Описание урожайного и зимостойкого сорта груши Гера

Содержание
  1. Груша Гера: описание сорта, фото, отзывы, выращивание
  2. Груша «Гера»: описание сорта и фото
  3. Описание плодов
  4. Опылители груши Гера
  5. К какому виду относится?
  6. Характерные особенности деревьев и региональная принадлежность
  7. Характеристики груши Гера: таблица
  8. Груша Гера: описание сорта, урожайность, фото, отзывы
  9. История выведения
  10. Характеристика
  11. Опылители
  12. Болезни и вредители
  13. Правила посадки
  14. Выбор посадочного материала
  15. Подготовительные работы
  16. Алгоритм посадки
  17. Дальнейшая агротехника
  18. Полив
  19. Удобрение
  20. Обрезка
  21. Сбор и хранение урожая
  22. Подготовка к зимовке
  23. Размножение
  24. Отзывы
  25. Заключение
  26. Груша Гера: описание сорта, фото, отзывы садоводов, опылители, выращивание
  27. Описание сорта груши Гера
  28. Характеристики сорта груши Гера
  29. Засухоустойчивость, морозостойкость
  30. Урожайность
  31. Область применения
  32. Достоинства и недостатки
  33. Рекомендуемые сроки
  34. Выбор места и подготовка почвы
  35. Выбор и подготовка саженцев
  36. Последующий уход
  37. Вредители и заболевания
  38. Отзывы садоводов о груше Гера
  39. Груша Гера — описание сорта, фото, отзывы садоводов
  40. История селекции и регион выведения
  41. Характеристики
  42. Посадка и уход

Груша Гера: описание сорта, фото, отзывы, выращивание

Описание урожайного и зимостойкого сорта груши Гера

Груша Гера обязана своему появлению двум родительским сортам «Реале Туринская» и «Дочь Зари».

Получен сорт во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. Мичурина, с участием таких авторов, как С.П. Яковлева, А.П. Грибановского, Н.И. Савельева и М.Ю. Акимова.

Включен в Государственный реестр по Центрально-Черноземному региону.

Груша «Гера»: описание сорта и фото

Среднее по высоте дерево имеет аккуратную небольшую крону, узкопирамидальной формы. Плодоношение смешанное, как на однолетних веточках, так и на многолетних.

Побеги прямые, средней толщины, характерного коричневого цвета, ворсистостью не обладают. Чечевичек на стволе мало. Гладкие почки плотно прижаты к стволу, имеют округлую форму и средние размеры. Листья изогнутые, темно-зеленого цвета, слегка овальной формы.

Размеры листовой пластины средние, по краю мелкие зазубрины, на конце небольшая заостренность. Поверхность листа блестящая и гладкая. Голый черешок средний по длине и толщине.

Плоды сорта считаются крупными. Их средний вес составляет от 180 г до 250 г. Плоды правильной формы, гладкие и широкогрушевидные. Кожица у плодов шероховатая, несколько сухая и имеет среднюю толщину.

Окраска смешанная, зеленый является основным цветом плодов, покровный оттенок красный, присутствует оржавленная сеточка. Плодоножка косая, небольшой величины.

Воронка маленькая или присутствует почти незаметно. Чашечка у груши открытая, блюдце не опадает, размеры блюдца средние. Сердечко небольшое, округлой формы. Семена коричневого цвета находятся в закрытых семенных камерах.

Мякоть плодов этого сорта мелкозернистая, имеет кремовый оттенок. Структура гранулированная и маслянистая. Вкус плодов кисло-сладкий, с большим содержанием сока с несильным ароматом. По пятибалльной шкале груша «Гера» была оценена в 4,3 балла.

Груши «Гера»: химический состав

Состав                                 Количество

Сухие вещества14,5%
Сахар9,6%
Кислоты0,4%
Аскорбиновая кислота8,8 мг/100г
Р-активные вещества86,0 мг/100г

Описание плодов

Для сорта характерны крупные плоды традиционной формы, массой в пределах 180-250 грамм. Кожица плодов средняя по толщине, шероховатая и сухая на ощупь. Окрас плодов зеленый, постепенно переходящий в желтый с розовым румянцем.

Структура мякоти мелкозернистая, слегка масляная и очень сочная. На вкус плоды кисло-сладкие со слабым грушевым ароматом.  Серединка груши мелкая, округлой формы, с закрытыми семенными камерами и семечками среднего размера. По дегустационной шкале «Гера» оценивается на 4,3 балла.

Плоды «Геры» не пригодны к потреблению сразу после сбора. Свои вкусовые качества они раскроют полностью только в разгар зимнего сезона. Поэтому их употребляют постепенно в свежем виде в течение нескольких месяцев.

При желании их можно пустить и на переработку. Такие фрукты сохраняют свою структуру и вкус в компотах, вареньях. А также их можно сушить, мочить и вялить.

Хорошим и ароматным получается из таких плодов домашнее фруктовое вино и различные настойки. 

Опылители груши Гера

Сорт самоплодный, формирует женские и мужские цветки, опыляется перекрестным способом. Зацветает Гера в конце мая или начале июня. Основными опылителями являются пчелы. Без расположенных рядом других сортов груши плодоносить дерево будет, но показатель увеличится на 35% в соседстве с поздними сортами с одновременным сроком цветения, например:

  • Осенняя Яковлева ;
  • Самарская зимняя ;
  • Конкорд .

Проблему с опылением можно решить прививкой, в качестве подвоя использовать грушу Гера, а для привоя подойдут любые зимние сорта:

  • Артемовская зимняя ;
  • Уралочка ;
  • Декабринка .

К какому виду относится?

Сорт относится к зимнему виду, полная спелость плодов достигается после второй половины сентября. Высокоурожайный и очень устойчивый к морозам. Дерево среднего роста, плоды универсального назначения.

Характерные особенности деревьев и региональная принадлежность

Деревья «Геры» имеют маленькие габаритные размеры. Они редко вырастают выше трех метров, а крона имеет форму узкой пирамиды и в диаметре не превышает 2,5 метров. Такие размеры очень привлекают обладателей небольших садовых участков и придомовых территорий.

Ветви имеют среднюю толщину и расположены достаточно редко. Склонность к образованию побегов у «Геры» развита очень слабо, поэтому крона деревьев не бывает чрезмерно загущенной. Окрас коры светло- коричневого цвета.

Листовые пластины темно-зеленые, имеют удлиненно-округлую форму с зубчатыми краями, и ровную глянцевую поверхность.

https://www.youtube.com/watch?v=18PwT4_Fv_E

В плодоношение груши вступают на 4-5 год жизни. Завязи образуются как на однолетних, так и на многолетних побегах. Способность к самоопылению у «Геры» развита слабо, поэтому для максимальной урожайности необходимы сорта опылители, которые цветут в середине лета.

Выносливые и неприхотливые деревья сорта легко адаптируются к различным климатическим условиям, поэтому «Гера» распространилась и с успехом выращивается на всей территории России.

Интересно! Груши сорта «Гера» являются долгожителями и при должном уходе способны приносить урожаи на протяжении более 45 лет.

Характеристики груши Гера: таблица

Описание сорта Гера по параметрам оценки

Параметры дерева·       Средний рост – 3,8 м.·       Дерево среднерослое, крона узкопирамидальной округлой формы, средних размеров.·       Коричневые нетолстые стебли, на молодых побегах располагается много чечевичек. Почки прижаты к стволу, побеги прямые.·       Изогнутые листочки сорта средних размеров (около 6-7 см – в длину, в ширину – 4 см), широкоовальной формы с заостренным кончиком, мелкозазубренным краем. Ткань глянцевая, цвет темно-зеленый.·       Крона редкая, округленной формы.·       Побеги малиново-красноватого оттенка, направлены к солнцу.·       У побегов междоузлия средней длины – 30-35 см.
Цветение·       Цветет груша Гера белыми цветками с 5 лепестками в конце весны. Цветение покрывает ствол дерева практически полностью.·       Цветок достигает 3 см в диаметре. Лепестки сомкнутые, с волнистым краем. Длина цветоножки – до 2 см.·       Генеративные почки располагаются на побегах прироста и букетных веточках. Каждая почка формирует не больше 1 или 2 цветков.
Плодоношение·       Приносить плоды дерево начинает на 4-5 год своей жизни.·       Сорт Гера считается поздним – совершенной спелости плоды достигают в середине сентября.
Урожайность1.     Высокая. Одно среднее дерево дает до 40 кг.2.     Плоды широко грушевидной формы, гладкие.3.     Плодоножка растет из небольшой воронки, ее конец направлен в сторону.Параметры плода:1.     Масса – от 180 гр. до 250 гр.2.     Кожица шероховатая, сухая, средней толщины. Имеет небольшие белые вкрапления.3.     Сочная неплотная мякоть с небольшим ароматом, белого или чаще бежевого цвета, зернистая. Сладкий вкус с легкой кислинкой. Структура маслянистая. Редко встречаются гранулированные клетки.4.     Кремовый окрас зеленый с переходом в желтизну во время созревания. Присутствует светлый, розовый румянец.5.     Сердцевина округлая, семена коричневого цвета, сужаются вверх. Пребывают в сомкнутой камере.6.     Вкусовые качества оценили в 4,3 по 5-балльной шкале.·       К факторам, отрицательно влияющим на количество и качество плодов, относят каменистую почву, недостаточное количество солнечного света,  влаги.
МорозостойкостьВысокая. Сорт выдерживает морозы до -34 градусов по Цельсию.
СамоплодностьНизкая. Для опыления на участке нужно иметь другие сорта груш.
Устойчивость к болезням·       Хорошая устойчивость к парше, септориозу, антомоспориозу. Груша подвержена воздействию ржавчины и  мучнистой росы.·       Редко дерево болеет бактериальным ожогом, монилиозом, млечным блеском.
Устойчивость к вредителям·       Особая устойчивость к паразитам у груши Гера не замечена.·       Среди вредителей часто встречаются плодожорка, грушевый клещ, зеленая тля.
Устойчивость к засухеСредняя. При длительном отсутствии поливов груши не достигают своих максимальных размеров, становятся суше и кислее на вкус.
Сохранение·       При соблюдении условий плоды груши Гера хранятся 150-160 дней.·       В обычных условиях при комнатной температуре – около 80 дней.
ТранспортабельностьПеревозку плоды переносят очень хорошо.

Груша Гера: описание сорта, урожайность, фото, отзывы

Описание урожайного и зимостойкого сорта груши Гера

Зимостойкие сорта груши пользуются заслуженной популярностью среди садоводов. В имеющемся многообразии разновидностей, которые сохраняют жизнеспособность даже при существенных понижениях температуры воздуха зимой, особо востребован сорт Гера.

История выведения

Работы над получением нового зимостойкого гибрида велись российскими селекционерами. Получен он был благодаря скрещиванию сортов Дочь Зари и Реале Туринская в НИИ генетики и селекции плодовых растений им. Мичурина. Авторами новой культуры считают С.П. Яковлева, Н.И. Савельева и других отечественных ученых. Сорт районирован по Центрально-Черноземному региону.

Характеристика

Груша способна развиваться до 4 метров в высоту, имеет компактную и узкую крону пирамидальной формы. Побеги средние по длине и диаметру, окрас коры коричневый, ворс отсутствует. Плоды развиваются на всех ветвях, включая однолетние.

Листва насыщенно-зеленого цвета, пластина гладкая и блестящая, овальной формы. По краям присутствуют небольшие зазубрины, конец листа заострен. Черешок небольшой, голый. Почки средние, плотно прижаты к веткам.

Цветет белыми цветками в конце весны или начале лета, диаметр которых достигает 2,5-3 см. Плодоносить саженец начинает на 4-6 год после укоренения в открытом грунте.

Груши большие, масса одной варьируется от 180 до 250 г. Окрас плодов зелено-желтый, допускается наличие минимального румянца. Кожица средняя по плотности.

Сердцевина округлая, внутри присутствуют коричневые семена удлиненной формы, располагаются в закрытых камерах.

Опылители

Сорт самоплодный, поскольку на дереве развиваются мужские и женские цветы, которые опыляются перекрестным образом. Однако увеличить показатели урожайности можно на 30-35% при укоренении рядом сортов-опылителей с одновременным сроком цветения. Подходящими культурами для соседства станут:

  • Самарская зимняя;
  • Конкорд;
  • Осенняя Яковлевка.

Также на одном дереве можно сделать несколько прививок других зимних сортов (Артемовская зимняя, Уралочка, Декабринка), чтобы обойтись без посадки культур для опыления Геры.

Болезни и вредители

Гибрид выделяется иммунностью ко многим недугам. Однако может страдать от следующих болезней.

  • Черный рак – поражает зеленую массу, а также побеги и плоды. Лечение проводят медным купоросом, с обязательным удалением пораженных частей растения.
  • Монилиоз – проявляется на плодах, для борьбы с инфекцией используют «Фитоспорин».
  • Мучнистая роса – признаком ее развития станет белый налет на листве, в запущенной стадии болезни она скручивается и опадает. Эффективность в борьбе с недугом демонстрирует препарат «Фундазол».

Нанести вред дереву могут следующие насекомые-вредители:

  • зеленая тля;
  • листоблошка;
  • грушевый клещ;
  • плодожорка.

Для уничтожения опасных насекомых используют народные средства – мыльный или чесночный раствор, а также инсектициды.

Правила посадки

Укоренение зимостойкой культуры требует соблюдения ряда важных рекомендаций. Саженец можно высаживать в открытый грунт в начале или в конце сезона. Наиболее подходящими весенними месяцами для проведения работ станут апрель и май. При осенней посадке важно дать время культуре адаптироваться на новом месте до прихода первых заморозков. Поэтому сажать ее следует в сентябре-октябре.

Выбор посадочного материала

Самая высокая приживаемость у двухлетних саженцев, однако, неплохо адаптируются в саду и однолетние деревца. Важно обратить внимание на состояние корневой системы выбранного экземпляра. Корни не должны быть пересушены, содержать повреждений либо следов развития грибковых инфекций.

Перед укоренением культуру выдерживают в стимуляторе роста, а также обрабатывают корневую систему противогрибковым составом.

Подготовительные работы

Залогом регулярного плодоношения станет участок, где будет минимум тени в течение дня. Сорт не боится сильного ветра или сквозняков, но лучше всего высадить его с южной или юго-западной стороны, с дополнительной защитой в виде заборов или стен строений, расположенных на участке.

От заболоченных земель, а также укоренения в низине сада стоит воздержаться, поскольку излишняя влага в почве станет причиной развития болезней корневой системы. Медленно расти гибрид будет в тяжелой и бедной на содержание микроэлементов почве. В кислых или засоленных почвах он погибнет.

Как показывает практика, лучшим вариантом для Геры станет нейтральный грунт с хорошим уровнем аэрации. Это могут быть суглинки или супесчаные земли.

Алгоритм посадки

Подготовительные работы на выбранном месте проводят за 1-2 недели до посадки. Садоводу потребуется выкопать лунку 80х80 см, на дно уложить слой битого кирпича, сверху – гравий. Далее песок смешивается в равных количествах с перегноем. Полученный субстрат высыпают на дренаж. Яму заливают водой. Землю объединяют с суперфосфатом и сульфатом калия.

Алгоритм укоренения:

  • на дно высыпают часть подготовленного грунта;
  • в центре делают возвышение, вбивают опору;
  • дерево размещают на холме, расправляют корни;
  • засыпают почвой, утрамбовывая ее;
  • крепят саженец к опоре;
  • по краям делают траншею для полива, вводят жидкость;
  • приствольный круг мульчируют;
  • спустя сутки укорачивают саженец до 50 см.

Дальнейшая агротехника

Уход за зимостойкой грушей сводится к следующим мероприятиям.

Полив

В первый месяц после посадки саженцу потребуется регулярный полив. Вводить влагу следует не реже двух раз в неделю. Гибрид выделяется стойкостью к засухе, однако залогом хорошей урожайности станет обязательный полив в фазе цветения и после, во время налива плодов. Для 1 м2 земли потребуется 3 ведра воды. Кроме полива в борозды можно практиковать метод дождевания.

Работы лучше всего выполнять в вечерние часы. После введения влаги прорыхлить землю, чтобы избежать образования корки.

Удобрение

Состав земли необходимо регулярно улучшать, используя различные подкормки. Их вносят в грунт при помощи распыления по краю приствольного круга. Удобрения потребуются культуре 3 раза в течение сезона – весной, летом и осенью. В фазе цветения ей необходимы азотсодержащие подкормки. Летом рекомендованы комплексные составы. После сбора урожая в грунт вносят фосфор и калий.

Обрезка

Весной культуре проводят санитарную обрезку. В этот период удалению подлежат поврежденные и перемерзшие ветви. Полное удаление выполняют таким образом, чтобы на дереве не оставалось пеньков.

Формирующая стрижка выполняется осенью. В это время нужно проредить крону, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ солнечного света ко всем частям дерева. Чтобы нормировать высоту Геры, ствол укорачивается на четверть. Также удалению подлежать ветки, растущие под прямым углом.

Все места срезов рекомендуется обработать садовым варом.

Сбор и хранение урожая

Работы проводят в перчатках, снимая плоды совместно с плодоножкой.

Хранят собранный урожай в помещении с хорошей циркуляцией воздуха, при температуре +1С и влажности, не превышающей 85%. В качестве подходящей тары можно выбрать деревянные ящики либо пластиковые контейнеры. Слои перекладывают бумагой либо пересыпаются песком, опилками. Также плоды поддаются заморозке в нарезанном виде.

Подготовка к зимовке

После сбора урожая садоводу потребуется убрать всю листву и падалицу, перекопать грунт, внести удобрения по схеме. Несмотря на высокие показатели зимостойкости, приствольный круг лучше всего укрыть слоем мульчи, используя перегной или опилки.

Чтобы защитить дерево от грызунов, его ствол обматывается мелкой сеткой либо плотным нетканым укрывным материалом. У молодого саженца ветки следует связать.

Грушу нужно защитить от солнечных ожогов, насекомых, зимующих под корой, а также температурных колебаний, используя побелку. Работы выполняют дважды в течение сезона – весной и осенью, после сбора урожая.

Для защиты готовят специальный состав из гашеной извести, мела или медного купороса, смешанных с водой. Дополнительно в смесь включают мучной клейстер. Обрабатывают средством треть скелетных веток вместе со стволом. Перед процедурой с дерева рекомендуется удалить старую кору и лишайники (при их наличии), после чего продезинфицировать в местах срезов медным купоросом.

Размножение

Гибридную культуру удастся размножить несколькими способами. Садоводы практикуют метод отводок, выращивание груш из черенков, прививки к различным плодовым подвоям. Последний вариант окажется наиболее удачным.

Существует несколько методов прививки:

  1. Копулировка. Работы принесут ожидаемый результат лишь в случае, когда саженец подвоя и привой Геры будут одинаковыми по толщине. Для прививки потребуется сделать на культурах косые срезы, приложить подвой и привой в этих местах друг к другу. Место соединения необходимо обмотать тканью либо пленкой.
  2. Копулировка «с язычком». По аналогии с первым методом на подвое и привое выполняются косые засечки острым инструментом. После чего черенок сортовой груши прикладывается к выбранному саженцу таким образом, чтобы его «язычок» зашел за «язычок» подвоя. Прививка закрепляется липкой лентой либо пленкой.
  3. Прививка под кору. Способ подходит для тех случаев, когда толщина черенка будет меньше, чем выбранный подвой. Срез на черенке должен быть горизонтальным, его зачищают, делают продольный разрез коры, глубиной 2-3 см. На подвое аккуратно отворачивается кора, в это место вставляется предварительно очищенный черенок. После обработки садовым варом, прививку нужно обернуть прозрачной пленкой для фиксации.
  4. Прививка в расщеп. Подвой подрезается, на нем делается горизонтальный срез, ствол раскалывается по центру на 3-4 см. В зазор вставляется временный клин. Выбирается черенок с 2-4 почками, на нем делается клиновидный срез. Затем привой вставляется в расщеп, клин при этом убирается. Срезы обрабатываются садовым варом, место прививки дополнительно фиксируется пленкой.

Отзывы

Игорь Николаевич, Липецк: Плодоносить дерево стало на 5 год после посадки. Радует хорошими урожаями каждый сезон. Зимует с минимальными потерями. Груши среднего размера, с плотной кожицей, в меру сладкие.

Оксана, Нижний Новгород: Гера нравится за высокую лежкость плодов. Груши даже зимой остаются сладкими, в погребе не портятся. Стараюсь не пропускать поливы летом, а также регулярно вношу подкормки.

Лариса Александровна, Челябинск: Отличный вариант для тех дачников, которые делают запасы на зиму. Гера плодоносит каждый сезон, а груши хранятся до нового года. Дерево устойчиво к заморозкам, не болеет.

Заключение

Сорт Гера примечателен неприхотливостью в уходе и зимостойкостью, благодаря чему востребован для культивирования в регионах с разными климатическими условиями, включая северные широты.

https://www.youtube.com/watch?v=qMvw7qYYtkc

Культура демонстрирует высокие показатели урожайности, плоды хорошо хранятся продолжительное время после сбора, не теряют своих вкусовых качеств и товарного вида. Подобные особенности позволяют использовать сорт для выращивания на дачных участках, а также для культивирования в коммерческих целях.

Груша Гера: описание сорта, фото, отзывы садоводов, опылители, выращивание

Описание урожайного и зимостойкого сорта груши Гера

Российский зимний сорт создан в 2003 году на базе ВНИИ имени Мичурина в Тамбовской области. Оригинаторы гибрида – группа ученых под руководством Яковлева С. П. Груша Гера создана на основе генетического материала высокоурожайной Реале Туринская и морозоустойчивого сорта Дочь Зари. После экспериментального выращивания в 2009 году культура внесена в список Госреестра.

Описание сорта груши Гера

На фото сорт груши Гера, согласно описанию к сорту и отзывам садоводов – это среднерослое дерево с компактной, густой, пирамидальной кроной, вырастает до 4,5 м. Ветви пряморастущие с опущенными макушками. Плоды формируются на многолетних и молодых побегах.

Главной задачей для оригинаторов было создание высокоурожайной культуры с высоким показателем морозоустойчивости. Районирована груша Гера в Центрально-Черноземном районе, во время экспериментального выращивания отмечены рекордные показатели морозоустойчивости. Культура этого сорта рекомендована для выращивания в центральной части, Ленинградской, Московской области, на Урале и в Сибири.

Гера – груша скороплодная, впервые зацветает на 4-й год вегетации, дает немногочисленное количество плодов. Конечной точки роста достигает к шести годам, в это же время начинает полноценно плодоносить. Внешняя характеристика культуры следующая:

  1. Центральный ствол и ветви среднего диаметра, с гладкой темно-серой корой. Цвет молодых побегов не отличается от окраски многолетних.
  2. Облиственность у дерева интенсивная, листья растут пучками по несколько штук из плодовой почки. Пластина среднего размера ланцетной формы с заостренным верхом. Жесткая, темно-зеленая, с четко определяемой бежевой центральной прожилкой.
  3. Соцветия короткие, плотные, состоят из 6-8 белых цветков. Центральная часть пятилепестковых цветков сформирована многочисленными тонкими, бежевыми тычиночными нитями и ярко-пунцовыми пыльниками.
  4. Сорт самоплодный, но урожайность значительно падает без опылителей.
  5. Корневая система у Геры углубленная, широко распростертая, обеспечивает дереву высокую ветроустойчивость.

Груша формирует завязи в листовых пазухах по 2-3 шт., одиночные – явление редкое. Завязи расположены до середины стеблей от ствола.

Ниже расположено фото плодов груши Гера, их внешнее описание и вкусовая характеристика следующая:

  • форма грушевидная, закреплены плоды на коротких, изогнутых, тонких черешках;
  • масса у груш одинаковая – в пределах 180 г;
  • кожура тонкая, неплотная, с многочисленными коричневыми точками по гладкой поверхности;
  • в стадии технической спелости плоды зеленого цвета, при созревании окраска становится желтой с розовым участком с южной стороны;
  • мякоть сочная, светло-бежевая, со слабой грануляцией.

Вкус у груши Гера сладко-кислый, степень концентрации кислоты в плодах зависит от освещения, аромат слабый. Дегустационная оценка сорта – 4,3 балла.

Характеристики сорта груши Гера

Сорт создавали специально для выращивания в умеренном климате. В процессе экспериментального выращивания были устранены недочеты груши Гера. За сравнительно небольшой срок после создания культура быстро заслужила популярность и заняла лидирующие позиции по урожайности, неприхотливости в уходе, стрессоустойчивости.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Засухоустойчивость у сорта средняя. Груша Гера редко встречается в Южных регионах. Выращивать в условиях субтропического климата можно только с периодическим поливом.

Важно! Сорт Гера плохо реагирует на высокую влажность воздуха.

Засуха при дефиците воды в первую очередь сказывается на завязях, они останавливаются в развитии и осыпаются.

Морозоустойчивость сорта адаптирована под умеренный климат. Груша Гера спокойно переносит понижение температуры до -380 C. Для теплолюбивой культуры показатель рекордный. Подмерзать могут только верхушки побегов текущего года. Весной дерево полностью формирует замещение без потери урожайности.

Урожайность

В стадию стабильного оптимального плодоношения Гера вступает на 6-й год после посадки однолетнего саженца. Сорт относится к зимним, созревают плоды в начале октября. После достижения биологической спелости с дерева не опадают.

В Сибири, если урожай вовремя не сняли, может уйти под снег. При этом сохранит вкус и товарный вид. Взрослое дерево может дать около 40 кг плодов при достаточном освещении – это единственный фактор, который влияет на урожайность.

Область применения

Груша Гера при правильном хранении не теряет вкус и товарный вид в пределах трех месяцев. Сбор урожая проводят вручную, плоды срывают вместе с черенками, помещают в деревянные ящики, каждый плод оборачивают бумагой.

Важно! Кожура у груши тонкая, негативно реагирует на повреждение.

Сложность хранения и транспортировки не делают сорт привлекательным для коммерческого выращивания. Это растение для садов на частном подворье. Плоды универсальные в переработке, из них делают: повидло, компот, варенье, домашнее вино. Груши употребляют свежими.

Достоинства и недостатки

К основным достоинствам груши Гера относят урожайность и морозоустойчивость. Не последнюю роль в выборе сорта играет:

  • стабильность плодоношения;
  • возможность выращивания в холодном климате;
  • высокая гастрономическая оценка плодов;
  • груши выровненной массы;
  • длительное хранение при соблюдении технологии.

К недостаткам груши Гера можно отнести среднюю засухоустойчивость и снижение урожайности в отсутствии сортов-опылителей.

Рекомендуемые сроки

В центральной части сажают грушу Гера весной или осенью. В первом случае работы проводят, когда почва готова для подготовки посадочной ямы, примерно в конце мая. Во втором варианте, чтобы до наступления морозов саженец успел укорениться, ориентировочно – в начале сентября.

В европейской части от осенней посадки лучше отказаться, слабая корневая система саженца не сможет противостоять сильному морозу, груша погибнет. Весной сажают культуру сорта при температуре грунта +14-160 C.

Выбор места и подготовка почвы

Основное условие при выборе участка для сорта – полное отсутствие тени. Груша Гера не боится сквозняков и сильных порывов ветра.

Заболоченную местность под посадку не отводят, культура сорта не приживется на переувлажненном грунте. Не будет расти и на тяжелых скудных почвах.

Самый лучший вариант для Геры – нейтральные аэрированные почвы, суглинистые или супесчаные. Не рассматривают кислые и засоленные.

Яму копают за неделю до посадочных работ, глубиной и шириной – 80 см. Дно закрывают битым кирпичом, сверху – слоем гравия. Смешивают перегной и песок в равных пропорциях, примерно три ведра высыпают на дренажную подушку. Яму заполняют водой.

Выбор и подготовка саженцев

Оптимальный возраст для саженца – два года, но можно использовать однолетний посадочный материал. Груша должна быть без механических повреждений и сухих фрагментов в корневой системе.

На посадочном материале должно хорошо определяться место прививки – это небольшое уплотнение в районе корневой шейки. Перед посадкой корень обрабатывают противогрибковым препаратом и помещают в стимулятор роста.

Важно! Концентрация раствора и время обработки – по инструкции к средству.

Последующий уход

Для получения стабильного высокого урожая создают груше Гера условия для роста в соответствии с биологическими потребностями культуры. Агротехника посадок этого сорта состоит из следующих пунктов:

  1. Полив проводят в прикорневую канаву. Для молодых растений – один раз в две недели. Взрослое дерево поливают большим объемом воды во время цветения, завязывания плодов, и когда груша в стадии технической спелости.
  2. Обрабатывают дерево сульфатом магния до цветения и на момент созревания плодов. Весной вносят мочевину, через два месяца – средства на основе фосфора.
  3. У сорта Гера компактная, правильной формы крона, не требующая формовки. Весной дереву делают санитарную обрезку, убирают сухие ветки и поврежденные морозом побеги.
  4. Осенью дерево обильно поливают, увеличивают слой мульчи, молодым саженцам обматывают штамб тканью. Возле груши раскладывают средства от грызунов.

Весной для защиты ствола от ожогов и для устранения личинок вредителей грушу белят известью.

Вредители и заболевания

Грушу Гера могут поражать следующие инфекции и паразитирующие насекомые:

БолезниПрепаратыВредителиСредства
Черный ракМедный купоросЗеленая тля«Карбофос»
Монилиоз«Фитоспорин»Грушевый клещКоллоидная сера
Мучнистая роса«Фундазол»Плодожорка«Фипронил»
Бактериальный ожог«Калипсо»Листоблошка«БИ-58»

Поврежденные части растения срезают и сжигают. В качестве профилактики до начала сокодвижения опрыскивают грушу Гера «Хомом» или «Скором».

Отзывы садоводов о груше Гера

Наталья Маринина, 46 лет, г. Челябинск Всем рекомендую грушу зимнего сорта Гера, плоды очень вкусные, сочные. При правильном хранении лежат до декабря. У меня на даче груше больше 8 лет, три раза собирала урожай. Плодоношение стабильное, дерево не боится морозов, что для нашего климата очень важно. Римма Завьялова, 60 лет, г. Томск Единственный сорт, который прижился у меня на участке – это груша Гера. До нее пробовала сажать разные виды, саженцы за зиму погибали. Гера в этом году дала хороший урожай, дереву 7 лет, собрала около 30 кг плодов. Вкус понравился, хватило и на еду, и на варенье. За время роста дерево ни разу не болело, и не было вредителей. Груши все крупные, сочные, ярко-желтые с розовым румянцем.

Груша Гера — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Описание урожайного и зимостойкого сорта груши Гера

Груша в отличие от яблони еще совсем недавно была не столь популярна. Причиной была низкая морозостойкость этой культуры.

Но со временем новые сорта с успехом восполнили этот недостаток. Сорт «Гера» новое детище российских селекционеров.

История селекции и регион выведения

«Гера» обязана своему появлению двум родительским сортам «Реале Туринская» и «Дочь Зари».

Получен сорт во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. Мичурина, с участием таких авторов, как С.П. Яковлева, А.П. Грибановского, Н.И. Савельева и М.Ю. Акимова.

Включен в Государственный реестр по Центрально-Черноземному региону.

В этом регионе отлично себя чувствуют такие сорта: Дюшес, Десертная Россошанская, Москвичка и Космическая.

Характеристики

Плоды на дереве можно снимать с третьей недели сентября. Активно и полноценно груша «Гера» начинает плодоносить на 4–5 год посадки.

Сорт отличается очень хорошей урожайностью и практически невосприимчив к морозам. В экспериментальных условиях искусственного примораживания сорт достойно выдержал температуру -38 °С. Незначительные повреждения около 1,8 балла были замечены лишь на однолетних ветвях.

Высокую урожайность демонстрируют сорта: Бере Боск, Кафедральная, Ноябрьская и Нарядная Ефимова.

Самоплодность у «Геры» очень низкая. Для полноценной завязи плодов на участке необходимо иметь другие сорта груши для опыления.

Но если сделать на одном дереве две–три прививки других сортов, то оно вполне может обходиться без сторонних опылителей.

На предмет требовательности почвы к условиям и поливу сорт проходит испытания.

Посадка и уход

В России в регионах с умеренным климатом принято сажать грушу в осенний период. Место для посадки нужно выбирать очень тщательно, учитывая, что груша – это достаточно высокое дерево.

Расстояние от забора, построек или других деревьев должно быть не меньше трех метров, а лучше больше.

Посадочная яма должна иметь не менее одного метра в глубину и около 80 см в диаметре, можно больше. Если на участке преобладает песчаная почва, то ее перемешивают с перегноем и 2–3 ведрами торфа. Лучше всего груша растет на суглинке с добавлением чернозема.

Яму принято готовить за неделю до предполагаемой посадки. В нее следует внести перегной и крупный песок в равных частях, около двух ведер, и три ст. л. сульфата калия.

Удобрения хорошо перемешивают с почвой для засыпки и заливают двумя ведрами воды. Спустя 6–7 дней яма полностью готова для посадки молодого дерева.

Первый месяц дерево требует хорошего полива, пока полностью не приживется. Также в первый год груша нуждается в грамотной обрезке верхнего яруса.

В дальнейшем сорт груши «Гера» не требует частого полива, так как ее корни способны хорошо добывать влагу из земли. Исключение составляет только периоды длительной засухи. Обильный полив должен быть три раза за лето, до цветения, во время завязи плодов и осенью в октябре.

Обрезка груши производится по такой схеме:

  1. Прореживание сильно загущенных ветвей для полноценного доступа солнечных лучей ко всем ветвям.
  2. Для того чтобы дерево не сильно тянулось в рост, его ствол обрезают на одну четверть.
  3. Срезанные места должны обрабатываться специальным средством.
  4. Все больные или сухие ветки должны быть удалены, а также те, которые растут под прямым углом.
  5. Спилы следует делать у основания ветвей, не нужно оставлять пеньки.

Так как «Гера» достаточно морозоустойчивый сорт, то он не требует серьезного укрытия на зиму. В особом уходе нуждаются только молодые саженцы.

С наступлением холодов их забрасывают еловым лапником и снегом. Как правило, этого бывает достаточно. Взрослые деревья следует укрыть выпавшим снегом в зоне приствольного круга.

Прекрасные цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: