Сорт винограда Саперави: фото и описание

Содержание
  1. Сорт винограда Саперави: фото и описание
  2. Описание сорта
  3. Характеристика куста
  4. Форма и цвет ягод
  5. Гроздь
  6. Особенности посадки и выращивания
  7. Полив
  8. Как ухаживать?
  9. Подкормка
  10. Вредители и болезни
  11. Виноград Cаперави: описание, характеристики, выращивание и уход
  12. Характеристики сорта
  13. Вкусовые особенности
  14. Срок созревания
  15. Куст
  16. Гроздья и ягоды
  17. Урожайность
  18. Свойства винограда и применение
  19. Посадка и уход
  20. Виноград Саперави – описание сорта, особенности
  21. Характеристика сорта
  22. Районы и особенности выращивания
  23. Использование в виноделии
  24. Описание и характеристики сорта винограда «саперави»
  25. Плюсы и минусы 
  26. Происхождение
  27. Основные характеристики
  28. Срок созревания
  29. Куст
  30. Гроздья и ягоды
  31. Вкус и урожайность
  32. Сравнение с аналогами
  33. Полезные свойства
  34. Какие вина изготавливают?
  35. Особенности выращивания
  36. Посадка
  37. Полив и удобрение
  38. Обрезка
  39. Болезни и вредители
  40. Зимовка
  41. Хранение урожая
  42. Регионы 
  43. Фото
  44. Отзывы
  45. Выводы
  46. Саперави
  47. Ведущие признаки Саперави
  48. Вегетационный период.
  49. Устойчивость
  50. Особенности агротехники.
  51. Технологическая характеристика.
  52. Генотипическая оценка.
  53. Виноград Саперави – описание, плюсы и минусы, посадка и уход
  54. Описание
  55. Плюсы и минусы сорта
  56. Рекомендации
  57. Посадка
  58. Уход

Сорт винограда Саперави: фото и описание

Сорт винограда Саперави: фото и описание

Сорт винограда Саперави широко распространен в Грузии. И неудивительно, ведь на родине этого растения ни один ужин не обходится без терпкого вина. Теплый климат страны идеально подходит для выращивания культуры.

Этот сорт винограда считается одним из самых дорогих и желанных. Из него изготавливают различные вина. Да и сами ягоды очень вкусные для употребления в свежем виде. В переводе с грузинского слово “саперави” означает «придающий цвет». Такое название сорт получил благодаря красным пигментам кожицы винограда.

Описание сорта

Сорт винограда Саперави – сильнорослое растение, которое плодоносит до 25-летнего возраста. Он отлично переносит холода до -20°С. Растение требует минимального ухода. Этот вид чаще всего выращивают в Причерноморском бассейне.

А вот сорт винограда Саперави северный отлично себя чувствует в холодных регионах. Он отлично переносит морозные зимы. Без укрытия растение переживает заморозки до -30°С. Данный сорт является гибридом Саперави и Северный. Для вызревания урожая необходимо в среднем 155 солнечных дней.

Молодой побег и первые листочки на нем очень светлые, практически белые. На них можно различить нежные розовые полоски. После листочки приобретают желтовато-зеленый оттенок, постепенно приобретая насыщенный зеленый цвет.

Поверхность гладкая сверху, снизу войлочно-опушенная. Трех- или пятилопастные листья круглой формы и средние по величине. Края немного рассечены, приподняты.

Достаточно редко можно встретить фигурную листву с сильным рассечением.

Сорт винограда Саперави созревает в течении пяти месяцев. Он отлично переносит засуху и умеренные морозы. Все побеги сильные, растение характеризуется высокой урожайностью.

Характеристика куста

Описание сорт винограда Саперави – очень важная информация для садоводов, которые только желают посадить у себя на участке это растение. Данный куст относится к сильнорослым. Из всех побегов 85% вызревают, а 70% плодоносят. Плодоношение куста составляет более 20 лет. Желательно высаживать виноград на почвах, которые не содержат соль и известь.

Грунт необходимо регулярно увлажнять и хорошо дренировать. Во время полива следите, чтобы кусты не были залиты. Излишняя влажность может негативно сказаться на состоянии корневой системы растения, в результате чего куст станет меньше плодоносить. Если проблему не устранить, то растение может и вовсе пропасть со временем.

Форма и цвет ягод

Ягоды этого сорта винограда овальной формы, темно-синего оттенка. Кожица тонкая, но одновременно и прочная. На ней присутствует густой восковой налет. Мякоть внутри сладкая и сочная, немного окрашена. Внутри ягоды 2-3 косточками.

Более насыщенный цвет характерен для сорта винограда Саперави северный. Описание, фото этого растения не оставит равнодушными многих любителей этой культуры.

После дегустации ягод или сока на губах и зубах может остаться красно-синеватый налет.

Цветки не нуждаются в опылении, ведь они обоеполые.

Садоводы ценят приятный аромат ягод, которые источают свежий вкус. Сок слабо окрашен. Одна ягода в среднем весит около 5 граммов. Из 10 кг ягод можно получить около 8 литров сока. Его сахаристость в среднем 20 г/100 см.

Из сока изготавливают различные сорта вин, в том числе и игристые. Благодаря наличию эфирных масел, из этого винограда делают прекрасное марочное вино.

Зачастую вино имеет крепость 12 градусов. Оно характеризуется длительным сроком хранения. Любители считают, что наилучший напиток должен настояться около 12 лет.

Гроздь

При выращивании винограда многие садоводы обращают внимание на особенности грозди растения. Рассмотрим ее описание у сорта винограда Саперави:

  • размер средний, около 110 граммов;
  • форма ширококоническая, рыхлая;
  • ножка до 4,5 см;
  • сильно ветвится.

На каждом побеге формируется до 7 гроздей. Это оптимальный вариант для хорошего вызревания всех ягод. Собирая урожай, грозди нужно срезать секатором или ножницами.

Следует особое внимание обратить на гроздья и листочки, находящиеся вокруг них. Оставить можно те, которые прикрывают ягоды от палящего солнца. А вот часть, которая расположена возле сладких ягод и не пропускает к ним воздух, следует обрезать.

Особенности посадки и выращивания

Для посадки следует выбрать места, защищенные от ветра и сквозняков. Важно, чтобы они хорошо освещались солнцем. Почва обязательно должна быть незасоленной и хорошо дренированной.

Посадка саженцев напрямую зависит от региона. К примеру, на юге часто земля не промерзает и в зимний период. В таких условиях высаживать растения можно и зимой. А вот в северных регионах высадку проводят после полного оттаивания грунта, до начала активного сокодвижения.

Растения высаживают в заранее подготовленные ямы: расстояние 1,5 м между кустами и 2,5 м между рядами. После высадки необходимо обильно полить растение (три ведра воды). Приствольный круг мульчируют. Для этого можно использовать хвою, солому и опилки. Молодые саженцы необходимо беречь от возможных заморозков.

Опытные садоводы рекомендуют выращивать на шпалерах, распределяя побеги таким образом, чтобы они хорошо проветривались. Необходимо регулярно следить за тем, чтобы листья не затеняли землю у приствольного круга. Гроздья можно накрыть листочком от слишком агрессивного влияния солнечных лучей.

Полив

Частый полив необходим для молодых саженцев. Внимательно следите за влажностью почвы, ведь вода не должна застаиваться. Они также нуждаются в дополнительном укрытии на зиму, невзирая на свойство морозостойкости.

Взрослые растения не боятся заморозков, навредить им могут только неожиданное понижение температуры весной, когда уже распустились почки. Взрослые кусты нуждаются в поливе только в сильную засуху.

Как ухаживать?

Сегодня особой популярностью пользуется сорт винограда Саперави. Фото ярких и спелых ягод нравятся многим любителям изготовления домашнего вина. На каждом кусте растения может быть не более 35 глазков. Помните, что следует проводить регулярную обрезку до 6 глазков. Следует также уделить особое внимание противогрибковой обработке растения.

Подкормка

Для регулярного и богатого урожая кустам необходимо питание. Подкормку виноградника проводят 3-4 раза в сезон. Для этого используют минеральные удобрения, в состав которых входит фосфор и калий. Вносят подкормку во влажную землю в приствольный круг. Частота подкормок напрямую зависит от качества почвы, степени ее истощения и плодородия.

Вредители и болезни

Внимательно следует изучить информацию о болезнях и вредителях винограда Саперави в описание сорта. Фото пораженных растений помогут начинающим садоводам определить начальную стадию заболевания.

Этот сорт винограда может быть поражен оидиумом, милдью, серой гнилью.

Оидиум поражает цветы и ягоды растения. Заболевание проявляется темно-серыми пятнами с запахом гнили. Профилактика заключается в хорошем проветривании растения, опрыскивании 4 раза в год разведенной коллоидной серой.

Грибок милдью поражает побеги и листья растения. Первый признак – появление желтых пятен на поверхности. Профилактические мероприятия заключаются в опрыскивании куста бордоской жидкостью до и после цветения.

Серая гниль напоминает пыльный белый налет. В таком случае кусты обрабатывают раствором пищевой соды.

Филлоксеры – вредители, которые нападают на виноград. Следует внимательно осмотреть растение. Если поврежден корень, пострадавшие участки необходимо своевременно убрать, чтобы уберечь здоровые. Если поражены листья, их необходимо обрезать и сжечь для предупреждения распространения вредителя по всему растению. Также обязательно следует обработать растение фунгицидами.

Виноград Cаперави: описание, характеристики, выращивание и уход

Сорт винограда Саперави: фото и описание

Саперави — один из старейших сортов грузинского винограда. История его выращивания прослеживается уже с XVIII века, причем найти конкретные сорта «родителей» этого растения не удалось. Поэтому есть основания полагать, что Саперави стал результатом окультуривания одного из диких сортов.

Родиной Саперави в том виде, в котором его привыкли видеть современные виноградари, является Кахетия.

Название сорта переводится с грузинского как «краска» или «красильщик». И действительно, ягоды этого винограда дают сок насыщенного гранатового оттенка, который очень высоко ценится в виноделии.

Характеристики сорта

Саперави — технический сорт винограда, активно используемый в виноделии. Нередко его можно встретить и на небольших садовых участках.

СелекцияПредположительно дикий виноград из группы сортов бассейна Черного моря
Страна происхожденияГрузия
Тип сортаТехнический
Срок созреванияПоздний, 150-160 дней
Масса грозди90-170 г
Масса ягоды4-6 г
Цвет ягодТемно-синий
  УрожайностьДо 110 центнеров с гектара
  ВкусГармоничный
  Высота кустаСреднерослый
  МорозостойкостьДо -23ºС
  БолезнестойкостьСредняя

Вкусовые особенности

Ягоды этого винного сорта обладают приятным гармоничным вкусом и уникальным ароматом. В плодах собирается 18-22% натуральных сахаров, а количество кислоты варьируется от 8 до 12 г/л.

Срок созревания

Саперави относится к числу поздних сортов. С момента распускания почек до полной съемной зрелости плодов проходит от 150 до 160 дней.

Куст

Растение среднерослое, на кусте вызревает до 85% побегов. 70% ветвей дают урожай. Виноград Саперави можно выращивать без штамба или использовать низкоштамбовый способ формировки куста.

Побеги винограда покрыты крупными светло-зелеными листьями округлой формы. Листовая пластина слабо рассечена на 3-5 лопастей, иногда встречаются цельные листья.

Наружная сторона листа обычно гладкая, а внутренняя покрыта опушением, на ощупь напоминающим паутину. К осени цвет виноградной листвы сменяется на желтый или винный.

Проверяйте лозу на наличие лишних листов и удаляйте их. Нередко они заслоняют грозди от света и затрудняют вентиляцию.

В период цветения на кусте Саперави формируются небольшие обоеполые цветы. Благодаря этому рядом с данным сортом винограда не требуется высаживать дополнительных опылителей.

Гроздья и ягоды

Несмотря на долгий срок созревания, Саперави не может похвастаться крупными плодами. Ягоды у него обычно небольшие, овальной или округлой формы и набирают всего 4-6 граммов веса. Средняя длина одного плода составляет 18 мм, ширина — 17 мм.

Виноградины покрыты тонкой, но плотной кожурой темно-синего цвета. На вызревших ягодах также присутствует светлый восковой налет. За счет высокой прочности кожицы плоды практически не повреждаются птицами и легко переносят транспортировку. Внутри сочного плода находится пара косточек.

Несмотря на то, что Саперави является сырьем для красных вин, мякоть у этого винограда практически не имеет цвета.

Плоды собираются в небольшие грозди весом от 90 г до 170 г. Кисти имеют коническую форму и рыхлую структуру, вырастают до 17 см в длину и до 15 см в ширину.

Урожайность

При выращивании в промышленных масштабах можно получить до 110 центнеров урожая с одного гектара виноградников.

Количество добываемого винограда может варьироваться от сезона к сезону. Саперави относится к типу сортов с урожайностью выше среднего и отменным вкусом.

Лучше всего виноград плодоносит на южных территориях с подходящими климатическими условиями.

Свойства винограда и применение

Основная сфера применения Саперави — виноделие. Этот виноград используют для приготовления столовых и десертных напитков. Также из него производят соки, либо употребляют в свежем виде.

Как отмечают специалисты, в плодах Саперави содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, полезных для человеческого организма. Однако употребление данного винограда не рекомендуется людям, страдающим от почечных заболеваний или при наличии проблем в работе ЖКТ.

Столовое вино, изготовленное из винограда Саперави, характеризуется темным цветом, богатым букетом, высокими вкусовыми качествами и большим потенциалом к выдержке. Саперави — самое темное вино из всех грузинских. Доля природных красителей в вине из Саперави настолько велика, что даже будучи разбавленным наполовину оно практически не меняет цвет.

Посадка и уход

Для высадки грузинского черного винограда потребуется солнечное место. Важно, чтобы куст не продувался сквозняками. Также не рекомендуется высаживать его рядом с большими деревьями и строениями, которые будут отбрасывать на него тень.

Укоренение саженцев проводится по стандартной процедуре с учетом некоторых особенностей винограда:

  1. на выбранном месте выкапывают посадочную яму габаритами 60*60*60 см;
  2. если ям несколько, их располагают на расстоянии 1,5-2 метров друг от друга;
  3. дно ямы дренируют с помощью гравия или кирпичных обломков;
  4. далее укладывают слой земли, смешанной с компостом, песком и золой;

Виноград Саперави – описание сорта, особенности

Сорт винограда Саперави: фото и описание

Саперави – наиболее древний сорт грузинского красного винограда. В переводе с грузинского его название означает «краска», «красильщик», «придающий цвет».

В Кахетии – главной местности его выращивания – Саперави всегда был универсальным сортом. По качествам и сфере применения однозначно классифицировать его как технический или столовый невозможно.

Характеристика сорта

Основные признаки сорта:

  1. Куст среднерослый.
  2. Листья светлые, с завёрнутыми кверху краями, средне- или слаборассеченные на 3-5 лопастей, иногда почти цельные. Имеют средний размер, круглую или овальную форму. Изнанка листовой пластины густо покрыта паутиной ворсинок. Молодые листья желтовато-розовые, опушение густое короткощетинное, напоминающее войлок. Осенью листва желтеет и покрывается винно-красными пятнами.
  3. Саженцы ветвистые, с цельными эллипсовидными листьями, свёрнутыми в форме жёлоба.
  4. Два первых листа бело-розовые, как и молодой побег, который в возрасте одного года становится серо-коричневым. Узлы – темно-коричневые.
  5. Цветок обоеполый.
  6. Кисть ширококоническая, неплотная, ветвистая, среднего размера (13-17 х 12-15 см) и веса (93-99 г). Ножка грозди не деревянеет и достигает длины 4,5 см.
  7. Ягоды темно-синие, густо покрыты белым налетом виноградного воска. Достигают размера 18 х 17 мм. Вкус свежий.
  8. Мякоть сочная, слабоокрашенная.

Наличие пигмента в ягодах – главная характерная особенность сорта. За счет этого сок из Саперави имеет светло-розовый цвет.

Технологические особенности:

  • удельный вес сока 80-86 %;
  • активное сахарообразование при одновременном сохранении кислотности;
  • содержание сахара до 17-21 %, а иногда и до 26-28 %;
  • кислотность до 7,8-12,6 г/л.

Собираетесь в Грузию? Напишите на info@v-georgia.com — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефону +995 555 566 540 *WhatsApp *Viber

Районы и особенности выращивания

Саперави – поздний сорт, происходит из Южной Грузии. Наиболее распространен в Кахетии, где дает наивысшую урожайность – до 110 ц/га. Плодоносит на разных почвах, кроме сухих, болотистых, известковых и солёных. Особенно хороший сбор дает на прогретых, освещенных, рыхлых грунтах и при орошении. Наиболее подходящие условия для культивирования – Черноморский бассейн.

https://www.youtube.com/watch?v=tgx3-Rm6zYg

Саперави также выращивают в Украине, Болгарии, Азербайджане, Узбекистане, Молдове, России.

Этот виноград не боится гроздевой листовёртки, но не устойчив против милдью и оидиума. В случае частых дождей может появляться серая гниль. Этот сорт засухо- и холодоустойчив – выдерживает морозы до –20ОС. Недостатки сорта – это горошение ягод и осыпание цветков и завязей.

Саперави активно использовался в селекции. На его основе были получены новые, в том числе адаптированные к выращиванию за пределами Грузии, сорта. Особого внимания заслуживает Саперави Будешурисебури. Он более ранний и сладкий по сравнению с классическим Саперави и отличается удлинённой формой ягод.

Использование в виноделии

Саперави – главный красный сорт винограда в грузинском виноделии. Его используют в производстве традиционных красных и розовых вин и виноматериалов для красного игристого.

Ценность сорта обусловлена наличием большого количества пигмента и танинов (фенольных соединений).

Последние представляют собой дубильные вещества, не имеющие запаха и придающие горьковатый вяжущий привкус. В красных винах, в отличие от белых, где он крайне нежелателен, танин – очень важный элемент.

Он придает вкусу завершенность и сохраняет вино за счет связывания попадающего в бутылку кислорода.

Таким образом, вина из Саперави имеют большой потенциал выдержки и возможность старения. Благодаря медленному созреванию они хранят свои качества 50 и более лет. Особо качественным и ценным считается вино из Саперави от 4 до 30 лет. В процессе выдержки сила букета возрастает и развивается, уникальной особенностью является появление сливового оттенка в аромате.

Вино, в составе которого есть виноград Саперави, получается исключительного темного цвета с одновременным высоким содержанием алкоголя и кислоты. Вина Кахетии из этого сорта имеют густую тёмно-гранатовую окраску, законченность и свежесть вкуса. Десертное вино также густоокрашенное, ароматное и бархатистое.

Доля природных красителей в винах из Саперави настолько велика, что даже разбавленное наполовину оно практически не меняет цвет. После дегустации вин с добавлением этого сорта на губах и зубах появляется темно-фиолетовый оттенок. Если такого оттенка нет, значит в бокалах Саперави не было.

Этот сорт используют в виноделии многие грузинские производители: «Бадагони», «Шуми», «Гранели», «Хареба», «Киндзмараули-марани», «Шато-Мухрани», «Зегаанский винзавод» и др.

Из-за силы цвета и содержания танинов Саперави является незаменимым купажным материалом и применяется в изготовлении большого ассортимента грузинских вин с целью придания им насыщенного цвета, вкуса и способностей к хранению.

Собираетесь в Грузию? Напишите на info@v-georgia.com — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефону +995 555 566 540 *WhatsApp *Viber

Описание и характеристики сорта винограда «саперави»

Сорт винограда Саперави: фото и описание

Селекция
Срок созреванияПоздний
Масса грозди 90-110 г.
Масса ягоды4-6 г.
Урожайность110 центнеров с 1 га.
ВкусГармоничный
КустСреднерослый
МорозостойкостьДо -23°С.
Устойчивость к болезнямСредняя

Одним из древнейших сортов винограда является грузинский винный “саперави”, родиной которого является Кахетия.

В переводе с грузинского это слово звучит как «краска», «придающий цвет». И это не случайно: вино, изготовленное на его основе, действительно обладает непревзойденной окраской. К тому же вкус этого вина делает его одним из лучших в мире.

Плюсы и минусы 

Плюсы:

  • Высокие показатели урожайности и морозостойкости.
  • Неплохая транспортабельность.
  • Польза ягод.
  • Отличное сырье для качественного и вкусного вина.

Минусы:

  • Поздний срок вызревания.
  • Невысокие показатели устойчивости к заболеваниям.

Происхождение

История возделывания грузинского винограда берет свои истоки в XVIII веке. Никому уже неизвестно, как сорт появился. Скорее всего, руки человека не имеют к этому никакого отношения, и “саперави” – подарок самой природы.

В Государственный реестр сорт был внесен лишь в середине прошлого столетия, а в конце 80-х он стал известен всему миру, благодаря победе в конкурсе самых ароматных сортов винограда, оставив далеко позади своих конкурентов из США, Австралии и Японии.

“Саперави” неоднократно использовался в качестве «родителя», дающего жизнь новым сортам. Так он дал жизнь “саперави северному“ – сорту, выведенному искусственно с целью его возделывания в северных широтах страны.

Основные характеристики

“Саперави” – винный сорт с непревзойденным вкусом и ароматом ягод покорил сердца многих виноградарей и заслуживает наивысших похвал. К заслужующим внимание техническим сортам также относят “мерло” , “маркетт” , “бианка” .

Срок созревания

Срок считается поздним, поскольку период его вегетации длится около 150 – 160 дней при сумме активных температур 2900ºС – 3000ºС.

Куст

Куст среднорослый, за сезон вызревает 85% побегов, 70% из них дают плоды. Сорт можно выращивать без штамба или с низкоштамбовой формировкой куста.

Листья светло-зеленого окраса, круглой или овальной формы, слаборассеченные на 3 – 5 лопастей, с нижней стороны покрыты густым ворсом. С наступлением осени листва начинает желтеть, со временем покрываться насыщенно-красными пятнами. Цветок обоеполой, что позволяет виноградарю не беспокоиться об опылении растения.

Внимание! Часто листья плотно подступают к гроздьям, перекрывая к ним доступ воздуха и света. Целесообразно для нормального вызревания плодов лишние листья своевременно обрывать.

Гроздья и ягоды

Средний вес кисти “саперави” – 90 – 110 г, размеры – 13 – 17 см на 12 – 15 см, ее форма – ширококоническая, а структура – рыхлая.

Темно-синие овальные ягоды достаточно мелкие (18 на 17 мм) и легкие (4 – 6 грамм), каждая из них насчитывает по 2 косточки. Когда они полностью вызревают, то приобретают густой беловатый налет, покрывающий кожицу.

Кожура тонкая, но плотной структуры, что оберегает ягоды от механических повреждений и повреждения насекомыми. Мякоть сочная, практически не окрашена.

Технические показатели сорта: сахаронакопление – 18 – 22%, кислотность – 8 – 12 г/л.

Вкус и урожайность

Вкус ягод приятный, гармоничный, с нотками свежести и непревзойденным ароматом.

Самые высокие показатели урожайности обычно фиксируются на родине винограда – в Кахетии – и достигают 110 центнеров с одного гектара.

Сравнение с аналогами

Ниже представлено сравнение “саперави” с наиболее популярными техническими сортами черного винограда.

ПризнакСорт
СаперавиПино НуарИзабеллаЗилга
Срок созревания150 – 160 дней140 – 150 дней150 – 180 дней102 – 110 дней
Морозостойкость-23С-30С-27С-32С
Урожайность80 – 110ц/га50 – 60 ц/га60 – 75 ц/га300 – 400 ц/га
ГроздиДо 110 г65 – 120 гДо 250 г200 – 400 г
ВкусГармоничный с нотками свежестиГармоничный нежный вкусЗемляничный привкусИзабельный вкус и аромат
ЦветТемно-синийТемно-синийИссиня-черныеСиний
Устойчивость к болезнямСредняяНиже среднейВыше среднейСредняя
Срок хранения3 – 4 месяца3 – 4 месяца3 – 4 месяца3 – 4 месяца
Сахаронакопление18 – 22%17 – 19%16 – 18%18 – 20%
Кислотность8 — 12 г/л7 – 8 г/л6 – 7 г/л4 – 7 г/л

Полезные свойства

“Саперави” считался издавна целебным сортом, поскольку в химический состав ягод входит практически весь комплекс полезных витаминов, микроэлементов и аминокислот, необходимых человеческому организму. Данный сорт легко усваивается пищеварительной системой.

Попадая в организм, «компоненты» винограда начинают принимать активное участие в жизненно важных процессах. Так, метионин регулирует жировой обмен, аргинин стимулирует выработку мочевины, лизин ускоряет процессы роста.

А пектины активно выводят токсины, соли тяжелых металлов.

Ягоды “саперави” – одни из самых высококалорийных: в 100 г содержится до 100 ккал. Употреблять их в больших количествах не рекомендуется людям с лишним весом, больным сахарным диабетом и тем, у кого в анамнезе серьезные заболевания ЖКТ и почек.

Какие вина изготавливают?

Сорт “саперави” является отличным сырьем для производства высококачественных вин и виноматериалов для игристого. Его ценность обусловлена высокой концентрацией в ягодах танинов и красящего пигмента. Именно поэтому вина обладают глубокой темно-гранатовой окраской, высоким содержанием алкоголя и кислоты, законченностью и неординарностью вкуса.

Сорт используют в виноделии известнейшие грузинские производители: Бадагони, Шуми, Гранели, Киндзмараули-марани, Зегаанский винзавод.

На его основе изготавливается порядка 40 сортов вина, которые условно можно разделить на следующие группы: столовые красные одинарные вина («Саперави», изготавливается с 1937 года), десертные красные марочные вина («Саперави Левокумское», которое производится в Ставропольском крае с 1949 года), крепкие десертные вина («Кагор южнобережный», изготавливаемый в Крыму на заводе Массандра с 1933 года). Еще пару известных сортов: «саперави ахашени» и «алазанская долина».

Внимание! После употребления вина или сока, изготовленного из “саперави”, губы, ротовая полость и зубы окрашиваются в красный цвет. Если подобной реакции не наблюдается, то выпитая жидкость не имеет ничего общего с данным сортом винограда.

Особенности выращивания

Сорт “саперави” идеально подходит для посадки в южных регионах и считается рыночным сортом, который хорошо переносит транспортировку и имеет хороший товарный вид.

Посадка

Размножать виноград можно и осенью (октябрь), и весной (март – апрель). Главное, чтобы температура воздуха держалась на уровне +15ºС и выша, а грунта – +10ºС и выше.

Поскольку кусты “саперави” могут расти на одном месте до 25 лет, то к вопросу выбора подходящего участка следует подойти со всей ответственностью.

Южное растение, привыкшее к обилию солнечного света, нуждается в участке, хорошо прогреваемым солнцем и защищенным от сквозняков и холодных ветров. По этой причине не стоит высаживать куст “саперави” вблизи высоких строений и деревьев, которые будут притенять место произрастания винограда.

Предпочтительный тип почвы – глинистая или слабо известковая, рН которых равен 7. А вот на соленых, сильно известковых и болотистых грунта урожаю виноградарю не дождаться.

Молодые саженцы легко приживаются. Но соблюсти ряд рекомендаций к посадке все же необходимо:

  • Размеры посадочной ямы должны быть в пределах 60 х 60 х 60 см, а расстояние между соседними кустами 1,5 – 2 метра.
  • На дно ямы обязательно засыпать слой дренажа (гравий, щебень, битый кирпич).
  • Следующий слой – почва, смешанная с песком и органическими удобрениями.
  • Сразу же необходимо установить опору, к которой будет привязан саженец.

Технология посадки саженца данного сорта ничем не отличается от классической.

Полив и удобрение

“Саперави” не любит большого количества влаги, поэтому виноградари со стажем рекомендуют осуществлять полив всего 3 – 4 раза за сезон 2 – 3 ведрами прогретой на солнце воды за раз. Для сохранения влаги и для предотвращения образования плотной корки на поверхности грунта почву под кустом лучше замульчировать опилками, скошенной травой, сеном.

Весной растение нуждается в подкормке азотом, который простимулирует наращивание зеленой массы. Процедура проводится до цветения.

Важно не переусердствовать с концентрацией веществ и количеством проводимых процедур, иначе срок созревания может затянуться.

До середины лета растение можно подкармливать органикой, птичий помет вполне подойдет для этих целей, а в период созревания ягод идеально подойдут удобрения, богатые фосфором и калием. Подробнее о календаре подкормок в отдельной статье. 

Обрезка

“Саперави” нуждается в ежегодной обрезке, которую проводят обычно осенью. Каждый побег необходимо укоротить на 3 – 5 глазков. Рекомендуемая общая нагрузка на куст – 17 – 30 глазков.

Весной во время цветения винограда необходимо проследить за тем, чтобы на плодоносном побеге оставалось 5 – 7 соцветий, которые в будущем станут полноценными гроздьями. Излишек кистей на кусте ведет к его перегрузу, что негативно скажется на качестве ягод и может грозить гибелью растению.

Летом следует прореживать листву, убирать поросль. В противном случае виноград долго не будет спеть, а грибковые заболевания рано или поздно одолеют куст.

Болезни и вредители

“Саперави” обладает средней устойчивость к заболеваниям: растение легко может «подхватить» милдью, оидиум, серую гниль.

Для профилактики подобных явлений необходимо регулярно (4 – 6 раз за сезон) проводить обработку куста фунгицидами или различными веществами. Так, милдью предотвратит бордосская жидкость, оидиум – раствор коллоидной серы, серую гниль – пищевая сода.

Обработка обычно проводится до цветения и после, а также до начала созревания ягод. А вот по отношению к хлорозу сорт обладает высокой устойчивостью.

Из вредителей наибольшую опасность представляет филлоксера, справиться с которой помогут покупные инсектициды и удаление пораженных частей растения. Листовертка же редко обосновывается на данном сорте.

Важно! Для профилактики распространения грибкового заболевания на соседние кусты целесообразно обработать фунгицидами не только само растение, но и почву вокруг него.

Зимовка

“Саперави” любит тепло, но при этом растение способно пережить понижение температуры до – 23ºС.

Однако в регионах с умеренным климатом виноград нуждается в дополнительном утеплении (лапник, сухие листья или агроволокно).

В южных широтах укрыть следует только молодые саженцы, а вот взрослые кусты можно оставить и без утеплительных мероприятий. Благо, морозы в этих регионах редки и не так суровы.

Хранение урожая

Плотная кожура, покрывающая ягоды, предотвращает нарушение их целостности, что дает все основания считать этот сорт подходящим для длительной транспортировки и хранения.

Регионы 

Идеальные условия для выращивания “саперави” – бассейн Черного моря с относящимися к нему странами и регионами: Грузия, Молдова, Болгария, Крым, Абхазия, Южная Осетия, юг Украины, Ставропольский край, Краснодарский край.

Можно его возделывать и в Узбекистане, Азербайджане, Казахстане, Дагестане.

А вот в средних и северных районах сорт не приживается, поскольку слишком короткое и прохладное лето не дает возможности ягодам полноценно вызреть.

Фото

Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами о грузинском сорте “саперави”.

Отзывы

На мой взгляд очень достойный сорт.

Валерий, г. Мариуполь

Делал вино из Саперави – хороший тонкий вкус и аромат, вино еще не готово, но пьется легко и быстро еще молодым. У меня на участке Саперави не созревает, приходится закупать южнее, но там он в цене, так как из 1 кг винограда, делают 3 литра вина(для себя, на продажу) и еще чача из жмыха.

Сергей, г. Белгород

Саперави – отличный сорт с богатым вкусом и ароматом! Рекомендую!

Инга Львовна, Краснодарский Край

Вино из Саперави восхитительное получилось, как магазинное.

Роман, г. Харьков

В данном видео автор делится своим опытом в выращивании винограда сорта “саперави”. 

Выводы

  1. “Саперави” – один из старейших технических сортов черного винограда с поздним сроком созревания.
  2. Основное его предназначение – изготовление высококачественного марочного вина.
  3. Сорт неприхотлив в уходе и не потребует от виноградаря, решившего его культивировать особых финансовых и временных затрат.
  4. “Саперави” оказывает полезное воздействие на человеческий организм и выгодно смотрится на фоне других технических сортов.

Возможно вам будет интересно узнать и о других технических сортах

Саперави

Сорт винограда Саперави: фото и описание

Синонимы: Красильщик, Диди Саперави (Didi Saperavi), Kleinbeeriger.
Саперави – древний грузинский сорт винограда. По морфологическим признакам и биологическим свойствам он относится к эколого-географической группе сортов винограда бассейна Черного моря.
Коронка молодого побега и первые его два листа почти белые с розовыми полосами.

Опушение войлочное. Молодые листья желтовато-зеленые со слабым розовым оттенком и войлочным опушением. Однолетний вызревший побег светло-коричневый с сероватым оттенком, узлы темно-коричневые. Лист средней величины, округлый или яйцевидный, 3-, 5-лопастный или почти цельный с приподнятыми краями. Часто центральная лопасть несколько вытянутая.

Рассеченность средняя или слабая, реже сильная. Верхние вырезы средней глубины, открытые, лировидные, нижние открытые, мелкие, в виде входящего угла или едва намеченные. Черешковая выемка открытая, сводчатая или лировидная. Зубцы на концах лопастей и краевые зубчики треугольные с выпуклыми сторонами и острой вершиной. Опушение нижней поверхности виноградного листа густое, паутинистое.

Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 13-17, шириной 12-15 см), ширококоническая, часто ветвистая, рыхлая, ножка грозди средней длины – до 4,5 см, травянистая. Средняя масса грозди 93-99 г. Ягода средней величины (длиной 13-18, шириной 12-17 мм), овальная, темно-синяя, с густым восковым налетом, мякоть сочная, кожица тонкая, но прочная.

Сок слабоокрашен, вкус приятный, свежий. Средняя масса 100 ягод 120-150 г. Семян в ягоде 2-3.

Ведущие признаки Саперави

Ведущие признаки сорта винограда Саперави: светло-зеленые, слаборассеченные листья с приподнятыми краями и густым паутинистым опушением; коническая, рыхлая гроздь; темно-синие овальные ягоды со слабоокрашенным соком. Саженцы раскидистые, с цельными листьями яйцевидной формы, с желобчатой изогнутостью. Осенняя окраска их желтая с винно-красными пятнами.

Вегетационный период.

От начала распускания почек до съемной зрелости ягод винограда в среднем проходит 150-160 дней при сумме активных температур 2900-3000 °С. Созревание ягод в Одессе наступает в конце сентября – первой половине октября. Кусты средней силы роста.

Однолетние побеги вызревают хорошо (85 %).
Урожайность высокая и устойчивая 90-110 ц/га. Количество гроздей на развившемся побеге 0,88, на плодоносном 1,63. Плодоносных побегов 66%. Они формируются из замещающих и спящих почек.

Сорт винограда характеризуется значительным осыпанием цветков, завязей и торошением ягод.

Устойчивость

Саперави к милдью и оидиуму слабая, в дождливую погоду ягоды поражаются серой гнилью. Менее других сортов винограда повреждается гроздевой листоверткой.

Значительное повреждение зимующих глазков отмечено при понижении температуры до минус 20 °С, поэтому сорт относится к группе относительно холодоустойчивых, хотя зимостойкость его ниже, чем у Ркацители. Засухоустойчивость сравнительно высокая.

Саперави хорошо растет и плодоносит на разных типах почв, за исключением сухих, засоленных, заболоченных и сильноизвестковых, на которых он поражается хлорозом.

Особенности агротехники.

Высокие урожаи сорт винограда Саперави дает на хорошо освещенных, теплых, воздухо- и водопроницаемых почвах и в районах орошаемого виноградарства.

В степных районах при низкоштамбовой веерной формировке допускается нагрузка на куст 50-60 глазков, обрезку побегов производят с оставлением 10-12 (в Крыму 6-8) глазков. В зоне условно укрывного виноградарства рекомендуется культура на штамбе высотой 1,2 м с площадью питания 3 x 2 м.

Лучшими подвоями для сорта являются Рипариа x Рупестрис 101-14, 3309, на сильно известковых почвах Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ, Шасла x Берландиери 41Б, 420А.

Технологическая характеристика.

Выход сока 80-86 %. Сорт винограда активно накапливает сахара и медленно снижает кислотность. Сахаристость 17-21,1 г/100 мл при кислотности 7,8-12,6 г/л. В некоторые годы сахаристость повышалась до 23 г/100 мл.

На Южном берегу Крыма содержание сахаров в ягодах достигает 26-28 г/100 мл.
Сорт используют для приготовления марочного столового вина Алушта (совместно с сортами Морастель и Каберне Совиньон), а также марочного десертного вина Кагор Южнобережный.

Десертное вино густоокрашенное, с сильным сортовым ароматом, полное, гармоничное, бархатистое.

Генотипическая оценка.

Саперави очень богат клонами, среди которых большой интерес представляет Саперави будешурисебури. Этот клон выделен В. Р. Лоладзе. Он отличается удлиненно-овальной формой ягод, более ранним созреванием и более интенсивным накоплением сахаров.

В небольшом количестве он имеется в некоторых хозяйствах Одесской и Николаевской областей. Сорт винограда Саперави успешно привлекался для генетической селекции.

С его участием в Крыму получены новые сорта Бастрадо магарачский, Рубиновый Магарача, Изобильный, Джалита, в Новочеркасске – Саперави северный.

Обсуждение сорта винограда Саперави на форуме.

© Перепечатка и цитирование – только с активной гиперссылкой на сайт о винограде, в бумажных изданиях – только после согласования.

Виноград Саперави – описание, плюсы и минусы, посадка и уход

Сорт винограда Саперави: фото и описание

Здравствуйте, подписчики и гости Дзен-канала о выращивании растений «В огороде лебеда»!

Если вы ещё не подписались, обязательно это сделайте, поставьте палец вверх и переходим к сегодняшней теме.

Благодарим всех, кто уже подписан! Сохраните шпаргалку, поделитесь с друзьями в соцсетях, если они интересуются выращиванием винограда!

Саперави – это грузинский сорт винограда. Вначале его выращивали в Грузии, но немного позже он стал известным во всем мире. Из него производят популярное вино, а также из-за большого содержания сахара в ягодах плоды используют как столовый продукт.

Виноград окрашен в тёмный цвет, поэтому все напитки имеют гранатовый оттенок. Так как в плодах содержится танин, вино имеет немного вяжущий вкус. Оно долго может храниться, с годами становясь качественнее.

Гроздь синего винограда.

Описание

Этот виноград относят к обоеполому виду, продолжительность получения урожая составляет около 25 лет. Плоды созревают долго, почти 160 дней. Из 5 кг плодов можно получить 4,3 литра сока.

Листья овальной или немного закругленной формы, могут иметь до 5 лопастей. Гроздья небольшие, весом до 100 грамм. Благодаря этому ягоды хорошо созревают. Каждая весит до 1,5 грамм, содержит около 2 косточек. Кожица нетолстая, имеется восковой налет.

Виноград начинает плодоносить с 4 лет, максимальная урожайность достигается в 12-15 лет.

Плюсы и минусы сорта

Этот сорт имеет следующие достоинства:- получение высокого урожая;- наличие иммунитета от многих заболеваний;- содержание большого количества сока;- умение расти без полива долгое время;

– хорошо переносит транспортировку.

Однако, как все растения имеет и свои минусы:- при перевозках ягоды начинают немного горчить;- их трудно собирать, так как завязи начинают осыпаться;- относится к поздним сортам, ждать урожай приходиться около 160 дней;

– может подвергаться поражению грибковой инфекцией.

Рекомендации

Так как сорт позднеспелый, то его выращивают в южных районах.
Для посадки необходимо выбрать хорошо освещаемый солнцем участок, но он должен быть защищен от северных ветров. Почва должна быть слабокислой, ее необходимо периодически рыхлить.

Куст не должен расти, касаясь забора или постройки. Желательно чтобы он хорошо проветривался, во избежание грибковых заболеваний, ягоды не плесневели и гнили.

Сажают виноград осенью или весной. Для осенней посадки лозу стараются укоренить заранее летом. Высаживают примерно за месяц до наступления морозов. Весной высаживают саженцы в начале мая.

Саженец должен иметь следующие характеристики:- быть не короче 40 см;- иметь возраст от 1-2 лет;- корневая система должна быт хорошо развитой;

– наличие на ветке хотя бы одной грозди винограда, которая созрела.

Посадка

Чтобы посадить саженец винограда, потребуется заранее подготовить яму. Для осенней посадки – летом, для весенней – с осени. При выкапывании первый плодородный слой почвы откладывают в сторону.

Яма должна иметь глубину 1 метр и ширину около 80 см. Затем ее начинают заполнять. Вначале насыпают дренажный слой из керамзита, затем смесь верхнего слоя земли и 3 ведер перегноя, и около 500 грамм комплексных минеральных удобрений. Для рыхлости насыпают немного речного песка, поливают.

Во время посадки часть питательного грунта убирают, расправляют корни саженца, и накрывают землей. Затем почву хорошенько утрамбовывают, крепят саженец к колышку. Необходимо обратить внимание на точку роста винограда, она размещается на 10 см ниже уровня земли.

Уход

Так как корневая система у этого сорта винограда хорошо развита, его не требуется часто поливать, но необходимо вносить подкормки и рыхлить землю. Также следует заниматься формированием куста.

Поливать требуется 1 раз в неделю: в зависимости от размера куста льют воду от 1-3 литров. В августе полив сокращают до 1 раза в месяц.

В качестве подкормок весной используется азофоска, в августе удобряют суперфосфатом. Во время созревания урожая подойдет сернокислый калий.

Саперави можно выращивать только в южных районах, ведь в средней полосе ягоды не успеют созреть. Самое главное правильно посадить, и своевременно вносить подкормки, тогда усилия не буду напрасными.

Ставьте палец вверх или вниз, подписывайтесь на наш Дзен-канал, оставляйте комментарии, задавайте интересующие вас вопросы о выращивании растений.

Вступайте в чат “В огороде лебеда” в Телеграм @vogorodelebeda_ru

Прекрасные цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: