Сорта картофеля в Белоруссии: ранние, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние, Названия, описание, урожайность

Содержание
  1. Описание и характеристики 15 лучших сортов картофеля для Белоруссии
  2. Описание и характеристика сортов картофеля Белоруссии
  3. Преимущества и недостатки
  4. Самые лучшие сорта
  5. Ранние сорта картофеля белорусской селекции
  6. Уладар
  7. Аксамит
  8. Дельфин
  9. Лазурит
  10. Лилея
  11. Янка
  12. Скарб
  13. Среднеспелые сорта
  14. Дубрава
  15. Криница
  16. Волат
  17. Среднепоздний картофель
  18. Зарница
  19. Здабытак
  20. Максимум
  21. Позднеспелые сорта
  22. Рогнеда
  23. Критерии выбора картошки
  24. Правила посадки картофеля в Беларуси
  25. Дальнейший уход
  26. Лучшие сорта картофеля для посадки в беларуси 2021
  27. Лучшие сорта
  28. Преимущества белорусских сортов
  29. Ранние
  30. Сорта картофеля белорусской селекции
  31. Преимущества белорусской селекции
  32. Особенности посадки и ухода
  33. Среднеранние
  34. Виды раннего созревания
  35. Разваристые
  36. Среднеспелые
  37. Характеристики сортов картофеля белорусской селекции
  38. Преимущества сортов белорусской селекции
  39. Обзор лучших сортов
  40. Картофель Зорачка
  41. Поздние
  42. Вектор
  43. Атлант
  44. Сорта картофеля в Белоруссии: ранние, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние, Названия, описание, урожайность
  45. Секрет успеха белорусского картофеля
  46. Работа селекционеров
  47. Белорусский НИИ картофелеводства
  48. Какие новые сорта ожидать?
  49. Попытка создания трансгенного сорта картофеля успехом не увенчалась
  50. Картофель «уладар»
  51. Сорт «скарб»
  52. Сорт «журавинка»
  53. Сорт «лилея»
  54. Сорт «зорачка»

Описание и характеристики 15 лучших сортов картофеля для Белоруссии

Сорта картофеля в Белоруссии: ранние, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние, Названия, описание, урожайность

Сорта картофеля, разработанные в Белоруссии, пользуются большой популярностью во всех регионах и многих странах. Их выращивают в сельскохозяйственных целях и для собственного употребления. Разработаны виды с различным сроком созревания: раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые.

Описание и характеристика сортов картофеля Белоруссии

Картофель, разработанный селекционерами Беларуси, предназначен для культивирования в этой стране. Его выращивают в сельскохозяйственных целях: продают, оставляют для кормления животных, перерабатывают в полуфабрикаты. Также многие виды из Беларуси пользуются спросом у огородников многих стран и регионов.

Разработаны ранние, средние и поздние виды по сроку созревания. Многие из них хорошо переносят засушливый период и весенние заморозки. Белорусский картофель неприхотлив в уходе, дает большой урожай.

Важно! Чем более поздний сорт, тем выше его устойчивость к инфекциям.

Преимущества и недостатки

Белорусские виды обладают массой преимуществ:

  • Высокая производительность плодов.
  • Продаваемый внешний вид.
  • Ровные края картофелин.
  • Приятные вкусовые качества.
  • Стойкий иммунитет.
  • Устойчивость к засушливости.
  • Неприхотливость в уходе.

Самые лучшие сорта

Самыми лучшими и популярными видами белорусских селекционеров считаются:

  • Аксамит;
  • Дельфин;
  • Скраб;
  • Дубрава;
  • Волат;
  • Зарница;
  • Рогнеда.

Самыми удачными сортами считаются ультраранние, они максимально быстро дают урожай и позволяют собрать урожай дважды за сезон. Однако хранение клубней требует соблюдения определенных условий: прохладное темное место с температурой 1-3 °С. Более поздние обладают стойким иммунитетом к засухе и заморозкам, характеризуются хорошей лежкостью.

Ранние сорта картофеля белорусской селекции

Раннеспелый картофель полностью созревает через 75-85 дней после перенесения в грунт. В южных регионах их можно вырастить дважды за сезон.

Уладар

Часто высаживают на своих огородах. Плоды характеризуются средней развариваемостью. Один куст дает 11-13 клубней. Картофелины среднего размера, окраска кожицы желто-коричневая. Мякоть плотная, светло-желтая.

Аксамит

Среднеурожайный вид, дает по 10-15 корнеплодов с куста. Поверхность плодов коричневая, внутри плоды светло-желтого цвета. Среднее содержание крахмала. Развариваемость хорошая. Имеет хорошие вкусовые качества.

Дельфин

Дельфин дает картофелины с коричневой тонкой кожицей, в разрезе — светло-желтая окраска. Форма плодов округлая вытянутая. С одного растения выкапывают 15-17 клубней. Дельфин обладает стойким иммунитетом. Сохраняет влагу при засушливом климате.

Лазурит

Образует крупные плоды, покрытые оболочкой коричневого цвета. В разрезе клубни светло-желтого цвета. Имеет приятный вкус. Ультраранний сорт. Сбор урожая производят спустя 65-75 дней после посева. Имеет иммунитет к картофельному раку. Плоды хранят в прохладном месте с температурой 2-4 °С, защищенном от солнца.

Среднеранняя картошка позволяет собрать корнеплоды спустя 92-100 дней после помещения в грунт. Эти сорта имеют среднюю степень хранения и высокий урожай.

Лилея

Лилея дает клубни среднего размера вытянутой овальной формы. Кожица светло-коричневая, образует незначительное количество неглубоких глазков. Мякоть плотная, желтого цвета. Картофель Лилея используют для заморозки и приготовления во фритюре. Мякоть не разваривается, сохраняет свою форму.

Янка

Высокоурожайный вид, дает 10-13 клубней с одного растения. При проведении регулярной подкормки количество урожая можно увеличить. Плоды средние со светло-коричневой кожицей, в разрезе картофелины белые с желтым оттенком. Янка хорошо переносит продолжительную засуху и устойчив к весенним заморозкам.

Скарб

Высокоурожайный вид, с одного куста собирают от 16 до 20 клубней. Все клубни ровные, практически одинаковые, круглой формы со светло-коричневой кожицей. Внутри плоды желтые, при приготовлении сохраняют форму. Скарб неприхотлив к плодородию почвы, плодоносит даже на бедных землях.

Среднеспелые сорта

Среднеспелые виды картофеля дают урожай через 100-105 дней после посева.

Дубрава

Дубрава устойчива к заболеваниям картофеля: парша и картофельный рак. Имеет круглые плоды яркого желтого цвета. Урожайность составляет 50 т с одного гектара. Мякоть кремового цвета, это говорит о высоком содержании крахмала в клубнях. При приготовлении плоды разваливаются.

Криница

Клубни Криницы имеют желто-коричневый окрас. Форма клубней округлая вытянутая. Сорт устойчив к парше, нематоде и раку. Средняя урожайность составляет 49,5 т с одного гектара.

Мякоть светлого сливочного цвета. Вкусовые качества хорошие. Картофель выращивают в промышленных целях и на собственных участках.

Волат

Волат имеет иммунитет к парше, раку и нематоде. Образует плоды, покрытые желтой кожицей. Форма плодов круглая или овальная. В разрезе светло-желтая. Содержит около 17-20% процентов крахмала. Урожайность высокая, с одного гектара земли собирают 65 т картофеля.

Среднепоздний картофель

Среднепоздние виды картофеля дают урожай через 112-123 дней после перенесения в почву. Они более устойчивы к болезням и неблагоприятным погодным условиям. Плоды этих сортов сохраняются до начала следующего сезона.

Зарница

Клубни ярко-розового цвета, округлой или вытянутой формы. С одного растения собирают до 15 плодов. Средняя урожайность равна 52,7 т с гектара земли. В разрезе — бежевого окраса. После очистки долго не чернеет. Имеет иммунитет к самым частым картофельным инфекциям.

Здабытак

Здабытак образует средние овальные плоды. Цвет кожуры ярко-бордовый. В разрезе — белая, с розовым оттенком. С одного гектара земли дает 60 т картофеля. Считается высокоурожайным. Клубни содержат более 20% крахмала, при приготовлении плоды развариваются. Данный сорт требователен к поливу.

Максимум

Максимум образует корнеплоды среднего размера, кожица коричневого цвета, в разрезе — светлая, желтоватая. Содержит 17-20% крахмала, из-за чего разваривается после термической обработки. Урожай долго хранится. Кусты имеют иммунитет к вредителям и болезням. Не требуют повышенного ухода, хорошо плодоносят на бедных почвах, устойчивы к засухе.

Позднеспелые сорта

Созревание клубней происходит на 124-133-й день вегетативного периода. Эти сорта обладают стойким иммунитетом.

Образует средние и крупные плоды. Они покрыты тонкой кожицей светло-коричневого окраса. В разрезе корнеплод светло-желтый. Веснянка проявляет хорошую лежкость, иммунитет к инфекциям и устойчивость к засушливым периодам.

Рогнеда

Развиваются высокорослые кусты. Плоды крупные, светло-коричневого цвета. Мякоть яркая желтая, плотная. При приготовлении не теряет своей формы. Особенность сорта заключается в том, что его можно выкапывать недозрелым. Рогнеда проявляет хорошую лежкость, плоды сохраняют свою форму без изменений до начала следующего сезона.

Критерии выбора картошки

Для того чтобы выбрать подходящий картофель для выращивания, придерживаются критериев:

  • состав почвы на месте выращивания;
  • климат региона;
  • урожайность;
  • цель выращивания.

Правила посадки картофеля в Беларуси

Посадку производят с середины апреля до середины мая. Сроки зависят от погоды и сорта. Грунт на момент посадки должен прогреться до 6-8 °С на глубину 8-12 см. При посадке в апреле грядку накрывают темной пленкой, так как в это время случаются ночные заморозки.

Почву подготавливают с осени. Выбранный участок перекапывают, удаляют все сорняки и камни. Вносят навоз или минеральные азотистые удобрения. Весной снова перекапывают грунт. Выбирают хорошо освещенное место, с воздушной рыхлой почвой, без частых затоплений.

На участке формируют грядки, выкапывают ямки для семенного материала. На сухих почвах углубления делают на 8-10 см, на влажных и тяжелых — 5 см. Семена распределяют на расстоянии 25-30 см друг от друга.

Между грядками — 50-60 см. Также картофель высаживают по схеме «гребень». Делают узкие грядки и семена располагают на торце. Это обеспечивает отток лишней жидкости.

Семена закапывают грунтом, а почву на поверхности разравнивают граблями.

Дальнейший уход

Картофель — засухоустойчивая культура. Поливают ее три раза за сезон. На один куст выливают 3 литра воды. Первый раз после появления ростков, второй — когда они вырастут до 20 см, а третий за две недели до сбора урожая. При засухе количество поливов увеличивают.

Обязательно проводят прополку и рыхление почвы. Это обеспечивает дополнительное питание клубней кислородом.

Окучивание кустарников проводят для сохранения влаги у корней. Это способствует увеличению количества плодов, а также улучшению их качества. Первое окучивание проводят, когда ботва над почвой достигнет 20 см.

Кустик присыпают грунтом так, чтобы осталось 2-3 пары листьев. Второе проводят спустя две недели после первого, а третье спустя три недели после второго.

Сбор урожая проводят после того как ботва пожелтеет и отсохнет, а корнеплоды будут легко от нее отделяться. Выкапывание проводят в сухую погоду.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2021

Подпишитесь на наши Социальные сети

Лучшие сорта картофеля для посадки в беларуси 2021

Сорта картофеля в Белоруссии: ранние, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние, Названия, описание, урожайность

Белоруссию всегда считали страной второго хлеба. Культивация картофеля в этих регионах занимает важное место в сельском хозяйстве. Расширению картофельной отрасли всегда способствовали местные традиции и глубокая осведомленность агрономов.

Немаловажную роль в достижениях селекционеров сыграло хорошее оснащение технической базы и оптимальные климатические условия. Сорта картофеля в Белоруссии выводились с учетом произрастания их в разных зонах страны. Многие из них выращиваются за пределами родины.

Названия многих из них известны российским огородникам.

Лучшие сорта

Если говорить о том, какие есть лучшие сорта картофеля в Белоруссии в общих чертах, то конкретный ответ будет дать сложно. Это зависит от индивидуальных потребностей фермеров и огородников.

Например, если нужен сорт для производства картофельного пюре (сухого), то нужно выбирать разваристые клубни, а для изготовления чипсов более плотные.

Для дачников больше подойдут ранние сорта, а для хозяев частной собственности (имеющих погреба) — поздние с крупными клубнями.

При выборе сорта картофеля учитывается тип почвы. Поэтому лучшим будет тот вид, к которому будет правильно подготовлен грунт. Чтобы иметь овощи на все случаи жизни, лучше высаживать сразу несколько видов картофеля. Это касается как сроков созревания, так и качества клубней.

И все-таки постараемся выделить некоторые из них, зарекомендовавшие себя самыми популярными в Белоруссии. Лучшие сорта картофеля раннего созревания: Дельфин, Уладар, Лазурит. Поздние: Рогнеда, Журавинка, Веснянка, Маг и Ласунак. Среднеспелые: Лилея, Янка и самый распространенный сорт Скарб. Ниже рассмотрим детально некоторые из них.

Преимущества белорусских сортов

Потребители и огородники выделяют ряд преимуществ картофеля, выведенного белорусскими селекционерами.

Достоинства следующие:

  • высокий уровень урожайности;
  • привлекательный внешний (товарный) вид;
  • ровные края, четкая форма;
  • приятный вкус и аромат;
  • есть иммунитет против болезней.

Особенно нужно выделить то, что картофель спокойно переносит незначительные весенние заморозки в ночное время, а также периоды летней засухи. Овощ неприхотлив в уходе, его не нужно часто обрабатывать от вредителей.

Ранние

В Белоруссии ранние сорта картофеля успешно культивируются в зонах с умеренным климатом. Большинство из них можно выращивать на территории Украины и России.

  • Дельфин. Выделяется высоким выходом клубней товарного вида, ранней отдачей и хорошей сохранностью плодов. Форма плодов продолговатая, кожица ровная желтоватая, мякоть светлая. Вкус отличный, крахмал составляет 12-13 %, масса одного плода 90-130 г. Длительность созревания от момента всходов до сбора урожая 1,5 месяца. Защищен от картофельного рака и цистообразующей нематоды, но восприимчив к фитофторозу клубней. Имеет иммунитет к скручиванию листьев и разного вида мозаике. Плоды практически не подвергаются гниению на протяжении длительного времени.
  • Уладар. Новый сорт, успевший зарекомендовать себя в качестве неприхотливой и высокоурожайной культуры. К его основным характеристикам относятся: засухоустойчивость, скороспелость, отличная сохранность корнеплодов, отменные вкусовые качества мякоти и нетребовательность к условиям выращивания. Форма плода овальная, мелкие глазки залегают на поверхностном уровне, кожица ровная, насыщено желтая. Мякоть кремовая, упругая, при термической обработке немного изменяет цвет, не разваривается. крахмала 12-17 %. При грамотном уходе масса плода может достигать до 170 г.
  • Лазурит. Столовый раннеспелый картофель с отменным вкусом. Корнеплоды круглые, гладкие, глазки средней глубины. Кожура желтая, мякоть имеет белый цвет. крахмала среднее (14 %), вес одного корнеплода 115 г. Из многочисленных сортов в Белоруссии суперранний картофель, который дружно формирует клубни и уже через 1,5 месяца радует первым урожаем. Отличается хорошей лежкостью корнеплодов и устойчивостью к основным заболеваниям, поражающим пасленовые. Ботва растения подвержена фитофторозу.

В статье есть фото сортов картофеля. В Белоруссии существует множество видов культуры, поэтому здесь представлены только некоторые из них. На самом деле насчитывается 124 сорта, внесенных в государственный реестр, и 44 – местной селекции.

Сорта картофеля белорусской селекции

Селекционную работу вот уже более 90 лет проводит Научный центр по картофелеводству под контролем Академии наук Беларуси.

Формы, выведенные здесь, взяты в работу многими белорусскими фермерскими хозяйствами, частными огородниками, продаются за рубежом. Целью организации является создание новых гибридов с высокой урожайностью, стойкостью к заболеваниям.

В коллекции белорусских селекционеров более 40 разновидностей картофеля разных сроков созревания и кулинарного назначения.

Обратите внимание! На посадку рекомендуется покупать картофель на предприятиях, которые занимаются селекцией этой культуры.

Преимущества белорусской селекции

Многие формы белорусской картошки включены в Российский государственный реестр. Эти гибриды районированы для выращивания в полосе умеренного климата. Т. е. можно быть уверенным, что клубни созреют и будут иметь хорошую сохранность.

Белорусский научный центр картофелеводства

К сведению! Прежде чем быть допущенными в сельско—хозяйственное производство, белорусский семенной картофель проходит пробные посадки на опытных участках. Проводятся оценка качества гибридной формы, работа над недостатками, совершенствование требуемых характеристик.

Формы картофеля Белоруссии разрабатываются под определенное целевое использования — столовые (с высокими вкусовыми качествами), технические (для производства крахмала, спирта), для производства чипсов и картошки-фри.

Для производства крахмала разработанные специальные виды культуры

Особенности посадки и ухода

Все гибридные формы требуют единой техники ухода за картофелем.

С начала вегетативного года это посадка в прогретую почву, периодическая прополка от сорняков, окучивание, полив, подкормки в период формирования клубней и на зиму, обработка от болезней и вредителей.

После сбора урожая рекомендуется производить высадку сидератов на место роста картофеля. Хранят собранные овощи в вентилируемых помещениях при температуре до 4 °С.

Важно! Перед посадкой следует прорастить клубни.

Среднеранние

  • Лилея. Среднеранние классические корнеплоды, имеющие одинаковый размер и вес (150 г), крупные. Форма округлая, поверхность ровная, к механическим повреждениям не чувствительны. Кожура и мякоть светло-желтая, глазки неглубокие, крахмала содержит около 15-16 %. Имеет хороший иммунитет к типичным картофельным болезням. Клубни с длительным сроком хранения и отличной транспортабельностью.
  • Янка. Из-за товарного внешнего вида сорт называют белорусской красавицей. Высокоурожайный, неприхотливый картофель хорошо приспосабливается к климатическим условиям. При многолетнем выращивании не теряет сортовых особенностей. Подвержен некоторым болезням. Клубни овальные, гладкие, с кремовой кожурой и малым количеством глазков. Мякоть не разваривается, вкус насыщенный. Подходит для приготовления картофеля во фритюре, запекания и фаршировки. Крахмал составляет от 14 до 15,5 %.
  • Скарб. Округло-овальные клубни, ровные, компактно расположенные в гнезде. Глазки поверхностные, мелкие. Цвет кожуры и мякоти на срезе насыщено кремовый. С одного куста собирают около 13 клубней весом от 100 до 130 г. Картофель столового назначения (со средней развариваемостью) предназначен для приготовления салатов, жарки, овощных замороженных смесей. Сорт нуждается в умеренном увлажнении. Устойчив к морщинистой и полосчатой мозаике, раку, нематоде, мокрой гнили и черной ножке, имеет почти 100 % лежкость плодов. На самый распространенный овощ в Белоруссии приходится примерно 30 % от всей занимаемой площади под картофель.

Виды раннего созревания

Особенность ранних сортов картофеля белорусской селекции заключается в быстром созревании. Спустя 2-2,5 месяца после посадки огородник получит первый урожай. Если высаживать картофель в теплых регионах, то за сезон можно получить два урожая. Недостатком ранних сортов можно назвать то, что клубни плохо хранятся, их не рекомендуют заготавливать на зиму.

Разваристые

Разваристые сорта картофеля в Белоруссии ценятся за слабую водянистость, умеренную мучнистость и мягкую структуру корнеплодов. В большей степени такие виды используют для приготовления пюре и производства этого продукта в сухом виде.

  • Здабытак. Технический поздний сорт, с повышенным содержанием крахмала (20-25 %). В отличие от других сортов, обладает высокой устойчивостью к черной ножке, нематоде и фитофторозу ботвы и клубней. Имеет средний иммунитет к парше, вирусам и ризоктониозу. Влаголюбивая культура, пригодная для культивации на всех типах почвы. Клубни очень вкусные, крупные и сильно развариваются. Они имеют розовый цвет, овальную форму и белую мякоть. В промышленном производстве используется для получения спирта и крахмала. Масса одного плода 100-120 г.
  • Криница. Картофель этого вида не отличается высокой урожайностью, но славится хорошими потребительскими качествами. Ровные желтые клубни имеют продолжительный срок хранения и среднее содержание крахмала. Их используют для полуфабрикатов и пюре. Мякоть у них нежная и хорошо разваривается. Период вегетации – 100-120 дней, вес товарного клубня – 90-130 г. Сорт устойчив почти ко всем заболеваниям, кроме фитофтороза. Недостаток – плохо переносит засуху.

Среднеспелые

Не меньшей популярностью пользуются у дачников сорта картофеля со средним сроком созревания. После высадки семян в грунт урожай получают в среднем через 3-3,5 месяца. В теплых регионах срок созревания не превышает 90 дней.

Выбирая среднеспелые сорта, предпочтение стоит отдать Дубраве, Кринице и Волату. Однако обязательно нужно учитывать собственные пожелания. Вне зависимости от вида картофеля всегда можно рассчитывать на высокую урожайность.

Характеристики сортов картофеля белорусской селекции

Сорта картофеля в Белоруссии: ранние, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние, Названия, описание, урожайность

Сорта картофеля в Беларуси отличаются товарными показателями и процентом лежкости. Подходят для возделывания на участках России, Украины, Молдовы. Селекционирование проводилось отдельно под определенную климатическую зону страны, которых здесь три. Это дало результаты – урожай получился стабильно высоким без учета состава почвы, колебаний температуры и уровня влажности.

Преимущества сортов белорусской селекции

Белорусские сорта картофеля «подстроены» под погодные колебания в разных частях страны. Если сравнить их с импортными аналогами, то они будут давать стабильно высокий урожай. Также они отличаются повышенным иммунитетом против заболеваний, не страдают от атак вредителей.

Стараниями селекционеров выведены разновидности по срокам созревания:

  • ранние сорта плодоносят через 85 суток от посадки;
  • средней созреваемостью отличаются плоды, когда урожай – только через 100 дней;
  • сорта средней спелости готовы для употребления через 115 суток;
  • позднеспелые сорта можно выкапывать спустя 125-130 дней от момента посадки.

На сорта картофеля белорусской селекции есть спрос и на родине, и в близлежащих странах, где есть аналогичные климатические зоны.

Секретов успеха несколько:

  1. Селекция проводилась в условиях, применимых для выращивания картофеля. Беларусь находится в выгодной географической локализации, имеет подходящие почвенно-климатические параметры.
  2. Здесь вековые традиции в сфере культивирования и выведения сортов-новинок. Этот овощ считается «вторым хлебом».
  3. Грамотное техническое оснащение, а также опыт местных агрономов в картофелеводстве.
  4. Выстроенный и продуманный сбыт урожая не только в страны-соседи, но и за рубеж.

Беларусь руководит научно-исследовательскими работами по картофелеводству, проводит огромную работу в области селекции.

Обзор лучших сортов

Основное в разведении картофеля – методика целевого применения. Выращивают как столовые, так и плоды для технических нужд. Популярность заслужила культура с обильным содержанием крахмала, которая употребляется в пищу и уходит на корм скоту. Выделяют следующие категории:

  1. К категории А относятся сорта, имеющие салатное применение. Характеризуются прочной структурой мякоти, не развариваются, водянистые.
  2. Категория В применима для приготовления первых блюд, жарки, варки. Структура мякоти плотная, не сильно разваристая, не водянистая.
  3. Категория C – виды для первых блюд, пюре, умеренно мучнистые, хорошо развариваются.
  4. Категория D – максимально развариваемые виды, применимы для пюрирования, запекания, структура очень мягкая, мучнистая.

Картофель Зорачка

Раннеспелая разновидность, как и картофель Темп, районирована для умеренных погодных условий. Основные характеристики:

  • период вызревания от 45 до 75 суток до технической зрелости;
  • овальные клубни с гладкой кожей тёмно-жёлтого оттенка, мякоть белесая, глазков немного;
  • неводянистый крахмалистый вкус мякоти, содержание крахмала в пределах 13 %;
  • вес клубня до 120 г, под одним кустом может развиться до 10 штук;
  • лежкость до 96 % – высокий показатель для раннеспелых разновидностей;
  • урожайность с гектара – 40-70 тонн;
  • плохо переносит засушливые периоды, устойчив к разным заболеваниям, растет на любых типах почв с нейтральной кислотностью.

Хотя этот вид не подходит для последующего зимнего хранения, но для приготовления блюд в свежем виде идеален. Созревает рано, неприхотлив к изменениям климата, требует простого ухода, имеет насыщенный вкус. Кроме того, клубни транспортабельны и переносят любые механические повреждения.

Поздние

Средние сроки вызревания поздних сортов – от 130 суток. В северных регионах при культивировании им требуется дополнительное укрытие, лучший урожай разновидность даёт на юге.

Вектор

Картофель Вектор отличается оптимальными характеристиками, универсален в применении в пищу. Описание:

  • способность плодоносить в любых регионах, повышенная лежкость, устойчивость к болезням культуры;
  • среднепоздняя разновидность, сбор урожая через 100-110 суток после высадки;
  • с одного га сбор до 70 тонн, по 15 клубней дает один куст;
  • клубни овальные, с розоватой кожей, по размеру некрупные, до 120 г;
  • мякоть твердая, желтоватая, разваристая.

Это сорт выделяется высокими показателями урожайности, выносливостью к засухе, жаре, вкусом и универсальностью в кулинарии. Транспортабелен, к концу зимы объем отходов не выше 5 %. Из недостатков – поздний период сбора урожая, высокая крахмалистость, разваливается во время варки.

Атлант

Универсальный позднеспелый сорт, применимый для взращивания в любых типах грунта. Устойчив к колорадскому жуку, менее – к фитофторе, урожайность стабильна. Описание:

  • вызревание до 120 суток;
  • крахмалистость до 21 %;
  • клубни весом 90-110 г, сгруппированы до 11 штук;
  • объем плодов – более 600 ц;
  • способность к зимовке – 95 %;
  • кожица и мякоть светло-желтого оттенка.

Высокоустойчив к нематодам, фитофторозу, мокрой гнили, чёрной ножке. Менее устойчив к ризоктониозу. Колорадским жуком поражается редко.

При взращивании используются обычные агротехнические приемы. Сорт адаптируется к параметрам почв, но в последней фазе роста не переносит переувлажнения.

Белорусская картошка востребована как у фермеров, которые выращивают ее в промышленных масштабах, так и у владельцев личных подсобных хозяйств. Она показывает плодовитость, товарно-вкусовые качества на высоте.

Источник

Диана созерцатель

  • Активность: 147k
  • Пол: Женщина

Диана созерцатель

Сорта картофеля в Белоруссии: ранние, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние, Названия, описание, урожайность

Сорта картофеля в Белоруссии: ранние, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние, Названия, описание, урожайность

В Белоруссии возделывание картофеля началось еще во второй половине XVIII века. По историческим сведениям, спрос на него рос постепенно, и уже к началу XIX века картофель получил широчайшее распространение. Площади посева росли быстрыми темпами.

К середине XIX столетия картофель стал главным средством заработка белорусских помещиков. Продукт вывозили в Россию, Германию, прибалтийские страны.

Сегодня Беларусь занимает почетное седьмое место в числе самых крупных поставщиков картофеля на мировом рынке.

Секрет успеха белорусского картофеля

По мнению специалистов, развитость картофелеводства в Белоруссии можно объяснить:

  • благоприятными почвенно-климатическими условиями;
  • наличием богатых традиций в области выращивания продукта;
  • высоким уровнем научного обеспечения;
  • оснащенностью технической базой;
  • глубокими знаниями агрономов;
  • выгодным географическим положением, способствующим удачному сбыту продукта.

Работа селекционеров

Новые сорта были выведены благодаря Белорусскому НИИ картофелеводства. Они входят в разные группы спелости и имеют разное назначение. В особенности в большом количестве были выведены ранние и среднеранние сорта картофеля белорусской селекции.

Они весьма востребованы среди владельцев огородов, так как позволяют получить урожай в короткий срок. Легче собрать за сезон три урожая картофеля, нежели дожидаться позднего созревания самого диковинного вида.

Новые сорта картофеля в Белоруссии полностью отвечают запросам мирового стандарта.

Сорта картофеля бывают:

  • Ранними. Продолжительность роста и вегетации у них короткая. Сажают корнеплоды в начале апреля. Урожай собирается через 2 месяца. Минусом данного вида является то, что срок хранения недолог.
  • Среднеранними. Они обладают меньшей прихотливостью и хорошо сохраняются. Период вегетации продолжается 60—80 дней.
  • Среднеспелые. Самый распространенный вид. Урожай собирают в начале августа. Длительность вегетации составляет от 80 до 100 дней. Эти сорта самые востребованные, так как прекрасно хранятся и обладают отменным вкусом.
  • Среднепоздние. Они неприхотливы. Эти сорта могут перенести зимнее хранение. Дополнительного проращивания не требуется. Продолжительность вегетации составляет от 100 до 120 дней.

Белорусский НИИ картофелеводства

Институт был открыт в 1956 году. По сегодняшний день сорта картофеля в Белоруссии выводятся его специалистами. За все время существования института селекционеры получили 100 новых сортов.

Перед тем как приступить к посадке нового вида, его испытывают на протяжении трех лет. Рекордным для ученых стал 1970 год, когда белорусскими сортами “темп” и “лошицкий” были засажены четверть всех площадей бывшего Советского Союза.

Последний выведенный в институте вид получил название «манифест».

В настоящее время в лаборатории имеет свыше 100 тысяч новых образцов продукта. Селекционные испытания будут проводиться на протяжении 12 лет, после чего выберут лучший сорт. Согласно такой схеме селекция в Белоруссии проводится с 1927 года.

В течение последних 20 лет в Белоруссии изменились климатические условия. Ранее высадка картофеля начиналась 5 мая. Сейчас к ней приступают на 2 недели раньше. Поэтому возникает необходимость создания новых сортов, адаптированных под высокую температуру окружающей среды.

Какие новые сорта ожидать?

Универсальные сорта картофеля в Белоруссии создаваться не будут. Ученые отказались от этой идеи. Впрочем, они в своем мнении не одиноки. Это предложение не рассматривается учеными всего мира.

Особое внимание белорусскими учеными уделяется сортам для переработки. Уже произведена селекция картофеля, который пригоден для производства чипсов. Идет активная работа над созданием корнеплода для картофеля фри.

Абсолютно новое направление — выведение картофеля для переработки без предварительного прогрева.

Сегодня производители стоят перед выбором: сохранять продукт при температуре 8 С°, подавляя его рост посредством ингибиторов, или же осуществлять хранение при самой оптимальной для корнеплода температуре 2—4С°.

При этом перед переработкой картофель следует прогреть при температуре 14—18С° на протяжении двух недель. Это сокращает содержание сахара. Белорусские специалисты прикладывают всяческие усилия для создания такого сорта, который требует хранения при температуре 2—3С° без прогревания.

Попытка создания трансгенного сорта картофеля успехом не увенчалась

А вот попытки создать сорта картофеля в Белоруссии, не подверженные поражению колорадским жуком, успехом пока не увенчались. По словам ученых, вредитель способен адаптироваться даже к трансгенному картофелю, вырабатывающему токсические вещества. Многие институты мира прекратили работу в этом направлении, считая ее бессмысленной.

Главный руководитель отдела селекции картофеля при НИИ картофелеводства Белоруссии Вадим Миханько утверждает, что устойчивого к жуку картофеля не существует. Высадка производится таким образом, чтобы не дать вредителю привыкнуть к новому сорту.

С этой целью 80% трансгенного картофеля сажается вперемешку с 20% обычного. Ученые провели эксперимент. Они высадили только трансгенный картофель, в который был помещен колорадский жук. 98% вредителей погибли, а 2% выжили и расплодились.

Вывод таков: в погоне за противоядием ученые способствуют выведению новых видов жуков.

Картофель «уладар»

Этот вид относится к новым ранним сортам. Имеет столовое назначение. Высота стеблей средняя, ствол полупрямой. Стебли тонкие. Листья растения среднего размера, края не имеют зубчиков. Картофель “уладар” дает фиолетовые цветы.

Клубни у картофеля имеют овальную форму. Кожура желтого цвета. Плоды гладкие, с мелкими глазками. Мякоть также имеет желтую окраску. крахмала составляет 17%. Уровень урожайности равен 130—350 центнерам на гектар.

Картофель «уладар» неприхотлив, имеет высокий уровень устойчивости к различным заболеваниям. Для посадки этого вида подходят все виды почв. Сорт выведен белорусскими селекционерами. Картофель получил широкое распространение и в России. Дегустаторы оценили это сорт в 7 баллов.

Сорт «скарб»

Картофель “скарб” является результатом работы селекционеров белорусского НИИ картофелеводства. Само слово означает имущество. Но в белорусском языке у него иное значение — богатство. Выбор такого названия не случаен. При выкапывании клубни картофеля походят на золотые самородки. Клубни имеют овальную форму и желтую кожуру.

Относится к столовому сорту. У картофеля белые цветы. Этот вид содержит до 17% крахмала. При отваривании не темнеет. Обладает устойчивостью к заболеваниям. Сорт прекрасно сохраняется. Может дать 650 центнеров с гектара.

Многие селекционеры придерживаются мнения, что картофель «скарб» можно употреблять как биологическую добавку в почву с целью очищения от различных вредоносных бактерий и грибов, поражающих растения.

Сорт «журавинка»

Картофель «журавинка» относится к среднепозднему виду картофеля. Сорт получен белорусскими селекционерами. Растение имеет среднюю высоту. Цветки у него фиолетовые. Форма клубней овальная. Плоды покрыты красной кожурой. Мякоть плода имеет кремовый оттенок.

крахмала в продукте составляет до 19%. Показатель урожайности равен 640 центнерам на гектар. Картофель «журавинка» обладает отменным вкусом. Этот сорт устойчив к поражению различными вирусами. Для жителей Белоруссии он стал вторым хлебом из-за высокой и стабильной урожайности.

Этот вид относится к столовому среднеспелому сорту. Для его выращивания подходит любой вид почвы. Стебель средней высоты, полупрямой. Листья у картофеля зеленые крупные. Волны по краям выражены слабо. Венчик имеет средний размер и фиолетовую окраску.

Картофель “бриз” имеет светло-розовые большие цветки. Клубень обладает овальной формой. Он покрыт глазками средней глубины. Кожура слегка шероховатая, желтого цвета. Мякоть также желтая. Уровень крахмала составляет до 15%. Обладает прекрасным вкусом. При варке этот картофель не темнеет.

Картофель «бриз» проявляет устойчивость к таким заболеваниям, как рак, парша, морщинистая мозаика, но восприимчив к такому возбудителю болезней, как золотистая картофельная нематода.

Сорт «лилея»

Картофель «лилея» относится к среднеранним столовым сортам картофеля. Он также разработан селекционерами Белорусского НИИ картофелеводства. Растение обладает средней высотой. Листья зеленые средние. Цветы белого цвета.

Клубни этого сорта имеют овальную форму. Они покрыты желтой кожурой. Мякоть при срезе светло-желтого цвета. Уровень содержания крахмала равен 17%. Картофель вкусный.

Сорт устойчив к такому заболевания, как рак. Прекрасно адаптируется во всех видах почв. Этому картофелю подходит удобрение минералами. Этим и объясняется высокий уровень урожайности. Средний показатель составляет 400 центнеров с гектара. При варке картофель не крошится.

Сорт «зорачка»

Картофель «зорачка» относится к раннеспелому столовому сорту. Стебель растения средний. Лист небольшой зеленый. Уровень урожайности 254—316 центнеров на гектар. Клубень обладает овальной формой, покрыт небольшими глазками.

Кожура желтая. Мякоть светло-желтого цвета. Это сорт прекрасно сохраняется. Устойчив к таким заболеваниям, как рак и фитофтороз, изредка поражается золотистой картофельной нематодой.

Прекрасные цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: