Описание яблони раннезимнего сорта Болотовское

Содержание
  1. Болотовское
  2. Яблоня
  3. Побеги
  4. Листья
  5. Цветок
  6. Яблоко
  7. Состав
  8. Сбор урожая и хранение
  9. Тонкости агротехники
  10. Уход и подкормки
  11. Плюсы
  12. Недостатки
  13. Описание сорта яблони Болотовское
  14. Устойчивая к парше яблоня Болотовское: описание, фото
  15. Дерево
  16. Плоды
  17. Химический состав
  18. Зимостойкость
  19. Устойчивость к болезням
  20. Сорта опылители
  21. Срок жизни дерева
  22. Отзывы
  23. Сроки
  24. Технология
  25. Выращивание и агротехника
  26. Обрезка и формирование кроны
  27. Скороплодность
  28. Время созревания плодов
  29. Срок хранения урожая
  30. Урожайность
  31. Какой подвой выбрать?
  32. Яблоня Болотовское: ТОП особенности выращивания, отзывы
  33. Яблоня Болотовское: отзывы о сорте
  34. Яблоня Болотовское: посадка сорта
  35. Яблоня Болотовское: уход за сортом
  36. Плодоношение и урожайность
  37. Вывод
  38. Описание яблони раннезимнего сорта Болотовское
  39. Характеристика сорта
  40. Урожайность и сроки плодоношения
  41. История сорта
  42. К какому виду яблок относится?
  43. Опыление
  44. Фотогалерея: лучшие опылители для сорта яблони Болотовское
  45. Описание внешнего вида дерева
  46. Описание плодов
  47. Достоинства и недостатки
  48. Особенности посадки
  49. Описание сорта яблони Болотовское: фото яблок, важные характеристики, урожайность с дерева
  50. Яблоки: как это выглядит
  51. Крона и корневая система
  52. Урожайность и опыление
  53. Зимостойкость и устойчивость к болезням
  54. Подвои и подвиды
  55. Основные условия
  56. Сроки высадки
  57. Защита от мороза и грызунов
  58. Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
  59. Обрезка: простое формирование кроны
  60. Размножение

Болотовское

Описание яблони раннезимнего сорта Болотовское

Эта яблоня осеннего срока созревания уже более 15 лет пользуется спросом и у садоводов любителей, и у профессионалов. Болотовское получено в городе Орел во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур плеядой ученых-селекционеров. Вывели его благодаря скрещиванию сорта Скрыжапель с гибридом под номером 1924. Родословная гибрида это четвертое поколение яблони обильноцветущей.

Среди сеянцев культивар был выделен в 1977 году, в 1993-м, после описания сорта, передан на Госиспытание, а в 2002 г включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ. Официально районирован (рекомендован к выращиванию) в центре России (Центральный и Центрально-черноземный регионы), однако с успехом эту яблоню культивируют и в теплых регионах страны.

Яблоня

Яблоня Болотовское довольно высока, на семенном подвое может достигать десяти метров, на карликовом описывают обычно вдвое меньше, но все равно собирать урожаи затруднительно. Крона имеет округлую форму, скелетные сучья расположены разреженно, благодаря чему даже с возрастом дерево не загущается и обрезка необходима не часто.

Деревья весьма активно растут, поэтому чаще всего питомники реализуют однолетки. Кора штамба на ощупь весьма гладкая, ровная. Окраска коры с южной стороны темно-зеленая, с северной гораздо более светлая. Тип плодоношения яблони – кольчатки и плодушки. Ярко выраженной периодичности плодоношения яблоня не имеет.

Побеги

Побеги у Болотовского характерного бурого цвета, опушение есть, но слабое и почти незаметное, в сечении побега четко видны грани.

Листья

Листовые пластинки это главный отличительный признак Болотовского в питомнике. Листья весьма большие, удлиненного типа, эллиптической формы, имеют короткое заострение и верхушку, которая скручена винтообразно.

Окраска листовых пластинок в молодом возрасте темно-зеленая, к осени они тускнеют.

И на ощупь, и на вид хорошо заметна морщинистость листа, ярко выделяются все его прожилки, блеск, особенно заметный в первой половине лета и типичная этой яблоне ярко выраженная нервация.

Краешек листвой пластинки Болотовского пильчато-городчатый, довольно заметно волнистый. Черешок длинный, чуть меньше спички, толстый, с хорошо заметным опушением. Отличительной особенностью Болотовского является насыщенная антоциановая окраска и черешка листа и центральной его жилки.

Цветок

Цветки Болотовского скомпонованы в соцветия, в которых у молодых яблонь (до 8-9 лет) насчитывается до шести цветков, а у более взрослых обычно четыре-пять. До раскрытия бутоны имеют насыщенно-розовую окраску, после раскрытия цветков их лепестки белеют.

Лепестки округлые и не сомкнутые. Цветок имеет форму блюдца, размер каждого довольно большой. Внутри цветка рыльце пестика расположено чуть пониже, чем пыльники тычинок, колонка пестика сросшаяся и неопушенная. Каждый цветок крепится на длинной цветоножке.

Яблоко

Яблоки у Болотовского по описанию сорта довольно крупные, широкоребристые, средняя масса около 150 г, а максимальная отмечена садоводами на питательной почве – 204 г.

Плоды на дереве часто не одномерные, форма их может быть слабоприплюснутой или сильноприплюснутой, масса варьируется от 110 до 160 гр. и более.

По отзывам садоводов, в центре кроны яблоки отличаются одномерностью, а вот на ее вершине и снизу могут быть различной формы. Кожица довольно маслянистая, без блеска, тусклая, восковой налет отсутствует.

На фото – плоды Болотовского сорта из хозяйства К. Аннушкина, Владимирская область.

Главенствующая окраска яблок зелено-желтоватая, спустя неделю после съема продукции она становится беловато-желтой, это говорит о переходе съемной зрелости в потребительскую. Покровная окраска обычно на большей их части, но более яркая с южной, обогреваемой и освещаемой солнцем стороны, представляет собою алый румянец, скомпонованный из крапинок и полосок.

Плодоножка весьма длинная, часто со спичку, но в центре кроны у яблок плодоножка обычно вдвое короче. Толщина плодоножки средняя, часто она изогнута, но поставлена прямо. Воронка плода имеет среднюю глубину, форму острого конуса, она довольна узкая.

https://www.youtube.com/watch?v=Yp5kXwuq-H8

Мякоть яблока не совсем привычного, нежно-зеленого в центре и зеленого цвета ближе к кожице, скалывающаяся, довольно плотная. В мякоти очень много сока (выход сока до 65%), по отзывам потребителей, она весьма приятного кисловато-сладковатого вкуса.

Состав

Химический состав яблок Болотовского изучен хорошо, отмечено что в них содержится до 11% сахаров, очень мало кислот, не более 0,3%, большое количество витамина С – около 15 мг100г, до 460 мг/100г Р-активных соединений и более 17% пектиновых веществ. Учитывая это плоды рекомендованы и для детского питания и для диетического, могут использоваться для укрепления иммунитета.

Привлекательный внешний вид и хороший вкус держат потребительский спрос на яблоки Болотовского на достаточно высоком уровне. Дегустаторы оценивают вкус яблок на 4,4 балла, а привлекательность внешнего вида на 4,5 балла.

Сбор урожая и хранение

Созревает урожай обычно в начале сентября, но в зависимости от погодных условий период съема яблок может сдвигаться на неделю или более. Садоводы отмечают высокую склонность к осыпанию созревшей продукции, поэтому дожидаться вызревания всех яблок на дереве не стоит.

Яблоня Болотовское отличается средними сроками вступления в плодоношение. Так саженцы на семенных подвоях вступают в плодоношение обычно на шестой или даже седьмой сезон после посадки, на карликовых обычно на пятый год.

Урожайность нарастает постепенно: по отзывам фермеров, в первые два сезона плодоношения с дерева можно собрать около 80-90 кг яблок, а далее урожайность доходит до 200 кг продукции с одной яблони (что вдвое превышает таковую у Антоновки обыкновенной). По отзывам садоводов-частников, рекордный урожай с 15-и летней яблони составил 218 кг.

Для того, чтобы получить максимальный урожай яблок на участке нужно посадить сорта-опылители, потому как сорт самобесплоден. Лучший вариант это культивары: Штрейфлинг, Коричное полосатое, Антоновка обыкновенная, Уэлси, Пепин шафранный и Орлик.

Собранные с дерева яблоки после недельного хранения можно употреблять в свежем виде, так они более вкусны, хотя конечно можно кушать их и сразу после съема, но они будут более кислые. Годятся они и для самых разных видов переработки (варенье, джем, компот), идут они на сушку, в общем назначение универсальное.

Собранные аккуратно яблоки очень хорошо транспортируются и достаточно долго хранятся. В оборудованных холодильными установками хранилищах урожай может без потерь пролежать до середины февраля. При хранении в домашних условиях яблоки нужно уложить в ящики, пересыпав сухими опилками и поместить в подвал или погреб с температурой около нуля и влажностью от 80 до 87%.

Тонкости агротехники

Саженцы яблони Болотовское приобретать желательно однолетками, потому как при выкопке двухлеток из питомника у них сильно травмируется корневая система, и приживаются они потом долго. Можно приобретать саженцы в горшках, то есть с закрытой корневой системой – главное, чтобы посадочный материал был сортовой и соответствовал внешнему описанию нашей статьи.

Учитывая высокую зимостойкость данной яблони высаживать на участок деревья можно как осенью (середина сентября – начало ноября), так и весной (обычно это апрель). Под перекопку нужно внести в почву 7-8 кг перегноя или хорошо перепревшего навоза и по 500-600 г древесной золы. В ямку при посадке нужно добавить столовую ложку нитроаммофоски.

Болотовское лучше всего растет на черноземах, но может неплохо расти и на суглинках, а также супесчаных почвах, при достатке влаги и питания. Место должно быть максимально хорошо открытое и освещенное, в тени яблоня растет плохо, урожаи снижаются, яблоки мельчают.

Яблоня плохо переносит застой талой и дождевой воды, учитывая это нужно подбирать возвышенные участке, и те где уровень грунтовых вод не ближе двух метров к поверхности почвы.

Защита от северного ветра не нужна.

Уход и подкормки

После посадки в течение пары следующих сезонов обязательно нужно рыхлить почву в приствольной зоне и удалять сорняки, в дальнейшем сорняки можно просто скашивать.

Подкормки весной – столовая ложка нитроаммофоски, в период цветения важен обильный полив и 250-300 г древесной золы под каждое дерево, в период формирования завязи, чтобы снизить ее осыпание, можно подкормить растворенными в ведре воды суперфосфатом и хлористым калием (по чайной ложке, ведро раствора под дерево).

Обрезка – март месяц, сводится к санитарной прочистке кроны один раз в 3-4 года, поскольку крона не сильно загущается. Обязательно удаление всех сломанных побегов, сухих, больных, тоньше простого карандаша и тех, что растут вглубь кроны, с обрезкой на почку, направленную наружу кроны.

Яблоне требуется защита от грызунов и плодожорки. От грызунов нужно установить специальные пластиковые сетки, обернув стволы после выпадения первого снега, до высоты в метр. От плодожорки помогают отравленные или липкие ловчие пояса.

Плюсы

Иммунитет к парше, высокая урожайность, морозостойкость, высокая ростовая активность на фоне разреженной кроны, отсутствие периодичности плодоношения, хороший вкус и привлекательность внешнего вида плодов. Весьма продолжительный период хранения продукции и стабильный спрос, как на саженцы, так и на яблоки.

Недостатки

Высокий рост дерева даже на карликовых подвоях, неодномерность плодов, что несколько снижает общую товарную значимость. Склонность к значительному осыпанию созревших яблок. Длительный период ожидания урожая после высадки саженцев на участок.

Описание сорта яблони Болотовское

Описание яблони раннезимнего сорта Болотовское

Болотовское — раннезимний сорт ялони, полученный в 1977 г. Всероссийским НИИСПК в результате объединения генетического материала зимнего сорта Скрыжапель и № 1924 (4 поколение от обильноцветущей яблони). Авторами сорта являются Седов Е.Н., Серова З.М., Жданов В.В. и Хабаров Ю.И.

На Государственное испытание сорт Болотовское был принят в 1993 году. После его успешного прохождения, в 2002 г занесен в Государственный реестр. Рекомендован для юга Московской области.

Дерево быстрорастущее, выше средней высоты (до 10 м). Крона правильной округлой формы, разреженная. Кора штамба гладкая, зеленоватого цвета.

Побеги бурые, опушены слабо, имеют грани в сечении. Яблоня смешанного типа плодоношения.

Листья среднекрупные и крупные, в виде удлиненного эллипса, короткозаостренные. Листовая верхушка спиралевидно скручена.

Листовая пластина с блеском, темно-зеленого цвета, морщинистая, с резким жилкованием. Волнистый край имеет пильчато-городчатую форму. Лист крепится толстым удлиненным черешком с опушением.

Черешок вместе с главной жилкой листовой пластины имеют характерный антоциановый окрас.

Соцветия в форме щитка. В одном — 4 — 6 крупных цветков, имеющих форму блюдца. Бутоны розоватого цвета, лепесточки белые, округлые, разомкнутые. Пыльник немного возвышается над рыльцами пестиков. Сросшаяся колонка пестиков голая, без опушения. Цветоножка удлиненная.

Яблоня Болотовское отличается нормальной морозоустойчивостью, однако в суровые зимы (минус 45 °C) побеги погибают. Наличие генома Vf делает плоды и листья абсолютно устойчивыми к парше.

Урожайность устойчиво высокая, в среднем 130 ц/га. Сорт среднеплодный. Первые плоды появляются на 6 — 7 году жизни дерева.

Яблоня самобесплодная. Лучшие сорта-опылители — это осенние и зимние сорта.

Плоды по величине больше средних. Средний вес одного яблока составляет 150 г. Плоды неодномерны (на одном дереве имеются и мелкие плоды весом 100 — 120 г, и крупные весом до 200 г). Яблоки немного сплюснутые, репчатой формы, с широкими ребрами. Маслянистая кожица без блеска и воскового налета.

Снимать плоды с дерева надо в начале или середине сентября месяца. В этот период основной окрас яблок зеленоватый или зеленовато-желтый. Потребительская зрелость совпадает со съемной, но при хранении вкус яблока улучшается. В процессе хранения также окрас плода меняется на беловато-желтый.

По значительной части плода размыт красный румянец из полос и крапин. Многочисленные подкожные точки мелкие, слабозаметные.

Плодоножка средняя или удлиненная, средней толщины, изогнутая, поставлена прямо. Воронка зауженная, среднеглубокая, со слабым ржавым налетом, имеет форму острого конуса. Блюдце яблока средней глубины и ширины.

Мякоть яблок с зеленоватым оттенком, плотная, чрезвычайно сочная, вкус сладкий с приятной кислинкой.

Плод яблони Болотовское по внешнему виду оценен в 4,4 балла, по вкусу — в 4,3 балла. В начале сентября яблоки готовы к съему.

При несвоевременном снятии плоды осыпаются с дерева. Яблоки обладают хорошей лежкостью, хранятся в прохладном месте до середины февраля.

Сорт имеет высокую оценку по перспективности использования для сырьевых садов для сокового производства. По выходу % сока по сравнению с контрольным сортом Антоновка показал результат выше контроля — около 65%.

В яблоках сорта Болотовское содержится: кислоты 0,31%, аскорбиновой кислоты 14,2 мг/100 г, P-активных веществ 451,2 мг/100 г, 17,1% пектиновых веществ, сахаров 10,5%.

Сорт столовый, с высокими потребительскими качествами, высокотоварный. Хорош для употребления в свежем виде, а также для всех типов переработки, особенно для получения яблочного сока.

Устойчивая к парше яблоня Болотовское: описание, фото

Сорт яблони Болотовское был создан в 1977 году в Научно-исследовательском центре селекции плодовых культур. Руководитель селекционных работ по выведению сорта — академик Евгений Николаевич Седов.

Целью селекции было выведение саженца, устойчивого к грибку парши. Это удалось сделать методом гибридизации сорта Скрыжапель ˟ 1924, полученной от 4 поколения яблони обильноцветущей.

Новый сорт испытывался 9,5 лет и подтвердил свои свойства в 2002 г. Сорт Болотовское рекомендован к выращиванию в Центрально-Черноземном и Центральном регионе страны, а также в южной части Московской области. В данной статье вы можете увидеть фото и описание сорта.

  • Высокое качество плодов;
  • Устойчивость к парше (ген Vf);
  • Повышенная урожайность.

Недостатки:

  • Не очень высокая лежкость по сравнению с другими зимними яблоками;
  • Осыпание плодов при задержавшемся сборе урожая.

Дерево

Выше средней величины, с округлой и довольно редкой кроной. Кора основных ветвей и штамбы гладкая. Ветви бурого цвета, слабо опушенные.

Ветви яблони Болотовское.

Плоды

Широкоребристые, приплюснутые, со средней массой 150-160 гр. Их кожица не имеет блеска и воскового налета (как у сорта Фуджи). В момент технической спелости яблоки зеленовато-желтые, во время хранения приобретают светло-желтый цвет. Ярко-красный румянец покрывает плод почти полностью.

Мякоть яблока плотная, светло—зеленого цвета, сочная, с небольшой кислинкой.

Химический состав

Мякоть плодов содержит:

  • 10,5 % сахаров;
  • 0,31% кислот;
  • 17,1% пектиновых веществ;
  • 14,2 мг/100 гр. аскорбиновой кислоты;
  • 451 мг/100 гр. Р-активных веществ.

Зимостойкость

Средняя, не превышает – 36 °Ϲ.

Устойчивость к болезням

Хорошая, к парше — наивысшая.

Сорта опылители

Лучшими опылителями считаются:

  • Антоновка обыкновенная;
  • Штрефлинг;
  • Уэлси;
  • Коричное Полосатое;
  • Пепин Шафранный.

Антоновка обыкновенная. Штрефлинг. Уэлси. Коричное Полосатое. Пепин Шафранный.

Срок жизни дерева

Смотрите описание дерева и плодов яблони Болотовское на видео ниже:

Отзывы

Сортом доволен, но без бурного восторга.”

Сроки

Сажают Болотовское весной после оттаивания земли или же осенью, начиная с середины сентября и до стойких заморозков. Весенняя посадка начинается в середине апреля и длится до середины мая.

Посадка летом возможна для саженцев, продающихся с закрытой корневой системой.

Саженцы с закрытой корневой системой можно садить летом.

Смотрите видео, как правильно садить яблоню:

Технология

  1. Вырыть яму для посадки (размером 60 на 60 см), отступая от растущих деревьев 3-3,5 метра;
  2. В дно ямы вбить прочный длинный колышек;
  3. Расположить саженец так, чтобы место прививки возвышалось над почвой на 5-7 см;
  4. Аккуратно расправить корни, чтоб они смотрели во все стороны;
  5. Засыпать корни саженца землей, приминая ее руками;
  6. Привязать яблоню к колышку и полить.

Выращивание и агротехника

Яблоня Болтовское неприхотлива и не требует к себе особенного внимания и ухода.

Для успешного выращивания ее нужно поливать, удобрять и защищать от вредителей сада. Дерево устойчиво к парше на генетическом уровне, но это не исключает таких болезней как мучнистая роса, цитоспороз и бактериальный рак яблони.

Болотовское нуждается в защите от цитоспороза.

Обрезка и формирование кроны

Крона Болотовской яблони растет разряжено и не имеет склонности к загущению. Обрезку проводят по мере надобности в стадии вегетативного покоя и удаляют:

  • Больные ветви;
  • Растущие вниз и касающиеся земли;
  • Надломленные или поврежденные вредителями.

Смотрите, как правильно обрезать яблоню, на видео ниже:

Как и большинство других яблонь Болотовское самобесплодно и для завязывания плодов ему нужны опылители. Ими будут зимние и раннезимние сорта яблонь, цветущие в то же время. Для успешного процесса опыления нужна хорошая погода: температура воздуха не выше 30 °Ϲ и отсутствие дождя.

Скороплодность

Дерево считается скороплодным — первый урожай дает в течение 4-5 лет после посадки. Самый ранний урожай приносят саженцы на карликовом подвое — они зацветают на 2-3 год с момента высадки. Колоновидная яблоня даст первое яблочко в 1-2 год.

Время созревания плодов

Яблоня Болотовское относится к раннезимним сортам яблок. Техническая спелость ее плодов наступает в начале сентября месяца. В это время плоды пригодны для домашних заготовок и консервирования. Через месяц хранения яблоки становятся мягче и слаще.

Яблоки Болотовское поспевают в сентябре.

Яблоня Болтовское склонна скидывать урожай, если затянуть его сборы.

Срок хранения урожая

При правильном хранении яблоки лежат до середины февраля месяца (5 месяцев), не теряя своих товарных и потребительских свойств. Обязательные условия хранения:

  • Холодное место с температурой от 2 до 8 °Ϲ;
  • Высокая влажность, от 60 до 80%;
  • Целостность самих плодов, без червоточин и побитостей.

Болотовское хранится до пяти месяцев.

Посмотрите видео, как правильно и на долгий срок сохранить яблоки зимой:

Урожайность

Урожайность дерева высокая, достигает 130 центнеров с гектара. Для сравнения сорт Антоновка дает 70 центнеров с гектара в аналогичных условиях произрастания.

Какой подвой выбрать?

Какой бы ни был сорт яблони, ее саженец прививают на разные виды подвоя. Чем они отличаются и какой из них выбрать:

  • Среднерослые подвои (ММ 106, 54, 57-490, и т.д.) дают саженцу хорошую силу роста. Яблони, привитые на такой подвой, вырастают до 5-6 м в высоту;
  • Полукарликовые подвои (М7, М 26, 63-396) имеют среднюю силу роста. Такие деревья вырастают 4,5-5 м в высоту. Подвой 63-396 особенно удачен, он повышает морозостойкость любого привоя;
  • Карликовые подвои (М9, ПБ9 и т.д.) формируют невысокое и скороплодное дерево. Высота взрослой яблони не превышает 3-3,5 м.

Яблоня Болотовское: ТОП особенности выращивания, отзывы

Описание яблони раннезимнего сорта Болотовское

Яблоня Болотовское была выведена в семидесятые годы XX века в научном центре селекции под руководство учёного, профессионала, академика Евгения Николаевича Седова.

Селекционеры, прежде всего, хотели вывести сорт, который будет иметь высокий иммунитет к парше — распространённому для яблони заболеванию. В итоге их работа оказалась плодотворной, и путем скрещивания сорта Скрыжапель и сорта 1924 получилась данная культура.

Растение было подвержено долгим испытаниям в течение 9 лет, и в 2002 году сорт яблони Болотовское был зарегистрирован официально с рекомендацией к культивированию в Центрально-Черноземном регионе страны, а также Московской области. В данной статье речь пойдет о сорте яблони Болотовское более подробно.

Яблоня Болотовское: фото сорта

Как любая яблоня, сорт яблони Болотовское имеет как достоинства, так и недостатки. Из преимуществ выделяют вкусовые качества плодов и высокий иммунитет к парше, обильное плодоношение.  Из отрицательных качеств отмечен недолгий срок хранения плодов, а также осыпание яблок при полном созревании.

Яблоня Болотовское имеет средний размер и разреженную крону в виде шара. Кора дерева достаточно гладкая, имеет коричневый оттенок и небольшое опушение на ветвях.

Листовые пластины достаточно крупные, имеют форму удлинённого овала и насыщенный тёмно-зелёный цвет. Поверхность листьев глянцевая, немного морщинистая. По краям листовая пластина зазубрена. Каждый листок прикреплен с помощью крепкого черешка. На листьях имеется ярко выраженный рисунок прожилок.

Плоды яблони сорта Болотовское небольшие, каждый имеет массу около 150 г. Форма плодов округлая, слегка приплюснутая. В сравнении с другими сортами яблок, здесь нет характерного блеска, а также налета.

Созревшие плоды имеют желтый оттенок и небольшой яркий румянец, который может покрывать весь плод целиком. На вкус мякоть яблока достаточно плотная, имеет салатовый оттенок и большое количество сока.

Специалисты оценивают вкусовые качества плодов на 4,3 балла, ровно столько же, как и внешний вид.

В плодах содержится большое количество полезных веществ, в которые входят  сахара, кислоты, пектин, Р- активные вещества. Дерево имеет достаточно высокую устойчивость к морозам, однако температура ниже, чем минус 36 градусов окажет негативное воздействие на яблоню.

Если вы хотите, чтобы дерево как можно раньше начало плодоносить, не следует вносить большое количество азотных препаратов. Для того чтобы растению было достаточно железа, можно под дерево закапывать различные старые гвозди и болты.

Как уже было описано выше, дерево отличается высокой устойчивостью к парше.

Для того чтобы растение плодоносило, необходимо высаживать на участке такие сорта, как Антоновка,  Пепин шафранный и другие яблони, которые цветут в тот же период, что и яблоня Болотовское.

Опыление должно произойти в нежаркую сухую погоду. Кроме того, запрещено использовать инсектициды во время цветения яблони, поскольку насекомые не будут опылять растения. Дерево имеет достаточно долгий срок жизни, около 50 лет.

Яблоня Болотовское: отзывы о сорте

Яблоня Болотовское: фото сорта

Учитывая отзывы садоводов, которые уже вырастили у себя на участке данную культуру стоит отметить, что яблоня Болотовское действительно не заболевает паршой, к тому же крона имеет компактные размеры и достаточно хороший вкус плодов. Другие отмечают большое количество урожая и их долгую лежкость.

Некоторые садоводы используют плоды для приготовления заготовок. Особенно удачным из них получается сок.

Яблоня Болотовское: посадка сорта

Яблоня Болотовское: фото сорта

Оптимальное время для посадки сорта яблони Болотовское будет весна, после того как почва уже достаточно прогрелась.  Можно сажать дерево и осенью, при этом нужно оставить достаточное количество времени до первых заморозков. Выбирая весенний период для посадки, ориентиром будут апрель и май.

Все саженцы, которые имеют закрытую корневую систему, можно сажать даже летом. Однако при этом необходимо создать тень, чтобы палящие солнечные лучи не повредили дерево.

Заранее необходимо приготовить посадочную яму, которая будет достаточно просторная — более полуметра во все стороны.

Если у вас на участке имеются другие посадки, необходимо оставлять расстояние не менее 3 метров между ними.  У основания ямы сразу вбивают опорный колышек, к которому будет привязан саженец.

Сажая дерево, следует контролировать, чтобы уровень прививки был выше уровня земли не менее чем на 5 см.

Поместив саженец на холмик, следует аккуратно расправить корневую систему, и далее засыпать яму оставшейся почвой. После посадки деревце привязывают к опоре и тщательно поливают.

Яблоня Болотовское: уход за сортом

Плоды сорта яблони Болотовское: фото

https://www.youtube.com/watch?v=IWGImnaRnhs

Растение неприхотливо и уход сводится к обычным манипуляциям, как и за другими плодовыми деревьями.

  Для того чтобы урожай был хороший, следует производить своевременный полив, вносить удобрения, проводить профилактические мероприятия против насекомых — вредителей и заболеваний.

 Несмотря на то, что дерево имеет высокий иммунитет к парше, есть риск заражения другими болезнями, такими как мучнистая роса, бактериальный рак и прочие.

Как любое дерево, яблоня Болотовское нуждается в своевременном формировании.

Поэтому необходимо производить ежегодную обрезку, где удаляют старые, сухие, больные ветки.  Также ветви, растущие внутрь кроны и вниз, и участки, которые были поражены болезнями или насекомыми – вредителями.

Плодоношение и урожайность

Данный сорт является скороплодным, поскольку первые плоды можно уже собрать через 4 года после того, как саженец посажен. Особенно рано начинают плодоносить деревья, которые были выращены на карликовом подвое. Так, через 2 года они уже начинают цвести. Колоновидная яблоня Болотовское начинает плодоносить через год после посадки.

Поскольку дерево раннезимнее, то собирать урожай можно уже в начале осени, а именно в сентябре. Плоды, собранные в сентябре, хорошо подходят для приготовления заготовок и консервов. После того, как яблоки полежат еще хотя бы месяц, их вкусовых свойства улучшаются, и можно плоды употреблять в свежем виде. Если немножко опоздать со сбором урожая, то яблоки могут опадать.

Соблюдая правильные условия хранения урожая, яблоки хорошо сохраняют свой внешний вид до конца зимы.  При этом нужно обязательно следить, чтобы температура воздуха в помещении было не ниже 2 и не более 8 градусов. Уровень влажности должен находиться в пределах от 60 до 80%. К тому же хорошо и долго будут лежать только те плоды, которые не имеют повреждений.

Говоря об урожайности стоит отметить, что гектар посадок может принести 130 центнеров яблок.  Это очень большой показатель, в сравнении с другими известными сортами. К тому же яблок созревает настолько много, что ветки могут обломиться под их тяжестью.

Можно использовать при выращивании яблони различные подвои для данного сорта. При этом они отличаются между собой.

Среднерослые подвои обеспечивают новое растение быстрой силой роста. В будущем такое дерево будет достигать 6 метров в высоту.

Полукарликовые подвои не дают высокую силу роста, при этом максимальная высота дерева будет 5 метров.

Деревья, выращенные на карликовом подвое, отличаются компактностью и скороплодностью.  Высота такой яблони не будет превышать 3, 5 метров.

Яблоня Болотовское: фото сорта

Сорт яблони Болотовское был выведен с рекомендацией по выращиванию в Подмосковье, и именно там дерево показывает все свои положительные свойства. Зимы для данного региона характерны не очень суровые и не превышает отметку 36 градусов ниже нуля, что является благоприятным условием для выращивания Болотовской.

Однако когда дерево ещё молодое,  саженец необходимо утеплять перед зимним периодом. Для этого используют специальные материалы: спанбонд или другие.  Таким образом, вы убережете растение не только от сильных холодов, но и от грызунов.

В очень холодные года могут быть повреждены плодовые почки растения. Поэтому если яблоня подмерзла, то весной необходимо будет удалить пораженные ткани, а также внести азотсодержащие препараты для скорейшего восстановления поврежденных тканей.

Вывод

Яблоня Болотовское является отличным вариантом для выращивания, особенно в Центральной полосе России и в Подмосковье. Благодаря данным климатическим условиям, дерево хорошо плодоносит. Плоды сорта яблони Болотовское имеют достаточно хорошие вкусовые свойства и отлично подходят для консервации.

Описание яблони раннезимнего сорта Болотовское

Описание яблони раннезимнего сорта Болотовское

Сорт Болотовское был выведен группой ученых (Седов Е.Н., Хабаров Ю.И., Серова З.М., Жданов В.В.), работавших на базе Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур. Сегодня Болотовское культивируется на территории Украины и в регионах России с теплым климатом.

Согласно описанию селекционеров, яблоня сорта Болотовское относится к морозоустойчивому раннезимнему виду, характеризуется отменной стойкостью к возбудителю парши. Дерево является представителем вида сильнорослых, высота взрослого экземпляра достигает 10 метров.

Наземная (верхняя) и корневая части растут равномерно. Крона округлой формы, хорошо сформированная, но при это негустая. Разреженность кроны достигается за счет того, что по мере взросления главные ветви отходят друг от друга в стороны. Кора штамба яблони гладкая. Для южной стороны характерным будет темно-зеленый окрас, а для северной – блеклый оттенок травяного тона.

Листья большого размера, продолговатой эллиптической формы, с волнистой окантовкой. В начале вегетационного периода имеют насыщенный ярко-зеленый окрас, ближе к осени тускнеют и становятся более темными.

Крепятся утолщенными длинными черешками, на основании которых имеется незначительная ворсистость. Цветет яблоня розовыми цветами, которые собираются в соцветия из 4–6 штук. Бутоны большие, отличаются блюдцевидной формой. Округлые лепестки растут обособлено, не смыкаясь друг с другом.

После раскрытия расцветка цветочка становится более блеклой, даже беловатой.

Характеристика сорта

Вкусовые качества и внешние данные фрукта определяются по описанию, которое присуще тому или иному сорту яблок.

Итак, к основным характеристикам сорта яблони Болотовское относят:

  • сезонность – осеннее и раннезимнее;
  • вкус – кислый, кисловато-сладкий;
  • вид фруктового дерева – высокое, сильнорослое, с разреженной округлой кроной;
  • урожайность одного дерева – от 80 до 200 кг;
  • вес плода – от 100 до 300 г, средняя масса одного яблока составляет 150–180 г;
  • срок хранения урожая – до полугода;
  • цвет плода (кожура) – желтый с оттенком зеленого;
  • цвет плода (румянец) – светло-малиновый или красноватый в виде вкраплений и полос;
  • цвет плода (мякоть) – бледно-зеленой расцветки;
  • форма плода – круглая, слегка приплюснутая.

Сорт Болотовское рекомендован для диетического и детского рациона. По этой причине учеными научно-исследовательских центров был досконально изучен химический состав фрукта данного сорта:

  • сахар – не превышает 11%;
  • кислоты – до 0,3%;
  • витамин С – приблизительно 15 мг/100 г;
  • вещества пектиновые – более 17%;
  • вещества Р-активные – в среднем 460 мг/100 г.

Урожайность и сроки плодоношения

Как отмечают садоводы, созревать урожай начинает в самом начале осени – в сентябре. Не стоит дожидаться, пока поспеют все плоды, ведь яблоня Болотовское имеет один существенный недостаток – осыпаемость при несвоевременном сборе урожая. Рекомендуется убирать поспевшие плоды в несколько этапов.

Плодоносить дерево начинает на 5–7 год жизни. В течение первых двух лет плодоношения количество собранного урожая с одного дерева достигает 80–90 кг. Спустя несколько лет данный сорт может давать до 200 кг спелых сочных плодов. Однажды агрономами был установлен рекорд: с 15-летней яблони сняли почти 218 кг яблок!

При благоприятных погодных условиях гарантирована ежегодная обильная урожайность. В случае большого количества проливных дождей и заморозков в период цветения количество урожая значительно падает. Яблоня Болотовское относится к самобесплодным сортам.

Для получения максимального урожая, согласно отзывам опытных аграриев, рекомендовано высадить на территории садового участка яблони-опылители, к которым относятся следующие сорта: Антоновка обыкновенная, Орлик, Коричное полосатое, Пепин шафранный, Уэлси и Штрейфлинг.

Собранный урожай готов к немедленному употреблению в пищу, однако лучше подождать одну-две недельки. Изначально плоды кисловатые, а спустя 10–14 дней после сбора вкус становится кисловато-сладким. При соблюдении определенных правил и условий хорошо транспортируются и хранятся до середины февраля.

Для хранения используются промышленные холодильники либо прохладные подвальные помещения. Яблоки сортируются в деревянные ящики и пересыпаются сухими опилками.

Оптимальными условиями хранения урожая в помещении считаются: уровень влажности находится в диапазоне 80–87%, а температура воздуха составляет 0 градусов по Цельсию.

Можно употреблять как в свежем виде, так и в качестве переработанной продукции. На основе яблок Болотовское изготавливаются джемы и варенье, повидло, компоты, также пользуется популярностью сушка. Яблоня сорта Болотовское характеризуется универсальным назначением.

История сорта

Академик Е. Н. Седов и команда учёных (В. В. Жданов, З. М. Серова, Ю. И. Хабаров) работали над выведением морозостойкого, высокоурожайного сорта с иммунитетом к парше, и им это удалось. Сорт Болотовское выведен в 1977 г.

во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. Яблоня гибридная, получена путём скрещивания сорта Скрыжапель и яблони 1924 (IV поколение от яблони обильноцветущей). С 1993 г. сорт находился на Госиспытании, а в 2002 г.

внесён в Госреестр и успешно культивируется садоводами во многих регионах страны.

К какому виду яблок относится?

Болотовское – морозоустойчивый, зимний иммунный сорт, обладающий геном Vf, который делает яблони невосприимчивыми к возбудителю парши.

Предел морозостойкости сорта −38 градусов. При похолодании ещё на 4 градуса отмирают молодые побеги, а затем и дерево. Поэтому не рекомендуется сажать Болотовское в районах, где зимы слишком холодные. Оптимальные территории для посадки – южные районы России и Украина.

Опыление

Чтобы этот селекционный сорт приносил плоды, его нужно опылять, так как сам он самобесплоден. Рядом с ним лучше всего сажать осенние и зимние сорта яблонь, например, Штрейфлинг, Коричное полосатое, Антоновка, Уэлси, Орлик, Пепин шафранный.

Фотогалерея: лучшие опылители для сорта яблони Болотовское

Антоновка — неприхотливый и сравнительно устойчивый к болезням сорт

Яблони сорта Штрейфлинг обычно являются долгожителями в садах Сорт Коричное полосатое обладает высокими вкусовыми качествами плодов Сорт Уэлси имеет полный иммунитет к наиболее распространённому заболеванию яблонь – парше Плоды сорта Пепин шафранный отличаются приятным сладким ароматом
Плоды сорта Орлик отличаются прекрасным товарным видом и высокими вкусовыми качествами

Описание внешнего вида дерева

Взрослое дерево сорта Болотовское выше средней величины (около 10 м). Крона округлая, негустая. Разреженность кроны достигается за счёт того, что главные ветви расходятся друг от друга по мере развития. Кора веток и штамба дерева гладкая. Побеги бурого цвета, почти не опушены, имеют грани.

Деревья сорта Болотовское выше средней величины, ветви расположены довольно редко

Листья тёмно-зелёные, крупные, удлинённые, с волнистыми краями. Хорошо видны прожилки, которые грубые на ощупь, из-за чего у листьев наблюдается морщинистость. Соцветия щитковидные, в соцветии 4-6 цветка, бутоны розовой окраски, цветок блюдцевидной формы, крупного размера.

Саженцы яблони довольно быстро идут в рост. Наземная часть и корни развиваются равномерно.

Саженцы сорта Болотовское быстро растут и развиваются

Описание плодов

Яблоки сорта Болотовское больше средней величины. На одном дереве плоды растут неодномерные (от 100 до 200 г), но средний вес яблока составляет примерно 150 г.

Средний вес плодов Болотовское — 150 г

Описание: форма плода приплюснутая, рёбра широкие, кожица маслянистая, нет блеска и воскового налёта. Ко времени созревания цвет яблок имеет зеленовато-жёлтый окрас. На большей площади плода присутствует красный румянец в виде полос и крапинок. Находясь на хранении, яблоки приобретают бело-жёлтый окрас.

Плоды сорта Болотовское сладкие и очень сочные

Мякоть плотная, с зеленоватым оттенком, на вкус довольно сладкая, хотя и чувствуется приятная кислинка. Яблоки сорта Болотовское чрезвычайно сочные.

В плодах содержится:

  • 10,5% сахаров;
  • 0,31% кислоты;
  • 14,2 мг/100 г аскорбиновой кислоты;
  • 451,2 мг/100 г Р-активных веществ;
  • 17,1% пектиновых веществ.

Достоинства и недостатки

У гибридных сортов положительных сторон всегда больше, чем отрицательных, и Болотовское − не исключение.

Особенности посадки

Яблоня Болотовское высаживается так же, как и многие другие плодовые культуры. Любит чернозёмные почвы.

Саженцы принято высаживать весной или осенью. В обоих случаях ямы копают в осеннее время перед первыми холодами.

Сорт Болотовское любит солнечный свет, поэтому лучше всего выбрать открытое пространство для посадки яблони. Следует проверить почву на наличие грунтовых вод.

Важно, чтобы они не находились слишком близко к поверхности, в противном случае выбирают возвышенные места в саду либо холмики.

Описание сорта яблони Болотовское: фото яблок, важные характеристики, урожайность с дерева

Описание яблони раннезимнего сорта Болотовское

  • Крым.
  • Северный Кавказ.
  • Средняя полоса.
  • Некоторые северные области.

Этот относительно новый сорт на протяжении нескольких лет привлекает взгляды садоводов нашей страны и ближнего зарубежья.

Вывели гибрид в Орловской области (деревня Жилина) на опытной станции ФГБНУ «ВНИИ селекции плодовых культур» в 1977 году.

Авторами сорта являются Хабаров Юрий Иванович, Седов Евгений Николаевич, Серова Зоя Михайловна, а также Жданов Владилен Васильевич.

Получить первый сеянец удалось при использовании сорта Скрижапель и гибрид № 1924 (потомок обильноцветущей яблони в IV поколении). Отличительной чертой Болотовского можно назвать встроенный в код ген Vf, обеспечивающий полный иммунитет ко всем пяти расам парши.

В 1993 году новый сорт причислили к элитным и официально приняли на испытания.

Яблоня прошла все тесты с честью и уже в 2001 году была включена в Государственный реестр селекционных достижений, а спустя два года районирована по Центральному и Центрально-Черноземному регионам.

Особо рекомендован для Подмосковья и Ленобласти, но на деле распространен по всей средней полосе, в южных регионах страны и более северных ее областях.

Несмотря на крупные размеры дерева, оно хорошо «прижилось» в отечественных и зарубежных садах. Основным достоинством считается его зимостойкость, очень высокая урожайность, а также полная резистентность к основной массе грибковых инфекций яблонь, благодаря соответствующему гену.

При этом фрукты обладают высочайшими потребительскими и товарными показателями, они красивы, вкусны, из них получаются отличные соки, варенья, джемы, да и лежкость у них довольно хорошая. Рекомендуется сорт для выращивания на крохотных приусадебных участках, а также в больших промышленных садах интенсивного направления.

Яблоки: как это выглядит

Фрукты Болотовского относят к средним размерам. Они набирают максимально 135-175 граммов веса, но в некоторых случаях могут переваливать и за 200. Они округлые, могут быть слегка неодномерными, приплюснутые по центральной оси, с широкими, малозаметными, ребрами. Могут иметь на боку соединительный шов.

Кожица плотная, упругая, прочная, что значительно упрощает транспортировку яблок. Она лишь немного глянцевая, но не блестящая, гладкая, ни маслянистого, ни воскового налета не имеет, зеленого или зеленовато-желтого оттенка.

Покровный румянец ярко-красного или красно-оранжевого цвета, он может быть полупрозрачным, размыто-пятнистым, крапчато-полосатым. Многочисленные подкожные точки светлого оттенка, на пестрой полосатой поверхности едва видны.

Оценка химического состава характеризуется следующими факторами:

  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 14.3 миллиграмма.
  • Пектины (клетчатка) – 16.9%.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 10.8%.
  • Титруемые кислоты – 0.32 %.
  • Р-активные вещества (катехины) – 451 миллиграммов.

Мякоть очень плотная, но не твердая, хрустящая, слегка колющая, приятной консистенции. Она немного зеленоватого или лимонного оттенка, но бывает и кремовой.

Она кисло-сладкая, с уклоном в характерную яблочную кислинку, сбалансированная, ароматная, довольно сочная, вкус считается десертным, гармоничным. Дегустационная оценка от профессионалов составляет 4.

4 балла за внешний вид и 4.3 балла за оригинальный вкус.

Крона и корневая система

Деревья преимущественного среднего размера, едва достигают 4.5-5 метров, но в некоторых случаях могут вырастать и до 6-8.

Они имеют разреженную крону с редкими, прямыми толстыми и мощными побегами, покрытыми гладкой глянцевой корой коричневого, красновато-коричневого или бурого цвета. Они граненные в сечении, есть небольшое опушение.

Крона имеет форму шара и или широкоовальная, по мере старения может стать плакучей. Плодоношение концентрируется на плодовых прутиках и кольчатках.

Листья темно-зеленого цвета, матовые, кожистые, на обратной стороне имеют опушку, крупные, овально-вытянутые, короткозаостренные. Кончик листа зачастую скручивается винтообразно, края городчато-пильчатые, зазубренные, нервация грубая. Корневая система очень сильно разветвлена, она углубленная, цепко держится за грунт, приспособлена к поиску влаги даже на довольно большой глубине.

Урожайность и опыление

Сорт настолько урожайный, что с легкостью сможет дать фору даже пресловутой Антоновке обыкновенной.

С одного дерева в расцвете плодоношения за сезон можно снять не менее 280-300 килограммов ароматных, крупных и красивых яблок.

Сорт считается условно самобесплодным, поэтому ему обязательно требуется опылители, чтобы урожаи были хорошими.

В пределах 40-60 метров нужно высадить яблони, подходящие по срокам цветения, список которых будет предоставлен ниже в информационных таблицах.

Садоводы со стажем рекомендуют в период распускания бутонов опрыскивать деревья сахарным или медовым сиропом для привлечения насекомых-опылителей.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Стойкость Болотовского к низким температурам довольно высока, но чрезмерно сильных морозов эта яблоня все же не перенесет. Примерно до -32-34°С для нее приемлемо, но только в случае, если периоды холодов не длятся более 2-3 недель. В ином случае подмерзать может не только кора и молодые побеги, почки, но также и сама древесина.

К парше и многим иным грибковым инфекциям яблоня имеет генетический иммунитет. Потому мороки с обработкой специальными фунгицидами у владельца дерева не будет.

Однако некоторые иные заболевания (цитоспороз, мучнистая роса, ямковая горечь, бактериальный ожог), а также насекомые-вредители могут изрядно подпортить жизнь садовода.

Потому про профилактику в целом забывать нельзя, лучше своевременно опрыскивать деревья инсектицидами, убирать пристволовой круг, выпалывать сорняки, собирать упавшие плоды и листья.

Подвои и подвиды

Подвидов Болотовского пока не разработано, но вырастить сорт можно на разных подвоях. Наибольшей зимостойкостью обладают штамбы на вегетативном семенном материале.

На карликовом и полукарликаловом деревья вырастают намного более компактные, всего до 2-3 метров в высоту, но в устойчивости к низким температурам заметно теряют.

Колонновидных подвидов сорта не существует, если вам предлагают подобный вариант, значит точно желают обмануть.

Основные условия

  • Сорт любит широкие, открытые пространства, хорошую освещенность и проветриваемость.
  • Желательно выбирать грунты малокислые, а если таковых не имеется, можно «погасить» их при помощи известки.

    Хорошо растет Болотовское в суглинке, черноземе и супеси, хорошо себя чувствует также на каменистых, малоплодородных почвах, но требует дополнительной подкормки.

  • Грунтовые воды могут стать настоящим приговором молодому саженцу. Если они расположены слишком высоко, менее чем в 2.

    5-3 метрах от поверхности, то дерево обязательно дотянется до них корнями. Те, в свою очередь, начнут гнить, что приведет к гибели штамба. Потому лучше выбирать возвышенные места, отказаться от высадки в низинах, на заболоченных участках или пойменных лугах, непосредственно у родников, озер и речек.

  • Готовить ямы для Болотовского надо заранее, не менее, чем за 3-6 недель, а еще лучше за сезон. Копают их диаметром до 1 метра и глубиной до 80-95 сантиметров. Внутрь насыпают половину ведра почвы с верхнего слоя, смешанной с незначительным количеством удобрений (органика, минералы).

    Все это закладывают камнями в качестве дренажа и заливают 35-50 лирами воды.

  • Между деревьями следует оставить не менее 5-6 метров, чтобы они во взрослом возрасте не конфликтовали корнями или побегами.
  • Сразу в ямы вбивают колья для подвязывания молодых саженцев. Расположить их желательно с северной стороны.

  • Ставят дерево в яму на дренаж, расправляют руками корневище, чтобы оно лежали свободно, присыпают землей, трамбуют ее руками. Сверху все это поливают 25-45 литрами воды, мульчируют компостом, рубленой травой, опилками.

Сроки высадки

Нет совершенно никакой разницы, высаживать сорт Болотовское ранней весной или поздней осенью, на приживаемость это совершенно никак не влияет.

Деревья, приобретенные с закрытой корневой системой, в мешках, контейнерах или горшках, что не требуют дополнительной утилизации, можно садить даже посреди лета.

Если при этом стоит сильная жара, то лучше притенить молоденькие саженцы на первое время.

Защита от мороза и грызунов

В Крыму, на Кавказе и почти по свей территории средней полосы деревья практически не нуждаются совершенно ни в каких ухищрениях для защиты от мороза. Стволы можно обмотать мешковиной, этого будет вполне достаточно. В более суровых областях лучше набросать также маты из соломы или сена на прикорневую зону, а молодые небольшие деревца укутать шатровым способом.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Вскапывать область у ствола можно один раз в год, в осеннее или весеннее время, можно приурочить этот процесс к обрезке сухих веток. Мотыжить же в процессе роста яблони поверхность почвы можно по 6-8 раз за сезон. Если вы не станете так часто пропалывать сорняки и вспушивать грунт, то особо это ни на чем не отразится, главное вовремя убирать гниющие плоды или листья из-под дерева.

Поливы в обычном режиме дереву не особо нужны, только в молодом возрасте после посадки хорошо лить воду примерно один раз в две недели. Примерно 25-40 литров будет достаточно для нормального роста, но только в случае, если не идет дождь. Если осадки выпали, перед поливом надо отсчитать 10-14 дней.

Обрезка: простое формирование кроны

Само по себе Болотовское к зарастанию и загущению совершенно не склонно, поэтому с обрезкой много возни не будет. Все работы такого плана нужно проводить в стадии вегетативного покоя, то есть ранней весной или поздней осенью. Срезаются все торчащие вертикально ветки, растущие внутрь кроны, явно-лишние, портящие форму.

Санитарная обрезка чаще всего делается осенью, после плодоношения, тогда срезают все поврежденные и сухие побеги. Но можно делать ее по мере надобности, даже весной. Все раны сразу нужно замазать садовым варом, краской, олифой.

Размножение

  • Укоренение.
  • Прививание почек и черенков.
  • Отводки (клоны).
Прекрасные цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: