Почему трескаются помидоры на кустах

Содержание
  1. Почему трескаются помидоры при созревании на кусту в теплице и открытом грунте
  2. Чем опасно растрескивание томатов
  3. Почему помидоры лопаются
  4. Профилактика растрескивания помидор
  5. Сорта, несклонные к растрескиванию
  6. Почему трескаются помидоры при созревании в теплице и открытом грунте
  7. В чем опасность растрескивания помидор
  8. Почему растрескиваются помидоры при созревании
  9. Неправильный полив
  10. Полив в жару
  11. Перепад температуры
  12. Прищипывание по время созревания плодов
  13. Чрезмерное пасынкование
  14. Неправильное использование удобрений
  15. Сортовые особенности
  16. Заболевания
  17. Почему трескаются томаты в теплице
  18. Сорта, не склонные растрескиванию
  19. Почему лопаются зеленые плоды
  20. Профилактика растрескивания плодов томатов на кусту
  21. Частые ошибки
  22. Ответы на частые вопросы
  23. Заключение
  24. Почему лопаются помидоры на кусте и как этого избежать
  25. Томаты трескаются: в чем опасность
  26. Почему лопаются помидоры на кусте
  27. Эксперименты с удобрениями
  28. Нерегулярный полив
  29. Прищипывание и оголение кустов
  30. Инфекции
  31. Полив во время жары
  32. Неподходящий микроклимат в теплице
  33. Не дадим томатам трескаться: грамотная профилактика
  34. Вместо вывода: томаты, которые не трескаются
  35. Трескаются помидоры на кусту при созревании в открытом грунте
  36. Опасно ли растрескивание?
  37. Почему помидоры трескаются на кусту
  38. Методы борьбы
  39. Краткое руководство по подкормке
  40. Правила полива
  41. Мульчирование почвы
  42. Защита от прямых солнечных лучей
  43. Выбор сортов
  44. Почему трескаются помидоры при созревании
  45. Причины растрескивания помидоров на кусте в теплице
  46. Высокая температура, излишне прогретый воздух
  47. Нерегулярный и неправильный полив
  48. Прищипка помидорных кустов
  49. Куст оголяется
  50. При созревании в открытом грунте
  51. Азотистые соединения
  52. Органика
  53. Минеральные подкормки
  54. Нормальный полив
  55. Выбор сортов, не склонных к растрескиванию

Почему трескаются помидоры при созревании на кусту в теплице и открытом грунте

Почему трескаются помидоры на кустах

Растрескивание плодов томата во время созревания – неприятный дефект, ведущий к снижению качества урожая. Чаще всего это явление наблюдается на сортах желтых и розовых тонкокорых помидоров. Однако может встретиться и на других томатных сортах. Разрыв кожицы – это неинфекционное заболевание, а следствие неправильного ухода и резкого изменения условий окружающей среды.

Чем опасно растрескивание томатов

С одной стороны – ну потрескалась шкурка плодов, ведь ничего страшного в этом нет! Это же не болезнь. Но и приятного в появлении такого недостатка тоже мало.

Даже если не считать того, что лопнувшие помидоры теряют свою привлекательность и товарный вид (а это очень плохо для фермера, выращиваемого томаты на продажу), никуда не деться от печальных последствий, которых ждут «порванные» плоды.

Дело в том, что трещины являются воротами для проникновения всевозможных грибков, вирусов и бактерий. Кроме того, ароматный томатный сок приманит и насекомых – любителей сладкого овоща.

Если помидоры растут в теплице, где инфекции распространяются очень быстро, то, скорее всего, такие плоды заболеют, и часть урожая к моменту уборки будет потеряна. Правда, есть надежда на то, что ранки успеют затянуться пробковой тканью еще до того, как на нее попадет инфекция.

Почему помидоры лопаются

Появление уродливых трещин на гладких красивых плодах – картина далеко не эстетическая. Их появление должно сразу же насторожить огородника, ведь это признак того, что уход ведется неправильно. Причин для возникновения такого явления много. Основные из них:

  1. Неправильный полив. Самая распространенная причина деформации помидор – нерегулярный полив. Если долго держать землю в сухом состоянии, останавливается рост развитие растений. Но если вдруг начать их обильно поливать, то это активизирует биологические процессы, происходящие внутри растения. Все части куста начнут интенсивно впитывать воду, усиливая при этом энергию роста. Плоды быстро увеличиваются в размерах и лопаются. Такое может происходить не только на спелых плодах, но и на зеленых помидорах.
  2. Полив во время жары. Всем известно, что тепличная земля высыхает быстрее, чем открытая. Если пересушенную землю залить водой, то корни, испытывающие жажду долгое время, начнут всасывать воду и питать растение. В итоге произойдет то, что и при нерегулярном поливе – недозрелые помидоры растрескаются.
  3. Неподходящий микроклимат в теплице. В парнике часто бывает невыносимо жарко. Порой температура поднимается выше 40 градусов, что вызывает остановку развития растений и опадания завязей. Уже сформированные плоды при высокой температуре перестают расти, а их кожица твердеет. Как только условия для роста станут комфортными, плод будет развиваться дальше, но, твердая шкурка не выдержит натиска силы роста и порвется – появятся множественные трещины.
  1. Прищипывание кустов. Многие огородники прищипывают верхушку кустов в период созревания плодов. Они это объясняют тем, что перенаправляет силы растения на налив плодов. Однако специалисты видят в этом проблему, ведущую к растрескиванию кожицы. Дело в том, что та влага, которая должна была уйти в верхушечные стебли, накапливается в плодах, так как идти ей больше некуда, чем и вызывает своим напором разрыв шкурки. В основном это происходит во время пониженных ночных температур.
  2. Оголение кустов. Часто огородники так увлекаются пасынкованием, что оставляют кусты голыми. Чем меньше побегов будет иметь растение, тем больше воды будет скапливаться в плодах (хотя она предназначалась для удаленных пасынков и листьев). Стремительный рост томатов приведет к разрыву тканей несформированной кожуры.
  3. Игры с удобрениями. Качество плодов сильно страдает при неправильном использовании удобрений – внесении не тех составов, доз, пренебрежение сроками подкормок. Для правильного созревания плодов, растению нужны минеральные вещества, и если их не поставлять вовремя в нужном количестве, помидоры деформируются и порой трескаются.
  4. Инфекционные заболевания. К растрескиванию плодов иногда приводит не агротехника, а появившаяся болезнь. Инфекция часто портит созревающие плоды – на них появляются пятна, разводы, трещины, раны. К опасным заболеваниям с такой симптоматикой причисляют альтернариоз, гнили, фитофтору. Исправить ситуацию поможет сильное фунгицидное средство химического происхождения.

Профилактика растрескивания помидор

Как мы выяснили, помидоры трескаются из-за неправильной агротехники. Избежать появления дефекта поможет соблюдение правил ухода и профилактические меры:

  1. Проведение грамотного полива. Рекомендуется грядки с помидорами поливать часто, но умеренно. Кусты должны постоянно иметь доступ к воде и «жить» исключительно в полувлажном грунте. Особенное внимание поливам необходимо уделить во время цветения и плодоношения. В жару поливы осуществляют раз в три дня, расходуя по 3-4 литра воды на куст. В пасмурные дни достаточно одного полива в пять дней. Воду доставляют к корням порционно, чтобы влага распределялась в почве равномерно.
  2. Проблема переувлажнения часто встречается и в открытом грунте. Когда, например, длительное время была засуха, а потом резко полили дожди. Растения впитывают излишки воды, в результате чего стенки плодов не выдерживают нагрузки и рвутся. Чтобы избежать подобной ситуации необходимо в периоды частых осадков держать грядки под навесом.
  3. Чтобы влага как можно дольше оставалась в земле, ее необходимо мульчировать. Это актуально делать как в открытом грунте, так и в парнике. В качестве грунта можно использовать солому, опилки или траву. А вот применять в виде мульчи компост нежелательно, так как он может вызвать перегрев корней.
  4. Контроль температуры. Часто в теплицах наблюдается повышенная температура воздуха, что ведет к задержке роста плодов. После понижения температуры помидоры начинают быстро увеличиваться в размерах, что приводит к лопнувшей кожице, которая за время засухи успела затвердеть. Комфортная температура для помидор в теплице – 20-22 градуса днем и 16-18 градусов ночью. Остудить воздух в теплице в дневное время можно с помощью бочек с холодной водой (вода будет в течение суток забирать излишки тепла на прогрев).
  5. Осуществление проветриваний. Если помидоры растут в теплице, то необходимо контролировать уровень влажности и тепла в помещении, не допуская ни переувлажнения, ни засухи. Летом дверцы и окна теплицы должны быть постоянно открытыми, чтобы к растениям поступал чистый кислород, а между кустами не скапливался конденсат.
  6. Защита от солнца. Томаты не должны находиться под прямыми солнечными лучами, которые вызывают ожоги листьев и растрескивание плодов. Для этого над грядкой (или над теплицей) натягивают тент или рассеивающую сетку. Стены теплицы можно покрасить известковым молоком.
  7. Внесение удобрений. Питание томатов должно осуществляться каждые две недели. При недостатке азота чаще всего наблюдается растрескивание плодов. Однако его избыток вообще ведет к их отсутствию. Азот вносят в почву во время роста куста и корней, а калий и фосфор – во время цветения и плодообразования. Если при созревании плодов им не будет достаточно калийных удобрений или азотистых, то их качество серьезно пострадает. В период созревания плодов от фосфорных удобрений стоит отказаться.
  8. Для подкормок необходимо использовать только разведенные в воде минеральные составы. Внесение концентрата калия, азота или фосфора будет способствовать лишь угнетению растения, дисбалансу в развитии плодов. В итоге помидоры сформируются корявыми, растресканными, мелкими. Расход удобрений для томатов – 20 граммов минералов на ведро воды.
  9. Нельзя удалять все пасынки одновременно – это может привести к заболеванию растений. За процедуру убирают лишь 2-3 лишних побега. Пасынкование проводят раз в неделю.

Сорта, несклонные к растрескиванию

Многие желтые и розовые сорта помидоров, обладающие тонкой шкуркой, а также раннеспелые гибриды чаще всего подвергаются растрескиванию кожицы. Сорта со средними сроками созревания страдают этим недугом гораздо реже.

А вот поздние разновидности практически не имеют проблем с лопнувшей шкуркой. Необходимо также выбирать сорта с толстой коркой, устойчивых к засухе и чрезмерной увлажненности, способные перенести все тяготы неправильного ухода.

К таким относятся:

  1. Богема А1.
  2. Грушовка.
  3. Малиновое Виконте.
  4. Розовый мёд.
  5. Астероид.
  6. Дамские пальчики.

Сорта, хорошо переносящие избыток влаги, имеющие поздние сроки созревания:

  1. Владимир F1.
  2. Рио Гранд.
  3. Хуторской засолочный.
  4. Чудо земли.
  5. Медвежья лапа.

Самые популярные сорта, не склонные к растрескиванию кожуры:

  1. Подмосковный,
  2. Геракл.
  3. Арлекин.
  4. Бетта.
  5. Дива.
  6. Фаворит.
  7. Наша Маша.
  8. Прекрасная Леди и др.

Используя «правильные» сорта, соблюдая правила агротехники, внося слабоконцентрированные подкормки и устраивая порционные поливы, скорее всего, проблема с лопнувшими помидорами вас не побеспокоит, и вы получите вкусный сладкий урожай томатов, которыми и блюдо можно украсить, и на рынке продать.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Otomatah.ru в ленте “Яндекса”

Распечатать
Загрузка…

Почему трескаются помидоры при созревании в теплице и открытом грунте

Почему трескаются помидоры на кустах

Каждый, кто выращивал помидоры, хотя бы раз сталкивался с такой проблемой, как растрескивание плодов. Из-за этого существенно снижается товарный вид и качество урожая.

Уважаемые читатели! Для Вас мы создали сообщества в соц сетях, в которых несколько раз в день публикуются полезные статьи и интересные идеи! Подписывайтесь и получайте полезный контент в удобном формате!

  • ВКонтакте
  • Яндекс.Дзен

В сегодняшней статье мы разберем основные причины растрескивания помидоров, рассмотрим, чем опасно это явление и как с ним бороться.

В чем опасность растрескивания помидор

Вообще к растрескиванию больше всего склонны сорта желтых томатов и разновидности с тонкой кожицей. На самом деле, это физиологическая болячка, и паниковать не нужно.

Но все-таки не обращать никакого внимания нельзя.

Прежде всего, лопнувший помидор теряет свой товарный вид. Поэтому, если дачник выращивает томаты на продажу, то для него это целая проблема.

Но, на самом деле, растрескивание помидоров опасно даже не этим. Дело в том, что треснувшая кожица оголяет мякоть томата. На ее сладкий запах устремятся насекомые-паразиты. Например, те же двухвостки.

Помимо того, что вредители повредят сам плод, они еще могут принести на своих лапках и жвалах инфекцию, которая, проникнув внутрь томата, быстро распространится по растению.

Также грибки и вирусы могут проникнуть в растение и самостоятельно с помощью ветра.

СОВЕТ! Если потрескались зрелые помидоры, то срывайте их и сразу же используйте для приготовления сока или различных блюд. Хранить лопнувшие томаты не нужно.

Почему растрескиваются помидоры при созревании

Если у помидоров лопается кожица, значит, в уходе за ними что-то было сделано неправильно, или же резко изменились условия окружающей среды.

Рассмотрим основные причины появления трещин на плодах.

Неправильный полив

Чаще всего кожица на плодах лопается из-за неправильного режима полива.

Поливать томаты нужно регулярно, не допуская сильного пересыхания грунта, но и не заболачивая его.

Дело в том, что при отсутствии влаги биологические процессы внутри растения замедляются. Практически останавливаются.

Если же резко начать сильно поливать томаты, то все эти процессы резко активизируются. Например, плоды начинаются быстро увеличиваться в размерах, накапливая влагу. Это ведет к тому, что внешняя оболочка (кожица) не может сдержать рост мякоти. Плод лопается.

НА ЗАМЕТКУ. Это может произойти и не по вине дачника. Например, когда после долгой засухи начались затяжные ливни.

Полив в жару

Это разновидность предыдущей причины. Если лить воду в абсолютно сухую землю во время жары, то корни начнут быстро впитывать влагу и разгонять ее по растению.

В итоге получится то же самое, что и при нерегулярном поливе – плоды быстро насытятся влагой и увеличатся в размерах, что приведет к растрескиванию.

Перепад температуры

Это характерно для очень жаркого лета, когда днем температура держится выше 30 градусов в тени.

Томаты, растущие в открытом грунте, за день нагреваются, а ночью температура падает, и происходит растрескивание оболочки.

Прищипывание по время созревания плодов

Логика прищипки томатов во время созревания плодов такая: питательные вещества перенаправляются с верхушечных побегов на развитие плодов.

Но, в то же время, влага, которая должна была уйти в макушку томата, начинает скапливаться в плодах. Из-за этого плоды лопаются.

Чрезмерное пасынкование

Пасынкование – нужная и полезная процедура. Но увлекаться ей не стоит.

Дело в том, что влага и питательные вещества равномерно распределяются по всему растению: по стеблям, листьям, плодам. Если оборвать слишком много побегов, то воде некуда будет деваться, кроме как скапливаться в плодах.

Это, как уже говорилось выше, приводит к тому, что томаты лопаются.

Неправильное использование удобрений

Чтобы томаты полноценно развивались, их нужно вовремя подкармливать. Недостаток питательных веществ, как и их избыток, приводит к деформации и растрескиванию плодов.

Например, избыток кальция приводит к тому, что томат не может усваивать калий. Приводит к растрескиванию и дефицит бора.

НА ЗАМЕТКУ. От неправильного использования удобрений трещины похожи на концентрические круги.

Сортовые особенности

На некоторых сладких сортах часто появляется сеточка неглубоких трещин – «морщинок». Это характерная сортовая особенность.

Просто сами по себе томаты очень сочные и сладкие, что их кожица не выдерживает. Обычно, кстати, «морщинки» у таких помидоров появляются в верхней части плода, концентрируясь вокруг плодоножки.

Заболевания

Такое грибковое заболевание, как «сухая пятнистость» часто вызывает растрескивание томата. Также к разрыву внешней оболочки плода может привести фитофтороз.

Почему трескаются томаты в теплице

Теперь рассмотрим частный случай, когда помидоры лопаются в теплице. Конечно, для закрытого грунта справедливы все причины, которые мы перечислили выше. Но есть и свои особенности.

Дачники нередко замечают, что чащео томаты трескаются именно в теплице. Дело чаще всего в том, что в теплице очень жарко и душно. 40 градусов – это критическая отметка для растений.

Останавливается рост куста, опадают завязи. Плоды тоже останавливаются в росте, а кожица начинает отвердевать. Но вечером температура падает, условия снова становятся комфортными, и плод начинает расти.

Но кожица уже не будет разрастаться, в результате помидор лопается.

НА ЗАМЕТКУ. Также из-за жары в теплице быстрее испаряется влага, и очередной обильный полив приводит к трещинам на помидорах.

Сорта, не склонные растрескиванию

Если вы регулярно сталкиваетесь с проблемой растрескивания помидоров, то стоит обратить внимание на устойчивые сорта. Прежде всего, важно помнить, что среднеспелые разновидности трескаются намного реже, чем ранние помидоры. А поздние сорта и гибриды очень редко лопаются.

Также устойчивы сорта с толстой кожицей. Они хорошо переносят тяготы выращивания в открытом грунте, постоянные засухи и нерегулярные поливы.

К растрескиванию устойчивы следующие разновидности томатов: Грушовка, Астероид, Рио Гранд, Чудо Земли, Фаворит, Наша Маша, Медвежья лапа, Астероид, Малиновое Виконте, Дамские пальчики, Дива, Бетта, Арбат F1, Большой брат F1, Геракл и др.

Почему лопаются зеленые плоды

Чаще всего трещины на зеленых помидорах свидетельствуют о неправильном уходе.

Все, что говорилось выше, справедливо не только для красных зрелых помидоров, но и для зеленых плодов.

Неправильный полив, избыток или недостаток удобрений, жара и перепады температуры вызывают сначала замедление, а потом резкий рост плодов. Кожица томата не выдерживает и начинает трескаться.

Профилактика растрескивания плодов томатов на кусту

Чтобы урожай не потерял свой товарный вид, стоит проводить меры профилактики растрескивания помидоров.

  • Регулярный полив. Грамотный полив по мере подсыхания грунта, рыхление почвы и мульчирование предотвратят растрескивание томатов. Дело в том, что плоды будут получать равномерно нужно количество влаги. Следите за состоянием почвы и помидоров, регулируйте объем жидкости и не поливайте томаты в жару.
  • Организуйте укрытие для томатов во время ливней после затяжной жары. Так вы снизите количество влаги, которое впитают растения, и уменьшите вероятность растрескивания.
  • Контролируйте температуру в теплице. Проводите регулярные проветривания. Если стоит сильная жара, то установите в теплице бочки с холодной водой. Они будут забирать часть тепла и остужать воздух в парнике.
  • Защищайте томаты от прямых лучей солнца. Перегрев чреват не только солнечными ожогами на листьях, но и лопнувшей кожицей на плодах.
  • Регулярное внесение удобрений. Грамотные подкормки – залог здоровья помидоров. Не подкармливайте томаты азотом после того, как они начали цвести. Во время созревания плодов основной упор нужно делать на калийные удобрения.
  • Не усердствуйте с прищипкой и пасынкованием. Проводите процедуры грамотно. Помните, что влага и питательные вещества распределяются равномерно по всему растению. Если удалить слишком много зеленой массы, то вся жидкость уйдет в плоды, которые от этого лопнут.

Частые ошибки

Теперь поговорим о наиболее частых ошибках, которые дачники допускают, стремясь «излечить» помидоры от растрескивания.

Чаще всего, заметив трещины, дачник начинает еще усиленнее поливать растения. Этим он лишь усугубляет проблему.

Вторая частая ошибка – это неправильная подкормка. Азотные и фосфорные удобрения по время плодоношения растению не нужны. А вот калий придется томатам по душе. Также помидорам часто не хватает бора.

Ну и третья распространенная ошибка – это игнорирование проблемы.

В принципе, на треснувшие помидоры можно не обращать внимания, если вы их растите для себя.

Но вообще эта болячка сказывается на урожае, ведь треснувшую часть обычно обрезают. В итоге выбрасывают до трети плода.

Ответы на частые вопросы

Можно ли есть треснувшие помидоры?

Если на них нет признаков грибковой инфекции, то можно. Растрескивание – это физиологическая болезнь. Лопнувшую часть можно просто срезать и выкинуть, а оставшийся помидор съесть.

Что делать, чтобы помидоры не трескались?

Обеспечьте им правильный уход. Замульчируйте почву вокруг, соблюдайте режим поливов и подкормок. В случае сильной жары укрывайте от прямых лучей солнца.

Есть ли устойчивые сорта?

Конечно, есть. Поздние разновидности редко лопаются, а также сорта с толстой кожей. А вот розовые помидоры лопаются довольно часто. Но, если вы выращиваете их «на сок», то особой проблемой это не станет.

Заключение

Растрескивание – частая «болячка» помидор. Справиться с этой бедой можно только комплексно. Важно обеспечить томатам правильный уход и защищать их от неблагоприятных условий. Тогда ваш урожай будет не только обильным и вкусным, но и симпатичным.

Почему лопаются помидоры на кусте и как этого избежать

Почему трескаются помидоры на кустах

Вопрос — почему томаты трескаются? Давайте разбираться!

По мнению британских ученых, томат — самый полезный овощ в мире. В этих милых помидорах содержится огромное количество витамина C. Регулярное употребление овощей существенно снизит риск появления злокачественных опухолей, укрепит сердечно-сосудистую систему. А кроме того, это очень вкусно. В общем, неудивительно, что практически на любой даче находится место для рассады помидоров.

Другое дело, что даже у самых опытных дачников иногда случаются казусы. Например, трескаются помидоры на кусте. Столь ли серьезная эта проблема, как думают многие? Нужно ли бороться с трещинами? Все ли сорта склонны к растрескиванию? Обо всем по порядку.

Томаты трескаются: в чем опасность

Кажется, что такого — появилась трещина на шкурке плода. Томат же не заболел, а треснул от спелости, думаем мы.

 Но ситуация не так безобидна:

  • Подобный дефект помидор явно не красит. Если фермер выращивает овощи на продажу, а у него лопаются помидоры, то проблема, как говорится налицо, точнее «на томат»;
  • порванная шкурка плода — это ворота для различных бактерий, вирусов, грибков. Особенно актуальна проблема для тепличных культур. Так как в условиях теплицы инфекции распространяются очень стремительно. Так же высока вероятность, что треснувшие помидоры заболеют к моменту сбора урожая;
  • трещина, обнажающая сочную мякоть томата, приманит множество насекомых. Следовательно, результат пиршества насекомых вряд ли сделают овощ более привлекательным для продажи.

Важно:

Вы увидели треснувший помидор, сразу снимайте его с куста. Обязательно отправляйте на переработку. Сделайте вкусную закуску или суп — на кусте такие овощи оставлять опасно, да и хранить их не рекомендуется.

Почему лопаются помидоры на кусте

Все понимают, что трещина — не лучшее украшение томата. Конечно, можно вспомнить о том, что идеальным способом борьбы с любым заболеванием является профилактика. Чтобы предупредить проблему, нужно знать причины ее появления. Так почему трескаются помидоры при созревании?

Как правило, трещины на шкурке томатов — это результат неправильного ухода за овощами:

Эксперименты с удобрениями

  1. Качество продукта напрямую зависит от правильности (и неправильности) использования удобрений.
  2. Если вы вносите не те составы, не соблюдаете сроки подкормок, будьте готовы к тому, что помидоры ответят вам на такую «заботу» достойно. Многочисленными трещинами на кожице и стволах вы обеспечены.

Помните

Растение нуждается в минеральных веществах, и при дефиците минералов начинает трескаться и деформироваться.

Нерегулярный полив

  1. Если земля будет долго оставаться сухой, рост овощей приостановится. И как не странно, об этом знает любой дачник.
  2. Представьте, в какой-то момент дачник обильно полил теплицы.

    Далее обильный полив активизирует биологические процессы внутри растений. Все части помидорного куста начнут впитывать воду. Энергия роста при этом при этом будет также увеличиваться. Плоды начнут быстро расти и лопаться.

    Это, кстати, одна из самых распространенных причин, почему трескаются маленькие зеленые помидоры;

Прищипывание и оголение кустов

  1. Некоторые огородники в период созревания томатов прищипывают верхушку, чтобы перенаправить силы растения на созревание плодов. В результате влага, которая должна была отправиться в верхушечный стебель, остается в плодах.

  2. Повышенный напор закономерно приводит к разрыву шкурки.

    С чрезмерным пасынкованием возникает такая же проблема — чем меньше побегов у растения, тем больше воды будет в плодах и… тем больше трещин будет на поверхности овоща;

Инфекции

  1. Иногда трещины являются следствием не ошибок человека при выращивании растений, а проявлением болезни.
  2. Болезнь может быть весьма опасной, особенно если речь идет о фитофторе, гнили, альтернариозе.

Поэтому если вы видите, что на поверхности томатов появились трещины, пятна, разводы, нужно принимать меры — помочь может сильное фунгицидное средство.

Полив во время жары

  1. Ситуация аналогична той, что описана в первом пункте. Если земля пересушена, корни растения испытывают жажду, то при появлении воды корни начнут активно впитывать влагу и напитывать ей растения.
  2. Результат очевиден — трескается стебель томата, трещины появляются и на плодах (как спелых, так и недозрелых);

Неподходящий микроклимат в теплице

И опять речь идет о ситуации, связанной с перепадами температур.

  1. Пока в теплице очень жарко, растения приостанавливают свое развитие, завязи опадают.
  2. Если плоды уже сформировались, при высокой температуре они перестают расти, а их шкурка становится очень твердой. 
  3. Если дачник вдруг вспомнит о своих обязанностях или погода наладится и условия в теплице станут комфортными, плоды возобновят свое развитие, начнут расти… Но твердая шкурка будет серьезным препятствием для активного роста — на поверхности овоща появятся множественные трещины;

Не дадим томатам трескаться: грамотная профилактика

Итак, мы уже знаем врага в лицо, знаем, почему у томатов трескается ствол, недозрелые и зрелые плоды. Теперь можно переходить к активным действиям по предотвращению проблемы.

 Что сделать, чтобы томаты росли и зрели красивыми, здоровыми — такими, чтобы любое блюдо, будь то аджика или салат, гарантированно было вкусным и полезным? Нужно соблюдать простые правила.

Важный момент — грамотный полив. Несложно было сделать вывод из написанного выше, что именно избыток воды в плодах приводит к появлению трещин. Поливайте грядки с томатами умеренно, но часто, и во время сбора помидоры порадуют вас гладкими, здоровыми боками.

В жару поливать растения нужно раз в три дня (из расчета 3-4 литра воды на один куст), в пасмурную погоду количество поливов можно сократить до одного в пять дней. В периоды частых осадков держите растения под навесом, чтобы они не впитывали излишки воды.

А мульчирование поможет решить (хотя бы частично) проблему засухи — мульча удерживает влагу в почве, а значит, помидоры не будут страдать от дефицита воды.

К прочим способам профилактики заболевания можно отнести контроль температуры (комфортная для томатов температура в теплице 20-22 °С днем и 16-18 °С ночью), проветривания, защиту от солнца. И, конечно, особое внимание нужно уделить выбору и внесению удобрений (питать растения нужно каждые две недели).

Выполняйте эти простые действия и ответ на вопрос, почему томаты трескаются на кусте, вам искать не придется.

Вместо вывода: томаты, которые не трескаются

Считаете себя неопытным дачником или не готовы тратить много времени на заботу об овощах?

Выбирайте томаты, которые не склонны к растрескиванию — это сорта с поздними сроками созревания, с толстой шкуркой, устойчивые к чрезмерной увлажненности, к засухе, способные противостоять неправильному уходу.

Выбирать есть из чего: Малиновое Виконте, Грушовка, Богема А1, Дамские пальчики, Астероид, Розовый мед. Среди сортов, которые хорошо переносят избыток влаги можно выделить Медвежью лапу, Чудо земли, Рио Гранд, Хуторский засолочный.

Также популярностью пользуются такие нерастрескивающиеся сорта, как Наша Маша, Дива, Фаворит, Геракл, Подмосковный, Бетта, Прекрасная леди.

Используйте правильные сорта, соблюдайте основы агротехники, и ваш урожай будет красивым и здоровым.

Трескаются помидоры на кусту при созревании в открытом грунте

Почему трескаются помидоры на кустах

Трещины на помидорах – дефект, снижающий качество и ценность полученного урожая. Растрескавшиеся овощи не пригодны к хранению и консервации. Использовать некондиционные помидоры можно лишь для приготовления томатной пасты или сока.

Разрыв кожуры встречается на отдельных сортах томатов. Растрескивание не относят к болезням, оно появляется из-за неправильного ухода и изменений погодных условий.

Опасно ли растрескивание?

Треснувший плод можно оставить дозревать на кусту, но велика вероятность возникновения очага инфекции.

Появившиеся трещины на помидорах портят внешний вид, но это не самое страшное. Такие томаты теряют привлекательность, а значит, продажи начнут падать, что существенно ударит по бюджету фермера.

  • Потрескавшиеся овощи привлекают насекомых, поэтому урожай нужно снять раньше, чем его съедят муравьи и слизни.
  • Трещины на кожуре открывают дорогу инфекционным заболеваниям. Если плоды оставить на кустах, возможно заражение всего урожая.

При обнаружении проблемных томатов, их сразу же срывают, чтобы уберечь остальные.

Почему помидоры трескаются на кусту

Трещины на плодах томатов возникают из-за неблагоприятных условий выращивания.

Почему трескаются помидоры при созревании в открытом грунте? Этот неприятный симптом возникает при неправильном уходе за кустами. Рассмотрим основные причины появления трещин на кожуре томатов:

  1. Нерегулярное увлажнение почвы. Длительное высыхание приводит к тому, что растение приостанавливает свой рост, бережёт собственные силы. Если в этот период приступить к обильному поливу, биологические процессы активизируются, растение начинает бурно развиваться. Плоды чрезмерно напитываются влагой, а кожура не успевает за темпами увеличения мякоти, поэтому появляются трещины. Растрескиванию подвержены как красные, так и незрелые плоды. Неравномерный полив могут вызвать обильные дожди, пришедшие на смену засушливой погоде.

    Имея над грядками такую защиту, помидору можно будет спасти как от заливных дождей, так и от палящего солнца.

  2. Значительное колебание температуры в дневное и ночное время также способствует появлению трещин на томатах.
  3. Такая процедура как прищипывание верхушки растения проводится многими огородниками. Считается, что происходит перераспределение сил куста, и плоды начинают увеличиваться в размерах. По мнению специалистов именно прищипывание провоцирует появление трещин на помидорах. Это объясняется тем, что влага, которая должна была распределиться в макушке растения, начинает скапливаться в плодах неестественно быстро, поэтому трескается кожица.
  4. Неправильное пасынкование также негативно сказывается на качестве плодов. Если побегов оставить слишком мало, то вся влага устремится к помидорам. Чрезмерный рост вызовет разрыв кожицы.

    Нельзя слишком усердствовать с ощипыванием кустов томатов.

  5. Несоблюдение правил подкормки растения. В погоне за большим урожаем, некоторые фермеры начинают чрезмерно вносить удобрения, а это приводит к деформации и растрескиванию помидоров. Чтобы плоды формировались правильно, кусты нуждаются в подкормке минеральными удобрениями.
  6. Отдельные сорта томатов генетически предрасположены к появлению трещин. Обычно это розовые и жёлтые виды. Поэтому при выборе посадочного материала следует это учесть.

    Некоторые сорта генетически склонны к растрескиванию и выглядят очень уродливо.

  7. Сорта, предназначенные для разведения в теплице, плохо приживаются в открытом грунте. Они могут болеть, давать растрескавшиеся помидоры или даже пропасть.

Методы борьбы

Если помидоры трескаются на кусту, необходимо срочно принимать меры, чтобы сохранить урожай.

Растрескивание помидоры можно предотвратить, если правильно соблюдать рекомендуемую для сорта агротехнику.

Достаточно соблюдать некоторые правила по выращиванию и уходу за растением, чтобы получить красивые овощи для продажи, консервации и употребления в пищу.

Краткое руководство по подкормке

Томаты – растения, требующие к себе особого внимания. Они капризны, поэтому к внесению удобрений требуется правильный подход.

Подкормку обязательно чередуют с поливом. Сначала кусты поливают, потом удобряют.

  • Чтобы избежать истощения почвы, удобрения вносят в грунт ещё до высадки рассады. Для этой цели подходит перегной или минеральные удобрения. Если перед высадкой земля не была удобрена, необходимо подкормить растение на первоначальном этапе развития. В это время помидоры нуждаются в азотистых удобрениях.Лучше всего грядку для помидоры подготовить с осени – внести удобрения и перекопать почву.
  • При цветении растение также подкармливают. При недостаточном поступлении из почвы калия и фосфора рост кустов замедляется, листва растения теряет свою зелень и начинает скручиваться.
  • Во время плодоношения производят последнюю подкормку растения. Для подкормки томатов используют органические, минеральные и комплексные удобрения.
  • Натуральная органическая подкормка для томатов – навоз. Его обязательно пропускают через компост, чтобы избежать заражения паразитами.Для подкормки помидоры подходит хорошо перезревший компост, который перед внесением можно перемешать с садовой землей.
  • Птичий помёт также подходит в качестве удобрения для томатов. Перед использованием куриный помёт обязательно подвергается высушиванию при высоких температурах. Это позволяет устранить неприятный запах и обеззаразить удобрение.
  • Чтобы обогатить землю азотом, достаточно на участке высадить бобовые культуры. Они помогут выполнить сразу несколько задач: насытят азотом грунт и разрыхлят его своей сильно развитой корневой системой.
  • Натуральные удобрения (сидераты) получают при брожении травяных смесей. Чаще всего для приготовления используют крапиву двудомную. Растение измельчают, помещают в ёмкость из пластмассы или дерева и оставляют для брожения. Процесс должен длиться около 2 недель. Ежедневно раствор перемешивают. Устранить неприятный бродильный запах помогает валериана. Достаточно в ёмкость добавить несколько капель из аптечного флакончика. Если жидкость побледнела, значит, подкормка перебродила и готова к употреблению. Её разводят с водой в соотношении 1:10 и используют для прикорневого полива.Сидераты — это натуральное удобрение!
  • Коровяк богат фосфором и азотом, поэтому подходит для подкормки томатов. Его разводят в тёплой воде в соотношении 1:20. Под каждый куст вносят по 1л полученной смеси.
  • К минеральным удобрениям относят: фосфорные (фосфат и суперфосфат), калийные (зола) и азотные (мочевина и селитры: аммиачная, калийная, кальциевая).
  • Ускорить развитие плодов без появления трещин на них, предупредить заражение грибковыми заболеваниями помогает йодовый раствор. На 10 л воды добавляют несколько капель йода и используют для полива растений. Под каждый куст выливают 2 л смеси.
  • Йод с сывороткой (20 капель на 1 л) используется для подкормки и предохранения урожая от фитофторы. На каждую лунку выливают по 1 л раствора.

Правила полива

В жару растения поливают 2 раза в неделю с интервалом в 3 дня. При пасмурной погоде промежуток увеличивают до 4 дней.

В качестве индикатора полива можно использовать золу:

Зола влажная – полив не нужен. Зола высохла – на следующий день нужно полить.

Полив обязательно устраивают в утренние часы, до прогревания земли, тогда вода пойдёт на пользу растению, а не просто испарится. Поливают обязательно под корень, избегая попадания влаги на листья растения, чтобы избежать ожогов. В дождливые дни полив прекращают.

Мульчирование почвы

Мульчирование позволяет сохранять влагу в грунте.

Чтобы влага в почве удерживалась дольше, прикройте грунт мульчой.

Для мульчирования рекомендуется использовать солому, траву или древесные опилки.

Компост не рекомендуется, т. к. способствует перегреву корневой системы растений.

Защита от прямых солнечных лучей

Затеняющая сетка над посадками томатов.

Палящие солнечные лучи опасны для саженцев.

Под действием ультрафиолета листья растений получают ожоги, а плоды трескаются на ветках.

Чтобы этого избежать, над участком с рассадой натягивают рассеивающую сетку.

Выбор сортов

Выбирайте для культивирования сорта томатов, которые меньше склонны к растрескиванию.

Правильный выбор посадочного материала позволяет собрать отличный урожай.

В климатических районах с обильными осадками, резкими перепадами дневной и ночной температур высаживают гибридные сорта, устойчивые к растрескиванию, холодостойкие, быстро созревающие. Например, «Подмосковный», «Богата Хата», «Анюта», «Кардинал», «Геракл», «Арлекин».

При выборе рассады следует руководствоваться и тем, для каких целей нужны овощи. Крупные плоды не подходят для консервации, но незаменимы в салатах, из них можно приготовить морс, томат и сок.

Для зимних заготовок выбирают сорта со средними плодами, легко помещающимися в банки. Толстокорые сорта прекрасно переносят длительную транспортировку, поэтому чаще всего используются для дальнейшей продажи.

Почему трескаются помидоры при созревании

Почему трескаются помидоры на кустах

Растрескивание томатов — одна из проблем, которая может возникнуть при выращивании этой культуры. Трещины на помидорах снижают качество и ценность будущего урожая.

Такие дефекты на кожуре могут быть мелкими и незаметными или глубокими, охватывающими всю поверхность плода. Если томат треснул, он не подлежит хранению, транспортировке, консервации.

Такие овощи нужно использовать сразу для употребления в свежем виде либо для приготовления томатного сока или пасты. Но почему на томатах появляются трещины?

Трещины на кожуре не являются признаком болезни. Это косметический дефект, который портит вид созревающего овоща. В результате помидор становится некондиционным, его цена на рынке существенно снижается. Кроме убытков для аграриев, трещины на томатах несут также серьезную угрозу для остального урожая.

  • Из треснутого овоща выделяется томатный сок. Эта ароматная жидкость привлекает ползающих (муравьи, слизни) и летающих вредителей. Насекомые могут переносить возбудителей различных заболеваний.
  • Трещины на кожуре открывают доступ к сочной и нежной мякоти инфекционным агентам, грибкам, бактериям. В результате начинается гниение, что ставит под угрозу соседние здоровые помидоры.

Если на кожице появилась глубокая трещина, такой томат нужно сорвать с куста. Если трещина быстро затянулась грубоватой коричневой коркой, помидор будет продолжать расти и наливаться, не теряя при этом формы и вкуса. Такие томаты срывать необязательно, их даже разрешено использовать для консервации в дальнейшем.

Трещина на помидоре, который висит на кусте — основной сигнал того, что культура выращивается неправильно. Разрушение кожицы происходит из-за неподходящих условий для вегетации и роста растения. Вместе с томатом может трескаться также стебель растения.

Для определения причины, почему трескается помидор, необходимо проверить, нет ли в используемых методах выращивания погрешностей.

Чаще всего аграрии допускают ошибки в основных процедурах по уходу за культурой: полив, подкормки, подходящий температурный и световой режим, несоблюдение особенностей выращивания сорта.

Причины растрескивания помидоров на кусте в теплице

Теплица — закрытая конструкция из поликарбоната, пленки, реже — стекла. Здесь создается особый микроклимат, строение защищено от ливней и резких перепадов температуры. Причины растрескивания плодов в теплице несколько отличаются от идентичной проблемы овощей в открытом грунте.

Высокая температура, излишне прогретый воздух

Если теплица не накрыта специальным солнцезащитным материалом, конструкция сильно прогревается.

В условиях невыносимой жары рост и созревание плодов замедляется, может опадать завязь.

После нормализации температуры томаты начинают быстро расти и наливаться, кожица не выдерживает такого активного роста и рвется, на овоще появляется трещина.

Нерегулярный и неправильный полив

Земля в теплице высыхает быстрее. Если допустить пересыхание грунта, а затем обильно залить растение, активизируются все биологические процессы:

  • корни начинают интенсивно впитывать влагу;
  • усиливается энергия роста;
  • плоды увеличиваются и трескаются.

Затрагивает спелые, а также еще зеленые плоды. Поэтому важен правильный полив томатов в теплице.

Прищипка помидорных кустов

Удаление верхушки куста несет угрозу растрескивания. Влага, которая должна была уйти в верхушечную часть, накапливается в томатах. Далее вода своим напором провоцирует разрыв шкурки.

Куст оголяется

Чем больше пасынков удалено, тем больше влаги накапливается в плодах. При росте культуры происходит разрыв тканей кожуры томата.

При созревании в открытом грунте

Причин, при которых томаты трескаются на грядках и парниках, довольно много. Причем эти факторы также могут затрагивать тепличные помидорные кусты.

  • Игры с подкормками и удобрениями. Использование неподходящих составов и дозировок, пренебрежение графиком внесения — при таких ошибках страдает качество самих плодов.
  • Неравномерное увлажнение грунта вследствие обильных дождей.
  • Резкие перепады температур днем и ночью.
  • Генетическая особенность отдельных сортов. В группе риска розовые и желтые помидоры с тонкой шкуркой.
  • Сорта предназначены для теплицы. В открытом грунте такие растения не приживаются: болеют, дают треснувшие плоды или совсем пропадают.

Растрескивание помидора могут вызывать некоторые инфекционные болезни. При этом, кроме трещин, появляются  разводы, пятна, раны. Такую симптоматику имеет гниль различного происхождения, фитофтора, альтернариоз.

Соблюдение условий выращивания, своевременное устранение погрешностей при уходе — основные условия получения здорового и качественного урожая.

Томаты — достаточно капризная и привередливая культура, которая остро реагирует на любые проблемы с почвой. Чтобы избежать истощения грунта, первую подкормку нужно внести еще до высадки рассады. Используют минеральные удобрения или перепревший перегной.

Дальнейшая схема внесения удобрений.

  1. Первоначальный этап роста и вегетации. Через 5-7 дней после высадки рассады в грунт (после того, как ростки прижились и окрепли). Внесение азотистых соединений.
  2. Период цветения. Кустам нужен калий, фосфор.
  3. Плодоношение. Подходят органические, минеральные или комплексные удобрения.

В качестве удобрений могут использоваться различные соединения (народные рецепты, магазинные средства).

Азотистые соединения

Это мочевина и селитра. Элементы разводят в теплой воде и используют для корневых подкормок.

Органика

Натуральные органические варианты:

  • перепревший навоз, компост;
  • высушенный птичий помет.

Органику разводят в теплой воде (пропорции 1:20). Используют для корневой подкормки: вливают под куст по 1 л.

Также огородники используют сидераты — натуральные удобрения из перепревшей травы.

Минеральные подкормки

Фосфорные и калийные соединения. Также подходит зола — присыпают лунки, землю для обеззараживания.

Нормальный полив

Поливать кусты нужно утром до прогревания грунта или вечером после спада жары. Полив днем будет бесполезен, так как влага быстро испарится.

Интервал:

  • в зной 2 раза в неделю (между поливами должно пройти 3 дня);
  • при пасмурной погоде — 2 раза в неделю, но между поливами интервал 4 дня;
  • дожди — полив прекращается (для открытого грунта).

Желательно, чтобы вода впитывалась прямо под корень. «Дождика» и опрыскиваний помидоры не любят. Попадание влаги на листья может спровоцировать их ожог.

Выбор сортов, не склонных к растрескиванию

Если в регионе выращивания неблагоприятный климат (обильные осадки, резкие перепады температур), подбирают специальные гибридные сорта, которые устойчивы к погоде и растрескиванию:

  • Подмосковный.
  • Богата Хата.
  • Кардинал.
  • Арлекин.
  • Медвежья лапа.
  • Богема А1.
  • Розовый мед.
  • Наша Маша.

Итак, выращивая подходящие сорта для определенного типа грунта и климата, соблюдая все правила по уходу, проблем с растрескиванием томатов можно избежать. Помидоры любят порционные полив, умеренную температуру и слабоконцентрированные редкие подкормки. Результат качественного ухода за культурой — вкусный, сладкий и целый урожай, пригодный для разных целей.

Прекрасные цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: