Сорт яблони Россошанское полосатое: описание сорта, особенности выращивания, фото

Содержание
  1. Описание сорта яблони Россошанское полосатое: фото яблок, важные характеристики, урожайность с дерева
  2. Яблоки: как они выглядят
  3. Крона и корневая система
  4. Урожайность и опыление
  5. Зимостойкость и устойчивость к болезням
  6. Подвои и подвиды
  7. Основные условия
  8. Сроки высадки
  9. Защита от мороза и вредителей
  10. Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
  11. Обрезка: простое формирование кроны
  12. Размножение
  13. Сорта-опылители
  14. Сорт яблок Россошанское Полосатое
  15. Описание сорта
  16. История селекции
  17. Характеристики
  18. Достоинства и недостатки
  19. Размеры взрослого дерева и ежегодный прирост
  20. Периодичность плодоношения
  21. Урожайность
  22. Дегустационная оценка
  23. Зимостойкость
  24. Устойчивость к болезням
  25. Особенность посадки и ухода
  26. Сроки посадки
  27. Схема и технология
  28. Агротехника и выращивание
  29. Обрезка и формирование кроны
  30. Созревание и плодоношение
  31. Начало плодоношения
  32. Особенности
  33. Сроки цветения
  34. Сроки созревания
  35. Хранение плодов и лёжкость
  36. Разновидности сорта
  37. Августовское
  38. Апрельское
  39. Лёжкое
  40. Багряное
  41. Вкусное
  42. Выращивание в регионах
  43. Заключение и полезные советы
  44. Яблоня Россошанская: описание и характеристики сорта, выращивание и уход, фото, отзывы
  45. Описание растения и его характеристика
  46. Плюсы и минусы сорта
  47. Опылители
  48. Особенности посадки дерева
  49. Сроки проведения посадочных работ
  50. Выбор участка и почвы
  51. Как посадить саженец?
  52. Уход за яблоневым деревом
  53. Режим орошения
  54. Внесение удобрений
  55. Формирование кроны и обрезка
  56. Подготовка к периоду покоя
  57. Возможные проблемы при выращивании
  58. Сбор и хранение урожая
  59. Отзывы пользователей сети
  60. Яблоня Россошанское Полосатое: описание сорта, фото, посадка и отзывы
  61. Яблоня Россошанское полосатое: признаки сорта
  62. Описание сорта яблоноссошанское
  63. Сорт яблони Россошанское: характерные сортовые особенности
  64. Яблоня Россошанское: отзывы садоводов
  65. Как грамотно высаживать дерево и ухаживать за ним
  66. Агротехнические приемы, которые требует яблоня Россошанское
  67. «Августовское», раннее осеннее
  68. «Апрельское»
  69. «Весеннее»
  70. «Зимнее»
  71. Яблоня Россошанское «Лежкое»
  72. Характеристики сорта яблонь Россошанское Полосатое, описание подвидов и урожайности
  73. Описание и особенности сорта
  74. Размеры взрослого дерева
  75. Особенности созревания и плодоношения, сроки
  76. Весеннее
  77. Зимнее
  78. Лежкое
  79. Золотое
  80. Ранет

Описание сорта яблони Россошанское полосатое: фото яблок, важные характеристики, урожайность с дерева

Сорт яблони Россошанское полосатое: описание сорта, особенности выращивания, фото

Зимние сорта яблонь особо ценятся садоводами нашей страны, ввиду стабильно сурового климата на большей части территорий, ею занимаемых.

Россошанское имеет высокие показатели экологической стойкости может расти в сложных условиях задымленности, загрязнения воздуха и почв, излишней задымленности крупных мегаполисов, у больших промышленных предприятий, заводов и фабрик, способно очищать грунт от токсических веществ.

Оно хорошо переносит сильные морозы, не нуждается в специальном уходе, не требует частых поливов и подкормок. Его крона компактная, а плодоношение регулярное.

Плоды сорта впечатляют большими размерами. Они очень красивы внешне, вкусны, ароматны, пригодны для переработки или потребления свежими. Несмотря на несколько низковатую стойкость к грибкам, деревья рекомендуются для интенсивных коммерческих высадок, а также для частного культивирования на собственном участке.

Яблоки: как они выглядят

Фрукты обычно округлые, гладкие, с едва заметными ребрами, шаровидные или слегка сплюснутые, реже реповидные. В основной массе одномерные, симметричные, но иногда бывают скошенными на сторону. Средний вес яблок 170-190 граммов, но в хорошие годы могут с легкостью достигать 290-340.

У Россошанского гладкая кожица, плотная, прочная и эластичная, но не толстая. Она средне блестящая, несколько матовая, порой может покрываться восковым, сизоватым налетом. Основной оттенок ее зеленый или зеленовато-желтый, в редких случаях лимонно-желтый или медовый.

Покровный румянец крапчато-полосатый, глубокий, красный или красно-коричневый, порой бордовый или карминный, многоуровневый, пятнисто-размытый, может занимать 45-90% от всей поверхности. Подкожные точки видны средне хорошо, они салатовые или белесые, их много, среднего размера.

Для профессионалов химический состав предлагается оценить, узнав некоторые показатели:

  • Р-активные вещества (катехины) – 193.9 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 18.9 миллиграмма.
  • Фруктоза (сумма сахаров) – 12.1%.
  • Пектины – 0.99%.
  • Титруемые кислоты – 0.57%.

У яблок приятная по консистенции, очень сочная, мелкозернистая мякоть. Она нежная, хрустящая, но не колющая, светло-зеленого, кремово-зеленоватого или немного лимонного цвета.

Вкус у Россошанского полосатого кисло-сладкий, с уклоном в кислинку, но с отчетливым сладким подтоном. По профессиональной дегустационной 5-балльной шкале фрукты набирают 4.7-4.

8 баллов за вкусовые качества и внешние данные.

Крона и корневая система

Деревья этого сорта относят к среднерослым, так как без формировки они могут выгнать 4-5 метров, за редкими исключениями чуть больше.

В молодом возрасте они чаще овальной или даже немного пирамидальной формы, но с течением времени становятся все более раскидистыми, иногда плакучими, с пониклыми длинными ветками-плетями.

Отстоят побеги от основного ствола под прямым углом, чаще прямые, но порой немного гнутые, покрыты корой зелено-коричневого или коричневато-серого оттенка, опушенные слабо. Плодоношение концентрируется на древесине трех- или четырехгодичных приростов, смешанное.

Листья сорта довольно большого размера матовые, морщинистые, нервация грубая, форма округлая, лишь слегка вытянутая, короткозаостренная. Края пильчатые, сильнозазубренные, городчатые, могут быть несколько волнистыми.

Они зеленые, насыщенно-зеленые или изумрудные, под осень выгорают и становятся желто-зелеными. Корневая система средней углубленности, мочковатая, на дичке может иметь центральный стержень.

К поиску влаги приспособлена средне, требует регулярного увлажнения, любит воздушные почвы.

Урожайность и опыление

Ввиду средней высоты дерева, а также компактности его кроны, урожайность его можно назвать высокой.

Взрослое дерево, полностью сформировавшееся, может за один сезон принести примерно 140-180 килограммов яблок. Плодовитость может несколько колебаться, в зависимости от климата региона, условий выращивания, ухода, погоды в конкретный год, и прочих факторов, но не особо существенно.

Россошанское самостерильно и опылить себя не сможет. Потому для образования завязей, а затем и вызревания яблок, ему обязательно нужны сторонние опылители. Из-за этого высаживать его принято вперемежку с яблонями, которые подходят по срокам цветения.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Устойчивость яблонь к морозам на высоком уровне, но частые скачки и перепады температур они могут не выдержать. Особенно не любит дерево поздних весенних заморозков, которые могут полость уничтожить завязи иили цветы. Температуру до -25-29°С зимой, при верном укрытии и укутывании, переносят хорошо, почки не повреждаются. Однако забывать о правильной подготовке к зимовке нельзя.

Деревья вполне успешно борются с большинство яблоневых заболеваний, как паразитарного, так и грибкового или бактериального плана. Однако парша для Россошанского опасна, она поражает деревья при завышенной влажности, отсутствии профилактики или плохом уходе. Страдают от нее не только листья, но и фрукты. Весь урожай в итоге приходится полностью утилизировать.

Подвои и подвиды

Выращивают сорт на самых разнообразных подвоях, придавая ему некоторые отличные от материнского сорта свойства и качества. На плодах это сказывается минимально, а вот сами деревья могут быть выше или ниже, больше или меньше зимостойкими. Кроме того, есть много подвидов, о некоторых из которых стоит рассказать хотя бы в нескольких словах.

ПодвидыОписание
Вкусное (изумительное)Стойкий к парше подсорт с продолговатыми, вытянутыми плодами, обладающими особой сахаристостью. Позднеосеннего срока созревания и пониженной стойкость к морозам, рекомендован для выращивания в более теплом климате, так как может не успевать дозревать. Фрукты средние или меньше среднего 110-140 граммов весом.
БагряноеВ селекции использовался Ренет Симиренко, а также сорт Уэлси. Как видно из названия, плоды имеют насыщенный, красно-багряный покровный румянец, густой, равномерный по всей поверхности. Позднее вступление в плодоношение (6-8 год) считается основным недостатком подвида. Средний вес плодов 170-240 граммов, поспевают они в раннезимние сроки (конец сентября-октябрь).
АвгустовскоеГибрид Россошанского со знаменитой Бельфлер-китайкой, стойкий к морозам, в Государственном реестре с 86 года двадцатого века. Среднего размера (120-150 граммов) округлые плоды с низкой лежкостью, но высокой сочностью и потрясающим вкусом. Хорошо подходят для производства соков, джемов, варенья, повидла.
ВесеннееПолучен подвид путем скрещивания с Макинтошем и Симиренко. Зимостойкий подвид, рано расцветающий и дающий плоды уже в самом начале осени, а порой, даже в конце лета. При небольшом весе плодов, всего 120-140 граммов, отличается приятным выкусом и высокой лежкостью. Может храниться до следующего урожая без утраты вкусовых и товарных качеств не только в специальном холодильнике, но и в обычном погребе.

Основные условия

  • Деревья не переносят тень, от нее могут расти очень слабыми, и даже погибнуть. Потому лучше выбирать места, освещенные солнцем большую часть дня.
  • Желательно выбирать почвы, склонные к естественной аэрации или позаботиться о ней самостоятельно, добавив, к примеру, к тяжелому жирному чернозему или глине немного песка или суглинка. Впрочем, вырастет Россошанское на любом грунте, кроме сильнокислого или соленого.
  • Регулировка высоты грунтовых вод не всегда возможна, но садить лучше там, где они не поднимаются чрезмерно высоко (2.2-2 метра). Ели такого места не нашлось, лучше сделать искусственную насыпь при посадке.
  • Продувные северные ветра приводят к подмерзанию почек, потому нужно защитить их от сквозняка. Но застоев воздуха тоже нельзя допускать. Стоит обеспечить правильное вентилирование крон.
  • Копать ямы заранее можно, но не обязательно. Хватит 2-4 недель, чтобы почва с заложенными на дно удобрениями выстоялась Оптимальные размеры: 60-70 сантиметров в глубину и до 90-100 в диаметре. На дно насыпают землю с минералами и органикой, заваливают слоем дренажа (10-15 сантиметров), заливают водой (25-50 литров).
  • В ямы нужно сразу вкопать столбики, к которыми будут подвязаны молодые яблони, чтобы их не повредил ветер.
  • Между деревьями оставляют до 3-4.5 метров, а между рядами до 4-6, чтобы упростить осуществление уходовых мероприятий и сбор фруктов в будущем, когда дерево разрастется и станет раскидистым.
  • Корневую шейку, то есть место прививки к подвою, лучше оставить над поверхностью, чтобы не потерять его свойства.
  • Устанавливают саженец на кучу дренажа в центре ямы, расправляют корни, засыпают почвой и поливают водой (25-35 литров). Чтобы не допустить быстрого испарения влаги, поверхность можно замульчировать, к примеру, опилками или навозом.

Сроки высадки

Россошанское является настолько стойким сортом, что приживется практически в любых условиях. Потому высаживать его возможно как в ранневесенние, так и в позднеосенние сроки.

Можно выбрать хороший, теплый, ясный день в марте-апреле или октябре-ноябре, чтобы заняться посадочными работами.

С закрытой корневой системой допустимо перемещать деревья в грунт в совершенно любое время, хоть в самый разгар летнего зноя.

Защита от мороза и вредителей

Как и все яблони, сорт нужно правильно подготовить к зимовке, чтобы избежать рисков. Для этого поливы или внесение любых подкормок и удобрений полностью исключают еще до начала осени, в конце августа.

Это позволит деревьям правильно подготовиться к холодам, вовремя остановить движение сока в стволах. На корни набрасывают еловый лапник, солому, сено, нагребают грунт, стволы обматывают мешковиной или старыми колготками.

Молодые деревца можно укутать на манер шатра.

Белят стволы яблонь один или два раза в год, весной и осенью, сперва зачистив их жесткой щеткой. Это поможет избавиться от надоедливых насекомых, что селятся в трещинах и сколах коры. От грызунов поможет избавиться, или по крайней мере, отпугнет их, смазывание топленым животным салом, мазутом или солидолом.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Копать в пристволовой зоне можно раз или два раза в год. Мотыжить и пропалывать чаще, убирая сорняки, мусор, опавшие плоды и листья. Там должно быть чисто, иначе болезней не избежать. Срезают заодно и всю прикорневую поросль, которой у Россошанского бывает довольно много.

Поливают по мере необходимости, когда почва сильно пересыхает, а осадки не выпадают. Примерно 5-8 раз за сезон, это даже больше, че нужно.

В жару, после полива на следующий день целесообразно вспушить грунт, иначе он может сбиться сплошным комом до состояния асфальта.

После 9-12 года многие садоводы предпочитают обеспечивать корням естественную аэрацию, засеяв пристволовой круг пряными или газонными травами, заложив красивыми камнями.

Обрезка: простое формирование кроны

Весной в первый же год целесообразно сделать формировку, убрав совершенно все побеги, кроме 2-3, которые станут скелетными. Они должны размещаться на разной высоте далеко друг от друга, чтобы потом создать любую форму: кордон, метловидная, разреженная, разреженно-ярусная.

Осенью время санитарного осмотра и подрезки всего лишнего. Тогда срезают побеги, что выросли внутрь кроны или кверху вертикально, сломались, приболели, высохли. Все это будет лишним, станет загущивать крону, а пользы не принесет, так как яблоки на нем не завяжутся.

Размножение

  • Прививки черенков и почек.
  • Клонирование.
  • Окулировка.
  • Отводки.

Сорта-опылители

Сорт яблок Россошанское Полосатое

Сорт яблони Россошанское полосатое: описание сорта, особенности выращивания, фото

Посадка фруктовых деревьев дело довольно хлопотное. Начать нужно с выбора культур, планирования их размещения. Из разновидностей яблок выбирают летние сорта для употребления в свежем виде, осенние или зимние, которые можно хранить до тепла. Россошанское полосатое – зимний, урожайный и неприхотливый сорт.

Яблоки сорта Россошанское Полосатое.

Описание сорта

Яблоня Россошанское – среднерослая культура с шаровидной формой и поникшими ветвями. Среди круглых листьев весной появляются белые цветочки, а в конце августа проглядываются румяные плоды. Вес одного яблока может достигать 300 граммов. Но и в среднем урожай довольно крупного размера и с привлекательными чертами.

История селекции

Яблоня Россошанская была создана на плодово-ягодной станции, в честь которой она была названа. Селекционером был Ульянищев, получивший массу наград за свою научную деятельность и государственные отличия за ряд различных яблочных сортов и других плодовых культур.

Характеристики

У сорта Россошанское полосатое есть ряд особенных свойств и характеристик, за которые его оценили садоводы по всей территории Российской Федерации.

Достоинства и недостатки

Положительные свойства сорта делают его крайне востребованным. Среди них стоит отметить:

  • большой урожай;
  • устойчивость к погодным условиям и особенностям климата;
  • товарные и вкусовые качества яблок.

Но есть и один недостаток – яблоня подвержена влиянию парши и без должного присмотра часто болеет.

Размеры взрослого дерева и ежегодный прирост

Яблони среднего роста, высотой достигает 5 метров. Ветви довольно длинные, изогнутые книзу. Выращивание на карликовом подвое делает яблоню более компактной, до 2 метров.

Периодичность плодоношения

Сорт имеет свойство к периодичности в плодоношении только уже в пожилом возрасте. Молодая и взрослая яблоня Россошанское плодоносит ежегодно без цикличности.

Урожайность

Количество урожая, снятого с одной яблони может достигать 180 кг. Такое количество сохраняется ежегодно, без каких-либо перерывов.

За высокий показатель урожайности яблоня Россошанское полосатое часто использовалась в выращивании в промышленных масштабах. С гектара можно было снять до 250 центнеров.

Дегустационная оценка

Вкусовые качества фруктов очень разнообразные. Даже снятые с одного дерева они могут немного отличаться по вкусу. В составе есть и аскорбиновая кислота, которая придаёт кислинку и пектины, которые отвечают за сладость. Точной оценки дегустации нет, в разных источниках она указывается от 4,5 до 5. Под солнцем яблочки более сочные и сладкие, чем те, что находятся в тени.

На фото собранные плоды сорта Россошанское полосатое.

Зимостойкость

Устойчивость сорта к низким температурам очень высокая. Это важное качество позволяет выращивать Полосатое даже в суровых условиях. Конечно, придётся осенью правильно подготовить яблоню к холодам, укрыть её и замульчировать приствольный круг.

Устойчивость к болезням

Практически все вирусные и инфекционные болезни обходят стороной яблоню Россошанское. Кроме одной – парши. Грибок часто возникает в условиях высокой влажности продолжительное время.

Особенность посадки и ухода

Посадка Россошанского ничем не отличается от процедур высадки других сортов. Технология ухода также схожа.

Сроки посадки

Саженцы с закрытой корневой системой можно пересаживать в грунт в любое время, в течение всего тёплого сезона.

Весной можно проводить посадку когда уже грунт достаточно прогрет, но до того как почки полностью раскрылись. Обычно этот срок выпадает на конец августа.

Процесс посадки яблони.

Осенняя посадка проводится три недели до морозов, чтобы саженец успел окрепнуть. Листочки с деревьев уже должны опасть. Этот срок обычно выпадает на октябрь, но точнее можно определить только по месту. Осенняя посадка рекомендована только в тех областях, где зимы не очень суровые.

Схема и технология

Схема выращивания зависит от способа посадки и подвоя. Яблони используют поодиночке, в промышленном масштабе или в обычных садах. В любом случае минимальное расстояние должно быть около 3,5 метров между посадками.

Посадить можно растение нужно на ровном и хорошо освещённом месте. Грунт должен быть суглинистый или супесчаный, а грунтовые воды должны быть расположены как можно глубже.

Посадка проводится так:

  • заранее готовится яма, на дне делают дренаж из мелкого щебня;
  • верхний слой плодородного грунта нужно перемешать с удобрениями и органическими подкормками;
  • по центру устанавливают колышек;
  • саженец устанавливают посредине и расправляют корни;
  • шейка корня должна быть выше уровня грунта на 5 см.

Агротехника и выращивание

Правильная агротехника напрямую влияет на состояние растения и в итоге количество и качество плодов.

Полив яблони.

К правильным мерам выращивания относятся:

  • правильные и регулярные поливы;
  • подкормки в течение всего сезона;
  • профилактические меры от вредителей и болезней;
  • рыхление и мульчирование приствольного круга.

Все меры проводятся просто и не занимают много времени.

Обрезка и формирование кроны

Процедура обрезки легко совмещается с формированием кроны. Чаще всего формируют разрежено-ярусную или веретенообразную крону. Но в последнее время в ландшафтном дизайне набирают популярность модные формы пальметт и кордон.

Правильно обрезать нужно сухие побеги, дублирующие ветви, надломленные или повреждённые. Срезают ненужную поросль и волчковые побеги.

Подробнее о процедуре обрезки на видео.

Созревание и плодоношение

Сорт яблони Россошанское полосатое – типичный представитель зимнего созревания.

Начало плодоношения

Первые фрукты можно снять с молодой яблони уже через 4 года после посадки. При высадке двухлетнего саженцы плоды появляются уже через 3 года, а карликовых подвоях через 2 года.

Особенности

Для полноценного плодоношения нужно будет подождать, ещё пару годиков. Затем количество фруктов ежегодно будет стабильным.

Сроки цветения

Россошанское зацветает довольно рано, обычно в мае, но точнее срок зависит только от особенностей местности и климата.

Яблоня в цвету.

Сроки созревания

Сбор плодов приходится на начало сентября. В некоторых южных регионах даже в конце августа. Но зимние яблоки не употребляют в пищу сразу же после сбора.

Хранение плодов и лёжкость

Лёжкость фруктов достигает 150 дней, ориентировочно их употребляют ещё в марте. Но такой срок хранения возможен только при создании правильных условий влажности и температуры.

Разновидности сорта

На основании сорта Россошанское полосатое было выведено несколько гибридов, которые между собой отличаются свойствами и особенностями.

Августовское

Яблоня Россошанское августовское является гибридом с одной из Китаек. Этот представитель среднего роста, довольно приличной устойчивостью к низким температурам, но выращивающийся в основном в Центральном регионе. Это урожайный позднелетний сорт, срок хранения плодов достигает 60 дней. Фрукты жёлто-зелёные, румяные и небольшого размера.

Апрельское

Зимний сорт, с генами Мекинтоша и Рената Симиринко. Зелёные фрукты с лёгким румянцем можно в пищу употреблять даже в апреле, видимо оттуда пошло такое название. В других источниках этот подвид указан как яблоня Россошанское весеннее.

Лёжкое

Сорт яблони Россошанское лежкое является одним из разновидностей материнского подвида, с генами сорта Феймез. Он довольно устойчив к парше, но его особенностью является длительный срок хранения плодов. В некоторых источниках даже говорится, что при правильных условиях плоды лежат два года. К огромному сожалению, этот сорт ещё не совсем распространён на территории России.

Багряное

Сорт яблони Россошанское Багряное является раннезимним, а некоторые его описывают даже как позднеосенний. Они практически полностью покрыты красным румянцем без зелёных участков. Фрукты крупные, выглядят крайне привлекательны, и отличаются высокими вкусовыми качествами. Но первые фрукты ждать придётся лет 6-7, что часто смущает садоводов.

Вкусное

Подвид Россошанское вкусное больше известен как яблоня Изумительная. Некрупные фрукты с матовой кожицей созревают в начале осени. Сорт устойчивый и плодовитый, но не успеет созреть в северных широтах.

Яблоня сорта Россошанское Вкусное.

Выращивание в регионах

Россошанское полосатое районирован для Центрального региона. Не менее успешно он выращивается на территории Нижнего Поволжья. Тут нет никаких особенностей выращивания, кроме профилактических опрыскиваний от парши.

Но стоит учитывать, что вкусовые качества фруктов напрямую зависит от количества солнца, которое получают фрукты. Поэтому в южных тёплых регионах Россошанское встречается чаще.

Заключение и полезные советы

Россошанское полосатое легко выращивается на разных территориях, но больше всего оно любит тёплые Южные участки. Сорт неприхотливый, устойчивый и без проблем выращивается. При соблюдении всех простых правил ухода и агротехники, яблоня будет обильно плодоносить из года в год. Из множества подвидов легко можно выбрать тот, что будет по вкусу.

ПредыдущаяСледующая

Яблоня Россошанская: описание и характеристики сорта, выращивание и уход, фото, отзывы

Сорт яблони Россошанское полосатое: описание сорта, особенности выращивания, фото

Россошанскую яблоню хорошо знают на наших просторах ещё с начала прошлого столетия как садовую культуру, плодоносящую красивыми полосатыми яблоками с приятным вкусом. Сорт славится своей неприхотливостью, быстрой приспособляемостью к разному климату и стабильными урожаями. В статье расскажем об особенностях агротехники этой плодовой культуры.

Описание растения и его характеристика

Выведением описываемого сорта яблоневых деревьев в 1920 гг. прошлого века занималась Россошанская зональная опытная станция, селекционеры которой опылили сорт Кронсельский прозрачный пыльцой яблонь Апорта Красного.

Новый гибрид сразу понравился садоводам, поэтому спустя время селекционеры начали его усовершенствовать.

Результатом их усилий стало выведение многих разновидностей яблонь Россошанского сорта, имеющих свои особенности и достоинства.

Вот некоторые из видов описываемых яблонь:

  • Багряное;
  • Изумительное;
  • Полосатое;
  • Лёжкое;
  • Августовское.

Россошанские яблони — зимостойкие и урожайные гибриды. Большинство описываемых видов рекомендованы для посадки в Белгородском, Воронежском, Волгоградском, Курском и Ростовском регионах, а также в Подмосковье, поскольку эти регионы имеют схожие климатические условия.

Вот некоторые из характеристик этой яблоневой культуры:

  • деревья среднерослые, имеют круглую и густую крону (чем старше растение, тем более раскидистой становится его крона, поэтому с третьего года жизни кронам требуется формирование);
  • побеги длинные, светло-коричневого или зеленовато-коричневого цвета, несколько изогнутые или поникшие (обычно это происходит под тяжестью плодов);
  • плодоносят 2–4-годичные ветки и концы приростов прошлого года;
  • крупная листва округлой формы, морщинистая, тёмно-зелёная;
  • зонтичные соцветия имеют средние белые цветы, полностью покрывающие деревья в период цветения;
  • яблоки жёлто-зеленоватые, с красными полосами и незначительной пятнистостью; с солнечной стороны — сплошной румянец; по форме они округло-конические;
  • яблоки крупные (со средним весом 160–200 г), с гладкой и матовой кожицей, мелкозернистые, сладкие, сочные и вкусные, с небольшой винной кислинкой и пряным ароматом, более проявляющимся при хранении;
  • в мякоти отдельного плода содержится до 10–11 г сахаров и 15 г витаминов.

Плюсы и минусы сорта

  • Россошанские яблони обладают следующими преимуществами:
  • при хорошем уходе устойчивость к разным болезням (парше, мучнистой росе);
  • низкая подверженность вредителям;
  • яблоки на деревьях созревают одновременно;
  • хорошая лёжкость плодов (без гниения), даже если присутствует повышенная влажность воздуха;
  • возможность транспортировки на длинные расстояния;
  • качество урожая улучшается перекрёстным опылением;
  • способны произрастать на любых почвах;
  • поздние по срокам созревания культуры дают возможность получать урожаи перед наступлением зимних морозов;
  • сорта прижились во всех регионах России.

Недостатки гибрида немногочисленны: при неправильном уходе или при резком изменении климата яблони могут подвергнуться заражению паршой.

Опылители

Для всех гибридов сорта опылителями могут служить яблони, схожие по характеристикам.

Особенности посадки дерева

Посадка яблонь Россошанского сорта проходит обычным для всех садовых культур способом.

Сроки проведения посадочных работ

Высаживают саженцы яблонь рассматриваемого сорта по следующим правилам:

  • берут экземпляры 2-летнего возраста;
  • высадка производится начиная с апреля и вплоть до сентября;
  • если посадка осуществляется весной, то грунт должен быть хорошо прогретым;
  • осенью деревья сажают в октябре, после опадания листвы;
  • при осенней посадке саженцы должны успеть адаптироваться, поэтому их следует сажать хотя бы за 20–25 дней до морозов.

Выбор участка и почвы

Необходимо внимательно подойти к выбору места посадки яблоневых деревьев и составу почвы, выполняя такие правила:

  1. Место на участке должно хорошо освещаться. Культура любит солнечные лучи, необходимые для яблочного румянца.
  2. Не высаживать яблони в местах с высоким залеганием грунтовых вод. При отсутствии выбора можно высаживать их на оборудованных холмах с обустройством дренажа.
  3. Лучшими вариантами грунта на участке послужат суглинистые и супесчаные почвы.

Как посадить саженец?

Саженцы яблонь высаживают по следующей технологии:

  • для одиночных посадок предполагается свободное пространство в диаметре до 5 м;
  • в фермерских садах для этого оставляется меньшее пространство — до 4 м;
  • посадочные ямы углубляют на 60–80 см, а в диаметре они должны быть около 100–120 см, после чего их нужно удобрить перегноем или компостом (слоем до 6 см);
  • ямам нужно дать отстояться до 7 дней, а затем перекопать верхний слой грунта с остатками компоста и оставить ещё на 7 дней;
  • в день посадки в ямах сооружают дренажный слой из щебня;
  • саженцы погружают в ямы, а сверху присыпают свежей землёй;
  • лунки необходимо полить, выливая в каждую до 7 л воды;
  • поливают саженцы не под корень, чтобы не повредить корневую систему.

Уход за яблоневым деревом

Ухаживают за Россошанскими яблонями, применяя стандартные для этих садовых культур способы.

Режим орошения

Сорта Россошанских яблонь не очень нуждаются в воде, поэтому обильные поливы им не рекомендуются.

Поливают яблони по такой схеме:

  • за вегетацию культура должна орошаться 3-4 раза;
  • для поливов под каждое дерево используется до 60 л воды;
  • процедура полива осуществляется вечером;
  • в зимнее время деревья не поливают.

Внесение удобрений

Если грунт на участке плодородный, то яблони описываемых сортов не требуют дополнительного удобрения. Их нужно подкармливать раз в год в весеннее время азотными подкормками, чтобы усилить рост деревьев. Осенью вносят минеральные и органические удобрения.

Для этого пользуются:

  • навозным перегноем;
  • подкармливающей смесью с микроэлементами (N, Se, B, P);
  • 0,5% мочевиной;
  • солями кальция.

Процедуру удобрения необходимо сочетать с рыхлением околоствольного участка.

Также рыхление должно проводиться в период набухания почек и перед цветением деревьев.

Формирование кроны и обрезка

Формирование кроны производится по следующим принципам:

  • обрезка яблонь выполняется весной, до распускания почек;
  • нужно обязательно удалять повреждённые, сухие, дублирующие и растущие внутрь кроны ветки.

Подготовка к периоду покоя

Опытные садоводы утверждают, что от укрытия яблонь на зиму зависит качество и срок их плодоношения.

Вот некоторые советы по подготовке яблонь к зиме:

  1. В конце ноября нужно утеплить корневую систему и стволы каждого дерева на высоту до полутора метров, используя для этого лапник, белую бумагу (что поможет отразить солнечные лучи и избежать ожогов), ткань или другие изоляционные материалы. Это также поможет предохранить деревья от грызунов, сильных ветров.
  2. Корни можно защитить от промерзания следующим способом — уложить вокруг них навоз, поверх посыпать толстым слоем древесных опилок и укрыть холмиком из сухой и рыхлой земли (30 см).
  3. После выпадения первого снега необходимо укрыть им стволы деревьев до метра (весной его необходимо убрать).

Важно! В утеплении деревьев не допускается использование плёнки или рубероида, поскольку в период оттепели это может вызвать подпревание растения, что обернётся возникновением на коре различных грибковых заболеваний.

Возможные проблемы при выращивании

Практически все сорта описываемых яблонь при неправильном уходе подвергаются болезням, присущим другим яблоневым культурам:

  1. Мучнистая роса. Происходит поражение почек, листьев и коры в виде белого налёта. В борьбе помогут такие препараты — раствор медного купороса, «Топаз», «Хом», «Скор».
  2. Парша. Листья покрываются бурыми пятнами, затем опадают. Против неё отлично работают «Гамаир», бордоская смесь, «Раёк».
  3. Цитоспороз. На коре деревьев появляются язвы, которые позже разрушаются и опадают вместе с ветками. Чтобы избавиться от болезни, и в целях её профилактики, пользуются фосфорными и калийными подкормками деревьев, а также фунгицидом «Хом».

Не меньшую опасность для здоровья яблонь представляют насекомые-паразиты:

  1. Яблонная тля. Ею поедается листва и вся зелень деревьев. Бороться с этими насекомыми поможет раствор «Карбофоса». Также можно на деревьях поселять божьих коровок.
  2. Красный яблонный клещ. Паразитом высасываются древесные соки. Насекомое может зимовать в коре и паразитировать на одних и тех же деревьях годами. Бороться с вредителем поможет очищение деревьев от верхних старых слоёв коры.
  3. Яблонный цветоед. Вредителем поедаются почки яблонь, а его личинками изнутри уничтожаются бутоны, что существенно сокращает урожаи. Деревья обрабатывают «Карбофосом» или «Хлорофосом».

Важно! Все фунгицидные вещества, используемые в борьбе с яблоневыми вредителями, применяют, строго придерживаясь инструкций, и в согласии с соблюдением периодов покоя до сбора урожая.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая Россошанских яблонь проводится по следующим правилам:

  • уборку плодов начинают в августе и проводят до сентября;
  • урожаю плодов дают «отлежаться», а затем уже используют по назначению;
  • хранить урожай можно практически до конца зимы;
  • средние сроки хранения — 150 суток;
  • яблоки, собранные в сентябре, останутся целыми до весны.

Яблоня Россошанская по праву занимает место среди самых высокоурожайных. Её плодами, давно полюбившимися на наших просторах, можно наслаждаться всю зиму благодаря их высокой лёжкости без потери качества и вкуса.

Отзывы пользователей сети

У меня Россошанское Вкусное (Изумительное)на карликовом подвое, но деревце выросло около двух метров и вполне классического формирования – разреженно-ярусное. Очень нравится. Красивое, крупное яблоко.

Что-то есть у него от Ренета Симиренко, и во вкусе, и в том – какова его мякоть, маслянистая, немного вязкая, мелкозернистая. Очень вкусное. Одно из самых любимых мною яблок.

Честно сказать, хоть и ну совсем негде, хочу найти на участке место, и посадить его на среднерослом – 118-ом подвое. Хочу больше этих яблок!

Яблоня Россошанское Полосатое: описание сорта, фото, посадка и отзывы

Сорт яблони Россошанское полосатое: описание сорта, особенности выращивания, фото

› Сорта

В повседневной жизни мы не успеваем задуматься об элементарном и простом. Например, взять яблоневые деревья. Кажется, как будто они произрастают уже много столетий. А ведь так и есть. Древнеегипетские философы восторгались этим деревом. До сих мы даемся диву от повестей о вавилонских висячих садах Семирамиды.

Они и по сей день считаются одним из чудес света. Греческий философ Теофраст, римский агроном и писатель Катон также не остались равнодушными к яблочку. Яблоневое деревце и яблочки привлекали к себе внимание, присутствовали в легендах. Например, дерево познания добра и зла; источник жизни и соблазна; яблоко развязывало войны – яблоко раздора.

На российских территориях о яблоке знали еще до 1051 года. Оно уже упоминается в летописях тех лет как культурный сорт. Сады с яблонями восхищали чужеземных людей. Они смотрели на яблочки, когда подъезжали к Новгородским, Псковским и Московским землям. Сорта «Антоновка», «Апорт», «Белый налив» выращиваются уже десятки и сотни лет.

А сегодня тема, которую мы затронем, — яблоня Россошанское.

Яблоня Россошанское полосатое: признаки сорта

Разновидность зимняя. Родители сорта – «Кронсельское прозрачное» и «Аппорт красный». Вывел сорт Ульянищев М. М. на Россошанской плодово-ягодной станции, отсюда и наименование.

Краткий исторический очерк об авторе сорта

Работать начинал еще на пришкольном участке. Популярный в наше время питомник заложили на приусадебной территории. Работы: вывел 19 яблоневых сортов (три районировали), 10 абрикосовых разновидностей, вишню, сливу, виноград, розы; занимался научной деятельностью, получал государственные награды.

Описание сорта яблоноссошанское

  • Крона в форме шара, либо в форме овала, когда деревце молоденькое.
  • Ветви с возрастом становятся поникшими из-за большого груза яблок.
  • Кора зеленовато-коричневого цвета. Пройти и не посмотреть на основные ветви просто не получится.
  • Плодоношение на кольчатках, копьецах и прутиках двухгодовалых или четырехгодовалых веток и на концах приростов прошлого года.
  • Листочки округлой формы, большие, морщинятся, окрашены в темно-зеленую расцветку.
  • Цветочки средние по величине, окрашены в белый тон.
  • Яблоки зеленовато-желтого окраса, в форме округлого конуса. Имеются полоски красной окраски и незначительные пятнышки. На солнечной стороне яблоко практически полностью покрыто румянцем.
  • Большие плоды. Масса самого большого плода – 340 г. Среднестатистическая масса – 160-180 г.
  • Внутреннее содержимое сладкое, сочное, мелкозернистое, светло-зеленого окрашивания. Есть небольшой винный привкус. Кожура гладенькая, слегка матовая.

Сорт яблони Россошанское: характерные сортовые особенности

Большие и вкусные плоды имеют отличные товарные качества. Высокий показатель урожайности. Возможно выращивать на большинстве территорий. Сорт имеет неустойчивый иммунитет к парше.

В королевском саду в Англии высаживаются не все яблоневые деревья. А рассматриваемая нами разновидность там растет и дает плоды. И отзываются о яблоньке хорошо.

Дерево средней рослости. Побеги удлиненные, чуть изгибаются, окрашены в светло-коричневый цвет. Яблоня на клоновом карликовом подвое, поэтому рост ее уменьшен до 3 м. И плодоносить она начинает через 2-3 года.

Каждый год яблоня дает урожай. С годами появляется некоторая периодичность в плодоношении. Но это если плохо ухаживать и несвоевременно поливать.

Урожай с одного дерева – 150 кг. И это только начало. Взрослые деревья могут дать 210-250 ц/га.

Оценка дегустаторов. Содержит 9,8-11,9% сахаров, аскорбиновую кислоту, пектин. Плоды могут отличаться по вкусовым качествам, потому что одни растут под солнечным освещением, другим его может не хватать.

Стойкость к зимнему сезону на высоком уровне. Подмерзания не произойдет, если грамотно ухаживать и подготовить к зимнему периоду. Также яблоня может проявить и удивительные свойства.

7 мая 1999 года во время цветения яблонь произошло повреждение всех цветков по причине заморозков до -6 градусов.

Семь понижений температурных условий до -2 градусов в период с 2-20 мая 2000 года нанесли повреждение незначительному количеству цветочков. Поэтому урожай практически не пострадал.

Иммунитет к заболеваниям. Хорошая устойчивость к большинству заболеваний, но к парше иммунная защита выражена слабовато, в особенности, в период дождей. Если профилактические мероприятия не были проведены, то риск заражения повышается.

Яблоня Россошанское: отзывы садоводов

«Никогда не слышал о воронежских яблочках. Точнее, о сортовых разновидностях, выводимых на Россошанской опытной станции. Мне дали совет высадить сорт «Россошанское полосатое». Хотел ведь иметь на своем участке яблоньку, как у королевы Англии. За это спасибо знакомым.

Сейчас мои близкие удивляются этим фруктам. Вкусовые качества отменные. Плоды крупные. Уход за деревом простой, как и за большинством яблонь. Но в дожди обрабатывал яблоньку фунгицидами, содержащими медь, во избежание парши.

Профилактику хорошо проводить рано по весне, эффект есть».

«Красивые яблочки, на вкус приятные. В моем регионе пользуются популярностью. Все-таки родина сорта. Меня полностью устраивает тот факт, что хранятся плоды продолжительно по времени. А вкусовые качества только лучше становятся, как это в принципе и происходит у зимних яблонь.

Храню в погребе, температурные условия переменчивые, но это плодам не помеха. Чтобы подсушить, применяю известку-пушенку. Она отлично забирает излишки воды. Узнала о разновидности россошанских яблочек, сохраняющихся более года. Не поняла, зачем это нам, но заинтересовало».

«Данный сорт имеется в моей Белгородской области у большинства дачников-садоводов. Это уже сорт-старичок, проверен годами и опытом. Но только обрабатывать нужно от заболеваний своевременно, в особенности, для борьбы с паршой.

Переносимость зимнего сезона хорошая, при условии, что дерево подготовлено к холодам. В промышленных масштабах, по-моему, не выращивают, по крайней мере, не слыхал. На рынке тоже не часто яблочки эти увидишь. Но они там должны быть, однозначно.

Ведь большие да вкусные».

«Мое семейство предпочитает сорт яблок «Россошанское полосатое», потому что плоды вкусные и большие. Новый год всегда с нами встречают. Гости удивлены даже. В наших местах возделывается хорошо. Надо только слегка позаботиться, чтобы избежать заболеваний.

Обрабатываю яблоню и в весенний сезон, и в осенний, в особенности, чтобы предотвратить паршу. Обработки провожу медным купоросом и бордосской жидкостью. Хочу себе еще сорт «Россошанское багряное». Узнал, что разновидность тоже неплохая. Но не постоянно в питомнике имеется.

Говорят, можно сделать заказ прямо на станции».

Как грамотно высаживать дерево и ухаживать за ним

Фирма из Саратова продает саженцы 2 лет за 250 рублей. Саженец имеет закрытую корневую систему. Высаживается, начиная с апрельских дней, заканчивая сентябрьскими.

В весеннее время года грунт должен быть прогретым. Именно в Воронежской области это выпадает на 15-30 апреля.

В осеннее время года саженец должен адаптироваться. Высаживать нужно за 15-20 суток до наступления заморозков, после листопада.

Можно культивировать яблоню одиночно, можно группами. Оптимальный интервал между саженцами– 3-3,5 м.

Участок для высаживания должен хорошо освещаться. Яблонькам нравится солнышко. Тогда и румянец появится на плодах, и аромат будет издаваться приятный. Посадка запрещена на территориях, где высоко к поверхности залегают подземные воды.

Если воды все-таки высоко, то нужно подобрать сорт на карликовом подвое. Потому что корни этих растений располагаются повыше, чем на обычных саженцах. Также можно посадить на холмики, обустроить дренажную систему.

Оптимальные типы грунта для посадки – суглинистый и супесчаный.

Яма для посадки должна быть заблаговременно приготовленной. Размеры: глубина – 0,6-0,8 м, ширина – 1-1,2 м. Грунт и величина корневой системы внесут свои коррективы в размер ямы. Посадочная яма должна быть удобрена минеральными компонентами и органикой. Могут потребоваться песок и торф. Если грунт песчаный, то нужна будет глина.

Выбор саженца делайте правильный. Лучше взять саженец 2 лет, так как приживется он лучше и начнет давать плоды пораньше. Корневая система должна быть разветвленная и неповрежденная. Если посадка сразу не удается, то необходимо увлажнить и прикопать корневую систему. В случае с длительной транспортировкой проделать то же самое.

Высаживать растение не трудно. Есть тонкости: нужно установить колышек и подвязать к нему растение, корневая шейка должна возвышаться над поверхностью почвы на 4-6 см.

Агротехнические приемы, которые требует яблоня Россошанское

При грамотном уходе саженец приживется. И сформируется здоровое деревце, дающее большое количество плодов.

  • рыхление и мульчирование грунта;
  • проведение поливок вовремя;
  • внесение подкорма, этим вы обеспечите дерево нужными питательными веществами;
  • проведение профилактических мероприятий для предотвращения болезней и для борьбы с вредными насекомыми.

Не покупайте инсектициды и фунгициды на рынке. Приобретайте лучше их в проверенных специальных магазинах, пусть подороже, но это вам окупится.

Процедура обрезания и формировки кроны

Обрезание проводится всегда. Весной до того, как распустятся почки. В обязательном порядке следует удалить засушенные и повредившиеся ветки, а также растущие внутрь кроны.

Процедура обеспечит сформированную и необходимую форму. Плюс ко всему, повысится урожайность.

Из большого количества форм стоить обратить внимание разреженно-ярусный вид. Но он может быть и веретенообразным, и искусственным – пальметты, кордоны.

Опыление

Выбирайте место высаживания рядом с яблоневыми деревьями идентичного периода спелости. Либо проводите посадку нескольких яблонь одинакового сорта.

«Августовское», раннее осеннее

Вывели его из сорта «Бельфлер-китайка». Наш сорт раннего выращивания (в Воронежской области).

Зимостойкость на высоком уровне.

В государственный реестр сорт включен в 1986 году. Рекомендован к выращиванию в Центрально-черноземном регионе и на Северном Кавказе.

Деревце средней рослости.

Сбор плодов проводится после 19 августа (Яблочный Спас).

Хранение яблок продолжается только в течение двух месяцев. Можно употреблять в пищу в свежем виде, можно переработать на сок, варенье, компот. Можно и подсушить на солнце.

Яблоки в форме округлого конуса, румянец красного цвета покрывает практически всю поверхность яблочка. Основное окрашивание – зеленовато-желтое. Масса – 90-150 г.

Одно деревце может отдать 80 кг плодов. Это почти 250 ц/га.

«Апрельское»

Сорт удостоен золотой медали на немецкой выставке в г. Эрфурт. Из весеннего лишь наименование. В весенний сезон доедают плоды, хранившиеся зиму. Разновидность зимняя. Родители: «Мекинтош», «Ренет Симиренко».

Созревание в сентябрьские дни, хранятся яблоки до мая месяца. Масса плода – 150 г.

«Весеннее»

Зимняя разновидность. Родители: «Мекинтош», «Ренет Симиренко». Созревание в сентябрьские дни, хранятся яблоки до мая месяца. Масса плода – 150 г.

«Зимнее»

Культивирование зимних сортов – в этом была главная идея автора сорта и его подопечных. Разновидность должна была в основном выращиваться вокруг станции на несколько регионов. Так и получился сорт.

Яблоня Россошанское «Лежкое»

Малоизвестная разновидность. Но может кто-то слышал. В погребе плоды хранятся практически пару лет, без каких-то особенных условий, плюс ко всему, сохраняются все свойства.

Характеристики сорта яблонь Россошанское Полосатое, описание подвидов и урожайности

Сорт яблони Россошанское полосатое: описание сорта, особенности выращивания, фото

В начале XX века специалистами по селекции выведен зимний сорт яблони Россошанское Полосатое. Со временем эта фруктово-плодовая культура получила массовую распространенность среди предприятий, фермерств и садоводов-любителей. Такая популярность доказывает наличие высоких показателей у Россошанского Полосатого.

Описание и особенности сорта

Яблоню Россошанскую Полосатую отличает рост средней величины, овальная крона, зеленовато-коричневая кора. Ветки направляются кверху, но со временем разрастаются и устремляются вниз.

У почек конусовидная форма, чешуйки серо-коричневого цвета. Листочки большие с темно-зеленым оттенком, пластины имеют небольшой рельеф с легкими морщинами.

Эти яблоки достойны подробного описания сорта. Плоды получаются весомыми округло-коническими. При созревании наделяются зеленовато-желтым цветом с наличием темно-красных полосок.

Фрукты обладают светло-зеленой мякотью с кисловато-сладким вкусом. У них высокая сочность и средняя ароматность.

Размеры взрослого дерева

Как правило, оно вырастает среднего роста. Побеги немного изгибаются, они достаточно большой длины со светло-коричневым цветом. У клонового карликового подвоя высота достигает не более 3 метров.

Особенности созревания и плодоношения, сроки

Первые фрукты появляются на четвертый год после высадки. Если посадить саженец возрастом 2 года, то урожай порадует уже на 3-й год. А вот карликовый подвой выдает первые яблочки спустя 24 месяца.

Цветут деревья в раннесредний период. А в середине сентября начинается сбор урожая. Сорт считается раннезимним, поэтому яблоки начинают употреблять позже, после непродолжительного хранения. Так они становятся вкуснее.

По лежкости данный сорт выгодно отличается от других. Плоды не теряют своих свойств в течение 150 дней.

Весеннее

Характеристики аналогичны апрельскому сорту. Но у этого вида цвет ярче и насыщеннее.

Зимнее

Селекционер Ульянищев с коллегами и последователями разработал направление по выращиванию зимних сортов. А место для работы определили вокруг станции, а это территория нескольких областей. Вот таким способом появилась эта разновидность.

Лежкое

Эти яблоки потрясающи, ведь без соблюдения особых условий хранения в подвалах они могут не терять качеств 2 года. У нас в стране сорт малоизвестен, но многие наслышаны о нем.

Золотое

Плоды имеют светло-желтый цвет с румянцем розоватового оттенка. Но культура в действительности является черешней.

Ранет

Сорт запланирован к выведению селекционерами Россошанской станции.

Прекрасные цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: