Сладкий огурец, дынная груша, или Что такое пепино: фрукт или овощ?

Содержание
  1. Пепино (сладкий огурец, дынная груша): польза и вред, что это за растение, как выглядит, выбрать, есть фрукт, состав, калорийность »
  2. Как выглядит и где растет
  3. Вкус и запах
  4. Химический состав
  5. Калорийность
  6. Польза пепино
  7. Как правильно выбрать и хранить фрукт
  8. Как есть фрукт
  9. Применение в кулинарии
  10. Джем из дынной груши
  11. Противопоказания и возможный вред
  12. Заключение
  13. Дынная груша (пепино, сладкий огурец)
  14. Что такое фрукт пепино
  15. Где и как растет пепино
  16. Состав и калорийность дынной груши
  17. Полезные свойства и возможный вред плодов
  18. Применение плодов
  19. Как правильно есть фрукт
  20. Сладкий огурец, дынная груша, или Что такое пепино: фрукт или овощ?
  21. Ботаническое описание
  22. Немного истории
  23. И вкусен, и полезен
  24. Кулинарное применение
  25. Как вырастить в наших условиях?
  26. Черенкуем
  27. Пепино: что это за растение, выращивание в домашних условиях из семян, фото и отзывы о дынной груше
  28. Описание пепино
  29. : как растут Консуэло и Рамзес
  30. Сорта дынной груши
  31. Посев пепино семенами
  32. Высадка и уход
  33. : пепино на юге Украины
  34. Сбор урожая, назначение пепино
  35. Черенкование пепино и сохранение кустов на следующий год
  36. Отзывы о выращивании пепино
  37. Пепино, что это за фрукт, выращивание дынной груши в домашних условиях
  38. Сорта дынной груши, адаптированные для выращивания в России
  39. Пепино Консуэло
  40. Пепино Рамзес
  41. Как посадить пепино в домашних условиях
  42. Выращивание из черенков
  43. Как ухаживать за домашним пепино
  44. Полив пепино
  45. Как удобрять дынную грушу
  46. Формирование куста пепино
  47. Болезни и вредители
  48. Когда цветет пепино, сроки созревания плодов
  49. Сбор урожая
  50. Как есть фрукт пепино

Пепино (сладкий огурец, дынная груша): польза и вред, что это за растение, как выглядит, выбрать, есть фрукт, состав, калорийность »

Сладкий огурец, дынная груша, или Что такое пепино: фрукт или овощ?

Польза пепино состоит в положительном влиянии на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы, а также на иммунитет человека. Перед употреблением фрукта нужно ознакомиться с его свойствами и правилами применения.

Как выглядит и где растет

Пепино, или Дынная груша (Solanum muricatum), — вечнозеленое растение семейства Пасленовые, известное также под названием Сладкий огурец. Представляет собой многолетний ветвистый кустарник до 1,5 м высотой с наполовину одревесневшими побегами.

В конце весны растение приносит мелкие сине-фиолетовые бутоны, собранные в гроздья и похожие на цветки картофеля.

В середине лета дает плоды — округлые по форме, с желтовато-зеленой кожурой, расчерченной прерывистыми пурпурными полосами. Внутри фруктов находится сочная мякоть, желтая или бесцветная после поспевания.

Вкус у пепино кисло-сладкий, приятный. В срединной части плодов, как и у дыни, находятся крупные светлые семена.

Средняя масса пепино составляет 200-400 г

Пепино произрастает в тропическом климате Новой Зеландии, Чили и Перу. Искусственно дынную грушу культивируют по всему миру, но в умеренном и холодном климате выращивание проводят в основном отапливаемых теплицах.

Внимание! Пепино можно разводить в горшке в качестве комнатного растения.

Вкус и запах

По вкусу и запаху плоды пепино больше всего напоминают дыню и грушу, чем и обусловлено второе название. Также в мякоти фрукта присутствуют ананасовые и манговые нотки.

Химический состав

Дынная груша представляет интерес не только с точки зрения необычного вкуса. Она обладает ценными свойствами за счет насыщенного состава. В частности, в мякоти плодов присутствуют:

  • витамин А;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • магний и калий;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • железо и медь;
  • витамины К и РР;
  • каротин;
  • йод;
  • антиоксиданты;
  • клетчатка.

Употреблять пепино полезно для укрепления иммунитета. Витаминный фрукт быстро восполняет дефицит ценных веществ в организме.

Калорийность

Дынная груша обладает невысокой питательностью — в 100 г мякоти присутствует всего 80 калорий. Около 20 г от общего объема занимают углеводы, белков и жиров в составе фрукта нет совсем. Более чем на 90% сочные плоды состоят из воды.

Польза пепино

Полезная дынная груша оказывает благотворное воздействие на организм при умеренном употреблении:

  • снижает артериальное давление и укрепляет сосуды;
  • защищает от болезней сердце и препятствует развитию инфарктов;
  • улучшает состояние при сахарном диабете;
  • служит профилактикой ревматизма и остеопороза и помогает в их лечении;
  • улучшает состояние при бронхите и пневмонии;
  • выводит отеки;
  • останавливает кровотечения и приносит пользу при гемофилии;
  • ускоряет обмен веществ и стимулирует перистальтику кишечника;
  • снижает риск развития злокачественных процессов;
  • очищает сосуды от холестериновых отложений;
  • замедляет процессы старения и поддерживает упругость и эластичность кожи;
  • положительно влияет на состояние нервной системы и помогает справляться с сильными стрессами.

Рекомендуем к прочтению:  Манжетка обыкновенная: применение в медицине, фото и отзывы

Употреблять пепино полезно при упадке сил, хронической усталости и склонности к депрессии. Фрукт оказывает тонизирующее воздействие и возвращает бодрость. Применять дынную грушу можно при мочеполовых воспалениях и при ослаблении либидо у мужчин и женщин.

Внимание! Пепино обладает невысокой кислотностью. Благодаря этому употреблять плоды можно даже при гиперацидном гастрите.
Дынная груша хорошо снимает кожные воспаления

Как правильно выбрать и хранить фрукт

Перед покупкой дынной груши следует ознакомиться с основными правилами выбора фрукта. Качество плодов оценивают по нескольким параметрам:

  1. Аромат. Спелые фрукты испускают приятный дынно-грушевый запах. При этом в нем не должно содержаться синтетических ноток, свидетельствующих о применении химикатов в процессе выращивания.
  2. Цвет. Кожура спелого пепино ярко-желтая, с равномерной окраской, слегка переливается на свету. По бокам фрукт украшают широкие зубчатые полосы фиолетового или красноватого цвета.
  3. Внешний вид. Качественные плоды должны быть покрыты целой и чистой кожицей без трещин, вмятин, темных пятен и других повреждений.

У некоторых сортов пепино на кожуре может присутствовать мелкая сеточка.

На разрезе спелая дынная груша светло-желтая или почти бесцветная, с хорошей сочностью. Если мякоть жестковатая и обладает травянистым привкусом, это говорит о том, что пепино еще не созрел. Отказываться от его употребления необязательно — следует просто оставить фрукт при комнатной температуре на неделю, чтобы он достиг полной спелости.

Внимание! Даже недозрелые плоды дынной груши можно использовать в составе салатов. Также разрешается подвергнуть их термической обработке — запечь или обжарить.
Держать пепино нужно в условиях низкой влажности и подальше от других овощей и фруктов

Хранить спелую дынную грушу необходимо в холодильнике. Сроки годности у фрукта довольно продолжительные — до 4-5 месяцев в неразрезанном виде. Чтобы плоды не испортились раньше времени, каждый из них необходимо завернуть в плотную бумагу.

Как есть фрукт

Экзотическую дынную грушу можно употреблять в свежем виде без предварительной обработки. Едят пепино следующим образом:

  1. Разрезают плод вместе с кожурой пополам.
  2. Извлекают из сердцевины фрукта семена и волокнистые части мякоти.
  3. Нарезают половинки на дольки произвольной ширины или делят кубиками.
  4. Удаляют острым ножом кожуру.

Теоретически употреблять дынную грушу можно и вместе с кожицей. Но обычно ее все-таки снимают, поскольку у многих сортов культуры она заметно горчит.

Рекомендуем к прочтению:  Момордика: фото, полезные свойства и противопоказания, применение

Применение в кулинарии

Дынную грушу не только едят в свежем виде, но и используют в приготовлении разнообразных блюд:

  • добавляют в салаты из фруктов и овощей;
  • готовят из мякоти варенья и джемы;
  • отваривают плоды на компот;
  • консервируют дынную грушу дольками на зиму;
  • отваривают в супах и соусах;
  • применяют для приготовления коктейлей и соков.

Неспелую дынную грушу часто засаливают, как огурцы. Свежую или обработанную мякоть сочетают с мясом и морепродуктами.

Джем из дынной груши

Один из простых рецептов предлагает приготовить на основе пепино вкусный ароматный джем. Ингредиенты:

  • дынная груша — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 1,5 кг.

Пошаговый алгоритм приготовления выглядит так:

  1. Несколько фруктов средних размеров чистят от кожицы и удаляют семена, а потом нарезают мякоть мелкими кубиками.
  2. Сырье засыпают сахарным песком в равной пропорции в глубокой кастрюле и оставляют на 1,5 часа.
  3. После того, как дынная груша обильно пустит сок, емкость переставляют на плиту на медленный огонь.
  4. Доводят пепино в сиропе до кипения и при постоянном помешивании отваривают до загустевания.

Готовый джем из экзотического фрукта в горячем виде раскладывают по стерильным банкам, переворачивают крышками вниз и остужают. Хранить десерт необходимо в холодильнике или темном погребе.

Джем из пепино хорошо влияет на пищеварение и укрепляет иммунитет

Противопоказания и возможный вред

Экзотический фрукт пепино приносит большую пользу организму, а противопоказаний у него совсем немного. Плоды дынной груши не рекомендуется употреблять:

  • при индивидуальной аллергии;
  • при обострении панкреатита и язвенной болезни;
  • при кишечном колите.

Дынная груша обладает сильными диуретическими свойствами из-за больших объемов воды в составе. Употреблять ее с осторожностью нужно при крупных конкрементах в почках и мочевом пузыре, а также при воспалительных заболеваниях выводящей системы.

Сладкие десерты на основе плодов лучше не принимать при диабете. Во время беременности и грудного вскармливания от экзотического фрукта также стоит отказаться — он может спровоцировать аллергическую реакцию у самой женщины или у новорожденного. Детям предлагать дынную грушу следует после семи лет.

Негативные свойства пепино проявляются при злоупотреблении фруктом. Если съесть слишком много мякоти, это приведет к возникновению побочных эффектов — тошноты, диареи, головной боли и аллергической сыпи.

Заключение

Польза пепино проявляется в мягком благотворном воздействии на желудок и кишечник. Если употреблять плоды дынной груши в небольших количествах, фрукт улучшит пищеварение и предотвратит развитие многих хронических недугов.

Источник

Дынная груша (пепино, сладкий огурец)

Сладкий огурец, дынная груша, или Что такое пепино: фрукт или овощ?

› Субтропические ›

Экзотический пепино, известный в народе под именем дынной груши, на самом деле не имеет никакого отношения ни к настоящим дыням, ни к грушам.

Как это ни странно, но заморский фрукт является близким родственником нашим картошке и помидорам – все они представляют одно семейство Пасленовых.

Надо заметить также, что дынная груша – не то же самое, что дынное дерево – это народное имя носит другой фрукт – папайя.

Что же такое пепино, чем он полезен и почему его еще называют сладким огурцом – об этом расскажем далее.

Что такое фрукт пепино

Пепино или дынная груша – экзотический фрукт родом из Южной Америки. Первое его описание встречается в книге «Хроника Перу» Педро Сьесы де Леона, написанной еще в 1553 году. В ней автор упоминает о своеобразных плодах, называемых огурцами, – очень вкусных и ароматных.

Плоды пепино внешне мало похожи на огурцы: они имеют округлую, яйцевидную, грушевидную или приплюснутую форму и тонкую кожицу кремового, бледно-желтого, зеленоватого или лимонного оттенка. Их мякоть сочная и сахарная, по вкусу отдаленно напоминающая настоящую дыню или манго (за это фрукт получил еще одно название – манговый огурец).

Где и как растет пепино

Дынная груша широко распространен на территории Перу, Чили и других стран южноамериканского континента. В диком виде растение также встречается в Новой Зеландии.

Пепино представляет собой многолетний вечнозеленый кустарник с полуодревесневшими ветвями и узкими ярко-зелеными листьями овальной формы. Куст пепино в природе может достигать высоты 1,5-2 метров.

Цветет растение мелкими белыми цветами, похожими на цветы картофеля или болгарского перца.

Вместо них в период плодоношения на кустах появляются плоды, которые выглядят как некрупные дыни, однотонные или в тонкую фиолетовую полоску.

Растение довольно успешно культивируется и в нашей стране. Для выращивания на территориях с умеренным и холодным климатом даже выведены специальные сорта, наиболее популярные из них – Консуэло и Рамзес.

Пепино можно даже вырастить на подоконнике: уход за ним требуется почти такой же, как и за другими овощами, растущими в комнатных условиях.

Главные требования культуры – высокая влажность воздуха (не менее 80%) и хороший питательный грунт.

Если растения посажены ранней весной, то урожай обычно можно собирать ближе к поздней осени, плоды редко успевают вызреть на ветках, поэтому их убирают в фазе технической спелости и оставляют для дозревания на несколько недель в теплом и сухом месте.

Состав и калорийность дынной груши

В мякоти плодов содержатся следующие полезные для организма человека вещества:

  • витамины: А, К, группы В, никотиновая кислота и др.;
  • минералы: магний, железо, калий, йод, медь и др.;
  • дубильные вещества;
  • грубые пищевые волокна и пектины;
  • сахара природного происхождения;
  • фруктовые кислоты.

За счет, того что в мякоти содержится довольно много сахаров, плоды имеют высокую по сравнению с другими фруктами калорийность – около 80 ккал на 100 г съедобной части.

Полезные свойства и возможный вред плодов

Богатый химический состав делает пепино необыкновенно полезным для здоровья человека. Народной медицине стран, где культивируется это растение, хорошо известны следующие свойства его плодов:

  • стимулируют перистальтику кишечника, способствуют устранению запоров и нормализации обменных процессов, протекающих в организме, благодаря низкой кислотности безопасны для слизистой желудка;
  • полезны для сердечно-сосудистой системы, способствуют повышению эластичности сосудов, снижают риск развития инфаркта миокарда, варикоза, атеросклероза и других аналогичных заболеваний;
  • оказывают успокаивающее действие на психику, снижают раздражительность, уменьшают эмоциональное напряжение, помогают нормализовать сон, наполняют организм энергией и бодростью;
  • способствуют укреплению иммунитета, помогают организму противостоять инфекционным и вирусным болезням;
  • ускоряют процессы регенерации клеток, способны обеззараживать раны;
  • оказывают антиокисдантное действие на клетки организма, защищают их от неблагоприятного влияния окружающей среды;
  • благодаря высокому содержанию антоцианов снижают риск развития онкологических заболеваний;
  • содержат натуральные сахарозаменители, могут использоваться в диетах, направленных на снижение лишнего веса;
  • в умеренном количестве разрешены диабетикам (со 2 типом заболевания) в качестве источника необходимых витаминов и минералов.

Серьезных противопоказаний плоды дынной груши практически не имеют. Их категорически нельзя употреблять только тем людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость отдельных компонентов, входящих в состав этих фруктов.

С осторожностью стоит употреблять пепино женщинам в период грудного вскармливания, чтобы не спровоцировать негативных реакций со стороны пищеварительной системы ребенка (а лучше вообще временно исключить экзотические продукты из рациона). Не нужно также давать заморские плоды детям в возрасте до 2-3 лет.

Применение плодов

Жители Южной Америки, отлично знакомые с пепино, употребляют этот фрукт в пищу в свежем виде в качестве полезного и сладкого десерта. В Новой Зеландии экзотическим плодам нашли огромное множество вариантов применения: из них варят супы и соусы, подают их вместе с блюдами из мяса и морепродуктов, готовят освежающие напитки.

Недозрелые плоды засаливают – по вкусу они становятся похожими на настоящие соленые огурцы. Подходит пепино и для консервирования – его можно просто замораживать на зиму, а также сушить, варить из фрукта варенье, джемы, компоты и т.д.

Как правильно есть фрукт

Плоды дынной груши употребляют в пищу свежими, когда они полностью созревают.

Определить зрелось можно по цвету кожицы – она становится кремовой, желтой или оранжевой, у некоторых сортов в процессе созревания на кожуре могут также проявляться фиолетовые полоски.

Перед тем как есть пепино, с него лучше снять кожицу – отдельные разновидности фрукта горчат, если их употреблять неочищенными.

Пепино – во всех отношениях замечательный фрукт. Он и вкусен, и полезен, и даже довольно легко выращивается и плодоносит в условиях нашего климата. Попробовать эти тропические плоды стоит совершенно точно. При этом не обязательно искать их на полках супермаркетов.

Можно просто купить пакет семян в специализированном магазине, посадить их дома в горшок и уделить немного внимания уходу за взошедшими растениями.

Уже спустя несколько месяцев вы сможете насладиться необычным вкусом и ароматом плодов, выросших и вызревших прямо у вас на подоконнике.

Дынная груша (пепино, сладкий огурец) Ссылка на основную публикацию

Сладкий огурец, дынная груша, или Что такое пепино: фрукт или овощ?

Сладкий огурец, дынная груша, или Что такое пепино: фрукт или овощ?

На рынках многих южноамериканских стран пепино – фрукт привычный и обыденный, примерно как у нас картошка.

А вот в европейских и азиатских странах он только начинает приобретать популярность, да и то больше как экзотический подарок гурману или пикантный компонент в блюдах известных рестораторов.

В наших магазинах такой фрукт встретишь редко, а вот энтузиасты-садоводы уже выращивают пепино на подоконниках городских квартир, в теплицах и даже в открытом грунте!

Ботаническое описание

Пепино – фрукт семейства Пасленовых, к которому относятся томаты, баклажаны и перцы.

В Южной Америке (на своей родине) это многолетний кустарник, внешне сильно напоминающий дикий помидор с темно-зелеными сильно рассеченными листьями.

Это растение при хорошем уходе может достигать 1,5 метра в высоту. Корневая система у пепино стержневая и очень чувствительна к недостаточной насыщенности почвы воздухом.

Во время цветения образуется соцветие – кисть с большим количеством похожих на картофельные цветов. Растение пепино удивительно тем, что даже на одном кусте могут образовываться плоды различной окраски и формы – от конической до почти круглой. Плод этого растения – ягода массой от 50 до 700 г.

В его центре расположена небольшая плоскость, заполненная мелкими семенами. Около плодоножки поверхность слегка вдавлена. По окраске с пепино не сравнятся никакие другие фрукты, фото ниже подтверждает это.

Цвет созревших плодов может быть, в зависимости от сорта, и светло-желтым, и лимонным, и кремовым, со множеством ярких фиолетовых продольных полос и крапинок.

Его неслучайно также называют дынной грушей, так как сочная кисло-сладкая желтая мякоть многим напоминает ароматом грушу или дыню, с небольшой ноткой тропических фруктов. Сегодня селекционерами выведены новые сорта пепино, фрукт обладает запахом манго.

Немного истории

В начале XX века при проведении археологических работ в окрестностях перуанского города Наска ученые обнаружили ритуальные глиняные сосуды, датируемые началом I тысячелетия до н. э., внешне очень похожие на плоды пепино. Фрукт этот, по всей видимости, был не только известен, но и культивировался древними инками.

В Европу дынную грушу привез в 1785 году Андре Туэн, садовник Королевского сада в Париже. Британский исследователь Уильям Айтон в 1789 году пепино описал и дал ему видовое название Solanum muricatum Ait. Через сто лет пепино попал в Россию и уже в 1890 году демонстрировался на Санкт-Петербургской Всероссийской сельскохозяйственной выставке.

Посетивший экспозицию русский император Александр III оценил по достоинству необычную культуру и распорядился об издании указа – разослать семена пепино по оранжереям. Так что это экзотическое растение вполне благополучно культивировалось вплоть до Октябрьского переворота 1917 года.

Затем почти на целый век дынная груша практически исчезла, так как культивировалась всего в нескольких оранжереях в качестве экспоната ботанических коллекций.

И вкусен, и полезен

В составе пепино множество различных минералов, микроэлементов, пектиновых веществ, органических кислот и клетчатки. Благодаря наличию калия фрукт является отличным профилактическим средством заболеваний, поражающих сердечно-сосудистую систему.

Наличие в дынной груше достаточного количества легкоусвояемого йода позволяет применять ее при болезнях щитовидной железы. Мякоть пепино обладает низкой кислотностью и высоким содержанием волокон клетчатки – ее полезно употреблять людям с различными проблемами пищеварительной системы.

Кожица этого фрукта содержит антоцианы, обладающие противовоспалительными, антимикробными и противораковыми свойствами.

Кулинарное применение

Созревшие пепино — это довольно большие фрукты, фото которых вы можете видеть ниже. Они широко применяются в кулинарии. Стоит помнить, что перезревшие плоды утрачивают свои вкусовые качества, а вот свежие, обладающие неповрежденной плотной кожицей, могут около месяца храниться в холодильнике. Недозревшие пепино хранятся еще дольше, но вот только вкус у них хуже.

В странах Южной Америки, а также в Японии дынную грушу обычно едят в свежем виде в качестве десерта. Перед употреблением с этого фрукта аккуратно снимают кожицу и извлекают из сердцевины плода семена.

В Новой Зеландии мякоть пепино добавляют в блюда из рыбы и мяса, супы, соусы и различные десерты, используют в качестве начинки в выпечке. Кроме того, плоды дынной груши можно консервировать, замораживать, сушить и варить из них компоты, варенье и джемы. Недозрелые ягоды пепино маринуют так же, как обычные огурцы, и делают из них различные консервированные овощные салаты.

Как вырастить в наших условиях?

Наши садоводы, узнав о множестве полезных свойств этого растения, часто задаются вопросом о том, как вырастить пепино у нас. Наиболее удачными и адаптированными к нашим условиям сортами считаются Рамзес и Консуэло.

Выращивается дынная груша через рассаду. Посев семян осуществляют с конца января или в начале февраля в увлажненную почвенную смесь для томатов, рассыпав по поверхности и слегка присыпав грунтом. Затем закрывают посевы стеклом или пленкой. После того как появятся всходы, их прореживают, оставляя наиболее сильные.

Когда сеянцы вырастут до 15-20 см, их прищипывают, а после появления боковых побегов пересаживают в емкость с большим объемом. После того как пройдут весенние возвратные заморозки, в теплицу пересаживают рассаду пепино, продолжая ухаживать за ней, как за обычными томатами.

Эта культура не очень любит жару, оптимальная для нее температура – от +15 оС до +30 оС с влажностью воздуха около 75 %.

Черенкуем

Кроме семенного размножения, пепино можно размножить черенками. Для этого необходимо иметь маточное растение, зимовавшее в утепленном погребе или на лоджии.

Начиная с середины февраля, можно черенковать, срезая верхушку побега с семью листьями. Обязательно удаляют два нижних листа, а оставшиеся укорачивают наполовину, чтобы уменьшить испарение.

Если маточных кустов мало, то получить черенки можно и из нижней части побега, оставив пять междоузлий.

Пепино: что это за растение, выращивание в домашних условиях из семян, фото и отзывы о дынной груше

Сладкий огурец, дынная груша, или Что такое пепино: фрукт или овощ?

Дынная груша, или пепино, — это древнее растение, пришедшее к нам из Перу. Во времена Александра III плоды пепино выставлялись на сельскохозяйственных выставках. Культура росла во всех дворцовых оранжереях вплоть до 2017 года. Потом про пепино забыли, но с 1980-х его вновь начали выращивать на любительских участках.

Описание пепино

Дынная груша — это вечнозелёный кустарник семейства паслёновым.

Листья у него, как у перца или картофеля; цветы не отличаются от картофельных; куст сначала растёт медленно, как баклажановый; ухаживать нужно, как за томатами. Уникален только плод.

В зависимости от сорта, он может быть круглым, цилиндрическим, сердцевидным, удлинённо-овальным. Кожица жёлтая или оранжевая с фиолетовыми полосами.

Цветёт дынная груша

На разрезе пепино похоже на дыню: есть толстые мясистые стенки (4–5 см) и семенная камера. Семян внутри очень мало или вообще нет. Мякоть по консистенции напоминает грушу, в переспелых плодах она сочная и тающей во рту. Вкус бывает и сладким десертным, и простым овощным, напоминающим тыкву, огурец или кабачок. Аромат всегда дынный, бывает ярким или слабовыраженным.

Почти все пепино имеют округлую форму, сужающуюся к вершинке, окрашены в разные оттенки жёлтого с тёмными полосами, на разрезе похожи на дыню или тыкву

Пепино размножается черенками. Их можно выписать онлайн у селекционеров-любителей или коллекционеров-частников. Семена продаются в обычных садоводческих магазинах. Если в вашем городе их нет, то закажите онлайн, например, в магазине «Гавриш». Эта компания, кстати, вывела два сорта пепино, районированных для всех регионов РФ: Рамзес и Консуэло.

: как растут Консуэло и Рамзес

Выращивают дынную грушу в теплице, открытом грунте и на подоконнике. Пепино из семян часто не повторяют родительских свойств. Из одного пакетика вы можете вырастить растения, отличающиеся формой листьев, размером и вкусом плодов.

Сорта дынной груши

Всего в мире насчитывается 25 сортов пепино. Официально в России существуют только два (от «Гавриш»), приспособленные к климату средней полосы и даже Сибири. На Украине и в южных регионах выращивают ещё 2–3.

  1. Консуэло без формирования растёт раскидистым кустом высотой более 1.5 м. Созревание наступает через 120 дней после высадки рассады или черенка. Плоды сердцевидной формы с тупой вершинкой, оранжевые с продольными сиреневыми полосками. Мякоть светло-жёлтая, на вкус приятная: сладкая с сильным ароматом дыни. Вес пепино — 420–580 г.

    Пепино Консуэло даёт сердцевидные оранжевые плоды в полоску

  2. Рамзес кустом похож на Консуэло. Срок созревания — 110 дней после пересадки рассады на грядку. Плод конусовидный с острой верхушкой, оранжевый. Светло-жёлтая мякоть на вкус сладкая, аромат дынный, но очень слабый. Масса плодов — 400–480 г.

    У пепино Рамзес конические плоды, сужающиеся к вершинке

  3. Голд — тоже сильнорослый пепино. Плоды жёлтые с фиолетовыми штрихами, формой напоминают дыню. Масса каждого 350–450, а при нормировании и пасынковании — до 1–1.2 кг. По вкусу Голд относится к овощным сортам. Мякоть хорошо сочетается в салатах с луком, но иногда вырастают и сладкие экземпляры.

    Голд отличается от остальных сортов более светлой окраской и овощным вкусом

  4. Валенсия — десертный сорт пепино. Плоды удлинённые, весом по 400 г, внутри содержат сладкую и в меру ароматную мякоть. В полной спелости кожица и мякоть имеют насыщенную жёлто-оранжевую окраску.

    Незрелые плоды Валенсии похожи на стручки перца

  5. Фаворит — сорт любительской селекции, выведен огородниками с Украины путём скрещивания перуанского пепино с Валенсией. Плоды округло-конической формы и жёлтой окраски. Они более сладкие, чем Валенсия, сочные, с приятным дынным ароматом.

    Сверху плод Фаворита, снизу — Валенсии

Посев пепино семенами

Семена у этого растения мелкие, как у баклажанов, прорастают долго — около 30 дней. Некоторым огородникам удавалось получить проростки и через 7 дней. Всхожесть не всегда высокая, например, у Рамзеса — 50%, а у Консуэло — 70–80%.

К посеву приступайте в ноябре-декабре.

  • Семена разложите на влажной салфетке, поместите её в прозрачный контейнер или баночку, накройте крышкой и поставьте в тёплое место (26–28 °C). Можно использовать ватные диски, но семена прорастут сквозь них, при посадке придётся всходы вырезать и сажать с кусочками ваты.Семена пепино проращивайте на влажной салфетке
  • Каждый день открывайте крышку на несколько секунд для проветривания и увлажняйте при необходимости салфетку.
  • Когда семена наклюнутся, перенесите ёмкость с ними под лампу. Рекомендуется первые 2 дня держать на свету круглосуточно, потом досвечивать по 16–18 часов, а в конце февраля лампу убрать и оставить при естественном солнечном освещении на окне.Всходы пепино должны появиться не из земли, а на салфетке или ватном диске
  • Пепино на салфетке в закрытой ёмкости держите до появления семядолей. Когда они раскроются посадите росточки в землю. Грунт используйте обычный — рыхлый и лёгкий для рассады.Пепино посажены в один общий горшок

Дальнейший уход за пепино, как за томатами: поливайте и раз в 10–14 дней подкармливайте комплексными смесями, например, Фертикой Люкс. При необходимости пересаживайте в тару побольше. Пепино в рассадный период очень неприхотливы, растут медленно, не вытягиваются. Если цветение началось на подоконнике, по утрам резко встряхивайте кустики для лучшего опыления.

Подросшая рассада пепино

Высадка и уход

Пепино высаживайте в теплицу или открытый грунт в те же сроки, что и томаты. Размещайте по схеме — 50х50 см. Эта культура образует завязи при температуре не выше +27 °C и не ниже +18 °C. Первые плоды завязываются в мае-июне, вторая волна приходится на конец августа — сентябрь. Место посадки зависит от региона:

  • В средней полосе и Сибири желательно выращивать в теплице или в открытом грунте, на самых солнечных участках.
  • В южных регионах, где температура опускается ниже +30 °C только к концу лета или осенью, пепино выращивают в открытом грунте, под ажурной тенью деревьев.

Если дынной груше не хватит света и тепла, то её плоды вырастут пресными, как кабачок или огурец.

: пепино на юге Украины

Уход за пепино:

  • Обязательно подвязывайте стебли.
  • Формируйте в открытом грунте в 1 стебель, в теплице — в 2–3. Пасынки плохо выламываются, пользуйтесь секатором, чтобы не повредить стебли.
  • Подкармливайте раз в неделю комплексными удобрениями для томатов, баклажанов и перцев. Оптимальное соотношение N-P-K — 5–10–10 или 0.5–1-1, то есть азота должно быть вдвое меньше, чем калия и фосфора.
  • Если вы видите, что лето уже подходит к концу, а на кустах ещё много завязей и цветов, которые не успеют превратиться в съедобные плоды, то удалите их. Оставьте в гроздях только самые крупные пепино.
  • Защищайте от вредителей: колорадского жука, тлей, клещей, белокрылок.
  • Поливайте, не допуская пересыхания и застоя воды, рыхлите и мульчируйте землю.

Замечено, что Консуэло больше плодов завязывает весной, а Рамзес — и весной, и осенью. Самыми сладкими получаются плоды от весеннего опыления.

Сбор урожая, назначение пепино

Завязи, образовавшиеся весной и в начале лета, вызревают на кустах к июлю-августу, а второй осенний урожай в средней полосе уже не получить. Можно собирать налившиеся плоды и только начавшие окрашиваться. Они дозреют дома, как и томаты. К урожаю дынной груши относитесь бережно, мякоть спелых плодов проминается и в местах повреждений быстро портится.

Из пепино делают салаты и десерты, варят варенья, джемы, компоты. Несладкие сорта добавляют в супы, соусы, мясные и рыбные блюда. Кусочки мякоти можно мариновать, сушить, замораживать.

Черенкование пепино и сохранение кустов на следующий год

На большей части России плоды пепино не образуют семян.

Чтобы сохранить посадочный материал до следующего года, кусты осенью обрезают до половины, выкапывают с корнем, пересаживают в вёдра или кадки и держат в погребе или подвале.

Землю во время хранения нужно изредка увлажнять, чтобы корни не высохли. В конце февраля растения вносят в дом, ставят на солнечное окно, поливают и подкармливают. С наступлением тепла дынную грушу переселяют на грядку.

Когда на старых кустах отрастут молодые побеги, лишние срезают и укореняют. Черенки пепино активно дают корни даже в стакане с водой.

Можно срывать пасынки и в августе с растущего на грядке куста, и весной — с рассады из семян, которая начинает ветвиться уже на подоконнике. Замечено, что пасынки с верхней части куста более скороспелые, чем с нижней.

Пепино выращивают и в комнате круглый год без периода покоя, если есть возможность досвечивать по 14–16 часов в сутки.

Отзывы о выращивании пепино

Пепино заинтересует любителей экспериментировать на грядках. Это пока ещё малоизученное и плохо приспособленное к выращиванию в России растение. Испытания на участке разных сортов могут затянуться на несколько лет, пока не выработается оптимальная технология, позволяющая получать вкусные плоды конкретно в вашем регионе.

  • Марина Волкова
  • Распечатать

Пепино, что это за фрукт, выращивание дынной груши в домашних условиях

Сладкий огурец, дынная груша, или Что такое пепино: фрукт или овощ?

Любители экзотических культур давно обратили внимание на пепино или дынную грушу. Это вкусный, сладкий плод с ароматом дыни, вырастить который под силу не каждому.

И дело не в заморском происхождении и сложной агротехнике, просто информации о правилах возделывания пепино фрукта не так много.

Между тем, дынная груша не особо прихотливая овощная культура и получить небольшой урожай плодов  вполне реально.

Сорта дынной груши, адаптированные для выращивания в России

К достижению селекционеров принадлежит 25 сортов дынной груши. Наиболее известные из них — Голд, Валенсия, Фаворит, Консуэло, Рамзес. В средней полосе России пригодны для выращивания Консуэло и Рамзес, семена которых предлагает известная фирма «Гавриш».

Пепино Консуэло

Характерные черты Консуэло:

  • образует плодовый, раскидистый куст до 1,5 м;
  • от момента посадки рассады до созревания овоща проходит 120 дней;
  • плод яйцевидной формы весит 420-580 г;
  • лимонно-желтый цвет сочетается с фиолетовыми полосами;
  • на разрезе мякоть медового цвета;
  • вкус кисло-сладкий с нотками аромата дыни.

Пепино Рамзес

Особенности сорта Рамзес;

  • куст вырастает от 1 до 1,5 м;
  • период зрелости – 110 дней при выращивании рассадным способом;
  • плод оранжево-желтоватого окраса;
  • конусовидная форма заканчивается острой верхушкой;
  • вес – 400-480 г;
  • мякоть сладкая, светло-желтая.

При семенном выращивании пепино иногда отличается по внешним признакам, не являясь точной копией материнского растения. Семена, которые находятся в одном пакете, могут обладать внешними отличительными чертами, плодами с разным вкусом и формой.

Как посадить пепино в домашних условиях

При получении фрукта-овоща в домашних условиях следует помнить, что экзот прекращает ростовые процессы при +14С. Дынная груша плохо относится к резким изменениям температуры, поэтому ее лучший для нее способ выращивания — дома на подоконнике, на застекленной лоджии или в условиях теплицы.

читайте также:  Что за фрукт мушмула: японская, германская, кавказская

Посадка пепино вызывает массу споров. Ботаники рекомендуют выращивать экзотическую культуру, используя черенки.

Но транспортировка в посылке из питомника может закончиться неудачей, а в широкой продаже черенков нет.

Садоводы продолжают использовать семена в пакетиках, которые не всегда удовлетворяют их всхожестью и скоростью роста.

Выращивание из черенков

На дынной груше при выращивании образуются пасынки, которые пригодны для дальнейшего укоренения. Таким способом возможно получить маленькую «плантацию» молодых пепино. Черенки и пасынки быстро адаптируются и приживаются, догоняют в росте материнское растение. Чтобы корешки образовались быстрее, пасынки на несколько дней ставят в воду.

Зимой пепино дынная груша растет в условиях квартиры. Это нужно не для получения урожая, а для черенкования весной. Качественный экземпляр даст первоклассный материал для дальнейшего размножения.

Как ухаживать за домашним пепино

Лучший вариант выращивания дынной груши — теплица или оранжерея, где удобно контролировать температурный режим. «Под открытым небом» в огороде пепино созреет только в южных районах с подходящим климатом, которых в России не так много.

Землю для выращивания готовят, как под пасленовые культуры. Саженцы размещают компактно, но учитывают их большой размер и наличие пасынков. Дынной груше необходима подвязка, которая создается с учетом хрупких, травянистых побегов. Посадку в закрытый грунт проводят в начале мая. Теплолюбивый пепино способен выдержать недолгое понижение температуры до +8С.

Полив пепино

Растению и семенам требуются умеренные поливы, которые проводят по мере подсыхания земли. Частота поливов увеличивается в тот период выращивания, когда завязываются и созревают овощи-фрукты пепино. Чтобы избежать пересыхания, проводят мульчирование опилками или торфом. При избыточной влаге происходит загнивание корней, растрескивание плодов, развитие болезней.

Как удобрять дынную грушу

Выращивание пепино из семян или черенков включает обязательные подкормки. Их проводят в течение сезона дважды в неделю набором удобрений, предназначенных для Пасленовых. На начальном этапе для роста нужен азот, а в период формирования урожая – калийно-фосфорные смеси. В ходе выращивания полезны комплексные и органические удобрения.

Если дынная груша интенсивно наращивает зеленую массу, образуя море пасынков, то из состава удобрений следует исключить азот или сократить число подкормок.

Формирование куста пепино

Во время выращивания дынной груши важно удалять пасынки, чтобы растение использовало основные силы на развитие овоща-фрукта. Формируют 2-3 основные побега, которые подвязывают к опоре. Срезают нижние листья для лучшей аэрации воздуха. Поскольку экзот индетерминантного типа, то верхушку у нее не прищипывают.

читайте также:  Фрукт помело, полезные свойства для женщин и мужчин

Болезни и вредители

Заболевания и вредители пасленовых культур передаются и дынной груше. Их количество значительно увеличивается при выращивании в закрытом грунте:

  • на кустах пепино поселяется колорадский жук;
  • паутинный клещ, белокрылка, тля не обходят стороной вкусное растение;
  • при получении из семян переувлажненная рассада страдает от «черной ножки»;
  • избыток влаги ведет к развитию гнилей;
  • дынную грушу преследует фитофтора.

Профилактические мероприятия и обработка препаратами в ходе выращивания помогает избавиться от различных напастей. Если осенью растение дынной груши переносят в дом, то важна предварительная обработка медным купоросом или фунгицидом, чтобы избежать инфекции.

Когда цветет пепино, сроки созревания плодов

Дынная груша начинает цвести спустя 45-70 дней после появления всходов из семян, а фрукты появляются через временной промежуток в 2-3 месяца. Образование завязей приходится на весенний период (с марта по май), а также на осеннюю пору (с августа до октября).

Пепино опыляется самостоятельно, но для более успешного процесса кусты встряхивают, ускоряя процесс самоопыления при выращивании экзота. Когда овощ приобретает оранжевый цвет с фиолетовыми полосками, это свидетельствует о фазе технической спелости.

Можно снимать недозревшие овощи, которые доходят до кондиции в прохладном помещении, завернутые в бумагу. Они достигают потребительской спелости за 1-2 месяца. Перезревшие плоды пепино теряют вкусовые качества.

Сбор урожая

Если посев семян приходится на ноябрь-декабрь, то в мае постепенно завязываются плоды, а сбор урожая планируется на август. Овощи-фрукты пепино зреют в процессе выращивания в разное время, поэтому сбор проводится постепенно. По ряду причин пепино способен сбрасывать завязи и молодые «огурчики», поэтому больших урожаев ждать не следует.

Плодоношение может быть и зимним, если проводится многолетнее выращивание пасленовой культуры, полученной из семян. Тогда плоды пепино формируются в августе, а сбор урожая происходит в октябре-ноябре.

Как есть фрукт пепино

Жители стран, где произрастает пасленовая культура, употребляют ее свежей как грушу, удалив кожуру и сердцевину. Они разрезают плод на дольки и наслаждаются сочной, маслянистой мякотью со вкусом дыни. Выращенные в условиях тропиков, фрукты вызревают полностью, набирая характерные для них вкусовые оттенки.

В Новой Зеландии к пепино иной подход: фрукт добавляют в блюда с мясом и рыбой, создают сладкие соусы и десертные блюда. Джем из дынной груши интересен необычной вкусовой гаммой. В компот пепино вводят в ассорти, комбинируя с разными фруктами и ягодами. Плоды желируются из-за пектинов в составе, поэтому любые десерты получаются густыми и тягучими.

Древнее растение, путешествуя по планете, добралось до нашей страны. И отечественные садоводы не упустили возможность вырастить диковинный плод. Несмотря на трудности выращивания, дынная груша с необычным вкусом нашла место на широких российских просторах.

Образование: Высшее, Томский государственный научно- исследовательский университет им.Куйбышева, 1988г., биолог с правом преподавания биологии и химии. Специализация: ботаника, биохимия. Опыт работы: корреспондент,  корректор; и.о.

директора профессионального лицея №37; преподавателем химии, биологии в школе и лицее, высшая квалификационная категория.

20 лет педагогического стажа; научный сотрудник лаборатории физиологии растений и биотехнологии; старший научный сотрудник лаборатории биохимии  ОПХ им. Сидоренко.

Прекрасные цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: