Свекла Пабло F1: отзывы, фото, особенности сорта, плюсы, минусы и отзывы

Содержание
  1. Свекла Пабло F1: отзывы, фото, особенности сорта, плюсы, минусы и отзывы
  2. Где был создан
  3. Урожайная свекла Пабло F1: особенности сорта
  4. Свекла Пабло F1: характеристики гибрида
  5. Недостатки сорта
  6. Мнение огородников
  7. Посадочный материал
  8. Как сеять
  9. Как подкармливать
  10. Как правильно поливать
  11. Возможные заболевания
  12. Сбор урожая
  13. Вместо заключения
  14. Свекла Пабло F1: отзывы, описание сорта, фото, характеристика
  15. Параметры гибридного сорта
  16. Особенности выращивания
  17. Отзывы овощеводов
  18. Свекла
  19. Описание сорта
  20. Внешние характеристики
  21. Урожайность
  22. Особенности выращивания свеклы сорта Пабло f1
  23. Посадка семян в открытый грунт
  24. Выращивание свеклы Пабло F1 рассадным способом
  25. Уход за свеклой Пабло для повышения урожая
  26. Когда собирать урожай, как определить созревание плода
  27. Польза и вред сорта
  28. Отзывы о сорте
  29. Свекла Пабло f1: особенности сорта, плюсы и минусы
  30. Свекла Пабло f1: характеристика культуры, ее польза и вред
  31. Особенности выращивания сорта
  32. Сорт свеклы Пабло F1: фото
  33. Сорт свеклы Пабло (F1): фото, отзывы, описание, характеристики
  34. Описание сорта свеклы Пабло F1
  35. Сбор и хранение урожая
  36. Характеристики свеклы Пабло F1
  37. Особенности агротехники
  38. Правила посадки

Свекла Пабло F1: отзывы, фото, особенности сорта, плюсы, минусы и отзывы

Свекла Пабло F1: отзывы, фото, особенности сорта, плюсы, минусы и отзывы

Многие любимые всеми блюда без свеклы представить себе попросту невозможно. К примеру, без этого корнеплода нельзя приготовить ни борщ, ни винегрет. Хороших сортов этой культуры селекционерами было выведено немало. И одним из самых лучших, безусловно, является свекла Пабло F1. Отзывы (фото гибрида представлены в статье) садоводов этот сорт заслужил просто отличные.

Где был создан

Получен этот интересный сорт был селекционерами Нидерландов. Выводился он в основном для промышленного выращивания.

Однако поскольку свекла Пабло F1 оказалась на самом деле урожайной и к тому же неприхотливой, очень быстро полюбилась она в том числе и огородникам. У нас в стране этот гибрид начали выращивать не так давно.

Однако отличные качества свеклы Пабло F1, конечно же, были замечены и российскими дачниками. Поэтому популярность этот гибрид в нашей стране в настоящее время набирает очень быстро.

Урожайная свекла Пабло F1: особенности сорта

Плюсом этого гибрида огородники, помимо всего прочего, считают и то, что относится он к группе среднеранних. Урожай его можно снимать примерно через 105 дней после посадки. Округлая аккуратная форма плодов — это то, за что в том числе заслужила свекла Пабло F1 отзывы. Фото выше привлекательный внешний вид корнеплодов этого гибрида наглядно демонстрирует.

Мякоть у плодов этого сорта нежная, сочная и достаточно твердая. Цвет она имеет практически такой же, как и у любой другой свеклы — темно-красный с фиолетовым оттенком. Преимуществом этого гибрида многие садоводы считают и то, что в его мякоти нет каких-либо вкраплений. Даже традиционных кольцевых делений у этой свеклы не имеется.

Термической обработке корнеплоды сорта, судя по отзывам дачников, поддаются очень даже хорошо.

Листья у этого гибрида прямостоящие, овальные, среднего размера. Цвет они имеют светло-салатовый. При этом прожилки у листочков — красные, а края — волнистые. Корнеплоды Пабло F1 могут достигать в диаметре 16 см. Вес их обычно составляет около 150 грамм.

Урожайность этого гибрида, по заявлению создавших его селекционеров, составляет 700 центнеров на гектар. Это конечно же, достаточно много.

Свекла Пабло F1: характеристики гибрида

К плюсам этого сорта, помимо высокой урожайности и неприхотливости, огородники относят:

  • лежкость;
  • нетребовательность к составу почвы;
  • устойчивость к большинству заболеваний;
  • устойчивость к пониженным температурам;
  • невосприимчивость к вредителям.

Храниться корнеплоды Пабло F1 могут всю зиму, не теряя своего вкуса и не портясь.

Недостатки сорта

К некоторым минусам гибрида Пабло F1 огородники относят то, что вкус его плодов напрямую зависит от времени пребывания в почве. В том случае, если садовод запоздает со сбором урожая, свекла потеряет сочность и станет «травянистой». Иногда при слишком долгом пребывании в земле плоды Пабло F1 даже изменяют свою форму.

Мнение огородников

От садоводов, таким образом, заслужила очень даже неплохие свекла Пабло F1 отзывы. Фото, представленные на странице, отличный товарный внешний вид корнеплодов этого гибрида демонстрируют наглядно.

В особенности хорошие отзывы Пабло F1 заслужил от садоводов Урала и Сибири. Весенние заморозки и ранние осенние холода он переносит действительно очень неплохо.

К плюсам свеклы этого сорта многие огородники относят и «удобный» размер его плодов. Слишком уж большими корнеплоды гибрида никогда не вырастают. Выглядит эта свекла очень компактной и аккуратной. Неровностей на корнеплодах Пабло F1 практически никогда не бывает.

В отношении вкусовых качеств об этом гибриде существуют также в основном только положительные отзывы. Использовать корнеплоды сорта можно как для приготовления борщей, так и для салатов или же винегретов.

Вкус у свеклы сладковатый, без горечи. Помимо всего прочего, в плодах этого гибрида содержится и очень много полезных витаминов и микроэлементов. Это садоводы, конечно же, также относят к плюсам сорта.

Посадочный материал

Семена свеклы этого сорта можно приобрести, конечно же, не в любом специализированном магазине. Однако купить их через интернет особого труда не составит.

При приобретении посадочного материала, помимо всего прочего, стоит обратить внимание, конечно же, и на бренд. Очень хорошо прорастают, по мнению многих садоводов, к примеру, семена свеклы Гавриш F1 Пабло.

Этот знакомый многим бренд обычно поставляет на рынок довольно-таки качественный посадочный материал садово-огородных культур.

Какой-то особой предпосевной подготовки семена этого сорта не требуют. Перед посадкой их нужно просто в обычном порядке обработать раствором марганцовки.

Как сеять

К составу почвы сорт Пабло F1, как уже упоминалось, относительно нетребователен. Многие дачники считают, что выращивать его можно как на суглинках, так и на песчаных грунтах.

Единственное — почва перед посадкой свеклы должна быть прогрета хотя бы до 5 С. Также не особенно любит этот сорт слишком уж кислой земли.

Если рН почвы низкий, положение можно исправить путем внесения в нее золы либо извести.

Для улучшения вкусовых качеств плодов перед посадкой Пабло F1 некоторые садоводы советуют внести в почву немного натриевой селитры. Конечно же, стоит улучшить землю и небольшим количеством перегноя либо навоза.

Как и для любого другого сорта, для этого гибрида стоит выбирать хорошо освещенный солнцем участок. В тени эта свекла расти не будет. Нельзя сажать этот гибрид на одном и том же месте из года в год. Это сильно скажется не только на урожайности, но и на вкусовых качествах плодов.

Высаживают свеклу этого сорта по схеме 30 х 30 см. Под семена при этом делают луночки глубиной около 2 см. После посадки грядку обильно поливают.

Как подкармливать

Довольно-таки простая технология выращивания — это то, за что в том числе заслужила хорошие Пабло, свекла, отзывы. Уход за ней заключается в основном только в периодических поливах и подкормках.

В первый раз в теплый сезон свеклу удобряют сразу после того, как из-под земли покажется 2-3 первых настоящих листика. В это время сеянцы лучше всего подкормить нитроаммофоской. Для лучшего эффекта можно также использовать немного борной кислоты. Разводят смесь этих двух удобрений с водой в пропорции 1:30.

Еще через три недели свеклу можно подкормить суперфосфатом в количестве 10 г на 1 м2.

Как правильно поливать

Ответ на вопрос о том, как вырастить сладкую свеклу Пабло F1, таким образом, не слишком сложен. Воду на грядки с этих гибридом следует подавать «под корень». Периодичность поливов при этом зависит от погодных условий. Холодной водой увлажнять почву на грядке с такой свеклой крайне нежелательно.

Вода должна отстояться в садовой емкости минимум двое суток. На 1 м2 посадки гибрида ее следует использовать в количестве примерно 15-25 литров. Допускать пересыхания почвы на грядке с Пабло нельзя. Но и постоянно в воде свекла стоять не должна. Почву на грядке лучше всего всегда держать влажной.

Слишком уж большими плоды этой свеклы, судя по отзывам и заявлениям селекционеров, не вырастают. Однако в середине августа поливы Пабло F1 все же стоит прекратить. В этом случае можно будет получить компактные корнеплоды с очень хорошими вкусовыми качествами. При излишней влажности в августе свекла Пабло может вырасти слишком уж водянистой.

Иногда на листьях этого гибрида появляются красные пятна. Их наличие свидетельствует о недостатке в грунте натрия. Решают проблему в данном случае путем полива растений соленой водой (1 ст/л на 10 литров). За сезон подобную процедуру стоит провести как минимум трижды.

Возможные заболевания

Описание сорта свеклы Пабло F1, данное выше, позволяет судить о нем, как об одном из самых устойчивых к разного рода инфекциям.

Проблемы с бактериальными или вирусными заболеваниями этой свеклы у садоводов, выращивающих ее у себя на участке, обычно не возникает. Однако иногда свекла Пабло F1 все же заражается фузариозной гнилью.

Происходит такое обычно при недостаточном поливе. Для лечения свеклы в этом случае используются фунгициды, согласно инструкции на упаковке.

Также иногда этот гибрид может поражать листовая ржавчина. Для лечения этого заболевания обычно используется бордосская жидкость 1%. Обработку проводят дважды с перерывом в 2 недели.

Сбор урожая

Определить то, что плоды свеклы Пабло F1 уже созрели, несложно. Выкопать их из земли следует сразу же после того как:

  • начнет желтеть и сохнуть нижняя листва;
  • плоды достигнут размеров 10-15 см;
  • на плодах появятся характерные наросты.

Выкапывают свеклу Пабло F1, как и любую другую, с помощью вил. Использование этого инструмента поможет свести порчу корнеплодов к минимуму. После того как свекла будет извлечена из земли, следует обрезать ее листву (оставляя по 2 см черенков). Далее корнеплоды нужно просушить и уложить в ящики, пересыпая песком. Хранить свеклу этого сорта, конечно же, лучше всего в погребе.

Вместо заключения

Таким образом, мы выяснили, что представляет собой свекла Пабло F1 (отзывы, фото, описание, методики ухода). Как видите, гибрид это действительно очень урожайный и достаточно неприхотливый.

Если удастся достать семена этой свеклы, посадить ее на своем загородном участке, безусловно, стоит.

При минимуме ухода этот замечательный гибрид наверняка порадует владельцев дачи просто отличным урожаем.

Свекла Пабло F1: отзывы, описание сорта, фото, характеристика

Свекла Пабло F1: отзывы, фото, особенности сорта, плюсы, минусы и отзывы

Наряду с разновидностями отечественной селекции в России успешно возделывают сорта и гибриды, разработанные зарубежными специалистами. Судя по отзывам, свекла «Пабло F1», с фото и характеристиками которой мы хотим познакомить читателей, считается одной из самых удачных.

Свекла – одна из самых неприхотливых огородных культур, не требующая больших площадей и особых усилий для получения весомого урожая

Выращивание столовой свеклы не требует ни особых умений, ни наличия исключительных агротехнических условий. Получить достойный урожай вкусных и полезных корнеплодов может практически любой дачник.

Замечательно и то, что эта культура не нуждается в обширных посевных площадях. На небольших участках свеклу нередко используют в качестве «уплотнителя», высевая ее по периметру грядок с другими овощами.

Главные характеристики сорта приведем в таблице:

ПараметрХарактеристика
КультураСвекла столовая
КатегорияГибрид первого поколения
Товарность94,9% от общего урожая
Лежкость78,3% от общего урожая
Урожайность6-7 кг/м2
Форма корнеплодаОкруглая
Диаметр корнеплода10-15 см
Срок созреванияСреднеранний (115-120 дней)
МякотьПлотная, темно-красная, почти без радиальных «колец», сочная и сладкая, с характерным ароматом
Дегустационная оценка4 балла (из 5)
НазначениеУниверсальное
УстойчивостьСлабо поражается насекомыми-вредителями; обладает устойчивостью к грибковым заболеваниям
Регион допускаВсе
Год включения в ФГБУ «Госсорткомиссия»1993

Параметры гибридного сорта

Гибридный сорт выведен селекционерами фирмы Bejo Zaden (Нидерланды).

В нашей стране он получил широкое распространение как культура, пригодная для возделывания не только на личных огородах, но и в фермерских хозяйствах в режиме товарного производства.

Именно поэтому в 1993 году гибрид был включен в Государственный реестр. Сегодня семена свеклы «Пабло F1» реализует большинство известных агрофирм («Аэлита», «СеДеК», «Гавриш», «Поиск» и многие другие).

Семена свеклы гибрида «Пабло F1» в упаковках различных производителей

Растения неприхотливые, устойчивые к неблагоприятным условиям выращивания. Рекомендованы для культивирования во всех климатических зонах страны, а также на территориях Украины, Беларуси (в Госреестре с 2005 г) и Молдовы.

Срок созревания – среднеранний: корнеплоды достигают технической спелости за 115-120 дней от появления полных всходов. Урожайность высокая: с квадратного метра грядки можно собрать 6-7 кг корнеплодов.

По результатам государственных сортоиспытаний, проведенных в Беларуси, урожайность составила в среднем 6,8 т/га, максимальная – 12,4 т/га.

Высокая урожайность и товарность корнеплодов данного гибрида обеспечили ему большую популярность в коммерческом овощеводстве

Розетка листьев прямостоячая, компактная. Черешки темно-красные, листья небольшие, овальные, зеленые с фиолетово-красными прожилками.

Корнеплоды формируются практически на поверхности почвы, имеют округлую форму, тонкую, гладкую шкурку темно-красного цвета, небольшой хвостик.

Вес каждого составляет в среднем 150-180 г при диаметре от 10 до 15 см, отдельные корнеплоды могут набирать более 300 г. Мякоть плотная, яркая, темно-красная, почти без радиальных «колец», сочная и сладкая, с характерным свекольным ароматом.

Дегустационная оценка вкусовых качеств свежей продукции – 4 балла (из 5). Плотная и сочная мякоть с выраженным вкусом и ароматом обеспечивает свекле «Пабло F1» универсальность применения

Корнеплоды отличаются высокими показателями товарности – 94,9% (от общего урожая) и лежкости – 78,3%.

При соблюдении условий хранения корнеплоды не теряют привлекательного внешнего вида и замечательного вкуса в течение 4-5 месяцев. Они пригодны для употребления в свежем виде, всех способов переработки, приготовления горячих и холодных блюд, а также домашнего консервирования (маринования, включения в состав овощных смесей и т. д.).

Особенности выращивания

Возделывание гибрида не представляет сложности. Молодые растения предпочитают открытые, солнечные места, но легко переносят небольшое затенение (например, растущими рядом высокорослыми культурами).

Молодые растения свеклы хорошо развиваются на открытых солнечных местах

Аналогично другим разновидностям свеклы данный гибрид «не любит» закисленные почвы, но вполне терпим к остальным параметрам грунта.

Его можно выращивать на грядках, которые были удобрены в прошлом сезоне (после таких культур как огурцы или капуста), не внося дополнительных подкормок.

Растения не страдают от низких температур и не «капризничают» при дефиците влаги: в жаркую погоду им достаточно 2-3 поливов в неделю. В числе основных достоинств «Пабло F1» также важно отметить:

  • слабо поражается насекомыми-вредителями;
  • обладает устойчивостью к грибковым заболеваниям;
  • растения не склонны к цветушности;
  • шкурки корнеплодов не грубеют и не растрескиваются.

В целом, гибрид можно охарактеризовать как беспроблемный, урожайный, обладающий выдающимися потребительскими свойствами, и рекомендовать для возделывания всем дачникам.

Презентацию от компании «КЛМ» – официального дистрибьютора Bejo Zaden в Беларуси вы можете посмотреть в следующем видео:

Отзывы овощеводов

Елена, 49 лет, г. Балашиха

Отличный сорт. Из «круглых», пожалуй, лучший. Не капризный, легко переносит и холода в мае, и засуху в июле-августе. Ни разу не оставил меня без урожая. Корнеплоды хорошо хранятся, не загнивают и не плесневеют.

Вкус прекрасный: в салатах и винегретах свекла уходит «на ура». Пробовала замораживать, нарезав кубиками. Варить их потом не очень интересно, но когда сделала свекольную икру, понравилось.

Из свежих корнеплодов всю зиму делаю сок – полезно и вкусно, особенно в смеси с другими свежими овощами.

Анна, 37 лет, г. Омск

Сею этот сорт каждый год. Семена покупала от разных производителей. Всхожесть у всех вполне удовлетворительная. Прошлой весной впервые попробовала вырастить свеклу рассадой (уговорили знакомые).

Не скажу, что опыт совсем уж отрицательный (корнеплоды все-таки получились), но не понравилось: возни лишней много, а результат мало отличается от привычного. Сеяла в рассадные ящики. Удалять лишние всходы все равно пришлось (сорт-то не одноростковый).

В ящике, конечно, такую работу выполнять удобнее, чем на грядке, но этим плюсы метода и исчерпались. После пересадки в грунт саженцы очень «грустили»; те, что послабее, не выжили. Потом прочитала, что свекла вообще плохо относится к пересадке.

Возможно, стоит сразу сеять в торфоперегнойные горшочки, но пробовать не стану. У меня этот гибрид и так растет прекрасно, и урожаями я довольна.

Георгий, 56 лет, г. Ржев

Очень хороший сорт. У меня живет уже много лет. Особенно нравится то, что корнеплоды ровненькие, среднего размера (я не люблю очень крупные). Ну, и вкус, конечно. Пробовал разные сорта, эта свекла – самая сладкая, мякоть нежная, без «колец» и жестких волокон.

Из важных особенностей возделывания отметил только две: поддержание кислотности почвы (должна быть нейтральная) и обязательное рыхление после поливов (свекла совсем не выносит почвенную корку, корнеплоды плохо развиваются). Удобрения можно совсем не вносить, поливать достаточно 1-2 раза в неделю и понемногу.

У меня этот сорт не болел ни разу, вредителей тоже почти не было. В общем, замечательное растение, практически беспроблемное.

Марина, 52 года, г. Краснотурьинск

В нашей семье свеклы едят много. Выращиваю разные сорта, но из «круглоплодных» остановилась на Пабло F1. Очень нравится вкус и в свежем виде (делаю сок), и в летних свекольниках (с нежной ботвой особенно приятно), в салатах-винегретах и борщах зимой.

Корнеплоды ровные и гладкие, шкурка тонкая. Средний размер – легко варить целиком. Свекла отлично хранится: в погребе до февраля вообще без проблем. С посадками сложностей никогда не было. Урожай достаточно ранний, что для нашей климатической зоны очень важно.

Рекомендую всем! Один из самых вкусных и удобных сортов.

Своим опытом выращивания свеклы «Пабло F1» делится огородник из Барнаула в следующем видео:

Об авторе: Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами.

Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда».

Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки.

Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха.

Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные.

Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман.

Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей.

Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья.

На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки).

Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Свекла

Свекла Пабло F1: отзывы, фото, особенности сорта, плюсы, минусы и отзывы

Сегодня создают много сортов и гибридов, один из них пользуется у наших огородников большой популярностью, это свекла Пабло F1. Создали данный гибрид селекционеры из Нидерландов. Его основное предназначение было для промышленного выращивания, однако, высокая урожайность этого гибрида сделала его востребованным среди обычных овощеводов.

Семена свеклы Пабло F1 сегодня можно приобрести в электронном магазине или в садоводческих центрах. В нашей стране этот гибрид начали выращивать совсем недавно. Превосходные результаты не оставили дачников равнодушными и слава об этом сорте свеклы быстро распространилась.

Описание сорта

Свекла Пабло является столовым сортом, от всходов до сбора урожая проходит всего 78 дней, что очень хорошо для выращивания корнеплода в регионах с холодным климатом. Масса плодов достигает в среднем 108-180 г. Урожай свеклы этого сорта хорошо хранится до весны. Свекла Пабло F1 устойчива к стрелкованию. Растение хорошо переносит высокие температуры, не поражается инфекциями и грибками.

Внешние характеристики

Корнеплод круглой формы с тонкой, гладкой кожурой, темно бордового цвета. Розетка растения мощная, прямая. Листья овальной формы, пузырчатые не большие, с волнистым краем и антоциановыми жилками. Мякоть свеклы бордового цвета, кольца практически не видны.

Вкусовые качества свеклы Пабло высокие. Мякоть корнеплода сочная, сладкого вкуса.

Факт. Сорт обладает хорошей лёжкостью. При правильном хранении корнеплоды до весны сохраняют свою форму и вкус, а также не повреждаются плесенью. 

Урожайность

Выращивание свеклы Пабло, не смотря на внешние условия (жаркая погода, недостаточный полив, низкая плодородность почвы), даёт высокие урожаи. С одного гектара посадок можно собрать 700 центнеров свеклы или 6,5-7,5 кг/1 м². Поэтому в этом сорте часто заинтересованы фермерские хозяйства.

Особенности выращивания свеклы сорта Пабло f1

Для посадки свеклы Пабло выбирают открытый участок. Предшественниками для посадки свеклы могут быть огурцы, картофель, злаковые, чеснок, салаты, томат. Подготавливают грядки с осени, убирают оставшиеся сухие растения, почву перекапывают. Свекла хорошо растёт на суглинистой, супесчаной, слабокислой почве.

Перед началом из семян нужно исключить пустотелые, которые точно не взойдут. Для этого в литр воды насыпают 30 г поваренной соли, хорошо размешивают и помещают туда семена.

Те, которые останутся на поверхности можно смело выкинуть, остальные пригодны к посеву. Теперь семенной материал нужно продезинфицировать.

Для приготовления раствора понадобится 1,5 г борной кислоты и 1 литр кипятка, после остывания в ёмкость на 12 часов выкладывают семена.

Чтобы ускорить прорастание семян после обеззараживающего раствора их помещают в разведенный водой «эпин» или «Корневин» на сутки. Можно просто выложить семена на тарелку и прикрыть их тканью смоченной в растворе. В этом случае важно не допустить высыхания ткани, иначе прорастающие семена могут погибнуть от недостатка влаги.

Посадка семян в открытый грунт

Конец апреля и первая половина мая это время рекомендуют производители семян свеклы пабло f1. Но с учётом нашего климата необходимо учитывать фактические природные условия. При этом почва должна прогреется до + 10, а температура воздуха должна быть около+15-+20 градусов.

Для высадки семян готовят ряды, располагая их, на расстоянии 45 см друг от друга. Семена этого сорта заделывают на глубину 3-4 см, придерживаясь дистанции 7-10 см. После грядку поливают водой и накрывают агроспаном или другим похожим материалом, чтобы снизить испарение влаги.

Важно! Предварительная обработка семенного материала поможет избежать основных грибковых заболеваний, а также напитать семена питательными элементами. 

Выращивание свеклы Пабло F1 рассадным способом

Рассада свеклы готова к пересадке на открытую грядку, с появлением четырех настоящих листьев. Чтобы снизить стресс от природных условий за неделю до высаживания рассаду закаляют. Перед высадкой необходимо тщательно полить растения. За тем вынимают ростки и обмакивают корни в глиняную болтушку, в которую можно добавить порошок корневина.

Вас может заинтересовать:

Подготовленная земля должна быть мягкой без комьев. Высаживают саженцы через каждые 15-20 см, затем грядки хорошо поливают и прикрывают материалом, чтобы растения быстрее адаптировались к внешним условиям. Поскольку рассада свеклы сильно чувствительна к похолоданию, к высадке растений приступают только тогда, когда минует угроза заморозков.

Уход за свеклой Пабло для повышения урожая

По отзывам многих дачников, этот сорт свеклы действительно не нуждается в специальном уходе. Однако для получения большого урожая всё же придётся приложить некоторые усилия.

  1. Рыхление. После появления всходов почву рыхлят, это обеспечивает хороший доступ воздуха к корням растений. Проводить рыхление лучше после полива или дождя.
  2. Прополка. Удалять сорняки нужно обязательно, особенно это важно когда растения совсем ещё молодые и активно растут. Если не пропалывать грядки свекле не достанутся питательные вещества, свет и влага в нужном количестве, из-за этого культурные растения могут отставать в развитии.
  3. Полив. Свекла Пабло хорошо переносит засушливые дни, однако поливы повышают урожайность сорта. Поливают свекольные посадки при засушливой погоде каждую неделю, а раз в две недели в воду добавляют поваренную соль, такой раствор благоприятно сказывается на росте и развитии растений, а также повышает в корнеплодах уровень сахаров. На 10 литров воды понадобиться один стакан соли, её размешивают до полного растворения и поливают свеклу.

Когда собирать урожай, как определить созревание плода

После посадки свеклы Пабло до сбора урожая проходит в общем 80-90 дней. В средней полосе нашей страны это примерно середина августа или начало сентября. Рассмотрим основательные признаки спелости свеклы:

  • листва- жёлтые сохнущие листья повод приступать к сбору урожая;
  • размер корнеплода – созревшая свекла в диаметре около 15 см;
  • наличие характерных наростов.

Совет. Данный сорт свеклы важно вовремя убрать из грунта, в противном случае может ухудшиться вкус овощей, и деформироваться форма.  Перед сборкой ботву срезают, а корнеплоды осторожно достают, используя вилы. Важно не по-вредить свеклу, иначе она не будет, долго хранится. Поврежденные экземпляры нужно употребить в пищу первыми. 

Польза и вред сорта

В этом сорте свеклы содержится большое количество сахара и бетанина, что делает её вкусной и сладкой. Пабло f1 при термической обработке практически не меняет цвет и сохраняет вкусовые качества.

Полезные свойства свеклы для нашего организма:

  • клетчатка и другие полезные вещества помогают мягко избавить организм от шлаков и токсинов;
  • укрепление сосудов;
  • профилактика от заболеваний кровеносной системы;
  • свежий сок свеклы можно использовать для промывания ран;
  • положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.

Наряду с полезными свойствами свекла Пабло может оказать вред на здоровье человека, страдающего определёнными заболеваниями.

  • нарушения работы мочеполовой системы (из-за наличия щавелевой кислоты употребле-ние свеклы при заболевании почек и мочевого пузыря должны быть минимальны);
  • наличие сахарного диабета, любого типа;
  • гастрит или язва желудка, кишечника являются поводом, чтобы снизить употребление этого продукта.

Отзывы о сорте

Анна

«На сайте очень понравились фото свеклы Пабло F1, послушала отзывы соседей по даче и решила посадить данный сорт. Для начала высадила один пакетик, получился один хороший ряд. Семена не замачивала, а посадила сухими в дождливую погоду.

Всходы появились на 8 день, сеяла редко, поэтому не пришлось прорывать. Иногда поливала с добавлением соли, в начале августа корнеплоды уже были большими, но листва не вяла.

Не удержалась, приготовила винегрет, свекла оказалась и вправду вкусная и сладкая, жалею, что мало посадила»

Михаил

«Свеклу сажаем всегда, этот сорт выращивали впервые, хотя корнеплоды не такие большие, но созревают рано, что приятно радует. Растения ничем не болели, свекла взошла дружно, ухаживал, как и за другими сортами. Хранил в погребе при температуре +2 +3, до весны не испортилась».

Людмила

«Этот сорт очень понравился всей нашей семье, вкус насыщенный сладкий, что мы и любим. Выращивали на пару с соседями, проблем особых не было. В засушливые дни ботва не вяла, урожаем в целом довольны, собирали свеклу после 15 августа».

Свекла Пабло f1: особенности сорта, плюсы и минусы

Свекла Пабло F1: отзывы, фото, особенности сорта, плюсы, минусы и отзывы

Свекла сорта Пабло f1 давно известна не только опытным садоводам-огородникам, но и относительным новичкам в этом нелегком, но благодарном труде – выращивании культур.

В отличие от своих собратьев, эта свекла очень неприхотлива в уходе, но при этом отличается прекрасными вкусовыми качествами и внешним видом.

Сегодня речь пойдет об особенностях выращивания этого сорта, его плюсах, минусах по отзывам бывалых огородников (фотоматериалы прилагаются).

Свекла Пабло f1: характеристика культуры, ее польза и вред

Свекла Пабло f1 – это среднеранний гибридный сорт, выведенный в Голландии. Вегетационный период этой культуры (от появления первых ростков и до созревания полноценных плодов) колеблется в пределах одного-двух месяцев. Этот сорт особенно популярен у жителей холодных регионов и все благодаря прекрасной холодоустойчивости.

Плоды у этого сорта не очень крупные, но при этом круглой формы без неровностей, с небольшим хвостиком, тонкокожие, а внутри имеют нежную вкусную и очень сочную мякоть без прожилок. Для корнеплода сорта Пабло f1 характерно отсутствие традиционных кольцевых делений.

Свекла Пабло F1

Многие огородники любят выращивать именно этот сорт свеклы, но положительные отзывы она заслужила не только за свой красивый внешний вид, а в первую очередь за несложность выращивания и исключительную лежкость: даже после хранения в течение нескольких месяцев корнеплоды полностью сохраняют не только свой внешний вид, но и вкусовые качества. Они не покрываются плесенью и не гниют. Все это – довольно весомые доводы в пользу использования сорта Пабло f1 для выращивания.

Всем давно известны полезные свойства свеклы ввиду большого количества содержащихся в ней витаминов, органических кислот и микроэлементов. А свекла сорта Пабло f1 отличается повышенным содержанием сахаров и бетанина.

Рассмотрим полезные свойства свеклы сорта Пабло f1:

  • способность к выведению из организма радионуклидов, шлаков и токсинов;
  • снижение уровня холестерина и выведение лишней жидкости из организма;
  • укрепление стенок сосудов;
  • нормализация работы печени;
  • стимуляция кроветворения (особенно показано употребление свеклы тем, кто страдает заболеваниями крови) благодаря большому содержанию солей калия, магния, железа и т.д.;
  • уменьшение воспалительных процессов и заживление ран;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта.

Выращивание этого сорта свеклы мало чем отличается от других сортов

Несмотря на все свои положительные качества, свекла сорта Пабло f1 имеет ряд противопоказаний:

  • при нарушениях обмена веществ, особенно болезнях мочеполовой системы или почек количество потребляемой в пищу свеклы должно быть минимальным (из-за большого количества щавелевой кислоты);
  • при сахарном диабете любого типа количество потребляемой свеклы (особенно вареной) следует свести к минимуму;
  • при некоторых заболеваниях ЖКТ, в частности, гастрите (с пониженной или нулевой кислотностью) употребление свеклы в пищу нежелательно.

Особенности выращивания сорта

Свекла сорта f1 отличается неприхотливостью к условиям выращивания и не требует особого ухода. Нужно лишь правильно выбрать участок (обязательно хорошо освещенный и достаточно просторный), грамотно подобрать почву.

Совет. От количества солнечного тепла и света будут напрямую зависеть вкусовые характеристики плодов: чем больше будет поступать на участок света, тем вкуснее и сочнее они будут. Кроме того, это позволит значительно ускорить процесс роста культуры.

Грунт для посадки свеклы сорта Пабло f1 должен быть хорошо прогрет (не менее 5 градусов тепла). Несмотря на то, что саженцы свеклы сорта Пабло f1 не очень привередливы к грунту, все же следует позаботиться о том, чтобы она не была слишком кислой. Если же уровень кислотности превышает допустимый минимум, то исправить ситуацию поможет смесь из золы и песка.

Совет. Каждый раз после обильного дождя или хорошего полива необходимо постоянно следить за тем, чтобы почва был взрыхлена, так как молодые ростки свеклы нуждаются в постоянно циркулирующем воздухе.

Отличительным свойством свеклы Пабло является зависимость вкуса корнеплода от длительности пребывания в почве, а именно от чрезмерного количества времени, проведенного в почве.

Например, если вы передержите плоды в почве, то это повлечет за собой изменение их вкусовых качеств и, возможно, даже формы.

Тот факт, что плод созрел, вы можете определить по таким признакам:

  • сохнущая, желтеющая листва означает, что пора собирать урожай;
  • плоды, достигшие определенного размера, должны быть вынуты из почвы – диаметр корнеплода составляет порядка 15 см;
  • на свекле появляются характерные наросты.

Наш материал подходит к концу. Его целью было познакомить вас с информацией об одном из наиболее популярных сортов свеклы – Пабло f1. Надеемся, она была для вас полезной, и вы с удовольствием попробуйте вырастить свеклу на своем приусадебном участке. Желаем удачи!

Сорт свеклы Пабло F1: фото

Сорт свеклы Пабло (F1): фото, отзывы, описание, характеристики

Свекла Пабло F1: отзывы, фото, особенности сорта, плюсы, минусы и отзывы

Свекла сорта Пабло f1 давно известна не только опытным садоводам-огородникам, но и относительным новичкам в этом нелегком, но благодарном труде – выращивании культур.

В отличие от своих собратьев, эта свекла очень неприхотлива в уходе, но при этом отличается прекрасными вкусовыми качествами и внешним видом.

Сегодня речь пойдет об особенностях выращивания этого сорта, его плюсах, минусах по отзывам бывалых огородников (фотоматериалы прилагаются).

Описание сорта свеклы Пабло F1

Свекла Пабло F1, описание и фото которой приводится в статье, относится к столовым сортам. Выращивается как на садовых участках, так и в крупных сельскохозяйственных предприятиях на всей территории страны. Ранние сроки созревания позволяют выращивать его в открытом грунте даже в северных регионах.

Сорт свеклы Пабло F1 хорошо растет на несколько затененных участках. Однако при дефиците освещения корнеплоды теряют во вкусовых качествах. Они становятся менее сладкими. Нетребователен сорт и к химическому составу почвы. Может выращиваться на слабокислых почвах. Однако плодородный слой должен быть рыхлым и высоким.

Листовая розетка у свеклы Пабло F1 среднего размера. Высота ее составляет 30-40 см. Образована она слабораскидистыми овальными листьями с волнистыми краями. Листовые пластины пузырчатые, ярко-зеленого цвета с легким глянцевым блеском. Прожилки на листьях хорошо выражены, лилового оттенка. Черешки листьев длинные, толстые, мясистые, темно-красного цвета.

Свекла Пабло F1 по отзывам и фото овощеводов – это выровненные по размеру корнеплоды плоскоокруглой формы с тонкой кожицей темно-бордового цвета. Диаметр корнеплодов составляет 12-15 см, а средняя масса – около 150-180 грамм, но часто вырастают и полукилограммовые гиганты. Но в целом свекла Пабло F1 высоко ценится поклонниками ровных, без трещин и наростов корнеплодов среднего размера.

Мякоть на срезе насыщенного красного цвета с фиолетовым оттенком. Белые жесткие кольца и вкрапления отсутствуют. Однако изредка встречаются корнеплоды с неоднородной по цвету мякотью, а именно с кольцами темных и более светлых оттенков. На вкусовых характеристиках свеклы Пабло F1 такая особенность не отражается.

Мякоть однородная, сочная и довольно плотная. Свекла Пабло F1 – сорт с одним из самых высоких содержанием сахаров. Поэтому корнеплоды имеют насыщенный сладкий вкус.

Выращивание свеклы Пабло не требует большого опыта. Ее семена обладают хорошей всхожестью, молодые листья не боятся непогоды и хорошо чувствуют себя в небольшой затененности. Она не слишком прихотлива к составу почвы, и отличается хорошим иммунитетом к заболеваниям. А значит, не нуждается в дополнительных обработках и подкормках.

Сбор и хранение урожая

Товарный корнеплод Пабло F1 вырастает за 90–120 дней. Ранний период сбора урожая — это срезание молодой ботвы на зелень, которая производится в конце июня и в июле. Срезание проводят регулярно, по мере необходимости. С растения срезают часть листьев вручную, при этом не тревожат корнеплод. Молодые свекольные листья — самые вкусные и содержат наиболее ценные вещества.

Знаете ли вы?Свёкла имеет довольно высокий гликемический индекс (содержание сахара), поэтому употребление этих корнеплодов не рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом.

Выборка корнеплодов проводится постепенно, летом — в июле и августе. Урожай со всей плантации убирают в конце сентября и октябре. Стоит помнить, что плоды, которые перенесли заморозки, хуже и меньше хранятся.

Уборку проводят, когда корнеплоды достигают характерного размера и формы, а нижние листья надземной части начинают желтеть. Выкопку свёклы проводят с осторожностью, так, чтобы не повредить её, поскольку это значительно сокращает время хранения.

Характеристики свеклы Пабло F1

Свекла Пабло F1 относится к холодостойким сортам, не прекращающим развитие корнеплодов в холодную погоду. Однако называть сорт морозоустойчивым нельзя. Его молодые ростки могут погибнуть при возвратных ночных заморозках, если температура воздуха опустится ниже 1-2 градусов ниже нуля.

Длинные осевые корешки помогают корнеплодам свеклы Пабло F1 добывать влагу из глубоких слоев почвы. Свекла может некоторое время испытывать дефицит влаги без потери урожайности и вкусовых качеств. Помимо холодостойкости, свекла отличается и хорошей переносимостью знойной погоды. Она устойчива к преждевременной цветушности и не выпускает стрелки.

Также корнеплоды устойчивы к растрескиванию даже при нерегулярном поливе. В итоге выход товарной продукции доходит до 93-95%. Этим и объясняется отличная урожайность свеклы Пабло несмотря на средние по величине плоды. А она достигает 7кг/м² или 680-700 ц/га при условии соблюдения правил агротехники.

Несмотря на неприхотливость сорта, для повышения урожайности и улучшения вкусовых качеств его предпочтительнее выращивать на хорошо освещенных участках, своевременно подкармливать и поливать.

Внимание!

Низкий уровень морозоустойчивости свеклы Пабло F1 и непредсказуемые погодные условия средней полосы в весенние месяцы не позволяют высаживать сорт ранее середины мая. Однако ее скороспелость и не требует этого.

По срокам созревания свеклы Пабло F1 сорт относится к среднеранним. В южных регионах он достигает биологической зрелости через 70-80 дней после появления всходов. В средней полосе и регионах с суровыми климатическими условиями данный период больше, и составляет 100-110 дней.

Свекла Пабло F1, помимо скороспелости, отличается и отличной лежкостью плодов, что малохарактерно для быстроспелых сортов свеклы. Пабло в условиях погреба или подвала может храниться до следующей весны.

Основная причина – он имеет устойчивость к таким грибковому заболеванию, как серая гниль. При хранении корнеплоды долгое время сохраняют свои товарные и вкусовые качества.

Также сорт подлежит транспортировке на длительные расстояния.

Свекла Пабло F1 отлично подходит для приготовления кулинарных блюд. Она придает им пикантный сладковатый вкус и насыщенный ярко-красный цвет, сохраняющийся после термической обработки. Из свеклы готовят салаты, борщи, используют при приготовлении гарниров. Небольшие корнеплоды можно мариновать на зиму или заготовить из них основу для первых блюд.

Особенности агротехники

Гибрид подходит для раннего выращивания. В южных районах семена высаживают в марте. В более прохладных — сроки сдвигаются к первой половине мая. Для того чтобы посевы начали всходить, температура почвы должна быть около +6°С.

Высаживать культуру можно и рассадным способом. Этот метод особенно хорош для регионов рискованного земледелия. На рассаду посадочный материал высевают примерно за 3 недели до предполагаемой высадки в грунт.

Перед пересадкой сеянцы Пабло обязательно закаливают.

Место для посадки свеклы выбирайте солнечное, чтобы земля хорошо прогревалась и корнеплоды могли накапливать больше сахаров. Из почв для сорта подойдут суглинки или супеси, которые очень легко обрабатывать. На тяжёлых глинистых грунтах корнеплод вырастет деформированным. Норма семян на 1 га — от 3000 до 6000 штук.

Уход производится стандартный, включающий своевременное рыхление, прополку, обязательный полив и подкормку. Азотсодержащими удобрениями увлекаться не стоит, так как они способны накапливаться в мякоти.

Лучший вариант — фосфорно-калийные смеси. Для профилактических обработок против вредителей можно использовать народные средства, например, настой древесной золы.

С уборкой затягивать не стоит, проводите её вовремя, иначе вкусовые качества и лёжкость могут снизиться.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что сорт Пабло — удивительная свекла.

Устойчивость к неблагоприятным условиям, отличная урожайность, транспортируемость и лёжкость делают её перспективной для использования в промышленных масштабах. Неприхотливость и простота ухода сделали вид популярным и среди огородников.

Отличные вкусовые качества, которые во много раз примечательнее, чем у других ранних видов, пригодность для всех видов переработки снискали любовь у хозяек.

Правила посадки

Сроки посева семян свеклы Пабло F1 приходятся на середину мая. В южных регионах возможна и более ранняя посадка. Основное условие – это прогрев почвы до 6-10 градусов тепла и установление стабильных положительных температур воздуха. В том числе и в ночные часы.

Для выращивания свеклы выбирают хорошо освещенные участки. Сорт неплохо переносит легкую затененность. Особенно в полуденные часы. Останавливают выбор на суглинистых почвах.

При отсутствии такой возможности можно высадить овощную культуру и на супесчаных участках. Однако в этом случае потребуются предварительно хорошо удобрить участок, а летом проводить более обильный полив.

Сорт Пабло F1 нельзя высаживать на заболоченных территориях и там, где почва сильно закислена.

  • Участки под посадку свеклы готовят с осени. Почву перекапывают и вносят компост или перегной.
  • Весной грунт рыхлят. При необходимости разрыхляют тяжелые почвы с помощью торфа или песка. Кислотность можно понизить внесением древесной золы или доломитовой муки. Вносят комплексные удобрения, в состав которых входят фосфор, калий, магний, азотистые соединения.
  • Формируют гряды из расчета шириной 50-90 см в зависимости от количества рядов. Компактные листовые розетки позволяют высаживать свеклу Пабло F1 в 3 ряда.
Прекрасные цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: