Правила сбора и хранения дачного урожая

Содержание
  1. Уборка урожая в саду: как собрать плоды, сортировать урожай фруктов и правильно упаковать
  2. Как снимать фрукты с дерева, чтобы убрать урожай
  3. Как правильно снять плоды с дерева
  4. Сортировка урожая фруктов и фото правильной упаковки плодов
  5. Правила сбора урожая на Sadogolik.ru
  6. Правило первое
  7. Правило второе
  8. Правило третье
  9. Полезные подсказки
  10. Уборка последнего урожая | Сад и Огород
  11. Принципы уборки урожая в конце дачного сезона
  12. Правила уборки урожая
  13. Правила сбора и подготовка к хранению картофеля
  14. Правила сбора и подготовка к хранению редьки и редиски
  15. Правила сбора и подготовка к хранению моркови и свеклы
  16. Правила сбора и подготовка к хранению капусты
  17. Правила сбора и подготовка к сохранности чеснока и лука
  18. Правила сбора и подготовка к хранению огурцов, кабачков, томатов, перцев
  19. Особенности хранения овощных культур
  20. Приведение территории в порядок и подготовка к следующему сезону
  21. Работа с кустарниками и деревьями
  22. Работа с мусором
  23. Работа с цветочно-декоративными растениями
  24. Работа с вредителями
  25. Работа с теплицами
  26. Особенности сбора урожая разных культур
  27. Съёмная спелость
  28. Время уборки урожая
  29. Огурцы
  30. Картофель
  31. Морковь
  32. Свекла
  33. Редис
  34. Летняя редька
  35. Зимняя редька
  36. Ранняя капуста
  37. Поздняя капуста
  38. Краснокочанная капуста
  39. Цветная капуста
  40. Кольраби
  41. Чеснок
  42. Лук репчатый
  43. Кабачки
  44. Томаты (помидоры)
  45. Сладкий перец

Уборка урожая в саду: как собрать плоды, сортировать урожай фруктов и правильно упаковать

Правила сбора и хранения дачного урожая

Сбор урожая яблок на фото

Подготовку к уборке урожая необходимо начинать заблаговременно. Предварительно определяется количество ожидаемого урожая (по сортам или группам сортов) по времени созревания, чтобы иметь возможность планировать сбор урожая и его реализацию.

Урожай определяется по плодовым почкам осенью или по цвету и завязи весной. Более точно его можно определить при наличии сведений об урожае в предыдущие годы.

Перед тем как собрать урожай плодов, необходимо подготовить ящичную тару, плетеные корзины и т. п. для упаковки и перевозки плодов; упаковочный материал (стружка, бумага, солома, проволока и пр.

); транспорт для перевозки плодов (автотранспорт, рессорные развозки и др.); брезенты и рядна для предохранения плодов от пыли, грязи, дождя, маты и пр.

; уборочный инвентарь (лестницы, плодосъемники, корзины-столбушки); места для временного и постоянного хранения и упаковки плодов (сараи, навесы и плодохранилища).

Инвентарь для сбора фруктов нужно подготовить заблаговременно, желательно зимой. Уборочный инвентарь должен соответствовать своему назначению. Лестницы должны быть легкими, удобными для переноски и сбора плодов.

Наиболее удобными будут раздвижные лестницы (треноги) с широким основанием и узкой вершиной, лестницы-скамейки с площадкой наверху и особенно лестницы-мердвены, представляющие прочные жерди с поперечными перекладинами-ступеньками. Для устойчивости основание их укрепляется в толстый брусок.

Корзины-столбушки делают емкостью около 8 — 10 кг; внутри их обшивают мягким материалом. Для съема плодов с более высоких ветвей, к которым нельзя подставить лестницу, надо подготовить плодосъемники на длинных тонких шестах.

Как снимать фрукты с дерева, чтобы убрать урожай

Приспособление для снятия плодов на фото

Плоды яблонь и груш имеют двоякую зрелость — съемную (ботаническую) и техническую (потребительскую).

При съемной зрелости плоды достигают полного развития, но не имеют еще надлежащей окраски и вкуса.

Будучи сняты с дерева, они способны (быстро или медленно) дозреть и приобрести нормальный вкус, окраску и аромат. При технической зрелости плоды становятся годными к потреблению в свежем или переработанном виде.

По времени потребительской зрелости сорта разделяются на летние, осенние и зимние. У летних сроки съемной и потребительской зрелости обычно совпадают; у осенних и особенно зимних сортов потребительская зрелость может наступать через разные, иногда отдаленные на 4— 6 месяцев от съемной зрелости сроки.

Недозревшие (зеленые) плоды снимать нельзя, так как они ещё не обладают надлежащими качествами данного сорта, а в лежке вянут и не сохраняются. Не следует допускать и перезревания плодов, в этом случае они могут осыпаться и потерять многие свои качества, особенно лежкость.

Плоды яблони и груши надо снимать, когда они приобретут нормальную величину, характерную для данного сорта окраску и легко отделяются от плодовой ветки. У многих сортов, особенно летних и осенних, в это время семена окрашиваются в коричневый цвет.

Сбор урожая плодов летних сортов нужно производить за 3—5 дней до наступления полной (потребительской) зрелости с расчетом, что они дозреют в дороге; осенние сорта — за 7—10 дней до потребительской зрелости. Зимние сорта снимаются, возможно позднее, чтобы при хранении лучше могли достичь потребительской зрелости.

Однако съем их необходимо заканчивать не менее чем за 25—30 дней до наступления устойчивых морозов с расчетом, что после съема деревья, ослабленные урожаем, могут нормально окончить вегетацию и подготовиться к зимовке.

В зависимости от свойств сорта и условий произрастания плоды на дереве могут созревать дружно или растянуто, что обуславливает съем их в один или 2—3 приема. Убирать плоды надо в сухое время, так как сырые плоды легко портятся при перевозке и в лежке.

Как снимать фрукты с дерева, чтобы не повредить ветви? Перед уборкой урожая в саду нужно собрать всю падалицу.

Съем плодов с дерева производить руками по одному, осторожно, не допуская сильного сдавливания их пальцами, стирания с них воскового налета, царапания ногтями, отламывания плодоножек или выдергивания их, так как плоды с обломанными плодоножками могут ранить другие, а без них сами легко портятся.

В процессе того как убрать урожай плодов, отряхивать или сбивать фрукты с дерева не следует, так как при этом они получают сильные ушибы и становятся негодными к хранению; кроме того, обламывается много плодушек, что лишает дерево будущих урожаев.

Начинать сбор урожая в саду нужно с нижних ветвей, постепенно переходя к верхним. В средней и верхней частях крон высоких деревьев съем производят с лестниц. Только с ветвей, не доступных для съема плодов руками, снимают их при помощи плодосъем ни ков. Во избежание поломок ветвей переносить и переставлять лестницы нужно осторожно.

Чтобы убрать урожай в саду как можно бережней, не следует допускать массового оброна плодов на землю, полома ветвей, обрывания листьев, обдирания коры и других повреждений дерева. Нельзя лазать по дереву, сильно сгибать или подтягивать ветви.

Снятые плоды осторожно складывают в корзины-столбушки, которые при помощи деревянных крючков подвешивают на ветвях или лестнице. Наполненную плодами корзину спускают (на веревке) на землю к подносчику, который, приняв ее, подает взамен свободную.

Как правильно снять плоды с дерева

Снимать плоды надо по сортам, не допуская смешивания их. У сортов с растянутым сроком созревания производится выборочный съем через каждые 5—8 дней.

Вишня и слива также имеют съемную и потребительскую зрелость. Созревание плодов у них в последний период перед съемом идет быстрее и дружнее, чем у яблони. Время съема плодов вишни и сливы зависит от особенностей сорта и их назначения.

Плоды вишни, предназначенные для технической переработки или непосредственного потребления в свежем виде, снимаются в стадии потребительской зрелости, а предназначенные для перевозки — на 3—5 дней раньше, когда они приобретут надлежащую окраску, но еще достаточно тверды.

Для потребления в свежем виде и для технической переработки вишня за редкими исключениями снимается без плодоножек, а для перевозок — с плодоножками, которые при съеме нужно срезать ножницами на расстоянии 23—1/2 длины от плода.

У некоторых сортов вишни (Костычевская черная, Лоза и др.) по достижении полной зрелости плоды могут продолжительное время висеть на ветках, не осыпаясь, что позволяет растянуть период потребления их в свежем виде.

Как правильно снять плоды с дерева, чтобы они как можно дольше сохранили свои потребительские качества? Слива, тернослива и терн для перевозок и консервирования (в банках) следует снимать за 4—6 дней до-наступления потребительской зрелости.

Делать это надо осторожно, руками, стараясь сохранить плодоножки, не мять плодов и не стирать с них воскового налета. Для немедленною же потребления, сушки и других видов технической переработки снимать их нужно в полной зрелости.

В этом случае можно допустить легкое стряхивание плодов на рыхлую и выровненную поверхность земли, а лучше на подостланное рядно, откуда и собирать в корзины. Сильно трясти дерево нельзя, так как наряду со спелыми плодами могут падать и незрелые.

А как собрать в саду урожай сортов с растянутыми сроками созревания? В этом случае съем производится через каждые 3—5 дней.

Сортировка урожая фруктов и фото правильной упаковки плодов

Урожай плодов на фото

Снятые с дерева яблоки и груши перевозят на автомашинах или рессорных развозках, а на близком расстоянии переносят в упаковочные сараи, под навес, где осторожно ссыпают или складывают по сортам в кучи (серьги) на подостланную стружку, солому. Лучше доставлять плоды непосредственно в корзинах-столбушках.

Сортировка плодов производится по качеству согласно установленному общесоюзному стандарту. Яблоки делят на 4 сорта; высший (голубая марка), первый (красная марка), второй (черная марка) и третий; груши — на 3 сорта: высший, первый и второй.

При сортировке фруктов высшей категории отбираются плоды чистые, типичные по форме и окраске, с целой плодоножкой, без всяких повреждений, пятен и грибных болезней.

К первому сорту относятся плоды менее типичные, слабее окрашенные, с незначительной сеткой и зажившими царапинами, без ушибов и повреждений плодожоркой и паршой.

Ко второму сорту относятся плоды без окраски, свойственной данному сорту, с нетипичной, но не уродливой формой, с зарубцевавшимися повреждениями, со слабыми нажимами (не более трех), без повреждений кожицы; допускаются плоды и с незначительными повреждениями, а также без плодоножек.

К третьему сорту относят все плоды, которые не входят в первые три группы, но по своим качествам вполне пригодны для потребления в свежем виде.

После сортировки урожая по маркам производится сортировка по размерам (калибровка). В крупных садовых хозяйствах это делается калибровочными машинами, большей же частью на глаз, после предварительно установленных с помощью калибровочной доски образцов плодов. После сортировки по качеству и размеру плоды поступают в упаковку.

Вишню и сливу надо сортировать во время съема, складывая неполноценные плоды в особую тару. Слива сортируется на два товарных сорта.

На этих фото показана сортировка плодов по категориям:

сортировка плодов по категориям на фото Лучше доставлять плоды непосредственно в корзинах на фото

Для перевозки вишню и сливу упаковывают обычно в решета емкостью по 6—8 кг. Более крупные укладывают в решета кругами, а мелкие осторожно насыпают до краев.

Наполненное решето нужно слегка встряхнуть и верхний слой выровнять. Правильно уложенные плоды должны быть наравне с краями решета, а в середине на 2 — 3см выше. Это необходимо для плотности упаковки.

После правильной упаковки плодов наполненные решета связываются в паки. Для этого их ставят по два рядом на легкую деревянную раму, покрывают листом белой бумаги или марлей, сверху накладывают общий щит из тонких досок. Раму и щит крепко связывают веревкой.

Для перевозки вишни и сливы на недалекое расстояние их упаковывают или насыпают в широкие корзины емкостью 20—30 кг.

Правила сбора урожая на Sadogolik.ru

Правила сбора и хранения дачного урожая

Август – горячий сезон для садоводов-любителей. В плодовом саду и огороде созревает основная масса овощей и фруктов. Время собирать урожай.

Три золотых правила сбора урожая будут способствовать длительной сохранности овощей и фруктов, повысят качество урожая и урожайность длительно плодоносящих культур.

Эти правила подойдут абсолютно для любых культур, собираемых в любое время – в конце весны, летом или осенью.

Правило первое

Овощи и фрукты для длительного хранения или переработки собирают исключительно в сухую погоду.

Не рекомендуется собирать урожай сразу после окончания дождя или на рассвете, когда на ягодах может образоваться роса.

 Урожай, собранный в дождливый день содержит меньше витаминов и минеральных веществ, в особенности калия. Кроме того такие овощи и фрукты меньше хранятся и подвержены гниению.

Правило второе

Массовый сбор овощей и фруктов лучше всего запланировать на утро.

В течение дня, особенно в жаркую погоду, плоды теряют свои вкусовые качества и большинство полезных свойств. Чем больше солнца и жарче погода, тем важнее выполнять это правило.

При этом листовые овощи можно убирать поздним вечером, но не в середине дня.

Правило третье

Урожай, запланированный для длительного хранения собирают в стадии технической спелости, не доводя до полной готовности на кустах. Таким образом вы не только простимулируете плодоношение многосборовых культур, но и значительно увеличите срок хранения урожая.

Исключением из этого правила составляют овощи и фрукты, используемые для варений и джемов. Их лучше убирать в стадии биологической спелости.

Полезные подсказки

Баклажаны собирают сразу же после того, как они начинают буреть. Если чуть запоздать с уборкой, овощи приобретут горьковатый вкус и начнут грубеть. Лучше всего баклажаны срезать с плодоножкой. Это значительно увеличит срок хранения.

Томаты собирают розовыми и даже беловатыми, достигшими характерного размера для конкретного сорта. После сбора урожая томаты оставляют на дозревание. При этом в них значительно возрастает количество полезных веществ.

Огурцы собирают на рассвете. Аккуратно надавливают на плодоножку большим пальцем, или срезают вместе с ней. При сборе урожая стараются избегать переворачивания плетей.

Молодые некрупные плоды лучше всего подходят для консервирования. Они обладают более нежным и хрустящим вкусом по сравнению с переросшими плодами. Частые сборы огурцов (один раз в два-три дня) стимулируют плодоношение.

В пасмурные и дождливые дни огурцы собирают реже.

Перцы срезают, когда плоды достигают характерного для данного сорта размера и начинают менять окраску. Овощи, как и томаты полезно оставлять на дозревание.

Кабачки и цуккини для консервирования или употребления в пищу снимают на стадии технической готовности (примерно ¼ от максимального размера, характерного для данного сорта). На этой стадии овощи обладают очень нежным и сочным вкусом. Для переработки на икру овощи доращивают до ⅔ максимального размера, для зимнего хранения дожидаются полной спелости (характерный размер и огрубение кожицы).

Созревшие корнеплоды не терпят долгого пребывания а грядке. Через некоторое время после полной зрелости они начинают грубеть и растрескиваться, а в дождливую погоду – гнить. Поэтому их необходимо убирать при первых признаках зрелости.

Фасоль собирают через 1,5-2 недели после появления завязей. Зеленые бобы не предназначены для длительного хранения, поэтому их необходимо сразу же употребить в пищу, законсервировать, или заморозить. Сухие зерна оставляют на кустах до высыхания створок.

У спелой тыквы плодоножка легко отделяется от стебля. Собранные на этой стадии плоды хорошо сохранятся зимой.

Малину собирают утром в сухую погоду, сразу же после росы. Перезревшие ягоды теряют в весе, становятся невкусными и меньше хранятся. Чтобы увеличить срок хранения, ягоды лучше срезать вместе с плодоножкой.

Землянику, малину, черную смородину, крыжовник, облепиху собирают отдельными ягодами. Красную и белую смородину снимают кистями. Так же, срезая или срывая грозди, собирают виноград.

Если яблоки и груши собирают поздней осенью, когда температура воздуха уже опускалась ниже 0 °C, необходимо дождаться потепления, чтобы плоды разморозились и полностью высохли. При этом если температура не опускалась ниже -2 °C, фрукты можно оставить для длительного хранения.

Яблоки и груши снимают вместе с плодоножкой. В этом случае фрукты будут дольше храниться. При этом плод обхватывают рукой и аккуратно надавливают на плодоножку в месте ее скрепления с веткой, стараясь избегать дергания и вращения.

Стряхивать фрукты с деревьев недопустимо, кроме случаев, когда они сразу же будут употребляться в пищу.

Хорошего вам урожая!

Уборка последнего урожая | Сад и Огород

Правила сбора и хранения дачного урожая

В конце дачного сезона наступает пора уборки последнего урожая, организации хранения основных культур, приведения территории в порядок и подготовки сада и огорода к следующему сезону.

Принципы уборки урожая в конце дачного сезона

depositphotos.com

Во время работ по сбору урожая дачнику следует помнить об общих принципах:

1. Своевременность. Каждый овощная культура созревает в собственное время, равнять весь урожай под один вид овоща не стоит.

2. Зрелость. Если осуществить ранний сбор урожая, то можно сильно потерять в количественной характеристике. Но переспелые представители овощных культур снизят качественные характеристики: продукты могут погибнуть как на грядке, так и позже при хранении.

3. Количество сбора урожая. Все плодовые и овощные культуры можно разделить на: односборовые, многосборовые, 2-4 сборовые.

Правила уборки урожая

depositphotos.com

У каждой овощной культуры есть свои правила по сбору урожая. Все культуры можно разделить на группы, которые имеют между собой одинаковые правила работы:

  • картофель;
  • редька и редис;
  • морковь и свекла;
  • капуста;
  • лук и чеснок;
  • огурцы, кабачки, томаты, перцы и т.д.

Правила сбора и подготовка к хранению картофеля

depositphotos.com

Зрелость овоща можно оценить либо по высушенной ботве, либо по выкопке из земли одного клубня. Если кожура с выкопанной картошки легко снимается, то культуру еще рано собирать.

Лучшим временем по сбору картофеля является солнечные дни сентября. Следует отметить, что затягивать с уборкой не стоит, потому что во время дождей картофельные клубни могут начать гнить под землей.

Овощ выкапывается вилами или лопатой с выдергиванием куста из земли. Перед отправкой на хранение его требуется просушить в темном помещении с хорошей ходимостью воздуха. Солнечный свет способен всего за пару дней испортить картофель.

Это станет понятно по зеленому цвету клубня, такой овощ опасно употреблять в пищу.

Если же картофель готовится для будущего посева, то чтобы повысить его сопротивляемость к окружающей среде, снизить количество крахмала и увеличить кислоты и сахар, его специально следует оставить под солнечными лучами.

Для долговременного хранения из сухого картофеля следует произвести выборку поврежденных клубней. В них может начаться процесс гниения, распространяющийся на здоровый продукт. Для хранения готовится мешковина, сетка или ящики.

Правила сбора и подготовка к хранению редьки и редиски

depositphotos.com

Редька бывает летней и зимней. Летний овощ готов, если имеет диаметр около 4 см. Собирать можно единовременно, либо выборочно по мере получения редьки необходимого диаметра. С каждого корнеплода требуется сразу обрезать ботву.

После этого следует приступить к выборке из общего состава поврежденных и треснутых, порезанных овощей. Зимняя редька убирается до наступления заморозков поздней осенью. Сразу после извлечения из земли у корнеплода требуется обрезать ботву и корень.

Перед длительным зимним хранением овощ требуется сложить в кучи, укрыв их слоем почвы в 20 см. Это позволит корнеплодам адаптироваться к холоду.

Редис может иметь несколько этапов уборки, так как созревает на грядке в разное время. Идеальной зрелости он достигает при средних размерах в 1,5 см. Перезрелый редис становится горьким на вкус. Отрезать ботву у данного овоща не требуется, хранение осуществляется вместе с зеленью в перевязанном виде. Тепло способно сделать редис дряблым по структуре.

Правила сбора и подготовка к хранению моркови и свеклы

depositphotos.com

Морковь следует убирать далеко до заморозков, иначе нарушится возможность эффективного хранения.

Для хранения следует отбирать морковь без трещин и признаков болезней корнеплода, поврежденные экземпляры лучше использовать в питании сразу.

Перед уборкой на зимнее хранение овощ следует постепенно охладить методом хранения в кучах под присыпанной сверху землей. Морковь перед хранением должна обсохнуть, иначе могут появиться болезненные признаки гниения.

Свеклу же следует убирать перед наступлением заморозков. После выкапывания из земли с овоща необходимо убрать грязь и отрезать ботву. Поврежденные экземпляры не стоит убирать на хранение, употребив их в питании в скором времени.

Правила сбора и подготовка к хранению капусты

depositphotos.com

Ранняя капуста имеет разные сроки созревания, поэтому сбор может быть осуществлен в несколько этапов. Зрелости капуста достигает, когда набирает вес в 0,5-1 кг.

Капуста срезается у корня с несколькими покровными листьями, которые призваны к ее защите во время хранения.

От гнилых листьев следует незамедлительно избавиться, так как это может запустить процесс гниения у всего кочана.

Поздняя белокочанная капуста убирается в октябре. Такая разновидность капусты имеет плотные кочаны, которые меньше всего подвержены повреждениям. Перед длительным хранением следует осмотреть овощ на предмет повреждений, а также просушить ее для повышения сопротивляемости болезням.

По особенностям сбора урожая выделяют также краснокочанную капусту, цветную и кольраби.

Краснокочанная капуста в летний период убирается в несколько этапов. Для долгого хранения предусмотрена уборка поздней осенью в один подход. Зрелый летний кочан имеет вес не более 0,6 кг, а для зимнего хранения следует выбирать 2-3 килограммовые вилки. Как и с предыдущим видом, для сохранности оставляют верхние листы для защиты овоща, кочерыга должна иметь длину около 2 см.

Сбор цветной капусты осуществляется в несколько подходов. Во время сбора должны остаться защитные листья, но срезанные до уровня соцветий.

Капуста кольраби убирается также в несколько этапов. Зрелую капусту отличает диаметр в 5-8 см. Кольраби большего размера становится грубой по структуре и неприятной на вкус. Для хранения требуется кочерыгу срезать на уровне самого кочана.

Правила сбора и подготовка к сохранности чеснока и лука

depositphotos.com

Сбор чеснока представляет собой процесс выдергивания его из земли. Перед отправкой на хранение его следует хорошо просушить от влаги и очистить от земли. Сушка длиной в две недели осуществляется под навесом в проветриваемом месте.

Созревший лук следует выдергивать из земли в бездождливую погоду. Созревший лук выдают пожухлые стебли. Перед хранением его следует просушить на солнце, этот процесс также характеризуется переходом всех витаминов из листьев в луковицы. Листья и корни подрезают после того, как лук просохнет.

Правила сбора и подготовка к хранению огурцов, кабачков, томатов, перцев

depositphotos.com

Сбор огурцов осуществляется по мере роста каждые 2-3 дня. Чем моложе огурец, тем он вкуснее. Зрелые огурцы годятся для семян. Стоит строго соблюдать интервал сбора урожая, так как если огурец находится на стебле слишком долго, то растение перестает плодоносить и направляет все свои силы на вызревание семян больших плодов.

Кабачки можно собирать каждые 4 дня с грядки. Зрелым считается плод длиной около 16 см и диаметром около 10 см. У правильного кабачка семена недозрелые, а кожа мягкая. В перезревших видах кожа и семена становятся твердыми. Длительное хранение кабачков осуществляется в специальной обертке в довольно холодном месте.

Томаты собираются в течение длительного времени по мере смены цвета. Овощи желтого и красного цвета пригодны к употреблению сразу. Зеленые томаты снимаются с ветки только в случае блестящей поверхности. Они способны самостоятельно дозреть в комнате. Все плоды должны быть сняты с веток до наступления заморозков.

Перец срывают со стебля в зрелом состоянии вместе с плодоножкой вплоть до наступления заморозков. Поврежденная плодоножка грозит увяданию перца и началом процессов гниения.

Особенности хранения овощных культур

depositphotos.com

Все виды корнеплодов и зеленых овощей для своего хранения требуют соблюдения правил проветриваемости помещения и прохлады не ниже -2-0 градусов. Только помидоры стоит оставить при комнатной температуре, чтобы зеленые плоды постепенно дозрели.

Требуется обезопасить место хранения от грызунов, предварительно расставив ловушки, нейтрализовав входы и выходы. Если были выявлены укусы на овощах, то следует избавиться от каждого отдельного поврежденного корнеплода.

Некоторые овощи (помидоры, огурцы, перцы) не могут долгое время храниться в свежем виде, поэтому можно воспользоваться методом соления, консервации и квашения. Следует постоянно отбирать больные плоды из общей массы.

Отдельные виды овощей позволяют скученное хранение (картофель), другие обязывают держать их на расстоянии друг от друга (тыква).

Зелень можно хранить в засушенном, замороженном виде в морозильной камере, либо в засоленном виде.

Морковь, редька и свекла лучше сохранятся, если будут перемешаны с песком.

Чеснок, скрученный в венки, необходимо в высушенном виде хранить на деревянных решетках или полках.

Приведение территории в порядок и подготовка к следующему сезону

Дачный участок следует привести в порядок перед следующим сезоном. Все работы можно разделить на следующие виды.

Работа с кустарниками и деревьями

depositphotos.com

  • Побелка штамбов деревьев, которая держится до 2 лет.
  • Освобождение деревьев от подпор, которые больше не нужны из-за снятия плодов с ветвей.
  • Окучивание растений, которые были высажены недавно. Иные трогать не стоит из-за риска повреждения верхних корней.
  • Больные деревья и сухие ветки следует повергнуть огню.
  • Время после уборки урожая отлично подходит для посадки кустарников и деревьев. Посадка весной уменьшает приживаемость.
  • Полив почвы следует осуществлять вплоть до заморозков, что обеспечит деревьям стойкость зимой.
  • Часть мелких ягод можно оставить для зимних птиц.
  • Заготовка черенков – необходимо следить, чтобы отсутствовали подмерзшие места, срезанные черенки необходимо обернуть защитой от грызунов и прикопать в землю под слой желтой листвы.

Работа с мусором

depositphotos.com

  • Часть остатков урожая можно преобразовать в натуральное удобрение, если закопать ее в небольшие ямки между деревьями.
  • Мусор в виде полиэтилена, стекла, пластика и т.д. следует выбросить в мусорные контейнеры.
  • Ненужную траву и остатки урожая можно сбросить в компостную яму. Саму яму следует прикрыть тонким слоем земли или пленкой, чтобы она не перемерзла зимой, но содержимое дозрело.

Работа с землей – покрытие почвы торфом, навозом или опилками для защиты ее в зимний период и улучшения свойств на следующий сезон.

Работа с цветочно-декоративными растениями

depositphotos.com

  • В начале ноября можно высадить луковичные растения, укрыв их перегноем, листьями и опилками.
  • Следует окучить многолетние цветы принесенной с другого места землей, перегной и опил дополнят картину.
  • Для лучшей зимовки растения следует укрыть.
  • Одни виды растений требуют выкопки из земли и укрытия в подвале, другим требуется дневной свет, поэтому можно хранить их в комнате на подоконнике.

Работа с вредителями

rubus-idaeus

  • Осмотр деревьев на наличие кольчатого шелкопряда. Поврежденные ветви следует срезать и сжечь.
  • Установка приманки для грызунов.
  • Осмотр деревьев на предмет болезней, от которых следует избавиться, иначе дерево может погибнуть за пару лет.

Работа по посеву продуктов питания.

Осень – это время посева лука, зелени и корнеплодов, которые за время зимы окрепнут и дадут весной ранние побеги.

Работа с теплицами

depositphotos.com

  • Теплицы, не требующие разбора, нужно обработать дезинфицирующим раствором. Далее перекопать землю, сняв верхний слой грунта и засыпав вместо него перегной, торф и удобрения.
  • Разборные теплицы разбирают, моют каждую часть и убирают на хранение в сарай.

Данные знания помогут собрать отличный урожай, сохранить его до нужного времени, а также подготовиться к следующему сезону.

А как подготовить плодовые деревья к зиме читайте здесь!

Особенности сбора урожая разных культур

Правила сбора и хранения дачного урожая

Только самим огородникам известно, сколько сил и труда вкладывается в обычный дачный участок. Всегда становится обидно, если результат стольких трудов — богатый урожай — покрывается при хранении плесенью или его портят вредители.

Именно поэтому с давних пор человечество изобретает способы хранения овощей и фруктов. Но для того, чтобы овощи сохраняли свою свежесть всю зиму, их еще требуется собрать и обработать для хранения.

Съёмная спелость

Овощи с участка следует собрать тогда, когда они готовы к этому. Момент этот называют съемной спелостью, и у разных овощей она разная.

Важно убирать урожай точно в срок, так как если вы сделаете это слишком рано, количество снимаемых овощей будет меньшим, а если слишком поздно — качество продукции ухудшится, а часть урожая может погибнуть.

В зависимости от того, когда и сколько раз можно собирать урожай, те или иные овощные культуры делятся на группы: односборовые, многосборовые и с 2-4 сборами.

Один и тот же вид в зависимости от сорта может быть много- и односборовым, например горох. Но все-таки можно условно выделить три группы по количеству сбора урожая.

К односборовым культурам относятся чеснок, лук, поздняя капуста, зеленные культуры и корнеплодные овощи.

В 2-4 этапа проводится сбор раннеспелой белокочанной капусты, салата кочанного.

К многосборовым культурам относятся томат, перец, огурец, баклажан, кабачок, горох, редис, многолетние овощи.

Время уборки урожая

Корнеплоды (свеклу, морковь, репу, редьку, редис, дайкон) снимают с грядки тогда, когда в месте хранения становится холодно. Чаще всего это середина октября. Корнеплоды обтирают от земли и переправляют в хранилище.

Картофель убирают в солнечную погоду. Семенные клубни зеленеют в течение 3 дней. Обычное время для сбора картофеля — сентябрь. Если уборка урожая затягивается, в дождливую погоду клубни начинают гнить прямо в земле.

Тыквы, кабачки, патиссоны могут находиться на грядке до последнего момента, пока заморозки не отметятся на их листве. Если у плодов твердая задубелая кожура, их можно закладывать в хранилище в начале сентября.

Капуста белокочанная, цветная, брюссельская, кольраби может пролежать на грядке до первого снега, то есть весь октябрь. Однако не стоит дожидаться сильных морозов. Температура -10 С может повредить овощу.

Томаты на открытом грунте убираются до сентября, а в теплице могут дозревать вплоть до октября.

Кукуруза зреет до октября, ей не страшны небольшие заморозки. Но если початки достигли молочно-восковой спелости раньше, их можно использовать в пищу.

Огурцы

Чем чаще мы собираем огурцы, тем лучше они растут. Их можно собирать каждые 3 (в начале плодоношения), а затем каждые 2 дня. Убирать нужно все плоды, даже если они переросли, повреждены или просто уродливы.

Если оставить на растении 2-3 огурца, образование на нем женских цветков замедлится или прекратится.

Это происходит потому, что все питательные вещества на этом растении перераспределяются для формирования семян в крупных плодах. Во время уборки важно стараться не повреждать плети и листья, иначе на огурце появляются болезни и снижается его продуктивность.

Вовсе не обязательно выращивать семена огурцов на огороде. Это перекрестноопыляющееся растение и, следовательно, опыление цветков происходит благодаря пчелам.

Чтобы получить хорошие семена, необходимо изолировать растения на 500 метров друг от друга. Обычно на одном участке выращивается несколько сортов огурцов, а значит, происходит их переопыление.

В результате получаются гибридные семена, из которых вырастают растения с низкокачественными плодами.

Картофель

По общепринятому правилу картофель убирают тогда, когда высохла ботва. Также можно попробовать выкопать клубень и потереть его пальцем.

Если кожица не снимается легко, значит, картофель можно выкапывать.

Клубни нужно выкапывать в сухую погоду, иначе при хранении они будут больше гнить. Также хорошо, если дует сильный ветер — клубни подсохнут и их будет легко очистить от земли. Выкапывают картофель с помощью лопаты или специальных вил. Кусты при этом вырывают.

После этого картофель не переправляется сразу в место хранения. Сначала его складывают в хорошо проветриваемом помещении, чтобы клубни обсохли, а кожица окрепла.

Желательно разложить урожай в один слой, тогда он высохнет быстрее. В помещение не должны пробиваться солнечные лучи, иначе верхний картофель позеленеет и его нельзя будет употреблять в пищу.

Но если картофель готовится на семена, его специально оставляют на свету и ждут, пока он позеленеет. В таких клубнях остается мало крахмала, но вырабатываются кислоты и сахара, которые повышают устойчивость семенного картофеля.

Перед тем как засыпать картофель на хранение, его перебирают и выбрасывают все поврежденные клубни, которые, вероятнее всего, быстро загниют, а от них гниль распространится и на здоровые овощи. Хранят картофель в мешках или ящиках. Тару желательно продезинфицировать 2-3%-ным раствором медного купороса.

Морковь

Морковь следует убирать до заморозков, иначе она будет плохо храниться. Ее подкапывают вилами или лопатами, ботву убирают. Корнеплоды желательно сразу рассортировать на товарные и нетоварные.

Морковь, предназначенная для хранения, не должна иметь трещин или признаков заболевания. Такие корнеплоды идут на корм скоту. Если морковь была повреждена во время сбора урожая, ее следует сразу использовать в пищу.

После сбора морковь складывают в кучи или специальные ямы, пока температура не снизится до + 2-4 °С.

Корнеплоды в этом случае охлаждаются постепенно, царапины от вил и лопаты на них заживают. Для недолгого хранения морковь можно присыпать слоем земли толщиной 15-20 сантиметров.

Не стоит использовать для этого солому или ботву. Они выделяют влагу, а следовательно, создаются все условия для развития различных болезней.

Свекла

Свеклу убирают перед самым наступлением заморозков, поздней осенью. Необходимо выкопать корнеплод, очистить его от земли и обрезать листья.

Следите при этом, чтобы сама свекла не была повреждена.

Следует осторожно обращаться с лопатой или вилами, так как они могут поцарапать или порезать корнеплод, что влияет на его лежкость и приводит к потерям.

Редис

Редис на грядке созревает в разное время, поэтому его можно убирать в 2-3 этапа. В зависимости от сорта редис может достигать 1,5 сантиметра в диаметре, и в этот момент он готов к сбору.

Если передержать редис в земле, он перезревает, выпускает стрелу и становится неприятным на вкус.

Корнеплоды можно хранить вместе с листьями, обычно их связывают в пучки и убирают в прохладное место.

Если редис полежит некоторое время в тепле, влага из корнеплода начинает испаряться, а сам он становится дряблым и теряет часть витаминов.

Летняя редька

Летняя редька готова к сбору, если ее диаметр достиг 3-4 сантиметра. Можно убирать ее за один раз или выборочно, в несколько этапов.

Листья обрезают сразу после уборки. Затем редьку сортируют на хорошие корнеплоды и поврежденные, с трещинами и порезами.

Летнюю редьку хранят, как и редис, в прохладном месте, но свои качества она сохраняет гораздо дольше.

Зимняя редька

Зимнюю редьку убирают поздней осенью до наступления заморозков. После выкапывания из почвы у корнеплодов обрезают корень и листья.

Если планируется хранить редьку всю зиму, необходимо разложить корнеплоды во временные кучи и укрыть землей слоем 15-20 сантиметров.

Так редька адаптируется к прохладной температуре, и после этого ее можно убирать на зимнее хранение.

Лучше всего разложить корнеплоды в мешки и пересыпать почвой или песком. Хранят редьку вместе с картофелем и свеклой в подвалах или траншеях.

Ранняя капуста

Созревает ранняя капуста неравномерно, поэтому можно убирать ее выборочно, по мере готовности.

Кочан можно снимать с грядки, когда он достигнет массы 0,4-1,2 килограмма.

Капусту срезают с 2-3 покровными листьями, которые будут защищать ее от загрязнения и ушибов. Если есть подгнившие листья, их сразу удаляют.

Можно бросить их в компостную кучу или использовать на корм домашнему скоту.

Поздняя капуста

Для длительного хранения лучше подходят такие сорта поздней капусты, как

  • Белоснежка,
  • Харьковская зимняя,
  • Амагер 611,
  • Виоланта,
  • Лика,
  • Украинская осень,
  • Ярославна.

Они устойчивы к болезням, имеют плотные кочаны, которые могут храниться всю зиму. Если планируется хранить капусту только 2-3 месяца, можно сажать сорта Столичная, Еленовская.

Капусту для хранения отбирают в конце октября. Кочаны должны быть плотными, твердыми, без пораженных вредителями и болезнями участков.

Также необходимо обратить внимание на прилегающие зеленые листья — их должно быть 4-6 штук и они должны плотно облегать кочан.

Прежде чем закладывать капусту на хранение, ее необходимо подсушить, так как это способствует повышению устойчивости кочана к болезням.

Краснокочанная капуста

Летом краснокочанную капусту убирают в несколько этапов, по мере созревания. А для зимнего хранения кочаны собирают в один прием, поздней осенью.

Масса кочана при этом должна быть более 0,6 килограмма, а для длительного хранения пригодны кочаны весом 2-3 килограмма.

При уборке обращают внимание на плотность кочанов, их сформированность.

Очищают капусту от плотно облегающих листьев, оставляя 2-3 покровных листа. Покровные листья должны быть чистыми, без признаков болезней.

Также оставляют кочерыгу длиной до 2 сантиметров.

Цветная капуста

Цветную капусту убирают в несколько этапов, по мере созревания.

Кочаны срезают с несколькими прилегающими листьями. Верхние концы обрезают на уровне соцветия.

Это делается для того, чтобы соцветия были защищены от механического повреждения или загрязнения.

Кольраби

Кольраби убирают в несколько этапов, выбирая такую, диаметр которой превышает 5-8 сантиметров.

Листья обрезают, но можно оставить черешки длиной 2 сантиметра. Кочерыгу следует обрезать на уровне плода.

Не стоит ждать, когда кольраби станет еще больше, так как она может переспеть и станет невкусной, грубой и волокнистой.

Чеснок

После того как чеснок собран с грядки, его необходимо просушить. Это нужно делать под навесом или в затененном месте на свежем воздухе.

Необходимо следить, чтобы капли дождя не попадали на урожай, иначе покрывающая чешуя растрескается, зубки потеряют плотность и рассыплются. Обычно на просушивание уходит 10-15 дней.

После этого корни обрезают, так же как и сухие листья, и чеснок убирают на хранение. Чеснок нестрелкующих сортов можно сплетать в венки и косы и развешивать в кухне на стенах.

Лук репчатый

Для сбора лука необходимо дождаться сухой и солнечной погоды. Листья у созревшего лука желтеют и полегают.

Нужно также обратить внимание на шейку и чешую — они должны подсохнуть. Лук подкапывают лопатой или вилами, очищают от почвы и раскладывают для просушки, во время которой все полезные вещества переходят из листьев в луковицы.

После того как лук просох, можно обрезать корни и листья. Лук можно вязать в косы, в этом случае оставляют по 4-5 листьев для связки.

Кабачки

Кабачки можно убирать по мере созревания, 1-2 раза в неделю.

Длина зрелых плодов достигает 15-16 сантиметров, а диаметр — 7-10 сантиметров. Кожица спелых кабачков нежная, немного клейкая, семена недоразвиты.

Если же передержать кабачки на грядке, кожура станет твердой, а мякоть будет непригодна для употребления.

Плоды больные и перезревшие необходимо срывать, это стимулирует развитие женских цветков.

Во время периодической уборки урожая необходимо осторожно обращаться с листьями и плодами, стараясь не повреждать их нежную кожицу.

Хранят кабачки в прохладном помещении в пленке. Иногда плоды пригодны для употребления до января и даже до весны.

Томаты (помидоры)

Томаты собирают по мере созревания. Если плоды красные, их можно употреблять в пищу сразу.

Но с веточек снимают и зеленые плоды для дозревания при комнатной температуре. Зеленый помидор не должен быть матовым — такие плоды считаются недозрелыми и их оставляют развиваться на ветке.

В процессе дозревания помидоры краснеют и становятся пригодными для употребления в пищу.

Недозрелые томаты раскладывают в ящики в хорошо проветриваемых помещениях. Их регулярно проверяют, убирают некондиционные и сгнившие.

До наступления заморозков необходимо снять с веток все плоды.

Чтобы помидоры быстрее краснели, необходимо в каждый ящик с зелеными плодами положить 2-3 красных томата. Тогда процесс будет идти быстрее.

Сладкий перец

Перец собирают по мере созревания выборочно. Зеленые, желтые и красные плоды снимают вместе с плодоножкой, а перед заморозками собирают все плоды.

Важно не повредить плодоножку, так как без нее перец быстро утрачивает свежесть и его поражают различные болезни.

Плоды после сбора не следует сушить, их сразу упаковывают в полотняные мешки.

Засохший перец хранится хуже, поэтому важно не допускать его иссушения.

Прекрасные цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: