Сорт Пигмей (смородина): описание, фото и отзывы

Содержание
  1. Сорт смородины Пигмей
  2. Описание сорта Пигмей
  3. Характеристики смородины
  4. Посадка кустов смородины
  5. Уход за смородиной Пигмей
  6. Обработка смородины от вредителей и болезней
  7. Уборка урожая
  8. Отзывы огородников о смородине сорта Пигмей
  9. Черная смородина Пигмей: описание, посадка и уход, отзывы, фото
  10. Черная смородина Пигмей: описание сорта
  11. Особенности смородины сорта Пигмей
  12. Черная смородина Пигмей: посадка сорта
  13. Черная смородина Пигмей: уход за сортом
  14. Меры против заболеваний и вредных насекомых
  15. Черная смородина Пигмей: отзывы садоводов
  16. Смородина Пигмей: описание сорта, фото, отзывы
  17. Характеристики
  18. Сроки созревания
  19. Урожайность
  20. Особенности выращивания и ухода
  21. Сроки посадки
  22. Правила хранения
  23. Подготовка к зиме
  24. Преимущества и недостатки сорта
  25. Подверженность заболеваниям
  26. Септориоз или белая пятнистость
  27. Бокальчатая ржавчина
  28. Махровость
  29. Вывод
  30. Отзывы
  31. Черная смородина Пигмей: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания и ухода, фото
  32. История сорта
  33. Пигмей — описание и характеристика
  34. Особенности посадки чёрной смородины
  35. Выбор участка
  36. Правила посадки
  37. Выбор саженцев
  38. Секреты ухода
  39. Полив необходим
  40. Удобрения для смородины
  41. Рыхление и мульчирование
  42. Формирование куста
  43. Размножение
  44. Профилактика болезней
  45. Фотогалерея: болезни
  46. Фотогалерея: насекомые-паразиты

Сорт смородины Пигмей

Сорт Пигмей (смородина): описание, фото и отзывы

Среди крупноплодных видов смородины, стоит выделить один особый сорт Пигмей, известный своими превосходными характеристиками. Выведен он был в России, на основе смородины Бредторп и Сеянец голубики. Смородина Пигмей подходит для выращивания в регионах с континентальным и умеренно-континентальным климатом.

Описание сорта Пигмей

Пигмей – смородина среднераннего срока созревания. Кустики растут компактно, много места не занимают на участке. Пагоны не раскидистые, растут не густо, высотой 1,5 метра. Молодые веточки имеют зелено-розовый оттенок. Почки средние по размеру, овальные. Листья зеленого цвета, глянцевые, довольно большие. Цветы собраны в соцветия. Они маленькие, бледные, в форме блюдца.

На одной кисти может быть до 20 ягодок

Ягоды собираются в кисти. На одной кисти может быть до 20 ягодок. Они располагаются на тонкой, зеленой плодоножке. Вес ягод примерно 2-8 г, форма круглая. Шкурка черного цвета, плотная, немного блестит. Вкус кисло-сладкий, оценивается высоко.

Характеристики смородины

Характеристики сорта могут рассказать обо всех его достоинствах, недостатках. Ниже представлены качества смородины Пигмей.

  • Сорт самоплодный. Ему не требуются опылители для достижения максимальной урожайности.
  • Для перевозки более всего подходят свежесобранные ягоды, которые были сняты с куста за 2-3 дня до полного созревания.Для перевозки более всего подходят свежесобранные ягоды
  • Ягоды товарного качества – большие, яркие, вкусные, имеют приятный аромат.
  • Устойчивость к холодам высокая. Кусты могут выдерживать морозы до -30 градусов.
  • Не боится кратковременной засухи.
  • Отмечается иммунитет ко многим грибковым недугам. Но кусты могут поражаться септориозом и почковым клещом.
  • С каждого куста за сезон собирают 2,2-5,8 кг сочных ягод. Плодоношение регулярное, ежегодное.
  • Ягоды вкусные, универсального назначения.

Интересно!

Смородина Пигмей содержит массу витаминов, минералов и других полезных веществ. Конечно, лучше всего кушать ее в свежем виде, но и после обработки она полезная.

Посадка кустов смородины

Для посадки смородины стоит найти хороший участок. Любит эта культура солнечные, защищенные от сквозняков места. Земля должна быть удобренной, мягкой, слабокислой реакции, с уровнем грунтовых вод не менее 1 метра. Сажать смородину Пигмей можно весной (когда грунт прогреется до +10 градусов) или осенью. В последнем случае стоит делать это за 3 недели до устойчивых морозов.

Сажают обычно однолетние саженцы – они лучше всего приживаются. Но берут только те кустики, высота которых уже 35 см или более. Наземная часть куста должна быть без повреждений, наростов, вредителей или болезней. Корневая система осматривается также тщательно. Она должна быть здоровой.

Сажают обычно однолетние саженцы – они лучше всего приживаются

Участок готовится за 2 недели до посадки. Сначала его очищают от сорняков, затем копают яму диаметром и глубиной около 60 см. Перед посадкой корни саженца замачивают в растворе Корневина.

Верхний слой земли, полученный при выкапывании ямы, мешают в большом тазу с ведром компоста, 200 г суперфосфата и 60 г сернистого калия. После смешивания, часть полученной земляной смеси насыпают в яму горкой. На нее ставят саженец, и расправляют корни.

Они не должны перегибаться, иначе могут сломаться при засыпании грунта. Как только корни будут расправлены, необходимо выровнять куст, чтобы стоял ровно и начинать присыпать землей корни.

Важно!

Корневая шейка куста должна находиться на уровне почвы или уходить до 5 см вглубь земли.

После посадки куста, землю необходимо немного уплотнить (не сильно) и полить водой, расходуя по 8 л/куст. Если есть возможность, можно сразу мульчировать прикорневую зону торфом, соломой, опилками или декоративной мульчей.

Уход за смородиной Пигмей

Большие, красивые ягоды, смородина Пигмей может давать из года в год, но для этого за ней нужно правильно ухаживать.

  • Полив проводят по мере необходимости. Весной и осенью может быть достаточно 1-2 поливов, а вот летом порой требуется полив каждую неделю из-за продолжительных засух. Расход воды на куст – 2-5 ведер, в зависимости от его возраста.Расход воды на куст – 2-5 ведер, в зависимости от возраста
  • Сорняки. Земля вокруг кустов раз в неделю должна рыхлиться сапкой или граблями, чтобы не было больших комков. Появляющиеся сорняки следует вырывать и сжигать.
  • Подкормки вносят за сезон 3-5 раз. Весной кустикам требуется азот, летом – калий, фосфор. А осенью огородники предпочитают вносить в приствольный круг под перекопку, перегной или компост. Можно его и просто уложить в качестве мульчи.
  • Обрезка делается не менее 1 раза в год. Кусты черной смородины Пигмей растут со средней скоростью. Лучше всего проводить обрезку осенью. Удалять следует больные, поврежденные, искривленные ветви. Все пагоны, которым более 6 лет, срезают под корень! Можно также подрезать на 10-15 см молодые веточки, чтобы добиться большего ветвления на будущий год.

Интересно!

Перед формированием ягод, рекомендуется опрыскать кустики раствором борной кислоты. На 10 л воды берется 5 г борной кислоты. Также можно добавить в воду 30 г медного купороса и 5 г марганцовки.

Чтобы кусты зимой не вымерзли, рекомендуется проводить мульчирование грунта. Этого обычно достаточно для защиты корневой системы. В случае если зимы отличаются значительными морозами, укрывать необходимо и наземную часть куста. Для этого используют агроволокно, пленку или иной изоляционный материал.

Обработка смородины от вредителей и болезней

Смородина Пигмей отличается сильным иммунитетом, но и она может болеть. Их болезней, что могут угрожать кусту, нужно опасаться антракноза, септориоза, мучнистой росы, махровости, белой пятнистости, бокальчатой ржавчины.

Для борьбы с ними используют такие средства как «Медный купорос», «Хлорокись меди», «Фундазол», «Бордосскую жидкость».

А чтобы фунгициды действовали как можно лучше, рекомендуется сначала удалять все поврежденные участки куста и только затем проводить опрыскивание.

Для борьбы с болезнями смородины используют фунгициды

Важно!

Лечебные и профилактические обработки смородины необходимо проводить не позже 2 недель до уборки урожая.

Кроме болезней, черная смородина может также поражаться вредителями. Среди самых опасных врагов этой культуры стоит отметить листовую галлицу, смородинную златку, паутинного клеща, почкового клеща. Бороться с вредителями эффективней всего инсектицидами. К примеру, можно взять «Карбофос», «Актеллик», «Ниссоран», «Акарин».

Уборка урожая

Первый урожай можно наблюдать в начале или середине июля. Урожай созревает постепенно, партиями. Его собирают обычно в 3-4 приема. Убирать смородину стоит в сухую погоду, лучше всего утром. Для сбора используют невысокие корзины, так как под своим весом ягоды могут мяться. Хранится эта смородина около 2 недель при температуре до +12 градусов.

Использовать ягоды смородины Пигмей можно для еды в свежем виде или обработки

Использовать ягоды смородины Пигмей можно для еды в свежем виде или обработки. Из них получаются вкусные десерты, выпечка, смузи, сок, компоты и даже мороженое! При желании можно ягоды заморозить или высушить.

Отзывы огородников о смородине сорта Пигмей

О черной смородине Пигмей знают многие огородники. Но как они относятся к этому сорту:

  • Евгений Жуков: «Черная смородина Пигмей на моем участке растет уже 5 лет. Посадил только для продажи, потому что в семье ее почти не едят. Но, хоть я е и не люблю, все же могу отметить, что вкус у нее более чем хороший. Кислота есть, но не много, сладость ощущается. Ягоды плотные, если вовремя собрать, хорошо перевозятся, но лучше транспортировать в невысоких коробках. На рынке ягоды смородины Пигмей быстро раскупают на консервацию, еду».
  • Игорь Иванович: «Выращиваю разную смородину. Пигмей – королева среди всех. Ягоды большие, хотя куст не особо выделяется среди других. Уход за этой смородиной такой же, как и за другими видами. Сказать, что он сильно болеет или жуки досаждают, не могу. Обрабатываю и ухаживаю за сортом, как и за другими видами смородины и урожайность пока не падала. Обрезку делаю раз в год, подкормки вношу не меньше 3 раз в год (и минералы, и органика). Урожайность около 4 кг с кустика – более чем хватает. Жена очень ее любит в свежем виде, а я в варенье».
  • Лена Должикова: «Долгое время выращивала мелкую смородину, а затем у соседей попробовала крупноплодный сорт Пигмей. Мне она понравилась не только большими ягодами, но и вкусом, он был очень сладким! Так что теперь у меня в саду растет всего 3 куста смородины, только Пигмей, и я очень ими довольна. Они не требуют серьезного ухода, только подкормки своевременные, обрезку, а урожаи дают большие. Использую ягоды для самых разнообразных видов консервации. Но пока больше всего понравился джем из этой смородины».

Черная смородина Пигмей: описание, посадка и уход, отзывы, фото

Сорт Пигмей (смородина): описание, фото и отзывы

Черная смородина высоко оценена за полезность плодов, несмотря на то, что они чрезмерно кислые. Плоды гибридов, как например сорт смородины Пигмей, обладая уникальностью, приобрели при селекции десертные сладкие вкусовые качества и крупный размер. Черная смородина Пигмей выведена В. С.

Ильиным на базе Южно-Уральского научно-исследовательскоо института, он скрестил «Сеянец Голубки» с «Бредторпом», в государственный реестр культуру включили в 1999 году.

Смородина сорта Пигмей была районирована в сибирском и дальневосточном регионах, однако, благодаря устойчивости к зиме, выносливости и показателю урожайности, получила широкое распространение в европейских российских регионах и в других граничащих с нами государствах.

Черная смородина Пигмей: описание сорта

Черная смородина Пигмей: фото сорта

Срок созревания сорта смородины Пигмей средний, начало созревания наблюдается в последние июньские-первые июльские дни. Раскрытие цветочков происходит по очереди, собирают плоды до 3 недель или более. С одного кустарника, если соблюдать агротехнические правила, можно снять 5.5-5.7 кг плодов с отличным вкусом и ароматом или до двадцати двух тонн на один гектар.

Среднестатистический показатель урожайности при культивировании смородины в промышленных масштабах составляет шесть с половиной тонн с одного гектара. Высокий показатель урожайности присущ сорту, так как он обладает самоплодностью. Черная смородина Пигмей достаточно нетребовательная культура, с легкостью адаптируется. Плодоношение смородины происходит каждый год.

Кустарник смородины сорта Пигмей выдерживает морозные температуры до минус тридцати пяти градусов и летнюю жару до тридцати градусов.

Кусты неприхотливы к грунту, но хорошо отзываются, когда их своевременно поливают и подкармливают. Смородина Пигмей имеет иммунитет к популярным болезням, ее нужно опрыскивать в целях профилактики.

Сорт обладает чувствительностью к септориозу и нападкам почкового клеща.

Сладкий вкус и приятные ароматные свойства плодов позволяют наслаждаться ими в свежем виде. Смороду пускают на домашние заготовки, на заморозку, а также на сушку.

Если посадить рядом несколько кустиков данного сорта, то завязи будут более качественными, а плоды крупнее.

Особенности смородины сорта Пигмей

Кустарник черной смородины Пигмей высокий, вырастает до полутора-двух метров, отличается компактностью, ветви растут зачастую не по сторонам, а вертикально. Молоденькие побеги зеленой окраски, с легким антоцианом, опушение отсутствует.

Почки растут одиночно, представлены в виде овала, окрашены в коричневую расцветку, отходят от веточек под углом тридцать градусов. Садоводы с опытом говорят о том, что данный сорт даже рано по весне отличается от иной смородины своей особенной бронзовой окраской почек.

Листочки большие, имеют пять лопастей, с морщинками, глянцевые, немного вогнутые по центру, обладают маленькими зубцами. Соцветия средние по длине, содержат шесть-десять цветов бледно-розовой расцветки.

Плоды на удлиненной плодовой ножке зеленого окраса округлые, большие, весят до пяти-семи с половиной грамм, имеют тоненькую кожуру черного цвета.

Внутреннее содержимое сладкое, со смородиновыми вкусовыми качествами и малой численностью семечек. В плодах наблюдается баланс сахаров, кислот, микроэлементов и витаминов. Ягоды содержат: сахара – 9.

4% на сто грамм, аскорбиновую кислоту – сто пятьдесят мг. Дегустационная оценка выше всяких похвал – пять баллов.

Черная смородина Пигмей: фото сорта

Достоинства.

  • Регулярная урожайность.
  • Крупные плоды и их высокая дегустационная оценка и товарность.
  • Сорт плодоносит продолжительное время.
  • Устойчивость к морозам.
  • Иммунитет к мучнистой росе и антракнозу.

Недостатки.

  • Чувствительность к септориозу и почковому клещу.

Черная смородина Пигмей: посадка сорта

Как говорят садоводы, сорт черной смородины Пигмей высаживается с первых сентябрьских дней. До того, как наступят заморозки, кустику требуется 2 недели для укоренения. В весеннее время года посадка производится очень рано, в мартовские или первые апрельские дни до распускания почек.

Выбор посадочного материала.

К покупке саженца необходимо отнестись с большой внимательностью.

  • Наилучший возраст для высаживания – один или два года.
  • Система корней в объеме должна достигать двадцати см.
  • В высоту растение должно составлять сорок см.
  • Коренья и ствол гибкие, свежие, неповрежденные.

При высаживании слабеньких саженцев-однолеток требуется поместить их по 2 в одну ямку, наклонив стволы в разные стороны.

Как подготовить место.

Кустарнику смородины Пигмей требуется освещенный солнцем участок с юга или юго-запада от строений, ограждений или большой садовой территории. В полузатененном месте плоды будут маленькими.

Подземные воды должны проходить ниже полутора метров от поверхности грунта на участке. Избегайте территорий, где в весеннее время года происходит долгий застой талых вод.

Наилучшая почва для сорта – рыхлая, со слабой кислотностью, не заболоченная или сухая песчаная. Ямы подготавливаются заблаговременно.

  • При летней перекопке грунта на один квадратный метр вносится десять литров компостного или перегнойного удобрения, сульфат калия (тридцать грамм), суперфосфат (двести грамм).
  • Древесная зола (один литр), хорошая калийная подкормка, зачастую используется вместо минералов.
  • При перекапывании из грунта тщательно удаляются коренья пырея.
  • Интервал между кустиками составляет полтора метра.
  • Яма вглубь достигает сорок-пятьдесят см, ее диаметр – шестьдесят см.
  • Поверхностный почвенный слой смешивается с гумусом в соотношении один к одному, добавляется древесная зола (триста грамм), сульфат калия (тридцать грамм), суперфосфат (сто двадцать грамм).
  • На дно укладывается дренаж и засыпается питательным субстратом. Яма закрывается пленочным материалом, частями шифера или иными подручными материалами во избежание размытия плодородной почвы.
  • Кислый грунт ощелачивается, в него добавляется и при перекопке, и в почвенную смесь доломитовая мука (пятьсот грамм).

Как высаживать смородину сорта Пигмей.

  • Перед высаживанием посадочный материал ставится на тридцать минут в болтушку (состав: раствор коровяка и глина).
  • Перед высадкой в яму выливается вода (ведро), сырая почва поверх присыпается сухой, затем ставится саженец, корешки аккуратно выравниваются.
  • Саженец устанавливается прямо или под наклоном в сорок пять градусов.
  • Корневую шейку присыпают на пять-семь см грунтом для хорошего роста побегов.
  • По краям ямы формируется борт, выливается пять-восемь литров воды. Следующий полив производится спустя трое суток.
  • Поверхностный слой мульчируется с помощью опилок, сена, соломы, в толщину слой мульчи должен достигать семь-десять см, чтобы сохранить увлажненность.

Какие-то садоводы рекомендуют провести обрезку стволиков до двух-трех почек для весеннего стимулирования роста побегов.

Вторая часть садоводов утверждает обратное: здоровый побег должен остаться нетронутым на зимовку. Перед морозными температурами проводится окучка саженца почвой и мульчирование.

В весеннее время года растение освобождается от насыпанной земли, бортики для поливки сохраняются.

Черная смородина Пигмей: уход за сортом

Смородина сорта Пигмей: фото

Плодоношение кустарника происходит с 3 года, его обязательно необходимо постоянно поливать и подкармливать. Рыхлить грунт нужно неглубоко, до восьми см.

Поливка.

  • Грунт около кустарников нужно поливать таким образом, чтобы он был увлажненным вглубь до сорока см.
  • В засуху производится регулярный полив через двое-трое суток по тридцать-сорок литров на каждое растение.
  • После того, как кусты политы, укладывается свежий слой мульчи.

Важно поливать смородинуПигмей, когда формируются завязи, в последние майские дни, и когда созревают плоды, в июльские дни.

  • Влагозарядковая поливка проводится во втором осеннем месяце.
  • Поливки прекращаются при приобретении плодами характерной черной окраски, чтобы они не растрескивались.

Внесение удобрений.

  • На следующий сезон после высаживания подкормка не вносится, если грунт в яме и на территории был удобрен.
  • Первый раз куст подкармливают органикой и азотом (тридцать грамм мочевины) в весенний сезон, спустя год после высаживания.
  • После уборки плодов вносится сульфат калия (двенадцать грамм), суперфосфат (пятьдесят грамм) на один квадратный метр грунта при перекопке.
  • Взрослые растения в весеннее время года подкармливаются тридцатью граммами препарата «Нитрофоска», затем производится обильный полив.
  • Перед тем, как начнут формироваться плоды, производится обработка кустарника медным купоросом (тридцать грамм), марганцовкой (пять грамм), борной кислотой (пять грамм), разведенных в десяти литрах воды.
  • Если регулярно вносить в составе комплекса микроэлементы: бор, цинк, марганец, медь, — повысится иммунитет сорта к грибковым инфекциям.

Обрезка смородины Пигмей.

  • В весеннее время года проводится осмотр кустарников и удаление повредившихся ветвей. Работы производятся острым и чистым инвентарем.
  • В осенний сезон вырезаются побеги, растущие внутрь кустарника, которые загущают его.
  • Большое количество ягод будет формироваться на побегах двух-трех лет, они остаются.
  • Пятилетние ветви удаляются.
  • Полноценный кустарник содержит пятнадцать-двадцать разновозрастных побегов.
  • Побеги, которые прогнулись книзу, обрезаются до ветви, растущей прямо.
  • Восьмилетнее растение прореживается, оставляют лишь двухлетние побеги.

Меры против заболеваний и вредных насекомых

Черная смородина Пигмей: фото сорта

Черную смородину Пигмей поражает белая пятнистость. Сначала на листочках происходит появление пятен бурой окраски шириной до трех см. Далее центральная часть пятна становится белой. Болезнь приводит к тому, что листва может полностью опасть.

В целях профилактики в осенний сезон вся листва из-под кустарника убирается, грунт перекапывается в осеннее и весеннее время года. Перед распусканием почек производится опрыскивание кустарника медным купоросом.

Если болезнь появляется в летний период, то после сбора урожая проводится обработка растения раствором бордосской жидкости.

Для борьбы с клещом применяются современные акарициды.

Черная смородина Пигмей: отзывы садоводов

Черная смородины Пигмей: видео о сорте

Вячеслав, 46 лет, Красноярский край: «Сорт черной смородины Пигмей произрастает у меня уже лет 7. Хорошая смородина, сам распространил с помощью отводков, посадил очень много кустов. Прекрасная ягода Сибири: большая, вкусная, сладенькая. Раньше весь урожай ели в свежем виде, на данный момент еще заготавливаем и продаем.»

Алена Владимировна, 57 лет, г. Челябинск: «Плоды сорта смородины Пигмей очень сладенькие для вкусного десертного блюда летом. Большое количество ягод уходит на заморозку, много плодов снимаем с 2 кустов. Вкусовые свойства меняются, но бодрящая свежесть смородины сорта Пигмей остается.»

Арина, 40 лет, г. Ульяновск: «Купили 2 саженца черной смородины Пигмей 2 года назад. Тем летом уже получился первый урожай. Кусты здоровенькие, болезни не одолевают. Участок обновлялся, так как старенькие кустики поразила мучнистая роса. В связи с этим решили купить устойчивый сорт.»

Смородина Пигмей: описание сорта, фото, отзывы

Сорт Пигмей (смородина): описание, фото и отзывы

Черная смородина (ribes nigrum) как одомашненная культура известна сравнительно недавно, в течение последних 400-500 лет. Современные коммерческие сорта черной смородины значительно продвинулись по сравнению со своими дикими прародителями.

Ареал разнообразия рода Ribes простирается от Северной Скандинавии до России. В этих регионах была проделана значительная селекционная работа.

Благодаря работе селекционеров в Европе и за ее пределами смородина приобрела целый ряд новых желательных атрибутов. В частности, в России в XX веке было разработано множество программ по производству широкого спектра местных сортов.

Одним из таких сортов стал “Пигмей”, который был выведен около 20 лет назад в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства в результате скрещивания сортов “Бредторп” и “Сеянец голубки”.

В 1999 году сорт внесли в Госреестр селекционных достижений и допустили к использованию в регионах:

  • Западно-Сибирский;
  • Волго-Вятский;
  • Восточно-Сибирский;
  • Уральский;
  • Дальневосточный.

Характеристики

“Пигмей” относится к сортам со средним сроком созревания. Растение имеет достаточно компактный среднерослый куст, слабораскидистые ветви и крону средней густоты. Его растущие прямые, неопушенные побеги светло-зеленого цвета имеют среднюю толщину. Их легко опознать по легкому антоциановому “загару”. Ошибиться сложно – перед вами именно “Пигмей”.

Взрослое растение имеет высоту полтора метра. Отдельные представители достигают 2 метров. Молодые побеги “Пигмея” имеют розово-зеленый оттенок. Его крупные листья также ярко-зеленые и морщинистые, с блестящей поверхностью.

“Пигмей” также достаточно просто опознать по округлой или треугольной выемке в основании листа. Цветки небольшие и бледные, и имеют форму блюдца. Куст имеет в среднем 5–10 ягод.

Почки округло-овальной формы коричневого цвета имеют, как правило, среднюю величину. Они отходят от побега под углом 30°. Листовой рубец имеет конусовидную форму.

Ягоды довольно крупные. Их вес находится в промежутке 2,5-7,5 грамма. Кожица ягод черная, тонкая, гладкая и блестящая. Они имеют закрытую чашечку и длинную тонкую зеленую плодоножку. В отличие от многих других сортов смородины, “Пигмей” имеет характерный насыщенный аромат и сладкий вкус.

Сроки созревания

“Пигмей” поспевает в промежутке между третьей декадой июня и первой неделей  июля. Сроки созревания индивидуальны и зависят от региона и погодных условий в конкретном сезоне.

Период сбора урожая у этого сорта растягивается на достаточно продолжительный отрезок времени. “Пигмей” собирают 20-25 дней в областях с умеренным климатом и до 40-45 на юге. Подобно другим сортам, эта смородина созревает несколькими короткими “волнами”.

Урожайность

Смородина сорта “Пигмей” не нуждается в каких-то особенных опылителях, или длительном продолжительном “отдыхе”, сохраняя ежегодное плодоношение.

При этом, опытные садоводы отмечают, что смородину “Пигмей” стоит разместить рядом с кустами других сортов. Высаженные в одном ряду с ним кусты сортов “Сокровище”, “Ядреная”, “Багира”, или “Лучия” будут влиять на урожайность самым положительным образом.

Сорт “Пигмей” показывает среднюю урожайность в 6,4 т/га. Максимальная урожайность может достигать 22,8 т/га, или 1,6-5,7 кило с куста.

“Пигмей” – это зимостойкий и самоплодный сорт, устойчивый к мучнистой росе и антракнозу. Он отлично переносит низкие температуры и хорошо приживается в суровых климатических условиях Урала, Сибири и Дальнего Востока.

При этом он сохраняет главную характеристику ягодной культуры – высокую урожайность. Все вместе делает сорт одним из самых популярных в регионах России, расположенных на севере и за Уралом.

Особенности выращивания и ухода

Как известно, по стандарту саженцы смородины с открытой корневой системой в открытой продаже следует укоротить до 25-30 см и освободить от листьев. Его корни должны иметь длину 10-15 см, а диаметр ствола достигать 0,6–0,8 см у однолетних саженцев и 0.8–1 см у двухлетних.

Эти характеристики в полной мере применимы при выборе саженцев “Пигмея”. Растение должно выглядеть живым. Обратите внимание на блестящую кору, которая не должна иметь любые видимые повреждения:

  • утолщения;
  • трещины;
  • пятна;
  • наплывы и проч.

Особенно тщательно обследуйте корни. От этого будет зависеть жизненная сила и урожайность растения. Корень здорового куста сорта “Пигмея” должен быть гибким и не пересушенным. Обратите внимание, чтобы на нем не было вздутий и гнили.

От покупки саженцев “Пигмея” можно отказаться, и вырастить их самому – из заготовленных черенков и отводков.

Подобно другим сортам черной смородины, для посадки кустов “Пигмея” стоит  выбрать хорошо освещаемую лужайку в юго-западной части вашего участка. “Пигмей” предпочитает легкие слабокислые почвы, и места на расстоянии в полтора метра от ближайшего пласта грунтовых вод. Болотистые места и подтоплений для этого сорта лучше избежать.

Чтобы саженцы черной смородины “Пигмей” принялись успешно, с ними стоит работать в сезон, когда корневая система растения достаточно активна. При температуре почвы ниже 3 градусов, или выше 25 градусов рост корней значительно замедляется. Исходя из этого лучшее время для посадки – промежуток в апреле-мае либо в сентябре-октябре.

Опытные садоводы рекомендуют остановиться именно на втором варианте. Почва, которую вы разрыхлили для “Пигмея” основательно уплотнится, а корни начнут активно расти уже весной.

Некоторые из представителей сорта “Пигмей” могут достигать 2 метров в высоту. Чтобы растение имело достаточно пространства для роста, расстояние между кустами должно составлять от 1,5 до 2 метров. Такой подход обеспечит достаточный поток свежего воздуха и солнечного света в глубине куста.

Важно! Почва по приствольному кругу должна быть увлажнена, поэтому от палящих лучей солнца смородину сорта “Пигмей” следует оградить.

Сроки посадки

Лучшим временем для высадки смородины “Пигмей” профессионалы называют сентябрь. До холодов саженцы хорошо укореняются, а весной с первым теплом идут в рост. “Пигмея” можно высаживать и весной, до распускания почек. При этом, саженцы, укорененные в ведре, контейнере, или пакете с комом земли, можно высаживать в течение всего срока вегетации.

Для посадки “Пигмея” предпочтительно выбрать однолетние саженцы 30–40 см в  высоту без листьев и любых повреждений на побегах. Корни идущего на посадку “Пигмея” должны быть прочными, эластичными и достаточно увлажненными. Если вы заметили подсыхание, или обветривание корневой системы, за 2-3 дня до посадки саженец следует поместить в ведро с водой для должной подпитки.

Важно! Корни здорового саженца достигают длины 20 см.

Кусты черной смородины сорта “Пигмей” цветут 40-45 дней. Его плоды созревают уже в первых числах июля. Сбор урожая занимает до полутора месяцев. Один куста “Пигмея” может принести в среднем 3,5-5 кг ягод. Это самоплодный сорт с высокой и стабильной ежегодной урожайностью при самых неблагоприятных природных условиях.

Вас может заинтересовать:

Правила хранения

Характерные крупные ягоды “Пигмея” нужно собирать сразу же, как только они полностью поспеют. При перезревании, они осыпаются с веток и гниют, привлекая вредных насекомых.

Для сбора урожая стоит дождаться теплой сухой погоды и не выходить на участок ранним утром. Стоит дождаться, чтобы утренняя роса полностью высохла.

Чтобы минимизировать повреждения и потери урожая, нужно снимать ягоды целыми кистями и складывать их в небольшие или среднеобъемные корзины, или короба.

Важно! Тару для “Пигмея” стоит простелить изнутри мягким укладочным материалом. Желательно, чтобы тара была плоской и широкой. В таких условиях ягоды, лежащие сверху, будут меньше давить на нижний слой.

Срок хранения ягод в домашних условиях ограничен промежутком в 2-3 суток, что является достаточным сроком для их потребления, или переработки для большинства садоводов.

Чтобы сохранить ягоды сорта “Пигмея” на более длительный срок, нужно выбрать один из вариантов длительного хранения.

Охлаждение. Чем быстрее снять ягоды  снять с кустов и донести до холодильника, тем лучше.

Открытые пакеты, или другую тару с ягодой желательно разместить в специальном отделении для овощей и фруктов, которое есть в большинство современных моделей холодильников. Ягоды при этом лучше не мыть и оторвать от плодоножки.

Тару желательно накрыть влажной салфеткой и убрать подальше яблок, груш и бананы, которые выделяют этилен Так срок хранения урожая можно продлить на 13-15 суток.

Заморозка. При подготовке к заморозке, ягоды перебирают, удаляют плодоножку, моют и тщательно просушивают. “Пигмея” размещают в морозильной камере в режиме быстрой, или “шоковой” заморозки.

После этого смородину раскладывают по специальным пакетам с герметичный застежкой, или контейнерам для постоянного хранения.

Срок годности ягод при этом не ограничен, но через полгода ягоды лишатся значительной части своих полезных свойств и вкусовых качеств.

Важно! Размораживать и замораживать повторно смородину “Пигмей” нежелательно.

Сушка. В сушеном виде ягоды сорта “Пигмей” становятся слаще. Есть несколько способов сушки.

Естественный способ – разложить в один слой, нанизав на нити, или подвесив к потолку. Либо высокотехнологичный – с помощью духовки, или электросушилки. Лучше не помещать приготовленные таким способом ягоды рядом с продуктами с резким запахом.

Ягоды хранят в сухом прохладном месте расфасованными по мешочкам без доступа воздух.

Консервирование. Любые заготовки из черной смородины “Пигмей” имеют отменный вкус. Им требуется меньше сахара, чем при работе с ягодами других сортов. Свежая смородина, смешанная с сахаром, сохраняет максимум вкусовых свойств и пользы, но требует хранения в охлажденном виде.

Подготовка к зиме

Подготовка кустов смородины “Пигмей” к зимовке требует нескольких характерных манипуляций. Первый предзимний полив лучше всего запланировать на первую половину октября. Он должен быть обильным. Достаточным, чтобы охватить всю корневую систему полностью, до глубины в 40 см.

После того, как листва опадет, ее следует собрать их и удалить с участка. Почву при этом лучше перекопать. Опрыскивание кустов и почвы требуется для профилактики болезней и паразитов. Для этой процедуры лучше запастись раствором карбамида и медного купороса.

Сорт “Пигмей” изначально выведен для условий с неблагоприятным климатом и  обладает отличной морозоустойчивостью. Укрывать его на зиму особой необходимости нет. Если участок продувается ветром, либо в случае сильных морозов производится выборочная обвязка кустов.

Моток веревки закрепляется на толстой ветке у самой земли. Куст обвязывается по спирали снизу вверх. Конец веревки закрепляется наверху, поверх нее куст несколько раз оборачивают агроволокном.

Преимущества и недостатки сорта

Прежде чем остановить свой выбор на том или ином сорте, следует изучить его особенности и преимущества. Среди преимуществ сорта “Пигмей”:

  • отличный вкус и крупная ягода;
  • ежегодное плодоношение;
  • высокая урожайность;
  • высокая степень адаптации к морозам, жаре, засухе, холодному дождливому лету;
  • устойчивость к мучнистой росе и антракнозу;
  • неприхотливость в уходе;
  • самоплодность.

Среди недостатков “Пигмея” выделяют лишь подверженность некоторым болезням и вредителям. В частности, среднюю устойчивость к почковому клещу и септориозу.

Подверженность заболеваниям

“Пигмей” подвержен тем же болезням, что и другие сорта смородины.

Септориоз или белая пятнистость

На листьях появляются мелкие пятна бурого, или кирпичного цвета. По мере развития болезни они становятся белыми, почти прозрачными с обязательной темной, или черной каймой. Появляются чёрные точки, споры. Поврежденные листья “Пигмея” сохнут и опадают в середине лета.

При обнаружении белой пятнистости “Пигмея” нужно обработать:

  • препаратами “Скор”, “Превикур”, “Каптан”, “Оксихом”, или “Абига-Пик”, следуя инструкции – в летний период;
  • препаратом “Нитрафен” из расчёта 2 грамма на 1 кв. метр – весной, сразу после таяния снега;
  • 3-процентной бордоской жидкостью – во время бутонизации, завязывания ягод и после снятия урожая;
  • препаратами “Триходермин”, “Равраль” по инструкции – в случае сильного повреждения.

Бокальчатая ржавчина

Как распознать. По ярким оранжевым пятна из ворсинок на нижней стороне листьев. Такие пятна разрастаются и могут занять лист полностью.

С помощью рыхления почвы под кустами и обработка препаратами “Скор”, “Топаз”, или “Манкоцеб” в рамках инструкции. В случае, если ржавчина повторяется в новом сезоне, следует провести курс опрыскиваний 2-процентным железным купоросом, или препаратом “Хом” по инструкции. Первая обработка поризводится в начале мая. Спустя 10 дней порцедуру следует повторить.

Махровость

Листья “Пигмея” становятся мелкими, их цвет изменяется, а прожилки утолщаются. Изменяется и сама форма листьев – они становятся трехлопастными. Цветки становятся лиловыми, а смородина теряет свой характерный запах.

Вылечить такое растение нельзя. Его следует выкорчевать, а место, где рос куст, обработать 3-процентным медным купоросом и раствором марганцовки: 1 грамм на 1 литр воды.

Вывод

Свежие ягоды “Пигмея” хранятся плохо: до недели в холодильнике. Это значит, что собранные ягоды требуется переработать в день сбора урожая. Сорт относится к десертным, поэтому употреблять ягоды в пищу лучше свежими, либо использовать для заготовки. “Пигмей” пригодится для приготовления:

  • варенья;
  • желе и джемов;
  • компота и сока;
  • домашней наливки;
  • начинки для выпечки и десертов.

Отзывы

Алексей, 27 лет, Башкирия

О сорте “Пигмей” я узнал в конце 90-х. мы тогда готовили много варенья. Нужно была такая смородина, чтобы росла где угодно, не портилась и много к себе не требовала. Пигмей как раз таким и оказался. Едим варенье и не можем нарадоваться.

Саша, 44 года, Иркутск

У нас ничего не растет на даче, а тут “Пигмей” принялся. Постоянно пересаживаем кусты, и урожай растет из года в год. Джем получается отличным.

Черная смородина Пигмей: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания и ухода, фото

Сорт Пигмей (смородина): описание, фото и отзывы

Российский рынок предлагает сейчас около 200 сортов чёрной смородины, каждый из которых имеет свои достоинства. Поэтому стоит прислушиваться к мнению опытных садоводов, которые единодушно считают сорт Пигмей — лучшим. И если соблюдать правила агротехники, посаженный на участке ягодный кустарник долгие годы будет давать отличные урожаи.

История сорта

Смородина Пигмей получена в конце 20 века В.С. Ильиным в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства путём скрещивания сортов Бредторп и Сеянец Голубки.

В 1999 году введена в Госреестр с региональным допуском для Волго-Вятского, Уральского, Западно-Сибирского (Новосибирская обл, Тюмень), Восточно-Сибирского (Забайкальский край, Красноярский край, Якутия), Дальневосточного (Сахалин, Хабаровск, Магадан, Камчатка, Амурская обл.) районов.

Сорт чёрной смородины Пигмей был выведен в конце прошлого века, и с тех пор пользуется популярностью у садоводов

Пигмей — описание и характеристика

Несмотря на название — Пигмей (малютка) – сорт отличается крупными плодами, что и привлекает садоводов. Среди особенностей стоит отметить небывалую морозостойкость — растению не страшны даже суровые сибирские зимы. Ценится сорт за очень сладкий вкус ягод и невосприимчивость к основным заболеваниям ягодных кустарников.

Смородина образует среднерослый, слабораскидистый куст с прямыми светло-розовыми побегами. Листья пятилопастные, крупные, зелёного цвета, морщинистые, с блестящей поверхностью без опушения, с широкими зубчиками по краям. На кисти средней длины располагаются 6–10 крупных бледноокрашенных соцветий.

Растёт смородина Пигмей среднераскидистым кустом с прямыми побегами и зелёной листвой

Главное достоинство сорта — крупные сладкие ягоды весом 2 г, могут достигать 7,7 г. Имеют округлую форму с тонкой кожицей чёрного цвета, устойчивой к экстремальным температурам. Вкус плодов получил высшую оценку по пятибалльной системе.

Пигмей — самоплодный сорт, не нуждается в дополнительных опылителях, даёт ежегодные урожаи. Среднеспелый — созревают ягоды в конце июня — начале июля. Сорт урожайный, в среднем получают 108 ц с гектара. Плодоношение длительное, 30–45 дней в зависимости от климата.

Сорт устойчив к возбудителю такого распространённого заболевания как мучнистая роса, слабо поражается антракнозом, сравнительно устойчив к септориозу.

Главное достоинство чёрной смородины Пигмей — крупные очень сладкие ягоды

Особенности посадки чёрной смородины

Урожайность сорта зависит от ряда факторов, которые следует учитывать при посадке Пигмея на приусадебном участке.

Выбор участка

Чёрная смородина будет расти в любом уголке сада, но хорошие урожаи можно получить лишь при выращивании её на возвышенных светлых участках. В низинах застаивается холодный воздух, весной долго оттаивает почва, при затяжных дождях скапливается вода, что провоцирует загнивание корней и развитие грибковых инфекций.

Для смородины Пигмей следует выбрать участок, защищённый от ветра забором или живой изгородью

Рекомендуют сажать кусты вдоль забора для защиты их от порывов северного ветра, так, чтобы они не отбрасывали тень друг на друга, а равномерно освещались солнцем. Между растениями оставляют 1–2 м. При загущенной посадке ягоды мельчают и становятся менее сладкими, да и ухаживать за такими кустами значительно труднее.

Ягодный кустарник лучше плодоносит на супесчаных и суглинистых почвах с нейтральной кислотностью. В сильно кислые почвы до посадки вносят 500 г извести м2.

Важно! Пигмей будет хорошо расти на участках, где в прошлом сезоне выращивали картофель, кукурузу, рожь, бобовые. А вот после ягодных культур его высаживать не стоит.

Сорт не нуждается в дополнительных опылителях, но садоводы со стажем отмечают, что наличие рядом других видов чёрной смородины (Лучии, Ядрёной, Багиры) способствует увеличению урожайности.

Пигмей — урожайный сорт, особенно если рядом посажены другие виды чёрной смородины

Правила посадки

Участок готовят за 2–3 недели до посадки: перекапывают, разравнивают, удаляют сорняки и при необходимости раскисляют почву.

Пошаговый процесс

  1. На расстоянии 1–1,5 м друг от друга выкапывают ямы глубиной 40 см, шириной 50 см.
  2. Плодородную садовую землю смешивают с 1 ведром перегноя, 200 г суперфосфата, 10 г калиевой селитры, 300 г золы и засыпают на дно ямы.
  3. Высаживают растение под наклоном в 45 градусов так, чтобы корневая шейка была на 15 см ниже уровня земли — такая посадка способствует быстрому приросту новых побегов.

    Саженец смородины опускают в ямку так, чтобы корневая шейка была на 15 см ниже поверхности земли

  4. Засыпают ямку питательной почвой, слегка потряхивая саженец, чтобы земля заполнила все пустоты, утрамбовывают.
  5. Вокруг куста делают кольцевую поливочную лунку и вносят в неё 10 л воды.

    После посадки саженец хорошо увлажняют

  6. Мульчируют почву сеном, соломой толщиной 8 см для предохранения корней от перегрева и сохранения влаги.
  7. Побеги обрезают на 23, полностью удаляют листья.

Выбор саженцев

Саженцы желательно приобретать в торговых центрах или питомниках, там же можно получить профессиональные рекомендации о правилах возделывания культуры. Не следует рисковать и покупать их с рук у случайных продавцов, не имея возможности проверить, здорово ли растение и для какой климатической зоны оно районировано. Выбирать следует одно- двухлетние саженцы.

  • У однолетней смородины всего 1–2 побега высотой до 25 см, 1–2 корня длиной 15 см и множество мочковатых тоненьких корешков.
  • У двухлетнего саженца ветки до 40 см, прямые и гибкие, если поскрести кору, можно увидеть мякоть зелёного цвета. Корневая система должна быть хорошо развита, состоять из 3–5 одревесневших корня длиной 20 см и мочковатых нитевидных корешков.

    У саженца чёрной смородины должна быть хорошо развита корневая система

  • Корни должны быть жёлто-коричневого оттенка, без повреждений и признаков гнили, не вялые. Обычно перед продажей их обрабатывают глиняной болтушкой, чтобы предупредить высыхание.
  • Если растение с закрытой корневой системой, следует попросить извлечь его из контейнера: земляной ком должен быть цельным и обвит корешками.

Совет. Перед посадкой саженец на 2 часа следует выдержать в растворе с Корневином для лучшего укоренения.

Опытные садоводы однолетние растения сажают в одну ямку парой, наклонив их в противоположные стороны, что позволяет сформировать со временем крепкий куст.

Секреты ухода

Пигмей — сорт неприхотливый, однако это не означает, что его достаточно просто посадить и забыть. Только при своевременном поливе и подкормке, ежегодной обрезке и профилактической обработке против болезней можно ожидать хороших урожаев.

Полив необходим

Смородине необходим полив, особенно в период формирования завязей: количество влаги влияет не только на урожай текущего года, но и будущего. В засуху при отсутствии полива сохнут листья, ягоды становятся мелкими и осыпаются.

Поливают смородину 2–3 раза в неделю, внося воду с помощью ведра или лейки в поливочные бороздки, увлажняя грунт на глубину 30–50 см. В сильную жару предпочтительнее использовать метод дождевания, чтобы не только корни, но и листья напитались влагой.

Причём полив следует осуществлять не во время солнцепёка, в вечерние часы.

Вечером, после солнцепёка, кусты следует хорошо увлажнить из шланга

Однако избыток влаги нередко приводит к возникновению грибковых заболеваний, поэтому поливать растения следует дозировано, а во время затяжных дождей и вовсе прекратить. Не увлажняют смородину и при созревании ягод, чтобы не допустить их растрескивания.

Удобрения для смородины

Пигмей хорошо развивается и даёт крупные плоды при выращивании на удобренной почве. Питательных веществ, внесённых при посадке, вполне хватает растению в первый сезон. На следующий год ранней весной смородину подкармливают мочевиной (40 г10 л), куриным помётом (100г10 л). Азотные удобрения способствуют бурному росту побегов.

Кстати. Опытные садоводы в качестве подкормок применяют картофельные очистки: проваривают их, разводят немного в воде и выливают под куст. Кожура картофеля содержит множество полезных микроэлементов (фосфор, фтор, железо, калий, магний), так необходимых смородине для роста и плодоношения.

При формировании завязей под куст рассыпают 2 ст. ложки органоминерального удобрения Гуми-Оми с последующим рыхлением или проводят удобрительный полив (3 ст. ложки/5 л) раз в 2 недели.

Для сбалансированного питания рекомендуют провести раз в месяц внекорневую подкормку раствором Унифор-микро (1 мл10 л).

В конце сезона смородину удобряют перегноем (10 кг) с добавлением 20 г сернокислого калия и 50 г суперфосфата, 300 г золы на м2.

Комплексное удобрение Гуми-оми состоит из компоста и множества полезных микроэлементов, необходимых чёрной смородине

Совет. Можно использовать зелёное удобрение: в междурядьях посеять сидераты (люпин, горох, горчицу), осенью скосить траву и заделать в почву. К весне травяная масса перепреет и превратится в подкормку, богатую микроэлементами.

Рыхление и мульчирование

Почву вокруг кустов смородины необходимо пропалывать и рыхлить весь сезон.

Мульчирование приствольного круга позволит не только избежать роста сорняков, но и сохранит надолго почву влажной

Поскольку расположение корней поверхностное, рыхление осуществляют осторожно, на глубину 8 см. Облегчить уход можно с помощью мульчирования почвы перегноем, опилками. Мульчирующий слой препятствует росту сорняков, дольше сохраняет землю влажной, достаточно лишь по необходимости подсыпать мульчу.

Формирование куста

Формировать куст начинают сразу после посадки, укорачивая ветки, что способствует росту боковых побегов. В дальнейшем на протяжении всей жизни проводят обрезку, которая необходима для лучшего освещения, проветривания куста, вызревания ягод, а также предупреждения развития болезней и появления вредителей.

Важно. Проводя обрезку, следует помнить, что наиболее урожайные — двух- и трёхлетние побеги.

Кустики необходимо огородить, чтобы ветки не падали на землю. На второй год ранней весной удаляют переплетающиеся ветки, сломанные, сухие. Оставляют 3–4 сильных побега первого порядка и укорачивают их на 10 см.

На третий год у разросшегося куста оставляют 5 крепких новых побега — свежий прирост отличается более светлой окраской. Их тоже укорачивают. Остальные отростки удаляют полностью.

На четвёртый год оставляют 5 сильных прикорневых побега, укорачивают их для стимулирования ветвления. Грамотно сформированный куст должен иметь 15 скелетных ветвей разного возраста.

В дальнейшем осуществляют омолаживающую обрезку, удаляя старые побеги, из молодых оставляют прямые и сильные. Поникшие ветки подравнивают по длине с наиболее сильным однолетним вертикальным побегом. Такая обрезка позволит увеличить жизнь ягодного кустарника до 20 лет.

На 4 году жизни заканчивают формировать куст, затем ежегодно проводят омолаживающую обрезку

Осенью убирают больные и засохшие ветки. Если куст смородины сильно поражён болезнью, проводят полное омолаживание — полностью срезают все побеги, и через некоторое время появится прикорневая поросль.

Размножение

Чёрная смородина легко размножается, можно просто пригнуть ветку к земле, зафиксировать её скобой и присыпать землёй. На следующий год побег с отросшими корешками отделяют от куста. Вскоре он даст новую поросль и быстро разрастётся.

Размножают смородину и черенкованием: весной нарезают черенки, замачивают их в Эпине и высаживают в тепличку, обязательно поливают и проветривают. После укоренения плёнку снимают, но следят за влажностью почвы. Осенью окрепшее растение пересаживают.

Чёрная смородина хорошо размножается черенками, которые сначала высаживают в тепличку, а затем при образовании корней пересаживают на постоянное место

Профилактика болезней

Сорт Пигмей отличается устойчивостью к болезням, но в неблагоприятных условиях, особенно дождливым летом, сохраняется риск возникновения инфекций.

Фотогалерея: болезни

Причина возникновения антракноза — сырость и загущенность посадки Определить ржавчину можно по оранжевым вздутиям на листьях Возникновению септориоза способствует повышенная влажность

Фотогалерея: насекомые-паразиты

Почкового клеща можно узнать по вздувшимся почкам Большая колония тли угнетает смородину, она начинает отставать в росте, не плодоносит и, в конце концов, гибнет Огнёвка поражает цветки и ягоды, в результате можно лишиться большой части урожая

Отпугнут вредителей и растения-инсектициды, посаженные в междурядье: анис, укроп, сельдерей, базилик, шалфей, фенхель, тагетес, календула.

Прекрасные цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: