Суд решил судьбу тюменского политика, виновного в смертельном ДТП. ФОТО

Свидетели рассказали о пассажирах в машине экс-спикера думы Тюмени при смертельном ДТП

Суд решил судьбу тюменского политика, виновного в смертельном ДТП. ФОТО
https://www.znak.com/2019-01-31/svideteli_rasskazali_o_passazhirah_v_mashine_eks_spikera_dumy_tyumeni_pri_smertelnom_dtp

2019.01.31

В Тюменском районном суде Тюменской области продолжается рассмотрение уголовного дела по части 5 статьи 264 УК РФ в отношении бывшего спикера гордумы Тюмени Дмитрия Еремеева, обвиняемого в аварии с двумя погибшими, произошедшей 24 июня 2018 года. Допрошенные на суде свидетели аварии рассказали, что из машины Еремеева после ДТП вышли трое молодых людей, которые позже скрылись. Машина экс-спикера ехала со скоростью приблизительно 120 км/час. Подробности — в репортаже Znak.com. 

В машине Еремеева были три молодых человека

Свидетель аварии Дмитрий Фомин рассказал сегодня на заседании суда, что в тот день ехал от родителей из села Рассвет Исетского района в Тюмень. При этом свидетель не запомнил ни месяц, ни дату происшествия. «Вроде, в августе была авария», — предположил он. С уточняющим вопросом прокурора Татьяны Осовец, что речь идет о ДТП 24 июня 2018 года, он согласился. 

В зеркало заднего вида Фомин увидел, что его автомобиль обгоняла Toyota Land Cruiser 200, которая, как позже выяснилось, принадлежала Дмитрию Еремееву. Скорость движения машины, по его словам, составляла около 120 км/час. Об этом он услышал уже на допросе в Следственном комитете. От кого — не помнит. 

По словам свидетелям, со стороны Тюмени двигалась Toyota Avensis. При этом погода была ясная, машины были хорошо видны. После аварии Avensis начала гореть, однако огнетушителя под рукой не оказалось.

Сначала было небольшое пламя, оно разгоралось, Фомин к машине не подходил и не видел, живы водитель и пассажир или нет. Скорая и пожарная, по его словам, прибыли быстро.

Водитель и пассажир Avensis находились в машине. 

Фомин также рассказал, что после ДТП из машины Еремеева вышли трое пассажиров. 

«Они около машины ходили. Один подняться не мог — помогли подняться. Он сначала не ходил, потом вроде заходил. Но они вскоре машину поймали и уехали в город. Сам водитель сначала оставался в машине», — рассказал свидетель.

В каком состоянии был на тот момент спикер Тюменской думы, Фомин не видел: «Я отошел на всякий случай, потому что пожарные приехали тушить машину с газовым оборудованием». С Еремеевым он не говорил и знаком не был.

Второй свидетель, старшина роты войсковой части 3059 Ислам Алханов, рассказал, что ехал в сторону поселка Червишево и услышал хлопок, увидел задымление и Land Cruiser Еремеева на проезжей части. Вторая машина была в кювете.

Левая фара у автомобиля едва светила, правая работала нормально. До этого его, едущего со скоростью порядка 110 км/час, обогнала машина Еремеева, и через 10 километров он увидел аварию.

Скорость у автомобиля спикера думы, по его словам, была на 10–15 км/час больше, чем у самого Алханова.

Алханов рассказал, что к месту аварии приехала пожарная машина с одним водителем, без пожарного расчета и пенообразователя. Пожарные подъехали через 20–30 минут после звонка. «Мы побежали помогать, возгорание машины началось. Мы позвонили в службу спасения. В пожарной был только водитель.

Несколько человек помогали ему разворачивать рукав, пытались потушить. У него не было пенообразователя — машина была только с водой, поэтому не смогли потушить машину, не дать произойти взрыву.

Мы останавливали проезжающие машины, просили огнетушитель, однако ни у кого из мимо проезжавших его не оказалось», — рассказал второй свидетель. 

Алханов рассказал, что когда открыли заднюю дверь Land Cruiser, то увидели там «трех пацанов, малолетних парней». «Они были в состоянии шока. Один ходить не мог — на обочину посадили, дали воды попить. Прошло. Я им тоже дал попить воды, посадил в свою машину.

Потом пошел тушить пожар. Вернулся через 10 минут — их уже не было. Мне сказали, что они сели и уехали», — пояснил в суде Алханов. Водитель Land Cruiser, по его словам, находился в салоне: «Мы не стали его трогать, потому что не знали его состояние, повреждения».

Еремеева вытащили по приезде скорой.

Родственники получили 3 млн компенсации и претензий не имеют

В материалах дела также фигурируют три молодых человека, которые, по записям с камеры, остановили попутный автомобиль и уехали после короткого разговора.

Также из материалов дела стало известно, что пассажир Avensis Артем Малыгин был пьян — в крови обнаружено 2,3 промилле алкоголя.

Были ли пристегнуты водитель и пассажир, экспертиза установить не смогла, как и скорость, с которой двигался автомобиль Еремеева.

Согласно материалам дела, Еремеев, который на прошлом заседании признал вину за совершенное ДТП, передал супруге Артема Малыгина Наталье Пак 800 тыс. рублей 27 июня в присутствии адвокатов. Деньги поступили на расчетный счет.

Еще 200 тыс. заплатили его брату Андрею и 500 тыс. рублей — матери. Родственникам погибшего таксиста Владислава Смоленкова Еремеев также заплатил 1,5 млн рублей. Потерпевшие согласились с прекращением дела по соглашению сторон.

Допрошенная в суде мать погибшего Смоленкова Марина Нурканова говорила с большими паузами, тяжело. Ее сын работал в такси «Максим» и «Яндекс» утром 24 июня. 23 июня он уехал на работу, и больше она его не видела. 

О смерти сына она узнала 24 июня в прокуратуре, ее туда привел участковый, потом поехали на опознание. «Опознавать было нечего», — с трудом сказала она и добавила, что Еремеев не только заплатил компенсацию в 1,5 млн рублей, но и помог сделать хороший памятник. Претензий к нему она не имеет и говорит, что своего сына она потеряла, а у Еремеева есть несовершеннолетние дети.

Была допрошена и мать погибшего Малыгина Татьяна Мизхалева. Также судья зачитала заявление супруги Малыгина Натальи Пак — адвокат Еремеева с ней общался 22 января. Она просила рассмотреть дело без ее участия, так как она беременна и считает, что СМИ на нее давит.

«Я подтверждаю, что примирилась с Еремеевым, претензий к нему не имею, прошу не руководствоваться искусственно создавшимся ажиотажем в СМИ.

Дело должно быть прекращено по примирению сторон», — говорится в письме Пак, заверенном главным специалистом Сычевского сельсовета Курганской области.

После допроса свидетелей и оглашения материалов дела был объявлен перерыв в судебном заседании.

Слушания по делу перенесли на 4 февраля. 

Напомним, 3 сентября Тюменский районный суд приговорил тогда еще спикера думы Тюмени Дмитрия Еремеева к 160 тыс. рублей судебного штрафа за ДТП с участием его Land Cruiser 200, столкнувшегося лоб в лоб с Toyota Avensis. В аварии погибли два человека: таксист и его пассажир.

Их близкие отказались от претензий к спикеру, так как получили деньги за моральный ущерб — около 3 млн рублей. Еремеев не получил судимости и даже не был лишен прав. О назначении судебного штрафа ходатайствовал следователь.

Соответствующие требования поддержала тогда и прокуратура.

История вызвала большой резонанс, партия «Единая Россия» заявила о приостановке членства Дмитрия Еремеева. Он сам заявил, что дорога не освещалась, а у машины погибших горела лишь одна фара. А 5 сентября прокуратура Тюменской области по поручению замгенпрокурора РФ Юрия Пономарева подала апелляцию на решение тюменского райсуда, прекратившего уголовное дело в отношении спикера.

Решением облсуда дело вернули на доследование в СКР, 29 декабря оно вновь поступило в Тюменский районный суд. Санкция статьи, по которой судят бывшего председателя думы, предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. 

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Если театр начинается с вешалки, то суд над Ефремовым — с прибытия сторон. Все уже привыкли к тому, что это настоящее шоу, показ последних мод и новинок автомира.

Если на прошлое заседание и без того эпатажный адвокат потерпевшей стороны Александр Добровинский приехал на Rolls-Royce за 32 млн, а его оппонент Эльман Пашаев — на Maybach за 12 млн, то сегодня Добровинский решил перещеголять коллегу.

Его подвёз знаменитый спорткар Джеймса Бонда — кабриолет Aston Martin за 20 млн рублей. Удовлетворившись произведённым на журналистов и зевак эффектом, Добровинский бросил, что, мол, он “простой русский адвокат”, а дорогой спорткар ему подарил один из его клиентов.

Напомним, что с семьёй погибшего в ДТП Сергея Захарова он работает забесплатно. Добровинский был в яркой клетчатой кепке, как у клоуна Олега Попова, в эпатажных мокасинах и с сумкой от Louis Vuitton.

Ефремова в суд доставил служебный автомобиль Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) — бюджетный Renault Logan.

Судья, которая даёт много. Ефремова будет судить специалист по криминалу

Адвокат подсудимого Эльман Пашаев, которого пресса называет “адвокатом дьявола”, действует иначе. Он готов использовать любую законную возможность для защиты клиента.

Заседание суда началось с того, что гражданская жена погибшего в ДТП Сергея Захарова — Ирина Стерхова — попросила признать её потерпевшей по делу.

Она утверждала, что прожила с Сергеем почти 20 лет и оплатила похороны погибшего. Она принесла в суд кучу каких-то документов, которые должны были подтвердить её слова.

Официальная жена погибшего встретила Стерхову в штыки, заявив, что впервые о ней слышит. Ей на помощь пришёл Пашаев.

Пашаев отметил, что на территории России запрещено двоежёнство: есть понятие любовницы и гражданской жены. Выслушав отказ суда в признании её потерпевшей, оскорблённая Стерхова немедленно покинула здание, отказавшись отвечать на вопросы журналистов. Пока Пашаев отбивался от потенциальных потерпевших, Добровинский сонно ковырялся в планшете.

Наконец очередь дошла до подсудимого. Его, кстати, посадили рядом с адвокатами, а не на скамью подсудимых в “стакан”. Артист был на удивление немногословен.

Хотя после аварии он ещё творчески самовыражался в стиле гражданина поэта, проливая на камеру крокодиловы слёзы о погибшем Захарове и обещая возместить близким погибшего ущерб.

Однако после консультаций со своим адвокатом Ефремов резко сменил тон, заявив о своей невиновности.

На суде он решил придерживаться той же позиции. На стандартный вопрос судьи о сути обвинений и признании вины Ефремов заявил следующее:

Предъявленное обвинение мне понятно. Вину я не признаю. Как я могу признать вину, когда ничего не помню?

Подсудимый также пожаловался суду на оскорбления со стороны адвоката Александра Добровинского.

Речь идёт о том, что после прошлого заседания защитник потерпевших заявил журналистам, что “Ефремов сидит на заседании вялый и похрюкивает”.

Ефремов пояснил, что он, как болельщик “Спартака”, к этим словам равнодушен, однако обзывательства Добровинского попали на экраны телевизора, поэтому теперь его несовершеннолетних детей обзывают.

Во время всего заседания Ефремов просидел, уткнувшись в телефон, с кем-то переписываясь. Похоже, что происходящее его мало интересовало.

Главной интригой этого судебного процесса является вопрос о том, кто находился за рулём внедорожника, который раздавил водителя развозного фургончика.

Основными свидетелями стали приехавшие на место смертельного ДТП сотрудники дорожно-патрульной службы Александр Козлов и Павел Маркиянов. Они подверглись дотошному допросу адвокатов.

Пашаев пытался выяснить — точно ли был Ефремов за рулём? И Козлов признался, что лично этого не видел, но, со слов очевидцев, это был он.

Вы вот говорите, что он сдавал анализ крови и мочи. А откуда вы это знаете? Вы что, там присутствовали?

Инспектор ДПС:

Знаю, он сикал при мне.

Ефремов:

Я такого не помню.

Маркиянов же отвечал, что, когда они приехали, Ефремов был между машинами — его и автомобилем Захарова. Выпивший актёр ходил и причитал о том, что же он наделал.

2+1. Стало известно, кто был любовницей убитого рэпера Энди Картрайта

После допроса гаишников объявили перерыв. Шоу продолжилось уже на улице. Адвокат-франт Добровинский купался в лучах славы. Он заявил толпе журналистов, что не видит ничего плохого, что человек хрюкает во время сна, после чего сам громко хрюкнул. Это был его ответ Ефремову. Адвокат запустил интригу, заявив, что обладает доказательствами того, что за рулём джипа был именно Ефремов.

У меня есть запись, на которой видно, что именно Ефремов выходил из машины со стороны водительского кресла, — заявил Добровинский.

Часть журналистов допрашивала Пашаева. В первую очередь всех интересовал вопрос, почему подсудимый сидит на заседаниях в Интернете. У Пашаева нашёлся ответ:

Это мой телефон, это я ему дал, он не подключён к Интернету. Я на телефон сфотографировал всякие документы по делу, вот он их и читал на заседании, —заявил адвокат.

По прогнозам Добровинского, суд будет скоротечным и, скорее всего, мы услышим приговор уже до конца августа.

После часового перерыва суд приступил к рассмотрению письменных доказательств. Но уже через десять минут заседание отложили и перенесли на следующий день. Понурый Ефремов вышел из суда и по-прежнему без слов залез в автомобиль ФСИН, который доставит его домой — по месту ареста.

И только после его отъезда адвокат Эльман Пашаев пообщался с журналистами. Юрист отметил высокий профессионализм судьи, однако выразил недоумение, почему суд запретил видеотрансляцию судебных заседаний, на которой настаивала сторона обвиняемого.

Здесь, скорее всего, адвокат схитрил. Зачем нужно это дополнительное шоу, если и так суд открытый.

Также, помимо всего прочего, Пашаев рассказал, что это именно он писал текст видеообращения, где Ефремов извинялся перед родными погибшего и почитателями своего таланта.

Завтра суд будет выяснять позицию остальных свидетелей. Напомним, что месяц назад актёр устроил смертельное ДТП на Садовом кольце, в результате которого погиб 58-летний курьер Сергей Захаров.

Экспертиза установила, что Ефремов был пьяным и под воздействием наркотиков — предположительно, кокаина и каннабиоидов.

Несмотря на то что артист снискал себе всенародную славу, ему грозит от пяти до двенадцати лет колонии.

В обвинительном заключении судья описал травмы погибшего: поломанные рёбра, разрывы кишечника и желудка, переломы голеней, коленей, голеностопных суставов, бедренных костей… Перечисление травм заняло минут десять. Ефремов слушал всё это молча, обхватив голову. Но, выдержав эмоциональный удар, актёр твёрдо отвечал, что ничего не помнит и не признаёт своей вины.

Прекрасные цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: