Правила посадки и выращивания груши сорта Ника

Содержание
  1. Груша Ника: ВСЕ секреты посадки и ухода, подробное описание, фото
  2. Груша Ника: описание сорта и характеристика
  3. Достоинства и недостатки
  4. Груша Ника: посадка сорта
  5. Груша Ника: уход за сортом
  6. Заключение
  7. Груша Ника: описание и характеристика сорта, выращивание, посадка и уход
  8. Характеристика дерева
  9. Сорта-опылители
  10. Высота дерева
  11. Продолжительность жизни
  12. Зимостойкость
  13. Урожайность
  14. Цикличность плодоношения
  15. Устойчивость к болезням
  16. Описание плода
  17. Калорийность
  18. Вкус
  19. Размер плода
  20. Использование
  21. Посадка, выращивание и уход
  22. Посадка
  23. Сроки
  24. Технология и агротехника
  25. Из чего выращивать лучше
  26. Расстояние между деревьями
  27. Уход
  28. Подкормки
  29. Созревание плодов
  30. Хранение плодов
  31. Омоложение
  32. Подрезки
  33. К каким регионам более приспособлен сорт
  34. Выводы
  35. Описание и характеристики груши сорта Ника, схема посадки и уход
  36. История выведения
  37. Описание и характеристика груши
  38. Плюсы и минусы сорта
  39. Правила посадки дерева
  40. Время и место посадки
  41. Подготовка саженцев
  42. Технология посадки
  43. Рекомендации по уходу за культурой
  44. Полив
  45. Обрезка
  46. Опылители
  47. Подкормка
  48. Болезни и вредители груши
  49. Сбор и хранение урожая
  50. Груша Ника: описание сорта, посадка + фото, отзывы
  51. Описание и характеристики сорта
  52. Основные опылители
  53. Посадка груши сорта Ника
  54. Выбор саженца
  55. Выбор и подготовка участка
  56. Посадка саженца
  57. : как правильно посадить грушу
  58. Особенности выращивания и тонкости ухода
  59. Поливы
  60. Обрезка и дальнейший уход
  61. Болезни и вредители
  62. Отзывы о сорте

Груша Ника: ВСЕ секреты посадки и ухода, подробное описание, фото

Правила посадки и выращивания груши сорта Ника

Селекционеры постоянно трудятся над созданием новых сортов груш, которые обладали бы всеми необходимыми качествами: урожайностью, крупноплодностью, отличным вкусом фруктов, зимостойкостью и хорошим иммунитетом. Груша Ника получена при скрещивании двух не менее замечательных сортов — «Талгарской красавицы» и «Дочери зари».

После проведенных испытаний можно с уверенностью утверждать, что «Ники» унаследовала лучшие качества своих «родителей», а плоды этой груши не только вкусны и полезны, но и обладают продолжительным сроком хранения и прекрасно переносят транспортировку.

Далее мы более подробно расскажем вам о сорте груш Ника, рассмотрим сильные и слабые стороны груши, а также расскажем, как ухаживать за грушами в вашем саду.

Груша Ника: описание сорта и характеристика

                                                       Груша Ника: фото сорта

После проведения испытаний и внесения в Государственный реестр груша Ника была рекомендована для выращивания в Центрально-Черноземном регионе. Это вовсе не значит, что дерево не будет расти в другой местности. Речь идет только о том, что именно в Центральном Черноземье можно добиться самых лучших результатов и наиболее высокой урожайности.

Деревья этого сорта имеют довольно аккуратную сферообразную крону, рост растения не превышает 3,5-4 метров. Основные ветки дерева, образующие его «скелет» отходят от ствола почти под углом 90 градусов.

Кора ствола и ветвей окрашена в коричневый цвет, овальные, слегка заостренные листочки слегка изогнуты, их поверхность гладкая, но глянцевый блеск отсутствует. По мере роста дерева его крона становится менее густой.

Цветет груша белоснежными крупными цветами, собранными в соцветия.

Груши сорта Ника имеют правильную классическую вытянутую «грушевидную» форму, их масса в среднем составляет 170-190 граммов.

Зеленая с красным «румянцем» окраска фруктов при достижении полной спелости сменяется на золотисто-желтую с темно-красным «румянцем». Тонкая кожура имеет небольшой восковой налет, мякоть фруктов окрашена в светло-кремовый цвет.

Вкусовые характеристики плодов на очень высоком уровне: текстура не зернистая, очень большое содержание сока, вкус сладкий с легкой кислинкой и нотками муската.

Время сбора урожая наступает во второй или третьей декаде сентября, после этого плоды еще некоторое время дозревают и становятся полностью готовы к употреблению через одну-две недели. Но даже если вы своевременно не успели собрать фрукты и они дозрели на ветке, то можете не беспокоиться – плоды не осыпаются, вы также благополучно соберете их и в октябре.

Если сложить часть урожая в сухое, хорошо проветриваемое, темное помещение с температурой воздуха 0…+3 градуса, то фрукты смогут храниться на протяжении3-4 месяцев, не теряя при этом своих вкусовых качеств.

Груша Ника считается скороплодным – первый урожай вы попробуете уже через 4-5 лет.  Но для достижения наилучшего результата поблизости надо посадить и другие груши, которые будут являться друг для друга опылителями. В качестве таковых подойдут сорта груш, которые цветут в те же сроки: «Дюшес», «Светлянка», «Рогнеда».

С кулинарной точки зрения плоды сорта груши Ника универсальны: их можно использовать для приготовления домашних заготовок, сока и домашнего вина, начинки для пирогов или блинчиков, а также для других различных десертов. Но все-таки наиболее полезны эти фрукты в свежем виде, так как в них содержатся различные витамины, микроэлементы и кислоты.

Грушевые деревья сорта груши Ника могут похвастаться не только хорошим иммунитетом и способностью сопротивляться парше и энтомоспориозу, но и высокой морозостойкостью: в рамках испытаний при температуре -38 градусов подмерзание деревьев было незначительным.

Достоинства и недостатки

Выбирая дерево груши Ника для своего сада, каждый садовод мечтает как можно быстрее получить урожай, мечтает о том, что дерево будет плодоносить ежегодно, обильно, при этом не болея и не доставляя хлопот.

Положа руку на сердце, можно уверенно сказать, что совсем без хлопот не бывает, но все-таки есть некоторые сорта груш, которые помимо урожайности и вкуса фруктов могут похвастаться неприхотливостью и хорошим иммунитетом.

Объективная оценка специалистов и большинство отзывов садоводов о сорте «Ника» положительные. К несомненным достоинствам данного сорта можно отнести следующие качества:

  • Очень хорошие показатели морозостойкости, причем не только в Центральном Черноземье, но и в Подмосковье – деревьям не требуется дополнительное укрытие на зиму.
  • Груша Ника обладает способностью к регенерации. Не торопитесь обрезать обмороженные веточки, в большинстве случаев они восстанавливаются без негативных последствий.
  • Высокие вкусовые качества фруктов, которые дегустаторы оценивают на 4,5 балла. Сюда же можно добавить и красивый внешний вид плодов.
  • Срок хранения груш сорта Ника и их способность переносить транспортировку, не теряя товарный внешний вид.
  • Небольшие размеры дерева значительно облегчают сбор урожая.
  • Хороший иммунитет к некоторым заболеваниям, хотя это достоинство с возрастом может быть утрачено.

Некоторые садоводы отмечают, что со временем обнаруживают признаки парши на грушах, которые годами не болели. Поэтому, несмотря на заявленный иммунитет, нельзя пренебрегать профилактическими мерами.

К явно выраженным недостаткам данного сорта можно отнести то, что дереву необходимы опылители, а также необходимость регулярной обрезки. Согласитесь, что после перечисленных достоинств эти недостатки совершенно не кажутся серьезными.

Потребность «Ники» в опылителях – это всего лишь возможность посадить на участке еще один прекрасный сорт груш, например, «Дюшес». А в регулярной обрезке нуждается каждое дерево, если вы рассчитываете собрать с него достойный урожай.

Груша Ника: посадка сорта

Груша Ника: фото сорта

Груша Ника очень любима начинающими садоводами, так как уход за этим деревом не требует специальных навыков.

В качестве посадочного материала выбирайте однолетние или двухлетние саженцы, такие растения приживаются быстрее всего. Перед покупкой осмотрите деревца: убедитесь в отсутствии механических повреждений ветвей и их эластичности, а так же в здоровье корневой системы и отсутствии следов гнили или усыхания корешков.

Выбирая место для посадки саженца груши Ника, отдавайте предпочтение самой солнечной части вашего участка. Это аксиома: чем больше солнца, тем крупнее и слаще груши. Особенно такое правило касается зимних и позднеосенних сортов, ведь если им не хватит солнечных дней, чтобы накопить сахара, то и вкус груш может быть не таким сладким, как вы ожидаете.

Помимо освещенности надо учитывать и влажность, а именно – глубину залегания подземных вод. Груши не переносят переувлажнения, поэтому следует убедиться, что в конечном итоге корни взрослого дерева не окажутся в воде.

Посадочную яму подготовьте за несколько недель до предполагаемых работ, ее глубина должна быть около метра, а диаметр от 80 до 100 сантиметров.

Плодородную землю из посадочной ямы (верхний слой почвы) смешайте м перегноем или компостом, добавьте лопату золы и по 100 г калийного удобрения и 200 г фосфорного.

В дно ямы вбейте кол – это будущая опора для вашего саженца, а затем засыпьте туда несколько ведер почвы и, не разравнивая холмик, оставьте до момента посадки.

После того, как яма готова и подходящие саженцы куплены, их корневую систему следует на два часа погрузить в воду, а затем, когда корни напитаются влагой, переместить их в посадочную яму, аккуратно расправляя корешки по поверхности холмика питательной почвосмеси. Засыпая корни землей, аккуратно встряхивайте дерево, чтобы устранить возможные пустоты. Затем привяжите саженец к опоре и полейте его.

В процессе полива произойдет естественное оседание грунта, поэтому в случае необходимости добавьте земли в приствольный круг. Главное, чтобы при посадке корневая шейка осталась выше уровня почвы.

После окончания всех работ замульчируйте почву приствольного круга, чтобы предотвратить быстрое испарение влаги.

Если вы уже достаточно опытный садовод, то можно сделать прививку черенка груши «Ника» на взрослое дерево другого сорта, так как они очень хорошо приживаются.

Груша Ника: уход за сортом

Понятие «неприхотливость» не исключает минимальный уход за деревом, который состоит из полива, подкормок, обрезки и профилактики.

Первое время после посадки саженцы сорта груши Ника поливают достаточно часто.

В последующие годы проводят обязательный тройной полив: первый полив перед цветением, второй полив через две-три недели после первого, а третий (самый обильный) после сбора урожая.

В обычное лето такого графика полива будет достаточно, но в случае жаркой и засушливой погоды график полива, несомненно, придется корректировать.

Если вы по всем правилам приготовили питательную почвосмесь для посадочной ямы, то первые три года дерево можно не удобрять.

Затем каждые два года можно в качестве органического удобрения вносить в приствольный круг перегной или компост, а минеральные удобрения использовать для приготовления растворов и проведения внекорневых подкормок, так груши легче и быстрее усваивают питательные вещества.

Азотные удобрения для подкормки груши можно использовать 1-2 раза весной или в самом начале лета, в остальное время используйте калийно-фосфорные удобрения.

Очень важно ежегодно уделять внимание формирующей и санитарной обрезке дерева. Наилучшее время для проведения такой процедуры – ранняя весна, до того, как началось сокодвижение.

Помимо того, что следует удалить сухие и сломанные ветки, а также побеги растущие вглубь кроны, надо еще и укоротить все ветви примерно на пятнадцать сантиметров.

Такой процесс омолаживания помогает дереву оставаться здоровым и сильным.

Весной, до того как наступит цветение, дерево сорта груши Ника обрабатывают препаратами, предотвращающими появление и распространение вредоносных насекомых.

Несмотря на заявленную устойчивость к грибковым болезням, опытные садоводы рекомендуют обрабатывать дерево бордоской жидкостью или медным купоросом первый раз до цветения, а второй раз осенью, после того, как опадут все листья.

Сбор опавшей листвы, удаление поврежденных веток и шелушащейся коры, перекапывание и прополка приствольного круга тоже являются очень эффективными мерами профилактики болезней и вредителей (все растительные остатки рекомендуется сжигать).

Если вы собираетесь выращивать грушу Ника в более холодных регионах, то перед наступлением зимы следует позаботиться об утеплении дерева: покрыть площадь приствольного круга толстым слоем мульчи, а ствол дерева обложить лапником и обернуть геотекстилем.

Заключение

Большинство садоводов, которые уже посадили и не первый год выращивают грушу Ника на своих участках отмечают неприхотливость этого дерева и очень вкусные фрукты. Некоторые отмечают, что устойчивость к парше постепенно утрачивается, но при своевременных профилактических обработках данное заболевание дереву не угрожает.

Принимая решение посадить сад, каждый должен быть готов к тому, что даже за самым неприхотливым растением придется ухаживать, если вы рассчитываете на достойный результат. Уход за грушей Ника не потребует от вас больших усилий, зато поможет набраться опыта, а наградой вам будут потрясающе красивые и вкусные груши!

Груша Ника: описание и характеристика сорта, выращивание, посадка и уход

Правила посадки и выращивания груши сорта Ника

«Ника» – сравнительно молодой, но уже распространенный и популярный сорт груши. Это зимний сорт с яркими, привлекательными плодами десертного вкуса. Высокую оценку у садоводов Ника получила как за выдающиеся качества плодов, так и за комплексную устойчивость, морозостойкость, урожайность дерева.

Сорт «Ника» выведен селекционерами из Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина, в результате скрещивания родительской пары Дочь Зари × Талгарская красавица.

В селекционной работе участвовала группа ученых под руководством С.П. Яковлева.

Сорт районирован по Центральному Черноземью с 2002 года, однако высокая зимостойкость позволила Нике распространиться далеко за пределами Черноземья.

Характеристика дерева

Груша Ника – среднерослое дерево, характеризующееся смешанным типом плодоношения на однолетних и многолетних ветвях. Дерево Ники отличается необычной для груши кроной шарообразной формы, с редким и нерегулярным расположением ветвей.

Побеги средней толщины, гладкие без опушения, с небольшими чечевичками. Кора коричневая, листья заостренно-овальные, гладкие, немного изогнутые. Скелетные ветви прочно крепятся к стволу и отходят от него почти под прямым углом. Также читайте про декоративную грушу по этой ссылке.

С возрастом дерево становится раскидистым, а без обрезки плоды сильно мельчают – эта сортовая особенность, возможно, единственный недостаток Ники.

Сорта-опылители

Ника частично самоплодный сорт, но для стабильного и эффективного плодоношения ему необходимы деревья-опылители. Замечено, что отдельно растущая Ника показывает лишь треть своей настоящей урожайности.

Опыляют Нику любые сорта груш, цветущие с ней в одно время, и желательно, плодоносящие в те же сроки. Это зимние сорта, такие как Дюшес, Бере русская, Вильямс, Феерия.

Высота дерева

Сорт Ника приятно удивляет высотой дерева: она не превышает 3-4 метров. Собирать урожай с низкорослой груши очень легко и удобно, и это немаловажное свойство сорта, за который Нику так любят садоводы.

Продолжительность жизни

Сорт Ника выведен недавно, и максимальная продолжительность жизни дерева не изучена.

Известно, что груши, посаженные по всем правилам, на хорошо прогреваемых участках без застоя влаги, плодоносят до 50 лет.

Чтобы Ника плодоносила продолжительно, она нуждается в периодической обрезке и хорошем уходе.

Зимостойкость

Груша – теплолюбивое дерево, поэтому самые вкусные и нежные сорта произрастают в южных регионах. Ника – исключение их правил: ее морозостойкость достигает значений –38°C. При искусственном промораживании до этой отметки не наблюдалось подмерзания коры и камбия.

Садоводы оценили зимостойкость Ники: сорт быстро распространился по России и СНГ. От родителя – Талгарской красавицы сорт унаследовал также устойчивость к засушливой погоде. О прививке груши весной для начинающих читайте здесь.

Ника неприхотлива, устойчива к болезням – ее достоинства многочисленны.

Урожайность

Урожайность сорта Ника высокая. Плодоносит груша начиная с 5-6-летнего возраста. Первые плоды могут завязаться уже в 4-5 лет, но до стабильных урожаев должно пройти еще 2-3 года. Далее сорт наращивает урожай до полного формирования кроны.

Обрезка помогает дереву сформировать разветвленную крону. В дальнейшем, обрезка потребуется для поддержания урожайности и крупноплодности сорта.

Цикличность плодоношения

Груша Ника при правильном уходе дает плоды ежегодно. Стабильная урожайность у Ники будет при наличии сортов-опылителей, цветущих и плодоносящих одновременно с этим сортом. Почему скручиваются листья на груше читайте в этом материале.

Устойчивость к болезням

Несомненное достоинство Ники – комплексная устойчивость к грибковым болезням. Это позволяет сократить обработку сада «химией» и вырастить экологически чистые плоды на своем участке.

Описание плода

Груши сорта Ника радуют сочной, яркой окраской. Помимо товарного вида, фрукт имеет замечательный вкус. Съемная зрелость плодов наступает в середине – второй половине сентября. Храниться в условиях охлаждаемого плодохранилища плоды Ники могут до 100 дней. Плоды транспортабельны, их можно перевозить на значительные расстояния.

Калорийность

Плоды груши сорта Ника имеют высокую питательную ценность, накапливают довольно много сахара. Они содержат (на 100 г):

  • сахаров – 10,2 %;
  • сухих растворимых веществ – 15,7%;
  • аскорбиновой кислоты – 6,2 мг;
  • Р-активных соединений – 122 мг;
  • титрируемых кислот – 0,4%.

Про калорийность груши читайте тут.

Вкус

Плоды Ники способны соперничать со знаменитыми южными сортами. Мякоть плода – сочная, маслянистая, без зернышек (грануляции). Вкус гармоничный кисло-сладкий с ароматными мускатными нотками, грушевая терпкость отсутствует. Дегустационная оценка Ники – 4,5 балла, это высокий показатель.

Размер плода

«Ника» дает конические плоды крупного размера, весом 150-200 граммов. В период созревания плоды имеют зеленоватую окраску с красным румянцем, занимающим большую часть поверхности.

К периоду потребительской зрелости груши желтеют, румянец приобретает коричневатый оттенок. Кожица гладкая, блестящая. Плодоножка небольшая, изогнутая, воронка неглубокая, блюдце почти отсутствует.

Сердечко небольшое, семена коричневые в закрытых камерах.

Использование

Ника – сорт универсального назначения. Из плодов получаются великолепные соки, варенья и другие заготовки, но ее лучшее применение – десертное, в свежем виде. Учитывая длительный срок хранения, плоды рационально запасти для витаминной «подкормки» семьи в осенне-зимнее время.

Посадка, выращивание и уход

Сажая в своем саду грушу Ника, следует обеспечить дереву достойное место: хорошо освещенное, прогреваемое, без застоя грунтовых вод.

К составу почвы сорт Ника не требователен, но следует учесть, что заболачивания грунта дерево груши не переносит.

Лучшими почвами для выращивания Ники признаны суглинки и черноземы. Тяжелые глинистые грунты улучшают внесением компоста и песка, гашеной извести. В сырых местах грушу сажают в приподнятую на 0,5 метра насыпь.

Посадка

Соблюдая требования груши к месту произрастания, необходимо следующее:

  1. Выбрать место для посадки на солнечном, приподнятом участке. Поблизости должно находиться хотя бы одно деревце-опылитель другого сорта.
  2. Подготовить заранее посадочную яму (для весенней посадки место готовится осенью). Глубина и ширина ямы составляет 80 – 100 см.
  3. Яма заправляется питательным грунтом (навозный перегной, компост в смеси с почвой), добавляется древесная зола и суперфосфат.

Сроки

Грушу можно правильно посадить весной  и осенью. Лучшие сроки для осенней посадки – первая декада октября. В это время саженец успевает укорениться до наступления устойчивых заморозков.

Сроки весенней посадки зависят от состояния саженца. Деревца с открытой корневой системой необходимо посадить до распускания почек, т.е. в течение апреля месяца. Саженцы в контейнерах можно высаживать на протяжении мая и даже июня.

Деревца с распустившимися листьями в первую неделю после высадки следует притенить!

Технология и агротехника

Технология посадки груши Ника не отличается от других сортов груш.

  1. В центре ямы устанавливается прочный кол для подвязки саженца.
  2. На грунтовый холмик устанавливается саженец, корни аккуратно расправляются по бокам холмика.
  3. Корневая шейка приподнимается на 5-7 см над уровнем почвы (так как земля впоследствии осядет!)
  4. Расправленные корни присыпаются грунтом, почва аккуратно уплотняется. Вокруг ямы сооружается небольшой земляной валик.
  5. В яму выливается 2 ведра воды, далее приствольный круг мульчируется перегноем.

Из чего выращивать лучше

Для посадки предпочтительнее приобрести одно- или двухлетние саженцы с разветвленными скелетными корнями длиной не менее 30 см. Грушу-однолетку обязательно обрезают на высоте 0,5 м – это необходимо, чтобы стимулировать процесс ветвления.

Расстояние между деревьями

Несмотря на то, что Ника компактный сорт, груше необходимо достаточное пространство для освещения и роста кроны. Расстояние между деревьями зависит от формы кроны и силы подвоя:

  • для деревьев с округлыми кронами – 7 м между рядами и 4 м в ряду;
  • для крон с плоской формировкой – 5 м в междурядьях, 3-4 м в ряду;
  • для груш на карликовых подвоях – 4 м в междурядьях, 2 м в ряду.

Уход

Основной уход за грушей Ника заключается в своевременном поливе и формировании кроны.

Санитарная обрезка заболевших и сухих веток поддержит иммунитет дерева.

Полив Нике необходим в следующих случаях:

  • саженцу после посадки – еженедельно;
  • в период образования бутонов, если весна засушливая;
  • в жаркие летние месяцы.

Удаляйте листву и растительные остатки из-под деревьев, чтобы лишить вредителей их среды обитания. На зиму основания стволов обматывают агротканью – это убережет кору от мышей и зайцев.

Подкормки

Первая подкормка груши проводится через год после посадки: осенью приствольный круг мульчируют навозным перегноем.

Весной груша нуждается в азотных удобрениях для активного роста. В апреле можно вносить гранулированные удобрения – мочевину, селитру. Перед внесением удобрений почва рыхлится, в идеале подкормка вносится перед дождем.

В период цветения дерево поливают раствором коровяка (1 часть на 10 частей воды), куриного помета (1 к 20) или мочевины (100 г на растение).

С июня грушу подкармливают не только азотными, но и фосфорными и калийными удобрениями – растворами суперфосфата, калийной селитры. Расход удобрения – 25-30г на ведро воды. Весенне-летние подкормки можно проводить внекорневым путем, опрыскивая дерево.

Фосфор и калий в середине лета способствуют росту и вызреванию плодов, укреплению тканей побегов. Вместо минеральных удобрений можно поливать дерево раствором золы.

С августа азотные подкормки прекращают, чтобы не провоцировать рост побегов. Подкармливают только фосфором и калием, это поможет подготовить деревце к зиме.

Рисунок: Правильная подкормка плодовых деревьев в приствольном круге.

Созревание плодов

Плоды Ники собирают с середины сентября до его окончания. Созревшие плоды не осыпаются. Потребительская зрелость плодов наступает в октябре, им необходимо вылежаться.

Хранение плодов

Плоды Ники хранятся до трех-четырех месяцев. Лучшие условия создаются в хранилищах при температуре около 0°С. Можно хранить плоды в сухом и темном помещении.

Омоложение

Омоложение груши Ника – важный момент сортовой агротехники.

Сигналом к омоложению служит измельчание плодов. Скелетные ветви вырезаются на молодое ответвление, не оставляя сучков, спилы обрабатываются садовым варом.

Подрезки

Сорту Ника требуется ежегодная подрезка. Побеги подрезаются на треть длины, но не менее чем на 10 см. Подрезка стимулирует ветвление молодых побегов и плодовых образований. Процедуру проводят весной до начала сокодвижения или осенью после опадания листьев. Срезы обрабатывают садовым варом.

К каким регионам более приспособлен сорт

Наилучшие регионы для выращивания сорта Ника – Центральное Черноземье, где районирован сорт. Неплохо удается Ника в Подмосковье и даже в более северных регионах страны.

про удобрение плодовых деревьев.

Выводы

  1. Сорт груши Ника неприхотлив, морозостоек и устойчив ко многим болезням, что облегчает его выращивание.
  2. Сорт частично самоплоден, но лучше удается в присутствии опзылителей.
  3. Дерево имеет невысокую крону, но требует регулярной обрезки, и подкормки.
  4. Плоды Ники вкусны и очень красивы, транспортабельны и достаточно долго хранятся.
  5. Груша Ника – замечательный выбор как для частной усадьбы, так и для фермерского садоводства.

Описание и характеристики груши сорта Ника, схема посадки и уход

Правила посадки и выращивания груши сорта Ника

Груша сорта Ника обладает массой положительных качеств. Его относят к молодым сортам. Основное распространение он получил в Черноземье. В настоящее время многие садоводы высаживают дерево на своих участках. Плоды сорта содержат в себе большое количество сахара и витамина С. Их употребляют в свежем виде, а также перерабатывают.

История выведения

Сорт считается относительно новым. Его разработали в 2002 году, позже он попал государственный реестр России. На данный момент его выращивают в Черноземье. Над его выведение работала группа селекционеров из сельскохозяйственного института имени Мичурина. Нику получили путем скрещивания сортов Талгарская красавица и Дочь зари.

Описание и характеристика груши

Описание и характеристика дерева включает в себя несколько пунктов: высоту, опылители, устойчивость к морозам, плодоношение, цикл жизни, описание плодов.

Важно! Сорт Ника считается один из самых лучших результатов селекции.

Плюсы и минусы сорта

Ника имеет свои достоинства и недостатки. К положительным сторонам относят:

  • высокая урожайность;
  • частичная самоплодность;
  • высокая урожайность;
  • зимостойкость;
  • неприхотливый уход;
  • устойчивость к грибкам;
  • высокие вкусовые качества плодов;
  • транспортабельность.

Из недостатков отмечают желательное наличие опылителей и постоянные обрезки дерева для формирования кроны и санитарии.

Правила посадки дерева

Груша имеет свои особенности посадки. Нужно учитывать место, время, правильно выбрать саженец и повести манипуляцию согласно определенной технологии.

Время и место посадки

Для выращивания груши Ника рекомендуется выбирать хорошо освещенные участки с легкой, воздушной почвой.

К составу грунта дерево не прихотливо, но частые затопления вызовут гниль в корнях.

Посадку производят весной или осенью. Для этого заранее готовят посадочную яму. На участке выкапывают лунку глубиной и диаметром около 1 м. Землю из ямы смешивают с органикой и добавляют суперфосфат. Половину закладывают обратно.

Подготовка саженцев

Молодые деревья можно приобрести в питомниках. При покупке нужно учитывать несколько моментов:

  • груша должна быть одно- или двухлетнего возраста, именно в это время оно характеризуется высокой приживаемостью;
  • на корне не должно быть сколов, трещин, царапин, повреждений;
  • корневая система без гнили и признаков других заболеваний;
  • на побегах должны отсутствовать признаки болезни.

Перед перенесением в грунт корни саженца замачивают в воде на несколько часов.

Технология посадки

Посадку в открытый грунт производят, придерживаясь определенной технологии:

  1. Выкапывают яму и готовят ее с осени, но не позднее, чем за 2 недели до посадки;
  2. Заделывают наполовину землей с удобрениями;
  3. Помещают в лунку дерево;
  4. Расправляют корни;
  5. Присыпают землей послойно, уплотняя каждый слой;
  6. Оставляют приствольный круг глубиной 8 – 10 см;
  7. Поливают 5 – 6 ведрами воды.

Важно! Чтобы саженец был защищен от повреждения сильными ветрами, в яму заранее вбивают деревянный высокий кол и привязывают к нему грушу.

Рекомендации по уходу за культурой

Дерево неприхотливо в уходе, однако соблюдение некоторых правил увеличивает урожайность и качество фруктов.

Полив

Орошение проводят по мере необходимости, когда почва в приствольном кругу становится сухой. Первый полив делают до распускания почек, второй во время цветения, третий после сбора урожая на зиму. Взрослое дерево потребляет за раз 8 – 10 ведер воды.

Обрезка

Обрезку проводят в весеннее время и осенью. Первые 3 года весной формируют крону. Осенью убирают поврежденные, сухие и обломанные ветви. А также прореживают загущенные участки при необходимости.

Опылители

Наличие опылителя рядом с никой обязательно. Это увеличивает количество плодов и урожайность. Используют для этого сорта груши, у которых совпадает период цветения.

Подкормка

Первые 3 – 4 года удобрять грушу нет необходимости. Дерево получает питание из органики, заложенной при посадке. Далее используют минеральные комплексы с содержанием азота, фосфора и калия.

Важно! Азот вносят только в весеннее время.

Болезни и вредители груши

Ника обладает стойким иммунитетом. Поражение насекомыми или грибками происходит при переувлажнении грунта и несоблюдении правил ухода. Из болезней отмечают:

  • мучнистую росу;
  • ожог;
  • ржавчину.

Для борьбы с ними листву опрыскивают фунгицидными препаратом.

Из насекомых на листьях и плодах груши можно заметить:

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая производят в начале сентября. Груши снимают слегка недоспевшими. Плоды раскладывают в ящики и переносят для хранения в темное прохладное место. В таких условиях они сохраняют 3 – 4 месяца.

Груша Ника: описание сорта, посадка + фото, отзывы

Правила посадки и выращивания груши сорта Ника

Груша Ника является одним из привлекательных сортов для садоводов. Характеристики сорта дают возможность выращивать его не только в условиях средней полосы, но и в северных регионах России. Процесс посадки и ухода не отличается какими-либо сложностями и вполне по силам даже для начинающих.

Описание и характеристики сорта

Сорт груши Ника — зимний гибрид, который был выведен в институте Мичурина в результате скрещивания двух сортов — Талгарская красавица и Дочь зари. Взрослое дерево имеет среднюю высоту 3–4 м, негустую и шарообразную крону. Наибольшее распространение Ника получила в Центральном Черноземье.

Плоды имеют овальную форму, вес 120–200 г, гладкую кожицу с восковым налётом, предохраняющим в период хранения от высыхания. Цвет плодов при съёме с дерева жёлто-зелёный с красными пятнами.

Во время хранения окрас меняется и становится светло-жёлтым с буро-красным румянцем, покрывающим большую часть плода.

Мякоть груши кремовая, консистенция мелкозернистая, вкус десертный, кисло-сладкий, без терпкости. Сорт накапливает в плодах до 10,2% сахаров, что для этой культуры является довольно высоким показателем. Плоды можно использовать как для приготовления консерваций, так и для употребления в свежем виде.

Время съёма урожая приходится на сентябрь. Как и для других зимних сортов груш, потребительская спелость наступает в ноябре. Немного полежав, плоды приобретают характерный для этого сорта мускатный аромат и насыщенный вкус. Хранится груша Ника в течение 3–4 месяцев.

Наилучшим временем потребления считается период с ноября по январь.

Плоды груши Ника жёлто-зелёного цвета с красными пятнами, а при хранении становятся светло-жёлтыми с буро-красным румянцем

Основные опылители

Хоть груша Ника и является самоплодной, но для получения высоких урожаев, поблизости должны расти опылители. В качестве таковых выступают груши, которые цветут в те же сроки: Дюшес, Светлянка, Рогнеда.

Чтобы груша Ника давала высокий урожай, поблизости должны быть высажены опылители

Посадка груши сорта Ника

Чтобы груша после посадки хорошо прижилась, важно правильно выбрать посадочный материал и подготовить участок под выращивание культуры.

Выбор саженца

Довольно часто садоводы сталкиваются с покупкой посадочного материала на рынках и реже в магазинах. Лучшим вариантом будет приобретение саженца в питомнике, но ни у каждого есть такая возможность. Для правильного выбора растения, прежде всего, внимание следует обратить на его внешний вид: не должно быть признаков подсыхания или увядания.

На каждом саженце должна быть бирка с нанесённой информацией о производителе, сорте с описанием его характеристик. Если посадочный материал подобным образом не промаркирован, то покупку лучше совершить в другом месте, поскольку качество такого саженца будет сомнительным.

На хорошем посадочном материале должна быть развитая корневая система: минимум 5 основных и 3 дополнительных корешка с длиной в 30 см. Кроме этого, корни должны быть чистыми и светлыми без каких-либо повреждений и признаков загнивания. Для посадки лучше приобретать двухлетние саженцы, о чём можно судить по несформировавшейся кроне.

Для посадки груши лучше приобретать двухлетние саженцы, поскольку они лучше всего приживаются

Выбор и подготовка участка

Для начала нужно учесть, что груше требуется хорошо освещённый участок. В противном случае есть вероятность уменьшения сахаристости плодов и снижения урожайности.

Несмотря на средние размеры груши сорта Ника, следует избегать посадок среди других деревьев.

С местом для высадки нужно определиться заранее, чтобы потом не пришлось пересаживать растение, тем более что груша этого не любит.

Груша не терпит застаивания воды, поэтому в низинах её не сажают. Грунтовые воды должны залегать минимум на 2–2,5 м.

Для рассматриваемой культуры наиболее подходящими считаются супесчаные, серые лесные, суглинистые или чернозёмные почвы. Подготовкой посадочной ямы лучше заняться ещё с осени (октябрь-ноябрь). В течение зимы земля осядет и напитается удобрениями.

Подготовкой посадочной ямы под посадку груши лучше заняться ещё с осени

Яму выкапывают диаметром 60–80 см и глубиной около 1 м. В процессе копки верхний слой земли отбрасывают в сторону — он понадобится при посадке саженца, а почва с глубины не потребуется. На дно ямы насыпают следующие компоненты:

  • 3 ведра перегноя;
  • 2 ведра крупного песка;
  • 1 ст. суперфосфата;
  • 3 ст. л. сульфата калия.

Чтобы обеспечить саженец питательными элементами в первое время, в посадочную яму вносят необходимые удобрения

Все составляющие тщательно перемешивают с добавлением верхнего слоя земли. Затем яму заливают водой, для чего в одном ведре растворяют 2 ст.

доломитовой муки и выливают в яму, после выливают ещё 2 ведра чистой воды. Сверху насыпают слой плодородной почвы и оставляют яму в таком состоянии до весны.

Если же такая процедура не была проведена заранее, выполнить её нужно хотя бы за 1–3 недели до посадки.

Посадка саженца

Грушу высаживают в конце сентября-начале ноября или в конце апреля-начале мая до распускания почек. Процесс состоит из следующих шагов:

  1. Извлекают часть земли из посадочной ямы и вбивают деревянный колышек, который будет служить опорой для молодого саженца.
  2. Почву в яму насыпают таким образом, чтобы получился небольшой холм.
  3. Саженец высаживают аккуратно, расправляя корни.

    В посадочную яму вставляют колышек, а корни саженца аккуратно расправляют

  4. Корневую систему засыпают так, чтобы корневая шейка находилась над поверхностью земли на 4–6 см, после чего почву слегка утрамбовывают.

    Корневую систему засыпают до такого уровня, чтобы корневая шейка находилась над поверхностью земли на 4–6 см

  5. По краю посадочной ямы делают насыпь из земли, чтобы при поливе вода не уходила в сторону.
  6. Выливают под саженец 2–3 ведра воды.

    После посадки саженца груши нужно вылить 2–3 ведра воды

  7. Когда вода впитается, почву мульчируют опилками или торфом слоем 5–10 см.

    После впитывания влаги посаженный саженец мульчируют опилками или торфом

  8. Саженец привязывают к колышку при помощи верёвки. Чтобы она не врастала в дерево, кору обматывают резиной.

    Саженец груши закрепляют к колышку с помощью верёвки или резинки

Корневая шейка — это место перехода ствола к корневой системе саженца.

Корневой шейкой на саженце называется место перехода ствола к корневой системе

: как правильно посадить грушу

Если после посадки держится жаркая и сухая погода, поливы нужно совершать каждые 10 дней.

Особенности выращивания и тонкости ухода

Правильный уход за грушей Ника предполагает ряд агротехнических мероприятий, таких как полив, подкормка, обрезка.

Поливы

Особое внимание уделяют поливам в первое время после посадки саженца, чтобы корневая система нормально прижилась. Последующие орошения должны быть нечастыми, примерно раз в месяц. Однако стоит учитывать климатические условия: если стоит жаркая и сухая погода, поливы должны быть более частыми.

Процедура, несмотря на кажущуюся простоту, должна осуществляться правильно. Дерево нельзя поливать холодной водой и непосредственно под корень. В противном случае происходит размывание корней и велика вероятность гибели растения.

Расход воды должен составлять 2–3 ведра на 1 м² приствольного круга.

Грушу необходимо поливать тёплой водой в подготовленную заранее траншею

Для поливов используют тёплую воду, которая нагрелась в течение дня в бочках или вёдрах. Кроме этого, вокруг дерева нужно выкопать неглубокую траншею и подавать в неё воду постепенно.

По завершении процедуры и впитывания воды, землю вокруг дерева разрыхляют, что исключит образование почвенной корки.

Такой приём улучшает воздухообмен, тем самым улучшая поступление кислорода к корневой системе.

Чтобы обеспечить удержание влаги в почве, поверхность приствольных канавок после рыхления рекомендуется замульчировать.

Обрезка и дальнейший уход

Для регулировки урожайности, размера плодов, а также для предотвращения развития болезней, грушу необходимо обрезать. Первый раз эту процедуру выполняют при посадке: ветви саженца укорачивают на 1/3 длины. Это будет способствовать более быстрому закладыванию кроны. Грушу Ника рекомендуется обрезать ежегодно в начале весны до того, как начнут распускаться почки.

Если побег удаляется полностью, пеньки оставлять не нужно. Те ветви, которые с плодами спускаются до земли и ложатся на неё, также подлежат удалению. Кроме этого, дерево каждый год нуждается в прореживании — не стоит допускать загущения кроны. Оставлять нужно только сильные и прямостоячие побеги, а слабые и искривлённые удалять.

Обрезать нужно не более 1/4 от общей массы ветвей.

Во время обрезки груши ветки обрезают так, чтобы не оставались пеньки

Если грушу Ника не обрезать, то крона быстро оголяется, а плоды становятся мелкими.

В первый год после посадки саженца рассматриваемого сорта рекомендуется обрывать большую часть цветков. Такой приём улучшает приживаемость дерева.

В последующие годы нужно удалять половину только заложившихся плодов, которые достигают в диаметре всего несколько сантиметров. Преследуемая цель такой процедуры — нормирование урожая.

В результате плоды, которые остались на дереве, будут иметь больший вес, а само деревце лучше подготовится к холодам.

Груша сорта Ника нуждается в ежегодной обрезке, которая позволяет регулировать урожайность, размер плодов, предотвращает развитие болезней

Несмотря на то что сорт Ника довольно морозостойкий, для защиты молодых насаждений от малоснежных зим и высоких морозов рекомендуется проводить мульчирование приствольного круга конским перегноем. Кроме этого, штамб следует обернуть нетканым материалом, например, Агротексом. Таким способом и в будущем можно производить защиту деревьев, заменяя побелку.

Болезни и вредители

Груша сорта Ника согласно госреестру является устойчивой к парше и септориозу. Несмотря на высокий иммунитет, рекомендуется принимать профилактические меры, которые вовсе предотвратят появление каких-либо проблем. К таковым действиям относятся:

  • своевременная подкормка дерева, что позволяет ему легко справляться с возможными заболеваниями;
  • соблюдение норм поливов, поскольку влажная почва является благоприятной средой для развития грибковых микроорганизмов;
  • своевременная обрезка веток, уборка листвы и опавших плодов, а также перекопка приствольного круга способствует уничтожению большинства вредителей, зимующих в листьях, почве и на повреждённых ветках;
  • побелка ствола и скелетных ветвей известковым раствором в целях защиты от вредителей и грызунов;
  • регулярный осмотр дерева на предмет появления вредителей и заболеваний, а в случае их обнаружения применение соответствующих препаратов.

Отзывы о сорте

Груша Ника — отличный сорт для культивирования как на частных садовых участках, так и в фермерских хозяйствах. Поскольку для дерева характерны небольшие размеры, с ним удобно работать как при сборе урожая, так и при уходе. Несмотря на ряд достоинств Ники, садоводы в первую очередь ценят её за неприхотливость и отменное качество плодов с длительным хранением.

  • Владимир Долженков
  • Распечатать
Прекрасные цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: