Сколько можно хранить капусту в холодильнике (цветную капусту, пекинскую, брокколи, квашеную)

Содержание
  1. Как хранить капусту в холодильнике, чтобы не чернела и не гнила
  2. Выбор сорта для хранения
  3. Сбор урожая и подготовка капусты к хранению
  4. Сроки хранения
  5. В холодильнике
  6. в морозильной камере
  7. на балконе/кладовке
  8. консервация
  9. как хранить капусту в погребе до весны
  10. Сколько храниться цветная капуста в холодильнике и морозильной камере и как правильно ее хранить в домашних условиях
  11. Как правильно хранить цветную капусту в холодильнике
  12. Сколько можно хранить
  13. Во что лучше завернуть
  14. Соседство с другими продуктами
  15. Хранение цветной капусты в морозильной камере
  16. Можно ли хранить в морозилке
  17. Сколько хранится
  18. Как правильно заморозить
  19. Заключение
  20. Сроки хранения различных видов капусты в холодильнике
  21. Храним правильно
  22. Хранение цветной капусты
  23. Сохраняем брокколи
  24. Хранение пекинской капусты
  25. Квашеная капуста
  26. В заключении
  27. Как хранить пекинскую капусту: едим свежей максимально долго
  28. Сколько хранится пекинская капуста
  29. Как хранить пекинскую капусту в домашних условиях
  30. В холодильнике
  31. До нового года
  32. На зиму
  33. Как хранить брокколи в домашних условиях правильно
  34. Сорта капусты брокколи для хранения
  35. Как убирать брокколи с огорода
  36. Оптимальные условия для хранения
  37. Хранение брокколи (способы)
  38. Как хранить брокколи в погребе/подвале
  39. В квартире как хранить брокколи
  40. Другие способы

Как хранить капусту в холодильнике, чтобы не чернела и не гнила

Сколько можно хранить капусту в холодильнике (цветную капусту, пекинскую, брокколи, квашеную)

Каждая хозяйка должна знать, как хранить капусту в холодильнике, на балконе, погребе или другом, доступном ей месте.

Грамотная организация хранения позволит сохранить все витамины и минералы, вкус и товарный вид овоща. При неблагоприятном микроклимате продукт быстро завянет или сгниет, утратит свои вкусовые и полезные качества.

Полезные советы, собранные в статье, помогут сохранить капусту на зиму в свежем виде.

Сохранить капусту до нового урожая поможет соблюдение простых условий: выбор подходящего сорта, правильная подготовка овоща, поддержание оптимальной температуры и влажности воздуха в помещении О хранении цветной капусты читайте в этой статье.

Выбор сорта для хранения

Для того чтобы долго сохранить урожай белокочанной капусты, важно выбрать подходящий сорт. Ранние виды («Июньская», «Скороспелая») не подходят для длительного хранения. Их необходимо употребить в течение 2-х месяцев после созревания.

Для хранения выбирайте средне- и позднеспелые сорта. Период их созревания составляет 130-150 дней и 150-180 дней соответственно. Идеальный вариант – сорта, которые дозревают в конце лета или осенью. Такая капуста будет хорошо храниться в погребе или холодильнике. Также она подходит для создания домашней консервации (соления, квашения).

Из среднеспелых сортов хорошо сохраняется капуста «Акварель», «Вьюга» и другие, а из поздних – «Морозко», «Амагер 611», «Крюмон F1», «Колобок F1», «Лежкий F1», «Зимовка 1474», «Престиж F1» и другие.

Для хранения капусты на зиму выбирайте позднеспелые сорта. Они отличаются плотной структурой и лежкостью

Сбор урожая и подготовка капусты к хранению

Убирать урожай капусты следует в середине осени – все зависит от сорта и периода созревания. Проводите сбор овощей в солнечный сухой день. Капусту выкапывайте лопатой, стараясь не повредить кочан и кочерыжку.

Кочан, достигший технической зрелости, – плотный и ровный; на верхушке имеет пятно более светлого оттенка, чем остальные листья.

В средней полосе капусту на хранение убирают после 8 октября, в более северных регионах – в последних числах сентября. Иногда кочаны стоят на огородах вплоть до первых заморозков и, кстати, неплохо их переносят.

Капуста (естественно, соответствующего сорта), перенесшая кратковременное понижение температуры до −5 ℃, может успешно храниться до 9 месяцев и более. Просто ее нельзя снимать сразу же после заморозка.

Опытные огородники дают таким кочанам «оттаять на корню», а затем убирают в первый же сухой и относительно теплый день.

После сбора урожая переберите овощи, откладывая продукцию с признаками гниения или порчи. Отдельно сложите несформировавшиеся кочаны – их необходимо использовать в первую очередь.

Капусту, которая не подлежит длительному хранению, не выбрасывайте. Ее можно заквасить или законсервировать другим способом и в таком виде сохранить до весны. Таким способам хранения капусты посвящен этот раздел нашего сайта.

После сортировки просушите овощи в течение двух дней под навесом. Основное требование при сушке – постоянная циркуляция свежего воздуха. После просушки можно закладывать овощи на хранение.

Собирайте урожай капусты в сухой солнечный день в начале осени до первых заморозков У капусты, предназначенной для свежего хранения, обязательно оставляют кочерыжку длиной 3-4 см и 2-3 покровных листа, которые служат вилку защитой. Без покровных листьев капуста быстро портится! Если кочаны будут храниться в подвешенном виде, кочерыжку вообще не отрубают (оставляют вместе с корнем).

Сроки хранения

Для многих хозяек актуален вопрос, сколько времени можно хранить капусту. Все зависит от сорта и качества овоща, а также выбранного способа хранения:

Способ храненияСроки
В холодильнике в пищевой пленке10-30 дней
В холодильнике без пленки2-4 дня
На балконе или в кладовке4-6 месяцев
В погребе или подвале6-7 месяцев
В морозильной камере9-12 месяцев

На продолжительность хранения влияют также условия выращивания овощей. Обильные осадки негативно сказываются на лежкости продукта, ведь еще не сформировавшиеся вилки растрескиваются и становятся рыхлыми. Снижает срок годности обилие удобрений или их неправильное использование. Обязательно учитывайте данные факторы при закладке овощей на хранение.

В холодильнике

дома сохранить белокочанную капусту можно в холодильнике. перед закладкой на хранение хорошо просушите кочаны. отберите только плотные, упругие овощи, отрежьте большую часть кочерыжки (3-4 см нужно оставить), верхние листья лучше оставить.

подготовленный плод оберните пищевой пленкой в 2-3 слоя. также можно сложить капусту в полиэтиленовые пакеты, но важно максимально выжать из них воздух, создав эффект вакуума. разместите овощ в самом прохладном месте рефрижератора.

в морозильной камере

хранить капусту в домашних условиях можно в морозильной камере. заморозка позволит надолго сохранить свежесть продукта и его полезные свойства. кроме того, замороженная капуста – это полуфабрикат, который значительно экономит время во время готовки. однако, замороженный овощ теряет способность хрустеть, первоначальный вид и пригоден для приготовления лишь некоторых блюд.

чтобы заморозить капусту, отберите целые и здоровые плоды, хорошо их промойте и просушите. нужно разрезать овощ на части или мелко нашинковать. крупные куски заверните в пищевую пленку, а измельченный продукт разложите в пакеты для заморозки или пластиковые контейнеры.

для голубцов можно заморозить отдельно целые листья капусты.

чтобы сэкономить время во время готовки, сделайте заготовки: мелко нашинкуйте капусту и заморозьте ее порционно

на балконе/кладовке

сохранять капусту можно на утепленном балконе или в кладовке. при этом не допускайте ее промерзания или значительного повышения температуры. чтобы уберечь овощ от воздействия окружающей среды, заверните его в бумагу или пищевую пленку.

консервация

капуста часто используется для консервации. из нее готовят различные овощные салаты с добавлением лука, томатов, сладкого перца и даже грибов. особой популярностью пользуется квашеная капуста.

она может подаваться в качестве отдельного блюда или использоваться для приготовления картофельных зраз, вареников, заливных пирогов и прочего.

чтобы узнать, как правильно квасить капусту, посмотрите видео:

о том, как засолить капусту на зиму, вы можете прочитать в этой статье.

пошаговые рецепты засолки капусты со свеклой, вы найдете тут.

как хранить капусту в погребе до весны

Сохранить капусту до весны можно в погребе при температуре −1…+1 ℃ и влажности воздуха 85-95%. Создание благоприятного микроклимата убережет овощ от гниения, поможет сохранить сочность, вкус и весь спектр полезных веществ.

Прежде чем закладывать капусту на хранение в погреб, тщательно уберите, проветрите и просушите помещение. При необходимости проведите дезинфекцию, уничтожьте грызунов и прочих вредителей.

Хранить капусту в погребе можно разными способами. Выбор зависит от количества урожая, размеров помещения и предпочтений хозяйки.

Простой способ хранения – в ящиках. Перед закладкой обрежьте кочерыжки (3-4 см нужно оставить) у всех кочанов, верхний слой листьев не убирайте. Сложите капусту в деревянные ящики, в которых есть вентиляционные отверстия. Расположите заготовки в погребе, поставив их на подставку или поддон. Это защитит продукцию от чрезмерной влаги и убережет от гниения.

Простой и экономичный способ хранения капусты – в ящиках. Важное условие – наличие в таре вентиляционных отверстий, которые обеспечат хорошую циркуляцию воздуха и уберегут урожай от загнивания

Сохранить максимум полезных веществ в капусте поможет песок. Очистите кочаны от верхнего слоя листьев (2-3 оставьте) и отрежьте кочерыжку (3-4 см нужно оставить). Сложите продукцию в ящик и пересыпьте каждый слой песком, который предварительно нужно просушить и прокалить. Такой способ достаточно эффективный, хоть и грязный.

Хранить капусту в погребе можно в виде овощной пирамиды. Разместите на полу поддон или сбитые доски так, чтобы межу ними оставался зазор. Это обеспечит циркуляцию воздуха и продлит срок хранения овощей. Уложите на них самые крупные и плотные кочаны, затем в шахматном порядке средние и потом мелкие. В результате должна получиться устойчивая овощная пирамида.

Сохранять капусту можно в бумаге. Такой способ обеспечит теплоизоляцию, защитит плоды от влаги, света и контакта с другими овощами. Отобранные целые кочаны заверните в несколько слоев бумаги и сложите в ящики или мешки. Хранить такую заготовку можно в погребе или подвале.

Не используйте для обертывания капусты газеты. Типографская краска содержит вредные вещества (например, свинец), которые могут быть опасными для здоровья.

Сохранить капусту поможет пищевая пленка. Предварительно переберите овощи и удалите верхние листы. Аккуратно заверните каждый кочан плотно в пленку (в три слоя). Созданный вакуум защитит овощ от патогенных микроорганизмов, вредителей и негативных воздействий окружающей среды. Подготовленные овощи разложите на полках в подвале или сложите в ящики.

Необычный способ хранения капусты – в подвешенном виде:

  1. Прибейте в погребе деревянную доску и вбейте в ее боковую часть гвозди через одинаковое расстояние.
  2. К кочерыжке каждого кочана привяжите веревку.
  3. Развесьте капусту на гвоздях.

Такое хранение обеспечит постоянное проветривание овощей и предотвратит их гниение. Кроме того, при таком способе удобно следить за состоянием капусты и употреблять в первую очередь ту, которая начала терять свой товарный вид.

Периодически проверяйте урожай и отбирайте кочаны с признаками гниения или порчи. Подгнившие участки следует обрезать, а хорошую часть использовать в приготовлении пищи как можно быстрее.

Чтобы сохранить капусту надолго, выбирайте позднеспелые сорта, внимательно отбирайте и сортируйте продукцию, а также создавайте овощам благоприятный микроклимат.

Хранить капусту можно в свежем виде (дома или в погребе), замороженном или квашенном. Посмотрите видео, чтобы разобраться в нюансах сохранения овоща:

Об авторе: Марина Набильская

Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки).

Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки.

Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха.

Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные.

Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман.

Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Сколько храниться цветная капуста в холодильнике и морозильной камере и как правильно ее хранить в домашних условиях

Сколько можно хранить капусту в холодильнике (цветную капусту, пекинскую, брокколи, квашеную)

Цветная капуста содержит ряд витаминов и микроэлементов, необходимых человеку. Но в обычных комнатных условиях овощ сохраняет состав недолго – всего несколько дней. Чтобы продлить срок годности до 2-4 недель или даже года, требуется выбрать для цветной капусты правильную температуру и упаковку.

Как правильно хранить цветную капусту в холодильнике

Есть несколько способов хранения цветной капусты в домашних условиях. Самый доступный вариант –холодильник. Но если создать неправильные условия хранения, овощ может потемнеть и потерять большую часть полезных свойств.

Чтобы этого не случилось, стоит в первую очередь обратить внимание на саму капусту. Она должна быть свежая, сухая, упругая, неперезрелая, весом 0,5-1,2 кг. Если кочан имеет желтоватый оттенок, пролежит он недолго даже при соблюдении основных правил.

Сколько можно хранить

Качество продукта зависит не только от степени зрелости и свежести, но и от условий хранения. В холодильнике овощ не потеряет полезные свойства и первоначальный внешний вид. Если положить кочаны на полку без упаковки, они пролежат там не более двух недель.

Не рекомендуется размораживать холодильник или перекладывать овощ с места на место. Перепады температур при длительном хранении зачастую приводят к потемнению кочанов и появлению горечи. Они теряют естественный вкус, вид и пользу, становятся непригодными для употребления в пищу.

Важно. Цветная капуста любит влагу. Для недельного хранения (на короткий срок) достаточно завернуть ее во влажное полотенце и оставить в прохладном месте. Тогда овощ останется свежим, хрустящим и полезным.

Правильное сухое обертывание цветной капусты продлевает срок хранения от трех недель до месяца. Но сначала нужно выбрать наиболее подходящую упаковку.

Во что лучше завернуть

Существует несколько оптимальных способов упаковки цветной капусты для хранения в холодильнике:

  • пищевая пленка;
  • целлофановый пакет;
  • банка.

В первом и во втором случае нужно упаковать каждый кочан отдельно. Когда они не соприкасаются и «живут» самостоятельно, внутри пакета или пленки образуется своеобразный микроклимат, благодаря которому цветная капуста хранится длительное время.

Предварительно продукт должен пройти несколько этапов обработки:

  1. Необходимо отделить плотные кочерыжки от соцветий.
  2. Убрать стебли и пожухлые листья с кочанов.
  3. Удалить проростки.
  4. Помыть кочаны под проточной водой.
  5. Высушить в естественных условиях.
  6. Упаковать каждое соцветие в отдельный пакет или пищевую пленку.
  7. Проколоть спицей в упаковке несколько маленьких дырочек для вентиляции.

Благодаря правильной подготовке и обертыванию продукт пролежит в холодильнике как минимум три недели.

Метод хранения в банке требует особого приготовления. Цветную капусту требуется разделить на несколько частей и обвалять в небольшом количестве соли. Положить соцветия в стеклянную банку, прикрыть пергаментом и поставить в холодильник.

Важно. Категорически не рекомендуется хранить кочаны под морозильной камерой, на полке у задней стенки или в верхнем отсеке. Именно в этих местах температура в холодильнике наиболее низкая и не подходит для длительного хранения продукта.

Цветную капусту можно положить в отсек для овощей, но и в этом случае стоит придерживаться нескольких важных советов, так как она сочетается лишь с немногими другими продуктами.

Соседство с другими продуктами

Цветная капуста – привередливая культура, которая не терпит постороннего присутствия. Некоторые фрукты и овощи выделяют газ этилен, который негативно воздействует на свежесть своих «соседей» в отсеке:

  • абрикосы;
  • дыни;
  • сливы;
  • помидоры;
  • манго;
  • бананы;
  • груши.

Рядом с этими продуктами цветная капуста испортится за несколько дней. Если в холодильнике немного места и требуется положить кочаны рядом с другими овощами, лучше выбрать брокколи, морковь, тыкву.

Если есть возможность хранить цветную капусту отдельно, не нужно подкладывать какие-либо овощи. Так продукт останется свежим на более длительный срок.

Несмотря на выполнение всех рекомендаций на кочане могут появиться темные пятна и плесень. Дальнейшее хранение строго противопоказано – его придется выбросить.

Хранение цветной капусты в морозильной камере

Цветная капуста – источник полезных веществ, необходимых человеку круглый год. Поскольку овощ растет только летом, целесообразно замораживать кочаны на осенне-зимний период.

Но сначала необходимо подготовить цветную капусту к хранению, избегая распространенных проблем.

Можно ли хранить в морозилке

Цветная капуста требует особенной подготовки к хранению как в холодильнике, так и в морозильной камере.

Важно. В первую очередь необходимо выбрать подходящие для заморозки кочаны. Соцветия должны быть упругими, молочно-белого цвета, без желтизны. Молодые листья и побеги можно не удалять.

Если при осмотре соцветий и стеблей будут заметны черные точки, вялость или мягкость, это может указывать на грибок и плесень. Такие кочаны нельзя замораживать и оставлять в холодильнике на длительный срок. Пораженные участки рекомендуется обрезать.

Сколько хранится

Заморозка значительно продлевает срок годности капусты. Кочаны могут лежать в камере от двух месяцев до одного года при условии, что температура в отсеке будет всегда на одном уровне:

  • при -12°С капуста хранится до двух месяцев;
  • при -18°С – до сбора летнего урожая.

Чем ниже температура в морозилке, тем дольше лежат соцветия, но оптимальной считается от -17 до -20°С.

Важно. Если по какой-то причине кочаны были разморожены, их нельзя повторно подвергать температурной обработке. Повторное хранение в морозильной камере приведет к изменению цвета и аромата овоща, утрате вкуса и пользы, появлению горечи. В некоторых случаях такой продукт становится опасным для здоровья детей и взрослых.

Как правильно заморозить

Существует несколько популярных способов замораживания цветной капусты:

  • в свежем виде;
  • в отварном;
  • с брокколи.

Каждый из этих методов требует определенной подготовки, поэтому перед заморозкой стоит ознакомиться со всеми способами и выбрать для себя наиболее подходящий.

Для хранения цветной капусты в сыром виде потребуется:

  1. Обрезать листья и молодые проростки, поломать кочан на соцветия и поместить в чашку с холодной соленой водой на 5-7 минут.
  2. Сухие хлопковые салфетки или чистые полотенца разложить на столе и откинуть на них куски капусты.
  3. Когда ткань впитает влагу, поместить соцветия в подготовленную заранее тару.

Можно положить цветную капусту в целлофановые пакеты, специально предназначенные для заморозки. Обычные при низкой температуре быстро рвутся, и овощи рассыпаются по камере.

Чтобы предотвратить подобные проблемы, лучше держать капусту в пластиковых контейнерах с герметичной крышкой. Тогда достать несколько соцветий для приготовления блюда не составит труда.

Для хранения цветной капусты в отварном виде необходимо:

  1. Промыть кочаны под проточной водой, очистить их от листьев и крупно порезать.
  2. Для бланшировки подготовить две кастрюли: с кипятком и холодной водой.
  3. Варить цветную капусту в течение трех минут на медленном огне. Затем опустить в холодную воду, сразу достать и выложить на салфетки.
  4. Когда капуста подсохнет, убрать ее в пакеты или контейнеры, а затем отправить в морозилку на длительное хранение.

Кочаны не должны размякнуть в кипятке, они остаются упругими и твердыми, пройдя лишь первый этап приготовления.

Разрезать капусту на части не обязательно. В этом случае кочан нужно приготовить сразу после разморозки. На этапе приготовления не требуется каких-либо дополнительных операций – технология та же, что и при разделении соцветий.

Цветная капуста сочетается с брокколи не только по вкусу, но и по способу хранения:

  1. Помыть овощи, убрать листья и стебли, разделить на соцветия.
  2. Опустить в кипяток на десять минут, затем достать из воды и тщательно высушить.
  3. Положить всю капусту в контейнеры и заморозить.

При желании можно добавить к овощам зеленый горошек или болгарский перец. Они хорошо сочетаются между собой в рагу или супе.

Заключение

Сохранить цветную капусту на длительный срок вполне возможно, если придерживаться приведенных выше правил. Наши методы и советы помогут готовить полезные и вкусные блюда в любое время года и поддерживать организм витаминами и микроэлементами.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА КАК ПРАВИЛЬНО ЗАМОРОЗИТЬ ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Сроки хранения различных видов капусты в холодильнике

Сколько можно хранить капусту в холодильнике (цветную капусту, пекинскую, брокколи, квашеную)

Популярнейшим овощем на наших столах является капуста. Мы привыкли ее потреблять в свежем, тушеном, квашеном и других видах. При чем популярностью пользуются различные сорта капусты. Как же сохранить это овощ, чтобы он не гнил, и оставался полезным для здоровья? В условиях мегаполиса капусту хранят в холодильниках. О правилах хранения расскажут профессионалы.

Большая часть современных холодильных устройств бытового назначения оснащена зоной свежести. Это специальный отсек, в котором всегда поддерживается температура на уровне нуля.

Зона свежести создана специально для хранения овощей и фруктов. Поэтому здесь смело можно хранить капусту любого сорта. Для длительной сохранности можно заморозить продукт.

Но это может негативно сказаться на вкусовых качествах.

Хранение овощей в холодильнике

Отлично, если холодильник оснащен влажной зоной свежести. Здесь поддерживается температура на уровне от нуля до плюс семи, и уровень влажности 95%. Такие условия позволяют сохранять овощи свежими на протяжении нескольких месяцев. В сухой зоне свежести скоропортящиеся продукты хранятся около двух недель. На полке в холодильном отсеке – не дольше 5 суток.

Зона холодильникаТемпература °CВлажность %Срок хранения
Холодильная камера+4 +850 — 803 -5 сут.
Сухая зона свежести0 — 1507 — 14 сут.
Влажная зона свежести0 + 0,795Несколько месяцев
Морозильная камера— 1830 — 50Несколько месяцев

Храним правильно

Хранить капусту в холодильнике разрешается от трех дней до нескольких месяцев. Все зависит от сорта продукта. Для длительной сохранности рекомендуется отдавать предпочтение среднепоздним и поздним сортам белокочанной капусты.

Также в холодильнике хорошо сохраняется брокколи, пекинская, цветная и квашенная капуста. Однако сколько хранится капуста в холодильнике зависит не только от сорта.

Важно соблюдать рекомендации по выбору упаковки и степени зрелости овоща.

Прежде чем отправить кочан на хранение нужно убедиться в его качестве. Продукт должен соответствовать таким характеристикам:

  • Быть без повреждений.
  • Верхние листья должны плотно прилегать к кочану.
  • Кочерыжка не должна иметь видимых повреждений.
  • Структура листьев должна быть плотной, не растрескавшейся.

Любые точечные поражения нужно вырезать ножом, чтобы они в последствии не поразили весь кочан. Перед отправлением белокочанной капусты в холодильник рекомендуется каждый вилок замотать в два-три слоя пищевой пленки. Это предотвратит потерю влажности.

Хранение цветной капусты

Этот вид овоща отличается нежностью и хрупкостью структуры. Если хранить ее в холодильнике, в упакованном виде срок хранения не продлится более 30 дней. Для продления периода хранения повара советуют отправлять овощ в морозильную камеру.

Предварительно продукт нужно подготовить:

  • Отделить соцветия.
  • Замочить в соленой воде на 30 минут для избавления от насекомых.
  • Припустить в кипящей подсоленной воде на протяжении 2-3 минут.
  • Сложить соцветия порционно в пакеты и отправить на заморозку при температуре -100С.

Чтобы цветная капуста не потеряла свои вкусовые качества, замораживать ее следует лишь один раз. После разморозки продукт должен быть использован полностью.

Цветная капуста

Сохраняем брокколи

По количеству полезных компонентов брокколи превосходит все известные виды капусты. Именно поэтому так важно уметь правильно сохранять этот овощ, чтобы он не потерял свою пищевую ценность.

Чтобы купленная брокколи не завяла на следующий день, рекомендуется использовать на практике следующие хитрости:

  • Соцветие поставить в емкость с водой, а сверху прикрыть полиэтиленовым пакетом. Это позволит сохранить влажность и свежесть продукта в течении недели.
  • Для сохранения на протяжении трех дней брокколи сбрызгивают водой и заворачивают в несколько слоев бумажных салфеток или полотенец.
  • Самый быстрый способ – поместить овощ в пакет и отправить на хранение в холодильник в зону свежести.

Брокколи

Хранение пекинской капусты

Пекинская капуста в холодильнике может храниться несколько месяцев.

Но чтобы овощ не почернел и не стал мягким рекомендуется хранить его в зоне свежести, предварительно обернув плотной бумагой или пакетом с отверстиями для вентиляции.

  Для более длительного хранения листья капусты отделяют от кочана и заворачивают в трубочки. Поместив порции в отдельные пакеты, можно сохранить пекинскую капусту на протяжении полугода.

Разрез пекинской капусты

Квашеная капуста

Одним из популярных блюд в зимний период, является квашеная капуста. Она содержит в себе массу витаминов и полезных веществ, так необходимых нашему организму в холодное время года.

После закваски рекомендуется разложить продукт в чистые стеклянные банки, как можно плотнее. Сверху нужно залить рассолом и закрыть крышкой.

В таком виде квашеная капуста в холодильнике может храниться до 7-8 месяцев при температуре от -1 до +4 градусов.

Квашеная капуста

В заключении

Чтобы сохранить капусту разных видов и сортов необходимо соблюдать рекомендации специалистов. При неправильных условиях овощ может почернеть, стать мягким и непригодным к употреблению. Поэтому важно знать при какой температуре и уровне влажности должен сохраняться витаминный продукт. Обеспечив соответствующие условия, хозяйке не придется выбрасывать капусту любого сорта и вида.

Как хранить пекинскую капусту: едим свежей максимально долго

Сколько можно хранить капусту в холодильнике (цветную капусту, пекинскую, брокколи, квашеную)
Пекинская капуста не принадлежит к продуктам продолжительного хранения, в отличие от её известной белокочанной родственницы. Сохранить её в свежем виде после уборки с огорода длительнее, чем до Нового года вряд ли получится в том числе и при соблюдении наилучших для этого условий. Имеются прочие способы, как сохранить пекинскую капусту до нового урожая.

Сколько хранится пекинская капуста

Пекинскую капусту предпочитают очень многие люди. По этой причине будет любопытно выяснить, какой же срок хранения пекинской капусты. Установлено, что пекинская капуста весьма хорошо выдерживает транспортировку. Она без потери абсолютно всех своих нужных свойств может храниться в прохладных помещениях. При этом период хранения пекинской капусты составит 2-3 месяца.

Как хранить пекинскую капусту в домашних условиях

Конечно же, есть конкретные принципы хранения. К примеру, отбираются только целиком сформировавшиеся и цельные высохшие головки капусты. А для того чтобы срок хранения пекинской капусты стал ещё больше, капусту убирают совместно с корнями, прикапывают в сырой песок. При этом её спускают в погреб либо же подвал.

Нужно дополнить, что данный тип капусты также очень нуждается в значительной влажности воздуха. И для того чтобы головки не вяли, их все же хранят в целлофановых пакетах. Перед этим их выдерживают в холодных, хорошо проветриваемых помещениях. Уже после этого заполненные пакеты весьма герметично закрывают, кладут на полки либо же в ящики.

Для продолжительного сохранения подойдет только лишь пекинская капуста, созревшая перед морозами, приблизительно в середине октября.

Ни в каком случае не следует откладывать на хранение капусту, на которой существуют отпечатки повреждений либо поражения от вредителей. Отпечатки слизи, черные пятнышка и небольшие повреждения говорят о том, что плод следует как можно быстрее употребить либо же заморозить. Длительное время он не пролежит.

Чтобы пекинская капуста хранилась длительнее, немаловажно грамотно ее выбрать. Кочан капусты должен быть здоровым, без дефектов, непомытым, высохшим, очищенным от испорченных и слабых листьев.

Срок сохранения пекинской капусты станет оптимальным, в случае если будет соблюдаться температура: 0-2 °C. Влажность воздуха лучше всего чтобы была — 95-98%. Влажность больше этих значений содействует стремительному гниению овощей.

Имеется также ещё определенные аспекты, которые необходимо принимать во внимание. В случае если капуста находится в погребе, то правильнее остерегаться ближнего соседства с яблоками. Точно не установлено, по какой причине данные культуры так плохо влияют друг на друга.

Но данный факт утвержден на практике.

В холодильнике

Как сохранить пекинскую капусту в холодильнике? В случае если же хранить пекинскую капусту в холодильнике, то там ее срок хранения будет составлять 10-15 суток.

В целом, для продолжительного сохранения пригодна непосредственно капуста осеннего оборота, что собрана в середине октября, практически перед заморозками. Если будет собран урожай, то головки пекинской капусты необходимо очистить от наружных, а кроме того испорченных, слабо прилегающих листочков.

При этом необходимо все же сохранить ряд «охранных» листочков. Так как они станут препятствовать чрезмерному высыханию кочанов. Что касается кочанов, то их срезают напрямую под листьями. При этом не нужно повреждать основные жилки.

После этого необходимо как можно скорее перевести капусту в морозильную камеру, остудить все до подходящей температуры.

При сохранении пекинской капусты в холодильнике необходимо завернуть ее в бумагу, так она сохранится длительнее.

Лучше всего держать капусту в холодильнике в отделении для овощей либо же на полке в пищевом контейнере.

Пекинскую капусту для продолжительного сохранения возможно герметично упаковать в целлофановые пакеты. За счет охраны от наружных влияний, капуста сумеет пролежать немножко дольше. Главное, не забудьте контролировать присутствие влажности внутри пакета. При излишней влажности плод моментально сгниет.

Сколько в холодильнике хранится пекинская капуста? Пекинская капуста ранних сортов храниться приблизительно 10-14 суток, поздних – около месяца.

До нового года

Сорванные кочаны немного подсушивают на открытом воздухе и заворачивают в полиэтиленовую пищевую плёнку, сохраняя при этом открытыми верх и основание кочана. В этом варианте при условии поддержания температуры приблизительно 1 °C и влаги воздуха в границах 80-90% урожай может содержаться до Нового года.

Прлучалось ли у вас сохрнаить пекинскую капусту до Нового года?Нет, не получалосьДа, получалось

На зиму

Погреб является лучшим местом для продолжительного хранения пекинской капусты. В нем удерживается оптимальная высокая влажность, а кроме того предотвращает развитие вредоносных бактерий. Перед хранением любой кочан следует упаковать в пищевую пленку либо воздухонепроницаемый пакет, а далее положить в подвал.

Для того, чтобы капуста предельно долгое время пролежала, следует сохранять в погребе подходящие условия:

  • Влажность не более 97%.
  • Температура не больше +2°С.
  • Отсутствие в помещение плодов, преимущественно яблок, так как они стимулируют процесс ухудшения пекинской капусты.

В том случае, если в погребе достаточно сухие условия, чтобы увлажнить воздушное пространство следует установить емкость с водою возле складирования капусты. Невозможно допускать внезапного снижения температуры в погребе. В случае если температура там снижается ниже 0, переместите капусту в наиболее теплое место, иначе она замерзнет и станет гнить.

При наилучших условиях сохранения и следовании температурно-влажностного режима, пекинская капуста будет храниться, как минимум, 3-4 месяца.

Пекинская капуста обладает рядом плюсов и отличительных черт. В главную очередь, подобная культура очень может быть полезна для самочувствия человека, так как включает в себе разнообразные микро- и макроэлементы, а кроме того витамины.

Источник https://prodachnika.com/urozhaj/sbor-i-hranenie/kak-hranit-pekinskuyu-kapustu-edim-svezhej-maksimalno-dolgo.html

Как хранить брокколи в домашних условиях правильно

Сколько можно хранить капусту в холодильнике (цветную капусту, пекинскую, брокколи, квашеную)

Как хранить брокколи после сбора обильного урожая, думаю знают все, кто выращивает эту капусту. А сохранить ее подольше захочет любая хозяйка, которая хотя бы раз пробовала что нибудь приготовить из нее.

Капуста брокколи считается полезным диетическим продуктом, в котором можно найти кучу различных макро и микроэлементов. Например таких, как калий, фосфор, железо и магний. И это не полный перечень. Также, капуста содержит в своем составе и витамины нужные организму. 

Выращивание брокколи задача не из легких, также и хранится она недолго. Но, интересные моменты при хранении существуют, при этом, если соблюдать все правила, тогда и сохранить ее получится подольше. Далее в статье, можно узнать все про хранение брокколи. Погнали?

Сорта капусты брокколи для хранения

Брокколи, также как и любые другие культуры различаются по срокам созревания. И здесь, ранние сорта (90 — 100 дней) имеют более рыхлые головки, соответственно и хранятся хуже, чем сорта поздние. Такие сорта, могут хранится только в течении 2 недель (не больше). Лучшие ранние сорта: Батавия, Линда, Лорд, Тонус, Голубое веретено.

Для более длительного хранения пригодны только средние или поздние (135 145 дней) сорта и гибриды. Такие сорта обычно более устойчивы к различным болезням, а также и к неблагоприятным условиям (засуха, перепады температур).При оптимальных холодных условиях возможно хранение в течении 2 — 3 месяцев. К таким сортам относят: Агасси, Маратон, Гном, Фортуна.

Более подробно про капусту брокколи читайте у нас на сайте здесь в статье.

Как убирать брокколи с огорода

Уборка брокколи должна проходить при пасмурной погоде, при этом не должно быть ни дождя, ни мороза. Солнце, при уборке точно не нужно, потому, что от его воздействия головки вянут, а значит потом хранится долго не будут.

На заметку!

В диаметре головки должны быть в пределах 10 см — 15 см не больше. Цветки должны быть нераскрывшиеся, а цвет головок в это время должен быть насыщенно — зеленый. Желтые (раскрывшиеся) цветки говорят о том, что капуста перезрела.

И если, Вы видите такие перезрелые головки, тогда их надо отобрать отдельно и использовать их в первую очередь. Важно.Такие, с желтизной головки можно использовать в пищу, но для хранения они категорически не подходят. Капуста, которая переросла, хранится не будет, к тому же, у нее становятся хуже вкусовые качества.

Еще, нельзя собирать капусту сразу после полива или дождя. Здесь, мокрая капуста быстро начинает портиться.

На заметку!

Центральную головку срезают, оставляя черенок в 10 см — 15 см. А потом, на боковых стеблях через 2 — 3 недели вырастут новые небольшие головки, которые можно тоже срезать.

Подготовка к хранению заключается в первую очередь в отборе головок по состоянию спелости, а это значит отбираем головки только зеленого цвета. Далее, зальем их солевым раствором (4 ст.

л на 4 л воды) на 30 минут. Так, мы очистим наши головки от грязи и насекомых. Важно.

После того, что вы совершили, необходимо тщательно просушить головки, иначе они быстро начнут портится.

Оптимальные условия для хранения

Вопрос «как хранить брокколи» всегда решается, если при хранении соблюдать оптимальные условия. Здесь, должна быть температура + 0 °С — 6 °С, а влажность при этом можно держать 80 % — 90 %.

Хорошая вентиляция и отсутствие перепадов температур способствуют хранению капусты, потому, что перепады вызывают конденсат, а он способствует порче.

Хранение брокколи (способы)

Как хранить брокколи знают все, кто растит ее на своем огороде. Любителей брокколи становится все больше и больше. Потому, что овощ вкусный и полезный для организма. Но, беда в том, что он быстро портится, но способы сохранить его подольше существуют. И далее, в нашей статье про все доступные способы мы и расскажем. Поехали?

Как хранить брокколи в погребе/подвале

Хранение брокколи в погребе или подвале особенно удобно будет для владельцев частных домов. И особенно, погреба хороши, если собран огромный урожай и капусту нужно куда то девать. А все съесть не получается. В погребе, много места, и это большой плюс.

Для начала хранилище нужно обеззаразить любыми антигрибковыми средствами, например, медным купоросом или дезактином.

Далее, головки заворачиваем в плотную бумагу и раскладываем по полкам. Здесь, наблюдаем за бумагой, и по мере намокания ее меняем.

На заметку!

По возможности, можно оставлять у головки внешние листья, и тогда, считается, что капуста будет лучше хранится. А если, листья начинают гнить, тогда удаляем их или еще можно укоротить черешок.

Как хранить брокколи и сколько времени,зависит от условий хранения. Поэтому, стремимся поддерживать оптимальные условия. А при их соблюдении, брокколи возможно сохранить в течении 1 — 2 месяцев. Заметим, что можно и дольше, но тогда идет уже потеря вкусовых и полезных качеств. А это нам надо?

В квартире как хранить брокколи

Как хранить брокколи в условиях квартиры, думаю хотелось бы знать всем, кто ее выращивает. А хранить ее нелегко, потому, что капуста быстро портится. Без холодильника она может пролежать пару дней, не больше.

К тому же, она теряет вкусовые и полезные свойства, и они становятся хуже в 2 раза. Важно. Капусту отправить в холод нужно как можно быстрее, здесь медлить нельзя. Далее в статье, рассмотрим все доступные способы.

Поехали?

В холодильнике брокколи может хранится только в течении 7 — 10 дней. Здесь, каждую головку по отдельности ложим в полиэтиленовый пакет с вентиляционными отверстиями для доступа воздуха и помещаем в отсек для овощей. Важно. Для более долгой сохранности, капусту лучше не мыть.

На заметку!

На головки брокколи, неблагоприятно действует этилен. При его воздействии, соцветия, созреют, и поэтому будут непригодны в пищу. Обычно, этилен выделяют яблоки, груши, сливы, бананы, персики и киви. Поэтому, эти фрукты рядом с брокколи быть не должны.

Хранить как цветы. Здесь, берем посудину, чтобы она была по диаметру меньше головки и наливаем туда воды 2 — 3 см, и ставим в нее головку так, чтобы черешок был в воде.

Сверху, накрываем полиэтиленовым пакетом неплотно. Таким образом, можно хранить капусту до 5 дней. Важно. При этом, воду в плошке нужно менять каждый день.

При таком способе, можно продлить срок хранения даже в комнатных условиях.

Также, как вариант, можно завернуть капусту в вафельное полотенце. Здесь, важно, чтобы оно было влажным. Так можно хранить головки в течении 3 — 4 дней.

И еще, можно обернуть головки брокколи фольгой (плотно), и тогда возможно сохранить головки свежими в течении 1 месяца. Но, в любом случае, периодически нужно проверять овощи.

В морозилке можно хранить брокколи в течении года. Здесь, разбираем на соцветия, заливаем соленой водой (1 ст. л на 1 л воды), бланшируем 2 — 3 минуты, сушим и разлаживаем по порционным пакетикам. Далее, пихаем в морозилку. Все.

Другие способы

Кроме хранения в холодильнике или морозильнике, существуют еще способы, например сушка или маринование.

Сушка брокколи. Здесь, также как и при заморозке, можно хранить капусту в течении года. При этом, сохраняются вкусовые и полезные свойства овоща.

Сушить можно в духовке при температуре 50 °С — 100 °С. Тут, нужно включить режим конвекции, или приоткрыть дверцу духовки.

Процесс выглядит так: разделываем на соцветия, замачиваем в солевом растворе, бланшируем 2 — 3 минуты, даем обсохнуть, разлаживаем на противне, пихаем в разогретую духовку на 3 — 5 часов. Важно. Обязательно перемешиваем во время сушки.

Более продвинутый вариант, так это, сушка в электросушилке. Здесь, выставляем температуру на 50 — 80 °С, и сушим 6 — 8 часов.

Потом, капусту сушеную раскладываем по банкам, контейнерам или в тканевые мешочки (лучший вариант).

Маринование, тоже неплохой способ, здесь можно получить вкусную маринованную капусту. При этом, можно применять разные специи. Важно. При этом способе, теряются многие полезные свойства. И это — минус.

Удачи Вам!

Прекрасные цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: