Слива – это ягода или фрукт

Содержание
  1. К чему относятся плоды сливы — к ягодам или фруктам
  2. Характеристика растения
  3. Химический состав и свойства плодов
  4. Посадка культуры
  5. Уход за сливовым деревом
  6. Способы размножения
  7. Болезни культуры
  8. Полезное применение
  9. Слива — ягода или фрукт, полезные свойства, калорийность
  10. Слива фрукт или ягода
  11. Сколько калорий в сливе
  12. Химический состав
  13. Полезные свойства сливы
  14. Польза сливы для женщин
  15. Польза и вред сливы для беременных
  16. Чем полезна слива для мужчин
  17. Польза сливы для детей
  18. Вред сливы
  19. Слива это ягода или фрукт — как правильно называть и почему. Особенности выращивания, лечение и уход за деревом (75 фото)
  20. Описание сливы
  21. Все дело в терминах
  22. Ягода ли?
  23. Фруктовое дерево
  24. Заключение
  25. Фото сливы
  26. Польза и вред сливы для здоровья. Как выглядит слива, какая калорийность?
  27. Полезные качества сливы
  28. Что же такое слива — ягода или фрукт?
  29. Особенности хранения перед сушкой
  30. Сорта сливы
  31. Приготовление сухофрукта
  32. Вредители и болезни
  33. Слива – это ягода или фрукт
  34. Что такое слива
  35. Куст или дерево
  36. Какой вид
  37. Польза
  38. Противопоказания

К чему относятся плоды сливы — к ягодам или фруктам

Слива – это ягода или фрукт

Слива — одна из самых распространённых культур семейства Розовые. Целебные свойства плодов с этого дерева или куста были известны ещё в позапрошлом столетии. В мире насчитывается более 200 сортов.

Её выращивают на дачных и приусадебных участках, употребляют в свежем и сушёном виде. Из плодов готовят джемы, варенья и различные десерты.

Но многие люди, путаясь в определении слива, это ягода или фрукт, ответ ищут в научной литературе.

Характеристика растения

С ботанической точки зрения, можно с уверенностью сказать, что слива может называться фруктом, полученным путём скрещивания тёрна и алычи. В зависимости от характеристики конкретного сорта, культура может иметь вид дерева или быть кустарниковой формы. Описание культуры:

  1. Корневая система стержневая с глубиной залегания до 60 см и ответвлениями по сторонам до 6 м.
  2. Округлая крона формируется из скелетных и полускелетных веток, отрастающих побегов и годовалых приростов.
  3. Листопадное растение вырастает от 2 до 15 м в высоту.
  4. Расположенные на коротких черешках листья имеют овальную форму с мелкозубчатыми краями. Длина пластины 4−10 см, ширина 2−5 см. Листья разных оттенков зелёного и пурпурного цвета, поверхность кожистая. Нижняя часть пластины на тон светлее, чем верхняя.
  5. Простые цветковые почки с 1−3 цветками белого или розового оттенка, формируются на букетных побегах и годовалых приростах. Они состоят из 5 лепестков и достигают до 2 см в диаметре.
  6. Плод сливы односемянной. Он округлой или продолговатой формы, покрыт тонкой кожицей с лёгким налётом и встречается красного, жёлтого, фиолетового или лилового цвета. Структура плода волокнистая, может быть таящей или плотной с кисло-сладким вкусом.

Средняя продолжительность жизни растения 25 лет из них около 15 лет осуществляется сбор фруктов. Плодоносить растение начинает минимум на 3 год жизни. Цветёт слива в мае, а плодоносит в августе и сентябре.

Химический состав и свойства плодов

Плоды сливы богаты полезными микроэлементами и витаминами. Их состав зависит от сортовой принадлежности, от условий в которых культура произрастала и степени зрелости фрукта. В плодах содержаться:

  • пектины и пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • легкоусвояемые углеводы;
  • дубильные вещества;
  • витамины группы А, В, С, Е, Р;
  • магний, кальций, железо и другие минеральные вещества.

Из органических кислот доминирует лимонная. В равных количествах находится сахароза и глюкоза. У плода большое содержание витамина Е, по показателям его больше, чем в вишне, груше или черешни. Благодаря витамину Р слива снижает кровеносное давление и укрепляет сосуды. А имеющийся калий поддерживает работу сердечной мышцы. Удельный вес воды у плода подходит к 90%.

Полезные свойства сливы:

  • выводит холестерин;
  • нормализует стул при запорах;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • способствует выведению солей из организма;
  • разжижает кровь и предупреждает появление тромбов;
  • улучшает состояние при гастритах с пониженной кислотностью;
  • укрепляет иммунную систему в сезон простуд;
  • повышает уровень гемоглобина в крови.

В результате хранения и переработки продукта он не теряет своих качественных характеристик. Полезными свойствами обладает как свежий, так и вяленный или сушёный фрукт.

Посадка культуры

В рейтинге фруктовых деревьев слива по популярности занимает почётное третье место после яблони и вишни. Чтобы она могла расти важно правильно подобрать участок под посадку. Культура не любит затемнённые места, поэтому территория должна быть солнечной, защищённой от ветра и тени других садовых деревьев. Слива хорошо развивается, если почва:

  • умеренно влажная;
  • суглинистая;
  • дренированная;
  • нейтральной реакции;
  • богатая питательными веществами.

В зависимости от климатических условий сажать её можно весной или осенью. Технология процесса:

  1. За 14 дней до посадки выкапывают яму, чтобы почва могла осесть.
  2. Выкопанный грунт в соотношении два к одному перемешивают с перегноем.
  3. В центр ямы помещают саженец и рядом, с северной стороны, вбивают колышек для опоры дерева.
  4. Корневая шейка должна выступать над поверхностью земли на 5−8 см.
  5. Тщательно, чтобы не было пустот, в посадочную яму засыпают ранее выкопанный грунт.
  6. Саженец обильно поливают водой, и поверхность почвы мульчируют компостом или торфом.

Осенью существует вероятность того, что слива не успеет прижиться и замёрзнет зимой. Весеннюю посадку осуществляют после того, как земля прогреется.

Уход за сливовым деревом

Комфортные условия, созданные для саженца, гарантируют то, что он приживётся на новом месте. Для этого его необходимо поливать, подкармливать, обрезать, рыхлить и мульчировать грунт, укрывать на зиму.

В сухую погоду поливать дерево необходимо не меньше одного раза в неделю. Почва должна быть влажной на глубине 45 см. Расход воды:

  • 40 л для молодого дерева;
  • 60 л для взрослого.

Чтобы слива не замёрзла зимой, толщину снега возле дерева, поддерживают в объёме не более 60 см.

Первую подкормку делают в возрасте двух лет. Под дерево вносят органический раствор или комплексную смесь с большим содержанием азота. Осенью сливу подпитывают калийными и фосфорными удобрениями.

Так как фрукт любит хаотически сплетать ветви необходимо регулярно оформлять крону. Делать это следует начинать в состоянии саженца. Ствол на 40 см от земли очищают от боковых веток, а остальные наполовину срезают. Центральный проводник должен быть до 1,5 м. Последующие 5 лет крона с помощью этого процесса продолжает формироваться.

Чтобы воздух поступал к корням после дождя или полива почву под деревом необходимо рыхлить. А для предотвращения промерзания корней, пересыхания грунта и роста бурьяна, приствольный круг сливы укрывают мульчей. На зиму первые два года ствол саженца обматывают укрывным материалом.

Способы размножения

Существует 4 эффективных способа размножения сливы. Садоводу только останется выбрать понравившийся. Воспользовавшись одним из них, не придётся покупать саженцы. Методы размножения:

  1. Черенками. Для этого способа необходимо в июле, когда побеги у основания краснеют, заготовить зелёные черенки. В дождливую или пасмурную погоду срезается здоровый побег длиной 25−30 см из которого нарезают черенки с 3−4 листочками. Один конец при срезе делают ровным, второй — под углом 45º. На 14 часов побег опускают в раствор стимулирующий рост, после чего высаживают на грядку под плёнку. Весной саженцы высаживаются на место постоянной посадки.
  2. Корневой порослью. Таким методом размножают только корнеспособные сливы. У дерева с хорошо развитой корневой системой откапывают двухлетнюю поросль. Делают это весной пока не распустились почки. На 1/3 поросль сливы укорачивают и сажают на постоянное место.
  3. Отводами. Этот способ применяют весной, когда прогреется грунт. В вырытую канавку пригибают боковой побег сливы, оставляя снаружи макушку длиной 15−20 см и, засыпают траншею почвой. Землю вокруг отвода накрывают укрывным материалом. Осенью побег отделяют от материнского и высаживают.
  4. Косточками. Этот способ для получения подвоя сливы. В дальнейшем на него прививают почки или черенки сортовых экземпляров.

Каждый из этих способов имеет свои плюсы и минусы и требует терпения и определённых знаний. Независимо от того, каким методом получен саженец, необходимо его вовремя поливать, рыхлить почву и подкармливать органическими удобрениями.

Болезни культуры

Болезней, которые могут поразить растение много. Без проведения регулярных и своевременных мероприятий нельзя получить хороший урожай. Сливу атакуют грибковые, инфекционные и вирусные заболевания.

Грибковые болезни возникают при повышенной влажности и запущенности кроны. Они быстро разрушают дерево, при этом сильно страдают листья, побеги и плоды. Основные виды:

  1. Коккомикоз. Для болезни характерно появление на верхней части листьев красно-коричневых или пурпурно-фиолетовых пятнышек, а с внутренней стороны бело-розового пушения. Увеличиваясь, листья опадают, а плоды не успевают развиться.
  2. Бурая пятнистость. Уже весной на листьях появляются охряные и красно-бурые пятна, которые вырастают и захватывают всю поверхность. Лист скручивается и опадает, а плоды портятся, не успев созреть.

Лечение от грибковых заболеваний ведут с помощью фунгицидов.

Инфекционные заболевания переносятся насекомыми. Они практически не лечатся. К ним относится:

  1. Шарка. Переносит болезнь тля. Вирус поражает листья, они покрываются полосками и пятнами. Такие же пятна появляются на плодах. Фрукт утрачивает вкус, падает или, усохнув, остаётся висеть на дереве.
  2. Карликовость. Распространяют её клещи и тля. Вирус размножается в клетках, замедляя рост дерева. Со временем болезнь приводит к гибели сливы.

Микробы и бактерии являются возбудителями заболеваний. Виновниками часто являются саженцы, купленные у случайных людей или заражённые инструменты.

  1. Корневой рак. Бактерии, находящиеся в почве, являются его возбудителями. В результате болезни на корнях дерева возникают наросты.
  2. Ожог. Заражение проявляется чёрными почками и листьям, цветки темнеют и опадают. Кора трескается.

Чтобы избежать заражения, саженцы нужно покупать только у проверенных поставщиков. А при работе использовать чистый, хорошо заточенный инструмент.

Полезное применение

Слива получила широкое применение во многих отраслях. Приобретать её нужно в сезон массового сбора, главное, правильно выбрать и заготовить впрок.

Химический состав фрукта позволяет применять его в косметологии. Из неё делают маски для лица. Они насыщают кожу питательными веществами и снимают воспаление, а антиоксиданты замедляют процесс старения. Сливовое масло, полученное из косточек, используется для ухода за волосами, ногтями и кутикулами.

В народной медицине используют все части дерева. Из коры делают жаропонижающее средство, а древесину используют как потогонное. При нарушении обмена веществ или болезни печени заваривают цветы фрукта. Наличие в плодах пектиновых веществ помогает организму быстрее перерабатывать пищу.

Долговечность сливовой древесины даёт возможность использовать её при изготовлении мебели, поделок, сувенирной продукции, предметов инвентаря. Она легко обрабатывается и хорошо держит лак.

В кулинарии сливу используют для приготовления многих блюд. Из неё делают джемы, варенья и компоты, включают в состав пирогов и других десертов. Из плодов делают чернослив, их солят, маринуют и замораживают на зиму. Из них готовят соусы к мясу и овощам. Из сливы получают прекрасное вино. В кулинарии используют масло слив при приготовлении конфет и тортов.

Загрузка…

Слива — ягода или фрукт, полезные свойства, калорийность

Слива – это ягода или фрукт

Слива относится не только к одной из самых популярных, но и распространенных культур. Не встречается она разве только в Антарктиде, а количество сортов превышает 2000. Этот синий или фиолетовый плод с легким восковым налетом любим многими. Рассмотрим в статье важный аспект: слива — польза и вред для здоровья.

Слива фрукт или ягода

Слива – это гибрид терна и алычи, представитель семейства Розовых, которая в диком виде не встречается. В простонародье плод сливы считается ягодой благодаря небольшим размерам. Но к ягодам относят многосемянные плоды, например, клубнику или арбуз. У сливы в центре одно семя – костянка, окруженное сочной мякотью, что свидетельствует о принадлежности к фруктам.

Некоторые ведут спор о том, что фрукты растут на деревьях, а ягоды – на кустарниках и траве. Это вопрос довольно спорный. И существует много исключение из столь «интересного» правила. Итак, слива дерево или кустарник? Чаще всего сливы созревают на дереве, но есть и кустарниковые формы.

«Слива – это ягода или фрукт?» — вопрос риторический. Фрукты являются сочными и содержат одно семя, ягоды также отличаются сочностью, но они многосеменные. В конечном итоге ягоды и фрукты относятся к плодам, которые мы охотно употребляем просто потому, что они вкусные.

Плод сливы отличается формой и цветом. Известны его синие, желтые, красные и розовые разновидности. Черный и фиолетовый оттенок является наиболее часто встречающимся (цвет зависит от сорта). Фрукты различаются  размером и овальной формой. Иногда бывают округлыми. В сочной мякоти скрыта косточка – костянка. Снаружи слива покрыта тонким, легко снимающимся восковым налетом.

Сколько калорий в сливе

Фрукт относится к низкокалорийным продуктам.

Слива — калорийность на 100 г составляет 42 ккал. Поскольку 100 г – это примерно 3 шт., то одна слива содержит всего 16 ккал.

Калорий в сливе мало, зато в сухофруктах, которые теряют до 80% воды, этот показатель составляет 225. Вяленый чернослив сохраняет полезные компоненты и становится не только более сладким, но и очень полезным.

На 100 г продукта приходится:

  • белков – 0,8 г.,
  • жиров – 0,3 г.,
  • углеводов – 9,6 г.

Сочетание белков, жиров, углеводов (БЖУ) сильно склоняется в пользу углеводов, которые придают продукту калорийность.

Фрукт вводят в диетические рационы и разгрузочные дни не только благодаря низкой калорийности. Он способствует:

  • быстрому очищению организма;
  • нормальному ходу обменных процессов;
  • утолению аппетита при легких перекусах на фрукте.

Оказывается, показатель калорийности связан со многими факторами: сортом, климатом, условиями хранения. Поскольку фрукты синих, желтых и красных цветов имеют отличительные особенности, то и волнующий всех показатель у них отличается:

  • слива синяя – это классика или 42 ккал на 100г;
  • слива желтая обладает крупными и сладкими плодами, поэтому калорийность колеблется в пределах 49-51 ккал;
  • слива красная имеет более крупную косточку, но менее сладкую мякоть и ее показатель составляет 47-49 ккал.

За счет пищевой ценности на фруктах можно проводить легкие перекусы или заменять ими ужин в жаркие летние вечера.

Химический состав

Дети и взрослые любят фрукты за отменный вкус, но богатый химический состав сливы – это не только вкус, но и польза для организма. В плодах содержатся:

  • легкоусвояемые углеводы (фруктоза и глюкоза);
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • пектины и пищевые волокна;
  • важные витамины группы В, Е, С, А, РР;
  • большой набор минеральных компонентов;
  • нужные микроэлементы.

читайте также:  Какие фрукты можно и полезно есть при беременности

Поскольку фрукты сочные, то содержание воды подходит к отметке в 90%. Витамины в сливе не разрушаются при хранении и переработке, но при термическом воздействии часть из них теряется.

Плоды сливы принесут пользу при сочетании их с кашами, кисломолочными продуктами, медом, яблоками. Нежелательно употребление натощак и в сочетание с молоком.

Полезные свойства сливы

Выясним, чем полезна слива для организма и почему о ней не забывает народная медицина:

  1. Сушеная слива и соки с мякотью полезны, если ребенка или взрослого мучает запор.
  2. Чернослив выводит «вредный» холестерин из организма.
  3. Обладает мочегонным эффектом, избавляя организм от лишних солей.
  4. Способна заживлять раны, на которые накладываются примочки из мякоти.
  5. Черная слива в сезон простуд помогает укрепить иммунную систему.
  6. Полезна при гастрите с пониженной кислотностью, так как содержит органические кислоты.
  7. Участвует в белковом обмене для построения клеток и тканей организма.
  8. Помогает немного понизить давление гипертоникам.
  9. Полезна при анемии, поскольку в составе есть железо.
  10. Хорошо чистит воспаленный кишечник, когда другие средства оказываются бессильны.

На организм благотворно влияют сушеные фрукты, соки, компоты, коктейли с мякотью в составе. Последнее время наибольшей популярностью пользуются сорта желтой сливы, которая отличается своими лечебными свойствами. В чем же польза и вред желтой сливы? Она полезна в следующих случаях:

  • за счет содержания клетчатки улучшает перистальтику кишечника;
  • с помощью калия выводит излишки жидкости из организма;
  • витамин С помогает усилить работу иммунной системы;
  • пектины избавляют организм от ненужных токсинов и шлаков;
  • минеральные элементы укрепляют волосы, кожу, ногти.

Желтые сорта слив также помогают в борьбе с излишним весом. Но для этого не нужно «сидеть» на диетах. Достаточно правильно питаться и ввести в меню фрукт, способный принести пользу.

Польза сливы для женщин

Женщины как ценительницы красоты предпочитают использовать полезные качества сливовой мякоти для создания домашних масок. Промышленная косметология несколько равнодушно относится к этому фрукту, предпочитая ему продукты с более «ярким» составом. Зато дамы оценили полезные свойства сливы в косметических целях.

В качестве масок применяют сок или мякоть свежих фруктов, собранных на своем участке. Состав не повредит коже любого типа. Плоды освобождают от шкурки, разминают ложкой или ступкой и наносят тонким слоем на поверхность кожи, избегая области глаз.

Сверху маску накрывают марлей, которая смачивается в соке по мере высыхания верхнего слоя. Смывают спустя 20 мин теплой водой.

Эпидермис становится мягким и приобретает фарфоровую гладкость благодаря фруктовым кислотам, которые «работают» в качестве нежного пилинга.

При сухости кожи в состав маски вводят сливки или сметану, добавляют яичный желток. Достаточно 2-3 масок в неделю, чтобы смягчить эпидермис, снять сухость и шелушение. Всего 15 процедур и результат будет «на лицо». При необходимости курс повторяют через месяц.

Если кожа склонна к жирности, во фруктовую мякоть вводят взбитый яичный белок, состав перемешивают и наносят на 15-20мин. Смесь смывают вначале теплой, а затем прохладной водой. Маска сужает расширенные поры, снимает излишнюю жирность, борется с комедонами.

Средства, приготовленные на основе мякоти или сока сливы:

  • восстанавливают эластичность кожи;
  • увлажняют глубокие слои дермы;
  • убирают небольшие морщинки;
  • снимают проблему излишней пигментации;
  • обладают эффектом пилинга, очищая кожу от погибших частичек эпидермиса.

Если в саду сливы не выращиваются, а любителей фрукта в семье более чем достаточно, то на рынке выбирают упругие плоды с толстой кожицей, которые могут храниться. Мягкие, с тонкой кожурой фрукты подходят для приготовления десертов.

Польза и вред сливы для беременных

Для женщин «в положении» слива приносит неоценимую пользу, которую трудно сравнить с другими фруктами. В ней собран набор веществ, предназначенных для вынашивания младенца:

  1. Помогает решить проблему запоров: будущие мамы часто жалуются на работу ЖКТ.
  2. Витамин Е помогает сохранить беременность, сокращая возможность выкидыша.
  3. Фолиевая кислота «отвечает» за работу плаценты. За счет нее плод снабжается всеми необходимыми компонентами. При дефиците фолиевой кислоты часто наблюдаются токсикозы. Ее нехватка сказывается на неправильном формировании плода и развития малокровия.
  4. Йод в составе нужен для гормонального баланса мамы и для правильного развития костной системы ребенка и его умственного развития.
  5. Железо необходимо для синтеза гемоглобина крови и предотвращения анемии.
  6. Калий участвует в работе почек, контролируя водно–солевой баланс, ведь в ходе беременности многие женщины жалуются на отеки.
  7. Витамин С снижает риск простудных инфекций, отвечая за здоровье мамы и малыша.

Доказана польза сухофруктов в период вынашивания ребёнка. Сушеные фрукты являются жаропонижающим средством, которое заменяет лекарства в период простуд.

Существуют и некоторые противопоказанию к употреблению фрукта. Иногда он может вызвать расстройство кишечника, которое сопровождается метеоризмом и диареей. За счет способности повышать кислотность желудочного сока слива может вызвать обострение некоторых болезней, связанных с ЖКТ.

Поскольку в ходе беременности идет перестройка многих химических процессов в организме, то возрастает риск аллергических реакций даже на такой безопасный продукт. Возможна тошнота, отеки, рвота, покраснение кожи и другие не менее неприятные проявления.

Предпочтение следует отдавать красным сортам и соблюдать норму потребления: примерно 150 г в день. Фрукты обязательно должны быть спелыми. Недозрелые сливы могут вызвать пищевое отравление. К тому же содержание полезных веществ в них минимально.

Чем полезна слива для мужчин

Представителям мужского пола полезны сухофрукты, а не свежий продукт. Именно они обладают лекарственными свойствами:

  • используются в лечении простаты;
  • нормализуют работу эндокринной системы;
  • стабилизируют артериальное давление;
  • повышают количество мужского гормона тестостерона;
  • участвуют в процессах метаболизма;
  • решают некоторые дерматологические проблемы.

Оказывает пользу мужчинам, у которых повышенная потливость и проблемы с отечностью. За счет антиоксидантной активности усиливаются защитные реакции организма, повышается устойчивость к негативным факторам окружающей среды.

Слива полезна при кожных проблемах. Смеси с фруктом в составе применяют для лечения шрамов, ожогов, рубцов, язв. На любые повреждения или воспаления на поверхности кожи можно наносить сливовую мякоть в сочетании с другими компонентами.

Плоды черной сливы за счет активных веществ в составе усиливают чувствительность в органах малого таза, что дает более яркие ощущения при сексе.

Польза сливы для детей

В качестве прикорма педиатры рекомендуют сливу с 8 месяцев. Первые порции должны быть небольшими: одна-две ложки сливового пюре или сока. В дальнейшем количество можно увеличить, но незначительно. Слива сильно слабит и вызывает расстройство работы кишечника и диарею.

В детском возрасте, когда органы ЖКТ до конца не сформированы, у малышей бывают запоры. В этом случае польза сливы просто неоценима. Если нет свежих плодов, то можно приготовить компот из сухофруктов или купить готовое пюре для детей. Пюре в небольшом количестве вводят в кашки или творожки.

Нужно следить, чтобы ребенок не съел за один прием много плодов, что приводит к тем же печальным последствиям: расстройство работы органов пищеварения, боли в животе, изжога, диарея.

Вред сливы

Организм плохо реагирует на большое количество съеденных фруктов. Во всем нужна мера. И любая польза будет сведена к нулю, если потребление сливы огромно. Достаточно 6 крупных фруктов, что бы восполнить запасы полезных компонентов и хорошо себя чувствовать.

Для определенной категории людей слива наносит вред:

  • с ожирением или сахарным диабетом из-за наличия легкоусвояемых сахаров в составе;
  • в случае гастрита с повышенной кислотностью;
  • при мышечных и суставных воспалениях;
  • мамочкам во время лактации, так как малыш страдает от коликов и поноса;
  • при индивидуальной непереносимости (аллергия на сливу);
  • при наличии камней в желчном пузыре.

Часто на поверхности сладкого фрукта происходит размножение грибков, особенно при его неправильном хранении. Важно перед применением тщательно промыть сливы проточной водой и ошпарить кипятком.

Слива, как и любой фрукт, имеет свои положительные и отрицательные стороны. Но умеренное употребление порадует отменным вкусом и улучшит настроение. Вкусный десерт приносит ароматы лета, когда за окном дождливый пейзаж и наступает время осенней хандры.

Слива это ягода или фрукт — как правильно называть и почему. Особенности выращивания, лечение и уход за деревом (75 фото)

Слива – это ягода или фрукт

Слива (лат. Prúnus) – плодоносящие растение из семейства Розовые (Rosaceae).

Она очень популярное растение, которое произрастает практически во всех климатических зонах. Сливу едят свежей, а также используют для приготовления варенья и джемов, различных десертов. В Англии и Канаде очень популярны сливовые пироги с тонкой хрустящей корочкой. Они были известны еще со времен античности, а чернослив изготовляли еще древние сирийцы и финикийцы.

Существуют сотни разновидностей и сортов сливы. Однако очень многие люди путаются в классификации, и очень часто задаются вопросом: что является слива – ягодой или фруктом?

На этот вопрос мы попытаемся ответить в нижеследующей статье.

Описание сливы

Сразу следует договориться, что, поскольку в ботанике к сливам относится множество растений, даже абрикосы, здесь мы опишем только так называемую «сливу домашнюю» — самую популярную, ту, которую большинство садовников и считают «настоящей сливой».

Слива – это садовое растение, не произрастающее в природе. Его получили путем скрещивания терна и алычи. Слива – выносливое, хорошо приспосабливающееся, высокоурожайное дерево или кустарник высотой до одного метра.

Плод растения – это костянка: сочная мякоть расположена вокруг одной твердой косточки. Они вырастают из цветов, чьи лепестки имеют розовый или белый оттенок и формируются в соцветия, как у черемухи.

Изначально мякоть зеленого цвета, но по мере созревания и накопления питательных веществ она приобретает более темный оттенок и наливается соком.

Все дело в терминах

Так все-таки, что же такое слива? Обычно принято думать, что ягоды – маленькие, с нежной мякотью, растущие на кустах, а фрукты – больше, тверже и растут на деревьях. Однако такое определение можно назвать народным.

Хотя, на самом деле, все дело действительно в описании и терминологии, и только разобравшись с ней, можно будет понять, чем является слива.

Ягода ли?

По ботаническому описанию ягода – это мясистый или сочный многосемянной плод с тонкой оболочкой, произрастающий на кустарниковых и травянистых растениях. К ягодам относится огромное число видов, в том числе и такие, какие в быту ягодами не называются. Так, например, баклажан, банан и помидор с ботанической точки зрения – ягоды.

В то же самое время, «очевидная ягода» вишня – вовсе не ягода, с научной точки зрения. А, как мы помним, вишня и слива – родственники. Так как же дело обстоит со сливами?

Некоторые разновидности слив тоже произрастают на кустах и имеют достаточно небольшие плоды, именно поэтому многие считают, что слива — это ягода.

Однако такие низкорослые сорта появились и получили распространение сравнительно недавно. И только после этого появились разногласия насчет того, что собой представляет слива.

Фруктовое дерево

Если посмотреть в ботанический справочник и поискать там описание фрукта, то мы увидим, что фрукт – это сочный плод дерева или кустарника, употребляемого в пищу.

Таким образом получается, что фрукт – это очень широкое понятие, которое включает в себя, в том числе, и ягоды. В некоторых языках даже слова, которое по значению было бы эквивалентом русского «фрукт», как такового нет, вместо этого есть понятие «плод»

Если рассматривать сливу, то становится понятно, что считать ее ягодой с ботанической точки зрения нельзя. Во-первых, она растет на деревьях, а не на кустах. Даже те самые низкорослые сорта, напоминающие кусты, на самом деле — маленькие деревья, а не кустарник.

Во-вторых, сам плод сливы по описанию не является ягодой – у него одна косточка, а не несколько, и он слишком крупный, чтобы быть даже внешне похожим на ягоду.

Так что слива – это фрукт, как и все ее родственники, другие фруктовые деревья – абрикос, персик, миндаль, черешня и вишня.

Заключение

Как мы видим, мнение о том, что слива – это ягода, в корне ошибочно, и не может быть обосновано ни с ботанической, ни с какой бы то ни было другой позиции.

Однако лучше, зная правду, оставить все споры в сторону, и просто наслаждаться цветением и плодами сливы – очень полезного растения с вкусными и сочными плодами.

Знание, конечно, – сила, но сливовый осенний пирог – это лучший способ для спорщиков с обеих сторон забыть разногласия.

Фото сливы

Также рекомендуем просмотреть:

Читайте здесь –   Клюквенное варенье

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Польза и вред сливы для здоровья. Как выглядит слива, какая калорийность?

Слива – это ягода или фрукт
Home » Наш сад » Слива это ягода или фрукт? Какая польза сливы для организма человека, какая калорийность?

Сладкая Малинка 02.01.2019 Наш сад

Средняя оценка+1

нет комментариев

Кроме прекрасного вкуса, слива обладает многими лечебными свойствами. В этой статье вы узнаете, что же такое слива – фрукт или ягода, ее химические особенности, а также в чем заключается польза и вред для организма человека.

Полезные качества сливы

Люди используют плоды диких и культурных растений в пищу, для переработки на соки, варенья, джемы, наливки, как начинку для выпечки, в качестве лекарственного сырья. Слива домашняя издавна выращивается ради сочных костянок с сизоватым налетом. Плоды сливы домашней содержат:

  • углеводы (фруктозу, глюкозу);
  • витамины С, А, Р, группу В;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы;
  • пектины.

Препараты из мякоти плодов и семян сливы используются в народной и официальной медицине. Чернослив применяется в диетическом питании, кондитерском производстве. Слива цветет рано и обильно, еще до полного распускания листьев. Деревья и кустарники выглядят очень нарядно, ценятся в ландшафтном дизайне.

Традиционно в XX веке выделяли в составе вида две группы сортов — венгерки и ренклоды. Первые представлены деревьями и кустарниками с сине-фиолетовыми округлыми или удлиненными плодами. Ренклоды чаще имеют шаровидные плоды зеленоватого цвета.

Сейчас основным направлением становится выведение низкорослых подвидов, межвидовое скрещивание и получение гибридов, например, сливы и абрикоса.

Что же такое слива — ягода или фрукт?

Виноград это ягода или фрукт?
Слива обладает признаками ягод, и при этом все мы знаем ее как чрезвычайно вкусный и полезный фрукт. И все же слива это фрукт или ягода? Однозначного ответа дать невозможно, поэтому ученые сегодня спорят о сливе, выдвигая диаметрально противоположные теории.

Слива – плодовое растение, относящееся к семейству Розовых. Это дерево сегодня встречается повсеместно. Известно, что слива — природный гибрид терна и алычи.

А само растение имеет признаки, как классического фрукта, так и ягод. Это привело к определенным сложностям при классификации. Многие дачники и садоводы не знают точно, слива ягода или фрукт.

Именно об этом мы и поговорим в этой статье.

Проблема при определении состоит в том, что сегодня существуют низкорослые сорта этого дерева, которые могут иметь высоту до полутора метров.

Неудивительно, что многие дачники считают такие сливы кустарниками, а как известно плоды кустарника – это ягода. Отсюда возникает путаница в понятиях.

И все же для правильного определения необходимо рассматривать дикорастущие чистые разновидности, что позволит сделать правильный вывод.

В первую очередь рассмотрим, что же принято считать под фруктом. Это съедобный сочный плод кустарника или дерева. Исходя из определения, можно сделать вывод, что даже кустарниковые виды слив относятся к фруктам.

Образуется фрукт на месте оплодотворенного цветка, который после опыления накапливает питательные вещества, становится сочным и съедобным. Внутри содержится одно или несколько семян, которые при естественных условиях после вызревания опадают на землю и, прорастая, дают жизнь новому растению.

Плоды слив содержат одну косточку, тогда как ягоды относятся к категории многосемянных плодов. Уже по одному этому признаку относить сливы к ягодам по определению невозможно.

В соответствии с биологическими научными определениями имеются определенные различия между ягодами и фруктами. Однако в быту обычно не делают различий. Поэтому не будет ошибкой, если это растение будут соотносить к ягодам.

Все же даже ягоды являются, по сути, плодами дерева или кустарника. Различие лишь в количестве косточек-семян.

Особенности хранения перед сушкой

Для приготовления чернослива необходимо позаботится о хранении плодов до момента сушки. Опавшие сливы могут сохранять свои свойства лишь в течение трех дней. После чего плоды начинают стремительно разрушаться.

Перед сушкой сливы необходимо тщательно промыть, не повредив их целостности. Затем их нужно отсортировать по размеру, чтобы сухофрукты получились еще более красивыми. Затем отобранные сливы нужно бланшировать, то есть обработать горячей водой.

Такая процедура положительно сказывается на структуре плодов, позволяет им более равномерно и правильно высыхать. Далее следует еще один обязательный этап – щелочная обработка. Для этого нужно прокипятить сливы в 1% растворе каустической соды в течение 15-20 секунд.

В результате такой процедуры на поверхности слив образуются микротрещинки, через которые и будет уходить влага.

Сорта сливы

Южное дерево

Сорта сливы

Слива, польза которой для человеческого организма неоценима, имеет множество сортов, отличающихся сроками созревания, вкусовыми характеристиками, формой, цветом.

В наших широтах наибольшей популярностью пользуются, сорта, описание которых представлено ниже:

  • Слива Домашняя. Дерево имеет крону яйцевидной формы, плодоносить начинает на второй год после посадки. Плоды могут быть желтого, красного, фиолетового, иссиня-черного цвета. Форма плода бывает удлиненная или округлая. За высокие вкусовые характеристики этот сорт стали быстро распространять по территории нашей страны. Плоды крупные, ароматные, сладкие. Вяленая слива этого сорта называется чернослив, который является ценным сухофруктом, активно используемым в кулинарии.
  • Слива Китайская. Выращивается практически во всех климатических зонах страны. Дерево, как правило, не вырастает выше 2 метров. Крона шарообразная, раскидная, листья овальной формы. Плоды растения сочные, ароматные. Слива китайская подходит для употребления в свежем виде, а также для консервирования, заготовок на зиму. Высокие десертные качества у сортов желтоплодной китайской сливы.
  • Слива Персиковая. Дерево средней высоты с округлой, среднеоблиственной кроной. Плоды крупные, весят в среднем 65 – 70 г, форма округлая или яйцеобразная с небольшой канавкой посредине. Фрукты сочные, ароматные, сладкие с ноткой едва заметной кислинки. Это вид сливы созревает рано – в конце июля, начале августа. Слива персиковая устойчива к вредителям и болезням, при правильном уходе дает высокие урожаи.
  • Слива Яичная. Плоды яйцевидной формы желтого или пурпурного окраса. Фрукты мягкие, сочные, отлично подходят для употребления в свежем виде, а также для переработки.
  • Слива Венгерка. Плоды красные или темно-фиолетовые с налетом. Форма бывает округлой, овальной, яйцевидной. Мякоть плотная, сладкая. Заготавливается такая слива на зиму для пирогов, а также в качестве сухофруктов.
  • Слива Ренклод. Плоды с плотной мякотью, сочные, сладкие. Фрукт лучше употреблять сразу в свежем виде, потому что он недолго хранится и не переносит перевозок.
  • Слива Канадская. Зимостойкий, позднеспелый сорт. Мякоть плотная, сочная, ароматная.

Приготовление сухофрукта

Из какой сливы чернослив делают? Сухофрукт изготавливается из особых сортов фруктов. Для приготовления пригодны такие сорта сливы, как: венгерка, фиолетовая, угорка, ажанская, изюм-эрик, бертон и некоторые другие.

Если попытаться приготовить чернослив из другого сорта, например, венгерки домашней, черкуши или коживки (распространенные на территории Украины сорта), сухофрукт получится совершенно не похожим на тот, что мы привыкли видеть на прилавках.

Это будет просто сушеная слива и не более того.

Для приготовления вкусного и насыщенного чернослива отбираются только спелые и сладкие фрукты. Правильнее всего собирать сливу для изготовления чернослива только тогда, когда плоды сами опадут.

Если плоды еще находятся на дереве, это означает, что они еще недостаточно зрелые. Это значит, что чернослив из них выйдет кислым и без соответствующего аромата.

Допускается слегка потрясти дерево, чтобы позволить созревшим плодам покинуть ветки.

Как приготовить настоящий чернослив? Даже при наличии спелых, правильно собранных плодов сливы необходимого сорта, есть риск получить некачественные сухофрукты, нарушив способ сушки. Недостаточно просто высушить сливу на открытом солнце или в овощесушилке.

В таком случае чернослив получится бурым, а не насыщенно черным. При этом его консистенция будет жесткой, а витаминный состав сохранится не в полной мере.

Этот факт еще раз дает возможность понять, чем чернослив отличается от просто сливы, высушенной неправильным образом.

Вредители и болезни

Сливы, как и любые другие растения, поражаются болезнями и вредителями при плохих погодных условиях и недостаточном уходе.

В таблице ниже отображены основные заболевания рассматриваемых культур и методики их устранения:

Название заболеванияПути устранения
КамедетечениеПоявляется чаще на деревьях, кора которых имела повреждения и раневая поверхность не обработана должным образом. Устраняется путём зачистки камеди до здоровой ткани с последующей дезинфекцией 3% раствором медного купороса и герметизацией садовым варом.
КарликовостьВызвана вирусом. Является неизлечимым заболеванием, поэтому при обнаружении первых симптомов растение следует выкорчевать и сжечь.
Кармашки сливыГрибковое заболевание, поражающее плоды. При появлении белого налёта на плодах и их деформировании, всю ветку нужно удалить и провести обработку бордоской жидкостью.
КлястероспориозГрибковое заболевание, которое может поражать всё растение целиком. При появлении первых симптомов в виде пятен на листьях нужно удалить поражённые части, и провести обработку раствором древесной золы с добавлением «Фундазола». На 10 л воды добавляют 1 кг золы + 10 г фунгицида. Опрыскивание проводят не только по всей наземной части, но и в приствольном кругу.
МонилиозГрибковое заболевание, поражающее листву, плоды. Устраняется путём удаления поражённых частей растения, с последующими двукратными обработками 1% раствором медного купороса с интервалом 14 дней.
РжавчинаГрибковое заболевание, поражающее лиственную часть. Устраняется путём удаления поражённых частей с последующей обработкой раствором древесной золы с «Фундазолом».
ОспаЗаболевание вызвано вирусом. Не лечится, при появлении характерной симптоматики дерево выкорчёвывают и сжигают.

Из вредителей для сливы наиболее опасны:

Слива – это ягода или фрукт

Слива – это ягода или фрукт

В народе продукты именуются не так, как они называются с научной точки зрения. Нередко взрослые и дети спрашивают, слива — это ягода и фрукт? Несмотря на то, что ответ очевиден, в этом вопросе следует разобраться подробнее.

  • 1 Что такое слива
  • 2 Польза
  • 3 Противопоказания

Что такое слива

Многие предпочитают называть плоды растительности — ягодами. Но, что же этот продукт на самом деле, ягода или фрукт? Отнести сливу к ягодам не получится, так как она имеет только одну кость, в то время, как урожай ягодных растений содержат в себе несколько мелких косточек, поэтому, слива — это фрукт. На место овощей растение также отнести сложно.

Также следует отметить, что плоды созревают на кустах и деревьях, а значит их следует относить к фруктам, несмотря на их маленький размер. Но несмотря на ботанику, людям привычнее именовать сливу ягодами.

Куст или дерево

В зависимости от разновидности растения, оно может являться как деревом, так и кустарником. В среднем высота растительности колеблется от 2 до 10 метров. Встречаются и более низкие кустарники, но как правило, они относятся к гибридам, чаще к сливово-вишневым.

Какой вид

Плоды могут быть многосемянными (содержат много косточек) и односемянными (одно семечко в центре), слива относится к односемянным. Википедия гласит, что фрукты могут быть желтого, фиолетового, красного или лилового оттенка.

Польза

Слива – продукт с низкой энергетической ценностью. В 100 граммах содержится всего 48 килокалорий.

В плодах сливового дерева содержатся:

  • углеводы;
  • железо;
  • витамин А;
  • аскорбиновая кислота;
  • витаминные соединения группы В;
  • магний;
  • калий;
  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • различные микроэлементы.

Сливовые плоды применяются в кулинарных и медицинских целях. В кулинарии продукт применяется для приготовления фруктовых напитков, соков и различных десертов.

Если не разбираться в медицинских терминах, то полезные свойства растения можно описать следующим образом:

  1. Мякоть и соки фрукта способствуют нормализации стула при запорах и улучшению перистальтики кишечника.
  2. Подсушенный продукт способствует уменьшению количества холестерина в крови.
  3. Свежие фрукты улучшают работу мочевыделительной системы и способствуют выведению солей из организма.
  4. Настой, приготовленный на основе сливовых листьев, разжижает кровь и предотвращает появление тромбов.
  5. Отвар из сливы оказывает заживляющее действие и способствует замедлению процессов старения в клетках.
  6. Ежедневное потребление продукта способствует улучшению защитных сил организма, что важно, особенно когда дело доходит до сезона простудных заболеваний.
  7. Содержащиеся в плодах кислоты способствуют улучшению состояния при гастритах с низким уровнем кислотности.
  8. Сливовая мякоть улучшает белковый обмен в человеческом организме.
  9. Фрукты способствуют нормализации артериального давления при гипертонии и разовых нарушениях.
  10. Плоды растения способны повышать уровень гемоглобина в крови, предотвращая развитие железодефицитной анемии.

Полезные свойства продукта признаны не только в медицине, но и в косметологии. Сливовая мякоть используется для улучшения состояния кожных покровов и волос. Применяя продукты на растительной основе два раза в неделю, можно основательно напитать кожу всеми необходимыми питательными веществами и микроэлементами.

Обратите внимание! Представленные полезные свойства присущи вяленым или свежим фруктам. Плоды, прошедшие термическую обработку, теряют треть своих полезных веществ. Также следует помнить, что слива – продукт скоропортящийся, поэтому их необходимо употреблять в короткие сроки.

Противопоказания

Человек, употребляющий фрукты, может не только принести пользу своему организму, но и навредить ему.

Поглощать плоды сливового дерева не рекомендовано:

  • во время диареи;
  • при повышенном количестве сахаров в крови;
  • детям до 3 лет (может спровоцировать повышенное газообразование и диарею);
  • при наличии язвенной болезни и гастритах с повышенным уровнем кислотности;
  • при избыточной массе тела;
  • при подагре.

Многих интересует вопрос, можно ли есть незрелые плоды? Недозрелые фрукты содержат в себе вещества, негативно воздействующие на человеческий организм. Даже если негативное воздействие не будет выраженно, пользы тоже не будет.

Полученные из сливы питательные вещества быстро и практически полностью усваиваются организмом, что помогает восполнить запас питательных веществ за короткий срок.

Урожай с плодового дерева имеет высокую пищевую ценность для человеческого организма, независимо от того, каким термином они будут названы. Регулярное употребление фруктов может заменить прием синтетических витаминных соединений и даже некоторых фармакологических средств.

Прекрасные цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: