Томат де барао розовый: отзывы. Сорта высокоурожайных томатов

Содержание
  1. Томат Де Барао розовый
  2. Характеристика плодов
  3. Особенности выращивания, посадка и уход
  4. Помидоры Де Барао розовый на видео
  5. Лучшие отзывы наших читателей
  6. Томат Де Барао розовый: описание сорта, фото, отзывы, формирование куста
  7. Описание сорта томатов Де Барао розовый
  8. Описание плодов
  9. Характеристика томата Де Барао розовый
  10. Урожайность и плодоношение
  11. Область применения плодов
  12. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
  13. Достоинства и недостатки
  14. Особенности выращивания помидоров Де Барао розовый
  15. Полив
  16. Подкормки
  17. Формирование и пасынкование
  18. Борьба с вредителями и заболеваниями
  19. Заключение
  20. Томат Де Барао розовый – усилия оправданы высоким урожаем. Отзывы огородников
  21. Описание куста и плодов
  22. Плюсы и минусы
  23. Как вырастить рассаду
  24. Высадка в теплицу
  25. Уход в теплице
  26. Возможные заболевания и профилактика
  27. Сбор и хранение
  28. Томат
  29. Разновидности одного сорта
  30. Томат «Де Барао». Описание
  31. Есть ли недостатки?
  32. Томат «Де Барао» выращивание
  33. Несколько секретов выращивания индетерминантных сортов
  34. Борьба с фитофторозом
  35. Королевская подвязка
  36. Как правильно прищипывать
  37. Преимущество селекционных сортов
  38. Томат Де Барао розовый: характеристика и описание сорта, урожайность, фото, отзывы
  39. Описание сорта
  40. Особенности выращивания
  41. Дальнейший уход
  42. Обработка от болезней и вредителей
  43. Сбор урожая и хранение
  44. Отзывы огородников о сорте

Томат Де Барао розовый

Томат де барао розовый: отзывы. Сорта высокоурожайных томатов

Среднепоздний (период от всходов до созревания 117-125 дней), индетерминантный, высокорослый, кистевый сорт томата. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице.

Куст среднеоблиственный, высотой выше 2-х метров, с длинными междоузлиями. Лист обыкновенный, среднего размера, темно-зеленый. Соцветие простое, структура компактная. Первое соцветие закладывается над 9-11 листом, последующие — через каждые 3 листа.

Производитель рекомендует формировать растение в 1 стебель, удаляя все боковые побеги (пасынки).

Характеристика плодов

Плоды сливовидные, гладкие, в стадии зрелости насыщенного розового цвета, весом 50-70 грамм, отличного помидорного вкуса. Не склонные к растрескиванию. Эти помидоры универсальные по назначению — хороши как для цельноплодного консервирования, так и для свежего потребления.

Сорт устойчив к основным болезням томата. В 1998 году включен в Государственный реестр селекционных достижений по РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств.

Особенности выращивания, посадка и уход

Сеять семена этого томата на рассаду рекомендуем за 65-70 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикируют на стадии 2-х настоящих листьев. При пересадке рассады на постоянное место на 1 кв. м рекомендуется размещать до 4-х растений.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, подкормок, удалении сорняков, пасынкования и профилактических мероприятий по защите растений от болезней и вредителей.

В настоящее время в продаже можно встретить семена этого сорта от таких производителей, как: Аэлита, Седек, Семена Алтая, Поиск, Плазменные семена и др.

Помидоры Де Барао розовый на видео

Если вы выращивали томаты Де Барао розовый, напишите, пожалуйста, какая урожайность и вкус плодов были в ваших условиях. Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? Опишите вкратце достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Де барао розовый и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот томат объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Лучшие отзывы наших читателей

  • Выращиваю более 5 лет в открытом грунте. Розовый Де барао – мой любимый сорт. Высокорослый, урожайный, неприхотливый, формирую в 3 стебля. Из болезней поражается только фитофторозом (если не обрабатывать). Пораженные участки томата почернели, но куст продолжил расти, и на новых побегах выросли и созрели помидорки.P.S. Из консервированных помидор муж кушает только розовые томаты Де барао.
  • Выращиваю первый раз и не могу на них налюбоваться, листовой аппарат аккуратный, компактный, не раскидистые по сторонам, завязей в один ствол 9, которые в два ствола пустила, там 12. На момент 10 июля я уже прищипнула точку роста, они высотой примерно 180 см. Стоят такие красавцы. По вкусу пока не знаю, еще зеленые. В стеклянную теплицу высажены 15 апреля 2020 года. В теплицу и в ней же парничок был. 15 мая рассадила по теплице. Лист красивый чистенький, не болеет пока. Но я периодически опрыскиваю вода 9 л, молоко 1 л и йод туда. Моим помидорам такое опрыскивание нравится. На следующие года буду его обязательно выращивать, его и медовый вкус. Выкину семена томатов Клавдия, черный кот, монгольский карлик, миллионер. Чушь полная и потеря времени от этих сортов, мне они не подходят. В нашем дождливом Гамбурге не так то просто что то вырастить, хотя я ухаживаю за своими томатами ежедневно.
  • Действительно тенеустойчивый (рос в тени дома под деревом), завязывал по любой погоде, в том числе и по нашей жаре в 40°с. Завязывал дольше всех по времени, но от фитофторы чуть пострадал к осени. Но в общем очень даже вкусный и мясистый сорт. Буду сажать без раздумий.
  • Высокорослые кусты, требующие подвязки. Был не слишком урожайным, сажала первый раз в 2019 году. Вкус хороший, для консервирования очень подходят!
  • Самый вкусный сорт из всех. На улице вырастить не удаётся, а в теплице даёт хороший урожай. Кусты высокие, позднего созревания. Сегодня 13.08.2019 созрел лишь первый помидор. очень хороши так же для маринования
  • Сажали Де Барао красный, черный, золотой и розовый. Розовый самый вкусный. Прекрасно растет в ог и в теплице. Кусты высоченные, неограниченного роста. Сорт урожайный, очень вкусный, безболезненный. Классика!
  • Сорт отличный. Написано, что поздний, но у меня получился ранним. Вкусный и урожайный. Советую!

TomatLand5 125 просмотров9 отзывов Оценка тех, кто выращивал: 3 из 5

Томат Де Барао розовый: описание сорта, фото, отзывы, формирование куста

Томат де барао розовый: отзывы. Сорта высокоурожайных томатов

Томат Де Барао розовый – один из самых востребованных сортов, хотя известен уже более 20 лет. Причина его популярности объясняется высокими техническими характеристиками, универсальностью использования, отличным вкусом помидоров.

В каждой кисти созревает до восьми плодов

Описание сорта томатов Де Барао розовый

Томат относится к индетерминантному типу, т. е. имеет высокий неограниченный рост (более двух метров). Стебли мощные, стоячие, с длинными междоузлиями. Листья крупные, темно-зеленые, рассечены на доли.

Небольшие желтые цветки собраны в кисти, первые закладываются на уровне девятого листа и далее – через три. Корни растения мощные, распространяются на большую глубину и по поверхности грунта, могут образовываться дополнительные при высоком окучивании или соприкосновении стебля с почвой.

Период от появления всходов до созревания первых плодов составляет 110-115 суток.

Томат Де Барао розовый (De barao rozovii) – результат работы группы ученых из селекционно-семеноводческой фирмы ГИСОК. Сорт внесен в госреестр в 1998 году и рекомендован к выращиванию в теплицах в большинстве регионов РФ, начиная с Северного до Дальневосточного.

Описание плодов

Томаты Де Барао розовый имеют красивые плоды вытянутой сливовидной формы с небольшим носиком. Их размер средний – 50-80 г. Кожица в меру плотная и прочная.

Незрелый плод зеленый, с темным пятном, в начале созревания он розовый, позже приобретает более яркие оттенки. Мякоть ароматная и сочная. Семенных камер немного – две или три. Вкус приятный, кисло-сладкий.

Сухое вещество составляет 5%, сахара – 2,8%.

Для ускорения созревания рекомендуется постепенное удаление нижних листьев

Характеристика томата Де Барао розовый

Сорт относится к среднеспелым со стабильной урожайностью. Томат быстро приспосабливается к различным условиям, легко переносит стрессовые ситуации, связанные с временным похолоданием и недостатком освещения. Даже при перепадах влажности кожица помидоров Де Барао розовый не лопается, сохраняя целостность и внешний вид.

Томаты обладают прекрасной лежкостью, транспортируются без потери товарности. Сорт имеет среднюю устойчивость к большинству заболеваний, в том числе и фитофторозу.

Урожайность и плодоношение

Дружное созревание томатов Де Барао розовый наступает спустя 115-120 суток после всходов.

Если помидоры выращивают на улице, при надвигающихся холодах можно не дожидаться их покраснения и снять урожай, находящийся в стадии молочной спелости. При температуре 24-25 ⁰С они дозревают, не теряя при этом вкуса.

Если дату достижения полного покраснения необходимо отсрочить, плоды помещают в прохладное место – в подвал или холодильник, где они могут находиться до четырех недель.

Урожайность томата Де Барао розовый стабильно высокая. На одном растении может вызреть до 5-7 кг помидоров. Плодоношение длится до самых заморозков.

На объем полученного урожая влияет соблюдение температурного режима, освещенность, влажность и плодородность почвы.

При высоких температурах воздуха бутоны томатов могут опадать

Область применения плодов

Отличный вкус и высокие технические характеристики сорта позволяют использовать его для разных целей. Помидоры нарезают в салаты, готовят из них кетчупы и пасты. Томаты Де Барао розовый идеально подходят для консервации, поскольку их размер небольшой, а кожица не лопается при термической обработке. Можно готовить сок, но он получается густым из-за мясистости.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Томаты Де Барао розовый обладают устойчивым иммунитетом к основным заболеваниям, в том числе, фитофторозу. Сопротивляемость несколько снижается при похолоданиях, затяжных дождях и скачках температуры. К возникновению грибковых заболеваний приводят недостаточный полив и отсутствие подкормок.

Для профилактики патологий и распространения насекомых-вредителей следует проводить опрыскивания и обработки томатов химическими препаратами и народными средствами.

Достоинства и недостатки

Отличные характеристики сорта Де Барао розовый известны агрономам и владельцам приусадебных участков, поэтому его очень часто выбирают для выращивания в промышленных и личных теплицах.

Растениям, выращиваемым в закрытом грунте, необходимо периодическое проветривание, чтобы они не страдали от высокой влажности

  • неприхотливость в уходе;
  • теневыносливость;
  • способность адаптироваться к перемене условий;
  • отличный вкус;
  • продолжительное плодоношение;
  • универсальность назначения;
  • высокую урожайность;
  • стойкий иммунитет к заболеваниям;
  • хорошую лежкость и транспортабельность.
  • необходимость пасынкования и подвязывания;
  • громоздкость куста.

Де Барао плохо переносит соседство с другими сортами

Особенности выращивания помидоров Де Барао розовый

Посев проводят в начале марта. Ящик дезинфицируют, а приготовленную почвосмесь прокаливают в духовке или промораживают в морозильнике. Семена опускают на час в раствор марганцовки, обрабатывают стимулятором роста и аккуратно раскладывают по поверхности.

Засыпав их небольшим слоем грунта (5-8 мм) и укрыв пленкой, ящик переносят в теплое место (23-25 ⁰С). Как только ростки появятся, укрытие убирают, а рассаду переносят в более прохладное (18 ⁰С) и хорошо освещенное место. В стадии двух настоящих листьев ее пикируют.

В теплицу томаты Де Барао розовый высаживают в возрасте двух месяцев, предварительно подготовив почву: ее перекапывают, вносят перегной и делают лунки, располагая по схеме 60 см х 60 см. Объем каждой должен быть в два раза больше корневой системы томатов с учетом земляного кома.

Высадку проводят по плану:

  1. Рассаду поливают.
  2. Аккуратно вынимают из ящика или контейнера.
  3. Помещают сеянец по центру лунки.
  4. Засыпают пустоты и немного утрамбовывают грунт.
  5. Поливают теплой, отстоявшейся водой.
  6. Делают надежную опору.
  7. Мульчируют почву.

Дальнейший уход за томатами Де Барао розовый заключается в своевременном поливе, подкормках, пасынковании и формировании куста.

Полив

Наиболее оптимальный режим полива – один раз в десять дней по 2-3 л под каждое растение. При пересыхании почвы стоит проводить увлажнение чаще. Воду льют только под корень, дождевание томатов недопустимо, поскольку попадание влаги в пазухи может привести к появлению гнили.

При пикировке рассады прищипывают кончик основного корня, чтобы стимулировать образование дополнительных

Подкормки

Томаты Де Барао розовый быстро отзываются на внесение удобрений. Первый раз добавляют золу в момент посадки (один стакан на 1 кв. м.). Спустя три недели применяют азотные удобрения, а в период формирования плодов – калийные и фосфорные.

Формирование и пасынкование

Томат Де Барао розовый нуждается в формировании. Достаточно оставить два основных стебля, периодически удаляя все пасынки. По достижении 2 м можно обрезать макушки растений, чтобы остановить их рост и направить силы помидора на завязывание и созревание плодов. Следует обеспечить каждое растение надежной опорой и подвязывать томат по мере его роста.

Важно! Для сокращения поливов и борьбы с сорняками рекомендуется мульчировать почву травой, листьями.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Для предотвращения фитофтороза и грибковой гнили рекомендуется периодически проводить проветривание теплиц, следить за режимом температуры и освещенности. При недостатке кальция и дефиците влаги в почве возникает вершинная гниль, эффективное средство от которого – опрыскивание настоем древесной золы.

Из насекомых наибольший вред томату Де Барао розовый наносят трипсы и бахчевая тля. Системный препарат «Зубр» успешно помогает в борьбе с вредителями.

Важно! Просторная посадка позволяет уберечь растения от заражения и обеспечить им естественное проветривание.

Заключение

Томат Де Барао розовый – один из самых удачных сортов, созданных за последнее время. Он позволяет использовать весь объем теплицы, дает гарантированные урожаи, обладает отменным вкусом. Для тех, кто еще не опробовал его, стоит сделать это в ближайшем сезоне.

Де Барао розовый устойчив к фитофторе, даже при неблагоприятной дождливой погоде заболевают редко. Кусты вырастают огромными – если не ограничить прищипыванием, могут к осени быть 4 м в высоту. Созревание идет постепенно, начиная с июля до самого октября. Чтобы получить его раньше, посев на рассаду проводят в феврале.

Алфавитный каталог
томатов Ваш любимый овощ с огорода Пройдите тест
и получите медаль

Томат Де Барао розовый – усилия оправданы высоким урожаем. Отзывы огородников

Томат де барао розовый: отзывы. Сорта высокоурожайных томатов

Характеристика

Томат Де Барао розовый представляет из себя универсальный сорт. Из его плодов можно готовить всевозможные первые и вторые блюда, употреблять в свежем виде, а также солить или мариновать целиком. Однако не рекомендуется готовить из них соусы и соки.

Томат Де Барао.  Иллюстрация для статьи используется с сайта agronom.guru

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “О Фазенде“. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Описание куста и плодов

Куст томата является высокорослым (индетерминантным), высота – до двух метров, среднеоблиственным, период плодоношения продолжительный. Первое соцветие располагается над 9–11 листком, дальше – через каждые три. Чаще всего на кусте Де Барао образуется до шести кистей, на каждой – гроздь: до десяти плодов.

Так как куст очень высокий, необходимо подвязывать стебель к жесткой опоре по мере его роста.

Розовый Де Барао — теневыносливое растение. Это очень удобно, если у вас участок засажен деревьями или вы проживаете в зоне, в которой количество солнечных дней в течение летних месяцев ограничено.

На вкус томаты кисло-сладкие, мякоть мясистая. По форме плод – овальный, вытянутый с острым «носиком» внизу. Цвет – розовый, иногда светло-красный, бывает с зелеными пятнами, упругая кожица немного блестит. Небольшое количество семян, которые заключены в два отдела. Самый большой вес плода – 80 граммов, но обычно – 60 граммов.

Томат Де Барао.  Иллюстрация для статьи используется с сайта qlumba.com

После прорастания семян урожай можно снять уже через 110–125 дней. Один квадратный метр площади дает от 5,4–5,8 до 7–10 килограмм помидоров.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • переносит тень;
  • устойчив к заболеваниям и вредным насекомым;
  • высокий урожай;
  • красивые плоды, дозревают;
  • плодоносит длительный период;
  • широко применяется;
  • долго хранится.

Минусы:

  • занимает большую площадь;
  • нужно подвязывать;
  • обязательное пасынкование.

СПРАВКА. В районах страны с умеренно-теплым климатом рекомендовано растить Де Барао розовый в теплицах: пленочных или поликарбонатных. А в жарких регионах – в открытом грунте.

Как вырастить рассаду

Сажать семена для рассады лучше в начале марта, в открытый грунт – в начале апреля.

Этапы посадки семян на рассаду:

  • Наполнить ее почвенным субстратом: 1/2 огородного грунта плюс 1/2 лиственного или навозного перегноя. Грунт увлажнить.
  • Уложить семена на расстоянии 1,5-2 см.
  • Засыпать почвенной смесью – не более восьми миллиметров.
  • Прикрыть посев стеклом или пленкой.
  • Поставить в теплое помещение и регулярно проветривать.

Уход за рассадой:

  • Удалить пленку как только появятся ростки.
  • Температура воздуха в первую неделю – 15, со второй – 20 градусов.
  • Если освещение недостаточное, нужно досвечивать рассаду.
  • Через три недели – подкормка биогумусом или комплексными удобрениями.
  • При появлении первых двух листьев – пикировка.
  • Рекомендовано посыпать почву древесной золой для защиты от вредителей.

Высадка в теплицу

Сажать рассаду в теплицу можно в середине мая, при появлении пяти настоящих листиков. Возраст – примерно два месяца. Расстояние между кустами от 0,9 до 1,2 метра. После высаживания – хорошо полить.

Томат Де Барао.  Иллюстрация для статьи используется с сайта sadim.guru

Уход в теплице

  • Обильный полив. Однако не перестарайтесь, чтобы вода не застаивалась в грядках.
  • Куст отличается довольно сильной ветвистостью, поэтому важно производить пасынкование для формирования растения с двумя стеблями. Это необходимо для увеличения урожайности.
  • Удаление листьев внизу для проветривания куста и лучшего роста плодов.
  • Подкормка томатов, которая проводится в пять этапов:
  • в процессе высаживания рассады (осуществляется в лунку);
  • через два недели после посадки рассады;
  • в период цветения;
  • во время появления первых завязей;
  • при созревании томатов.

Возможные заболевания и профилактика

Одним из главных плюсов сорта является устойчивость к вредителям и многим заболеваниям этой культуры. Однако необходимо применять профилактические меры:

  • Для предотвращения фитофтороза – проветривайте теплицу.
  • Для профилактики вершинной гнили – опрыскивайте раствором древесной золы.
  • Чтобы не завелись трипсы и тля на листьях – поможет обработка препаратом «Зубр».

Сбор и хранение

Собирать можно немного недозрелые плоды, так как они способны дозревать не на кустах.

Складывать можно в ящики в три слоя, но между ними необходимо проложить бумагу.

А вы сажаете томаты Де Барао?

Оригинал статьии многие другие материалы, вы можете найти на нашемсайте.

О низкорослых сортах томатов читайте также в следующей статье:Низкорослые томаты, без пасынкования: 5 вкусных сортов

Томат

Томат де барао розовый: отзывы. Сорта высокоурожайных томатов

Томат «де-барао» – это прекрасный селекционный сорт, о котором многие садоводы попросту забыли. Позднеспелый помидор долго хранится и отлично консервируется. Он устойчив к фитофторозу и сырости. Растить индетерминантные сорта сложно, они требуют грамотной пикировки, подвязывания и специального ухода. Урожай при этом можно получить немаленький.

Разновидности одного сорта

У данного сорта выведено несколько разновидностей. Главным образом селекционеры меняли окраску этого замечательного томата. Вытянутые, иногда грушевидные и каплевидные плоды могут быть розовыми, оранжевыми, ярко красными и бордовыми. Встречаются полосатые и желтые разновидности.

Красиво смотрится на кусте томат «де-барао золотой». Его ярко-желтый цвет сделает ваши домашние заготовки весьма оригинальными. Сорт также богат каротином. Открытием для садоводов стал томат «де-барао черный».

Это салатный, позднеспелый и крупноплодный сорт помидоров, пригодный для открытого грунта.

Самым удачным видом можно назвать томат «де-барао царский». Улучшенные вкусовые качества позволяют использовать его для приготовления салатов. Отличительной чертой, выделяющей томат «де-барао царский», является гладкость формы и небольшой носик внизу. Плоды данной разновидности крупнее и могут достигать 130 граммов, однако все уникальные свойства сорта сохранены.

Большим размером может похвастаться томат «де-барао гигант». Плоды этого сорта имеют сладкий вкус, сочные, мясиситые, но крупные, поэтому для маринования не используются. Необычную окраску имеет томат «де-барао розовый».

Отзывы садоводов хвалят его замечательный вкус. Плоды розовой разновидности также отличаются более крупным размером. Кожица у розовых томатов плотнее. Эта разновидность подойдет и для консервирования.

При правильной агротехнике удается собрать до 15 кг плодов с одного квадратного метра теплицы.

Томат «Де Барао». Описание

Объединяет все виды форма плода, часто он имеет грани и выглядит так, как будто его примяли. В среднем плоды имеют массу от 58 граммов. При созревании обычно верхняя часть “сливки” остается зеленой дольше, чем кончик. Плоды плотные с минимальным количеством семян, мякоть водянистая, вкус сладковатый.

Листья большие, светло-зеленые. Отличительной чертой сорта стал длинный стебель, на котором кисти формируются по мере роста. Такой томат может плодоносить очень долго. При условии что растение терпимо к заморозкам, урожай увеличивается на порядок. Именно это свойство делает сорт томатов «де-барао» лучшим.

Этот замечательный томат не является гибридом. Характеризуется растение высокой урожайностью. Позднеспелый сорт устойчив к фитофторозу. Растение устойчиво к тени, влажности. Сорт требователен к поливу, необходима подвязка и пасынкование.

Есть ли недостатки?

У всех сортов есть свои сильные и слабые стороны. Прежде чем выращивать тот или иной томат, следует изучить их:

  • Конечно, можно высадить несколько кустов в открытом грунте, но для большего урожая требуется теплица. Причем парник должен быть высоким, еще лучше, если теплица отапливаемая.
  • Большая часть разновидностей, имеющих в основе сорт томатов «де-барао», славится очень сочной и нежной мякотью, не подходящей для консервирования в целом виде. Из них делают соусы и томатную пасту, так как семян в помидоре -минимальное количество.
  • Соседство с индетерминантным сортом может повредить другим томатам. Большие, раскидистые плети попросту перекроют свет для других растений в теплице. Сажайте высокие сорта на менее освещаемую сторону либо используйте для них отдельный парник.
  • Растениям требуется больше места при посадке.
  • Многие отмечают среди недостатков сорта наличие твердой кожицы вокруг плодоножки. Верхушка томата долго остается зеленой, может загрубеть и потрескаться.

Томат «Де Барао» выращивание

После появления первых всходов пройдет не меньше 110-120 дней до созревания. Высевать семена на рассаду можно уже с конца февраля (обычные сорта начинают сеять в начале марта). Перед посадкой обработайте их раствором марганцовки, а после промойте водой. Семена располагайте не глубже 3 см.

В мае, при достижении возраста 60-65 дней, томат высаживают в теплицы. Нижние пасынки удаляют, плеть подвязывают. Томат поливают теплой водой регулярно. Плеть вырастает до 2 метров, ее можно пустить и по горизонтали. Каждая кисть даст 4-5 плодов.

У сорта очень хорошая завязываемость. Это свойство особенно хорошо проявляет томат «де-барао золотой». Все кисти до начала заморозков будут приносить урожай. В конце августа все налившиеся плоды снимают для дозревания. Только что образовавшиеся и цветущие кисти можно прищипнуть.

Оставшиеся завязи смогут налиться.

Несколько секретов выращивания индетерминантных сортов

Не все дачники знают, как правильно выращивать этот индетерминантный сорт.

Хороший урожай можно получить, зная несколько простых секретов:

  • Сеять семена на рассаду нужно пораньше.
  • После начала цветения обеспечьте растение минеральной подкормкой.
  • Подвязывайте, подставляйте колышки, не дожидаясь, пока ствол сломается. Вот как описывают томат «де-барао розовый» отзывы садоводов: «Растение усыпано небольшими розовыми сливками. Его просто необходимо поддержать».
  • Крупные, побелевшие плоды снимайте для дозревания в ящиках. Положите в ящик с дозревающими помидорами один спелый томат или яблоко, оставьте овощи в темном, теплом месте. Они дозреют быстрее.
  • Поливайте растение теплой водой, рыхлите почву, подкармливайте до самой осени.
  • Можно посадить растение вдоль стены дома или забора на солнечной стороне. Даже такой куст даст до 4 килограммов томатов. Сажая томат «де-барао гигант» вы получите еще и особо крупные плоды.
  • Переросшие в условиях плохого освещения стебли перед высадкой обрезают. Макушку (последние 15 сантиметров) отламывают, нижние листья с этого отростка убирают, ставят его в воду для образования корней. Обычное растение дает кисти после 7-8 листа. Томат «де-барао черный» – растение детерминантное, дает соцветие только после 9-11 листа. Отломанная макушка даст кисти соцветий почти сразу же.

Простые правила позволят увеличить урожай и лучше сохранить его. При уходе за этим сортом вы можете использовать минимум химии. Своевременные мероприятия по обрезке и прищипыванию превратят выращивание томатов в удовольствие.

Борьба с фитофторозом

Всем садоводам известно, какое это коварное заболевание. Оно поражает уже налившиеся плоды и завязи в тот самый момент, когда мы ждем созревания урожая. Причинами называют холод и сырость. На самом деле фитофтороз – это гриб Phytophthora infestans. Споры гриба находят даже на семенах томатов. Для многих регионов заболевание стало настоящим стихийным бедствием.

Ни агротехника, ни химия не в силах полностью избавить ваш огород от этого вредителя. Фитофторозу подвержены и другие культуры, например картофель. Самым действенным методом борьбы является комплексный подход.

Дабы прекратить распространение болезни на весь участок, используйте томаты, устойчивые к заболеванию. Таким сортом является, например, томат «де-барао розовый».

Отзывы довольных сортом огородников напрямую свидетельствуют об этом.

Дополнительно защитить урожай помогает высокий рост растения. Плоды находятся высоко от земли и не контактируют со спорами. Мульчирование почвы после полива, проветривание и подвязывание растений способны дополнительно уменьшить риск заболевания. Обрезка лишних листьев и прищипывание пасынков – обязательны, так как в загущенной зеленью теплице будет сыро.

Королевская подвязка

Правильная подвязка, вообще, играет важную роль. Поднимать с земли нужно не только стебель растения. Подставить колышки или подтянуть следует и кисти с созревающими плодами. Делать это следует осторожно. Лучше всего использовать специальный шпагат. Ограничивая контакт с землей, вы уберегаете урожай от вредителей.

Пасынкование также немаловажно. Лишняя зеленая масса никак не повлияет на урожайность. Общая масса плодов на правильно пикированном и «диком» растении будет одинакова.

Но кому нужны мелкие, недозревшие плоды в большом количестве, собранные под осень? Хорошо, если томатов будет немного, но плоды будут крупнее и созреют на кусте. Для этого можно убрать не только боковые побеги из пазух (пасынки), но и прищипнуть лишние кисти, оставив уже завязавшиеся плоды.

Время наступления холодов практически всегда предсказуемо, и нет смысла дожидаться новых завязей, которые все равно не вызреют. Лучше дать налиться соками основной массе томатов.

Как правильно прищипывать

Прищипывание осуществляется вручную, необходимо оставить пенек размерами около 3 см для предотвращения дальнейшего роста пасынков. Если вы уже знакомы с индетерминантным сортом, то легко вырастите томат «де-барао розовый». Отзывы дачников это подтверждают.

Преимущество селекционных сортов

С появлением большого количества гибридов на рынке семян старые сорта начали забываться. Селекция – путь долгий и дорогой, производителям проще выпустить на рынок очередной модный гибрид.

Хотя у селекционных сортов есть ряд преимуществ:

  • Можно извлекать семена самим из дозрелых, крупных плодов.
  • Такие семена хранятся дольше. Со временем всхожесть не ухудшается.
  • Прекрасный вкус, сохранность и пригодность к консервированию сочетаются в одном сорте.
  • Можно пробовать различные вариации уже привычного сорта, не меняя технику выращивания.
  • Все полезные и удачные характеристики хорошо закреплены генетически. В то время как у гибридов некоторые полезные свойства могут быть заменены на признаки, вообще не свойственные томату. Например, чтобы повысить урожайность, выводят гибриды, формирующие несколько кистей из одной пазухи. При этом размер плодов и их качество уходят на второй план.
  • Знакомый сорт, выведенный при помощи селекции, вы всегда найдете на полке магазина, гибриды же постоянно меняются, продавцы и производители гонятся за модой, выпуская новый сорт с непредсказуемым результатом.

Томат Де Барао розовый: характеристика и описание сорта, урожайность, фото, отзывы

Томат де барао розовый: отзывы. Сорта высокоурожайных томатов

Томаты сорта Де Барао очень популярны среди садоводов. Их существует несколько видов в зависимости от окраски. Одним из самых удачных признают розовые томаты Де Барао. Они имеют хороший вкус, мясистую мякоть, что подтверждают многочисленные отзывы с фото. В описании сорта представлены основные характеристики и даны рекомендации по выращиванию, чтобы добиться максимальной урожайности.

Описание сорта

Помидоры де Барао имеют бразильские корни, однако они сразу пришлись по вкусу соотечественникам, поэтому с начала 2000 годов сорт официально включили в Госреестр растений РФ. Де Барао не относится к гибридам. Для его разведения подходит средняя полоса страны, южные регионы. Возможно выращивание в холодных областях, но только в тепличном грунте. Сорт подходит для улицы и парников.

Растение относится к индетерминантам, в высоту оно спокойно достигает 2 м и даже больше. При тепличном выращивании длина стебля составляет 2,5-3 м, поэтому при нехватке места рост нужно ограничивать. Куст формируется мощный, с толстым прочным стеблем слабой опушенности.

Листья крупные, пониклые, темно-зеленого цвета. Соцветия промежуточного и простого типа. Первая плодовая кисть завязывается под 9 листом, затем повторяется через каждые 3 листа. На одном кусте одновременно формируется по 7-10 кистей, в каждой из которых по 5-6 завязей.

Внимание!

При выращивании Де Барао подвязка стебля к шпалере или к любой опоре обязательна. Из-за большого количества плодов куст не всегда выдерживает нагрузку и надламывается.

Де Барао – сорт с поздним сроком созревания плодов. От момента посадки до сбора урожая проходит не менее 110-125 дней. При уличном выращивании срок сбора урожая на пару недель отстает от тепличного.

Урожайность высокая: с одного посадочного метра в сезон удается собрать по 4-5 кг отборных томатов. Минимальный показатель составляет 4 кг помидоров с 1 м2. Де Барао не боится осенних заморозков, поэтому плодоношение иногда длится до самой поздней осени.

Сорт неприхотлив к условиям выращивания, растения легко приспосабливаются к негативным факторам: ночным похолоданиям, недостатку освещения.

Плоды созревают дружно, окраска появляется равномерно. Форма у томатов округлая, иногда встречаются сливовидные плоды. Средний вес одного составляет 70-80 г, масса редко превышает 100 г. Цвет розовый с глянцевым отливом.

Шкурка прочная, надежно защищает мякоть от повреждений и растрескивания. Даже в период дождей она не лопается. Спелые томаты пригодны для транспортировки на длительные расстояния. Мякоть мясистая, ароматная, с выраженным сладким вкусом, без кислинки. Семенных гнезд мало, не больше 3.

Количество общих сахаров составляет 2,8 %, содержание сухого вещества – 5 %.

Томаты подходят для разных целей. Из-за отличных вкусовых качеств они используются для свежего потребления, нарезки в салаты. Небольшой размер плодов позволяет использовать их для консервирования, при этом шкурка не лопается. Мясистая мякоть подойдет для варки томатной пасты, изготовления томатного сока.

Де Барао редко болеет, поскольку иммунные качества у сорта развиты хорошо. Растения слабо поражаются фитофторозом, мозаикой, мучнистой росой и прочими болезнями. Однако профилактические меры по обработке от заболеваний проводить все-таки нужно.

Достоинств у де Барао много:

  • неприхотливость в разведении, способность адаптироваться к любым условиям;
  • товарность плодов;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • стойкость к заболеваниям;
  • длительное плодоношение, высокий показатель урожайности;
  • универсальное назначение;
  • продолжительный срок хранения урожая;
  • возможность тепличного и уличного выращивания.

К недостаткам относят громоздкость кустов. При выращивании в тепличных условиях на одном м2 можно располагать не более 2 растений. Длинные стебли нуждаются в подвязке и проведении пасынкования.

Особенности выращивания

Выращивают томаты сорта де Барао рассадным способом. Наиболее подходящее время для посева – конец февраля и 10-е числа марта. При таком сроке к концу апреля вырастают здоровые развитые кустики, готовые для пересадки в теплицу и открытый грунт. Посев семян на рассаду проводят следующим образом:

  • подготавливают плодородный грунт, состоящий из обычной земли, торфа и перегноя. Землю прокаливают в духовке, чтобы избавиться от возможных вредителей и болезней;
  • готовят контейнеры для рассады. Дно прокалывают в нескольких местах для стека воды. Затем наполняют грунтом емкости;
  • семена обрабатывают раствором, стимулирующим быстрое прорастание рассады. Разводят в 1 л воды 5-6 капель «Эпина», наливают его жидкость на блюдце и оставляют в ней семена. Можно проращивать зерна на смоченной в добавке ткани;
  • пророщенные или обработанные семена высевают в наполненный землей контейнер на глубину 1-2 см, затем присыпают сверху грунтом, закрывают пленкой и оставляют прорастать в теплом помещении.

Растения всходят быстро, обычно на вторую неделю можно заметить первые всходы. За рассадой ухаживают: периодически поливают, землю взрыхляют, а подросшие кусты пикируют в индивидуальные стаканчики. Иногда требуется провести 2-3 пикировки, если рассаду посадили очень рано, и она перерастает.

Высаживать растения на постоянное место можно, когда температура ночью не будет опускаться ниже 10 градусов. На первое время можно укрывать кусты на ночь агроволокном.

При высаживании растений придерживаются следующей схемы: расстояние между рядами должно быть не менее 80 см. Плотность посадок не должна превышать 2-2,5 куста на 1 м2.

При нехватке места снижается урожайность, а уход за растениями усложняется.

Внимание!

Перед высаживанием рассады на постоянное место растения закаливают. Закалка необходима для лучшей адаптации кустов к уличным условиям.

Дальнейший уход

Помидоры сорта де Барао считаются неприхотливыми, поэтому даже у начинающих садоводов не возникнет проблем. Агротехнику важно соблюдать, это напрямую влияет на урожайность и качество плодов. Уход за помидорами состоит из нескольких этапов:

  • регулярный полив. Розовые помидоры любят обильный полив, однако не стоит переувлажнять грунт: от этого корневая система быстро загниет. Поливают растения только по мере просыхания и прохладной отстоянной водой под корень. Дождевания не проводят. Нужно избегать попадания влаги в листовые пазухи, это приводит к образованию гнили;
  • пасынкование. Индетерминантные растения нуждаются в формировании. Чтобы добиться от сорта максимальной урожайности, обрезают все пасынки. Растение ведут в один или два стебля. В период образования завязей срезают нижние листья. Это обеспечит лучшую проветриваемость и быстрый рост плодов;
  • подкормки. Де Барао отзывчив на внесение удобрений. При пересадке рассады на постоянное место в землю добавляют золу (стакан на 1 м2). В золе содержится много микроэлементов, необходимых для полноценного развития растения. Через 2-3 недели после пересадки подкармливают кусты азотными добавками: аммиачной селитрой, нитрофоской. Азот необходим для формирования сильного стебля. Для обильного плодоношения используют калийные и фосфорные добавки. Их применение положительно влияет на вкусовые качества плодов.

Обработка от болезней и вредителей

Де Барао обладает сильным иммунитетом и заражается редко, однако случаи, когда растения заболели фитофторой, все-таки встречаются. Для исключения подобного, необходимо соблюдать агротехнику и обрабатывать посадки химическими препаратами или народными средствами.

В составе химии уже содержатся действующие соединения, убивающие грибковые споры и вирусы уже после первого использования. Для закрепления результата через неделю обработку проводят повторно.

Противникам препаратов помогут защитить посадки народные средства борьбы: опрыскивания содовым раствором, травяные отвары, настойки на чесноке и луки, древесная зола.

Каждый день проводят регулярный осмотр рассады на предмет заражения насекомыми. Если на листьях появляются дырки, вкрапления или есть другие признаки заражения, действовать нужно быстро. От тли и трипсов хорошо помогает препарат «Зубр». Им обрабатывают рассаду каждую неделю до полного исчезновения признаков. Препарат подойдет для профилактических опрыскиваний.

Сбор урожая и хранение

Поспевают томаты дружно, однако необязательно дожидаться, пока шкурка покраснеет, срывать можно и зеленые плоды. Если ожидаются внезапные похолодания, а помидоры растут на улице, срывают зеленые овощи, а затем дозаривают их в домашних условиях.

Складывают томаты в корзину или деревянные ящики, накрывают и выдерживают при температуре 20-24 градуса. В таких условиях уже через пару недель помидоры поспеют.

Срок созревания можно, наоборот, отсрочить, если убрать урожай на хранение при более прохладной температуре.

Спелые томаты хранят в деревянных ящиках, коробках. Укладывают овощи рядами, чтобы они не поменяли друг друга. Урожай убирают в холодильник, в отдельный отсек или спускают в подвал. При температуре 4-10 градусов помидоры способны пролежать 2-4 недели. При хранении в комнатных условиях срок заметно сокращается до 2 недель.

Отзывы огородников о сорте

Екатерина из Казахстана

Выращиваю Де Барао несколько лет подряд. На рассаду семена сажаю в марте, пикирую, когда на растении появляется 4 лист. Пасынкую до 2 побегов, обязательно подвязываю.

Кусты на самом деле очень высокие, так что для маленьких тепличек сорт не годится. Плодоношение начинается после 20-х чисел июля, в августе. Вкус хороший, чувствуется сладость, но кислинка есть. Требуется обильные полив, при нехватке томаты мельчают, мало завязей образуется.

Из подкормок использую жидкий коровяк, суперфосфат и калий.

Антонина, Самара

Выращиваю томаты в теплице. Сорт конечно не суперранний, но в прошлом году у меня в середине октября еще зрели свои помидоры. Томаты получаются универсальными, но в основном я использую их для засолки.

Они хорошо входят даже в небольшие банки с узким горлом, при заливании кипятком шкурка не лопается. Поскольку де Барао – сорт, а не гибрид, с него можно заготавливать семена.

Однако зерен в мякоти немного, поэтому приходится откладывать несколько плодов.

Сорт Де Барао пользуется на агрорынке большим спросом, садоводы ценят его за длительное плодоношение, стабильную урожайность и прекрасные вкусовые качества. Выращивать растения просто в любом регионе, сложностей практически не встречается. Помидоры подойдут для промышленного разведения: их можно перевозить, а из-за товарного вида они точно долго не залеживаются на прилавке.

Предлагаем посмотреть сорта раннеспелых низкорослых томатов для открытого грунта.

Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Delanadache.ru в ленте “Яндекса” Понравился пост? Добавьте его в избранное

Все ваши статьи будут на этой странице.

 

Прекрасные цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: