Самые урожайные сорта тыквы! Как увеличить урожайность тыквы ? советы по подкормке

Содержание
  1. Как выращивать тыкву: сорта тыквы для большого урожая
  2. Сорта тыквы для большого урожая
  3. Выращивание тыквы: повышаем всхожесть и урожайность молодых семян
  4. Выращивание тыквы: готовим к посадке лунки, а не грядки
  5. Уход за тыквой: минимальный, регулярный
  6. Поливаем тыкву до поры до времени
  7. Выращивание тыквы: формирование плетей и прищипывание для максимального урожая
  8. Правильный сбор урожая залог его длительного хранения
  9. Что делать, чтобы тыква выросла огромной?
  10. : как выращивать тыкву в открытом грунте
  11. Самые лучшие сорта тыквы для открытого грунта: выбор по видам и региону выращивания
  12. Полезные свойства
  13. Основные виды тыквы
  14. Мускатные виды
  15. «Баттернат»
  16. «Витаминная»
  17. «Прикубанская»
  18. «Новинка»
  19. Крупноплодные сорта
  20. «Арабатская»
  21. «Биг мун»
  22. «Парижская осень»
  23. «Стопудовая»
  24. Твердокорые виды
  25. «Спагетти»
  26. «Мускат де прованс»
  27. «Гилея»
  28. Декоративные сорта
  29. «Апельсинка»
  30. «Чалмовидная»
  31. Сорта для выращивания в Сибири и на Урале
  32. «Улыбка»
  33. «Россиянка»
  34. «Веснушка»
  35. Лучшие сорта для выращивания в Средней полосе и Подмосковье
  36. «Целебная»
  37. «Грибовская»
  38. «Дачная»
  39. «Кустовая оранжерея»
  40. «Акорн»
  41. Самые сладкие сорта тыквы
  42. «Крошка»
  43. «Большой Макс и Атлант»
  44. Заключение
  45. Выращивание тыквы: хитрости и секреты большого урожая
  46. Секрет первый. Правильный выбор сорта и семян
  47. Секрет второй. Подготовка семян
  48. Секрет третий. Самая лучшая грядка для тыквы
  49. Секрет четвертый. Полив тыквы
  50. Прищипывание плетей
  51. Урожайность тыквы: как повысить урожай?
  52. Урожайные сорта
  53. Чтобы увеличить количество завязи
  54. Урожайность тыквы с 1 га. Хранение и заготовка
  55. Урожайность тыквы с 1 га и с сотки
  56. Влияние климата на урожайность
  57. Как правильно выбирать сорт
  58. Что может повлиять на урожай
  59. Как правильно поливать
  60. Выращивание тыквы и уход в открытом грунте: как удобрять
  61. Как искусственно повысить урожайность
  62. Когда можно собирать урожай
  63. Полезный совет
  64. Где хранить
  65. Закладка в погреб
  66. Хранение в квартире
  67. Хранение в холодильнике
  68. Заготовки из тыквы
  69. Заготовка «Тыква как ананас»

Как выращивать тыкву: сорта тыквы для большого урожая

Самые урожайные сорта тыквы! Как увеличить урожайность тыквы ? советы по подкормке

Тыкву многие огородники считают королевой грядок. И не только из-за ее размера, разнообразия форм и цветов, но и за отменный вкус, полезные качества и, как правило, богатый урожай. Тыква содержит большое количество каротина, железа, различные витамины и минералы.

Благодаря возможности длительного хранения этот овощ поддерживает наше здоровье практически круглый год. О том, как выращивать тыкву, какие ошибки нельзя совершать, и как получить максимально большой урожай тыквы с каждого куста, пойдет речь в статье.

Выращивание тыквы.

Сорта тыквы для большого урожая

Прежде чем посеять тыкву, необходимо определиться, для каких целей вы хотите её вырастить: для употребления в сыром виде, для приготовления блюд, ради получения семечек, для длительного хранения или же для украшения садового участка, различных поделок, на корм животным?

Всё видовое и сортовое разнообразие тыкв условно можно разделить на три категории:

  1. Твердокорые тыквы. Считаются раннеспелыми, созревают в конце августа–начале сентября. Плоды некрупные, очень вкусные семечки. Сравнительно небольшой срок хранения. Есть среди них популярные кустовые сорта.
  2. Крупноплодные тыквы. Плоды самые крупные, самые сладкие, сахаристость достигает 15 % и делает такие тыквы слаще арбуза. Устойчивы к низким температурам и отличаются длительностью хранения даже в теплых помещениях.
  3. Мускатные тыквы. Их плоды обладают особыми питательными и вкусовыми качествами, с большим содержанием витаминов. Употребляются в сыром виде, для получения соков, для кормления малышей и в диетическом питании. Теплолюбивые, срок созревания длительный (125-135 дней), поэтому для более раннего урожая их выращивают через рассаду.

Главное условие при выборе сорта тыквы – не ориентируйтесь на красивый цвет или размер плодов. Вкусовые качества не зависят от этого. Тщательно изучите характеристики сорта.

Выращивание тыквы: повышаем всхожесть и урожайность молодых семян

Интересная особенность семян тыквы: чем они дольше хранятся, тем выше всхожесть и урожайность. Чтобы повысить эти показатели у молодых семян, прибегают к следующей процедуре.

Сначала заворачивают семена в темную ткань и 5-6 часов прогревают на солнце. Или такое же время выдерживают в духовом шкафу при температуре от 20 до 50 градусов.

Затем, завернув семена тыквы в марлю, заливают их водой или раствором золы при температуре воздуха приблизительно 25 градусов на 12 часов для набухания.

И, наконец, помещают семена на два дня в холодильник. Такое испытание для свежих семян в разы увеличивает их всхожесть и урожайность.

Чтобы ускорить процесс появления и созревания плодов, семена тыквы перед посадкой лучше прорастить.

Перед посевом молодых семян тыквы нужно повысить их всхожесть и урожайность.

Выращивание тыквы: готовим к посадке лунки, а не грядки

Тыква любит плодородную почву, и для ее высадки проще подготовить лунки, чем удобрять целую грядку.

Для получения хорошего урожая лунки для тыквы следует подготовить заранее. Лунка глубиной 40-45 см частично засыпается навозом или перегноем, смешанным с органической подкормкой (измельченной травой и стеблями сорняков без семян).

Сверху закрываем землей толщиной около 6 см и хорошо проливаем водой. Примерно через неделю высаживается тыквенная рассада. После посадки лунки можно полить раствором «Фитоспорина»: на 5 литров воды 1 столовая ложка.

Тыква родом из тропиков, поэтому лучшие условия для ее роста – свет и тепло. В солнечную погоду плоды растут в два раза быстрее. Поэтому в южных районах семена тыквы можно высаживать сразу в открытый грунт.

В районах средней полосы и в северных областях для получения полноценного урожая подбирают раннеспелые сорта или выращивают рассаду и в конце мая высаживают ее в открытый грунт (лучше – под временное укрытие на случай возвратных заморозков).

Длинные стебли растения и крупные листья требуют большой площади питания, от этого зависит и размер плода. Расстояние между лунками при посадке тыквы должно быть не менее 60 см. Лучше, если на 1 квадратный метр земли приходится одно растение.

Уход за тыквой: минимальный, регулярный

При хорошо подготовленной почве подкормка для тыквы потребуется не более трех раз за сезон. Минеральные и органические удобрения чередуются. Подпитка навозом делается раствором 1:10 л воды. Использование крапивы при подкормке травяным настоем укрепляет растение и ускоряет его рост.

Обратите внимание! очень осторожно удобряйте тыкву минеральными удобрениями, особенно – предназначенную для еды. Плоды тыквы хорошо накапливают нитраты.

На начальном этапе роста необходимо пропалывать грядки. Позже тыква сама подавляет сорняки, плотно закрывая почву своими листьями.

Пропалывать грядки необходимо только на начальном этапе роста тыквы.

Поливаем тыкву до поры до времени

До образования первых завязей тыкву поливают еженедельно. Позже, чтобы не вызвать растрескивания плодов, полив сокращают до 1 раза в две недели. Лучше использовать капельное орошение, так вода не будет попадать на листья. Чтобы не вызвать загнивания, необходимо следить за тем, чтобы влага не застаивалась.

Ближе к сбору плодов тыква не поливается и не удобряется. Полив в данном случае уменьшит содержание сахара в плоде и сделает его невкусным.

Выращивание тыквы: формирование плетей и прищипывание для максимального урожая

Тыква имеет длинные стебли. Завязав первый плод, стебель растет дальше и на нем образуется следующая завязь.

Особенность растения в том, что, образовав новую завязь, предыдущие плоды перестают развиваться, а все питание идет к последнему плоду, который, в свою очередь, может и не вызреть из-за позднего появления.

Чтобы такого не происходило, делают прищипывание – обрезание плети, отступив от первого завязавшегося плода на один-два сегмента.

На одной крупноплодной тыкве можно вырастить не более двух полноценных плодов. Кроме того, экономится место для развития плетей других растений. Обрезаются и боковые побеги длиной до 7 см (пасынкование).

Если сорт мелкоплодный, то плодов на одном растении можно оставить больше, до 6-10 штук.

По мере роста тыквы кусты периодически прореживают, обрезая сухие, подгнившие листья и листья, лежащие на земле.

В местах соприкосновения плетей растения с землей могут образовываться новые корни, что дает растению дополнительную влагу и питание, повышает урожайность.

Обратите внимание! Не перемещайте стебли во время цветения и плодоношения. Это может привести к гибели цветков или прекращению роста плодов.После образования новой завязи предыдущие плоды на тыкве перестают развиваться, поэтому её нужно прищипывать.

Правильный сбор урожая залог его длительного хранения

Сбор плодов заканчивают до первых заморозков при ночной температуре не ниже 10 градусов тепла. К этому времени плод перестает расти и приобретает характерный цвет. Плодоножка утончается и подсыхает, кора плода становится прочной, при простукивании тыквы слышится глухой звук.

Срезают тыкву с плодоножкой острым ножом или секатором.

Хранить урожай можно при комнатной температуре в темном месте. В более прохладных помещениях (с температурой 10–12 градусов) тыква может сохраниться до следующего урожая.

Что делать, чтобы тыква выросла огромной?

Для любителей рекордов остается добавить, что для усиленного набора веса необходимы следующие факторы:

  • Дополнительная подкормка. Обычно это не только , азотные удобрения, но и удобрения, содержащие калий и фосфор.
  • Достаточное количество солнечного света и влаги.
  • Хорошая генетика. Настоящие гиганты вырастают из семян таких же гигантов.

Однако, тыквы-гиганты в пищу не используют. Они на 90-95% состоят из воды, а содержание полезных веществ в них минимально. У них очень тонкий слой мякоти, тыква практически пустая.

: как выращивать тыкву в открытом грунте

Самые лучшие сорта тыквы для открытого грунта: выбор по видам и региону выращивания

Самые урожайные сорта тыквы! Как увеличить урожайность тыквы ? советы по подкормке

Тыква является однолетним травянистым растением семейства Тыквенных.  Бахчевая культура. Обладает мощной корневой системой, которая состоит из главного корня, а также придаточных, небольших корневых отростков. Большая часть корней находится на глубине пятидесяти сантиметров, корневые отростки могут проникать в почву на 5 метров. Суммарная длина всей корневой системы составляет 25 метров.

Стебель растения достигает в длину 8 метров, он ползучий и хорошо разветвляется. Большие листья покрыты множеством мелких ворсинок. Цветы яркого цвета – желтого или оранжевого, крупные и являются привлекательным объектом для насекомых.  В конце лета образуется плод, форма и окраска которого зависит от сорта. Мякоть оранжевого и красноватого цвета, сочная и плотная, прячется под толстой кожурой.

Перед приобретением семян тыквы нужно обратить внимание на следующие факторы: растение не должно бояться перепадов температуры, засухи и вирусов, а также быть приятным на вкус – это самые лучшие сорта тыквы для открытого грунта.

Полезные свойства

В пищу плоды этого растения стали использовать еще наши предки, она преподносилась к столу в Древнем Риме и Греции почти 5 тысяч лет назад. В 20 веке подробные исследования плода показали, что ее мякоть содержит в своем составе множество полезных, для здоровья человека веществ:

  • Витамины группы А и Е;
  • Витамин С;
  • Витамины В и К;
  • Цинк, кальций и калий, магний, фтор, а также редчайший витамин Т;
  • Аминокислоты, пектины и клетчатку.

Основные виды тыквы

Классификация, согласно которой плоды можно разделить на четыре основных вида и определить, какой сорт лучше подойдет для выращивания на определенной территории:

  • мускатные;
  • крупноплодные;
  • твердоплодные;
  • декоративные.

Мускатные виды

Мускатные виды отличаются грушевидной формой. Плоды коричневого цвета с небольшим желтоватым оттенком. Этот вид один из самых вкусных, но для созревания урожая потребуется длительный срок. Мускатные виды в России лучше всего выращивать из рассады.

«Баттернат»

Позднеспелая. Период созревания сорта — 100 дней. Имеет еще несколько названий: «Ореховая», «Мускатная».

Плоды могут вырасти от 0,5 до 1,5 килограмм, имеют вытянутую форму. Характерен ореховый запах и оригинальный вкус. Срок хранения достаточно большой, благодаря плотной кожице.

«Витаминная»

Не предназначена для выращивания в районах с низкими температурами. Позднеспелая.  До момента созревания должно пройти не менее 130 дней. Имеет тонкую кожуру и маслянистую, сочную мякоть яркого оранжевого цвета. Созревший плод может весить от 4,5 до 6,8 килограмм. Данный вид рекомендуется выращивать из рассады. Созревает в сентябре или в начале октября.

«Прикубанская»

Срок созревания — 91-136 дней. Зрелый плод может иметь вес от 2,4 до 4,6 килограмм. Очень долго хранится и сохраняет свои вкусовые качества.

Мягкая и сочная мякоть около 4 см, кремовая на срезе, скрывается под тонкой коркой буро-оранжевого цвета.

«Новинка»

Созревает за 116 дней, зрелый плод весит 6-7 килограмм. Данный вид достаточно хорошо переносит сухой климат, имеет тонкую кожуру и приятную, ароматную мякоть. Цилиндрический плод можно подвергать термической обработке, а можно употреблять в сыром виде.

Посмотрите видео! Мускатные сорта тыквы

Крупноплодные сорта

Крупноплодные сорта наиболее сладкие и неприхотливые к температурным колебаниям, вид имеет положительные отзывы дачников.  Отличается от других видов своими размерами и большим весом (от 20 до 55 кг.) Плоды крупные с толстой кожей, которая позволяет легко их перевозить и долго хранить.

«Арабатская»

Позднеспелый сорт. Период созревания данного сорта составляет от 118 до 127 суток.

Зрелая тыква может храниться до 3,5 месяцев, поскольку имеет плотную кожуру и широкую прослойку мякоти. Вес зрелого плода примерно  9 килограмм. Плоды хорошо переносят засушливые погодные условия и заболевания. Высокоурожайный сорт.

«Биг мун»

Растение с ранним сроком вызревания, вегетация длится 90 дней. Вес плодов данного сорта может достигать 70-80 килограммов, если оставить одну завязь на плети.

Если же выращивание происходит при обычных условиях, масса одного плода составляет от 20 до 30 килограммов. Цвет мякоти однородный и насыщенный. Сорт стойкий к заболеваниям.

 При термической обработке хорошо сохраняет вкусовые качества.

«Парижская осень»

Созревает данный сорт достаточно быстро, за 90 дней. Вес зрелой тыквы около 20 килограмм. Молодые побеги хорошо справляются с засухой.

Сорт устойчив к резким повышениям и понижениям температуры, зрелый плод может храниться до 6 месяцев. Сорт невосприимчив к болезням.

«Стопудовая»

Для полного созревания плода потребуется от 125 до 140 дней. Вес одной тыквы примерно 20 килограмм, но может, при определенных условиях достигать 200 кг.

Плоды больших размеров можно получить при постоянной умеренной влажности воздуха, большом расстоянии между растениями в 100х150 см и активном удобрении почвы.

Ярко-желтая мякоть обладает насыщенным сладковатым вкусом и приятным ароматом.

Важно знать! Данный сорт устойчив к неблагоприятным погодным условиям и болезням и вредителям.

Твердокорые виды

К этой группе относят не только тыквы, но и кабачки, и патиссоны. Отличительной особенностью растений данного вида является быстрое созревание плодов. В конце лета, даже в условиях средней полосы, тыквы полностью зрелые.

Еще одно преимущество – вкусовые качества. Мякоть плодов очень сладкая и сочная. Хранится зрелый плод достаточно долго, поскольку имеет плотную кожу.

Мякоть некоторых сортов хорошо подходит для сока, другие можно выращивать только для семечек.

«Спагетти»

Тыквы данного сорта имеют ранний срок созревания от 65 до 80 дней. На одном плетне может образоваться большое количество плодовых завязей. После созревания плод имеет вес от 0,8 до 1,5 килограмм. Мякоть не очень сладкая и имеет волокнистую структуру. Часто используется для приготовления гарниров.

«Мускат де прованс»

Высокая урожайность отличает данный сорт, одна тыква может весить от 8 до 10 килограмм. Созревает долго, в течении 120 дней.

Кожица плода очень плотная, а мякоть вкусная и пахнет медом. Данный вид устойчив к различным заболеваниям и вирусам.

«Гилея»

Плод созревает за 100-110 дней. Вес одной тыквы от 6 до 9 килограмм. Мякоть очень сладкая и сочная, а кожица покрыта слоем плотного воскового налета.

Плоды сорта «Гилея» очень долго хранятся, срок хранения зрелого растения может достигать 12 месяцев.

Декоративные сорта

Зрелые плоды, данного вида тыквы не используются в пищу, поскольку мякоть горькая и не пригодна для еды. Тыквы этих сортов применяются для украшения и декорирования помещений, для создания поделок. Ее предварительно нужно хорошо обработать и высушить.

«Апельсинка»

Плоды этого сорта весят не более трехсот грамм и имеют ярко-оранжевый цвет кожуры, форма и цвет напоминает апельсин.

«Чалмовидная»

Плоды  данного вида отличаются по форме и цвету, бывают:

  • грушевидные;
  • бородавчатые;
  • мандариновые;
  • звездчатые.

Сорта для выращивания в Сибири и на Урале

Несколько десятков лет назад для Сибири и для Урала предназначались только сорта кормовой тыквы, которые не отличаются приятным вкусом и запахом, зато подходили для выращивания в таких условиях.

Они неприхотливы к условиям окружающей среды и предназначены для корма животным. Но наука не стоит на месте, и на сегодняшний день существует множество сортов, которые можно успешно выращивать даже в регионах с низкой температурой.

При этом они совсем не уступают во вкусовых качествах своим южным собратьям.

Совет! Такие виды отличаются высокой устойчивостью к морозам, заболеваниям, вредителям и ранним сроком созревания.

«Улыбка»

Вид отличается высокой урожайностью и быстрым созреванием (в течение 90 дней), плоды небольшого размера имеют вес не больше килограмма. Устойчив к перепадам температур и долго хранится до января. Красиво тыквочки смотрятся на грядке под большими ажурными листьями.

С одного растения можно собрать от 15 до 20 плодов, тыква быстро созревает и хорошо переносит низкие температуры. Подходит для выращивания на территории Урала и в Сибири. Плодовая мякоть насыщенного оранжевого цвета и сладкая на вкус.

«Россиянка»

Вес зрелого плода может составлять от 2 до 4 килограмм, созревание происходит быстро. Для хранения зрелых плоды тыквы лучше всего подготовить прохладное и сухое помещение. Одно растение может принести до 25 килограмм урожая. Мякоть тыквы вкусная и с ароматом дыни.

Для получения раннего урожая необходимо заранее вырастить из семян рассаду, а в конце весны пересадить отростки в открытую почву. В районе Сибири и Урала высаживать ростки лучше в начале лета, так как низкая температура и возможные заморозки могут повредить растения.

«Веснушка»

Данный вид радует огородников богатым урожаем даже при резких перепадах температуры. Один зрелый плод может иметь вес до 3 килограмм. Растение нуждается в регулярном поливе и боится мучнистой росы, справиться с которой поможет фунгицид. Сорт приносит богатый урожай в регионах с суровым климатом: в Сибири и на Урале.

Растение состоит из 4-6 плетей, в форме куста. Одна тыква может весить до трех килограмм. Мякоть плода вкусная и нежная, с запахом груши. Цвет кожицы зеленый с небольшими светло-желтыми пятнами.

Лучшие сорта для выращивания в Средней полосе и Подмосковье

Для Подмосковья и средней полосы России можно использовать семена любого вида тыкв, но наибольшую урожайность можно получить, выращивая следующие сорта:

«Целебная»

Урожайность, раннее созревание плодов, устойчивость к заморозкам и приятный вкус – все это преимущества сорта тыквы «Целебная», который особенно рекомендуется для средней полосы России. Лучше высаживать в июне, на хорошо освещенный участок огорода.

Хранить плоды тыквы «Целебная» можно на протяжении 6 месяцев. Отличаются от других, плоды этого сорта необычной формой и рисунком на кожице. Из плодовой мякоти можно приготовить полезный сок или пюре.

Для того чтобы получить богатый урожай, данный вид высаживается в почву рассадным способом. Рассаду следует заранее посеять в апреле и если она находится в теплом месте, то отростки появятся уже через 7 дней, а в мае можно пересадить их в открытый грунт. Перед тем как высадить ростки на улицу, необходимо их постепенно закаливать.

Высаживать растение лучше всего на хорошо освещенных солнцем участках и на достаточном расстоянии от соседних растений. Сорт активно растет после удобрения или рыхления почвы.

«Грибовская»

Плоды тыквы сорта «Грибовская» крупные, от 4 до 8 килограмм. Долго хранятся и выделяются прекрасными вкусовыми качествами.

Зрелые тыквы могут храниться очень долго, не теряя своих уникальных свойств. Мякоть сохраняет приятный вкус и аромат, при этом становится только слаще. Тыква является питательным и вкусным дополнением в рационе детского питания. Рекомендуется употреблять плодовую мякоть людям, которые следят за своим здоровьем и фигурой.

«Грибовская»  отличается от других урожайностью и крупными плодами, которые могут достигать веса до 8 килограмм. Плотная кожа позволяет легко перевозить зрелые плоды. Верхняя кожура тыквы молочного цвета, а мякоть внутри ярко-оранжевая.

«Дачная»

Созревание плодов происходит достаточно рано, до появления первой зрелой тыквы нужно подождать 70 дней. Вес одного плода от 2 до 4 килограмм. Растение хорошо переносит низкую температуру и заморозки, устойчив к перепаду температур.

Для получения богатого урожая нужно высаживать в открытый грунт готовые отростки. Почва должна быть теплой, комфортный температурный режим от 12 до 15 градусов. Растение, после посадки, необходимо часто поливать и рыхлить землю.

«Кустовая оранжерея»

Плоды сорта кустовой тыквы могут весить до 4 килограмм. Мякоть тыквы отличается прекрасными вкусовыми качествами – она сладкая и сочная. Плоды часто используют для приготовления различных блюд, сохраняют свой аромат и в вареном и в тушеном виде.

Плоды этого вида созревают очень рано. Плодовая мякоть ароматная и сочная. А корка съедобная — хрустящая и плотная.

«Акорн»

Плоды этого вида напоминают форму желудя. Внутри тыква оранжевого цвета и приятная на вкус.

Кожура может быть зеленой или желтой, или сочетать оба этих оттенка.

Самые сладкие сорта тыквы

Самыми сладкими сортами тыквы можно назвать следующие.

«Крошка»

Тыква сладкая, созревает очень рано, первые зрелые плоды появляются через 90 дней после всходов.

Плоды небольшого размера, мякоть сладкая и вкусная.

«Большой Макс и Атлант»

Данный вид хорошо хранится, вес одного плода может достигать 50 килограмм. Плоды созревают долго, имеют плотную кожу и сладкую мякоть.

Растение данного сорта светолюбиво, поэтому, для быстрейшего роста, лучше высаживать его в почву на освещенных участках. Прекрасно подойдет место рядом с изгородью или стеной дома. Плоды могут храниться очень долго, при этом мякоть останется такой же сладкой и не потеряет своих полезных свойств.

Заключение

Существует огромное множество видов тыквы, каждый из них отличается вкусовыми качествами и внешним видом.

Для получения богатого урожая надо учитывать все особенности климата и региона, в котором будет выращиваться растение.

Для юга России можно выбрать сорта, которые имеют длительный срок созревания, в северных регионах выращивают только морозостойкие виды, которые созревают за короткий срок.

Посмотрите видео! Лучшие сорта тыквы для выращивания в средней полосе

Выращивание тыквы: хитрости и секреты большого урожая

Самые урожайные сорта тыквы! Как увеличить урожайность тыквы ? советы по подкормке

Выращивание тыквы считается плевым делом. Тыква – это же самый неприхотливый овощ на свете, разве тут нужна специальная агротехника? Однако многие пробуют выращивать тыкву и бросают, потому что плодов вырастает мало или они несладкие или плохо хранятся, несмотря на жизнеутверждающие надписи на пакетиках с семенами.

У тыквы, как и у любого другого растения, есть свои секреты. Как вырастить сладкую тыкву? Почему тыква плохо хранится и можно ли этого избежать? Здесь пригодится знание некоторых хитростей и тонкостей.

Секрет первый. Правильный выбор сорта и семян

Решились посадить тыкву? Отлично! Самое время подумать, для каких целей вы собрались ее выращивать. Делать салат? Печь пироги? Ради крупных и вкусных семечек? Чтобы вырезать светильник на Хэллоуин? На поделки деткам? Необычно украсить забор? Запасти тыквенного сока на зиму?

От ответа на эти вопросы будет зависеть выбор сортов. Dachnye-sovety.ru рассказывали о сортах и разновидностях тыквы, но наш перечень далеко не полон. Сортов тыквы великое множество, они бывают сладкие или со вкусом картошки, с крупными или с мелкими семечками, гигантские и порционные, сочные и волокнистые, кустовые и плетистые…

В общем, ищем сорт под свою конкретную цель. А где искать-то? Вопрос не праздный, ибо при покупке тыквенных семян всегда есть опасность получить пересортицу. Дело в том, что тыква очень легко переопыляется, чтобы собрать свои собственные семена огородники опыляют цветы вручную, а вот как получились семена, что в насыпаны в пакетик, нам не дано угадать.

Неплохо зарекомендовала себя среди тыкволюбов отечественная фирма “Русский огород” и ее семена. Еще лучше покупать посевной материал у частных огородников и фермеров, кто всерьез увлекается тыквой. Ну а в самом идеальном идеале неплохо бы вообще заказывать семена за пределами нашей страны.

Секрет второй. Подготовка семян

Вы слышали про семена тыквы, найденные археологами при раскопках? Им было 850 лет и они взошли. Для тыквы (как собственно и для огурцов и для кабачков) работает правило – чем старее семена, тем вероятнее высокая урожайность. Хорошо, когда у вашей бабушки в чулане хранятся запасы старых семян, если же семена свежие или покупные, придется хитрить и искусственно их состаривать.

В этом нам поможет прогревание. Например, можно закутать семена в темную тряпицу и часов пять или шесть выдержать на солнце. Или в хорошей духовке с регулятором температуры: полчасика подержать при 20°С, часок – при 30°С, потом еще часок при 40°С и, наконец, пару часов при 50°С.

После подогрева семена заворачиваем в марлю и опускаем в воду (или зольный раствор) температуры 25°С на 12 часов, чтобы семена набухли. А потом на два дня отправляем набухшие семена в холодильник. Прогревание и закалка вместе дают потрясающий эффект!

Секрет третий. Самая лучшая грядка для тыквы

Тыква очень любит тепло и солнечный свет. По возможности место для грядки выбираем самое солнечное. И все-таки даже при самом что ни на есть удачном месте солнечных лучей в средней полосе обычно не хватает. Самое время вспомнить прием о котором мы рассказывали в статье о выращивании батата: недостаток света будем компенсировать утеплением корней.

Здесь все методы хороши, выбираем на вкус: теплая грядка, посадка на компостную кучу, мульчирование (отлично работает мульчирование черной или прозрачной пленкой, навоз или куриный помет в качестве нижнего слоя в лунке, булыжники на грядке (днем они накапливают тепло, а в ночные часы отдают его в почву), посадка в траншею. Кстати, траншея хороша еще и тем, что решает проблему дренажа.

Траншею копают ранней весной. Она должна быть 50 сантиметров в ширину, 35 — 40 сантиметров в глубину. Затем ее забивают порубленными ветками, сухой травой, прошлогодними листьями. Туда же можно добавить навоз, если он есть.

Вся эта смесь обильно проливается водой, в которую при желании можно добавить ЭМ-препараты. Сверху траншея засыпается вынутым из нее же грунтом. Ветки в траншее обеспечивают хороший дренаж, трава, листья и навоз дают и тепло и питание.

На такой грядке тыкву можно не поливать и не подкармливать.

Секрет четвертый. Полив тыквы

Пожалуй, самый животрепещущий вопрос в агротехнике тыквы: поливать или не поливать? Конечно, ответ в большей степени зависит от погоды, но как показывает практика, лучше все-таки недолить, чем перелить.

Общее правило такое: если уж поливать, то редко, но обильно – 1-2 ведра под корень.

Не стоит поливать тыкву во время цветения (пыльца тяжелеет от влаги, что затрудняет опыление), не стоит поливать тыкву, пока плоды меньше кулака (все пойдет в буйный рост листьев), не стоит поливать тыкву, когда плоды уже созрели или близки к тому (тыква не наберет достаточно сахаров и будет несладкая). Выходит, что полив нужен только в начальный период роста растения и в период укрупнения плодов.

Прищипывание плетей

Одно растение тыквы образует 2-3 плода. При надлежащей подготовке семян и хорошей погоде – до 7. Ясно, что чем больше количество, тем меньше размер. Если хотите большую тыкву, оставляйте один плод на растении.

Чтобы все завязавшиеся плоды успели созреть, плети тыквы обязательно нужно прищипывать. Как это делается? Как только плеть вырастет больше полутора метров, после каждого завязавшегося плода отсчитываем по 4-6 листьев и укорачиваем плеть, удаляя точку роста.

После этой процедуры все силы растения будут направлены на созревание плодов. Ибо тыква обязательно должна вызреть, иначе она не пролежит до весны, а начнет гнить. Только позднеспелые тыквы можно убирать недозрелыми, но затем две недели их лучше выдержать в теплом сухом помещении для дозревания.

Призываем всех не отказываться от выращивания тыквы – эта супер-полезная ягода должна быть в меню каждой семьи. А в жестких условиях нехватки соток предлагаем выращивать тыквы в бочке.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Урожайность тыквы: как повысить урожай?

Самые урожайные сорта тыквы! Как увеличить урожайность тыквы ? советы по подкормке

Чтобы получить хороший урожай тыквы, необходимо правильно подобрать сорт, который соответствует определённому региону. Выбирают высокоурожайные, крупноплодные разновидности культуры. При выращивании необходимо соблюдать правила агротехники.

Имеет значение, в каких условиях возделывают огородную культуру, в тепличных или на открытом грунте. При выращивании под плёнкой может возникнуть проблема с завязью.

На открытом участке завязь формируется обычно хорошо, но плоды могут оставаться небольшого размера, в стадии молочного созревания. Как достичь хорошей урожайности тыквы? На что следует обратить внимание?

Урожайные сорта

Чтобы получить на огородном участке тыкву большого размера, рекомендуют использовать крупноплодные культуры. По большей части они относятся к среднеспелой и поздней группе. Овощи ранних сортов обычно не отличаются большим весом. Среднеспелые культуры созревают через 100-120 дней.

Тыкву поздних сортов выращивают 120-140 дней. Их рекомендуют культивировать на открытом грунте в южных регионах или в тепличных условиях в средней полосе и в северных областях. Какие сорта выбрать:

  • Биг Мун – сорт среднеспелый, выращивают овощи 120 дней; рекомендован для всех регионов, для открытого грунта, и для теплиц; плоды достигают веса более 35 кг; мякоть светлая, сочная, но малосладкая; семенное гнездо большое, семена крупные, в белой оболочке; овощи хранятся 150 дней;
  • Атлант – сорт рекомендован для Северного Кавказа, поздний; выращивают его 136 дней; средняя масса плода 9,7 кг; мякоть оранжевая, сладкая, плотная, но сочная; отмечается повышенный уровень каротина, более 10%, сахарозы 2,9%; мякоть толстая, семена большие; сорт устойчив к гнили плодов и к мучнистой росе;
  • Донская Сладкая – выращивают тыкву на Северном Кавказе, в Нижнем и Среднем Поволжье; овощ вырастает большого размера, весом в 9-10 кг; мякоть оранжевая, толстая, очень сладкая, но малосочная; селекционеры защитили растение от бактериоза, мучнистой росы;
  • Заславия – культура рекомендована для выращивания в Нижнем Поволжье; плод вырастает более 15 кг; сахара в мякоти почти 5%, каротина 12,7 мг; культуру необходимо обрабатывать от грибковых заболеваний;
  • Кинг-Сайз – среднеспелый; возделывают культуру во всех регионах; средняя масса плода 12 кг; растение неприхотливое; овощи хранятся более 100 дней;
  • Мадам – сорт среднеспелый, подходит для выращивания во всех регионах; средняя масса овоща составляет 26 кг; урожайность тыквы на 1 м2 составляет 5 кг; растение плетистое; необходимо постоянно корректировать направление стеблей;
  • Мамонтёнок – техническая спелость овощей отмечается на 120 день; средняя масса 18 кг; подходит для всех регионов; отмечается хороший вкус мякоти; растение устойчиво к грибковым заболеваниям; срок хранения 120 дней;
  • Золотая бочка – масса плода 22 кг; выращивают сорт во всех регионах; культура среднеспелая, техническая спелость наступает через 110 дней.

Ещё по теме:  Какие существуют сорта тыквы?

Высаживают тыкву на солнечном участке. При выборе грядки учитывают севооборот. Подходит грунт, на котором выращивали корнеплоды, бобовые и злаковые культуры. При посадке используют различные методики. Её можно сажать в компостную кучу. Семена в ней хорошо прогреваются.

Ещё одна методика предполагает выращивание из рассады. В южных регионах используют тыквенные семена. Их подвергают антисептической обработке, выдерживают в стимуляторе роста. Семена закладывают на глубину 3-5 см. Посев проводят, когда грунт прогревается до 10-12 С.

При выращивании тыквы необходимо соблюдать режим полива, подкормок, обрабатывать кусты от инфекционных заболеваний, от насекомых. Если в регионе часто идут дожди, то рекомендуют укрыть растения плёнкой или высаживать рассаду в теплицу.

Для выращивания тыквы в промышленных масштабах, обычно используют сорта, которые не образуют крупного плода. Крупные овощи не востребованы у потребителя. Тыква весом более 35 кг является настоящей гордостью огородника, но покупатели на рынке чаще всего рассматривают овощи весом 4-5 кг. Для кулинаров представляет интерес порционные сорта: Кроха, Весёлые ребята, Манюня.

Культура любит тепло и плохо переносит заморозки. Это необходимо учитывать при посаде саженцев. Оптимальная температура воздуха для высадки 20 С.

Чтобы увеличить количество завязи

Урожайность тыквы напрямую зависит от количества завязей. У плетистых растений они формируются по всей длине основного и боковых стеблей. У кустистых сортов плоды начинают формироваться у основания стебля. Данную особенность необходимо учитывать при выращивании культуры.

Стебли у плетистых растений длинные, могут достигать 14 м. Их постоянно укладывают на солнечный участок. В противном случае они могут забираться под плодовые деревья и ягодные кусты. В тени завязь формируется плохо, плоды растут неравномерно.

Цветков у тыквы может быть много, но не из всех появляется завязь. Соцветия разнополые. На длинных черешках формируются мужские цветки. На коротких плодоножках вырастают женские соцветия.

Опыление происходит насекомыми, но только в том случае, если растения находятся на открытом грунте. В теплицах требуется искусственное опыление.

Специалисты предупреждают, что для тыквы не следует вводить живую органику в виде коровяка или раствора птичьего помёта. Органика плохо усваивается растениями, способствует заболачиванию почвы. В дальнейшем нитраты спровоцируют обильный рост листьев и стеблей, но плоды при этом завязываться и развиваться не будут.

Для опыления используют кисть с мягкой щетиной. С её помощью переносят пыльцу с одного растения на другое. Можно сорвать мужской цветок и опрокинуть его в женское соцветие. Искусственное опыление практикуют огородники Сибири, северных областей. От качества процедуры зависит количество плодов.

Ещё по теме:  Какие сорта твёрдокорой тыквы самые распространённые?

Завязь формируется недостаточно хорошо, даже при нормальном опылении, если тыкве холодно. При посеве или при посадке рассады необходимо учитывать определённые сроки.

Семена начинают развиваться при температуре 10-12 С. Для саженцев требуется более высокая температура, днём 20 С, ночью 18 С. Если воздух прогревается до 10 С и ниже, то растение перестаёт развиваться.

В южных регионах посев проводят в середине или в конце апреля. Ростки появляются в середине мая. В это время воздух прогревается уже до 15-18 С, риск заморозков минимален. В Сибири тыкву выращивают из рассады. Выращивают её в теплице или в домашних условиях.

Посев на рассаду проводят в начале мая. Выращивают её 30 дней. В открытый грунт её высаживают в середине июня. Урожай тыквы собирают в начале октября. Если она не успевает созреть, то плоды накрывают плёночным туннелем.

Количество плодов на кусте может зависеть от плодородности грунта. Если в нём не хватает калия, фосфатов, магния, бора, марганца, железа, то завязь формируется нестабильно. Она деформирована, развивается с патологиями.

Нехватка минералов отражается на изменении цвета листьев и на мясистости стеблей. Ботва становится слабой и жёлтой. Если в почве недостаточно железа, то листовая пластина краснеет:

  • подкормку вводят перед сезоном цветения. Используют калийную соль, 20 г/10 л, суперфосфат, 40 г/м2;
  • рекомендуют использовать «Здравень», «Бутон», «Гуматы калия». Это комплексные препараты. Их основу составляют минеральные соли;
  • для улучшения завязи растения опрыскивают раствором борной кислоты, марганцовкой.

У плетистых растений рекомендуют формировать куст. Стебель даёт боковые отростки. На них образуется множество завязей, но если все плоды оставить на стеблях, то они не получат нормального количества питательных веществ.

В результате огородники получат множество тыквин, но небольшого размера и веса. Повысить урожайность можно, обрезав часть стебля, удаляя лишние завязи. На каждой плети оставляют 3-4 плода. В этом случае они будут крупными.

Ещё по теме:  Какие сорта маленькой тыквы наиболее популярны?

Не все растениеводы обрезают кусты тыквы. Некоторые, наоборот, присыпают стебли грунтом, чтобы они дали корни. В этом случае все завязи получают достаточно питательных веществ для нормального развития. Есть вероятность, получить богатый урожай овощей.

Чтобы увеличить количество завязи необходимо учитывать следующие моменты:

№Полезная информация
1посев семян и высадку рассады проводят вовремя; саженцы не переносят холода и мороза
2для посадки необходимо подготовить плодородный грунт, нейтральной кислотности; на кислых или щелочных почвах тыква не растёт
3требуется формировать куст, обрезая лишние завязи или присыпать стебли грунтом
4в период вегетации необходимо направлять лианы на хорошо освещённые участки или подвязать их на вертикальной опоре
5в период цветения вводят подкормки с минеральным комплексом
6при выращивании культуры необходимо соблюдать микроклимат; защищать саженцы от дождей, заморозков, ветра плёночным туннелем
7в теплице организуют освещение, не менее 12 ч в сутки

Огородники не должны забывать о профилактических мероприятиях от инфекций и от насекомых. Если завязь лежит на влажной земле, то под неё рекомендуют подложить сено или опилки, чтобы плоды не загнивали. Грядки с тыквой мульчируют, чтобы сохранить постоянную влажность почвы.

Если при выполнении всех агротехнических правил завязь не формируется, то рекомендуют использовать биостимуляторы роста. Среди них «Эпин», «Атлет», «Циркон». Препараты вводят, как подкормку, до 500 мл под куст. После введения стимуляторов полив проводят через 2 дня. Средства гормональные, но они полностью безопасны и для растений, и для человека.

Чтобы получить высокую урожайность тыквы необходимо выбирать крупноплодные сорта, но всегда ориентируются на климатические условия региона. При выращивании соблюдают правила по уходу за растениями, вводят подкормки, формируют кусты. Стимуляторы роста используют по показаниям.

Урожайность тыквы с 1 га. Хранение и заготовка

Самые урожайные сорта тыквы! Как увеличить урожайность тыквы ? советы по подкормке

Тыква в России широко культивируется как огородная и кормовая культура. Основных видов этого растения существует около 20. В дикой природе тыква встречается в основном в теплых регионах Азии, Африки и Америки.

В России культивируется два вида этого растения. Чаще всего отечественные дачники выращивают тыкву обыкновенную (Cucurbita pepo). Это растение отличается высокой урожайностью и неприхотливостью.

Иногда на огородах в России также можно встретить гигантскую тыкву (Cucurbita maxima).

Урожайность тыквы с 1 га и с сотки

Выращивается эта культура в России уже не одну сотню лет. И конечно же, у нас в стране разработаны очень эффективные методики возделывания тыквы. Особой сложностью технологии выращивания этого растения не отличаются. Но соблюдать их следует в точности. В этом случае выращивание этой культуры станет делом очень прибыльным.

В среднем по России урожайность тыквы с 1 га составляет 30 тонн на гектар. На небольших же участках при использовании интенсивной технологии возделывания эта цифра может увеличиваться до 40 т/га. Примерно такие же урожаи тыквы получают и дачники на своих загородных участках. То есть с сотки при правильном уходе можно собрать примерно 400 кг тыквы.

Влияние климата на урожайность

Выращиваться эта неприхотливая культура на территории России может практически в любых регионах, за исключением, пожалуй, разве, что крайнего Севера. Одной из особенностей тыквы является ее устойчивость к пониженным температурам. Вполне успешным, таким образом, может стать возделывание этой культуры не только в Средней полосе, но и на Урале или в Сибири.

Влияние климата на урожайность тыквы обычно бывает незначительным. Культура это неприхотливая, и хороший ее урожай на своем участке даже в самых неблагоприятных условиях может получить любой дачник.

Единственное, выбирать для выращивания в саду (как и на полях сельхозпредприятий) стоит все же районированные сорта этого растения. В этом случае урожайность тыквы с 1 га и с сотки гарантированно будет высокой.

Как правильно выбирать сорт

Селекционная работа с тыквой, как и со всеми другими популярными огородными культурами, у нас в стране ведется очень активно. Поэтому сортов, отлично подходящих для выращивания в том или ином регионе, имеется множество. К примеру, для возделывания в Средней полосе России можно выбрать таку. тыкву:

  • Донскую сладкую.

  • Крупноплодную.

  • Рекорд;.

  • Крошку.

Для Урала и Сибири отлично подходят сорта:

  • Амазонка.

  • Россиянка.

  • Улыбка.

  • Грибовская кустовая.

  • Лечебная.

Все эти сорта отличаются ранним сроком созревания. Поэтому при выращивании на Урале и в Сибири при коротком вегетационном периоде они успевают дать неплохой урожай. Созревают все эти тыквы примерно через 3 месяца после появления первых всходов.

Таким образом, с гектара в России в среднем собирают 30 т плодов этой культуры. Но показатели урожайности тыквы с 1 га, как и любого другого огородного или сельскохозяйственного растения, конечно же, могут колебаться в значительных пределах в зависимости от сорта. Так:

  • Плодов тыквы Донской сладкой собирают до 19-18 т/га.

  • Крупноплодной — от 29 до 49 т/га.

  • Рекорда — 45-50 т/га.

  • Крошки — 22-38 т/га.

  • Улыбки — 28-29 т/га.

  • Грибовской — 24-25 т/га.

Иногда тыкву в России выращивают, конечно же, и в теплицах. Но такой способ даже в холодных регионах дачники используют крайне редко. Теплицы на участке обычно отводят все же под томаты, кабачки, баклажаны или, на крайний случай, огурцы. Тыкву же чаще всего высаживают на грядках на улице.

Что может повлиять на урожай

Выращивание тыквы, таким образом, успешным может быть только при условии точного соблюдения всех правил агротехники этой культуры. В первую очередь на урожайность этого растения большое влияние оказывает то, насколько правильно будет выбрано место для ее возделывания. Лучшими предшественниками для тыквы считаются:

  • бобовые;

  • картофель;

  • корнеплоды;

  • зелень;

  • капуста.

Тыква — это овощ, который нельзя сажать, к примеру, после таких культур, как кабачки и огурцы. Это приведет к накоплению в почве личинок и яиц вредителей семейства Тыквенные. Самые большие урожаи это растение дает на солнечных, защищенных от ветра склонах, на питательной почве.

Также при выращивании этой культуры нужно соблюдать и правильную схему высева. Растениям следует обязательно обеспечить оптимальную площадь питания. Высаживают тыкву обычно по схемам 1.4х1, 1.4х2, 2х2 м.

Разумеется, урожайность этой культуры будет напрямую зависит и от своевременных поливов и подкормок. Эффективным выращивание тыквы будет только при наличии достаточного количества питательных веществ в почве.

Как правильно поливать

Увлажнять почву на грядках с этой культурой можно только теплой, отстоянной в какой-нибудь садовой емкости, чистой водой. Полив тыквы обычно производится утром или вечером методом «под корень». При этом, увлажняя грядку с такими растениями, дачники стараются сделать так, чтобы на их листья не попадали капли воды. Это может вызвать сильные ожоги зеленых частей культуры.

Листья у тыквы очень большие и испарение с их поверхности всегда идет интенсивное. К тому же и сами плоды этой культуры обычно бывают достаточно сочными и имеют значительные размеры. Вес 1 тыквы может достигать 10 кг.

Поэтому воды для успешного развития этому огородному растению, конечно же, нужно много. Поливают эту культуру обильно и с такой периодичностью, чтобы почва на грядке с ней никогда не пересыхала.

Дачники в большинстве случаев землю под тыквой орошают один раз в неделю.

На следующих день после полива этой культуры производят рыхление, разрушая корку. Эта процедура препятствует капиллярному испарению влаги из почвы. Во время рыхления кусты одновременно пропалывают.

Выращивание тыквы и уход в открытом грунте: как удобрять

Как уже упоминалось, тыква любит питательную почву с хорошей влаго- и воздухопроницаемостью. Поскольку плоды у этой культуры растут очень быстро и отличаются большими размерами, разного рода микро- и макроэлементов ей требуется в вегетационный период очень много. Поэтому удобрять почву на грядках с тыквой при желании получить хороший урожай нужно обязательно.

Перед высадкой этой культуры в землю добавляют большое количество навоза. Органика — это очень хорошо подходящее удобрение для тыквы. Многие дачники даже просто высевают семена этого растения на компостные кучи. Используя такой метод посадки, можно получать просто огромные урожаи этой культуры. К сожалению, компостные кучи на загородных участках обычно складируются в тени.

Тыква же, как уже упоминалось, любит солнце. Поэтому для ее выращивания дачниками часто используется и несколько другая технология. Осенью огородники просто сгребают на солнечное место все растительные остатки с огорода, накрывают агроволокном и весной высаживают в них семена тыквы.

Удобрять растения при использовании такой технологии в последующем не нужно весь теплый сезон до получения урожая.

Если тыква возделывается просто на грядках, в первый раз ее подкармливают рабочим раствором коровяка 1:20 в фазе 2-3 настоящих листочков. Далее растения удобряют каждые 2 недели, чередуя органические и минеральные комплексные составы.

Как искусственно повысить урожайность

Выращивание тыквы и уход в открытом грунте за ней — дело, таким образом, нехитрое.

Много крупных и сочных плодов современные сорта этой культуры способны давать даже в самые неблагоприятные по погодным условиям годы. Но при желании урожайность тыквы можно еще и повысить искусственно.

Для этого нужно всего лишь использовать стимуляторы роста. Очень неплохим решением может стать, к примеру:

  • предпосевное замачивание семян в растворе гумата натрия или янтарной кислоты;

  • опрыскивание растений в фазе третьего листочка препаратами «Здравень» или «Гетероауксин»;

  • прикорневой полив растений в фазе активного роста плетей препаратами «Корневин», «Циркон», «Эпином-Экстра».

Когда можно собирать урожай

Чтобы тыквы в последующем хорошо хранились, снимать их с плетей, конечно же, нужно вовремя. Собирать, разумеется, нужно только полностью созревшие плоды этой культуры. Определить спелость тыквы несложно по следующим признакам:

  • засохшей сухой и жесткой плодоножке;

  • ярко-оранжевой или темно-зеленой (в зависимости от сорта) окраске;

  • подсыханию и пожелтению листьев на побегах плети;

  • очень твердой кожуре.

Опытные огородники проверяют зрелость тыкв и готовность их к закладке на хранение очень простым способом. Чтобы определить степень спелости тыквы, на ее кожуру нужно просто надавить ногтем.

Если проткнуть ее не получиться — значит, овощ без опаски можно закладывать в погреб. Также для определения зрелости тыквы опытные дачники рекомендуют постучать по ее коре.

Если звук получится глухим, значит, тыква созрела.

Сроки сбора тыквы в разных регионах и в зависимости от сорта могут различаться. Но в России урожай этой культуры в большинстве случаев созревает в сентябре-октябре.

Полезный совет

Чтобы зрелые плоды тыквы в последующем лучше хранились, под каждый из них в период созревания стоит положить куски влагонепроницаемого геотекстиля или, к примеру, сложенную в несколько раз ткань. Это предотвратит начало развития процессов гниения в коре плодов. Вместо ткани, можно использовать, конечно же, и фанеру, доску или же кусок пластика.

Где хранить

Разумеется, многих дачников интересует в том числе и вопрос о том, как сохранить урожай тыквы до весны в свежем виде.

Одной из особенностей этой огородной культуры, помимо высокой урожайности, является неплохие показатели лежкости плодов. Продержаться при определенных условиях без изменения свойств мякоти тыквы могут вплоть до следующего урожая.

Однако, чтобы плоды этой культуры зимой не сгнили, при их хранении, конечно же, нужно соблюдать определенные правила.

Держать плоды тыквы зимой можно:

  • в погребе;

  • прямо в квартире;

  • в морозильнике в разрезанном виде.

Закладка в погреб

Хранят выращенный урожай тыквы зимой владельцы дачных участков чаще всего именно таким образом. За месяц до закладки в него плодов погреб обрабатывают с использованием распрыскивателя раствором извести и медного купороса. Далее здесь проводят уборку, удаляя прошлогодние овощи и мусор. На заключительном этапе подготовки погреб тщательно проветривают.

Для хранения тыквы в таком помещении раскладывают обычно на полках, предварительно простеленных бумагой в несколько слоев.

Размещают при этом их в погребе таким образом, чтобы они не касались друг друга или каких-либо других овощей.

Считается, что лучше всего плоды этого растения сохраняются при температуре воздуха в +3-5 °С и влажности 70-75%. Плоды некоторых сортов этой культуры неплохо себя чувствуют и при +10 °С.

Хранение в квартире

Погреб имеется, к сожалению, не у всех отечественных дачников. Но долежать тыквы до весны могут и при использовании других технологий хранения. При отсутствии погреба плоды этой культуры в холодное время года держат обычно на остекленном балконе. Укладывают на хранение тыквы на зиму при использовании такого способа также чаще всего на стеллажи. Далее их просто накрывают плотной тканью.

При желании плоды этой культуры можно положить в квартире и на антресоли шкафа. Но таким образом допускается закладывать на хранение тыквы только мускатных сортов. Плоды этой разновидности в шкафу на антресолях могут пролежать вплоть до следующего урожая. Обычные сорта при использовании такого способа хранения, скорее всего, начнут подгнивать уже в конце февраля — начале марта.

Хранение в холодильнике

Чаще всего в квартире плоды тыквы держат все же в антресолях или на лоджии. В большинстве случаев этот овощ сохраняет свои свойства в таких условиях неплохо.

Однако температура воздуха в квартире или на лоджии, конечно же, все же может быть далека от идеальных +3-5 °С. Поэтому иногда тыквы при использовании такого метода хранения все же начинают подгнивать.

В этом случае остатки подпорченного плода можно попробовать перенести в холодильник. Это позволит сохранить их свежими еще пару месяцев.

Для закладки в холодильник тыкву сначала разрезают на крупные куски. Кожуру с плода при этом предварительно не удаляют. Далее каждый кусок оборачивают тонкой пищевой пленкой и укладывают на верхнюю полку холодильника.

Заготовки из тыквы

Сохранить плоды этой культуры в холодное время года свежими, таким образом, особого труда, скорее всего, не составит. Но конечно же, тыкву можно использовать и для приготовления вкусных зимних заготовок. Как и любую другую огородную культуру, ее допускается:

  • солить;

  • мариновать;

  • использовать в нарезках и салатах.

Маринуют и солят тыквы, конечно же, предварительно порезав мякоть на кусочки. Очень вкусной также получается икра из плодов этого растения. Делают ее практически по тому же рецепту, что и кабачковую.

Маринуют и солят тыквы, как и любые другие овощи, в банках. Последние, как и крышки, предварительно стерилизуют. Для этого банки держат некоторое время над паром. Крышки же просто кипятят в небольшом количестве воды около 3-5 мин.

Заготовка «Тыква как ананас»

По этому рецепту можно законсервировать на зиму тыкву необыкновенно вкусную. Выглядеть заготовленные таким образом плоды в банках при этом будут еще и очень оригинально. Ингредиенты для приготовления «Тыквы как ананас» понадобятся следующие:

  • воды — 1 л;

  • лимонной кислоты — 1 ч. л.;

  • сахара — ½ ст.;

  • соли — ½ ст. л.;

  • лимонника — 5 листиков;

  • радиолы розовой — 5 г.

Для приготовления такой заготовки тыкву очищают от корки и вынимают из нее косточки. Мякоть плода разрезают на кубики или длинные тонкие брусочки и отваривают в кипятке 5 мин. Далее бланшированную тыкву закладывают в стеклянную посуду и заливают сладким маринадом. Для приготовления последнего все ингредиенты просто добавляют в кипящую воду. После заливки тыквы банку закатывают крышкой.

Прекрасные цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: