Осенняя обработка винограда и обрезка

Содержание
  1. Как ухаживать за виноградом осенью? Основные принципы и пошаговые инструкции
  2. Основные мероприятия по уходу
  3. Осенний полив
  4. Обработка и опрыскивание винограда
  5. Удобрение винограда
  6. Обрезка виноградного куста
  7. Способы
  8. Короткая
  9. Средняя
  10. Длинная
  11. Смешанная
  12. Обрезка в зависимости от возраста винограда
  13. Первый год
  14. Второй год
  15. Третий и последующие годы
  16. Подкормка винограда на зиму
  17. Укрытие на зиму
  18. Особенности подготовки к зиме
  19. В первый год
  20. Молодого куста
  21. Старого винограда
  22. Осенняя обработка винограда и обрезка
  23. Для чего нужно обрабатывать виноград
  24. Подготовка винограда к зиме
  25. Химическая обработка лозы фунгицидами
  26. Железный и медный купорос для обработки винограда
  27. Препараты для обработки винограда
  28. Схема обработки винограда
  29. Особенности обрезки виноградных кустов
  30. Инвентарь для обрезки
  31. Этапы обрезки винограда
  32. Обрезка винограда перед зимой
  33. Подготовка винограда к зиме – перечень необходимых работ
  34. Удобрения, вносимые осенью перед укрытием винограда
  35. Обработка и опрыскивание винограда перед зимой
  36. Осенняя обрезка перед укрытием
  37. Осенняя обрезка лозы в зависимости от возраста виноградника
  38. Однолетка
  39. Двухлетка
  40. Взрослая лоза
  41. Запущенный куст
  42. Укрытие виноградной лозы на зиму
  43. Уход за виноградом осенью – обрезка, укрытие
  44. Уход за виноградом осенью
  45. Обрезка винограда осенью.
  46. Укрытие винограда на зиму.

Как ухаживать за виноградом осенью? Основные принципы и пошаговые инструкции

Осенняя обработка винограда и обрезка

Чтобы виноградные лозы радовали обильным урожаем в следующем сезоне, потребуется приложить немало усилий и времени в осенние месяцы, подготовив растение к зимовке. Тонкости и нюансы ухода за многолетним кустарником давно известны и успешно применяются на практике. Ознакомиться с ними можно прочитав эту статью.

Основные мероприятия по уходу

Для получения стабильного и обильного урожая, требуется проводить тщательную подготовку в осенний период, повышая защитные свойства растения.

Осенний полив

После того как ягоды с винограда будут собраны, осуществлять полив растения нет необходимости. Особенно если на улице не стоит жара. Но в октябре полить виноградные кусты нужно обязательно.

Полив должен быть обильным, чтобы вода смогла увлажнить верхние слои почвы. Осенний полив крайне важен, так как помогает растению адаптироваться к приближающимся заморозкам.

Чтобы прикорневая система винограда получила необходимый объем влаги, рекомендуется сделать небольшие канавы около каждого из кустов и поместить в них пластиковые трубки. Это позволит направить воду прямо к корням.

В первые дни после увлажнения почвы желательно приглядывать за ее плотностью. Если грунт примялся необходимо его слегка прорыхлить.

Обработка и опрыскивание винограда

Собирая урожай, рекомендуется внимательно присмотреться к состоянию растения. Есть ли признаки какого-либо заболевания или наличие вредных насекомых?

Провести профилактические меры по устранению возбудителей болезней гораздо проще в осенний период. Так как ягоды уже собраны, можно смело использовать самые сильные препараты, без риска испортить урожай. В качестве профилактики болезней, виноградные кусты желательно обработать следующими препаратами: «Амистар» (от насекомых) и раствор кумулуса (от мучнистой росы).

Процесс обработки проводится с учетом некоторых нюансов:

  1. Опрыскивание проводится исключительно в дни отсутствия сильного порывистого ветра. Допустимо проводить обработку в вечернее время, когда сядет солнце.
  2. Опрыскивание ни в коем случае нельзя проводить при дожде, или в период цветения винограда.
  3. При опрыскивании периодически взбалтывайте используемое средство. Листья винограда должны быть покрыты тончайшей пленкой препарата, жидкость не должна стекать на почву.

Если не успели провести обработку осенью, можно опрыскать виноград весной.

Удобрение винограда

При наступлении первых осенних дней, грунт вокруг виноградных кустов тщательно перекапайте. Затем в него подмешайте птичий помет с добавлением компоста или навозной смеси. Органичность используемых удобрений позволяет улучшить качество земли, а также насытить её кислородом. После можно дополнительно прорыхлить грунт.

Мало кто знает, но птичьи экскременты, используемые в качестве удобрения, допустимо подмешивать в грунт в жидком виде. Ссылаясь на рекомендации опытных садоводов, это даже предпочтительнее. Для получения необходимой консистенции рекомендуется приготовить состав заранее.

За 9 суток птичий помет разбавляется теплой водой, в соотношение 1:3, соответственно. Затем полученная смесь помещается в темное, но не прохладное место. Перед использованием удобрение еще раз разбавляют теплой водой, на этот раз в соотношении 1:8, соответственно. На обработку одного виноградного куста потребуется приблизительно 0,4 л жидкости.

Обрезка виноградного куста

Формирование кроны виноградных кустов посредством обрезки является одним из самых творческих и ответственных занятий при выращивании этой плодовой культуры. Виноградная лоза должна быть такой формы, чтобы она смогла адаптироваться к местному климату и при этом не препятствовала укрытию на зимний период.

Способы

Провести обрезку виноградной лозы можно несколькими способами. Рассмотрим каждый из них поподробнее.

Короткая

Для этого метода обрезки оставляют не больше 4-х глазков на побегах. Их называют сучками. Короткая обрезка проводится исключительно на молодой виноградной лозе с целью укрепить прикорневую систему. В связи с тем, что больше половины однолетних побегов удалены происходит динамичное развитие побега из почки.

Средняя

Данный метод – один из самых распространенных среди держателей виноградника. Средняя обрезка предполагает оставлять не более 10 глазков на побегах. Ветви, на которых вырастают гроздья винограда, могут принимать форму горизонтальной дуги, либо сильно наклоняться к земле.

Такой метод формирования куста позволяет обеспечить высокое плодоношение, при этом не снижая качественность ягод.

Длинная

Этот метод обрезки виноградного куста предполагает наличие не более 20 глазков на побегах. Длинная обрезка идеально подходит для сильнорослых растений, часто встречаемых в среднеазиатских сортах винограда. При корректно проделанной процедуре, виноград начинает лучше плодоносить уже в следующий сезон.

Смешанная

Срезка на плодовые звенья – альтернативное название смешанной обрезки. Довольно часто к этому методу прибегают на небольших виноградниках. Систематичная срезка нового побега дает возможность не лишиться высоких показателей урожайности и сочности плодов.

Обрезка в зависимости от возраста винограда

Одна из особенностей винограда является приостановка роста виноградной лозы. Происходит это в связи с формированием почек на нижней половине растения, чем вызван динамичный рост побегов на прошлогодней лозе. Кусты расширяются, а дистанция от прикорневой системы до кроны становится все больше.

Подобная ситуация приводит к дефициту полезных веществ у корневой системы, и она начинает увядать. Решением проблемы стала осенняя обрезка кроны, которая проводится с учетом возраста растения.

Первый год

В первые месяцы весны необходимо оставить 2 нижние почки у растения, остальные удалить. Впоследствии из этих почек появятся побеги, которые нужно зафиксировать таким образом, чтобы они были наклонены в разном направлении друг от друга.

При наступлении осени, после того как листва с лоз опадет, необходимо укоротить побеги. Один из них подвергают короткой обрезке, следующий оставляется без изменений. Таким образом на зиму остается всего 4 почки.

Второй год

После того как листва на растении опадет, длинные рукава виноградного куста подвергаются обрезке. Оставляют лишь по 2 побега. Таким образом добиваются симметричности виноградных лоз.

После приступают к обрезке вертикальных стебельков, то есть тем, что расположены ближе к середине. Опять же обрезаются все побеги, за исключением 2-х почек. Они будут выполнять роль «сучков замещения».

Оставшиеся вертикальные стебельки, которые расположены по краям, также подвергаются обрезанию. На этот раз необходимо оставить 4 почки, которые выполнят роль плодовых стрелок. После проделанных манипуляций, куст винограда можно готовить к зиме.

Третий и последующие годы

Нельзя не упомянуть, что при наступлении весны, на третий год роста виноградной лозы, выросшие плодовые стрелки фиксируют в горизонтальном положении ближе к земле, в то время верхушки куста тянут в разные стороны вертикально. Сучок замещения также должен расти в вертикальном положении.

За летний сезон почки дадут новые всходы в виде молодых стебельков. К концу августа должно быть первое обрезание стебельков на 15 см. Проделанная процедура вскоре спровоцирует увеличение сочности и объема созревших ягодок.

Стоит отметить, что обрезание, проведенное раньше августа, способствует возникновению на виноградных лозах большого количества ненужных побегов.

В течение нескольких дней после опадения листьев, потребуется подвергнуть обрезке каждый из них от плодоносивших вертикальных побегов. Срезаются все 4 крайних побега. Таким образом каждое плечо куста остается с одним звеном по два вертикальных побега.

Их обрезание проводится по такой же схеме, что и на второй год роста виноградной лозы. Ближние к середине побеги также подвергаются чеканке. Те, что находятся по центру, срезаются, оставляются только 2 почки.

Крайние побеги срезаются тоже, но на этот раз оставляются уже 4 почки. Обрезка в следующие годы будет проводиться по тому же принципу, что описано на третий год роста виноградного куста.

При желании можно оставлять на побеге большее количество почек. Это вполне допустимо, поскольку всегда есть вероятность, что несколько из них будет травмировано при наступлении заморозков и недостаточно хорошем укрытии. Однако оставлять на одном побеге больше 10 почек не рекомендуется, это спровоцирует активное разрастание виноградной лозы.

Смотрите видео о том, как привести в порядок многолетний куст винограда при помощи ежегодной обрезки лишней лозы и формирование на всех рукавах классических плодовых звеньев:

Подкормка винограда на зиму

Каждый год виноград вытягивает из земли большой объем питательных микроэлементов, дабы дать обильный и спелый урожай. Если в осенние месяцы не пополнить запас полезных веществ, то к весне виноградные кусты не найдут сил на динамичный рост и развитие. Впоследствии это может привести к увяданию растения. Чтобы не допустить этого, воспользуйтесь помощью:

  • раствора калия, который способствует быстрому созреванию ягодок и помогает растению перезимовать;
  • раствора меди, который повышает устойчивость плодовой культуры к заморозкам.

Из органических удобрений потребуется обзавестись компостом (или навозом), куриным пометом и древесной золой. Подкормка не заливается под каждый куст винограда. Потребуется проделать небольшие углубления по всему диаметру куста на расстоянии 30 см от центра корневища. В эти канавки и раскладывается или заливается подкормка. Такой способ подкормки более эффективный.

Больше об осенней подкормке винограда читайте в другой нашей статье.

Укрытие на зиму

Существует 2 популярных метода создания укрытия для виноградной лозы:

  1. Для начала удалите виноградную лозу с опорной балки и разложите её на предварительно застеленные хвойные ветки. Затем свяжите их и зафиксируйте при помощи любой доступной проволоки или шпагата. Поверх растения сложите еще один слой из хвойных веток в 6-12 см. Следом аккуратно разложите дощечки и постелите рубероид. Последний можно заменить обычной промышленной пленкой.
  2. Две рядом расположенные виноградные лозы зафиксируйте вместе и нагните к поверхности земли. Делается это при помощи дуг. Они могут быть деревянными или металлическими. Дистанция от лозы до почвы должна быть не менее 8 см. По сторонам уложите дощечки, сверху – несколько слоев из тростника.
    Чтобы конструкция не намокла, оберните её промышленной пленкой. Такое самодельное укрытие очень практичное, поскольку благодаря тростнику из камыша виноград не замерзнет и не загниет.

Особенности подготовки к зиме

Виноградные кусты желательно застилать укрытием только после наступления первых морозов. Ветви растения должны слегка закалиться. На протяжении 3-4 суток рекомендуется оставлять без какого-либо укрытия.

Допустимая температура закаливания для винограда от -6 до -9 градусов. Более низкая температура спровоцирует гибель плодовой культуры. Кусты, прошедшие закаливание, приобретут коричневатый оттенок листьев. Это говорит о том, что растение вызрело, а значит прекрасно переживет зиму.

В первый год

Молодому растению, которому предстоит пережить трудности первых заморозков, в обязательном порядке требуется поставить укрытие. Сделать это можно одним из любых указанных ранее способов.

Укрывают молодой виноград в первые дни ноября, когда растение еще эластично и легко укладывается к земле. Сильно гнуть растение ни в коем случае нельзя, может повредиться корневая система.

Молодого куста

Для виноградных кустов, успешно справившихся с первой зимой, к следующим заморозкам все еще потребуется укрытие в виде «домика» при котором виноградные лозы не требуется нагибать к грунту. Это обусловлено тем, что растение всё еще недостаточно крепкое и может быть травмировано.

Перед тем как укрыть виноград, желательно подкормить растение фосфорным и азотным удобрением. Они позволят молодняку напитаться полезными веществами и микроэлементами, чтобы легче перенести зимний период. Такая рекомендация более актуальна именно для молодых растений.

Старого винограда

Для многолетних виноградных кустов, успевших за многие годы адаптироваться к заморозкам, можно создать частичное укрытие. Достаточно лишь аккуратно уложить лозу на хвойные ветки и набросать сверху снег. Старые виноградные лозы часто нуждаются в обрезке и формировании кроны. Если не провести эту процедуру до наступления первых заморозков, то весной кусты могут сильно разрастись.

Виноград довольно непростая в уходе плодовая культура. Осенние подготовительные к зиме работы являются крайне важным этапом для любого виноградника.

Чем качественнее и тщательнее будет произведена обрезка, сделано укрытие и хорошо подкормлено удобрениями растение, обработано и опрыскано от вирусных заболеваний и насекомых-вредителей, тем больше и вкуснее появится виноградных гроздей на ветвях.

Осенняя обработка винограда и обрезка

Осенняя обработка винограда и обрезка

Урожай и срок жизни кустов винограда во многом обусловлены надлежащим уходом, своевременной обработкой кустов от различных заболеваний, правильной обрезкой и подготовкой к зиме.

Опытные садоводы знают, что осенняя обработка винограда имеет свою специфику.

Заключается она в проведении обеззараживающих мероприятий, позволяющих побороть существующие заболевания и предотвратить заражение здоровых кустов.

Для чего нужно обрабатывать виноград

Лето закончилось, урожай на виноградных кустах практически срезан. После плодоношения куст винограда становится слабым, так как тратятся силы на вызревание кистей. В это время на лозе формируются почки, несущие урожай будущего года.

Следующей задачей садоводов будет обработка винограда после сбора урожая, когда можно не опасаться употребить обработанные ягоды. Особенно это касается ранних сортов.

Не нужно ждать середины осени для обработки, чтобы предупредить распространение болезней.

Ослабленные растения более подвержены различным грибковым и инфекционным заболеваниям, поэтому обработка винограда в сентябре поможет справиться с этими проблемами.

Подготовка винограда к зиме

Урожай будущего года во многом зависит от состояния куста после зимы, от правильной закладки генеративных почек, от профилактики болезней лозы.Здоровье виноградной лозы зависит от качества проведения всех этапов выращивания винограда.

Вот основные факторы, влияющие на зимний сезон:

– состояние здоровья куста;

– достаточное количество полезных веществ;

– дозревшая ксилема лозы;

– правильная осенняя обрезка и обработка винограда;

– качественное утепление куста.

Если растение поражено инфекционными заболеваниями, качество зимнего периода становится намного хуже. Некоторые возбудители болезней продолжают губить растение и зимой под снегом, а по весне такие кусты будут слабо развиваться и на них ярко проявятся признаки виноградного недуга.

Если кусты винограда не были заросшими, садоводы проводили профилактические обработки винограда весной, то осенью такие кусты будут вполне пригодны для качественной зимовки.

Обработка винограда на зиму заключается в опрыскивании зараженных кустов фунгицидами системного действия.

Это поможет снизить вредное действие возбудителя болезни, у лозы будет больше шансов накопить больше питательных веществ, которые затем перейдут в подземную часть куста, что способствует лучшему вызреванию виноградной ксилемы.

Ведь в зимнее время куст будет существовать за счет запасенных веществ, а также благодаря этим запасам весной новые побеги будут идти в рост.

Заболевания винограда можно подразделить на две категории: вызванные инфекцией и неинфекционного характера. Болезни неинфекционного характера не передаются от больного куста здоровому растению.

Такие болезни возникают из-за повышенного содержания в почве кислот и солей и недостатка щелочей. Еще причинами болезни может быть малое содержание полезных веществ и влаги в почве, а также различные нарушения целостности лозы.

Причиной болезней могут быть различные клещи, листовертки, улитки и слизни.

Кусты, пораженные болезнями неинфекционного характера, становятся слабыми, их урожайность уменьшается. К таким растениям легко могут прицепиться инфекции. Это могут быть возбудители таких заболеваний, как антракноз, оидиум, мучнистая роса ложная, серая или белая гниль.

Виноградный антракноз вызывается паразитическими грибами, которые начинают размножаться в условиях повышенной влажности на листьях, ветках и соцветиях, проявляются в виде буроватых пятен, которые переходят в язвы, что приводит к отмиранию тканей.

Самым вредным заболеванием считается мучнистая роса ложная, вызываемая облигатными грибами, которые также начинают активно распространяться в условиях влажной погоды.

Проявляются на листве, побегах в виде круглых маслянистых пятен, покрытых белой пылью. Со временем клетки таких пятен погибают, что приводит к усыханию ткани.

Соцветия и плоды также подвержены заражению, что во многом снижает урожай куста.

Мучнистая роса или оидиум похожа на ложную мучнистость, только растение еще больше усыпано серо-белой пылью, со временем пораженные части растения отмирают, в том числе и завязь.

Другим видом грибковой инфекции является белая и серая гниль. Белая гниль винограда поражает в основном ягоды и стебли, проявляется в виде буро-фиолетовых пятен, которые потом делаются мягкими. Такие плоды или части побега усыхают.

Серая гниль винограда инфицирует все части виноградного куста. Пораженные участки становятся бурыми с сероватым пушистым налетом, что также приводит к омертвлению зараженных тканей.

Химическая обработка лозы фунгицидами

Осенняя обработка винограда, пораженного инфекционным заболеванием, заключается в опрыскивании куста химическими веществами, подавляющими рост и развитие патогенных грибов.

По функции фунгициды разделяют на защитные и фунгициды для лечения. Первый вид применяют в профилактических целях, чтобы не дать заболеванию распространиться на кустах винограда.

Фунгицидами для лечения обрабатывают уже зараженные растения, чтобы подавить рост вредных грибов.

Также различают фунгициды местного действия и системного действия. Местно действующие фунгициды не попадают внутрь винограда, а обеззараживают только поверхность, то есть они действуют контактно.

Обработку такими веществами следует проводить тщательно, покрывая все участки растения, на листья наносят с обеих сторон, не менее восьми раз за год.

Важно вовремя начать использовать местно действующие фунгициды, иначе они не сработают.

В таком случае придется применять системно действующие вещества, которые, проникая вглубь растения, обеззараживают пораженные ткани. Их используют после проявления первых признаков болезни. Такие фунгициды превосходят местно действующие по скорости действия, более стойкие к смыванию, что позволяет их реже использовать. Чтобы не было привыкания, следует чередовать химические вещества.

Железный и медный купорос для обработки винограда

Проверенными средствами для обработки виноградных кустов от плесневых грибков и различных видов клещей считается медный и железный купорос.

Медный купорос – это хорошо растворимый в воде порошок светло-голубого цвета, используется в качестве фунгицида для обработки лозы. Для лучшего эффекта можно сочетать с известью.

Осенняя обработка винограда медным купоросом производится после обрезки кустов. Лозу обеззараживают медным купоросом, разведенным в концентрации 0,1 кг на десятилитровое ведро воды. Нужно подождать, когда высохнет куст, и только потом закрывать лозу на зиму.

Используют также железный купорос в концентрации 0,6 кг на десятилитровое ведро.

Такая обработка винограда на зиму растворами медного или железного купороса позволяет убить инфекционных возбудителей, находящихся на внешней стороне побегов, и не подходит для обезвреживания глубоко засевшей инфекции.

Препараты для обработки винограда

Кроме железного и медного купороса, обработка винограда осенью осуществляется и другими фунгицидами. Так, против виноградного антракноза, ложной мучнистой росы, различных видов гнили применяют вещества местного и системного действия, такие как “Бордосская жидкость”, “Антракол”, “Акробат”, “Ридомил”.

Чтобы уничтожить клещей, используют серу коллоидную и “Тиовит”, а против листовертки, которая поражает соцветия, используют табачную пыль или настойку ромашки.

Схема обработки винограда

Одним из методов сохранения здоровья виноградного куста в течение всего вегетативного сезона является правильное подвязывание побегов, пасынкование лозы для прореживания куста, регулярный осмотр кустов на наличие болезней. При выявлении каких-либо признаков заболевания можно провести соответствующую обработку фунгицидами. Срезать пораженные побеги и листья, а затем их сжигать.

Обработка винограда осенью от болезней является заключительным этапом в борьбе с болезнями.

После того как собрали плоды, проводят обработку кустов химическими веществами для профилактики и лечения от инфекционных заболеваний.

Особенности обрезки виноградных кустов

Осенняя обработка винограда от болезней уже проведена.

В конце вегетационного периода необходимо позаботиться и об обрезке куста, так как за лето лоза сильно подросла, и в таком виде ее неудобно укрывать на зиму, потребуется много укрывного материала.

Кроме того, такой лозе будет тяжелее вызревать, что отрицательно скажется на зимовке. Обрезку кустов лучше не откладывать до весны, так как из-за увеличения сокодвижения долго будут заживать срезанные раны, растение станет более слабым.

Лучше всего проводить обрезку осенью, до наступления морозов. Подмерзшие побеги легко ломаются при скручивании, да и почву тяжело копать.

На молодых побегах этого года срезы делают косые, направленные от почки. Это позволит сберечь глазки от попадания сока в начале нового сезона. Срез делают так, чтобы оставался кусочек побега над почкой, это не даст засохнуть побегу.

Если удалять однолетние стебли на основных ветках, то не стоит сохранять кусочки молодого побега. Срезы должны быть ровными. Обрезка куста очень влияет на срок жизни винограда. Неправильная обрезка приводит к долгому зарастанию ран.

Инвентарь для обрезки

Для обрезки винограда используют такой инвентарь, как садовые ножницы, ножовку или нож. Все инструменты должны быть острыми. Садовыми ножницами лучше обрезать мелкие ветки и побеги этого года, а крупные прошлогодние лучше ножовкой. Срезы лозы не должны расплющиваться от секатора.

Этапы обрезки винограда

Правильное обрезание может реанимировать слабый, безнадежный куст винограда. В начале осени на основных побегах удаляют однолетние побеги, длина которых достигла полуметра от земли, до уровня первой перекладины опоры. Побеги на рукавах, выросшие выше второй перекладины, укорачивают на 10 процентов от всей длины. Так же проводят пасынкование.

В середине осени, когда осыпались листья, выбирают две самые развитые лозы. Побег, выросший из нижней части рукава, укорачиваем так, чтобы осталось около четырех почек. Это будет сучок для замещения.

Формируем плодовую стрелку из побега на противоположной стороне, на котором оставляем до двенадцати почек. В результате обрезки получается куст из ствола, растущего вертикально, и рукавов с глазками.

Обрезка винограда перед зимой

Осенняя обработка винограда с помощью секатора приводит к формированию куста, готового для укрывания на зиму. Подходящей длиной основных побегов будет отрезок с 12 почками. Количество почек оставляется с запасом, ведь они могут быть повреждены при хранении зимой. Кроме того, такая длина будет оптимальной для связывания побегов, их закапывания в землю или укрывания.

Молодые кусты обрезают, используя короткую обрезку, а для старых кустов используют среднюю обрезку. Не следует оставлять много побегов, так как загущение куста приводит к плохой вентиляции летом следующего года.

Подготовка винограда к зиме – перечень необходимых работ

Осенняя обработка винограда и обрезка

Порядок действий одинаков для всех регионов России. Подготовка к зимовке в средней полосе, на Урале, в Сибири отличается только сроками и высотой укрытия.

Удобрения, вносимые осенью перед укрытием винограда

Подкормки начинают сразу после сбора урожая. Пока листва не облетела, её можно опрыскать раствором магнезии, для восстановления запасов магния.Как правило, в почву осенью вносят только монофосфат калия. Внесение азота и других микроэлементов откладывают на весну.

Многие новички совершают большую ошибку при уходе за виноградом – руководствуются принципом «Чем больше удобрений – тем лучше». Это абсолютно неверно, избыток микроэлементов может навредить.

Например, избыток фосфора приводит к замедлению вегетации. На листьях в этом случае можно заметить хлороз – жилки становятся светлее остальной части. Поэтому важно соблюдать дозировки указанные производителем.

Переизбыток удобрений лечится высеванием сидератов, которые выносят их в больших количествах.

Решая, чем подкормить виноград перед укрытием на зиму, обратите внимание на очень популярные среди виноградарей органические удобрения – например, компост и навоз. Есть три способа внесения:

• Сухими;• Растворенными;

• Заделка в яму.

В первом случае перегной рассыпается в прикорневое кольцо сухим, затем земля перекапывается. Питательные элементы станут доступными для винограда через 1 – 2 сезона.Второй способ – удобрения замачивают в ведре на сутки, после чего равномерно выливаются вокруг куста. Желательно после этого обильно полить виноград.

Заделка в яму – способ, при котором питательные элементы доставляют ближе к корням. Примерно на расстоянии метра от ствола выкапывается яма глубиной до 60 см. В нее засыпают литр удобрений, после чего закапывают.

Если есть возможность, делают 4 таких задела с разных сторон куста. Так как микроэлементы переходят в доступную для корневой системы форму неравномерно, запаса питания хватает на 3 – 4 года.

Этот же способ можно использовать и для химических удобрений.

Рекомендуется на зиму вносить под куст древесную золу. В ней содержится большое количество фосфора, калия и других элементов. Норма внесения для одного растения – пол-литровая банка, золу равномерно рассыпают в диаметре метра от ствола.

Если вносить больше – вместо пользы можно принести вред. Почва защелачивается, делая многие микроэлементы недоступными для корневой системы.
Сразу после внесения удобрений осенью, перед укрытием на зиму, проводят обильный влагозарядный полив.

Расход воды – около 50 литров на куст.

Обработка и опрыскивание винограда перед зимой

Осенью обязательно нужно провести профилактические и, если необходимо, лечебные опрыскивания винограда. Проводят их в два этапа. Сразу после сбора урожая необходимо обработать куст инсектицидом, чтобы уничтожить вредных насекомых и не позволить им поселиться внутри древесины.

Выбор таких средств достаточно большой, например, всем известная «Актара» прекрасно справляется с вредителями.Если летом наблюдались вспышки грибковых заболеваний, одновременно с инсектицидами используют фунгициды.

Если листва ещё не опала, выбирают мягкие средства, например, бордосскую смесь.

Более эффективные препараты для обработки винограда с помощью опрыскивания осенью перед укрытием на зиму, такие как медный купорос, железный купорос и мочевина, наносят только по голому стволу.

Нередко в качестве мягких фунгицидов рекомендуют использовать препараты, предназначенные для лечения грибка у человека, считая, что они безопаснее. Как правило, они имеют таблетированные формы, растворить их полностью почти невозможно. Соответственно, эффективность их крайне мала.
Также противники химии борются с грибком при помощи следующих средств:

• Сода;• Хозяйственное мыло;• Дегтярное мыло;• Уксус;• Марганцовка;• Зольный раствор;

• Другие вещества.

Эффективность этих средств минимальна, но и вреда они не нанесут. Единственное аптечное средство, которое хорошо работает при опрыскивании винограда от болезней осенью – это перекись водорода.

Осенняя обрезка перед укрытием

Почему лучше обрезать виноград осенью? Если это сделать весной, из срезов будет вытекать жидкость – «сок». На восстановление кусту потребуется время, вегетация замедляется примерно на две недели. Соответственно урожай поспеет позже.

Обрезку можно начинать только после полного облетания листвы. Даже поврежденные, полусухие листья продолжают питать куст полезными веществами. Желательно процедуру проводить в сухую погоду.

Правильный срок осенней обрезки винограда перед укрытием на зиму зависит от региона и фактической погоды, на Урале и в Сибири это может быть сентябрь, в Подмосковье – октябрь, в Краснодарском крае – ноябрь.

Не только новички, но и опытные виноградари часто пренебрегают обработкой секатора во время обрезки. Когда нужно обработать много кустов, тратить время на протирание жалко. Но это по-настоящему опасно.

Разные сорта винограда имеют разную устойчивость к инфекциям. Зараженная лоза с высокой стойкостью к заболеванию внешне ничем этого не покажет, но будет источником болезни.

Во время обрезки инфекция распространится на остальные кусты, часть из них не сможет бороться, вылечить болезнь будет непросто.

Чтобы не тратить время на протирание секатора, заранее готовим дезинфицирующее средство, на основе спирта, наливаем в банку. Закончив обрезку одного куста, окунаем инструмент в раствор и продолжаем работу.

Осенняя обрезка лозы в зависимости от возраста виноградника

Для «чайников», начинающих виноградарей, не желающих вдаваться в нюансы, обрезку винограда на зиму можно свести к простой схеме: обрежьте все ветви, оставив 2 – 3 почки. Длина ствола, самой толстой части с многолетней древесиной, должна соответствовать размеру шпалеры и удобно на ней крепиться.

Однолетка

При подготовке к зиме винограда первого года жизни при обрезке удаляем все ветви, оставляя две почки. При правильном уходе на следующий год из этих почек будет расти молодая лоза.

Двухлетка

Если лоза хорошо развивается, ветви толстые и здоровые, обрезаем внутренние на две почки, внешние не трогаем. Из них на следующий год будет формироваться рукав. Если развитие медленное, ветки тонкие, обрезаем все, оставляя две почки.

Взрослая лоза

Вырезаем сухие, тонкие ветви полностью, не оставляя пенька. Остальные обрезаем, на две или три почки. Регулируем длину рукава, то есть основной ветви, если это необходимо.

Запущенный куст

Осень самое время привести в порядок виноград, за которым долго не ухаживали. Первым делом примерно определяем возраст куста. Ориентируемся на толщину самой крупной ветки с многолетней древесиной.

Если её толщина примерно соответствует большому пальцу руки, значит, ей около 3 лет. Те, что тоньше – моложе, урожай придется ждать пару лет. Те, что толще, скорее всего уже плодоносят. Толстые, объемом в руку – старые, им более 10 лет.

Даже развитая, многолетняя корневая система может питать не более 4 лоз одновременно. Поэтому выбираем, какие ветки оставить. В первую очередь убирают самые старые и самые молодые. На оставленных срезают боковые ответвления, оставляя 2 почки.

Длину ветвей, рукавов куста, определяют в зависимости от способа крепления к опоре. Например, для арки можно лозу не укорачивать, только направлять впоследствии.

Новички часто путаются с видами обрезки. В описании сортов винограда встречаются фразы: «короткая обрезка», «обрезка на 8 почек» и тому подобное. Они относятся к летней обрезке во время формирования плодовой лозы. Когда мы готовим виноград к зиме, обрезка всегда короткая, на две почки. Исключение – формирование рукава.

Декоративные сорта, например, девичий виноград, при обрезке на зиму укорачивают несильно, оставляя длинные ветви. Коротко обрезают только мешающие.
После обрезки обязательно обработайте срезы садовым варом.

Укрытие виноградной лозы на зиму

Существуют сорта винограда, не требующие укрытия на зиму, они легко переносят морозы до – 30. Но необходимо учитывать, что такую стойкость имеют только абсолютно здоровые растения, выращенные при высоком уровне агротехники.

Недостаток микроэлементов, грибковые заболевания и другие факторы снижают зимостойкость.

Особое внимание при укрытии осенью уделяют молодому винограду – однолетним саженцам, в Сибири и на Урале их выращивают в ведрах и заносят на зиму в подвал, в средней полосе, Черноземье, в Подмосковье и Ленинградской области можно выращивать в открытом грунте или теплицах.

Отвечая на вопрос, при какой температуре следует укрывать виноград, заметим: не стоит делать укрытие сразу после первого похолодания. Понижение температуры воздуха до 5 градусов ниже ноля не навредит лозе. Напротив, закаленное растение гораздо легче переносит зимовку. Лозу оставляют открытой настолько долго, насколько позволяет температура воздуха.

Если столбик термометра опустился ниже – 5, пора укрывать виноград.Календарные сроки укрытия винограда на зиму назвать невозможно, для каждого региона они свои. Кроме того, даже в одной местности год на год не приходится. Например, в Крыму виноград укрывают ближе к январю, но изредка укутывать кусты приходится уже в ноябре.

Ориентироваться нужно на фактическую погоду и прогнозы на ближайшую неделю.Зимой винограду грозят две опасности: вымерзание и выпревание почек. Первое происходит при воздействии низких температур, а второе провоцирует высокая влажность при температуре около ноля и выше.

Выпревание грозит укрытой лозе во время оттепелей и ранней весной, когда открыть виноград нельзя, так как последующие морозы погубят почки.

Выбирая способ защиты винограда на зиму, учтите, хорошее укрытие – сухое, влажность осложняет зимовку.

Выбор защиты винограда от мороза зависит от финансовых и физических возможностей хозяина. Самый дешевый, но энергозатратный способ – лозу укладывают в траншею и присыпают выкопанной землей. В течение зимы накидывают и притаптывают снег.

Такой способ не подходит южным регионам, снег сдувается ветром, во время оттепелей переувлажненная лоза подвержена выпреванию. Также с большой осторожностью используют укрытие винограда на зиму землей на участках с тяжелым, глинистым грунтом.

О создании самого правильного укрытия от мороза ведутся жесточайшие споры. Вариантов примерно столько же, сколько и виноградарей.

Но все способы можно свести к одной формуле: не допустить попадание к лозе морозного воздуха и лишней влаги, а так же избежать уплотнения и повреждения укрывного материала. Как правило, создают несколько слоев:

• Воздушная подушка;• Влагонепроницаемый;

• Защищающий от механических повреждений.

Большинство виноградарей считают, что зимой прямой контакт с грунтом вредит лозе, поэтому сам ствол и ветви оборачивают полиэтиленовой пленкой, спандбондом, мешками из полипропилена.
Воздушная подушка – это слой, расположенный непосредственно над и под лозой, его делают из следующих материалов:

• Опилки;• Сено;• Лузга семечек;• Лапник;• Листья;• Картон;• Ветошь;

• Нетканные материалы.

Опилки берут свежие, не перепревшие. Чем они крупнее, тем лучше, слой будет более воздушным. Нежелательно использовать отходы от колки дров. На дрова чаще всего берут сухие деревья, вероятность того, что они погибли вследствие заражения грибковой или бактериальной инфекцией очень высока. Если других вариантов нет совсем – тщательно обработайте фунгицидами и лозу, и опилки.

Сено – популярный материал для зимовки не только у любителей винограда, но и у мышей. Кроме того, что грызуны повреждают почки, хищники во время охоты на них, часто разрывают укрытия. Если не заметить во время, виноград вымерзнет.Та же история и с лузгой от семечек. Если отказаться от этих материалов нельзя, обязательно выложите вдоль лозы отравленное зерно.

Лапник не зря многие считают идеальным материалом для укрытия. Мыши редко строят в нем гнезда, хвойные ветви не уплотняются, сохраняя много воздуха. Имеет незначительный противомикробный эффект. К сожалению, он доступен далеко не всем.

Сухие листья максимально доступны, собрать достаточное количество несложно. Но следует учитывать, что за время вегетации они накопили огромное количество патогенов, которые могут инфицировать грунт и лозу. Кстати, среди дачников ходит легенда, что в ореховых листьях, из-за содержания йода, не селятся мыши.

Жалко, но это просто сказка, мышам всё равно, какие листья использовать для гнезда. Обязательно используйте отраву от грызунов.Современные нетканные материалы для укрытия винограда на зиму, такие, как геотекстиль, спанбонд и другие, не содержат патогенов, прекрасно справляются с защитой.

Но высокая стоимость часто делает этот материал не целесообразным для использования.

Иногда, перед тем, как положить следующий слой, поверх первого строят каркас. Он не позволяет уплотниться нижнему слою. Используют:

• Дуги;• Проволоку;

• Ящики.

Дуги устанавливаются на расстоянии 60-70 см друг от друга. Минус дуг в том, что зимой с них сдувает снег, виноград лишается дополнительной защиты.Проволока – простой и бюджетный вариант.

Её натягивают над лозой в несколько рядов, особое внимание уделяют середине конструкции, где в случае провисания будут скапливаться снег и вода. Они создают давление, спрессовывая нижние слои.

Часто в хозяйстве скапливается большое количество невысоких пластиковых или деревянных ящиков. Их тоже можно использовать.

Для защиты от влаги используют чаще всего полиэтиленовую пленку, рубероид, прорезиненные ткани. Их натягивают на дуги, проволоку или просто накрывают первый слой.

Для защиты от повреждений конструкции используют доски, щиты, шифер и другие доступные материалы.Отдельно стоит упомянуть укрытие в короба. Короба – это способ посадки.

Виноград высаживается в траншею с укрепленными стенками. Укрывать его осенью очень просто, достаточно опустить лозу, накрыть утепляющими материалами и щитами.

Укрытие винограда в коробах на зиму считается лучшим способом для выращивания винограда в северных регионах.

Выращивание винограда – творческий процесс, но без знаний результат может быть печальным. Мы очень стараемся дать самую актуальную информацию, чтобы помочь вам.

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Уход за виноградом осенью – обрезка, укрытие

Осенняя обработка винограда и обрезка

Осенью виноград переходит в заключительную стадию вегетации и готовится к зимнему периоду. В сентябре дозаривают поздние сорта ягод, после сбора урожая в последние теплые дни осени должны еще успеть вызреть побеги для зимовки.

Осенью в побегах винограда накапливается крахмал, внешняя зеленая оболочка отмирает, приобретает коричневую окраску. Если немного согнуть дугой созревший побег винограда он издает треск, а зеленый побег просто гнется и на ощупь вызревшие побеги теплые, а от зеленых идет холод.

Невызревшие зеленые побеги винограда зимой погибают, поэтому их полностью обрезают осенью. От того насколько лоза винограда вызрела, зависит ее устойчивость к морозам и будущий урожай.

Листья винограда осенью должны отмереть естественным образом, зеленые они продолжают питать лозу, их нельзя срезать. В октябре или после заморозков листья винограда массово опадают, оголяется куст винограда, после этого его можно обрезать и готовить к укрытию.

Не торопитесь проводить осеннюю обрезку винограда и укрывать его на зиму. Даже при понижении температуры днем до +5…+10 градусов продолжается созревание лоз винограда, в растении постепенно замедляются все биохимические процессы и оно переходит в состояние покоя.

Хорошо вызревшие побеги винограда могут выдержать кратковременное похолодание только до -16…-18 градусов. Если не укрывать виноград, то даже при такой температуре зимой погибнет большая часть почек на лозах. Если температура опустится до -24 градусов, то без укрытия погибнет даже многолетняя древесина.

Еще хуже виноград переносит подмерзание корневой системы, она может повреждаться при похолодании -5 градусов.

Если частично замерзнет наземная часть винограда, то растение восстановится за лето, а если зимой будет повреждена корневая система, то виноградный куст будет восстанавливаться долго, при этом наземная часть его летом развивается слабой и возможно на будущий год еще больше пострадает.

Виноградный куст со слабой или поврежденной корневой системой обычно заменяют новым, выкорчевав старый. В районах, где температура воздуха снижается до -24 градусов и ниже укрывают все сорта винограда, даже самые морозостойкие.

Наиболее чувствительны к морозам молодые однолетние посадки винограда, а также снижается устойчивость к холодам у старых кустов винограда, или пораженных грибными заболеваниями и вредителями.

Уход за виноградом осенью

Зимостойкость винограда во многом зависит не только от сорта, но и от правильного ухода, условиями выращивания и подготовки к зиме. Для повышения зимостойкости винограда необходимо соблюдать следующие правила в уходе за виноградными кустами:

– Проводить глубокую посадку винограда в траншеи. При такой посадке лозы винограда легче укрывать, пригнув их к земле, достаточно будет засыпать их землей. При высокой посадке придется насыпать земляной холм сверху побегов.

– Удобряйте виноград правильно. Вначале лета можно вносить удобрения с азотом, во второй половине лета подкормки делают только фосфорно-калийными удобрениями, чтобы не спровоцировать буйный рост зеленой массы.

– Если на винограде нет ягод, то удобрять его не нужно, а также ограничьте полив, чтобы избежать буйного роста.

– Не заливайте виноград, особенно в конце лета – начале осени. При избытке влаги лозы винограда продолжат расти и не успеют вызреть до холодов. Последний обильный полив виноградных кустов делают не позднее 10 августа.

Если осень стоит сухая, то перед укрытием на зиму делают влагозарядный полив в борозду. Влажная земля меньше промерзает, чем сухая, так вы защитите корни от повреждения морозами, пока не образовался достаточный снежный покров.

– Для того чтобы лоза перестала расти и направила свои силы в вызревание урожая и древесины, в начале августа точку роста на верхе прищипывают, пасынки обрезают над первым или вторым листом.

– В начале лета нормируйте будущий урожай, оставив количество соцветий по соотношению силе виноградного куста, чтобы растению хватило сил дать урожай и сформировать крепкие побеги на будущее.

Виноградный куст с обильным урожаем, отдаст все силы на вызревание ягод, а слабые побеги могут плохо перезимовать, тогда на будущий год вы останетесь без урожая.

При запоздалом созревании урожая, такое бывает при плохих погодных условиях, если в конце сентября на кустах винограда еще висит много невызревших гроздей, рекомендуется удалить часть гроздей, чтобы успела дозреть другая часть урожая до заморозков и растению хватило сил на укрепление побегов перед зимой.

Обрезку винограда проводят после первых заморозков, обычно в октябре и только подготавливают к укрытию. Укрывают виноград перед устойчивым похолоданием в конце октября – начале ноября. При раннем укрытии лозы винограда могут вымокать, плесневеть, выпревать, почки на них погибают. Если температура воздуха днем держится +5…+10 градусов, продолжается вызревание и закалка лозы к зиме.

Обрезка винограда осенью.

Осенью виноград формируют обрезкой, создается форма роста куста, оставляются лозы для будущего урожая. Так как виноград обладает неограниченной силой роста, его обрезают, чтобы придать кусту удобную форму для ухода, с максимальными возможностями плодоношения.

Для обрезки винограда необходим острый секатор и дезинфицирующее средство. После обрезки каждого куста инструмент дезинфицируется. Можно использовать 3% раствор медного купороса или спирт.

Обрезка виноградного куста зависит от возраста растения. В первые годы формируется форма куста. Чаще всего виноградари используют форму виноградного куста из четырех рукавов.

После посадки черенка винограда в первый год формируются две лозы, это два будущих рукава. Побеги годовалого винограда обрезаются на высоте будущих рукавов, приблизительно длиной 40-60 см. Молодые кусты винограда обязательно укрывают. Побеги винограда пришпиливают к земле, сверху можно соорудить небольшой каркас из шифера или деревянного щита и затем засыпать землей слоем 15-20 см.

Двухлетний куст винограда к осени должен иметь 4-6 новых лозы, которые мы получили на двух побегах прошлого года, оставив на каждом 2-3 почки, их обрежем на высоте будущих рукавов. Весной следующего года на этих побегах оставляются только две почки одна на верху, другая ближе к земле, остальные выщипываются.

Трехлетний куст винограда на прошлогодних 4-х побегах, которые стали настоящими рукавами, дали 8 новых лозы. На каждом рукаве оставляем два сильных побега, один короткий – сучок замещения с 3-4 почками, обычно с внутренней стороны и один длинный – лоза плодоношения с 8-10 почками, с внешней стороны.

Весной следующего года длинные лозы плодоношения с 8-10 глазками подвязываем к шпалере горизонтально, каждая почка даст побег с соцветиями.

На коротких побегах, сучках замещения оставляем две почки наверху и внизу, чтобы сформировались две новые лозы, одна для плодоношения на будущий год, другая для сучка замещения, осенью их соответственно обрезают.

От основания куста оставляются 1-2 сильных побега для образования новых рукавов, они обрезаются как сучки замещения над 3-4 почкой или на нужной для рукава высоте. Для зимовки лозы винограда по направлению роста связываются в пучки и пришпиливаются скобами к земле для укрытия.

Трехлетний куст винограда обычно уже имеет 4 рукава и дает первых хороший урожай, максимальной урожайности виноградные куста достигают на 4-6 м году жизни.

Многолетние кусты винограда перед обрезкой оцениваются. Те рукава, на которых растут слабые побеги, они дают плохой урожай или больные, сломанные, они спиливаются полностью до основания. Толстые волчковые побеги от основания куста оставляем для замещения удаленных рукавов.

Их обрезают на нужной высоте рукава, а в следующем году на них оставляются две почки для формирования сучка замещения и лозы плодоношения. Срез на лозе делайте над почкой на высоте 5-10 см. Обычно у взрослого куста винограда оставляется 4 многолетних рукава, 1-2 сучка замещения от основания куста.

На рукавах оставляется одна длинная лоза для плодоношения с 8-10 почками и короткий побег – сучок замещения с 3-4 почками.

Укрытие винограда на зиму.

Самое простое укрытие для винограда – это земля. Вдоль посадки винограда выкапывается небольшие траншеи в разные стороны по направлению роста рукавов.

Виноградные лозы связывают пучками и пришпиливают в траншеях к земле, сверху они засыпаются землей. Засыпанный землей виноград можно дополнительно укрыть для защиты от влаги пленкой или толью.

Под таким простым укрытием виноград отлично перезимует, а на лозах сохранятся все почки.

Виноградные лозы для укрытия достаточно засыпать слоем земли 15-20см. Для укрытия хорошо использовать умеренно влажную землю, так как сухая почва быстрее промерзает.

Для слабых и неморозостойких сортов винограда можно делать многослойное укрытие, первым слоем лозы винограда засыпают земле на 10-15 см, затем сухими листьями и вновь землей. Земляные валы накрывают шифером или пленкой для защиты от влаги.

Землю для укрытия винограда нужно брать не менее чем на метр от куста, чтобы не оголять корневую систему.

Рано весной, как только сойдет снег и просохнет почва, землю откидывают, чтобы освободить и просушить лозы.

Нельзя чтобы при потеплении в лозах находящихся в земле начался процесс сокодвижения, виноград в таких условиях может запреть, почки погибнуть.

После откапывания и просушки лоз винограда оставьте их пришпиленными к земле и укройте продуваемым материалом, например, многослойным акрилом или спандексом, чтобы они не пострадали от весенних заморозков и активного солнца.

Прекрасные цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: