Парша на груше: особенности, методы борьбы, профилактические меры и рекомендации

Содержание
  1. Причины парши на груше и методы борьбы препаратами и народными средствами
  2. Провокатор парши
  3. Основные признаки заражения груши
  4. Способы борьбы с паршой
  5. Бордоская жидкость
  6. Минеральные удобрения
  7. Химические препараты
  8. Народные средства
  9. Профилактика заболевания
  10. Сорта груши, устойчивые к парше
  11. Календарный план обработки
  12. Парша на груше – лечение, как избавиться и как бороться летом, чем лечить
  13. Признаки
  14. Лечение
  15. Бордосская жидкость
  16. Профилактика
  17. Сорта, устойчивые к парше
  18. Выводы
  19. Парша на груше: описание заболевания, фото, симптомы и лечение
  20. Описание заболевания
  21. Фото заболевания груши паршой
  22. Что такое парша и как с ней бороться? – видео
  23. Причины и симптомы парши
  24. Фото признака появления парши у груши
  25. Парша груши, как с ней бороться – видео
  26. Почему парша опасна для груши
  27. Борьба с болезнью на грушевых деревьях
  28. Химические средства для борьбы с паршой
  29. Парша на груше: описание, как избавиться, чем обработать, профилактика
  30. Особенности заболевания и возбудитель
  31. Причины развития
  32. Чем обрабатывать грушу от парши
  33. Народные методы борьбы с паршей
  34. Сроки и правила обработки
  35. Профилактические меры
  36. Сорта груши устойчивые к парше
  37. Полезные статьи для огородника:
  38. Парша на груше: особенности, методы борьбы, профилактические меры и рекомендации
  39. Что такое парша на груше
  40. Побеги, пораженные паршой
  41. Пораженные листья
  42. Цветки и завязи, пораженные паршой
  43. Плоды, обезображенные болезнью
  44. Причины, вызывающие заболевание
  45. Агротехнические мероприятия борьбы с болезнью
  46. Химическая обработка деревьев

Причины парши на груше и методы борьбы препаратами и народными средствами

Парша на груше: особенности, методы борьбы, профилактические меры и рекомендации

Чаще всего на груше можно встретить такое заболевание, как парша. Это грибковое заболевание, которое часто заражает плодовые культуры. Существует множество методов борьбы с грибком, в том числе и народных.

Провокатор парши

Парша возникает из-за заражения груши грибком. Размножается грибок спорами, которые появляются во время цветения. Споры переносятся с помощью насекомых и ветра с дерева на дерево, тем самым заражая почти весь сад.

Причиной возникновения заболевания является теплая влажная погода. Если на улице солнечно и долго не идут дожди, то грибок не размножается. Но как только устанавливается влажная погода, начинается интенсивное размножения грибка.

Причины возникновения:

  • Влажная теплая погода.
  • Температура воздуха +20…+24 градуса.
  • Ослабленная иммунная система груш.

Чаще всего споры парши зимуют в опавшей листве, а весной, когда наступает благоприятная погода, заражают здоровые деревья.

Своевременная уборка листьев с участка осенью позволит минимизировать риск появления грибка на груше.

Основные признаки заражения груши

Чтобы понять, с каким именно заболеванием груши придется бороться, необходимо изучить признаки появления парши. Часто некоторые признаки схожи с проявлением других болезней, поэтому нужно обратить внимание на любые отклонения от нормы при осмотре дерева.

Признаки парши на груше:

  • Первые признаки грибка появляются ранней весной, когда растение только начинает наращивать лиственную массу.
  • На нераспустившиеся листьях можно заметить небольшие бурые пятна.
  • По мере того как растет лист, пятна увеличиваются в размере.
  • По мере роста пятна приобретают овальную форму.
  • Постепенно они появляются на бутонах, а затем и на плодах.

Если вовремя не заметить повреждение груши и не начать лечение, очень скоро грибок распространится по всему дереву, а затем и на соседние растения. Бороться с паршой нужно на начальных стадиях, чтобы успешно вылечить растение. Стоит отметить, что проблема поражает только тыльную сторону листа. Кроме этого, соцветий становится меньше, плоды вырастают мелкими, а урожайность снижается.

Способы борьбы с паршой

Существует множество способов борьба с паршой, но условно они делятся на химические и народные. Народные средства эффективны на начальных этапах болезни. Если парша успела распространиться на большую часть груши, то придется воспользоваться химическими методами. Также важно принимать профилактические меры. Ведь проще предупредить грибок, чем лечить его.

Бордоская жидкость

С паршой можно бороться с помощью бордоской жидкости. Можно купить готовую жидкость либо приобрести бордоскую смесь и развести ее с водой. В состав смеси входят известь и медный купорос.

В особо запущенных случаях груши опрыскивают 3%-м раствором бордоской жидкости. После цветения растения обрабатывают 1%-м раствором жидкости.

За сезон допускается около 4 опрыскиваний бордоской жидкостью.

Если средство не оказывает нужного воздействия, количество обработок бордоской жидкостью увеличивают до 7.

Первый раз бордоской жидкостью грушу опрыскивают до цветения. Нежелательно использовать концентрированные растворы. Быстрее справиться с грибком не получится, зато можно сжечь листья дерева.

Минеральные удобрения

Минеральные удобрения универсальны тем, что выступают не только как профилактическое средство от парши, но и насыщают почву питательными веществами.

Из минеральных удобрений для профилактики парши подходят:

  • Избавиться от парши можно с помощью аммиачной селитры. 3%-ю подкормку вносят в почву ранней весной.
  • Также ранней весной грушу удобряют 3%-м сульфатом аммония.
  • Осенью в землю вносят калийную соль (20 г на 30 л теплой воды).
  • Осенью грушу поливают раствором нитрофоски.
  • Мочевиной растения поливают осенью (100 г на 10 л теплой воды).
  • В апреле используют хлористый кальций (5-10%).

Минеральные подкормки хороши тем, что их можно использовать даже в период плодоношения, ведь они не относятся к химикатам, а значит, не причинят вреда человеку и окружающей среде.

Химические препараты

Опрыскивать грушу от парши можно с помощью медьсодержащих препаратов. Но с ними стоит быть осторожным. Для человека в большом количестве медьсодержащие средства токсичны и могут накапливаться в организме. Многие химикаты нельзя использовать, если на груше есть плоды. Хорошо себя зарекомендовал препарат «Хом». Выпускается химикат в форме растворимого в воде порошка по 20 или 40 г.

https://www.youtube.com/watch?v=LSkby8LaMds

Для приготовления раствора вначале растворяют 40 г порошка в небольшом количестве воды, а затем разбавляют 10 л. Сразу после приготовления химикат используют.

«Хом» относится к фунгицидам системного действия. В тканях растений не накапливается и быстро смывается дождем. За сезон грушу препаратом «Хом» опрыскивают не более 6 раз. Интервал между обработками составляет 14 суток. Не рекомендуется использовать «Хом» в период цветения растений.

Еще одно средство от парши — «Абига-пик». Это аналог средства «Хом», но в форме водной суспензии. В состав входит хлорокись меди.

Также в состав входит особое вещество, которое позволяет препарату равномерно распределяться по листу и удерживаться на его поверхности.

Для приготовления раствора 50 мл средства разводят в 5 л воды. В ткани растений «Абига-пик» не всасывается. Использовать препарат рекомендуется только в сухую погоду, чтобы он успел закрепиться на листьях и его не смыло водой. За сезон рекомендуется опрыскать грушу не больше 4 раз препаратом «Абига-пик». Также его используют как профилактическое средство из-за низкой токсичности.

Еще один препарат от парши — «Оксихом». В состав препарата входит хлористый оксид меди и оксадиксил. Оксадиксил отвечает за длительное действие. Защитное действие продолжается в течение трех суток. Затем в дело вступает оксадиксил и уничтожает инфекцию на тех участках, на которых не справилось основное вещество. Это обеспечивает защиту растениям на срок до двух недель.

Выпускается химикат в форме водорастворимых гранул. «Оксихом» отличается высокой токсичностью, поэтому его не рекомендуется использовать после дождя и за сутки перед дождем.

«Куприкол» отличается меньшим расходом по сравнению с аналогичными средствами. В его состав также входит хлорокись меди. Преимуществом является то, что к дождю препарат устойчив.

Также раствор может храниться несколько суток, не выпадая в осадок.

Для уничтожения грибка на груше достаточно провести три обработки.

Народные средства

На начальных стадиях парши деревья можно обработать народными средствами. В запущенном состоянии они вряд ли помогут. А вот при первых признаках парши бывают очень эффективны.

Народные средства от парши:

  • Горчичный порошок (90 г) развести в 1 ведре теплой воды. Обработать горчичным раствором груши 4 раза за сезон.
  • Заполнить ведро на ⅓ полевым хвощом. Залить наполовину теплой водой и оставить на 3 суток. Опрыскивать раствором полевого хвоща грушу после появления листочков.
  • До появления почек обрабатывают дерево солевым раствором. 1 кг поваренной соли на 1 ведро воды.
  • Перманганат калия также помогает в борьбе с паршой. 5 г марганцовки развести в 10 л воды. Ранней весной марганцовкой обрабатывают приствольный круг. Затем дерево обрабатывают во время распускания листьев, во время цветения и в период налива плодов.

Народные средства не такие агрессивные, по сравнению с химикатами, и не накапливаются в плодах. Прежде чем бороться химическими препаратами, можно попробовать вылечить паршу с помощью этих рецептов.

Профилактика заболевания

«Купроксат» — еще один эффективный фунгицид в борьбе с паршой на плодовых деревьях. В состав входит ацетат меди и аммиачный раствор. Также выступает как минеральная азотсодержащая добавка для растений.

Для уничтожения грибка «Купроксат» используют весной до распускания почек. Осенью действует как профилактическое средство против грибков.

Раствором «Купроксата» поливают почву, что способствует уничтожению грибков, которые находятся в земле.

Также для борьбы с паршой используют «Цихом», препараты на основе серы и системные фунгициды. Важно проводить профилактические обработки осенью, чтобы весной не пришлось бороться с эпидемией грибка.

Сорта груши, устойчивые к парше

В настоящее время селекционерами выведено большое количество сортов груши, которые имеют устойчивость к парше.

Сорта, устойчивые к грибку:

  • Памятная;
  • Памяти Паршина;
  • Январская;
  • Среднерусская;
  • Конференция.

Стопроцентной гарантии того, что эти сорта никогда не заболеют паршой, никто не сможет дать. Но, в отличие от других сортов, эти гибриды болеют паршой намного реже. Повысить иммунитет любого сорта можно с помощью регулярных подкормок и проведения омолаживающей обрезки.

Календарный план обработки

В зависимости от времени года обработка груши будет различаться. Календарь обработки груши от парши включает в себя несколько этапов. Весной грушу обрабатывают не менее 4 раз. Первый раз обработки проводится до набухания почек. Второй раз — в начале распускания почек. Третья обработку осуществляется до цветения. И последняя — после цветения.

https://www.youtube.com/watch?v=Il3QO-5pOpU

Целью весенней обработки является:

  • Профилактика грибков.
  • Уничтожение уже существующих спор.
  • Повышение иммунитета дерева.

Летом целью обработки является уничтожение вредителей и борьба с уже существующими болезнями. Опрыскивают грушу по мере необходимости. Осенью грушу опрыскивают до опадания листвы. Осеннее опрыскивание является профилактической мерой. При своевременных обработках груше не будет страшно ни одно заболевание.

Парша на груше – лечение, как избавиться и как бороться летом, чем лечить

Парша на груше: особенности, методы борьбы, профилактические меры и рекомендации

Парша – грибковое заболевание, которое особенно любит плоды, побеги, листья. Симптомы парши на грушах практически такие же, как на яблонях. Основное отличие состоит в том, что на груше патология чаще всего затрагивает ветки, зимует на них, а затем весной образовывает новые споры.

Возбудитель – гриб класса сумчатые Venturia pirina. Растения после заражения не образуют завязи, страдает урожайность. Лечить паршу нужно начинать при обнаружении первых симптомов – в таком случае у вас еще есть шанс спасти и дерево, и будущее плоды.

Кстати, при заражении плодоносящих деревьев паршей спустя несколько недель на грушах появляются характерные темные пятна, покрытые налетом. Груши обычно не измельчаются, но их вкусовые характеристики страдают.

Признаки

Признаки заражения паршей проявляются на надземных частях груш – плодах, листьях, цветках, побегах. Когда недуг начинает развиваться, это только мелкие пятна округлой формы, потом они темнеют, переходят на другие части растений.

Чтобы понимать, как выглядит парша, и своевременно принять меры, рекомендуем посмотреть фото заболевания. При прогрессировании грибка все части растения покрываются большими коричневыми пятнами, плоды начинают трескаться, становятся меньше и гниют.

Почему гниют груши на дереве читайте здесь.

Не забывайте о том, что грибковая инфекция является заразной и может поражать другие растения в саду.

Древесина груши – идеальный материал для изготовления кухонных аксессуаров, поскольку он практически не впитывает запахи.

Лечение

Для лечения парши используют химические препараты, бордосскую жидкость, народные средства, удобрения. Про обработку смородины бордосской жидостью весной читайте тут.

Бордосская жидкость

Самое популярное среди садоводов средство от парши на смородине, яблоне и груше. Препарат имеет высокую устойчивость по отношению к погодным факторам, эффективность сохраняет в течение двух недель. Первое распыление делают, пока не распустились почки.

Для приготовления раствора используют 350 г извести на ведро воды. Следующие опрыскивания делайте каждые пару недель, но концентрацию смеси уменьшите – достаточно будет 100 г медного купороса и 100 г извести на ведро воды.

Бордосская жидкость неплохо помогает и при других заболеваниях, но при повышенных концентрациях может вызывать ожоги, повреждения растений.

Профилактика

Лечение парши всегда долгое и не всегда достаточно эффективное. Чтобы защитить сад от поражения, уделяйте достаточно внимания профилактике.

Соседские сады являются источниками потенциальных инфекций. Поэтому профилактические обработки рекомендуется делать всем.

Растение выращивать следует на хорошо освещаемых, проветриваемых участках. Загущать посадки не следует, поскольку это негативно влияет на качество урожая и повышает риски заболевания паршей. Постоянно следите за целостностью коры – поломанные веточки, трещинки являются «воротами» для проникновения болезнетворных микроорганизмов.

Регулярно (хотя бы раз в год) удаляйте старые, слабые ветки, трещины замазывайте варом. Плоды, опавшие на землю, нужно собрать как можно быстрее. Когда закончите собирать урожай, выполните генеральную уборку сада, уберите и сожгите все старые листья, плоды. И помните, что профилактические меры бессильны, если заражение уже произошло.

Как обрезать грушу весной читайте в этом материале.

Сорта, устойчивые к парше

Чтобы меньше думать о том, как и чем лечить деревья, выберите для своего сада стойкие к парше сорта. Среди них:

  • Аннушка.
  • Белорусская поздняя.
  • Январская.
  • Русановская.
  • Есенинская.
  • Орловская красавица.
  • Нерусса.
  • Другие.

При этом высокая стойкость не является синонимом 100% защиты от грибка – регулярно осматривайте посадки и принимайте меры в случае необходимости. «Легкая» профилактика для стойких сортов тоже не будет лишней. Меры борьбы с паршей у них такие же, как у остальных груш.

Стойкие к парше сорта груш болеют намного реже, но это еще не значит, что они не болеют вообще.

Выводы

  1. Парша – грибковое заболевание, которое поражает большинство плодовых деревьев. На груше она питается листьями, ветками, плодами.
  2. Урожай с зараженных паршей груш получается бедным, мелким, невкусным.
  3. Главный способ борьбы с грибковым заболеванием – своевременная профилактика. Ее рекомендуется проводить в том числе для стойких к парше сортов.
  4. Разносить заразу могут соседские деревья – если устали лечить свои груши, порекомендуйте соседям эффективные препараты для уничтожения вредителей. В своем саду в случае необходимости обрабатывайте все культуры, поскольку парша с одной груши может переходить на другие деревья и кустарники.
  5. Следите за посадками – отсутствие санитарных обрезов, чрезмерное загущение, недостаточные весенние подкормки являются частыми причинами грибковых поражений.
  6. Для лечения деревьев можно использовать химические препараты (комплексные фунгициды), бордосскую жидкость, народные средства, минеральные удобрения.

Парша на груше: описание заболевания, фото, симптомы и лечение

Парша на груше: особенности, методы борьбы, профилактические меры и рекомендации

Парша на грушевых деревьях появляется в тех случаях, если стоит дождливая и теплая погода. Это заболевание вызывается грибком, который поражает все части этого дерева от ствола до плодов.

Бороться с паршой груши можно разными методами, начиная от народных способов и кончая химическими препаратами. Но со всеми способами нужно ознакомиться заранее.

Описание заболевания

Заболевание груши паршой только на первый взгляд кажется несерьезным, а на самом деле данная грибковая болезнь ослабляет плодовое дерево, в результате оно замедляет рост, плоды портятся и опадают.

Возбудитель – споровой актиномицет, развивающийся в неубранной листве. Капсулы, в которых зимуют споры, весной под действием тепла лопаются, и споры парши ветром разносятся на дальние расстояния.

Фото заболевания груши паршой

Размножение спор происходит активнее во влажной теплой среде. Заражаются все плодовые деревья, растущие на участке, не только груши.

Опасность представляют заброшенные садовые участки, где за культурными растениями никто не ухаживает, поэтому они могут являться источниками различных заболеваний, в том числе и парши.

Нужно знать! Обработку груши от парши рекомендуется делать весной до начала сокодвижения и в осенний период после окончания листопада.

Нужно отметить, что грибок парши, развивающийся на груше, не поражает яблоневые деревья и наоборот, но может поражать другие плодовые деревья.

Это заболевание может проявляться неожиданно на ослабленном дереве, которое подмерзло зимой, либо в предыдущем сезоне обильно плодоносило.Период заражения груши паршой и дальнейшее распространение заболевания длится от 7 до 60 дней.

Что такое парша и как с ней бороться? – видео

Главными симптомами парши являются:

  • появление черноты на листве;
  • возникновение наростов на побегах и плодах.

Борьба с этой болезнью может занять много времени, если симптомы были обнаружены поздно.

Причины и симптомы парши

Основные симптомы этой болезни определить несложно.

Основными признаками парши у груши являются:

  • листья и побеги лопаются, на них появляются вздутия и наросты;
  • цвет листвы с зеленого меняется на тускло-оливковый, исчезает характерный блеск;
  • груши и листва быстро опадают и начинают гнить;
  • кора и созревшие плоды покрываются трещинами, начинают шелушиться;
  • у некоторых плодов деформация появляется изначально, парша протекает бессимптомно.

Фото признака появления парши у груши

После скрытого периода у данной болезни начинается новая стадия, при которой споры размножаются активно на обратной стороне листьев. Активное формирование спор ослабляет грушевое дерево, нарушает водный обмен.Нужно знать! Если не начать бороться с паршой своевременно, то в течение следующих сезонов грушевое дерево практически не будет плодоносить.

https://www.youtube.com/watch?v=cYF8u-zvg70

Если в период цветения устанавливается дождливая погода, то парша обязательно повредит цветки. Если же симптоматика парши появится на стадии образования завязей, то повредятся листва, кора и начинающие развиваться плоды.

Если на фруктах появился налет серого цвета и небольшие пятна черной окраски, то это свидетельствует о сильном поражении дерева, такие плоды употреблять в пищу нельзя.

Парша груши, как с ней бороться – видео

Главные причины возникновения парши на грушевых деревьях:

  • повышенная влажность грунта и окружающей среды;
  • гнилая листва и опавшие фрукты, оставшиеся в приствольных кругах с прошлого сезона и не убранные вовремя.

Лучшие сорта груш!
Груша Велеса
Груша ЧижовскаяЕсли плодовые деревья посажены слишком близко друг к другу, возникает высокая вероятность быстрого распространения заболевания по всему садовому участку. У некоторых сортов отмечается низкая устойчивость к выращиванию в регионах с резко меняющейся погодой.Груши одного сорта не сажают рядом – при поражении одного плодового дерева паршой сразу же заболеют и остальные.

Почему парша опасна для груши

При поражении плодов грушевых деревьев паршой страдает их урожайность – богатого урожая груши в этом случае можно не ждать. А при выращивании этих плодовых деревьев в промышленных масштабах это означает, что груши сильно пострадают, а собранный урожай будет ничтожно мал.

Если плоды поражены паршой, употреблять их в пищу или закладывать на хранение нельзя.

Если на территории садового участка не производится профилактическая обработка грушевых деревьев от парши, садоводы не борются с болезнью на ранней стадии ее развития, в результате можно лишиться большинства посадок.

 Груши могут болеть в течение нескольких лет, прекратить плодоношение и во многих случаях просто умирает.Важно! Чтобы предотвратить распространение болезни парша на садовом участке, необходимо высаживать рядом с грушей косточковые плодовые деревья (сливы, персики, абрикосы).

Борьба с болезнью на грушевых деревьях

Первое правило любого садовода:регулярно проверять плодовые деревья в саду на предмет наличия болезней или повреждения вредителями в начале весеннего сезона и в течение лета.

При появлении первых признаков парши необходимо начать лечение заболевших груш и провести профилактическую обработку остальных плодовых деревьев, чтобы исключить вероятность распространения заболевания.

Большинство садоводов предпринимают меры по обеззараживанию сада заранее, до появления парши, а другим приходится бороться с болезнью после ее появления на груше в летний период.В настоящее время существует большое количество эффективных химических препаратов, способных эффективно бороться с грибком, вызывающим паршу.

Химические средства для борьбы с паршой

Употребление химических средств для борьбы паршой считается достаточно агрессивным, так как они всегда оставляют следы на этих деревьях. Поэтому применяют химические препараты только в тех случаях, когда другие средства уже неэффективны в борьбе с паршой.

Такие вещества делятся на следующие группы:

  • широкого спектра действия;
  • избирательного.

Парша на груше: описание, как избавиться, чем обработать, профилактика

Парша на груше: особенности, методы борьбы, профилактические меры и рекомендации

Парша – опасное инфекционное заболевание растений, которое вызывают микроскопические патогенные грибы, актиномицеты и бактерии.

Она поражает и деформирует поверхность листьев, побегов, клубней и плодов, чем сильно снижает урожай. Заболевание парша широко распространено в умеренном климате.

Существует парша плодовых деревьев и кустарников, а также виды парши, поражающие клубни картофеля и свеклы.

Особенности заболевания и возбудитель

Парша – распространенное грибковое заболевание Чаще затрагивает яблони и грушевые деревья. Но может отклонение распространиться и на иные растения в саду. Возбудитель заболевания — Venturia pirina Aderh. Данный подвид характерен именно для груш. Другие растения поражают иные грибки.

Основная опасность болезни – полное уничтожение урожая.

Причины развития

Есть факторы, повышающие вероятность развития патологии. Высок риск появления патологии при:

  • теплой температуре в пределах 20-26 градусов;
  • дождливой погоде и повышенном уровне влажности;
  • истощении дерева в результате трещин, поломок, отсутствия подкормок;
  • плохом уходе.

Чем старше растение, тем выше вероятность появления болезни. В группу риска также входят насаждения, недополучающие уход. В таком случае у растения снижаются защитные функции. Насаждение не способно противостоять болезнетворным микроорганизмам.

Чем обрабатывать грушу от парши

Борьбу с паршой на груше производят одновременно с удалением пораженных листьев, плодов и побегов плодового дерева. При обширных масштабах поражения в приусадебных хозяйствах применяют химикаты 3-4 класса опасности. Если заражение незначительно или требуется провести обработку в летний сезон, лечить грушу можно народными средствами.

Народные методы борьбы с паршей

Обработать грушу осенью от парши можно безопасно. Для этого рекомендуется использовать:

  • горчичный порошок в количестве 80 г, разведенный в 10 литрах воды;
  • сухой хвощ, смешанный в пропорции с водой 1:3;
  • солевой раствор, для приготовления которого смешивают 1 кг соли с 10 литрами воды.

Натуральные меры борьбы с паршой можно использовать в любое время. Они полностью безопасны. Лучше, чтобы осенняя обработка груши от парши проводилась с использованием химикатов. Радикальный метод точно уничтожит грибок, подготовившийся к зимовке.

Сроки и правила обработки

Обработку больных груш проводят строго по графику. Опрыскивают, учитывая погодные условия, тяжесть инфицирования. Тяжелая степень поражения требует 5 процедур:

  • в период формирования, набухания почек;
  • во время образования бутонов;
  • после завершения цветения;
  • через 2 недели после предыдущей обработки;
  • в конце лета или начале осени (осенняя обработка).

В сезон повышенной влажности, когда выпадает большое количество осадков, число обработок увеличивают до 6-7. В этот период желательно применять народные средства защиты. Идеальные условия для работ — безветренная, сухая погода. Если после опрыскивания прошел дождь, процедуру повторяют, выбрав солнечный день.

Профилактические меры

Известно, что споры грибка зимуют в прошлогодней листве. Поэтому уборка прошлогодней листвы – основной агротехнический прием. После сбора урожая ее обязательно собирают, сжигают. Затем землю в приствольных кругах перекапывают на глубину 30 см. Иные меры профилактики:

  1. Высаживать саженцы груши нужно на хорошо освещенном участке, где отсутствуют сквозняки, а грунтовые воды находятся на глубине 2 м.
  2. Соблюдают плотность насаждений. Чем ближе друг к другу посажены плодовые деревья, тем выше вероятность их инфицирования.
  3. В течение вегетационного периода как можно чаще осматривают деревья, чтобы не пропустить начало поражения болезнью.
  4. Ежегодно проводят обрезку дерева. Удаляют поврежденные, ослабленные ветки. Сильно загущенную крону обязательно прореживают.
  5. Подозрительные листья и плоды обязательно удаляют. Если урожай обильный, осенью на груше снимают мелкие фрукты.
  6. Сразу после листопада или сбора урожая вносят минеральные удобрения. В их составе должны присутствовать карбонат калия, кремний, фосфор. Осенью, после сбрасывания листвы, землю вокруг посадок обрабатывают мочевиной 7% или 10% аммиачной селитрой.

Если на плодах, листьях или молодых побегах появились бурые пятна, профилактические меры не помогут спасти дерево. В таком случае для борьбы с паршой на груше используют любое противогрибковое или народное средство.

Сорта груши устойчивые к парше

Разновидность груши выбирают с учетом региона произрастания, необходимо приобретать районированные сорта. Рекомендуются к покупке новые сорта, восприимчивые к парше. Селекционерами выведены виды, устойчивые к грибковым заболеваниям:

  • Этюд;
  • Бере Боск;
  • Выжница;
  • Осенняя Сусова;
  • Северянка;
  • Мраморная;
  • Аннушка.

Не рекомендуются к посадке сорта Летняя Красавица, Жегалова, Диколор.

Саженцы приобретают в питомнике, лучшее время для покупки – весна. В весенний сезон представлен большой выбор сортов, осенью есть риск приобрести прошлогодние остатки. При выборе грушевого дерева Марина Рыкалина рекомендует учитывать также время созревания и лежкость плодов, наличие зимостойкости, устойчивость к другим грибковым заболеваниям.

Парша – опасное заболевание, которое портит внешний вид дерева и приводит к ухудшению урожайности. Необходимо выбирать устойчивые сорта, проводить профилактические обработки осенью и весной, чтобы грибок не прогрессировал. Соблюдение рекомендаций поможет быстро устранить паршу и получить богатый урожай.

Сохранить и поделиться:

Полезные статьи для огородника:

Парша на груше: особенности, методы борьбы, профилактические меры и рекомендации

Парша на груше: особенности, методы борьбы, профилактические меры и рекомендации

Так как и яблоня, и груша относятся к одной и той же плодовой культуре, а именно, к семечковой, то и болезни у них одинаковые. Например, такой недуг, как парша яблони и груши, ослабляет деревья, снижает силу их плодоношения и устойчивость к зимним заморозкам.

При этом страдают практически все части дерева: цветки, завязи, листья, ветви и плоды. Но существуют сорта груши, которые обладают относительным «иммунитетом» к этому страшному для плодовых заболеванию.

Устойчивыми к парше сортами груши являются: Бере Гарди, Этюд, Трембита, Бере Арданпон, Выжница, Бере Босх и другие.

Но есть разновидности, которых стоит избегать, если информация о парше вас напугала, и вы не хотите ее наблюдать в своем саду. Сорта, подверженные заболеванию: Бере Лигеля зимняя, Сапежанка, Лесная красавица и Бергамот млиевский.

Что такое парша на груше

Эту неприятность вызывают микроскопические патогенные грибы и бактерии, остающиеся на «зимовку» в саду в опавших пораженных листьях или на ветвях плодовых деревьев. К внешним признакам этого опасного инфекционного заболевания относят следующие:

  • Шелушение кожицы.
  • Появление пятен. Они будут крупными, если заражение произошло ранней весной, или мелкими в случае более позднего заражения.
  • Появление язв и бородавок на всех частях дерева (вплоть до плодов).

На заметку! Если накануне сбора урожая стояла дождливая погода, то возможно появление поздней парши на груше, которая визуально почти незаметна. Она может проявиться только на этапе хранения (то есть пятна появятся уже на складе).

Через 20-22 дня после распускания почек первые признаки заболевания можно легко обнаружить на дереве невооруженным глазом.

Побеги, пораженные паршой

Первыми принимают «болезненный удар» побеги (особенно молодые). На коре появляются вздутия, в результате растрескивания которых можно увидеть невооруженным глазом большое количество спор оливкового цвета. Кора становится шероховатой и начинает шелушиться.

Пораженные листья

Листья являются следующими, принимающими болезнь на себя: на их нижней стороне образуются пятна оливкового цвета с бархатистым налетом, который является ничем иным, как плантацией спор грибов.

Листва по мере поражения отмирает и опадает, тем самым ослабляя дерево и нарушая его водный баланс (а это, в свою очередь, очень негативно сказывается на плодоношении не только в текущем году, но и в следующем).

Цветки и завязи, пораженные паршой

Если весна была дождливой, то первые признаки заболевания появятся очень рано: уже на цветках и образовавшихся завязях. Болезнь проявляется мелкими темными пятнами, покрытыми спорами грибов. Завязи, пораженные болезнью, прекращают свое существование: это, в свою очередь, может привести к потере практически всего урожая.

На заметку! Ошибочно мнение тех, кто считает, что опадание завязей вызвано только плохими погодными условиями.

Плоды, обезображенные болезнью

Плоды могут заболеть паршой на любой стадии (и в начале плодоношения, и в конце сезона).

Признаком болезни является образование серо-черных пятен (иногда обрамленных светлым ободком) круглой формы, размер может варьироваться (порой они могут сливаться между собой и покрывать значительную часть фрукта). Пораженный паршой плод прекращает расти, ткань его твердеет, он приобретает уродливую форму и падает на землю.

На заметку! Если поражение произошло на поздних сроках созревания, то в процессе хранения могут появиться пятна, которые впоследствии трескаются и в них проникают возбудители болезней.

Причины, вызывающие заболевание

Существует ряд факторов, приводящих к появлению парши на груше:

  • Высокая степень увлажненности грунта. Наличие влаги является необходимым условием развития парши. Весной вода образуется вследствие таяния снега, а летом в результате дождей, рос и туманов.
  • Очень густая посадка плодовых культур. Споры очень быстро передаются от одного дерева к другому.
  • Генетическое однообразие (когда растения одного вида довольно близко соседствуют друг с другом).

Совет! Настоятельно рекомендуем высаживать рядом деревья разного вида. Например, по соседству с грушей можете посадить сливу: есть шанс, что парша не заразит соседнее дерево. Если же вы высадили на приусадебной территории несколько груш, находящихся в непосредственной близости друг от друга, то заражение всех деревьев (при наличии одного заболевшего) паршой – это всего лишь вопрос времени.

  • Неправильно выбранный сорт. Целесообразнее выбирать сорта, устойчивые к парше (тем более что селекционеры все время работают в этом направлении).

Агротехнические мероприятия борьбы с болезнью

Теперь вы владеете информацией, что такое парша на груше. Как бороться с ней, расскажем дальше.

Агротехнические меры:

  • Упавшие плоды собираем, опавшие листья сжигаем.
  • Удаляем с помощью секатора пораженные побеги и сжигаем их.
  • Содержим приствольные круги в идеальной чистоте: выпалываем сорную траву и также сжигаем ее.
  • Поздней осенью и ранней весной производим перекопку почвы под деревьями.
  • После осеннего рыхления питаем землю раствором мочевины (7%), нитроаммофоской (10%) или аммиачной селитрой (10% раствором). Помимо питания происходит уничтожение вредителей и болезнетворной микрофлоры.
  • Ранней весной в обязательном порядке проводим санитарную и прореживающую обрезку кроны.
  • На протяжении всего вегетационного периода осуществляем визуальную диагностику деревьев в своем саду: листья и плоды, вызывающие подозрение, немедленно удаляем.
  • Периодически проводим подкормки (внекорневые) калийными и фосфорно-кремниевыми удобрениями.

Химическая обработка деревьев

Борьба с паршой груши предполагает помимо агротехнических мероприятий еще и химическую обработку. К таким кардинальным мерам прибегают тогда, когда другие методы уже не помогают. Лечение осуществляем в несколько этапов:

  • Первый этап. Проводим опрыскивание плодовых деревьев бордоской жидкостью (3%) в фазе зеленого конуса (то есть до цветения).
  • Второй этап. В фазе розового бутона (перед самым цветением) осуществляем опрыскивание, например, с помощью средства «Скор», «Цинеб» или «Хом» в пропорции 2 грамма препарата на 10 литров воды.
  • Третий этап. Проводим его после того, как все лепестки опали, и листья груши огрубели. Обрабатываем коллоидной серой или другими средствами, имеющими подобное действие.

Важно! Все опрыскивания в течение летнего сезона рекомендуем проводить с интервалами в 2,5-3,5 недели. Исключением являются периоды, характеризующиеся повышенной влажностью: в этом случае увеличиваем количество обработок (до 5-6 штук).

Парши на груше можно избежать совсем, если вы будете четко придерживаться всех наших рекомендаций.

Прекрасные цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: