Сорт «Кумато» — помидор с интенсивным ароматом и сладким вкусом

Содержание
  1. Черные помидоры Кумато: описание сорта, особенности выращивания томатов, отзывы, фото
  2. История происхождения и описание
  3. Внешний вид
  4. Характеристики
  5. Особенности Кумато, сравнение с другими сортами, достоинства и недостатки
  6. Таблица: сравнение Кумато с другими черноплодными сортами
  7. Таблица: достоинства и недостатки Кумато
  8. Особенности выращивания и посадки
  9. Открытый грунт
  10. Защищённый грунт
  11. Отзывы
  12. Кумато помидоры: особенности и характеристика сорта томатов, виды (черный), посадка и уход
  13. Характеристика и описание сорта
  14. Особенности сорта
  15. Страна выведения, регионы выращивания
  16. Достоинства и недостатки
  17. Выращивание
  18. В открытом грунте
  19. в теплицах
  20. урожайность
  21. болезни и вредители
  22. Выводы
  23. Томат «Кумато»: полезные свойства этого сорта помидоров, какими характеристиками он обладает и где был выведен
  24. Характеристики сорта
  25. Полезные свойства
  26. Использование томатов
  27. Достоинства и недостатки сорта
  28. Недостатки:
  29. Особенности выращивания
  30. Болезни и вредители
  31. Сорт «Кумато» — помидор с интенсивным ароматом и сладким вкусом
  32. Особенности томатов сорта Kumato
  33. «Кумато» — помидор на вершине европейского Олимпа овощей
  34. Черные помидоры «Кумато» — сладкие и ароматные
  35. Выращивание популярного сорта
  36. Помидоры Кумато: полезные свойства черных томатов, описание, отзывы и фото
  37. Описание сорта и характеристики томатов Кумато
  38. Полезные свойства томатов Кумато
  39. Плюсы и минусы сорта помидор Кумато
  40. Оптимальные условия выращивания
  41. Посадка и уход за черными помидорами Кумато
  42. Правила посадки
  43. Полив и подкормка
  44. Пасынкование и подвязывание
  45. Формирование
  46. Защита от болезней и вредителей
  47. Урожайность сорта томатов Кумато
  48. Заключение
  49. Отзывы о черных томатах Кумато

Черные помидоры Кумато: описание сорта, особенности выращивания томатов, отзывы, фото

Сорт «Кумато» — помидор с интенсивным ароматом и сладким вкусом

Потребители и огородники России уже не удивляются черноплодным помидорам, благо их, ну нельзя сказать, что в изобилии, но выбор всё же есть. Но даже среди этих немногочисленных разновидностей есть одна, окутанная настоящей завесой тайны. Называется этот томат Кумато. Так что же это за овощ такой, и можно ли вырастить его на обычной грядке. Давайте разберёмся.

История происхождения и описание

Впервые этот необычной окраски помидор появился в Испании, неподалёку от Альмерии в 1970 г. Молодой селекционер Луис Ортего выделил среди выращиваемых томатных культур плоды с необычной тёмной кожицей и прекрасными вкусовыми качествами.

Путём селекции ему удалось вывести новый сорт, который произвёл настоящий фурор — уж очень необычными были его вкус и цвет. Ортего назвал его Olmeca (Ольмека).

Новинка оказалась настолько уникальной, что права на её выращивание в 2006 г выкупила известная компания Syngenta, и сделала её «клубным сортом». Томат переименовали в Кумато, сделав это название брендом.

С тех пор семенной материал распространяет только Syngenta (причём семена выдаются, что называется, под счёт), а выращивать этот элитный овощ имеют право только специально отобранные и лицензированные агрофирмы, используя предложенную технологию.

Первоначальное имя нашего героя Olmeca, а в США и Канаде сорт известен как Rosso Bruno

В Госреестре селекционных достижений РФ Кумато не значится, в официальном списке овощных культур компании Syngenta (производитель семян) очень кратко описан. Семенной материал не достать, потому что он находится под строжайшим учётом.

Кроме того, в надежде пресечь незаконное выращивание сорта, оригинаторы объявили его гибридом. Смирились ли огородники всего мира с таким положением дел? Вовсе нет.

Покупая заветные плоды в супермаркетах, они собирают семена и высаживают их у себя на участках.

Начать знакомство с Кумато можно, приобретя томаты в супермаркете

Внешний вид

Куст индетерминантный. В закрытом грунте около 2 м, на огородной грядке — в пределах 1 м. Побегообразовательная способность и облиственность умеренные, стебель крепкий.

Листья среднего размера, тёмно-зелёные, помидорного типа. Первое соцветие, как и у всех индентов закладывается после 10 листа, а дальше формируется через каждые 2- 3. В плодовой кисти до 8 завязей.

Плодоножка с сочленением.

Плоды небольшие, диаметром 5 – 6 см, весом 80 – 120 г. Помидоры твёрдые, толстостенные, с очень прочной кожицей. Форма округлая, выравненная. Вызревший помидор приобретает красно-коричневый, иногда почти фиолетовый цвет. Мякоть зеленовато-бурая, сочная, мясистая, довольно плотная, жидкости при разрезании практически не выделяет. Аромат свежий, чем-то напоминает арбузный.

Томат Кумато на первый взгляд выглядит неаппетитно, но попробовав его, вы уже никогда не забудете этот уникальный вкус

О вкусе нужно говорить отдельно. Вкусовые качества помидоров, выращенных в промышленных теплицах с использованием особой агротехники, которую Syngenta держит под строгим секретом, выше всяких похвал.

Вкус можно назвать уникальным, ярким и запоминающимся. Помидорки ароматные и сладкие (по сладости этот сорт превосходит самые сладкие разновидности), но и кислинка, пусть отдалённо, но присутствует. Всё вместе создаёт неповторимый букет.

Недаром эта разновидность очень популярна у шеф-поваров элитных ресторанов. Помидоры используются не только для украшения готовых блюд, но и являются незаменимым ингредиентом для приготовления изысканных кулинарных шедевров.

А вот выращенные из самостоятельно собранных семян помидоры, не столь вкусны, и часто вызывают у огородников разочарование.

Кумато настолько популярен, что имеет свою страничку на , где многочисленные поклонники выкладывают фотографии кулинарных шедевров с участием «кумира»

Характеристики

При отсутствии официальной информации трудно судить о характеристиках. Поэтому имея на руках очень скудные сведения от производителя, и опираясь на многочисленные отзывы томатоводов, постараемся составить портрет «мистера инкогнито»:

  • Кумато, культивируемый в промышленных теплицах относится к раннеспелым. Выращенный в открытом грунте, созреет в средние сроки;
  • настоящий сорт урожайный — до 8 кг с куста. Из самостоятельно собранных семян растение даёт около 2,5 кг;
  • кожица довольно плотная, томаты не растрескиваются при любых условиях. Отлично переносят транспортировку даже на длительные расстояния;
  • в холодильнике хранятся до месяца. Правда, оригинатор предупреждает, что пониженные температуры плохо влияют на вкусовые качества, утрачивается сладость, а вместе с ней уходит и неповторимый вкус. В обычных условиях можно хранить почти 2 недели;
  • об иммунитете культуры трудно судить. Но огородники отмечают, что растение активно сопротивляется фитофторе и кладоспориозу;
  • кроме того, высоки адаптивные качества сорта. Он быстро приспосабливается к неблагоприятным условиям и продолжает плодоносить;
  • способ употребления — универсальный.

Собственноручно выращенный Кумато внешне похож на оригинал, но отличается по вкусу

Особенности Кумато, сравнение с другими сортами, достоинства и недостатки

Кумато отличается необыкновенным вкусом, хорошей транспортабельностью и отличной лёжкостью. Также в плодах содержится много витамина С и А, магния, калия и фруктозы. Доморощенный овощ имеет очень толстую кожицу, да и вкус не дотягивает до оригинала.

Таблица: сравнение Кумато с другими черноплодными сортами

НаименованиеМасса плодаУрожайностьСрок созреванияУстойчивость
Кумато F180 — 120 гПо некоторым источникамот 2,5 до 8 кг с кустаОт раннего до среднегоПо некоторым источникамк фитофторе и кладоспориозу
Де Бараочёрный60 — 80 гДо 8 кг с кустаСреднеспелыйК фитофторозу
Сашер F1150 — 160 г2 — 4 кг с кустаРаннеспелыйК фитофторе, серой гнили,галловой нематоде
Поль Робсон250 — 400 гДо 8 кг с кустаПозднеспелыйК основным болезням

В отличие от Кумато, Де Барао чёрный имеет плоды меньшей массы, но урожайность на одном уровне с нашим героем

Таблица: достоинства и недостатки Кумато

ДостоинстваНедостатки
Вкусовые качестваНевозможность приобрести семенаофициальным путём
Высокая урожайность (если брать вовнимание производственные показатели)Толстая кожица
Высокие адаптивные качества
Транспортабельность
Лёжкость
Универсальность использования

Особенности выращивания и посадки

На свой страх и риск любознательные овощеводы со всего мира собирают семена с приобретённых в супермаркете плодов и выращивают сорт у себя на огороде, причём в большинстве случаев, довольно успешно.

Перед посевом семена обрабатывают обычным способом, процесс посева и выращивания сеянцев также не отличается особенностями. К пересадке готовы пикированные и закалённые растения, которым исполнилось 60 — 65 дней.

Срок посева и пересадки лучше высчитывать самостоятельно, учитывая климатические особенности.

Выращивание рассады томатов Кумато ни чем не отличается от обычной процедуры

Рекомендуемая плотность посадки, независимо от способа выращивания — 3 растения на 1 м2.

Так как выращивают гибрид и в открытом, и в защищённом грунте, культивировать его можно во всех регионах страны. В принципе, агротехника стандартная для культуры в целом. Но каждый из способов выращивания имеет свои особенности.

Открытый грунт

Подходят тёплые регионы, пересадка в грунт — в конце мая. Куст подвязывают к опоре. Формируют в 2 — 3 стебля. Подкормки проводят по обычной схеме, полив умеренный, по необходимости. Переувлажнения культура не любит. Обязательны профилактические обработки от вредителей и болезней.

Защищённый грунт

В этом случае пересадка на постоянное место проводится на 2 — 3 недели раньше, в зависимости от климата. Обязательно подвязывают на шпалеру и формируют в 1 — 2 стебля. Под строгим контролем влажность почвы и воздуха.

В моём городе в супермаркетах Кумато не встречала ни разу, поэтому об этом сорте судить не могу. Но черноплодные томаты выращивала, например, Де Барао чёрный. Могу отметить его неприхотливость и урожайность в открытом грунте.

Благодаря огромной популярности бренда Kumato, компания Syngenta выпустила ещё один брендовый сорт — Mini Kumato

Отзывы

Запретный плод всегда сладок, как Кумато. Поэтому огородники давно, что называется, «раскусили» его. Общее мнение — очень неприхотливый, при внимательном отношении урожайный.

Правда, настоящие вкусовые качества у доморощенного овоща до стандарта не дотягивают. Поэтому к сорту отношение неоднозначное.

Есть у него поклонники, но есть и те, кто относится к элитному томату с прохладцей, ведь на свете существует масса вкусных сортовых культур.

  • Ирина Моренко
  • Распечатать

Кумато помидоры: особенности и характеристика сорта томатов, виды (черный), посадка и уход

Сорт «Кумато» — помидор с интенсивным ароматом и сладким вкусом

Кумато — темный сорт томатов, выведенный 40 лет назад. Он относится к среднепоздним индетерминантным сортам помидор, имеющим высокую урожайность. Отличённой особенностью сорта являются темно-бордовые плоды правильной округой формы.

Данный сорт пользуется высокой популярностью у огородников, его выращивают на приусадебных участках, теплицах, в фермерских хозяйствах.

В этой статье мы рассмотрим особенности данного сорта томатов, его достоинства и недостатки, уровень урожайности, правила разведения в отрытом грунте или же в теплицах, а также распространенные болезни, поражающие эту культуру.

Характеристика и описание сорта

Томаты кумато — индетерминантный высокоурожайный сорт. Гибрид может достигать 2 метра в высоту. Стебель у растения стойкий лиаоноподобный, щетинистый, на нем формируется среднее количество листьев темно-зеленого цвета, небольшого размера.

Сами листья не имеют опушки, поверхность у них морщиниста. Растение имеет мощное корневище, способное разрастаться на 50 см во все стороны без углубления.

На одном стебле формируется 8 соцветий, первое из них образуется после 9-го настоящего листа, все последующие формируются через каждые 2 листика. Про Минусинские томаты узнайте тут.

Стебель томата сорта «Кумато» лианоподобный

Плоды у сорта кумато округлые с плотной гладкой матовой кожицей(внешне похожи на сорт томатов Де Барао черный). Размер таких плодов — 5-7 сантиметров в диаметре, средний вес помидора — 80 грамм.

Во время созревания они имеют темно-зеленый окрас, при созревании становятся темно-бордовыми. Некоторые плоды даже после созревания сохраняют на кожице темно-зеленые полосы. Мякоть у томатов имеет зеленоватый или же темно-красный цвет.

Вкус у зрелых плодов сладкий с еле уловимой кислинкой.

Использовать зрелые томаты лучше для употребления в свежем виде. Для консервации лучше использовать другие сорта.

Особенности сорта

Томаты кумато отличаются необычным темным оттенком плодов, не свойственным многим другим гибридам помидор.

Данная культура имеет специфические темпы роста: семена этого гибрида довольно быстро прорастают, но затем рассада замедляет свое развитие.

Плоды у этого вида томатов ровные, одинаковой формы, одного размера. При нарушении агротехники томаты могут иметь неправильную форму и разный размер.

Плоды томата сорта «Кумато» имеют специфический цвет

Страна выведения, регионы выращивания

Сорт кумато был выведен селекционером Syngenta Луисом Ортего, работы над ним длились около 40 лет. Он был получен при скрещивании диких томатов с Галапагосских островов с одомашненной культурой.

Для получения темного оттенка плодов селекционер добавил пигмент ежевики. Сорт не был включен в Госреестр, хотя получил широкое распространением у огородников и фермеров России.

Про оранжевый сорт томатов читайте здесь.

Томат сорта «Кумато» был выведен при скрещивании диких томатов и одомашненной культурой

Официальное название данного сорта — Olmeca F1. Однако в большинстве стран он известен под торговой маркой «Кумато»

В теплицах данный сорт, как и Грибное Лукошко, Агата, Валентина, можно выращивать на всей территории РФ. Наиболее благоприятны для выращивания культуры южные регионы России.

Достоинства и недостатки

Сорт кумато имеет немало преимуществ перед другими гибридами томатов. Среди них:

  • высокие вкусовые качества;
  • устойчивость к жаре;
  • высокое содержание витаминов А и С в плодах сорта кумато;
  • стойкость к различным болезням и вредителям, поражающим томаты других сортов;
  • быстрое прорастание семян;
  • высокая урожайность.

Главное достоинство сорта «Кумато» — высокая урожайность

Также нужно отметить, что такие томаты хорошо переносят транспортировку. Их можно перевезти на продажу в другой город и даже в другой регион.

Следует отметить, что томаты данного сорта не теряют своих вкусовых качеств при термической обработке. Они сохраняют свои полезные свойства и высокую концентрацию витаминов даже после запекания, варки или жарки.

К недостаткам представленной культуры нужно отнести ее специфический цвет, который нравится не всем потребителям.

Не смотря на свой оригинальный цвет, томаты сорта «Кумато» не многим могут понравится

Выращивание

Помидоры Кумато, Волгоградский и Красная стрела, подходят для выращивания как на открытом, так и на закрытом грунте. Для их разведения используют рассадный метод. Семена томатов высеивают в начале марта. В мае их высаживают в теплицу.

На открытый грунт растения переносят только в июне, когда полностью минует угроза ночных заморозков. В северных регионах их выращивают только в теплицах, так как на открытом грунте рассада может погибнуть.

Про характеристики сорта томата Бенито узнайте по этой ссылке.

Не все семена томата могут нормально прорастать во всех регионах, поэтому нужно тщательно выбирать посевной материал

В открытом грунте

подготовка к высадке этого сорта на отрытый грунт начинается с выращивания рассады. работают с ней так:

  • семена готовят к высадке. чтобы проверить их всхожесть, посевной материал опускают в 5% солевой раствор. только те семена, которые осядут на его дно, используются для дальнейшей высадки. качественный посевной материал оставляют на час в слабом растворе марганцовки для обеззараживания, после чего их помещают на сутки в раствор стимуляторов роста. после того, как семена набухнут, их просушивают и закаливают на нижней полке холодильника.
  • для высадки семян готовят специальный грунт. для этого готовую почвосмесь прокаливают в духовке, чтобы избавить ее от болезнетворных микроорганизмов. после этого землю расфасовывают в специальные ящики под рассаду.
  • в предварительно прогретую до 22 градусов почву заглубляют семена на 2 см. расстояние между ними сохраняют в 2 см. затем грунт поливают теплой отстоявшейся водой, а сами ящики с рассадой накрывают пленкой или же стеклом, чтобы создать нужный уровень влажности.
  • на 5 день семена дают всходы, после чего с ящиков с рассадами снимают крышку. поливают землю по мере ее просыхания.
  • как только у рассады появится по 2-3 настоящих листика, ее рассаживают в разные емкости. это необходимо для того, чтобы корневая система растений хорошо и правильно развивалась.
  • после рассаживания молодых томатов их регулярно поливают, а также дважды вносят в грунт минеральные удобрения. делают это с интервалами в две недели. если ящики с растениями стоят в плохо освещаемых местах, над ними включают дополнительно лампы дневного света.
  • за две недели до переноса томатов на открытый грунт растения закаливают. для этой цели ящики с рассадой выносят на улицу на час и более. со временем интервал пребывания рассады на улице увеличивают.

рассаду начинают закаливать постепенно вынося на улицу

в начале июня проводится пересадка рассады на грунт. для этой цели используют только здоровые хорошо растущие растения.

их высаживают в предварительно подготовленные лунки, расстояние между которыми составляет не менее 50 см, что необходимо для полноценного развития корневой системы помидора. сами лунки перед высадкой удобряют смесями на основе фосфора.

растения пересаживают в них вместе с земляным комом, после чего грядку хорошо поливают, а томаты подвязывают к шпалерам. про лучшие сорта томатов для открытого грунта читайте в этой статье.

для подвязывания растений к шпалерам рекомендуется использовать синтетические материалы. только они не вызывают у растения гниение.

в дальнейшем фермеру нужно обеспечить полноценный уход рассаде, который предусматривает:

  • полив, рыхление и прополку раз в 5 дней;
  • внесение удобрений раз в 10 дней (для этих целей используют раствор коровяка, минеральные удобрения);

коровяк или коровий навоз — это натуральное удобрение

  • мульчирование почвы;
  • пасынкование растений.

при правильном уходе за растениями приступить к сбору урожая можно будет через 120 суток после всходов рассады.

в теплицах

пересадку рассады в теплицы начинают раньше — в мае. для растений готовят грядки с лунками, расстояния между которыми составляют 50 см. на грядки высаживают только те кустики, которые уже имеют не менее 8-ми листиков. не переросшую рассаду заглубляют на уровень 3 см, переросшую — 5-6 см.

в теплицах используют тот же алгоритм ухода за растениями, что и на открытом грунте, с одним существенным отличием — тут томаты прищепляют на уровне 2 метров или менее того. во время роста растений овощевод обязательно удаляют боковые отростки, так как их развитие может снизить урожайность культуры.

схема прищипывания пасынков томата в теплице

при выращивании в теплице огороднику нужно внимательно следить за уровнем влажности в помещении, регулярно проводить проветривание и не допускать попадания влаги непосредственно на кусты томатов. полив проводить нужно строго прикорневой. в противном случае кусты могут заболеть фитофторой.

урожайность

сорт томатов кумато считается высокоурожайным. с одного куста этого гибрида томатов можно собрать до 8 килограмм томатов, пригодных как для употребления в пищу, так и для продажи. средняя урожайность 1 квадратного метра участка, засеянного этим сортом, составляет 15 килограмм томатов.

такой уровень урожайности можно получить только в том случае, если огородник будет строго соблюдать требования по агротехнике данной культуры.

при нарушении режима полива или подкормки, а также при появлении на участке болезней или вредителей, опасных для такой культуры, урожайность сорта может существенно снизится.

томат сорта «кумато» — это высокоурожайная культура

болезни и вредители

Сорта Безрассадный, Медовая капля и кумато устойчивы к большинству болезней и вредителей. При несоблюдении правил агротехники поразить его может только фитофтороз.

Это заболевание поражает наземную часть растения, она провоцирует гниение стебля и листков, сопровождающееся появлением серого налета. За короткое время эта болезнь может уничтожить весь посев томатов. При ее возникновении больные растения с грядки нужно удалить.

Употреблять в пищу их плоды нельзя. Про Голландские сорта томатов расскажет этот материал.

Чтобы предотвратить появление фитофтороза, рекомендуется обработать томаты препаратами Бактофит или Псевдобактерин-2. Также можно использовать химические препараты Квадрис или Строби. Эти химикаты можно приобрести в магазине хозяйственных товаров. Обрабатывать растения такими препаратами нужно через 2-3 недели после пересаживания томатов на грунт.

Выводы

В целом сорта томатов Кумато и Бычье сердце являются одними из наиболее популярных у огородников из-за высокой урожайности, стойкости к неблагоприятным внешним факторам и возможности выращивания в теплицах, на балконе и на открытом грунте.

Чтобы его вырастить, нужно правильно подобрать посевной материал, подготовить грунт к высаживанию культуры и в дальнейшем провести посев семян, выращивание рассады, ее пересадку на грунт и дальнейший уход согласно рекомендациям по агротехнике культуры.

Так вы сможете добиться хороших результатов в работе с данным сортом помидор уже в первые годы выращивания.

Томат «Кумато»: полезные свойства этого сорта помидоров, какими характеристиками он обладает и где был выведен

Сорт «Кумато» — помидор с интенсивным ароматом и сладким вкусом

У огородников сложилось неоднозначное отношение к черноплодным помидорам. У овощей есть поклонники, ценящие их необычный вид и вкус, и противники. Один из наиболее популярных представителей этой групп томат «Кумато».

Культура широко выращивается в Европе, но в России ее использование ограничено. Томат относится к коллекционным сортам. Помидор с большим содержанием антоциана оказывает положительное влияние на здоровье.

Вещество, придающее овощам коричневатый оттенок, является мощным антиоксидантом.

Характеристики сорта

Название сортаКумато
Срок созреванияСредний, 100-120 дней
УрожайностьС куста 8 кг и 15 кг с кв. м
Высота кустаДо 1,8-2 м
Тип кустаИндетерминантный
Форма плодаОкруглая
ЦветКрасно-коричневая с зеленоватым отливом
ВкусСладкий
Вес томата85-125 г, отдельные плоды – до 150 г

Помидоры сорта «Кумато» созданы бельгийскими селекционерами. В России они не внесены в Госреестр, многие крупные агрофирмы не реализуют их семена. Культура среднеспелая, рекомендуется для закрытого грунта.

Сорт кистевой, плоды зреют кистями по 6-8 штук. Округлые томаты в диаметре 5-7 см. Окраска красно-коричневая, у плодоножки зеленое пятно. Мякоть сочная, сладкая, цвет красный, с зеленым оттенком.

Кожица гладкая, блестящая, прочная.

Информация. На создание уникального гибрида «Кумато» компания Syngenta потратила много лет. Растение с желанными свойствами было создано путем скрещивания культурных и диких томатов.

Полезные свойства

Вещество, отвечающее за темную пигментацию плодов, называется антоциан. Оно уменьшает воспалительные процессы в организме, улучшает работу кишечника. Томаты способствуют укреплению иммунитета, положительно влияют на зрение, снижают негативное воздействие канцерогенов. Также овощ богат витаминами: C, A, B, E.

Использование томатов

Применение томатов универсальное. Благодаря прочной кожице они отлично переносят засолку маринование в целом виде. Основное назначение овоща – употребление в свежем виде. Приятный десертный вкус делает его желанным в детском меню. Томат – низкокалорийный продукт, подходит для диетического питания. Из помидор готовят сок, пасту, соусы. Они имеют насыщенный цвет и вкус.

Достоинства и недостатки сорта

Оригинальная окраска плодов и нежный десертный вкус являются основными достоинствами томата. Кроме них помидоры ценят за следующие качества:

  • высокая урожайность;
  • томат отличается повышенным содержанием витамина C и фруктозы, в его составе полезное вещество антоциан;
  • плоды с плотной кожицей долго хранятся в свежем виде, не портятся при транспортировке;
  • устойчивость к засухе.

Недостатки:

  • необходимость тщательного ухода (подвязка, формирование кустов);
  • внешний вид – не все воспринимают положительно необычную окраску плодов.

Особенности выращивания

«Кумато» — сорт помидор, который лучше выращивать в теплице. Закрытый грунт положительно влияет на урожайность овоща. Семена томата прорастают быстро и отличаются хорошей всхожестью.

Их предварительно протравливают в растворе марганцовки, после процедуры промывают теплой водой. Посев на рассаду начинается в марте. Для саженцев подбирают широкий контейнер, наполняют его рыхлой почвой. Обязательно дезинфицируют грунт, взятый на огороде.

Прорастают семена под пленкой, при температуре 25°. Всходы появляются через 3-4 дня, пленка убирается.

С появлением 2-3 настоящих листиков рассаду пикируют в отдельные стаканчики, пластиковые или торфяные горшочки. В процессе выращивания саженцы регулярно поливают и 2 раза подкармливают.

Растения нуждаются в продолжительном световом дне, его обеспечивают с помощью досветки лампами. За 7-10 дней до посадки на грядку рассаду начинают закалять, выносить на несколько часов на улицу.

Кусты высаживают на расстоянии 50 см друг от друга. Лучше всего в шахматном порядке.

Высокорослая культура нуждается в обязательной подвязке к опоре. Ее формирование происходит традиционно – отрезаются боковые побеги (пасынки), оставляя для роста плодов 1-2 стебля. При достижении высоты около 2-х м, верхушку стебля прищипывают.

Правила ухода включают полив раз в неделю и рыхление грунта. Растения необходимо пропалывать, чтобы сорняки не отнимали питание. Количество завязывающихся плодов в гроздях зависит от условий содержания.

Полноценные подкормки раствором коровяка (птичьего помета) и комплексными минеральными удобрениями – основное фактор богатого урожая.

Информация. При соблюдении правил агротехники плоды в грозди имеют одинаковую форму и размер.

Болезни и вредители

Сорт «Кумато» получил от разработчиков стойкий иммунитет к большинству болезней пасленовых. Не допустить вспышек грибковых или вирусных инфекций поможет профилактика. Она заключается в опрыскивании кустов специальными препаратами, соблюдении в теплице оптимального режима температуры и влажности. Помещение необходимо проветривать, при поливе не допускать попадания воды на листья.

Коричневые томаты с высоким содержанием антоциана служат отличной профилактикой онкологических заболеваний и проблем со зрением. Они богаты витаминами и просто очень вкусные.

Сорт «Кумато» — помидор с интенсивным ароматом и сладким вкусом

Сорт «Кумато» — помидор с интенсивным ароматом и сладким вкусом

Исключительно высокие питательные и вкусовые качества темноокрашенного сорта томатов признаны во всем мире. Но очень немного известно о возделывании этой сельскохозяйственной культуры.

Можно ли из купленных плодов получить семена, пригодные для выращивания на даче или в саду? «Кумато» — помидор, который получен путем гибридного скрещивания. Собранные в домашних условиях семена томатов дадут урожай, но его цвет и вкусовые качества будут отличаться от родительских форм.

На получение этого необычного сорта у всемирно известной семеноводческой компании Syngenta ушли десятилетия.

Особенности томатов сорта Kumato

Помидоры, выращенные из лицензионных семян, с соблюдением всех требований агротехники, на первый взгляд выглядят непривычно. Из-за зеленовато-коричневого цвета кожуры они кажутся незрелыми. Но вкус у них слаще, чем у обычных красных томатов.

Первая мысль, которая возникает при виде темных ягод: «Не обошлось без ГМО». Как утверждают производители, генетически модифицированные объекты они не использовали, применяли только традиционные методы селекции.

Это просто такой необычный сорт — помидор «Кумато», полученный в результате усилий группы ученых-генетиков.

Характеристика сорта:

  • высота гибридного растения – 1,50-2,20 м;
  • плоды твердые, зеленоватого и красно-коричневого цвета, издают сильный аромат;
  • диаметр одной ягоды – от 5 до 6 см;
  • средняя масса плодов – 80-120 г;
  • мякоть имеет красный оттенок, сочная и сладкая.

«Кумато» — помидор на вершине европейского Олимпа овощей

Разработку нового сорта томатов будущий генетик компании Syngenta Луис Ортега начал еще в 1970-х годах. Тогда юный фермер обнаружил явление, известное многим овощеводам засушливых регионов. Помидоры, которые получают меньше воды, гораздо плотнее, темнее, а вкус у них более интенсивный и сладкий.

Молодой человек начал экспериментировать с поливом, наблюдая при водном стрессе изменения в свойствах растения. Позже Ортега нашел дикорастущие пасленовые, пригодные для создания нового сорта. Он получил томат Olmeca F1, известный под торговым наименованием «Кумато». Помидор с высоким содержанием фруктозы начали продавать в Европе в 2005 году.

К его выращиванию приступили производители в Испании, Бельгии, Франции, Голландии, Турции, Греции, специально подготовленные компанией Syngenta.

Черные помидоры «Кумато» — сладкие и ароматные

В плодах обнаружено значительное содержание калия, магния, витаминов А и С. Мякоть и сок отличаются низкой калорийностью. Один крупный плод массой 150 г содержит всего 31 ккал, полностью лишен холестерина, насыщенных жиров. Неудивительно, что этот продукт питания стал таким востребованным, пользуется значительным спросом.

Стоимость помидоров популярного сорта выше, чем обычных красных и желтых томатов. Как хранить «Кумато»? Помидор не испортится слишком быстро, если не держать его в холодильнике. При низкой температуре томаты быстро теряют аромат и вкус. Хранить целые помидоры лучше при комнатной температуре.

Нарезанные на ломтики плоды нужно положить в пластиковый контейнер с крышкой.

Помидор «Кумато» — полезный овощ с очень приятным вкусом. Потребляют томаты этого сорта в свежем виде. Черные помидоры непригодны для консервирования, хотя у них плотная кожица и мякоть. Селекционеры изначально не создавали их для переработки. Выглядит помидор очень эффектно: привлекательный шоколадный цвет, сочная аппетитная мякоть. Можно делать из плодов вкусный томатный сок.

В нем содержится много полезных веществ, в том числе фруктоза. Благодаря ее значительному содержанию продукт могут потреблять люди, страдающие диабетом. Кроме того, сочные томаты с плотной текстурой идеально подходят для приготовления разных салатов и бутербродов, украшения блюд. Эффектно выглядят ломтики нарезанных темных помидоров в одной тарелке с брусочками свежей моцареллы.

Выращивание популярного сорта

Лишь недавно необычные томаты появились в супермаркетах постсоветских стран. До этого черные помидоры продавались только в Европе и Америке. Сладкий вкус, обусловленный значительным содержанием глюкозы, характерен для полностью созревших плодов. Они имеют слегка зеленоватый оттенок.

Если в продажу томаты поступают немного недозрелыми, то быстро «доходят». «Кумато» — помидоры, семена которых невозможно найти на открытом рынке. Такова политика компании Syngenta. Деликатесный овощ необходимо выращивать из посевного материала, полученного методами гибридного скрещивания родительских форм.

Без этой манипуляции поколения могут и не унаследовать признаки сорта. Чтобы не «распылять» и не тиражировать его, Syngenta доверяет производство томатов «Кумато» избранным лицензированным фирмам. В последнее время появились конкуренты у помидоров этого сорта.

Многие производители занимаются селекцией и разработкой новых темноокрашенных сортов томатов, пользующихся спросом у потребителей.

Помидоры Кумато: полезные свойства черных томатов, описание, отзывы и фото

Сорт «Кумато» — помидор с интенсивным ароматом и сладким вкусом

Помидоры Кумато отличаются от остальных необычным оттенком. В некоторых регионах, где много солнца, они приобретают насыщенный шоколадный, почти черный цвет. Но на большей части страны вызревают лишь до красно-коричневого. Приятный вкус, хорошая урожайность, необычный внешний вид – за эти качества сорт томатов Кумато пользуется высоким спросом.

Описание сорта и характеристики томатов Кумато

Сорт в Росреестр не внесен, семена продаются иностранного производства. О происхождении гибрида томатов известно только то, что получен он в Европе.

За основу взяты дикие помидоры с Галапагосских островов, необычный цвет которым был придан ежевичным пигментом.

Сегодня различные семеноводческие компании предлагают свои версии томатов Кумато, среди которых есть рослые, достигающие 2 м в высоту растения, а также низкорослые мелкоплодные «черри».

Самая часто встречающаяся разновидность помидоров Кумато представляет собой индерминантный куст. Его высота в открытом грунте и теплице достигает 1,8-2 м. Стебель томатов проявляет свойственные лианам черты, он крепкий, щетинистый.

Кисти формируются из 6-7 завязей после 9-го листа, а затем через 1-2 листа. Корневая система помидоров мощная, но не заглубленная. Корни уходят в почву на 20-25 см, но вокруг куста вытягиваются в радиусе до 50 см.

Листья сравнительно мелкие, без опушения, морщинистые, темно-зеленые.

Плоды помидоров Кумато имеют яркий темный цвет – коричнево-красный или шоколадный. Самое темно окрашенное место – вокруг плодоножки. Кожица плотная, но может растрескиваться, когда плоды перезревают. Оранжево-красная мякоть к центру светлеет.

Внутри помидора 4 камеры, заполненные желтоватыми семенами и буро-коричневым соком. Округлые, слегка приплюснутые плоды весят в среднем 120-150 г.

Помидоры Кумато хороши в свежем виде, долго хранятся в холодильнике, а вот в засолке теряют вкусовые качества.

Полезные свойства томатов Кумато

Польза для здоровья помидоров сорта Кумато очень велика. В них содержится:

  • клетчатка;
  • ликопин – защищает организм от рака, предотвращает болезни глаз, понижает риск развития атеросклероза;
  • антоцианы (придают темную окраску);
  • фруктоза;
  • витамины групп В и С;
  • железо;
  • кремний, натрий;
  • соли фосфора и калия;
  • сера.

Овощ, богатый антиоксидантами, превосходно сочетается с диетическим питанием и показан для детского меню. Ограничить употребление следует только при острых заболеваниях пищеварительного тракта.

Внимание! Очень полезны помидоры Кумато людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также после различных хирургических вмешательств.

Плюсы и минусы сорта помидор Кумато

Достоинств у сорта Кумато довольно много:

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к фитофторозу;
  • приятный вкус и аромат;
  • лежкость;
  • неприхотливость к условиям выращивания.

Из недостатков отмечают непривычный цвет плодов, а также ухудшение вкуса при консервировании. Главное назначение этих помидоров – употребление в свежем виде.

Оптимальные условия выращивания

Для сорта Кумато характерна большая потребность в солнечном свете. В южных регионах эти помидоры высаживают в открытый грунт, и они приобретают по мере вызревания насыщенный темный цвет. В средней полосе их сажают только в теплицы, где помидоры Кумато набирают средний вес, но окраску приобретают буро-коричневую.

Оптимальная температура для роста – в диапазоне + 22-28 °С. Улучшает качество семян процедура стратификации. Обеззараженные раствором марганцовки семена Кумато выкладывают на влажную салфетку и помещают на несколько дней в холодильник. Затем проводят обычный посев.

Посадка и уход за черными помидорами Кумато

Принципиальных отличий у сорта от других индетерминантных томатов нет. Общие принципы выращивания те же самые, что и для остальных помидоров. Главное – обеспечить хорошее освещение, плодородную почву и регулярный полив. Семена рекомендуется закупать у надежных производителей, ведь собранные с выращенных плодов они теряют свои качества, поскольку Кумато – это гибрид.

Правила посадки

Посев помидоров проводят в индивидуальные стаканчики, заглубляя семена на 1 см. Пикировку не делают, так как посадочный материал дорогой и его немного. Почву берут универсальную для рассады или торфогрунт, к которому подмешивают перегной и чистый песок. Оптимальное время для посева – первая декада марта.

Взрослой считается рассада томатов в 6-8 недель высотой 33-35 см. На этой стадии у нее имеется несколько рядов листьев. Держат ее только на южных окнах. За неделю до пересаживания на грядки или в теплицы проводят закаливание на свежем воздухе. Для этого поддоны со стаканчиками выносят на улицу в послеобеденное время, если нет дождя и сильного ветра.

Пересадку сорта помидоров Кумато выполняют на грядки, прогревшиеся до + 10 °С по схеме 50 см между кустами и 70 см в междурядьях. Заглубляют каждое растение на 22-25 см. Такая же схема применяется и в теплицах.

Внимание! Поскольку помидоры Кумато – высокорослые, им обязательно обеспечивают опоры. Подойдут шпалеры, а также проволока, натянутая на опорах.

Полив и подкормка

Описание сорта томата Кумато говорит о том, что это влаголюбивая культура. В открытом грунте им требуется полив дважды в неделю. Под каждый куст по мере взросления выливают по 5-10 л воды, причем на бедной почве требуются подкормки. В теплицах полив выполняют по мере подсыхания грунта. Важно не допустить застоя влаги, поскольку это приводит к появлению различных болезней.

Главную подкормку проводят с осени. В почву вносят большое количество перегноя – главное слагаемое будущего урожая. Дополнительно перед высадкой рассады в почву вносят 15 г мочевины, по 20 г хлористого калия и суперфосфата на 1 м2. Этого обычно достаточно для получения хорошего урожая.

Для того чтобы ограничить рост сорняков и предотвратить слишком быстрое пересыхание почвы, применяют мульчирование и окучивание. В качестве мульчи используют опилки и измельченную траву.

Важно! Окучивают каждый куст, присыпая точку роста. Этот прием позволяет кусту помидоров нарастить дополнительные корешки и улучшить питание.

Пасынкование и подвязывание

Сорт помидоров Кумато отличается обильным образованием пасынков. Их обязательно удаляют полностью. Оставляют только один центральный стебель, который обязательно подвязывают. Прищипывания верхушки не требуется. На высоте около 2 м куст самостоятельно остановится в росте.

На одном растении образуется по 5-6 кистей, а в каждой кисти – по 6-9 плодов. Это очень серьезная нагрузка на стебель, который без опоры просто переломится. Поэтому подвязывают кусты после каждой кисти.

Если оставить кусты на грядках без опор, то это ухудшит качество и объем урожая в несколько раз.

Формирование

До первой кисти все листья на стебле удаляют. Этот прием помогает сберечь силы куста и направить их на формирование крупной завязи. Если почва очень плодородная, а солнца много, то куст можно сформировать в 2 ветки. Оставляют центральный ствол и один пасынок выше первой кисти. В таком случае между рядами оставляют по 1,3 м, а кусты расставляют на расстояние 0,9 м.

В тепличных условиях помидорам Кумато крайне важно обеспечить хорошее проветривание посадок. Загущение негативно сказывается на состоянии растений. Стоит избегать чрезмерного полива, так как он способен сделать плоды водянистыми и менее вкусными.

Защита от болезней и вредителей

Осматривать грядки на предмет выявления вредителей необходимо регулярно. Как и другие сорта, помидоры Кумато поражаются колорадским жуком и гусеницами. Для защиты от них используют специальные инсектициды.

Лучшая защита от грибковых заболеваний – это обработка посадочного материала обеззараживающими растворами, а также соблюдение севооборота. Томатам не должны предшествовать крестоцветные и картофель. Оптимальные предшественники для помидоров – пряные травы, свекла, кабачки, лук, чеснок, тыква, огурцы, болгарский перец.

Крайне не рекомендуется удобрять грядки с томатами свежим навозом. Избыток азота является провоцирующим фактором для возникновения типичных для помидоров болезней. Навоз вносят только перепревший и только осенью. Летом допускается использование перепревшего птичьего помета. Его используют вместе с мульчой для присыпания грядок.

При обнаружении на кустах тревожных симптомов – пожелтевшие листья, подозрительные пятна, искривленные и деформированные плоды, необходимо удалить отдельные растения либо произвести обработку соответствующим препаратом. От мучнистой росы на помидорах подходит «Топаз» и «Фундазол». Среди фунгицидов широкого спектра действия хорошо зарекомендовали себя препараты «Квадрис» и «Акробат».

Урожайность сорта томатов Кумато

По отзывам и фото сорт помидоров Кумато способен давать по 8 кг плодов с 1 куста. Это средний показатель для данного сорта при выращивании в открытом грунте или теплице. Урожай начинают собирать на 120 день от появления всходов. Первыми созревают нижние кисти, а за ними последующие. В среднем на это уходит около месяца.

Важно! Для сорта, чьи плоды используются преимущественно в свежем виде, это свойство весьма ценно, так как позволяет существенно растянуть по времени получение помидоров для повседневного употребления.

Заключение

Помидоры Кумато могут стать изюминкой любого огорода или теплицы.

Необычный темный окрас плодов привлекает к ним внимание, а приятный вкус и хорошая урожайность заставляют огородников в каждом последующем сезоне покупать семена снова и снова.

Устойчивый к фитофторозу сорт не требует сколько-нибудь сложного ухода, за исключением необходимости подвязывать кусты, высота которых достигает 2 м.

Отзывы о черных томатах Кумато

Мария Иващенко, 37 лет, г. Орел Томаты Кумато я купила по рекомендации. Мне сказали, что темный сорт лучше других в диетическом питании. Решила попробовать вырастить самостоятельно в теплице. Опыт выращивания желтых помидор у меня был, пришла очередь черных. Сразу скажу, что черными они не были. Буро-коричневые, толстая кожица, в кисти по 6 плодов. Понравился вкус – очень приятный. В холодильнике помидоры пролежали месяц, может и дольше бы хранились, но мы их съели. Ради экзотики сорт буду сажать еще, но не могу сказать, что у сорта есть какие-то преимущества перед другими, кроме цвета. И да, ни реально уперлись в потолок теплицы – очень высокие. Владимир Прокопенко, 57 лет, Волгоград О сорте томатов Кумато я узнал на выставке. Мне предложили эти семена с несколькими другими новинками. Рискнул и посеял сразу делянку. Опыт в целом удался, урожай я получил, как было обещано – 7-8 кг с куста. Сами помидоры средней крупности, плотные, буро-коричневого цвета, вкусные. Не могу сказать, что обогнали в чем-то крупноплодные сорта, сроки созревания – средние, так что выигрыша в чем-либо нет. Сеять, наверное, буду и в будущем, но не ради урожайности, а ради разнообразия. В нарезке черные, красные и желтые помидоры смотрятся очень здорово.

Прекрасные цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: