Способы дозаривания зеленых помидоров в домашних условиях

Содержание
  1. Как правильно дозревать помидорам дома
  2. Традиционный способ
  3. Банан для ускорения созревания помидоров
  4. Послойное дозревание помидор
  5. Дозревание томатов на кустах
  6. Дозаривание помидоров в домашних условиях: способы, как ускорить дозревание
  7. Сроки уборки томатов для дозаривания
  8. В теплице
  9. С грядки
  10. Как ускорить дозревание зеленых помидоров
  11. Классический способ
  12. Дозаривание на кустах
  13. Послойное дозаривание томатов
  14. Как приостановить дозаривание
  15. Хранение дозревших помидоров
  16. Как хранить зелёные помидоры, чтобы они поспели: дозаривание томатов в домашних условиях
  17. Как дозарить помидоры в домашних условиях
  18. Когда собирать помидоры для дозревания
  19. Способы дозаривания помидоров
  20. Обычное дозаривание
  21. Дозаривание «в штабеле»
  22. Как ускорить созревание
  23. Как затормозить созревание
  24. Способы дозревания зеленых помидоров в домашних условиях – Дачные дела
  25. Зачем проводят
  26. Ускорить созревание помидоров в теплице
  27. Когда и как собирать
  28. Когда собирать томаты на дозревание
  29. Как ускорить дозревание и его способы
  30. Обычный способ
  31. На солнце
  32. В пакете
  33. Как проводят дозревание томатов в домашних условиях
  34. Время сбора плодов
  35. Как можно ускорить и затормозить процесс
  36. Как приостановить дозревание
  37. Что такое дозаривание томатов, когда оно необходимо и зачем оно нужно
  38. Способы дозаривания зеленых помидоров в домашних условиях
  39. Когда и как собирать
  40. Дальнейшее хранение
  41. Зеленые томаты | Способы ускорения дозревания томатов
  42. Когда собирать помидоры
  43. Оптимальные сроки уборки томатов в теплице
  44. Как собирать помидоры
  45. Методы дозаривания томатов
  46. Традиционный
  47. Послойное дозаривание
  48. Дозревание на кустах

Как правильно дозревать помидорам дома

Способы дозаривания зеленых помидоров в домашних условиях

К окончанию дачного сезона не все томаты успевают дозреть до конца – особенно актуальна эта проблема для жителей регионов с холодным климатом, там может остаться зелеными около половины всех помидоров. Урожай не пропадет! Есть проверенные способы дозревания томатов в домашних условиях.

Традиционный способ

Для отправки на дозревание нужно отобрать томаты следующей степени зрелости:

  • молочная – характеризуется появлением светлого глянца на поверхности зеленого помидора;
  • бурая – бока, повернутые в сторону солнца, приобретают светло-коричневатый оттенок;
  • розовая – появляется первое покраснение на кожице плода;
  • красная – помидор приобретает ровный красный оттенок, однако внутри остается еще плотным.

Собирать плоды рекомендуется не позднее периода, когда температура в ночное время стабильно держится на отметке около +10 градусов. При более низкой температуре есть риск развития фитофторы у томатов.

Для дозревания помидоров проверенным временем традиционным методом потребуется подготовить тару – деревянные или пластиковые ящики, которые размещают в хорошо вентилируемом помещении, не подверженном заморозкам. Между недозревшими плодами помещают несколько томатов, которые уже достигли окончательной степени зрелости. Они вырабатывают этилен — это вещество, которое позволяет ускорить дозревание.

Достаточно будет уложить по 2-3 готовых плода, чтобы эффект не заставил себя долго ждать. Для большей эффективности стоит закрыть ящики газетой, не забывая о том, что должны оставаться щели для вентиляции. Влажность в помещении должна быть средней, а температура – около 20-25 градусов выше нуля.

Раз в неделю томаты необходимо проверять и своевременно удалять загнивающие экземпляры.

Банан для ускорения созревания помидоров

Интересная хитрость для хозяек – положите в ящики с дозревающими помидорами 1-2 спелых банана. Дело в том, что банан также выделяет газ этилен, который ускоряет процесс созревания.

Помидоры необходимо тщательно очистить от загрязнений, помыть и обсушить, разложить на подоконнике на чистую бумагу или ткань. Бананы и помидоры не должны соприкасаться друг с другом.

Регулярно необходимо проводить ревизию плодов – все созревшие экземпляры убирают для дальнейшего употребления, испорченные помидоры выбрасывают при появлении первых признаков гнили или размягчения. Тщательно потребуется следить и за бананами – дело в том, что эти фрукты портятся в комнатных условиях быстрее, чем томаты, поэтому их стоит заменить на свежие сразу после потемнения кожуры.

Кстати, вместо бананов можно использовать красные яблоки – в них также содержится необходимый для созревания этилен.

Послойное дозревание помидор

Этот способ подойдет при необходимости дозревания большого количества томатов. Самое главное правило – духота губительна, в помещении должна происходить постоянная циркуляция свежего воздуха. Обязательно проветривайте ящики, особенно если сверху они накрыты.

Температура воздуха должна составлять приблизительно +20 градусов. Влажность средняя. Освещение значения не имеет – томаты хорошо зреют как в условиях хорошей освещенности, так и в темноте.

Необходимо подготовить ящики с достаточно высокими бортами, чтобы в них могли поместиться несколько слоев плодов. Томаты укладывают друг на друга, при этом между слоями делают прослойку из чистой бумаги или опилок. Если используются опилки, то предварительно их необходимо обработать паром и тщательно просушить.

Скорость созревания плодов при этой методике будет составлять около 1,5 недель, если речь идет о зеленых томатах и 4-5 дней для бурых и розовых.

Дозревание томатов на кустах

Этот способ хорошо подойдет для владельцев балконов и лоджий. Необходимо будет выкопать все кусты томатов, тщательно очистить корневую систему от остатков земли и развесить растения верхушками вниз в сухом и хорошо вентилируемом помещении. Желательно, чтобы температура не опускалась слишком низко. Старайтесь размещать растения так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом.

Так как питательные вещества начинают поступать от корней к самим томатам, они не только смогут быстрее созреть, но и могут стать крупнее и качественнее.

Другой способ дозревания томатов – вместе с земляным комом поместить кусты в фанерные или деревянные ящики и выставить на веранде или балконе. Раз в неделю с них собирают все поспевшие плоды.

На самом деле, любой садовод может помочь помидорам дозреть в домашних условиях. Главное понимать общие принципы дозревания и иметь время на проведение всех процедур.

Дозаривание помидоров в домашних условиях: способы, как ускорить дозревание

Способы дозаривания зеленых помидоров в домашних условиях

В летнюю пору иногда томатам не хватает тепла, поэтому они не успевают вызреть до конца на кустах естественным путем. В таком случае помидоры срывают и оставляют на дозаривание в домашних условиях.

В тепле плоды поспевают быстро, а их вкус ничем не отличается от томатов, сорванных зрелыми с растений.

Способов, как дозарить овощи и ускорить их созревание, есть несколько, все они просты в применении и помогают получить много спелых вкусных помидорок.

Сроки уборки томатов для дозаривания

Срывать помидоры на дозаривание нужно в определенное время. Единого срока сбора нет, поэтому ориентироваться нужно на сам плод. Если он уже достиг заявленного в характеристиках размера, формы, то его уже можно сорвать.

Мелкие плоды оставляют на растении еще на несколько дней, затем их тоже нужно снять. К дозариванию пригодны только здоровые помидоры. На плодах не должно быть признаков гнили, поражения инфекциями или насекомыми.

Даже небольшие очаги поражения быстро заразят здоровый урожай и сделают его непригодным для хранения.

В теплице

В теплицы чаще всего выращивают теплолюбивые сорта культуры. Они не терпят заморозков и при ухудшении погодных условий портятся во вкусе.

Опытные аграрии советуют срывать плоды, выращиваемые в пленочном укрытии, во время достижения светло-бурой окраски. В таком случае они дозреют дома быстрее, чем зеленые.

Поздние сорта нужно постараться убрать до середины или конца сентября, а со сбором ранних разновидностей затягивать нельзя: их срывают еще летом, в июне или июле.

С грядки

На улице растут помидорные сорта, нормально переносящие ночные похолодания, поэтому с их сбором можно не торопиться. Срывают уличные помидоры только в конце лета и осенью. В это время года ночью начинаются заморозки, а температура опускается почти до нуля. Если передержать помидоры на ветках и не собрать до осеннего похолодания, они будут плохо храниться и начнут болеть.

Внимание!

Сбор томатного урожая проводят в сухую погоду, дождя накануне быть не должно. Обрывать плоды с веток нужно осторожно: малейшие повреждения существенно сокращают срок хранения.

Как ускорить дозревание зеленых помидоров

После сбора овощи убирают в теплое укрытие, где их хранят несколько дней, пока они не станут спелыми. На срок созревания влияет температура: чем теплее будет дома, тем быстрее овощи покраснеют.

Иногда садоводы преследуют обратную цель и хотят, чтобы помидорки полежали до самой поздней осени, и так сделать можно, если убрать их на хранение в прохладные условия.

Для того, чтобы окраска развивалась интенсивно, достаточно поддерживать температуру в диапазоне 22-24 градуса тепла.

Классический способ

Распространенным способом является сбор томатов с последующим дозариванием в ящиках или корзинах. Осуществляют этот процесс в несколько шагов:

  • собранные плоды раскладывают в сухой ящик или картонную коробку с застеленным дном газетой. Если плодов можно, то складывать можно в несколько слоев;
  • оставляют коробку в помещении с температурой 20-25 градусов. В комнате не должно быть слишком влажно. Постоянная вентиляция, хорошее освещение и тепло значительно ускоряют процесс;
  • раз в 3-4 дня переворачивают плоды на другую сторону, чтобы окраска развивалась равномерно.

Томаты достигнут зрелости уже спустя 2-3 недели. Для ускорения созревания помидоров можно положить к ним спелое яблоко или уже красный томат. Овощи в стадии созревания выделяют специфический газ – этилен. Он способствует развитию окраски, а томаты поспеют намного быстрее.

Дозаривание на кустах

Растения выкапывают прямо с корневищем из земли, отряхивают подсохший грунт и подвешивают к потолку в проветриваемом, теплом помещении за корни.

Соседние растения не должны соприкасаться друг с другом, чтобы не нарушался воздухообмен.

При таком способе все питательные вещества из корней, стеблей и листьев устремляются в плоды, за счет чего помидоры укрупняются в размере и быстро поспевают.

https://www.youtube.com/watch?v=M5YIXzfA-vw

Дозаривание помидоров на кустах можно провести еще одним способом:

  • растения выкапывают из почвы и раскладывают вместе с комьями земли в ящики;
  • ящики с помидорными кустами выносят на веранду или оставляют в теплице;
  • раз в 7 дней растения поливают под корень и обрывают с кустов уже покрасневшие плоды.

На заметку!

Если к моменту сбора урожая в теплице уже становится прохладно, то выкопанные кусты прикрывают слоем соломы.

Послойное дозаривание томатов

Такой способ подойдет, когда томатов собрано очень много, а места для дозаривания нет. Подготавливают картонную коробку. На ее дно укладывают в несколько слоев газетные листы или опилки. Помидоры нужно разложить ровными рядами.

Когда один слой помидоров будет готов, прокладывают поверх него газетные листы и укладывают второй слой овощей. Таким образом заполняют коробку до самого верха. Затем закрывают ее неплотно крышкой, оставив место для циркуляции воздуха.

Ставят коробку с овощами в сухое прохладное место и хранят при относительной влажности не больше 80 % и температуре не ниже +15 градусов. Обычно на дозаривание таким способом уходит от 30 до 40 дней.

Как приостановить дозаривание

Если удалось собрать большой помидорный урожай, то его часть можно сохранить даже до зимних холодов, если соблюдать условия, приведенные ниже:

  • убирают на хранение только зеленые томаты;
  • температура в помещении не должна повышаться больше +12 градусов;
  • рядом с ящиком, наполненным помидорами, не должно быть яблок, бананов и картофеля.

Периодически осматривают томаты, если среди них появляются покрасневшие, их вынимают и убирают. Однако есть один минус: при медленном дозаривании число загнивших плодов будет большим, чем при ускоренном способе.

Хранение дозревших помидоров

Когда плоды достигли зрелости, то их можно употреблять в пищу или хранить, но только при соблюдении условий:

  • для хранения все томаты перебирают, отбраковывают поврежденные плоды;
  • складывают овощи в лотки, ящики, укладывают между соседними плодами газету;
  • оставляют храниться овощи в помещении при температуре 13-18 градусов тепла и влажностью ниже 80 %.

Томаты дольше сохранятся, если на них не будет попадать солнечный свет, поэтому ящик или коробку, где лежат плоды, укрывают мешковиной, старым покрывалом. При соблюдении нижеперечисленных условий помидоры пролежат до 1-1,5 месяцев.

Внимание!

Повышенная влажность в помещении провоцирует возникновение инфекций, в большинстве случаев на помидорной шкурке появляется фитофтора. Она отравляет плоды, поэтому для дальнейшего потребления они больше не годятся.

Дозаривание томатов в домашних условиях – естественный процесс, без которого не обойтись. В большинстве регионов из-за короткого и холодного лета помидоры попросту не успевают вызревать, поэтому нужно вовремя сорвать плоды и положить их дома.

Уже через несколько недель шкурка приобретет аппетитный красный оттенок, а мякоть напитается сладким соком. Дозревшие томаты нисколько по качеству не уступают тем, что дозрели на кустах, а их вкусовые характеристики со временем только улучшаются.

Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Delanadache.ru в ленте “Яндекса” Понравился пост? Добавьте его в избранное

Все ваши статьи будут на этой странице.

 

Как хранить зелёные помидоры, чтобы они поспели: дозаривание томатов в домашних условиях

Способы дозаривания зеленых помидоров в домашних условиях

Помидоры, не успев дозреть на кустах, способны делать это при хранении. Надо только собрать их вовремя и правильно уложить на дозаривание. Поскольку во многих регионах до половины урожая не успевает вызревать в тёплый период, этим свойством активно пользуются, снимая зелёные плоды уже в августе, когда повышается влажность и понижается температура.

Как дозарить помидоры в домашних условиях

Существует ряд способов дозаривания помидоров. Каждый огородник выбирает оптимальный, исходя из своих возможностей и желания: лучше всего помидоры дозревают при температуре около 15 оС, но при более высокой процесс идёт быстрее. Правда, ускорение несколько ухудшает вкус продукта. Лучше, если влажность воздуха будет поддерживаться на уровне 70–80%.

Когда собирать помидоры для дозревания

По степени зрелости помидоров различают:

  • зелёные (как правило, годятся только для кулинарной обработки);
  • бланжевые (цвет изменился на светло-зелёный или желтовато-бурый);Если помидоры уже слегка изменили первоначальную зелёную окраску, проблем с их дозреванием не будет
  • спелые (красные, жёлтые, розовые, в зависимости от сорта).

Бланжевые помидоры дозреют в любых условиях и довольно быстро: максимум за неделю. А с зелёными не так. Даже если погода необратимо испортилась и снимать урожай приходится полностью, на дозаривание можно оставлять только те экземпляры, которые достигли необходимого размера, и их следующая стадия — созревание. У них на разрезе присутствуют семена нормальной величины.

https://www.youtube.com/watch?v=uVC1TZcK7Bo

Мелкие помидоры, скорее всего, не дозреют, их можно порезать и пережарить: как добавка в борщи и рассольники они вполне сгодятся.

Не кладут на дозаривание больные и повреждённые плоды: они быстро сгниют. Это же касается и попавших даже под слабые заморозки. Заморозков дожидаться нельзя: все помидоры снимают при понижении ночных температур до 5 оС. Что касается теплиц, где, как правило, выращивают более нежные сорта, то полный сбор осуществляют при похолодании до 8 оС.

Способы дозаривания помидоров

У каждого хозяина есть свои излюбленные приёмы, но проще всего удаётся традиционный способ.

Обычное дозаривание

Проще всего разложить зелёные помидоры в помещении с комнатной температурой и высокой влажностью, на любые полки слоями не толще 20 см.

Можно использовать невысокие ящики, корзины, коробки с «дышащими» стенками. Каждые несколько дней помидоры перебирают: удаляют повреждённые и забирают для употребления созревшие.

Иногда перекладывают помидоры в слоях газетами или опилками.

Если места в доме достаточно, лучше разложить помидоры в один ряд: так за ними легче наблюдать

Раньше я раскладывал помидоры на полу в один ряд, и весь сентябрь по квартире было невозможно ходить. Теперь просто оставляю их в тазах, а то и вёдрах, небольшими слоями, причём, если собраны они были в плохую погоду, предварительно даже мою и слегка обсушиваю.

Если не требуется быстрое созревание, лучше перед укладыванием рассортировать помидоры по степени зрелости, а то и по размеру. Не надо класть зелёные помидоры в холодильник: там они не дозреют. Что касается света, вопрос спорный: многие считают, что дозаривать помидоры лучше в темноте, но, как показывает практика, от наличия света процесс зависит слабо.

Дозаривание «в штабеле»

Если на кустах осталось много зелёных помидоров и есть относительно тёплое просторное помещение, можно не срывать плоды с кустов. Наоборот, срезают кусты у самой земли и складывают их небольшим штабелем (высотой до полуметра) верхушками к середине.

Если помещения нет, штабель можно организовать и на улице, утеплив его соломой или неткаными укрывными материалами.

Если укрытие позволяет поддерживать внутри штабеля температуру около 15 оС, через месяц все помидоры созреют, но еженедельно, в тёплую погоду, ревизию проводить надо.

Как ускорить созревание

Есть несколько приёмов ускорения процесса созревания снятых плодов:

  • повышение температуры до 28–30 оС;
  • использование света (солнечный подоконник);
  • накрывание зелёных помидоров красной тканью;
  • подкладывание к зелёным помидорам нескольких спелых;
  • использование яблок или бананов: несколько фруктов ускорят созревание, выделяя этилен.

Как затормозить созревание

Если помидоров много, а хочется растянуть овощной сезон, следует:

  • выбирать соответствующие сорта;
  • хранить зелёные помидоры в темноте при температуре не выше 12 оС, а бланжевые — не выше 6 оС;
  • часто сортировать, извлекая из общей массы те, которые даже слегка порозовели.

Использование таких приёмов позволяет наслаждаться свежими плодами до ноября.

К сожалению, на большей части территории страны не все помидоры успевают созревать на грядках. Но, к счастью, зелёные плоды успешно дозревают в домашних условиях, и добиться этого совсем нетрудно.

  • Семён Владимиров
  • Распечатать

Способы дозревания зеленых помидоров в домашних условиях – Дачные дела

Способы дозаривания зеленых помидоров в домашних условиях
При выращивании томатов на улице сбор урожая проводят, когда большая часть помидоров ещё изрядно недозрела.

Это объясняется нехваткой тепла и солнца: в большинстве районов России лето проходит быстро, а заморозки начинаются с начала осени.

Дозревание нужно производить по определенным правилам, иначе вкус плодов будет испорчен.

  • Дальнейшее хранение
  • Как приостановить дозревание
  • Зачем проводят

    При дозревании (дозаривании) томат достигает своей зрелости. Его вкусовые свойства меняются в положительную сторону, цвет шкурки становится красным, а мякоть обретает сочность и сладость. Дозревание является необходимым этапом в выращивании помидоров, поскольку недозрелые плоды есть нельзя. Они лишены вкуса и, более того, вызовут отравление организма.

    Процесс чаще всего проводится дома. Создаются оптимальные для томатов условия, при которых они начинают меняться. Дозревшие томаты по вкусу и цвету ничем не отличаются от своих предшественников, которые дозревали на кустах в теплице. Их используют для любых целей: консервируют, нарезают в салаты, солят, маринуют, заготавливают томатные соки и пасту.

    Ускорить созревание помидоров в теплице

    Все методы и приемы ускорения созревания актуальны как для тепличных томатов, так и для томатов открытого грунта. Но есть и некоторые нюансы.

    • Для тепличных томатов очень важна прищипка точки роста, иначе принудительная остановка роста томатов. В теплице как правило растут высокорослые томаты с неограниченным ростом (индетерминантные).У них постоянно завязываются новые плоды, что тормозит рост уже завязавшихся.Прищипывают томаты обычно в августе. В не отапливаемой теплице на помидорах оставляют по 6–7 кистей, а в обогреваемых – по 10–12. Одновременно с прищипкой после 10 августа удаляют все (вершкованием)удаляются все цветочные кисти, на них плоды все равно не успеют сформироваться;
    • Очень важно в теплице поддерживать определенную температуру. Оптимальной для развития помидоров считается температура воздуха, равная 25°C. При понижении средней температуре к отметке 15°C развитие томатов заметно замедляется, а созревание плодов останавливается. Если средняя температура повышается до 35°C, в растении полностью останавливаются процессы роста;
    • Освещение солнцем — важнейшее условие для созревания плодов. В теплице избытка солнечного освещения быть не может, поскольку от попадания солнечного света надежно защищает материал теплицы. А вот нехватка встречается очень часто. Необходимо сделать все, чтобы грозди созревающих томатов максимально попадали под свет. Для этого томаты подвязывают к жерди и вытягивают вдоль нее. Листья, которые находятся ниже гроздей с плодами, обрезаются. Это делается не сразу, а по два-три за день;
    • Очень эффективный, но пока еще известный небольшому количеству дачников прием- использование в теплице табачной дымовой шашки. Эти шашки предназначены для борьбы с вредителями и возбудителями болезней. При этом сжигание шашки очень положительно сказывается на состоянии самого растения. В результате химической реакции после сжигания шашки образуется углекислый газ, который участвует в процессе фотосинтеза. После окуривания сокращается период созревания плодов, растения становятся менее подвержены всевозможным заболеваниям. Такую обработку необходимо проводить 1 раз в 5 — 7 дней.

    Когда и как собирать

    Не только в открытом грунте, но и в теплице встречаются зеленые помидорки. Сбор урожая зависит от срока созревания сорта.

    Если томатная разновидность характеризуется поздним сбором плодов, то их нужно собирать не раньше августа. Главный момент — собрать недозрелые томаты необходимо до начала заморозков.

    При низкой ночной температуре (ниже нуля) вкус начинает портиться, а сам плод подвергается гниению.

    Томаты при сборе должны достичь своего размера, который свойственен сорту, на шкурке может слабо выступать румянец. Отрывают плоды с плодоножкой, складывают рядами в корзину или деревянный ящик. Так как мякоть у зеленых помидоров довольна твёрдая, можно не бояться повредить шкурку.

    Важно! Сбор плодов проводят в сухую пасмурную погоду вечером или утром.

    Если помидорный куст заражён фитофторой, гнилью или прочими грибковыми болезнями или вирусами, то помидоры, растущие на нем, собирать не желательно. Есть высокая вероятность того, что больной томат заразит здоровый, и в результате весь урожай будет загублен.

    Однако если на плоде присутствует небольшой участок поражения, то его перед хранением нужно ошпарить кипятком или положить в горячую воду при 60-70 градусов. Инфекции при высокой температуре погибают, а томат будет безопасен, его можно употреблять в пищу.

    Когда собирать томаты на дозревание

    Недозревшие помидоры — кандидаты на дозаривание

    Распространенное ошибочное мнение среди начинающих огородников – наличие на кустах зеленых и налитых томатов является причиной голодания остальных плодов. В реальности овощи, начавшие наливаться краской, больше не растут, и по этой причине потребляют в разы меньше веществ.

    К тому же созревшие томаты являются источником этилена, способствующего созреванию других плодов. Поэтому убирать урожай на дозаривание, чтобы успели налиться еще растущие плоды, не нужно.

    Однако если томатам угрожают заморозки или фитофтороз, уборка недозрелых плодов – единственный способ сохранить урожай.

    Сбор урожая нужно закончить до того, как ночная температура опустится ниже пяти градусов. Переохлажденные или подмерзшие томаты подвержены инфекциям.

    Для дозаривания лучше использовать томаты бланжевой спелости, то есть те, которые уже успели посветлеть. Дозаривание актуально и в случае зеленых плодов с размером, соответствующим сорту или гибриду. Мелкие, плохо развитые и поврежденные плоды не дозреют. Они будут постепенно вянуть и гнить.

    Зеленые томаты можно не дозаривать, а приготовить из них вкусную закуску на зиму. Рецепты салатов из зеленых помидоров вы найдете на нашем сайте.

    Как ускорить дозревание и его способы

    Собранные зеленые овощи заносят в дом или теплое помещение и оставляют дозревать. При этом нужно обратить внимание на несколько моментов:

    1. Сухость плодов. Все томаты после сбора должны быть протерты насухо, попадание влаги на шкурку не допускается, так как плоды быстро портятся.
    2. Окружающая температура. Температура должна находиться в диапазоне от 15 до 25 градусов. Чем теплее будет дома, тем быстрее протекает созревание.
    3. Чтобы ускорить процесс, к созревающим томатам кладут красный помидор. Он вызывает у соседних плодов покраснение благодаря выделяющемуся этилену.

    Обычный способ

    В картонную коробку засыпают помидоры и кладут в темное, но сухое место при температуре 22-25 градусов тепла. Сверху коробку прикрывают темной тканью. Через 3-4 дня помидоры переворачивают на противоположную сторону, чтобы окраска приобретала красивый цвет. Через 2 недели даже совсем зеленые плоды дозреют и готовы к употреблению.

    На солнце

    Чтобы быстро получить красные и сладкие помидоры, кладут их рядами на солнечный подоконник. Поспевание происходит очень быстро, поэтому за овощами постоянно следят, чтобы они не переспевали. Если продолжать держать спелые овощи на солнце, они становятся некрасивыми, сморщенными, а часть вкуса теряется. Обычно достаточно недели, чтобы все помидоры дошли до нужной кондиции.

    В пакете

    Зеленые помидоры помещают в полиэтиленовый пакет, при этом верх пакета не закрывают, чтобы был постоянный доступ воздуха. Пакет подвешивают кверху гардины, турника, к любой опоре. Оставляют висеть томаты несколько дней, через каждую неделю урожай проверяют и убирают уже спелые плоды.

    Как проводят дозревание томатов в домашних условиях

    В зависимости от имеющихся условий и желаемой скорости дозревания, огородники пользуются различными способами.

    Оптимальная температура для этого процесса — около 15 оС, но при более высоких значениях этот процесс идёт несколько быстрее.

    Правда, спешка не всегда нужна: быстрое дозревание приводит к несколько менее «вкусному» результату. Оптимальная влажность воздуха — около 75%.

    Время сбора плодов

    Бланжевые (бурые) помидоры можно дозарить максимум за неделю. Совсем зелёные используют для кулинарной переработки, и если побурение не началось, вопрос возможности полного созревания в домашних условиях решается не всегда просто. Обязательно дозреют те зелёные плоды, которые закончили свой рост и вот-вот должны начать буреть: у них даже семена уже имеют нормальный размер.

    Мелкие помидоры могут и не дозреть: их лучше сразу перерезать и поджарить, этот продукт вполне пойдёт для борща.

    Не стоит класть дозревать повреждённые томаты: они вскоре сгниют. То же самое будет, если плоды попали даже под малейшие заморозки. Если ночью температура снижаетсядо 5 оС, пришла пора снимать с кустов все помидоры. В теплицах критерий ещё более жёсткий: похолодание до 8 оС — сигнал окончания помидорного сезона.

    Как можно ускорить и затормозить процесс

    Ускорению дозревания зелёных помидоров способствуют:

    • повышение температуры воздуха до 28–30 оС;
    • расположение их на ярком солнце;
    • накрывание разложенных плодов красной тряпкой;
    • подкладывание к слою зелёных плодов 3–4 полностью созревших;
    • применение яблок или бананов: 3–4 штуки ускоряют дозаривание помидоров за счёт выделения этилена.

    Чтобы замедлить дозревание, можно:

    • обращать внимание на выбор сорта;
    • держать зелёные плоды в тёмном месте при температуре 8–12 оС, а бланжевые — при 5–6 оС;
    • постоянно сортировать, убирая те, что даже слегка побурели.

    Регулируя скорость дозревания помидоров, можно питаться ими вплоть до зимы.

    Как приостановить дозревание

    Некоторые садоводы, наоборот, хотят продлить срок созревания помидоров до самой осени. Это позволить лакомиться спелыми плодами даже в начале зимы. Чтобы приостановить созревание, овощи хранят в прохладном месте с температурой не более 15 градусов тепла.

    Идеальное помещение для хранения – погреб, подвал, чердак. Помидоры укладывают в коробки или ящики, неплотно закрывают крышками и делают в ней несколько вентиляционных отверстий. Ящики или коробки убирают в подвал, где овощи будут храниться несколько недель.

    Внимание! Нужно следить за влажностью в помещении, чтобы она не была высокой, а плоды оставались сухими.

    Вместо коробок можно сложить помидоры в полиэтиленовые пакеты и подвесить к потолку погреба. Пониженная температура приостановит дозревание, однако, она не способствует его полному прекращению, оно протекает с низкой интенсивностью.

    Иногда кусты помидор выкапывают из теплицы или открытого грунта прямо с корневищем и подвешивают за корень к потолку, не отделяя томаты от веток. Помидоры будут спеть прямо на кусте, ведь стебель еще некоторое время продолжает снабжать плоды необходимыми питательными элементами.

    При нарушении технологии сбора и хранения плодов урожай может полностью быть загублен. Дозревание считается естественной процедурой и не вредит качеству томатов, а только улучшает вкусовые характеристики.

    Что такое дозаривание томатов, когда оно необходимо и зачем оно нужно

    Дозаривание томатов — это прием доведения недозрелых помидоров до их зрелого состояния вне куста (растения).

    Как правило, основная причина, по которой плоды помидоров приходится дозаривать в домашних условиях, — это их недозревание на кусту из-за наступления прохладной и дождливой погоды.

    Способы дозаривания зеленых помидоров в домашних условиях

    Способы дозаривания зеленых помидоров в домашних условиях

    При выращивании томатов на улице сбор урожая проводят, когда большая часть помидоров ещё изрядно недозрела. Это объясняется нехваткой тепла и солнца: в большинстве районов России лето проходит быстро, а заморозки начинаются с начала осени. Дозревание нужно производить по определенным правилам, иначе вкус плодов будет испорчен.

    Когда и как собирать

    Не только в открытом грунте, но и в теплице встречаются зеленые помидорки. Сбор урожая зависит от срока созревания сорта.

    Если томатная разновидность характеризуется поздним сбором плодов, то их нужно собирать не раньше августа. Главный момент – собрать недозрелые томаты необходимо до начала заморозков.

    При низкой ночной температуре (ниже нуля) вкус начинает портиться, а сам плод подвергается гниению.

    Томаты при сборе должны достичь своего размера, который свойственен сорту, на шкурке может слабо выступать румянец. Отрывают плоды с плодоножкой, складывают рядами в корзину или деревянный ящик. Так как мякоть у зеленых помидоров довольна твёрдая, можно не бояться повредить шкурку.

    Важно!

    Сбор плодов проводят в сухую пасмурную погоду вечером или утром.

    Если помидорный куст заражён фитофторой, гнилью или прочими грибковыми болезнями или вирусами, то помидоры, растущие на нем, собирать не желательно. Есть высокая вероятность того, что больной томат заразит здоровый, и в результате весь урожай будет загублен.

    Однако если на плоде присутствует небольшой участок поражения, то его перед хранением нужно ошпарить кипятком или положить в горячую воду при 60-70 градусов. Инфекции при высокой температуре погибают, а томат будет безопасен, его можно употреблять в пищу.

    Дальнейшее хранение

    Спелые овощи хранят в прохладном месте. Это может быть холодильник или подвал. При хранении помидоры должны быть без видимых повреждений. Кладут урожай в пакет, не завязывая его, и убирают в холодильник. Срок хранения спелых помидоров составляет не более 2 недель. При комнатной температуре овощи хранить не желательно, они портятся за 2-3 дня.

    Зеленые томаты | Способы ускорения дозревания томатов

    Способы дозаривания зеленых помидоров в домашних условиях

    Добрый день, мой читатель. Поскольку к августу во многих регионах с неустойчивым климатом наступает дождливая погода с понижением температуры воздуха, целесообразно не оставлять на грядках недозревшие помидоры. Это позволит уберечь их от фитофторы. Дома такие плоды качественно дозревают, если создать им подходящие условия.

    Зеленый томат (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

    Когда собирать помидоры

    Необходимо учитывать, что томаты можно снимать с кустов при нескольких уровнях их зрелости:

    1. Молочный. Это зеленые плоды, которые достигают размеров, характерных для конкретного сорта. Для дозревания им может потребоваться от 10 до 20 дней.
    2. Бланжевый. Помидоры к этому этапу приобретают светло-зеленую, белесовато-бурую или розоватую окраску. До полной зрелости им потребуется 6-10 суток.
    3. Розовый. У желтоплодных сортов окраска преобладает кремовая. Это переходный период к этапу полноценной спелости, до которого остается примерно 4-6 дней.
    4. Красный (насыщенный розовый, малиновый, выраженный желтый, оранжевый в зависимости от сорта). На этой стадии томаты уже созревшие.

    Сложнее понять, когда стоит отбирать зеленые плоды, которые смогут в дальнейшем дозреть, не утрачивая характерного аромата и вкуса. К основным критериям относятся размеры и масса, характерные для конкретного сорта. После разрезания можно заметить хорошо развитые зернышки. Нельзя использовать больные плоды.

    Нужно учитывать, что весь урожай томатов следует убрать, пока ночная температура не упадет ниже 5 градусов. Если плоды подмерзают, они могут загнивать.

    Оптимальные сроки уборки томатов в теплице

    При культивировании помидоров в условиях защищенного грунта важно своевременно снимать вызревающие плоды. Это обеспечивает остающимся томатам достаточное количество освещения и питания.

    Томаты в теплице (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

    Снимать рекомендуется помидоры на этапе с бланжевой или розовой окраской. Они быстро достигают нужной степени спелости дома.

    Точные сроки зависят в основном от сорта. Раннеспелые разновидности убирают уже к середине июня, а поздние могут оставаться на кустах до начала октября.

    Но при стабильном понижении внутри теплицы температуры до 9 градусов и меньше нужно убирать весь урожай.

    Как собирать помидоры

    Снимать плоды следует систематически, соблюдая интервал в 3-5 суток. Стараются исключать излишнее перезревание томатов, так как снижается срок хранения и ухудшается вкус.

    Для сбора, особенно с гряд, выбирают сухую погоду. Лучшим периодом считается утро, когда обсохнет роса. Срезают острыми ножницами томаты с плодоножкой, стараясь исключить повреждение кожицы. Любые ранки провоцируют образование гнили и уменьшают лежкость.

    Урожай перебирают, выбраковывая томаты с заметными повреждениями. Здоровые плоды протирают мягкой салфеткой, очищая от частичек почвы и пыли.

    Методы дозаривания томатов

    Плоды, собранные на этапах неполной спелости, удается довести до необходимого показателя зрелости дома, используя разные способы.

    Традиционный

    Потребуется помещение с хорошим проветриванием и средней влажностью воздуха. Наиболее подходящая температура варьируется в пределах 20-25 градусов.

    Собирать томаты (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

    Плоды распределяют по ящикам, корзинам, горизонтальным полкам. Можно положить в несколько слоев. Но их общая толщина не должна превышать 20 см.

    Осматривают помидоры через 3-5 суток. Отбирают полностью вызревшие экземпляры. Отбраковывают плоды со следами повреждений и гнили. Для ускорения процесса дозаривания нужно томатам обеспечить яркое освещение, повысить температуру до 28 градусов, положить рядом несколько бананов или полностью спелых помидоров.

    Послойное дозаривание

    Томаты, снятые в недозревшем состоянии, в 2-3 слоя помещают в подходящую тару. В этом случае между слоями укладывают сухие опилки или бумагу. Накрывают тканью или неплотной крышкой, пропускающей воздух.

    Созревание томатов (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

    Держат при средней влажности примерно 80-85 % и температуре около 12-15 градусов. В таких условиях хранение длится до 30-40 суток. Спелые плоды рекомендуется убирать своевременно, регулярно проверяя их состояние. Активизировать процесс можно при необходимости вышеописанными методами.

    Дозревание на кустах

    Если к окончанию периода вегетации томатов на растениях остается много недозревших плодов, рекомендуется выкопать их полностью с корневой системой. Дозаривание практикуют разными способами:

    • Аккуратно стряхивают почвенные частицы. Развешивают корнями вверх кустики в теплом помещении с качественным проветриванием, оставляя между ними небольшие промежутки.
    • Не убирая ком земли с корней, аккуратно помещают выкопанные кустики в ящик. Держат его на веранде, лоджии или теплице. Каждые 6-7 дней поливают непосредственно под корень и своевременно срезают спелые плоды.
    • Срезают стебли, усыпанные плодами, у самой поверхности почвы. В сухом помещении с температурой не ниже 15 градусов укладывают кустики в штабеля, ориентируя макушки к центру. Высоту делают около 0,6-0,8 м. Если помещают его под навесом, то сверху укрывают спанбондом или сухой соломой, чтобы сохранить внутри тепло. Один раз за неделю укрытие снимают, срезают созревшие томаты и снова тщательно накрывают штабель.

    Помидоры важно своевременно собирать, но даже при наступлении прохладной погоды недозревшие плоды легко спеют дома. Поэтому не нужно бояться собирать их в зеленом состоянии при условии достижения необходимых размеров.

    Чтобы редис вырос на славу

    Прекрасные цветы
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: