Редис Черриэт описание сорта с фото и отзывами

Содержание
  1. Сорт редис Черриэт F1: отзывы, особенности выращивания и урожайность
  2. Описание
  3. Польза редиса
  4. Классификация сортов
  5. Условия развития
  6. Почему редис Черриэт F1 популярен?
  7. Размножение
  8. Подготовка почвы
  9. Выращивание в условиях открытого грунта
  10. Профилактика
  11. Редис Черриэт: реальные отзывы, описание, посадка и уход, фото
  12. Редис Черриэт f1: описание сорта и характеристика
  13. Редис Черриэт f1: посадка семян, секреты выращивания
  14. Редис Черриэт f1: отзывы садоводов
  15. Характеристики редиса Черриэт и тонкости его выращивания
  16. Описание сорта
  17. Внешний вид растения
  18. Характеристика плодов
  19. Урожайность
  20. Плюсы и минусы
  21. Особенности и правила выращивания
  22. В теплице
  23. В открытом грунте
  24. Посев семян
  25. Сроки
  26. Выбор и подготовка места
  27. Правила севооборота
  28. Схема посадки
  29. Уход за редисом Черриэт
  30. Полив
  31. Внесение удобрений
  32. Уход за почвой
  33. Борьба с вредителями
  34. Сбор и хранение урожая
  35. Отзывы овощеводов
  36. Редис Черриэт: характеристика и описание гибрида, фото растения и плодов, отзывы тех, кто его выращивал
  37. Что это за редис
  38. Характеристика и описание
  39. Описание плодов
  40. Выращивание гибрида
  41. Посадка
  42. Уход
  43. Болезни и вредители
  44. Сбор и применение урожая
  45. Характеристика и описание гибрида редиса Черриэт F1, выращивание и уход
  46. Характеристики и описание
  47. Достоинства и недостатки
  48. Агротехника выращивания и ухода

Сорт редис Черриэт F1: отзывы, особенности выращивания и урожайность

Редис Черриэт описание сорта с фото и отзывами

Редис является первым овощем, который радует человека своей свежестью и массой полезных веществ после зимних холодов. Овощ имеет много сортов и гибридов, одним из которых является Черриэт F1. О его выращивании читайте в статье.

Описание

Гибрид редиса Чериэт F1 предназначен для выращивания на грядках под открытым небом и в теплицах. Отличается ранним сроком созревания. Серовато-зеленые листья образуют полу прямостоячую розетку.

Красного цвета корнеплоды имеют округлую форму и прочную короткую ботву. Поверхность плода выровненная, белая мякоть сочная, хрустящая, в ней отсутствуют пустоты и горечь.

Средняя острота вкуса остается даже в перезрелом овоще.

Масса корнеплода составляет 25-30 гр. Гибрид не стрелкуется, благодаря чему редис Черриэт F1 – круглогодичная культура. Урожайность высокая, с 1 кв.м собирают по 3-3,5 кг редиса. Овощ устойчив к росе мучнистой и блохе крестоцветной.

Польза редиса

Этот овощ ценится высоким содержанием иммуноукрепляющего витамина – кремния, который нужен в организме человека для поддержания мышц в тонусе.

Редис Черриэт F1, отзывы о котором в большинстве случаев положительные, богат антоцианом, то есть растительным пигментом, который показан при сердечных заболеваниях. Именно это вещество придает овощу розовый цвет.

Антоциан в составе редиса обладает противовоспалительным и кровоостанавливающим действием, повышает эластичность сосудов, предотвращает раковые образования в толстой кишке.

Сбросить лишние килограммы помогает чудо-овощ редис Черриэт F1. Отзывыполноватых людей о нем только положительные, ведь в 100 гр.

редиса всего 14 ккал! Редис нужно употреблять для улучшения обмена веществ, расщепления жиров.

В большом количестве содержится клетчатка, которая способствует выведению из организма токсинов и холестерина. Клетчатки в редисе столько же, как в чесноке, помидоре, свекле.

Редиска нормализует сахар в крови, поэтому показа диабетикам. Овощ богат полезным белком. Но следует с осторожностью употреблять редис людям, страдающим язвой желудка, так как содержащиеся в нем эфирные масла раздражают слизистую.

Классификация сортов

Большое разнообразие этого овоща нужно было систематизировать. Все сорта редиса классифицировали по следующим признакам:

  • По сроку созревания редис бывает ранним, средним, поздним.
  • По цвету корнеплодов – красным, розовым, желтым, фиолетовым и белым.
  • По форме – овальный, круглый, удлиненный.

Сорт редис Черриэт F1 может проявить самые лучшие свойства, произрастая в той климатической зоне, для которой был выведен. При выборе сорта корнеплода следует учитывать такие региональные показатели, как почва, температура, влажность. Для того чтобы редис рос на грядках все лето, рекомендуется сеять одновременно разные сорта, сроки созревания которых отличаются.

Так, у раннего редиса невысокая урожайность, но он быстро созревает. Сорта позднего срока созревания характеризуются щедрыми урожаями, устойчивостью к заболеваниям и длительным хранением(до наступления весны).

Условия развития

Редис является холодостойким растением. Для получения раннего урожая, следует соблюдать некоторые условия:

  • Плодородность грунта.
  • Освещенность с учетом продолжительности светового дня.
  • Режим температур.
  • Особенности полива растений и рыхления почвы.

Соблюдение всех правил выращивания и ухода позволяет круглый год получать высокие урожаи полезного корнеплода.

Почему редис Черриэт F1 популярен?

Среди множества сортов огородники часто выбирают редис Черриэт F1. Отзывы о неприхотливости в выращивании и уходе, высокой урожайности и раннем сроке созревания, позволяют сделать вывод, что это особенный, уникальный овощ.

Этот сорт хорош быстрой отдачей урожая, благодаря чему освобождается много места на грядках, где можно посадить другие овощи. Популярность складывается из множества факторов. К уже перечисленным можно добавить холодостойкость овоща. Достаточно 16-20 градусов тепла в дневное время для нормального произрастания редиса Черриэт F1.

Посадка раннего овоща осуществляется после таяния снега, но не сразу. Нужно немного подождать, пока почва подсохнет. Рекомендуется грядки перекапывать осенью – это облегчит весенние работы. Останется посеять семена в грунт и ухаживать за ними: поливать по несколько раз в день, при необходимости прореживать.

Размножение

Посев семян в грунт осуществляют в апреле, в конце месяца или с наступлением первых чисел мая. Семена сначала следует замочить в воде с добавлением соли. Непригодные для посева пустые экземпляры всплывут – их нужно выбросить. Семена заглубляются в почву на 1 см и присыпаются грунтом. Расстояние между ними должно быть не менее 7 см, а между рядами – 15 см.

Примерными сроками посева считаются: 20 апреля, 10 мая, 1 и 20 июня, 10 июля, 20 августа. Для прорастания семян раннего сорта достаточно 4-5 градусов тепла. Хотя им не страшна и минусовая температура (примерно 5 градусов). Однако лучше посев осуществлять при более высокой температуре (примерно 20 градусов тепла) – так семена быстрей прорастут и окрепнут.

Здоровые сеянцы – залог хорошего урожая. Когда дружно взойдут всходы, их, при необходимости, нужно проредить. После посева требует интенсивного полива гибридный редис Черриэт. Особенности сорта заключаются в том, что высокий урожай можно получить при условии соблюдения всех правил выращивания, одним из которых является полив.

Сеянцы нуждаются в нем, их следует поливать дважды в день: рано утром и поздно вечером. Грядки с редиской никогда не должны пересыхать. При поливе почва вымывается и оголяет корешки. Их сразу же нужно присыпать землей, иначе рост и формирование могут замедлиться. Урожай собирают спустя 20-30 дней с момента посева семян.

Сорта овоща с круглой формой корнеплода, к которым относится и Черриэт, пересадку на другое место произрастания переносят спокойно. Это объясняется тем, что корнеплод формируется с участием корня, который может пострадать при пересадке длинной формы овоща.

Подготовка почвы

От качества грунта зависит урожайность, вкусовые качества и внешний вид корнеплодов. Подготовку почвы следует делать заблаговременно – за 6 месяцев до посева семян. Для этого ее перекапывают, добавляют удобрения (40 гр фосфатов и 15 калия).

Нужно определить кислотность почвы с помощью лакмусовой бумажки. Если грунт кислый, добавить компост в расчете 1 ведро на 1 кв.м. площади грядки. Нужно, чтобы почва была рыхлой и влажной.

Выращивание в условиях открытого грунта

При соблюдении определенных условий произрастает редис Черриэт F1. Выращивание в плодородной почве является одним из них. Для этого овоща подходят супесчаные или суглинистые земли. Может произрастать и на торфяных окультуренных. Условия агротехники рекомендуют чередовать культуры.

Для редиса лучше подходят почвы, на которых до него росли другие огородные растения: картофель, огурцы, капуста. Перед посевом семян в почву вносятся органические удобрения: перегной, компост. Достаточно одного ведра на метр квадратный. Лучшей подкормкой неорганического происхождения является «огородная смесь». Грядки должны быть невысокими, десять-двенадцать сантиметров.

Этот способ сложнее, чем выращивание на грядках под открытым небом. Редис Черриэт, описание которого читайте выше, в закрытых условиях растет неважно. Его развитие характеризуется быстрым пусканием стрелок, из-за чего корнеплоды становятся жесткими. Иногда они вовсе не вырастают.

Для грядки с редисом нужно выбрать такое место в теплице, где всегда много света, так как этот овощ предпочитает солнце. Если нет такой возможности, придется использовать источники дополнительного освещения – ими могут быть люминесцентные лампы.

К морозоустойчивым культурам относится редис Черриэт F1. Отзывыо качестве овоща имеют большое значение для огородников. Именно поэтому в теплице не должно быть жарко, нужно постоянно отслеживать температуру.

Если она превышает 25 градусов тепла, плоды будут расти вялыми и с пустотами внутри. Оптимальной для тепличного редиса считается температура 18-20 градусов.

Для ее поддержания следует регулярно проветривать помещение.

Чтобы получить хороший урожай, нужно сеять семена в почву с высоким содержанием калия и азота. Если для этого используется кислая почва, редис будет подвержен такому заболеванию, как кила.

Рекомендуется высаживать несколько сортов редиса, чтобы определиться, какой лучше подходит именно для выращивания в вашей теплице.

Уход за тепличным овощем, такой же, как и за теми, что произрастают на огородной грядке.

Профилактика

При появлении первых всходов следует поторопиться с предупредительными мерами борьбы против мух и блошек. Эти маленькие вредители уничтожают слабенькие росточки.

Для этого саженцы нужно посыпать табачной пылью или древесной золой. Редис, посаженный ранней весной, может пострадать от сезонных заморозков.

Чтобы этого не случилось, грядки с посадками следует укрыть прозрачной пленкой из полиэтилена, которую ненадолго нужно открывать днем для проветривания.

Грибковое заболевание чаще поражает тепличный редис Черриет F1. Отзывоб этом заболевании крайне негативный – шейка корня темнеет, становится тоньше, растения загнивают.

Если это произошло, лучше всего полностью заменить грунт или оздоровить его раствором медного купороса (2 ложки на ведро горячей воды). Но прежде всего пораженные растения следует удалить.

Если редис произрастает в теплице, помещение нужно регулярно проветривать. Зараженная почва обрабатывается раствором марганцовки, а потом мульчируется песком.

Профилактическими мерами против поражения растений болезнями и вредителями является очищение грядок и прилегающей к ним территории от растительных остатков. Перед посевом семена следует прогреть для их обеззараживания. В крайнем случае, использовать бордосскую жидкость для опрыскивания.

Редис Черриэт: реальные отзывы, описание, посадка и уход, фото

Редис Черриэт описание сорта с фото и отзывами

В статье представлен редис Черриэт: описание сорта, правила посадки, выращивания, ухода, защиты.

Редиску любят за раннее созревание, а, следовательно, за самую раннюю витаминизацию в рационе. Но сейчас существует большое количество сортовых разновидностей, выращиваемых в тепличных условиях осенью и зимой. Растение имеет стойкость к стрелкованию, поэтому его можно культивировать и в жаркие дни. Как раз один из таких гибридных сортов мы сегодня рассмотрим. Называется он редис Черриэт F1.

Редис Черриэт f1: описание сорта и характеристика

Редис Черриэт: фото

Гибридный сорт редиса Черриэт f1 вывела компания Sakata Seeds Corporation из Японии в 2000-х гг. Оригинатор и заявитель на российскую регистрацию сорта — компания Sakata Vegetables Europe S.A.S (Франция). Сорт редиса Черриэт f1 был включен в российский государственный реестр в 2007 году, разрешено культивировать на всех просторах нашей великой родины.

Редис Черриэт не особо чувствителен к продолжительности светового дня, по сравнению с остальными сортами редиски, это значит, что возделываться он может под открытым небом и в тепличных условиях на протяжении весны и осени.

Большинство источников утверждают, что данный сорт ранней спелости.

Но если судить по описанию и отзывам, то разновидность считается среднепозднего срока созревания, период полной зрелости наступает спустя 30 суток после того, как появились всходы.

Листовая розетка достаточно уплотненная, произрастает практически вертикально и чуть уходит в стороны. Листочки окрашены в серо-зеленую расцветку, предстают в форме, обратной форме яйца, сужающейся к основанию.
Сам редис Черриэт в форме круга, головка ее выпуклая, имеет красное окрашивание.Внутреннее содержимое беленькое, сочное, приятное, не станет дряблым даже в непогоду.

Дегустационная оценка вкуса и товарных свойств — 5 баллов, острый привкус умеренный.
Сорт редиса Черриэт обладает хорошей транспортабельностью и продолжительным хранением, в холодильнике может лежать 30 суток.

Сорт редиса Черриэт f1 имеет отличную размерную величину, среднестатистический вес плода — 25-30 г, есть корнеплоды, вырастающие до 5-6 см и имеющие вес 40 г. Причем крупные редиски, даже если они перерастут, не будут пустыми, мякоть всегда будет сочной и свеженькой.

Разновидность дает щедрые урожаи. Среднестатистический показатель — 2.5-2.8 кг/квадрат.
При грамотной агротехнике с квадрата собирают 3 кг редиски, и даже больше.

Сорт редиса Черриэт f1 имеет высокий иммунитет к распространенным болезням, например, отлично справляется с фузариозом, черной ножкой, килой.

Редис Черриэт f1: посадка семян, секреты выращивания

Редис Черриэт f1: фото саженцев

Семена редиса Черриэт уже подвержены обработке биостимулятором, их уже можно высаживать, обрабатывать дополнительно не требуется. Но можно расфасовать семена редиса Черриэт  по величине, если разброс большой. Группы: до 2 мм, 2-3 мм, 3 мм и более. Каждая группа садится по отдельности, чтобы всхожесть была одновременно, и урожайность была качественнее и выше.

характерная черта, присущая сорту редиса Черриэт — в жаркие дни и в летний продолжительный световой день редис не подвержен стрелкованию, по сравнению с большинством разновидностей редиса.

Взамен этому происходит активное наливание овощей, ведь только ради этого и культивируют сорт. Поэтому срок возделывания разновидности не ограничен весенним либо осенним временем года.

Посев и сбор урожая возможен на протяжении всего летнего сезона, даже если стоит жаркая погода.

Под открытым небом

Как правило, на открытые грядки посев семян проводится с 1-10 апрельские дни. На юге можно высевать и в первые мартовские дни, это зависит от весенних погодных условий. Если хотите, чтобы редиска всегда радовала ваш стол своим визитом, то проводите посев в теплый период через каждые 14-21 суток, заканчивая 15-ми сентябрьскими числами.

Сорт редиса Черриэт холодов не боится, всходы обладают выдержкой заморозков до -3 градусов, взрослые — до -6 градусов. Оптимальные температурные условия для лучшего роста — +12-16 градусов. Чтобы семена редиса Черриэт проросли одновременно, рано по весне саженцам делается укрытие с помощью пленочного материала, натянутого на дуги, либо нетканого материала, среднего по толщине.

При оптимальных температурных условиях прорастание семян редиса Черриэт f1 может происходить достаточно быстро, за 4-6 суток. Если стоит еще холодная погода, и происходит понижение температурных условий до нуля градусов, то семена прорастут через 14 суток.

Высаживать редис Черриэт рекомендуется на то место, где росли до этого огурчики и помидоры. Запрещено садить редиску после таких предшественников, как: репа, брюква, турнепс, капуста.
Сеять редиску можно по любой схеме, только сохраняйте интервал 5 см между кустами, во избежание дальнейшего прореживания.

Большинство огородников применяют высаживание в 2 строчки, между ними оставляют расстояние 6-7 см, между рядками — 10-15 см. Остальные овощеводы любят проводить посев поперечными грядам рядами, интервал между ленточками — 8-10 см.

Заглублять семена нужно на 1-1.5 см. Если посадите глубже, то всхожесть произойдет не в одно время и неравномерно. Присыпать зернышки рекомендуется заранее приготовленным грунтом, наполненным питательными веществами или же гумусом.

Главный агротехнический прием — это поливка. Поливы должны быть регулярными и обильными, почва вглубь на 10 см должна быть увлажненной постоянно. Так как по причине смен увлажненности в грунте овощи могут подвергнуться растрескиванию.

Подкармливать редиску, как правило, не нужно, в особенности, если гряду уже хорошо подкормили для предшественников. Редис сорта Черриэт f1 скорой спелости, он успеет вытащить из почвы все питательные вещества, которые ему нужны.

Тепличные условия

Посев в теплицу можно проводить уже в мартовские дни, на юге — в февральские, а заканчивать посевы в октябре-ноябре. Если теплица отапливаемая, то можно высадить сорт и в зимнее время года, но при учете того, что, если будет не хватать освещения, период вегетации замедлится, созревание будет идти в 2 раза дольше.

При культивировании редиски в тепличных условиях не сейте семена редиса Черриэт густо. Так как листовые розетки редиса компактные, то посев семян можно проводить по схеме 6х6 см.

Когда появятся всходы, снизьте температурные условия до +5-10 градусов. Поливать в это время требуется в меру.

Как начнут формироваться овощи, температурные условия нужно повысить до +16-18 градусов, когда светит солнце и до +12-14 градусов, когда пасмурно. Количество поливок увеличивается, земля не должна подсыхать.

  • Стрелкование. Сорт редиса Черриэт не подвержен этой проблеме. Может быть, изредка это может случиться по причине повышенных температурных условий в летний сезон.
  • Плод маленькой величины, либо его развитие не наблюдается. Это может быть из-за нехватки света или густоты высаженных растений, из-за глубокого опускания семян в грунт, по причине избыточной или недостаточной поливки. Еще одна причина — почвы без структуры, обедненные на питательные вещества, либо же те грунты, в которые внесли свежий навоз.
  • Редиска невкусная. Это связано с переизбытком азотсодержащих подкормок.
  • Корнеплоды трескаются. Причина — резкая смена увлажненности грунта.
  • Крестоцветные блошки. Эти вредители грызут листочки, когда появляются всходы, редис может погибнуть полностью. Как бороться: сделать укрытие посаженных растений с помощью тоненького агроволокна на 14 суток, до того, как начнут формироваться корнеплоды, в это время блошки уже не будут помехой. Сыпать на кусты каждые 2-3 суток табачную пыль, древесную золу или их смесь. Опрыскивать листовыми настоями помидора, чистотела, табака, одуванчика.
  • Кила. Симптомы: образование вздутий на корневой системе, увядание и гибель редиса. Как бороться: не высаживать редиску на места возделывания предшественников капустного семейства.Ложная мучнистая роса. Симптомы: на листочках образуется налет белого цвета, гибель редиса. Как бороться: соблюдение интервала между кустами при высевании, проведение опрыскиваний фитоспорином.

Редис Черриэт: видео

Редис Черриэт f1: отзывы садоводов

Редис Черриэт: фото сорта

  • Анастасия Александровна, Свердловская область: «Сорт редиса Черриэт f1 имеет отличный показатель урожайности, из всех сортов, которые я выращивала на своем участке, редис Черриэт — самый урожайный. Жаль, что сорт нельзя отнести к сортам ранней спелости, хочется как можно скорее начать наслаждаться этим вкусным редисом».
  • Екатерина Васильевна, Челябинская область: «Редис Черриэт f1 выращиваю уже очень давно. Сорт не формирует цветоносы, не имеет пустот в корнеплодах (даже, если овощи переросли), сами плоды сорта редиса Черриэт — достаточно крупные, да и на вкус очень приятные. Также очень радует, что сорт редиса Черриэт  имеет хороший иммунитет к различным заболеваниям и вредителям».

Характеристики редиса Черриэт и тонкости его выращивания

Редис Черриэт описание сорта с фото и отзывами

Многие огородники предпочитают сажать у себя на участках редис сорта Черриэт, так как это очень ранний сорт, пригодный для круглогодичного выращивания. Данный корнеплод имеет высокий спрос также благодаря своим высоким вкусовым качествам и богатой урожайности.

Редис Черриэт

Редис Черриэт относится к ранним сортам

Редис Черриэт не подвержен нападению вредителей

Описание сорта

Редис Черриэт – это гибрид, полученный путем скрещивания видов первых поколений. Селекцией корнеплода занимались японские специалисты в 2000 году. Результатом работы селекционеров являются высокие характеристики овоща.

Внешний вид растения

Редис Черриэт легко отличить от прочих сортов этого овоща, так как он обладает характерным внешним видом:

  1. Корнеплод красного цвета, имеет круглую форму со слегка выступающей головкой.
  2. Корневая система – стержневая, довольно длинная, имеющая белый цвет.
  3. Листья редиса по форме напоминают яйцо. Цвет ботвы – светло-зеленый. Ботва невысокая, не разрастается по сторонам, поэтому можно высадить большое количество редиса даже на маленьком дачном участке.
  4. Черешок листа имеет фиолетовый оттенок.

Характеристика плодов

Редису сорта Черриэт присущи следующие характеристики:

  1. Корнеплод имеет небольшой размер – всего 3-4 см.
  2. Вес овоща в среднем варьируется в пределах 25-30 г. Иногда попадаются и более крупные плоды – около 45 г.
  3. Мякоть редиса – белесая. Консистенция – нежная, а вкус – чуть острый. Благодаря таким вкусовым данным корнеплод активно используется в кулинарии, особенно для приготовления холодных закусок.

Урожайность

Черриэт – очень ранний сорт. Уже через 20-25 суток после появления первых ростков можно получить до 3 кг овоща с 1 кв. м.

Плюсы и минусы

Главный плюс овоща – его полезный состав, куда входят:

  1. Кремний. Данный элемент содержится в корнеплоде в больших количествах. Он очень важен для поддержания нормального тонуса мышц.
  2. Антоциан. Это пигмент растительного происхождения. Он полезен людям, имеющим сердечные заболевания. Антоциан также является антисептиком, способен останавливать кровотечения и даже предотвращать раковые опухоли в кишечнике.
  3. Клетчатка. Она помогает выводить из организма любые токсины и сжигать накопившийся лишний жир, поэтому редис Черриэт употребляют при диете.
  4. Белок. Он полезен для людей с сахарным диабетом.

Не только полезным составом популярен редис Черриэт. К положительным сторонам овоща также относятся:

Особенности и правила выращивания

Редис Черриэт выращивают в теплице и на открытом грунте. Каждый способ имеет свои особенности и правила, следуя которым получают качественный урожай.

В теплице

Редис сорта Черриэт может давать хороший результат в тепличных условиях. Но помните, что при таком способе овощ получает меньше солнечного света, чем ему требуется, и процесс созревания увеличивается.

Увеличить урожай в теплице можно, если разместить в ней дополнительный источник тепла. Для такой цели подойдут несколько люминесцентных ламп.

При разведении редиса в теплице старайтесь при посадке не загущать посевы. Как только появились всходы, установите температуру в пределах от + 5 до +10˚С.

Далее дождитесь формирования плода и повысьте температуру до +16-18˚С, если дни пасмурные и дождливые. А если установилась теплая погода – от +12 до +14˚С, и не забывайте регулярно проветривать тепличное помещение.

Овощам требуется не только свет, но и свежий воздух.

В открытом грунте

Так как редис хорошо переносит заморозки, его можно сеять в открытом грунте, даже когда температура воздуха снижается до –3˚С. Всходы корнеплода спокойно переносят понижения температуры вплоть до –6˚С. Лучше всего начинать посев в теплую погоду, когда столбик термометра не понижается (при температуре +12-16 градусов).

Чтобы в открытом грунте урожай был больше, только что посаженные семена накройте пленкой. Убирать материал разрешается лишь после появления первых всходов.

Посев семян

Здоровый и большой урожай сорта Черриэт получить несложно. Для этого придерживайтесь правил посева семян.

Сроки

Редис, выращиваемый в теплице, можно сеять в любое время примерно через каждые 2-3 недели.

Если редис культивируется в открытом грунте, посев начинают уже в конце марта – начале апреля, как только устанавливается теплая погода. Сажают в открытом грунте Черриэт вплоть до сентября.

Выбор и подготовка места

Место для грядок выбирайте на южной или юго-западной стороне участка, чтобы солнечные лучи попадали на грядки в течение всего дня.

Готовить почву под посев Черриэта на открытом грунте нужно с осени. Уже в сентябре перекопайте грунт и проверьте кислотность – она должна быть нейтральной, иначе урожай заболеет килой. Если почва далека от полагаемых норм, проведите процедуру известкования. Для нее потребуется торф, перемешанный с песком. Эта смесь смягчает землю, делает ее более рыхлой.

Редис очень требователен к питательности грунта. Перед перекапыванием внесите несвежий навоз или компост. Можете дополнительно рассыпать удобрения, в составе которых есть фосфор и калий.

Подготавливать почву в тепличном помещении можно в любое время.

Правила севооборота

Севооборот, выполненный по правилам, приводит к успешному урожаю. Помните: редису полезно расти на месте пасленовых и бобовых культур. А вот на грядки, где росли капуста, рис, горчица, брюква, лучше не сеять семена Черриэта.

Схема посадки

Для тепличного и грунтового выращивания придерживайтесь следующей технологии посадки редиса:

  1. Шаг 1 – вспахать землю. Расстояние между рядами сделать около 15 см.
  2. Шаг 2 – сформировать лунки глубиной от 1,5 до 2 см.
  3. Шаг 3 – обильно полить каждую лунку.
  4. Шаг 4 – в каждую лунку поместить семена. Между каждым семенем должно оставаться примерно 4 см.
  5. Шаг 5 – присыпать получившуюся лунку землей. Старайтесь не утрамбовывать почву.

Если почва грубая, посевной материал высаживайте в лунки глубиной не более 1 см.

Уход за редисом Черриэт

Заботиться о редисе просто. Но уход должен быть тщательным, согласно требованиям растения.

Полив

Поливайте урожай по мере необходимости, как только заметите, что земля чуть подсохла. Не допускайте закисания почвы, иначе клубни получатся водянистыми. Но и сильно пересушивать землю не стоит – редис будет горчить.

Если погода установилась пасмурная или дождливая, орошайте грядки один раз в неделю. В жаркие дни поливайте овощ ежедневно. В теплице также поливайте редис по необходимости, но чуть теплой водой.

Внесение удобрений

Будущий урожай редиса Черриэт нужно удобрять. Но данный процесс прост, так как он происходит всего раз за весь вегетационный период – через 7-10 дней после появления всходов.

Для этого возьмите удобрения из фосфора и калия. Подойдет и куриный помет. Удобрения замочите, разбавьте водой в соотношении 1:10 и полейте аккуратно из лейки между рядами.

Уход за почвой

Здоровый урожай получается также благодаря правильному уходу за почвой. Корнеплодам требуется свежий воздух, поэтому после полива рыхлите землю в каждой лунке. Устраняйте всю сорную траву, так как она забирает полезные элементы из земли.

Требуется и мульчирование почвы, чтобы поддерживать постоянную теплую температуру и уровень влажности, особенно если семена высажены в сезон, когда бывают заморозки. Для мульчи возьмите смесь перегноя и компоста.

Борьба с вредителями

Несмотря на то, что редис не подвержен нападению вредителей, на корнеплод может «положить глаз» крестоцветная блошка. Так как сорт ранний, для борьбы с вредителем не применяются химические составы. Лучше приготовьте народные смеси:

  1. Взять 1 столовую ложку уксуса и добавить ее в 5 литров воды. Размешать и опрыскать ботву со всех сторон.
  2. 100 г нарезанной томатной и чесночной ботвы добавить в 5 литров воды. Дать настояться смеси в течение трех часов. Далее всё тщательно процедите и добавьте 50 г хозяйственного мыла. Опрыскивание проводить раз в пять суток.
  3. Взять в равных пропорциях золу, порошок перца и табак. Смешайте ингредиенты и рассыпьте по грядкам.

Листья корнеплода, выращиваемого в теплице, может поразить белый налет – ложная мучнистая роса. Если заметите белесое образование на будущем урожае, обработайте ботву Фитоспорином. Для предотвращения болезни, следите за уровнем влажности – в тепличном помещении не должно быть слишком сыро.

Сбор и хранение урожая

Как уже говорилось, урожай редиса можно собрать через 20-25 суток. Но не спешите выдергивать корнеплод из земли. Подождите чуть больше положенного срока, и в таком случае корнеплод наберет большую массу (более 30 г), а урожай будет иметь более высокое качество. После удаления овоща из грунта подрежьте ботву и удалите корневую систему.

Собранный урожай можно хранить в подвальном помещении или в холодильнике на нижних полках около месяца. За этот период редис Черриэт не теряет своих внешних и вкусовых качеств. Перед отправкой на хранение вымойте клубни от грязи и просушите.

-обзор сорта редиса Черриэт, можно посмотреть в следующем видео:

Отзывы овощеводов

Редис Черриэт – ранний, устойчивый к небольшим заморозкам сорт, пригодный для выращивания как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. В уходе корнеплод неприхотлив, необходим лишь своевременный полив, прополка, внос удобрений и обработка от вредителей.

Редис Черриэт: характеристика и описание гибрида, фото растения и плодов, отзывы тех, кто его выращивал

Редис Черриэт описание сорта с фото и отзывами

Сорта японской селекции настолько универсальны, что приживаются в любом климатическом поясе.

Дачники поняли это уже давно и с удовольствием культивируют на своих участках разнообразные культуры из Страны Восходящего Солнца.

В госреестре значительная доля сортов и гибридов, выращиваемых в России, – иностранного происхождения. Один из них – редис Черриэт f1. Это гибрид первого поколения, устойчивый к цветушности и отличающийся богатыми урожаями.

Что это за редис

Гибрид редиса Черриэт f1 выведен японскими селекционерами фирмы «Саката». В 2007 году культура внесена в Госреестр России и рекомендована для разведения во всех регионах страны.

Любой гибрид получается в результате скрещивания двух чистых сортов, от которых он наследует самые сильные качества. Поэтому они считаются более приспособленными к неблагоприятным климатическим условиям и устойчивее к заболеваниям своего семейства.

Историческая справка! Редиска была получена в Средние века в результате селекционных экспериментов с редькой.

Характеристика и описание

Это среднепоздний редис – плодоношение наступает на 20 день после появления всходов. Одинаково хорошо приживается как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Культуру разводят не только для личного применения, но и в промышленных масштабах.

Листья ровные, невысокие, крепкие, серо-зеленого цвета. Культура устойчива к цветушности, то есть не образует стрелки, благодаря чему ее можно выращивать весь год.

В гены разновидности заложена высокая устойчивость к таким заболеваниям, как: кила, фузариозное увядание листьев и черная ножка.

отличительная черта – отсутствие явной потребности в длительном световом дне.

Описание плодов

Форма округлая, цвет ярко-красный, насыщенный, средний вес 25-35 г. Мякоть сочная, нежная, без пустот, не склона к растрескиванию в неблагоприятных условиях. Вкус традиционный, слегка острый.

Спелые овощи хорошо переносят длительную транспортировку. Хранятся долго, до одного месяца.

За полезный состав редис часто называют «природным витамином». Он подходит для употребления целиком, в салатах, служит украшением гарниров.

Справка! В спелом редисе содержится магний, калий, железо и фосфор.

Выращивание гибрида

Семена редиса Черриэт от производителя «Саката» в дополнительной обработке не нуждаются. Они уже готовы к посеву: продезинфицированы и обработаны питательными средствами для улучшения роста.

Другие сорта и гибриды редиса:

Урожайный и не привередливый в уходе сорт редиса Дуро

Необычный на вид и приятный на вкус арбузный редис

Скороспелый и очень популярный редис Сора

Посадка

Благодаря холодоустойчивости редис можно высевать ранней весной под пленочное укрытие или в открытый грунт, когда почва прогреется до 15°С.

Почва подойдет слабокислая или нейтральная, легкая и плодородная. Для легкости добавляют речной песок, который выполняет функцию разрыхлителя, а плодородной почву сделает торф.

При повышенной кислотности в грунт добавляют гашеную известь или доломитовую муку. Уровень кислотности (pH) определяют лакмусовым индикатором. В стакан с водой добавляют немного земли, тщательно размешивают и опускают в раствор лакмусовую бумажку. Если она стала красной, показатель pH повышен.

Справка! О повышенной кислотности говорит появление на дачном участке щавеля, осоки и подорожника.

Семена засевают на глубину 1,5 см с расстоянием 5 см между лунками. Между рядками оставляют 15 см. После посева лунки засыпают торфом и слегка сбрызгивают поверхность теплой водой.

При температуре 12-15°С всходы появятся через 4-6 дней. При более холодной погоде прорастание семян затянется до 7-10 дней.

Уход

Главное в уходе – грамотный полив. Поливают гибрид обильно и часто, чтобы не допустить пересыхания земли. При дефиците влаги плоды начнут растрескиваться. Заливать грядки не нужно, так как избыточная влажность грозит распространением грибковых инфекций. К тому же плоды приобретают водянистый привкус.

Чтобы грядки дольше не пересыхали, их мульчируют соломой или опилками. Мульча, помимо задерживания влаги, выполняет профилактическую функцию в борьбе с вредителями.

Так как вегетативный период редиса короткий, в подкормках он не нуждается. Достаточно за две недели до посева в перекопанную почву внести перегной, тем самым насытив землю дополнительными питательными веществами, необходимыми для полноценного роста.

Болезни и вредители

Несмотря на то, что культура отличается высокой устойчивостью к заболеваниям семейства крестоцветных, при нарушении режима полива и правил севооборота гибрид грибковые инфекции не исключены.

Ложная мучнистая роса появляется на листьях в виде белого мучнистого налета. Затем этот налет распространяется по всему растению, в результате саженцы увядают и гибнут.

Чтобы не пустить болезнь на грядки, необходимо выдерживать расстояние не менее 5 см между лунками при посадке. Загущенность посадок способствует переносу грибковых спор.

Также во время роста саженцев их опрыскивают фунгицидным средством «Фитоспорин», который не только защищает от инфекций, но и укрепляет иммунитет растений.

Крестоцветные блошки наносят непоправимый вред совсем молодым растениям. Поэтому после посева грядки накрывают нетканым материалом, который пропускает воздух и свет, но не дает попасть внутрь вредителю. Через две недели крестоцветные блошки менее страшны для саженцев, так как они к тому времени грубеют и не привлекают вредителя.

Также для профилактики от нашествия насекомого саженцы опрыскивают настоем луковой шелухи или отваром подорожника.

Сбор и применение урожая

Крепкие листья редиса позволяют выдернуть корнеплод из земли легко, без повреждений. Все плоды ровные, округлые, примерно одного веса и размера и привлекательного товарного вида. На прилавках редис Черриэт не залеживается.

Хранятся плоды долго, не теряя вкусовых качеств. Перевозить их можно в любую точку страны, плоды не вянут и не растрескиваются.

В кулинарии редис применяют для приготовления салатов и украшения блюд.

Характеристика и описание гибрида редиса Черриэт F1, выращивание и уход

Редис Черриэт описание сорта с фото и отзывами

Уже с начала лета рекомендуется выращивать редис Черриэт F1 с целью получения витаминной овощной продукции, не требующей сложного ухода. При соблюдении рекомендаций о сроках посева и подготовке почвы удается получить хороший урожай сочных и вкусных корнеплодов.

Характеристики и описание

Оригинатором нового гибридного редиса, получившего название Черриэт, выступает компания SAKATA VEGETABLES EUROPE S.A.S. В российский Госреестр гибрид включен в 2007 г с рекомендацией круглогодичного культивирования в личных подсобных хозяйствах различных регионов.

Многие огородники уже оценили качества редиса Черриэт, описание которого позволяет проанализировать следующие его основные характеристики:

  • этот раннеспелый гибрид, от всходов до получения урожая корнеплодов проходит 20-25 дней;
  • при развитии редис формирует полупрямостоячую листовую розетку;
  • серовато-зеленые листья узкоообратнояйцевидной формы крепятся на черешках, отличающихся выраженным антоциановым оттенком;
  • ботва у взрослого растения прочная и короткая;
  • редис Черриэт проявляет хорошую устойчивость к стрелкованию;
  • округлый корнеплод с характерной выпуклой головкой окрашен в красный цвет;
  • белая мякоть сочная и нежная, средней остроты;
  • отличный вкус сохраняется у перезревших корнеплодов, которые практически не растрескиваются и долго не образуют пустот.

Средняя урожайность редиса Черриэт при организации необходимого ухода составляет от 3 до 3,5 кг/м2 при массе одного среднего корнеплода 25-30 г.

Достоинства и недостатки

При анализе гибрида Черриэт F1 отмечается обширный перечень положительных качеств:

  • длительное сохранение товарного вида;
  • высокая урожайность;
  • хорошая транспортабельность;
  • быстрая адаптация редиса к различным климатическим условиям;
  • устойчивость к ряду заболеваний, например, черной ножке, киле, фузариозному увяданию;
  • отсутствие стрелок;
  • возможность выращивания в зимнем сезоне в тепличных условиях;
  • устойчивость к весенним заморозкам;
  • хранение в свежем виде в холодильнике без потери вкуса и полезных свойств на протяжении месяца.

К недостаткам редиса Черриэт относят необходимость покупки семян каждый год.

Агротехника выращивания и ухода

Наиболее подходящей для редиса Черриэт F1 является плодородная супесчаная рыхлая почва. Не подходит для выращивания скудный, тяжелый, кислый грунт.

Подготовку для весеннего посева проводят осенью. Начинают с разбрасывания по участку питательных элементов. Из расчета 1 м2 берут половину ведра компоста или качественного перегноя, половину стакана золы. Добавляют калийную соль, мочевину и суперфосфат — по чайной ложке. Чтобы не допустить сильного развития листьев, не используют свежий навоз.

Участок подбирают солнечный, чтобы он хорошо прогревался. В тени выращивать гибрид не рекомендуется, так как не удастся получить крупных корнеплодов. Рядом с ним хорошо растет морковь и лук. Лучшими предшественниками считаются огурцы, картофель, пасленовые и бобовые культуры. Недопустимо сажать гибрид редиса после других крестоцветных — редьки, репы, капусты, брюквы.

Эта культура холодостойкая, поэтому под пленку первый посев проводят уже в конце марта. На открытые грядки следует сеять примерно в начале мая. Поскольку семена редиса Черриэт F1 реализуются в полностью подготовленном виде, то им не требуется обеззараживание и предварительное замачивание.

На грядках при выращивании гибрида намечают бороздки, глубина которых должна равняться 1 см. Между рядами оставляют промежуток 15 см. В бороздках интервал между семенами выдерживают около 5 см.

Уход за редисом Черриэт заключается в проведении полива. При установлении сухой погоды необходимость во влаге возникает через каждые три дня. После дождей промежуток соответственно увеличивается. Нельзя допускать сильного пересыхания почвы.

Рыхление проводят сразу после появления сухой корки. Особенную важность этот прием приобретает при выращивании редиса на суглинке. Подкормки при грамотном проведении подготовки почвы обычно не требуются. Появившиеся всходы при необходимости прореживают, ориентируясь на промежуток между растениями в 5 см.

Даже при высоком противостоянии многим заболеваниям и повреждению вредителями следует регулярно осматривать растения, чтобы своевременно принять меры, если будут замечены характерные признаки их появления.

Учитывают, что химическими средствами обрабатывать скороспелый редис нельзя. Чтобы молодые листочки не были уничтожены крестоцветной блошкой, грядку накрывают агроволокном, которое снимают в период образования корнеплодов. Можно опылять растения золой или табачной пылью.

Прекрасные цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: