Сорта сладкого перца ранние: описание, характеристики, особенности выращивания

Содержание
  1. Лучшие сорта сладкого перца на 2021 год с описанием и фото
  2. Разнообразие Перечных
  3. семян перца с описанием и фото
  4. 1. «Калифорнийское чудо»
  5. 2. «Богатырь»
  6. 3. «Ласточка»
  7. 4. «Рамиро»
  8. 5. «Белое золото»
  9. 6. «Подарок Молдовы»
  10. Сорт или гибрид — что выбрать?
  11. Популярные сорта
  12. Лучшие гибриды
  13. Сорта сладкого перца ранние: описание, характеристики, особенности выращивания
  14. Что выбрать – гибрид или сорт?
  15. Атлантик F1
  16. Сроки созревания
  17. Ранние сорта сладкого перца сладкого для открытого грунта – перец Ерошка
  18. Фунтик
  19. Юнга
  20. Чардаш
  21. Буратино
  22. Ранние высокоурожайные сорта сладкого перца – Лумина
  23. Айвенго
  24. Маринкин язычок
  25. Тритон
  26. Сибирский князь
  27. Колобок
  28. Ультраскороспелые и ранние сорта перцев: топ-20
  29. Суперскороспелые культивары
  30. Румяные щечки
  31. Здоровье
  32. Египетская сила
  33. Орленок
  34. Венти
  35. Факир
  36. Первенец Романцова
  37. Медаль
  38. Таежный
  39. Толстый барин
  40. Раннеспелые культивары
  41. Добряк
  42. Винни-Пух
  43. Испанский сладкий
  44. Белоснежка
  45. Морозко
  46. Золотой дождь
  47. Купец
  48. Добрыня Никитич
  49. Белый налив
  50. Обзор сортов раннего перца для открытого грунта и теплиц
  51. Сорта для открытого грунта
  52. Сорта для северо-запада
  53. Нежность
  54. Подарок Молдовы
  55. Хризолит F1
  56. Агаповский
  57. Руза F1
  58. Сорта для теплиц
  59. Сорта для Сибири
  60. Урожайные сорта
  61. Особенности выращивания
  62. Особенности ухода

Лучшие сорта сладкого перца на 2021 год с описанием и фото

Сорта сладкого перца ранние: описание, характеристики, особенности выращивания

Выбирая сорт сладкого перца для посадки на своем участке, необходимо учесть климат региона, способ выращивания, желаемый вкус и цели дальнейшего кулинарного применения овоща.

Мы собрали ОГРОМНЫЙ рейтинг сортов перца с описанием и фотографиями, чтобы вы могли сделать осознанный выбор семян для посадки рассады. Поехали!

Разнообразие Перечных

В мире насчитывается более тысячи сортов перца. Более всего разновидностей получил именно сладкий вид перечных культур.

Они отличаются друг от друга сроками созревания, размерами и цветом плодов, мясистостью стенок, весом и другими характеристиками. Есть сорта, специально выведенные для суровых климатических зон и, наоборот, те, что хорошо плодоносят в теплых регионах. В отдельные категории выделены сорта для открытого грунта и теплиц, опыляемые и неопыляемые, имеющие маркировку F1 (гибриды).

Перечную культуру как вид пряностей классифицируют на:

  • Пряные виды — настоящие культуры, к ним относят черный и белый перцы, яванский, кумукус, долгий, африканский.
  • Сладкие — так называемый болгарский перец, который в основном и выращивается на грядках и в теплицах.
  • Острые — сорта красного стручкового перца, например, чили, халапенью, кайенский, индийский.
  • Ложные — не относятся к Перечным, в их число входит кумба и ароматная ксилопия.
  • Душистые — в этой группе объединены ямайский, японский и малагетта.

Справка. Большое количество сортов сладкого перца по содержанию в нем аскорбиновой кислоты превосходят лимон и черную смородину.

семян перца с описанием и фото

Если вы еще не определились с выбором семян для посадки перца на рассаду, то поторопитесь! Среди разновидностей болгарского перца незыблемую славу себе снискали такие сорта, как:

1. «Калифорнийское чудо»

Этот среднеранний сорт, срок вызревания около 120 дней после посадки рассады, выведен почти сто лет назад и до сих пор не потерял своей актуальности.

Кусты отличаются мощью и крепкими стволами, а плоды достигают в длину больше 6 см. Имеют сочную мякоть и толстые стенки. Овощ сладкий из-за высокого содержания сахара.

Вначале зрелости плоды имеют зеленую окраску, а затем краснеют и становятся хрустящими. Урожайность доходит до 10 кг с одного квадратного метра.

2. «Богатырь»

Идеально ровные и гладкие плоды сортового перца «Богатырь» имеют вытянутую форму темно-красного цвета с толстой, но мягкой кожицей.

Это среднеспелый отечественный вид, полученный в 90-е годы прошлого столетия молдавскими селекционерами. При среднем показателе созревания в 150 дней, урожайность с одного квадрата составляет 7 кг.

Отлично подходит для потребления в сыром виде, тушения, запекания на гриле.

3. «Ласточка»

Один из сортов, оптимально подходящих для выращивания в теплицах. Его плоды отличаются формой в виде конуса с плотной кожей.

Вес колеблется в пределах 100 грамм и с одного квадратного метра можно получить до 6 кг овощей.

Плоды бывают разного цвета зеленые, желтые и красные, в зависимости от срока созревания.

4. «Рамиро»

Один из самых сладких сортов, имеющих итальянское происхождение. Среднеспелый, урожай собирают на 130 день после всходов.

Высота куста 60-80 см. Плоды достигают в размере 10 см и веса 150 грамм, имеют красную окраску.

Отлично подходит для фаршировки мясом, рисом и овощами из-за своей нежной, но не очень тонкой кожицы. Из-за своей продолговатой формы больше напоминает горький перец.

5. «Белое золото»

Перец раннего созревания, созданный для суровых северных территории российскими учеными. Теперь получил широкое распространение в средней и центральной полосе России.

Характеризуется созреванием через 110 дней после посадки, крупными плодами в форме куба желтого цвета, весом до 250 грамм и ярко выраженным сладким вкусом.

Куст компактный и крепкий. Плоды применяют для приготовления лечо, салатов и фаршировки.

6. «Подарок Молдовы»

Известный еще с 1970-х годов молдавский перец отлично выращивается на всей территории РФ, хорошо адаптируется к любому климату, кроме субарктического. Предпочтительно выращивать на солнечных участках открытого грунта.

Небольшие кусты позволяют получать плоды, выращивая перец даже в горшках на балконах. Плод в момент зрелости приобретает светло-красный оттенок.

Среднеранний сорт, дает урожай на 120-125 день. Плоды пригодны для консервирования, ввиду своих небольших размеров, 8-10 см и весом 90-120 граммов.

Сорт или гибрид — что выбрать?

Сортовые культуры — это натуральные или прошедшие искусственный отбор виды перцев. Их плоды могут быть приспособлены к определенным условиям, например, климатическим, и из них можно получить семенной материал. Таким образом, сэкономив на покупке семян в новый сезон и получив возможность выращивать полюбившийся вид перца.

Созданием гибридов занимаются ученые-селекционеры. Гибрид F1 всегда лучше, чем его предшественник, но из него нельзя получить семена для дальнейшей работы и отсутствует приспособленность к определенным условиям.

Важно! Ранее считалось, что у гибридных продуктов менее выражен вкус и аромат, но современная селекция позволяет вырастить такой овощ с превосходными вкусовыми качествами.

На самом деле, если приобретать семена от проверенных производителей, не так уж важно, гибрид это или сорт. И в первом, и во втором случае можно получить хороший урожай вкусного перца. Гораздо важнее условия, в которых будет выращиваться овощ, и верный уход за ним.

Популярные сорта

  • Перец «Черный конь» — черный пигмент кожицы благотворно влияет на организм человека. В ней содержатся вещества, которые активно борются с простудными заболеваниями и улучшают зрение. Ранний сорт созревает на 95-100 день, который можно вырастить даже зимой на подоконнике. Плоды весом 150-250 г, толщина стенки 9-10 мм. Не восприимчив к заболеваниям фитофтороз и вершинная гниль, устойчив к большинству вредителей.
  • «Великолепный век» — сорт со сроком вызревания 105 суток с достаточно крупными плодами массой до 180 г, пурпурного цвета на невысоких кустах (45 см). Неприхотливый овощ с урожайностью до 6 кг/кв. м. Один из лучших сортов для фаршировки.
  • «Египетская сила» — выведен в Сибири, а свое название получил за форму плодов, напоминающую пирамиды и оранжевый цвет — цвет солнца и песка в Египте. Раннеспелый сорт (95-100 дней) сладкого перца с хорошей урожайностью до 6 кг/кв. м, отлично подойдет для теплицы или открытого грунта. Устойчив к резким перепадам температур и влажности, а также большинству вредителей. Масса плодов 130-150 г, толстая стенка до 1 см.
  • «Чернобровка» — высокоурожайный среднеспелый (135-145 дней) сорт шоколадного цвета. Плоды кубовидные, мясистые, гладкие, массой 150-220 г, толщина стенок 8-10 мм. Ароматный, сахаристый, при термической обработке теряет цвет. Используется, в основном, для потребления в салаты. Выращивается в открытом и закрытом грунте, кусты высотой 80-120 см.
  • «Ерошка» — любим многими огородниками за то, что его можно выращивать загущенным способом, оставляя между растениями до 15 см. Плоды, напоминающие форму куба, окрашены в красный цвет и имеют массу до 160 г. С одного куста высотой 50 см можно собрать 16 штук, техническая спелость наступает на 95 день после всходов. Этот перец благодаря тонким стенкам может храниться при правильной температуре до 3-х месяцев.

Лучшие гибриды

К лучшим гибридным сортам сладкого перца можно смело отнести такие как:

  • «Морозко» – холодостойкий, среднеспелый (110-115 дней) гибридный сорт с алыми мелкими конусовидными плодами. Не высокие кусты 50-70 см, не боится майских и июньских заморозков. Содержит большое количество витамина С, каротина, глюкозы, белка, минеральных солей и витаминов Е, С, В1, Р1, В3.
  • «Джемини F1» — голландский, с созреванием 80-90 дней, совершенно неприхотливый гибрид с плодами ярко-желтого цвета и хорошей урожайностью до 9 кг с одного квадратного метра.
  • «Атлантик F1» — еще один голландец с очень крупными (до 470 г) плодоовощами и урожайностью 12 кг/кв. м, созданный для открытого грунта. На вкус имеется пикантная горечь, но это только добавляет популярности голландскому великану.
  • «Мишка на севере F1» — отечественный сортовой гибрид. Название говорит само за себя. Устойчивые к холодам, может жить даже на севере, правда под укрытием, невысокие кусты с ярко-алыми овощами крупных размеров. Урожайность составляет до 7 кг/кв. м.
  • «Белладонна F1» — нельзя не упомянуть о самом раннеспелом и высокоурожайном гибриде для закрытого грунта. При сроке вызревания 80-90 дней вы соберете до 15 кг/кв. м бледно-желтых мясистых и ароматных плодов.

Сорта сладкого перца ранние: описание, характеристики, особенности выращивания

Сорта сладкого перца ранние: описание, характеристики, особенности выращивания

Ароматный и полезный сладкий перец сегодня выращивают садоводы и огородники практически во всех регионах нашей страны. Среди овощных культур он выделяется большим содержанием витамина C. Его в перце в восемь раз больше, чем в помидорах и луке, вдвое больше, чем черной смородине. Кроме того, в нем содержится каротин (витамин А), витамин РР.

Перец болгарский любят и взрослые, и дети. Он добавляет изысканный аромат в салаты, прекрасно подходит для приготовления горячих блюд, незаменим при консервировании овощей.

Сегодня отечественные и зарубежные селекционеры вывели многочисленные сорта сладкого перца. Ранние вызывают особый интерес огородников.

Они позволяют получить отличный урожай не только в благоприятных южных регионах, но и в сложных климатических условиях Сибири и Урала.

Семена перца сладкого раннего толстостенного (сибирской селекции) все чаще стали появляться на прилавках специализированных магазинов нашей страны.

Что выбрать – гибрид или сорт?

Этот показатель важен для тех, кто чаще использует собственные семена. Если выбранные вами семена перца сладкого раннего толстостенного имеют на упаковке отметку F1, то это означает, что с данного растения не следует заготавливать семена.

Этим знаком обозначают гибриды в первом поколении. Они при семенном размножении не наследуют сортовых признаков.

Иными словами, даже если вы соберете семена полюбившегося гибрида, растения, выросшие из них, могут быть совершенно не похожими на те, которые понравились вам в прошлом сезоне.

Тем не менее гибриды имеют определенные преимущества. Среди них:

  • крупные плоды и высокая урожайность;
  • более высокая устойчивость к болезням, нежели у сортовых растений.

Атлантик F1

Гибрид крупноплодный, раннего созревания. Кусты этого растения высокорослые – до 105 см в высоту. Перцы очень крупные и мясистые. Их масса достигает 450 граммов. Имеют вытянутую, бочковидную форму. Такой гибрид прекрасно развивается в открытом грунте. Он устойчив к различным болезням.

Сроки созревания

Опытные овощеводы знают, что лучше всего сажать растения с разным сроком созревания. В этом случае вам удастся на протяжении всего сезона получать свежие плоды.

Однако в северных регионах вряд ли получится вырастить поздние сорта без использования теплиц.

Поэтому целесообразнее использовать ранние сорта перца сладкого для открытого грунта, способные давать хорошие урожаи в условиях короткого и прохладного лета.

Ниже приведем ориентировочные сроки:

  • ранние сорта созревают в течение 80-100 дней;
  • гибриды и среднеспелые порадуют вас урожаем через 115 дней;
  • поздним сортам для созревания понадобится до 150 дней.

Семена перца сладкого раннего толстостенного (сибирской селекции) следует сеять в начале февраля, а для южных регионов – в первой половине января. В этом случае перцы, которым для созревания требуется 150 дней, успеют дать урожай в июле. Если вы собираетесь покупать семена сладкого перца, рекомендуем обратить внимание на сорт Бивень от компании «Сибирский сад».

Это крупноплодный ранний сорт – результат работы селекционеров Сибири. Он подходит для теплиц и для грунта. Куст высотой около пятидесяти сантиметров, с очень тяжелыми и крупными плодами (до 300 г), длиной до 25 см.

Стенки их – толщиной восемь миллиметров. Сорт высокоурожайный – на одном растении вызревает двенадцать плодов. Окраска – ярко-красная. Плоды очень сочные, имеют приятный сладковатый вкус с тонким яблочным ароматом.

Ранние сорта сладкого перца сладкого для открытого грунта – перец Ерошка

Очень популярный сорт. Это сладкий перец, ранний, толстостенный. Куст считается среднерослым – около пятидесяти сантиметров в высоту. В период созревания плоды окрашены в светло-зеленый цвет, при полном созревании – оранжево-красные, массой около 180 г, кубовидной формы.

Характеризуется дружным и ранним плодоношением. На кусте вызревает до шестнадцати плодов. Сорт идеально подходит для посадок ленточным способом (расстояние 12-15 см). Вполне устойчив к табачной мозаике, вершинной гнили, вертициллезу.

Фунтик

Раннеспелый, довольно рослый куст. Во время созревания перцы окрашены в насыщенный зеленый цвет, после созревания – красные, конусообразные, крупные – масса 180 граммов, стенки толщиной семь миллиметров.

Отличается активным созреванием урожая и великолепным вкусом. С куста снимают до восемнадцати перцев. Устойчив к табачной мозаике и вертициллезу.

Юнга

Сорт раннеспелый. Высота 60 см. Красные плоды, массой до 180 граммов.
Один куст дает до пятнадцати плодов, характеризующиеся высокими вкусовыми качествами. Отлично подходит для уплотненной посадки.

Чардаш

Можно сказать, что это самый ранний перец сладкий. Высота кустов 70 см. Плоды оранжево-красные, тяжелые (до 220 г), конусовидной формы, стенки толщиной 6 мм.
Чардаш отличается активным и дружным плодоношением, плоды очень красивы, пригодны к употреблению как в свежем виде, так и после обработки. На кусте созревает семнадцать плодов.

Буратино

Многие ранние сорта перца сладкого (для открытого грунта) относятся к тонкостенным. К таковым причисляют и Буратино. Стенки его – толщиной пять миллиметров. Высота куста – семьдесят сантиметров. В период созревания плоды окрашены в темно-зеленый цвет, при полном созревании они приобретают ярко-красный окрас.

Имеют конусовидную форму, длинные, массой до 120 граммов.
Поспевает дружно, плоды отлично хранятся, пригодны для термической обработки. Устойчивы к большинству заболеваний.

Ранние высокоурожайные сорта сладкого перца – Лумина

Наверное, с нами согласятся многие овощеводы – это один из наиболее популярных в средней полосе ранних сортов перца. Отличается невысокими кустами (штамбовыми). Плоды средние по размеру либо мелкие (не более 115 г), бледно-зеленого или золотисто-белого цвета, иногда имеющие розоватый оттенок. Плоды обладают приятным сладковатым вкусом и слабым ароматом.

Некоторые сорта сладкого перца (ранние) хорошо знакомы не только овощеводы, но и рядовым покупателям. Пример тому – Лумина. Этот сорт довольно часто выбирают фермеры, поэтому на прилавках овощных магазинов он присутствует постоянно.

Данный сорт неприхотлив, не требует особого ухода и дает большой урожай даже в самое сухое лето, при недостаточном поливе. Но в этом случае у перца может появиться горьковатый, немного острый вкус.

Плоды хранятся до 3,5 месяцев, не теряя торгового вида, отлично переносят транспортировку.

Айвенго

Ранние сорта перца болгарского (сладкого) становятся все более востребованными с каждым годом. Один из них – Айвенго. Он выведен не очень давно, но его уже по достоинству оценили многие дачники.

Так называемой спелости технической плоды достигают уже на 103 день. В это время они еще не имеют в полной мере того вкуса и аромата, которым наделены полностью спелые перчики, тем не менее в это время они уже пригодны к употреблению.

На этой стадии окраска плодов – кремовая или белая. После окончательного созревания, они получают насыщенный красный цвет. Вес плода не превышает 130 граммов. Форма – вытянутая, конусовидная, узкая.

Это толстостенный сорт – толщина стенки 9 мм.

Внутри плоды разделены перегородками на три-четыре камеры, имеют большое количество семян. Кусты полуштамбовые, компактные, имеющие среднюю высоту. Их не обязательно специально формировать. Растение удобно обрабатывать и собирать плоды.

Айвенго устойчив к основным болезням, но в затяжную весну или засушливое лето урожай может значительно снизиться. Сорт идеален для теплиц. При правильном уходе дает урожай в 7-8 кг с одного метра квадратного.

Маринкин язычок

Не все сорта сладкого перца (ранние) могут давать большие урожаи в сложных погодных условиях. Этот сорт, выведенный днепропетровскими селекционерами, стойко переносит все природные капризы, и гарантированно радует высоким урожаем.
Обильное плодоношение (более 15 плодов) заставляет, подвязывать растение к опоре.

Кусты среднерослые, высотой шестьдесят сантиметров. Плоды весом до 195 граммов. Форма конусовидная, узкая, слегка изогнутая. Спелые перцы имеют темно-красный или вишневый цвет, приятный сладкий вкус и аромат. Мякоть хрустящая и очень сочная. Толщина стенки в верхней части 13 мм, у плодоножки 8 мм.

Тритон

Суперранний сорт, так же хорошо, как и предыдущий, переносящий неблагоприятную погоду. Легко переносит низкую температуру и дожди. Сорт высокоурожайный.

Плоды среднего или мелкого размера, масса не превышает 140 граммов. При этом на одном кусте завязываться до сорока пяти плодов. Форма их немного округлая, конусовидная.

Спелые перцы оранжевого, желтого или красного цветов, с ярко выраженным ароматом и приятным вкусом.

Сибирский князь

Сорта сладкого перца (ранние) сибирской селекции предназначены для выращивания в Сибири и на Урале. Данный высокоурожайный сорт создан для выращивания в открытом грунте.

Плоды глянцевые, конусовидной формы. Масса от 90 до 150 граммов. В технической спелости плоды имеют желтоватую мякоть и кожицу. Зрелые плоды красные. Мякоть вкусная, сочная, ароматная, мясистая.

Урожайность – до 4,2 килограмма с одного метра.

Колобок

Компактный раннеспелый сорт. Он выращивается в грунте, но может расти и в пленочном укрытии. Куст низкорослый, на нем созревают 4-камерные плоды с очень нежной мякотью, толщина стенок которых составляет 9 мм. Вес одного перчика – 90 граммов.

Ультраскороспелые и ранние сорта перцев: топ-20

Сорта сладкого перца ранние: описание, характеристики, особенности выращивания

Ранние сорта перца прежде всего выведены для холодных регионов с непродолжительным летом, где могут не успеть вызреть позднеспелые культивары на грядках под открытым небом. Их можно посеять позже, чем обычные сорта, но получить урожай значительно раньше.

Среди опытных огородников зарекомендовали себя такие скороспелые и неприхотливые сорта, как перец Белозерка и Ласточка. Однако существует множество новых и не очень известных видов, которые по характеристикам во многом превосходят эти проверенные временем сорта.

Суперскороспелые культивары

К ультраранним сортам перца причисляют пасленовые культуры, отдающие урожай через 3-3,5 месяцев с начала вегетации.

Ниже представлены лучшие скороспелые виды, предназначенные для культивирования на открытых земельных участках и под укрытиями. Период созревания указан при достижении овощами технической (молочной) спелости.

Это означает, что они достигли размеров, характерных для сорта, но еще не полностью поспели. Несмотря на это их можно срывать с кустов и употреблять в пищу.

Румяные щечки

К ультраскороспелым сортам перца относится Румяные щёчки. Снимать плоды с кустов можно спустя 75-80 суток. Ранний культивар хорошо себя чувствует в любых условиях выращивания: будь то открытые грядки или земельные участки с укрытием.

При неполной спелости овощи имеют желто-оранжевый окрас с небольшим румянцем, за счет чего сорт и получил такое интересное название. При полном созревании цвет кожуры сменяется на темно-красный.

Масса одного экземпляра варьирует от 80 до 100 гр., толстостенность на уровне 5-7 мм. С одного куста можно получить до 1,5 кг урожая. Среднерослый стебель не вырастает более 80 см в высоту.

Здоровье

Сладкий перец Здоровье относится к самым ранним сортам. Подходит для земельных участков с защитными укрытиями. Перчик достигает технической зрелости за 3 месяца после всходов.

Куст высотой 140-170 см, полураскидистый. Растение не подвержено вершинной гнили.

Овощи небольшие, конусовидные весом 50 гр., толстостенностью не выделяются, которая находится в пределах 4 мм.

Рекомендовано выращивание на шпалере с формировкой в 2 стебля. С 1 кв. м. в среднем получают 10 кг овощей.

Особенностью раннего и урожайного культивара является нетребовательность к свету. Поэтому он подходит для посадки в местах, где солнечные лучи редкие гости.

Египетская сила

Ультраранний холодостойкий представитель паслёновых, культивируемый в открытом и защищенном грунте. До наступления технической спелости проходит 3 месяца с момента вегетационного периода.

Низкорослый раскидистый куст вырастает до 50 см в высоту. Египетская сила имеет хорошую устойчивость к основным болезням паслёновых.

Плоды отличаются толстостенностью (0,8-1 см), компактной конусовидной формой, весят порядка 130 гр. Зрелые перчики очень вкусные, сладкие, сочные и ароматные.

Орленок

Для умеренного климата вполне подойдет скороспелый Орленок. Он достаточно хорошо чувствует себя в открытом грунте. Первые «орлята» достигают технической зрелости спустя 97-107 дней.

Орленок отличается обильным плодоношением и неприхотливостью к условиям выращивания. Пасленовый представитель редко имеет проблемы, свойственные этой культуре, за счет стойкого иммунитета.

Кустики растения компактные, не превышают 30-40 см, имеют букетное расположение плодов. Перцы конусовидной формы имеют достаточно крупные размеры (в среднем 100 гр.) и стенки толщиной до 0,5 см.

Венти

Ультраскороспелый сорт Венти гарантированно вызревает даже на незащищенных укрытиями грядках в местностях с коротким и недружелюбным летом. Некоторые огородники культивируют его в условиях теплицы, получая богатый урожай со стабильным плодоношением.

Стадия молочной спелости наступает через 95-100 суток, после того как появятся сеянцы на поверхности рассадного грунта.

Растение небольшое, не превышающее в высоту 55 см. Перцы конической формы в длину достигают 15 см, а в весе набирают примерно 100-110 гр.

Ранний культивар отличается от себе подобных ремонтантностью. Это означает, что растение способно неоднократно плодоносить в течение одного сезона.

Факир

Очень раннеспелый сорт перцев Факир выведен западно-сибирскими селекционерами. Специально создан для сибирского лета с целью культивирования в грунте открытого и закрытого типа.

Первые овощи можно собирать спустя 90-100 дней, отсчет традиционно ведут с момента появления всходов.

Факир отлично переносит низкие температуры, обладает хорошей устойчивостью к вирусу мозаики и фузариозу.

Небольшие конусовидные перцы красного окраса при полном созревании имеют массу 60-65 гр. Они не могут похвастаться хорошей толщиной стенок, которая составляет всего 3-3,5 мм.

Первенец Романцова

Ультраранний сорт перца Первенец Романцова ценится за стабильный урожай, который он отдает при любых погодных условиях. Открытый грунт подходит для культивирования этого представителя паслёновых.

Овощи готовы к снятию с растений через 80-112 дней, после того как рассада полностью взойдет.

На компактных кустиках высотой 45-55 см вырастают небольшие конические плоды со средней массой 65 гр., самые крупные экземпляры достигают 150 г.

Первенец Романцова имеет хороший иммунитет, поэтому мало подвержен паслёновым болезням.

Медаль

Один из самых ранних сортов болгарского перца Медаль больше подходит для культивирования в теплицах в регионах с коротким летом. На юге перец можно сажать в открытый грунт.

Урожай собирают, как только пройдет 90-112 дней с момента появления сеянцев. Компактный полураскидистый куст вырастает в условиях теплицы до 1,2 м.

Требует обязательной формировки: удаления пасынков и листьев до первой развилки. Миниатюрные вытянутые плоды весят около 50 г, не отличается хорошей толщиной стенок, которая составляет всего 3-4 мм.

Медаль выделяется погодной стрессоустойчивостью, обилием перцев на одном растении и продолжительным периодом плодоношения.

Ранний культивар наделен иммунитетом по отношению к серой гнили.

Таежный

К скороспелым сортам перца, которые успешно культивируются в открытом грунте, относится Таежный. Фазы молочной спелости он достигает примерно за 100 дней. Растение примечательно карликовым типом куста, не превышающим 30 см.

С 1 кв. м. ранний сорт приносит до 4 кг урожая. Овощи средней величины, красного окраса при полном вызревании. В массе обычно не набирают более 60 г. Культивар отличается дружной урожайной отдачей.

У Таежного хорошая устойчивость к корневым гнилям. Также он мало подвержен мучнистой росе.

Название овощной культуры говорит само за себя: растение подходит для холодного климата и хорошо переносит понижение температуры.

Толстый барин

Один из самых богатых по урожайности сортов, радующий ранней отдачей овощей. Плоды, готовые к снятию с растения, формируются через 90-100 суток. Толстый барин подходит для выращивания на открытых грядках и в защищенном грунте.

Этот ранний перец ценится за высокие вкусовые характеристики с выраженным ароматом, свойственным данной овощной культуре. Толстый барин настоящий гигант: кубовидные плоды могут достигать в весе 400 г, при этом толщина мякоти с кожурой составляет около 0,9 см.

Раннеспелые культивары

Ранние сорта сладкого перца в отличие от ультраскороспелых созревают в среднем на 10 суток позже. Далее представлена лучшая десятка раннеспелых культиваров, зарекомендовавшая себя среди огородников.

Добряк

Раннеспелый перец Добряк отдаёт первый урожай спустя 98-115 суток после появления первых сеянцев.

Разновидность успешно культивируют в защищенных конструкциях и в условиях открытого грунта. Тип куста у сорта штамбовый, сомкнутый. При выращивании под открытым небом не нуждается в подвязке к кольям.

Добряк имеет шаровидную слегка приплюснутую форму. Плоды очень толстостенные – до 1 см при средней массе 100 г одного экземпляра. Полностью вызревший овощ вкусный, отличается сочностью и выраженным перечным ароматом.

Ранний сорт обеспечивает огородников стабильным урожаем даже при неблагоприятных условиях выращивания. Он стойко переносит понижение температуры и плохую освещенность. Наделен стойким иммунитетом к вирусу табачной мозаики.

Винни-Пух

Карликовый ранний сорт перцев для открытого грунта Винни-Пух вызревает на 107-110 день. Это один из немногих культиваров, который способен достигать стадии биологической зрелости прямо на незащищенных грядках даже в северных регионах страны.

Компактный куст высотой 25-30 см крепкий, с букетным расположением плодов. Масса одного овоща в среднем составляет 50 г, толщина стенки средняя, варьируется в пределах 5-8 мм. Растение выделяется устойчивостью к поражению тлёй.

Испанский сладкий

Ранние сорт сладкого перца Испанский сладкий не боится ни холода, ни жары и отличается болезнеустойчивостью. Растение культивируют в теплицах и в открытом грунте.

Плоды можно снимать в фазе молочной спелости, которая приходится на 110-115 день после появления всходов. Даже на этой стадии зрелости они имеют хороший вкус.

Крупные удлиненные перцы призмовидной формы имеют вес 200 г и толстую, сочную стенку. Культивар отдает стабильный урожай на протяжении всего сезона выращивания. Высота кустов в среднем составляет 0,7 м.

Белоснежка

Высокоурожайная Белоснежка с ранним сроком созревания отдает урожай в стадии молочной зрелости через 105-110 суток. Подходит для выращивания в пленочных теплицах.

Куст компактный, сомкнутый, относительно невысокий (не более 0,5 м). Плоды треугольной вытянутой формы достигают в длину 12 см при средней массе одного экземпляра 80-100 г. Толщина стенок хорошая – от 5 до 7 мм. Урожайность Белоснежки с 1 кв. м. составляет 7 кг.

Морозко

Скороспелый Морозко при полном созревании отдает толстостенные и сочные плоды. Собирать урожай можно на 112-115 день в фазе молочной зрелости. Предназначен для открытого грунта и пленочных сооружений.

Куст штамбовый, сомкнутый, высотой до 67 см, имеет среднюю облиственность. На одном растении может завязываться до 29 плодов массой до 110 г.

Морозко обладает стойким иммунитетом к болезням паслёновых. Благодаря своей устойчивости к неблагоприятным климатическим условиям идеально подходит для выращивания в северных регионах.

Золотой дождь

Раннеспелый культивар с плодами интересной формы желто-лимонного цвета. В южных регионах Золотой дождь можно высаживать на открытые грядки, в северных – разумнее помещать в теплицу.

Технической зрелости овощи достигают примерно на 116 день с момента появления всходов.

Тип куста идетерминантный, высотой до 0,8 м. Средняя масса одного овоща – 60 г, самые крупные экземпляры могут набирать вес в 0,1 кг.

Ранний сорт отличается хорошей толстостенностью (до 7 мм). Овощ обладает отличным вкусом с выраженным перечным ароматом.

Купец

Техническую спелость Купец набирает к 111 дню после появления массовых всходов. Ранние перцы имеют пирамидальный вид плодов со средней массой 70 гр. По вкусу овощи не уступают позднеспелым култиварам. Они очень сочные, ароматные и толстостенные. Куст компактный, но высокий (до 85 см).

Купец можно выращивать в средней полосе, южных и северных регионах.

Добрыня Никитич

Сорт Добрыня Никитич с ранним сроком созревания включен в Госреестр по РФ. Можно культивировать в незащищенном и закрытом грунте. Первые перцы в фазе молочной зрелости Добрыня отдает на 95-110 день.

Куст низкорослый штамбового, сомкнутого типа. На кв. м. можно высаживать до 12 растений. Урожайность при этом составляет до 4 кг с этой площади.

Плоды красного цвета имеют трапециевидную форму, в весе в среднем достигают 120 гр. Вкусовые качества хорошие, но со слабо выраженным перечным ароматом.

Добрыня Никитич имеет стойкость к такому заболеванию, как вертициллез.

Белый налив

Скороспелый перец Белый налив для открытого и закрытого грунта достигает технической спелости через 95-110 суток после появления сеянцев. Семена перца на рассаду высаживают в начале марта.

Взрослые растения компактные, достигают в высоту 45-55 см. Средний вес одного плода – 60-70 г. при толщине стенок 6 мм.

Ранний сорт Белый налив ценят за хорошую урожайность и образование многочисленных завязей даже при культивировании в холодном климате. Длительное плодоношение, устойчивость к вертициллезу и вирусу табачной мозаики также делают культивар интересным для выращивания на земельных участках в регионах с неблагоприятными климатическими условиями.

Обзор сортов раннего перца для открытого грунта и теплиц

Сорта сладкого перца ранние: описание, характеристики, особенности выращивания

Сейчас почти каждый дачник и огородник выращивает сладкий перец в своей области на своем участке. Но есть люди, которые думают, что в наших широтах трудно выращивать качественный урожай. Но теперь есть много разновидностей сладкого перца, адаптированных к нашим широтам.

Сорта для открытого грунта

Советуем обратить внимание на следующие ранние сорта перцев для открытого грунта:

  • Ранняя птаха. Раннее созревание сорта перца для открытых грунтовых и пленочных укрытий. Перец Ранняя птахаполубукетное, высотой до 40 см. Плоды конусно-призмовидные, весом до 120 г, в технической зрелости светло-зеленые, в биологическом красном, с толщиной стенки до 6 мм.
  • Сладкий Фунтик. Высота 50-70 см. Он сам имеет коричневый или красный цвет плодов с насыщенным оттенком. Один перец может весить от 100 г до 180 г. Один куст может дать 16 перцев, поэтому урожай считается средним.
  • Лумина. Этот вид перца считается наиболее распространенным среди других. Куст растет невелик, но масса одного перца не превышает 115 грамм. От предыдущего класса он отличается слегка золотистым или светло-зеленым оттенком с небольшим оттенком розового. Форма перца коническая, а толщина стенки перца составляет в среднем 6 мм. Яркий выраженный аромат не дает, и по вкусу он сладковатый с примесью воды.
  • Айвенго. Сорт был введен сравнительно недавно, но уже распространился среди ранних сортов перца. После появления побегов вы можете сосчитать 110 дней, и вы получите первые результаты, которые вы можете съесть. Конечно, вкус будет отличаться от полностью созревшего перца. На этом этапе он имеет белый или слегка кремовый цвет. Полностью созревает в среднем на 130 дней.
  • Маринкин Язычок. Он хорошо приспособлен к неблагоприятным условиям выращивания, выход всегда высок. Именно из-за этого летом жители часто выбирают сорт «Маринкин Язычок». Около 15 перцев, вес которых большой, могут расти на одном кусте. Средний вес составляет до 195 граммов, а крупные овощи весом до 250 граммов.

Сорта для северо-запада

Предлогаем ознакомиться со следующими сортами.

Нежность

Культура считается универсальной из-за способности привыкать к любому климату. Кусты под крышей растут до 1 м в высоту, требуя подвязки. Период созревания плодов считается среднесрочным.

Первый урожай удаляется через 115 дней после появления. Форма овоща напоминает пирамиду с усеченным наконечником. Мясистая мякоть толщиной 8 мм после созревания становится насыщено красной. Зрелый перец весит около 100 г.

При выращивании в теплице выход составляет 7 кг/м2.

Подарок Молдовы

Растение дает урожай спелых перцев через 120 дней после побегов, что определяет его как средне-ранний сорт. Низкие кустарники растут максимум на 45 см в высоту, плотно сложенные.

Конусообразные перцы имеют среднюю толщину пульпы около 5 мм, покрытую гладкой кожей. Когда созреет, светлая пульпа становится красной. Вес зрелого овоща составляет около 70 г.

Выход хороший, с 1 м2 можно собрать около 4,7 кг перца.

Хризолит F1

После прорастания саженцев первый зрелый урожай появится через 110 дней. Культура относится к ранним гибридам и предназначена для выращивания в теплице.

Высокое растение не сильно покрыто листвой, ветви распространяются, требуя подвязки. Крупные плоды со слегка ребристым видом, внутри формы 3 или 4 семенных камеры.

Мякоть сочная, толщиной 5 мм, покрыта гладкой кожей. Вес зрелого перца составляет около 160 г.

Агаповский

Культура тепличного предопределения приносит ранний урожай, около 100 дней после прорастания саженцев. Средние высокие кусты плотно покрыты листвой, корона компактна. Форма овоща напоминает призму, ребра слегка видны вдоль стен.

Внутри образуется до 4 семенных гнезд. Когда созреет, зеленая пульпа становится красной. Спелый перец весит около 120 г. Мясистая мякоть толщиной 7 мм очень насыщена соком. Производительность высшего сорта, с 1 м2, собирают 10 кг овощей.

Руза F1

Плоды этого раннего гибрида созревают в тепличных условиях через 90 дней после проростания. Высокий куст среднего размера покрыт листвой.

Конусообразные перцы, с гладкой кожей и слегка заметным ребрами, во время созревания приобретают красный цвет стен. В холодном укрытии перец растет массой около 50 г.

Гибрид, выращенный в теплице с подогревом, производит большие плоды весом до 100 г. Сочный плод имеет толщену стенки около 5 мм.

Сорта для теплиц

Считаем, что следующие ранние сорта перцев для теплиц придутся по вкусу любому дачнику:

  • Геркулес.  Плоды до 300 г, кубовидные, с выраженными ребрами. Обладает отличным иммунитетом. Сохраняется в течение длительного времени, рекомендуется для продажи. С квадратного метра собирают до 3,5 кг овощей.
  • Клаудио — созревает в среднем на 118 дней. Разнообразие голландской селекции. Куст растет до 130 см, мощный, довольно растянутый. Плод массой до 250 г, темно-красный, после полного старения. Форма вытянутая, коническая. Не боится всех основных и самых известных и опасных болезней перца. С 1 м2  за сезон собирают до 2,5 кг перца.
  • Атлант. Созревает через 105-115 дней. Растет в высоту в 65-80 см. Плод с высоким содержанием сока, с толстой стеной и хорошими индикаторами вкуса. Цвет первоначально зеленый, но после полного созревания меняется на ярко-красный. Выход в среднем 5 кг/м2.
  • Здоровье — это ранняя версия сладкого перца для выращивания в теплицах любого вида. Растет до 170 см, нуждается в подвязке. Выход составляет приблизительно 4-4,6 кг/м2. Плоды призмовидные, слегка ребристые, длина 8,5-12 см, вес в пределах 50-70 г. После полного созревания получается красный цвет, а в технической зрелости — зеленый. Стены имеют толщину 3-4 мм.
  • Нежность. Созревает через 115 дней. Он растет до 80 см. Плоды сладкого перца удлиненные, пирамидальные, до 110 г. Кожа красная после полного созревания, плоть нежна по вкусу. Производительность составляет 1,9 кг.

Сорта для Сибири

Следующие сорта подходят для более суровых условий:

  • Колобок. Культура молдавских селекционеров идеально приспособлена к условиям Сибири. Ранний сорт перца прекрасно плодоносит на открытом грунте. Отличается коротким кустом, который удобен в ухаживании. Трех и четырехкамерные фрукты имеют нежную красную плоть толщиной около 9 мм. Максимальный вес одного перца составляет 90 г.
  • Тополин. Растение может быть образовано двумя стеблями, в результате чего высокий куст, требующий подвязки к решетке. Первый урожай можно удалить через 110 дней после прорастания. Зеленый перец после созревания становится красным. Плоды не мясистые с тонкими стенами весом не более 150 г.
  • Новосибирский. Ранний созревающий сорт перца разводится для выращивания в Сибири. Высеченные в феврале семена через 2 месяца дают сильную рассаду, которую можно пересадить в теплицу. Через 95 дней дает первые перцы. Что касается урожая, то с 1 м2 вы можете получить около 4 кг. Кусты растут до 1 м в высоту, принося перцы весом до 58 грамм с ароматной красной плотью толщиной 6 мм.
  • Раннее чудо. Культура относится к раннему периоду плодоношения. Спелые плоды можно получить через 90-105 дней после прорастания. Сорт наделен иммунитетом к вирусным заболеваниям. Куст может вырасти до 1,2 м, что требует подвязки.
  • Монтеро. Куст высотой до 1,2 м подходит для выращивания в любом типе теплицы. Плоды очень крупные, толщина пульпы 7 мм и весом около 260 г. С хорошим кормлением можно выращивать гигантский перец весом до 940 г. Сорт считается высокоурожайным, поскольку с 1 м2 можно собрать 7-6 кг фруктов.

Урожайные сорта

По нашему опыту, это самые ранние и урожайные сорта перцев для теплиц:

  • Ерошка. Раннеспелый. Высота куста составляет 30-50 см. Плоды технической спелости светло-зеленые, когда созревают, они оранжево-красные, кубические, с массой 140-180 г, толщина стенки — 5 мм. Характеризуется дружным урожаем и высокой плодовой нагрузкой (до 16 штук на куст). Сорт идеально подходит для уплотненных насаждений методом ленты (на 12-15 см).
  • Фунтик. Раннее созревание. Высота куста составляет 50-70 см. Плоды технической спелости зеленые, при созревании красные, крупные, конические, весом 140-180, толщина стенки 5-7 мм. Характеризуется отличным вкусом. Урожай формируется на двух уровнях. На кустарнике образовывается 12-18 плодов.
  • Чардаш. Очень ранний. Высота составляет 60-70 см. Плоды технической спелости желто-оранжевые, созревают оранжево-красные, конусообразные, весом 170-220 г, толщина стенки 5-6 мм. Он характеризуется хорошей плодоножкой, высоким урожаем, плоды очень декоративные, пригодные для использования на любом этапе развития.
  • Юнга. Раннее созревание. Высота составляет 50-60 см. Плоды технической спелости темно-зеленые, созревают они красные, конусообразные, с массой 130-180 г, толщина стенки 6-7 мм. Он характеризуется хорошей загрузкой плодов на кустах (8-15 штук), высокими вкусовыми качествами.
  • Буратино. Очень ранний. Высота составляет 70 см. Плоды технической спелости темно-зеленые, зрелые красные, длинные конические, весом 80-120 г, толщина стенки 5 мм. Характеризуется дружным созреванием, плоды хорошо сохраняются, используются для консервирования.

Особенности выращивания

Для рассады вы должны учитывать требования культуры к почве:

  • он должен быть свободным;
  • он должен быть умеренно кислым (6,0-7,0);
  • почва должна быть богата органическим веществом.

Перец не будет расти в тяжелых почвах. Учитывайте это при посеве растений в открытом грунте.

Итак, почву нужно выбрать одну из двух:

  • самостоятельно приготовленная;
  • качественная магазинная.

Плохая смесь будет отрицательно влиять на рассаду. Смесь может быть приготовлена таким образом: возьмите ведро с гумусом, добавьте песок и землю в пропорции 2:1:1. Хорошо добавить стакан ясеня, вылить литр воды. Растите семена в теплой почве.

Саженцы перца хорошо растут + 25-27 градусов, ночью его можно перенести в более прохладное место, закаляя. Избегайте сквозняков. Полив проводят только при комнатной температуре. Не допускайте высыхания почвы, но ее не нужно заливать, иначе «черная нога» повредит незрелые растения.

Пересадка саженцев в открытом грунте может проводиться при нагревании окна. Сделайте это при определенных условиях. Не спешите с пересадкой:

  • саженцы могут даже расцвести;
  • они должны быть до 20 см в высоту;
  • листьев должно быть не менее 10 штук.

Для пересадки выберите теплый, но не жаркий день. Лучше посадить перцы после обеда. Если на рассаде есть одиночные цветы, их можно удалить. Заросшие перцы будут долгое время болеть на открытой местности.

При пересадке, действуйте осторожно: саженцы удаляют из чашки и помещают в подготовленную скважину. Нажимать с усилием не требуется. Корневая система перца очень тонкая.

Если вы растите несколько ранних сортов перца, посадите их на расстоянии друг от друга. Особенно это касается выращивания острых и сладких сортов. Дело в том, что перец является самоопыляемым растением, он легко передает вкус одного сорта другому.

Зеленый сладкий и острый перец является плодом травянистого растения семейства пасленовых. В этой статье вы узнаете,полезно ли есть незрелые плоды зеленого перца.

Схема посадки определяется требованиями, которые могут быть изучены на упаковке. Вот почему так важно не выбросить ее и подписать саженцы.

Перед посадкой почва перекапывается, в течение недели вводится дезинфицирующий раствор сульфата меди (на 1 ложку ложки вещества).

Вы не можете выращивать перцы на грядках, где росли:

  • баклажан;
  • картофель;
  • помидоры.

Вы можете сажать перец после огурцов, кабачков, патиссонов. Заглублять саженцы нельзя. Более того, чем менее мягкий климат в вашем регионе, тем выше грядка.

Особенности ухода

Вся забота сводится:

  • к рыхлению почвы;
  • своевременному орошению;
  • введению удобрения.

Что касается введения удобрений, их неплохо проводить дважды или три раза в сезон. Перец любит фосфор, калий и азот (кроме хлорида калия).

Схема питания следующая:

  • первая — производится через 10-14 дней после послов пересадки на открытую площадку;
  • вторая — после образования завязи;
  • третья — через две недели после второй.

Это оптимальная схема. Сладкий перец будет очень активно реагировать на такую прикормку.

Также вы можете посмотретьвидеоролик, который находится на нашем сайте, где вам расскажут, как вырастить ранний сладкий перец.

Если вы будете следовать всем правилам, ранние сорта перца дадут обильный урожай. Полив и кормление благотворно влияют на вкус сладких плодов. В их выращивании нет ничего сложного.

Прекрасные цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: