Сорт винограда «Виорика»: описание, характеристика, особенности выращивания

Содержание
  1. Viorica: из гадкого утёнка – в лебеди (ВИДЕО) – Wine and Spirits
  2. А на родине – гадкий утёнок
  3. А теперь viorica – красавица
  4. Сорт винограда «Виорика» — описание, фото, селекция, характеристика, особенности выращивания
  5. Молдова – Италия
  6. О работе над сортами
  7. «Эти сорта – бесподобные!»
  8. Хороший потенциал
  9. Выведены устойчивые Каберне и Мерло
  10. Описание сорта
  11. Описание кистей
  12. Особенности ухода
  13. Описание болезней и вредителей
  14. Отечественные сорта винограда, придающие аутентичность молдавскому вину
  15. История создания сорта
  16. История селекции
  17. «Поамэ-Плэвае», или «Белый круглый»
  18. Технический сорт «Чоркуца-нягре»
  19. Правила посадки молдавского винограда
  20. Отзывы виноградарей
  21. Как ухаживать за виноградом (видео)
  22. виноград циравас аграа – описание сорта
  23. Плюсы и минусы сорта Атос
  24. Критерии выбора
  25. Сорт винограда Циравас Аграа
  26. Сорт винограда «Виорика»: описание, фото, селекция, характеристика, особенности выращивания
  27. Статистика форума
  28. Сейчас на форуме
  29. Пользователи, посетившие форум за последние 24 часа
  30. Новичкам и продвинутым
  31. Характеристика сорта
  32. Основной род : Виноград культурный
  33. Другие сорта и виды «Виноград культурный»
  34. Сорт винограда «Виорика»: описание, фото, селекция, характеристика, особенности выращивания
  35. Ботаническое описание
  36. Особенности посадки
  37. Уход за сортом
  38. Сбор и хранение урожая
  39. Применение винограда «Виорика»
  40. Происхождение сорта
  41. Особенности выращивания

Viorica: из гадкого утёнка – в лебеди (ВИДЕО) – Wine and Spirits

Сорт винограда «Виорика»: описание, характеристика, особенности выращивания

Среди этих вин я особенно люблю пока не понятую и недооцененную Viorica. Виноград сорта Виорика был создан в МолдНИИВиВ в 1969 г., и в 1990 г. он был районирован.

Молдавские ученые его вывели из французского сорта Зейбель 13-666  и итальянского Алеатико. Интересно, что Виорика – белый сорт, а её родители – с темно-синими и чёрными ягодами (красные сорта).

У него повышенная устойчивость к морозам и к болезням. Это значит, что его возделывание является экономным. С одной стороны, не нужно тратить много средств на опрыскивание, а с другой – урожай получается более экологичный.

Учёные рекомендуют этот сорт для производства органических вин.

В России, в Краснодарском крае он уже довольно распространен. Например, российская винодельня «Юбилейная» изготавливает из него тонкие ароматные вина и считает вино «Виорика» из нашего сорта своей визитной карточкой.

А также и «Южная винная компания». Как пишет российская пресса, ещё несколько лет назад «Виорику» от “ЮВК” можно было встретить даже на самом глухом полустанке Смоленской области. Это вино от “ЮВК” (на фото) в прошлом году продавалось в российских магазинах по 300 леев за бутылку – это считается дорого. Сорт Виорика высоко оценили и в Чехии.

А на родине – гадкий утёнок

Поначалу отечественные виноделы приняли Виорику прохладно, многие говорили, что она пригодна только для простых ординарных вин и не торопились работать с этим виноградом. Однако в руках у искусных мастеров данный сорт показал, на что способен.

По-настоящему меня удивило сухое вино Viorica несколько лет назад. Это было на «Вернисаже вина», где его представило ООО Bravo-wine.

В Национальном институте винограда и вина (тогда он так назывался) в условиях микровиноделия изготовили игристое вино классическим способом из Виорики, получилось очень неплохо.

Тогда и виноделы поняли, что они что-то проглядели и начали сажать виноградники Виорики. Вино Viorica достойно быть визитной карточкой молдавского виноделия.

А теперь viorica – красавица

На весеннем «Вернисаже вин` 2017» можно было попробовать Viorica у нескольких производителей. Все вина Viorica, которые мне довелось попробовать, можно назвать удачными. Они отличаются друг от друга, но у всех есть выраженные сортовые признаки – аромат бусуйка (базилика). И, похоже, у них есть хорошие перспективы стать одной из визитных карточек молдавских белых вин.

«Виорика – один из самых удачных сортов, вина из которого получаются всегда, – говорит заместитель генерального директора по качеству ЗАО KVINT Галина Ползикова. – Это сорт очень яркий, мощный.

В нашем вине в аромате присутствуют тона чайной розы, персика, абрикоса. И на второй ноте раскрывается яркий насыщенный бусуйок. Очень хорошая компоновка этого аромата, а вкус полный, с гармоничной кислотностью. С этим сортом мало хлопот.

Виноград всегда получается хорошим.

Viorica – красавица, восхитительно раскрывается в бокале, после того, как немного постоит. Несмотря на то, что этот сорт не относится к мускатным сортам винограда, но в его аромате есть лёгкие мускатные оттенки, даже что-то от Траминера – нотки чайной розы. Это очень элегантное вино, и в послевкусии интересное – яркий бусуйок.   

Мы производим вино Viorica лет восемь-десять, просто мы его не пытались позиционировать. Теперь включили его в новую серию Vinvoyage. Из Виорики урожая 2016 года мы произвели и ice-wine (в июне его разлили). Но ещё до розлива в бутылки вино уже законтрактовано в Китай».

Кстати, этикетка вина с танцорами “Жока” очень хорошо передаёт его характер. Несмотря на молодость, вино Viorica, 2016 Vinvoyage завоевало  медали  на международных дегустационных конкурсах The Balcans International Wine Competition`2017 в Болгарии и на International Wine and Spirits Competition`2017 в Великобритании – “серебро”, в Ялте, на “Золотом Грифоне` 2017” – “золото”.

Компания Suvorov-vin из урожая прошлого года впервые изготовила вино Viorica из урожая-2016. Поскольку своих виноградников нет, виноград был приобретен. Заместитель генерального директора по качеству Галина Дьяур поделилась технологическими секретами производства:

«Мы применили частичную мацерацию на мезге с использованием ферментных препаратов, чтобы ароматика была более сильной. Брожение проводили при низкой регулируемой температуре, потом применили технологический приём Sur lie (выдержка на дрожжевом осадке). Результат вы видите в бокале».

Вино нарядного светло-соломенного цвета, в тонком развитом аромате преобладают лёгкие тона цветов акации и бусуйка, в послевкусии – тоже бусуйок. Viorica, 2016 в марте была представлена на выставке Prowein, в Дюссельдорфе, и весь произведенный объем (7 тыс. дал) был законтрактован.

Также хотелось бы обратить внимание потребителей на вина из винограда Виорика под ТМ Timbrus (ООО Bravo-wine), Carpe Diem и Cricova – в серии Oraşul Subteran. Они очень достойные.

На мой взгляд, характер вина Viorica лучше всего передаёт инструментальная композиция композитора Джеймса Ласта и пан-флейтиста Георге Замфира “Одинокий пастух” .

Сорт винограда «Виорика» — описание, фото, селекция, характеристика, особенности выращивания

Сорт винограда «Виорика»: описание, характеристика, особенности выращивания

/ Уход /  

  • Сорт винограда «Виорика»: описание, характеристика, особенности выращивания
  • Сорт винограда «Восторг»: характеристики и описание сорта
  • Лора (виноград): описание сорта
  • 1 Новые сорта молдавской селекции – в винах
  • 2 Чудо молдавских селекционеров — сотрт винограда Зарево
  • 3 Отечественные сорта винограда, придающие аутентичность молдавскому вину
  • 4 История создания сорта
  • 5 История селекции
  • 6 Лучшие молдавские сорта винограда
  • 7 Сорт винограда «Виорика»: описание, фото, селекция, характеристика, особенности выращивания
  • 8 История селекции
  • 9 Характеристика сорта
  • 10 Сорта винограда для производства вин
  • 11 Агробиология и элементы агротехники аборигенных сортов винограда в Молдове
  • 12 Виноград Молдова: описание сорта с фото и видео
  • 13 Молдова (виноград): описание сорта, характеристики, посадка и уход :
  • 14 Уход за сортом
  • 15 Виноград Молдова
  • 16 Лучшие молдавские сорта винограда
  • 17 Применение винограда «Виорика»
  • 18 Сорт винограда “Молдова”: описание и характеристика, преимущества и недостатки, советы по посадке и уходу
  • 19 Константин Тэнасе: вопрос, который нельзя избежать: вступление в НАТО и «нейтралитет» РМ
  • 20 Они воруют, а мы платим. Или почему Республики Молдова не существует
  • 21 Курс валют
  • 22 Виноград Шахиня Ирана: отзывы, описание, достоинства, посадка и уход, фото, видео
  • 23 Загадочный сорт винограда – Шахиня Ирана
  • 24 Лучшие сорта винограда молдавии
  • 25 Ранние сорта винограда: описание и основные характеристики

Молдова – Италия

Виноград для них был выращен в разных районах Молдовы и в Италии.

О работе над сортами

первое, на что они обращали внимание, – чтобы в винах из этих сортов винограда не было мальвидина и гибридного тона.

Люди должны знать, что пестициды хуже, чем алкоголь».

«Эти сорта – бесподобные!»

Если там мы собираем виноградных улиток, представляете, насколько они чистые?»

Хороший потенциал

Даже на уровне сухих вин надо придерживаться уровня сахара 4 г/куб. дм.

Выведены устойчивые Каберне и Мерло

Новые сорта молдавской селекции – в винах was last modified: Март 26th, 2018 by Anghelina-Taran

Описание сорта

Вегетационный период составляет 130-140 дней. В средней климатической зоне плоды дозревают в начале сентября.

Описание кистей

  1. Грозди сорта Зарево каплевидные, утончены книзу.
  2. Расположение ягод рыхлое.
  3. Каждая кисть весит 700-800 грамм. Масса некоторых гроздей может достигать 2 килограмм.
  4. Ягоды крупные, сосковидной формы, розово-красного цвета.
  5. Размер виноградины 3,85х2,32 см.

Дегустационная оценка — 8,6 баллов.

Кислотность сока 7-8г/л.

Особенности ухода

Как и любой другой виноград, сорт Зарево нуждается в определенном уходе.

Для предотвращения гниения на грунт предварительно нужно постелить полиэтиленовую пленку или положить кусок фанеры.

Описание болезней и вредителей

Насаждения обрабатывают в вечернее время.

Отечественные сорта винограда, придающие аутентичность молдавскому вину

Сорта винограда, которые были упомянуты выше, это всего лишь часть из тех, что выращиваются на территории Молдовы.

История создания сорта

«Виорика» родом из СССР. Сорт выведен молдавскими селекционерами, которые решили скрестить итальянский «Алеатико» и французский «Зейбель». Так в 1969 году был получен «Виорика». Спустя 21 год его районировали.

Примечательно, что при двух красных «родителях» (один с черными ягодами, а другой – с темно-синими) был выведен белый сорт. В СССР из него производили преимущественно простые столовые вина, считая этот сорт непригодным для элитного алкоголя.

Спустя годы технологии виноделия шагнули вперед, и теперь «Виорика» переживает второе рождение. Из этого сорта производят уже вина «посложнее».

У напитков золотисто-лимонный цвет, с янтарным оттенком, а вкус отличает полнота и гармоничная кислотность.

История селекции

Для совмещения преимуществ разных сортов винограда селекционеры используют гибридизацию — скрещивание разных сортов.

«Виорика» — гибридный технический сорт молдавской селекции, полученный в 1969 году путем скрещивания сортов «Зейбель 13-666» и «Алеатико».

Знаете ли вы?Чтобы изготовить одну бутылку вина, необходимо 600 виноградин. «Виорика» особенно приспособлена к климату Молдовы, что позволило собрать большой урожай даже во время засухи в 2012 году. Большое распространение получила также в Азербайджане, России и на юге Украины.

«Поамэ-Плэвае», или «Белый круглый»

Виноградная гроздь обладает цилиндрической формой. Абсолютно круглые ягоды белого цвета и дали название этому сорту.

Технический сорт «Чоркуца-нягре»

Красный виноград, который достаточно требователен в агротехнике и прихотлив в уходе.

Правила посадки молдавского винограда

При высаживании следует обратить особое внимание на следующие тонкости и нюансы:

Рядом с саженцами следует обязательно вкопать опорный кол, который позволит правильно направить рост виноградной лозы.

Отзывы виноградарей

В итоге выведен один из наиболее перспективных и высококлассных бессемянных видов с превосходными вкусовыми показателями.

Как ухаживать за виноградом (видео)

Однако в тёплых южных регионах им всё чаще отдают предпочтение не только опытные, но и начинающие виноградари.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

(24,50 из 5)

виноград циравас аграа – описание сорта

Сорт винограда «Виорика»: описание, характеристика, особенности выращивания

Ныне виноградарство, бывшее ранее достоянием только особо благоприятных южных областей или немногих садоводов‑экстремалов, становится постепенно не экзотикой, а нормой в средней полосе России и даже севернее.

И все это не только стараниями селекционеров и пионеров идеи северного виноградарства, но и благодаря изумительным качествам самого виноградного растения – пластичности и жизнеспособности. Лозы в укрывной культуре выживают в самые неблагоприятные «черные» годы, когда в районах рискованного земледелия и яблоньки-то вымерзают.

Но главное для успешного виноградарства – выбор «правильных» сортов. Разобраться в их многообразии нелегко – сортов винограда известно уже более 15 тысяч.

Уточню, что лично я понимаю под северным виноградарством. Независимо от географической широты местности – это виноградник, где безморозный период 125 дней и менее, средняя суточная температура лета от +15 до +20 °С.

Плюсы и минусы сорта Атос

Лоза привлекательна обильным урожаем и ранним сбором красивых гроздей с темными ягодами. Судя по фото и описанию сорта винограда Атос, у него много преимуществ:

  • высокая урожайность и отсутствие горошения;
  • вызревание ягод, что приближается к 100%;
  • раннеспелость;
  • транспортабельность;
  • отличные коммерческие показатели;
  • качественный вкус;
  • неприхотливость;
  • устойчивость ко многим грибковым заболеваниям.

Среди недостатков отмечают, что это лоза для южных районов. Сильные морозы могут погубить плохо укрытые растения винограда Атос. Также следует защитить насаждения сорта столового винограда от заражения серой гнилью и налетов пернатых ценителей вкусных ягод.

Критерии выбора

У каждого виноградаря свои приоритеты. Это и собственно назначение винограда – т. е. для чего вы его выращиваете.

Только ли для еды, или на компоты и изюм, или на сок и вино, а то и для решения ландшафтно-дизайнерских задач на участке.

Важны и вкусовые предпочтения семьи виноградаря, и устойчивость сорта к болезням и морозу, и степень вызревания лозы, и срок созревания ягод, и их лежкость, и красота – величина грозди и многое другое.

Первый и главный критерий для выращивания винограда на севере в открытом грунте – необходимая и достаточная морозостойкость. Для укрывных сортов – это как минимум –26 °С. Для таких и уход за лозой будет проще, и обрезка, и укрытие легкое. «Неукрывной виноград» – в северных районах вообще понятие относительное.

Если не хотите укрывать, то ориентируйтесь на самые низкие температуры в вашем регионе и выбирайте только сорта, которые выдерживают (как минимум) эту температуру. Лозу таких наиболее морозостойких сортов можно просто связать после обрезки, уложить на доски или пару веток лапника и оставить на зимовку под снегом.

Самые сильнорослые из ваших неукрывных будут годиться и для беседки. Но устойчивость у винограда зачастую (но не всегда) идет в ущерб вкусу и крупноплодности, поэтому для средней полосы рекомендую выбирать сорта по морозостойкости в районе от – 26 °С и после листопада укрывать несложным воздушно-сухим укрытием, примерно как розы.

У меня на тверском винограднике неукрывными являются Вэлиант, Таежный и амурский дикарь из Приморья – эти я и со шпалеры не снимаю. Все остальные укрываю.

Второй важный критерий – фактическое вызревание Ее величества Лозы на момент обрезки, т. е. на конец октября. Этот фактор определяет надежность сорта и его благополучную перезимовку. Выращивать в северных условиях виноград с плохо вызревающей лозой просто не имеет смысла, он точно вымерзнет.

Третий критерий – созревание урожая в приемлемые сроки. Обычно это ранние и ультраранние сорта.

Но поскольку у нас на севере тоже есть свои плюсы, а именно – легкие неплодородные почвы (а для технических сортов это как раз то, что нужно) и длинный световой день (что ускоряет созревание ягод), то в регионах с «длинным солнышком» можно добавить еще раннесредние и некоторые средние. При сроке до 125–130 дней виноград у меня вполне дозревает.

Из предварительного списка отбракуйте явно неустойчивые к болезням формы и окончательно выбирайте: среди столовых сортов (для еды) – наиболее вкусные и красивые, из технических (винных) и универсальных (и для еды, и для соко- и виноделия) – с высоким выходом сока и гармоничным сочетанием сахара и кислоты.

Сорт винограда Циравас Аграа

Циравас Аграа ( Циравский Ранний) — сорт винограда универсального назначения и ультрараннего созревания (95-105 дней). Минимально необходимая при этом сумма активных температур (САТ ) 1950-2150ºС .

Автор сорта Циравас Аграа профессор Гунвальдис Весминьш, известный латвийский селекционер и иммунолог. Алгоритм селекции этого сорта аналогичен примененному для сортов того же автора Лиепаяс Дзинтарс и Довга, а именно многоступенчивое скрещивание .

Форма Циравас аграа получена от скрещивания ((Иршаи Оливер х V. amurensis= S90) х ( ЧаушХКишмиш Черный=Ранний ВИРа) х (( Нимранг х Мускат де Сент Валье ) = S5-6-3) х Жемчуг Саба). Ну, и плюс, конечно, интуиция и терпение селекционера.

Кусты средней высоты, побеги вызревают хорошо. Цветок — обоеполый. Опыляется хорошо. Цветение в начале второй декады июня.

Временной интервал между цветением и созреванием урожая очень короткий, по сравнению с большинством сортов винограда. Созревание ягод — Курская, Тульская, Калужская области и южнее -в июле , Московская, Тверская, Владимирская область, Литва, Латвия, Белоруссия — в августе.

Гроздь у этого сорта довольно плотная, 200-300 г, при подкормках достигает 450 г,, по форме цилиндрически-коническая. Ягоды весом около 3,5- 5 г (диаметр до 22-23 мм), круглые, зеленовато-желтого цвета с легким загаром с солнечной стороны, имеют от 1 до 3 мелких семян.

Мякоть сочная, вкус гармоничный с мягким мускатным оттенком. Вкус свежий, насыщенный с интонацией-кроме муската- и других чуть пряных трав. Очень вкусно) Кожица интересная , по ощущению немного хрустящая. Сахаристость по описанию -19%, реально выше до 22-23 брикс..

К милдью и оидиуму устойчив, но нужна профилактика против антракноза.

https://www.youtube.com/watch?v=qsxCELA7jyI

Коронка золотистая с светло-бронзовым оттенком. Лист менее рассеченный, чем у Лиепаяс Дзинтарс..Сорт урожайный. Любят этот сорт не только люди, и их конкуренты-птицы и осы- ,

следовательно, нужна защита от ос и от птиц.

Укоренение прекрасное, и нередко саженец, посаженный в прошлом году черенком, в этом году уже дает симпатичную сигналку. Количество гроздей на плодоносящий побег 1,5. Нагрузка рекомендуется 50-65 почек на куст. Обрезка на 8-10 почек, Морозоустойчивость минус 25ºС. Лучшая формировка — наклонный кордон.

Сорт винограда «Виорика»: описание, фото, селекция, характеристика, особенности выращивания

Сорт винограда «Виорика»: описание, характеристика, особенности выращивания

Ныне виноградарство, бывшее ранее достоянием только особо благоприятных южных областей или немногих садоводов‑экстремалов, становится постепенно не экзотикой, а нормой в средней полосе России и даже севернее.

И все это не только стараниями селекционеров и пионеров идеи северного виноградарства, но и благодаря изумительным качествам самого виноградного растения – пластичности и жизнеспособности. Лозы в укрывной культуре выживают в самые неблагоприятные «черные» годы, когда в районах рискованного земледелия и яблоньки-то вымерзают.

Но главное для успешного виноградарства – выбор «правильных» сортов. Разобраться в их многообразии нелегко – сортов винограда известно уже более 15 тысяч.

Уточню, что лично я понимаю под северным виноградарством. Независимо от географической широты местности – это виноградник, где безморозный период 125 дней и менее, средняя суточная температура лета от +15 до +20 °С.

Статистика форума

188831 Сообщений в 1592 Тем от 5175 Пользователей. Последний пользователь: GOREZ67 Последнее сообщение: «Смородина — посадка и ух…» ( Сегодня в 21:16:30 ) Последние сообщения на форуме.

Сейчас на форуме

77 Гостей, 36 Пользователей (1 Скрытых)

Пользователи за последние 15 минут: сержинио, Вячеслав03, тсв, Эдуард.

, Борис Соколянский, Natasha, irahelm, Светла777, Гайворонский Юрий, Юлиана, Юра, Александр_89, DIL, Чиганак, turist792, igor222, садовод, АлександрД, max2008-01, Михно Александр, Иван Шмелев, Виктория Александровна, Татьяна Б, Вадим, Геннадий163, АЛЕКСС, Са-шура, Марина Протасова, Эдуард58, Сергей 61, Пионер, влад тверской, Сухонос Сергей, Бадаев Дмитрий, юрий 36 [Заблокирован] [Модератор разделов] [Модератор Форума]

Максимум онлайн сегодня: 162. Максимум онлайн за все время: 2758 (28 Июль 2020, 17:22:51)

Пользователи, посетившие форум за последние 24 часа

Всего: 322

(Видимых: 321, Скрытых: 1) 1963, сержинио, Вячеслав03, тсв, Борис Соколянский, Natasha, irahelm, Юлиана, Светла777, Эдуард.

, Гайворонский Юрий, Юра, DIL, Чиганак, Александр_89, igor222, садовод, АлександрД, turist792, max2008-01, Михно Александр, Виктория Александровна, Иван Шмелев, Татьяна Б, Вадим, Геннадий163, АЛЕКСС, Са-шура, Марина Протасова, Эдуард58, Сергей 61, Пионер, влад тверской, Сухонос Сергей, Бадаев Дмитрий, юрий 36, Александр Могильовський, Сергей Чистоклетов, ILya, Romik, Галинка, леонидыч, Romanov, Slyd, BPA, Лилия Базилевская, niy1, Ягодка, Леонтий Ярыгин, Марк, Sarmat2, фрезия, Евгений 163, Дмитрий-Иванович, Erem, Kan-Temir, Владимир Бердников, Табельщик, Сергей2017, Александр150, Maximilian, сошнин юра, Evgen_Ev, Николай Липунов, ДоронцовПётр, Н.А.Соколов, Evgeniy52, sergei, эСАа, nadia, mers, лидия58, Василий В., Арманьяк, dayton, turist, Игорь К, rambo, Татьяна Китаева, Владимир Бутурлакин, Михаил77, Александр47, Белгородец, виkтор, Владимир Щербинин, Buba, formula1, Вячеслав59, Игорь Ф., виктор_, Рафаил, Скиф, Елена К., шведов олег, игорь сергеевич, Sergey Ko, Владимир ++, Кирпич, ЮрСаныч, Рамиз, 25nata35, Дмитрий 77, Татьяна А., василий1111, aladu6ek, ВераНиК, thanatos, Коротина Светлана, Сергей Юрьев, александр колесников, gheo55, Маршал, Наталья1968, Сергей 31, Алик83, Надымчанка, Александр Гай, GOREZ67, Снежинец, светлана стрелецкая, Tasha, терапевт, vladimirvrn, Оксана Копп, Ilya 77, Сергей59, Tropinka, Accipiter26, Заур, Гриня, Ирина Курская, Николай 2, ИваР, , Олег34, uzeir, Валентина Ивановна, krasnovlad1, Генри, kdm57, vladimirM, Вова Капран, ААВ, Михаил_ 72, y_fed, Спартак, bursucok, LeXa_KoT, Вербицкий Е.И., yuri0237, 64nikolay64, юрий72, stenlly2010, Galina, Тихомиров Владимир, lomakin1969, Александр-ask-34, Назарьев Евгений, ДимаРостов, Г.В, Роман Федорович, vitos, Сергей Валентинович, Mst, Евгений30, alekcsan1, Олег Александрович 02, Инна П., Инна161, bigkukuruzina, МояПрелесть, Сергей Ломоносов, bairina, Анатолий Сивков, potap05, Alexhrip, Vladimir-kanevskaya, Rubtsovsk, Realist, vikbublik, LinaGa, nick041, Владимир-27, Сережа 64, Дмитрий Зубенко, Серый, Ефимыч, ТИТОВА ЛЮБОВЬ, ОльгаОс, Денисович, Polina77, Александр Харитонов, Иван Левин, alexss, Ольга Георгиевна Грюкова, Александр 65, Александр К, СТАВР, Den, Saisan, Sana956, ТИС, Владимир ВС, Игорь 31, Моргана, Barbarian, Юрий Семёнов, atseton, Василий 53, cecet71, Черкесск, вестник, psv1960, Андрей76, Сергей Фомин, Андрей Тольятти, Зайцева Светлана, slavalimon, kopik1970, Сергей 1965, Roman Shevelev, Раиса Юрьевна, Сергей Александрович, Александр Зиновьев, Вячеслав136, Алексей В, синоптик, Владимир Косточкин, Александр71, Sergei Vasilevi4, Михаил Алексеевич, Александр Куцеволов, Сергей Тащиян, Андрей48, Славка, nau_63, Жоржович, AVP58, иванко, mystic69, ilja, oleg9f, Ю.Д., Korneich, ВиталийСД, Андрей Берибесов, юрий 14, Александр Зеленин, Rita, nemo1381, шоди, boltik, Зинаида, Tasha2, Liza, Lamo, Александр Ковтунов, Гурам, Бубличенко Александр М, rivaN, Voa, Antonk1983, Евгений 50, Чапай, Дмитрий Носов, Alukard22, asun16, Наталья М, САНЫЧ, АлександР Вл., Эпикуров Андрей, sem_en, Григорьевич, Хома-68, denrostov, радист, Эльвира2017, Larchik, Чепрак, captain57, kosmos, LenaMina, hanter64, Irina, Виктор55, vlad701, Людмила, Алекс65, JUR6EN, ТГФ, Катрин, Елена Алещенко, Ирина К, D.S.W, Amber7394, Наумов Игорь, alexsandr, Yuri, Виталий Холкин, Elektronik_t, Надежда Григ, Игорь Викторович, Leila, Павел 64, Михаил Удин, Алексей Деминов, андрей гладилин, Pitko, геннадий К., Александр48, татьяна волж, Владимир Валентинович, Андрей П, Natali, Дед Молодой, Минский, Храмов, nik260, Lisav, Алексей43, АндСаныч

Новичкам и продвинутым

Если вы – новичок в виноградарстве, заказывайте черенки и саженцы только тех сортов, что уже растут в вашем регионе, – не неженок, а надежных и неприхотливых.

Советую – столовые Агат Донской, Алешенькин, Юбилей Новгорода, Ольга (Краса севера), Тукай, Аяр, из относительно недавних открытий – Тимур, Русалка сидлис, американцы Вэлиант, Люсиль, универсальные сорта венгерской селекции Кристалл, Прим, Платовский, Бианка, наши Московский белый ТСХА, Таежный и его новые производные саратовской селекции.

Не обходите выбором и амурские гибриды. Мне лично нравятся Добрыня, Аметистовый, Мариновский, Август и Один селекции А. И. Потапенко и некоторые гибриды Ф. И. Шатилова. Их вкус и неприхотливость очень хороши.

Характеристика сорта

«Виорика» – один из представителей среднеспелых сортов. На полное созревание ему требуется 150 дней. Белые ягоды со своеобразным «загаром» не отличаются крупным размером. Они округлые, с плотной кожицей.

Плоды образуют среднюю по размеру гроздь конической формы. На молодом побеге их обычно не более двух, а на зрелом – до четырех. Средний вес грозди – 300 г, одной ягоды – 2 г. Внутри находится обычно не более трех семечек.

Ножка у грозди достаточно длинная.

У сорта высокие кусты, с неплохой силой роста. Обычно плодоносит до 90 % всех побегов. Цветки обоеполые.

У листа средний размер, со смотрящими вверх краями. Пластинку отличает высокая рассеченность.

Мякоть ягод имеет среднюю плотность. Вкус отличает выраженная кислинка и яркий цветочный аромат с налетом муската. Ягоды идеально подходят для получения легких, освежающих вин. По вкусовым качествам «Виорика» – достойный конкурент мускатным сортам, а также «Торронтесу», «Альбариньо».

Основной род : Виноград культурный

Описание растения:

Листья:

Листья среднего размера, сильнорассеченные.

Цветы и плоды:

Гроздь достаточно крупная, массой 280 г., цилиндро-конической формы, относительно плотная. Ножка очень длинная.

Назначение ягод техническое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам среднепозднего срока созревания. Урожайность высокая.

Зимостойкость:

Зимостойкость выше средней. На зиму не укрывается.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Виорика’ устойчив к болезням.

Другие сорта и виды «Виноград культурный»

«> Виноград культурный ‘Агат донской’

«> Виноград культурный ‘Восторг’

«> Виноград культурный ‘Кеша’

«> Виноград культурный ‘Авгалия’

«> Виноград культурный ‘Августа’

«> Виноград культурный ‘Августовский’

«> Виноград культурный ‘Аврора Магарача’

«> Виноград культурный ‘Аг изюм’

«> Виноград культурный ‘Аг изюм урожайный’

«> Виноград культурный ‘Агадаи’

«> Виноград культурный ‘Агараки’

«> Виноград культурный ‘Агат донской’

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

Сорт винограда «Виорика»: описание, фото, селекция, характеристика, особенности выращивания

Среди винных сортов винограда «Виорика» славится своим приятным необычным вкусом и устойчивостью к морозам.

Ботаническое описание

«Виорика» — сложный межвидовой гибрид. Остановимся подробнее на его описании.

Особенности посадки

Посадить саженцы не составит особого труда. Для начала необходимо подготовить посадочную яму.

Важно!В смесь для высадки саженца в посадочную яму категорически запрещено добавлять навоз.

Затем следует опустить саженец в яму, присыпать землей и полить.

Уход за сортом

Виноград «Виорика» неприхотлив в уходе. За сезон его необходимо два раза обработать препаратами против грибковых заболеваний.

Кусты рекомендуется нагружать умеренно, не более 50-55 глазков на куст. Обрезка плодовых лоз относительно короткая — 3-6 глазков.

Полив должен осуществляться в начале вегетации, завершать его нужно за полтора месяца до сбора урожая.

Сбор и хранение урожая

Важно!Незрелые ягоды винограда не могут дозревать в лежке.

Влажность необходимо поддерживать на уровне 60-70%.

Применение винограда «Виорика»

Затем мезга прессуется, а сусло отстаивается.

Сорт винограда Виорика: отзывы

Продолжим наблюдения в этом году.

В настоящее время Виорика – один из самых востребованных сортов винограда в Молдове. Это по саженцам и по товарному винограду.

Корчую 2 га Кодрянки. Вместо нее – 2 га Виорики.

Происхождение сорта

«Мальбек» родом из Франции. До середины 50-х годов этот сорт винограда был фаворитом по возделыванию в Старом Свете.

После того, как в одну зиму холода убили львиную долю кусов «Мальбека», любовь к нему ослабла.

Сейчас его по-прежнему можно встретить на французским виноградниках, преимущественно в провинции Каор (Cahors). Также в промышленных масштабах его активно культивируют в Аргентине.

С его происхождением не все так ясно. Имеют место две версии: по одной – сорт был выведен путем скрещивания винограда «Гайак» и «Монпелье», а по другой – лозу привез во Францию агроном Мальбек, в честь которого он и был назван.

Особенности выращивания

«Мальбек» считается среднеспелым сортом. До сбора должно пройти не менее 150 дней с момента открытия почек.

Сорт плохо переносит морозы, боится весенних заморозков. Поэтому его культивирование оправдано лишь в регионах с теплым климатом. В средней полосе России выращивание «Мальбека» сопряжено с определенными рисками.

Для получения хорошего урожая сорту необходимо много солнца. В этом случае он созревает лучше, а плоды обладают максимальной яркостью, ароматом и сочностью. Урожайность при этом стабильно высокая.

Сорту необходимы песчаные почвы с хорошей увлажненностью и черноземы. Важно, чтобы подземные воды не залегали близко к поверхности.

«Мальбек» слаб в плане устойчивости к вредителям и болезням. Его кусты часто поражаются серой гнилью и мучнистой росой. С завидной регулярностью этот сорт атакует листовертка. «Мальбек» требует проведения регулярных профилактических мероприятий в виде опрыскиваний противогрибковыми препаратами.

У данного сорта достаточно недостатков. Судя по отзывам, его выращивание на своем участке – занятие хлопотное. Однако это не останавливает настоящих ценителей насыщенного вкуса и аромата «Мальбека».

Название «мускат» винограду дали французы за их мускусный аромат. Но вино Мускат и Мускатель – не одно и то же, путать их нельзя.

Мускатель получают в ходе смешивания разных сортов винограда, и далеко не все из них мускатные, хотя они тоже есть в составе. Мускатель отличается вкусом и качеством, они хуже, чем у Муската.

И есть сорт мускатного винограда Москатель, из которого готовят сладкое, хорошего качества вино.

Дело в том, что в кожуре и мякоти мускатного винограда содержатся тернопоидные соединения, которые наделяют ягоды оригинальным, благородным вкусом и особой сладостью. Кроме того, ягоды богаты фитонцидами, полезными для микрофлоры кишечника.

Однако, собираясь выращивать мускатные сорта, надо учесть, что они не устойчивы к морозу и не имеют иммунитета к грибковым инфекциям, т.е. на открытом грунте или в северных районах вырастить их будет трудно. Эти растения скорее летние, предназначенные для теплого климата.

К мускатным сортам винограда относятся: Белый, Новошахтинский, Донской, Блау и Плевен.

Сорт Белый Мускат отличается гроздями цилиндрической формы, а их размер зависит от ухода и климата региона, где виноград рос, варьируется в диапазоне от 120 до 400г. Ягоды маленькие, круглые, мякоть у них нежная, аромат едва уловимый.

Цвет кожицы золотистый, в самих виноградинах содержится много сахара. Саженец сорта Белый Мускат растет стремительно, однако для созревания ягодок требуется не меньше 4 месяцев.

Собирают урожай в последнюю неделю сентября, а степень урожайности – средняя.

Русский сорт Мускат Новошахтинский имеет ранний срок созревания и является самоплодным. Гроздья большие, зреют почти одновременно, вес превышает 600г. Цвет кожицы — винный с фиолетовым отливом. Вес ягоды – от 10г, мякоть розовая, хрустящая. Кожица ягод при еде почти не чувствуется.

Сорт Мускат Донской – это сверхранний мускатный виноград, который созревает за 115, а иногда и за 110 дней. Кусты у него сильнорослые, лозы гибкие и крепкие. Грозди маленькие – до 200г, ягоды тоже небольшие – до 2г, темно-фиолетового, почти черного цвета. Однако сахара в них содержится много. А уровень вызвреваемости побегов составляет 50%.

Сорт Мускат Плевен тоже ранний, грозди очень крупные, по весу превышают 600г. Ягоды тоже большие — размером с орех фундук, овальной формы, с кожицей желтого, почти янтарного оттенка. Мякоть сладкая и очень сочная. Плодоносить кусты начинают на третий год после посадки.

Сорт Мускат Блау имеет ранний срок созревания и средние по размеру грозди, ягоды у него тоже небольшие – от 2г до 5г в диаметре. Плодоношение кустов считается средним.

Прекрасные цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: