Томат Марманде. Описание сорта и особенностей выращивания

Содержание
  1. Томат Марманде: характеристика и описание сорта, фото, отзывы, урожайность
  2. Описание сорта томата Марманде с фото
  3. Описание плодов
  4. Характеристика томата Марманде
  5. Урожайность томата Марманде и плодоношение
  6. Область применения плодов
  7. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
  8. Достоинства и недостатки сорта
  9. Особенности выращивания сорта
  10. Борьба с вредителями и заболеваниями
  11. Заключение
  12. Сорт томатов Марманде, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания
  13. История томата Марманде
  14. Описание сорта
  15. Особенности выращивания
  16. : какие листья и пасынки нужно удалять у полудетерминантных томатов
  17. Отзывы огородников
  18. Томат Марманде (супер марманде): характеристика и описание сорта, пошаговая инструкция по выращиванию, отзывы дачников
  19. Характеристика и описание сорта
  20. Подвид Супер Марманде
  21. Отличительные черты
  22. Характеристики плодов, урожайность
  23. Как вырастить рассаду
  24. Подготовка семян
  25. Емкость и почва
  26. Посев
  27. Выращивание и уход
  28. Как выращивать помидоры
  29. Посадка
  30. Уход
  31. Особенности выращивания и возможные трудности
  32. Болезни и вредители
  33. Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице
  34. Сбор и применение урожая
  35. Преимущества и недостатки сорта
  36. Отзывы фермеров
  37. Томат Марманде: характеристика и описание сорта
  38. Описание сорта томата Марманде
  39. Основные характеристики
  40. Достоинства и недостатки
  41. Правила посадки и ухода
  42. Посев семян на рассаду
  43. Пересадка рассады
  44. Уход за томатами
  45. Отзывы о томате Марманде
  46. Томат Марманде. Описание сорта и особенностей выращивания
  47. Томат Марманде. Описание сорта
  48. Плоды

Томат Марманде: характеристика и описание сорта, фото, отзывы, урожайность

Томат Марманде. Описание сорта и особенностей выращивания

Томат Марманде – голландский сорт помидоров, отличающихся высокой урожайностью, приятным вкусом и хорошим иммунитетом. Допускают к выращиванию в любых областях России (в основном в теплице). Куст лучше формировать в 2-3 или 4 стебля – тогда можно добиться максимальной урожайности.

Описание сорта томата Марманде с фото

Томат Марманде – сорт голландской селекции, название которого связано с одноименным городом, располагающимся в регионе Аквитания на юго-западе Франции. В реестр селекционных достижений России сорт не включен, хотя дачникам он известен уже не первое десятилетие. Рекомендован для выращивания в теплицах во всех регионах. На юге допускается возделывать в открытом грунте.

Основные характеристики сорта:

  • полудетерминантный (куст довольно высокий, но его рост ограничен);
  • среднерослый (120-150 см);
  • раннеспелый (помидоры формируются за 85-100 дней).

Листья темно-зеленого цвета, типичной формы, средних размеров. Облиственность куста высокая, интервал междоузлий небольшой. Соцветие простое, первое формируется выше 7, 8 или 9 листа, последующие заложены через каждые 2-3. Завязываемость хорошая, на кисти образуется по 4-5 томатов Марманде.

Важно! С этим сортом не стоит путать томат Розовый Марманде F1. Это гибридная разновидность, индетерминантный, раннеспелый вид.

Описание плодов

На фото видно, что помидоры сорта Марманде сильно сплюснуты сверху и снизу. Они светло-красные, с глянцевой, ребристой поверхностью. В среднем диаметр 7-8 см, масса от 150 до 250 г. Мякоть довольно сочная, сахаристая, вкус сбалансированный, с приятной кислинкой.

Плоды с небольшим количеством семенных камер. Собирать их можно – потомство будет плодовитым, поскольку томат Марманде является сортом, а не гибридом.

Помидоры Марманде благодаря ранним срокам созревания успевают покраснеть на кустах

Характеристика томата Марманде

Плодоношение томатов раннее – технической спелости плоды достигают через 3 месяца после посадки семян. Их можно снимать с куста или уложить в темном месте. Созревание дружное, основная волна приходится на июль.

Урожайность томата Марманде и плодоношение

За весь сезон на кусте созревает не менее 40 плодов. Поэтому даже при минимальном уходе с 1 томата Марманде вполне можно собрать 3-4 кг вкусных помидоров.

Условия выращиванияВ теплицеНа грядке
С 1 куста, кг3-42,5-3
С 1 м2, кг*9-127-9

*Поскольку кусты томата Марманде компактные, на 1 м2 можно высадить 3-4 растения (расчет урожайности сделан по этому количеству).

Чтобы получить максимальный урожай, томаты Марманде выращивают в теплице. Опытные дачники рекомендуют придерживаться нескольких правил ухода:

  1. Регулярный полив и подкормка.
  2. Проветривание теплицы.
  3. Пасынкование и подвязывание к опоре.
  4. Формирование куста в 3 или 4 стебля.
  5. Окучивание и мульчирование – кусты часто дают воздушные корни.

Важно! Куст томатов Марманде никогда не ведут в 1 стебель – в этом случае урожайность резко упадет. Растение нужно формировать по крайней мере в 2 стебля.

Область применения плодов

Томаты Марманде имеют универсальное назначение. Их приятно применять в свежем виде, для салатов, сандвичей, овощного ассорти и других холодных закусок. Также помидоры идут в разные блюда и на заготовки:

  • супы;
  • соусы;
  • вторые блюда;
  • лечо;
  • овощная икра;
  • консервирование целыми (соление, маринование).

Важно! Мякоть помидоров Марманде не очень сочная, поэтому для приготовления томатного сока она не подходит. Однако плоды вполне годятся для варки томатной пасты (упаривание).

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт характеризуется хорошим иммунитетом к основным болезням Пасленовых:

  • табачная мозаика;
  • бронзовость листьев (пятнистое увядание);
  • желтое скручивание листьев;
  • фузариоз;
  • вертициллез.

Также есть данные о хорошей устойчивости томатов Марманде к галловым нематодам. Однако от других вредителей он может пострадать, из-за чего снизится урожайность. Поэтому в мае до пересадки рассады в грунт саженцы следует обработать фунгицидами. При обнаружении следов насекомых кусты томата Марманде орошают растворами инсектицидов или домашними средствами.

Достоинства и недостатки сорта

Несмотря на голландское происхождение, томаты Марманде вполне успешно выращивают и на территории России. Дачникам они понравились за хорошую урожайность, сбалансированный вкус и отличный иммунитет. К тому же плоды долго сохраняют форму, что дает возможность хранить их свежими несколько недель.

Ребристые, ярко-красные томаты Марманде имеют приятный вкус и привлекательный товарный вид

  • отличный вкус;
  • высокая урожайность;
  • возможность транспортировки на дальние расстояния;
  • хорошая лежкость;
  • неприхотливость;
  • урожай созревает быстро;
  • возможность самостоятельной заготовки семян.
  • кусты нужно пасынковать и формировать;
  • также они нуждаются в подвязке;
  • во время засухи, чередующейся с сильными дождями, на плодах могут появиться трещины.

Особенности выращивания сорта

В домашних условиях рассаду томата Марманде содержат ровно 2 месяца. При этом пересадку в грунт или в теплицу допускают, если почва прогрелась до 20 градусов тепла, то есть ближе к концу мая или в начале июня. Поэтому семена следует высаживать в конце марта либо в первых числах апреля.

Предварительно необходимо:

  1. Подготовить ящики или контейнеры – обдать их кипятком или вымочить в слабом растворе марганцовки.
  2. Составить смесь из дерновой земли, перегноя и компоста (2:1:1) либо приобрести универсальный грунт для рассады. Дезинфицировать его в марганцовке или перекиси водорода.
  3. Погрузить семена в 5% раствор соли и отбраковать те их них, которые всплывут.

Посадку семян томата Марманде производят на небольшую глубину до 1 см. Затем обильно поливают и накрывают полиэтиленовой пленкой, помещают ящики в теплое место (23-25 градусов). При необходимости досвечивают до общей продолжительности дня 14-15 часов.

Рассаду томата Марманде лучше выращивать на восточном или южном окне

После появления ростков пленку убирают, а когда сформируется 2-3 листка, саженцы пикируют по стаканчикам или торфяным горшочкам. Затем выращивают при комнатной температуре. Спустя несколько недель после пересадки рассаду томата Марманде рекомендуется подкормить комплексным удобрением. За 2 недели до процедуры саженцы закаляют, выносят на балкон или на улицу.

В теплицу или в грунт рассаду переносят в конце мая или в начале июня. При посадке между растениями и между рядами оставляют примерно одинаковое расстояние – от 40 до 50 см. Оптимальная схема размещения – в шахматном порядке. Дальнейший уход включает несколько действий:

  1. Полив теплой, отстоянной водой 1-2 раза в неделю.
  2. Подкормка жидкой органикой (гумат, коровяк, помет) 2 раза в месяц.
  3. Мульчирование почвы торфом, перегноем, опилками.
  4. Подвязывание куста к опоре.
  5. Периодическое пасынкование и формирование в 2, 3-4 стебля.
  6. Прополка и рыхление – по мере необходимости.

Важно! При снижении температуры до 10 градусов тепла кусты обязательно накрывают пленкой (при выращивании в открытом грунте).

Борьба с вредителями и заболеваниями

Хотя томаты Марманде обладают хорошим иммунитетом, не будет лишним принять несколько профилактических мер для защиты кустов от болезней и вредителей:

  1. Обработать рассаду за несколько дней до пересадки раствором фунгицида.
  2. Регулярно проветривать теплицу.
  3. При необходимости опрыскать кусты инсектицидами или растворами, полученными по народным рецептам.

Заключение

Томат Марманде – один из лучших сортов по урожайности и вкусовым качествам. Хотя культура требует определенного ухода, вырастить кусты сможет и начинающий дачник. При соблюдении агротехники даже с 3 м2 можно собрать 3-4 ведра вкусных помидоров – такого количества хватит на небольшую семью.

Томаты Марманде известны высокой урожайностью и хорошим вкусом. Кусты довольно компактные, поэтому иногда рекомендуется высаживать их плотно – до 7 и даже 9 растений на 1 м2. Такой подход неправильный: близко посаженные кусты не смогут получать достаточное количество солнечного света. Поэтому на каждом м2 располагают не более 4 растений: в таком случае урожайность действительно составит 9-12 кг (в зависимости от погодных условий и ухода). 2 Редиски

Огородный интернет – журнал

Adblock
detector

Сорт томатов Марманде, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания

Томат Марманде. Описание сорта и особенностей выращивания

Томат Марманде создан более ста лет назад во Франции. До сих пор этот сорт остаётся одним из самых популярных в Европе. За какие же выдающиеся качества его любят представители уже не одного поколения огородников?

История томата Марманде

Сорт на его родине называют классической французской реликвией. Назван он в честь города Марманд в провинции Аквитания. В этой местности до 60-х годов XIX века занимались виноградарством, но завезённая из США филлоксера нанесла серьёзный ущерб отрасли. После эпидемии томаты стали основной культурой, заменив виноград.

Сорт выведен компанией Vilmorin Seed. Свою деятельность она начала в 1743 году как магазин семян и растений. Томат Марманде впервые появился в продаже в 1897 году, распространился и стал любимым по всей Европе.

В России сорт не зарегистрирован, следовательно, не проходил испытания и не районирован ни для одного региона РФ. Семена завозят в основном из Голландии, Испании и Украины.

В нашей стране их можно найти в обычном магазине для дачников, например, под московской маркой «Элком Семена» или заказать онлайн.

Но поскольку в РФ нет оригинатора, который бы отвечал за чистоту сорта, то нет и гарантии, что вы купите семена именно той самой «французской реликвии».

Описание сорта

Марманде является биф-томатом, то есть завязывает крупные, мясистые плоды, с малым количеством семян. Помидоры имеют округлую и одновременно приплюснутую форму с сильно ребристой поверхностью.

Плоды зреют неравномерно, сначала окрашивается нижняя половина и только потом плечики. В полной спелости кожица красная.

Мякоть сочная, на разломе сахаристая с ярким томатным вкусом, в котором есть и сладость, и лёгкая кислинка.

Томат Марманде сильно ребристый, зреет неравномерно

Судя по отзывам на форумах, можно предположить, что существуют разные модификации этого томата: Марманде RAF, Супер Марманде, Марманде VF и др. Но, скорее всего, это разные названия одного и того же сорта.

Из-за мясистой структуры и крупного размера (150–170 г до 200г) Марманде лучше употреблять в свежем виде. Помидоры используют для нарезки к гамбургерам и бутербродам. Благодаря сочным и толстым стенкам они подходят для фарширования, хорошо сочетаются с сыром, мясом и травами.

Несмотря на крупноплодность, это ранний сорт. Срок созревания — 90–100 дней от появления всходов. Марманде растёт полудетерминантным кустом. Высота зависит от условий выращивания: в неблагоприятных проявляет детерминатность, вершкуется (прекращает рост) на высоте около 1 м, а в южных регионах в открытом грунте или в средней полосе в теплицах растение достигает 180 см.

Марманде устойчив к фузариозу, но поражается кладоспориозом. К сожалению, официальных показателей урожайности этого сорта найти не удалось.

Огородники, выращивающие его из голландских семян, говорят, что томат на их участках производил настоящий фурор.

Первая плодовая кисть закладывается уже над 6–7 листом, последующие — через 1–2 листа, междоузлия короткие. Сами кисти с плодами тяжёлые, похожи на виноградные грозди.

У Марманде высокая завязываемость плодов, кисти напоминают грозди винограда

Особенности выращивания

Спешить с посевом полудетерминантного сорта не стоит. Оптимальный срок для Марманде — 20-е числа марта.

Агрономы говорят, что у этой группы томатов первая цветочная кисть должна заложиться уже после высадки на постоянное место, иначе помидоры на ней будут мелкими, недоразвитыми.

Иными словами: вы потеряете первые самые крупные и вкусные плоды. Если рассада, всё же, зацвела на подоконнике, то при высадке цветочную кисть нужно удалить, чтобы поскорее завязались новые.

Марманде, как любой томат, уже в рассадный период может заболеть чёрной ножкой, а на грядке — фитофторозом. Поэтому за 2–3 дня до посева землю прогрейте в духовке до 100 °C или пролейте кипятком, а при посеве, вместо воды, используйте раствор Фитоспорина (1–2 ч. л. концентрата из пасты на 3 л воды). Семена, если они не покрыты цветной глазурью, промойте в фиолетовом растворе марганцовки.

Благоприятная температура для прорастания — 25–27 °C. Появившиеся всходы перенесите на светлый подоконник и ухаживайте по классической схеме:

  • поливы по мере подсыхания земли;
  • пикировка в фазе 1–2 настоящих листочков;
  • подкормки с интервалом в 2 недели комплексным удобрением для рассады или гуматом натрия (0.5 г порошка на 1 л воды).

При выборе места для Марманде на своём участке, не забывайте, что его родиной является Средиземноморье с тёплым и влажным климатом. В Сибири этому сорту стоит выделить солнечный уголок в теплице, а на юге РФ можно выращивать и на открытой грядке.

Рассаду высаживайте в прогретую минимум до +15 °C землю.

Кстати, если во время вегетации несколько дней температура воздуха будет держаться на уровне +15 °C и ниже, то Марманде проявит свойства детерминантных сортов — завершкуется, останется невысоким кустом, следовательно, и кистей завяжет мало.

Поэтому для подстраховки не удаляйте все пасынки, формируйте в 2–3 стебля или в один, но не спешите выщипывать верхний пасынок. Если основной стебель прекратит рост, оставшийся побег станет его продолжением.

: какие листья и пасынки нужно удалять у полудетерминантных томатов

Схема посадки для Марманде — 60х60 см или 70х40 см. Кроме формирования куста, особенности имеет и весь дальнейший уход. Сорт склонен образовывать большое количество завязей, поэтому его нужно усиленно поливать (минимум дважды в неделю) и подкармливать (каждые 7–10 дней).

Для полива используйте только нагретую на солнце и отстоянную воду, лейте её строго под корень, не попадая на листья. Для подкормок купите специальное удобрение для томатов или универсальное для овощей (БиоМастер, БиоГумус, Фертика, Агрикола и др.). В целях профилактики грибковых заболеваний:

  • Через неделю после высадки обработайте кусты фунгицидом (Скором, ХОМом, Ридомилом и т. п.).
  • После появления завязей раз в неделю в поливную воду добавляйте концентрат из пасты Фитоспорина (2 ст. л. на 10 л). Можно этим раствором опрыскивать листья, но так, чтобы до наступления темноты они успели обсохнуть.
  • Обрывайте нижние желтеющие листья.
  • Рыхлите землю, укрывайте её мульчей.

Кусты обязательно подвязывайте и по мере роста переподвязывайте или подматывайте вокруг верёвки. Плоды Марманде имеют особенность — сильную ребристость, в складках между рёбрами за лето скапливается грязь, помидоры могут загнить.

Поэтому если лето стоит прохладное и сырое, то лучше их собирать в бланжевой спелости, когда кожица ещё плотная и устойчивая к грибковым поражениям. Дозаривайте томаты в сухом, тёплом (+15… +25 °C) и проветриваемом помещении.

Поверхность плодов ребристая, в складках задерживается пыль и влага, что приводит к загниванию

Отзывы огородников

Марманде — наследие французских селекционеров. Дошёл ли он до наших дней в первозданном виде? Чтобы получить те самые помидоры, свисающие с кустов кистями, похожими на виноградные, мало найти настоящие семена, надо ещё и жить в условиях подходящего климата.

  • Марина Волкова
  • Распечатать

Томат Марманде (супер марманде): характеристика и описание сорта, пошаговая инструкция по выращиванию, отзывы дачников

Томат Марманде. Описание сорта и особенностей выращивания

Томат Марманде выведен французской компанией Vilmorin Seed и впервые появился в продаже в 1897 году. Сорт был назван в честь французского города Марманд. В этой местности до 60-х годов XIX века занимались виноградарством, но завезенная из США виноградная филлоксера, или виноградная тля, уничтожила виноградники. Фермеры стали выращивать вместо винограда томаты.

Воспользуемся их опытом и расскажем, как вырастить французский томат на русской даче.

Характеристика и описание сорта

Марманде вот уже более ста лет остается одним из самых популярных в Европе. Какие же качества позволили томату обрести такую славу?

Подвид Супер Марманде

С ростом популярности семена томата стали производить в Германии, Нидерландах, Испании, США и других странах мира.

Селекционеры многих стран работали над адаптацией французского сорта к условиям произрастания. Так, в Испании появился сорт Марманде RAF (resistente a Fusarium), что означает «Марманде, устойчивый к фузариозу». Французские селекционеры решили «разукрасить» старый Марманде и вывели необыкновенно яркий Марманде Монпелье.

Селекционеры Нидерландов воссоздали и усовершенствовали сорт, назвав его Супер Марманде. На российском рынке можно встретить это и классическое название Марманде.

Отличительные черты

Сорт этот раннеспелый (75-100 дней), полудетерминантный (140-180 см), салатный с классическим кисло-сладким вкусом. Он неприхотлив в уходе, прекрасно растет на любых почвах как в открытом, так и в закрытом грунте.

Крепкие, сильные и компактные кусты среднеустойчивы к заморозкам и устойчивы к фузариозу, вертициллезу и ряду других заболеваний.

Характеристики плодов, урожайность

Плоды завязываются в кистях по 4-6 штук. Они плоско-округлые, ребристые, массой – 150-250 г.

На фото хорошо видно, что плоды особенно ребристые у плодоножки. Мякоть плодов мясистая, маслянистая с четырьмя камерами. Назначение плодов универсальное, но лучше съедать все в свежем виде. Урожайность – 9-10 кг с 1 кв. м.

Как вырастить рассаду

Крепкая рассада – залог богатого урожая. Как же вырастить хорошую рассаду?

Подготовка семян

Хорошая рассада начинается с подготовки семян. Помните, что предварительная обработка обеззараживает семена, ускоряет их прорастание.

Известный коллекционер редких и экзотических сортов томатов, томатовед, опробовавшая 1300 сортов томатов, Людмила Кодзасова советует обрабатывать семена томатов 40° водкой: «водка пробуждает, ускоряет и дезинфицирует». Она рекомендует заливать семена водкой на 15-20 минут, а затем промывать их водой и сажать.

Белорусский ученый Иван Русских рекомендует обрабатывать семена неразбавленной зеленкой или хлоргексидином из аптеки. Продолжительность обработки 30 минут, тщательно промыть и сажать.

Емкость и почва

В качестве емкостей для выращивания рассады подойдут стаканчики из-под сметаны, майонеза, пива и др. В емкостях обязательно делают отверстия.

Важно! Глубина емкостей для выращивания растений должны быть не менее 10 см, чтобы развивались корни.

Почву или субстрат несложно купить в магазине или осенью собрать под березами.

Перед тем как засыпать субстрат в емкости для посадки, в них насыпают в качестве дренажа крупную скорлупу яиц или грецких орехов. Емкости наполняют субстратом, не доходя нескольких сантиметров до края. Затем землю утрамбовывают и проливают кипятком с раствором перманганата калия розового цвета.

Посев

При посадке обратите внимание на сроки созревания плодов и прикиньте, когда собираетесь снять урожай. Учтите, что для прорастания томатам требуется 10 дней. Если не собираетесь использовать досветку, то лучше сеять в начале марта.

Семена аккуратно раскладывают на подготовленный субстрат и засыпают их сверху сантиметровым слоем почвы, увлажняя почву водой из опрыскивателя. Накрывают крышкой или полиэтиленовым пакетом до появления «петелек» проростков.

Как только показались «петельки», снимайте крышки, пакеты и ставьте емкости с рассадой на окно.

Выращивание и уход

Когда у сеянцев появляются вторые настоящие листья, проводят пикировку. Ножом или палочкой, аккуратно поддевая корень вместе с землей.

Важно! Перед пикировкой рассаду хорошенько поливают.

Сажают растения во влажную почву сильно заглубляя, до семядолей. Поливать сверху нельзя.

После пересадки рассаду притеняют несколько дней. Когда приходит первый полив, то желательно полить растения раствором пекарских дрожжей (пачка пекарских дрожжей, 1 стакан просеянной золы, 1/2 стакана сахара, 3 л воды). Смесь из пекарских дрожжей готовят за 3-4 дня, так как она должна настояться.

Рассада прекрасно отзывается на полив раствором минералки: стакан на 1 л воды.

Как выращивать помидоры

Марманде отличается неприхотливостью в уходе — урожай получают даже на самых скудных, безжизненных почвах. Однако чем лучше условия и уход, тем богаче и вкуснее урожай!

Посадка

Перед посадкой в первую очередь подготавливают теплицу: моют стены, сжигают нити, веревки к которым подвязывали томаты.

Почву в теплице перекапывают, освобождая от корней прежних растений, а за две недели до высадки рассады проливают «Фитоспорином», за неделю — раствором борной кислоты (1 столовая ложка на 10 литров воды).

Высадку рассады в грунт осуществляют при установившейся теплой погоде. Если хотите посадить раньше, то потребуется укрытие. Высаживают томаты на расстоянии 0,5 м друг от друга и 0,4 м между рядами, не ближе.

Перед посадкой готовят лунки, куда укладывают ½ ведра перегноя (перепревший двух-трехлетний конский навоз), который заливают раствором перманганата калия малинового цвета, а затем добавляют столовую ложку сульфата калия, столовую ложку суперфосфата, ½ стакана золы, столовую ложку рыбной муки и все перемешивают.

В готовую лунку ставят под углом 45 градусов растение, ориентируя его с севера на юг, засыпают землей, утрамбовывают, поливают (1 литр воды).

Через 10 дней растения поливают раствором, который готовят из 100 г дрожжей и 10 л воды, чтобы томаты хорошо росли и не вытягивались.

Уход

Важнейшие правила ухода:

  1. Поливают растения не часто – примерно один раз в неделю (1 л воды под куст).
  2. Чтобы хорошо завязывались помидоры, саженцы поливают сульфатом калия (1 столовая ложка на 10 л воды).
  3. Растения томатов любят и внекорневые подкормки йодом, марганцем, борной кислотой, «Эпином», «Цирконом». Опрыскивание проводят каждые 10 дней.
  4. Во время жары обязательно опрыскивать томаты борной кислотой.
  5. Когда цветет третья кисть, поливают кальцием: 1 столовая ложка на 10 л. воды.
  6. За сезон несколько раз подсыпают золу.
  7. Почву вокруг растений мульчируют слоем 8 см и поливают «Фитоспорином».
  8. Нижние листики обрывают.

О формировании кустов томатов:

Формирование кустов томата в теплице

Особенности выращивания и возможные трудности

Регулярный, умеренный полив (переизбыток влаги ведет к разрушению корневой системы).

Чтобы плоды не растрескивались, позаботьтесь о том, чтобы увлажнение почвы было равномерным. Как этого достичь? Прежде всего мульчированием почвы. Мульчирование защищает от перегрева и влага дольше сохраняется в почве.

Если же все-таки почва сильно пересохла, то полив кустов проводят многократно с перерывами, не заливая. Полив производят теплой отстоявшейся водой прямо под куст, не более 1 л.

Во время созревания плодов полив минимальный.

Болезни и вредители

Сорт томата Марманде отличается стойким иммунитетом к болезням и вредителям, но для профилактики нужно проводить обработку:

  • опрыскивать «Фитоспорином»;
  • мульчировать почву;
  • обрывать нижние листья.

Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице

При выборе участка для выращивания обратите внимание, что почва, на которой росли другие пасленовые (баклажаны, перцы), непригодна для выращивания томатов.

При высаживании томатов в посадочные лунки добавляют компост, торф или перепревший навоз (свежий навоз сжигает корни растений).

Плотность посадок – не более 5 растений на 1 кв. м. Поливайте теплой отстоявшейся водой.

Несмотря на то, что кусты у этого сорта компактные, их необходимо подвязывать, так как ветки могут сломаться под тяжестью урожая.

Томат сорта Марманде обязательно пасынковать весь вегетационный период. Наилучшая урожайность достигается при формировании куста в два или три стебля.

Во время сильной жары цветки томатов в теплице становятся стерильными, поэтому необходимо снизить температуру в теплице: закрыть лутрасилом верх теплицы, чтобы солнце не пекло, открыть двери и окна.

Сбор и применение урожая

Первые плоды собирают уже через 75-100 дней после прорастания семян. Сорт раннеспелый. Поскольку плоды плотные, крепкие, они прекрасно переносят транспортировку, лежкие, имеют привлекательный товарный вид, поэтому хороши для промышленного выращивания.

Плоды сорта сладковато-кислые, имеют универсальное назначение. Наилучшее применение – это переработка на томатный сок. Нравится этот сорт и любителям помидорного варенья. Во Франции его фаршируют мягким сыром и запекают в духовке.

Вкусный рецепт:

Преимущества и недостатки сорта

К достоинствам томата Марманде относятся:

  • традиционный, классический кисло-сладкий томатный вкус;
  • аромат;
  • привлекательный внешний вид;
  • легко переносит транспортировку;
  • продолжительная сохранность плодов;
  • раннеспелость;
  • нетребовательность в уходе;
  • устойчивость ко многим болезням и вредителям;
  • урожайность;
  • это не гибрид, что дает возможность самим собирать семена.

К недостаткам сорта относят необходимость подкормок и подвязки.

Отзывы фермеров

Овощеводы называют Марманде удачной находкой. Помидоры используются для употребления в свежем виде и консервации.

По мнению дачников, это самый лучший сорт для приготовления томатного сока – он получается густой и в меру сладкий. Некоторые жалуются на неравномерность созревания.

Крупные плоды, по их мнению, зреют только внизу, а верхние кисти не успевают поспевать к заморозкам.

Известный коллекционер томатов Валентина Редко пишет: «Французский красавец Супер Марманде заслужил среди российских земледельцев много положительных отзывов. В нем идеально все – и вкус, и размеры, и особенности культивации».

Частный коллекционер Анна, Москва: «Неплохой томат, даже если есть желание вырастить его для продажи. Плоды получаются упругими и плотными, не трескаются и прекрасно сохраняются. В период выращивания важны регулярные подкормки удобрениями, а также требуется соблюдение элементарных агроприемов».

Жанна, Московская область: «Кусты высотой 70-80 см. Вкусные сладкие помидоры по 100-150 г. Урожайность выше среднего. Растянутое плодоношение. Выше среднего поражаются фитофторой».

Сильва, Московская область: «Томатами занимаюсь давно, выращиваю и сорта, и гибриды. Среди низкорослых помидоров мой любимчик — Марманде. Урожай каждый год отменный. Плоды крупные, очень вкусные. Именно из них делаю самые первые салаты. Собираю урожай до осени, так как кисточки созревают постепенно. Советую сажать хотя бы 2-3 куста».

Владимир, Дальний Восток: «Огородом я не занимаюсь, помидоры покупаю у соседа по даче. Как-то увидел у него плоды необычной формы. Это были томаты Марманде. Взял на пробу. Теперь покупаю их каждый год. Вкусные, сладкие, мясистые. Салаты из них — просто объедение».

Томат Марманде: характеристика и описание сорта

Томат Марманде. Описание сорта и особенностей выращивания

Томат Марманде – это очень популярный сорт, возделываемый в России уже более 20 лет. Относится к ранним видам, этим снискал любовь садоводов в регионах с коротким летом, но наилучшие результаты он демонстрирует на юге. Хорошая урожайность и неприхотливость к составу почвы – его важнейшие преимущества.

Описание сорта томата Марманде

Томат сорта Марманде относится к голландской селекции. Любопытно, что свое название он получил в честь города во французской провинции Аквитания.

Когда-то там погибшие виноградники заменили обширными плантациями томатов. Удивительно, что компания Vilmorin Seed впервые выпустила в продажу семена Марманде в 1897 г.

Сегодня в РФ этот не занесенный в Госреестр сорт попадает преимущественно из Голландии.

В описании томата Марманде указано: кусты среднерослые, не штамбовые, достигают в высоту 1,2-1,5 м. Сорт индетерминантный. Максимальной урожайности можно достичь, оставив не более 3-4 стволов на кусте.

Но многие предпочитают выгонку всего в 2 ветки, чтобы получить как можно более крупные помидоры.

Одну ветку не оставляют никогда, так как это влечет чистую потерю урожая, ведь тяжелее 200 г эти помидоры не вырастают.

Листья томата крупные, довольно далеко отстоящие друг от друга на стеблях, опушенные. Цвет их насыщенный, темно-зеленый. Форма сильно рассеченная, характерная для большинства сортов.

Желтые соцветия простые, собраны в кисти по 4-5 штук. Техническая спелость наступает спустя 85-100 дней от появления всходов.

Сорт Марманде, как и другие томаты, любит солнце и плохо набирает сладость и яркую окраску в пасмурную погоду.

Внимание! В продаже семена могут встретиться и под наименованием Супер Марманде.

Основные характеристики

Практика выращивания в открытом грунте и теплицах показала, что сорт устойчив к фузариозу и вертициллезу. Однако Марманде поражается кладоспориозом, поэтому за сезон рекомендуется хотя бы раз провести плановую обработку подходящим фунгицидом.

Первая плодовая кисть томата завязывается после выгонки 6-7 листьев на ветке. Последующие грозди образуются спустя 1-2 лист. Лучше всего оставлять до 4-5 кистей на ветку, тогда плоды вырастут не слишком мелкими. По статистике и отзывам средняя урожайность оценивается в 7-9 кг с 1 м2, а каждый куст даст не менее 40 помидоров.

Период плодоношения Марманде составляет 40-60 дней. Первым вызревают нижние кисти, а за ними следуют более высокие. Сроки получения первого урожая зависят от местных климатических условий, а также выбора места выращивания – открытый грунт или теплица.

Достоинства и недостатки

Положительных качеств у томата сорта Марманде немало:

  • красивый внешний вид плодов;
  • приятный вкус;
  • хорошая лежкость;
  • пригодность для дальней транспортировки;
  • раннее получение урожая;
  • стойкость к болезням;
  • нетребовательность к почве и уходу.

Предупреждение! При длительной засухе, сменяющейся затяжными ливнями в открытом грунте, томаты могут давать сухие трещины – этот недостаток сорта Марманде отмечают в своих отзывах садоводы.

Правила посадки и ухода

Чтобы оптимально подгадать со сроками посадки, следует учитывать главное: рассада считается взрослой в возрасте 60 дней от появления всходов, а сорт Марманде можно пересаживать в землю, прогретую до + 20 °С.

Посев семян на рассаду

Высеивать семена томата Марманде на рассаду начинают в первой декаде марта, если в дальнейшем запланировано производить высаживание растений в закрытую теплицу. Если же в планах пересадка на обычные грядки, то сроки посева этого сорта сдвигают на 3 недели.

Для рассады Марманде берут стаканчики высотой 10 см, наполняют универсальным грунтом и в каждый помещают по 1 семечке. Если температура в помещении около + 22-25 °С, то всходы должны появиться на 5-7 сутки.

Если посев сделали в общий ящик, то пикировку по стаканчикам проводят в фазе 2-го настоящего листа. Рекомендуется первые несколько поливов томата делать раствором Фитоспорина, разводя препарат в воде по инструкции производителя.

Эта простая мера эффективно защитит рассаду сорта Марманде от болезней.

Стаканчики размещают на светлом подоконнике и оставляют на 2 месяца. Макушки томата прищипывать не требуется, пасынкование выполняют на постоянном месте. Если кусты зацветут до пересадки, на образовании завязей это не скажется.

За неделю до пересадки на постоянное место стоит провести закаливание Марманде на свежем воздухе. В самое теплое время дня поддон с рассадой выносят на балкон или на улицу, чтобы пару часов растения находились под солнцем. Если цветы на растениях уже появятся, то в этот момент произойдет опыление.

Пересадка рассады

Если посев рассады выполнен в первую декаду марта, то с первыми числами мая можно проводить пересадку томата сорта Марманде в теплицу. Пересадка в открытый грунт происходит в начале июня. Тогда в теплице первые помидоры созреют в начале июля, а в открытом грунте – во второй половине месяца.

Торопиться с пересадкой томата не стоит. Самый нижний допустимый минимум прогрева почвы составляет + 15 0С. При длительном пребывании в таких условиях кусты склонны давать зелень, но не выгонять завязи.

Рекомендованное расстояние между отдельными кустами сорта Марманде – 0,5 м. Между рядами оставляют минимум по 40 см. В результате в открытом грунте на 1 м2 должно прийтись 7 кустов, высаживаемых в рядах в шахматном порядке. В теплице можно позволить чуть более плотную посадку – 9 растений на 1 м2.

Уход за томатами

На протяжении всего времени выращивания идеальной подкормкой для томата служит раствор гумата. Им можно поливать рассаду Марманде и взрослые растения на грядке или в теплице с интервалом в 2 недели.

Если же выбор сделан в пользу комплексного минерального удобрения, то стоит следить за тем, чтобы концентрация азота в нем была невысока.

В противном случае произойдет разрастание зеленой массы кустов в ущерб плодоношению.

Так как на плодородной почве высота томата Марманде может достигать 1,5 м и выше, то стоит подумать о подвязке. Обычные шпалеры прекрасно подойдут. Подвязывают главные ветви (от 2 до 4). Все прочие пасынки тщательно выщипывают, чтобы растение не тратило на них силы.

Если естественных осадков в открытом грунте недостаточно, то полив томата проводят 2 раза в неделю. Расход – 10 л под каждый куст. Чтобы грунт не пересыхал слишком быстро, не повредит его замульчировать, а само растение слегка окучить. В качестве мульчи используют солому, опилки, но невысохшую томатную зелень, так как в ней могут прятаться вредители.

В теплицах поливать Марманде нужно только по мере высыхания почвы. Если переувлажнить, то неизбежно появятся грибковые заболевания. Во всех случаях крайне важно следить за тем, чтобы вода не попадала на листья томата. Это стимулирует появление ожогов, а также является воротами для инфекций.

У сорта Марманде есть особенность – очень ребристая поверхность плодов. В складках скапливается грязь, может начаться гниение. Это часто происходит в регионах, где лето прохладное и много осадков. Поэтому урожай собирают в таких условиях в бланжевой спелости, предпочитая дозаривать на светлых окнах.

Отзывы о томате Марманде

Екатерина Скачко, 34 года, г. Каменск-Шахтинский Семена Марманде покупала по хвалебным отзывам в сети. Не разочаровалась. Действительно, красавец. По своему опыту сразу подсказываю: нельзя спешить с высадкой рассады. Возвратные похолодания ему как нож острый. Лучше недельку или 10 дней передержать рассаду дома, чем потом видеть чахлые кустики, они тяжело оклемываются, ни к чему так рисковать. Но вкуснота – они реально сахарные, советую! Виктор Кучеренко, 40 лет, Саратов При нашем дождливом лете и поздней весне рассаду Марманде лучше высаживать в парники. Люблю эти помидоры, сажаю много лет. Пользуйтесь советом – не пожалеете. Поленишься и все, прихватит их холодом, и будет уже совсем не то. Зато поливать особо стараться не надо. Дождей хватает. Вымахивают высокими, если с осени внести навоза побольше. Подвязываю обязательно. Веток не оставляю больше 3 на кусте, не вызреют. Если вдруг лето слишком холодное, то и собираю раньше. Лучше догреть на окне, чем рисковать и собирать с подгнившими складками. Пробовал другие ребристые сорта – заморочек больше. А этому дай тепла – и радуйся!

Томат Марманде. Описание сорта и особенностей выращивания

Томат Марманде. Описание сорта и особенностей выращивания

При ведении собственного хозяйства многие дачники выращивают на своих участках томаты. Эти овощи являются незаменимыми компонентами многих блюд и широко используются в кулинарии.

Томат Марманде. Описание сорта

Сначала стоит рассмотреть особенности сорта. Благодаря своим характеристикам томат Марманде пользуется популярностью среди многих агрономов. Данный сорт был выведен в Голландии в 21 веке и не имеет одноименных гибридов с приставкой F1, что делает его еще более уникальным и интересным для выращивания.

По срокам созревания он относится к ранним. Томат Марманде даст готовые к употреблению плоды спустя 3 месяца после посадки (85-100 дней).

Также этот сорт неприхотлив к погодным условиям и качеству почвы, его можно без особых усилий выращивать на всей территории России, начиная от самых южных областей, заканчивая северными регионами. Такие томаты хорошо переносят посадку в открытый грунт, хотя могут быть выращены и в теплицах.

https://www.youtube.com/watch?v=EIhvo6MXSeA

Помидоры сорта Марманде не являются штамбовыми. Высота кустарников может варьировать от 1 до 1,5 метров.

Плоды

Томат Марманде, отзывы о котором практически всегда положительны, дает крупные плоды приплюснутой формы с необычным ребристым рельефом. Такие помидоры окрашены в насыщенный красный цвет.

Для их мякоти характерна высокая плотность и малое количество семян. Благодаря этим качествам овощи прекрасно подходят как для употребления в сыром виде, так и для различных видов переработки, например, консервации или изготовления томатного сока.

Данный сорт хорошо переносит перевозку и может храниться в течение длительного времени. К тому же, специалисты отмечают, что он очень хорошо плодоносит и дает богатый урожай.

Прекрасные цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: