Растение гастерия Уход в домашних условиях Фото комнатных видов Размножение гастерии

Содержание
  1. Гастерия уход в домашних условиях, правила пересадки и подкормки растения
  2. Освещение
  3. Температура
  4. Полив и влажность воздуха
  5. Удобрение
  6. Пересадка
  7. Размножение
  8. Вредители и болезни
  9. Гастерия
  10. Подкормка
  11. Пересадка гастерии
  12. Размножение гастерии
  13. Цветение гастерии
  14. Болезни и вредители
  15. О гастерии и уходе за ней – видео
  16. Гастерия: как вырастить самый неприхотливый суккулент
  17. Описание и происхождение гастерии
  18. Ирригация
  19. Температура воздуха
  20. Удобрения
  21. Как размножить гастерию семенами
  22. Возможные проблемы гастерии
  23. Популярные виды и сорта
  24. Гастерия уход в домашних условиях, фото, пересадка, полив, размножение
  25. Полезные свойства
  26. Особенности выращивания в домашних условиях. Кратко
  27. Цветение
  28. Температурный режим
  29. Опрыскивание
  30. Полив
  31. Горшок
  32. Грунт
  33. Подкормка и удобрение
  34. Обрезка
  35. Период покоя
  36. Выращивание гастерии из семян
  37. Размножение гастерии детками
  38. Размножение гастерии листом
  39. Гастерия бородавчатая (Gasteria verrucosa)
  40. Гастерия Армстронга (Gasteria armstrongii)
  41. Гастерия мраморная (Gasteria marmorata)
  42. Гастерия пятнистая (Gasteria maculata)
  43. Гастерия крошечная (Gasteria liliputana)
  44. Гастерия килеватая
  45. Гастерия: популярные виды и уход в домашних условиях. Особенности размножения и выращивания суккулента (115 фото + видео)
  46. Общие сведения
  47. Основные особенности
  48. Разновидности
  49. Фото гастерии

Гастерия уход в домашних условиях, правила пересадки и подкормки растения

Растение гастерия Уход в домашних условиях Фото комнатных видов Размножение гастерии

Гастерия – это суккулент семейства Асфоделовых, родом из Южной Африки. Неприхотливая в уходе и простота выращивания сделала гастерию одним из наиболее популярных растений, с которых начинаются коллекции цветоводов-любителей.

Насыщенный темно-зеленый цвет стеблей с россыпью пятен на поверхности мясистого основания и интересная “пузатая” форма эстетически привлекает покупать диковинку. Соцветия похожи внешне на амфоры на коротеньких ножках, а цветонос может достигать в длину 40-70 см.

Отсутствие склонности к болезням и нетипичность поражения вредителями позволяет выращивать весьма интересные цветки без особого труда.

Освещение

Хотя выращивается в домашних условиях гастерия, комнатные растения вобрали в себя свойства предшественников из Африки – они светолюбивы и растут на склонах под палящим солнцем.

Гастерия, в период цветения нуждается в хорошем освещении, одомашненное растение лучше оберегать от летнего зноя, но не оставлять в тени. Взращенные на северном окне или при недостаточном количестве света гастерии будут расти и развиваться, но так никогда и не смогут зацвести.

Необходимо в таких случаях организовать искусственное освещение минимум на 14-16 часов в сутки. Естественный свет требуется гастерии на протяжении 8 часов.

Летом гастерию можно выносить на улицу в затененные места или отдавать предпочтение восточным или западным окнам дома в полуденное время. Стоит помнить, что растение боится сквозняков, осадков и прямых солнечных лучей.

Температура

В теплое время года за растением гастерия уход в домашних условиях включает соблюдение температурного режима. Оптимально поддерживать комнатную температуру 18-21 градус, максимально до 25.

В прохладной среде растение быстро увядает и начинает болеть, а шероховатые листочки могут утратить свою структуру и изменить насыщенный цвет на бледный, покрывшись болезненными высыпаниями.

При превышении дозволенных температур можно спровоцировать засуху почвы и увядание растения вплоть до гибели, а также ожог от внешнего солнечного облучения. Забота и уход за любимыми саженцами должны быть тщательными, тем более за такой неприхотливой гастерией.

Придерживаясь простых правил, цветоводы получают красочное цветение – причудливые формы цветков достигают до метра в длину, обрамляясь красочным ореолом колокольчиков.

В зимнее время у растения наступает период “покоя”, содержать рекомендуется в условиях до +15 градусов. При более высоких температурах гастерия может засыхать.

Лучшими решениями определения оптимального температурного режима – это руководствоваться рекомендациями от  производителя, указанные на этикетке купленного саженца.

Полив и влажность воздуха

Исконные условия выращивания в сухом и засушливом климате африканских равнин с минимальными поливами отыгрывает немалую роль для комнатного растения гастерия, уход которой не требует больших усилий от цветоводов.

Придерживаясь рекомендаций по уходу за цветком, он будет длительно радовать отсутствием болезней и обильным цветением. Очень важно не переусердствовать при поливе, поскольку излишек влаги может погубить растение.

Полив осуществляют не только ориентируясь на высыхание верхних слоев грунта, но и по состоянию насыщенности и плотности листьев.

Оптимально после засыхания грунта переждать 3-4 дня и обильно полить — это применимо в весенне-летний период.

Гастерия отлично обходится без полива и вовсе в осенне-зимний период. Находясь в состоянии покоя, требует минимальных усилий по уходу, поливать можно не более 1 раза в 30 дней.

Примечательно, что саженцы вовсе не требуют внешнего орошения стеблей и листьев, достаточно впитывая влагу корневищами для обеспечения своих потребностей.

Влажность воздуха для развития и цветения гастерии не важна — она прекрасно растет при сухом климате или высокой влажности помещении, но цветоводам стоит учитывать в каком именно микроклимате цветок находится и, исходя из первоначальных данных, обеспечивать адекватный полив.

Удобрение

Подкармливать гастерию можно только в период активного развития, зачастую это весенне-летний период.  Отлично подходят специальные смеси, разработанные для влагостойких растений — суккулентов или кактусов.

В период активного цветения и роста новых саженцев удобрять необходимо раз в две-три недели, избегая перекармливания. Также стоит с осторожностью относиться к смесям с высоким содержанием торфа – они неблагоприятно влияют на корневища.

Пересадка

По мере роста необходимо совершить пересадку растения в новую, более просторную емкость, при этом стоит отметить, что растет гастерия очень медленно и обновлять почву придется не часто.

Опытные цветоводы рекомендуют пересаживать цветок раз в год, но даже при более редкой пересадке не наблюдается замедление роста или развития. Наоборот, растение очень любит тесные помещения. Очень важно учесть наличие качественного дренажного слоя перед покупкой нового горшка.

Для пересадки идеально подходит грунт для кактусов, а также учитываются важные характеристики обновляемой почвы: показатели циркуляции воздуха и влагоемкости смеси для свободного роста и питания корней.

Корни гастерии при пересадке легко травмировать, поэтому не стоит их предварительно очищать. Достаточно просто перевалить все растение целиком с комом земли в новую емкость и подсыпать свежего грунта.

Размножение

Плодоносит гастерия в несколько способов: с помощью семян, черенкованием или отделением дочерних розеток. Наиболее просто отсадить деток, которых растение наращивает очень активно.

Для этого необходимо просто во время плановой пересадки отделить образовавшуюся дочернюю розетку и поместить в малый горшок для развития нового растения.

Условия ухода за деткой не отличаются от такового за основным цветком.

Применяют цветоводы и новички в выращивании комнатных растений размножение семенами, но ряд трудностей не позволяет широко использовать этот  метод.

Для получения семян необходимо провести искусственное опыление и не все начинающие цветоводы с первого раза могут это осуществить.

В основном проводят опыление для дальнейшей селекции и скрещивания разных видов растений, что свойственно опытным цветникам.

Полученные семена высевают в рыхлую увлажненную почву, поверх не стоит присыпать или пытаться углубить – необходимо  достаточное количество влаги и воздуха для прорастания суккулентов.

Для создания парникового эффекта надо покрыть почву слоем обычной пищевой пленки или специальным стеклянным колпаком, оставить в теплом и достаточно освещенном месте до прорастания. Сеянцы развиваются медленно, всходя на протяжении 50-60 дней от момента посадки.

Только после появления первых листочков можно пересадить сеянцы в горшок.

Новый саженец можно получить, укоренив здоровый лист. Выбирают  только крепкие сформировавшиеся листочки, после срезают и подсушивают 48-64 часа в слое толченого угля. Укореняют черенки в рыхлую увлажненную почву и ожидают появления корешков через  3-4 недели, после этого можно отсадить молодое растение в горшок.

Поскольку условия добывания семян очень специфичны, рекомендуется использовать в домашних условиях размножение детками или черенками.

Вредители и болезни

Гастерии не склонны к заболеваниям, основной причиной возникновения которых может стать только небрежный уход и неправильный полив растений.

Подтопление корневой системы приводит к гниению и гибели в скором времени саженцев. При переизбытке влаги начинают образовываться грибковые поражения гастерии.

Наоборот, забыв правила полива гастерии и создав в период цветения засуху, листья становятся бледными, все растение покрывается сухой пятнистостью коричневого цвета. Мягкие коричневые пятна — это признак бактериального поражения.

Желтизна на листьях свидетельствует об ожогах от чрезмерного ультрафиолетового облучения. Также при гиперинсоляции темно-зеленый окрас стебля и листьев может смеяться на буро-красный.

Гастерия редко подвергается наплыву вредоносных насекомых ввиду плотного мясистого стебля и толстого покрова листьев, но  иногда можно встретить щитовку, тлю или мучнистого червеца.

Проблемы появляются при нарушении рекомендации по выращиванию. При правильном уходе и соответствующих условиях светового режима проблем в выращивании гастерии не возникает. Должный уход и своевременный полив гастерии обеспечивает рост и развитие растения в течение долгих лет.

ВыращиваниеОтлично растет при умеренных температурах: в теплое время года около +18-24°С, зимой — +6 — +15°С. Растение светолюбивое, при содержание в тени плохо развивается.
ВлажностьВесенне-осенний период требует обильного полива – 1 раз в неделю. В осеннее-зимний период – влагоемкость пониженная, полив сокращают до минимума — 1 раз в 1-2 месяца, опрыскивать не нужно.
Подкормка и обрезкаПодкармливают 1 раз в 1-2 месяца слабым раствором удобрения для кактусов или любого комплексного средства для комнатных растений. Обрезка не нужна.
Период цветенияНаступает весной или летом. Продолжается 2-4 месяца, до первых холодов. Не цветет на северной стороне.
Посадка, пересадкаРастет на дерновой и листовой земле с добавлением песка и разрыхляющего материала. Пересадка осуществляется раз в 2-3 года, по мере вырастания из старого горшка. Процедуру пересадки проводят перевалкой цветка из одного горшка в другой без разрушения земляного кома.
РазмножениеСеменами, листовыми черенками, детками.
ВредителиМучнистые червецы, паутинный клещ, щитовки, тля.
ЗаболеванияОтсутствуют.

гастерия килеватая гастерия бородавчатая гастерия пятнистая

Гастерия

Растение гастерия Уход в домашних условиях Фото комнатных видов Размножение гастерии

Гастерия из тех растений, с которых нередко начинаются коллекции цветоводов  – любителей. Ничего удивительного. Растение симпатичное, компактное, а главное – неприхотливое. Правда, нередки случаи, когда выращивая гастерию, считают, что растят алоэ или хавортию.

Они действительно очень похожи. И это не удивительно. Они самые близкие родственники, состоящие в трибе алоевых. Примечательно, что гастерия лидер по неприхотливости среди своих и без того не требовательных родственников.

Она может расти как на освещенном месте, так и в полутени, дольше обходится без полива, реже болеет и подвергается нападению вредителей. Вероятность того, что гастерия в домашних условиях зацветет, значительно выше, чем у алоэ.

Собственно из-за цветения, а точнее формы цветка, гастерия и получила свое ботаническое название. Gaster – желудок. На него очень похожи цветы этого растения.

Род гастерий, по разным источникам, насчитывает от 70 до 100 разновидностей. В странах с теплым климатом их выращивают как садовые растения, но в наших краях гастерия сугубо комнатное растение. Из всего разнообразия ее видов, комнатными стали примерно 20 из них.

Подкормка

Удобрения вносятся только в период активного развития гастерии, которое приходится на май – сентябрь. В зависимости от выбранного удобрения, вносить его надо раз в одну – две недели.

Наиболее подходят удобрения для суккулентов. Применяют и специализированные удобрения «Для кактусов».

Чтобы избежать ожога корней и перекармливания растения, удобрения надо разбавлять в два раза от, рекомендуемой в инструкции, нормы.

Пересадка гастерии

Развивается это растение довольно медленно, да и не любит слишком просторных горшков, предпочитая им тесную посуду. Несмотря на это, рекомендуется раз в год-два обновлять землю.

Совет. Не следует травмировать корни растения, очищая их от земли во время пересадки. Достаточно просто перевалить гастерию в другой горшок и подсыпать свежей земли.

Для пересадки идеально подходит грунт для кактусов. Но при желании и возможности его можно приготовить и самостоятельно. Основное условие – почва должна хорошо пропускать воздух и влагу, не позволяя ей застаиваться.

Готовится она на основе листовой (лесной) земли. Две ее части смешиваются с одной частью торфа и половиной частью песка. Также надо добавить и немного мелкой кирпичной крошки.

Обязательно создайте качественный дренажный слой в горшке.

Размножение гастерии

Наиболее простой и доступный способ размножения – детками. Гастерия наращивает их очень активно, создавая через время живописные куртины. Для получения нового растения достаточно во время пересадки отделить детку и высадить в отдельную емкость.

Практикуют и размножение семенами. Но этот способ требует искусственного опыления цветов для получения семян. Им пользуются преимущественно опытные цветоводы в экспериментальных или селекционных целях.

Для начинающих цветоводов он будет малоинтересен и неэффективен.

Цветение гастерии

Наступает оно весной или летом. Но для того чтобы гастерия зацвела должны быть выполнены рекомендации по освещенности и температурному режиму. При недостатке освещения и теплой зимовке, цветение гастерии маловероятно.

Цветет же она довольно оригинально, выбрасывая длинный, нередко метровой длины, цветонос. На нем распускается множество розовых или красноватых «колокольчиков» причудливой формы. Если во время цветения горшок с растением встряхнуть, то произойдет самоопыление и образуются семена.

При содержании гастерии на улице она опыляется и насекомыми.

Болезни и вредители

Основной причиной болезней гастерии является небрежный уход, а конкретней – неправильный полив. Так, избыток влаги может привести к тому, что корни растения начнут гнить и если не принять меры, то оно погибнет.

Также могут развиться и грибковые заболевания, что тоже не сулит ничего хорошего. Признаком чрезмерного полива и залитого растения является изменение его цвета и потеря упругости листочков, которые становятся вялыми, водянистыми.

В этом случае понадобится срочная пересадка с полной очисткой корней от земли и удалением подгнивших частей.

При недостатке влаге цвет листьев также меняется, они становятся бледными, на них появляются сухие коричневые пятна.

Гастерия редко подвергается нападению вредителей. Многим из них ее толстая кожа не по зубам. Но на некоторых видах можно встретить щитовку или мучнистого червеца.

О гастерии и уходе за ней – видео

Гастерия: как вырастить самый неприхотливый суккулент

Растение гастерия Уход в домашних условиях Фото комнатных видов Размножение гастерии

Гастерия хорошо известна любителям суккулентных композиций. А для начинающих цветоводов завести у себя это неприхотливое растение – лучший способ познакомиться с миром суккулентов.

Описание и происхождение гастерии

Род Gasteria насчитывает 26 видов гастерии. На их основе выведено путём селекции около 100 гибридов. Прародина – Южная Африка. Это сочные травянистые многолетники. Практически у всех разновидностей листья вырастают по спирали. Со временем формируется розетка с кожистыми листочками длиной до 10 см. Общая высота куста редко превышает 20 см.

В дикой природе быстро размножается дочерними розетками. В результате довольно быстрого распространения образует обширные куртины. Цветущие куртины представляют собой живописное зрелище. Многочисленные соцветия нежных оттенков крепятся к единому цветоносу. Бутоны в виде колокольчика распускаются на заре и закрываются ближе к закату.

в домашних условиях не доставит особых хлопот. Достаточно обеспечить комфортные условия и соблюдать правила ухода.

Ирригация

Южноафриканский житель не склонен к излишнему потреблению воды. Главное в уходе за гастерией – следить за состоянием почвы. Как только грунт полностью высох, обильно полейте цветок. Помните, лишняя влага – враг, способный быстро погубить корни. Как определить состояние грунта? Время полива – это приблизительно 3 дня спустя после высыхания верхнего слоя почвы.

В зимнее время количество поливов нужно сократить до необходимого минимума. Как только включается центральное отопление, потребуется дополнительное увлажнение. В этом поможет бытовой увлажнитель воздуха. Простейшая альтернатива – влажный слой гальки под дном горшка.

Температура воздуха

Температурные показатели в жизни взрослого экземпляра особой роли не играют. А вот малышам потребуется создание особых условий. Оптимальные границы: летом – в пределах +27°, зимой – от +10° до +15°.

Удобрения

Конечно, лучше и проще всего воспользоваться специализированными подкормками промышленного производства. Они разработаны с учётом всех требований и содержат все необходимые микроэлементы. Достаточно следовать инструкциям производителей.

До и во время цветения отдайте преимущество азото-калиевым составам. Приветствуется наличие фосфора. Дозировка рассчитывается индивидуально, в зависимости возраста растения. Чем моложе цветок, тем чаще подкормки. Первое внесение – конец февраля, начало марта. Последнее – третья декада августа.

Как размножить гастерию семенами

Если вы решили собрать собственные плоды, подготовьтесь заранее. Каждый день постукивайте деревянной палочкой по цветоносу. Это прекрасный способ помочь вашему питомцу самоопылиться. И обязательно дайте плодам высохнуть на ветке! Что делать дальше?

  1. Раскройте семенную коробочку, соберите семена.
  2. Замочите семенной материал сначала в очень слабом растворе марганца. Через 2 часа залейте семена разведённом в воде стимуляторе роста.
  3. Подготовьте контейнер с крупным песком. Хорошо увлажните песок. Засейте семена по поверхности без заглубления.
  4. Плотно закройте мини тепличку любым прозрачным материалом. Поставьте в тёплое хорошо освещённое место. Температура внутри теплички не должна опускать ниже +25°. Световой день – не менее 16 часов.
  5. Через 3 дня начинайте каждый день открывать контейнер на 5 минут (на проветривание). Поддерживайте песок в полувлажном состоянии.
  6. Спустя две недели, после появления всходов, полностью снимите крышу. А ещё через 2 недели пересадите сеянцы на постоянное место жительства.
  • Размножение розетками – самый простой способ. Аккуратно отделите появившуюся в основании куста детку и пересадите в отдельную плошку. Главное в манипуляциях по отделению – не повредить нежные корешки. Опытные цветоводы советуют отделять дочерние розетки как можно раньше. Чем моложе растение, тем легче оно адаптируется после стресса.
  • Клонирование листом – вариант вполне возможный. Но результативность подобного способа довольно низкая. Дают корни только 4 из 10 срезанных листиков. Срез листа рекомендуется припудрить Корневином и оставить до подсыхания на пару дней. Сажать сначала во влажный песок.

Возможные проблемы гастерии

Суккулент относится к разряду устойчивых растений. Это значит, что при соблюдении основных условий он практически не болеет. Серьёзные проблемы могут возникнуть только в двух случаях:

  1. Переувлажнение почвы. Последствия катастрофически: от появления корневой гнили до загнивания стеблей. При этом растение до последнего не подаёт сигналов бедствия. Как реанимировать? Очистите ствол и стебли от гнили. Промойте, подсушите и заглубите в песок до появления новых корней.
  2. Заражение. Сигнал болезни – коричневые точки или паутинка на внутренней стороне листа. Источником заражения может быть или субстрат, или, что возможнее, больное растение по соседству. И в том, в другом случае следует обработать куст и грунт соответствующими препаратами. Лучше воспользоваться системными фунгицидами с универсальным спектром действия (Фитоспорин, Алирин и т. д.).

Популярные виды и сорта

Рассмотрим самые распространённые и популярные сорта и разновидности. Фото, название, описание:

  • Гастерия пятнистая (Gasteria maculata) – красивая разновидность с листьями, растущими в виде веера. Отличается сочным цветом листьев и гладкой поверхностью. Цветы – ярко-красного цвета достигают в длину 3 см.
  • Гастерия Армстронга (G. armstrongii) относится к карликовым разновидностям. Мясистая пластина шириной до 5 см вырастает в длину не более, чем на 10 см. Один куст за сезон даёт только один цветонос, на котором может располагаться до 10 бутонов.
  • Гастерия бородавчатая (G. Verrucosa). Названа так из-за большого количества выпуклых уплотнений белого цвета. Вырастает в высоту на 20 см. Цветёт весной.
  • Гастерия Литл Варти (Gasteria Little Warty) – гибридный сорт, выведенный в середине прошлого века. Компактный кустик высотой до 8 см. даёт ярко-розовые цветы. Размножается только дочерними розетками. При размножении семенами теряет свои характеристики.

Гастерия уход в домашних условиях, фото, пересадка, полив, размножение

Растение гастерия Уход в домашних условиях Фото комнатных видов Размножение гастерии
Фото растения

Гастерия (Gasteria) – выносливый суккулентный многолетник семейства Асфоделовых, насчитывающий более 80 природных разновидностей (окультуренных гораздо меньше – всего около десятка сортов). Родина гастерии – засушливые территории Южной Африки.

В естественных условиях растение может достигать высоты 1 метра, но при домашнем выращивании его рост обычно не превышает 30 см. В течение жизни формирует некрупные розетки продолговатых мясистых листьев темно-зеленого оттенка, у многих видов они украшены абстрактным рисунком серебристых или белесых пятен и бугорков.

Цветет редкими кистевидными соцветиями, появляющимися на длинных цветоносах и состоящими из множества цветков-амфор с венчиками красного, оранжевого, розового или зеленого оттенков.

Также смотрите, как вырастить в комнатных условиях хавортию и алоэ столетник.

Маленькая интенсивность роста.
В основном цветет в середине весны и начале лета.
Растение легко выращивать в комнатных условиях.
Многолетнее растение, до 20 лет.

Полезные свойства

Гастерия бородавчатая. ФотоГастерия пятнистая.

Фото

В комнатном цветоводстве гастерия ценится не только за декоративные качества, но и за способность к фильтрации воздуха и поглощению из него углекислого газа, а также различных вредных примесей.

А еще это растение в процессе фотосинтеза выделяет большое количество кислорода, поэтому его рекомендуется размещать, например, в спальных комнатах.

Особенности выращивания в домашних условиях. Кратко

Температурный режимВ теплое время года около +24°С, зимой — +10-+15°С.
Влажность воздухаПониженная, опрыскивать не нужно.
ОсвещениеЯркое рассеянное. Растение выносит и содержание в тени, но при нехватке света плохо развивается.
ПоливУмеренный в период активной вегетации (раз в неделю), редкий и скудный зимой (1 раз в 1-2 месяца).
ГрунтПокупной для суккулентов или приготовленный из дерновой и листовой земли с добавлением песка и разрыхляющего материала. Не рекомендуется добавлять в субстрат торф.
Подкормка и удобрение1 раз в 1-2 месяца слабым раствором удобрения для кактусов или любого комплексного средства для комнатных растений.
Пересадка гастерииРаз в 2-3 года или реже – по мере вырастания из старого горшка.
РазмножениеСеменами, листовыми черенками, детками.
Особенности выращиванияГастерия в домашних условиях по мере роста засушивает нижние листья – это естественный процесс, но увядшие части растения следует своевременно удалять, чтобы в них не завелись вредители.

Цветение

Растение гастерия в комнатных условиях цветет редко и только в том случае, если его «устраивает» температурный режим и интенсивность освещения. Весной или летом из центральной части листовых розеток появляются длинные цветоносы, на которых располагается множество изящных поникающих цветков-амфор с венчиками, окрашенными в яркие оттенки красного, оранжевого, желтого и зеленого цветов.

Температурный режим

В теплое время года цветок содержат при температуре +20-+25°С, на зиму переносят в более прохладное место, где поддерживается температура воздуха не более +15°С. В таких условиях растение получает возможность полноценно отдохнуть заложить цветочные почки на следующий сезон.

Опрыскивание

Гастерия предпочитает пониженную влажность воздуха, поэтому в дополнительном опрыскивании не нуждается.

Полив

Как и любой суккулент комфортно чувствует себя в сухом климате и не нуждается в частых обильных поливах. Почву рекомендуется увлажнять умеренно, давая ей хорошо просыхать между поливами.

Летом растение поливают раз в неделю, зимой – раз в 1-2 месяца.

Горшок

Емкость для выращивания цветка подбирают широкую и мелкую (в глубокой посуде растет плохо и часто болеет). Еще одно обязательное условие подбора горшка – наличие дренажного отверстия для отвода лишней влаги от корней.

Грунт

Домашняя гастерия хорошо растет в покупном субстрате для кактусов и суккулентов, но можно приготовить почвосмесь для растения самостоятельно из дерновой и садовой земли, крупнозернистого песка и любого разрыхляющего материала (битого кирпича, древесного угля, перлита и т.д.). В почву для посадки не рекомендуется добавлять торф.

Подкормка и удобрение

Уход за гастерией дома вполне может обходиться вообще без подкормок при своевременной пересадке растения в свежий субстрат. При желании цветок можно периодически подкармливать очень слабым раствором жидкого удобрения для суккулентов или любого комплексного препарата (делать это нужно во время активной вегетации не чаще 1 раза в 1-2 месяца).

Обрезка

Большинство видов не образует стеблей, поэтому формирующая обрезка этому растению не нужна. Однако в процессе роста цветок постепенно засушивает нижние листья – их следует регулярно удалять, чтобы не создавать благоприятной среды для размножения вредителей.

Период покоя

Отдыхает растение зимой. На это время ее переносят в прохладное, но светлое помещение с температурой воздуха около +15°С, полив сокращают до минимально необходимого, а подкормки временно прекращают полностью.

Выращивание гастерии из семян

Семена высевают в рыхлую немного увлажненную почву поверхностно, не присыпая и не заглубляя. Под пленкой или стеклом в теплом светлом месте всходы появляются через 1,5-2 месяца. Когда на сеянцах сформируется по 3-4 настоящих листочка, их можно будет пересадить в постоянные горшки.

Размножение гастерии детками

Формирующиеся вокруг материнской розетки боковые отростки или детки можно использовать для получения новых растений. При размножении гастерии таким способом детки аккуратно подкапываются и вместе с земляным комом переносятся в новый индивидуальный горшочек. Саженцы немного поливают и оставляют наращивать корневую систему.

https://www.youtube.com/watch?v=2NqPIGpvBkE

Молодые растения очень медленно трогаются в рост, ускорить этот процесс невозможно, поэтому уход за растениями осуществляют в обычном режиме.

Размножение гастерии листом

Саженец легко получить, укоренив здоровый лист от материнского растения. Черенки подготавливают так: аккуратно срезают крепкие сформировавшиеся листочки, после чего их подсушивают 2-3 суток, присыпав срез толченым углем.

Укореняют черенки в рыхлом слегка увлажненном субстрате, при этом поливать их не нужно, чтобы места срезов не загнивали. Корешки образуются в течение 20-30 дней, после чего каждый черенок можно пересадить в индивидуальный горшочек. Новых ростков придется подождать, нередко первый из них проклевывается лишь через год после укоренения.

Гастерия бородавчатая (Gasteria verrucosa)

Популярная в комнатном цветоводстве разновидность, формирующая эффектные розетки длинных темно-зеленых листьев, поверхность которых густо усыпана мелкими белыми бородавками. Соцветия появляются на очень длинных цветоносах (до 80 см) и состоят из нескольких десятков некрупных цветков-амфор красно-зеленого или розово-зеленого цвета.

Гастерия Армстронга (Gasteria armstrongii)

Необычное растение компактных размеров с очень толстыми мясистыми листьями продолговато-овальной формы темно-зеленого оттенка. Цветет растение мелкими, редко расположенными на цветоносах зеленовато-розовыми цветками удлиненно-колокольчатой формы.

Гастерия мраморная (Gasteria marmorata)

Бесстебельный вид, формирующий плотные розетки широких языкообразных листьев сочного мраморно-зеленого цвета с узором серебристых пятен неправильной формы. Цветки растения удлиненно-колокольчатые оранжево-красного оттенка.

Гастерия пятнистая (Gasteria maculata)

Среднерослый сорт с длинными гладкими листьями темно-зеленого оттенка с абстрактным рисунком белесых пятен неправильной формы. Цветет растение ярко-красными с зеленым кантом воронковидными цветками, собранными в компактные кистевидные соцветия.

Гастерия крошечная (Gasteria liliputana)

Миниатюрная разновидность, образующая плотные бесстебельные розетки темно-зеленых ланцетных листьев, покрытых узором белесых пятен. Цветоносы длиной до 30 см появляются из центра розетки или пазух верхних листьев и несут множество мелких цветков-колокольчиков с венчиками зелено-розового цвета.

Гастерия килеватая

Некрупный вид с длинными растущими по спирали листьями грязно-зеленого оттенка в белую крапинку, собирающимися в рыхлые бесстебельные розетки. Цветки в форме вытянутых колокольчиков распускаются поочередно на длинных цветоносах, их венчики окрашены в зеленовато-белесый оттенок.

Гастерия: популярные виды и уход в домашних условиях. Особенности размножения и выращивания суккулента (115 фото + видео)

Растение гастерия Уход в домашних условиях Фото комнатных видов Размножение гастерии

Чаще всего любители цветов начинают пополнять свою коллекцию именно с гастерии. Это и понятно, так как растение довольно красивое и неприхотливое, требующее минимум труда. Растение – суккулент схоже с алоэ и харвортией, так что можно и перепутать. Фото гастерии и внешние признаки помогут отличить. Познакомимся с ней поближе.

Общие сведения

Цветок гастерия родом из Южной Африки, поэтому привык к жаре и малому количеству воды. Растение способно запасать воду в листьях.  Этот многолетник с толстыми листьями, в простонародье обычно, поэтому зовут «язык адвоката».

Листья окрашены, могут быть по-разному, в зависимости от вида. Окраска листьев и зеленая и светлых тонов, и темных тонов, растение может быть пятнистое.

Рисунок для каждого единственный. Около 80 видов зарегистрировано, но лишь несколько из них окультурено.

Основные особенности

В природе она произрастает на солнечных склонах, но вот в домашних условиях ее лучше держать в тени. Правда от этого цветение понизится. При искусственном освещении она чувствует себя просто замечательно. В дикой природе растет под более высокими и крупными растениями. Слишком много света приводит к утрате узоров.

Когда время года теплое, то цветок лучше вынести на воздух, только чтобы не было прямых лучей солнца, сильного ветра. Оптимальная температура в помещении для гастерии +25-20 градусов. Небольшое отклонение никак на ней не отразится. Зимой она в периоде покоя, значит температура не выше +15 градусов. Зимой теплый поток воздуха от батарей вредит суккуленту.

Если пододвинуть к стеклу, то он зацветет. Суккулент любит свежий воздух, поэтому комнату желательно проветривать, но без сквозняков.

Полив должен быть умеренный. Не нужно допускать пересыхание почвы. Зимой можно не поливать, если температура в помещении -6-10 градусов, если высокая температура, то можно полить один раз за зиму. Летом полив тогда, когда видно, что почва полностью сухая или подсохла.

Слишком частый полив загубит растение. Идеально было бы подождать, когда подсохнет верхний слой и через день, два полить. После периода покоя полив сократить.

Иногда листочки можно протереть, нельзя только опрыскивать, иначе можно добавить солнечные ожоги. Влажность воздуха значение не играет.

Только в период развития растения гастерия, это от мая – по сентябрь, вносится подкормка. В зависимости от удобрения его вносят раз в одну, две недели. Подходящим удобрением могут послужить: удобрения для суккулентов, для кактусов. Удобрение нужно разбавлять.

Подойдет почва дерновая, листовая, торфяная с правильным соотношением.  С осторожностью используют азот. Зимой не подкармливают, за исключением пятнистой гастерии.

Пересадку делают один лишь раз весной, если только горшок уже нужно менять. Нужно помнить, растет суккулент медленно. В принципе, ему удобно и в маленьком горшке. При пересадке земляной ком оставляют, присыпают.

Размножение цветка гастерии – детками. Просто отделить детку и посадить в емкость. Полить водой необходимо. Горшок держать желательно подальше от света. Парник ускорит ускорение деток. Терпение необходимо, так как растение медленно растет.

Конечно можно и семенами, но требуется искусственное опыление. Семена выкладывают на увлажненный песок, покрывают пленкой, поддерживается тепло. Ростки появляются через 45 дней. Если появляются 3 листика, то можно в горшок.

Если размножать листом, то листочки срезают, подсушивают, не поливают, следят за влажностью. Полив черенка осуществляют через 20 дней, потом реже следует поливать. Отделяют росточки, когда будет уже около 2 см.

Весной или летом начинается цветение, когда все рекомендации по цветку выполнены. Цветонос у гастерии длинный и причудливый.

Цветы похожи на колокольчики, расположенные на цветоносе. Цветонос встряхивают, для самоопыления. Длина побега до 70 см. Цветы могут быть кремового, белого, оранжевого цвета. Если растение цветет, то нельзя менять температуру, передвигать.

Главными причинами гибели растения являются либо неправильный уход, либо неправильный полив. Цветок может от избытка влаги загнить, получить грибок (щитовка, червец, тли, клещ). Во избежание этого необходимо следить за внешним видом.

Как правило, если много поливать, то изменяет цвет, и листья становятся вялыми, в этом случае его нужно пересадить и удалить гнилую часть.

Если у суккулента щитовка, то на нем заметны пятнышки, потом скопление в одно пятно коричневого цвета. Если пожирает растение тля, то листья, с нижней стороны оккупировано. Сильное поражение, то тогда используют химические средства. Червеца вывести трудней, используют химикаты. Вообще, нужно проводить профилактическую работу.

Разновидности

Гастерия бородавчатая. Длина шероховатых листьев доходит до 20 см, длина розового, красного цветоноса до 80 см.

Гастерия крошечная. Поэтому и назвали, потому что она маленькая. Максимальная длина листа до 6 см. Листья темные с пятнышками, гладкие. Цветы до 3 см.

Гастерия пятнистая с коротким стволом и темными листьями. Цвет плотных листьев — темный с маленькими пятнышками, зато цветы красноватой окраски.

Гастерия изящная. Чем она старее, тем лучше закручивается в спираль. Высоту приобретает до 15 см. Цвет имеет голубоватый, серый. На листе чередуются полосы светлые и темные.

Уход за цветком в домашних условиях поможет зацвести цветку. При правильном уходе растение будет декоративным. Стоит учесть, что в композиции прекрасно сочетается с суккулентами. В любом случае, гастерия добавит в комнату красоту и уют.

Фото гастерии

Также рекомендуем просмотреть:

Прекрасные цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: