше выбрать из ниже представленных.

Лумина

Наиболее легко узнаваемый сорт за счёт того, что именно он появляется на прилавках в весенний период самым первым, среди всех сортов перца.

Он представляет собой небольшого размера светлые желто-зеленые конусы с небольшой толщиной стенки. Идеально подходит для консервирования и фарширования, т.к. плод достигает массы всего лишь около 100 г.

Вкусовые качества достаточно скромны. Сохранить урожай можно в течение 3 месяцев.

Айвенго

Перец формируется на компактной высоте, около 60-80 см. В период плодоношения созревание одновременное и массовое. Вес плода около 120-150 г.

Вкусовые характеристики отличные. Данный сорт обладает отличной транспортабельностью и лежкостью. В технической спелости сорт имеет серебристо-белую или светло-жёлтую окраску, тогда так в биологической зрелости он становится красным.

Но стоит отметить, что выращивание потребует подвязки куста. Зато растение холодоустойчиво и не подвержено большинству видов заболеваний.

Капитошка

Тем, кто хочет получить более ранний урожай, стоит посадить данный сорт.

Капитошка имеет одну отличительную особенность, его разветвленность и корневая система позволяют садить кусты близко к друг другу.

Один перец может достичь 250 г , но средняя масса все же колеблется около 180-200 г.

Растение демонстрирует устойчивость к гнили. Также не часто подвержен другим заболевания, что значительно облегчает процесс выращивания. Урожай можно будет собрать уже через 3 месяца после массового проклевывания входов.

Чардаш

Сорт порадует своих хозяев своими высокими вкусовыми качествами еще до того, как плоды достигнут биологической зрелости. Это обусловлено тем, что еще недозревшими они имеют приятный вкус.

Данную разновидность нельзя отнести к мясистым, его толщина доходит только до 6 мм. Куст отличается низкорослостью.

Юнга

Образует маленький кустик со слаборазвитой корневой системой. Это позволяет осуществлять сгущённую посадку, без ущерба для соседних растений и без подавления одного куста другим.

Сбор урожая достаточно дружный. Во время технической спелости сорта имеют красновато-коричневатый цвет меняя его затем на более яркие, при дальнейшем вызревание.

Стоит отметить, что толщина стенки не превышает 8 мм при благоприятных условиях. Сам перец имеет ярко выраженный вкус и сочность.

Наиболее урожайные сорта

Хороший уход позволит получить богатый урожай

Если хочется получить урожайность как можно выше, в 2019 году следует высаживать следующие сорта болгарских перцев.

Клаудио

Отличается тем, что его красивые гладкие и конусовидные плоды долго лежат после их уборки с грядки.

Вкусовые качества перца делают его желанным гостем на столе в свежем виде, а также отлично подходит для консервации. Сорт с охраняет свою структуру при замораживании в свежем виде.

Баргузин

Толстостенный и широкий перец Баргузин – настоящий желтый красавец. Он порадует высокой урожайностью своего хозяина.

В зависимости от условия произрастания с м2 можно получить от 10 до 13 кг ароматных сочных плодов.

Корнет

Имеет отличительную особенность за счет своего коричневатого цвета. В среднем, плоды доходят массой от 200 до 250 г. Квадратный метр посадок дает за сезон до 10 — 12 кг овощей.

Алёнушка

Хоть куст этого растения и вырастает до 1 м, но он все-таки доставит немало хлопот своему владельцу, т.к. требует подвязки.

Собирают урожай на стадии технической зрелости, чтобы обеспечить более длительное хранение. В этот период перец достигает зеленой насыщенной по своей интенсивности окраски. Позже вызревает до красного цвета.

Один куст принесет около 2-х кг.

Давос

Сорт отличается тем, что он достаточно ранний: первые плоды после всходов появляются менее чем через 3 месяца. Также имеет специфическую кубическую форму и достаточно толстые стенки с сочной ароматной мякотью.

Сорта для разных регионов

Среднеспелые сорта болгарского перца наиболее популярные в 2019 году. Подойдут для выращивания в Подмосковье и средней полосе России следующие новинки селекции.

  • Богатырь. Ярко-оранжевый перец, имеющий немного заостренную форму. С м² можно собрать 6-8 кг плодов. Сорт считается урожайным.
  • Биг папа порадует коллекционеров. Разновидность можно отнести как к среднеспелым, так и к раннеспелыми: зависимости от ухода и климата собирать урожай можно уже через 90 или 110-115 дней после появления новых всходов. Плод отличается специфичностью окраски, она может колебаться от темно-пурпурного до нежно-фиолетового цвета в зависимости от стадии зрелости.
  • Зефир. Этот сорт перца отличается своей необычной формой. Он приплюснутый, образует специфичную сферу с вмятыми полюсами. Цвет ярко-зеленый, толщина мякоти достаточно большая – 6-8 мм. Также обладает высокими вкусовыми качествами, позволяющим использовать его в свежем и консервированном виде. Сорт практически не заражается вертициллезом и устойчив ко многим другим видам заболеваний. Сбор урожая проходит через 110-120 дней от начала появления первых всходов.
  • Тритон. Порадует обильным урожаем даже в холодных регионах. Он не требователен к солнечной погоде, неплохо перенесет повышенное количество влаги. Сорт ранний, а его плоды толстостенные и сочные.

Аккорд

Куст высотой в 1 м требует подвязки. За сезон дает около 5-6 кг урожая. Порадует сочными желтыми плодами уже через 80 дней.

Перцы в момент технической спелости уже годятся в употребление. Далее они становятся ярко-красными, а их стенки – более толстыми (до 8 мм), при этом на вкус они сочные и ароматные с ярко выраженным вкусом и особой сладостью.

Урожай можно хранить около 2-х месяцев. Плоды проявляют ярко выраженную устойчивость к гнили и фитофторозу.

Белозёрка

Не требует больших хлопот при выращивании. Это обуславливается тем, что растение устойчиво к большинству заболеваний, свойственных культуре.

Сроки созревания: через 4 месяца плоды готовы к массовому сбору, т.к. отдача перцев одновременная.

Гладиатор

Сорт проявит максимально хорошо все свои вкусовые качества. А также он способен к быстрому росту без лишних рисков заболеть и в открытом грунте и под пленочным укрытием.

Форма перцев коническая. Растение стойко к заболеванию вертициллезом.

Сообщение Лучшие сорта перца 2019 появились сначала на Фермовед – животноводство и сад.

Лучшие сорта перцев на 2020 год: самые вкусные и урожайные

ТОП-5. Лучшие сорта сладкого перца для посадки в 2019

Среди множества разновидностей перца особым спросом у огородников пользуются крупные толстостенные сорта. К ним относятся перцы с толщиной перикарпия (окружающая семена и формирующая облик оболочка плода), превышающей 6 мм. Эта овощная культура любит тепло, которое при длительном вегетационном периоде эффективно обеспечивает теплица.

Сортов такого перца существует огромное количество. Сегодня магазины предлагают большой ассортимент проверенных временем и новых толстостенных перчиков как для открытого грунта, так и для теплицы, отличающихся внешним видом, сроком плодоношения, средней массой плодов, урожайностью и толщиной сочной и питательной стенки.

Лучшие перцы для теплицы

Выращивание в теплице, чуть проще, чем в открытом грунте, однако, имеются свои нюансы. Селекционеры вывели, как чистые, так и гибридные сорта. Выбирать лучше самоопыляемые виды, учитывая, что теплица – это закрытое помещение, и доступ пчел в него ограничен.

В теплице выращивают следующие сорта.

СортаОписание
Абрикосовая фавориткаРаннеспелый, подходят для выращивания в крытом или открытом месте. Плоды ярко-рыжие в форме конуса
Беладонна F1Можно выращивать под стеклом или пленкой. Окраска светло-желтая, форма напоминает куб
Звезда Востока шоколадная F1Раннеспелый гибрид, плоды крупные, в форме цилиндра, окраска темно-коричневая. Дает до 10 кг с 1 м2
Изабелла F1Плоды красные, аромат яркий, дает 10 кг урожая с м2, плод весит 130 г, созревает за 120-125 суток.
ЛасточкаРаннеспелый вид. При начале созревания имеют салатовый оттенок, созрев полностью становится красным. Устойчив к увяданию

Перечисленные плоды обладают хорошей лежкостью, что дает возможность их транспортировать на дальние расстояния.

Фото наглядно демонстрирует вид. Как правило, их размещают на упаковке с семенами. Следует обращать на них внимание при покупке.

Суперранние сорта болгарского перца на 2020 год

Каждому овощу – свой срок. Утверждение работает в отношении любой огородной культуры, за исключением ранних, скороспелых. Данные виды отличает способность плодоносить раньше других, в сжатые сроки. Такие овощи пригодятся после студеной зимы, когда организм остро нуждается в витаминной подпитке.

Выбирая на свой вкус тот или иной сорт, не забываем сверять «место прописки» с характеристиками: виды для Подмосковья не всегда подходят для Сибири или Урала. В этих регионах разные климатические зоны, сроки вегетации, продолжительность светового дня летом в том числе.

Тамара F1

Данный сорт относится к среднеранним, хотя может считаться ультраскороспелым. От момента посадки рассады до сбора спелых перцев проходит 60-65 дней. Куст сильный, крепкий, в высоту достигает 70 сантиметров. Характеризуется высокой плотностью лиственного покрова, это позволяет безболезненно переносить острые уколы солнечных лучей.

Перец сочный, вкусный, подходит для консервации. Плоды размерами до 16 сантиметров в длину, 6 в поперечнике. Масса одного перца – 100-120 грамм. Цвет кожуры – светлый, с зеленой окраской в начале созревания (техническая спелость) и красной в финале (биологическая). Одинаково удачным будет применение в пищу в сыром (салаты, нарезки) и соленом, маринованном виде.

Соната F1

Гибрид предназначен для выращивания в тепличных условиях, под стеклом или пленкой. Период созревания – от 100 (техническая спелость) до 120 дней (биологическая).

Растение крепкое, вырастает до 2 метров, но требует опоры. Плоды содержат по 3-4 камеры, покрыты глянцевой кожурой. Созревая, перцы меняют цвет с зеленого на насыщенный красный. Вес – до 200 грамм.

Стенка толстая, мясистая, до 10 миллиметров.

Квикли F1

Данный вид одинаково успешно поспевает за 80-90 дней в открытом грунте и теплице. Показатели роста средние, растения не формируются в гигантов, в то же время их нельзя причислить к карликам. Форма плода – конус, масса составляет до 120 грамм.

Цвет смешанный: нежно-зеленый в технической зрелости и ярко-красный в биологической. Сам переход между состояниями быстрый, не более 15 дней. Отличительные черты сорта – вкусовые качества и сохранение товарного вида, устойчивость к транспортировке.

Халиф F1

Сорт относится к гибридным, произведен селекционной группой Саката. В начале созревания плоды молочно-белые, постепенно краснеют и набирают до 200 грамм. Длина одной перчины – до 100 миллиметров, диаметр составляет 90 при наличии 3-4 камерных пустот внутри плода. Отлично подходит для тепляков, открытого грунта, транспортабелен. Исключительно сочный и вкусный сорт.

Раннеспелые сорта сладкого перца

Существует множество сортов болгарского перца с ранним периодом созревания. Садоводы, как правило, предпочитают именно их. Плоды отличаются: размером, цветом, формой. У каждого — свои особенности в уходе.

Рассмотрим самые ранние сорта перцев для выращивания в открытом грунте.

«Айвенго»

Несмотря на свою молодость, уже пользуется популярностью среди овощеводов. Представляет собой небольшого размера полуштамбовый кустик (в 1 или 2 стебля). Хорошо растет, развивается, плодоносит в средней и южной частях страны.

Плоды средние, массой до 130 грамм каждый. Имеют разнообразный окрас: от насыщенного оранжа до ярко-красного. Внутренность состоит из четырех отдельных секторов с семенами. Несмотря на невысокий рост – требует подвязки. Важен умеренный полив. Из-за засухи может перестать давать плоды.

Урожайность от 6-ти до 7-ми кг с 1 м2.

Перец «Атлантик» F1

Теплолюбивый гибрид прекрасно чувствует себя на северо-западе страны, а также – в ее южной части. Отлично справляется с низкими температурами.

Средней высоты кустарник во взрослом состоянии достигает 1 метра. Зреющие зеленые перчики по мере роста жгучий, яркий, красный окрас. Вес — до 150-ти грамм. Форма плода – призмовидная, с 3-мя гранями.

По вкусовым характеристикам превосходит многие сорта. Урожайность высокая: примерно 10 кг с 1 м2.

Перец «Фунтик»

Сорт «Фунтик» — раннеспелый со среднерослыми кустами. Покрыт густой, обильной листвой. Высота взрослого кустика не превышает 70-ти см. Требуется обязательная подвязка ветвей. Высокая устойчивость к поражению вирусами, вредителями.

Вес плода — от 150-ти до 180-ти грамм. Имеет форму конуса, с изящными, плавными изгибами. Урожай за сезон получают в объеме от 9-ти до 10-ти кг с 1 м2. На кустике созревает до 18-ти перчиков. Стенки толщиной в 0,7 см.

Перец «Лумина»

«Лумина» — популярен среди фермеров. Представляет собой невысокого роста штамбовые кустики со сладкими плодами. Созревшие плоды имеют золотисто-белый, или нежный зеленый окрас. Иногда можно встретить плоды с присутствием розоватого оттенка.

Вес отдельного плода — от 100 до 115-ти грамм, а толщина стенок до 0,5 см.

Перцы Лумина не нуждаются в особом уходе. Однако, при недостатке в увлажнении почвы – могут приобрести горьковатый вкус. Устойчив к вирусам. Не поражается вредителями.

Урожайность составляет от 6-ти до 8-ми кг с 1 м2.

«Винни Пух»

Невысокие компактные 30-ти см кустики. Расположение плодов похоже на букет. Имеют конусообразную форму и ярко-красный окрас. Вес плода — от 50-ти до 80-ти грамм.

У плодов гладкая поверхность, с заостренным кончиком. Отличная устойчивость к механическим воздействиям и защитные свойства от вредителей и болезней.

Все перчики созревают в одно время, что облегчает сбор урожая . Несмотря на скромные показатели урожайности – около 2 кг с 1 м2, пользуется спросом.

Агаповский

  • Сорт раннеспелый. Период от полных всходов до технической спелости 99-120 дней.
  • Для открытого грунта и пленочных укрытий.
  • Растение компактное, средней высоты, сильнооблиственное.
  • Плод пониклый, призмовидный, гладкий, слаборебристый, в технической спелости темно-зеленый, в биологической — красный. Число гнезд — 3-4.
  • Толщина стенки — 5,0-8,0 мм.
  • Масса — 114-120 г.
  • Урожайность — 9,5-10,3 кг с кв.м.
  • Вкус хороший, аромат сильный.
  • Использование универсальное: в свежем виде, в домашней кулинарии, для консервирования.
  • Незначительно поражается вершинной гнилью плодов. Устойчив к вирусу табачной мозаики.
Прекрасные цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: