Почему чернеют листья у помидоров в теплице

Содержание
  1. Чернеют листья у помидор в теплице: что делать, как бороться
  2. Причины почернения листьев у помидор в теплице
  3. Фитофтороз
  4. Лечение
  5. Серая гниль
  6. Симптомы
  7. Заражение
  8. Бурая пятнистость
  9. Чёрная бактериальная пятнистость
  10. Причины возникновения
  11. Фузариоз
  12. Провокаторы и причины
  13. Почему чернеют помидоры (плоды, стебель, листья) и что делать
  14. Причины, по которым чернеют помидоры. Симптомы болезней
  15. Что делать – народные и промышленные средства
  16. Мокрая гниль
  17. Водянистая гниль
  18. Пятнистости
  19. Антракноз
  20. Альтернариоз
  21. Почему чернеют собранные помидоры
  22. Рекомендации огородников
  23. Почему чернеют и сохнут листья у помидоров: что делать
  24. Почему чернеют листья томатов в теплице
  25. Кладоспориоз
  26. Почему чернеют листья помидоров в открытом грунте
  27. Фитофтора
  28. Черная пятнистость
  29. Поражение морозом
  30. Что делать
  31. Как бороться с почернением помидоров и победить
  32. Основные причины почернения
  33. Способы устранения проблемы
  34. Профилактические меры
  35. Лайфхаки: чернеют помидоры в теплице, что делать
  36. Чернеют помидоры на кусту: почему это происходит и что делать
  37. Почему чернеют помидоры на кусте – обзор причин
  38. Что делать – химические препараты и народные методы
  39. Причина – фитофтора
  40. Вершинная гниль на помидорах
  41. Гнили томатов – серая и мокрая
  42. Макроспориоз
  43. Фомоз
  44. Бактериальный рак
  45. От чего чернеют собранные помидоры
  46. Профилактические меры

Чернеют листья у помидор в теплице: что делать, как бороться

Почему чернеют листья у помидоров в теплице

Многие несведущие в огородном деле люди считают, что болезни томатов на открытом грунте – обычное явление, а в теплице подобного быть не может. Однако это не так – в теплице помидоры болеют ничуть не реже, нежели на открытой грядке.

Причины почернения листьев у помидор в теплице

Почернение листьев томатов говорит о поражении растения инфекцией грибкового или бактериального происхождения.

Распространённые болезни, при которых чернеют листья на томатах:

  • фитофтороз;
  • серая гниль;
  • чёрная бактериальная пятнистость;
  • фузариоз.

Начальная стадия у данных заболеваний различается, но итог общий – почернение, усыхание листовых пластин, опадание.

Фитофтороз

Патология грибкового характера, проявляющаяся поражением внутреннего слоя растения.

Типичные признаки поражения помидоры фитофторозом.

Возбудитель способен долгое время жить в грунте, сухой ботве, лиственнице, зимовать при довольно низких температурах. В тепличных условиях помидоры чаще всего подвергаются поражению ввиду частых температурных перепадов, скачков уровня влажности. К тому же нередко при плохом проветривании теплиц внутри собирается конденсат, что способствует развитию грибковых спор.

  1. Сначала заражается надземная часть куста – листья, стебли, центральный ствол.
  2. Листовые пластины чернеют, усыхают, опадают.
  3. Прогрессирование болезни проявляется поражением плодов, особенно часто заражаются недозрелые томаты.

Фитофтороз довольно быстро переходит на плоды томатов.

Лечение

Наиболее часто огородники используют в борьбе с фитофторой бордосскую смесь, медный купорос, молочную сыворотку, чесночную настойку, кефир, зольную смесь. Но также рекомендуется применять готовые комплексные препараты:

  • Заслон;
  • Оксихом;
  • Барьер;
  • Хом;
  • Ридомил Голд;
  • Поликарбоцин;
  • Акробат;
  • Танос.

Дозировка и применение указаны на упаковке – необходимо строго соблюдать инструкцию.

Обратите внимание, что дозировки препаратов для теплицы отличаются от расхода в открытом грунте.

Профилактические меры подразумевают ежедневное проветривание теплицы, устранение густоты насаждений, превентивную обработку народными средствами и фунгицидами стен конструкции, пола, потолка, грунта. Окуривают теплицу шерстью, опудривают золой и табачной пылью.

Серая гниль

Основная опасность серой гнили в том, что после первичных признаков заболевания, которые появляются на листьях и стеблях, довольно стремительно поражение переходит на плоды.

Факторы развития инфекции – холодная дождливая погода, отсутствие вентиляции в теплице.

Патология способна за чрезвычайно короткое время погубить не только заражённый куст, но и всю томатную грядку. Первые симптомы недуга проявляются в период плодоношения. Наиболее подвержены серой гнили молодые слабые растения со слабым иммунитетом.

Важно: если были отмечены болезнетворные изменения, необходимо незамедлительно принимать меры по устранению, поскольку даже проветривание теплицы не устранит болезнь – только замедлит активный процесс.

Симптомы

Серая гниль начинается с небольших пятнышек.

Основные симптомы:

  • коричневые пятна;
  • серый налёт;
  • бурые пятна;
  • осветление пятен;
  • появление кольцевидного поражения.

Заражение

Пятна очень быстро растут и покрываются серым налетом.

  1. Коричневые пятна с сероватым налётом сначала появляются на узлах.
  2. Далее патология переходит на листья и кисти.
  3. Листовые пластины буреют, потом чернеют.
  4. Недуг распространяется дальше по стеблю – развиваются кольцевидные полосы, образуется некроз тканей листьев и стеблей.

Бурая пятнистость

Данное заболевание имеет другое название – плесень листьев. Патология провоцируется грибком, считается не очень страшным недугом, но при определённых обстоятельствах может нанести значительный ущерб грядке.

На фото показаны пятна с обоих сторон листьев в начале поражения бурой пятнистостью.

Позитивный момент – больные бурой пятнистостью растения не смогут заразиться фитофторозом, поскольку две грибные разновидности не смогут сосуществовать рядом на одной культуре. Однако не стоит думать, что бурая пятнистость несерьёзное заболевание – принимать незамедлительные меры для излечения является необходимостью.

Чёрная бактериальная пятнистость

Опасная бактериальная инфекция, характерная исключительно для томатов и перца.

  1. Первичные признаки появляются на листьях – развиваются небольшие по размеру пятна светлого зелёного цвета, светлее обычного окраса томатного растения. Диаметр очажков – два миллиметра.

    Первичные признаки черной бактериальной пятнистости.

  2. Спустя короткое время пятнышки темнеют, разрастаются в более обширные очаги.
  3. По мере роста патологии симптомы охватывают ствол и стебли, далее поражаются черешки, плодовые ножки, чашелистики.

    Постепенно пятнами покрывается весь куст помидоры.

  4. Примечательно, что бактериальная пятнистость не сливается в сплошные очаги – имеет вид чёрной сыпи на лиственнице, вследствие чего на первый взгляд кажется, что лист полностью окрашен в чёрный цвет.

Рост патологического процесса характеризуется появлением такой же сыпи на помидорах. Обычно поражаются недозрелые плоды, которые, несмотря на увеличение в размерах, так полностью и не вызревают. Лиственница со временем сохнет, опадает. Болезнь стремительно развивается, если не принимаются экстренные меры.

Пятна на зеленой помидоре.

Под сыпью отмечаются гнилые участки, поэтому урожая ждать не приходится.

Причины возникновения

Причиной недуга служат непроверенные семена, поскольку бактериальная палочка способна заражать семечко изнутри, откуда инфекция потом и попадает в ткани куста. Активное развитие наступает во время вегетации при нарушении целостности – сломах, царапинах, трещинах. Инкубационный период составляет не более пяти дней на зелёной части.

Фузариоз

Грибковое заболевание, которое характеризуется поражением сосудистой и тканевой системы растения.

Начало фузариоза можно сразу не заметить и даже спутать с другими заболеваниями.

Возбудитель, как правило, находится в почве, поэтому начало недуга проявляется в корневой системе – гниют корни. Первичные видимые признаки начинаются с поникших увядающих листьев, которые со временем темнеют, усыхают, опадают.

Провокаторы и причины

Основные провокаторы появления грибка – близко протекающие грунтовые воды, работающие вблизи теплиц производства, выделяющие токсичные выхлопы, дисбаланс азотистых подкормок, нехватки или переизбыток хлора.

И также провокатором может служить нарушение поливов, неправильный севооборот.

Печальный итог фузариозного увядания куста помидор.

Почему чернеют помидоры (плоды, стебель, листья) и что делать

Почему чернеют листья у помидоров в теплице

Иногда случается так, что даже при регулярном и качественном уходе за томатами, их кусты вдруг начинают загнивать, а на плодах и листьях образуется неприятный чёрный налёт.

Определить природу этого явления, понять почему чернеют помидоры, научиться определять серьёзные заболевания растений по первым характерным признакам, узнать какие действия предпринять в подобном случае вы сможете, внимательно прочитав эту статью до конца.

Причины, по которым чернеют помидоры. Симптомы болезней

Фитофтора

Столкнувшись у себя в огороде или в теплице с таким нежелательным явлением, когда помидоры гниют и чернеют на кусту, некоторые огородники, особенно начинающие, пребывают в растерянности и не знают, что предпринять.

В таком варианте развития событий нужно собраться и быстро определить причину. А она обычно состоит в том, что ваши помидоры подверглись заболеванию, вызванному грибками или бактериями, которые во влажные годы быстро распространяются, особенно в условиях защищённого грунта.

Грибковая инфекция способна поражать всю наземную часть растения и это главная причина того, почему чернеют помидоры в открытом грунте. Грибок способен поразить плоды, стебли, листья и цветки, окрашивая их в серый, чёрный, коричневый или черный цвет.

Поняв, почему чернеют помидоры в теплице или ОГ, для спасения урожая нужно немедленно начать действовать. Поражённые растения надо лечить, а для недопущения распространения заболевания нужно проводить профилактические мероприятия.

Больше информации о болезнях томатов с фотографиями.

Чаще всего овощеводам приходится иметь дело со следующими заболеваниями помидоров:

  1. Фитофтороз. Если вы задались вопросом: почему чернеют помидоры на кусту и создаётся реальная угроза вашему урожаю, то вы наверняка имеете дело с фитофторозом. Эту болезнь вызывает грибок, покрывая листья, плоды и стебли пятнами чёрного цвета. При этом, на нижней стороне листьев возникает белый налёт, состоящий из нитей мицелия патогена. Для профилактики фитофтороза нужно регулярно проветривать помещения, исключить полив дождеванием, а проблемные плоды, стебли и листья следует обрезать, выносить за пределы участка и предавать огню. Больные помидорные насаждения в лечебных целях надо опрыскивать средствами, содержащими медь.
  2. Вершинная гниль. При этой болезни на здоровом кусте, без видимых причин чернеют зелёные помидоры. В верхней части зелёных плодов и молодых завязей возникают сухие пятна чёрного цвета. В борьбе с этой болезнью следует оптимизировать режим поливов и проводить опрыскивания по листьям раствором кальциевой селитры. Для профилактики рекомендуют это удобрение добавлять в посадочные лунки вместе с золой, при высадке рассады.
  3. Бурая пятнистость. При развитии этого заболевания чернеет только ботва помидор, покрываясь пятнами бурого цвета с лёгким грибковым налётом. В итоге листья томатов скручиваются, усыхают, а помидорные кусты гибнут. Выявив характерные признаки этого заболевания, нужно уменьшить число поливов, оптимизировать температуру в теплице и каждые 10 дней проводить опрыскивания помидорных кустов медьсодержащими препаратами до полного излечения.
  4. Серая гниль. Она способна поражать листья, плоды и стебли помидоров и проявляется обычно в конце периода плодоношения, когда часто идут холодные дожди. Первые симптомы болезни характеризуются наличием маленьких водянистых пятен, которые со временем преобразуются в бурые точки. В итоге красные помидоры чернеют и становятся непригодными для употребления в пищу. В профилактических целях нужно систематически проводить проветривание теплицы и производить поливы тёплой водой. Для борьбы с этой болезнью надо срезать и утилизировать пораженные части растения, опрыскивать противогрибковыми составами кусты растений и почву.
  5. Фомоз. Болезнь поражает исключительно плоды. В начале заболевания чернеет плодоножка плода. Затем, чёрное пятно начинает увеличиваться в размерах, помидоры внутри чернеют, становясь совершенно непригодными для использования. В итоге томаты опадают, не успевая созреть. В качестве профилактики этой болезни следует воздержаться от поливов, подкормок удобрениями, содержащими азот.
  6. Макроспориоз. Болезнь окрашивает попку помидоров коричневыми пятнами, а в условиях высокой влажности воздуха сверху появляется черный налет. Чернеют нижние листья, а верхние покрываются бурыми пятнами с кругами. Борьбу с грибком ведут методом обрезки пораженных участков помидор и проводят опрыскивания фунгицидами.

Что делать – народные и промышленные средства

Что же нужно делать, если цветки помидоров чернеют и опадают, как узнать что не хватает помидорам, чтобы противостоять коварной инфекции, чем опрыскивать томаты, чтобы до минимума снизить вред от болезней. Эти и другие вопросы мы рассмотрим в данном разделе.

В первую очередь, заметив симптомы болезни на кусту томатов, нужно определиться: удалять ли растение целиком, обрезать и удалить поражённые части растения или провести обработку фунгицидами для уничтожения грибка.

Внимание! При вырезке и удалении поражённых кустов и частей растения нужно быть аккуратными. Поскольку небрежное выполнение этой работы может невольно способствовать распространению болезни на здоровые кусты томатов.

Мокрая гниль

При выращивании помидоров овощеводам часто приходиться бороться с такой болезнью, как мокрая гниль, при которой помидоры чернеют снизу. Её возбудителем является патогенная бактерия. Причинами возникновения недуга являются:

  • резкие колебания температур;
  • излишние поливы;
  • дефицит удобрений в почве.

Для устранения болезни применяют химические препараты “Скор” или “Фундазол”.

Водянистая гниль

Водянистая гниль в теплицах бывает значительно реже, однако в условиях высокой влажности и температуры она способна быстро развиваться и нанести большой вред урожаю. Поражённые плоды обычно трескаются и чернеют, в какой-то момент от них остаётся только оболочка. Инфекцию разносится насекомыми.

Меры борьбы: обработка одним из препаратов – “Фундазол”, “Спасатель томатов” или “Свич”.

Пятнистости

Черная бактериальная пятнистость

Помидоры могут поражаться различными пятнистостями. Различают следующие виды пятнистостей:

  • белая;
  • чёрная;
  • бурая;
  • серая;
  • бактериальная.

При развитии этих болезней появляются пятна во всех частях растений. Плоды деформируются и чернеют. Возбудителями этих заболеваний являются грибки, которые проникают в растения через повреждения.

Для лечения томатов от пятнистостей успешно применяются такие средства как:

  • “Спартак”;
  • “Браво”;
  • “Фундазол”.

Антракноз

Болезнь, которая способна поразить корни растений и спеющие плоды. Поражается низ помидоров, находящихся в зелёном состоянии. Затем, по мере созревания плодов, проявляются круглые тёмные пятна с окантовкой и вмятинами. Лечить антракноз получается такими препаратами, как:

  • “Защитник;
  • “Чемпион”;
  • сера коллоидная.

Альтернариоз

Поражает все части томата. Характеризуется возникновением на листьях, побегах, плодах пятен коричневого цвета, опоясывая проблемную поверхность, что в итоге приводит к увяданию. Лечение проводят  такими средствами, как:

  • “Браво”;
  • “Чемпион”;
  • “Фитоспорин”.

Бактериальный рак. При этой болезни поражаются плоды и внутренние ткани стеблей томатов. На носике помидоров и стеблях возникают пятна, которые потом преобразуются в глубокие язвы, чернеющие со временем. Болезнь лечат такими средствами, как:

  • “Фитоспорин”;
  • “Спасатель томатов”;
  • “Фитолавин”.

Почему чернеют собранные помидоры

Антракноз

Часто бывает так, что помидоры, собранные с кустов и уложенные на дозаривание, вдруг начинают чернеть и портиться.

Причинами этого явления могут быть:

  • недостаток кислорода;
  • повышенная или пониженная температура хранения;
  • высокая влажность в помещении;
  • заражение плодов антракнозом.

Антракноз – главный бич уже собранного урожая. Грибок проявляется в виде маленьких точек под кожурой плода, которые медленно чернеют. По окраске эти точки поначалу немного отличаются от окраски плодов. Но потом чернота становится более явной и распространяется на весь плод.

Коварство этой болезни заключается в том, что кусты помидоров могут быть инфицированы в самом начале вегетации, в фазу образования плодов никак не проявляться, а сразу после сбора плоды резко начинают чернеть. Чаще всего антракноз поражает томаты открытого грунта.

Спасти урожай в этом варианте уже невозможно. Томаты, после сбора, надо подвергнуть внимательному осмотру, отбраковать подозрительные экземпляры, а оставшиеся плоды быстро переработать.

Для профилактики этого заболевания нужно проделать следующие действия:

  • в период вегетации проводить профилактические обработки препаратами “Квадрис” или “Строби”;
  • ботву томатов, после уборки следует выносить за пределы участка и сжигать;
  • почву, на которой росли помидоры, нужно продезинфицировать медным купоросом.

Рекомендации огородников

Бывалые огородники советуют, при обнаружении симптомов заболеваний, быстро определиться, какая именно болезнь поразила ваши томаты, и приступить к борьбе с нею.

Помидоры рекомендуют выращивать на хорошо освещённых и продуваемых участках. Кроме того томатам нужна достаточная продолжительность светового дня и оптимальная температура.

Если помидорные кусты все-таки заболели, нужно оперативно удалять черные листья и плоды, чтобы болезнь не распространилась на здоровые кусты. Если болезнь обнаружилась, когда плоды пребывают в стадии зрелости, надо быстро собрать их, чтобы не допустить заболевание здоровых плодов.

Кроме того, люди с большим опытом выращивания помидоров, советуют больше внимания уделять профилактическим мерам по предупреждению заболеваний. При ухудшении условий произрастания томатов, нужно на всякий случай опрыскивать их фунгицидными средствами даже, если они на вид кажутся совершенно здоровыми.

Для достижения достойного урожая важно подбирать для выращивания устойчивые сорта, соблюдать технологию, придерживаться правильной системы удобрений и проводить профилактические обработки химическими и народными средствами против бактериальных и грибковых возбудителей болезней. В период вегетации нужно внимательно отслеживать по внешним признакам состояние растений. При появлении симптомов недуга – реагировать надо без промедления. Только при таком раскладе можно надеяться на отменный урожай.

Почему чернеют и сохнут листья у помидоров: что делать

Почему чернеют листья у помидоров в теплице

Выращивание томатов стало привычным и доступным, благодаря активной работе селекционеров, предлагающих множество сортов или гибридов для каждого региона России.

Крепкая рассада, подходящая почва, качественный уход обещают получение хорошего урожая.

Но что делать, если без видимой причины засыхают и чернеют листья у помидоров в теплице или открытом грунте? Лучшим вариантом будет тщательно осмотреть посадки, изучить симптомы, а затем сравнить с описаниями известных болезней пасленовых культур.

Почему чернеют листья томатов в теплице

Изменение цвета или появление несвойственной культуре пигментации имеет различные причины. Проблема может быть вызвана физическим воздействием окружающей среды либо инфекцией. Побеги начинают сохнуть, а листья чернеть по вине:

  • повреждений корневой системы из-за пересадки или воздействия вредителей;
  • неправильного полива или подкормки;
  • зараженного грибками или бактериями грунта.

В последнем случае потемнение листьев томата в теплице не является самим заболеванием, а служит одним из симптомов. Плохо проветриваемый парник приводит к застою воздуха и увеличению влажности, что в сочетание с высокой температурой ускоряет развитие болезни или степень заражения.

Кладоспориоз

Бурая пятнистость или кладоспориоз чаще поражает помидоры, выращиваемые в зимних теплицах. Источником болезни являются соседние посадки, прошлогодние растительные остатки, зараженный грунт или семена.

Симптомы кладоспориоза:

  1. Растение вянет при достаточной норме полива.
  2. На верхней стороне листьев появляются желтые разводы или пятна.
  3. Снизу лист томата покрывается бурым налетом.
  4. Пораженные листики со временем темнеют и скручиваются.
  5. Завязь или неспелые томаты теряют сочность и сохнут.

Что делать в первую очередь при обнаружении кладоспориоза:

  1. Прополоть томаты, очистить грядки от растительности.
  2. Срезать, а затем сжечь больные побеги.
  3. Обработать кусты фунгицидами или препаратами на основе медных соединений.

Почему чернеют листья помидоров в открытом грунте

Принято считать, что томаты в открытом грунте чаще заражаются опасными инфекциями. Споры грибков свободно переносятся ветром, насекомыми или животными. Особенно опасно соседство помидоров с другими культурами, которые имеют низкую устойчивость к заболеваниям. Такими растениями являются картофель, огурец.

Другой причиной, почему чернеют листья томата в открытом грунте, могут быть ночные заморозки.

Фитофтора

Крайне редко томаты, выращиваемые в открытом грунте или под простыми пленочными укрытиями избегают фитофтороза. Болезнь широко распространена во всех регионах, но самый большой вред причиняет посадкам умеренной климатической зоны.

Признаки фитофторы:

  1. Нижний край листьев, близких к почве, покрывается пятнами, которые быстро чернеют и разрастаются.
  2. На границе поражения появляется светлый налет из спор.
  3. На больных листьях пятна сохнут, а ткани отмирают.
  4. Инфекция постепенно распространяется выше по стеблю.
  5. Зеленые плоды покрываются лучистыми бурыми участками.
  6. При сухой погоде пятна сохнут и чернеют, при влажной становятся водянистыми.

Почерневшие части томата нужно удалить сразу после обнаружения и сжечь. Остановить болезнь может только обработка химическими или биологическими антигрибковыми препаратами.

Черная пятнистость

Такое бактериальное заболевание, как черная пятнистость, чаще появляется у рассады томатов. Молодые ткани более восприимчивы к возбудителю, но заражение может произойти и на более поздней стадии развития.

Признаки заражения:

  1. Кусты томата выглядят слабыми, начинают вянуть.
  2. Листья и стебли покрываются мелкими водянистыми пятнышками, которые чернеют и приобретают хлоротическую кайму.
  3. Поврежденные участки сливаются вместе.
  4. На зеленых плодах появляются вдавленные темные пятна с мокрым краем.
  5. Середина листочков чернеет, перфорируется, а черенок отпадает.

Лечение осуществляется путем систематического опрыскивания томатов биофунгицидами.

Поражение морозом

При ранней посадке томатов возможно повреждение рассады весенними возвратными заморозками. В этом случае чернеет кончик листа, соцветия и верхушка растения. После воздействия холода пострадавшая часть куста сохнет и отмирает.

Что делать

Когда листья томатов чернеют из-за грибковой или бактериальной инфекции, эффективное лечение возможно только на раннем этапе заражения:

  1. Почерневшие побеги, которые стали сохнуть, надо срезать и сжечь. При этом нельзя допускать контакта со здоровыми листьями.
  2. Опрыскать помидоры биологическими или химическими препаратами универсального назначения. Народные средства не всегда способны остановить распространение инфекции, но можно использовать медный купорос или 3% раствор бордоской жидкости.
  3. Прекратить полив на время лечения. В теплицах не допускать влажности воздуха выше 70%.

Если томаты подверглись переохлаждению, но корни не пострадали, кусты еще можно спасти:

  1. Срезать части, которые стали чернеть.
  2. Нанести на срезы раствор марганцовки.
  3. Полить кусты теплой водой.
  4. Укрыть помидоры от солнца на 7-10 суток.
  5. Внести в грунт подкормки или стимуляторы роста.

Когда листья томата чернеют и сохнут, важно не откладывать решение проблемы. Своевременно принятые меры и начатое лечение помогут спасти часть растений.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Вам также может понравиться:

Как бороться с почернением помидоров и победить

Почему чернеют листья у помидоров в теплице

Казалось бы, что проще, чем выращивать томаты: посеял семена, высадил рассаду, поливаешь, пропалываешь, и урожай обеспечен. Так думала и я, начиная выращивать помидоры в открытом грунте и теплице. Но первый же опыт показал, что нужно следовать определенным требованиям по уходу за этим растением, иначе все усилия по выращиванию могут быть напрасными.

Основные причины почернения

Почернение томатов – это изменение цвета не только самих плодов, но и стеблей, листьев. И в каждом случае причины будут разными, как и действия, которые необходимо предпринять, чтобы исправить ситуацию.

Все причины, вызывающие почернение, связаны либо с заболеванием растения, либо с избытком или недостатком минеральных веществ.

Для себя я составила таблицу причин и их проявлений, чтобы оперативно определить, что происходит с моими томатами.

Заболевание:

Вершинная гниль

Возбудитель/ Причина появления:

Бактериальное заболевание, возникает при недостаточных поливах и при переизбытке азота.

Проявления:

На кончике плода образуется вдавленное вовнутрь пятно, мякоть под ним как будто высыхает.

Заболевание:

Бурая пятнистость (кладоспориоз)

Возбудитель/ Причина появления:

Грибок Cladosporium fulvum cooke появляется во влажной среде на листьях.

Проявления:

Первыми поражаются нижние листья, на которых появляются небольшие светлые пятна. Затем листья начинают скручиваться, высыхать, и куст может погибнуть полностью.

Заболевание:

Фитофтороз

Возбудитель/ Причина появления:

Грибковое заболевание, появление которого провоцирует смена дневных и ночных температур, туманы, повышенная влажность.

Проявления:

На листьях появляются бурые пятна, располагающиеся ближе к краю листа, затем лист чернеет, болезнь переходит на плоды. На томатах появляются черные точки, которые быстро увеличиваются в размерах, плод начинает гнить, появляется серый налет.

Способы устранения проблемы

В каждом конкретном случае потребуется обработка специальными препаратами и создание растению нормальных условий для роста.

Я предпочитаю использовать «Фитоспорин» – биологический препарат, который позволяет справляться, например, с фитофторой даже тогда, когда она уже появилась.

Если начинается почернение, то в первую очередь необходимо убрать все поврежденные части растений: листья, плоды, не бросать их рядом с грядками, а убрать с участка совсем. А затем обработать свою помидорную плантацию:

  • при появлении вершинной гнили опрыскать томаты раствором кальциевой селитры (2г. на литр воды);
  • если появилась фитофтора, провести обработку «Фитоспорином» или «Бордосской смесью»;
  • от бурой пятнистости помогут препараты «Браво» или «Фундазол».

Если все же есть подозрение, что полностью справиться с заражением не получается, то я собираю здоровые плоды и убираю их на дозаривание в помещение.

Профилактические меры

Профилактика – наше все! Рекомендую придерживаться следующих правил:

  • Обработать семена перед посевом Фитоспорином.
  • Не загущать посадки, высаживая растения с расстоянием не менее 60 см.
  • Вовремя убирать нижние листья, пасынки, формировать куст максимум в два стебля.
  • Дозированный регулярный полив – не чаще 1 раза в 3 дня.
  • Засевать грядки после уборки томатов сидератами.

Если выполнять хотя бы эти нехитрые правила, то вероятность заражения можно значительно снизить.

Лайфхаки: чернеют помидоры в теплице, что делать

Теплица – пространство, за которым нужно ухаживать не только в сезон выращивания. Чтобы в ней не появлялись инфекции и грибковые болезни, нужно проводить осеннюю и весеннюю обработку самой конструкции и грунта.

Самые простые меры, которые не позволят томатам почернеть:

  • Убрать все растительные остатки осенью, вымыть стены и металлические конструкции водой с хозяйственным мылом, опрыскать фитоспорином, аналогичную обработку провести весной.
  • Землю можно периодически менять, но я этого не делаю, провожу обработку грунта фитоспорином, вымораживаю почву зимой.
  • После высадки томатов можно развесить внутри теплицы 1-2 открытых флакончика с йодом.
  • Между рядами томатов можно посадить чеснок.
  • Замульчировать грядки с высаженными томатами сеном, соломой или повяленной скошенной травой.

И самое главное: теплицу нужно проветривать ежедневно, забыть про полив холодной водой и из шланга. Также не повредит томатам и периодическая обработка водой с йодом и молоком: на 1л воды добавляют 3 капли йода и 100 мл молока, фитоспорином по схеме, указанной на упаковке. Отличных Вам урожаев!

Чернеют помидоры на кусту: почему это происходит и что делать

Почему чернеют листья у помидоров в теплице

Какой огородник не знаком с ситуацией, когда в самом разгаре плодоношения чернеют помидоры на кусте. Первый панический вопрос: что делать? Ведь плоды уже завязались, первые чаще всего созрели и хочется собрать весь урожай здоровым.

Чтобы избавиться от черных пятен на помидорах и выбрать способ как их лечить, надо разобраться, по какой причине это происходит. А их существует очень много, хотя каждое заболевание или фактор имеет свои характерные признаки.

Почему чернеют помидоры на кусте – обзор причин

Черные точки на помидорах и высыхание листиков могут появиться на любой стадии развития растения:

  • темнеют и сохнут листья и у рассады томатов чаще всего из-за неправильно подобранной почвенной смеси и при погрешностях в уходе;
  • почернел ствол – сеянцы заболели черной ножкой;
  • чернеют нижние листья у помидоров – печально, но это фитофтора;
  • скручиваются и чернеют кончики листьев и верхушки побегов – альтернариоз;
  • почему чернеют зеленые помидоры, причин может быть несколько: вершинная гниль (плоды томата чернеют снизу), серая и водянистая гниль, бактериальный рак, антрактоз и альтернариоз;
  • появляются темные пятна, вянут листья у помидоров, а потом поражаются томаты при бурой пятнистости.

В теплицах существует еще одна причина, характеризующаяся почернением листьев томатов: при плохой вентиляции растениям банально не хватает воздуха. При нарушении дыхания листовые пластины чернеют и сохнут, цветки и завязи опадают, а кусты заболевают грибковыми инфекциями.

Как видите, что темнеют и вянут листья томатов, куст чахнет, появляются черные пятна на помидорах по разным причинам и поэтому методы, как с этим бороться – различные. Мы расскажем, чем обработать помидоры и что предпринять для профилактики,  чтобы не чернели кусты и плоды в каждом конкретном случае.

Что делать – химические препараты и народные методы

Определившись с причиной, почему чернеют листья томатов, надо немедленно приступать к лечению потемневших кустов и защите здоровых растений.

Причина – фитофтора

Подробно о симптомах и проявлениях фитофтороза вы можете прочитать на нашем сайте. Начинается болезнь появлением серых пятен, на нижней части – с белым налетом.

Они быстро распространяются и темнеют, потом чернеют стебли помидоров, появляются бурые пятна на плодах. Если не лечить – за неделю-две растения погибают, а урожай становится непригодным к употреблению.

Народные средства защиты:

  • опрыскивание настоем чеснока: 1 стакан перемолотого чеснока и 1 г марганцовки на ведро воды;
  • молочную сыворотку надо разводить 1:1 и обработать зараженные части кустов;
  • обработка молоком и йодом на 10 л воды взять 1 л молока и 25 капель йода.

Химические препараты (применять по инструкции):

Обязательные профилактические меры – необходимо убрать и сжечь больные растения, обработка почвы, посев сидератов.

Вершинная гниль на помидорах

Крайне неприятная болезнь, когда на внешне здоровых растениях начинают чернеть зеленые плоды на донышке.

Народные средства мало помогают, можно при первых симптомах обсыпать кусты и землю в теплице или на грядке золой.

Самое эффективное лечение – опрыскивание раствором кальциевой селитры: 4 г вещества на 1 л воды. А также, каждые 2 недели  проводить профилактические обработки кустов и почвы таким составом: 2 г селитры на 1 л воды.

Гнили томатов – серая и мокрая

Эти заболевания поражают кусты уже в конце сезона. Сначала на плодах появляются мокнущие пятна, которые темнеют и распространяются по всему кусту, несмотря на хороший уход за растениями.

Плоды становятся непригодными для еды. Остановить развитие болезни можно только на первых стадиях, важнее профилактика заражения – уничтожение остатков растений, чтобы не допустить размножение спор грибка.

Гнилями томаты чаще всего болеют в теплице, поэтому надо часто проветривать, поливать кусты теплой водой. Для лечения можно использовать такие средства от грибковых болезней как Триходермин, Фундазол, Байлетон, Акробат, Скор.

Макроспориоз

Неприятная, хотя и редкая, грибковая болезнь пасленовых культур. Болеют не только помидоры, но и баклажаны, физалис, картофель – в условиях повышенной влажности. Начинается заболевание с появления коричневого пятна на нижней части созревающих плодов. Потом на нем появляется черный налет.

Далее чернеют и засыхают нижние листья, а на верхних пластинах появляются светлые круги с темным пятном посредине. Лечить макроспориоз сложно. Специалисты рекомендуют обрезать все пораженные части, при этом инструменту требуется обработка марганцовкой, чтобы не разносить заразу.

А потом кусты надо обработать любым контактно-системным фунгицидом. Это Ридомил Голд, Ревус Топ, Помидорчик-2, Спасатель помидоров, Прозаро.

Фомоз

Это заболевание связано с переизбытком азотных удобрений и жированием растений. Начинается заражение с почернения плодоножки. Пятно переходит на зеленые завязи, постепенно захватывая весь плод. Он чернеет изнутри и опадает.

Меры борьбы – грамотная агротехника после высадки рассады на постоянно место – подкормки не чаще раза в 2 недели, азотные удобрения нормировать. В начале заболевания ограничить поливы, обрезать зараженные кисти, куст обработать зольным настоем: 1 л банку развести в ведре воды, оставить не 3-4 часа, потом облить растение.

Бактериальный рак

Это заболевание не грибкового происхождения. Возбудители зимуют в почве, чаще всего заражение происходит из-за некачественного грунта для рассады. Его обязательно надо стерилизовать перед посевом.

https://www.youtube.com/watch?v=3GOTv6deWjw

Рак поражает все растение – от корней до плодов. Сначала появляются язвы, которые увеличиваются и чернеют. Первое средство – «Спасатель помидоров». С появлением первых язвочек можно обработать Фитофлавином или Фитоспорином.

От чего чернеют собранные помидоры

Такая проблема довольно частая, особенно, с томатами, собранными осенью и уложенными на дозаривание. Причин, почему портятся плоды, много:

  • плохая вентиляция в помещении или между плодами;
  • температура ниже + 5 и выше +15 градусов;
  • высокая влажность, плесень;
  • плоды собраны с кустов, пораженных антракнозом.

При заражении антракнозом даже если внешне плоды полностью здоровы во время сбора, в период хранения на них появляются точки, немного темнее, чем окрас помидора. Потом они чернеют и растут, плод становится непригодным для употребления.

Чем обрабатывают почерневшие помидоры? Ничем, их надо утилизировать, исключить попадание на огород. А чтобы томаты не чернели, во время вегетации их надо обрабатывать препаратами Строби или Квадрис по инструкции.

Профилактические меры

Осенью надо тщательно убрать ботву томатов и извлечь корни из почвы. Их вынести и сжечь. Почву обработать медным купоросом, посыпать золой и перекопать. Если позволяет погода, засеять грядки горчицей в качестве сидерата.

Или сделать это ранней весной, как только станет тепло. До высадки рассады горчица подрастет и ее надо прикопать в землю. Благодаря своим фитонцидам горчица обеззараживает грунт, убивая грибки и патогенные бактерии.

Прекрасные цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: