Почему картофель плохо хранится зимой – самые частые болезни клубней

Содержание
  1. Болезни клубней картофеля: описание с фотографиями и способы лечения
  2. Общие сведения о заболеваниях
  3. Профилактика заболеваний картофеля
  4. Виды профилактики
  5. Предпосевная профилактика
  6. Посевная профилактика
  7. Профилактика при сборе урожая
  8. Грибковые заболевания
  9. Фитофтороз
  10. Гнили картофеля: почему гниёт картофель, меры защиты и борьбы
  11. Грибковые заболевания клубней картофеля во время хранения
  12. Фитофтороз картофеля
  13. Меры защиты и борьбы
  14. Фузариоз (сухая гниль) картофеля
  15. Альтернариоз (сухая пятнистость картофеля)
  16. Бактериальные заболевания картофеля во время хранения — гнили
  17. Черная ножка картофеля
  18. Кольцевая гниль картофеля
  19. Бурая гниль картофеля
  20. Меры защиты и борьбы с бактериозами (гнилями)
  21. Как уберечь картофель от гниения
  22. Правила защиты клубней картофеля от загнивания при хранении
  23. : болезни картофеля и меры борьбы с ними
  24. Хранение картофеля
  25. Закладка картофеля на хранение
  26. Срок хранения картофеля
  27. Хранение картофеля в погребе
  28. Подготовка погреба для хранения картфеля
  29. Температура для хранения картофеля в погребе
  30. Технологияхранения картофеля
  31. Хранение картофеля в ящиках
  32. Болезни картофеля при хранении
  33. Почему картошка болеет и как ее «лечат»? | Эксперты объясняют от Роскачества
  34. Источники заболеваний
  35. Инфекционные 
  36. Неинфекционные
  37. Грибковые болезни
  38. Бактериальные болезни
  39. Методы «лечения»
  40. Болезни картофеля – названия и фото зараженных клубней, меры борьбы
  41. Симптомы, сигнализирующие о болезнях картофеля
  42. Виды заболеваний
  43. Бактериальные заболевания
  44. Кольцевая гниль
  45. Бурая бактериальная гниль
  46. Смешанная внутренняя гниль
  47. Мокрая гниль
  48. Чёрная ножка
  49. Вирусные болезни
  50. Грибковые болезни
  51. Чёрная парша
  52. Серебристая парша
  53. Порошистая парша
  54. Рак картофеля
  55. Сухая гниль
  56. Лечение
  57. Повреждение картофельных клубней
  58. Профилактика болезней картофеля

Болезни клубней картофеля: описание с фотографиями и способы лечения

Почему картофель плохо хранится зимой – самые частые болезни клубней

Картофель имеет свойство накапливать много органических веществ в единице объема клубней. Эта культура больше подвержена заболеваниям, нежели поражению вредными насекомыми. Инфекция попадает на кусты, как правило, из почвы или из семенного материала.

Болезнетворные бактерии, грибки и вирусы способны пережить зиму в хранилищах, а после посадки клубней в грунт тут же начинают свою губительную жизнедеятельность.

Таким образом, как бы возникает замкнутый круг. Огородник закладывает на хранение внешне здоровые клубни, а на самом деле в них спят болезнетворные микроорганизмы. После посадки они просыпаются, и все начинается сначала.

Хуже того, некоторые виды болезнетворных бактерий, грибков и вирусов комфортно зимуют в почве. Если не разорвать этот круг, то болезни охватят не только картофельные посадки, но и весь огород.

Общие сведения о заболеваниях

Чаще всего болезни поражают непосредственно клубни. Именно поэтому без их выкапывания обнаружить признаки заболеваний невозможно. Вместе с тем понять, что с картофельным кустом приключилась какая-то беда, можно, и опытные огородники это знают.

Первый внешний признак заболеваний — замедление роста ботвы. Это может быть даже одна-единственная ветвь. Также признаки заболевания — скручивание листьев, их увядание, желтизна — в том числе и стеблей. Появление пятен или точек на листьях тоже свидетельствует о начале заболевания.

Болезнетворные бактерии попадают на картофельные гряды вместе с насекомыми или птицами. Лидирует в этом деле такой злостный вредитель, как тля.

В агрономической науке заболевания картофеля делят на три вида. Это грибковые, бактериальные и вирусные. Стоит сразу сказать, что все эти болезни приводят к колоссальным потерям урожая. Степень вреда от насекомых по сравнению с ущербом от болезней ничтожно мала.

Поражение вредными насекомыми носит механический характер, а болезни клубней картофеля проявляются гнилостными процессами.

Профилактика заболеваний картофеля

Причина того, почему на клубнях картофеля возникают болячки, — это грибки, вирусы или бактерии. Цель проведения профилактики — усиление иммунитета растения, чтобы оно могло противостоять болезням.

Сегодня создан ряд биологически активных препаратов, которые не наносят вреда кустам, но при этом уничтожают возбудителей заболеваний. Эти препараты обладают системным воздействием. Они содержат живые микроорганизмы, которые убивают грибки, вирусы, бактерии. Они попадают внутрь растений вместе с водным раствором препаратов.

В структуре растений (картофеля в том числе) эти микроорганизмы могут жить до 20 и более суток. Все это время они будут нещадно уничтожать возбудителей заболеваний, а это равнозначно укреплению иммунитета растения.

Для картофеля лучше всего подходят такие биопрепараты, как «Эмистим», «Биосил», «Иммуноцитофит», «Проросток», «Оберег», «Витаплан», «Ризоплан», «Планриз».

Водным раствором этих средств опрыскивают посадочный материал, кусты, даже землю. Приготавливать и применять его нужно строго по инструкции, которая прилагается к упаковке.

Виды профилактики

Меры по защите картофеля от заболеваний разделяются на три вида.

Предпосевная профилактика

Выбор устойчивых к болезням сортов картофеля — главное условие получения хорошего урожая. Такие сорта должны быть адаптированы к местным климатическим условиям, обладать высоким природным иммунитетом.

Необходимые мероприятия:

  • удалите из посадочного материала слишком мелкие, поврежденные или подозрительные клубни;
  • опрыскайте семенной материал водным раствором таких препаратов, как «Планриз», «Агат» или «Арилин»;
  • откажитесь от посадки картофеля на тяжелых грунтах, на подтапливаемых участках огорода.

Посевная профилактика

Соблюдайте правила севооборота. Не высаживайте картошку на одном участке более трех лет подряд. Придерживайтесь таких рекомендаций:

  • посадкой картофеля занимайтесь в теплый солнечный день, когда влажность воздуха невысока;
  • откажитесь от использования органики при весенней подкормке почвы;
  • молодые всходы картофеля опрыскайте раствором бордоской жидкости или препаратами, содержащими серу;
  • регулярно пропалывайте, рыхлите междурядья;
  • подкармливайте почву калийными и фосфорными минеральными удобрениями.

Профилактика при сборе урожая

Чтобы сохранить картофель здоровым, соблюдайте следующие правила:

  • выкапывайте клубни в сухую, теплую погоду;
  • не собирайте урожай, если ботва на кусте полностью не высохла;
  • после завершения сбора весь участок очистите от остатков ботвы, опавших листьев;
  • сразу отсортируйте клубни в соответствии с их товарным видом.
  • перед закладкой картофеля на хранение погреб хорошенько проветрите, высушите;
  • ящики для хранения продезинфицируйте 1% раствором медного купороса или известью.

Грибковые заболевания

Картофель подвержен всем видам грибковых заболеваний, свойственных пасленовым культурам. Сложно сказать, какой именно гриб вызывает заболевания картофеля, потому что их видов несколько. Описание с фотографиями поможет распознать болезни и определить способы лечения.

Фитофтороз

Гнили картофеля: почему гниёт картофель, меры защиты и борьбы

Почему картофель плохо хранится зимой – самые частые болезни клубней

Несмотря на то, что на рынках картофель в продаже круглый год, хочется своей – неимоверно вкусной, разваристой и экологически безопасной картошки. Но часто выращенный в домашних условиях картофель бывает невозможно сохранить до весны.

Уже после новогодних праздников начинается усиленная «порча» клубней, в хранилище появляется неприятный запах и даже (как пишут в газетах) взрывоопасная обстановка при скоплении газа в закрытом помещении.

Что же вызывает гниение клубней, и как его избежать? Давайте разберемся в причинах и разработаем схему сохранения урожая нашей любимой картошки.

Почему гниёт картофель при хранении, и как этого избежать.

Грибковые заболевания клубней картофеля во время хранения

Картофель поражается в течение вегетационного периода и при хранении грибковыми и бактериальными болезнями. Из грибковых инфекций наибольший вред наносит фитофтороз, фузариоз, альтернариоз.

Фитофтороз картофеля

Фитофтороз относится к наиболее опасным грибковым заболеваниям. Грибок поражает культуру еще во время вегетации (он способен уничтожить за короткий период до 70% урожая) и с клубнями переносится в места хранения.

Фитофтороз клубней картофеля.

На поверхности клубней появляются твердые серые пятна, хорошо заметные на мякоти при разрезе картофелины. С разрастанием грибницы начинается гниение клубня.

Меры защиты и борьбы

При поражении растений во время вегетационного периода необходимо опрыскивание картофеля 2-х % растровом бордосской жидкости. При подозрении на комплексное поражение (то есть несколькими видами грибковых заболеваний) используют биофунгициды «Фитохит», «Фитоспорин-М», «Планриз» и др.

Оптимальные условия хранения – хорошая вентиляция, отсутствие света, влажность воздуха в пределах 80-90%, температура воздуха не выше +2…+3°С. Для развития фитофторы необходима высокая температура (+20…+24°С). Поэтому хранить картофель в жилых помещениях с высокой температурой не рекомендуется.

Лучшими сортами картофеля, устойчивыми к фитофторе, являются: «Ласунок», «Темп», «Скарлет», «Аспия», «Вестник», «Голубизна», «Луговской», «Ресурс» и др.

Фузариоз (сухая гниль) картофеля

Как и фитофтороз, поражает ботву и клубни еще во время вегетации. Быстрому распространению заболевания способствует излишняя влажность почвы (затяжные дожди) при высокой температуре.

Фузариоз (сухая гниль).

Во время вегетации внешние признаки проявляются в виде серых пятен на листовой поверхности, общего увядания и засыхания растений. Пораженное растение увядает буквально за один день. Яркой отличительной чертой поражения культуры фузариозом является иссиня-черное кольцо на срезе стебля (сосуды, закупоренные гифами гриба).

Клубни, заложенные на хранение, покрываются беловатым налетом, или кожица в местах образования серо-бурых пятен сморщивается и становится сухой (без явных причин нарушения правил хранения продукции). На разрезе видны темные пустоты, заполненные грибницей.

Альтернариоз (сухая пятнистость картофеля)

По уровню нанесения ущерба урожайности картофеля это заболевание подобно фитофторозу. Оно поражает все части растения (стебли, листья, клубни). Чаще всего сухой пятнистостью поражаются именно средние и поздние сорта картофеля, то есть рекомендуемые к закладке на зимнее хранение.

Альтернариоз (сухая пятнистость картофеля).

Поражение во время вегетационного периода проявляется на листьях и стеблях в виде крупных концентрических пятен.

Пятна постепенно приобретают коричневый или темно-бурый с коричневым оттенком цвета. На поверхности клубней появляются вдавленные пятна, которые постепенно сморщиваются.

На разрезе клубня пораженные участки некрозированы, отличаются от здоровой ткани твердой плотной мякотью черно-коричневого цвета.

Бактериальные заболевания картофеля во время хранения — гнили

Кроме грибковых, картофель подвержен поражению бактериальными заболеваниями. Источником поражения являются гнилостные бактерии, способные за 2-3 месяца превратить клубни в серую разлагающуюся массу с резким неприятным запахом.

Бактериальные инфекции развиваются при нарушении условий хранения продукции (плохая вентиляция, высокая температура и влажность воздуха). Болезнетворные бактерии проникают внутрь клубня через внешние повреждения (трещины, порезы при копке картофеля и др.).

Бактериальная инфекция передается, в основном, через семенной материал, но в течение вегетации поражает не только клубни, но и вегетативные органы (стебли, листья, корни, столоны).

В годы эпифитотий от бактериозов погибает до 50% урожая в поле и до 100% – при хранении. Больше всего здоровые клубни заражаются фитопатогенными бактериями во время подготовки к посадке, неаккуратной уборки урожая (с нанесением разного рода механических повреждений) и сортировки перед закладкой на хранение.

Из бактериальных заболеваний, чаще всего, картофель поражается мокрой бактериальной гнилью, пуговичной гнилью, кольцевой гнилью, черной ножкой.

Черная ножка картофеля

Потери урожая могут составлять от 1-2% до 50-70%. Бактериоз поражает вегетативные части растения и клубни. Избавиться от бактериального заражения сложно, в связи с тем, что до сих пор нет сортов, устойчивых к этому заболеванию.

Картофель, пораженный чёрной ножкой.

При высадке зараженного материала выпадает много всходов картофеля или всходы слабые, плохо развиваются.

С возрастом нижняя часть стебля чернеет (отсюда название болезни «черная ножка»), листья желтеют, становятся ломкими, твердыми. Листовые пластинки скручиваются лодочкой, сам лист растет под острым углом к стеблю.

При раскопке материнский клубень бывает загнившим, осклизлым.

Кольцевая гниль картофеля

Бактериальная инфекция поражает все части растений картофеля. Внешнее проявление болезни во время вегетации, как и у черной ножки – увядание надземной части и загнивание материнского клубня.

Кольцевая гниль картофеля.

Отличительным признаком являются листовая мозаика в палево-желтых тонах и вздутость листовых узлов. Из материнского клубня развиваются 1-2 слабеньких стебля. На больных клубнях при уборке урожая видна ямчатая гниль, при разрезе больная ткань клубня имеет кольцевое поражение сосудистой ткани или желтую подкожную пятнистость.

Бурая гниль картофеля

Слизистый бактериоз относится к наиболее злостным бактериальным заболеваниям. Отличается стремительным течением заболевания. Поражает около 200 видов растений, в том числе, и картофель.

Распространена в основном в регионах с теплым климатом. Источником инфицирования являются больные клубни и почва, сорняки, оросительная вода. Возбудитель заболевания проникает в клубни нового урожая через механические повреждения, устьица, заполняет сосуды стеблей, столонов, корней слизистой массой, что вызывает увядание и гибель растения.

Бурая гниль картофеля.

Симптомы заболевания внешне проявляются в фазу цветения в виде увядания листьев на концах побегов.

Зеленые листовые пластинки приобретают коричневатый оттенок, скручиваются в полутрубочку и повисают. Прикорневая часть стеблей размягчается.

Накопленная внутри (в сосудистом кольце) бактериальная слизь выделяется через разрывы полусгнивших столонов, стеблей, сгнивших клубней.

Меры защиты и борьбы с бактериозами (гнилями)

Все бактериальные гнили (как показано на вышеописанных заболеваниях) отличаются общим увяданием малоразвитых кустов картофеля в вегетационный период и быстрым разложением клубней до слизистой массы во время хранения. Значительная часть гнилей является почвенными патогенами и способна сохраняться в почве длительное время, поражая высаженный здоровый материал.

Поэтому основные меры защиты культуры от бактериозов – использование районированных, устойчивых к поражению сортов картофеля, обязательное осенне-весеннее обеззараживание почвы перед посадкой, обработка посадочного материала для подавления почвенной инфекции при прорастании клубней, подготовка хранилищ, сортировка клубней перед закладкой на хранение.

Лучшими являются сорта, устойчивые к этому комплексу болезней: «Скарб», «Невский», «Росинка», «Лазурит ранний», «Бронницкий». Устойчивы к бактериальным гнилям и среднеспелые сорта «Родник», «Ресурс», «Вестник», «Голубизна» и др.

Как уберечь картофель от гниения

Исходя из всего вышеизложенного, понятно, что плохая сохранность клубней в холодный период начинается с нарушения технологии выращивания и уборки этой культуры. Следующие значимые причины – неподготовленность хранилища (погреба, подвала, овощной ямы, балкона, лоджии и т.д.) к хранению продукции, неправильный подбор сортов картофеля, нарушения технологии его хранения.

Именно эти причины вызывают поражение клубней различными грибковыми, плесневыми и бактериальными заболеваниями; способствуют их быстрому распространению и потере урожая не только во время выращивания, но и при хранении.

Чтобы обезопасить картофель от гниения во время хранения, необходимо правильно готовить участок под эту культуру. Вносить удобрения, подкормки, проводить обработки от болезней и вредителей только в соответствии с технологией и рекомендациями.

Для посадки (с целью длительного хранения клубней в холодный период) необходимо использовать только районированные, средние и поздние сорта (по срокам созревания), устойчивые к грибковым и иным заболеваниям. Перед посадкой семенной материал нужно обязательно обработать.

В течение вегетационного периода обработку растений необходимо проводить в самом начале заболевания, а не ждать массового поражения. Практичнее проводить профилактические обработки по заранее отработанной схеме.

Обратите внимание! Закладывать на хранение нужно только абсолютно здоровые, неповрежденные клубни в подготовленные хранилища.

Выполнение основных требований к подготовке клубней, их посадке, уходу и уборке урожая сведет к минимуму поражение урожая при зимнем хранении.

При высадке на участке нескольких сортов, каждый убирают отдельно.

Правила защиты клубней картофеля от загнивания при хранении

  1. При высадке на участке нескольких сортов, каждый убирают отдельно.
  2. На хранение закладывают только среднеспелые, среднепоздние и поздние сорта картофеля. Ранние сорта после декабря уже непригодны для использования в пищу и остаются, как посадочный материал, или используются на корм животным.
  3. Чтобы клубни хорошо вызрели, картофельную ботву скашивают за 10-15 дней до уборки урожая.
  4. Выкопку картофеля проводят в сухую солнечную погоду. Если погода дождливая, то картофель слегка подсушивают и вручную очищают от налипшей грязи (во избежание механических повреждений, через которые внутрь клубня может проникнуть грибковая или бактериальная инфекция).
  5. Механически поврежденные и больные клубни сразу откладывают в отдельную  кучу.
  6. Здоровый, неповрежденный картофель переносят под навес (накрывают от солнца) или в темное помещение с хорошей вентиляцией на 5-7 дней для дозаривания (огрубления) верхней кожицы. Защита от света необходима, чтобы картофель не позеленел.

    На свету образуется соланин, и такие клубни использовать в пищу нельзя.

  7. Перед закладкой на хранение хранилище обеззараживают и просушивают.
  8. Просушенные и очищенные от грязи клубни, для защиты от гниения во время хранения, можно обработать биопрепаратами «Фитоспорин» и «Антигниль», которые снизят инфекционный фон. Они безвредны для человека и животных.

  9. Если картофель хранится насыпью, то целесообразно уложить сверху 1-2 ряда свеклы. Она будет поглощать излишнюю влагу, что защитит клубни картофеля от загнивания. Свекла при этом не пострадает.
  10. Целесообразнее картофель хранить в ящиках (каждый сорт отдельно).
  11. Один раз в месяц проводят переборку клубней, удаляя больные.
  12. Хорошая вентиляция  защитит  хранящуюся продукцию от инфицирования и гниения.
  13. Температуру воздуха в хранилище необходимо поддерживать на уровне +2…+4°С, а влажность 80-91%. При повышенной влажности в помещении можно разместить, дополнительно к вентиляции, емкость с негашеной известью и менять наполнитель при необходимости.

    С приходом весны в хранилище может подняться температура. Ее поможет снизить намороженная вода в пластиковых бутылях емкостью 3-5 л. Емкости со льдом расставляют в разных местах. Лед в закрытых емкостях будет постепенно таять и охлаждать помещение.

: болезни картофеля и меры борьбы с ними

Хранение картофеля

Почему картофель плохо хранится зимой – самые частые болезни клубней

Где и как надежно сохранить картофель после сбора урожая? О том, как будет храниться картофель, опытные садоводы задумываются еще на этапе посадки.

Чтобы урожай долго хранился зимой и клубни не гнили, картофель обрабатывают, удобряют, применяют правильную агротехнику.

Перед хранением важно перебрать все клубни, соблюсти условия хранения и постоянно следить за урожаем. Тогда картофель сохранится до весны свежим и здоровым.

Закладка картофеля на хранение

Перед хранением закладываемая партия картошки должна пройти солнечную санацию: полежать россыпью, проветриться. После этого ее следует рассортировать.  

Опытные садоводы делят свой урожай на 5 частей:

  1. Здоровые клубни среднего размера. Их нужно сохранить до весны, чтобы использовать под посадку.
  2. Здоровые клубни крупного размера.
  3. Более мелкие, чем семенные, клубни и картофель неправильной формы.
  4. Поврежденный картофель.
  5. Мелочь и сильно поврежденные клубни.

Какой картофель заложить на хранение:

Для длительного хранения подходят лишь 1, 2 и 3 виды картофеля, 4 и 5 надо использовать как можно быстрее.

  • Оптимальный вес клубня, закладываемого на хранение – 100 г. Крупный картофель хранится плохо.  
  • На картофелинах не должно быть дырочек и ороговевших точек – такие корнеплоды долежат максимум до декабря.  
  • Надо избегать закладки картошки, пораженной фитофторой! Один зараженный клубень может создать целую «эпидемию», жертвой которой станет все содержимое погреба.

Срок хранения картофеля

Продолжительность хранения картофеля и сохранность его вкусовых качеств зависят от многих факторов:

  1. от правильной подготовки хранилища,
  2. аккуратной и своевременной уборки картофеля,
  3. от условий выращивания, т.е. от того, насколько правильно подобраны сорта, какие приемы агротехники использовались, соблюдался ли севооборот.

____________________________________________________________________

УБОРКА И ЗАКЛАДКА КАРТОФЕЛЯ НА ХРАНЕНИЕ

Хранение картофеля в погребе

Для хранения картофеля зимой надо заблаговременно подготовить помещение для хранения. У большинства это погреб или подвал дачи или деревенского дома.

Подготовка погреба для хранения картфеля

  • Желательно еще летом освободить хранилище урожая от мусора, проветрить, вычистить вентиляционные отверстия.
  • Для дезинфекции стены и потолок желательно побелить известкой с добавлением медного купороса.

Температура для хранения картофеля в погребе

  • Надо, чтобы в хранилище было достаточно прохладно.
  • Картошка должна зимовать при температуре не выше +5°C.

___________________________________________________________________

КАК ПОДГОТОВИТЬ ПОГРЕБ К ХРАНЕНИЮ УРОЖАЯ ЗИМОЙ

Технология хранения картофеля

Хранить картофель можно по-разному:

  1. навалом (желательно на пол уложить решетчатые щиты, чтобы под картофельной кучей было вентилируемое пространство),
  2. в контейнерах,
  3. ящиках,
  4. мешках.
Сохранность картофеля улучшится, если его пересыпать листьями рябины, а сверху положить два слоя свеклы. Грызунов отпугивает также запах мяты или кинзы

Хранение картофеля в ящиках

Зачастую городские жители, у которых нет погреба или подпола (или нет желания каждый раз наведываться туда за картошкой), хранят картофель в утепленном ящике на балконе либо в специальном коробе, установленном в темном прохладном месте (например, на лестничной площадке).

В этом случае для хранения лучше использовать ящики из хвойных пород дерева – они надежно защитят картофель от грибов и бактерий

Финская технология хранения картофеля

Кроме того, можно использовать и так называемый «финский» метод:

  1. хорошо промыть клубни,
  2. высушить,
  3. сложить в ящики, переложив каждый слой мхом сфагнумом.

Сорта картофеля для хранения

Считается, что лучше всего хранятся среднеспелые и столовые сорта картофеля, которые отличаются желтой мякотью и имеют глазки.
___________________________________________________________________

ХРАНЕНИЕ ОВОЩЕЙ ЗИМОЙ: СПОСОБЫ И УСЛОВИЯ

Болезни картофеля при хранении

Чтобы сохранить собранный урожай в погребе, необходимо правильно заложить его на хранение и постоянно следить за его состоянием. И все-таки, если картофель в хранилище стал портиться, что делать в этом случае?

  • Одно из самых распространенных грибных заболеваний пасленовых, у картофеля передается от ботвы клубням.
  • Проявляется в виде темных пятен, твердых на ощупь, на срезе хорошо видны коричневые растекающиеся пятна, уходящие вглубь клубня.
  • Поскольку заражение происходит еще в период вегетации, то и защиту нужно проводить в это время.

Меры борьбы и профилактики

  1. Перед закладкой на хранение следует тщательно просушивать клубни и в течение 10 дней проводить заживление травм с помощью хорошей аэрации при температуре 10–20°С.
  2. В период хранения следует просматривать хранящийся урожай и удалять больные клубни.

Фитофтороз при хранении картофеля

Мокрая бактериальная гниль картофеля при хранении

Распространенная бактериальная болезнь картофеля в период хранения.

  • Заражение клубней происходит во время вегетации, транспортировки и хранения.
  • Болезнь проявляется в виде мокрой мягкой гнили на клубнях.
  • Мякоть картофеля превращается в слизистую гниющую массу с неприятным запахом.
  • Болезнь развивается очень быстро при высокой влажности и температуре.

Меры борьбы и профилактики

  1. Отбор для посадки здорового семенного материала.
  2. Проращивание и весеннее предпосадочное озеленение клубней на солнце препятствуют развитию болезни в период вегетации.
  3. Внесение в почву микроэлементов – медного купороса и бора – уменьшает поражение клубней мокрыми гнилями. Не рекомендуется посадка картофеля после капусты, моркови, томатов.
  4. Если во время хранения обнаружатся очаги гниения, их нужно удалить с соседним слоем здоровых клубней.

___________________________________________________________________

ГНИЛИ ПРИ ХРАНЕНИИ КАРТОФЕЛЯ

Эта болезнь также часто встречается при хранении урожая. На вкусовые качества и на хранение никак не влияет.

  • Вызывают ее бактерии, находящиеся в почве.
  • Проявляется в виде черных растрескавшихся бородавок на поверхности клубней.
  • Часто возникает от переизбытка азота в почве.

Андрей Пашков, Л. Петренко

Почему картошка болеет и как ее «лечат»? | Эксперты объясняют от Роскачества

Почему картофель плохо хранится зимой – самые частые болезни клубней

Мы попросили рассказать о самых распространенных картофельных болезнях Владимира Николаевича Зейрука, заведующего лабораторией защиты и иммунитета растений ВНИИ картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха, доктора сельскохозяйственных наук.

 – Почему картофель болеет? Дело в том, что богатые углеводами и водой ботва и клубни – благоприятная среда для развития самых разных возбудителей заболеваний и вредителей. Большинство картофельных болезней передается через семенные клубни – это первичный источник инфекции для последующего заражения посадок.
Однако «заболеть» картофель может на всех этапах его жизненного цикла: до появления всходов, во время вегетации (роста) и в период хранения. Многие возбудители болезней способны также накапливаться и долгое время сохраняться в почве.

Источники заболеваний

Болезни картофеля обычно разделяют на:

  • инфекционные (паразитарные);
  • неинфекционные (функциональные).

Инфекционные 

Вызываютсягрибами, бактериями, вирусами, вироидами, фитомикоплазмами, нематодами.

Их отличительный признак в том, что они передаются от одного растения к другому. Каждый организм-возбудитель вызывает заболевание, специфичное по своим симптомам. Обычно это: увядания, гнили, некрозы (отмирание тканей), пятнистости, налеты, мумификация, деформация, наросты, изменения окраски (мозаики).

Неинфекционные

Возникают из-за недостатка (реже избытка) питательных элементов: как правило, азота, калия, фосфора, кальция, меди, бора, магния, марганца, железа, цинка, молибдена и серы.

Грибковые болезни

Фитофтороз – самое вредоносное заболевание картофеля в большинстве стран мира. опасность болезни – это молниеносная скорость ее развития.

При благоприятных погодных условиях (дождливое и прохладное лето) от единичных больных кустов через 3–4 суток может заразиться все поле, а за 2 недели растения могут быть полностью уничтожены.

В России ежегодные потери от этого заболевания в среднем составляют около 4 миллионов тонн.

Парша обыкновенная – широко распространенное заболевание клубней. Парша имеет несколько форм поражения. Возбудитель болезни – актиномицеты (простейшие организмы, занимающие промежуточное место между бактериями и простейшими грибами). Они могут жить в почве в течение многих лет и при благоприятных условиях заразить картофель.

На поверхности клубня образуются язвы неправильной формы, которые впоследствии увеличиваются в размерах и опробковевают.

К парше обыкновенной восприимчивы сорта с тонкой или красной кожурой. Пораженные клубни при хранении загнивают. Парша развивается на песчаных почвах сильнее, чем на глинистых.

Выращивание картофеля на сильно известкованных почвах по свежему навозу благоприятствует развитию болезни. Передается парша через больные семенные клубни и зараженную почву.

Серебристая парша. На поверхности клубней образуются коричневатые пятна, в тяжелых случаях они могут покрывать значительную поверхность клубня. При влажных условиях кожица пятна может отслаиваться, в результате чего под нее попадает воздух и пятно приобретает серебристый оттенок.

У краснокожих сортов значительно портится внешний вид. Иногда на пораженных местах клубня можно заметить мелкие черные точечки или сажистый налет – спороношение гриба. Поражения лучше всего заметны на чистых клубнях. Больше всего поражаются импортируемые сорта.

Ризоктониоз (черная парша). Заболевание особенно вредоносно, если выдалась дождливая и холодная весна. На пораженных участках появляются разного размера склероции, визуально напоминающие кусочки приставшей грязи. Пораженные ростки, как правило, образуют боковые побеги, также поражающиеся болезнью. Во время хранения на пораженных клубнях может развиваться гниль, в результате чего они могут полностью сгнить. Источником болезни могут быть сами больные клубни и почва. Потери урожая от ризоктониоза доходят до 20–25%.

Фомоз (гангрена, пуговичная гниль) – одно из наиболее опасных заболеваний картофеля. Очаговая инфекция при определенных условиях стремительно распространяется.

https://www.youtube.com/watch?v=rWbYCoJQAbc

Это обычно происходит при температуре 8–10 °С. Болезнь замедляется при температуре ниже +3 °С и выше +13 °С. Особенно вредоносно заболевание в период хранения клубней. В России потери клубней от фомозной гнили нередко превышают 25%.

Бактериальные болезни

Сухие и мокрые гнили (фузариозы) – в основном следствие механических повреждений. Возбудители мокрых гнилей – различные виды бактерий. Сухие и мокрые гнили проявляются в основном в период хранения.

Удушье (задыхание) происходит при недостатке воздуха.

На участках, где постоянно высаживается картофель, зачастую большой вред наносит картофельная цистообразующая нематода

Чтобы избежать заболевания, нужно выращивать картофель трех-/четырехпольным севооборотом с использованием сидератов (зеленых удобрений) и бобовых культур. Кроме этого, на таких участках необходимо возделывать нематодоустойчивые сорта: Жуковский ранний, Десница, Лукьяновский, Метеор, Юбиляр, Фаворит, Танай, Сигнал, Саровский, Отрада, Маяк, Люкс, Крепыш, Кемеровчанин и др.

Методы «лечения»

С болезнями борются различными методами:

  • агротехническим (используют здоровый семенной материал и устойчивые сорта. Применяют методику прогрева и озеленения клубней перед посадкой, правильную густоту посадки. Кроме этого, важен своевременный и правильный уход за растениями в период вегетации;
  • химическим (применяют пестициды при обработке клубней и растений, уничтожают ботву);
  • биологическим (используют регуляторы роста растений, биопрепараты).

Болезни картофеля – названия и фото зараженных клубней, меры борьбы

Почему картофель плохо хранится зимой – самые частые болезни клубней

Все огородники сталкиваются с проблемой заболеваний выращиваемых растений, что не является исключением для картофеля. Эта культура особенно подвержена различным болезням, которые не только её ослабляют и портят внешний вид, но и могут погубить весь урожай. Чтобы предотвратить подобный исход, следует разобраться в существующих заболеваниях и способах борьбы с ними.

Симптомы, сигнализирующие о болезнях картофеля

При поражении картофеля каким-либо заболеванием патогенная микрофлора распространяется молниеносно от стеблей к клубням, что приводит к их быстрой их порче.

Чтобы избежать этого, важно проводить не только обработку посадочного материала, но и контролировать растение на протяжении всего вегетационного периода.

Невнимательные огородники обнаруживают проблему только при сборе урожая, хотя первые признаки болезни проявляются еще на стадии роста. При первых признаках заболеваний важно своевременно принять соответствующие меры.

К негативным симптомам относятся такие:

  • клубни становятся водянистыми и при надавливании из них выделяется жёлтая слизь;

    Такие клубни сразу отбраковывают

  • под кожурой появляются жёлто-бурые включения;

    Картофель, у которого мякоть испещрена темными кольцами, нельзя употреблять в пищу

  • овощи гниют изнутри и начинают неприятно пахнуть;

    Больные клубни можно определить по резкому запаху

  • клубни сплошь покрываются серо-бурыми пятнами, твёрдыми на ощупь;

    Темные уплотнения на кожуре — это признак заболевания паршой

  • кожура становится серебристой и легко продавливается пальцем;

    На начальном этапе развития болезни пятна имеют коричневый оттенок, а потом становятся серебристыми

  • картофелины теряют влагу, а потому сморщиваются и теряют вес;

    Вначале клубни покрываются бурыми вдавленными пятнами, в последствии под ними высыхает мякоть

  • овощи зеленеют;

    Позеленение картофеля случается при его длительной лежке при свете

  • происходит растрескивание картофелин;

    Когда постоянно льют дожди почва уплотняется, а картофель еще продолжает расти и это приводит к его растрескиванию

  • на кожуре появляются белые рыхлые бугорки;

    Картофель начинает «задыхаться», когда ему не хватает воздуха

  • возникают бугристые образования на клубнях.

    Вторичный рост на клубнях впроисходит на фоне устойчивой засухи, заканчивающейся проливными дождями

Виды заболеваний

В зависимости от возбудителя различают несколько видов заболеваний картофеля:

  • бактериальные — передаются от больных посадочных клубней или через почву (гнили, чёрная ножка);
  • вирусные — вызывают изменения структуры всех частей растения, что влечёт его ослабление и понижает урожайность (все разновидности мозаики);
  • грибные — не только полностью поражают культуру, но и делают её беззащитной перед другими заболеваниями (фитофтороз, парша, рак).

Ещё бывают функциональные болезни, которые возникают из-за неправильного ухода за растениями, нарушенных условий хранения клубней и неблагоприятных погодных явлений.

Особенность всех болезней картофеля в том, что они в основном повреждают клубни, которые становятся непригодными для употребления в пищу и использования в качестве посадочного материала.

Лечебные и профилактические меры подбираются в зависимости от вида болезни.

Бактериальные заболевания

Особую опасность для картофельной культуры представляют бактериальные заболевания. К сожалению, они не лечатся. При появлении малейших негативных проявлений выкапывают растения, выносят за пределы приусадебного сада и сжигают. После этого участок поливают известковым раствором. Методы противодействия сводятся исключительно к профилактическим мероприятиям.

Кольцевая гниль

Кольцевая гниль быстро распространяется и несет существенный урон урожаю

При массовом распространении этого заболевания урожайность картофеля может понизиться до 50%.

Сначала поражаются стебли и ботва, затем клубни. Они становятся водянистыми и мягкими, а при сдавливании из них выступает желтоватая жидкость. При ямчатой разновидности кольцевой гнили непосредственно под кожурой формируются жёлтые маслянистые пятна. Надо уже во время цветения удалять заболевшие посадки, а поражённые клубни отбраковывать при сборе урожая.

Бурая бактериальная гниль

Болезнь поражает исключительно клубнеплоды. При этом начинает тормозиться в росте и постепенно увядать верхняя часть растения. Диагностировать бурую бактериальную гниль сложно на ранних стадиях — явная симптоматика проявляется на второй год жизни культуры.

Вылечить такое заболевание невозможно. Единственное, что может спасти, это заблаговременные профилактические мероприятия.

Смешанная внутренняя гниль

Загнивает пактически вся внутренняя часть картофеля

Появляется смешанная гниль в результате повреждения целостности клубней. Тогда внутрь проникают болезнетворные бактерии и начинаются гнилостные процессы. Обычно данное заболевание обнаруживается при хранении картофеля.

Чтобы сохранить собранный урожай, рекомендуется предварительно очистить овощехранилище от разного растительного мусора и затем обработать все поверхности медным купоросом. Перед закладкой тщательно осматривают картофель.

Мокрая гниль

Клубни полностью загнивают уже в грунте

Развитию мокрой гнили на картофеле способствует избыточный полив и слишком плотный грунт. Тогда клубни сгнивают, ещё находясь в почве. Болезнь нередко проявляется при хранении, когда в помещении слишком сыро и температура более +5 оС.

Внешне такие клубни кажутся здоровыми, а при разрезании внутри обнаруживается гниль.

Чёрная ножка

Это бактериальное заболевание, когда чернеют стебли в основании и клубни становятся водянистыми

Чёрная ножка — это заболевание бактериального происхождения, возникающее при посадке картофеля туда, где ранее росла капуста.

В итоге снижается качество и количество формируемых клубней, что негативно сказывается на их последующем хранении. Часто овощи полностью сгнивают уже в почве, при этом заражая большое пространство вокруг себя.

Вначале желтеют и вянут нижние листья, стебель истончается и легко выдёргивается из земли. Затем загнивают клубни.

Избежать болезни поможет тщательный отбор посадочного картофеля.

Вирусные болезни

К данному виду болезней относят мозаику различного типа:

  • обыкновенную;
  • полосчатую;

    На листве и стеблях проступают черные полосы и пятна

  • морщинистую.

    Пораженные растения видимо отстают в росте и не цветут, а листья становятся похожими на гофр

Такое название заболевания обусловлено характерными признаками, проявляющимися на ботве растения.

Внутрь клубня вирус проникает через механические повреждения на кожуре. Разносчиками выступают разные вредители: тля, колорадский жук, цикады. Поэтому нельзя использовать такой картофель для посадки.

Гниение клубня начинается снаружи и распространяется внутрь

В подобных случаях прибегать к каким-то лечебным действиям бессмысленно. Выдёргивают ботву вместе с клубнями и уничтожают за пределами огорода. После этого осматривают соседние посадки и в случае поражения их тоже утилизируют.

В первый год вирус может себя не проявить, зато на следующий сезон погубит до 50% урожая.

Грибковые болезни

Культура часто поражается болезнетворными грибками, которые попадают внутрь клубней через повреждённую кожуру. Они паразитируют на растительной части и питаются её соками.

Чтобы снизить риск заражения грибковыми болезнями, не высаживают картофель рядом с помидорами и другими представителями паслёновых.

Чёрная парша

Листья сверху покрываются бурым крапом, снизу белеют и на клубнях проступают коричневые пятна

Это грибковое заболевание, способное погубить ещё молодые ростки. Оно может проявляться не только в процессе выращивания картофеля, но и при его хранении. Провоцирующими факторами являются высокая температура и сырость (обильные дожди или чрезмерный полив). Споры грибов вместе с водой оседают на здоровую ботву и заражают её. Возбудитель долго сохраняет жизнеспособность в почве и клубнях.

Под профилактикой подразумевается следование правилам севооборота и высадка сортов, устойчивых к данному заболеванию. Помимо этого, клубни перед посадкой нужно протравливать любым фунгицидным средством:

  • Максим;
  • Колфуго;
  • Дитан М-45;
  • Квадрис;
  • Фитоспорин-М;
  • Фенорам Супер.

Серебристая парша

Диагностировать серебристую паршу нетрудно, достаточно взять картофелину в руку — она будет легкой из-за потери влаги

Обычно болезнь даёт о себе знать весной — её признаки можно обнаружить уже на этапе отбора посадочного материала. У больных овощей кожура отливает серебристым блеском. Болезнетворный грибок активизируется при складировании картошки в помещении, где влажность свыше 90% и температура более +4 оС. Клубни, поражённые серебристой паршой, нельзя использовать в пищу и для посадки.

Чтобы предотвратить развитие недуга, перед закладкой овощей в хранилище следует их обработать фунгицидом и просушить на открытом воздухе.

Порошистая парша

На клубнях присутствуют черные язвочки, которые легко снимаются ногтем

Прогрессирует болезнь при устойчиво дождливой погоде. При осмотре кустов обнаруживается белый пушистый налёт на листовых пластинах, а стебель истончается. Перед ссыпанием в овощехранилище рекомендуется обрабатывать клубни 3%-м раствором хлорной извести или медным купоросом.

Если складировать больной картофель вместе со здоровым, то неминуемо испортится весь урожай.

Рак картофеля

На клубнях нарастают бугры

Это самое страшное заболевание для картофеля и соседствующих растений. При его обнаружении на всё хозяйство накладывается карантин.

Больные посадки извлекают из земли и сжигают вне пределов садового участка. Оставшиеся растения опрыскивают фунгицидными препаратами, а почву поливают раствором хлорной извести.

В ближайшие 3–4 года следует отказаться от выращивания картофеля на этом участке.

Отбракованной картошкой, в том числе и ботвой, нельзя кормить домашний скот.

Сухая гниль

Сухая гниль способна уничтожить до 40% урожая

Сухую гниль у картофеля ещё называют фузариозным увяданием. Наиболее благоприятный период для его распространения — цветение растений. Особенно активно размножается грибок в жару. Обнаружить болезнь можно по светлеющим и увядающим верхним листьям, а также бурым разводам на стеблях.

Заражённые кусты следует незамедлительно выкопать и сжечь, иначе заболеют растения по соседству. В ближайшие 3 года лучше воздержаться от высадки картофеля на данном месте.

Лечение

Борьба с грибковыми заболеваниями может быть успешной, если она начата при появлении первых признаков. Обычно помогает обработка кустов следующими средствами:

  • бордоской жидкостью;
  • медным купоросом;
  • купросатом;
  • пралином;
  • бактофитом.

За летний сезон проводят не более четырёх процедур и только до цветения растения.

Повреждение картофельных клубней

Часто непригодность клубней не связана с жизнедеятельностью болезнетворных бактерий, вирусов и грибков. Какие ещё бывают повреждения картофеля и чем это объясняется:

  • Позеленение — результат светового воздействия. Такой картофель нельзя употреблять в пищу.
  • Подмораживание — происходит из-за хранения в холоде (ниже -1 ºС). После оттаивания клубни размягчаются и при сжимании выделяют мутную жидкость, а открытая мякоть при свете становится розовой и начинает гнить.
  • Коричневые пустоты в мякоти — образуются при избыточных азотсодержащих подкормках и повышенной влажности почвы. Минимизировать процент появления пустот поможет внесение в грунт древесной золы.
  • Деформация — случается из-за резкой смены погоды во время вегетации. Такой картофель потом хуже хранится (быстро загнивает).
  • Растрескивание и вторичный рост — возникает, когда засуха сменяется обильным дождём или чрезмерным поливом.
  • Краснота или синева изнутри — не влияет на качество картофеля, так как является следствием особенностей конкретного сорта.

Профилактика болезней картофеля

Профилактические меры будут универсальными для всех видов заболеваний:

  • для посадки подбирают разновидности с повышенной сопротивляемостью к распространённым болезням картофеля;
  • предпочтение отдают сортам, адаптированным к местным климатическим условиям;
  • проводят предпосадочную обработку клубней спецпрепаратами;
  • придерживаются правил севооборота.

После выкопки картофеля очищают участок от растительных остатков.

Чтобы собрать качественный картофель, важно не пренебрегать профилактическими мерами и не допускать распространение возникшего заболевания.

  • Наталья Балакирева
  • Распечатать
Прекрасные цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: