Смородина голландская розовая: сочетание пользы и вкуса

Содержание
  1. Розовая смородина, посадка и уход. Сорта розовой смородины: посадка, уход, фото
  2. Менее распространенные виды
  3. Смородина розовая: описание сортов, особенности выращивания и отзывы
  4. Классификация
  5. Характеристика
  6. Сорта
  7. Как посадить смородину?
  8. Характеристика сорта
  9. Розовая Голландская смородина – королева российского сада
  10. В чём преимущество сорта, его особенности
  11. Польза розовых ягод
  12. Особенности посадки
  13. Как ухаживать за кустами розовой смородины
  14. Уязвимость к заболеваниям
  15. Профилактика в борьбе с возможными заболеваниями
  16. Отзывы садоводов о голландской розовой смородине
  17. Особености выращивания сорта Голландская розовая смородина
  18. Характеристика сорта красной смородины
  19. Описание куста
  20. Листьев
  21. Цветов
  22. Плодов
  23. Сроки созревания
  24. Преимущества и недостатки Голландской розовой смородины
  25. Состав
  26. Применение
  27. Лечебные свойства
  28. Особенности выращивания
  29. Посадка
  30. Сроки
  31. Выбор саженца
  32. Подготовка места для посадки
  33. Почва
  34. Расстояние между кустами
  35. Уход
  36. Полив
  37. Обрезка
  38. Подкормка
  39. Размножение
  40. Устойчивость к заболеваниям
  41. Заключение
  42. Сорт поздней крупноплодной красной смородины Голландская розовая: внешний вид, особенности и описание сорта, фото, отзывы
  43. Описание сорта красной смородины Голландская розовая
  44. История селекции
  45. Внешний вид, характеристика ягод, время созревания, урожайность
  46. Достоинства и недостатки сорта
  47. Агротехника
  48. Выбор места и посадка
  49. Борьба с болезнями и вредителями
  50. Обрезка и формирование куста
  51. Зимовка
  52. Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Розовая смородина, посадка и уход. Сорта розовой смородины: посадка, уход, фото

Смородина голландская розовая: сочетание пользы и вкуса

Смородина розовая представляет собой ягодный кустарник, пользующийся большой популярностью у отечественных садоводов и получивший широкое распространение по всей территории страны. Дикая смородина была известна в России ещё с XI века. По сохранившимся данным монахи выкапывали кусты лесной смородины и высаживали её на монастырских подворьях.

Они же являлись первыми селекционерами, добиваясь высокой урожайности и улучшая вкусовые качества ягод. В ягодах содержится большое количество витаминов, органических кислот и других полезных веществ.

Розовая смородина отличается прекрасными вкусовыми качествами ягод из-за небольшого количества кислоты. Её можно употреблять в свежем виде или использовать для домашнего консервирования или приготовления десертов.

Менее распространенные виды

К таким растениям относится несколько разновидностей растений:
Зеленоплодная

. Здесь выделим 2 лучших сорта зеленой смородины:

  • Изумрудное ожерелье — отличный отечественный сорт с высоким уровнем зимостойкости и крупными красивыми ягодами. По содержанию полезных веществ и урожайности, сорт не уступает черной смородине. Может использоваться для еды больными сахарным диабетом;
  • Верти — наиболее популярный вид зарубежной селекции. Ягоды с отличным вкусом, но их нельзя назвать красивыми. Выдерживают суровые условия зимы.

Золотистая – вид, редко выращиваемый севернее юга, но селекционеры готовят к выпуску новые морозоустойчивые сорта. Выделим несколько сортов золотистой:

Розовая смородина – популярна у садоводов из-за неповторимого сладкого вкуса ягод. Вес самой маленькой – 0,7 г, крупной – 1,2 г. Распространены такие сорта:

  • Прыгажуня — высокоурожайный и устойчивый к болезням тип кустарников;
  • Роза Чаир — название говорит о солнечном и теплом месте произрастания растения. Размер ягоды средний, она розового цвета и сладкая;
  • Россошанская — этот тип позднего срока созревания, но отличается высоким уровнем урожайности. Ягоды окрашены в яркий розовый цвет.

Смородина розовая: описание сортов, особенности выращивания и отзывы

Смородина – очень популярная ягода. Многие люди с удовольствием употребляют ее в пищу. Как известно, предпочтения у всех разные, поэтому каждый человек выбирает тот сорт ягоды, который кажется ему наиболее вкусным. Смородина розовая обладает отличными вкусовыми качествами. О ее сортах, выращивании и уходе за ней читайте в статье.

Классификация

С биологической точки зрения смородина делится на два основных вида, которые образованы большим количеством сортов. Это черная и цветная, или красная, разновидности. В состав второй группы входят те ягоды, которые относятся к сортам красной, розовой, золотой, белой смородины.

Так что те ягоды, о которых пойдет речь в данной статье, с точки зрения биологической науки относятся к большой группе красной смородины.

Характеристика

Розовая смородина получила большое распространение благодаря вкусу своих плодов. Они в большинстве своем сладкие и почти не кислые. Кроме того, ягоды часто достигают больших размеров. Самые маленькие весят 0,7 грамма, а самые крупные – 1,1 грамма. Это очень хорошие показатели.

Смородина розовая, описание сортов которой нужно начать с окраски, может быть разноцветной: ярко- или светло-розовой. Кроме того, оттенки также разнятся от белых до желтоватых.

Форма ягод, как правило, круглая, хотя не исключено появление чуть удлиненных плодов. Некоторые из них могут достигать таких размеров, что их диаметр будет составлять полтора сантиметра.

Сорта

Одним из наиболее популярных видов вкусной ягоды является смородина розовая. Сорта ее разные. В плодах отсутствует кислинка. За это многие садоводы любят данное растение. Существует несколько сортов этой разновидности смородины. Среди них выделяются следующие:

  • Любава. Этот сорт приносит большой урожай. Он отличается высокой устойчивостью к похолоданию и различным заболеваниям. Его ягоды достаточно крупные, имеют округлую форму, окрашены в нежно-розовый цвет. Вкус их – кисло-сладкий.
  • Смородина Розовый жемчуг уникальна. Дело в том, что ее ягоды очень сладкие. Это растение устойчиво к болезням, заморозкам и жаре. Плоды крупные и красивые. Они окрашены в нежно-розовый цвет. Листья крупные и раскидистые. Куст требует много места, однако приносит большой урожай. С одного куста можно собрать почти семь килограммов ягод.
  • Прыгажуня. Этот сорт отличается высокой урожайностью и повышенной устойчивостью почти ко всем заболеваниям. Единственное, он подвержен пятнистостям. Его ягоды крупные, окрашены в розовый цвет светлого оттенка. Вкус – приятный, кисло-сладкий.
  • Роза Чаир – сорт, который подвержен некоторым заболеваниям. Размеры его ягод средние. Плоды, как правило, розовые и сладкие. В них почти отсутствует кислый привкус.
  • Россошанская розовая смородина созревает поздно и приносит высокий урожай. Ягоды этого сорта очень крупные, их вес может достигать чуть более одного грамма. Они окрашены в яркий розовый цвет.

Как посадить смородину?

Любой начинающий садовод, который никогда раньше не выращивал смородину, задается вопросом о том, как это делать. Он получит ответ на него из этой статьи.

Во-первых, яма для посадки должна иметь диаметр 50-80 сантиметров. Ее глубина должна составлять около полуметра. Перед тем как посадить в нее смородину, нужно заполнить ее половиной ведра компоста, 100 граммами суперфосфата, 50 граммами сульфата калия либо 200 граммами древесной золы. Если почва кислая, то нужно добавить в яму и одну десятую килограмма доломитовой муки.

Во-вторых, перед посадкой нужно подровнять корни растения и обработать их раствором, который улучшает корнеобразование.

Затем следует посадить растение прямо, заглубив корневую шейку всего на три-четыре сантиметра. Сразу после посадки необходимо полить кусты, истратив где-то полтора ведра воды на одно растение.

Следующий шаг – мульчирование почвы и обрезка ствола на высоте в 20 сантиметров от границы с землей.

Характеристика сорта

Черная смородина сорта Сокровище относится к раноцветущим, скоросозревающим, зимостойким и высокоурожайным сортам. Основной особенностью сорта является непродолжительный период жизни куста и плодоношения, составляющий семь лет.

Розовая Голландская смородина – королева российского сада

Смородина голландская розовая: сочетание пользы и вкуса

Среди всех разновидностей смородины, Розовая Голландская смородина – не самое популярное растение на дачном участке или огороде. Однако от других сортов её отличает неприхотливость в уходе, высокая способность переносить заморозки в период зимовки, хороший урожай, полезность и достойные вкусовые качества.

В чём преимущество сорта, его особенности

ПоказателиОписание
Принадлежность к видуРазновидность красного сорта смородины
КустВырастает высоту в среднем на 1,5 метра, достаточное количество веток, направленных вверх, позволяет сохранять аккуратную, не раскидистую форму куста.
СозреваниеОтносится к позднеспелым сортам, урожай собирают в середине – конце июля.
ПлодыОтличатся крупным размером ягод, весом 0,6 – 1,2 г. Преимуществом перед другими видами смородины считается очень мелкий размер зёрнышек внутри ягоды и тонкая, не портящая вкус, кожица. Светло-розового цвета, круглые, с приятным ароматом.
УрожайностьПопулярность розовой смородины среди дачников объясняется её стойкой урожайностью, с каждого куста, возрастом от 3 лет, можно собрать от 4 до 8 кг ягод.
Устойчивость к погодным условиямХорошо зимует, без особых последствий переносит низкие температуры. В летнюю засуху, благодаря густым листьям и сильной корневой системе, способна выдерживать несколько дней без полива.
Особенности ростаРастёт медленно, нуждается в стимулирующих препаратах, ускоряющих рост и плодоношение.

Польза розовых ягод

Плоды голландской розовой смородины отличаются богатым витаминным составом, содержанием микроэлементов и других полезных веществ.

ЭлементыПольза
Витамины
Ретинол (А)33 – 35 мг / 100 гБорется с проблемами кожи, восстанавливает её эластичность, делает упругой и свежей. Участвует в процессе синтеза коллагена, помогает клеткам сохранять здоровье и молодость. Является активным антиоксидантом.
Аскорбиновая кислота (С)25 – 27 мг / 100 гСпособствует укреплению иммунных сил организма, создаёт защиту от вирусов и инфекции.
Микроэлементы
Калий255 – 275 мг в каждых 100 г ягодБлаготворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, незаменим вподдержании функции сердечной деятельности.
Фосфор32 – 35 мг / 100 гПоддерживает организацию метаболизма, необходим для правильного формирования костной системы, необходим для процесса выработки энергии.
Кальций34 – 37 мг / 100 гВыступает строительным материалом для костей и зубов человека, стимулирует работу нервной системы, нормализует давление, участвует в ферментном образовании.

Большое количество пектина в составе ягод позволяет готовить из смородины вкусные десерты, кисели, желе. К тому же, это элемент поглощает и выводит из организма токсические вещества, соли тяжёлых металлов, другие вредные продукты распада.

Особенности посадки

Самый удачный способ высаживания голландской смородины – саженцами. Чтобы выбрать качественный материал, необходимо проверить, чтобы:

  • была хорошо развита корневая система;
  • в стеблях и корнях не должно быть плесневого налёта и гнили;
  • наличие в саженце нескольких побегов, здоровых и гибких, длиной 20 – 25 см.

Перед высадкой растений в грунт, почву необходимо подготовить. Смородина не любит слишком кислую почву, предпочитает наличие в ней калийных и фосфорных соединений. Эти удобрения вносят в грунт в пропорции 7 – 8 г на 1 квадратный метр, затем перекапывают почву, чтобы обеспечить доступ питанию в нижние слои.

Истощённую почву обогащают также органическими удобрениями – навозом, перегноем, садовым компостом – 5 – 6 кг на 1 квадратный метр.

Расстояние между кустами не должно быть менее 2 метров со всех сторон, если смородину высаживают в несколько рядов. Место выбирают солнечное, или слегка затемнённое.

После адаптации растений в земле, появления молодых побегов и листочков, в землю рекомендуется внести азотсодержащие вещества.

Как ухаживать за кустами розовой смородины

Розовая смородина неприхотлива в уходе, при регулярном обильном поливе даёт хороший урожай с крупными плодами. Почву под кустами необходимо периодически взрыхлять, удалять сорняки.

Ежегодная подкормка проводится весной, после появления первых цветков – раствором аммиачной селитры (3 ст. ложки под каждый куст), настоем куриного помёта (1 кг на 20 литров воды). После сбора ягод вносятся органические удобрения – медный купорос, перегной, зола.

Обрезку побегов выполняют поздней осенью или ранней весной до начала вегетации. Повреждённые, подгнившие, поражённые болезнями ветки удаляются и сжигаются. На кусте должно остаться 6 – 8 сильных, здоровых побегов. Такая процедура обеспечивает снабжение растения кислородом, быстрый рост, защищает от болезней и вредителей.

Уязвимость к заболеваниям

Розовая голландская смородина подвержена тем же болезням, что и другие сорта смородины. Среди них наиболее распространёнными являются:

  • Мучнистая роса. Проявляется в образовании на листьях растения серого налёта, по внешнему виду похожего на паутину. Листья портятся, скручиваются и опадают. Без лечения заражение быстро распространяется на все побеги.
  • Прожилковая мозаика. Переносится тлёй, характеризуется появлением ярко-жёлтого узора на прожилках листа.
  • Антракноз. Грибковая инфекция распространяется насекомыми, благоприятные условия – влажный климат, дождливая погода.Считается одним из наиболее опасных заболеваний для красной смородины. Определяется по наличию красных или бурых крупных точек на листьях растения.
  • Ржавчина бокальчатая. На зелени образуются ярко-красные пузыри, споры располагаются с нижней стороны листа. Болезнь развивается при повышенной влажности, часто распространяется на плоды или цветки.
  • Серая гниль. Разносится ветром от больных растений. У поражённого куста на листьях появляются бурые пятна, кора стволов и веток покрывается плесенью.

Среди вредителей можно выделить:

  • клещ паутинный: поражает ягоды, питается их соком;
  • тля: заселяет листья, побеги растения, высасывает из них влагу, приводит к засыханию;
  • восковая моль (огнёвка): гусеницы образуют паутину на листьях и ягодах, приводя к их гибели;
  • пилильщик: гусеницы этого паразита полностью объедают листья и ветки;
  • златка: зимний период проводит в побегах, поражает стебель изнутри;
  • долгоносик: повреждают почки растения в период их распускания.

Профилактика в борьбе с возможными заболеваниями

Чтобы не допустить болезни и повреждения растения, необходимо внимательно следить за состоянием кроны, ветвей, цветов и плодов смородины.

Профилактические действия для сохранения здоровья розовой смородины:

  • проводить регулярный осмотр листвы, веток и других частей растения на наличие повреждений;
  • устранять поражённые части, чтобы остановить распространение болезни;
  • проводить обрезку куста по определённым правилам;
  • следить за регулярным, но умеренным поливом;
  • обрабатывать смородину противогрибковыми препаратами;
  • избавляться от больных культур на участке, сжигать их.

Отзывы садоводов о голландской розовой смородине

Ирина, 45 лет

На моей даче посажены несколько видов смородины, но предпочтении отдаём розовому сорту. На 2-ой год после посадки появились несколько веточек ягод, очень крупные, нежные, ароматные. Следующий год порадовал большим урожаем – сняли по 4 – 5 кг с каждого куста. Дети любят есть ягоды сырыми, им они нравятся больше из-за сладкого вкуса, чем чёрная или красная смородины.

Виктор, 56 лет

Давно занимаюсь разведением смородины. Меньше всего забот с розовым голландским сортом, нет никаких проблем с формированием куста, отлично переносит зимние холода. Обрезание и подкормку провожу регулярно, поливаю умеренно, не допускаю пересыхания почвы. Очень вкусными получаются кисели, зимой радует ароматное варенье к чаю.

Особености выращивания сорта Голландская розовая смородина

Смородина голландская розовая: сочетание пользы и вкуса

Голландская розовая смородина – западноевропейский сорт, имеющий сочные плоды, позволяющие растению стать десертным.

История создания не была досконально изучена, известна только страна, передавшая растение – Голландия. Но ученые начали задумываться над тем, что первоначальной родиной ягоды стали Нидерланды.

Плод имеет высокие вкусовые качества, а растение простое в уходе, поэтому куст настолько популярен в каждом регионе страны.

Характеристика сорта красной смородины

Сорт Голландская розовая прорастает в 40% дачных участков. Смородина не прихотлива к уходу и способна выдать до 9 кг ягод. В плодах имеются полезные микроэлементы, укрепляющие иммунную систему, поэтому активно употребляется ягода в закатанном и свежем виде.

Лучшие сорта черной смородины для Урала перечислены тут.

Описание куста

У растения, как и у Алтайской красной, средне-поздний срок созревания. Высота куста достигает 1.5 метров, что считается средним уровнем. Растение не слишком раскидистое и не заглушенное. При такой особенности ягоды созревают приблизительно одновременно.

Листьев

У листа нежно-зеленый оттенок, а также имеются трех или пятилопастные строения. Листья с гладкой поверхностью, и блестящей на наружной стороне. Во внутренней части оттенок более светлый, с прожилками, имеющими небольшое опушение.

Список лучших сортов смородины для Средней полосы представлен здесь.

Цветов

Что касается описания цветов, то они со средними размерами и формой, которая напоминает неглубокую тарелочку. Чашелистик окрашен в светло-зеленый оттенок, имеются небольшие вкрапления с желтым отливом и красноватыми пятнышками. Плодовая, цветочная почка располагается на верхнем участке годового прироста.

В связи с таким расположением цветков, рекомендуется при первой обрезке избегать среза верхушки веток.

Плодов

Ягода кругловатой формы. Этот сорт относится к наиболее крупноплодовым, поэтому по размерам смородина может достигнуть 1.2 г. В среднем, куст дает плоды 0,8-1 г.

Умелые садоводы создают благоприятные условия для того, чтобы достичь размеров вишни или черешни в 2 г. У этого сорта смородины тонкая и нежная кожица с достаточно мелкими семечками.

Длина тонкой кисточки достигает 150 мм, на которой находится около 16 розовых крупных плодов розоватого цвета.

Сроки созревания

Урожай собирается преимущественно в июле. В свежем виде плоды сохраняются на протяжении сентября. При своевременном поливе, подкормке и прополке результат составит примерно в 7 кг плодов. Плодоношение будет продолжаться вплоть до начала холодов.

Преимущества и недостатки Голландской розовой смородины

Основные достоинства сорта:

  • хорошая урожайность;
  • ягоды крупные, сочные, кисло-сладкие;
  • куст имеет среднюю высоту с не слишком раскидистыми ветвями и низкой степенью густоты, благодаря чему ягоды краснеют вместе;
  • кустам не страшны зной и холод;
  • сорт устойчив к вредителям и заболеваниям;
  • повышенное желирующие свойство;
  • десертный сорт, имеющий вкусовые качества, приравнивающиеся к 4.5 по оценочной шкале.

Лучшие сорта смородины для Сибири представлены по ссылке.

Но имеются у этого вида недостатки:

  • если сравнивать с другими сортами красной смородины, растет куст медленнее;
  • первыми плодами можно насладиться спустя несколько лет.

Голландская розовая смородина, имеющая еще название «Нидерландская» является растением, дающим хороший урожай практически при любых условиях. Поэтому растение встречается чаще всего на юге и юго-западе России.

Состав

В ягодах имеется повышенное содержание:

  1. Калия.
  2. Кальция.
  3. Фосфора.
  4. Витамина А (ретинола).
  5. Витамина С.

Применение

Можно употреблять смородину в натуральном виде или в кулинарии. Так как сорт, как и Альпийская смородина, является десертным, из плодов растения изготовляют выпечку, компоты, десертные вина и другие кулинарные шедевры. Но может применяться смородина и для производства косметических масок, настоек.

Лечебные свойства

Смородина имеет меньшее количество полезных свойств, чем черная например. Но благодаря наличию полезных микроэлементов укрепляется иммунная система. Витамин оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую мышцу. Кальций укрепляет кости, эмаль зубов, а фосфор активно участвует в метаболическом процессе. Растение – хороший антиоксидант.

Перед подобным лечением следует обратиться к врачу, так как может начаться аллергия на ягоду.

Особенности выращивания

Смородину любых сортов относят к растениям, которым не нужен серьезный уход. Для получения богатого урожая достаточно выполнения несложных манипуляций и следования советам опытных садоводов.

Рекомендуем вам ознакомиться с лучшими сортами смородины для Подмосковья в данном материале.

Посадка

Если растение не прихотливо, это не говорит об отсутствии минимальных требований к грунту. Куст рекомендуется высаживать на сухих участках, где рыхлая, мягкая земля.

Если характеристика региона не предполагает такой возможности, почва заранее подготавливается перед посадкой. Следует равными пропорциями перемешать навоз, компост, и осенью при вскапывании равномерно нанести в почву.

Потребуется на квадратный метр примерно 40-50 кг раствора.

Сроки

Высаживать рекомендуется осенью. Садоводы в это время определяют качество саженцев по листьям и корням. В осенний период питомниками распродается основная масса кустов для посадки, а на весну оставляют остатки.

Потребуется защита растения от первых заморозков. С этой целью рекомендуется обмотка и укрытие утеплительным материалом, ленолиумом или толью. Мероприятия помогут уберечь неукоренившиеся, ослабленные кусты от заморозков, а также от любопытных зверей.

Выбор саженца

Перед покупкой рекомендуется обратить внимание на такие моменты:

  1. Состояние корневой системы. При наличии на корнях разветвленной системы корней с почками – такой кустик годен для покупок. Если на корневой системе имеется две-три почки или корни нездорового вида (с нездоровыми пятнами, болезнями или сухими корешками), саженец непригоден к продаже.
  2. Корневая обработка и способ укорачивания. При отсутствии обработки при помощи золы или вары корни в засушливую погоду могут усохнуть.
  3. Гибкость побегов с общим состоянием. При наличии на кустарнике листьев, покупатель определит разновидность растения, чтобы не оказаться обманутым. Отличие имеют черные и розовые виды смородины по аромату листа. Следует потереть листик: может распространиться резкий неподдельный аромат, означающий, что продается низкосортный кустарник.
  4. Вид побега: толстый, гибкий и сочный. Еще одним показателем качества является оттенок – нежно-зеленый с допустимой легкой желтизной. У побегов не должны иметься следы поражения насекомыми или болезнью. Даже малейшие лишние пятна могут означать инфицирование остальных растений после посадки.

На этапе выбора саженца определяется его возраст. Многолетний сорт имеет более двух побегов с длиной, превышающей 300 мм и развитыми корнями.

Подготовка места для посадки

Во время подготовки посадочного места для растения следует не только подобрать почву, но и обеспечить корневую систему подходящей подпиткой. А обеспечение нормального расстояния между кустарниками потребуется для поступления света и вентиляции. Что нужно сделать:

  1. Расстояние посадочных ям составляет от 2.3 метров, диаметр – до 480 мм, глубина не превышает полуметра. Верхняя часть плодородной почвы откладывается.
  2. Земля из лунки тщательным образом взрыхляется и смешивается в равных пропорциях с компостом. Для этого состава потребуются удобрения в виде суперфосфатов в количестве 230 г; марганцовки – 35 г; просеянной древесной золы – 350 г.

При повышенной влажности почвы в нижнюю часть лунки прокладывают хороший дренаж. Применяется для этого немного битого кирпича, щебня или старого колотого кирпича.

По толщине дренаж должен составлять 100 мм, при учете глубины лунки. Питательное вещество должно быть тщательно перемешано и полностью помещено в ямку. Заливается в лунку около 25 л воды. После этого земля оставляется на две недели.

Этого периода хватит для полноценного раствора веществ в земле.

Особенности ухода за смородиной Белая фея описаны в этой статье.

Почва

Для Голландской розовой смородины, как и для Виксне, идеально подходит супесчаный и суглинистый грунт, но и другие типы почвы с иным составом способствуют хорошему плодоношению, приравнивающемуся к 7-8 кг с куста.

Расстояние между кустами

Кусты имеют среднюю раскидистость, поэтому лунки следует делать с расстоянием в 2.5 м. Следование такому расстоянию потребуется для того, чтобы обеспечить растение достаточным количеством света и вентиляцией. По соседству можно высаживать сорта черной смородины с крупными ягодами.

Уход

Кустарник способен прижиться на любом грунте, который предварительно подготавливается. Чтобы урожайность не уменьшилась, рекомендуется следить от начала и до конца за развитием ягоды.

Профессиональными садоводами рекомендуются следующие мероприятия для ухода:

  1. Регулярное рыхление околоствольного грунтового участка, но земля не должна быть при этом разбита. Через 3-4 дня должен быть проведен процесс мульчирования. Процедура проводится при помощи навоза, соломы, опилок или аналогичного материала.
  2. Для положительного развития и укрепления побегов, нужно регулярно подкармливать растение. Для удобрения применяется органика. Листья опрыскиваются растворами, обогащенными разными микроэлементами. Процесс поэтапный: во время появления цветков и завязывания. Благодаря опрыскиванию значительно снижается осыпаемость. Перед морозами кусты укладываются ведром перезревшего навоза.
  3. Во время цветения и плодоношения нужно поддержание достаточной влажности. Кусты поливаются, если это необходимо. Повторно поливать следует после сбора урожая, чтобы подготовить кустарник к зимовке. Таким образом, растение окрепнет и легче перенесет заморозки.

Полив

Частые поливы не рекомендованы. Но основными процедурами являются весенняя и летняя. Что потребуется:

  1. Обкапать и взрыхлить грунт под кустом. Отгрести почву от саженца, делая грунтовый вал по диаметру смородиновой кроны.
  2. Внести удобрения с минеральными веществами и залить в лунку до 50 литров воды.
  3. После того, как влага будет впитана, разравнивается почва и засыпаются приствольные круги мульчей.

В летнее время при сильном зное рекомендуется поливать до 15 л на куст, с увеличением количества процедур в зависимости от частоты дождей.

Обрезка

Чтобы получить хороший урожай, нужно регулярно обрезать кусты. Таким образом исчезнут загущения, а также удалятся зоны, где не будут прорастать плоды. Проводится обрезка в ранний осенний период (чтобы сокодвижение не было начато) или в середине осени. Тогда плодовая почка будет образовываться на подросших ветках, и располагаться у основания ветви.

Нулевые побеги также устраняются с определенными периодичностями, в первые пять лет процедуру проводят реже, а далее удаление потребуется ежегодно. Обязательно удаление веток, зараженных насекомыми, заболеваниями, а также высохших до того момента, как началось цветение.

В течение 6-7 лет прорастания на каждом кусте образовывается около 25 штук ветвей. Поэтому потребуется регулярно удалять старые ветви. По достижении 6 лет жизни удаляются ветви в количестве двух-трех штук.

В процессе обрезания молодых веток удаляются верхушки, но оставляются почки в количестве до 4 штук.

Подкормка

Первые два года прорастания растения самые важные, но дополнительно удобрять под куст не следует. Растение получает необходимое количество питательных элементов от подготовленных минеральных питательных смесей при посадке. На следующие годы прорастания потребуется дополнительно подкармливать ягоду.

Для подкормки применяется раствор из 10 л чистой воды и 100 г помета куриц в сухом виде. Подойдет и заделывание в землю аммиачной селитры при расчете введения 75 г на каждый кустарник смородины розового типа. Кормить нужно раз в пол месяца с чередованием органических веществ с мочевиной, сернокислым калием и суперфосфатами.

Размножение

Размножается Голландская розовая смородина несколькими способами:

  • делится куст;
  • через отводки;
  • при помощи черенков.

Черенки для размножения менее эффективны, так как выращенная таким образом смородина будет более слабой и менее плодородной.

Устойчивость к заболеваниям

Грибковые споры могут оставаться с растением на протяжении всей зимы, но в спящем состоянии. Когда приходит тепло, грибок просыпается и распространяется дальше по кусту.

Этот тип смородины наименее устойчивый к галловой тле. Колонии насекомых способны поразить растение за один сезон. Одна тля составляет до 2,5 мм в диаметре.

Заметить повреждения легко: на листьях или побегах имеются желтоватые, красноватые или темно-вишневые вздутия. Эти наросты называются галлами.

Чтобы предупредить возможные проблемы с растением, следует провести преждевременно профилактические действия.

Садовод выполняет такие действия:

  • пропалывает и тщательно удаляет сорняки;
  • если имеются повреждения, побеги и листы удаляются;
  • ранней весной следует куст облить кипятком.

Если растение имеет начальные или средние типы повреждения, рекомендуется обратиться в специализированные магазины и купить лекарство. Можно использовать и народное лечение: в равных частях смешивается питьевая и кальцинированная сода. В количестве трех столовых ложек разводится в ведре вода (10 литров). Опрыскивается смородины с нижней задней стороны листьев.

Данное видео расскажет о полезных свойствах красной смородины.

Заключение

Из написанного выше можно сделать такие выводы:

  1. Голландская розовая смородина устойчива к морозам, имеет средний срок созревания, и распространена в разных регионах государства.
  2. Для получения богатого урожая создаются оптимальные условия, как и для любого другого сорта смородины.
  3. Куст не сможет развиться, если место будет затемнено, а земля постоянно мокрой. Это качество присуще большинству подобных ягод. По соседству можно высадить сорт Пигмей.
  4. При грамотном уходе ягода будет составлять от 1 г, а на одной кисти будет располагаться порядка 15 плодов.

Чтобы добиться сладких и крупных ягод в большом количестве потребуется придерживаться рекомендаций, описанных в статье.

Сорт поздней крупноплодной красной смородины Голландская розовая: внешний вид, особенности и описание сорта, фото, отзывы

Смородина голландская розовая: сочетание пользы и вкуса

Сложно себе представить садовый участок без чёрной и красной смородины. Ведь эти кусты, в средине лета, усыпанные яркими бусинами ягод, очень неприхотливы и при правильном уходе дают щедрый урожай.

А плоды смородины не только очень вкусные, но и полезные, ведь содержат огромное количество витаминов.

По содержанию аскорбиновой кислоты чёрная смородина не уступает даже лимону, а красная — чемпион по количеству витамина А в составе.

Описание сорта красной смородины Голландская розовая

Среди всех разновидностей, сорт Голландская розовая смородина занимает почётное место благодаря довольно крупным плодам, ведь некоторые опытные садоводы-огородники могут похвастаться ягодами этого сорта размером с вишню. Куст Голландской розовой вырастает до 1,5 м в высоту. Он не сильно раскидистый, ветви редкие, что позволяет солнцу доставать до каждой ягоды, благодаря чему поспевают они очень дружно.

По содержанию сахара они превосходят сорта с красными ягодами.

Ветки, пока молодые, тёмно-зелёного цвета с небольшими красными пятнышками, а когда становятся постарше — твердеют и меняют цвет на светло-коричневый. Листья нежно-зелёного цвета, с верхней стороны гладкие и слегка блестящие. Снизу чуть светлее, опушенные на прожилках.Цветёт красная смородина нежными зеленоватыми цветочками с жёлтым отливом и красными точками.

Цветы средних размеров, по форме похожи на блюдце. Ягоды округлой формы. Их вес в среднем 0,9 г, но при правильном уходе можно вырастить плоды и до 2 г. Крепятся ягоды на кисточке, которая вырастает до 15 см. Их помещается в среднем по 15 штук на каждой кисти. Плоды ярко-розовые, прозрачные, вкусные, сочные.

История селекции

Голландская розовая смородина известна довольно давно. Её описание содержится во многих справочниках. Считается, что у этого популярного сорта западноевропейское происхождение. В страны СНГ эта смородина приехала из Голландии.

Есть предположение, что именно там её и вывели, но это не точная информация. Вероятнее всего, в Голландию этот сорт попал из какой-то другой страны уже в том виде, который известен всем отечественным садоводам. Голландская розовая походит от обычной смородины, поэтому сохранила в себе практически все её основные свойства.

Внешний вид, характеристика ягод, время созревания, урожайность

Красная смородина выглядит очень красиво на тёмно-зелёных кустах. А особенно её сорт Голландская розовая, с очень красивым ярко-розовым цветом. Ягоды прозрачные, сквозь тонкую кожицу видно семена, которые у этого сорта очень мелкие. Ягоды получают очень хорошие отзывы, ведь они сладкие, сочные, с приятным ароматом.

Химический состав Голландской розовой смородины насчитывает множество витаминов, незаменимых для здоровья, а также других активных веществ, благоприятно влияющих на организм при регулярном употреблении.

В красной смородине в 4 раза меньше витамина С, чем в чёрной, но даже такое количество помогает поддерживать иммунитет в отличном состоянии. А вот по содержанию витамина А красная смородина одна из первых. Этот витамин очень важен для зрения, для хорошего состояния волос, кожи, костей.

Важно!Из-за содержания оксикумарина красная смородина противопоказана людям с низкой свёртываемостью крови.

А ещё он является мощным антиоксидантом, поэтому ежедневное употребление смородины поможет сохранить вам молодость надолго. Именно поэтому её часто используют в составе омолаживающих масок.

Оксикумарин, содержащийся в ягодах, влияет на свёртываемость крови, предотвращая появление тромбов, поэтому смородина полезна для профилактики инфаркта.

А ещё её стоит кушать людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Для тех, кто хочет похудеть, смородина тоже подойдёт идеально, ведь в ней содержатся пектины и пищевые волокна.

Также в состав этих полезных ягод входят яблочная, лимонная и фосфорная кислоты, антоцианы, фитонциды и дубильные вещества. Кроме витаминов С и А, смородина богата витаминами группы В и К.

Также в её составе много минералов. Среди них магний, кальций, йод, железо, фосфор и др.

Созревают ягоды Голландской розовой смородины в конце июня — средине июля. Благодаря не сильно загущенной кроне куста, свет на него падает равномерно, поэтому ягоды спеют очень дружно.

Поскольку этот сорт отличается большими размерами плодов, с каждого куста можно собрать от 4 до 9 кг.

И это ещё не предел, есть садоводы, у которых ягоды достигают размера вишни, поэтому они собирают ещё больший урожай.

Важно!Чтобы получить наибольшее количество витаминов, смородину нужно собирать не полностью созревшую, ведь по мере созревания, витаминный состав становится беднее.

Достоинства и недостатки сорта

  • Голландская розовая смородина имеет особенности, присущие всем сортам красной смородины, но есть достоинства, присущие только ей:
  • Этот сорт отлично переносит снижение температуры зимой и повышение летом.
  • Она не прихотлива в уходе.
  • Кусты не сильно густые, что позволяет ягодам созревать дружно.
  • Плоды слаще и ароматней, чем у красноплодных сортов смородины.
  • Ягоды большие, при этом кожица тонкая, а семена маленькие, что позволяет получить максимальное количество сока.
  • Урожайность при должном уходе достаточно высокая.
  • Сорт устойчив ко многим заболеваниям и к воздействию садовых вредителей.
  • Очень красиво смотрятся кусты смородины с ярко-розовыми ягодами на садовом участке.
  • Но есть и недостатки:
  • Плохо переносит весенние заморозки и обледенение.
  • Иногда подвергается грибковым заболеваниям.
  • Кусты растут достаточно медленно.

Агротехника

Голландская розовая смородина относится к сортам, относительно неприхотливым к месту посадки. Но всё же есть особенности, которые нужно учесть.

Садить красную смородину лучше осенью, в это время года она лучше укореняется, зимой закаляется под воздействием низких температур, а весной очень быстро начинает расти. Если же это растение посадить весной, оно может не укорениться и не прижиться на новом месте.

Выбор места и посадка

К выбору места для посадки смородины нужно подходить ответственно и соблюдать основные правила:

  1. Место должно быть хорошо освещённым.
  2. Грунтовые воды не могут проходить ближе, чем на 1,5 м от поверхности земли.
  3. Не допускается застой воды в местах, предназначенных для посадки смородины.
  4. Этот кустарник не переносит повышенную кислотность почвы.
  5. Необходимо оградить смородину от сильно дующих ветров.

Если у вас нет особого выбора, и приходится садить смородину на неподходящей для неё почве, есть несколько приёмов для её подготовки:

  1. Если земля слишком влажная, можно сделать дренаж. Для этого на дно лунки, в которую вы собираетесь посадить куст, нужно насыпать колотый кирпич или щебень слоем примерно до 10 см.
  2. Для устранения излишней кислотности почвы, необходимо внести в неё 200 г негашёной извести на 1 м².

Важно!Нельзя мульчировать смородину землёй с минеральными удобрениями, они могут пожечь корни, которые находятся близко к поверхности.

Когда место выбрано, можно приступать к его подготовке. Это нужно сделать хотя бы за две недели до срока планируемой посадки. Для начала выкапывают яму глубиной около 50 см и столько же в диаметре.

Верхний слой плодородного грунта откладывают в сторону. Почву, которая осталась в яме, смешивают с таким же количеством компоста или перегноя. Добавляют 200 г любых комплексных минеральных удобрений. Оставляют эту смесь в яме и заливают 1 ведром воды.

Оставляют на 2 недели, чтобы удобрения растворились.

Через 14 дней рыхлят почву, смешанную с удобрениями, выкапывают ямку, размером с корень, и аккуратно, чтобы не повредить его, помещают туда саженец, несколько раз чуть-чуть его встряхивая, чтобы почва равномерно распределилась между корнями. Садить смородину лучше под углом 45°, но можно и под прямым углом.

Дальше засыпают лунку остатком почвы и верхним слоем грунта. Корневую шейку присыпают землёй на 5 см, чтобы формировались новые корни. Осторожно приминают землю ногой. По краю лунки насыпают валик из почвы, выливают 1 ведро воды и ждут, чтобы оно впиталось в землю. Когда вода впитается, присыпают лунку сухой землёй или мульчей.

Кусты Голландской розовой смородины, так как они достаточно высокие, должны находиться друг от друга на расстоянии 2 м и более. Желательно садить рядом несколько кустов, чтобы повысить урожайность. После посадки необходимо срезать надземную часть растения, оставляя части веток длиной примерно по 15 см. Это поможет корневищу лучше развиваться.

Борьба с болезнями и вредителями

Голландская розовая смородина мало подвержена болезням и вредителям. Но всё же иногда при неправильном уходе она может заболеть антракнозом — грибковым заболеванием. От него на листьях появляются бурые пятна. Споры этого грибка живут на опавших листья и разносятся водой, поэтому в мокрую погоду растения болеют чаще.

Также этот сорт смородины очень любит галловая тля, которая селится целыми колониями на нижней стороне листьев. Этот вредитель повреждает листья, образуя на них бугорки малинового или оранжевого цвета, которые называют галлами.

Для профилактики грибковых заболеваний, нужно правильно ухаживать за кустами, вовремя пропалывать от сорняков и удалять повреждённые ветки.

А ещё обязательно нужно следить за тем, чтобы вода под кустом не застаивалась, чтобы почва была влажной, но не болотистой. Если растение всё же заболело, его нужно обработать «Фундазолом» или другими противогрибковыми препаратами согласно инструкции.

Для борьбы с галловой тлёй используют раствор хозяйственного мыла. Для этого 300–400 г мыла растворяют в 10 л воды и опрыскивают кусты 3-4 раза через каждые 10 дней. А ещё рекомендуется весной, до начала сокодвижения, облить кусты очень горячей водой (до 90°С). Но самое надёжное средство от тли, конечно же, божьи коровки, которые очень эффективно уничтожают этих вредителей.

Читайте подробнее о подкормке смородины золой.

Обрезка и формирование куста

Осенью необходимо проводить санитарную обрезку кустов смородины, вырезая повреждённые ветви, сухие, ослабленные и те, которые растут вглубь растения, чтобы ничто не мешало проникновению солнечного света к ягодам. А ещё необходимо удалить все побеги, лежащие на земле.

Рис.1. Обрезка смородины: а – однолетнего саженца; б – двулетнего куста; в,г – укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).

Весной же формируется крона. В первую весну необходимо обрезать все побеги на одну почку с наружной стороны, и каждый год добавлять по несколько сильных побегов для формирования кроны в виде шара. Санитарную обрезку можно проводить в любое время года, особенно если растение заболело. Иногда лучше удалить всю надземную часть, чтобы спасти куст.

Узнайте также, как обработать смородину мочевиной.

Зимовка

В первую зиму кусты Голландской розовой смородины нужно накрыть тканью или толью, чтобы молодые саженцы не замёрзли, так как они ещё не привыкли к морозам.

В последующие годы смородину можно не накрывать, она достаточно стойко переносит холод.

Защищать кусты зимой стоит только в случаях, если растение сильно ослабленное после болезни, или очень морозная зима, но нет снега.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Красная смородина Голландская розовая относится к позднеспелым сортам. Эти красивые ягоды очень дружно созревают в конце июня — начале июля. Ягоды очень хорошо прикреплены к кисти, что предотвращает их преждевременное опадание.

Собирать плоды смородины лучше в сухую солнечную погоду, складывая их в специальные контейнеры, предотвращающие их повреждение. В таких контейнерах ягоды спокойно можно транспортировать и хранить, не переживая за их сохранность.

У Голландской розовой смородины очень хорошая способность к желированию, поэтому желе на зиму из неё тоже можно сварить.

Красная смородина довольно долго может сохраняться в холодильнике, не теряя своих полезных свойств. А если вы хотите заготовить её на зиму, необходимо отделить ягоды от кисти и положить в морозильную камеру в контейнере или в пакете. Также красную смородину можно хранить, пересыпанной сахаром или в виде варенья и джема.

Голландская розовая — один из сортов красной смородины, получивший самые лучшие отзывы за сладкий и приятный вкус ягод, простоту выращивания, неприхотливость в уходе и высокий уровень урожайности благодаря достаточно крупному размеру ягод. А ещё кусты этого сорта смородины — настоящее украшение каждого сада.

Прекрасные цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: