Сорт черной смородины универсального назначения Катюша

Черная смородина Катюша: описание сорта, фото и отзывы

Сорт черной смородины универсального назначения Катюша

Неоценимую пользу организму могут принести только ягоды, выращенные в собственном саду.

Смородина Катюша один из сортов, имеющий высокий спрос, обусловленный его положительными характеристиками и многочисленными достоинствами.

Благодаря неприхотливости растения к погодным условиям, стабильной урожайности, крупности и сочности красивых ягод эта разновидность часто встречается на садовых участках.

Описание смородины сорта Катюша и её отличительные черты

Сорт выведен в Белорусском институте плодоводства НАН известными учёными-селекционерами Зазулиной Н. А. Раинчиковой Г. П., Валузневым А.Г. Смородина среднего срока созревания, имеющая хороший иммунитет к вирусным болезням, была получена путём совмещения качеств сортов Паулинка и Пилот Александр Мамкин методом гибридизации. В Госреестре с 1998 года.

Катюша представляет собой сильнорослый кустарник, способный к самоопылению. Украшают растение трёхлопастные листья, отличающиеся волнистой каймой.

Плод крупного размера, весом до 1,5 г, овальной формы. Кожица толстая, блестящая, окрашена в чёрный цвет. Мякоть терпкая, обладает сбалансированным вкусом, гармонично сочетающим в себе сладость и кислоту. Ценится сорт за приятный ягодный аромат.

Ягоды спеют одновременно в начале июля, не осыпаются долгое время. В них содержится масса витаминов и минералов, а также большое количество каротина, флавоноидов.

Урожайность не превышает 11 т/га.

Достоинства и недостатки сорта

Отзывы о смородине сорта Катюша только положительные. Многие садоводы хвалят сорт за целый ряд достоинств:

  • устойчивость к морозам и холодам;
  • высокий показатель урожайности;
  • отменные вкусовые качества;
  • равномерное созревание ягод;
  • отсутствие необходимости в опылителях;
  • крепкая плодоножка, хорошо удерживающая плоды на побегах.

Для правильного выращивания культуры важно принять во внимание и недостатки сорта смородины Катюша:

  • требовательность к составу грунта;
  • защита от сильных ветров, сквозняков;
  • необходимость в систематических подкормках;
  • подверженность действию вредных насекомых.

Основная положительная черта сорта — зимостойкость, именно поэтому и наблюдается хорошая устойчивость культуры к таким грибковым болезням, как мучнистая роса, листовая пятнистость.

Особенности посадки

В процессе посадки нужно ответственно отнестись к выбору места произрастания растения, качеству грунта и последующему уходу.

Отлично себя чувствует смородина Катюша на участках, освещённых утренними лучами солнца и затенёнными во второй половине дня. Сорт предпочитает дренированную почву с большим количеством гумуса и глины, что удерживают влагу. Среда должна быть кислой, не меньше 6 рН. Не стоит высаживать на территориях с сильными сквозняками и периодическими порывами ветра.

Посадочные работы рекомендуется проводить весной до момента распускания почек, когда грунт хорошо прогреется и пропитается влагой, а также в осенний период в последних числах сентября.

Алгоритм посадки сорта смородины Катюша включает следующие действия:

  1. Очистить участок от сорной растительности.
  2. Выкопать лунку с учётом размеров корневой системы саженца.
  3. На дно ямы положить дренаж в виде гальки либо битого кирпича.
  4. Оснастить лунку комплексом удобрений из органических и минеральных веществ, содержащих калий и фосфор.
  5. Влить 10 л воды и как грунт просядет установить саженец в углубление так, чтобы корневая шейка была в земле на 10 см, наклонив стебель на 45 градусов.
  6. Засыпать плодородной почвой, тщательно утрамбовать и влить ещё 10 л воды.
  7. Грунт в зоне корней замульчировать торфом, перегноем или сухими листьями. Это поможет сократить испарение влаги и препятствовать образованию корки на поверхности почвы.

Правильная высадка саженцев смородины Катюша станет хорошим подспорьем для разведения ягодной культуры.

Огородники со стажем отмечают, что при подкормке будет наиболее уместен конский перегной, а вместо суперфосфата советуют применить 10 г древесной золы или 40 г сернистого калия.

Уход за растением

Выполнение необходимых мероприятий по уходу позволят молодому кустарнику в кратчайший период вступить в плодоношение и на протяжении длительного времени формировать урожаи высокого качества.

Полив

Пренебрегать поливом при возведении смородины Катюша не рекомендуется, особенно в момент плодоношения. Увлажнять грунт не меньше 2–3 раз в неделю по 1 ведру.

Обрезка

Правильная обрезка растения значительно повышает урожайность. Процедуру оптимально проводить весной в апреле, осенью — после сбора урожая до наступления первых морозов. При санитарной обрезке следует удалить все старые побеги, а также высохшие ветки с признаками заболеваний. Чтобы кустарник нормально развивался и плодоносил, требуется оставлять около 15 веток разных возрастов.

Подкормка

Растение нуждается в своевременных внекорневых подкормках во время цветения и формирования завязей. Из органических удобрений подойдёт птичий помёт, отвар из крапивы, навоз. Также при необходимости следует внести минеральные вещества, содержащие азот, калий, фосфор.

Подготовка к зиме

Перед зимовкой перекопать почву, внести мульчу толстым слоем, соорудить укрытие. Для мульчирования подойдёт солома, опилки, сухая листва и хвоя, ещё можно применить спанбонд.

В снежную зиму накрыть кустарник сорта смородины Катюша снегом, а при его отсутствии при пониженных температурах защитить смородину с помощью картона или агроволокна.

Болезни и вредители

Сорт смородины Катюша демонстрирует устойчивость к болезням, но этот показатель не исключает риск инфицирования. Поэтому важно правильно распознать проблему и эффективно её решить. В этом поможет информация об опасных болезнях и вредителях, приведённая в таблице.

НазваниеСимптомыМеры борьбы
Галловая тляНа листьях возникают красные вздутия, а молодые побеги скручиваютсяОпрыскать в стадии почкования «Нитрафеном», раствором хозяйственного мыла (30 г/л) или дегтярного мыла (40 г/л)
СтеклянницаНаблюдается задержка цветения побеговПоражённые ветки удалить, кустарник опрыскать настоем золы или полыни
Белая пятнистостьНаличие на листьях чёрных точек с белой сердцевинойОбработать до начала распускания почек медным купоросом либо «Нитрафеном»
АнтракнозНа листовой пластинке появляются бурые бугрыНеобходима обработка растения медным купоросом

Важно! Регулярно проверять кустарник на наличие паразитов и признаков инфекций, своевременно принимать соответствующие меры.

Сбор урожая

Собирать плоды сорта смородины Катюша рекомендуется после их полного созревания, об этом свидетельствует чёрная окраска. К съёму следует приступать в начале июля. Снимать в сухую погоду, чтобы избежать развития грибка. При правильной посадке и должном уходе с одного куста можно собрать от 2 до 5 кг полезных ягод.

Свежий урожай хранить 4 дня, в замороженном виде — не больше 6 месяцев, а сушёные ягоды — до 1 года.

Смородина Катюша считается универсальной ягодой, так как она хороша в свежем виде и пригодна для зимних заготовок на зиму: варенья, джема, компота. Также плоды являются хорошим сырьём при изготовлении наливки и вина в домашних условиях.

Сорт пользуется популярностью у многих дачников, благодаря простоте в уходе и отменным вкусовым качествам ягод. Чёрная смородина Катюша обеспечит достойный и качественный урожай, если отнестись максимально ответственно к выполнению всех приёмов агротехники.

  • puchenko1955
  • Распечатать

Смородина катюша описание сорта

Сорт черной смородины универсального назначения Катюша

Ribes nigrum

Форма и крона

Куст слегка раскидистый, ветвление среднее.

Размер взрослого растения

Куст сильнорослый.

Декоративность

Декоративна весь сезон.

Цветение и плоды

Ягоды крупные (1,2 г).

Зимостойкость

Зимостойкость средняя.

Размеры и цена

Высота Упаковка корневой
системы Цена Наличие Кол-во 30-40 см 2 л 259 ₽ Под заказ — + В корзину 40-60 см 3 л 279 ₽ Под заказ — + В корзину

Остатки актуальны на: 10 Декабря 2019, 17:15

Условия выращивания

Почва для смородины должна быть плодородная, слабокислой или нейтральной реакции – pH 5,0-5,5. Больше всего культуре нравятся суглинки. Высаживают черную смородину с южной или юго-западной стороны, на хорошо освещенном участке, защищенном от ветра. Грунтовые воды должны залегать не выше 1,5 м. Сажать черную смородину можно в течение всего вегетационного периода.

Посадочную лунку копают размером примерно 50х50х50 см, выливают в нее полведра воды, размещают в ней саженец под углом 45 º на 4-6 см глубже, чем он рос в маточнике – этот способ посадки стимулирует интенсивное образование корней и побегов. После посадки саженец обязательно поливают.

Для того чтобы избежать быстрого испарения влаги из грунта, участок мульчируют торфом, перегноем, сухой землей или опилками.

Особенности агротехники

Из всех ягодных кустарников черная смородина самая влаголюбивая, потому что ее корневая система расположена в верхнем слое почвы, на глубине 20-30 см.

Особенно важно, чтобы она получала нужное количество влаги во время интенсивного роста и образования завязи (начало июня), во время налива ягод (третья декада июня — первая декада июля) и после сбора урожая (август — сентябрь). Важен и подзимний полив, особенно в сухую осень. Примерный расход воды — 20-30 л на куст.

Огромное значение имеют подкормки смородины в период вегетации. За сезон необходимо проводить не менее трех подкормок.

Удобрение черной смородины происходит с помощью азотных удобрений (ранней весной) — селитра аммиачная (30 г на куст) или мочевина (20 г на куст), органических удобрений (после цветения, в момент начала завязи) — птичий помет (1:12) или коровяк (1:6), из расчета 1-1,5 ведра на каждый смородиновый куст. Возможно удобрение смородины и после сбора урожая. Необходимо это для того, чтобы укрепить растение и дать ему возможность заложить

Использование

Сорт среднего срока созревания, получен в Институте плодоводства НАН Беларуси от скрещивания сортов Паулинка и Белорусская сладкая. Авторы: А.Г. Волузнев, Н.А. Зазулина, Г.П. Раинчикова.

Сорт зимостойкий, высокоурожайный, высокосамоплодный, осыпаемость ягод отсутствует, в средней степени поражается американской мучнистой росой и листовыми пятнистостями. Ягоды крупные (1,2 г), черные, блестящие, округлой формы, с кожицей средней плотности. Чашечка округлая, закрытая, мелкая, плодоножка средней длины.

Вкус сладкий, со средним ароматом, приятный, мякоть сочная, дегустационная оценка 4,8 балла. Ягоды универсального назначения.

Смородина чёрная Зуша: основные характеристики

Черноплодный сорт смородины Зуша обладает неизменной ежегодной урожайностью, неприхотлив к условиям выращивания и обладает компактным кустом, что всё чаще привлекает к нему внимание садоводов — владельцев небольших дачных участков. В этой статье речь пойдёт о том, как правильно посадить этот плодовый кустарник, и ухаживать за ним на протяжении всего периода вегетации.

Описание сорта чёрной смородины Зуша

Зуша — это среднеспелое растение, обладающее умеренно раскидистой кроной.

Его урожайность можно охарактеризовать как умеренную, поскольку среди разнообразия сортов этой культуры часто попадаются более плодовитые кустарники.

Не слишком крупные ягоды имеют отличный вкус и хорошо снимаются с куста. Гибрид отличается хорошей морозостойкостью и возможностью плодоносить при длительных засухах.

Знаете ли вы? Смородину можно найти в любом уголке земного шара. Исключением являются Австралийский континент и Антарктида.

История селекции

Зуша является новым сортом чёрной смородины со средним периодом созревания урожая, рекомендованным к выращиванию в Центрально-Чернозёмном регионе.

Он был создан селекционерами Всероссийского НИИ селекции плодовых культур, во время работы использовались родительские кустарники Минай Шмырёв и Ершистая. Авторская группа состояла из учёных: Баянова Л. В., Огольцова Т. П.

и Князева С. Д. В 2001 году результат их работы был внесён в Российский сортовой реестр.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Растение обладает мощным сильнорослым кустом, со слабо раскидистыми крепкими, но немногочисленными побегами, покрытыми гладкой серо-бежевой корой.

Чем старше становятся ветви, тем сильнее меняется их оболочка, постепенно меняя структуру на шероховатую. Высота куста Зуши не превышает 1,3–1,5 м. Плодоносящие ветки старше 5 лет часто покрыты зеленоватым налётом.

По их обеим сторонам расположены с отклонением в 45 градусов бордовые каплевидные почки, они могут быть как средними, так и крупными.

Также читайте о том, когда зацветает смородина.

Широкий зелёный лист прикреплен к ветке длинным черешком, он имеет диаметр 10–15 см и состоит из 5 лопастей, его поверхность гладкая, но без глянца, морщинистая.

Присутствует окаймление пластины мелкими зубцами, центральная лопасть имеет острую, с выдающимся пиком, верхушку. Цветение Зуши приходится на конец апреля, а первые ягоды появляются на растении примерно через 5 недель.

Мелкие цветы сгруппированы в длинные (от 5 до 8 см) соцветия, имеют чашевидную форму и бело-розовые лепестки.

В описании сорта авторами указано, что ягоды на кисти расположены со средней плотностью и созревают не одновременно. Они не слишком крупные, их обычный вес — около 1,2 г, плоды имеют круглую форму, чёрное тонкое покрытие и песочного цвета мякоть, с вкраплением мелких семян внутри.

Ягоды кисло-сладкого вкуса с хорошо выраженным смородиновым ароматом, имеют универсальное назначение и пригодны к свежему употреблению, замораживанию и приготовлению различных блюд с применением термообработки.

Кустарник устойчив к долговременному воздействию мороза, характеризуется как быстро созревающий, самоопыляющийся и имеющий хорошую устойчивость к заболеваниям культуры, таким, как мучнистая роса, септориоз, антракноз. К сожалению, у сорта высокая восприимчивость к почковому клещу и махровости смородины.

Благодаря сухому отрыву ягод от плодоножки, сорт можно убирать с помощью механизированных приспособлений. Растение показывает среднюю урожайность: взрослый куст редко даёт более 1,3 кг ягод.

Плоды чёрной смородины содержат большое количество витамина C: около 180 мг в 100 г. Очень важно и присутствие в них витамина P, называемого цитроном, т. к. с ним организм лучше усваивает аскорбиновую кислоту. В меньших количествах там же присутствуют витамины E, B, PP, K, D и каротиноиды.

Смородина содержит большое количество минеральных солей (калий и натрий, кальций и фосфор, магний). Есть в них и множество минералов, таких, как сера, хлор, железо, цинк, медь, бор, йод, кобальт, молибден и марганец. Здесь же присутствуют углеводы, среди которых преобладают глюкоза и фруктоза.

Знаете ли вы? Твёрдые и зелёные ягоды незрелой смородины, так же, как и созревшие, содержат большое количество витамина C. Но, оказывается, в незрелых плодах его содержание почти в 4 раза выше.

Химический состав ягод дополняют органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая, янтарная, фумаровая, хлорогеновая, кофейная, салициловая, винная, никотиновая), пектины, аминокислоты, ферменты, гликозиды, флавоноиды, антоцианы, эфирные масла, цианидин и дельфинидин гликозиды. Сок чёрной смородины содержит в основном фруктозу (более 5%), глюкозу (около 3%), органические кислоты (около 3%), а также пектин, дубильные вещества, каротин, эфирные масла. Энергетическая ценность 100 г плодов составляет 202 кДж или 48 ккал.

Агротехника

Подготовку почвы нужно начинать заранее, как минимум за несколько месяцев до начала работ. Предполагая, что кустарник будет высажен осенью, т. е. примерно в середине октября, подготовка почвы для сада должна начаться в начале августа.

Первым делом стоит избавиться от сорняков, которые в дальнейшем могут изымать из грунта ценные питательные вещества, тем самым «обворовывая» смородину.

На выбранном под посадку месте необходимо глубоко перекопать землю (с оборотом пласта) и изъять из неё все корни многолетников (одуванчик, пырей, вьюнок).

Важно! Садоводу стоит помнить, что после проведённого известкования грунта следует подождать не менее 2–3 недель, прежде чем вносить минеральные удобрения. Это обусловлено тем, что эти вещества могут вступать в реакцию друг с другом, результаты которой часто являются очень неблагоприятными.

С этой операцией садоводу помогут справиться садовые вилы. Очистку места для небольшого количества растений можно провести вручную, но если планируется засаживать большую территорию, то удаление сорняков будет слишком трудоёмким, и в этом случае предлагается использовать какой-либо гербицид, например, «Раундап».

Химическую обработку от сорных растений проводят заранее, соблюдая льготный период, указанный на упаковке. Химическую обработку от сорных растений проводят заранее, соблюдая льготный период, указанный на упаковке. В целях сохранения окружающей среды в домашнем садоводстве лучше не применять этот тип препаратов.

После очищения место посадки желательно обогатить, особенно это касается лёгких песчаных почв. Их улучшают, внося фосфорные, калийные и азотные подкормки.

Если у садовода нет опыта применения и выбора подходящих удобрений, проще всего использовать сложносоставные смеси, содержащие сбалансированное количество отдельных компонентов.

Сорт чёрной смородины Катюша: внешний вид, особенности и описание сорта, фото, отзывы

Сорт черной смородины универсального назначения Катюша

Самые полезные и целебные ягоды те, которые были выращены на даче или в саду своими руками. Может быть урожай не будет поражать своими объёмами, но он будет экологически чистым, выращен без использования стимуляторов и химических средств защиты растений.

Чёрная смородина растёт практически на каждом садовом участке. Всё потому, что о пользе ягод известно каждому.

К тому же это универсальный продукт, который можно употреблять в свежем виде, можно замораживать, подвергать сушке, использовать в выпечке, готовить варенье, компоты, джемы и делать ароматное вино.

Описание сорта чёрной смородины Катюша

Кустарник чёрной смородины сорта Катюша имеет средние показатели ветвления. При цветении (в мае – июне) растение украшают жёлто-зелёные цветы, а в период плодоношения — чёрные, глянцевые ягоды.

Выбор места и посадка

Чёрная смородина будет хорошо расти в таком месте, где она «получит» утренние лучи солнца и дневную тень. Чёрная смородина Катюша предпочитает хорошо дренированные, влагоудерживающие грунты. Ей нужна богатая гумусом, тяжёлая почва, возможно, с добавлением глины.

Песчаные почвы необходимо насыщать полезными веществами и плодородным грунтом. Уровень кислотности предпочтителен от 6 до 6,5 рН. Этот сорт не переносит сквозняков и холодного зимнего ветра, поэтому высаживать растения предпочтительней вблизи заграждений.

На осеннюю посадку (сентябрь – октябрь) растение с открытой корневой системой отреагирует лучше, чем на весеннюю. Плодовую культуру, временно находящуюся в контейнерах, можно высаживать в любое время года, если почва в саду не слишком влажная. Лучше покупать саженцы в сертифицированных магазинах или питомниках.

Так можно избежать вирусных заболеваний. На саженцах должно быть минимум 3-4 побега, здоровая корневая система (без признаков гнили), несколько сформированных почек. Яму для посадки готовят заблаговременно. Лучше это сделать за 3-4 недели до момента самой высадки растения.

В случае, если нужно высадить несколько саженцев, то их располагают на расстоянии 1,8 м друг от друга.

Важно!Нужно серьёзно подойти к выбору состава мульчирующего слоя, так как субстрат сможет приостановить появление сорняков и значительно уменьшить потребность в поливе.

Алгоритм посадки:

  1. Очистить почву от сорняков, вырыть лунку 50×50 см (для двухлетних саженцев). Если растение более «взрослое», то лунка должна быть глубже и шире. Нужно, чтобы при посадке корни саженца были хорошо расправлены. В случае высадки растения с комом земли, с которым его изъяли из контейнера, выкапывать лунку нужно как минимум вдвое больше окружности горшка, в котором была куплена чёрная смородина.
  2. На дно посадочной ямы уложить слой дренажа: гальку, битый кирпич или черепицу.
  3. Добавление удобрений во время посадки повышает урожайность чёрной смородины, поэтому нужно обогатить почву щедрым количеством хорошо перепревшего навоза: 5–10 кг на 1 м². Можно добавить компост — он обеспечит растению богатый запас питательных веществ. Ориентировочная норма — 5–10 кг на 1 м². 2-3 ст.л. гранулированного двойного суперфосфата рекомендовано внести под каждый куст.
  4. Вылить в лунку 1 ведро воды, чтобы земля просела перед посадкой.
  5. Поместить саженец в центр отверстия, углубляя на 5–10 см, сделать наклон стебля в 45°.
  6. Постепенно наполнить почвой всё пространство вокруг саженца, уплотняя её по мере добавления.
  7. Полить растение 1 ведром воды.
  8. Обрезать побеги в пределах 2-х почек от уровня почвы.
  9. Замульчировать почву после посадки, чтобы она оставалась прохладной и влажной. В качестве мульчи можно использовать опилки, торф, сухую листву, щепу.

Уход

После посадки чёрной смородины Катюша в первые 2-3 недели потребуется частый полив — 2 раза в неделю (при сухой погоде). Позже поливы можно будет сократить до 1 раза в неделю. Под 1 куст выливают 10–15 л воды. Почву нужно часто рыхлить и удалять сорняки. Борьба с сорняками необходима для полноценного процесса вегетации кустарника. Ежегодно чёрную смородину Катюша нужно подкармливать.

Важно!Использование лопат, вил или мотыг при рыхлении и прополке чёрной смородины не рекомендовано, так как можно случайно повредить корневую систему растения.

На второй год после посадки, поздней осенью, в качестве удобрения можно поместить 2,5 см слой компоста или навоза на грунт поверх корневых зон кустарников. Медленно растущие растения можно подкормить ещё раз в начале лета.

По отзывам садоводов препарат «Кемира-Люкс» хорошо зарекомендовал себя в качестве подкормки. В нём содержится комплексный состав из соединений фосфора, калия и азота. Удобрять нужно в количествах, описанных на этикетке.

На органические удобрения чёрная смородина Катюша «отзовётся» хорошо.

  1. Используют птичий помёт: 1 л помёта настоять в тёплом месте в течение 7 дней. Добавить 2 ст. л. мочевины, хорошо перемешать. Разложить вокруг кустарников.
  2. Применяют отвар из крапивы: ведро (5 л) наполнить на 2/3 крапивой (без семян). Залить водой, настоять 7 дней. Под каждый куст подливать 1 литр жидкости.
  3. Используют навозную жижу, разбавленную водой в 5 раз. Чтобы произвести подкормку растений таким удобрением, нужно сделать по двум сторонам от кустарников бороздки (глубина — 8 см) и подливать раствор в них. Норма — 10 л на 1 м².

Борьба с болезнями и вредителями

Листовая галловая тля может нанести существенный вред растению.

Признаки атаки насекомыми:

  • красноватые вздутия на листьях;
  • скручивание листвы;
  • искривление молодых побегов.

Методы борьбы:

  • опрыскивание ранней весной до распускания почек «Нитрофеном»;
  • опрыскивание мыльным раствором – на 1 л воды 30 г натёртого хозяйственного мыла;
  • опрыскивание мыльным раствором – на 1 л воды 40 г натёртого дегтярного мыла;
  • опрыскивание раствором древесной золы – в 8 л воды добавить 2 кг древесной золы, настаивать 2 суток. Перед использованием — процедить.

Обработку растений проводят в пасмурную погоду. Иногда кустарники смородины поражает мучнистая роса. Признаком заболевания является появление рыхлого налёта на поверхности молодых листьев. Орошение кустарников «Фитоспорином» поможет справиться с недугом.

Белая пятнистость — распространённое заболевание кустарников смородины. Причиной появления этого грибкового недуга может стать влажная погода или чрезмерный полив. Обработку почвы и смородиновых насаждений проводят весной, до распускания почек, «Нитрофероном» или медным купоросом. Белая пятнистость смородины.

Обрезка и формирование куста

Кустарники чёрной смородины Катюша нуждаются в постоянном обновлении (обрезке). Со временем старые побеги начинают формировать всё меньше плодов, поэтому их третью часть нужно вырезать. В течение первого года жизни растение в обрезке не нуждается.

Прекрасные цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: